Вкусные помидоры половинками с луком и маслом на зиму, рецепты с фото

Рецепты помидоров половинками на зиму

Заготовить помидоры желает каждая хозяйка. Для этого есть большое количество классических и оригинальных рецептов. Например, можно приготовить помидоры половинками на зиму, и они будут прекрасно смотреться на столе. Рецептов для закатывания половинок томатов существует много, на любой вкус.

Правила консервирования помидоров половинками

Общие правила консервации сохраняются вне зависимости от вида заготовки томатов, но есть советы, которые подходят исключительно для томатов половинками:

  1. Томаты должны быть спелые, но крепкие и с крепкой кожурой. Плоды следует отбирать не помятые, целые и красивые, без признаков болезни и гнили.
  2. Разрез должен проходить строго по перегородкам. В таком случае плоды будут оставаться целыми при обработке температурой и красиво смотреться в банке.
  3. Опытные хозяйки советуют укладывать томаты разрезом вниз, чтобы в банку влезло больше плодов.
  4. В процессе наполнения банку рекомендуется потряхивать или постукивать, чтобы компоненты ложились плотнее, и в емкость больше влезло.
  5. Если после закатки банки не укутывать, то результат получается более крепким и целостным. Укутывание сделает плоды мягкими. В данном случае хозяйка сама решает, что ей лучше.

Какие сорта для закатки подбирать — также дело вкуса, но в любом случае лучше выбирать менее мясистые томаты, чтобы они в банке не расползлись и сохранили свой внешний вид на всю зиму.

Помимо томатов и лаврового листа, в заготовку добавляется душистый перец, базилик, а также другие пряности и травы.

Помидоры половинками без стерилизации

Помидоры половинками с луком на зиму просаливаются гораздо быстрее крупных томатов и имеют приятный салатный вкус. Для приготовления помидоров, от которых пальчики оближешь, используется классический рецепт половинками без стерилизации.

  • 5–6 штук томатов (на одну банку);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 9% уксус — 2 ложки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный горошком и душистый;
  • 2 гвоздики;
  • лавровый лист — 5 штучек.

Процесс приготовления также не составит труда:

  1. Плоды промыть, разрезать пополам,
  2. Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части.
  3. Простерилизовать банку и выложить туда слоями помидоры и лук.
  4. Постепенно добавить и все приправы, чтобы они были равнозначно разложены по всей емкости.
  5. Последний слой должен быть лук, пряности и чеснок.
  6. Сверху можно добавить домашней аджики, тогда рецепт получится более вкусный.
  7. В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.
  8. Залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка.
  9. Сразу закатать и перевернуть банку.

Спустя время можно опускать в подвал или погреб, томаты готовы к употреблению и без всякой стерилизации будут стоять зиму.

Половинки помидоров с маслом на зиму

Особенность данного рецепта в том, что получается полноценный салат. Открыв зимой банку в нее можно ничего не добавлять.

  • томаты — сколько войдет в банку;
  • луковица;
  • большая ложка растительного масла;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • литр кипятка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На дно банки выложить лук, нарезанный кольцами и пряности.
  2. Налить масло.
  3. Уложить плоды.
  4. Сделать рассол из воды, соли, сахара.
  5. Залить томаты.
  6. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут стерилизоваться.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Поскольку в данном рецепте не предусмотрен уксус, закатку следует простерилизовать. Но для гарантии можно добавить и уксус, хуже не будет.

Помидоры половинками с луком

Помидоры половинками с луком и маслом закатывают чаще всего. Этот вариант приготовления прост и не требует большого количества времени. А зимой на столе получается готовый продукт. Есть возможность приготовить и помидоры половинками без масла, используя только репчатый лук и компоненты для маринада.

Для заготовки из плодов с репчатым луком понадобится:

  • томаты;
  • лук репчатый, в каждую емкость не меньше 1,5 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3,5 литра воды;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 ложки соли.

Рецепт изготовления помидоров половинками пальчики оближешь:

  1. Лук нарезать толстыми кольцами и разместить на дно стеклянной емкости.
  2. Приготовить маринад из воды и соли с сахаром, уксуса, а также со всеми пряностями.
  3. Чеснок и томаты уложить на лук и залить маринадом.
  4. Прокипятить в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть.

В итоге томаты останутся крепкими и не расползаются, а в течение зимы их можно использовать и как отдельное блюдо, и как добавку к салату.

Сладкие помидоры половинками

Ингредиенты для сладких помидор такие:

  • плоды по мере укладывания в банку;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка соли;
  • перец черный горошком — 5 штук;
  • 3 листа лаврушки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ветки укропа.

Банки вымыть и простерилизовать. Туда уложить вымытые и нарезанные дольками плоды. На дно положить укроп веточками или зонтиком и чеснок. Залить кипятком банки. Затем кипяток вылить в кастрюлю и добавить туда соль, сахар, а также уксус, перец и лавровые листья. Вскипятить маринад и покипятить его 3 минуты. Залить плоды томатов и сразу закатать.

Хранить сладкие помидоры можно и в квартире на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Помидоры половинками с чесноком

Отличный рецепт с использованием аджики. Для рецепта понадобится 1 столовая ложка аджики. В простерилизованные банки выложить помидоры вперемежку с половинками зубчиков чеснока.

Посередине необходимо выложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар, а также ложку аджики. Прямо сверху можно налить столовую ложку уксуса 9%.

Все это залить крутым кипятком прямо с плиты. Вода должна быть еще в кипящем состоянии. Сверху уложить еще один лист лаврушки и сразу закатать банку.

Хранить в темном месте с невысокой температурой. Это может быть подвал и погреб, а также балкон или даже холодильник.

Помидоры половинками в собственном соку

Для этого рецепта лучше брать мясистые томаты, которые пойдут на сок. При этом для укладки в банку подойдут крепкие плоды, которые можно разрезать. Помидоры половинками в собственном соку готовятся очень быстро. При этом можно использовать и магазинный томатный сок.

Мягкие и перезрелые томаты нужно переработать в сок, а затем перетереть через сито. Помидоры уложить в банку и залить кипятком. После этого дать постоять 5 минут и слить воду. В банку заложить перец горошком, гвоздику, а также чеснок. В отдельную кастрюлю засыпать 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли, залить соком и довести до кипения. Слить с банок воду и залить кипящим соком.

Засолка помидор половинками

Соленые помидоры половинками получаются очень вкусными, при этом рецепт приготовления отличается наибольшей простотой. Ингредиенты:

  • томаты;
  • лук, чеснок;
  • перец горошком, лавровый лист, подсолнечное масло;
  • соль и сахар.
  1. На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, лаврушку.
  2. Порезать томаты.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Уложить плоды вперемежку с луком кольцами.
  5. Приготовить маринад.
  6. Залить кипящий маринад в банки.
  7. Простерилизовать.
  8. Закатать и перевернуть.

Это простейший классический рецепт приготовления соленых помидор на зиму.

Вкусные помидоры половинками с пряностями

Плоды томатов, приготовленные с пряностями, имеют особый вкус, хотя рецепт приготовления ничем не отличается от классического. Точно так же готовится маринад, режутся пополам плоды. В качестве пряностей используется гвоздика, базилик, укроп, а также острый перец и любые травы, какие посчитает нужным положить хозяйка в заготовку. Часто используется петрушка и домашняя аджика.

Помидоры, маринованные половинками с зеленью

Для того чтобы замариновать заготовку с зеленью, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты;
  • лук, чеснок;
  • сладкий перец;
  • листья смородины, петрушки, укропа;
  • сахар, соль, лимонная кислота.

Такие томаты можно приготовить как в простом маринаде, так и в собственном соку. Алгоритм все тот же: вскипятить маринад или сок и залить уложенные плоды с зеленью в банках. Банки закатать и перевернуть.

Рецепт помидоров половинками с петрушкой и острым перцем

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что в нем из зелени только петрушка, а помимо остальных ингредиентов добавлен острый перец. Это кулинарный шедевр для любителей острых ощущений.

Маринад необходимо сделать из сахара, соли, воды, а также уксуса. Залить получившимся маринадом томаты, точнее, их части, которые уложены вперемежку с петрушкой и стручками острого перца. Сразу после заливки необходимо закатать банки. Если не добавлен уксус, то предварительно следует простерилизовать емкости с заготовкой в течение 15 минут.

Как закатать помидоры половинками с базиликом

Базилик придает приятные вкусовые нотки. Для рецепта помидоров, соленых половинками с использованием базилика, понадобятся следующие компоненты:

  • томаты половинками;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по несколько горошин перца душистого и черного;
  • по 3 веточки базилика и петрушки;
  • 9% уксус — ложка;
  • сахар — большая ложка;
  • соль — маленькая ложка;
  • большая ложка растительного масла;
  • 6 ст. ложек сахара и 2 столовые ложки соли.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В банки сложить половину всех плодов и половину всех приправ.
  2. Затем уложить лук кольцами и половину остальных приправ.
  3. Залить томаты кипятком.
  4. Насыпать соль, сахар, уксус.
  5. Стерилизовать 10 минут.
  6. Закатать остудить и поместить в место хранения.

Стерилизация производится при застеленном дне кастрюле или на деревянной доске. Это препятствует тому, что стеклянная тара треснет. Солить помидоры половинками по этому рецепту не представляется сложным.

Заготовка помидор половинками с горчицей

Горчица в данной консервации выступает основным консервирующим веществом. При этом отлично сохраняется острый вкус и особый аромат заготовки. Для приготовления заготовки с горчицей понадобятся маринад и непосредственно остальные компоненты. Для маринада необходимо:

  • 1 литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 9% уксус — 50 мл.

В каждую банку необходимо положить пару горошин черного перца, горчичных зерен — 2 чайные ложки, 3 зубчика чеснока, пару веточек петрушки.

Алгоритм приготовления прост и доступен даже молодым хозяйкам:

  1. Поделить томат пополам.
  2. На дно положить специи, которые положены по рецепту.
  3. Вскипятить воду со всеми специями.
  4. Разлить по банкам и подержать 10 минут.
  5. Слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам.
  6. Закрутить и перевернуть верх ногами.
  7. После остывания определить к месту хранения на зиму.

При использовании горчицы стерилизация не нужна, поскольку в этом случае срок хранения увеличивается за счет природного консерванта.

Правила хранения помидоров половинками

После консервации красные плоды половинками важно правильно определить на хранение. В таком случае они смогут простоять не один год. В первую очередь,нужно помещение без доступа солнечного света. Тогда банки будут надежно храниться в течение зимы. Температура должна быть низкой и не превышать 8 °C при этом и опускаться ниже нуля не должна. Замороженные банки или лопнут, или просто сильно испортят вкус первоначального продукта.

Читайте также:  Как заготовить базилик на зиму чтобы сохранить витамины?

На стенах подвала или погреба, где хранится консервация, не должно быть плесени и капелек влаги.

Заключение

Помидоры половинками на зиму готовятся в том случае, когда необходимо получить красивый салат. Их можно открыть в любой момент и получить готовую закуску на зиму, которая подается как к семейному обеду, так и к праздничному столу. Компоненты помимо основы могут отличаться в зависимости от конкретного рецепта, но в большинстве случаев используется лавровый лист, укроп, перец горошком и душистый. А также добавляется лук и чеснок, поскольку они используются во всех видах консервации и придают неповторимый внешний вид.

Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Срывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.

Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.

Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.

  • Помидоры.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Душистый перец – 3 горошины.

По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.

Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.

Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.

Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.

Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.

Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.

В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.

Перелейте маринад назад, в баночки.

Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.

Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь

Благодаря обилию зелени и трав, вы получите бесподобно ароматную и вкусную закуску. На заготовку следует отбирать самые плотные и мясистые томаты.

  • Томаты – 2,8 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Вода – 2 литра.
  • Столовый уксус – 40 мл. (по 10 мл. на банку).
  • Лавровый лист, душистые горошины, укроп, веточки сельдерея, петрушки, базилик листочками.
  1. Сделайте на томатах надрез крестом, обдайте кипятком, сразу облейте холодной водой. Быстро сдерните кожицу. Поделите плоды крупными дольками.
  2. Уложите на донышко стерильных банок пряные травы. С базиликом не переборщите, иначе он забьет остальные ароматы.
  3. Сложите дольки помидоров, перемежая порезанным полукольцами луком. Сверху овощи накройте зеленью.
  4. Плесните в банки по 10 мл. уксусной кислоты и масло.
  5. Сварите маринад из воды, соли и сладости. Влейте в заготовку, отправьте стерилизоваться.
  6. Стерилизация делается обычным способом. После закипания жидкости в кастрюле отмерьте 15 минут. Затем укупорьте стеклянные ёмкости любым способом и отправьте на зимнее хранение.

Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками

Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок.

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Головки чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.

Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.

  1. Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
  2. Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
  3. Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
  4. Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
  5. Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.

Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации

Несмотря на отсутствие длительной термической обработки, заготовки отлично стоят в условиях городской квартиры, и не взрываются. Заготовка делается способом двойной заливки, знакомой многим хозяйкам, так что сложностей возникнуть не должно.

Берем на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Луковица — парочка.
  • Крупная морковь.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки.
  1. Нарежьте томаты половинками или дольками, исходя из величины плодов.
  2. Острый стручок поделите колечками. Выбирать семена или оставить, решите сами, но учитывайте, что с семенами маринад станет очень острым.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Уложите в баночки дольки помидоров, перекладывая их веточками зелени, луковыми колечками, обеими видами перца.
  5. Залейте овощи крутым кипятком, подержите не менее 10-15 минут, тогда помидоры успеют хорошенько прогреться.
  6. Слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите с солью и сахарным песком.
  7. Плесните под крышку масло и кислоту, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку. Медленно охладите под теплым укрытием.

Резаные помидоры с луком и растительным маслом

Острые помидоры дольками с луком и маслом

Предложенный вариант салата для почитателей острых заготовок на зиму.

  • Томаты.
  • Чеснок – головка.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Хрен – корень.
  • Масло – по 25 мл. в каждую емкость.
  • Кинза – пучок.
  • Кориандр, перец горошинами.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Вода – литр.
  1. Нарежьте кусочками хрен, острый стручок, зубчики чеснока. Отправьте в банки. Следом добавьте веточку кинзы, кориандр, горошины перца.
  2. Уложите порезанные дольками помидоры.
  3. Влейте крутой кипяток, дайте заготовке постоять 10 минут.
  4. Слейте настой, растворите в нем специи, указанные в рецепте. Закипятите, наполните банки. Плесните под крышку масло и закатайте.

Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом

Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.

Потребуется на литровую банку:

  • Помидоры.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
  • Масло – большая ложка.
  • Веточка, петрушки, пара горошин перца.

На маринад на литр воды:

  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горочкой.

Заготавливаем на зиму:

  1. Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
  2. Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).

Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор

Мне понравился сам рецепт и простая технология приготовления. Ролик пригодится начинающим домохозяйкам, впервые взявшимся за консервацию. Смотрит и повторяйте шаги, которые показывает автор. Успешных вам заготовок и вкусных закусок для зимних трапез!

Помидоры половинками на зиму — рецепты пальчики оближешь

Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.

Помидоры половинками на зиму

Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.

  • Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
  • Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
  • Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.

Несколько советов по приготовлению помидоров:

  • Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
  • Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
  • Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
  • После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
  • Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).
Читайте также:  Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми?

Помидоры с луком и маслом – рецепт

В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.

На литровую банку заготовки понадобится:

  • Помидоры крупные и спелые.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.

Как сделать салат из помидоров:

  1. Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
  2. На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
  3. Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
  4. Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.

Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом

Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления , я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.

Итак, понадобятся на одну литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Лук репчатый – в каждую литровую банку 1–1.5 шт.
  • Чеснок – на банку 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль с сахаром.
  • Уксус.
  • В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.

Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.

Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:

  1. В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
  2. Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
  3. Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.

Маринованные половинки помидоров с острым перцем

Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.

На литровую банку понадобятся ингредиенты:

  • Помидоры — половинки.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец острый – кусочек в 1–2 см.
  • Перец горошком – 6 шт.

Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.

Как приготовить маринованные половинки:

  1. На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
  2. Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
  3. Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.

[ok] В копилку рецептов с помидорами:

Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт

Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Для приготовления маринада возьмите:

  • Кипяток – 3 литра.
  • Сахар – 8 ложек.
  • Соль – 3 ложки.

Для салата понадобится:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Уксус 9%.
  • Лавровый лист, укроп.

Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:

  1. В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
  2. Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
  3. Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.

Помидоры половинками с горчицей – рецепт

Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.

На каждую банку в 1 литр:

  • Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка.

Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:

  1. Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
  2. На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
  3. Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму , в другой статье имеются и другие заготовки.

Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом

Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Рецепт здесь .

Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:

  • Помидоры крупные.
  • Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – ложка.
  • Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.

Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:

  1. На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
  2. Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
  3. Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.

[information] Не знаете, чем полезны помидоры? Читайте:

Видео: рецепт маринованных томатов с луком и морковью

Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Помидоры, консервированные половинками с луком и маслом, пригодятся вам в конце осени, когда свежие томаты уже закончились, а маринованные еще не набрали вкус. Приготовьте такие томаты и на зиму с помощью нашего рецепта с фото. Помидоры, нарезанные половинками, пропитываются маринадом гораздо быстрее томатов, консервированных целиком, так что пробовать заготовку можно уже через пару недель. Форму они не теряют, в банку помидорных половинок помещается много, больше, чем целых томатов – это и практично, и удобно, а еще дает возможность заготовить крупноплодные томаты. Они более сладкие и вкусные, но целиком их не заготовить, разве что засолить. По сути, это уже готовый салат, открывайте баночку и выкладывайте на тарелку. Из консервированных половинками томатов можно приготовить основу для соуса или добавлять их в овощную поджарку – рецепт универсальный, выручит во многих случаях.

Ингредиенты на литровую баночку:

  • помидоры мясистые – 5-6 шт (крупных);
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • перец душистый – 2-3 шт;
  • лаврушка – 2-3 шт;
  • соль крупного помола – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • вода – 250-300 мл;
  • уксус 9% концентрации – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Крупные мясистые помидоры разрезаем пополам. Срезаем белую часть, где прикреплялась веточка. Очищенную луковицу режем тоненькими полукольцами или нарезаем по высоте луковки тонкими перьями.

В чисто вымытую и ошпаренную кипятком банку закладываем лаврушку, чесночные пластины, горошины перца (берем половину от всего количества) и два-три колечка лука.

Плотно помещаем помидоры, оставляя как можно меньше незаполненного места. Между помидорными половинками помещаем луковые кольца, горошины перца, чеснок и лаврушку.

Наливаем воду в кастрюльку, кипятим. Всыпаем соль, сахар. Размешиваем и даем основе для маринада немного покипеть.

Добавляем уксус в кипящий маринад или заливаем в банку с томатами – разницы нет.

В банку с помидорами наливаем масло, берите любое растительное, но без запаха.

Заливаем помидоры горячим маринадом. Если немного не хватило, доливаем кипятком – все равно помидоры будут стерилизоваться, к тому же маринад довольно концентрированный.

Прикрыв неплотно крышкой, ставим банки в кастрюлю, дно которой застелили плотным полотенцем. Наливаем горячей воды, оставляя от крышки 3-4 см. С начала появления булек на поверхности воды стерилизуем литровые банки десять минут.

Сразу же герметично закручиваем банки крышками, укрываем чем-то теплым (плед, пальто, одеяло) и даем постоять пока не остынут. Убираем готовые помидоры в прохладное темное место на хранение. Удачных вам заготовок!

Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Тонкости приготовления

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Повышают иммунитет.
  2. Благотворно влияют на состояние кожи.
  3. Полезны при сердечных заболеваниях.
  4. Помогают при депрессии.
  5. А также избавиться от лишнего веса.
Читайте также:  Тёщин язык из баклажан на зиму рецепт с фото, пошагово

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.

Далее залить все маринадом из:

  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лавровый лист –
  8. Лист вишни или смородины.
  9. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.

Первый месяц рекомендуется проверять банки на предмет вздутия.

Помидоры с луком и маслом – 4 рецепта на зиму

Ксения Гарастюк • 07.08.2019

Помидоры с луком и маслом – это простая и вкусная заготовка на зиму. Попробуйте приготовить их, если вам хочется отойти от традиционных рецептов маринованных томатов. Овощи получаются сочными и сладкими. К тому же это замечательный способ пустить в ход мясистые плоды, которые обычно не пригодны для консервирования.

В этой заготовке также удивительно вкусный рассол. В сочетании с луком они могут использоваться, как своеобразная подлива к гарниру.

Такие помидоры приведут в восторг ваших гостей!

Помидоры с луком и маслом на зиму

Это рецепт, который можно брать за основу, и дополнять своими любимыми специями. Вы также можете добавить любую зелень. К примеру, листья смородины сделают помидоры более плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 1 луковица;
  • 5 чесночных зубцов;
  • Пучок петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л.уксуса 9%;
  • 1 ст. л.соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Уложите в банку перец, лаврушку, дольки чеснока и мелко рубленную петрушку.
  2. Лук нарежьте кольцами. Уложите в банку.
  3. На сковороде нагрейте масло. Полейте им лук.
  4. Помидоры разрежьте на 4-6 частей. Тоже уложите в банку.
  5. Растворите в 500 мл. воды соль и сахар. Доведите до кипения.
  6. Как только маринад закипит, влейте уксус.
  7. Залейте рассол в банку. Закрутите крышку.

Помидоры половинками с луком и маслом

Особый шарм придаст заготовке красный лук. Попробуйте использовать его. Желатин создаст необычную консистенцию маринада – он получается желеобразным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 3 гвоздички;
  • 3 листа лавра;
  • 6-8 горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. желатина.

Приготовление:

  1. Уложите в банки все специи – перец, гвоздику, лаврушку.
  2. Лук нашинкуйте кольцами и выложите следующим слоем.
  3. На сковороде нагрейте масло и полейте им лук.
  4. Помидоры нарежьте пополам. Уложите в банку.
  5. В 100 мл горячей воды разведите желатин. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
  6. В 500 мл воды разведите сахар и соль. Доведите до кипения. Влейте уксус, снимите с плиты.
  7. Влейте желатин в маринад. Полученным рассолом залейте помидоры в банках. Закатайте крышки.

Помидоры с луком в яблочном соке

Яблочный сок – довольно непривычный маринад. Но он придаёт заготовке сладковатый привкус и неповторимый аромат. А ещё он позволяет сократить число ингредиентов, заменяя собой специи. Лучше использовать свежевыжатый сок, а не пакетированный.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл. яблочного сока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на несколько долек.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Уложите овощи в банки и залейте кипятком.
  4. В яблочном соке растворите сахар и соль. Доведите до кипения.
  5. Слейте кипяток с банок.
  6. Нагрейте масло на сковороде, полейте им овощи.
  7. Влейте сок.
  8. Закатайте крышки.

Помидоры с луком, маслом и перцем

Расширьте число компонентов, добавив болгарский перчик. Он тоже получается очень вкусным, и в то же время он придаёт необычный привкус заготовке, удачно сочетаясь с остальными овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг. томатов;
  • 700 гр. перца болгарского;
  • 700 гр. лука;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 5-6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Разложите по банкам перец и чеснок.
  2. Нашинкуйте лук кольцами, перец нарежьте соломкой, помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Масло подогрейте, влейте к содержимому банок.
  4. Вскипятите 500 мл. воды, предварительно растворив в ней сахар и соль.
  5. После закипания влейте уксус.
  6. Залейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Эта закуска не оставит никого равнодушным. Вы можете добавить укроп или петрушку в любой рецепт. Не ограничены вы и в выборе специй – используйте семена горчицы, кориандр, чёрный перец.

Добавить комментарий