Как вырастить укроп зимой в теплице, подходящие сорта зелени, требования к теплице, а также пошаговое выполнение посадки

Выращивание укропа в теплице зимой

Выращивание укропа в теплице зимой может здорово сэкономить средства. На рынке и в магазинах зелень дорогая, а дома с собственного участка можно собрать ее совершенно бесплатно. При этом, человек знает, сколько там удобрений и какие они. Как выращивать укроп в теплице зимой и какой ему нужен уход будет описано ниже в статье.

Как выбрать сорт укропа?

В отличие от многих видов зелени, укроп отличается неприхотливостью. Он отлично растет на солнце и в тени. Его выращивание в теплице зимой не должно составить труда, но рекомендуется правильно выбрать сорт для посадки.

Для выращивания в теплице стоит подобрать сорта, устойчивые к недостатку света. «Севастопольский», «Алмаз», «Кутузовский» укроп подпадают под эту категорию. Кроме этого варранта, огородники предпочитают использовать раннеспелые сорта: «Грибовский», «Аврора», «Дальний». Получить хороший урожай от них можно на 30 день после всходов.

Как оборудовать теплицу?

Дачная теплица для выращивания зелени

Перед тем как выращивать укроп в теплице зимой, необходимо оборудовать саму теплицу. Для этой зелени нужны определенные условия.

Основа выращивания любого продукта в теплице – температура. Если внутри будет холодно – растения не выживут. Поэтому необходимо повесить там градусник и проверять температуру утром, днем и ночью! Минимальная температура для роста укропа +15 градусов по Цельсию. Если ночью она упадет ниже этой отметки, растение может погибнуть. Но в идеале внутри должно быть около 20 градусов выше нуля.

Если в теплице низкий градус, можно его повысить искусственным путем. Первый вариант – обогреватель. Он подойдет для поликарбонатной теплицы. Второй, более примитивный вариант – полить землю кипятком. В маленькой тепличке, можно установить кастрюлю с горячей водой. Она все время будет прогревать воздух. На ночь лучше дополнительно укрывать теплицу теплоизоляционным материалом, чтобы уменьшить теплоотдачу.

Схема устройства теплицы для выращивания зелени

Освещение необходимо искусственно продлевать. Зимой намного раньше темнеет и позже светлеет, поэтому лампы должны гореть дополнительных 6-7 часов. Важно чтобы ночью они не светили, но за 3 часа до рассвета и еще 3 часа после захода солнца, они должны быть включенными. Свет используется от ламп накаливания или дневного освещения. В зависимости от размера теплицы ламп будет много или мало. По правилам их размещают на отдалении в 50 см от растений и с расстоянием в 1 метр друг от друга.

Выращивать укроп прямо в открытой земле зимой не рекомендуется. Как бы ее не прогревали, температура будет ниже положенного. Лучшей альтернативой станут длинные ящики глубиной в 20 см. Внизу них делаются небольшие дыры, чтобы отводить влагу и обеспечить вентиляцию корням. Ставить емкости лучше на подставки или столики.

Как и когда сажают укроп?

Как и когда сажают укроп

Время для сеяния можно выбирать любое. Все же это теплица, а не открытая местность. Внешние катаклизмы не сильно отразятся на растениях. Собирать укроп можно примерно через один-два месяца после высевания. К этому времени он окрепнет и подрастет. Именно из этого расчета нужно подбирать время для посева. Например, чтобы получить урожай в декабре, необходимо сажать укроп в теплицу в октябре или ноябре.

Так как выращивание укропа в теплице зимой предполагает определенный уход, первое, о чем стоит позаботиться – почва. Трудно укроп переносит тяжелую землю, в ней его корни гниют. Поэтому лучше всего взять смесь дерна и торфа в соотношении 3:1. В нее вносится 20 грамм мочевины и 15 грамм калийной соли. Вместо них можно использовать золу. После внесения землю копают, рыхлят и поливают.

Стеллажи в теплице для выращивания укропа

Перед посадкой семена рекомендуется замочить в теплой воде. Она смоет с них эфирные масла, подпитает влагой. Три дня семена настаиваются в водичке. Ежедневно воду меняют, а семена промывают. На четвертый день вода сливается, а семена выкладываются на полотенце или газетку – просушиться.

Для посадки семян делаются бороздки глубиной 2 см и с промежутком в 20 см. Семена высеваются не очень густо – гуськом, для экономии места. А сверху присыпаются землей.

Как ухаживать за укропом зимой?

Система капельного полива

Не дожидаясь первых всходов, начинается усердный уход за укропом. Землю нужно увлажнять из распылителя каждый день, не допуская ее пересыхания. После того как выращивание укропа в теплице зимой принесло первые ростки нужно поливать землю по мере ее высыхания (раз в 3-4 дня). Для поддержания высокого уровня влажности раз в 2-4 дня (в зависимости от показателей на приборах) опрыскиваются листочки укропа.

Подкармливать почву можно не более 2 раз за всю зиму. Чаще это делать бессмысленно, так как для выращивания растения использовалась специальная смесь, сдобренная необходимыми минеральными веществами. Но, если рост остановился или листья желтеют, в ход идут удобрения. Для подкормки используются минеральные вещества (которыми изначально удобряли землю для семян) в тех же пропорциях, что были указаны выше. Можно также использовать «Нитрофоску» или аммиачные средства.

Системы туманообразователей в теплице

Когда укроп немного подрастет, его желательно проредить. В идеале между ростками оставляют место в 10 см, но если тепличка маленькая, можно оставить 5 см. Удаленную зелень не стоит выбрасывать, можно пересадить ее в горшки и подвесить (поставить на стол) в той же теплице. В остальном уход сводится к рыхлению почвы и удалению сорняков.

Собирать урожай можно сразу весь – вырывая его с корнем или срезая верхушку, чтобы растение снова прорастало. Рекомендуется постепенно резать укроп в том, количестве, котором он нужен для приготовления блюд, а остальной оставлять для дальнейшего роста. Это позволит сэкономить семена и продлить его урожайность на 1-1,5 месяца.

Технология выращивания укропа в теплице

Тепличное помещение на территории приусадебного участка даёт возможность возделывать зелень, в частности, укроп, даже зимой. Как это делать и на сколько выгодна культивация этого зелёного растения в теплице, читайте ниже.

Выгодно ли выращивать укроп в теплицах?

Укроп является одной из самых популярных приправ, которые используются в свежем виде и в приготовлении различных блюд. Выращивание укропа в теплице даёт массу преимуществ и может стать довольно прибыльным занятием, особенно в зимний период, когда цена на него повышается.

  • Основные преимущества возделывания укропа в теплице с целью использования продукции в коммерческой деятельности:
  • простая технология выращивания;
  • нетребовательность растений к уходу;
  • высокий уровень спроса на конечный продукт;
  • возможность получения быстрой прибыли с учётом того, сколько растёт укроп, не выпуская цветы, к тому же без больших капиталовложений на начальном этапе;
  • минимальные затраты сил и денег на возделывание культуры;
  • корневая система растений уходит глубоко в почву, но не растёт в стороны, что позволяет высеять большое количество семян на сравнительно небольшой территории.
  • Как и в любом другом деле, в выращивании укропа в качестве продукта для коммерческой деятельности есть свои недостатки:
  • небольшой срок хранения срезанной зелени, что вынуждает искать надёжные каналы сбыта;
  • необходимость утепления теплицы, если планируется выращивать зелень круглогодично;
  • культура требовательна к составу грунта и качеству освещения.

Сорта укропа для выращивания в теплице

Требования к сорту для тепличной культивации:

  • холодоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Список сортов укропа, подходящих по всем критериям:

Оптимальные условия

Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы.

Основные требования:

  • рыхлая питательная почва с плодородным слоем не менее 0,5 м;
  • освещение не менее 12–14 часов;
  • среднесуточная температура воздуха +20°С, температура почвы от +16°С;
  • влажность почвы 50%;
  • влажность воздуха 60–70%.

Подготовка семян и почвы

Чтобы повысить плодородность грунта, на каждый 1 м² вносят торф, смешанный с песком, по 10 кг, а также перегной — по 2–3 кг.

К перегною из расчёта на м² необходимо добавить:

  • 30 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли.

При использовании такого состава дополнительная обработка почвы от вредителей не потребуется. За сутки до проведения посева почву нужно полить и прорыхлить на глубину 20 см. После рыхления делают разметку под грядки. На расстоянии 20 см друг от друга делают борозды глубиной 1,5 см.

За 2 суток до посева семена нужно замочить в тёплой (+30°С) воде. Смену жидкости проводят каждые 8 часов. Эта процедура необходима для устранения эфирных масел из семян и активации роста. Для дезинфекции в первое замачивание можно добавить несколько кристаллов перманганата калия или 20 г древесной золы.

Технология посадки

Семена высеивают не все сразу, а каждые 10 дней. Такой подход даёт возможность получать свежую зелень непрерывно.

Посадка не представляет сложности: посевной материал просто раскладывают в борозды на расстоянии 5 см по 2 шт. и прикрывают слоем грунта. До появления всходов почву нужно увлажнять ежедневно тёплой (30°С) водой при помощи распылителя, чтобы не вымыть семена.

Особенности ухода

Уход за укропом в теплице практически ничем не отличается от такового в открытом грунте. Главное — обеспечить растениям качественное освещение, что можно сделать при помощи люминесцентных или фитоламп.

Режим полива

С появлением всходов полив начинают осуществлять каждые 5–7 дней после частичного просыхания почвы. Для полива лучше использовать распылитель. На 1 м² посадок уходит в среднем 0,8–1 л воды. Температура воды должна быть аналогичной температуре окружающей среды в парнике.

Внесение удобрений

Первый раз удобрение вносят через 1,5 месяца после посадки. Для развития пышной зелёной массы укропу необходим азот. Можно воспользоваться мочевиной или же коровяком. Для приготовления рабочего раствора мочевины на 10 л воды добавляют 1 ч. л. вещества. При использовании коровяка его разводят с водой в пропорции 1:10.

Прополка и рыхление

Удалять сорные растения нужно на начальном этапе, когда укроп ещё не достиг 5 см в высоту. После каждого увлажнения почвы проводится рыхление.

Когда часть саженцев достигнет 10 см, их нужно проредить. Самые сильные кустики убирают с корнями и используют для продажи, сушки, в пищу или пересаживают на другое место — так менее развитые кустики получат возможность развиваться быстрее.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники укроп может поражаться следующими грибковыми инфекциями:

  • мучнистой росой — для устранения инфекции поражённые растения удаляют, а остальные опудривают древесной золой;
  • чёрной ножкой — в борьбе с болезнью используют смесь золы и «Фундазола» в равных пропорциях (опудрить растения и почву), поражённые растения устраняют с грядок;
  • фузариозным увяданием — эффективного лечения от болезни нет.

Опасными вредителями для укропа являются:

  • медведки;
  • личинки майских жуков;
  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Сроки сбора урожая

В среднем на развитие полноценной зелёной массы, которая будет пригодна к употреблению и для торговли, уходит 2 месяца. Например, если семена были высеяны в начале января, то сбор будет проводиться в марте.

Укроп срезают под корень и обильно поливают оставшийся росток. Из него через неделю появятся новые побеги. Главное — обрезать укроп до начала появления стрелки, так как стрелкующиеся растения бросают все силы на формирование семян, а рост зелёной массы приостанавливают.

Выращивание укропа в тепличных условиях — довольно прибыльное занятие. Главное — правильно подготовить помещение и организовать для растений оптимальные условия.

Как правильно выращивать и ухаживать за укропом в теплице зимой

В определенных регионах невозможно выращивать некоторые культуры в открытом грунте, поэтому дачники устанавливают на участках теплицы. Затем сажают в них все, что необходимо семье. Вырастить укроп в теплице несложно, чтобы все получилось, необходимо выполнять агротехнические правила по посадке и уходу за растениями.

Особенности выращивания укропа в теплице

Выращивать зелень зимой в теплице несложно, только сорта подбирать необходимо устойчивые к погодным условиям. В зимнее время остро ощущается недостаток тепла и света. Укроп отлично растет в теплице, нужно только позаботиться об оснащении помещения светом.

Различные сорта культуры отлично переносят суровые зимние условия. Необходимо выбирать кустовые виды, они дают больше зелени и не выпускают стрелку слишком рано.

Для того чтобы обеспечить себя зеленью на весь год, дачники сажают укроп осенью в теплице. И затем подсеивают его еще. Это делается для того, чтобы зелень подрастала постоянно. Семена сеют 2 раза в месяц. Зависит от количества потребляемой зелени у конкретной семьи.

Если растение белеет, это верный признак, что ему чего-то не хватает. Необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Вносить в грунт перегной еще до посадки.

Какой сорт выбрать

От правильности выбора зависит урожай. Современная селекция предоставляет дачникам большой выбор сортов растений для получения зелени. Подбор начинается с основных характеристик укропа:

  • холодостойкости;
  • урожайности;
  • подверженности заболеваниям;
  • сколько времени растет укроп кустиком, не выпуская цвет;
  • требовательности к уходу.

И многие другие свойства культуры, которые становятся основополагающими при выборе сорта.

Читайте также:  Как вырастить укроп на подоконнике в квартире?

Рекомендуемые виды культуры для теплиц:

Ознакомившись с их характеристиками, дачнику остается только определиться с тем, какой именно сорт ему подходит. Кроме устойчивости к дефициту света, эти сорта долго не цветут и дают богатый урожай.

Подготовка почвы

Укроп неприхотливая культура, которая не имеет особенных требований к составу почвы, в которой растет. Больше подойдет такой грунт, который в меру плодороден и хорошо впитывает воду. Так как растение имеет длинные корни, толщина плодородного слоя не меньше 0,5 м.

Перегной дает необходимые микроэлементы, которые нужны зелени для роста и развития. Расчет производят следующим образом: на 1м 2 площади теплицы вносят 2-3 кг. Вместо перегноя используют песок, торф, биогумус и другие вещества, способные повысить водо- и воздухопроницаемость грунта.

Вместе с перегноем используют 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 м 2 .

Перед посадкой грядку поливают и рыхлят. Делают бороздки на расстоянии 15-20 см.

Особенности посева

Выращивают укроп в бороздках, строчках или кому как удобно. Глубина заделывания 1,5-2 см, посадка осуществляется каждые 10-15 дней. Для того чтобы свежая зелень была готова к употреблению не позже, чем отойдет предыдущая.

Перед тем как сеять посадочный материал укропа, следует его замочить в воде на 2 суток. Раз в 8 часов воду меняют, так как эфирные масла лучше устраняются в чистой воде.

Семена раскладывают в бороздки, сверху присыпают грунтом. Слегка смачивают водой.

Некоторые дачники предпочитают сажать семена другим способом. Посадочный материал высыпают, разравнивают при помощи граблей. После появления всходов необходимо прореживание.

Вырванные растения не выбрасывают, а пересаживают для получения еще большего количества зелени.

Уход за тепличным укропом

Ухаживать за растением необходимо так же, как в открытом грунте. Вырастить богатый урожай поможет выполнение простых требований. Дачники, решившие сажать укроп в теплице, должны помнить о том, что селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к заболеваниям и нестандартным условиям выращивания. Поэтому иногда достаточно грамотно подобрать виды культуры, и урожай обязательно порадует.

Температурный режим

Укроп холодостойкий, но любит тепло. В помещении теплицы должно быть минимум +15…+18 ⁰С, нельзя допускать появления сквозняков. Оптимальная температура поможет растению правильно и пропорционально развиваться.

Световой режим

Освещение необходимо укропу для того, чтобы стебельки не вытягивались, а нормально развивались. Примерное время 12 часов, зимой при недостатке естественного освещения теплицы оснащают фитолампами. Особенно тщательно подсвечивают нижние стеллажи.

Полив

Укропу требуется постоянная влажность грунта, но и заливать его не нужно. Сразу после посева дорожки поливают из распылителя. Так больше вероятность того, что семена не размоет.

После того как укроп поднимется, полив осуществляют раз в 5-7 дней, после частичного просыхания грунта. Воду желательно использовать теплую.

Удобрения

Подкармливать необходимо по мере роста. Но начинают еще при посеве, добавляя в грунт перегной, мочевину и другие минеральные удобрения.

1-2 раза за период вегетации подкармливают следующим составом:

  • 20-25 г мочевины;
  • 15-20 г калийной соли;
  • 10 л воды.

После полива раствором под корень необходимо увлажнить теплой водой.

Если цвет зелени меняется на желто-зеленый, следует провести подкормку удобрениями, содержащими азот. Примерный состав: 15-20 г удобрения на 10 л воды.

Если цвет зелени насыщенно зеленый, не стоит увлекаться внесением подкормок. Укроп накапливает нитраты в зеленой массе.

Прореживание

Когда растения будут 10 см в высоту, их начинают прореживать. Выдергивают сильные экземпляры, сушат их или пересаживают на новое место. А тем временем угнетенные ростки набирают силу и начинают нормально расти. Или удаляют каждый второй росток для обеспечения свободы развития оставшимся.

Прополка

Удаление сорняков необходимо на начальных этапах, пока укроп не начнет интенсивно расти. Сорняки вытягивают из почвы много питательных веществ, что не позволяет зелени нормально развиваться. Их своевременное удаление поможет растению полноценно расти и дать хороший урожай.

Рыхление

Оснащение корневой системы зелени кислородом достигается при помощи рыхления. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений. Также это поможет сохранить влагу в почве.

Болезни

Соблюдая агротехнику выращивания, избегают вспышек заболеваний. Но несмотря на это, укроп поражается:

  • мучнистой росой;
  • фузариозным увяданием;
  • черной ножкой.

Чтобы болезни не прогрессировали, необходимо соблюдать определенный температурный режим теплицы и влажность. Оптимальная температура для активного роста и развития укропа +17 ⁰С, влажность не меньше 55%. При умеренном поливе и ежедневном проветривании растения практически не болеют.

Вредители

Насекомые вредят как зеленной массе, так и корневой системе укропа. Подземная часть растений страдает от нападок:

  • медведки;
  • гусеницы;
  • личинки майского жука;
  • проволочника.

Надземная часть укропа страдает от:

Спасти растения от гибели поможет соблюдение севооборота, выполнение агротехнических требований или самый крайний вариант, обработка растений химикатами. Применять яды следует только в том случае, когда культура выращивается для получения посадочного материала.

Сбор урожая

Многочисленные критерии выбора сорта дачниками различны, но есть одно важное свойство, которое учитывает каждый овощевод. Речь идет об урожайности с 1 м 2 .

При выполнении всех требований по уходу за укропом готового урожая должно быть 2,5 кг с 1 м 2 . Эта цифра различается в зависимости от сорта и условий выращивания.

Срезают первые листочки рано, спустя несколько недель после посадки. Собирают и ту зелень, которая остается после прореживания.

Для того чтобы получить качественный укроп, рекомендуется срезать листики под корень и не давать выкидывать стрелку. Растение, которое бросает силы на семена, перестает формировать зеленную массу.

Перед тем как начинать срезать листики, их необходимо сбрызнуть водой. Затем обрезать, оставляя корни в земле. Так есть вероятность, что зелень отрастет еще раз, только нужно будет обильно полить ее.

Свежая зелень используется для улучшения вкуса готового блюда. Ее добавляют в свежем виде или высушивают.

Сушить укроп лучше в хорошо проветриваемом, затененном месте. Так растение сохраняет полезные вещества и запах.

Тем, кто использует укроп для засолки, лучше подождать цветения культуры. Но успеть срезать до образования семян.

Выращивание укропа в теплице актуально на сегодняшний день. Дачники собирают урожай на участке летом, но хочется и зимой иметь на столе свежие овощи и ароматную зелень. Выполнить это несложно. Нужно только обзавестись подходящей теплицей, приобрести хороший сорт и выполнять требования по посадке и уходу. Соблюдение всех норм позволит получить урожай укропа в зимние месяцы.

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год

Укроп относится к той зелени, которую мы с удовольствием едим круглый год. Яркий аромат этому растению придает эфирное масло, содержащееся в стеблях, листьях и семенах. Ароматные веточки добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в зимних консервах, замораживают, солят и сушат. Душистая приправа хороша в любом виде.

В отличие от других видов зелени, укроп на удивление неприхотлив. Летом он прекрасно растет и на солнечных участках, и в тени, а зимой – в тепличных условиях. В статье расскажем, как выращивать укроп в теплице, и на какие нюансы стоит обратить внимание.

Выращивание укропа в теплице круглый год

Выращивание укропа в теплице – дело нехлопотное. В защищенном грунте он растет даже в суровом сибирском климате. Чтобы снять богатый зимний урожай, учитывайте такие особенности:

  • при посадке укропа в парнике или теплице зимой семена заглубляют в землю на 1,5-2 см;
  • через каждые 2-3 недели проводят дополнительные посевы, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • периодически в почву вносят удобрения;
  • землю в теплице регулярно увлажняют и рыхлят.

Укроп не требователен к почве. Для выращивания подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но если вы хотите выращивать пряность в больших объемах, почву стоит подготовить.

Интересный факт. Русский поэт и писатель Николай Некрасов любил приправлять укропом все супы, которые он ел.

Укропную грядку с осени перекапывают и удобряют перегноем. Перед посевом вносят минеральные удобрения. Укроп хорошо растет в нейтральный по кислотности почве. При посадке в щелочной грунт зелень часто болеет и плохо развивается.

Зимой в теплице укроп высаживают в грунт, только если земля не промерзает в холодные месяцы. В противном случае семена сажают в глубокие ящики, наполненные землей. В ящиках заранее проделывают отверстия для стока воды.

Важно! При недостаточном поливе укроп начинает цвести. Из-за этого снижается количество полезной зелени на кусте.

В теплице для укропа держат температуру воздуха не ниже +15˚С. Почву регулярно увлажняют. Для полива используют только теплую воду.

Укроп относится к светолюбивым растениям. Недостаток солнца зимой компенсируют искусственным освещением. Оптимальная продолжительность светового дня для зелени – не менее 12 часов.

Для справки. Зимой укропные посадки в теплице досвечивают. При недостатке света зелень вырастет бледной, кустики не будут пышными.

Подходящие сорта

Успех во многом зависит от грамотного выбора семенного материала. Предпочтение лучше отдавать сортам укропа, устойчивым к дефициту солнечного света.

Для теплиц хороши сорта, выведенные российскими селекционерами: Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Они быстро растут, дают большое количество пышной ароматной зелени без лишней «цветушности».

В соответствии со сроками созревания укропную зелень делят на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

Раннеспелые сорта

Сорта раннего срока созревания дают первую молодую зелень уже через 35-45 дней после прорастания семян. Правда, кустики у раннеспелого укропа не такие пышные, как у позднего. Также ранний укроп быстро зацветает. Зонтики появляются уже после образования 4-6 листьев.

Ранний укроп целесообразно выращивать для получения первой зелени весной, для сбора семян и зонтиков для консервирования. Для возделывания в теплицах зимой лучше выбрать средне- или позднеспелые сорта.

К популярным ранним сортам относится Редут, Ришелье, Гренадер, Дальний, Грибовский.

Внимание! Ранний укроп формирует соцветие сразу после образования стебля. На кусте формируется не более 4-6 листьев.

Среднеспелые сорта

У сортов этой группы стеблеобразование наступает через 45-50 дней после появления всходов. На укропных кустах формируется большое количество зелени – до 10 листьев.

Важно! Среднеспелые сорта позволяют снять солидный урожай зелени в кроткие сроки.

Эта группа оптимально подходит для коммерческого выращивания укропной зелени в защищенном грунте. Среди среднеспелых сортов известны такие, как Амазон, Обильнолиственный, Зонтик.

Позднеспелые сорта

Эти сорта отличает мощная, хорошо облиственная розетка. Листьев на стебле более десяти. Из-зa близкого расположения междоузлий поздние сорта еще называют кустовыми.

Важно! Поздние сорта дают максимальный урожай, но ждать его придется от двух месяцев и более. От высева семян до сбора первого урожая проходит 55-75 дней.

Выращивание позднего укропа в оборудованных теплицах позволяет круглый год собирать свежую зелень.

К популярным поздним сортам относится Буян, Аллигатор, Узоры, Кибрай, Салют.

Необходимые условия

Прежде, чем приступать к выращиванию укропа в теплице зимой, в ней создают определенные условия.

Первое – температура. Минимальная температура, необходимая для роста зелени, составляет +15˚С, оптимальная – +20˚С. Если ночью похолодает, растения погибнут.

Совет. Установите в теплице термометр и проверяйте показания днем и ночью.

Для поддержания температуры используют обогреватели. Этот вариант подходит для теплицы или парника из поликарбоната.

Более доступный вариант – периодически поливать землю под ящиками кипятком. В маленьком сооружении дополнительно устанавливают емкости с горячей водой. Они хорошо прогревают воздух. На ночь теплицу укрывают теплоизоляционным материалом, чтобы уменьшить потери тепла.

Для быстрого роста укропу нужно не только тепло, но и свет. Культура нуждается в продолжительном световом дне. Зимой раньше темнеет и позже светает, поэтому освещение искусственно продлевают на 6-7 часов.

Лампы включают за три часа до восхода солнца и еще на три часа после заката. Свет используется от ламп накаливания или дневного освещения. Лампы размещают на расстоянии 50 см от растений. Между ними выдерживают промежуток в 1 м.

Зимой укроп в открытой земле не выращивают. Несмотря на прогревание, вероятность промерзания почвы в морозы сохраняется. Используют ящики глубиной не менее 20 см. Их заполняют грунтом и расставляют на полках или столах. На дне делают отверстия для отвода лишней воды и вентиляции корневой системы растений.

Инструкция по выращиванию укропа в теплице

Технология выращивания укропа в тепличных условиях состоит из нескольких этапов.

Подготовительный этап

Первый этап заключается в подготовке почвы и семенного материала. Укроп хорошо растет в плодородном легком грунте. Подготовленные емкости заполняют почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

Семена подготавливают незадолго до посева. Сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и замачивают на несколько дней.

Внимание! Семена укропа покрыты защитным слоем из эфирного масла. Замачивание перед посадкой ослабляет его и улучшает всхожесть.

Правильная посадка

Подготовленные ящики заполняют почвой. Перед высевом семян землю хорошо увлажняют и разравнивают. На поверхности почвы делают бороздки по 2 см глубиной, выдерживая между рядами по 20 см. Замоченные семена раскладывают в них и присыпают рыхлой землей, немного уплотняя ее. Посевы не поливают, иначе семена с водой уйдут в почву глубже, чем надо.

Читайте также:  Петрушка корневая: выращивание и уход, когда убирать урожай, применение, польза и вред для организма человека

Дальнейший уход

Дальнейший уход за посадками укропа заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков, внесении удобрений.

Поливают укроп теплой водой. До появления первых ростков важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После полива землю рыхлят, попутно удаляя сорняки.

При выращивании укропа как в закрытом, так и в открытом грунте важно не забывать о своевременном внесении удобрений. Пряная зелень растет быстро, поэтому подкормки вносят при подготовке грунта или перед посевом семян непосредственно в бороздки. В качестве удобрения используют суперфосфат или «Нитрофоску».

Возможные трудности

Укроп – неприхотливая культура, однако и с ней возможны трудности. Они связаны с поражением посадок вредителями и болезнями. Рассмотрим их подробнее, а также методы профилактики, борьбы и лечения.

Мучнистая роса

Причина заражения – грибок, который распространяется в теплицах из-за сорняков. Он зимует на растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.

Первый признак заболевания – налет белого цвета, который содержит споры. В запущенных случаях грибок распространяется на все наземные части растения. Пораженная зелень теряет вкус и аромат.

При обнаружении проблемы пораженные части куста удаляют. Остальные растения опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков «Террамицин», «Пенициллин» и «Стрептомицин» в равном соотношении.

Укропный ржавчинный гриб

Заболевание проявляется в виде пятен буро-желтого цвета. Для профилактики перед высаживанием семена замачивают в горячей воде. Затем остужают в холодной воде и просушивают. Лечат болезнь опрыскиванием 1%-й бордоской жидкостью трижды в месяц.

Пероноспороз

Грибок развивается на листве и стеблях укропа во влажной теплой среде. Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов желтеет, а затем темнеет. На обратной стороне проступает белесый налет. Распространяется болезнь через зараженную ботву, семена и сорняки.

Лечат пероноспороз опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или раствором соды и мыла (20 г мыла и 25 г соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Это основные вредители укропа. Бороться с ними помогает опрыскивание настоями из ботвы томатов и картофеля с добавлением хозяйственного мыла.

Зонтичная моль

В случае поражения зонтичной молью укроп выкапывают и сжигают. Вредитель поедает семена укропа, оплетая бутоны. В профилактических мерах на участке удаляют дикие зонтичные растения, на которых обитают паразиты.

Сбор и хранение урожая

Укроп дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта семена созревают в июле-сентябре. О готовности урожая семян судят по цвету зонтиков. Когда они становятся коричневыми, высыхают и твердеют, приступают к сбору.

Соцветия срезают, оставляя часть стебля длиной около 10 см. Зонтики собирают в пучки, связывают и досушивают в сухом, темном месте. При этом рекомендуется развешать пучки на нитках соцветиями вниз.

Круглогодичное выращивание укропа в теплице как бизнес

Для обладателей одной или нескольких теплиц выращивание пряной зелени на продажу – удачный вариант вложения средств. При грамотном подходе этот вид бизнеса приносит ощутимую отдачу при минимальных затратах ресурсов.

Успешность выращивания укропа в коммерческих целях обусловлена следующими факторами:

  • свежая зелень пользуется спросом круглогодично;
  • стоимость молодой зелени высока, начиная с поздней осени и до ранней весны;
  • культура неприхотлива;
  • укроп устойчив к болезням и вредителям;
  • для коммерческого выращивания можно использовать пустующую в зимнее время теплицу на собственном огороде;
  • для начала бизнеса требуются минимальные вложения.

Положительных моментов много. Но стоит оценить и сложности. Во-первых, срезанная зелень хранится недолго. Во-вторых, зимой растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. И, в-третьих, в морозы теплицу нужно отапливать.

Заключение

Укроп – полезная и вкусная зелень, прекрасно дополняющая вкус разных блюд. В зимнее время пряность несложно выращивать в теплице. Главное – обеспечить растениям достаточно света и тепла. При правильном подходе возделывание укропа в защищенном грунте легко превратить в выгодный бизнес.


Полное руководство по выращиванию зелени в теплице – от посадки до сбора урожая

Имея оборудованную теплицу, круглый год можно выращивать самую разнообразную зелень – растения, верхняя часть которых съедобна. Превосходно растет петрушка, различные виды салата и лука, укроп. Эти культуры неприхотливы, легко переносят зиму, если создана благоприятная для них атмосфера. Выращивание зелени в теплице – занятие выгодное и практичное. Ведь круглый год на столе огородника будет красоваться свежая зеленушка, а собрав богатый урожай можно подумать об открытии собственного бизнеса.

Из какого материала построить теплицу для зелени

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго. К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.

Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

План по обустройству

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Что лучше – стеллаж или грядка

Опытные садоводы рекомендуют для теплиц и парниковых конструкций организовывать посадочную территорию при помощи стеллажей. Высаживать луковые, укропные, петрушечные грядки непрактично:

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.

Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Подготовительный этап выращивания лука

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Правила посадки луковицами

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.

Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.

Как ухаживать за зеленым луком

Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:

  • один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
  • растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
  • необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
  • обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
  • любой луковый сорт боится сквозняка;
  • следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
  • как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.

Как выращивать круглый год укроп в теплице

Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.

Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом

Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.

У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:

  1. Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
  2. Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
  3. Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
  4. Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
  5. Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
  6. Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
  7. После полива не забывать рыхлить грунт.
  8. Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
  9. Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.

Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунта.

Требования к почве

Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.

Читайте также:  Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассаду

Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.

Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах

Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.

Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.

Выращивание из семян

Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.

Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.

Как утверждают садоводы, практикующие такой метод подготовки семян, урожайность значительно повышается. С метрового участка зимой получается собрать более килограмма пряной травы.

Выращивание петрушки из корнеплода

Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.

Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от +2 до +3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.

Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.

Выращивание в теплице салата

Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.

Как высаживать листовой салат

Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.

Семена салата очень маленькие, поэтому высаживать их нужно в неглубокую, около 1 см борозду. Землю обязательно предварительно подготовить: прорыхлить, удалить все комки. Между бороздами сделать расстояние около 20-25 см. Как только появятся первые молодые ростки, необходимо ежедневно поливать их.

Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.

Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах

Высаживая салат, естественное желание растениевода – собрать побольше зрелой культуры. Важно, чтобы растение росло, не подгнивая и не болея. Особенно часто страдает корневая система. Поэтому, производя полив (желательно утром), следует следить за просыханием почвы, исключать застой жидкости. В теплице днем салату будет комфортно при 18-20 градусах, ночью температуру лучше снижать до отметки 10.

Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:

  • грядки следует периодически рыхлить, регулярно удаляя сорняки;
  • желательно, чтобы салат получал много (около 16 часов) света, особенно в зимний период;
  • когда листья вырастут около 8 см, можно собирать урожай;
  • листовой салат из грунта вырывается с корнем, кочанный срезается возле розетки;
  • чтобы сохранить свежесть листьев, собирать их нужно сутра пораньше, а после положить в прохладное место.

Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.

Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.

Особенности выращивания укропа зимой в теплицах

Ароматную зелень, которая подходит для приготовления различных блюд, придавая им пряные нотки свежести, можно вырастить и зимой. Чтобы культивирование не доставляло хлопот, лучше отдавать предпочтение сортам для закрытого грунта. Также на помощь придёт видео подготовки почвы к посеву семян или посадке рассады, в зависимости от способа культивирования. Помимо того, выращивание укропа в теплице на зелень имеет определённые нюансы, связанные с созданием оптимальных условий роста для культуры.

Выбор сорта для теплицы

Успешность возделывания укропа, о которой свидетельствует богатый урожай качественной зелени, зависит от нескольких факторов. Один из них – правильный выбор сорта. Главная характеристика подходящего – возможность регулярно собирать урожай. Есть несколько классификаций сортов укропа, в основе каждой лежит определённый параметр:

Раннеспелые

Сорта, объединённые в группу, готовы к сбору урожая уже на 25-35 день после появления всходов. Поскольку у них короткий срок вегетации, зелени они дают немного. Цветение начинается после образования шестого листочка. Посев укропа под зиму в теплице таких сортов нецелесообразен. Распространённые представители:

Среднеспелые

У этой группы стеблеобразование более интенсивное. Созревание наступает на 10 дней позже, в сравнении с раннеспелыми сортами, что позволяет собрать больше зелени. Для выращивания укропа с целью дальнейшей реализации овощеводы рекомендуют такие селекционные разработки:

  1. «Обильнолистный» – растение с крупными тёмно-зелёными листочками, устойчивое к заболеваниям. Любит хорошо освещённые места с рыхлым грунтом.
  2. «Лесногородской» – высокоурожайный сорт. Его отличают высокие вкусовые и товарные качества. Толерантен к фомозу.
  3. «Кустистый» – растение представлено кустами с приподнятыми розетками. Листья крупные, рассеченные. Культивируют укроп для производства специй, зелени.

Позднеспелые

Для получения пышной зелени подходят представители с поздними сроками созревания. Срезают побеги до четырёх раз за вегетацию, повышая тем самым урожайность. Помимо того, у таких сортов «кустовой» тип образования зелёной массы. Это обусловлено близким расположением междоузлий. Перед тем как сажать укроп в теплице, стоит приобрести посевной материал таких сортов:

  1. «Аллигатор» – растение с сизоватыми побегами, неприхотливое в выращивании. Максимальная высота куста – 1,6 м. С одного растения за срез получают около 20 г зелени.
  2. «Кибрай» – сорт, демонстрирующий высокую продуктивность при стандартной агротехнике. С площади в 1 м² собирают до 3 кг зелени, которая способна сохранять сочность и свежесть на протяжении долгого времени после срезки.
  3. «Дилл» – разработка голландской селекции с сильным ароматом и выраженным вкусом. Богатый источник витаминов и минералов. Урожайность стабильная – 2 кг/м².

Обустройство теплицы

Конструкцию подготавливают осенью, перед тем, как вырастить зимой укроп на зелень в теплице (видео в этом помогает). Важный показатель при возделывании любой культуры в защищённом грунте – температура. Растения погибнут, если будет чересчур холодно. В теплице устанавливают градусник. Ртутный столбик не должен опускаться ниже значения в 15 °C. Для интенсивного роста лучше поддерживать температурный режим около 20 °C. Поможет справиться с задачей обогреватель. Если парник небольшой, устанавливают кастрюлю с горячей водой, а на ночь покрывают тепличку теплоизоляционным материалом.

Поскольку зимой световой день очень короткий, его искусственно продлевают. Размещают фитолампы, которые горят дополнительно по 6-7 часов. Включают их за 3 часа до рассвета, а выключают спустя 4 часа после заката. В ночное время света быть не должно. Схема размещения источников света:

  • расстояние от растений – 0,5 м;
  • интервал между лампами – 1 м.

Не стоит выращивать укроп непосредственно в земле. Зимой, независимо от верхнего обогрева, температура в почве будет гораздо ниже нормы, что губительно сказывается на росте кустов: если корневая система заболеет, растение может погибнуть. Для выращивания укропа подходят удлинённые ящики с глубиной в 20 см. На дне делают небольшие дренажные отверстия, обеспечивающие отток лишней жидкости и вентиляцию корням.

Посадка пошагово

Основой богатого урожая является успешный посев семян. Укроп – культура прямого сева. Однако в некоторых случаях растение выращивают через рассаду. Как правило, такой способ применяют при последующей высадке в открытый грунт в регионах с затяжной весной. Чтобы растения не болели, участок в теплице отводят тот, где в прошлом сезоне не рос укроп.

Сроки сева

Поскольку возделывать пряную культуру будут в закрытом грунте, где внешние катаклизмы несильно отражаются на состоянии растений, время высева очень растянуто. Определяя оптимальный срок, ориентируются на получение урожая. В зависимости от периода созревания, срезать зелень начинают через 1-2 месяца после появления всходов, когда побеги окрепнут и подрастут. Например, если она нужна в январе, то оптимальные сроки посева – ноябрь или декабрь.

Подготовка почвы и семян

Для повышения всхожести и болезнеустойчивости растений в дальнейшем посевной материал обрабатывают. Семена погружают в тёплую воду, где оставляют на трое суток. Водная процедура смывает эфирные масла и напитывает посевной материал влагой, необходимой для проклёвывания. Ежедневно воду обновляют, промывая семена. Перед посевом последние хорошо просушивают, распределив по газете.

Особенности посева

Высевают семена укропа по стандартной схеме. Основные этапы:

  1. В ящиках делают бороздки с глубиной в 2 см.
  2. Интервал между ними выдерживают около 20 см.
  3. Семена выкладывают «гуськом», но не слишком густо, чтобы не продёргивать сеянцы в дальнейшем.
  4. Посевной материал присыпают субстратом, который слегка увлажняют, используя пульверизатор.

Нюансы ухода в теплице

Укроп неприхотливое растение. Однако в условиях защищённого грунта он требует большего внимания, так как овощеводу необходимо постоянно контролировать температуру на уровне 15-20 °C, следить за влажностью и фитосанитарным состоянием побегов, которые в тепличной среде нередко поражаются грибковыми заболеваниями. Ухаживать за посевами начинают до начала появления сеянцев.

Полив и влажность

До проклёвывания всходов посевы увлажняют из пульверизатора ежедневно, не давая почве пересыхать. Когда сформируются крепкие побеги, поливают кустики с интервалом в 3 дня после подсыхания верхнего слоя грунта. Влажность поддерживают на высоком уровне. Каждые 4 дня проводят дождевание побегов. При появлении признаков мучнистой росы частоту опрыскиваний снижают.

Обработка грунта

В теплице поддерживают чистоту грядок и рыхлость грунта. После достижения сеянцами высоты в 10 см их прореживают, чтобы не допускать загущенности посадок. В таких условиях высок риск развития патогенных организмов. Рыхлят почву еженедельно, предварительно полив, чтобы не травмировать корневую систему культуры. Одновременно грядки пропалывают, чтобы сэкономить время.

Подкормка

Подкармливают укроп при возделывании зимой дважды. Чаще вносить удобрения нецелесообразно, так как для посева семян используют специально подготовленную почвенную смесь с закладкой минеральных комплексов. В дополнительной подкормке возникает потребность только при замедленном развитии экземпляров, которое чаще свидетельствует о дефиците фосфора, отвечающего за перенос питательных веществ по системе растения. Подпитывают кусты внекорневым способом при помощи нитроаммофоски или суперфосфата.

Возможные болезни и вредители

На побегах укропа отмечают тлю. Борются с ней раствором золы, в который в качестве прилипателя добавляют тёртое хозяйственное мыло. Подготовленным средством опрыскивают побеги с интервалом в неделю до полного уничтожения микроскопического насекомого. Из забеливаний выделяют фузариозное увядание, которое передаётся через необработанный посевной материал. В условиях повышенной влажности также может развиваться мучнистая роса.

Когда собирать урожай, как хранить

Уборку можно проводить двумя способами. Сорта с ранними сроками созревания, которые быстро начинают давать стрелки, вырывают с корнями. Побеги укропа с поздним цветением срезают после того, как они окрепнут. До начала формирования зонтиков зелёная масса при своевременной уборке будет подрастать до четырёх раз. Такой приём позволит продлить период отдачи урожай, повысив продуктивность в несколько раз.

Чтобы к столу попадала всегда свежая зелень, можно срезать только необходимое для приготовления блюд количество. Если есть морозильная камера, урожая замораживают. Такая зелень сохраняет богатый химический состав, аромат. Она прекрасно подходит для подготовки соусов и первых блюд. В сушёном виде хранят укроп в тканевых мешочках в сухом, прохладном помещении.

В теплице укроп выращивают на протяжении всего года, включая и зиму. Но в этот период культура требует большего внимания, что связано с необходимостью установления постоянного температурного режима, организации искусственного досвечивания, контроля за влажностью.

Добавить комментарий