Черная мята: особенности сорта, подробное описание выращивания и ухода за растением, а также области применения

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и ухода

Черная мята — это разновидность английской мяты. Это специальный гибрид, который в дикой природе не встречается. Ее культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии, косметологии.

Специфика черной мяты

Черная перечная мята обладает красно-фиолетовой окраской стеблей, окрас листьев интенсивный зеленый. По содержанию эфирных масел многолетник лидирует, но по интенсивности аромата она значительно уступает белой мяте. Листва содержит меньшее количество ментола, поэтому аромат гораздо слабее. В нашей стране культивируются черные виды мяты.

Необходимые условия для роста

Этот вид многолетника является достаточно выносливым, поэтому вырастить и собрать достойный урожай в первый год по силам даже начинающему садоводу. Черная красавица прекрасно растет и развивается на любых почвенных составах. Для ее посадки выбирают солнечные поляны с легкой полутенью в полдень. Дополнительного внесения удобрения при этом многолетник не требует.

Когда сажать мяту

Высаживать готовый молодняк можно в течение всего периода активной вегетации. Чтобы молодой саженец лучше прижился и приспособился к суровым внешним условиям, его высаживают в прохладную и увлажненную почву осенью или зимой.

В конце октября, после окончательного сбора урожая выбранный участок перекапывают, очищают от сорняков и надоедливого сухостоя. На пустовавший участок вносят качественный компост, разравнивают его граблями.

Если требуется посадка отобранных семян на рассаду, то лучше делать это в третьей декаде марта. Высаживают окрепшую рассаду в мае, после окончания возвратных заморозков.

Если отобранные семена были посеяны в весеннем марте, то к концу знойного лета молодые побеги разрастаются до крепких кустиков.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал добывают различными способами — приобретают в специальном магазине либо местном питомнике, собирают самостоятельно.

Собирать семена самостоятельно с многолетника — достаточно кропотливое занятие. При этом важно понимать, что искусственно выведенные сорта дают в итоге совершенно иной сорт. Именно поэтому весь материал нужно приобретать в проверенном магазине, чтобы получить хорошую всхожесть.

Также некоторые садоводы приобретают готовую рассаду живительной мяты в специализированных точках продаж. В качестве хорошего материала для крепкой рассады подойдет отросток материнского многолетника, взятый с участка знакомых. Полученный отросток помещают в стакан с водой, когда его корни разовьются до 5 см в длину, то это уже готовая рассада.

Куда сажать растение

Чтобы полезное растение максимально раскрыло свои живительные качества, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору оптимального места для его посадки. При этом следуют указанным рекомендациям:

  • Ароматный цветочек — это своеобразный сорняк, способный заполнить собой весь участок, поэтому необходимо продумать ограничитель для него. На эту роль подойдут листы шифера по всему периметру роста многолетника.
  • Подбирают участки, где ранее культивировались гречиха, бобовые, любые корнеплоды.
  • При высадке молодняка мяты учитывают ее будущих соседей: не размещают ее вблизи кустарников, постоянно подвергающихся агрессивной химической обработке. Сажают ее подальше от таких растений.
  • Многолетник ощущает себя комфортно на освещенном участке. Полуденный зной губителен для ее нежных листочков, поэтому выбирают полутенистое место, надежно защищенное от продувания ветров.
  • Почва для высадки многолетника — плодородный, рыхлый состав.
  • Свой приятный аромат многолетник утратит, если будет активно расти и развиваться на участке с повышенным содержанием извести.
  • Неудачные соседи мяты, способные испортить ее внешний вид, — огурцы, свекла, капуста.

При посадке нужно помнить, что мята не переносит кислой и заболоченной почвы.

Как посадить культуру

Чтобы высадить живительный многолетник в открытый грунт, делают небольшие бороздки глубиной 5 см. Соблюдают минимальное расстояние между высаженными растениями 30-50 см. Присыпают отобранные семена плодородным грунтом. Уплотняют грунт и обильно поливают.

Правила ухода за мятой

Справиться с уходом за многолетником сможет любой начинающий садовод, поскольку она непритязательна к внешним условиям. Чтобы обеспечить живительной мяте комфортные условия, следуют нескольким ценным рекомендациям:

  • Обеспечить интенсивный полив в начале вегетации.
  • Регулярно рыхлить почву, обеспечивая доступ кислорода к корням.
  • В весенний период подкармливать качественным компостом и древесной золой.
  • Если в регионе посадки суровые зимы, то лучше ее защитить еловыми ветками либо листьями.
  • Живительная мята — многолетник, радующий своим ароматом не один год. Но каждые 4 года необходимо обновлять растение, поскольку его качества слабеют.
  • Кардинальная обрезка куста под корень дает еще больший прирост в течение периода вегетации.

Особенности полива

Ароматный многолетник способен выдержать засушливое время, поэтому ему достаточно обеспечить качественный полив 2 раза в месяц. Во время засухи поливают интенсивнее, чем обычно. Пересушенную почву многолетник не выносит.

Рыхление

Регулярное рыхление почвы пойдет многолетнику на пользу. Можно рыхлить приствольный круг один раз за сезон либо чаще.

Прополка

Во время процедуры не забывают удалять надоедливые сорняки. Они могут замедлить рост многолетника, поэтому избавляются от них вовремя.

Болезни

Мята восприимчива к таким недугам, как мучнистая роса и губительная ржавчина. При поражении мучнистой росой появляются белые пятна на листьях, при ржавчине — оранжевые пятна. Пораженные листья обрывают, а многолетник полностью обрабатывают сильнодействующими средствами.

Вредители

В течение всего вегетационного периода необходимо следить, чтобы многолетник не атаковали вредители. Зачастую на незащищенную мяту нападают тля, различные клещи, мятный листоед, опасная мятная блошка.

Сбор и хранение мяты

Сбор урожая проводят в период, когда листья обладают наивысшим содержанием полезных веществ. Сбор мяты производят в самом разгаре пышного цветения. Аккуратно срезают стебли, связывают пучками, подвешивают в проветриваемых помещениях. Также раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем.

Особенности черной мяты и ее выращивание

22.11.2019 Дмитрий Рашкевич

Черная мята – гибрид обычной английской мяты. Он отличается оригинальной окраской листьев, усиленным ароматом и повышенным выделением эфирных масел. Листья и стебли растения используют в свежем и сушеном виде, применяют для приготовления пищи и напитков. В народной медицине мята успешно лечит многие заболевания, а косметическая промышленность давно использует мяту в составах кремов и средств личной гигиены.

Описание гибрида

Черная перечная мята – многолетнее кустистое растение. Выведена она скрещиванием сортов водной и садовой мяты. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, лист мелкозубчатый. Стебель окрашен в красно-фиолетовый цвет, листья – ярко-зеленые. При хороших условиях куст вырастает до высоты 80-100 см. Цветки мелкие, обоеполые, светло-фиолетового цвета. Соцветия собраны на вершинках стеблей полумутовками.

Стебель и листья растения содержат большое количество эфирных ментоловых масел. В соцветиях мяты количество ментола может достигать до 6%, в листьях до 2.7%. В тканях растения содержатся каротин, флавоноиды, органические кислоты.

Выращивание мяты

Черная перечная мята неприхотлива в уходе, хорошо растет по всей территории России. Весь процесс выращивания растения и получения урожая можно разбить на несколько этапов. Тщательное выполнение каждого из них обеспечит отличный результат работы.

Выбор места

Мята неплохо растет на любых видах грунтов, но оптимальным для нее считается плодородная суглинистая почва нейтральной кислотности. Лучшие приросты она дает на солнечной огороженной от ветра грядке. Корни растения быстро разрастаются, образуя росточки, поэтому садоводы грядку с растением огораживают листами профнастила, шифера или пластиковых листов, вкапывая их на глубину 25-30 см.

Перед посадкой грядку перекапывают, внося перегной и компост. На тяжелые глинистые почвы добавляют песок или торф. Излишнюю кислотность грунта уменьшают внесением золы, извести или доломитовой муки.

При планировании посадок следует учитывать, какими препаратами будут обработаны в течение лета соседние гряды. Мятные кусты не должны попадать под опрыскивание ядохимикатами.

Посадка растений

Черную мяту можно садить на участке семенами, черенками или разделением кустов. Садовод выбирает наиболее удобный для себя способ.

Посадка семенами

Посадку растений семенами начинают за две недели до высаживания растений в грунт. В Нечерноземье этот период приходится на первую декаду апреля.

  • для выращивания рассады берут дерновую плодородную землю. Перед высадкой семян землю пропаривают;
  • в грунте делают бороздку глубиной 1-1.5 см, в которую насыпают семена. Сверху бороздку заполняют плодородным грунтом;
  • после посадки рассадный ящик поливают теплой водой, закутывают в полиэтиленовый пакет и ставят на батарею;
  • после появления росточков полиэтилен убирают;
  • через две недели, когда растения выпустят по 3-4 пары настоящих листьев, их высаживают на постоянное место.

Размножение растений черенками

Растения черенками размножают в середине лета. Используя этот способ размножения от одного растения за лето можно получить больше десятка отростков.

  • с хорошо развитых растений срезают верхушки стеблей высотой 5-10 см;
  • срезанные вершинки ставят в емкость с водой;
  • после появления корешков растения пересаживают на постоянное место;
  • после высадки грядку поливают, на первое время сверху молодые кустики закрывают стеклянными банками.

Размножение растений делением корней

Размножение растений делением корней проводят ранней весной.

Порядок работы:

  • куст осторожно выкапывают стараясь не повредить корни;
  • струей воды из шланга корни промывают от комков земли;
  • острым секатором или лезвием штыковой лопаты корневую систему куста разрезают на несколько частей. Чтобы растение прижилось на каждом отрезке должно быть 10-15 узелков с почками;
  • на постоянном месте копают ямы под посадки, засыпают в них по ½ ведра хорошей дерновой земли и перегноя;
  • отрезок корня кладут на глубину 10 см, засыпают землей;
  • посадки поливают водой. До появления ростков грядки закрывают полиэтиленовой пленкой.

На грядке ряды мяты располагают через 30-40 см. Между растениями оставляют 50 см. Мятные кусты быстро разрастаются и заполняют все свободную площадь гряды.

Уход за растениями

Для быстрого роста черную мяту ежедневно поливают теплой водой. Весной и осенью кусты подкармливают комплексным удобрением для декоративных растений. На зиму посадки закрывают соломенными матами или сеном. Сорные растения обедняют почву и могут заглушить молодые мятные кустики, поэтому их регулярно удаляют. На грядке кусты обновляют каждые три-четыре года. Старые растения медленно растут, выпускают мало листочков.

Сбор урожая

Лучшее время для сбора мятных листочков – середина лета. В это время в ней накапливается максимальное количество эфирных масел. Листья обрывают, раскладывают тонким слоем на бумаге в темном проветриваемом месте. После того, как листочки высохнут, их складывают на хранение в непрозрачную герметичную емкость под плотную крышку.

Болезни мятных кустов

Высаженные на теплых солнечных грядках мятные кусты хорошо и быстро растут и практически не болеют. Болезни растения появляются от неправильного ухода, загущенных посадок и сырой холодной погоды. Основные заболевания у черной мяты – мучнистая роса и губительная ржавчина.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – грибковое заболевание. Споры гриба переносятся по воздуху, попадают в растение через дождевую воду, перчатки или инструмент. При поражении растения листья его начинают желтеть, вянут и опадают. Белый налет закрывает листву, замедляя процессы фотосинтеза и лишая растение питательных веществ. При отсутствии лечения растение может погибнуть.

Признаком болезни служит покрывающий листья белый налет, показанный на фото. Механическое удаление его не дает результатов, необходимо лечение отварами и химическими препаратами.

Для лечения мучнистой росы применяют следующее:

  • для профилактики заболевания своевременно удаляют все пораженные стебли и листья с куста, весной почву закрывают слоем торфа или перегноя. Поздней осенью под кусты подсыпают фосфорные и калийные удобрения;
  • для лечения мучнистой росы кусты опрыскивают 1% бордосской жидкостью, препаратами Топаз, Акробат, Альетта, Тиовит Джет, Кумулус.

Губительная ржавчина

Губительная ржавчина – грибковое заболевание. Оно передается воздушным путем и насекомыми-опылителями. Признак заболевания – появление на листочках и соцветиях мяты небольших желто-оранжевых пятен. Заражение растений происходит в первой декаде июня. При отсутствии лечения грибница прорастает в стеблях, разрушая их.

Для лечения губительной ржавчины делают следующее:

  • для предотвращения распространения заболевания пораженные побеги уничтожают;
  • для профилактики заболевания весной растения опрыскивают 1% раствором фунгицида. Осенью кусты обрабатывают 3% раствором железного купороса;
  • для лечения болезни ведро до верха наполняют крапивой, заливают теплой водой, закрывают крышкой, оставляют сбраживаться на две недели в теплом солнечном месте Для ускорения созревания настоя раствор ежедневно перемешивают. Готовность раствора определяют по окончанию выделения газа из него и отсутствию пузырьков. Для опрыскивания мятных кустов литр настоя вливают в 20 литров воды.

Вредители

Для получения хорошего урожая ароматных листьев необходимо сберегать растения от вредителей. Самые опасные враги мяты: тля, клещи, мятный листоед, мятная блошка. При появлении паразитов на кустах делают следующее:

  • небольшое количество сосущих сок насекомых можно смыть сильным напором воды из шланга;
  • в литр воды вливают пять ложек моющего средства для посуды, тщательно разбалтывают. Полученным раствором опрыскивают мятные кусты;
  • в литр воды засыпают 50 г тертого хозяйственного мыла и столовую ложку кальцинированной соды, тщательно размешивают. Полученным раствором опрыскивают пораженные растения.
Читайте также:  Болезни укропа и борьба с ними, фото первых признаков развития отклонения, выбор препаратов и рецептов для лечения

Применение черной мяты

Черная мята – полезный источник эфирных масел. Промышленность ее использует при производстве лекарств, косметических средств, приправ, табачных и ликероводочных продуктов.

В домашних условиях черную мяту используют в кулинарии:

  • для придания изысканного вкуса мясным и овощным блюдам. Для этого применяют свежесорванную или сушеную зелень;
  • нежные мятные листочки входят в состав травяных ароматических чаев;
  • мятные листья придают аромат алкогольным коктейлям.

В народной медицине черная мята применяется для лечения следующих заболеваний:

  • для нормализации и улучшения эмоционального состояния человека делают мятный отвар. Для этого столовую ложку сушеной мяты заливают литром воды и кипятят 5 минут. Отвар оставляют настаиваться на ночь, процеживают через ситечко, заливают в ванну. Лечебную ванну принимают за четверть часа до сна;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В 500 г кипятка добавляют 2 ст. л. сушеной мяты. Через 15 минут настой процеживают. Лекарство принимают четыре раза в день по 50 г;
  • от простуды и кашля. Две столовые ложки сушеных листьев заливают 300 мл кипятка. Через полтора часа после запаривания настой принимают по одной столовой ложке пять раз в сутки;
  • от трахеита, ларингита и фарингита делают ингаляции с отваром черной мяты;
  • при острой зубной боли размятый свежий листик прикладывают к больному зубу.

Черная мята непритязательна в уходе, хорошо и быстро растет на грядках. Ее аромат привлекает в сад насекомых-опылителей, а яркая зелень красиво оформляет клумбы и миксбордеры. Лечебные свойства растения помогут избавиться от множества болезней. Все эти качества позволяют Черной мяте уверенно претендовать на постоянное место на грядке в саду.

Мята посадка и уход в открытом грунте

В семейство яснотковых входит весьма знаменитое своим ароматом и полезными качествами растение, такое как мята. На сегодняшний день можно выявить свыше 25 сортов данного растения, а также его природные гибриды. Главным отличием считается наличие особого вкуса и приятного аромата, которые обеспечивает находящийся в побегах ментол. Совершенно необязательно иметь дачный участок, чтобы обзавестись таким растением, выращивать мяту можно и на подоконнике.

Многообразие разновидностей

Мята относится к многолетникам, и не нуждается в особых требованиях по выращиванию. Для нее подойдет умеренная климатическая зона. Спрос на данное растение достаточно велик для некоторых отраслей промышленности: пищевая, производство табака, кулинария, создание парфюмерной продукции, а также алкогольных напитков. Можно повстречать следующих представителей данного растения:

Данный список, разумеется, неполный. Перечислять все многообразие мяты займет слишком много времени.

Как посадить мяту

Для растения подойдет рыхлая, плодородная земля. Если в грунте слишком большое количество извести, то мята немного потеряет свой аромат, на глинистых участках она растет хуже всего. При выборе места предпочтение отдается солнечной, открытой территории. Данные условия и правильный уход обеспечат садоводу хороший урожай пряного растения.

Прежде чем производить посадку нужно очистить выбранную площадку от сорных растений, внести органические и минеральные удобрения. Первых понадобится 3 кг компоста на один квадратный метр, вторые вносятся согласно приложенной инструкции.

Для посадки делают канавки на глубину около 5 см, соблюдая расстояние между сеянцами до 0,5 м.

Полезный совет. Если местность очень сырая, то рекомендуется делать грядки на небольшом возвышении. При наличии жаркого, засушливого климата мяту лучше посадить в неглубокой незинке.

Посадка мяты в открытый грунт может быть произведена как в весенние месяцы, так и в осенние. Для первого способа подходит самое начало теплого сезона, т.к. при высаживании семенного материала в более поздние сроки приводит к тому, что многолетние сорта не успевают укорениться и стать более крепкими. Использование вегетативного метода также предполагает весеннюю посадку, но в более поздние сроки, чтобы посадочные материалы прошли полное созревание.

Использование корневых и стеблевых черешков позволяет осуществлять посадку мяты в любой период, тут все зависит от климатических особенностей. Если район северный, то с посадкой растения стоит закончить уже в августе, оставшегося времени должно мяте хватить, чтобы укорениться.

Стоит знать. Если посадка мяты слишком уже затянулась, то для предотвращения гибели растений от морозов используется мульчирование. На грядки толстым слоем (не менее 20 см) засыпается торф или опилки.

Выращивание мяты из семян

Посадка семенным способом осуществляет с наступлением ранней весны, сразу же после того как грунт оттает и его можно будет перекапать. Обычно, если условия оптимальные, мята всходит быстро, стремительно набирая силу.

Рекомендуется осуществлять подготовку земли для выращивания мяты из семян еще осенью. Выбранный участок перекапывается и туда вносится подкормка в виде перегноя. В расчете, что на 1 квадратный метр требуется одно ведро. С наступлением весны земляные комки нужно разбить, все хорошо выровнять и оставить на несколько дней для оседания грунта.

При весенней подготовке грядки используются следующие виды подкормок:

  • перегной – 3 кг;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 15 грамм;
  • селитра – 15 грамм;
  • зола – две ложки столовые.

Все компоненты приведены для использования на одном квадратном метре участка.

Посадка мяты семенами, производится по следующей схеме:

  • семенной материал имеет маленький размер, а потому сильно заглублять их не нужно, достаточно 1,5 см глубины;
  • если предполагается посадка мяты в несколько рядов, то между ними нужно соблюсти расстояние до полуметра, чтобы при разрастании кустиков растения не мешали друг другу;
  • для облегчения последующего ухода нужно соблюдать небольшое расстояние между семенами;
  • по мере появления всходов понадобится прореживать кустики, чтобы между ними сохранялась дистанция около 35 см. Если выбрасывать лишние растения жалко, то их можно пересадить в другое подходящее место.

На заметку садоводу.Мята относится к тем видам растений, которые с легкостью переносят пересадку, приниматься они будут также быстро, особенно если обеспечить обильный полив.

Черенковый способ размножения

При выращивании мяты в домашних условиях стоит знать, что данный способ является наиболее легким. У выбранного растения отрезается веточка длиною в 10 сантиметров. На ней, обязательно должны быть расположены узелки с листочками, благодаря которым кустик и будет расти на новом месте.

На первом этапе веточка ставится в воду. В течение 7 суток начинают отрастать корешки белого цвета, на всем протяжении времени они должны находиться под водой. Сразу сажать растение не стоит, рекомендуется это делать спустя 5 – 7 дней, чтобы корни немного отросли. Вода доливается по мере надобности.

Если садовод планирует посадить растение на открытом участке, то выращивание мяты стоит начать в весеннее время, когда пройдут все заморозки. Несмотря на то что кустики являются морозостойкими, молодым саженцам все же лучше всего находиться в тепле.

Высадка на участке предполагает выбор определенного места, оно должно быть хорошо освещено солнцем в утреннее время, а также в какую-то часть дня. При посадке нескольких саженцев между ними нужно соблюдать расстояние, чтобы по мере роста растения не затеняли друг друга и чувствовали себя свободно. Рекомендуемое расстояние около 30 см. Для защиты корневой части мяты используется мульчирование почвы.

Несколько слов об удобрениях

Подобно остальным обитателям сада мяте также понадобится уход и внимание, несмотря на что растение является довольно неприхотливым. Внесение удобрений оказывает положительный эффект на рост и развития культуры. Можно использовать подкормки, содержащие азот и фосфор, во время вегетационного периода.

Вторым вариантом подкормки является мульчирование грядки в весеннее время, для этого используется торф или зольно-компостная смесь. В этом случае внесение других удобрений не предусматривается.

Как правильно ухаживать за растением

В статье уже говорилось что душистая трава относится к неприхотливым растениям, а потому с посадкой и уходом за мятой должно возникнуть никаких трудностей. Главное, не забывать о простых правилах:

  • поливка;
  • рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • внесение подкормок.

В летнее время грунт рекомендуется регулярно перекапывать, одновременно с этим производиться прополка грядок от сорных растений.

Что касается полива, то в большом количестве жидкости растение не нуждается. Достаточно обеспечивать кустики поливками раз в две недели. Если на улице установилась засушливая погода, то количество внесение жидкости увеличивается, пересушенный грунт не слишком идеальная почва для мяты.

Заболевания мяты

Самым губительным недугом для растения является ржавчина. Поражение вызывает грибок, для которого идеальные условия для размножения пониженные температурные показатели и высокий процент влажности земляного слоя. Также ржавчина появляется при избыточном количестве азотистых подкормок. Характеризуется образованием небольших пупырышков, имеющих темно-рыжий цвет. Обнаружить их можно на нижних участках листьев.

Следующий вредитель носит название мучнистой росы и проявляется в виде белесого налета, затрагивающего стебли и листья мяты. Наиболее частые вспышки заболевания приходятся на вторую половину лета. Для защиты производится обработка растений коллоидной серой в виде раствора 1%. Также осенью нужно перекопать грядки на глубину не менее 20 см.

Израстанием называется наиболее опасное заболевание, которое вызывают микоплазмы. Прекращается рост и развитие мяты, меняется окраска листьев, перестает развиваться корневая система. Лечению данная напасть не поддается, а потому, чтобы не погубить урожай, необходимо избавиться от заболевших растений, а те что остались здоровыми нуждаются в немедленной пересадке.

Мята черная: фото, описание

Мята черная или перечная – это одна из разновидностей растений семейства Яснотковые, выведенная искусственно. Культура широко распространена по всей Европе. Главное отличие от данного подвида мяты от других – более высокая концентрация ароматных масел в тканях растения, хотя его аромат менее сильный. Основное применение культуры – кулинария и народная медицина.

Описание черной мяты

Данный гибрид появился в результате скрещивания мяты водной и колосистой и имеет сугубо искусственное происхождение. Несмотря на то, что в естественной природе ареалы этих культур пересекаются, устойчивых «диких» форм зафиксировано не было.

С точки зрения ботаники, перечная разновидность является многолетником с мощным стержневым корневищем, имеющим тонкие мочковатые отростки. Стебли растения прямые и высокие (до 1 м). Интересной особенностью является их четырехгранное сечение и наличие полостей внутри. Несмотря на это, надземная часть мяты перечной достаточно прочная и способна выдерживать сильный напор ветра. Ветвистость и облиственность у стебля высокая. В некоторых случаях он покрыт короткими волосками.

Листья мяты перечной супротивные, имеющие в отличие от классической душистой мяты не закругленную, а вытянутую форму. Кроме того, они гладкие, а не махровые. Длина листа может доходить до 7 см. Края листьев всегда заостренные.

Цветки у перечной мяты мелкие, собранные в соцветия типа колос. Преимущественно они обоеполые, но встречаются и только пестичные. Обычно соцветия располагаются на верхушках стеблей или в 2-3 крайних междоузлиях. Цвет лепестков – фиолетовый или розовый, редко встречаются бело-розовые окрасы.

Мята перечная является прекрасным медоносом. Большое количество цветков обеспечивает пчел достаточным объемом нектара и пыльцы. При этом мед имеет аромат ментола – основного компонента эфирного масла мяты. Именно благодаря ему мята перечная имеет специфический запах, распространяющийся на большие расстояния.

Время цветения – с начала июля до середины сентября. Плодоношение даже в случае завязывания наступает редко. Плод представляет собой четыре небольших орешка. Семенное размножение применяют только для получения гибридов. Основной способ вегетативной рассадки – деление куста.

Применение черной мяты в кулинарии

Основное применение находят листья и цветки, в редких случаях стебли. Для получения максимального эффекта все части мяты перечной необходимо собирать в период цветения. В кулинарии используется как специя благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Какой аромат у черной мяты

Содержание эфирных масел в перечной мяте очень высокое. В листьях она превышает 2,5%, а в цветках может доходить до 6%. Для сравнения, в полевой оно составляет 2%, в душистой – около 3,5%.

Читайте также:  Укроп Аврора: что представляет собой сорт, как правильно выращивать зелень, сроки сбора урожая и отзывы об укропе

Но и это еще не все. Поскольку концентрация ментола в данной разновидности растения максимальная (до 92% от общего количества масла), растение будет иметь ярко выраженный мятный аромат.

Это будет сильный бодрящий запах, практически лишенный каких-либо примесей, поскольку основное активное вещество будет буквально «забивать» другие составляющие. Он не будет похож на мягкий аромат мяты душистой, привычный всем, кто пил с ней чай. Также в нем не будут присутствовать некоторые нотки, свойственные полевой разновидности, обладающей несколько большим разнообразием компонентов эфирного масла.

Куда можно добавлять черную мяту

Благодаря высокой концентрации ментола, мята в разных видах (сырая, сушеная, в виде масла и т. д.) применяется в качестве специи во многих кухнях мира. В частности, в английской кухне ее используют как добавку к соусам, подаваемым с бараниной.

В Северной Америке мята перечная используется как дополнение к напиткам: лимонадам, фруктовым и овощные сокам и проч. Также распространено использование в качестве компонента салатов. При этом берут как зеленые листья, так и пряности, сделанные на основе экстрактов масел.

Средиземноморская кухня (Италия, Испания, Ближний Восток) преимущественно применяет сушеные листья и цветки растения, как компонент смеси пряностей.

Впрочем, в регионе используют и листочки мяты, их добавляют в жареные или тушеные блюда из говядины, баранины или курятины. Свежие побеги с молодыми частями растения идут в супы и маринады, а также используются в сыроделии.

Правила посадки

Перечная мята – растение неприхотливое и выносливое. Вырастить его может даже неопытный садовод, поскольку особых требований растение ни к составу почвы, ни к режимам полива не предъявляет. Способно выживать и достаточно обильно цвести практически в любых условиях. Но для того чтобы эффективность выращивания была максимальной, придется немного поработать с растением.

Лучше всего перечная мята растет на солнечных участках или в полутени. Место посадки желательно оградить каким-нибудь достаточно прочным заборчиком (например, шифером), поскольку мята будет весьма активно разрастаться. Лучшие соседи черной перечной мяты – Пасленовые и Злаковые (помидоры, картофель). Рядом с Крестоцветными и Тыквенными мяту желательно не высаживать.

Перечная мята хорошо чувствует себя на сухих кислых почвах. На нейтральных или щелочных запах со временем ослабевает. Хорошим предшественником мяты черной являются Бобовые и Злаковые.

Высадку перечной мяты желательно проводить во время активной вегетации. Собственно, определить это время достаточно просто – если культура не цветет, ее можно пересаживать. Обычно посадку осуществляют осенью в конце сентября. В случае необходимости можно высадить мяту и весной, но сделать это следует как можно раньше. Размножение делением куста осуществлять достаточно просто: корневище можно разделить, даже не выкапывая его из земли. Достаточно просто лопатой отсечь часть стеблей и перенести их вместе с комом земли на новый участок.

Семенное размножение перечной мяты происходит в весеннее время. В середине или конце октября выбранный участок для посадки перекапывают и очищают от сорняков. Можно внести какое-нибудь органическое удобрение (например, компост), но острой необходимости в этом нет.

Сроки посадки могут быть существенно разнесены во времени, однако рекомендуется высаживать семена черной мяты уже в начале марта, как только сойдет снег. Более поздние посадки возможны, но лучше их не допускать, поскольку к концу сезона растение не сможет сформироваться полностью и подготовится к своей первой зиме. Посадочный материал в виде семян получить самостоятельно относительно сложно, поэтому предпочтительнее будет приобрести его в специализированном магазине.

Посадку перечной мяты семенами осуществляют в таком порядке:

  1. Весной участок очищают от зимнего мусора, перекапывают и разравнивают.
  2. На участке делают борозды глубиной до 5 см.
  3. В них с шагом 30-50 см высаживают по 2-3 семечка.
  4. После этого канавки присыпают землей, разравнивают, уплотняют и поливают весь участок.

Особенности выращивания и ухода

Правила ухода за культурой достаточно просты:

  1. В начале вегетации растению необходим обильный полив. Периодичность поливов – по мере высыхания верхнего слоя грунта, обычно достаточно 2-4 поливов в месяц.
  2. Рыхления почвы производят на глубину 3-5 см, их совмещают с поливами.
  3. В случае очень бедных почв (например, песчаных или каменистых) рекомендуется подкормить растение в мае компостом или древесной золой. Нормы внесения — 7-10 кг и 500 г на 1 кв. м соответственно.
  4. На зиму мяту черную желательно укрывать любым материалом – ветками или опавшей листвой.
  5. Если требуется обновить куст, рекомендуется полностью срезать побеги в начале вегетации. Однако не стоит делать это менее чем за месяц до цветения.
  6. Каждые 4 года требуется менять место выращивания перечной мяты.

Вредители и заболевания

Несмотря на обилие активных элементов и эфирных масел в соках растения, оно может быть подвержено атакам болезнетворных организмов. К счастью для огородника их число невелико. Серьезную угрозу перечной мяте могут составить разве что мучнистая роса и ржавчина.

Оба заболевания являются грибковыми и лечатся противогрибковыми препаратами. Однако если для того, чтобы избавиться от мучнистой росы, достаточно удалить пораженные листья и части стеблей, а растения для профилактики обработать бордосской смесью, то в случае со ржавчиной все будет несколько сложнее.

Обработка также начинается с удаления пораженных частей растения, но опрыскивание производят специальными средствами (например, Трихофитом или Топазом) с периодичностью раз в неделю.

Когда и как собирать черную мяту

Сбор черной перечной мяты должен производиться во время ее цветения, когда концентрация ароматических веществ в ней максимальна. Время не играет особой роли – главное, чтобы растение цвело. Срезка листьев и соцветий должна производиться в сухую и солнечную погоду

Сам по себе сбор достаточно прост: чаще всего стебли срезают целиком примерно на 1/3 их высоты от корня. Так гораздо проще хранить мяту и обрабатывать ее. В любой момент от стебля можно отделить листья или соцветия.

Как правильно сушить черную мяту

Сушку мяты осуществляют в хорошо проветриваемых помещениях, куда подвешивают срезанные пучки из стеблей с листьями. Допускается сушка растений, разложенных на листах бумаги. Обычно сушат стебель с листьями и соцветиями целиком и только перед упаковкой на хранение могут разделять растение на части.

Хранят мяту черную в тканевых мешочках в измельченном виде. Можно использовать герметично закрытые емкости, однако они не слишком помогут в сохранении запаха. Ментол в мяте сам по себе разлагается со временем из-за наличия в нем транс-ориентированной изопропильной группы. Тем не менее, в закрытом пространстве сильный запах мяты сохраняется на 1-2 месяца дольше.

Заключение

Мята черная является растением, имеющим искусственное происхождение. Она представляет собой кустистую траву с сильным ментоловым ароматом. Преимущественно применяется в кулинарии, как добавка к напиткам. Также можно использовать в качестве самостоятельной добавки или компонента смеси нескольких приправ к первым и вторым блюдам. В народной медицине перечная мята применяется как средство от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.

Отзывы

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Читайте также:  Базилик сушеный: применение, полезные свойства, как сушить в домашних условиях

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

Видео-обзор новых сортов мяты

Какой бывает мята: виды, размножение и уход

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


Мята перечная

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, мясо с ней совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом. О полезных свойствах мяты перечной вы можете почитать в публикациях:

  • Рецепты здоровья: мята перечная от простуды и кашля
  • Рецепты здоровья: мята перечная от головной боли
  • Рецепты здоровья: мята перечная от бессонницы
  • Рецепты здоровья: мята перечная для женской красоты

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной, в апреле, или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород (или оставить в горшочках).

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладут в гряды, присыпают землей, поливают, и через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


Молодые ростки мяты

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течение всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов.

Часть из них представлена и на нашем маркете, где вы всегда можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена мяты.

Признаюсь, я посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья яркой, сочной зеленой окраски. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var. citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.


Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.


Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.


Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)


Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

Добавить комментарий