Рукола выращивание из семян

Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 16 февраля 2019 Дополнено: 22 октября 2019

Растение руккола (лат. Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные. В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки. В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки. С древних времен руккола считалась афродизиаком, а упоминания об этой культуре датируются первым веком до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали в качестве пряности к овощным и мясным блюдам, а в Египте рукколой улучшали вкус блюд из фасоли и гороха.

Сегодня стали известны и уникальные целебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за рукколой в открытом грунте, как культивируется руккола в домашних условиях, в чем польза рукколы, а также каковы противопоказания рукколы.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за рукколой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, высадка рассады в грунт – в апреле.
  • Освещение: с утра – рассеянный свет, а после полудня – полутень.
  • Почва: плодородная, не очень сухая, слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный, чтобы почва на участке все время была слегка влажной. В засуху и жару полив ежедневный.
  • Подкормки: не производятся, но на участок несколько раз подсыпают перегной и старый торф.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и капустные моли.
  • Болезни: пероноспороз, фузариоз.
  • Свойства: является диетическим растением, богатым витаминами и биологически активными веществами.

Растение руккола – описание

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом. Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками. Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта.

В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Выращивание рукколы из семян

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.

Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен.

Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.

Как правильно выращивать рукколу дома и на даче: посадка и тонкости ухода

Руккола – пряный салат. Другие названия – индау, эрука, горчичная трава, гусеничник. Как для любой культуры, для рукколы есть правила посадки и ухода. Ее можно выращивать в парнике, открытом грунте и на подоконнике. Уход несложен, с ним справится начинающий огородник.

Описание и сорта культуры

Руккола относится к семейству крестоцветных. Растет кустом, листья овальные или продолговатые, зеленого или темно-зеленого цвета. К окончанию срока вегетации (1 месяц после всходов) из центра куста вырастает стрелка с бутоном. Цветы белые, невзрачные.

После цветения завязываются семена. На длинном стебле располагаются стручки, напоминающие гороховые. Если собрать семена, то на следующий год можно получить всхожесть почти 100 %.

Высота растения – 58–65 см, длина розетки листьев – около 20 см. Ценность рукколы:

  • ароматные, острые листья, идущие в пищу;
  • семена, из которых получают целебное масло рукколы.
  1. Двулетней – в 1-й год формирует розетку листьев, на 2-й стрелкуется и дает семена. Так культура растет в странах, где нет морозов.
  2. Однолетней – все происходит за 1 год. Этот тип выращивания актуален для средней полосы России.
Читайте также:  Срок хранения семян укропа, правила сбора посевного материала, его подготовка к хранению, условия и возможные трудности

Многолетней рукколы не существует. Под ее видом выращивается двурядник тонколистный, схожий по вкусовым качествам и внешнему виду. Он также относится к семейству крестоцветных, но отличается морозостойкостью и может расти на одном месте до 5 лет.

Современные сорта однолетней рукколы:

  1. Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к срезке через 28–30 дней после всходов. Посев производится в конце апреля. Цвет листьев – темно-зеленый, аромат – ореховый. На жаре быстро стрелкуется – требует обильного полива.
  2. Покер – листья можно срезать через 5–6 недель после появления всходов. Вкус пряный, горчичный, небольшое оливковое послевкусие. Отличается высокими товарными качествами. У салата ветвистый стебель, из-за этого его высота достигает 1 метра.
  3. Колтивата – ультраскороспелый высокоурожайный сорт голландской селекции, округлые листья годны к употреблению через 3 недели после посадки. Куст растет компактно, выдерживая загущение.
  4. Спартак – скороспелый сорт, предназначенный для посадки в открытый грунт. Готов к срезке через 3–4 недели после всходов. Гладкие продолговатые листья обладают пряным вкусом и приятным ароматом.

Подготовка к посадке

Перед посадкой семян на рассаду нужно подготовить почву любым способом:

  • прокалить в духовке в течение часа;
  • обильно пролить кипятком.

Это предотвратит рост сорняков и атаку проснувшихся вредителей, что в дальнейшем облегчит уход. Можно использовать готовый грунт для овощной рассады.

Когда сажать рукколу

Сроки посадки рукколы зависят от климатических условий выращивания. Сеять в открытый грунт можно весной, когда воздух прогреется до + 10 °С. Возвратные заморозки рукколе не страшны – она выдерживает похолодание до – 6 °С.

Возможна 2-я посадка семян в начале августа. В это время дни укорочены, нет зноя, можно получить сочную зелень.

Если цель выращивания – постоянное получение урожая, то посадка проводится с мая по август с интервалом в 2 недели.

Место и почва для рассады

Руккола предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Место, где планируется посадка, готовят с осени. Что нужно сделать:

  • перекопать;
  • разрыхлить;
  • внести удобрения из расчета 3 кг компоста, 15 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 1 м2.

На грядке не должно быть постоянной тени. Оптимальным будет небольшое притенение – культура не любит прямые солнечные лучи, выгорает и сохнет под ними, листья становятся грубыми и горькими.

Выбор качественных семян

Лучшими производителями семян считаются Голландия, Польша и США. Чтобы улучшить всхожесть при посадке и обезопасить от вредителей, нужна предварительная подготовка посевного материала:

  • приготовить теплый бледно-розовый раствор марганцовки;
  • замочить в нем семена;
  • выдержать 4 часа.

Если семена куплены у официального поставщика, то их не нужно дезинфицировать. Если же приобретены с рук, то перед посадкой потребуется следующая процедура:

  • подогреть 3 % перекись водорода до 38–40 °С;
  • замочить в ней семена на 10 минут;
  • достать, разложить на салфетке, высушить.

Можно вырастить рукколу в квартире на окне, расположив горшок с ней на подоконнике или в лоджии. Это удобно и практично – иметь пряность под рукой круглый год, которая не требует особого ухода.

Для посадки в открытый грунт лучшими сортами считаются:

Как сажать рукколу

Посадка растения допустима не только на участке, но и на подоконнике. Руккола размножается семенами. Выращивание индау на балконе, посадка и уход пошагово:

  • посадка осуществляется в ящики со слоем почвы не менее 12 см;
  • семена раскладывают в политые борозды глубиной 1 см на расстоянии 1,5 см друг от друга;
  • между рядами нужно оставить 5 см;
  • сверху засыпать песком и поставить на свет, ничем не накрывая;
  • всходы появляются через 4–5 дней, растение притенить газетой от прямых солнечных лучей;
  • поливать через каждые 2 дня.

Способ, как вырастить рукколу и получить урожай в домашних условиях на подоконнике, а также принципы ухода:

  • посадка и полив осуществляются по тому же принципу, что и при выращивании на балконе;
  • зимой важен уход – нужно увлажнять воздух из пульверизатора;
  • равномерно срезать зелень – так растению будет проще формировать новые листья.

Смотрите как вырастить полезную зелень в своей квартире:

Руккола быстро дает хороший урожай при выращивании в парнике, при этом не требуя ухода. Недостаток такого способа – ограниченность применения.

Как посеять рукколу в открытый грунт:

  • в рыхлой почве сделать бороздки глубиной 1,5–2 см;
  • обильно полить;
  • расстояние между бороздами – 45 см;
  • разложить семена, оставляя между ними по 3 см;
  • присыпать песком или легким рыхлым грунтом.

При таком способе выращивания культура всходит через 5–7 дней. В условиях холодного климата практикуется рассадный способ: посадка осуществляется дома в ящики, через 1,5 месяца высаживается на улицу.

Сроки посева культуры в зависимости от условий выращивания:

  • на огороде – конец апреля;
  • в закрытом грунте – в начале апреля;
  • в открытом грунте рассадным способом – посадка дома в конце марта;
  • на подоконнике – 2-я половина марта.

К просмотру видео высадки зелени на участке:

Как ухаживать за рукколой

Руккола нуждается в стандартном уходе:

  • поливе;
  • рыхлении почвы;
  • удалении сорняков;
  • подкормке;
  • прореживании.

Всходы поливают по мере подсыхания почвы, примерно 1 раз в 2 дня. Как поливать взрослые растения:

  • в парнике – 1 раз в 3–4 дня;
  • в открытом грунте – 1 раз в неделю (если погода дождливая, то полив не проводится).

Важная составляющая ухода – рыхление почвы, это даст доступ кислорода и влаги к корням, снизит всхожесть сорных трав. Особенно актуален такой уход при частом поливе – грунт забивается водой и уплотняется. Сорняки не только занимают место, стесняя рукколу, но и являются конкурентами за питательные вещества и воду. Поэтому нужно своевременно очищать посадки, это увеличивает урожайность.

Еще один важный элемент ухода – азотная подкормка. Для этого используется перегоревший коровяк или куриный помет из расчета 10 г на 100 мл воды. Далее настой разводится в 10 литрах воды. Сначала растения поливаются водой, затем удобрением, затем снова водой. Частота подкормок – 1 раз в месяц, на бедных почвах – 1 раз в 2 недели.

Не все сорта рукколы компактны. Если раскидистым кустикам будет тесно, то это негативно отразится на качестве и количестве урожая. Поэтому при необходимости всходы прореживают так, чтобы между растениями оставалось по 10–15 см.

При рассадном способе выращивания пикировать растения можно после появления 2 настоящих листочков.

Руккола извлекается с помощью маленькой лопатки или обычной столовой ложки, обязательно вместе с комом земли – оголенные корни плохо приживаются. Как пикировать рукколу:

  • для выращивания на грядке – между растениями должно быть 15 см, между рядами – 40–45 см;
  • для подоконника – сажают в горшки по 2 растения или в длинный ящик, оставляя между будущими кустиками по 15 см и по 20 см между бороздами.

Обратите внимание на ошибки, которые можно допустить, выращивая растение:

Вредители и болезни рукколы

На участке или на балконе руккола может подвергаться нападению насекомых. Вредители рукколы:

  1. Крестоцветная блошка – повреждает листья, на них появляется много мелких дыр. Отпугивают вредителя золой или красным молотым перцем.
  2. Моль – откладывает личинки, которые повреждают листья. Для борьбы применяют опрыскивание отваром полыни.

Болезни рукколы связаны с грибковым поражением, при этом повреждается сосудистая система растения, что приводит к его усыханию. Частая причина – недостаток вентиляции между листьями, избыточная влажность из-за неправильного ухода. Заболевания:

  1. Фузариозное увядание, или сухая гниль. Листья сморщиваются, вянут, покрываются желтыми пятнами. Методы ухода для избавления от болезни – прореживание растений, присыпание почвы золой, доломитовой мукой или обработка фунгицидами («Фитоспорин», «Бенефис»).
  2. Пероноспороз. Листья покрываются бурыми пятнами, усыхают. Снизу появляется мучнистый налет. Противогрибковые препараты неэффективны, пораженные растения удаляются.
  3. Вертицеллез. Быстро поражает корни, из-за чего руккола покрывается белесыми пятнами и может завять за сутки. В основе борьбы лежит удаление заболевших экземпляров с последующим сжиганием. При выращивании в промышленных масштабах применяется обработка фунгицидами («Сигнум», «Бактофит»).

Сбор урожая зелени

Время сбора урожая колеблется в зависимости от скороспелости сорта, оно может составлять от 2 до 5 недель от появления всходов. Если руккола выращивается как бизнес, то урожай снимается сразу, путем срезки всех листьев и реализуется крупной партией. Для частного использования берут по нескольку листьев равномерно со всех растений.

Сбор семян для посадки в следующем сезоне или для производства масла, если это промышленные посевы культуры, проводят, когда стручки потемнели, но не начали раскрываться. Иначе семена осыпятся на грядку и пропадут. Технология сбора семян рукколы:

  • срезать цветоносы длиной 20–30 см;
  • связать по несколько штук;
  • подвесить в сухом, теплом и проветриваемом помещении;
  • дождаться высыхания стручков, снять, раскрыть, собрать семена.

Семена хранятся в бумажном пакетике или закрытой стеклянной посуде без доступа влаги.

Смотрите опыт выращивания фермера в промышленных масштабах:

Рукколу можно легко вырастить самостоятельно и получить вкусный и полезный урожай. Для этого посадка должна осуществляться в нужные сроки, а также важно соблюдать правила ухода. Растение пригодно к культивированию на подоконнике, что удобно тем, у кого нет земельного участка.

Вам нравится руккола? Хотите посадить ее дома? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Как можно выращивать рукколу

Рукколу выращивают не так часто, а больше покупают в супермаркетах. Но выращивание рукколы в домашних условиях – процесс не очень сложный. Расти она может как на участке, так и в теплице и на подоконнике. Свежая зелень без химии точно будет вкуснее и полезнее магазинной.

Как вырастить рукколу

До недавних пор руккола (по-другому ее называют рокет или эрука салатная) считалась обычным сорняком. Но использование травы в меню дорогих ресторанов перевело ее в разряд полезных и модных растений.

Руккола может быть однолетняя и многолетняя. Первая – это индау, которая имеет десяток различных сортов. А вторая носит название двурядник тонколистный и представляет собой многолетнюю траву.

В культурном виде выращивание травы происходит за один сезон. Это руккола дикая. На полках ее можно встретить под торговым названием «рокет-салат». Больше всего выращивание такой рукколы распространено за границей.

Оба вида похожи как близнецы, так что неспециалисту различить их сложно. Но у двурядника листья уже, по форме более вытянутые. Вкус острее, с сильным горчично-ореховым ароматом.

Сортов рокета поменьше, а самый известный – Оливетта. Зелень на срезку вырастает уже за 1-1,5 месяца. При надлежащем уходе урожайность достигает 1,5 кг/м2. Выращивание можно проводить в открытом грунте и в промышленных теплицах.

Семена рукколы посевной для выращивания продаются под латинским названием Eruca sativa, а на пакетике дикой должна быть надпись – Diplotaxis tenuifolia.

Для выращивания на участке годятся сорта рукколы:

  • Гурман. Ранний сорт, высаживается в апреле-мае, созревает за 30-40 дней;
  • Сицилия. Среднеспелый, выдерживает заморозки до – 6°С, но не переносит засухи;
  • Корсика. Также среднеспелый. Зелень можно срезать уже через месяц после посадки. Устойчив к холоду, но не любит жару;
  • Виктория. Листья можно употреблять в пищу через месяц. Цветет кремовыми цветками. Урожайность более 2 кг/м2;
  • Диковина. Холодоустойчив и влаголюбив, долго сохраняет пищевые качества;
  • Рококо. Созревает рано – за 20-25 дней. Урожайность небольшая – до 1,6 кг/м2.

Есть еще сорта Покер, Знахарь, Колтивата, Спартак и другие. Некоторые подходят для выращивания в закрытом грунте, другие – универсальны. Индау достаточно неприхотливая культура, которая хорошо приживается на различных участках. Главное условие для успешного выращивания – много солнца и влаги. Именно под действием солнечного освещения руккола приобретает свой горький вкус и характерный привкус. Если света мало, то вкусовые качества будут отличаться.

Принципиальных отличий в выращивании дикой и культурной рукколы нет. Область применения у них также совпадает. Растения идентичны и взаимозаменяют друг друга в соусах, пицце, супах, салатах и других блюдах.

Некоторые считают, что распространенный сорняк усьма – это тоже руккола. Принадлежат эти растения к одному семейству, но совершенно разные по свойствам и применению. Соком усьмы подкрашивают волосы и брови, делают косметическое масло.

Чем богата руккола?

В ее надземной части присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Руккола горькая на вкус именно из-за наличия горчичного масла. Она имеет антибактериальные, мочегонные и ускоряющие пищеварение свойства.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Семена рукколы можно сажать в открытый грунт с середины апреля и почти до конца лета, но они очень мелкие, поэтому экономически выгоднее посадка рукколы рассадным способом. Таким способом урожай будет получен гораздо быстрее.

Для посева берут землю с участка. Лучше проходит выращивание рукколы после тыквенных или бобовых культур. Землю насыпают в стаканчики из торфа, поливают комплексным жидким удобрением, высаживают несколько штук семян. Глубина заделки не должна превышать 1 см. Первые всходы появляются на 6 день.

Можно сеять траву в ящики. Сначала проводят выращивание ранних сортов, затем средних и поздних. Всходы в ящиках пикируют или рассаживают в отдельные стаканы. После достижения высоты 5-6 см их можно высаживать в парник или прямо на грядку. Желательно, чтобы земля в огороде или на даче была плодородной и не кислой. Оптимальный вариант – нейтральная и слабощелочная.

Выращивание рукколы процесс не долгий: за сезон можно получить 2-3 урожая. Но можно ли сажать ее под зиму, как, например, чеснок, кинзу или петрушку? Специалисты отвечают на этот вопрос так: в начале зимы можно, но особого смысла в этом нет. Лучше дождаться весны и высадить рассаду, чтобы наверняка получить результат.

Выращивание в теплице

Выращивание рукколы в теплице можно сделать домашним бизнесом, приносящим доход круглый год. Посев семян проводится в заранее перекопанные и хорошо увлажненные грядки. Специальных удобрений не требуется. Семенной материал заделывают на глубину 1 см рядами через 30-35 см. После этого землю накрывают полиэтиленовой пленкой. Убирают укрытие через 5 дней. Далее уход заключается в обильных частых поливах и устройстве хорошего освещения.

Вредителями и болезнями трава поражается мало, так как эфирное масло в ее составе для них губительно. Правда, иногда встречаются грибковые заболевания. Чтобы их не допустить, растущую зелень периодически осматривают и удаляют зараженные растения.

Читайте также:  Кориандр на подоконнике: выращивание в домашних условиях

Выращивание на подоконнике

Руккола может хорошо расти не только на даче, но и на подоконнике в горшке. Посев проводится таким же рассадным способом. Появившиеся всходы должны немного подрасти, затем их разделяют в отдельные горшки, так же как комнатные цветы. Если использовать длинные ящики, то можно сажать в один по 2-3 растения, выдержав между ними расстояние в 20 см.

Зелень можно начинать срезать примерно через три недели. Важно не допустить цветения, так как после этого листья в пищу не годятся, они грубеют, теряют вкус. Цветы обязательно обрывают. Кстати, цветет руккола красиво – белыми или кремовыми соцветиями, в зависимости от сорта. Выращивание на подоконнике позволяет обеспечить семью полезными витаминами на протяжении всей зимы.

Понравилась статья про выращивание рукколы? Каким способом выращивания пользовались? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как выращивать руколу из семян круглый год?

Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне. А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств. Рукола выращивание из семян которой возможно почти на любой почве, а вкус варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового, будет желанным гостем застолья!

Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.

Полезные свойства «капустного родственника»

  • Раньше гусеничник (точнее, его масло) часто применяли для лечения ушибов, фурункулов. Сегодня масло применяют для борьбы с проблемами кожи – отбеливания веснушек, борьбы с пигментными пятнами, дерматитами, также применяется при уходе за проблемной кожей.
  • Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, например, витамины А, В, С, К, цинк, селен.
  • Аругула полезна и низкокалорийна – 100 грамм продукта содержат всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют к употреблению приверженцам строгих диет. Она позволит скинуть лишние килограмы, сохранять бодрость и позитивный настрой весь день. Поэтому руккола на подоконнике часто встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты.
  • Масло из рокет-салата укрепляет волосы, улучшает их структуру, препятствует выпадению волос.
  • Американские ученые используют культуру для лечения язвы желудка и гастрита.

Правда, если вы плохо выносите родственные эруке культуры – репу, редьку, то употребление салатов, содержащих эруку, может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Не стоит ей злоупотреблять больным гастритом, беременным и кормящим женщинам, обладателям проблем с желчевыводящими путями.

Сорта руколы и общая информация по выращиванию

Рукола – культура преимущественно однолетняя, но встречаются многолетние сорта (самый известный и популярный – Пасьянс).

По скорости созревания сорта бывают:

  • Раннеспелые – урожай собирают уже через 20-25 дней. Сорта Покер, Рококо, Виктория, Спартак.
  • Среднеспелые – созревают через 35 дней после высадки. Сорта Корсика, Сицилия, Диковина, Стрелы Купидона.

Самые нежные и вкусные листочки у гусеничника примерно на 30-50 день (зависит от сорта). После листва становятся жесткой и теряет вкус, годятся только для солений. Листья дольше сохраняют пряный вкус и мягкость, если обрывать цветки аругулы.

Несколько общих правил как выращивать руколу:

  1. Культура не любит жару, высаживать ее нужно на слегка затененном участке.
  2. Растение хорошо впитывает вредные вещества, грядку с эрукой не стоит удобрять, даже органикой.
  3. В отличие от капустных «родственников», гусеничник хорошо защищен от различных вредителей, он выделяет эфирные масла, отпугивающие их. Но некоторые виды капустных вредителей все еще представляют угрозу (крестоцветные блошки, капустная моль), но главная проблема – грибки. Лучшая защита от грибка – севооборот, регулярное удаление сорняков, вместе с заболевшими саженцами. Поэтому посадки важно часто проверять.
  4. Чтобы листья не приобретали горький вкус, гусеничник поливают часто и обильно (раз в 2 дня), особенно при жаре, утром или вечером.
  5. Всходы на грядке полезно слегка подпушать, обеспечивая проникновение воздуха и влаги.

Выращивание в открытом грунте

Растение неприхотливо, но выращивание рукколы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:

  1. Рокет-салат совершенно не переносит закисленную почву, слабокислая почва требует добавки известняка, иначе пострадает урожай и качество листьев. Отлично подойдет нейтральная или слабощелочная почва.
  2. Можно высаживать сразу семенами, или подготовить рассаду. Второй вариант предпочтительнее – сэкономите семена, повысите качество урожая.
  3. Лучше всего высаживать рокет-салат там, где раньше росли тыквы или бобовые. От родственных культур – капусты, хрена – их лучше держать подальше. Высаживать на капустные грядки саженцы можно не раньше, чем через три года.

Участок соответствует всем требованиям? Переходим к посадке:

Высадка семенами

  1. Высаживают аругулу в конце марта – начале октября, с интервалом в две недели. Семенами садят с интервалами: 5 см между будущими всходами, 30 – между рядами, глубина заделывания семян – полтора сантиметра.
  2. После посадки держите семена накрытыми пленкой или сеткой, примерно 3-4 дня. После появления первых всходов пленку нужно убрать.
  3. Слишком густые посадки аругулы прореживают, но не раньше появления первых двух листочков.

Высадка саженцами

  1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
  2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
  3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

Выращивание на подоконнике

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Выращивание в теплице

Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

  1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
  2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
  3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

Сбор урожая и хранение

Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!

Семена рукколы: способы выращивания

Поговорим сегодня о рукколе. Широко разрекламированная пряность считается чем-то очень изысканным и стоит немалых денег, в то время, как ее очень просто вырастить.

Обобщим все знания об этой культуре: что содержится в ней полезного, с чем едят, как выбрать семена рукколы, вырастить ее на участке и на подоконнике и сохранить без потери вкуса.

До недавнего времени гусятник (гусеничник, гулявник, эрука, индау, рокет-салат – у травы много имен) считался неприметным сорняком. Но мода на средиземноморскую кухню сделала его королем приправ и закрепила за ним красивое итальянское название руккола. Если кто-то еще не знает, как выглядит знаменитая зелень, публикуем фото. Возможно, жители Северного Кавказа встречали ее в дикой природе.

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных. В обиходе причисляют ее к салатам, поскольку руккола не образует кочанов. В высоту достигает 30 – 60 см, имеет резные, чаще всего волосистые, листья. В мае – июле выбрасывает небольшие белые или желтые цветочки с четырьмя лепестками, а в июле – августе появляются плоды – стручки с семенами в 2 ряда. Но узнают растение не по внешнему виду, а по специфическому горькому запаху и острому ореховому вкусу.

Польза для организма

Руккола содержит витамины групп A, B, C и D, макро- и микроэлементы: магний, марганец, железо, йод, селен. Флавоноиды, которыми тоже богато растение, укрепляют сосуды, дубильные вещества обладают бактерицидным действием.

Приправа тонизирует и одновременно оказывает успокаивающее действие, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин, увлажняет и разглаживает кожу.

Благодаря своим очистительным свойствам руккола избавляет организм от шлаков и помогает бороться с ожирением. Часто эту разновидность салата рекомендуют для лечебного питания.

Еще в древности знали, чем полезна руккола для мужчин: это отличное средство для профилактики мочеполовых болезней. Для этого ее рекомендуется употреблять с креветками. Эффект афродизиака усилится добавлением к траве меда и черного перца.

Руккола хороша и для женщин: за счет большого содержания витамина A она укрепляет волосы, устраняет сухость и шелушение кожи. Листики, смешанные с лимонным соком, – домашнее средство от морщин.

У врачей нет однозначного мнения, можно ли беременным употреблять рукколу. С одной стороны, эта пряность поддерживает иммунитет, снижает отечность, повышает гемоглобин и при этом не вызывает изжоги, в отличие от таблеток.

С другой стороны, она может вызвать аллергические реакции, поэтому склонным к аллергии женщинам лучше воздержаться от нее. Противопоказанием для будущих мам является повышенный тонус матки и риск преждевременных родов.

Рукколу не следует употреблять аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Полученное из семян холодным отжимом масло – полезный продукт, который можно употреблять как в пищу, так и наружно. Оно насыщено витаминами, которые легко усваиваются организмом.

Беременным и кормящим мамочкам его рекомендуется принимать по 5 – 10 мл натощак или как заправку к салатам.

Людям с воспаленной кожей будет полезно добавить масло в крем или маску. А вместе с кашицей из зелени оно помогает бороться с пигментацией.

Как и репейное, это масло втирают в корни волос, чтобы получить роскошную шевелюру.

С чем едят рукколу

Листья приправы употребляют в салатах, а из семян делают вкусное и полезное масло.

Как и вся зелень, руккола не терпит тепловой обработки. Можно позволить разве что бланширование не более 2 минут.

Традиционно эта зелень сочетается со средиземноморскими продуктами: креветками, пастой, сыром. Привычные россиянам огурцы и помидоры в сочетании с рукколой заиграют новыми красками. Хороша она также с орехами. Масло, особенно оливковое, выгодно оттеняет ее вкус.

Кроме салатов, рукколу можно добавлять в пиццу или любые первые и вторые блюда. Главное – делать это после приготовления.

Не всем нравится, как пахнет этот салатик. Чтобы устранить запах, опытные хозяйки советуют промыть зелень под струей холодной воды и сбрызнуть лимонным соком.

Зелень не режут, а рвут руками. Очень важно использовать только свежесорванную траву, а блюда съедать вскоре после приготовления.

Советы по хранению

Если все же приходится хранить зелень, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед хранением зелень ни в коем случае нельзя мыть: она сразу испортится.
  2. В холодильник ее кладут отдельно от фруктов и овощей, завернув в полиэтилен (чем плотнее, тем лучше) или поместив в вакуумный контейнер.
  3. Также можно положить листочки в емкость с водой и накрыть крышкой.
  4. Срок хранения в холодильнике – 2 – 3 дня.
  5. При комнатной температуре зелень хранят в воде или во влажной тряпке не более 3-х дней, а в сильную жару – нескольких часов.

А ниже – советы по заготовке зелени на длительный срок.

  1. Рукколу можно сушить при комнатной температуре в течение нескольких дней или в сушильной камере при 50 градусах – 10 часов. Затем ее убирают в банку и помещают в сухое и темное место. Использовать можно в течение года.
  2. Салатик можно заморозить, если нарвать на мелкие кусочки и поместить в пакет или форму для льда (в последнем случае понадобится вода).
  3. Соленая руккола – хорошая витаминная добавка к зимним салатам. На 100 граммов мелко порванной зелени кладут 1 столовую ложку соли и убирают в холодильник, где можно держать до года.

Как выращивать рукколу

Выращивать рукколу можно как посевом в открытый грунт, так и через рассаду. В южных регионах можно сеять уже с середины апреля – главное, чтобы земля прогрелась до 10 – 15 градусов.

Сорта рукколы

Важное замечание: под названием руккола производители семян понимают два растения: рукколу и двурядник тонколистный (рукколу дикую). “Культурная” руккола – однолетник, а дикая – двулетник, вкус у нее более острый. Внешне семена можно различить по латинской надписи на пакетике (если имеется): первая называется Eruca sativa, вторая – Diplotaxis tenuifolia.

Читайте также:  Мята полевая, описание растения с фотографиями, полезные свойства и способы применения в лечении, а также способы выращивания

Многолетние сорта

Есть у многолетней культуры важное преимущество – раннее созревание зелени на второй год.

К многолетним сортам относятся:

  • Эйфория – позднеспелый (до 40 дней) урожайный (3,2 кг с 1 кв. м) сорт, известный хорошей устойчивостью к засухе и холоду.
  • Пасьянс – знаменит большим содержанием витаминов. Хорошо зимует в открытом грунте в условиях средней полосы.
  • Таганская Семко – раннеспелый (25 дней) сорт с низкой урожайностью, но острым вкусом.
  • Стрелы Купидона – относится к среднеспелым: собирать урожай можно через месяц после появления всходов. Сорт отличается поздним стрелкованием, что благоприятно сказывается на урожайности. Дает до 3 кг зелени с 1 кв. м.
  • Оливетта – раннеспелый сорт: от всходов до зелени всего 3 недели. Урожайность невысока: 2 кг с кв. м.
  • Рокет – скороспелый сорт. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Листья содержат много витамина C.

Однолетние сорта

Среди однолетних сортов наиболее популярны:

  • Сицилия – среднеспелый сорт. Выносит заморозки до минус 6 градусов, но не терпит жары. В засуху начинает стрелковаться. Урожайность – 2,5 кг с кв. м.
  • Диковина – имеет много общего с предыдущим сортом. Хорошо переносит повышенную влажность почвы. Дает зелень до самых холодов.
  • Спартак – ранний (примерно 25 дней) сорт с высокими (до 70 см) листьями и средней урожайностью.
  • Колтивата – этот ранний сорт выведен в Голландии. Зелень с острым орехово-горчичным вкусом и большим содержанием эфирных масел поспевает в течение 20 – 25 дней. Выращивать можно в теплице и открытом грунте.

Покупаем семена

Лучше всего покупать рукколу в специализированных магазинах: в большинстве случаев там продаются обработанные семена. Цена за упаковку весом в 1 грамм начинается от 6 рублей. Средняя стоимость в интернет-магазинах – 14 рублей.

Купленные с рук семена обязательно нужно продезинфицировать.

Посев

Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки на постоянное место семена сеют на рассаду. Для этого в лунку бросают несколько штук и присыпают тонким слоем земли. Предварительно проращивать семена не нужно. Примерно через 5 дней появляются всходы. Как только покажутся 2 настоящих листика, сеянцы можно пикировать в отдельные емкости.

Если рассада растет в ящиках, нужно следить за густотой посева. Маленькие росточки должны находиться не ближе 5, а большие – 10 см друг от друга.

Где расположить грядку

Выбор подходящего места для рукколы во многом влияет на ее вкусовые качества. Растение любит прохладу и свежий воздух и плохо относится как к сильной тени, так и к яркому солнцу. Поэтому теплицу придется проветривать, а на грядках укрывать от заморозков.

Самый лучший участок для этого салатика открыт солнцу с утра, а в обед находится в полутени. Почва должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной или слабокислой. Можно заблаговременно внести кальций в виде доломитовой муки, яичной скорлупы или мела. А вот никакую химию или комплексные удобрения использовать нельзя, т. к. у растения очень короткий срок вегетации.

Немаловажен в выращивании рукколы севооборот. Салат хорошо чувствует себя там, где до него росли морковь, тыква, томаты или картофель. А вот после крестоцветных (капусты, редиса, дайкона и т. д.) выращивать не рекомендуется.

Еще осенью, после уборки урожая, намеченный участок следует тщательно перекопать и перевернуть пласты. Земля промерзнет, и возможные распространители болезней погибнут. Весной проводится повторная перекопка.

Посадка на постоянное место

Рассаду высаживают в лунки на глубину 2 см. При посеве в грунт в одну ямку кладут сразу несколько семян, а затем посадки прореживают. Между рядами выдерживают 30 – 40 см.

Во многом именно от ухода зависит, какой вкус будет у этой травы. Руккола любит полив. Почву нужно держать все время влажной, но рыхлой. Оптимально поливать 3 – 4 раза в неделю, а затем каждый раз рыхлить тяпкой, одновременно удаляя сорняки. Без достаточного полива салат будет горчить.

Подкармливают растение органическими удобрениями: разведенным куриным пометом или перепревшим навозом.

Вредителей у рукколы немного, поскольку основная масса насекомых не любит аромата ее эфирных масел. Но крестоцветные блошки могут позариться на урожай. Лучшей защитой от них будет использование укрывных материалов и мульчирование древесной золой.

Растение также подвержено заболеванию грибком. Его можно обнаружить по увяданию стебля и образованию на корнях бурых пузырьков. Больное растение следует немедленно удалить, а грядку обработать противогрибковыми препаратами.

Выращивание рукколы на подоконнике

Дома вырастить рукколу также не составит труда. Желательно использовать однолетние скороспелые сорта. Для выращивания берут плодородную землю (подойдет грунт для цветов), дезинфицируют ее и насыпают в длинные ящики или другие подходящие емкости с готовой дренажной системой (керамзит, галька).

Минимальная высота почвы над дренажом должна быть 7 см, следовательно, общая глубина ящика должна составлять 10 см и более.

Через каждые 3 – 4 см делают лунки, куда закладывают по несколько семян. Их присыпают тонким слоем земли, немного уплотняют и убирают под пленку в теплое место. Ежедневно нужно опрыскивать грунт водой. Как только появятся всходы, пленку убирают, переносят тару к свету – и можно ждать урожая, не забывая про полив и рыхление.

А еще эту культуру можно вырастить методом гидропоники.

Ну, вот и все на сегодня. Хорошего вам урожая и вкусных блюд!

Как и куда посадить рукколу в огороде

Полезные свойства и особенный вкус рукколы известны еще с древних времен. Её добавляли в различные блюда овощей и мяса. Пряную зелень руколы использовали в качестве сильного афродизиака. Сохранились упоминания и о целебных свойствах растения. Сочные листья обладают антибактериальным действием, содержат минеральные вещества, богаты витамином С и йодом.

В настоящее время своей популярностью она обязана средиземноморской кухне. Ореховые и горчичные нотки во вкусе ее зелени прекрасно раскрываются в салатах и закусках из свежих овощей, придают пикантности сырам и блюдам из морепродуктов. Чтобы побаловать себя ароматной зеленью необязательно лететь в Европу. Можно попробовать вырастить ее у себя на участке или в квартире. Руккола прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье.

Описание растения

Руккола (лат. Eruca sativa) – травянистое растение семейства Крестоцветных. Различают однолетние и двухлетние сорта, которые, в свою очередь, делятся на раннеспелые и позднеспелые. В высоту куст зелени может вырастать от 30 до 70 см. Листья рукколы имеют характерную рассеченную форму с зубчатыми краями. Стебель прямой, разветвленный, соцветия с мелкими желтыми или бледно-фиолетовыми лепестками. После продолжительного цветения на кустах образуются плоды в виде стручков с семенами.

Популярные сорта и их особенности

Сорта рукколы подразделяются на однолетние и двухлетние. Для последних характерна более развитая корневая система. Они хорошо зимуют на территории России и весной дают сочные, густые побеги. Однолетние сорта растения отличаются разными сроками созревания, высотой куста и оттенками вкуса. К наиболее популярным из них относятся:

  • Диковина. Среднеспелый сорт рукколы, до полного созревания проходит 25 дней. Высота кустов до 20 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный с густой розеткой листьев в основании.
  • Стрелы Купидона. Относится к среднеспелым сортам, срок созревания составляет 35 дней. Стебли растения достигают 30 см в высоту. Листья узкие, длинные, с зазубренными краями. Один из наиболее распространенных сортов, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Оливетта. Ранний сорт, урожай можно собирать через 20-25 дней после посадки. Кустики невысокие, до 20 см в высоту. Листья насыщенного цвета, с горьковатым привкусом и ореховым ароматом. Сорт с большим содержанием витаминов и эфирных масел. Высоко ценится в кулинарии.
  • Покер. Относится к ранним сортам, вегетационный период длится около 3 недель. Невысокие кустики с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Наиболее характерная особенность сорта в сладковатом, горчичном привкусе зелени.
  • Виктория. Раннеспелый сорт, для которого характерна густая, нежная зелень с самым высоким содержанием витаминов. Собирать урожай можно через 20 – 25 дней после посадки.
  • Рокет. Ранний сорт, достигающий в высоту не более 15-20 см. Окрас листьев темно-зеленый, с сильно рассеченными краями. Имеет выраженный орехово-горчичный привкус.

Среди двухлетних сортов получил признание садоводов Пасьянс. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 35 – 40 дней. Зелень темно-зеленая, вытянутой формы. Сбор урожая возможен только на второй год.

Способы выращивания в Подмосковье

Ароматную и полезную рукколу можно выращивать в Подмосковье разными способами:

  • в открытом грунте;
  • в парниках и теплицах;
  • на подоконниках и балконах.

Чаще всего рукколу растят на садовых участках без дополнительного укрытия. Она отличается хорошей холодоустойчивостью, может переносить легкие заморозки. На территории Подмосковья, как правило, используют без рассадный метод выращивания, семена высевают сразу в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Особенности выращивания открытом грунте

Обильный урожай сочных листьев можно получить только при условии соблюдения всех нюансов выращивания этой культуры. Для этого необходимо учесть следующее:

  • Место посадки. Участок для рукколы следует выбирать так, чтобы солнечные лучи попадали на него в утренние часы. Полуденный зной делает листья более грубыми, они теряют сочность. От палящего солнца растение раньше срока выпускает стрелки с цветами.
  • Грунт. Почва для пряной зелени должна быть нейтральная или слабокислая. Оптимально сажать рукколу в плодородный, рыхлый грунт с хорошей влагопроницаемостью. Важно, чтобы в почве было высокое содержание кальция. Для этого в нее добавляют мел, известь или доломитовую муку.
  • Выбор предшественников. Растение рекомендуется высаживать на участки, где до нее росли томаты, бобы, тыква или морковь. Крайне нежелательно сажать рукколу там, где раньше росли представители семейства крестоцветных: капуста, хрен, бобы и т. д.

Посадка семян в открытый грунт

Для начала необходимо определиться с посевным материалом. Чтобы гарантированно получить зелень определенного сорта, семена следует приобретать только в специализированных магазинах. Особое внимание необходимо уделить сроку годности и целостности упаковки.

За два часа до высадки семян, их замачивают в слабом растворе марганцовки. Это позволит защитить всходы от болезней и бактерий и получить здоровые всходы в положенный срок. Проводить посадку семян в открытый грунт в Подмосковье рекомендуется в апреле, когда дневная температура достигнет устойчивых показателей на уровне 10 градусов тепла. В это же время высаживают и готовую рассаду.

Грядки для рукколы готовят заранее. С осени проводят основные подготовительные работы:

  • Перекапывают грунт на 20 см в глубину.
  • Избавляются от сорняков и старых корней растений.
  • Вносят удобрение (компост или навоз).

В готовых для посадки грядках необходимо проделать бороздки глубиной 1 – 1,5 см. Между рядами следует соблюдать расстояние около 15 – 20 см. Лучше всего придерживаться той схемы посадки, которая обозначена на пакете с семенами. Рекомендуемое расстояние между растениями и расход семян на кв. м. варьируются в зависимости от сорта.

Семена высеивают в хорошо увлажненные бороздки и аккуратно засыпают сверху почвой. Глубина посадки семян должна составлять не более 0.5 см. При угрозе ночных заморозков, грядки с рукколой можно накрыть специальным материалом. Краткосрочные минусовые температуры растение может пережить безболезненно.

Первые всходы появляются через несколько дней. Как только у растения вырастет два первых настоящих листика, необходимо провести прореживание. Расстояние между отдельными кустами, в зависимости от сорта, должно составлять не менее 10 см.

Добиться постоянного урожая на протяжении всего летнего периода можно подсевая новые семена каждые 2 недели. Выращивать рукколу в Подмосковном регионе можно до начала сентября, поэтому последний раз семена высевают не позднее середины августа.

Основные правила ухода

Правильный уход при выращивании пряной зелени позволит получить богатый и вкусный урожай. Растение неприхотливо и требует соблюдения минимальных условий. Ошибки в уходе могут привести к потере вкусовых качеств побегов.

Руккола – влаголюбивая культура. Очень важно обеспечить своевременный полив посадок. Как правило, достаточно поливать грядки один раз в 2 дня. Делать это лучше всего в утренние часы, когда солнечная активность не такая сильная. Иначе можно сжечь нежные листья. В жаркую и засушливую погоду, следует увеличить частоту полива до одного или двух раз в сутки. Ориентироваться необходимо на то, чтобы земля на грядке всегда оставалась слегка увлажненной. Поливать можно обычной водопроводной водой из шланга или методом дождевания.

Недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах зелени. Она приобретает горький привкус и становится грубой. В результате пересыхания грунта, растение выпускает цветоносы и прекращает наращивание листьев.

Еще одним важным пунктом в уходе за рукколой является рыхление почвы на грядках. Это обеспечивает корням доступ воздуха, что положительно сказывается на развитии растения. Во время рыхления проводят прополку от сорняков и прореживание кустов.

Мульчирование грядок способно сократить количество поливов, и снизить потребность в рыхлении.

Следует с большой осторожностью подходить к дополнительным подкормкам культуры. У нее есть свойство в короткий срок накапливать нитраты, поэтому рекомендуется вносить удобрения только при подготовке грунта к посадке.

Болезни и вредители

Благодаря содержанию эфирных масел, руккола способна отпугивать большинство вредителей. Исключение составляют капустная моль и блошки. Они уничтожают молодую поросль на кустах. Из основных болезней, которым подвержена культура можно выделить:

  1. Фузариоз. Пораженные экземпляры отличаются от здоровых желтой листвой и почерневшими стеблями.
  2. Пероноспороз. На листьях появляются характерные темные пятна.

Оба заболевания не поддаются лечению, поэтому пораженные кусты подлежат полному уничтожению, а грунт обязательной обработке.

Сбор и хранение урожая

Первый срез зелени можно проводить уже через 10 – 12 дней после появления листочков. Выбирают наиболее зрелые и длинные побеги и срезают их острым ножом. Рекомендуемое время для сбора урожая утренние часы после полива.

Хранить зелень можно в течение очень короткого времени, спустя несколько дней, листья желтеют и становятся непригодными в пищу.

Максимальное количество полезных веществ содержится в только что собранных побегах.

После появления стрелок с цветами, сбор зелени прекращают.

Вырастить рукколу и получить хороший урожай вкусной и полезной зелени достаточно просто. С этим может справиться не только опытный садовод, но и новичок. Достаточно приложить немного усилий и ароматная пряность непременно порадует своими нежными листьями.

Добавить комментарий