Мята земляничная: описание сорта, способы размножения и выращивания, правила ухода, а также отзывы о растении

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Мята сорта Земляничная обладает приятным нежным ароматом спелых ягод, при этом растение не имеет резкого холодного послевкусия. Благодаря компактности и насыщенности запаха такой сорт становится все более популярным среди российских садоводов. Садовая культура неприхотлива в уходе и выращивании, поэтому вырастить ее не составит труда даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Листья земляничной мяты обладают необычным земляничным запахом и не имеют резкого привкуса традиционных сортов. Благодаря таким качествам, растение идеально подходит как ингредиент для десертов, сладких блюд, напитков. Трава используется только в области кулинарии, так как не обладает бактерицидным и болеутоляющим эффектом.

Растение отличается компактностью, средняя высота кустиков варьируется от 30 до 40 см. В теплых климатических условиях способно вырастать до 60 см. Благодаря неприхотливости и способности выживать при низких температурах хорошо приживается даже в северных российских регионах.

Подготовка семян

Мята считается растением, которое плохо размножается семенами. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах. При этом рекомендуется приобретать несколько пакетиков, так как в большинстве случаев садоводы сталкиваются с проблемами всхожести.

Самостоятельный сбор семян часто невозможен или трудоемкость. Часто после посадки такого материала в итоге вырастает совсем другое растение, не похожее на материнский сорт. Семена заглубляют в грунт не более чем на 0,5 см, первые всходы появляются через 2 или 3 недели. Для лучшего роста необходимо наличие температурного режима от 20 до 25 C .

Выбор места для посадки

Мята является влаголюбивым и светолюбивым растением, которое требовательно к почве. В связи с такими особенностями для посадок выбирают солнечное место с наличием супесчаной или суглинистой почвы. Наилучшими предшественниками для выращивания растения являются:

Почва для посадки должна быть рыхлой, уровень кислотности находиться в пределах от 6 до 7 PH. На заболоченных территориях мята не способна прижиться.

Посадка

Мята обладает хорошей устойчивостью к холодам, поэтому посадку можно производить в период с весны по осень. Посев семенами осуществляют в начале весны, так как зимой они вымерзают. Летний период считается возможным, но не рекомендуемым для посадки, так как в этом случае растение не успевает окрепнуть и сформировать крепкую корневую систему.

Размножение путем деления кустов или укоренением черенков проводят поздней весной. Для этого выбирают рослые здоровые побеги. Работы по пересадке мяты можно проводить до окончания августа. Более позднее время не рекомендуется, так как кустики за короткое время не способны укорениться.

Уход за культурой

Растение нетребовательно к уходу и условиям выращивания. Для хорошего роста необходимо своевременно обеспечивать полив и обогащать почву перегноем. При наличии достаточного тепла, света и увлажнения побеги быстро развиваются. Для экономии сил на полив почву рекомендуется мульчировать.

Для лучшего формирования зелени необходимо подкармливать растение органическими, азотными, фосфорными удобрениями с периодичностью от 1 до 2 раз в месяц.

Мята способна за короткое время разрастаться и занимать большую территорию, поэтому процесс роста требуется контролировать, периодически удаляя растения из ненужных мест. Кардинально удалить посадки мяты возможно только путем глубокой перекопки почвы. Для облегчения такого процесса опытные садоводы советуют вкопать в грунт лист шифера или металла, оградив таким образом территорию и не давая корням растения разрастаться за пределы ограниченной барьером территории.

Необходимость укрытия на зиму определяют в зависимости от климата конкретного региона. При низких температурах и малом количестве снега растение способно вымерзать, поэтому в таких условиях растению необходимо укрытие. Для утепления можно использовать торф или опилки.

Сбор и хранение урожая

В целях дальнейшего хранения мяту собирают в самом начале цветения. В этот период листья растения молодые и содержат максимальное количество эфирных масел. Существует два способа сбора:

  • срез стебля;
  • срывание или обрезка отдельных листиков.

При первом способе можно сушить растение в цельном виде. В этом случае из стеблей формируют небольшие пучки и завязывают у основания. Далее, мяту в таком виде вешают в месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Такое средство создает в помещении едва уловимый аромат, при этом природная отдушка натуральна и абсолютно безопасна для человека.

Собранную свежую траву для сушки раскладывают на ровной поверхности и дают время до полного просыхания. Некоторые садоводы оставляют высушенное растение в исходном виде, другие добиваются создания однородной смеси путем растирания травы. Хранят мяту в плотно закрытой емкости в месте, которое хорошо защищено от света и попадания влаги. Герметичность сосуда позволяет растению сохранить ягодный аромат. Часто сухая мята используется в качестве ингредиента для приготовления чаев и отваров.

Мята для придания аромата вещам, хранимым в шкафу или гардеробе. Для этого сухую смесь раскладывают по полотняным мешочкам, которые размещают в требуемом месте. Мята может выступать как сольный компонент или использоваться в виде дополнительного ингредиента совместно с другими душистыми травами.

Для использования мяты в кулинарных целях использую способ заморозки. Для этого зелень тщательно моют, просушивают и помещают в пакете в морозильную камеру. Для использования в напитках типа мохито прибегают к изготовлению кубиков изо льда с содержанием мелко порубленной мяты при помощи специальных форм.

Мята земляничная: отзывы, описание, фото

Не всем нравится мята с сильным агрессивным запахом. Если растение применяют для лечения, уйти от аромата ментола нельзя. В кулинарии же можно и нужно искать продукты, приятные и приносящие удовольствие. Мята земляничная не наносит удар по вкусовым рецепторам, она мягко и ненавязчиво оттеняет блюдо или напиток, добавляя в него нотки свежести и клубники.

Мята с оригинальными ароматами

Одно из направлений селекции мяты – создание сортов с запахами специй, фруктов и ягод. Они пользуются особой популярностью на пряно-ароматических клумбах. Если человек находится рядом 15-20 минут, у него поднимается настроение, снимается физическое и психоэмоциональное напряжение, повышается общая сопротивляемость организма к болезням и инфекциям. А еще ароматные травки используют в кулинарии.

Разные виды мяты дали начало сортам с оригинальными запахами:

  • перечная может иметь аромат цитрусовых или шоколада;
  • круглолистная послужила основой для сорта с ананасным запахом;
  • полевая – банановым;
  • колосистая включает сорт Альмира с земляничным ароматом.

Среди перечисленных разновидностей только цитрусовые или шоколадные нотки перечной мяты сопровождаются сильным запахом ментола. Содержание этого вещества в других сортах невысокое, но все равно доминирует, хоть и не так сильно.

Описание земляничной мяты

Колосистая мята Альмира (Menthaspicata Almira) – травянистое многолетнее растение с отмирающей на зиму надземной частью. Формирует компактный куст высотой до 40 см. Если побеги постоянно прищипывать, хорошо разрастается в ширину. Стебли прямые, голые.

Мята с запахом земляники Альмира имеет мелкие, зеленые, яйцевидно-продолговатые супротивные листья с четкими жилками, острым кончиком и слабовыраженными зубчиками по краю. Черешки короткие, немногочисленные волоски сосредоточены на нижней части пластины или отсутствуют совсем.

Цветки земляничной мяты лиловые, сосредоточены в пазухах верхних листьев. Формируют тонкий прерывистый колос, который летом на открытом участке часто выгорает и становится бледным. Начинается цветение в конце мая, привлекает на участок пчел и бабочек.

Корневища земляничной мяты тонкие, горизонтальные. Они быстро разрастаются, образуя целые колонии. Сорт Альмира часто выращивают как почвопокровник.

Мята колосистая с земляничным ароматом содержит совсем мало ментола. В список растений, признанных официальной медициной лекарственными, она не вошла, но содержит витамины, минералы и эфирные масла. Может использоваться для поддержания общего тонуса организма, снятия усталости, на начальных стадиях простудных заболеваний.

Главная ценность земляничной мяты как садового растения – ее ароматические свойства. Ненавязчивый приятный запах, который усиливается при повреждении листиков, снимает депрессию, головную боль, усталость.

Какой аромат у земляничной мяты

Запах земляничной мяты не может соперничать по насыщенности с сильным до навязчивости ароматом перечной. Зато он легкий, приятный, и не вызывает головной боли у людей, плохо переносящих ментол.

Земляничная мята Альмира, по отзывам кулинаров и дегустаторов, имеет приятный ягодный аромат клубники с нотками шоколада. Он лишен холодных оттенков, как у перечной.

Применение земляничной мяты в кулинарии

Листья и цветы используют для приготовления десертов, соусов, фруктовых салатов. Земляничная мята придает напиткам неповторимый легкий аромат. Ее часто добавляют в лимонад и коктейли.

Мята Альмира не заглушает другие запахи, а оттеняет их. Маленькие ароматные листья отлично подходят для украшения готовых блюд.

Куда можно добавлять земляничную мяту

Чай, приготовленный из мяты, обладающей земляничным ароматом, снимает усталость и синдром раздраженного кишечника, облегчает боль в горле. На небольшую чашку достаточно добавить 2-3 свежих листика или 1/4 чайной ложки сухих.

Мяту сорта Альмира, кроме кулинарии, используют следующим образом:

  • сухую траву можно заваривать и добавлять в ванны при мышечном и нервном напряжении;
  • пучок колосистой мяты, повешенный в комнате гиперактивного ребенка, поможет ему заснуть и не будет раздражать ментоловым ароматом;
  • свежую или сухую траву добавляют в самостоятельно приготовленные лосьоны, маски, мыло;
  • земляничная мята пригодится как отдушка в бане;
  • листьями можно натереть виски и ладони перед работой, требующей сосредоточения или во время подготовки к экзаменам.

Правила посадки

Мята Альмира с земляничным ароматом мирится с полутенью. На юге ее вообще лучше не сажать на открытом месте, иначе:

  • зелень и цветки выгорают, бледнеют;
  • декоративность снижается;
  • для салатов и напитков трудно найти красивые листики;
  • происходит потеря эфирных масел;
  • заготовить мяту на зиму становится невозможным.

Почва подойдет любая не слишком кислая. Но лучше культура растет на дренированных, плодородных, влажных грунтах.

Сажают сорт в начале сезона вегетации, как только оттает и прогреется земля. Если на юге не удалось закончить работу до наступления жары, лучше перенести ее на раннюю осень. Корневища мяты подходят близко к поверхности и, не успев укорениться, погибнут от перегрева или засухи.

Перед посадкой участок перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю нужно хорошо взрыхлить, разбить все комья. Если грядка не успевает просесть, ее прикатывают.

  1. Нарезают полосы глубиной 5-8 см, обильно поливают.
  2. Раскладывают в ряд корневища мяты и засыпают грунтом.
  3. Уплотняют посадку.

Дальнейший уход – полив, удаление сорняков. Рыхлить почву нельзя – корневая система у земляничной мяты поверхностная.

Сорт пригоден для посадки в контейнер. Если емкость будет маленькая, мята вырастет слабой, с тонкими побегами, вряд ли зацветет. Но зелень на чай или салат даст.

Огородная земля для горшка не подходит, нужно купить универсальную на основе торфа. На дно кладут дренаж. Тщательно следят, чтобы субстрат не пересыхал, а вода в контейнере не застаивалась.

Читайте также:  Выращивание мяты в теплице, требования к грунту и условиям произрастания, ухода за растением и профилактика болезней

В конце сезона земляничную мяту пересаживают до весны в открытый грунт или заносят в дом.

Особенности выращивания и ухода

Колосистую мяту называют садовой и чаще других видов используют в озеленении. Она неприхотлива, морозостойка и хорошо разрастается. Сорт Альмира от материнской культуры отличается компактной формой, земляничным ароматом и мелкими, легко сгорающими на ярком солнце листьями.

Растение нуждается в регулярных поливах. Подкормки на плодородном грунте можно проводить 2 раза в год:

  • ранней весной азотом;
  • в конце лета или начале осени – фосфором и калием.

Прополку земляничной мяты проводят вручную, почву не рыхлят. Пересаживают на другое место раз в 3 года. Укрывают лапником или опавшими листьями только при холодных бесснежных зимах.

Вредители и заболевания

У земляничной мяты много вредителей. Если листья и цветки используют для приготовления напитков, десертов, других блюд или их украшения, бороться с насекомыми приходится народными методами. Культура часто поражается:

  • мятным листоедом;
  • цикадками;
  • тлей;
  • долгоносиками;
  • мятной блошкой;
  • пенницей;
  • клещами.

Среди болезней выделяют:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • пятнистости;
  • вертициллезное увядание;
  • микоплазма (израстание корня).

Чтобы обойтись без химии, мяту регулярно пересаживают, с участка осенью убирают засохшие стебли.

Когда и как собирать земляничную мяту

Листья мяты для свежего употребления срывают по мере необходимости. Чтобы заготовить сырье с земляничным ароматом для чая или соусов на осень и зиму, жарким солнечным днем срезают верхнюю часть растений. Именно в такую погоду содержание ароматических веществ достигает максимума.

Самое качественное сырье из мяты получают в начале цветения. Для большинства регионов – это конец августа или первая декада июня. Затягивать не стоит, так как в июле активизируются споры грибов, и мята начинает болеть.

Как правильно сушить земляничную мяту

Побеги можно сушить пучками, подвесив в жарком, хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца. Готовую к хранению мяту складывают в плотно закрывающиеся картонные ящики.

Если есть время, листики сразу после уборки обрывают, и раскладывают на белой бумаге. Можно застелить газету чистой марлей в два слоя. Хранят сухие листья в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Заключение

Мята земляничная – неприхотливое растение с нежным ароматом. Ее можно выращивать под деревьями с ажурной кроной, в контейнерах, на клумбах или грядках с другими пряно-ароматическими растениями.

Отзывы

Мята земляничная Альмира: отзывы, полезные свойства и применение

Мята земляничная известна ароматной зеленью, которую используют исключительно в кулинарии, пригодна для сушки. Сорт выведен на основе колосового вида.

Стелющееся корневище способствует тому, что мяту с деликатным земляничным запахом выращивают в качестве почвопокровника

Описание мяты земляничной

У мяты земляничной Альмира, в отличие от других видов культуры, стебли не высокие, вырастают до 30-50 см. Выведена на основе мяты колосовой и сохранила неприхотливость материнского вида. Основные характеристики:

  • зимостойкая;
  • хорошо приживается в климате средней полосы;
  • компактные травянистые кусты быстро развиваются.

Тонкие корневища пускают множество отростков, впитывающих полезные вещества из грунта. Корневая система земляничного сорта Альмира располагается поверхностно, обильно расходится горизонтально. Стебли мяты земляничной Альмира прямостоячие, без опушения, отличаются от других видов культуры тем, что не содержат характерных ароматических веществ. Листья земляничной мяты Альмира мелкие, интенсивно зеленые, яйцевидные по форме, на побегах расположены супротивно. Листовые пластинки пильчатые по краю, с закругленной верхушкой, морщинистые, крепятся к стеблям короткими черешками. На изнанке листьев изредка есть опушение.

Соцветия мяты земляничной Альмира в форме прерывистого колоса – венчики, перемежаются мелкими листьями. Цветки образуются в пазухах листьев. Венчики лиловые или светло-лиловые, блеклые, если расположены на жарком солнце. Земляничный сорт Альмира начинает цвести в последних числах мая и продолжает распускать бутоны до второй половины лета. Растение – хороший медонос, привлекающий на участок насекомых-опылителей, в том числе и для других культур.

Какой аромат у земляничной мяты

Ментола в зелени сорта Альмира совсем незначительное количество, есть эфирные масла, необходимые для человека минералы и витамины. В некоторых сладких блюдах земляничные нотки обогащаются также оттенками шоколада. Запах душистых листьев сорта Альмира не сопоставим по интенсивности с насыщенным и глубоким ароматом мяты холодной, но находит своих ценителей. Приятный и деликатный земляничный запах не вызывает отторжения у тех людей, которые не переносят ментола. Земляничный сорт Альмира используют только в качестве приправы и как ароматную составляющую для различных напитков.

Посадка

Семена любых сортов культуры обладают невысокой всхожестью, поэтому садоводы рекомендуют приобретать несколько пакетиков семян. Высевать их лучше в емкости, а не прямо в садовую почву на участок. Мелкие семена сеют на глубину 0,2 -0,5 см. Первые ростки сорта Альмира появляются спустя 17-27 дней. Подходящая температура для всходов мяты земляничной – 20-25 °С. Контейнер с растениями размещают на солнечном подоконнике, следят, чтобы грунт был постоянно умеренно влажным. Мелкие ростки хорошо развиваются в тепле при 18-23 °С.

На участке для земляничной мяты выбирают открытое солнцу место. В южных регионах для сорта Альмира желательна ажурная полутень в послеполуденные жаркие часы. Культура требовательна к почвам:

  • лучше всего растет на рыхлых суглинках или супесках;
  • на заболоченных участках растения гибнут;
  • оптимальная кислотность грунта – pH 6-7.

Садоводы отмечают, что в жаркое время листья мяты с земляничным запахом теряют эфирные масла и становятся менее ароматные.

Главным требованием ухода для контейнерной культуры является регулярное увлажнение субстрата и притенение от жаркого полуденного солнца

Время перемещения саженцев или деленок куста растянуто – с мая до конца июня. За лето во влажном и плодородном грунте растения земляничной мяты сформируют не только зеленую массу, но и развитую корневую систему, окрепшими войдут в зиму.

Куст выдерживает пересадку на протяжении всего теплого периода, но летом перемещенные растения притеняют. Крайний срок пересаживания – середина сентября, поскольку позже кусты не успевают укорениться.

Обычно на приусадебном участке хватает нескольких кустов мяты с запахом земляники, посаженных с интервалом 30 см. Рыхление проводят очень аккуратно, чтобы не повредить отростки корней, которые подходят близко к поверхности грунта. Летом участок с земляничной мятой Альмира мульчируют, сохраняя влагу в почве. Влаголюбивое растение с поверхностными корневищами, которые плохо переносят засуху, нуждается в частых поливах.

Земляничный сорт мяты, для которого характерен компактный куст, также выращивают в емкостях. Растение быстро развивается и распространяется при благоприятных условиях:

  • регулярные поливы;
  • внесение азотных подкормок весной;
  • удобрение фосфорно-калийными препаратами в августе.

Мята Альмира считается довольно неприхотливой и морозостойкой культурой. Для хорошего развития требуется пересадка кустов в другое место через 3-4 года. Осенью обрезают оставшиеся стебли. В бесснежные зимы корневища мульчируют торфом, компостом, укрывают лапником или растительными остатками. Летне-осенняя подкормка также способствует хорошей зимовке.

Вредители и заболевания

Нежные листья земляничного сорта Альмира привлекают многих вредителей, которые портят или полностью губят зеленый урожай. На больших плантациях используют инсектициды, на личных участках обходятся народными методами, чтобы отпугнуть листогрызущих насекомых, а также тлю, паутинного клеща, долгоносиков, блошек. Растения опрыскивают содовым раствором, табачным или горчичным настоями, собирают вредителей вручную.

При распространении грибковых болезней на соседних растениях мята также поражается. Легче предупредить их распространение на зеленой культуре, своевременно обрабатывая кусты с несъедобными листьями фунгицидами, направленными для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной.

Сбор и хранение урожая

Снимают урожай из кустов земляничной мяты, когда начинают формироваться бутоны или только создаются цветоносы. Рвут листья по отдельности или срезают стебли. Пучки из веток подвешивают или раскладывают для просушки так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Сухое сырье для чая хранят в картонных коробках или банках. Свежие листья замораживают и используют, как душистую смесь в кулинарии.

Полезные свойства и применение мяты

Сорт с земляничным запахом Альмира считается эффективным средством, поднимающим тонус организма. По отзывам, деликатный аромат мяты снимает симптомы упадка сил, облегчает состояние при головной боли и усталости. Поскольку ментола в растении мало, сорт земляничный не представляет никакого интереса для фармацевтической промышленности, не обладает болеутоляющим и бактерицидным действием.

Земляничную мяту Альмира применяют для чая, коктейлей, соусов или десертов. Иногда засушенные букеты используют как отдушку в комнатах или в платяных шкафах.

Заключение

Мята Земляничная популярна своим деликатным вкусом. Растение легче размножить делением корневищ. В уходе культура неприхотливая, зимостойкая, пригодна для выращивания в средней климатической полосе.

Выращивание и свойства земляничной мяты

Сорт мяты Земляничная отличается приятным нежным ароматом спелых ягод. При этом во вкусе нет резкого послевкусия. Достоинство этого вида в том, что культура неприхотлива. Ее легко вырастить даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Земляничная или колосистая мята относится к многолетним травянистым культурам. Зеленая часть на зиму отмирает, а корневая система зимует в почве. При благоприятных условиях кустики вырастают до 40-60 см. Стебли у земляничной мяты прямые, голые. Если их постоянно прищипывать, то культура будет куститься.

Листья небольшие, яйцевидной продолговатой формы с четкими жилками, располагаются на стебле супротивно на коротких черешках. На нижней части пластины могут быть небольшие волоски.

Лиловые цветочки появляются в пазухах верхних листьев. Формируется небольшой прерывистый колос, который при ярком солнце светлеет. В зависимости от климата цветение может начаться в мае.

В составе этого растения мало ментола. Эта культура не вошла в список лекарственных трав, но в составе ее листьев много ароматизированных масел и витаминов. Чаи с добавлением ароматных листьев помогут снять усталость и укрепить иммунитет.

Запах земляничной мяты сильно отличается от перечной. Он более нежный, легкий и приятный. Такой аромат не вызывает головной боли у людей, которые не переносят ментол. В аромате нет холодных оттенков и резкого послевкусия.

Применения

Мята Земляничная широко применяется в кулинарии, так как придает блюдам неповторимый аромат. Ее используют при приготовлении напитков, соусов, фруктовых салатов и других десертов.

Особенность земляничной мяты в том, что она не заглушает и не притеняет другие вкусы и ароматы. Листики можно использовать для украшения.

Чай, приготовленный с добавлением листьев, поможет снять усталость, облегчить боль в горле, снизит синдром раздраженного кишечника.

В кружку с чаем можно положить 1-2 свежих листиков или четверть столовой ложки сухого растения. Если добавить слишком много мяты, то напиток может слишком горчить. Сорт с приятным ароматом земляники не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому портить вкус напитка нет смысла.

Кроме кулинарии культуру можно использовать также:

  • при добавлении в ванну можно снять мышечное напряжение и усталость;
  • при приготовлении домашней косметики (кремов, лосьонов);
  • как отдушку в бане;
  • как средство, которое поможет заснуть гиперактивному ребенку (колосистая мята не будет раздражать малыша ментоловым ароматом);
  • для натирания висков и ладоней, чтобы усилить внимательность и концентрацию перед важной работой или экзаменом.
Читайте также:  Как вырастить укроп зимой в теплице, подходящие сорта зелени, требования к теплице, а также пошаговое выполнение посадки

Листья этого растения жуют, чтобы освежить дыхание. Для этого хватает 10-15 мин. Листики можно носить с собой в кармане.

Особенности посадки и ухода

Мята отличается хорошей устойчивостью к холоду. Посевом занимаются с ранней весны до осени. Сажать семенами лучше всего весной. При посеве осенью они могут вымерзнуть. Посадить летом мяту также можно, но молодые растения еще не окрепнут и могут холодами погибнуть.

Подготовка семян

Семена мяты относятся к трудновсходимым. При приобретении в специализированном магазине лучше взять лишний пакетик. Самостоятельный сбор семенного материала сложен и трудоемкий. Причем из собранных семян очень часто вырастает совсем другое растение, которое не соответствует сортовым характеристикам.

Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Можно замочить в слабом растворе марганцовки. Перед посевом семена просушивают. Первые всходы появляются только через 2-3 недели. Для появления ростков необходима температура 20-25 о С.

Выбор места и почвы

Мята любит влагу и тепло, а также требует питательной почвы для активного роста зелени. Идеально солнечное место с супесчаной или суглинистой почтой. Мяту лучше всего сажать после корнеплодов, бобовых и овощей.

Для роста земляничной мяты важен уровень кислотности (от 6 до 7 pH). На заболоченных почвах растение не приживется.

Посадка

Перед посадкой участок перекапывают, рыхлят, удаляют сорняки. Дают почве постоять и просесть.

  1. Ряды делают на расстоянии 5-8 см.
  2. Сеют семена или размещают корневища саженцев.
  3. Засыпают грунтом.
  4. Если сажают корнями, то растения обжимают и уплотняют землю.

Вымерять точно расстояния между рядами мяты не имеет смысла. Растение очень быстро разрастается. Если не удалять лишние ростки, мята быстро заполнит все пространство.

Выращивают земляничный сорт успешно в горшке на подоконнике. Горшок должен быть широким и глубоким, чтобы было место развиваться корням. Огородная земля до комнатного выращивания не подходит, приобретают торф.

Уход за растением

Земляничная мята не слишком требовательна к месту посадки и уходу. Чтобы культура активно развивалась и хорошо росла, ее обеспечивают своевременным поливом и питательными веществами. Чтобы не поливать слишком часто, почву на грядке мульчируют.

С периодичностью 1-2 раза в месяц растение подкармливают. Для стимуляции роста зелени используют органику, азотные и фосфорные составы.

Особенностью этой пряной травы является ее способность быстро разрастаться. Целесообразно периодически удалять новые ростки из ненужных мест. Избавиться от корней мяты можно только глубокой перекопкой участка.

В зависимости от особенностей климата определяют необходимость дополнительного укрытия на зиму. Защита от холодов необходима, если зимы слишком холодные и малоснежные. В качестве утеплителя используют торф, опилки, опавшую листву.

Сроки сбора и методы хранения

Для использования в свежем виде листочки мяты просто срывают. А вот для заготовки ароматной пряности на зиму выбирают жаркий день. Именно при высоких температурах в листьях самая высокая концентрация ароматических веществ.

Самое качественное сырье получают в начале цветения. В зависимости от региона дата может отличаться. Чаще всего этот период приходится на начало июня – конец августа. С уборкой не затягивают, так как в конце лета активируются споры грибков, и растения начинают болеть.

Для сушки срезают кустики целиком и связывают их пучками. До полного высыхания собранный материал подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Так как стебли практически не содержат в своем составе ароматизированных веществ, можно сложить в картонные коробки для хранения только листочки. Их также можно хранить в стеклянных банках.

Отзывы о земляничной мяте

«Уже долгие годы выращиваю в саду перечную и земляничную мяту. Правда, первоначально посадила на солнце оба вида, но земляничный сорт стал выгорать и мельчать. После того как переместила ее к забору, растение восстановилось и стало давать много ароматной зелени».

«Мои домочадцы не слишком любили перечную пяту, а вот аромат земляничной оценили. На участке мало места, поэтому сажаю растение между цветами».

«Выращиваю ароматную земляничную мяту для косметических процедур. На ее основе готовлю крема и лосьоны для кожи. Но больше всего люблю использовать отвары из сухой пряности для ванны. Прекрасно снимает усталость после насыщенного сложного дня».

Земляничная мята – это очень нежное растение, которое не требует чрезмерного внимания и заботы при выращивании. Для получения красивой ароматной зелени достаточно выполнять набор классических агротехнических процедур.

Какой бывает мята: виды, размножение и уход

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


Мята перечная

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, мясо с ней совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом. О полезных свойствах мяты перечной вы можете почитать в публикациях:

  • Рецепты здоровья: мята перечная от простуды и кашля
  • Рецепты здоровья: мята перечная от головной боли
  • Рецепты здоровья: мята перечная от бессонницы
  • Рецепты здоровья: мята перечная для женской красоты

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной, в апреле, или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород (или оставить в горшочках).

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладут в гряды, присыпают землей, поливают, и через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


Молодые ростки мяты

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течение всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов.

Часть из них представлена и на нашем маркете, где вы всегда можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена мяты.

Признаюсь, я посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья яркой, сочной зеленой окраски. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var. citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.


Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.


Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.


Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)


Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Читайте также:  Посадка укропа под зиму в Ленинградской области, особенности климата, выбор районированного сорта и советы по выращиванию

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

Выращивание земляничной мяты и отзывы садоводов

17.11.2019 Дмитрий Рашкевич

Селекционеры разрабатывают новые сорта с мяты с непривычным вкусом. Самый популярный из них пахнет земляникой. Листья добавляют в напитки и десерты, используют для украшения блюд и придания нового оттенка. Такое растение легко вырастить на садовом участке — оно неприхотливо и адаптировано к температурным перепадам.

Описание сорта

Растение многолетнее, ботаническое название — колосистая мята или Альмира (Mentha spicata almira). В холодное время зеленая часть отмирает, а корни пережидают холода и вновь выпускают побеги весною. Стебли прямостоящие, не опушенные; листья — мелкие, с четкими жилками, острыми кончиками, с волнистым краем, покрытые короткими волосками с изнаночной стороны. Расположены напротив друг друга, образуют розетки. Куст компактный, вытягивается до 40 см в высоту. Можно легко придать нужную форму.

Цветение начинается в конце мая и продолжается все лето. Бутоны формируются в пазухах листьев, расположенных на верхней части куста, образуют соцветия в форме колоса. Лепестки лиловые, мелкие, под прямыми солнечными лучами обесцвечиваются.

Длинные тонкие корневища быстро разрастаются, вытесняя окружающие растения. Поэтому Альмиру часто выращивают в качестве почвопокровников или сидератов.

Вкус и применение

Запах растения приятный, не слишком насыщенный, мягкий. Вкус характеризуют как земляничный, клубничный и даже шоколадный. Но от легкого ментолового оттенка избавится не удается, но «холодок» во рту, как после перечной, не остается. Это свойство по достоинству оценили кулинары.

Используют для приготовления десертов, добавляют в напитки, фруктовые салаты, блюда, которые подают теплыми. При украшении горячего нужно подождать, пока слегка остынет или положить на край тарелки. Под действием высокой температуры листья сразу же отдают свой аромат.

Не следует превышать дозировку, указанную в кулинарных рецептах. Если положить чуть больше, появится неприятная горчинка. Для улучшения вкуса напитков на стакан (250 мл) добавляют 2-3 свежих листа или 0,25 ч. л. сухих, на порцию салата (300-400 г) — до 5 листиков или 0,5 ч. л. высушенных.

Новый сорт мяты оценили косметологи. Ее вводят в парфюмерные средства, при изготовлении деликатных сортов мыла и кремов. В домашних условиях используют для ароматизации ванн. Сколько листьев положить, определяют по собственному вкусу.

Польза и вред растения

Резкий аромат ментола у многих вызывает головную боль. Нежный запах земляничной мяты таким неприятным свойством не обладает.

Растения нашло применение в рецептах народной медицины. Настои на листьях:

  1. Устраняют болезненные ощущения в горле при начале простудных заболеваний.
  2. Купируют спазмы кишечника, уменьшают проявления метеоризма.
  3. Повышают желчеотделение и кислотность желудка.
  4. Ускоряют переваривание пищи, стимулирует всасывание полезных веществ.
  5. Помогает успокоится, улучшает сон.
  6. Стимулируют свойства запоминания, улучшают координацию. Их рекомендуют пить перед экзаменами, чтобы сосредоточиться.

Ванны с высушенными листьями снимают нервное напряжение, быстро восстанавливают после физических перегрузок. Водные процедуры снимают мышечные боли. Метелки из высушенной земляничной мяты можно вешать в комнате гиперактивных детей, чтобы они спали спокойно.

При сильной головной боли виски растирают свежим соком. Несколько капель можно добавить в косметические маски, чтобы освежить кожу и улучшить цвет. Земляничная мята является афродизиаком — повышает потенцию и у мужчин и либидо у женщин.

Растение может спровоцировать развитие аллергическую реакцию. Превышение дозировки может привести к нарушению пищеварения. Симптомы: тошнота, диарея, рвота.

Выращивание земляничной мяты

Чтобы растение не погибло, нужно правильно выбрать место для посадки. Несмотря на необходимость стабильного увлажнения, следует выбирать делянку, где грунтовые воды не поднимаются к поверхности. На заболоченной почве корни начнут загнивать.

Лучше подготовить участок с суперпесчаным или суглинистым грунтом. Рекомендуемая кислотность — рН 6-7 ед. Такие показатели возникают после выращивания бобовых, корнеплодов или овощей — томатов, сладкого перца или огурцов.

Достаточно легкого затенения концами ветвей плодовых деревьев. Но можно использовать открытое пространство и прикрывать от палящего солнца в слишком жаркое лето с помощью рамок, затянутых светлой полупрозрачной тканью.

Сорт адаптирован к температурным перепадам и прохладным температурам, выдерживает заморозки на почве до – 5°С. Семена начинают высаживать ранней весной и заканчивают в июне. Можно посеять в июле-августе, но тогда придется тщательно утеплять зимой. Корневая система не успеет укрепиться и разрастись, на следующий год в рост не пойдут.

Посадка земляничной мяты

Семена проклевываются трудно. Если их положить в землю неподготовленными, половина «урожая» погибнет, ждать всходов придется больше месяца. Чтобы ускорить процесс, перед высеванием семенной материал замачивают в теплом слабо-розовом растворе марганца на 2-4 часа, а затем слегка просушивают.

  1. Подготовленную делянку тщательно перекапывают, удаляют сорняки.
  2. Дают грядке сутки отдохнуть, чтобы земля осела.
  3. С помощью тяпки делают рядки на расстоянии 6-7 см друг от друга. Чаще не нужно.
  4. Семена мелкие, поэтому лучше поместить их в кулек, и выталкивать через отверстие.
  5. Присыпают слоем почвы толщиною 1-1,5 см. Сразу поливают.

Весною проводят посадку с помощью корневищ. Для этого выкапывают начинающие прорастать кустики и, стараясь не повредить боковые тонкие побеги, и аккуратно переносят на выбранный участок. Новые ростки не обрезают. Затем окружающую почву слегка уплотняют и досыпают новую. При пересадке корней расстояние между рядками лучше сделать в 8 см.

Грядку прикрывают агротканью или полиэтиленовой пленкой. Чтобы ростки быстро взошли, дневная температура не должна опускаться ниже 20°С. Нельзя позволять, чтобы почва промерзала в ночное время.

Молодые ростки появляются через 16-21 день. Теперь защитное покрытие нужно снять. Прореживания не требуется.

Сорт с нежным запахом подходит для украшений квартир. Его можно выращивать в горшках и вазонах, на хорошо освещенных подоконниках. Чтобы ничего не мешало развитию корневой системы, выбирают глубокие и широкие емкости. Высаживают в почвосмесь, составленную из равных частей торфа и огородной земли или в торфяные таблетки.

Особенности ухода

Чтобы получить достойный урожай, нужны стабильные подкормка и увлажнение. Если лето теплое, среднесуточная температура не опускается ниже 17-18°С, растение хорошо развивается.

Режим полива определяют опытным путем, как только верхний слой почвы пересыхает. В жаркий период следует прорыть неглубокую ямку глубиною до 5-7 см. Набирают немного земли в кулак и сжимают. Если земля слиплась в пригоршню, увлажнения не требуется. Под сухой коркой сверху сохранилось достаточно влаги. Чтобы избежать загнивания, грядку можно посыпать органической мульчей — опилками или соломой.

Периодичность подкормки — 1-2 раза в месяц. Чередуют органические и минеральные:

  1. Настой крапивы. 1 кг измельченной травы заливают ведром холодной воды и 1,5 недели настаивают в теплом месте (на солнце), ежедневно перемешивают. Разбавляют для прикорневого полива 1:10.
  2. Болтушка из навоза. Соединяют 1 часть сухого коровяка, 0,25 частей древесной золы и 2 воды, перемешивают, дают перебродить 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Перед поливом процеживают и разводят отстоянной водой 1:20.

Кустики, которые появляются за пределами участка, нужно безжалостно выпалывать. Если этого не сделать, полезное растение превратится в сорняк и погубит окружающие огородные культуры. Если не ограничить делянку, в дальнейшем для удаления разросшейся корневой системы придется потратить время на глубокую перекопку.

Садоводы, которые уже выращивали земляничную мяту, рекомендуют ограничить место посадки вертикально вкопанными листами шифера.

В зимнее время грядку следует утеплить. Не нужно дожидаться, когда листья промерзнут самостоятельно и отомрут. По окончании садового сезона их срезают острым ножом. Делянку прикрывают слоем палой листвы, соломой, опилками, сверху расстилают газетные листы. Зачищенные корни перенесут даже малоснежную зиму, и на следующий год земляничная мята вновь вырастет.

Заготовка

Лучше собирать при формировании соцветий. В этот период в составе больше всего эфирных масел, богатый витаминно-минеральный комплекс. Можно срывать отдельные листики или срезать соцветия и верхушки стеблей.

Нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. При нагревании летучие вещества испаряются. Не подходят духовка или сушилка для овощей — при термообработке полезные соединения разрушаются.

Отдельные листики лучше разложить на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении (на балконе, на чердаке садового домика, в сарае). Затем их ссыпают в герметичные емкости или в мешки из х/б ткани. Можно предварительно измельчить.

При просушивании в целом виде кустики раскладывают в один слой или связывают в пучки, не обрывая метелки-соцветия, и подвешивают в тени. Второй способ предпочтительнее, мята подсыхая равномерно. Хранят, как отельные листики, в герметичных емкостях или тканевых мешках, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Вкус и полезные свойства сохраняются в течение 1 года.

Листики мяты можно замораживать. В этом случае их сначала моют, затем промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, раскладывают по целлофановым пакетам и помещают в камеру быстрой заморозки.

Отзывы о земляничной мяте

Татьяна, 45 лет, Казань:

«Нельзя выращивать ягодный и ментоловые сорта на одной грядке. Растения перерождаются и все приобретают ментоловый запах. Расстояние межу делянками должно быть не менее 5-6 м. Например, у меня перечная мята растет у забора, а земляничная — около крыльца».

Олег, 43 года, Ярославль:

«Лишнего места на участке нет, поэтому мята земляничная растет в междурядье. Плюс — никаких сорняков. Минус — приходится следить, чтобы не разрасталась на грядки. Да и перекопка занимает больше времени».

Светлана Васильевна, 64 года, Воронеж:

«Мои домашние сразу же оценили шоколадно-ягодный вкус и полюбили растение. Если чай с перечной мятой внуки пить отказываются, то с земляничной — с удовольствием. Такое дополнение к рациону помогает весной восполнить витаминно-минеральный резерв».

Прочитав отзывы, сразу захочешь вырастить пахучий кустик на своем садовом участке или подоконнике, тем более, что это совсем не трудно. При покупке семян не стоит ограничиваться одним пакетиком. Лучше приобрести 2-3. Первый опыт может оказаться неудачным — посевной материал всходит трудно.

Добавить комментарий