Как вырастить базилик в теплице: выращивание зимой

Выращивание базилика в теплице зимой

Свежий базилик к столу можно подать не только летом. Если на участке есть отапливаемая теплица, зелень выращивают даже зимой. В благоприятных условиях пряное растение развивается ускоренными темпами. Поэтому при желании можно вырастить базилик в теплице для продажи, а не только для собственных нужд. Для получения богатого урожая отбирают нетребовательные сорта пряности и обеспечивают им хороший уход.

Особенности зимнего выращивания зелени

Летом базилик успешно развивается на открытых грядках. В холодное время года некоторые овощеводы выращивают зелень в домашних условиях в ящиках и цветочных горшках. Но для получения большого урожая на продажу необходима теплица. Если она отапливаемая, зелень хорошо растет круглый год.

Преимущества выращивания базилика в теплице зимой:

  1. В закрытом грунте зелень развивается быстрее. Она защищена от резких скачков температуры и нападения вредителей.
  2. В обогреваемой теплице выращивание зелени возможно даже в холодное время года.
  3. Базилик можно высаживать рядом с другими пряностями и овощами. Хорошими соседями для него станут томаты, баклажаны.
  4. Зимой пряная зелень имеет самую высокую цену. Поэтому на выращивании базилика можно хорошо заработать.
  5. Поздней осенью и ранней весной можно использовать для посадки зелени парник, если нет отапливаемой теплицы.

Требования к теплице и почве

Выбор конструкции теплицы во многом зависит от климатических условий в регионе и цели выращивания. Для получения урожая весной или продления вегетации осенью подходят пленочные укрытия. Они обеспечивают нужный температурный режим в Средней полосе и южной части России. Если запланировано зимнее выращивание зелени, нужна капитальная теплица из дерева или металлопрофиля площадью от 20 до 50 м². Покрытие делают из стекла или поликарбоната. Для удобства делают арочную или скатную конструкцию.

Для выращивания зелени зимой необходимо отапливаемое сооружение. Очень удобны небольшие укрытия, примыкающие одной стороной к стене здания. В такой теплице проще поддерживать нужную температуру, поскольку уменьшаются потери тепла. Для защиты овощей и зелени от холода по периметру тепличного укрытия укладывают рубероид. В качестве отопления в теплицу устанавливают электрические калориферы. Если в теплице становится слишком жарко, открывают форточки для проветривания.

Для правильного развития базилика необходим плодородный грунт. При выращивании в теплице нужно снять поверхностный слой почвы и засыпать место будущих грядок смесью равного количества садовой земли, промытого речного песка и торфа. До посадки почву удобряют перепревшим навозом в количестве 5 кг на 1 м². Такую работу можно делать в любое время года.

Сорта для тепличного выращивания

Селекционерами выведено более 160 сортов базилика. Они отличаются оттенком и размером листьев, высотой кустов. Для получения хорошего урожая овощеводам с небольшим опытом подходят нетребовательные, популярные сорта. Можно на одной грядке посадить несколько разновидностей базилика.

Бакинский дворик

Этот сорт появился совсем недавно. Только в 2017 году он был включен в Госреестр и допущен к выращиванию во всех регионах России. У этого сорта небольшой срок созревания. После появления ростков до цветения проходит 45 дней. Куст средних размеров покрыт мелкими листовыми пластинами яйцевидной формы с волнистыми краями. Во время цветения куст покрывается темно-фиолетовыми бутонами. Зелень с приятным вкусом и легким коричным ароматом.

Арарат

Этот сорт был выведен в 2004 году и сейчас культивируется по всей территории России. У этого регана средний срок вегетации. Он начинает цвести через 70 дней после прорастания. Высота куста с прямыми стеблями составляет 60 см. Они покрыты зеленовато-лиловыми листьями средних размеров с редкими зубчиками по краю. Зелень имеет насыщенный вкус и сильный аромат аниса. Во время цветения на растении появляются сиреневые бутоны.

Василиск

Сорт с ранним сроком созревания выведен в 2003 году. С тех пор его успешно выращивают на всей территории страны. От момента появления ростков до цветения проходит не больше 50 суток. Высота куста этого сорта составляет не больше 20 см. Прямые приподнятые побеги покрыты мелкими зелеными листьями яйцевидной формы с гладкими краями. Во время цветения куст покрывается белыми мелкими бутонами. Зелень имеет приятный, тонкий вкус и гвоздично-перечный аромат.

Дарк Опал

Этот сорт вывели американские селекционеры. У него небольшой срок созревания. До момента появления цветков проходит 45 суток. Высота кустов составляет от 30 до 40 см. Благодаря небольшому размеру куста, «Дарк Опал» можно выращивать в горшках. Приподнятые побеги покрыты яйцевидными лиловыми листьями. Зелень издает насыщенный гвоздично-перечный аромат.

Выращивание семенами и рассадой

Правильно выращивать в теплице базилик можно прямым посевом или рассадой. В первом случае удлиняется срок вегетации пряности. Но для более раннего получения урожая рекомендован рассадный способ. Семена сеют в рассадные ящики, установив их на стеллажах. Почву предварительно прогревают и хорошо увлажняют. На поверхности делают борозды на расстоянии 15 см друг от друга глубиной 1,5 см. В них размещают семена на расстоянии 5-10 см. Сверху их закрывают тонким слоем плодородной земли.

В России чаще практикуют рассадный способ выращивания регана. При таком способе зелень срезают раньше. Для посева семян используют рыхлую, питательную почву. Подходит универсальный рассадный грунт или самостоятельно изготовленная почвосмесь. Для нее берут следующие компоненты:

  • 4 части торфа;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Перед посевом семян грунт проливают кипящей водой. Посев выполняют в небольшие емкости. Подходят кассеты для рассады или торфяные таблетки. Семечки размещают по центру и заглубляют на 0,5-1 см. Сверху емкости закрывают пленкой и оставляют в хорошо освещенном помещении с температурой от +20°С до +25°С. Укрытие периодически снимают для проветривания и увлажнения почвы. После появления всходов пленку убирают окончательно. Емкости переставляют в более прохладное помещение с температурой +18°С.

Через 15 дней после появления всходов в первый раз вносят удобрения. Используют раствор из 5 л воды, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры. Дополнительно используют древесную золу в количестве 20 г. Если рассада посажена в общие ящики, после формирования первой пары настоящих листьев выполняют пикировку. Когда появится еще 4 листка, верхушку прищипывают для стимуляции бокового ветвления.

В первые недели базилик развивается медленно. В это время в теплице поддерживают температуру от +22°С до +28°С. При похолодании до +15°С рост зелени сильно замедляется. Температура +3°С смертельна для базилика. Сильная жара также не подходит для выращивания пряности. Поэтому при необходимости открывают форточки для проветривания.

Грядки с базиликом необходимо регулярно поливать. Оптимальная частота увлажнений – 1 раз в неделю. Для орошения берут отстоянную воду, подогретую до температуры +25°С. Наиболее эффективен автоматический капельный полив. Он облегчает уход за растениями.

Через 2 недели после пересадки молодые растения адаптируются на новом месте. Тогда их первый раз подкармливают азотными удобрениями. Раствор делают из 10 л воды и 10 г карбамида. Полученного объема жидкости хватает на 3 м² посадок. Через 3 недели выполняют еще одну подкормку. В этот раз используют комплексное минеральное удобрение. Препарат в количестве 25 г разводят в 10 л воды. В дальнейшем подкормки вносят после каждой срезки зелени, чередуя комплексные удобрения с органикой.

Заболевания и вредители

При выращивании базилика в теплице возможно пожелтение листвы. Его причиной является истощение почвы или слишком скученная посадка. Для улучшения состояния растений проводят внеочередную подкормку комплексными препаратами или пересаживают растения на оптимальное расстояние.

При заражении черной ножкой стебель становится темным в нижней части. Затем пораженное место размягчается, стебель опадает. Причиной заболевания является грибковая инфекция, возбудители которой обитают в грунте с повышенной кислотностью, или слишком обильный полив. Зараженные растения сразу удаляют вместе с комом земли. Участок поливают насыщенным раствором перманганата калия.

Другая опасная болезнь, поражающая надземную часть куста – фузариоз. Она поражает сосудистую систему растения, в результате чего оно увядает и деформируется. Заболевания развивается в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха. Если признаки болезни только появились, растения поливают крепким отваром луковой шелухи.

У базилика, пораженного серой гнилью, первыми страдают нижние листья. Затем инфекция распространяется вверх. Сначала на листьях появляются белесые пятна, которые затем покрываются сероватым пушком. Причиной развития инфекции является высокая влажность и конденсат.

Чаще всего базилик атакует тля. Пораженные растения деформируются, покрываются липким налетом, который закрывает устьица и препятствует фотосинтезу. Мелкие зеленоватые насекомые хорошо видны невооруженным глазом на верхушках стеблей. Для борьбы с ними используют мыльно-зольный раствор, отвар полыни, картофельной ботвы, одуванчика. Проводят 2-3 обработки каждые 5-7 дней.

Еще один вредитель, питающийся соком растения, полевой клоп. Пораженные листья покрываются светлыми пятнами. Затем эти места темнеют и отмирают. Стебли и листва скручиваются и увядают. Для борьбы с полевым клопом используют средства, аналогичные применяемым против тли.

Сбор урожая

Базилик собирают только до начала цветения. Затем листва становится грубой. Она утрачивает вкус и аромат. Собранные листья можно заготовить впрок. Для этого их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на листе бумаги. Можно заморозить листву или сохранить, пересыпав солью.

Уход за базиликом в теплицах несложен. Пряное растение быстро разрастается. При правильном уходе оно не страдает от болезней и защищено от вредителей. При выращивании в укрытии урожай можно собирать в течение всего года. Пряность хорошо уживается рядом с другой зеленью и овощами. Поэтому ее можно посадить между рядами помидор или баклажанов.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание базилика и мяты с расчетами

С чего начать бизнес на выращивании мяты и базилика в теплице? Какие еще варианты для выращивания имеются, и стоит ли объединять идеи? Как построить качественную теплицу? Читайте бизнес-план выращивания мяты и базилика в теплице круглый год с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания базилика и мяты
  2. Оцениваем идею
  3. Возведение зимней теплицы с оборудованием
  4. Технология выращивания базилика
  5. Технология выращивания мяты
  6. Сбыт базилика и мяты, регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания мяты и базилика
  9. Заключение + видео

Выращивание базилика и мяты как бизнес в теплице.

Бизнес-план выращивания базилика и мяты

Вложения: 550 000 рублейДоход: 406 800 рублей
Количество: 120 квадратных метровОкупаемость: 3 года

Базилик и мята являются полезной зеленью, которую выращивают как для своих нужд, так и на продажу в качестве бизнеса. Вывести качественную зелень в больших объемах в открытом грунте сложно, поэтому предприниматели предпочитают выращивание в теплицах для повышения заработка. А для получения прибыли круглый год выстраивают круглогодичные теплицы.

Оцениваем идею

Выращивание зелени в зимней теплице процесс с массой нюансов, поэтому дело требует оценки. Ответьте на вопросы, чтобы разобраться с бизнесом на мяте и базилике:

  1. Где выращивать базилик и мяту? – лучше выращивать в круглогодичной теплице, в ней бизнес получится наиболее выгодным.
  2. Кто будет заниматься выращиванием? – выращивать в больших объемах можно самостоятельно, главное наладить технологию выращивания и сбыта.
  3. Что еще выращивать вместе с мятой и базиликом? – объединил идеи, но можно выбрать одну или совмещать с выращиванием и другой зелени.
  4. Какой спрос на мяту и базилик в вашем регионе? – как раз от спроса зависит и объемы выращивания. Если спрос не высокий – объединяйте идеи.
  5. Присутствуют ли конкуренты на рынке? – стоит уделить внимание и конкурентам.

Если выбор пал только на эти два растения, тогда приступайте к изучению технологии выращивания. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Качественная мята в дефиците.
  2. Начать можно с выращивания в квартире.
  3. В теплице погода не будет влиять на урожаи.
  4. За счет контроля условий урожаи выходят выше.

Минусы:

  1. Дорогостоящее возведение тепличного бизнеса.

В деле присутствуют и риски – потеря урожая, проблемы со сбытом и прочие риски. Но они присущи любому бизнесу на выращивании.

Возведение зимней теплицы с оборудованием

Для бизнеса будем возводить круглогодичную теплицу на 120 квадратных метров. Поставить её можно самостоятельно или с наймом рабочих. В расчетах не будем считать рабочую силу.

Все затраты высчитаны строительным калькулятором с применением средних рыночных цен.

Затраты на возведение теплицы:

  • 7 000 рублей на котлован и траншею для фундамента;
  • 53 000 рублей на армированный ленточный фундамент;
  • 45 000 рублей на металлический каркас из профильной трубы;
  • 85 000 рублей на облицовку поликарбонатом.
Читайте также:  Посадка укропа под зиму в Ленинградской области, особенности климата, выбор районированного сорта и советы по выращиванию

Общие затраты на теплицу составят 190 000 рублей. Далее в теплице устанавливают стеллажи и все необходимое оборудование. Ниже представлен список затрат на оборудование для зимней теплицы.

Альтернатива теплицы – выращивание мяты и базилика в квартире.

Затраты на оборудование в теплицу:

  • 80 000 рублей на трёхъярусные стеллажи;
  • 50 000 рублей на инфракрасные обогреватели;
  • 75 000 рублей на скважину и установку капельного полива;
  • 25 000 рублей на освещение металлогалогенными лампами;
  • 10 000 рублей за оплату услуг по установке оборудования.

На оборудование с установкой уйдет сумма в 240 000 рублей. Вентиляцию можно сделать форточками. Также затраты будут на рабочий инструмент – 10 000 рублей. Оформление теплицы обойдется в 10 000 рублей. Прочие разные вложения в теплицу еще 20 000 рублей.

Вложения в круглогодичную теплицу с оборудованием составят 470 000 рублей.

Технология выращивания базилика

На 1 квадратный метр можно высадить 20 растений. Общая площадь посадки базилика займет 120 квадратов – 3 яруса на половину теплицы. В среднем нужно 2 месяца на выращивание базилика, значит, в год будет 6 посадок. Ежегодно нужно 20 * 120 * 6 = 14 400 семя или 23 грамма. Стоимость 1 грамма 6,5 рубля. Затраты составят 150 рублей.

Наиболее популярные сорта базилика: Ереванский, Ложковидный, Бакинский.

Грунт должен состоять из земли, торфа и песка. Сажают базилик, рассыпая семена по поверхности почвы по схеме 18 х 18 сантиметров, затем присыпая землей. Оптимальная температура для выращивания базилика от +20 °С до +25 °С.

Уход за базиликом:

  • Рыхление почвы;
  • Удаление сорняка;
  • Умеренный полив;
  • Предотвращение болезней;
  • Подкормки минеральными удобрениями.

До конца второго месяца после посадки вы соберете весь урожай и высадите новые семена.

Ежегодное содержание 60 квадратных метров теплицы: семена 150 рублей, подкормки 5 000 рублей, замена грунта 15 000 рублей, электроэнергия 45 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Технология выращивания мяты

На 1 квадратный метр можно посадить 60 штук мяты. Общая площадь посадки 120 квадратов. Выращивают мяту в среднем за 4 месяца. В год будет совершенно 3 посадки. Итого нужно 60 * 120 * 3 = 21 600 семян мяты в год или 1,5 грамма. Стоимость 1 грамма 100 рублей. На семена нужно 150 рублей в год.

Мята требовательна к влажности. Влажность в теплице должна быть в пределах 60-70%. Температура в пределах от +18 °С до +21 °С.

Выращивать можно как гидропоникой, так и грунтом. Мы рассмотрим выращивание в грунте. Почву можно смешать с кокосовым брикетом, что увеличит урожаи. Сам грунт состоит из песка, торфа и перлита.

  • Рыхление почвы;
  • Постоянный полив;
  • Удаление сорняковой травы;
  • Обработка от вредителей и болезней;
  • Подкормки почвы минеральными удобрениями.

Мята неприхотлива в выращивании, но пересыхание почвы приведет к гибели растения. Собирать мяту начинают через 3 месяца после посадки.

Ежегодные вложения в семена 150 рублей, подкормки 5 000 рублей, замена грунта 15 000 рублей, электроэнергия 45 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Сбыт базилика и мяты, регистрация дела

Выстраивайте бизнес, отталкиваясь от спроса. Если спрос небольшой, высаживайте так, чтобы получать свежую партию зелени раз в 1-2 недели.

Как, где и куда сбывать базилик и мяту:

  • На рынке;
  • Перекупщики;
  • Кафе, рестораны;
  • Сарафанное радио;
  • Продуктовые магазины;
  • Реклама в местной газете;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • На досках объявлений и в социальных сетях.

Зарегистрировать дело можно как ЛПХ или ИП. Налоги будут в пределах 6% от заявленного дохода. Для официального сбыта придется серьезно заняться сертификацией продукции и соответствовать заявленным нормам.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 25 000 рублей. Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Круглогодичная теплица470 000
2Регистрация5 000
3Прочие затраты20 000
Итого:495 000

Вложения в теплицу и в регистрацию дела составят почти полмиллиона рублей. Дополнительно могут понадобиться финансы на оплату услуг по возведению теплицы, подготовку участка.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена базилика150
2Семена мяты150
3Подкормки10 000
4Грунт30 000
5Электроэнергия90 000
6Тара6 000
7Реклама и ГСМ25 000
8Налог35 000
9Прочие затраты10 000
Итого:206 300

Ежегодное содержание бизнеса будет обходиться в 207 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 550 000 рублей.

Считаем прибыль

Урожай базилика с 1 квадрата будет 2,5 килограмма за сезон – 2 месяца. Со 120 квадратов 300 килограмм. В год 300 * 6 = 1 800 килограмм. Оптом стоимость базилика 80 рублей за килограмм, а в розницу достигает 330 рублей. Средняя цена при сбыте небольшими партиями 170 рублей.

Доход с базилика в год 1 800 * 170 = 306 000 рублей. И это при идеальном выращивании и полном сбыте всей зелени.

Урожайность базилика с 1 квадратного метра в теплице 2,5 килограмма, а доход 425 рублей.

Урожай мяты с 1 квадрата 1 килограмм. С теплицы выходит 120 килограмм, а в год 360 килограмм мяты. Средняя цена 280 рублей за 1 килограмм.

Доход с мяты в год 360 * 280 = 100 800 рублей. Сбывать можно и дороже при выведении качественной мяты.

Урожайность мяты с 1 квадратного метра в теплице 1 килограмм, а доход 280 рублей.

Общий доход с выращивания мяты и базилика составит 306 000 + 100 800 = 406 800 рублей. Ежегодная прибыль 406 800 – 206 300 = 200 500 рублей. Рентабельность выращивания мяты и базилика в одной теплице 50%, окупаемость дела 3 года.

В теплице выращивают и другую зелень – руколу, лук на перо, салат, сельдерей, укроп, петрушку, микрозелень. Объединив идеи, вы получите разные варианты зелени, что поспособствует упрощенному сбыту. Также в теплице выращивают овощи – помидоры и огурцы.

Заключение

Выращивать мяту и базилик в теплице как бизнес не сложно. Главное заранее изучить технологию выращивания и рынок, найти клиентов. Дело можно объединить, рассматривать по отдельности или выращивать мяту и базилик в квартире или в открытом грунте. Расчеты в статье показывают, что выращивание мяты и базилика в теплице выгодно.


Как правильно выращивать и ухаживать за базиликом в теплице

Выращивание базилика в теплице является простым способом порадовать себя и членов своей семьи свежей зеленью, обеспечив ценным источником витаминов и минералов. Пряность можно выращивать не только в условиях теплого лета, но и холодной зимы при посадке в теплице. Для получения хорошей отдачи урожая необходимо знать о тонкостях посадки и ухода за растением.

Преимущества теплицы

Базилик показывает хорошие показатели роста в открытом грунте и даже горшках. Все большее количество огородников предпочитает сажать зелень в теплице. Преимуществом выращивания в тепличных условиях:

  • лучшая отдача урожая;
  • отсутствие зависимости от условий погоды и окружающей среды;
  • способность круглогодично получать урожай.

Базилик хорошо соседствует с другими растениями, поэтому в теплицу его можно сажать с томатами, баклажанами и иными видами садовых культур. Растение нетребовательно в уходе и способно отдавать свежую зелень в больших количествах, что делает культуру перспективной в плане промышленного выращивания.

Требования к теплице и почве

Требования к тепличной конструкции зависят от климатических условий конкретного региона и целей выращивания. В центральных районах при ранней посадке зелени рекомендуется строить теплицу из поликарбоната или стекла. Такие материалы способны хорошо удерживать тепло и пропускать свет, поэтому рассада в таком укрытии способна перенести даже сильные заморозки.

Хороший эффект сохранения тепла дает навоз, поэтому при высадке весной рекомендуется перемешать его с верхним слоем грунта. Садоводы практикуют сегодня выращивание базилика на стеллажах, что значительно расширяет возможности по получению большего объема урожая из-за увеличения площади посадок. Вне зависимости от применяемых способов теплица для зелени должна находиться на солнечном месте и иметь конструкции, позволяющие в любой момент проветрить помещение.

Некоторые изготавливают самооткрывающиеся окна при повышении температуры выше нормы, что существенно облегчает уход за посадками.

Базилик считается растением, которое довольно требовательно к почве. Земля должна быть умеренно рыхлой и не иметь повышенный уровень кислотности. Оптимальным для растения является песчаный грунт с богатым составом органических веществ. Почву перед посадкой предварительно подготавливают, снимая верхний слой и перекапывая вместе с торфом и песком. Провести такие работы можно как весной, так и осенью.

Выбор сорта

Сегодня насчитывается около 150 видов базилика, отличающихся цветом размерами листьев, ростом растения. Начинающим садоводам рекомендуется выбирать проверенные, нетребовательные сорта. При желании одновременно можно высадить несколько разновидностей зелени в одной теплице.

Ереванский

Однолетнее растение с пряным вкусом и богатым содержанием эфирных масел, витаминов и каротина. С момента посева до получения готового к сбору растения проходит в среднем 45 суток. Базилик этого сорта имеет красно-фиолетовый цвет листьев. Масса одного побега варьируется от 300 до 500 граммов. В аромате травы присутствует нотка чая и душистого перца. Зелень можно использовать в свежем виде или в качестве приправы к различным блюдам. Растение часто используется ландшафтными дизайнерами.

Ложковидный

Базилик получил название из-за формы листьев, которые вогнуты внутрь и внешне напоминают ложку. Растение имеет светло-зеленые листовые пластины продолговатой формы без зубцов. При цветении формируются белые соцветия. Вкус базилика напоминает гвоздику и лавровый лист, поэтом при приготовлении им часто заменяю такие приправы. Ложковидный вид используют при тушении и приготовлении мясных блюд, он отлично оттеняет вкус томата.

Бакинский

Сорт впервые начали выращивать в Азербайджане. Внешне форма листьев напоминает Ереванский, но окраска у этого базилика коричневато-фиолетовая и поэтому его часто называют «черным». Зелень имеет аромат смеси из ноток мяты и гвоздики. Наиболее часто растение используют в качестве приправы в острых восточных блюдах.

Выращивание из семян и рассады

Посадку семян осуществляют в прогретый грунт по схеме 30 на 15 см. Семена обладают способностью прорастать вглубь, поэтому правильно их не заглублять, а присыпать сверху тонким слоем почвы. Для круглогодичного получения растения раз в 3 недели проводят повторный посев.

В российских регионах чаще практикуют посадку через рассаду, так как базилик теплолюбив, то такой способ позволяет выращивать зелень в более короткие сроки. Земля должна быть рыхлой и питательной. При самостоятельном приготовлении смешивают перегной, торф и песок в пропорциях 2:4:1. Грунт рекомендуется обдать кипятком и обработать слабым раствором марганцовки.

Для посева достаточно емкости глубиной 5 см. Семена равномерно распределяют по поверхности и присыпают землей. В итоге семена должны быть заглублены на расстояние от 0,5 до 1 см. Рекомендованной для выращивания считается температура от +20 до 25 °С, первые всходы появляются через 10 дней. При достижении ростками возраста 2 недель проводят подкорму, используя для этого смесь из 4 грамм суперфосфата, такого же количества золы и 2 граммов аммиачной селитры.

Пикирование проводят после появления 2 настоящих листьев. При формировании 5 листа кустики необходимо прищипнуть для формирования большей массы зелени.

При высадке в теплицу между соседними кустиками выдерживают расстояние от 25 до 30 см при работе с высокорослыми сортами. Для компактных растений делают отступ в 15—20 см. Расстояние между рядами должно быть от 20 до 30 см.

Базилик — выращивание пряно-вкусового растения от А до Я

Наиболее распространенные сорта для умеренной климатической зоны

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.
Читайте также:  Как вырастить укроп зимой в теплице, подходящие сорта зелени, требования к теплице, а также пошаговое выполнение посадки

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов. Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Выращивание базилика в теплице зимой – советы опытных садоводов

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно: перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья. Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах. Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Читайте также:  Посадка базилика под зиму: можно ли сажать, как и когда сеять,

Базилик в теплице: как посеять на рассаду и правильно ухаживать

Требования к почве и ее подготовка под посадку

Выращивание пряной травы в теплице имеет ряд особенностей. В первую очередь, базилик требует выбора хорошей почвы. Грунт для данной культуры должен быть ухоженным и плодородным. Кроме того, базилик лучше всего растет на хорошо подогреваемой земле, которая защищена от сквозняков и ветра.

Базилик очень требователен к качеству грунта в теплице

Супесчаники – лучшая почва для базилика в теплице. При этом грунт должен быть основательно удобрен органикой. Опытные садоводы рекомендуют выращивать эту зелень на участках, с которых были сняты:

Все дело заключается в том, что под них стабильно вносят качественные органические составы.

Чтобы пряные травы в теплице активно росли, грунт очень важно правильно подготовить. Данную процедуру стоит начинать с осени. В этот период грядку под базилик рекомендуется сначала вскопать, а затем внести в землю удобрения. Вскапывать почву следует на 20-25 см. Это почти полный штык лопаты.

Залог хорошего роста базилика — наличие дренажа

Что касается внесения удобрений под высадку базилика в теплице, то достаточным окажется порядка 15 г калийной соли, 22-25 г суперфосфата и порядка 4 кг перегноя. Данные показатели рассчитываются на 1 кв. м.

При выращивании зелени в глинистых, тяжелых почвах или суглинках, не менее важным окажется формирование правильных грядок. Их заранее нужно еще пробить мотыгой, после чего производится вскапывание.

Следующий шаг – грамотная подготовка почвосмеси. Оптимальным соотношением является сочетание 15% торфа и 30% песка, внесенных в обычную плодородную почву. Очень важно добиться хорошей рыхлости грунта. Кроме того, он должен отлично пропускать воздух.

Совет. Другое обязательное требование к земле – это наличие дренажа. В противном случае корни растения начнут постепенно подгнивать. Влага будет сильно концентрироваться, за счет чего земля станет очень плотной. Допускать этого нельзя!

Рассада базилика в пикировочных ящиках

Выбор сорта базилика

Теперь необходимо правильно выбрать сорт базилика. Итальянская пряная трава, которая идеально подходит для выращивания в теплице, — это такие разновидности, как:

Мулен Руж – декоративный сорт базилика. Данная специя является очень ароматной и отлично подходит в качестве специи к различным блюдам. Ярко выраженный вкус и запах сорта напоминают удивительно колоритное сочетание абрикоса и аниса. Если правильно ухаживать за этим сортом зелени, то с 1 кв. м. можно снять порядка 3 кг пряности.

Другая популярная разновидность базилика, который можно выращивать в теплице, называется «Анисовый». Данный гибрид является высококлассным. Сорт отлично акклиматизирован для выращивания в южных областях РФ. Уникальная особенность этой зелени заключается в ее нетривиальном вкусе. При этом аромат специи может варьироваться. Для оптимального роста данного сорта рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах от 2 до 30 градусов тепла. Однако особенно важен для сорта полноценный полив. Если его обеспечить, то с 1 кв. м. можно получить до 4 кг зелени.

С 1 кв.м. в теплице можно получать до 4-5 кг зелени

Сорт «Тайская королева» — другая распространенная разновидности базилика, предназначенного для выращивания в теплице. В определенной степени уникальное растение характеризуется ярким вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы добиться высокого качества зелени, очень важно ее постоянно поливать. При данном условии урожайность составит не менее 3 кг с 1 кв. м.

Еще один сорт, заслуживающий внимания, называется «Минимум». Эта кулинарная культура отлично подходит для приготовления салатов. Основная привлекательность данного сорта заключается в его поразительно высокой урожайности. Около 5 кг зеленой массы можно собрать с 1 кв. м. за один сезон. При этом потребуется своевременно скашивать зелень, чтобы активно росли новые листья.

При выборе оптимального сорта базилика для выращивания в теплице необходимо в первую очередь учитывать желаемое количество получения зеленой массы и вкусовые качества пряности.

Высадка рассады

Когда разновидность растения выбрана, можно приступать к подготовке семян. Их рекомендуется замочить в стимуляторе роста или простой воде на 8-9 часов.

Теплицу с базиликом необходимо хорошо проветривать

Высаживать зерна следует в пикировочные ящики, которые предварительно были обработаны каким-либо обеззараживающим раствором. Отличным решением окажется 3-процентный медный купорос. В грунт посадочный материал стоит высаживать на 1-2 см от поверхности. Это позволит семенам в более короткий срок выйти на свет. Как правило, первые проростки возникают спустя 5-6 дней после посадки.

На данном этапе рекомендуется постоянно поливать базилик. Когда появятся первые всходы, орошение грунта стоит совершать исключительно по мере необходимости. Оптимальная продолжительность полива – только первые 2-4 недели. Затем зелень рекомендуется вовсе оградить от влаги. В противном случае возникает существенный риск образования черной ножки.

При появлении первого полноценного листа базилик можно подкормить. Для этого лучше всего использовать минеральный состав. При этом стоит учитывать, что растение практически мгновенно приобретает насыщенный, темный оттенок, так как культура крайне отзывчива к использованию удобрений. Рекомендуется 3-4 г аммиачной селитры и азотного удобрения растворить в 1 л воды. Полученного количества подкормки окажется достаточным для 3 кв. м. почвы. При этом теплицу очень важно проветривать. В противном случае высока вероятность возникновения пятнистости или мучнистой росы.

Верхние побеги и соцветия на базилике необходимо удалять

Уход за зеленью

Пикировать базилик рекомендуется при образовании 2-3 полноценных листов. Рассаживают растение на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Уход за базиликом в теплице предельно прост. Для густоты следует периодически прорывать зелень. С молодых саженцев нужно удалять цветение и срывать верхние побеги. Также с грядки необходимо периодически удалять сорняки. Еще систематически потребуется рыхлить грунт и поливать базилик.

Соблюдая довольно простые правила выращивания и ухода за базиликом в теплице, можно получить действительно отличный урожай пряной травы.

Выращивание базилика — видео

Правила выращивания базилика в теплице зимой

29.12.2019 Дмитрий Рашкевич

Ароматный и пряный базилик – неотъемлемая часть французской, грузинской и десятка других национальных кухонь. Сейчас его используют в приготовлении мясных, овощных блюд и салатов все страны мира. Помимо вкуса, пряная трава обогащает еду полезными веществами – минералами и витаминами. Зимой его особенно важно добавлять в пищу. Как правильно выращивать собственный базилик зимой в теплице, чтобы урожай был вкусным и обильным.

Зимнее выращивание

Базилик имеет особенность терять аромат и вкус при выращивании в условиях пониженной температуры. Поэтому одно из основных требований к получению зимнего урожая – это обеспечение тепла в помещении с растением. В теплицах должны быть установлены обогреватели или дровяная печь, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.

Для полноценного роста и развития пряности важно, чтобы отметка на термометре не опускалась ниже +20 °С. Падение температуры приводит сначала к замедлению роста, затем к его полной остановке. Охлаждение окружающего воздуха до +5 °С провоцирует гибель растения. Еще губительно действует на базилик резкие перепады на градуснике.

Преимущества тепличного выращивания

В открытом грунте можно получать урожай только в теплое время года. Поэтому любители пряных трав часто ищут выход из положения и устраивают мини-огороды на подоконниках, устанавливают в саду теплицы и парники. Выращивание в закрытом грунте имеет некоторые преимущества на фоне посадки пряности в открытом.

  1. Возможность получать урожай в любое время года.
  2. Перепады температур не сказываются на количестве и качестве базилика.
  3. Быстрый рост по сравнению с открытым грунтом.
  4. Хорошая уживчивость с томатами, кабачками, баклажанами. Их также можно посадить в теплице.
  5. Зимой цена на свежую зелень возрастает, а значит можно заработать на продаже излишков.

Сорта для выращивания зимой

Каждый из видов обладает особыми вкусовыми свойствами, которые применяются в разных блюдах. Поэтому, чтобы выбрать фаворитов, нужно попробовать посадить несколько одновременно. Для новичков подойдут сорта, за которым не требуется тщательный уход. Еще важно обратить внимание на время созревания – ранний, средний и поздний. Лучше комбинировать их.

Назначение у сортов разное. Есть виды с ярко выраженным пряным ароматом и вкусом – их применяют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Более нейтральные – используются в салатах, гарнирах. Также есть сорта с легким ванильным, мятным и лимонным ароматом. Их добавляют в кондитерские изделия, коктейли и напитки.

Лучшие сорта базилика для выращивания в теплице:

Требования к почве

Грунт для базилика нужно выбирать тщательно. Хоть пряная зелень не сильно прихотлива в уходе, но качество почвы должно быть хорошим. Для начала надо разобраться с составом – лучше подойдет песчаный, рыхлый грунт. Можно смешать с торфом и мелким речным песком. Кислотность должна быть нейтральной или умеренно кислой.

Перед посадкой рекомендуется предварительно снять верхний слой почвы толщиной 20 см и засыпать грядки смесью песка, торфа и садового грунта. Чтобы входы базилика зимой в теплице не перемерзли при возможном понижении температуры, их укрывают перепревшим навозом, который выделяет тепло. При высокой кислотности необходимо добавить в почву известкующие материалы и довести показатель Ph до 6,5.

Посадка и уход

После того как почва в теплице подготовлена, ее необходимо тщательно увлажнить. Вырастить пряную зелень можно из семян или рассадой. Во втором случае больше вероятности, что растение приживется и быстрее даст первый урожай. При обоих способах посадки важно соблюдать температурный режим – 20-25 °С. Иначе все сеянцы будут очень медленно всходить и могут погибнуть.

Чтобы выращивать базилик в теплице нужно правильно выполнить посадку. Расстояние между всходами – 15 см. На междурядье необходимо оставить 30 см свободного пространства. При такой схеме растения легче наращивают зеленую массу при условии соблюдения остальных требований. Спустя 14 дней после посадки нужно внести азотные удобрения для ускорения роста. Подойдет раствор мочевины или куриного помета. Спустя 3 недели после проведения первой подкормки нужно повторить внесение удобрения.

Поливать грядки с зимним базиликом необходимо 1 раз в 7 дней. Делать это лучше лейкой с широким распылителем, чтобы не размывать почву у корневой системы. Еще подойдет автоматический капельный полив. Такой способ не только обеспечит растущие побеги нужным количеством влаги, но и значительно уменьшит нагрузку на человека.

Болезни и вредители

Базилик относится к садовым культурам неприхотливым и устойчивым к болезням. Иммунитет растения позволяет не беспокоиться за урожай при условии правильного ухода, полива и соблюдения температурного режима. Когда происходят нарушения, растение ослабевает и может быть поражено фукариозом, серой гнилью или черной ножкой.

  • соблюдать схему рассадки;
  • во время срезать лишние побеги, чтобы насаждения не были загущены;
  • перед посадкой провозить обеззараживание семян антисептическими растворами;
  • следить за интервалами между поливами – не меньше 7 дней;
  • не переувлажнять грунт;
  • каждые 2-3 года менять расположение насаждений базилика или проводить частичную замену грунта;
  • соблюдать температурный режим.

Урожай

У каждого сорта свой срок, когда можно впервые собирать зелень. Обычно от 40 дней после посадки и больше. Но это при условии соблюдения всех требований агротехники. Когда кустик достиг 20 см в высоту, можно приступать к сбору первого урожая. Для этого острыми ножницами, ножом или секатором удаляется зелень, кроме 2-3 листочков у основания.

Позже растение снова нарастит зеленую массу, но ему требуется помощь в виде азотных удобрений. При такой обрезке базилик испытывает острый дефицит питательных веществ. Подойдет раствор куриного помета или мочевины, суперфосфата. Подкормку необходимо проводить после каждого сбора урожая, чтобы растение быстрее восстанавливалось.

Обрезку проводить нужно регулярно, иначе листья базилика становятся жесткими и грубыми, мало пригодными для еды свежими. Но их можно применять в качестве высушенных пряностей. Для этого листья необходимо мелко порезать, разложить тонким равномерным слоем на бумаге. Периодически нужно перемешивать, чтобы нижняя часть не запрела.

Базилик – неприхотливое растение, которое можно выращивать круглый год на подоконнике или в теплице. Придерживаясь требуемого температурного режима и других требований агротехники можно собирать до 5 кг с 1 м². Пряная зелень используется для приготовления первых, вторых блюд, закусок, десертов и соусов в разных кухнях мира. Для посадки зимой в теплицах лучше выбирать распространенные сорта, не требующие особого ухода, с хорошей урожайностью.

Добавить комментарий