Срок хранения семян укропа, правила сбора посевного материала, его подготовка к хранению, условия и возможные трудности

Срок хранения и годности семян укропа для посадки

Полезными свойствами обладают и листья, и семена пахучего растения. В античные времена укроп культивировали и римляне, и греки, его сажали и в Индии, и в Египте. Без этой зеленой культуры невозможно мариновать и консервировать овощи, мясо и рыба теряют вкус. Сроком хранения семян укропа интересуются огородники, чтобы быть уверенным в том, что они прорастут. Препараты, которые производятся на основе этих приплюснутых зерен, успокаивают нервы, расширяют стенки капилляров и сосудов, улучшают пищеварение, борются с паразитами, устраняют усталость.

Подготовка к хранению

Чтобы укропные семена быстро не утратили аромат, не растеряли лечебные свойства, к сбору приступают начиная с конца августа, когда они приобретут коричневатый оттенок, созреют соцветия зонтиков. Чтобы насекомые не отложили личинки, семена оставляют на солнце, затем прогревают пару минут в духовке при температуре не выше 120 градусов.

Дачники пользуются и другим вариантом заготовки укропа. В сухую погоду стебли с зонтиками срезают и кладут в бумажный пакет или помещают в мешочек из полотна, который подвешивают к потолку или стене. Подсохнув, семена осыпаются. Они идут на приготовление лекарственных средств и посадку, в течение 5 лет хранятся в жестяных емкостях или стеклянных банках.

Листья срезают, когда их высота не меньше 10 см, зелень, упакованная в целлофановый пакет, не вянет в холодильнике целую неделю.

Хранение укропа

Душистой травой приправляют рыбу, мясные блюда. Ее добавляют в супы, борщи, винегреты, маринуют, солят, замораживают. Ароматные листья богаты:

  • калием и кальцием;
  • белками и углеводами;
  • флавоноидами и жирами;
  • фитонцидами и эфирными маслами.

Больше всего полезных компонентов присутствует в листьях. Многие хозяйки используют разные способы хранения укропа, при котором он не теряет товарный вид, не высыхает, не гниет в течение длительного времени.

При комнатной температуре

Чтобы пряная трава оставалась ароматной и вкусной, мыть ее надо только перед употреблением. На некоторое время ее можно оставить не в холодильнике, а просто в помещении.

Хранение свежего в воде при комнатной температуре

Сильно запачканный укроп не подставляют под струю, а прополаскивают, поместив в миску, после чего раскладывают на полотенце и сушат. На 5 дней пучок зелени можно поставить в стакан с водой, которую необходимо менять каждые сутки. Чтобы защитить свежий укроп от солнечных лучей, его накрывают пленкой из полиэтилена.

При комнатной температуре траву можно оставить на несколько дней в специальном контейнере.

Хранение сушеного укропа

Свежая зелень вянет и теряет аромат раньше чем за неделю. Чтобы не ходить за пряностью на рынок, не покупать в магазине, ее заготавливают на длительное хранение:

  1. Нарезанные стебли и целые листья выкладывают на полотенце тонким слоем.
  2. Массу переносят на проветриваемый балкон или лоджию.
  3. Зелень перемешивают и ворошат.
  4. Высушенный укроп помещают в стеклянные банки, которые плотно закрывают и ставят в темное место.

Хранится трава, не теряя аромата и свойств, до 3 лет. Ускорить процесс заготовки можно, если разложить ее на противне, отправить в духовой шкаф, где сушить при 50 градусах с приоткрытой дверкой.

Некоторые хозяйки развешают укроп пучками на солнце. Спустя неделю снимают, заворачивают в полотно и оставляют в темноте.

Хранение в холодильнике

Запасаясь пряной травой на зиму, что нужно делать в августе или сентябре, обрезают пожелтевшие и больные листики, оставляя только здоровую зелень.

В пластиковых контейнерах

Чтобы укроп не потерял цвет и аромат веточки не моют, а вместе с побегами ставят в холодильник. Трава будет свежей и пахучей несколько дней, если сложить ее в пластиковый контейнер. В такой емкости не скапливается конденсат, из-за которого продукт быстро гниет.

В банке с водой

Зелень, вырванная с корнем, простоит довольно долго, не потеряет аромат, если хранить ее несколькими способами. Воспользовавшись одним из них:

  1. Пучки укропа помещают в стеклянную банку.
  2. Емкость, заполненную на четверть водой, оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  3. Горлышко тары обвязывают лентой или тесьмой.

Ставят такую посуду с травой в нижний ящик. После вскрытия емкости пряность желательно употребить быстро.

В стеклянных банках

Листья и зонтики пряного растения не теряют свежесть и запах в течение месяца, когда хранятся в холодильнике следующим способом. Немытую и сухую траву кладут в банку из стекла, завинчивают крышкой.

В полиэтиленовом пакете

Всю неделю пряность остается душистой и сочной, если поместить веточки с листьями мокрое полотенце, завернуть в пергаментную бумагу и побрызгать водой.

Для непродолжительного хранения пучки укропа можно сложить в полиэтиленовый пакет, набрать в него воздух и завязать.

С помощью луковицы

Некоторые хозяйки знают, куда складывать укроп, чтобы пользоваться до трех недель свежей травой, не замораживая ее. Для этого пучки укропа вместе с разрезанной луковицей помещают в пакет из полиэтилена, который плотно завязывают. Чтобы поступал воздух, прокалывают отверстия.

Хранение в морозилке

Гораздо дольше не теряет полезных свойств, остается вкусной и пахучей замороженная трава. Промытые и просушенные веточки укропа, измельчают, заматывают в фольгу, в пленку из полиэтилена или размещают в формочках и заливают водой. В таком виде зелень может лежать до 12 месяцев.

Срок годности

Сколько будут храниться семена, зависит от того, когда они собраны, хорошо ли просушены. При правильной заготовке ароматные зерна используют не менее трех лет, сажать пахучую траву можно не более 2 сезонов. Всхожесть ухудшается быстрее, чем семена теряют полезные свойства.

Замороженный укроп хранится от 6 до 12 месяцев, высушенный — 24; свежий при комнатной температуре — 5 дней, в полиэтиленовом пакете с луковицей в холодильнике — 3 недели.

Подготовка к хранению и хранение семян

Высокие посевные кондиции семян формируются еще в поле, однако на его качестве влияет и доработки семян на току перед закладкой на хранение. Семенной материал, который поступает от комбайнов, следует немедленно очищать на току. Сначала ворох очищают от механических примесей – комочков земли, пыли, частиц стеблей и листьев, чешуек. Наряду с этим важным мероприятием является очистка от семян сорняков, а также битого зерна. Примеси и семян сорняков в основном имеют повышенную влажность. Задержка с очисткой зерна от них приводит к самосогревания его и снижению всхожести.

Первичная очистка зерна осуществляют различными машинами (ЗВС- 20 ЗАВ-10, ЗАВ-40, ЗАВ-50, ОПС-2А, КЗВ и др.).

После очистки от примесей и семян сорняков влажное зерно досушивают, соблюдая температурный режим. Температура теплоносителя в шахтных сушилках (СОШ-16Р, ОСШ-8) не должна превышать 65-75 ° С, в барабанных 110-130 ° С, уменьшение влажности зерна за одно пропускания не более 6%. Для досушивания зерна используют бункеры, которые вентилируются воздухонагревателями и теплогенераторами, сушильными компрессорами КЗР-5.

При активной вентиляции в складских помещениях высота вороха не должна превышать 0,4 м, а температура теплоносителя 35- 40 ° С. В южных степных районах семенное зерно сушат на открытых токах, расстилая его тонким слоем, и в случае необходимости перелопачивают. С целью предотвращения самосогреванию, развития грибных заболеваний и Коморни вредителей семян в зернохранилище засыпают только сухим.

Семенной материал также сортируют. Весомое выровнено семян обеспечивает полевую всхожесть, лучший рост, чистоту посева (засорение сорняками, вредителями и болезнями). Растения из таких семян лучше реагируют на приемы выращивания.

Семена при сортировке пропускают через систему решет с отверстиями разных размеров. Семенах партии не должны содержать мелких семян. Примеси отделяют на специальных горках, цилиндрах с ворсистым покрытием, на спиральных устройствах-змейках.

Очищенное, подсушенные и отсортированные семена закладывают на хранение в предварительно продезинфицированы зернохранилища.

Семена из участков размножения (суперэлита, элита), предназначенное для реализации, затаривают в мешки (не более 50 кг каждый). На каждый мешок с семенами прикрепляют этикетку, где указывают название культуры, сорт, репродукцию, сортовую чистоту, дату сбора урожая, номер партии семян, название и номер сортового документа, наименование учреждения, где вырастили семена. Такую же этикетку содержат и в мешок. Каждую партию семян складывают и хранят отдельно. При длительном хранении мешки с семенами переводят через 6 месяцев.

Подготовка семян к севу

Для повышения качества посевного материала проводят предпосевную подготовку: протравливание (в случае необходимости), воздушно-тепловой обогрев или активное вентилирование. Семена бобовых обрабатывают нитрагином. Для каждой культуры применяют соответствующую расу клубеньковых бактерий. Иногда в семенном материале люцерны, клевера, лядвенцю, донника, вики озимой есть твердое семян (свыше 15 %). Будучи похожим, он не пропускает воду и вовремя не сходит. Такой семенной материал скарификують – искусственно повреждают оболочки на специальных машинах-Скарификатор.

При ранних сроках сева положительные результаты дает инкрустация семян с применением пленкообразователей (ПВС NaKMЦ. К ним добавляют обычно пестициды, микроэлементы.

Протравливание посевного материала (сухое, полусухое, мокрое, а также обеззараживания термической обработкой) предотвращает бактериальным и грибным болезням растений, улучшает полевую всхожесть семян. При протравливании семян следует строго соблюдать технику безопасности. В последнее время для предпосевной обработки семян применяют биологически безвредные препараты – экстракты клеточного сока некоторых растений. Однако широкого применения этот способ еще не получил.

Сколько можно хранить семена укропа

Чтобы семена укропа как можно дольше не теряли всхожесть, дружно проклевывались после посева, нужно соблюдать ряд правил. Зонтики срезают только после полного вызревания зерен, поэтому определенный период, когда можно приступать к заготовке посевного материала выделить невозможно.

Читайте также:  Кустовой укроп: сорта с подробным описанием, фотографии кустов, особенности выращивания и ухода

Сроки и способы заготовки посевного материала

Разновидности однолетней травянистой культуры поделены на 3 группы: ранние, средние и поздние, они отличаются длительностью вегетационного периода (от появления полных всходов до вызревания). Зерна раннего сорта или гибрида могут созреть в последней декаде июля, среднего – ближе ко второй половине августа, а к заготовке семян позднего укропа обычно приступают в сентябре. Это примерные периоды, немаловажную роль играют сроки посева, а также климатические условия определенного региона.

  1. Срезать вызревшие соцветия-зонтики, захватив 15–20 см стебля.
  2. Оборвать семена с каждого растения в пакет, стараясь не допускать их осыпания на землю.

Для сбора подходит сухая, желательно безветренная погода. Мелкие зонтики допустимо связывать пучками по 3–5 штук, а крупные лучше сушить по отдельности. Рассортированный материал следует подвесить или разложить на бумаге в сухом, проветриваемом помещении, можно оставить на улице в защищенном от солнца, ветра и сырости месте. Чтобы зернышки с зонтиков не осыпались на пол, букеты нужно поместить в бумажные пакеты или тканевые мешки, хорошо пропускающие воздух.

Подготовка и хранение

После полного высыхания зернышки станут более плоскими, шершавыми, приобретут темно- или светло-коричневый равномерный оттенок, обычно процесс занимает не более 7–10 дней. Семена нужно отделить от зонтиков, просто оборвать или разложить веточки на столе, накрыть бумагой, затем без сильного нажима прокатать скалкой. Последним этапом будет отделение зерен от палок и другого мусора:

  • подготовить 2 сита, у одного ячейки должны быть немного крупнее семян, а у второго наоборот – мельче;
  • ссыпать сырье в крупноячеистый дуршлаг, просеять над листом бумаги или поддоном;
  • после просеивания через мелкоячеистое ситечко уйдет мелкий мусор, останутся только зерна.

При создании оптимальных условий хранения, срок годности семян укропа для посадки около 10 лет. Можно использовать холщовые мешочки (сложенные в несколько слоев), бумажные пакеты, картонные коробки, небольшие деревянные ящики или стеклянные, металлические, пластиковые банки. Рекомендованная температура +5–18˚С, показатели должны быть постоянными без резких, значительных скачков. Оптимальная влажность от 5 до 50%.

На форумах можно найти огромное количество советов, касаемо правильного хранения посевного материала, не все они полезны. Самая частая рекомендация – прокаливание в духовке или микроволновке с целью обеззараживания, защиты от насекомых. Сушка на открытом солнце и любая другая тепловая обработка приведет к полной или частичной потере всхожести. Процедура недопустима и перед посевом, лучше использовать для обработки специальные растворы (марганцовка, Фитоспорин и т. д.).

Посевной материал можно хранить в любой удобной таре и упаковке (кроме фольги, полиэтилена), однако не у всех есть возможность выделить место, полностью защищенное от влаги.

Поэтому лучше использовать стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения семян укропа в таких условиях сократится до 3–5 лет, зато не придется переживать об их состоянии и качестве.

Напоследок дадим еще один совет – если оптимальные сроки были упущены и семена полностью высохли на кустах, после сбора их все-равно нужно оставить на несколько дней, досушить, только потом пересыпать в тару. Сколько будут храниться семена укропа без потери всхожести зависит от соблюдения основных рекомендаций. Недостаточная сушка, неправильно подобранная упаковка, повышение влажности, частая смена температуры – все это может привести к быстрой порче посевного материала.

Хранение семян укропа: условия и сроки

1.11.2019 Катя Брусникина

Осенью приходит срок сбора урожая и заготовки семян овощных, пряных и других культур на следующий сезон. У всех семян разный срок хранения, поэтому желательно их заготавливать ежегодно, так как у некоторых видов существенно падает всхожесть уже через год после их сбора. Срок хранения семян укропа средний. Но, если не соблюдать условия по сбору и подготовке, не следовать советам, этот период значительно сокращается. Также последствием при нарушении правил, всхожесть семенного материала падает.

Срок хранения семян укропа

Сроки годности семян укропа для посадки составляют ориентировочно 2-3 года. Но, многое зависит от условий хранения семенного материала и его качественности. Нарушение правил хранения гарантировано ведет к тому, что всхожесть стремительно падает. Будущие сеянцы растут сильно подверженными разным заболеваниям, больше страдают от атак вредителей, при этом давая малые объемы урожая.

Время, сколько семена укропа хранятся, когда они покупные, указано на их упаковке. Они прописаны рядом с названием сорта и культуры, года сбора и классом. По истечении этого срока всхожесть будет значительно ниже. Класс, который указан на пачке указывает процент всхожести семенного материала. Когда он первый, то гарантировано прорастет много семечек, 60-95%. В случае второго класса производитель гарантирует, что от засеянного огородником объема взойдет 40-85%.

Срок годности, указанный на упаковке – не предел. Для зеленых (пряно-вкусовых) культур незначительное отклонение от правил хранения, в случае хорошей просушки семенного материала, не критично. Перепады температур не окажут воздействия на всхожесть, но вот превышение показателей влажности значительно и быстро понизит качество посадочного материала.

Когда можно собирать

Однолетняя пряно-вкусовая культура по видам поделена на 3 категории – ранняя, среднезрелая и поздняя. Эти группы отличаются продолжительностью вегетационного периода, который измеряют от момента возникновения полных сеянцев до технической зрелости. Семена раннеспелых сортов или гибридные способны вызреть в первой половине июля, среднезрезые – в последней декаде августа. Семена поздних разновидностей достигают зрелости и их собирают только в начале осени. Такой расчет – приблизительный, так как многое зависит от сроков засева, климатических особенностей региона. Но есть некоторые гибридные разновидности, семена с которых собирать смысла нет (выращенные из них растения не наследуют материнских признаков), в этот список входят:

  • Солярис F1;
  • Экстра F1;
  • Пикадилли F1;
  • Дилл F1;
  • Голдкорн F1;
  • Аллигатор F1;
  • Орион F1 и подобные.

Чтобы не допустить ошибку по подходящим срокам, в период, когда должно вот-вот наступить время их зрелости, надо регулярно осматривать растения. Начинать заготовку семенного материала на следующий год допустимо после начала пожелтения и высыхания листвы укропа. При этом семечки, присутствующие в соцветиях-зонтиках, будут твердыми, зеленовато-коричневыми или полностью темными, почти черными.

Есть еще одно проявление зрелости укропных семян – интенсивный и резкий, пряно-сладкий аромат. Ждать, пока семена высохнут полностью, находясь в зонтичных соцветиях на кусте, не надо. Когда они досыхают, то быстро опадают из-за небольшого порыва ветра или при касании к ним. Собирают семенной материал двумя способами – срезая зонтичные соцветия вместе с куском стебля (15-20 см) или обрывая их с каждого растения и складывая в пакет. При выборе второго способа надо быть готовым к тому, что семена будут сильно осыпаться и это усложнит задачу их заготовки.

Как подготовить для хранения

Мелкие зонтичные соцветия возможно связывать в пучки из 3-5 шт., крупные же сушат по отдельности. Семенной материал, который уже рассортирован, раскладывают на бумаге или подвешивают в хорошо вентилируемом помещении, в котором влажность воздуха не превышает 50%. Допустимо оставлять их на сушку и на открытом воздухе, но важно защитить от прямых солнечных лучей, сырости и ветра. Чтобы с соцветий-зонтиков семена не осыпались, их раскладывают по полотняным мешочкам или пакетам из бумаги. Часто процесс сушки не отнимает свыше 7-10 суток. Последующая подготовка к хранению выглядит так:

  1. Когда семена досохнут, они будут более плоскими, изменят цвет на равномерно-коричневый и их поверхность станет шершавой.
  2. Семечки снимают с зонтичных соцветий – просто обрывают или раскладывают их на столе, накрывают бумагой и прокатывают скалкой, не прилагая усилий.
  3. Семена отделяют от мусора – палок и других частей растения. Для этого подготавливают крупное сито (отверстие больше семечки) и мелкое (семя в ячейку не проскользнет). Ссыпают все сырье в крупноячеистое сито и встряхивают несколько раз – семена будут отделены от крупного мусора. После проводят манипуляцию, но уже с мелкоячеистым ситом – это отделит все, что мельче семян.

Когда срок сбора был пропущен и семена успели полностью высохнуть еще на кустах, их после сбора также надо на протяжении 2-3 дней сушить и только по истечении этого времени пересыпать в емкость на хранение. Срок хранения самостоятельно заготовленного семенного материала зависит от соблюдения главных рекомендаций. Если их недостаточно просушить, неверно подобрать емкость, превысить влажность в помещении или допустить частые скачки температур – семена испортятся быстрее.

Как правильно хранить

Хранят семена укропа в полотняных мешочках из натуральной ткани. Подходят коробки из картона, пакеты из бумаги, стеклянные, металлические, пластмассовые емкости. Лучшая температура для хранения +5…+10˚ C, предельно допустимая +18˚ C. Скачки температур нежелательны, а частые их перепады приводят к существенному падению показателей всхожести. Влажность в помещении, где хранят семенной материал, должна быть в пределах 5-50%.

Семена хранят закрытым и открытым способами. В случае первого, который не сильно популярен среди огородников, посадочный материал держат во влагонепроницаемой емкости или пакете. Когда хранят в пакетике, то такая упаковка имеет 2 слоя – внутренний из целлофана, а наружный – тканевый. Влажность семенного материала в целлофановых вкладышах в диапазоне 6-9%. Полиэтиленовый пакетик плотно завязывают, чтобы предотвратить контакт семян с влагой, а горловину наружного мешочка просто стягивают.

Читайте также:  Базилик: что это такое, как выглядит и где растет, фото растения

Открытый метод – семенной материал на протяжении всего хранения держат в упаковке, которая легко пропускает влагу и воздух. Часто семена расфасовывают по мешочкам и торбам из натуральных тканей в два сложения. Тем не менее, лучше держать семена в плотных бумажных пакетах, которые сложены в пластмассовые или стеклянные емкости с плотно прилегающей крышкой.

Если семена покупали и не израсходовали, то остаток оставляют в пакете. Оторванный край несколько раз плотно скручивают и зажимают. После эти пакетики распределяют по емкостям, в которые насыпано чуть просушенного крахмала, муки, подобного поглощающего влагу вещества. Крышка этой емкости обязана быть плотно закрыта. Хорошо лежат семена (при правильной закрытой упаковке) внизу холодильника или в прохладном помещении.

Семена, которые куплены зимой на уличном прилавке, сразу надо отправить в холодильник. В теплом помещении на их упаковку выпадает конденсат, который потенциально способен повысить показатели влажности посадочного материала. В северных областях рекомендуют покупать только те семена, которые были собраны в прошлый сезон, но не позже. Это обусловлено тем, что из-за краткости лета, их снимают недозревшими, а доводят уже в помещении. Из-за этого у подобных семян всхожесть ниже. В южных регионах заметного отличия семян, собранных с разницей в 1 год, фактически нет. Но, купленные пакетики с ними лучше прогреть перед высадкой при температуре в диапазоне +30…+35˚ C.

Возможные трудности в хранении

Все трудности, возникающие при хранении семян укропа – результат несоблюдения правил сбора, подготовки или их содержания. Огородники редко думают о том – где и в каких условиях держать собранный семенной материал. Его просто распределяют по целлофановым пакетикам и отправляют по ящикам кухонных столов или полкам. Результат – посадочный материал лежит при чрезмерно повышенной температуре в помещении, где влажность также выше допустимой.

Иногда семена правильно и вовремя собрали, провели подготовку по всем нормам, но неверно упаковали. Огородники могут сложить такой семенной материал просто в коробочку и оставить их в месте, где доступ воздуха и влаги будет постоянным. В таких условиях посадочный материал может утратить всхожесть, даже при начальных показателях, соразмерных 1 классу, уже по истечении 1 месяца.

Трудности со всхожестью есть и у тех семян, которые долго держали в месте при температуре свыше +10˚ C. Также, этот показатель стремительно падает при влажности в помещении 85% и свыше. Замечено – при таких значениях семена теряют всхожесть с той же скоростью, как и в случае их хранения при температуре +20˚ C и свыше (ориентировочный срок их годности при таких условиях 1-3 месяца).

Некоторые огородники решают держать семена укропа в морозильной камере бытового холодильника. При отрицательных температурах семенной материал фактически не портится, он «спит», так как все биологические процессы в семени заторможены. Но, и всхожесть у укропа будет почти нулевой, если не «разбудить» семечки. Чтобы пробудить их надо прогреть семена, для этого посадочный материал ссыпают в воду температурой ориентировочно +40˚ C и оставляют так на протяжении 2-3 часов.

Семена укропа, как и других пряно-вкусовых культур, сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Но, это время может быть изменено – в большую или меньшую сторону. Оно зависит от условий хранения семенного материала. Также, важно правильно собрать и подготовить семена к лежке. При соблюдении важных условий, следовании советам и нормам, можно увеличить время, на протяжении которого у них будет всхожесть все также высокой, еще на 3-5 лет. Если нарушить эти правила, собранный материал проращивать смысла нет – сеянцы, даже если взойдут, будут слабыми, сильно подверженными болезням.

Все о подготовке семян укропа к посеву

Укроп культивируется во всех европейских странах, а на территории России получил очень широкое распространение в культуре практически во всех регионах.

Ботанические особенности

Укроп является всем известной ароматной душистой травой, которая используется в кулинарии как очень востребованная для большинства блюд специя. Эта зеленая культура относится к монотипному роду однолетних травянистых растений из семейства зонтичных. Большинство огородников прекрасно знают, как выглядят семена и растения укропа. На одиночном, пряморослом, ветвистом или почти простом стебле формируются крупные двойные зонтики, диаметр которых может достигать 15−25 см.

Цветки «Anеthum» собраны в небольших размеров зонтики с диаметром 20−90 мм. Плоды представлены вислоплодниками. Семена укропа обладают яйцевидной или широкой эллиптической формой. Как правило, длина семени не превышает 0,5 см. В условиях приусадебного овощеводства пик цветения укропа приходится на июнь−июль, а созревание наблюдается в период с июля по сентябрь.

На сегодняшний день известно огромное количество сортов укропа огородного, или Anethumgraveolens L., которые были выведены зарубежными и отечественными селекционерами. В приусадебном огородничестве нашей страны наибольшее распространение получили пять районированных сортов этой зеленой культуры: «Грибовский», «Узбекский 243», «Армянский 269», «Супердукат» и «Каскеленский».

Сажать семенами укроп несложно, но необходимо учитывать некоторые особенности этой огородной культуры, включая предварительную подготовку семенного материала и сроки посева.

Укроп: подготовка семян к посеву (видео)

Предпосевная подготовка

Семена укропа относятся к категории туговсхожих. Такая характеристика получена этой культурой благодаря ботаническим особенностям. Повышенное содержание эфирных масел в семенах создает эластичную поверхностную пленку, затормаживающую процесс всходов. В итоге посеянные семена прорастают достаточно медленно. Именно поэтому их перед посевом подвергают процедуре обработки. Подготовка к посеву − несложная процедура.

Оптимальным способом, позволяющим разрушить эфирную пленку, является применение барботирования. С этой целью семена укропа следует поместить в достаточную по размерам емкость, наполненную водой комнатной температуры. Затем необходимо включить аквариумный компрессор.

Под воздействием воды и пузырьков воздуха семенной материал эффективно очищается от масел, но не получает повреждений. Весь процесс такой обработки продолжается порядка 18−20 ч, после чего проросшие семена необходимо практически сразу посеять.

Для удаления из семян эфирных масел процесс барботирования можно заменить процедурой замачивания. С этой целью нужно залить подготовленные семена чистой водой комнатной температуры. Очень важно знать, что замачивать семена укропа необходимо примерно на двое суток, но при этом через каждые 5−6 часов следует обязательно менять воду.

Сроки и технология посева

Выращивание укропа осуществляется в соответствии с агротехническими требованиями. Посадку семян можно проводить после схода снега и прогрева грунта на глубину 10 см. Семена укропа прорастают при температуре от 3 до 5 °C тепла, но если посадки прикрыть укрывным материалом, то всходы появятся намного раньше.

Укроп рекомендуется высевать на участках, представленных нейтральными и рыхлыми почвами. При посадке на тяжелых грунтах показатели всхожести, рост и развитие огородной культуры значительно снижаются. Стандартная технология посева укропа следующая:

  • посадку укропа на приусадебном участке лучше всего производить рядовым, а не сплошным посевом;
  • оптимальное расстояние между рядами должно составлять не менее чем 15−20 см, что позволит беспроблемно проводить прополку и рыхление грунта;
  • посев осуществляется в борозды глубиной не более 2−3 см, которые перед посадкой следует обильно полить водой;
  • присыпать семена укропа необходимо рыхлой и плодородной почвой.

После того как семена присыпаны грунтом, производить полив не рекомендуется, так как такое мероприятие провоцирует сильное заглубление семян и снижает всхожесть.

Особенности агротехники

Чтобы получить максимально высокую урожайность, следует придерживаться следующих правил культивирования укропа:

  • для подкормок укропа на разных стадиях вегетации используются азотные и калийно-фосфорные удобрения;
  • в засушливый сезон очень важно проводить в вечерние часы обильные поливы;
  • укроп не терпит соседства с сорными растениями, поэтому прополки должны проводиться максимально регулярно;
  • чтобы предотвратить появление почвенной корки, препятствующей поступлению воздуха к корневой системе, после поливов или дождя проводится неглубокое рыхление грунта в междурядье.

Чтобы получить конвейерное поступление свежей зелени, рекомендуется производить подсев укропа через каждые две недели. В условиях достаточно высокого уровня агротехники средние показатели урожайности могут составлять более15 ц/га. Однако урожайность во многом зависит от культивируемого сорта.

К категории наиболее урожайных в плане семенного материала можно отнести среднеспелые сорта. Чтобы собрать максимальное количество семян рекомендуется высаживать такие сорта, как «Кибрай», «Узоры», «Ришелье», «Лесногородский», «Борей» и «Амбрелла».

Правила сбора и хранения

Сбор плодов укропа следует начинать на стадии пожелтения нижних листьев растения и при побурении плодов центрального зонтика. Качественное сырье является зрелыми, высушенными плодами укропа со своеобразным «укропным» ароматом, сладковато−пряным и немного жгучим вкусом. Средние показатели по содержанию эфирных масел в готовом сырье составляют 2,5 % и более.

Как посадить укроп (видео)

Поздние сорта укропа полностью вызревают через два или два с половиной месяца и способны наращивать значительный объем зеленой массы, а также пригодны для сбора зонтиков. К наиболее популярным ранним сортам укропа относятся «Гренадер», «Грибовский» и «Зонтик». Они вызревают примерно через месяц после появления массовых всходов, но характеризуются низкорослостью и меньшей урожайностью, а также рано вступают в фазу цветения.

В соответствии с правилами хранения эфирно-масличного сырья стандартный срок годности собранных семян укропа не превышает трех лет. Как правило, семенной материал после просушивания хорошо сохраняет всхожесть при хранении в бумажных пакетах. Однако опытные овощеводы и огородники рекомендуют хранить семена укропа в стеклянной посуде с наличием плотно закрывающейся крышки.

Как правильно хранить семена

Каждый дачный сезон начинается и заканчивается вопросами, связанными с семенами. Весной садоводы достают и перебирают свои запасы – покупные семена с прошлых сезонов, собранный собственный посадочный материал. Осенью надо оставшиеся и собранные семена пристроить до следующего сезона. И от того, как организовано их зимнее хранение, будет зависеть успешный старт нового цикла весной.

Читайте также:  Выращивание мяты в теплице, требования к грунту и условиям произрастания, ухода за растением и профилактика болезней

Это связано с тем, что именно от правильного, грамотного хранения зависит всхожесть – способность зародыша пробудиться, пробить оболочку и вырасти в полноценное растение.

Чтобы разобраться, как связаны хранение посадочного материала и его всхожесть, следует погрузиться в биохимию этого процесса.

Хранение семян с точки зрения биохимических процессов

Для семян характерна очень высокая способность к поглощению влаги из окружающей среды – гигроскопичность. Поглощая водяные пары, содержащиеся в окружающей среде, они возвращают влагу в воздух. Этот обмен называют «дыханием».

Для сохранения всхожести необходимо, чтобы семена дышали по принципу «равновесия»: количество поглощаемой и выдыхаемой влаги должно быть примерно одинаковым. Для этого влажность самого посадочного материала должна быть не более 10%-12%.

На практике влажность посадочного материала проверяется таким образом: семечко огурца или тыквы сгибают пополам, чтобы разломить. Если семечко гнется, оно упруго, эластично, то влажности в нем больше, чем необходимо для длительного хранения. Семечко, легко сломавшееся, содержит необходимый процент влаги.

Даже незначительное повышение влажности (на 2%-4%) влияет на интенсивность дыхания, а значит, и на сохранение семенами своей кондиции: запускаются биохимические реакции, приводящие к потерям сухого вещества, зерно набирает влажность. В результате семя либо плесневеет и гниет, что приводит к гибели зародыша, либо просто теряет свою кондицию, процент жизнеспособности его падает.

Способы хранения семян

Существует два основных способа хранения семенного материала:

  1. Открытый — двухслойная влагопроницаемая емкость из тканей натурального происхождения – лен, джут. В таких мешках посевной материал хранится в специальных зернохранилищах, если говорить о промышленных масштабах.

В домашних условиях тоже можно хранить собранные на даче семена в таких тканевых мешочках. Но при этом надо помнить, сто чем выше влажность закладываемых на хранение семян и температура их хранения, тем быстрее дыхательные процессы, а значит, меньше процент кондиционных зерен весной. Такие семена надо закладывать небольшими количествами в один мешочек, иначе, они скорее заплесневеют. Для лучшего результата их надо хорошо просушить перед ссыпанием в такую тару.

  1. Закрытый – герметичное хранение во влагонепроницаемой таре: запаянные или крепко закрытые пакеты из полиэтилена (можно запаять край пакетика утюгом), стеклянные банки с плотно притертыми крышками. Просушенные перед закладкой на хранение семена в герметичной упаковке сохраняют влажность на уровне до 10%, что требуется для сохранения высоких качеств.

Как подготовить семена для хранения

Если на хранение определяют семенной материал собственного сбора, то необходимо соблюсти следующие условия:

  • К хранению годны только полностью вызревшие семена, собранные из плодов, созревших на грядке. Если плод дозревал после снятия с куста (например, помидоры зеленой или бурой спелости), срок сохранения всхожести посевного материала значительно сокращается уже через пару лет;
  • Семена позднеспелых сортов хранятся гораздо дольше, чем скороспелых;
  • Для хранения годны самые крупные, плотные семена;
  • Для хранения посевной материал допускается только после очищения от остатков мякоти и сока, так как эти остатки быстро впитывают влагу и приводят семя к порче;
  • Перед закладкой семена просушивают при температуре около 28 о С;

к содержанию ↑

Где размещать семена для длительного хранения

Поскольку определяющими факторами правильного хранения семян зимой являются температура и влажность, то выбор места зависит от того, насколько стабильны показания этих параметров в помещении в течение нескольких месяцев.

Исходя из этих критериев, сразу из списка возможных мест хранения вычеркивается кухня – место с самыми нестабильными температурой и влажностью.

Оставлять посевной материал на даче, в неотапливаемых помещения с высокой влажностью – тоже не лучший вариант. Во время осенних дождей и предзимней слякоти семена отсыреют. А в зимние морозы они наверняка погибнут. Единственный вариант для дачи – это хранение правильно подготовленных семян в надежной герметичной упаковке, оставленной в подвале, где стабильная температура и влажность постоянная.

Лучше всего подобрать в квартире, в самой прохладной комнате, место в шкафу, в нижнем ярусе (чем ближе к полу, тем ниже температура воздуха). У многих садоводов и цветоводов есть такие прохладные темные места, где «зимуют» клубни или луковицы комнатных и садовых декоративных растений.

Правильно подготовленные к хранению семена можно хранить и при низких и даже отрицательных температурах, например, в холодильнике или морозильной камере. Но зародыши зерен, впавшие в «глубокую спячку», весной можно «разбудить» только специальным прогревом, без стимуляции замороженные семена могут не взойти вообще. Для выведения их из «глубокого сна» есть два основных способа:

  • Минимум до за месяц до начала посевных работ семена достают из морозилки и держат все это время в герметично закрытой таре при температуре около 30 о С;
  • Посадочный материал прогревают в горячей, около 50 о С, воде в течение получаса.

к содержанию ↑

Видео: как правильно хранить семена

А вот держать семена в отсеке на дверце холодильника не рекомендуют: частые перепады температур при открывании дверцы в жаркой влажной кухне негативно скажутся на качестве посадочного материала.

Температура и влажность – основные параметры хранения посевного материала

Оптимальным сочетанием считается стабильная температура от 10 о С до 15 о С, а влажность до 50%.

В обычных домашних условиях с центральным отоплением, высушивающим воздух и прогревающим его до 25 о С, соблюсти эти требования трудно. Но большинство садоводов успешно хранят посевной материал до следующего сезона, выбирая самые прохладные места.

Сроки годности посадочного материала разных культур

На приобретенных в магазинах упаковках обычно стоят сроки годности для данной партии посевного материала. У каждой культуры сроки годности, в течение которых всхожесть посевного материала остается достаточно высокой, разные. Поэтому закладывая семена на хранение, необходимо на упаковке помечать год сбора собственного семенного запаса и сроки годности покупного.

Это поможет при проведении весенней ревизии определить, какую упаковку вскрывать к наступившему сезону, а что можно оставить еще на год-другой.

Ниже указаны сроки годности семян разных культур:

  • До двух лет высокой всхожестью обладают семена луков (репка, шнитт, порей), пастернака, сельдерея;
  • До 3 лет очень высокое качество сохраняется у петрушки с укропом, кориандра и шпината, щавеля, любистока;
  • До 4 лет можно хранить семена разных салатов, сладких перцев, гороха, моркови;
  • До пятилетнего возраста отлично сохраняется посевной материал всех видов капусты, корнеплодов, баклажанов, томатов;
  • Не менее 6 лет сохраняют свойства бобовые;
  • В течение 8 лет можно хранить семечки бахчевых (кабачки, арбузы, огурцы, дыни)

Для регионов с холодным климатом и коротким летом, когда не все культуры успевают полностью вызреть в естественных условиях, для посадки рекомендуют брать посевной материал, которому не менее года. Это связано с тем, что процесс дозревания зачастую проходит в искусственно созданных условиях, плоды дозаривают для получения семенного материала в помещениях. Такие семена в первый год слишком слабы, отличаются низким качеством всхожести. А через год после их сбора это будет достаточно качественный продукт.

В южных регионах можно без опаски использовать для посева свежие семена.

Производители и продавцы генномодифицированных семян

Говоря о качественных семенах, трудно обойти тему ГМО. Проблема ГМО-продуктов, в том числе и посевного материала, все чаще беспокоит садоводов. Многие дачники, наблюдая на витринах с каждым годом все больше пакетиков с пометкой F1, путают понятия «гибрид» и ГМО.

Селекционеры скрещивают два сорта с очевидными достоинствами, чтобы получить новый гибрид, обладающий этими качествами. Семенной материал первого поколения такого гибрида и помечают знаком F1. А вот от этих гибридов собирать семена не имеет смысла, так как на второе поколение качества F1 не передаются.

Для того, чтобы обезопасить себя от покупки ГМО-семян, надо внимательно читать пометки на упаковках. Почти все продукты такого качества производятся под маркой нескольких фирм. Если на упаковке встретилось одно из следующих наименований, то стоит задуматься, приобретать ли такой товар:

  • «Сингента» (Syngenta);
  • «Сингента Сидс»;
  • «Монсанто» (Monsanto);
  • «Байер КропСайенс»;
  • Du Pont;
  • Advanta.

В России такие продукты продают фирмы Seminis, Агрос.

Российские производители и продавцы семян

Продукция российских производителей посевных материалов является качественной и никакого отношения к ГМО не имеет. Среди крупнейших отечественных производителей семян, завоевавших популярность и уважение в своей сфере, стоит отметить следующие:

  • «Аэлита» на рынке посевных материалов более 20 лет. Специалистами компании выведено не менее 400 сортов (в том числе и гибридов F1). Работа селекционеров агрофирмы не раз отмечена на международном уровне;
  • «Гавриш». Стаж более двух десятков лет, собственная научно-производственная база, питомники. Наиболее широко представлено разнообразие сортов и гибридов помидоров;
  • «СеДек» — агрофирма с немалым сроком работы в отрасли и достижениями в селекции, зарегистрированных в Госреестре. Компания имеет свой собственный интернет-магазин, поэтому вероятность купить подделку сводится к минимуму;
  • «Артикул» — фирма, работающая на рынке производства и продажи семян с 1990 г;
  • «Биотехника» также относится к старейшинам отечественного рынка. Вся продукция агрофирмы запатентована, имеет гарантию, адаптирована к климатическим условиям северных регионов.

Добавить комментарий