Мята полевая, описание растения с фотографиями, полезные свойства и способы применения в лечении, а также способы выращивания

Мята полевая: описание и полезные свойства растения

Полевая мята – это многолетник из рода губоцветковых. Ее называют также мятой луговой и дикой. Это одно из самых пахучих дикорастущих растений во всем мире. Благодаря своим свойствам луговая мята широко используется в фармакологии и народной медицине, ее добавляют в разные блюда, траву применяют для приготовления напитков, отваров и чаев. Чтобы сделать запасы пряного растения на всю зиму, его собирают летом во время цветения, высушивают в солнечном месте и кладут в бумажный пакет. Травка сохраняет свои свойства 2 года.

Описание растения и места произрастания

Произрастает полевая трава на полях, лугах, опушках, болотах. Ее можно наблюдать вдоль берега реки, озера, ручья, а также в садах. У мяты луговой на фото можно увидеть красно-коричневый стебель, который вырастает в высоту до 60-100 см. Он полый, четырехгранный, прямостоящий, ветвистый. Стебель и листочки покрыты мелкими волосками. У растения тонкие ветвистые коренья, благодаря им оно быстро разрастается.

Листки в длину от 2 до 7 см, шириной 1-3 см. Форма листовой пластины продолговатая или яйцевидная с закругленным основанием. Располагаются листки на коротких черенках, верхние листья сидячие. Края листа зубчатые.

Цветет мята все лето, плоды появляются в начале осени. Соцветия колосовидные, сиреневой расцветки, каждый цветочек имеет колокольчатую форму, в длину 1-2 мм. Чашечка точечно-железистая, опушенная, на конце 5 острых треугольных зубцов. Венчик по типу воронки с 4 лопастями. Цвет у него розовый или лиловый, снаружи покрыт волосками.

Химический состав

Мятная трава содержит эфирные масла. Они находятся как в листьях, так и в цветках. Отличается полевая мята большим содержанием ментола. В листках 2.7%, а в цветках – до 0.6%. Благодаря маслам растение имеет приятный аромат и необычный вкус.

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • смолы;
  • геспередин;
  • витамин С;
  • кислоты: кофейная (до 2%), урсоловая (0.3%), хлорогеновая (0.7%); олеаноловая (0.11%);
  • рутин;
  • аргинин;
  • сапонины;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • бетаин;
  • рамноза.

В состав эфирного масла входят ментол, уксусная и валериановая кислоты, дипентен, лимонен, фелландрен, карвон, геранион, цитрань. Полевая мята — это медоносное растение. Ее мед лечебный, он янтарного цвета и очень ароматный.

Лечебные свойства

Ментол служит анестезией. При нанесении мятного средства, ментол воздействует на нервные волокна, появляется ощущение холода, легкое покалывание. Мятные настои усиливают перистальтику кишечника, имеют антисептическое действие, обезболивают и снимают спазмы в кишечном тракте.

Полевая мята обладает успокаивающим, противовоспалительным, тонизирующим свойством. Растение является спазмолитиком, оно способно останавливать кровь, обезболивать, снимать судороги. Имеет мочегонный, потогонный эффект. Мята повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, понижает кислотность желудка и устраняет тошноту. Мятные средства применяют при поносах, гастритах, кишечных коликах. Траву используют при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Применяют отвары мяты при простудах. Трава помогает при кашле, ею лечат коклюш, туберкулез. Мятные лекарства назначают как отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей. Отвары используют во время судорог, ревматизме, кожном зуде. Смоченную ткань в мятном настое прикладывают к больным местам. При этом утихает боль, уменьшается зуд, лекарство действует как успокаивающее и заживляющее средство. Мятные чаи пьют на ночь, они помогают при бессоннице.

Мяту используют для лечения следующих заболеваний:

  • стенокардии;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при заболевании печени;
  • мигрени;
  • при невралгиях;
  • дерматите;
  • стоматите;
  • ОРЗ, ОРВИ, гриппе;
  • туберкулезе;
  • коклюше;
  • при проблемах с сердцем;
  • при маточное кровотечении, эрозии шейки матки;
  • панкреатите;
  • болезни кожи.

Применение в народной медицине

Чаи, настои, отвары из мяты широко применяют в народной медицине. При мигренях на лоб кладут компрессы, смоченные в мятном отваре. Зубную боль снимают мятные настои при полоскании ротовой полости. Также кладут на десну потертые свежие мятные листики, они успокаивают, уменьшают воспаление. Подогретые листочки прикладывают к больным участкам при артритах, заболеваниях кожи. Ванны с добавлением мятного вара помогают при невралгиях.

Средство от кашля:

  • доводят до кипения 400 мл воды;
  • заливают кипятком 5 ст. ложек мятных листьев;
  • варят 3-5 мин;
  • процеживают отвар;
  • пьют в течение дня, желательно за 3 приема.

Настой при заболеваниях горла, удушье, кашле:

  • заливают 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды;
  • накрывают полотенцем, настаивают 15 мин;
  • процеживают;
  • принимают по 100 мл до еды.

При воспалении десен, средство для полоскания рта:

  • 2 ложки мятных листьев заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают 30 мин;
  • полощут ротовую полость 5-7 раз в день.

Настойка при лечении кожных ран, эрозии шейки матки:

  • измельчают листья и стебли мяты;
  • заливают траву спиртом в пропорции 1:10;
  • убирают в темное место на 5 суток;
  • смешивают настойку 1:1 с рафинированным постным маслом;
  • помещают на водяную баню до выпаривания спирта;
  • процеживают средство через марлю;
  • переливают в темную стеклянную емкость, закрывают;
  • используют наружно.

Настой при ЖКТ, печени, болезнях сердца:

  • 2 чайные ложки листьев заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • фильтруют, дают остыть;
  • пьют настой мелкими глотками.

Мятные народные средства:

  1. Воспаление уха лечат мятным соком, смешанным с водой 1:1 с добавлением меда. Смесь закапывают в ухо по 2 капли.
  2. Ментол добавляют в парафин или воск и прикладывают к больным местам при ревматизме.
  3. Вазелин смешивают с ментолом и используют мазь при насморке.
  4. Народные целители рекомендуют мятный сок при лечении стенокардии. Его пьют на ночь при бессоннице, расстройствах нервной системы.
  5. Сок мяты применяют при дерматозах, им смазывают больные участки кожи.
  6. При мастопатии и застое молока в груди у кормящих женщин прикладывают свежие листья мяты. Компрессы помогают лучше отходить молоку, снимают болевые симптомы.
  7. При неприятном запахе изо рта полощут ротовую полость отваром: 3 ложки травы на стакан кипятка.

Использование мяты в косметологии

Эфирные масла мяты обладают заживляющим, омолаживающим и болеутоляющим эффектом. Поэтому полевую траву часто включают в состав косметических средств. Мятные мази и крема используют при угревой сыпи и воспалениях кожи, они тонизируют, смягчают, обезболивают, укрепляют сосуды. Мята луговая также подходит для жирной и проблемной кожи, средства регулируют работу сальных желез, сохраняют влажность, сужают поры. Рецепты из мятной травы помогают избавиться от мелких морщин.

Рецепт для очистки кожи:

  • половину стакана мяты, мелиссы, ромашки и рябины (в равных количествах) заливают 3 стаканами воды;
  • варят 30 мин;
  • настаивают 8 часов, процеживают;
  • добавляют 2 ложки глицерина и одеколона.

Рецепт против морщин:

  • смешивают 30 г мяты, 10 г ромашки, 20 г мелиссы, 20 г салициловой кислоты;
  • заливают 1 л сухого вина;
  • оставляют на 14 дней;
  • каждый вечер лицо протирают лосьоном.

Маска для омоложения:

  • травы берут в равных количествах: свежие мятные листья, мелиссу, листки одуванчика, крапиву;
  • измельчают смесь в блендере;
  • добавляют мед и творог;
  • маску оставляют на чистом лице 20 мин, смывают теплой водой.

Как применяется трава в фармакологии

Мята входит в состав лекарственных препаратов Валидол, Валокордин, Корвалол, эти лекарства назначают при заболеваниях сердца. Капли Зеленина на основе мяты, расширяют коронарные сосуды сердца. В аптеках продают спиртовую мятную настойку. В ее состав входит и масло мяты. Применяют лекарство по 10 капель при невралгических болях, при рвоте и тошноте, для лечения десен.

Препараты, в состав которых входит мята:

  • Олиметин применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Энатин – аналогичный препарат;
  • мазь Эфкамол используют при артритах, невралгиях, миозитах;
  • мазь Бороментол – антисептик, имеет болеутоляющее свойство;
  • Меновазин – местное обезболивающее средство;
  • Ингакамф применяют при воспалении слизистой носа;
  • Капли Зеленина кроме мяты содержат ландыш, валериану, красавку, применяют при кардионеврозах;
  • Свечи Анестезол обезболивают, устраняет зуд, снимает воспаление при геморрое.

Мятное масло содержит около 50% ментола. Его назначают при зубной боли и для лечения ротовой полости. Спиртовые растворы на основе мятной травы назначают при невралгиях, дерматозах, миалгиях.

Полевая мята в кулинарии

У полевой мяты, в отличие от перечной, нет резкого запаха и холодящего вкуса. Свежими мятными листочками часто украшают разные блюда. Трава служит натуральным красителем в кондитерских изделиях и для вторых блюд. Чтобы травка не потеряла свою свежесть ее вносят в первые блюда перед подачей на стол. Листья кладут в супы и рыбные изделия.

В Европе делают вина с добавлением мяты. В России готовят горячий напиток – сбитень. В летние коктейли также вносят мяту. Летние салаты с листочками ароматной травы имеют необычный вкус. Пряность в блюда добавляют осторожно, при передозировке изделие может получиться горьким. Луговое растение используют в печенье, конфетах, булочках, компотах, морсах, настойках. Чай один из самых популярных напитков, в которых присутствует полевая мята.

Возможные противопоказания

У луговой мяты есть лечебные свойства и противопоказания, употреблять траву нужно в меру. Не разрешают лечить мятными средствами младенцев. Входящий в состав ментол способен вызвать остановку дыхания. Желательно не применять лекарства с ментолом детям до 5 лет.

  1. Мята полевая противопоказана лицам, склонным к аллергии.
  2. Не рекомендуют мятные настои и отвары кормящим матерям и беременным женщинам.
  3. У людей с пониженным давлением и низким тонусом венозных сосудов при употреблении мятных чаев может повыситься давление.
  4. Трава при частом применении снижает половую функцию у мужчин.
  5. Нельзя использовать растение совместно с лекарствами для понижения кислотности и от изжоги.

При употреблении мятных средств нужно делать перерывы, безопасное применение мяты — около месяца. Утром мятный чай дает заряд бодрости на весь рабочий день, а прохладный мятный компресс успокаивает кожу. Зеленые листики украсят любимое блюдо и придадут оригинальный вкус салату. Полевое растение легко собирать и сушить, целебного лекарства хватит на всю зиму. Главное, не злоупотреблять травой, тогда она будет приносить только пользу.

Мята полевая

Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?

Перечень лечебных свойств обширен

Фитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.

Перекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:

  • снимет болевые симптомы;
  • избавляет от судорог;
  • усиливает потоотделение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит шлаки;
  • активизирует обменные процессы;
  • повышает жизненный тонус.

Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказания: хорошего — в меру?

При назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Подбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

Читайте также:  Петрушка: лечебные полезные свойства и противопоказания, польза и вред

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Заготовка: секреты качественного сырья

Как не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Мята — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Рецепты применения мяты в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Читайте также:  Розмарин: выращивание в открытом грунте в Ростовской области, подходящие сорта, этапы посадки и требования по уходу

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Описание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказания

Полевая мята считается довольно распространенным многолетним растением, которое относят к семейству Губоцветных. Это растение активно применяется в народной медицине и кулинарии при создании салатов и различных блюд. Прежде чем заняться выращиванием мяты, надо ознакомиться с ее описанием и нюансами выращивания.

Описание

Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту. Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой. На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.

На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.

Где растет

Мятные кусты встречаются не во всех странах, так как они не могут расти в некоторых климатических условиях. Полевые сорта растут в западной и центральной частях Азии, Непале. Также они встречаются в большинстве европейских стран и в России.

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Лечебные свойства и противопоказания луговой мяты

Не секрет, что у полевого сорта мяты немало полезных свойств, благодаря которым ее применяют при лечении болезней. В мятных листках содержится много ментола, который считается отличным анестетиком. При лечении листками растирают кожу или прикладывают их к раздраженной слизистой оболочке.

Также из стеблей делают лечебные отвары и настойки, которые улучшают работу органов ЖКТ и прочищают пищеварительный тракт. Такие средства пьются два раза в сутки — утром и вечером.

Перед использованием мятных лекарств для лечения заболеваний надо ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя в терапевтических целях применять мяту при лечении детей до шести лет. От использования растения придется отказаться беременным девушкам и людям с аллергией.

Когда сажать мяту

Прежде чем приступить к высаживанию мяты, рекомендуется определить оптимальный срок ее высадки. Специалисты рекомендуют высаживать растение в конце весны или во второй половине лета. Ранней весной и в середине лета заниматься посадкой не стоит, так как материал будет плохо расти из-за весенних заморозков и летней жары.

Если кусты будут выращиваться в теплице, то сроки посадки можно перенести на любой другой месяц. При таком методе выращивания слишком высокие или низкие температуры на улице никак не повлияют на высаженные сеянцы.

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заранее подготовить посевной материал, чтобы мята хорошо росла. Для этого проводится предварительное обеззараживание всех семечек. Делается это с помощью слабого марганцевого раствора, в котором следует вымачивать семена. Вымачивание семян длится 15-20 минут, после чего все семечки извлекают из раствора, промывают и просушивают.

Обеззараживание проводится только в том случае, если при посадке используется самостоятельно собранный посевной материал. Если семена были куплены в магазине, заниматься обеззараживанием не обязательно.

Выбор места для посадки

К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.

Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • золу;
  • селитру.

Посадка растения

Надо обязательно ознакомиться с особенностями процесса посадки растения, чтобы правильно посеять семена.

Сначала на участке размечаются ряды, на которых будут делаться луночки для высадки. Ряды должны находиться на расстоянии около 50-60 см, чтобы кусты не затеняли друг друга. На каждом рядке делаются небольшие луночки глубиной около 5-7 см. Все лунки предварительно наполняются перегноем, поливаются теплой водой, после чего в них высаживают семечки.

После посадки высаженная мята засыпается грунтом и повторно поливается.

Основные правила ухода за мятой

Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.

При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.

Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.

Болезни и вредители

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

Сбор и хранение урожая

Сбором мяты занимаются, когда она активно цветет. В период цветения стебли с листками насыщаются эфирными маслами и дубильными веществами. Во время сбора урожая следует внимательно осмотреть все кусты и убедиться, что они не очень молодые. Несозревшие сеянцы имеют слабый запах и менее полезны.

После сбора весь урожай развешивается на солнце и просушивается несколько дней. Высушенные растения оставляют на хранение, чтобы ими можно было пользоваться в зимнее время.

Заключение

Некоторые садоводы хотят на своих участках заняться выращиванием мяты полевой, но не знают, как это сделать. Чтобы разобраться в этом, следует ознакомиться с особенностями культивирования и ухода за мятными кустами.

Чем полезна полевая мята и как ее вырастить

18.11.2019 Вячеслав Тузик

Мята полевая, ее еще называют луговой – это около 20 видов и ориентировочно столько же гибридных сортов. У растения есть особенности – выраженный приятный аромат и насыщенный вкус, из-за которых его части используют в кулинарии. Но, у луговой мяты есть и другие полезные свойства, которые стали причиной ее применения в косметологии, народной медицине и фармакологии. Способы использования этого растения разные, но нужно учитывать, что у полевой мяты есть не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Описание

По ботаническому описанию мята полевая – растение, которое причислено к семейству Губоцветных или Яснотковых. У травянистого многолетника выраженный запах, а его вид сразу узнаваем, если ранее человек видел схематическое изображение или фото луговой мяты. Пряно-ароматная культура выступает типичным представителем рода Мята и у нее есть все основные признаки. Ботанические характеристики этой ароматной травы такие:

  1. Корневая система – ползучая, расположена близко к поверхности, древовидная, есть небольшие придаточные корешки.
  2. Листовые пластины – удлиненные, овальные, с заостренным концом и зубчатым краем, блекло-зеленого окраса, прожилки видны хорошо. Длина листиков до 7 см, ширина – до 3,5 см. Черешок короткий, в верхней части стебля может отсутствовать полностью.
  3. Стебель – разветвленный, прямостоячий, блекло-зеленого оттенка, хорошо опушен. Длина – 15-100 см.
  4. Соцветия – мутовчатые, цветки сиреневатые, иногда с розоватым оттенком, мелкие (2-4 мм), колокольчатые.

Где растет

Луговая дикорастущая мята распространена достаточно широко и в естественной среде ее можно встретить почти во всех региона России, в том числе – Восточной и Западной Сибири. Эта пряно-ароматное растение также растет на Кавказе, в Европе, Западной и Восточной Азии. По большей части ее ареал произрастания представлен территориями вблизи рек, береговой зоной озер, прудов, а также лугами. Также полевую мяту возможно встретить и на заболоченных территориях.

Что содержит растение

В составе стеблей, листовых пластин и соцветий мяты луговой присутствуют высокие концентрации полезных соединений. Их содержание разное и они распределены не равномерно по растению. Эфирные масла по большей части присутствуют в соцветиях, следующими по концентрации идут листовые пластины, а в стеблях присутствует этих веществ меньше всего. В пряно-ароматном растение есть такие активные соединения:

  • d-ментон – в эфирном мятном масле его порядка 8%;
  • кислота валериановая;
  • бета-пинен;
  • альфа-пинен;
  • цинеол;
  • пулегон;
  • цитраль;
  • карвон.

Мятное эфирное масло бесцветное, но у него присутствует небольшой желтоватый оттенок. По большей части свойства этого вещества обусловлены содержащимся в нем ментолом, который можно получить и эфирного масла путем его охлаждения. Ментол при таком отделении представлен кристаллами. Для получения мятного масла используют все растение целиком, а выделенный из него ментол применяют в парфюмерии, изготовлении ликероводочной продукции, медицине и косметологии.

Полезные качества мяты

У луговой мяты, также как и у всех растений этого рода, выраженные полезные свойства, которые обусловлены присутствующими в ней веществами. Компоненты, которые есть в зеленой части растения, оказывают обезболивающее, седативное, антибактериальное, антисептическое, сосудосуживающее и расслабляющее сосуды воздействие. Также, у этого растения есть кровоостанавливающие, спазмолитические, тонизирующие, пото- и мочегонные свойства. Препараты и народные средства на основе луговой мяты применяют для решения проблем ЖКТ. Но, это растение достаточно сильно влияет на организм, поэтому его применять можно не всем.

Когда мяту употреблять нельзя

У мяты луговой большое число полезных свойств, но также у этого пряно-ароматного растения присутствуют и противопоказания к использованию. Так, седативные свойства растения, в случае употребления препаратов на основе этого растения или использования его частей в свежем (высушенном) состоянии, негативно действуют на мужское либидо. Мята понижает потенцию и влечение у мужчин.

Пониженное кровяное давление – также противопоказание к употреблению этого растения, так как оно воздействует расслабляющее на венозные сосуды, что недопустимо при гипотонии. Это ее свойство также делает недопустимым использование частей растения в случае варикозного расширения вен. Этот травянистый многолетник не рекомендуют употреблять людям, которые склонны к аллергическим реакциям, и с непереносимостью ментола.

Читайте также:  Тимьян выращивание в открытом грунте в Подмосковье

Где используют

Полевую мяту применяют в разных отраслях – кулинарии в свежем и высушенном состоянии. Вытяжки и эфирные масла широко используют в парфюмерии. Ментол и другие присутствующие в пряно-ароматном растении вещества используют в фармакологии – для производства медикаментов. Мяту луговую применяют также в производстве средств для соблюдения гигиены и моющих. В народной медицине это растение используют для лечения многих нарушений здоровья, а в традиционной при помощи препаратов с веществами из мяты проводят терапию патологических состояний.

В народных средствах

Вещества, которые присутствуют в надземной части мяты полевой, благотворно влияют на самочувствие человека. Эти компоненты способны улучшить состояние человек при разных расстройствах здоровья. Из-за таких уже подтвержденных полезных свойств, части мяты луговой широко применяют в народной медицине. Пряно-ароматное растение – это один из компонентов лекарственных средств. Народные средства на основе травянистого многолетника, которые часто используют, способствуют решению многих проблем со здоровьем и улучшают состояние человека. Народные рецепты с травянистым многолетником применяют для следующего:

  1. Снижения нервной возбудимости, ее также используют как снотворное, седативное и расслабляющее средство.
  2. Применяют антисептические свойства мяты полевой, делая из частей этого растения обеззараживающий отвар, которым допустимо промывать раны.
  3. Заваривают пряно-ароматное растения для выполнения ингаляций во время терапии респираторных заболеваний.
  4. С помощью мятного отвара нормализуют функцию пищеварительной системы.
  5. Мяту применяют как желчегонное, составы на ее основе используют во время терапии патологий печени.
  6. Цветки в свежем виде (жуют или просто прикладывают к воспалившейся десне) используют для понижения болевого синдрома при проблемах с зубами.
  7. Отвар мяты применяют как гипотензивное средство в рамах лечения гипертонии.
  8. Мятный отвар допустимо использовать как обезболивающее средство.

В традиционной медицине

Присутствующий в травянистом многолетнике ментол – это одна из составляющих многих фармакологических препаратов, которые часто назначают пациентам при разных заболеваниях. Он присутствуют в Валидоле, каплях Зеленина, в Валокордине и других лекарствах. Также ментол из мяты используют при производстве фармакологических средств для лечения заболеваний дыхательных путей и других патологических нарушений.

В косметологии

У луговой мяты выраженные антисептические свойства. Это позволило ее использовать в косметологии как обеззараживающее, противовоспалительное, тонизирующее и освежающее кожу средство. Пряно ароматное растение используют в составе ополаскивателей для ротовой полости, тониками и отварами мяты протирают лицо – чтобы снизить воспаление и в рамках лечения угревых сыпей. Ополаскиватели, кондиционеры, шампуни и бальзамы для волос улучшают их структуру, понижают ломкость. Также они способствуют ускорению роста за счет активизации волосяных фолликулов и улучшения состояния кожи головы.

В кулинарии

Применяют травянистый многолетник в кулинарии из-за ее выраженного аромата и насыщенного вкуса. У этого пряно-ароматного растения есть освежающее действие, что стало причиной ее использования в разных прохладительных напитках, в том числе алкогольных. Но, также части этого растения нередко используют в составе чаев. Его часто применяют как приправу для улучшения вкуса маринадов, первых и вторых блюд, десертов. Полевую мяту используют почти во всех кухнях мира.

Особенности выращивания мяты

Выбирать место для выращивания полевой мяты надо правильно, так как от ее расположения зависит скорость развития растения. Пряно-ароматную культуру рекомендуют располагать на солнечных участках, но достаточно защищенных от ветров. Мяте подходят рыхлые, воздухо- и влагопроницаемые плодородные почвы. Хороший грунт для нее – это чернозем. Известковый не подходит, травянистый многолетник в такой земле растет слабым и его аромат не выражен. Чтобы улучшить состояние растения грунт обогащают питательными составами:

  • суперфосфатом;
  • хлористым калием;
  • селитрой;
  • раствором древесной золы.

Высаживают мяту семенами или взрослым кустом выкопанного дикорастущего растения. Также допустимо размножать эту культуру черенками и корневыми отводками. Когда на участке много взрослых экземпляров, возможно ее размножить делением куста. Чтобы она не стала сорняком и не распространилась на весь сад или огород, надо сразу ее ограничить – вкопав шифер, пластмассовый или металлический лист по периметру отведенного ей участка на глубину 15-20 см. Возможно ее выращивать и в цветочных контейнерах, вкопанных в грунт.

Пряно-ароматному растению нужен регулярный полив, но не допускать переливов, так как переувлажнение почвы вредит культуре. Также грунт надо рыхлить и удалять сорные травы при их появлении. Подкормка луговой мяте фактически не требуется, но периодически вносить немного минеральных удобрений в весенне-летний сезон и раствор коровяка осенью рекомендуют. Зимостойкость растения высокая, поэтому укрывать его не надо. Достаточно поздней осенью срезать побеги до 8-10 см над уровнем грунта и засыпать их опавшей листвой.

Заболевания и вредители

Полевая мята достаточно устойчива к заболеваниям и атакам вредителей. Тем не менее, некоторые болезни и вредоносные насекомые при несоблюдении главных правил агротехники возникнуть могут. Поэтому рекомендуют снимать урожай еще до выпадения холодной утренней росы, которая часто выступает причиной болезней и ослабления сопротивляемости растения к атакам вредителей. При выращивании мяты и неправильном уходе за этой пряно-ароматной культуре могут возникать такие проблемы:

  1. Мучнистая роса – на листве возникает белесый налет, который ведет к их почернению, растение постепенно отмирает. Причина – переувлажнение, сквозняки и холод.
  2. Ржавчина – на тыльной части листвы присутствует коричнево-рыжеватый налет, поврежденные части стремительно отмирают. Причина – перенасыщенность грунта азотными соединениями и чрезмерный объем вносимой органики.
  3. Септориоз – темные округлые отметины на листве, которые постепенно разрастаются и ведут к загниванию куста.
  4. Вертициллезное увядание – куст начинает высыхать и постепенно отмирает, начиная с верхушечной части. Причина – отсутствие предпосадочной обработки почвы, в которой были почвенные грибки, которые попали в растение через корни.
  5. Медведка – крупное черное насекомое, которое живет в почве и поведает корни растительности.
  6. Проволочник – живет в грунте, это личинка жука-щелкуна, выглядит как белесая гусеница, у которой коричневатая голова. Поедает корневища.
  7. Цикадки – насекомые небольшого размера, которые высасывают из растения соки, постепенно приводя к их увяданию и отмиранию.
  8. Мятная блошка – поедает молодую поросль и листву луговой мяты.
  9. Тля – высасывает соки растения, очень мелкое насекомое.

Профилактикой грибковых болезней выступает глубокая вспашка места, где будет расти мята. Также, грунт рекомендуют обработать бордосской смесью (1%). Для борьбы с вредоносными насекомыми воспрещено применять химические препараты, так как они накапливаются в частях растения и его употреблять уже нельзя. Решают проблему вредителей народными средствами – настоями чистотела, красного острого перца или чеснока.

Сбор урожая

Перед стартом фазы цветения концентрации ароматических и полезных соединений в частях пряно-ароматного растения максимальные. В этот период проводят сбор урожая и заготовку сырья. Ориентировочное время – 2-3 декада июля. Луговую мяту срезают полностью – весь куст, или снимают только листочки. Но, до непосредственного сбора зеленой части, на растении обязана полностью высохнуть утренняя роса.

Луговая или полевая мята – достаточно широко распространена в дикой природе и встретить травянистый многолетник можно почти везде, так как растение не требовательно к условиям. Пряно-ароматную культуру также возможно выращивать и на своем участке – постоянного внимания от растениевода она не требует. Но, надо сразу ограничить пространство, так как разрастается мята сильно и стремительно. У этого растения много полезных свойств, его части используют в кулинарии, парфюмерии, народной и традиционной медицине, а также из него делают фармакологические препараты.

Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Добавить комментарий