Тёщин язык из баклажан на зиму рецепт с фото, пошагово

Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

Содержание статьи:

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму рецепты простой рецепт

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!

Баклажаны на зиму Тещин язык

вторник, 23 августа 2016 г.

Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом – будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!

Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками (рецепт тут) – это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь – острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента – баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами – насколько острую закуску хотите именно вы).

Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью – хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 – за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.

Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места – вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой – кожица буквально соскальзывает сама.

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.

Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.

Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов – это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы – они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится само блюдо. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (по 0.5 литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык.

Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

Идеальный рецепт закуски под крышечку

И знаете, расчет оказался верным — заготовка покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны, но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить эту вкусную консервацию, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

Необходимые ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

Выход: около 4 л. готовой консервации

Приготовление шаг за шагом

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Готовим острую аджику

Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

Надеюсь, вам понравится моя острая заготовка из синеньких, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — рецепты объедение

Каждый раз, когда ко мне приходят гости, я угощаю их фирменным блюдом – тещиным языком. Всем оно очень нравится, и у меня всегда спрашивают секреты приготовления. Сегодня хочу рассказать вам, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты. Порадуйте и вы своих гостей и домочадцев!

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык» без стерилизации

Больше всего мне нравится рецепт приготовления вкуснейших баклажанов «Тещин язык», заготовленных на зиму без использования стерилизации. Консервация получается очень насыщенной и ароматной – пальчики оближешь!

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 4 острых перца;
  • стакан сахара;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара головок чеснока.

Как сделать «Тещин язык» без стерилизации:

  1. Помойте баклажаны, срежьте испорченные части и нарежьте полосками. Шкурку не снимайте.
  2. Вылейте на противень растительное масло и выложите баклажанную нарезку. Сверху овощ тоже поливается небольшим количеством масла. Поместите противень в духовку, прогретую до 220 градусов, на полчаса. Не забывайте периодически проверять состояние баклажанов – возможно, их придется переворачивать.
  3. Нарежьте помидоры, перцы и чеснок для дальнейшего измельчения. Пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Полученный продукт переместите в кастрюлю подходящего размера. Посолите и добавьте сахар, после чего вскипятите и готовьте около 20 минут.
  4. По истечении указанного времени положите в смесь баклажаны и налейте уксус. Осторожно перемешайте и готовьте примерно 3 минуты на небольшом огне.
  5. Разложите заготовки по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару, укутайте и подождите полного остывания закрутки.
Читайте также:  Вкусный рецепт варенья из черешни с косточками на зиму

Острый рецепт закуски

У меня есть множество вариантов приготовления закуски, в том числе и острый. Вкус и аромат не передать словами – все остаются в восторге!

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 5 острых перцев;
  • 150 грамм девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Помойте баклажаны и отрежьте плодоножку. Порежьте на колечки, после чего положите нарезку в подходящую посуду и обсыпьте солью. Перемешайте и дайте синеньким постоять полчаса, а затем помойте их холодной водой.
  2. Очистите перцы от плодовой ножки и семечек, промойте и порежьте. Очистите чеснок.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, а затем положите в холодную воду на пару минут. Снимите кожицу.
  4. Измельчите мясорубкой перцы, чеснок и помидоры, полученное пюре переместите в кастрюлю, налейте масла, уксуса, добавьте соли и сахара. Хорошо размешайте.
  5. Когда смесь вскипит, положите в нее баклажаны. Готовьте около получаса на небольшом огне.
  6. По окончании указанного времени переместите закуску в стерильные тары и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять до остывания.

Консервированный «Тещин язык» с томатной пастой

Еще один интересный вариант приготовления закуски – из синих с томатной пастой. Я хочу поделиться с вами самым вкусным рецептом консервов – гарантирую, вам понравится!

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 стручка горького перца;
  • килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  1. Порежьте сладкий перец и баклажаны кубиками средних размеров. Горький перец нарежьте удобным способом, а чеснок раздавите.
  2. Поместите все названные компоненты в кастрюлю, положите томатную пасту, соль, сахар и масло, выставите на средний огонь. Варите будущую закатку полчаса.
  3. Перед окончанием готовки добавьте уксус. Поместите заготовку в стерильные банки и закройте. Переверните и тепло укутайте.

Баклажаны на зиму с помидорами и перцем – Тещин язык в 1 л банках

Многим хозяйкам интересно, как вкусно и без проблем приготовить на зиму баклажаны под названием «Тещин язык» с помидорами и перцем. Ничего сложного нет – справится даже начинающая хозяйка! Готовить будем с чесноком.

  • 2 килограмма помидоров;
  • пара стручков острого перца;
  • полстакана уксуса;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило болгарского перца;
  • пара столовых ложек соли;
  • стакан сахара.

Как приготовить «Тещин язык» с помидорами:

  1. Пропустите помидоры с перцами через мясорубку. Посолите, добавьте сахар и уксус и проварите смесь в течение тридцати минут.
  2. Баклажаны порежьте на пластинки, положите их в кастрюлю к помидорам и перцу и варите еще 20 минут, не забывая помешивать. Непосредственно перед окончанием готовки положите в салат измельченный чеснок.
  3. Разложите закатку по стерильным тарам и закройте. Переверните и тепло укутайте.

Самый вкусный рецепт с томатным соком

Среди множества рецептов приготовления «Тещиного языка» фаворитом моих домочадцев остается довольно пикантный вариант, сделанный с томатным соком. Действительно, получается очень вкусно, даже мне нравится, хотя я люблю более нежные вкусы.

Кстати, моя теща закуску готовит с морковью, так что можете и ее добавить по желанию.

  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 2-3 стручка острого перца (или больше, по вкусу);
  • литр томатного сока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • столовая ложка соли.

Как готовить «Тещин язык» с соком:

  1. Если у вас нет возможности сделать томатный сок самостоятельно, разведите его из томатной пасты. Многим этот вариант больше нравится, так как есть возможность контролировать густоту.
  2. Порежьте баклажан вдоль, после чего полученные половинки разрежьте еще напополам. Если овощ большой, можно кусочки порезать еще на несколько частей.
  3. Обжарьте баклажан на сковороде с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Важно: отслеживайте количество масла, иначе баклажаны им слишком пропитаются.
  4. Положите обжаренные баклажаны в кастрюлю подходящего размера.
  5. Очистите чеснок, болгарский и острый перец. Пропустите продукты через мясорубку (используйте мелкую решетку).
  6. Вскипятите помидорный сок и залейте смесь перцев и чеснока. Положите соль и сахар, хорошо перемешайте. Залейте полученным составом синенькие и поставьте на плиту.
  7. Когда заготовка вскипит, готовьте ее около 15 минут. В конце добавьте уксус.
  8. В горячем виде разлейте зимний салат по подготовленным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять пару дней.

Как резать баклажаны для тещиного языка

Многие хозяйки, которые еще не совсем опытны в консервировании, задаются вопросом, как же резать баклажаны на «Тещин язык».

Вообще, все зависит от рецепта, хотя классический способ приготовления предполагает нарезку «язычками». Однако это совсем не обязательно, вы можете порезать овощ удобным способом: дольками, кружочками или просто мелко.

Таким образом, ориентируйтесь на используемую тару, собственный вкус, да и просто удобство. Баклажаны хорошо впитывают вкусовые качества остальных компонентов, и способ нарезки не влияет на это свойство.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении нет. Если вы не совсем поняли, как готовить тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты я нашла в видео, ознакомившись с которым, вы точно разберетесь во всех сложностях. Готовьте на здоровье!


«Тещин язык» из баклажанов на зиму – необыкновенно вкусные рецепты закуски «с огоньком»

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – идеальная заготовка для любителей пикантных закусок с остринкой, получившая небывалую популярность благодаря отменным вкусовым и питательным характеристикам. Результативные кулинарные эксперименты предприимчивых хозяек стали основой появления новых версий блюда.

Как приготовить баклажаны на зиму «Тещин язык»?

Заготовить «Тещин язык» на зиму можно, применяя на практике многочисленные проверенные рецепты и получая при этом классическую закуску или лакомство, приготовленное с отступлением от общепринятых правил. Знание некоторых секретов поможет улучшить вкус заготовки.

  1. Качественные молодые баклажаны в предварительной подготовке не нуждаются и просто нарезаются продольными слайсами, брусочками или кружками.
  2. Более зрелые плоды после нарезки вымачиваются в подсоленной воде или просто посыпаются солью на несколько минут, после чего промываются и отжимаются от влаги. Данный прием поможет избавиться от горечи, присущей перезрелым экземплярам.
  3. Самостерилизация укупоренных и тепло укутанных емкостей, оставленных до полного остывания, обеспечит идеальную сохранность заготовки при любых условиях.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания. Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • масло и уксус – по 100 мл.
  1. Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
  2. Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
  3. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» из баклажанов, рецепт на зиму которого будет изложен следующим, для фанатов особенно жгучих закусок. Стручки горького перца в данном случае заменяются более острыми перчинами чили, которые предварительно не очищают от семян, придающих тот самый незабываемый характерный вкус.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручки чили – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • масло, уксус – по 100 мл.
  1. Измельчают сладкий перец, томаты и чили, добавляют соль, сахар и масло, кипятят 30 минут.
  2. Закладывают баклажаны, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают чеснок, вливают уксус, проваривают массу 2 минуты.
  4. Укупоривают салат на зиму «Тещин язык» в стерильные банки.

«Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму

Особенно вкусным, насыщенным и ароматным получается заготовленный «Тещин язык» из печеных баклажанов на зиму. Плоды удобно разрезать в данном случае на четыре продольных дольки, которые нужно уложить затем на промасленный противень обязательно одним из срезов вниз. На одном листе поместится 1 кг овощной нарезки.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 75 мл;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Нарезают баклажаны, укладывают на противень, поливают маслом и запекают 30 минут при 220 градусах.
  2. Измельчают в блендере или на мясорубке томаты, чеснок и перцы.
  3. Добавляют масло, соль и сахар, кипятят 20 минут.
  4. Закладывают горячие баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают массу 2-3 минуты.
  5. Укупоривают «Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» с томатной пастой на зиму

Если есть все для аппетитной пикантной заготовки, кроме спелых свежих помидор, можно воспользоваться следующим рецептом. В данном случае закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму готовится с томатной пастой. При невысокой сочности овощей в емкость при варке можно добавить немного очищенной воды.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 125 мл;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Болгарский перец измельчают в блендере вместе с острым перцем и чесноком.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, пасту и при необходимости немного воды.
  3. Проваривают овощную массу 20 минут.
  4. Закатывают баклажаны в томате «Тещин язык» на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» без уксуса на зиму

Закуска «Тещин язык» на зиму может быть приготовлена без участия уксуса. Консервантом и кислотосодержащим компонентом, балансирующим вкус, в данном случае выступает лимонный сок. Двух лимонов на указанное количество продуктов вполне хватит. Отжимая сок, нужно обязательно процедить его от косточек.

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Измельчают томаты и сладкий перец, проваривают 15 минут с солью, маслом и сахаром.
  2. Добавляют баклажаны, кипятят массу 20 минут.
  3. Вмешивают лимонный сок, чеснок и острый перец.
  4. Через 5 минут укупоривают «Тещин язык» из баклажанов без уксуса на зиму в банки.

«Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму

Заготовить баклажаны обжаренные на зиму «Тещин язык» можно, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Избежать избыточной жирности закуски и чрезмерного впитывания масла в процессе жарки можно предварительно вымочив баклажановые ломтики после нарезки в течение получаса в подсоленной воде.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Перекручивают помидоры, два вида перца и чеснок, смешивают с уксусом, сахаром, проваривают 5-10 минут.
  2. Баклажаны вымачивают в соленой воде, отжимают, обсушивают и подрумянивают с двух сторон на масле.
  3. Укладывают в стерильные банки румяные ломтики, поливая слои томатной острой смесью.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.
Читайте также:  Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму

«Тещин язык» через мясорубку на зиму

Следующая версия заготовки для ленивых или не располагающих временем хозяек. Кроме того найдется немало едоков, которым будет более по душе нежная текстура полученного подобным манером острого лакомства. Готовится икра из баклажанов «Тещин язык» на зиму посредством измельчения компонентов при помощи мясорубки.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, сахар, масло – по вкусу;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Баклажаны отваривают или запекают в духовке до мягкости.
  2. Пропускают через мясорубку баклажановую мякоть, перцы, томаты и чеснок.
  3. Проваривают овощную массу 30-40 минут, приправив в процессе по вкусу, после чего укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банки.

Салат на зиму с рисом «Тещин язык»

Приготовить синенькие на зиму «Тещин язык» можно с добавлением риса, что повысит питательность закуски и расширит сферу ее применения. Такое блюдо вполне сгодится для самостоятельной подачи или дополнения композиций из мяса, рыбы. Насыщенность вкусу придаст предварительное запекание базового овоща.

  • помидоры – 2,5 кг:
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. На мясорубке перекручивают томаты, два вида перца, чеснок, лук и морковь.
  2. Добавляют масло, соль и сахар, проваривают 15 минут, всыпают промытый рис.
  3. Баклажаны нарезают брусочками или кружками, запекают на противне при 200 градусах до мягкости, закладывают в общую емкость по готовности риса.
  4. Вливают уксус, раскладывают салат в стерильные банки, укупоривают.

«Тещин язык» с майонезом на зиму

Приготовленные баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму по следующему рецепту отличаются от представленных выше версий и техникой исполнения и итоговыми вкусовыми характеристиками. Обжаренные овощные ломтики в данном случае дополняются майонезом, чесночной нарезкой и укупориваются после длительной стерилизации.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 1 стакан;
  • майонез – 500 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут обсушивают и обжаривают с двух сторон на сковороде.
  2. Укладывают ломтики в банки, поливая майонезом, смешанным с чесноком.
  3. Стерилизуют сосуды с заготовкой 1 час, укупоривают.

«Тещин язык» с луком – рецепт на зиму

Нетрадиционный рецепт закуски на зиму «Тещин язык», исполненный с добавлением лука, порадует новым интересным вкусом и оригинальным оформлением. Продольные баклажановые слайсы, сдобренные чесноком, в данном случае сворачиваются рулетиками и чередуются в банке с заливкой из обжаренного лука и томатов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец, кориандр – по вкусу;
  • уксус – 70 мл.
  1. Нарезают баклажаны ломтиками, обжаривают каждый на масле, приправляют чесноком и сворачивают рулетиком.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, кориандр, уксус.
  3. Укладывают в банки рулетики и поджарку, чередуя слои.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, закатывают крышки.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без помидоров

Еще один вкусный оригинальный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, можно приготовить, опираясь на нижеизложенные рекомендации. Уникальность рецепта в отсутствии томатов. Нехватка сочности в данном случае компенсируется добавлением порции воды. При хранении в холоде этап стерилизации заготовки можно опустить.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.
  1. Обжаривают баклажаны на масле с двух сторон.
  2. Измельчают в блендере два вида перца и чеснок, добавляют воду, соль, сахар, уксус и проваривают 15 минут.
  3. Укладывают в банки румяные ломти овоща, поливая соусом.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут и укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

«Тещин язык» в мультиварке на зиму

Салат «Тещин язык» на зиму, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится с помощью мультиварочного устройства. Благодаря правильному равномерному нагреву ломтики сохраняют форму, пропитываясь вкусами острого чесночного соуса. Даже без обжаривания баклажанов закуска удается выше всяких похвал.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Измельчают перцы, чеснок и томаты, выливают пюре в чашу.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, доводят до кипения в режиме «Варка».
  3. Закладывают баклажановые ломтики, снова дают содержимому закипеть и переводят прибор на «Тушение» на 20-30 минут.
  4. Вливают уксус и раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Салат со смешным названием «Тещин язык» готовят из разных овощей. Закуску можно сразу подавать к столу или сделать из неё вкусные домашние консервы. Предлагаем сделать вкусную заготовку – «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Существует несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда, поэтому каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей.

Правила приготовления

Баклажаны – вкусные и полезные овощи, но их нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в них содержится соланин, а это ядовитое вещество, к тому же горькое на вкус. Чтобы удалить горький привкус, необходимо правильно подготовить баклажаны.

Прежде всего, овощи нужно вымыть и срезать зеленые чашелистики. Теперь нужно нарезать баклажаны вдоль на пласты толщиной около 0,5 см. Этот вариант нарезки подойдет для овощей среднего размера, которые лучше всего подходят для приготовления этих консервов. Очищать баклажаны не нужно, в противном случае, «язычки» не сохранят форму и расползутся.

Если вам попались крупные овощи, то их можно нарезать поперек – кружками. Но использовать для приготовления закуски перезревшие овощи, имеющие грубоватые семена, не стоит, вкус заготовки будет испорчен.

Баклажаны готовят в томатной заливке. Для её приготовления используют свежие помидоры или томатную пасту. В первом случае, необходимо очистить помидоры от кожицы и измельчить. Можно пропустить томаты через мясорубку, а потом перетереть через дуршлаг или редкое сито. Если используется томатная паста, то её просто разводят водой.

Поскольку «тещины язычки» должны быть острые, в состав консервов добавляют жгучий перец, чеснок и специи. Их количество можно изменять по своему вкусу, так как в некоторых семьях любят очень острые овощи, а в других предпочитают блюда более мягкого вкуса.

Интересные факты: баклажан относится к тому редкому виду овощей, которые не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке. Поэтому домашние консервы с баклажанами – одни из самых полезных.

«Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт

Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления заготовки без стерилизации.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца (желательно красного цвета);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана уксуса столового (9%).

Баклажаны промываем, отрезам плодоножки и нарезаем на пластинки или кружки толщиной около 0,5 см. Складываем в миску. Заливаем соленой холодной водой (на 1 литр воды берем 2 чайные ложки соли). Оставляем на полчаса.

Тем временем готовим заправку. Ля этого промываем перцы и помидоры, очищаем их. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, у перцев удаляем семена. Нарезаем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Перемалываем овощи до состояния пюре. При желании можно дополнительно перетереть массу через редкое сито, чтобы заливка стала более однородной.

Ставим заливку на огонь, добавляем соль и сахар, даем закипеть, снимаем пенки. Кипятим около 20 минут. Затем опускаем в томатную массу баклажаны, которые предварительно вытащили из соленой воды, промыли и обсушили. Продолжаем тушение еще 20-30 минут, отсчитывая с момента закипания. За пять минут до начала закипания добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем уксус.

Заранее подготавливаем банки, хорошо их моем с использованием пищевой соды. Затем стерилизуем их в духовке или другим удобным способом. В еще горячие банки расфасовываем нашу заготовку. Сразу же закрываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло. Банки нужно устанавливать на крышки и закутывать их очень плотно, чтобы консервы остывали очень медленно.

Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами

Второй вариант закуски готовится с помидорами и предварительно обжаренными баклажанами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского (желательно красного цвета);
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки сахара.

Нарезаем промытые баклажаны удлиненными пластинками толщиной около 0,5 см. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны и хорошо их обсушиваем.

На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, обжариваем на нем баклажаны партиями. В процессе жарки приходится масло подливать. Складываем баклажаны на тарелку.

С помидоров снимаем кожицу, для выполнения этой работы необходимо предварительно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. После такого воздействия кожица легко отходит. Очищенные томаты и болгарский перец (без семян) пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер.

В полученную массу вливаем оставшееся от обжаривания баклажанов масло, всыпаем сахар и соль. Ставим кипятить. С закипевшей массы снимаем пенки, сильно убавляем огонь и продолжаем варку в течение получаса. Затем опускаем в томатную заливку обжаренные баклажаны.

Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, вливаем уксус. Даем покипеть еще 5 минут. Расфасовываем горячую овощную массу по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем банки «под шубой».

Пикантная закуска с чесноком

Пикантный вариант закуски готовится с чесноком, причем чеснока нужно положить побольше.

  • 1,2-1,3 кг баклажанов;
  • 300 гр. болгарского перца красного цвета;
  • 75-80 гр. чеснока (1 крупная головка);
  • 1 стручок жгучего красного перца;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. сахара;
  • масло для обжаривания;
  • 3-4 столовые ложки соли.

Добавить комментарий