Укроп салют: описание с фотографиями, преимущества зелени и возможные недостатки, а также советы по выращиванию

Описание укропа сорта «Салют»

Приятный запах побегов укропа впервые был оценён в Древнем Египте, где его использовали как приправу для разнообразных блюд. По описанию, сорт «Салют» – один из ярких представителей вида. Он адоптирован к выращиванию в промышленных масштабах и на небольших огородах. Несмотря на неприхотливость, у растения есть особенности и определённые требования к уходу. При соблюдении агротехники, а также сроков сбора урожая убирают с 1 м² до 5 кг зелени, часть которой отправляют на хранение.

Описание сорта укропа «Салют»

«Результат работы специалистов Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. В середине 90-х гг. душистый укроп был представлен перед Комиссией по вопросам включения разработки в Государственный реестр РФ. Сортоиспытания прошёл успешно и вскоре был допущен к выращиванию как в личных приусадебных хозяйствах, так и для производства в крупных агрохолдингах. К возделыванию в открытом и закрытом грунте рекомендованы все регионы.

Внешние характеристики

Сорт представлен однолетними растениями. Кусты мощные, состоят из ветвистых побегов, густо покрытых тёмно-зелёными перистыми листочками. Длина – 16 см. Листовые розетки образованы из 10-30 штук. Стебли прямостоячие, вырастают около 1 м. в высоту. После завершения цветения, при котором формируются зонтичные соцветия, вызревают коричневые семена.

Вкус и аромат

Свежая зелень обладает травянистым, пряным и освежающим вкусом. Его можно охарактеризовать, как сложный. Это целый букет, включающий охлаждающие, немного горькие, слегка маслянистые и даже солоноватые нотки. Аромат у сорта узнаваем. Он интенсивный, яркий, свежий. Запах зелени укропа сразу напоминает о приходе весны и первых овощных салатах, приготовленных из плодов с грядки.

Устойчивость к негативным факторам

Представитель «нового поколения» – обладатель уникальных характеристик. Селекционеры сделали сорт толерантным ко многим заболеваниям, вредоносным насекомым, подарив ему прекрасный иммунитет. «Салют» легко приспосабливается к различным климатическим условиям, без проблем перенося резкие изменения погоды. А дополнительная обработка семян перед посевом делает культуру практически неуязвимой.

Урожайность

Сорт позднеспелый. Благодаря мощным листовым розеткам, которые развиваются долго – около 2 месяцев – зелень срезают в несколько этапов. Первый сбор проводят в июне. А затем до цветения уборку удаётся повторить ещё трижды. При регулярных подкормках и увлажнении, которые обеспечивают развитие новых побегов после срезки с одного куста получают от 100 до 200 г зелени. А с площади в 1 м² за вегетацию срезают около 5 кг.

Преимущества и недостатки

Продолжительный период развития вегетативной массы и определяет основные достоинства сорта. Хотя и недостаток у него один всё же есть.

Таблица. Плюсы и минусы

Высокая продуктивность благодаря возможности проведения нескольких уборок

При густой посадке (особенно в теплице) корни подвержены загниванию

Устойчивость к вредоносным организмам

Прекрасные вкус и аромат

Отличные лечебные свойства

Особенности выращивания

Для сбора большого количества зелени выполняют ряд требований по возделыванию культуры. Поскольку сорт позднеспелый он имеет два периода посева: в конце весны и начале осени. Последние сроки подходят для тёплых регионов или выращивания укропа в защищённом грунте. Помимо того, не забывают о самоопыляемости растений. Рядом не следует допускать соседства фенхеля или сельдерея. Из-за переопыления укроп «Салют» потеряет ценные качества.

Посадка

Перед тем, как приступать к посеву, семена подготавливают, что улучшает всхожесть, а также обеспечивает дружность развития сеянцев. Есть несколько вариантов:

  1. Посевной материал опускают в родниковую воду, в которой выдерживают около суток до набухания.
  2. Погружают семена в настой древесной золы, приготовленный из 1 л воды и 30 г средства. Время замачивания – двое суток.
  3. Обрабатывают стимулятором роста.

Когда семена готовы, приступают к высеву на грядки. Пошаговая инструкция:

  1. На участке подготавливают широкие бороздки глубиной 2 см с интервалом между рядами в 20 см.
  2. Углубления обильно проливают тёплой или даже горячей водой.
  3. Проводят сплошной посев семян.
  4. Сверху присыпают извлечённой землёй, помня, что глубина заделки должна составлять не более 2 см.

Выполнение агротехнических требований – залог большого и качественного урожая. Основные мероприятия по уходу:

  1. Полив – увлажняют посадки только после подсыхания поверхностного слоя. При выращивании укропа следует не забывать о мере: избыток влаги – причина развития корневой гнили из-за застоя жидкости, а недостаток приводит к пониканию зелени.
  2. Обработка грунта – для формирования полноценного куста земля должна быть водо- и воздухопроницаемой. Обеспечить «пористость» структуры позволяют систематические рыхления, которые проводят после поливов одновременно с удалением сорняков.
  3. Подкормка – если почвенный состав богат, для укропа достаточно предпосевного внесения удобрений. Если же посадки угнетены и плохо развиваются используют удобрительный полив из воды и птичьего помёта в пропорции 10 : 1.

Возможные болезни и вредители

Селекционеры позаботились об отличном иммунитете укропа «Салют». Однако при нарушении агротехники выращивания, дождливом лете и воздействии прочих негативных факторов, которые не зависят от овощевода, на побегах могут проявляться признаки развития мучнистой росы, чёрной ножки, серой гнили. Среди вредителей более распространённым является тля. Для борьбы с вредоносными организмами ядохимикаты использовать не рекомендуют, так как высок риск накопления в зелёной массе пестицидного остатка. Внимание уделяют профилактике (соблюдение агротехнических требований, введение севооборота). При необходимости опрыскивают посадки народными средствами.

Сбор и хранение

«Салют» – кустовой укроп с поздними сроками созревания, которые и обеспечивают высокую продуктивность культуры. На наступление оптимальных сроков сбора урожая влияют агроклиматические условия региона возделывания. В более тёплых районах они приходятся на 45-50-й день после появления всходов, а в средней полосе – на 65-й. Срезку проводят в несколько этапов, которых до цветения бывает четыре.

После первого сбора урожая веточкам дают отрасти. Зелень используют в разных видах. Она хорошо сочетается с овощными, мясными блюдами, куда её добавляют свежей. Также при подготовке солений и консервации она незаменима. Для длительного хранения веточки укропа замораживают или высушивают. Подходящее помещение должно быть тёмным, сухим, хорошо проветриваемым.

Укроп сорта «Салют» – неприхотливое, пряное растение. Благодаря этому культивировать его несложно. Тем более что зелень, выращенная собственноручно, гораздо вкусней и ароматнее, чем приобретённая в супермаркете после продолжительной транспортировки и хранения на складе.

Описание сорта укропа Салют, рекомендации по выращиванию и уходу

Укроп Салют, который относится к однолетним травам, был выведен в девяностых годах прошлого века российскими селекционерами. Благодаря приятному запаху листья и семена зонтичного растения использовались как приправа еще в Древнем Египте и Риме. Отварами из ароматной зелени устраняли диарею, лечили неврозы, экземы, глазные и женские болезни. Укропную воду и сейчас дают пить младенцам при вздутии живота.

Салют является одним из лучших представителей семейства, адаптированных для выращивания на полях, небольших участках, в закрытом грунте.

Описание сорта

В период вегетации укропа Салют формируется мощный куст с густыми перистыми листьями темно-зеленого цвета, покрытыми пуриновым налетом. Они располагаются вертикально, в одной розетке бывает до 30 штук. В длину черешок вырастает до 16 см, высота стебля, имеющего продольные полоски, достигает 1 метра.

С одного куста срезают около 200 г сочной зелени с приятным запахом. В конце вегетации образуется розетка, где поспевают семена, для которых характерна:

  • округлая форма;
  • светло-коричневый цвет;
  • незначительная толщина.

На зелень листья позднеспелого Салюта срезают, спустя 45 дней после того из-под земли пробьются всходы. При неблагоприятной погоде укроп созревает позже. С квадратного метра участка за несколько приемов собирают до 4,8 кг ароматной травы.

Выращивание

Салют дает приличный урожай и в теплицах, и на дачных участках. Сорт хорошо себя чувствует на легких и плодородных землях, не переносит кислый грунт. Выращивают зеленую культуру, где много солнца, в тени она не будет расти.

Сроки посева

С самоопыляющегося укропа Салют несложно собрать материал для посадки. С одного куста получается до 8 г приплюснутых зерен с выраженным запахом, что дружно всходят только в первый год. Для позднеспелого сорта используются 2 срока посева — май или последние числа августа, весь сентябрь. Прорастает укроп, когда температура воздуха поднимается выше 8 градусов. Срезают зелень в июне, зонтики — в конце лета.

Подготовка почвы

Чтобы пряная культура порадовала урожаем, нужна плодородная земля. Растение хорошо реагирует на органику. В грунт, выбранный для посадки Салюта, не стоит вносить известь, насыпать золу, иначе листья приобретут красный цвет.

Перед посевом почву подкармливают.

  • коровяком (литр на ведро воды);
  • жидким удобрением Биуд;
  • смесью перегноя с препаратом Растворин и нитрофоской;
  • универсальным средством Кемира.

Достаточно подобрать одно из этих органических веществ, а не использовать все одновременно. Грядку для укропа копают там, куда лучи солнца попадают целый день, ароматная трава не приживается в тени.

Подготовка семян

Салют, как и другие сорта укропа, плохо всходит, поскольку в приплюснутых зернах присутствуют эфирные масла. Решить проблему можно не одним способом, а несколькими:

  1. Семена моют в теплой воде, оставляют на сутки для набухания.
  2. Замачивают в течение 4 часов, после чего опускают в емкость с раствором перманганата калия.
  3. Выдерживают в настое золы 2 дня.
  4. После прогрева и обеззараживания обрабатывают стимулятором роста.

Улучшить всхожесть травы помогает дезинфекция посевного материала в воде с температурой 50 градусов. После процедуры, длительность которой не должна превышать 15 минут, зернышки перекладывают в раствор, приготовленный из таблетки Иммуноцитофита.

Посев

Укроп сорта Салют сажают в землю сплошным способом, глубина заделки не должна превышать 2 мм. На один погонный метр участка используется около 30 семян, которые размещают в широкую борозду, расстояние между каждой – до 12 см. Сверху насыпают грунт.

Особенности ухода

Хотя пряная культура неприхотливое растение, это не означает, что после посева не требуется выполнения каких-либо работ. Чтобы собирать отличный урожай зелени необходимо бороться с сорняками, рыхлить почву, поливать.

Прополка

В плотный грунт плохо поступает воздух, застаивается влага, а укроп получает недостаточное количество питательных веществ, медленно развивается. Чтобы зелень хорошо росла, после каждого дождя или орошения землю нужно рыхлить.

Сорняки заглушают культурные растения, вытаскивать их необходимо с корнем несколько раз за сезон.

Полив

При пересыхании грунта, что случается в сильную жару, листики укропа начинают вянуть, прекращается рост кустов. Необходимо следить за тем, чтобы в почве было достаточно влаги, однако, много поливать растение нельзя, иначе у укропа ухудшается вкус и запах.

Подкормка

Землю удобряют только перед посевом, не стоит это делать во время вегетации Салюта. Не рекомендуется опрыскивать фунгицидами листья, поскольку их используют для приготовления пищи в течение всего лета. Если укроп растет медленно, его подкармливают карбамидом и нитрофоской.

Достоинства недостатки

Сорт Салют нравится дачникам и огородникам тем, что дает хороший урожай, листья быстро отрастают после срезки, а зонтики образуются только к концу лета. К достоинствам сорта относят:

  • отличный вкус и аромат;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность длительного использования зелени.

Пряная трава нормально переносит небольшие заморозки, резкие колебания погоды. Благодаря таким особенностям сорт быстро стал популярен у огородников.

Вредители и заболевания

При густых посадках и сильной влажности в закрытом грунте корни укропа загнивают, вянут листья. Трава поражается черной ножкой, грибковыми спорами, бактериями.

При выращивании культуры на грядке нападают слепцы, итальянские клопы. Насекомые и личинки, обожают укроп, высасывают из нее сок. Страдает сорт Салют от проволочника, кориандрового семяеда, тли.

Зелень не обрабатывают фунгицидами. Насекомых собирают вручную, применяют народные средства. Избежать появления вредителей помогает соблюдение севооборота.

Сбор и хранение укропа

Пряную траву на зелень срезают начиная с июня, когда стебель вырастает до 12 см в высоту. И листья, и семена кладут в салаты, в супы, в блюда из рыбы и мяса.

Для длительного хранения зелень сушат, солят, консервируют. При закваске капусты, приготовлении маринада для помидоров, огурцов, перцев используются соцветия вместе со стеблями.

Укроп Салют: отзывы, фото, выращивание на зелень

Укроп Салют – однолетняя культура семейства Зонтичные. Это растение с сильным пряным запахом является представителем древнего вида Укроп пахучий. Еще жители Средней и Малой Азии, Восточной Индии, Египта выращивали его как ценную пряность и знали о лекарственных свойствах этого растения. Укроп стал культивироваться в России и, со временем, было получено множество сортов с хорошими характеристиками. Специалистами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в середине 90-х годов прошлого века был выведен укроп душистый сорта Салют. Его отличие -в позднем зацветании, а значит, и в высокой продуктивности зеленой массы. Культуру стали использовать для разведения в промышленных масштабах. Сегодня укроп сорта Салют с успехом выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Описание укропа Салют

Описание укропа сорта Салют дает представление о его преимуществах. Это мощный куст с темно-зелеными перистыми листьями длиной до 16 см, тесно расположенными на стебле. Из одной розетки может произрастать от 10 до 30 штук. Одиночный прямой стебель в высоту достигает одного метра. После наступления периода цветения на его верхушке формируются крупные зонтики, с плоскими светло-коричневыми семенами.

Зелень используется в свежем виде, но также сохраняет свои качества и при сушке. Благодаря неприхотливости укроп сорта Салют имеет широкий ареал произрастания. Его посадки можно встретить на садово-огородных участках Украины, Молдавии, России, Белоруссии.

Урожайность

Обычно осуществляют выращивание укропа Салют на зелень. Как и все представители позднеспелых сортов, растение имеет мощные розетки с большим количеством листов, а, значит, отличается высокой урожайностью. Ждать созревания приходится довольно долго (около 2 месяцев), но это полностью окупается.

Сбор укропа начинается в июне. С момента появления всходов до формирования зрелой зелени обычно проходит от 45 до 66 суток. После первого сбора урожая ждут, пока веточки укропа вновь отрастут, чтобы провести второй этап сбора. До наступления периода цветения кустов таких заходов может быть четыре. В итоге, с одного куста срезают от 100 до 200 г сочных листьев с приятным, чуть терпким ароматом. С одного кв. м участка (при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях) за лето собирают до 5 кг зелени этого сорта укропа.

Устойчивость

Сорт Салют — это представитель кустового укропа «нового поколения». Селекционеры позаботились о том, чтобы вновь выведенные сорта имели уникальные свойства. Одно из них – высокий иммунитет. Укроп сорта Салют приспособлен к любым климатическим условиям, легко переносит перепады погоды, не подвержен болезням и атакам огородных вредителей. Увеличить устойчивость укропа помогает предпосевная подготовка и обработка его семян.

Достоинства и недостатки

Наиболее ценным сортовым признаком сорта стал продолжительный период развития зеленой массы. Растение способно дать богатый урожай зелени несколько раз за лето. После очередного сбора листья снова активно отрастают. В течение длинного периода вегетации в зеленых веточках накапливается большое количество витаминов, микроэлементов и полезных эфирных масел. Этими качествами и определяются основные достоинства сорта:

  • высокая урожайность, возможность проводить несколько сборов зеленой массы укропа в сезон;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые качества и аромат;
  • высокие лекарственные свойства укропа.
Читайте также:  Петрушка при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Есть у культуры и некоторые недостатки, проявляющиеся чаще при тепличном разведении. При плотной посадке растение хуже развивается, а корни его подвержены загниванию.

Правила посадки

Укроп сорта Салют относится к самоопыляющимся культурам. Как и все позднеспелые сорта, он имеет два периода посева:

  • в мае;
  • в конце августа и сентябре.

Сроки начала сбора урожая:

  • в июне — начинают собирать зелень;
  • в конце — августа приходит черед сбора зонтиков.

Для выращивания укропа Салют из семян подойдет нейтральная или слабощелочная плодородная почва. Выбирая место для посадки, нужно учитывать, что для роста укропа необходимо достаточное количество света и тепла. Участок должен располагаться на южной солнечной стороне, в месте, где нет близкого залегания грунтовых вод. Сельдерей или фенхель, растущие рядом, могут стать причиной переопыления и потери ценных сортовых качеств укропа.

Перед началом посева почву подкармливают любым органическим удобрением. Это может быть навоз (3,5 кг на кв. м), компост (5 кг на кв. м) или любое комплексное удобрение.

Перед посевом семена укропа Салют нуждаются в специальной подготовке. Это поможет улучшить их всхожесть. Используют один из следующих способов:

  • семена погружают в подогретую родниковую или талую воду и оставляют на сутки для набухания;
  • выдерживают в настое золы (2 ст. л. на литр воды) двое суток;
  • обрабатывают стимуляторами роста (Гумат, Циркон).

Посев осуществляют по следующей схеме:

  1. На участке делают широкие борозды глубиной 2 см (расстояние междурядий – 20 см), хорошо проливают их водой.
  2. Осуществляют посев сплошным способом. На погонном метре борозды должно разместиться около 30 семян.
  3. Сверху присыпают грунтом. Семена должны быть заделаны в почву на 2 см.

Технология выращивания

Качество урожая зависит от правильного, своевременного ухода. Процедуры стандартны:

Для активного роста укропа почва должна обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Корням необходимо значительное количество кислорода. Кроме того, недопустим их длительный контакт с застоявшейся влагой. Для этого после каждого полива осуществляют тщательное рыхление почвы и удаление сорняков.

Поливают посадки по мере пересыхания почвы. Недостаточное увлажнение вызывает увядание листьев, а обильное – является частой причиной загнивания корней.

Подкормка обычно осуществляется однократно, перед началом посева. Но при медленном росте культуры ее подкармливают повторно. Осуществляют прикорневое внесение в землю навоза (на 10 л воды – пол-литра удобрения) и мочевины (на 10 л воды – 1 ч. л.)

Болезни и вредители

В нормальных условиях укроп сорта Салют обычно не подвержен болезням. Факторами риска могут быть следующие ситуации:

  • укроп посажен слишком густо;
  • влажность почвы очень велика.

В таких условиях у растения может развиться загнивание корней, черная ножка, грибковые заболевания.

Из огородных вредителей наиболее опасны для укропа Салют следующие:

  • щитник линейчатый;
  • проволочник;
  • кориандровый семяед;
  • тля.

Зелень не рекомендуется обрабатывать инсектицидами. Своевременно осуществляют профилактику болезней, а, при необходимости стараются обойтись народными средствами.

Заключение

Укроп Салют относится к культурам, не требующим сложного ухода. Поэтому даже начинающий огородник может смело приступать к разведению сорта, соблюдая простейшие правила посадки и ухода.

Укроп сорта Салют полюбился многим огородникам, о чем говорят многочисленные отзывы и фото. Густую зелень используют в пищу немедленно или консервируют для применения в зимний период времени. Для этого зеленые веточки мелко нарезают, раскладывают на противни и сушат в духовом шкафу или на свежем воздухе в тени. Можно засолить траву, разложив ее в стерилизованные банки. Пряность хорошо хранится в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Подробное описание укропа салют и особенности выращивания

4.11.2019 Виктор Карсеко

По ботаническому описанию укроп Салют – это представитель группы однолетних трав. Разновидность была выведена в 90-х годах российскими селекционерами. Сорт адаптирован к выращиванию в промышленных объемах – Салют очень урожайный, если соблюдать правила агротехники. Эта зелень имеет определенные особенности выращивания – ее нельзя засеивать слишком густо, так при этой посадке начинает загнивать корневая система. Такая особенность – серьезный минус сорта, но у него есть и плюсы – не капризен в уходе и устойчив к болезням.

Описание и характеристика

Укроп сорта Салют – это достаточно мощное растение, куст которого выпускает побеги с листвой длиной до 16 см. Из розетки одного экземпляра может вырастать 10-30 побегов. Стебель одиночный и прямостоячий, способен дорасти до 1 м. Когда наступает период цветения, на верхушке главного побега возникают крупные зонтичные соцветия, бутоны которого невзрачные, мелкие, желтоватого окраса.

После отцветания на зонтичных соцветиях пряно-ароматного растения начинают вызревать плоские семена. Сперва они блекло-коричневые, по мере вызревания могут темнеть. Этот сорт способен размножаться самосевом, но лучше собирать семенной материал и не позволять культурному растению «дичать». Сорт высокоурожайный, с небольшого участка, засеянного этим укропом, возможно снять несколько килограммов зелени.

Описание зелени

Листовые пластины у укропа разновидности Салют крупные, по форме перисто-рассеченные. Окрашены в ярко-зеленый цвет, немного глянцевые, присутствует так называемый средний восковый налет. Масса зеленой части растения в диапазоне 71-97 г. Такой укроп рекомендуют употреблять свежим или в сушеном виде как специю. Листья этого укропа подходят для использования при консервировании овощей и других продуктов.

Вкусовые характеристики

У пряно-ароматного растения в свежем виде вкусовые характеристики высокие, у него насыщенный характерный для укропа аромат. У такой зелени вкус освежающий, пряный. В нем присутствуют некоторые горьковатые, чуть охлаждающие, немного солоноватые и маслянистые нотки. В сушеном виде запах получает большую насыщенность. В блюдах, куда добавлен такой высушенный укроп, его присутствие хорошо заметно – концентрация ароматических веществ в нем не падает.

Преимущества и недостатки

Вегетационный период разновидности Салют достаточно продолжительный, срезанная зелень через некоторое время отрастает, поэтому его можно выращивать на протяжении всего лета получая свежий укроп. Пряно-ароматное растение этого сорта – популярно среди огородников, его также выращивают в промышленных целях для продажи. Главные преимущества такого сорта заключены в следующем:

  • хорошая урожайность из-за возможности несколько раз срезать зелень с 1 куста;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям и атакам вредоносных насекомых;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • насыщенный характерный аромат;
  • высокое содержание эфирных масел.

Из-за высокого содержания эфирных масел и других полезных веществ, такую сортовую зелень можно использовать в рецептах народной медицины, если нет противопоказаний к употреблению укропа в целом. Тем не менее, несмотря на перечисленные преимущества перед другими сортами этого пряно-ароматного растения, у него присутствуют и один заметный недостаток. Разновидность Салют может легко переносить все нарушения агротехники, кроме одного – густоты посадок. Нельзя засеивать это растение слишком густо, так как в этом случае его устойчивость к заболеваниям понижается и кусты укропа начинают загнивать.

Урожайность

По классификации этот сорт относят к позднезрелым. Листовые розетки мощные, они развиваются достаточно продолжительное время – порядка 2 месяцев. Зелень такого укропа срезают не один раз, а в несколько этапов. Начальный сбор проводят в начале лета, а после до наступления фазы цветения снимают урожай еще раза 3 – по мере отрастания зелени. При регулярном поливе и внесении удобрений, помогающих растению выпускать новые побеги после срезки, с 1 экземпляра укропа сорта Салют можно получить 100-200 г зелени. При хорошем уходе с участка размером 1 м² возможно снять порядка 5 кг укропа.

Устойчивость к болезням

Сортовой укроп Салют – это пряно-ароматное растение, у которого максимально понижена восприимчивость к заболеваниям. Селекционеры, работавшие над этим сортом, смогли совместить высокие показатели урожайности с резистентностью к болезням и не требовательностью в уходе. У этого укропа хорошая приспособляемость к климатическим условиям любого региона, он способен пережить внезапные перемены погоды и хорошо переносит атаки вредоносных насекомых. Чтобы дополнительно повысить устойчивость укропа Салют к вредителям и заболеваниям, проводят предпосевную подготовку и обработку его семян.

Правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай и срезать много зелени, следуют агротехническим нормам выращивания укропа этого сорта. Так как разновидность относят к позднезрелым, у нее 2 периода засева – в последние дни мая и в конце лета, начале осени. Второй посев выполняют только в регионах, где достаточно теплый климат или – в случае возможности выращивания этого укропа в теплице. Это пряно-ароматное растение – самоопыляемое, поэтому не стоит высаживать вблизи сельдерей или фенхель. Когда происходит переопыление, у укропа Салют понижаются вкусовые и питательные характеристики, а также он отчасти утрачивает сортовые признаки.

Такой укроп высаживают непосредственно в открытую почву сплошным способом. Заделывают его в грунт не более, чем на 2 мм. На каждый м² используют до 30 семян. Их распределяют по широкой борозде. Расстояние между каждым семенем должно быть не менее 12 см. Поверх высаженный семенной материал присыпают землей. Уплотнять грунт не надо, так как это усложнит прорастание укропа.

Когда сажать укроп

Семенной материал можно купить – всхожесть таких семян будет высокой. Но, сажать укроп Салют можно собрав его семена самостоятельно. Разновидность не гибридная, поэтому семенной материал сохраняет все сортовые признаки материнского растения. Высокая всхожесть у семян присутствует только в первый год. Высевают укроп сорта Салют в последней декаде мая – в первый раз. Вторую волну засева выполняют в последнюю декаду августа, а также на протяжении всего сентября. Укроп прорастает после достижения температурой воздуха отметки свыше +8˚ C.

Подготовка почвы

Чтобы пряно-ароматная культура показала высокую урожайность, ей требуется плодородная почва. Место выбирают солнечное, чтобы оно было освещено на протяжении полного дня, так как в тени или полутени укроп не выживает. Это травянистое растение хорошо воспринимает органические удобрения. В землю участка, выбранного под высадку укропа Салют, нежелательно вносить древесную золу или известь. При их большой концентрации листва зелени станет красноватой. Перед засевом в грунт обогащают такими питательными составами:

  • коровяк – 1 л на 10 л воды;
  • смесь нитрофоски, препарата Растворин и перегноя;
  • универсальным составом Кемира;
  • жидкий препарат Биуд.

Подготовка семян

Укропные семена, в том числе – сорта Салют, всходят плохо, если не провести их предварительную подготовку. Такая всхожесть обусловлена повышенным содержанием эфирных масел в семенном материале. Чтобы улучшить показатели всхожести укроп высевают под зиму. Но, также есть и способ повысить этот показатель и весной, для этого используют несколько методик:

  1. Семена можно промыть теплой (+28…+26˚ C) водой, после этого их надо оставить сутки набухать.
  2. Допустимо замачивать семенной материал на протяжении 4 часов, а потом опустить в раствор перманганата марганца интенсивно-розового цвета.
  3. Возможно повысить всхожесть семян, если их выдержать в настое древесной золы на протяжении 2 суток.
  4. Семенной материал можно прогреть в воде, а после обеззараживания обработать стимулятором роста – Корневином или другим подобным препаратом.

Также на показатели всхожести и скорость прорастания семенного материала оказывает воздействие и дезинфекция. Семена опускают в емкость, в которую налита вода температуры порядка +50˚ C. Продолжительность прогрева семенного материала не должна превышать 15 минут. После завершения процедуры семена перекладывают в насыщенно-розовый раствор перманганата марганца. Также для дезинфекции семенного материала подходит раствор, приготовленный из таблетки Иммуноцитофита и 1 стакана воды.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший результат и довести урожайность укропа разновидности Салют до максимальных значений, нужно следовать агротехническим нормам. Несмотря на общую нетребовательность пряно-ароматного растения этого сорта, при отсутствии правильного ухода и внимания со стороны огородника, укроп даст достаточно мало зелени, не более 2-3 кг/м². Условия, которые надо соблюдать для повышения урожайности сортового растения, такие:

  1. Полив – грунт увлажняют умеренно, только после подсыхания его верхнего слоя. Переливы пряно-ароматная культура не переносит, при переувлажнении почвы укроп становится подвержен корневой гнили по причине застоя жидкости. При этом нехватка воды ведет к вялости зелени.
  2. Подготовка почвы – чтобы куст сформировался полноценным, земля обязана быть воздухо- и водопроницаемой. Чтобы повысить легкость грунта и проницаемость грунта регулярно, во время полива, выполняют рыхление, которое совмещают с удалением сорных трав.
  3. Подкормка – когда грунт на участке достаточно плодороден, дополнительные удобрения вносить не стоит. Но, когда посадки выглядят угнетенными и плохо растут, то применяют раствор куриного помета, в концентрации 1:10. Часто подкармливать укроп нежелательно.

Профилактика болезней

Использовать различные химические средства от вредителей и болезней при выращивании укропа не рекомендуют. Причина такого ограничения – частое употребление зелени в свежем виде. Если не проводится термическая обработка, есть риск получить отравление инсектицидами и фунгицидами. По этой причине важно принимать такие профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями растений:

  1. Семена перед засевом в грунт обязательно обеззаразить. Для этого подготавливают слабый раствор марганцевого калия (10 г вещества на 1 л воды) и оставляют в нем семечки на 20 минут. Также нужно полностью устранить растительные остатки с прошлого сезона, а потом обработать почву противогрибковыми средствами.
  2. Место для выращивания укропа Салют лучше выбирать хорошо освещенное и проветриваемое. Если будет недостаточно солнечного света – кустики вытянутся вверх и ослабнут. При нехватке свежего воздуха, из грунта не будут уходить излишки влаги, что приведет к гниению корешков.
  3. Смена места посева, чтобы почва успевала «отдохнуть». Лучшие предшественники для укропа – бобы, пасленовые, тыквенные. Если на участке выращивали зонтичные культуры, то лучше сеять зелень подальше, а это место оставить под другую растительность.
  4. Для уничтожения вредителей, зимующих в грунте и обеспечения защиты от спор грибковых заболеваний, обязательно выпалывать сорные травы и перекапывать участок. Так личинки насекомых будут уничтожены морозом, а грибковым спорам негде будет развиваться.
  5. При организации посева нужно учитывать соседство культур – хвойные растения лучше держать подальше от укропа. Рядом с зеленой грядкой стоит высадить благородные растения – бархатцы, полынь, чабрец, настурцию. Они отпугивают распространенных вредителей.
  6. После посева важно обеспечить умеренный полив без переизбытка влаги и свободное пространство между растениями. Если на грунте появляется плотная корка – нужно разрыхлить. К корням должно поступать достаточное количество влаги и воздуха или может начаться гниение.

Сроки сбора урожая

Укроп Салют — кустовое травянистое растение, с поздним сроком созревания. За счет длительной вегетации урожайность такой зелени возрастает. Время для срезки в разных регионах отличается – в теплых условиях его можно собирать уже на 45 день, а в средней полосе России не раньше 65 дня после появления первых всходов. Укроп на зелень обрывают около 4 раз, до формирования цветоносов.

Когда первый урожай уже срезан, веточкам дают восстановиться и отрасти. С 1 м² можно получить от 2 кг до 6 кг свежего продукта – зависит от насыщенности грунта и соблюдения норм агротехники. Укроп нередко добавляют в мясные блюда и консервацию. Эту зелень можно использовать в различных видах – свежем, сушеном, замороженном. При подготовке к длительному хранению – лучше выбирать затененное место с хорошей вентиляцией.

Читайте также:  Укроп борода монаха, описание сорта с фотографиями, особенности выращивания в открытом грунте и в теплице, советы по уходу и отзывы

Сорт укропа Салют – растение неприхотливое. Выращивать такую зелень не сложно – при кустовой посадке, соблюдении основных норм по уходу и профилактике заболеваний собирают неплохой урожай. Продукт, выращенный и заготовленный своими руками, по вкусовым характеристикам опережает укроп из магазина. Его можно использовать в сушеном, свежем и консервированном виде, не рискуя получить отравление неизвестным веществом.

Как посадить и ухаживать за кустовым укропом?

Укроп — один из самых часто встречающихся вариантов домашней зелени, что и неудивительно, если учесть широкую область его использования. Выращенные веточки добавляют в первые и вторые блюда, используют в рецептах народной медицины и даже готовят из них косметические средства, поэтому вопрос выращивания ароматной зелени никогда не потеряет актуальности. Что нужно знать о культивировании кустовой разновидности укропа, и на какие сорта следует обратить внимание в первую очередь — об этом читайте в статье.

Лучшие сорта

Все сортовые вариации кустистого укропа можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые растения. Каждая группа имеет свои преимущества, в чём несложно убедиться, изучив характеристику известных сортов.

Кустовое чудо

Сорт относится к холодоустойчивым разновидностям укропа, семена которого способны прорастать при температуре +3…+5°C, хотя подходящими значениями всё же являются +18…+25°C. За сезон можно несколько раз высевать сорт, придерживаясь интервала 10–15 дней. Так вы обеспечите себя зеленью на весь сезон, ещё и на осень останется.

Основное условие при организации ухода — достаточный и своевременный полив, поскольку при ограниченной влажности сильно рассечённые крупные листья будут быстро мельчать и грубеть, из-за чего укроп не только потеряет свои декоративные свойства, но и станет малопригодным для применения в кулинарных целях (вкус огрубевших листьев не такой нежный).

Сорт Кустовое чудо отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также универсальностью применения, за что высоко ценится огородниками.

Аллигатор

Относится к группе среднепоздних сортов, поскольку от появления первых молодых растений и до сбора первого урожая зелени проходит не меньше 42–45 дней. Особенностью укропа Аллигатор является продолжительный период отсутствия зонтиков, без которых листья можно срезать не в два, а в 3 или даже 4 приёма за сезон.

Лучшее время для посадки семян в открытую почву — середина апреля или начало мая. истовая розетка сорта — крупная, немного приподнятая над поверхностью грунта, благодаря чему нижние зелёно-сизые листочки часто остаются чистыми и сохраняют ароматные свойства. С 1 м² в среднем собирают до 2 кг сочной зелени.

Русский размер

Русский размер — укроп с раскидистыми кустами, достигающими диаметра 50 см. Листовая розетка — довольно мощная и состоит из крупных сильнорассечённых нитевидных листков, расположенных на прямостоящих округлых стеблях, нередко вырастающих до 1 м в высоту.

Сорт долгое время не образует цветоносов, что положительно влияет на вкусовые качества. Может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, консервации.

Высаживать сорт в открытый плодородный субстрат желательно не раньше середины июля, заделывая семена на глубину 2–3 см. В дальнейшем, для формирования большого количества зелёной массы полезно подкармливать укроп органическими соединениями.

Ёлочка

Ещё один среднеранний сорт, срок вегетации которого — 33–40 дней. Спустя это время зелень готова к срезке, правда, если вы хотите заготовить укроп на специи, тогда с его уборкой придётся повременить: как минимум ещё дней 20.

Листовые пластины укропа — всегда крупные, тёмно-зелёного цвета с сизо-голубым отливом. На прочном стебле часто встречаются междоузлия, расположенные близко друг к другу. Куст напоминает плотный, густо облиственный мяч. После срезки собранная зелень ещё долго хранит свежесть, а значит, у вас будет больше времени для её применения.

Сорт подходит для употребления в свежем виде, засушки, соления и заморозки на зиму. Семена укропа Ёлочка характеризуются высокими ароматическими свойствами, поэтому часто используются как добавка к томатной и огуречной консервации.

Салют

Отличительная особенность сорта — продолжительное сохранение зелёного цвета листвы. От появления первых всходов и до срезки первого урожая зелени проходит 55–60 дней. Кусты укропа Салют вырастают до 56 см в высоту, а одна розетка может объединять около 30 вертикально расположенных листьев. Все они крупные, с восковым налётом в верхней части. Длинные черешки вырастают до 14–16 см.

Одно растение даёт около 100 г зелени, а стрелки на кустах отсутствуют. Это позволяет срезать листья в 2–3 приёма, растягивая употребление свежего укропа на весь сезон. С 1 м² насаждений собирают около 2,8 кг свежей зелени.

Кибрай

Как и предыдущие сорта, Кибрай способен быстро наращивать зелёную массу, а это значит, что уже через 30–40 дней можно выполнять первую срезку ароматных листьев. Листовая розетка — широкая и раскидистая, поэтому при чрезмерном загущении посадок их придётся проредить (без этого не удастся получить максимальный урожай). Оптимальный интервал между соседними растениями — 20 см, и в таких условиях с 1 м² можно собрать до 5 кг ароматной зелени.

Листья сорта — крупные, с небольшим жёлтым оттенком и слабым восковым налётом. Что касается формы листовых пластин, они длинные и имеют специфическую, выраженную рассечённость. Среди преимуществ сорта — высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Срок созревания укропа Буян составляет 60–75 дней. Характерная особенность растения — ярко выраженный укропный аромат и высокая сочность листьев. Срезанные веточки сохраняют основные качества долгое время, поэтому вам не придётся использовать их уже в первые дни после уборки урожая.

При хороших условиях выращивания, с одного куста можно собрать до 250 г зелени, представленной тёмно-зелёными листочками с сизоватым налётом. Если присмотреться к ним, можно заметить и восковой налёт, что делает укроп ещё более декоративным.

Учитывая способность куста к разрастанию, на 1 м² желательно оставлять не больше 30 растений, избегая чрезмерного загущения посадок. Укроп положительно отзывается на внесение жидкости и редкие органические подкормки, каждый раз радуя огородника обильным и сочным урожаем зелени. За сезон её можно собирать не меньше 3–4 раз.

Как правильно посадить?

Урожайность выбранного сорта укропа зависит от соблюдения требований к посадке и дальнейшему уходу, поэтому какой бы из них не пришёлся вам по душе, стоит учесть следующую информацию.

Сроки

Часто укроп высевают на территории огорода весной или в начале лета, хотя не исключён вариант и подзимней посадки. С приходом первого устойчивого тепла, культуру размещают на участке только после того, как температура воздуха в течение недели не опускалась ниже +2…+5°C, а почва в выбранном месте успела оттаять.

В среднем, календарные сроки высева растения приходятся на середину марта или начало (середину) мая, а более точные числа придётся определять, исходя из географического расположения региона вашего проживания.

В летнее время высадку зелени выполняют в любое время, повторно высевая укроп через каждые 15–20 дней. В некоторых случаях выполняется подзимний высев растения на свежую весеннюю зелень. В этом случае лучшее время для выполнения процедуры — октябрь или ноябрь.

Выбор места на участке

Вне зависимости от сорта укропа, выбранный участок под его посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами или немного скрываться от них в полутени. В полной тени высаживать растение не стоит, поскольку дефицит света отрицательно скажется на его внешних характеристиках: кусты будут расти слабыми, а их цвет станет бледнее.

Почва на выбранной территории должна быть рыхлой, питательной и умеренно влажной, без возможности скопления лишней влаги. По этой причине не стоит высаживать культуру там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности участка, а если другого варианта нет, тогда без организации дренажного слоя не обойтись.

Кислотность субстрата должна быть нейтральной или близкой к этому, поскольку при повышенных показателях культура быстро приобретёт красноватый оттенок, а в щелочной станет желтоватой. Достичь максимальных показателей урожайности в таких условиях роста невозможно.

Из растений-предшественников лучшими для укропа будут томаты, огурцы, помидоры и капуста, под которые в своё время вносилось большое количество органических удобрений и минеральных питательных веществ. Также вы можете высаживать культуру рядом с другими овощами, избегая совместного размещения с сельдереем или морковью. Кроме того, при выборе участка стоит проследить за тем, чтобы они не выращивались на нём в прошлом году.

Подготовительные работы

Подготовка к процессу высева укропа на выбранном участке начинается с предпосадочной обработки семян и обработки грунта, предусматривающей его рыхление и удобрение. Каждый из этих процессов имеет особенности.

Подготовка семян

Цветоносы кустовых форм укропа окончательно формируются ближе к концу тёплого сезона, поэтому в регионах с коротким летом достичь полного созревания семян не получается. Чтобы будущий посадочный материал успел вызреть до наступления холодов, приходится высаживать растение на рассаду и только после её укрепления пересаживать ростки на постоянное место роста.

Собранное осенью семя высушивают и хранят в тканевых мешочках до следующего посадочного сезона, а за 5–6 дней до предполагаемого высева, его достают и замачивают в тёплой воде (+50°С). Смену жидкости выполняют не реже одного раза в сутки, каждый раз заливая посадочный материал только тёплой жидкостью. Именно она помогает избавиться от масляной плёнки, укрывающей поверхность семян укропа и утруждающей их прорастание.

После трёхдневного вымачивания, мокрое семя нужно разложить на влажной марле и прикрыть тканью или опилками. В таком состоянии семена должны находится не меньше 3 дней, и за это время их нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания марли. За час до высева посадочный материал нужно подсушить и только после этого помещать в субстрат. Первые молодые ростки обычно появляются не раньше, чем через 2 недели после высева семян.

Подготовка грядки

Кустовые сорта укропа предпочитают рыхлую и плодородную почву, отлично впитывающую влагу. Учитывая длинную корневую систему этого растения, стоит обратить внимание и на толщину питательного слоя, удобрить который можно минеральными и органическими подкормками.

В перекопанный с осени грунт, за несколько недель до предполагаемой высадки укропа, желательно внести 15–20 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и до 3 кг перегноя на 1 м² территории. Заменить перегной можно перепревшим зрелым навозом, в тех же пропорциях.

Схема и глубина посадки

Для удобства организации борозд под семена можно воспользоваться небольшой деревянной планкой, следы от вдавливания которой и будут служить посадочными лунками. Расстояние между соседними бороздами должно составлять не менее 15–20 см, что позволит образовать достаточное количество боковых побегов. Подготовив двухсантиметровые лунки, аккуратно пролейте почву водой и разместите внутри семена, оставляя между ними по 2 см свободного пространства.

В завершение посадки остаётся засыпать углубления слоем почвы и немного уплотнить. При высокой вероятности появления возвратных заморозков, места посадки укропа лучше укрыть полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая молодые растения. После появления всходов их полезно проредить, особенно если вы не заботились о соблюдении подходящей схемы посадки.

Чтобы ускорить всхожесть укропа, можно высеять его сначала на рассаду и только после её укрепления пересаживать сеянцы на постоянное место роста. Этот вариант подойдёт для регионов с суровым климатом, в которых даже в апреле могут наблюдаться частые заморозки. Высев укропных семян на рассаду выполняется примерно за месяц до предполагаемой пересадки на постоянное место роста.

В среднем высадку подросших саженцев на участке выполняют не раньше мая, и до этого времени на растении уже должны сформироваться 5–7 настоящих листов. Схема посадки рассады: 30 см между соседними саженцами и 20 см между рядами.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за укропом в открытом грунте не особо отличается от ухода за другими овощными культурами или зеленью. При своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой проблем с получением обильного урожая не возникнет. Главное — знать о нюансах выполнения каждой из процедур.

Полив

Полив кустового укропа выполняется по мере высыхания верхнего почвенного слоя, так как чрезмерная влажность губительна для растений (переувлажнение часто приводит к появлению на участке чёрной ножки).

Для выполнения задачи важно использовать только нагретую на солнце воду, распыляя её над посадками культуры в утреннее время или уже после захода солнца. В среднем на 1 м² насаждений расходуется не менее 5 л жидкости.

Укрытие плёнкой

В условиях умеренного климата, при посеве семян укропа в апреле или мае, дополнительного укрытия проросшим сеянцам не понадобится. Исключением являются регионы с холодным климатом, где даже в разгаре весны существует вероятность возвратных заморозков.

Кроме того, укрытие может понадобиться и растениям, высаженным на участке в осенний период, так как до первых заморозков далеко не все из них успевают сформировать зелёную массу для срезки. Соорудить плёночное укрытие несложно: нужно натянуть полиэтиленовую плёнку на дугообразный металлический каркас, который будет легко разбираться.

Подкормка

Если перед посевом укропных семян почва на выбранном участке хорошо удобрялась, дополнительных подкормок не понадобится. Однако в субстраты, обеднённые на питательные вещества, нужно внести дополнительное количество таких элементов, совмещая минеральные или органические подкормки с очередным поливом.

Для удобрения под корень можно приготовить питательный раствор из 1 ч. л. мочевины (или 0,5 л коровяка) и ведра чистой воды. Вместе с тем, с азотсодержащими компонентами нужно быть осторожным, и если зелень укропа не желтеет и хорошо растёт, нет необходимости лишний раз удобрять культуру.

Уход за почвой

Уход за грунтом под насаждениями укропа предусматривает рыхление и удаление сорных растений, которые вредят посадкам до появления первых 3–4 настоящих листов. В дальнейшем сорняки не могут так интенсивно «заглушать» культуру, поэтому и прополку можно выполнять реже. Рыхление должно выполняться небольшим инструментом и очень аккуратно, чтобы не навредить слабой корневой системе каждого куста.

Выращивание кустового укропа — простое занятие, если сравнивать его с культивированием других овощных культур. При небольших физических усилиях, вы сможете обеспечить себя и близких ароматной и полезной зеленью, стоит лишь прислушаться к рекомендациям.

Выращивание зелени как бизнес. Как заработать на выращивании зелени?

В последнее время разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в общественном транспорте и на форумах домохозяек. Почему зелень? А потому что этот продукт один из самых популярных на рынке. Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата. А с учетом того, что справиться с выращиванием зелени способен даже ребенок (квалификация и особые знания не нужны), бизнес этот становится все актуальнее для самых разных слоев населения. Все зависит от размеров помещения и стартового капитала. Впрочем, вложения не так уж и велики!

Как выращивать зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.

Читайте также:  Болезни укропа и борьба с ними, фото первых признаков развития отклонения, выбор препаратов и рецептов для лечения

Содержание статьи:

Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения.

Итак, какова технология выращивания?

Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом

В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

  1. В квартире
    То есть, на балконе, на подоконниках или даже в специально для того выделенной комнате в горшочках, специальных ящиках, бутылках из пластика и пр. Конечно, зимой этот бизнес будет наиболее прибыльным именно в это время повышается цена на зелень, а условия квартиры позволяют выращивать укропчик-петрушку никакие морозы не страшны. Зелень нуждается в свете 12-16 ч/сутки. От батарей ее следует держать подальше.
  2. На садовом участке
    Идеальный вариант на лето. При наличии 4-10 соток можно весьма неплохо заработать. Минусы: после наступления холодов бизнес можно «скручивать», да и стоимость зелени летом снижается. Для получения прибыли нужно делать упор на количество.
  3. В теплице/парнике
    Если есть хорошая теплица, то даже капризы погоды и время года значения не имеют. Правда, выращивание зелени в круглогодичном режиме в теплице выгодно только в южных регионах страны. Иначе затраты на электричество «съедят» всю прибыль. Теплицы есть стеклянные (на круглый год) и пленочные (сезонные). Второй вариант дешевле, но первый качественнее и рентабельнее. Для выращивания зелени в режиме нон-стоп понадобятся лампы, система полива, обогрев теплиц, стеллажи и пр.
  4. В подвале, гараже
    При отсутствии участка отличный вариант. Можно оборудовать его, подобно теплице, и выращивать тут салат-петрушку круглый год. Конечно же, не забываем про оборудование, а это лампы, обогрев и пр. Все-таки, подвал и гараж не квартира, а растениям нужна определенная температура для быстрого роста.

Видео: Как выращивать зелень зимой и летом круглогодичный уход

Выбираем грунт для выращивания зелени: особенности посевного материала

Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.

  1. Естественный грунт
    То есть, земля. Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло это все. Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не помешает и песок, дополнительно.
  2. Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени)
    Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости.
    Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно).
  3. Метод гидропоники
    Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам.
    Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы).
    Минус цена аппарата.
  4. Гравий
    Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость.
    Минусы солидный вес, не удерживает воду.
  5. Кокосовое волокно
    Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр.
    Минус стоимость.
  6. Керамзит
    Лучший материал для использования гидропоники.
    Плюсы цена, сохранение влаги, легкость.
  7. Гидрогель
    Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу.
    Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям.
    Минус цена.

Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.

  1. Гидропоника
    Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры одна установка, для промышленных масштабов другая. Ассортимент широкий.
    При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.
  2. Материалы для утепления
    При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр.
  3. Стеллажи
    Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений.
  4. Освещение
    Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее).
  5. Система полива (или лейки)
  6. Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам посадочный материал, удобрения
  8. Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Фольга
    Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.

Как выращивать зелень круглогодично?

Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

  • В оборудованных теплицах.
  • В квартире (или утепленном гараже).
  • С помощью гидропоники.

Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.

Посадочный материал семена

Какие способы выращивания зелени дома выделяют?

  1. Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.
  2. Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.
  3. Выращивание из рассады. Минус рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
  4. Посев семян. Классический вариант.

Выбор семян тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена, заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.

Стоит отметить, что затраты на семена минимальны. Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки около 7 руб.

Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) покупаем и аккуратно пересаживаем.

Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

Выращивание укропа как бизнес

  • Самая неприхотливая культура.
  • Оптимальная температура для выращивания 17 градусов.
  • Сорта, на которые стоит обратить внимание, каскеленский, грибовский, узбекский-243.
  • Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
  • Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
  • Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
  • Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.

Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

  • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
  • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
  • Оптимальная температура плюс 20 градусов.
  • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.

Выращивание кинзы на продажу

  • Растение, стойко переносящее похолодание.
  • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
  • Емкость больших размеров.
  • Подсветка (дополнительный свет) обязательно и постоянно.
  • Полив умеренный, раз в неделю.
  • Подкормка после каждого среза.
  • Первый урожай через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
  • Лучший сорт Первенец.
  • Оптимальная температура 20 градусов. Жару кинза не любит.
  • Идеальный грунт чернозем.

Выращивание сельдерея корневого и черешкового

  • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
  • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
  • Главная особенность устойчивость к холодам.
  • Семена всходят долго.

Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

Идеальный вариант выращивание кресс-салата.

  • Сбор урожая через 10-12 дней.
  • Неприхотлив.
  • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
  • Всходы на 5-7 день.
  • После среза листьев нужна подкормка.
  • Лучшие сорта Курчавый, Перечный, Широколистный.

Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

  • Не обойтись без досвечивания.
  • Лучшие сорта Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
  • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте укроп, третье занимает петрушка, а потом все остальные.

Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период не более 25 дней).

Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом

Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.

С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.

  1. Обогревательные приборы
    Если зелени для роста нужна температура в 20 градусов, то зимой им не обойтись без обогревателей. Для гаража или теплицы будет достаточно 1-2 обогревателей.
  2. Освещение
    Короткий световой день, а точнее недостаток света, не просто замедляет рост растений, но и способен погубить урожай. Поэтому без досвечивания не обойтись. Классические лампы не подойдут (от них просто не будет толку). Выбираем фитолампы и включаем на несколько часов/день (1 лампа на 1 ящик). Дополнительно устанавливаем светоотражатели (зеркала или металл, фольга и пр.).
  3. Грунт
    На зиму рекомендуют приобретать уже готовые земляные смеси.
  4. Дренаж
    Без него также не обойтись, чтобы избежать загнивания корней. Либо покупаем готовый, либо делаем самостоятельно из щебня, битого кирпича, гальки и пр. Слой дренажа для горшков от 2 см.

Бизнес-план на выращивание зелени

Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

Выращивание зеленого лука в квартире.

  • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
  • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  • Удобрения около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару около 5-7 тыс. руб. На лампы 10-15 тыс. руб.
  • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
  • Урожай с 1 квадратного метра 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
  • Оптовая цена 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.

Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

Оформление и налоги

Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

На заметку:
Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.

Отзывы предпринимателей об этом бизнесе: как выгодно выращивать зелень?

Хороший заработок. Физических затрат не так много, материально тоже по минимуму. У нас дом свой, участок большой. Выделили с женой (мы пенсионеры) 2 теплицы огромные под зеленый лук. Не могу сказать, что прям купаемся в деньгах, но прибыль есть. Особенно, зимой. Сдаем на рынок, никаких документов не оформляли.

Друзья занимаются таким бизнесом. Аж с 2000-го года. Сначала в квартире на балконе начали, потом на рынок носили, потом взяли теплицу в аренду. Сейчас будут свою теплицу делать (купили маленькую избушку задешево, участок большой, места много). Прибыль нормальная. Но аренда много съедает.

Товар всегда востребован! Независимо от конкуренции. Так что смысл точно есть! Конечно, дома ее растить я бы не стал зачем мне огород в соседней комнате, но вот выделить сараюшку большую под это дело на даче милое дело! Сбыт наладить тоже не проблема. И на рынке возьмут, и в магазине (если городок маленький). Без оформления. Самое выгодное (сужу по друзьям, которые давно в теме) лук, шпинат и укроп. Им не нужны особенные условия. Холода не боятся. Можно сэкономить на отоплении.

Не вижу таких уж супер-перспектив. На суп себе да. Посадил на подоконнике, и дети довольны, и экономия. А вот заниматься этим масштабно… Я бы не взялась. У родственников в деревне тоже были такие начинания. В теплице лук сажали. Так замучились за лето одна нецензурщина, а прибыль мизер. Плюнули. Сказали, что теперь только для себя. Хотя, если бы у них была гидропоника… Но это затратно.

В мегаполисе дохлый номер! Торговые сети, рынки и бабульки вполне удовлетворяют спрос. Друг пробовал, но все впустую. Не берут его зелень. Потому что привозная дешевле. Помаялся да бросил. А вот в небольшом городочке очень даже. Вырастил на участке отвез на рынок, сдал, деньги получил. Нормальная «шабашка». У нас в городе 1 кг лука зеленого 400 рублей. Ужас! Я бы им по 200 руб. сдавала. ))

Как человек, который в этом разбирается, могу сказать, что выгоднее всего зеленый лук. У меня 2 участка, отгрохал теплицы, оборудовал их (тепло, свет, гидропоника и пр.). Растет круглый год, жена уволилась с рынка, пришла в теплицы работать))), сейчас не паримся, что надо куда-то плестись и пахать за копейки. Хватает на жизнь и еще на отдых. К новому году «поднимаем» на зелени 300 %.

Добавить комментарий