Аджика «Огонек»: рецепт без варки, из помидор

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • соль — ¼ стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  • парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

Читайте также:  Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Аджика из помидор и чеснока – рецепт без варки

    Ингредиенты

    • помидоры
    • сладкий перец
    • чеснок
    • хрен
    • сахар
    • соль
    • хмели-сунели
    • уксус

    Изначально аджику готовили только жители Кавказа, но сегодня классический рецепт без варки можно встретить и в славянской кухне. Чаще всего хозяйки готовят ее из помидор и чеснока. Ведь так можно получить и соус, и одновременно приправу к разным блюдам.

    Домашняя аджика без варки

    Домашнюю аджику из помидор и чеснока без варки можно приготовить с разным вкусом. Так если выбрать классический рецепт с перцем острым, то закуска получится пикантной на вкус, которая идеально дополнит подачу мясных блюд.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидор;
    • 1 стакан зубчиков чеснока;
    • 2 стручка острого перца;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан уксуса;
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Все овощи промываем под водой, просушиваем. Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Перцы, как сладкий, так и острый очищаем от семян, но и с зубчиков чеснока счищаем шелуху. Все ингредиенты перемалываем на обычной мясорубке.
    2. В овощную массу высыпаем соль с сахарным песком, выливаем уксус, размешиваем и оставляем на 3-4 часа, чтобы все сыпучие ингредиенты полностью растворились.
    3. Готовую закуску разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками и храним только в прохладном месте.

    Для аджики можно использовать не только свежий острый перец, но и сушеный. Для этого его нужно залить кипятком и выдержать под гнетом в течение 4 часов, ну и дальше использовать по назначению.

    Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

    Многим хозяйкам нравится аджика именно без варки, ведь измельчил все ингредиенты и получил вкусный соус, который можно просто намазывать на хлеб. В последнее время появилось много вариантов приготовления именно сырой аджики, так есть классический рецепт из помидор и чеснока “Огонек”.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг помидор;
    • 1 острый перец;
    • 200 г чеснока;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 100 мл уксуса.

    Приготовление:

    • Берем томаты, не обязательно, чтобы плоды были ровными и красивыми, ведь все будет перекручиваться. Итак, разрезаем их пополам, вырезаем грубые плодоножки.

    • Чистим зубчики чеснока от шелухи, острый перец просто промываем и просушиваем.
    • Отправляем все ингредиенты на мясорубку и перекручиваем. Если томаты дали много сока, то просто его сливаем, чтобы аджика получилась густой.
    • Теперь в овощную массу высыпаем соль с сахаром, выливаем уксус, размешиваем.

    • Как только все крупинки сыпучих ингредиентов растворятся, наполняем соусом баночки, закрываем крышками.

    Если не очень хочется добавлять уксус, то можно взять несколько таблеток “Аспирина”, растолочь и размешать в соусе. Можно закуску приготовить и без уксуса, и без аспирина, тогда аджику нужно хранить только в холодильнике.

    Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

    В грузинской кухне также есть свой классический рецепт вкусной аджики из помидор и чеснока с перцем. Готовится соус также без варки и особенность его в том, что здесь используются самые разные приправы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидор;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 2 острых перца;
    • 100 г чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • уксус.

    Приготовление:

    • Томаты, два вида перца режем на кусочки и вместе с зубчиками чеснока измельчаем на мясорубке.
    • В перетертые овощи засыпаем соль вместе с куркумой и хмели-сунели, хорошо все размешиваем. Вливаем немного уксуса и еще раз перемешиваем.

    • А теперь набираемся терпения, так как грузинская аджика должна настояться при комнатной температуре в течение недели. Каждый день соус нужно перемешивать и желательно это делать 2-3 раза в день. За неделю с аджикой ничего не случится, но если передержать, то она закиснет.
    • После того, как соус полностью “дозреет”, раскладываем его по чистым баночкам и закручиваем крышками.

    В оригинальном рецепте грузинской аджики используется приправа под названием “желтый цветок”. Это сухие цветочки бархатцы, правда, на наших прилавках такую приправу не найти, но ее можно смело заменить куркумой.

    Острая аджика из помидор, чеснока и перца чили

    Для всех поклонников погорячее и поострее есть свой вариант аджики – это классический рецепт без варки из помидор, чеснока и хрена. Закуска готовится сыром способом, что очень нравится многим хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидор;
    • 500 г сладкого перца;
    • 3-5 чили;
    • 5 головок чеснока;
    • 250 г хрена;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 0,5 стакана соли;
    • 1 ст. л. хмели-сунели;
    • 0,5 стакана уксуса.

    Приготовление:

    • Для начала подготовим все ингредиенты, сладкий перец и чили очищаем от семян, томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Очищаем зубчики пряного овоща, а также хрен, который также порежем на кусочки.
    • Теперь перекручиваем все ингредиенты, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.
    • В получившееся пюре из овощей засыпаем соль с сахаром и ароматной приправой, не забываем про уксус.

    • Все хорошо размешиваем и оставляем соус под крышкой на 5-6 часов, за это время содержимое кастрюли лучше несколько раз перемешивать.
    • Затем берем обработанные паром баночки, наполняем их готовой аджикой, закрываем и в холодильник на хранение.
    • Остроту аджики можно уменьшить, если из чили удалить все семена, ведь именно в них сосредоточена максимальная жгучесть.

    Сырая аджика с хреном

    Сырая аджика из помидор и чеснока, а также с добавлением хрена – это аппетитный и вкусный соус, а также превосходная приправа для разных блюд. Предложенный классический рецепт соуса – без варки, что делает его приготовление простым и быстрым.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидор;
    • 500 г сладкого перца;
    • 5 горького перца;
    • 200 г корня хрена;
    • 300 г чеснока;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 стакан уксуса (9%).

    Приготовление:

    • Перед тем, как приступить к приготовлению, сразу стоит отметить, что сырая аджика хранится в холодильнике.
    • Теперь берем плоды сладкого перца, разрезаем пополам, вычищаем все семена. Острый перец просто промываем под водой, можно взять как красный, он более острый, или зеленый, он более мягкий на вкус.

    • Очищаем зубчики чеснока, корень хрена, у плодов томата вырезаем плодоножки и делим на четыре части.

    • Затем все подготовленные ингредиенты закладываем в комбайн и перекручиваем.
    • И уже почти готовую аджику солим, подслащиваем и вливаем уксус.

    • Для хранения аджики используем сухие баночки, которые вместе с закуской закручиваем крышками.
    • При выборе чеснок стоит обратить внимание на его оттенок, если он фиолетовый, то этого говорит о том, что его зубчики очень острые, что идеально подходит для аджики.

    Аджика из помидоров без уксуса

    Аджика – это довольно пикантный на вкус соус, и остроты ему также придает уксус, которые часто встречается в приготовлении приправы. Поэтому многие хозяйки интересуются тем, можно ли сделать аджику из помидор и чеснока без уксуса и без варки. И спешим обрадовать, что такой классический рецепт есть, поэтому можно смело приступать к приготовлению вкусной закуски.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг помидор;
    • 30 г чеснока;
    • половинка острого перца;
    • 100 г хрена;
    • 2 ч. л. соли.

    Приготовление:

    • Томаты ополаскиваем водой, нарезаем дольками, вырезаем плодоножки. Очищаем от шелухи чеснок и корень хрена, который следует почистить в последнюю очередь, так как он быстро заветривается.
    • Теперь томаты измельчаем, воспользовавшись блендером или обычной мясорубкой.

    • В перекрученную томатную массу высыпаем соль и размешиваем.
    • Затем также измельчаем чеснок и хрен, отправляем к томатам и перемешиваем до однородности.
    • Готовую закуску раскладываем по чистым баночкам и храним только в прохладном месте.

    Так как аджика готовится без варки и без уксуса, очень важно выбрать для соуса свежие овощи. Подгнившие, сильно примятые и лопнувшие томаты использовать нельзя. Такая закуска не только не сохранится, но ей можно будет отравиться.

    Аджика из помидоров и чеснока, без перца

    Если в вашей семье не очень любят сладкий перец или его просто не оказалось под рукой. Тогда воспользуемся таким классическим рецептом без варки, как аджика из помидор и чеснока, без перца. Единственное, что добавим немного пряностей, что сделает соус не только вкусным, но и очень ароматным.

    Ингредиенты:

    • 1,5 томатов;
    • 400 г горького перца;
    • 300 г чеснока;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 1 ст. л. семян кориандра;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1 ст. л. хмели-сунели;
    • 3 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Томаты тщательно промываем, режем на кусочки и с помощью мясорубки перекручиваем до пюреобразной массы.
    2. Также любым способом измельчаем зубчики пряного овоща, горький перец и семена всех приправ.
    3. Отправляем ингредиенты вместе с солью и уксусом к томатам.
    4. Хорошо размешиваем и закуску можно раскладывать по стерильным баночкам.
    5. Если для сырой закуски место в холодильнике не найдется, тогда ставим на огонь, после закипания сразу закатываем в баночки и уже относим на хранение в любое удобное место.
    6. Чтобы приправы полностью раскрыли свой аромат, их нужно предварительно прокалить, но не пережарить на сковороде.

    Приправа из зеленых помидор и перца

    Если осень на пороге, а помидоры еще висят на ветках недозревшие, то не стоит расстраиваться, ведь даже из зеленых томатов можно получить вкусную аджику. Безусловно, такая закуска будет отличаться по вкусу от соуса из спелых помидор, но попробовать стоит, ведь результат приятно удивит.

    Ингредиенты:

    • 2 кг зеленых помидор;
    • 500 г болгарского перца (зеленого);
    • 2 острого перца (зеленого);
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • ¼ стакана соли;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. хмели-сунели (по желанию).

    Приготовление:

    • Подготовленные томаты нарезаем кусочками, как и очищенный от семян сладкий перец.
    • Все ингредиенты, за исключением чеснока, перетираем в блендере, но подойдет и обычная мясорубка.

    • Теперь в получившуюся массу засыпаем мелко покрошенные зубчики пряного овоща, а также соль, вливаем масло с уксусом и при желании добавляем хмели-сунели.

    • Все хорошо размешиваем, оставляем на 3-4 часа, а затем раскладываем закуску по чистым баночкам. А чтобы аджика хранилась дольше, банки лучше простерилизовать.

    Для такой аджики нужно брать именно зеленые томаты, не бурые и не оранжевые. Если помидоры уже начали хоть немного спеть, они уже для соуса не подходят.

    Осетинская аджика получается очень вкусная и ароматная, такой соус подходит ко всему, от мяса до макарон. Особенность рецепта в том, что здесь используются фрукты, а именно яблоки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидор;
    • 1 кг яблок (кисло-сладких);
    • 300 г болгарского перца;
    • 200 г чеснока;
    • 100 г чили;
    • пучок зелени;
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. С томатов убираем плодоножки, сладкий перец и чили очищаем от семян.
    2. Снимаем с зубчиков чеснока шелуху, у яблок вырезаем сердцевину.
    3. Теперь все ингредиенты вместе с зеленью пропускаем через мясорубку. Зелень можно взять любую, например, немного петрушки и кинзы, несколько листочков базилика и сельдерей.
    4. В перекрученную массу засыпаем сахар и соль, размешиваем и оставляем на 10 минут.
    5. Стерильные баночки заполняем готовым соусом и ставим в прохладное место на хранение.
    6. Из аджики можно приготовить и более нежный соус, например, смешать его в равных пропорциях со сметаной.

    Классический рецепт аджики без варки позволит получить из помидор и чеснока вкусную и аппетитную закуску. Все предложенные рецепты с фото простые и легкие, и особенно подходят тем хозяйкам, которые не очень любят тратить время на консервацию. Аджику можно приготовить с разным вкусом, но вот настоящий кавказский соус предусматривает добавление семян пажитника, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    Аджика “Огонек” – вкусные рецепты на любой вкус

    Аджика “Огонек” может стать отличным дополнением к любому блюду. Существует много вариаций приготовления этой заготовки на зиму, поэтому каждая хозяйка путем экспериментов может подобрать для себя самый вкусный вариант.

    Классический рецепт

    Для классической приправы “Огонек” потребуются следующие ингредиенты:

    • 1,5 кг помидоров;
    • 1,5 кг красного болгарского перца;
    • 0,5 кг перца чили;
    • 0,4 кг чеснока;
    • 2 ст. л. соли.

    После подготовки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению самого продукта. Делать это нужно в следующей последовательности:

    1. Овощи вымыть, очистить от семян. У помидоров удалить плодоножку.
    2. Продукты пропустить через мясорубку, затем приправить солью и тщательно перемешать.
    3. Теперь массу нужно разложить по подготовленным емкостям. Банки необходимо поставить в холодильник на 24 часа. Только после этого аджику можно употреблять в пищу.
    Читайте также:  Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

    Аджика “Огонек” с хреном

    Улучшить вкусовые качества, а также разнообразить ассортимент соусов можно с помощью добавления дополнительных ингредиентов, например, хрена. Для приготовления такой заготовки потребуются:

    • несколько кореньев хрена;
    • 3 головки чеснока;
    • 7 болгарских перцев;
    • 2 острых перца;
    • 30 г соли;
    • сахар по вкусу.

    Процесс приготовления такой аджики выглядит следующим образом:

    1. Овощи вымыть, очистить, крупно нарезать.
    2. Все продукты пропустить через мясорубку. В конце в массу добавить соль, сахар, тщательно вымешать.
    3. Теперь будущую заготовку можно расфасовать по банкам и отправить в холодильник.

    Этот соус не потеряет свои вкусовые качества в течение всей зимы, поскольку хрен является природным консервантом.

    Аджика с травами

    Преобразовать вкус аджики “Огонек” поможет укроп и петрушка. Их количество можно регулировать самостоятельно, однако домашние хозяйки утверждают, что оптимальным их количеством считается 300 г зелени на 1 кг соуса. Это значит, что для приготовления домашней аджики с травами потребуются следующие ингредиенты:

    • по 300 г укропа и петрушки;
    • 250 г чеснока;
    • 200 г чили;
    • 900 г красного болгарского перца;
    • соль.

    Процесс приготовления не отличается от классического. Зелень можно как пропустить через мясорубку, так и просто мелко нарезать. Смягчить вкус соуса поможет томат, которым можно заменить небольшое количество болгарского перца.

    Аджика с яблоками

    Любителям острых соусов с кислинкой подойдет рецепт аджики “Огонек” с яблоками. Для приготовления такого соуса нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 1,5 кг спелых помидор;
    • 0,9 кг кислых яблок;
    • 0,4 кг моркови;
    • 0,4 кг болгарского перца;
    • 0,25 кг очищенного чеснока;
    • 7 стручков чили;
    • 75 г растительного масла, предпочтительно брать оливковое;
    • 75 г уксуса;
    • соль, перец по вкусу.

    Готовить аджику нужно в такой последовательности:

    1. Томаты вымыть, очистить от плодоножки. То же самое сделать с болгарским перцем, перцем чили и яблоками.
    2. Все ингредиенты вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
    3. В полученную массу добавить соль, масло, уксус. Можно добавить и сахар по вкусу. Массу тщательно вымешать и оставить для настаивания в холодильник.
    4. Теперь аджику можно разложить по банкам и закрыть крышками.

    Аджика “Огонек” может быть не просто вкусным дополнением к блюдам, но и средством, способствующим хорошему пищеварению и укреплению иммунитета. Полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении соуса, поскольку чрезмерное его количество в рационе может привести к обратному эффекту, например, расстройствам пищеварения и болезням ЖКТ.

    Рецепт аджики на зиму без варки

    Главная страница » Овощи и грибы » Рецепт аджики на зиму без варки

    Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

    Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

    Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • сладкий болгарский перец — 3 кг;
    • кинза — 2 пучка;
    • базилик — 2 пучка;
    • петрушка — 2 пучка;
    • чеснок — 2 головки;
    • чили (стручки) — 200 гр;
    • виноградный уксус — 1 бутылка;
    • соль крупного помола.

    Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

    Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

    Любите остренькое? Тогда закуска «Огонек» для Вас!

    Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

    • томаты — 3 кг;
    • перец (сладкий) — 1 кг;
    • чеснок — 0,5 кг;
    • перец (жгучий) — 150 г;
    • соль — 0,5 ст.;
    • сахар — 3 ст. л.

    Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

    Неострая аджика со сливами

    • 3,5 кг томатов;
    • 1 кг сладких перцев;
    • порядка 1 кг моркови;
    • 1 кг слив;
    • 100 г чеснока;
    • 0,5 ст растительного масла;
    • десяток таблеток аспирина.

    Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

    Рецепт без варки с хреном и чесноком

    • 2 кг помидоров;
    • 1 кг сладкого перца;
    • около 300 г чеснока;
    • 0,3 кг чили;
    • 300 г свежих корневищ хрена;
    • 1 ст. соли;
    • 1 ст. 9%-го уксуса.

    Взбить в блендере (провести через мясорубку) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

    Рецепт аджики с баклажанами

    • 3 кг обжаренных баклажанов;
    • 1 кг сладкого красного перца;
    • около 0,5 кг лука;
    • 500 г помидор;
    • 100 г чеснока;
    • 100 г очищенного горького перца;
    • 200 мл уксуса;
    • 250 г петрушки (зелени и корня).

    Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

    Аджика по-русски: шесть рецептов «огонька»

    «Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох» и даже «Вырвиглаз» – каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так – изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.

    Чуть-чуть истории

    Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» – это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.

    А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.

    Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.

    Важный нюанс: при приготовлении приправы следует соблюдать «технику безопасности»: беречь руки и глаза. Для этого нужны перчатки: кто не любит кухонные, можно купить в аптеке тонкие, медицинские, так как руки жжёт и красный перец, и хрен. Чтобы не плакать от острых эфирных масел при перекручивании хрена, наши хозяйки придумали надевать и накрепко закреплять (резинкой для денег, например) целлофановые пакеты и на горловину, и на кольцо дозатора мясорубки. Ну и ещё одно замечание: хрен очень быстро теряет свои аромафитонциды, поэтому его лучше перемалывать в самый последний момент перед тем, как положить в уже практически готовую аджику.

    Самый простой «холодный» рецепт

    Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.

    В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова – всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 5 кг;
    • перец жгучий – 60-100 г.;
    • чеснок: 200 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 10-15 ч. л.;
    • уксус столовый (9%) – 5 ст. л.

    Как готовить:

    Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки – и можно кушать!

    «Огонёк» со сладким перцем

    Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • перец болгарский (красный – чтобы цвет не менялся) – 1 кг;
    • чеснок – одна головка;
    • соль – 2 ч.л.

    Как готовить:

    По той же схеме, что и в первом рецепте.

    Аджика без варки

    Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту и неповторимый аромат вашей закуске, перец – яркую горечь. С количеством перца можно «играть» – к примеру, 50х50 или 20х80.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • сладкий перец – 10 стручков;
    • горький перец – 5 стручков;
    • корень хрена – 3-4 шт.;
    • петрушка и укроп 1-2 пучка;
    • чеснок – 200 г;
    • сахар, соль – по 4 ст. л.;
    • уксус 9% – 1ст. л.

    Как готовить:

    По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.

    Неострая аджика со сливами

    Соус со сливами на Кавказе – это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3,5 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • слива – 1 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • масло растительное – 0,5 стакана;
    • аспирин – 10 таблеток.

    Как готовить:

    Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы – косточки. Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.

    Аджика с морковью и яблоками

    Этот рецепт посложней, так как включён процесс варки. Но это зимняя заготовка, которая будет радовать вас до самой весны своим приятным слегка даже сладковатым вкусом.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2,5 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • яблоки (кисло-сладкие) – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • чеснок – 120 г;
    • острый перец – 75-100 г;
    • петрушка, укроп, кинза – по 50 г;
    • растительное масло – 250 г;
    • уксус (9%) – 9 ст. л.
    • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Как готовить:

    Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания.

    Ну и напоследок – приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.

    Хреновина в мультиварке

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 300 гр;
    • чеснок – 1 головка;
    • корень хрена – 200 гр;
    • соль, сахар – по 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% – 2 ст. л.

    Как готовить:

    Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки; закатать, перевернуть до остывания.

    Читайте также:  Вкусный рецепт варенья из черешни с косточками на зиму

    Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов

    Сегодня на очереди подборка рецептов аджики из помидор и чесночка. Ведь из кабачка мы ее уже готовили. Вы узнаете о принципах ее заготовки на зиму. Внизу указала пропорции ингредиентов с подробным описанием процесса приготовления.

    Этот традиционный соус называют «абхазским маслом» и не случайно, ведь по консистенции она должна быть как сливочное масло. Интересно, что слово «аджика» на самом деле происходит от абхазского слова «соль».

    Изобретательные домохозяйки разнообразили красный перец в составе пикантного соуса томатами. С ними ее вкус становиться гораздо мягче.

    Представляю вашему вниманию восемь разновидностей приготовления. Среди них будут легкие рецепты жгучей, похожей на пасту, приправы без варки. Также будут пояснения, как ее сварить.

    Ароматная остренькая приправа подходит к шашлыку и рыбным блюдам. С ними вместе она очень быстро съедается.

    Если у вас в этом году выдался урожай на этот вид овощей, то советую почитать: как приготовить томатный сок, закатать салаты, сделать ассорти и просто законсервировать в собственном соку.

    Классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой

    В классическом варианте будем заготавливать один килограмм помидорок. Вкус заготовки скорректируем добавлением острых компонентов:

    • 0,3 кг острого перчика,
    • три головки чеснока.

    Помидоры нужно обязательно помыть, затем пропустить через среднюю решетку мясорубки, либо же измельчить блендером.

    Промываем также нужное количество красного жгучего перца. Отсекаем ножом плодоножку, затем разрезаем его плоды, чтобы удалить семена. Если их оставить, то приправа получится слишком острая.

    Очень советую заниматься этим в перчатках!

    С чеснока снимаем шелуху, моем его. Затем пропускам через пресс.

    Однородную томатную массу перекладываем в посуду, которую ставим на плиту. Доводим смесь до состояния кипения. Нам нужно посолить нашу овощную массу и перемешать.

    Перец необходимо очень меленько порубить ножом. Добавляем его к томатам вместе с чесночком. Пусть овощная смесь прокипит около двадцати минут.

    Потом мы сразу разольем ее по стерильным банкам и закупорим их.

    Посуда, как правило, должна быть помыта и простерилизована. Мыть ее лучше пищевой содой и чистой новой губкой. Стерилизовать можно над паром, в духовке или микроволновой печи.

    Вот и готов наш первый классический вариант острой пастообразной приправы. Переходим к следующему, не менее простому и распространенному варианту.

    Сырая аджика из томатов и чеснока без варки и уксуса

    Это самый полезный и быстрый способ заготовки. Великолепный продукт будем готовить без уксуса, но с достаточным количеством острого и сладкого перца.

    Чем больше в этой аджике свежего чеснока, тем острее она получается.

    Пикантная холодная паста заменит вам покупные кетчупы на домашний проверенный продукт. В нем полезные свойства овощей сохраняются в полном объеме, поскольку мы не будем ее варить. Также есть рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Советую ознакомиться.

    На один килограмм томатов нам понадобится:

    • 100-150 гр. чили,
    • 1 кг болгарского перчика,
    • 300 гр. чесночных зубков,
    • ст. ложка соли.

    Если у вас не острый сорт чили, тогда можно не использовать перчатки, когда будете работать с ним. Но все же соблюдайте осторожность: не трите глаза и старайтесь вообще не прикасаться к лицу во время нарезки этого компонента. В случае если вы берете острый сорт с большим содержанием капсаицина в мякоти, то обязательно наденьте одноразовые перчатки на руки.

    Томаты можно брать любые. Вначале отрезаем у них плодоножки. Теперь снимем с них шкурку. Для этого следует сделать небольшой надрезик на каждой штуке, обдать их кипятком. А затем поместить на несколько секунд в миску с холодной водой. Кожица легко отделится от мякоти томатов.

    Болгарский перчик очищаем внутри от семечек, нарезаем тоненькими полосками. У чили отрезаем плодоножки, непременно удаляем семена, нарезаем колечками.

    Чеснок чистим и очень меленько рубим ножом.

    Далее все овощи измельчаем при помощи удобного вам прибора (мясорубка, блендер) до пюреобразного состояния.

    Добавляем 3 ст. ложки соли, перемешиваем.

    Разливаем наш соус в стерильные банки и укупориваем крышками. Также для ее хранения подойдут пластиковые контейнеры. Укупорка должна быть хорошей, иначе все холодильное отделение пропахнет чесноком.

    Срок хранения такого продукта можно продлить, если поместить его в морозильную камеру, а не в холодильник.

    Как приготовить «Огонек» с острым перцем, помидорами и чесноком

    В этом рецепте также не будем пользоваться плитой, процесс варки в него не включен. Ввиду этого такой соус нужно будет хранить в затемненном холодном месте.

    На три кило помидоров возьмем в качестве естественного консерванта:

    • 200-250 гр. перчика чили. Это придаст приправе тот самый эффект «огонька».
    • 200 г сахарка,
    • 2 ст.л. соли,
    • 1 стакан столового уксуса 9%,
    • и одна крупная головка чеснока.

    Помоем наши помидорки, срежем у них плодоножки. Чили перчик тоже надо помыть, срезать хвостики, затем удалить семечки. Чеснок освободим от шелухи.

    Все компоненты перемалываем через мясорубку, затем перекладываем в эмалированную миску или в кастрюлю из нержавейки.

    Посолим и подсластим овощи.

    Приправа должна немного перебродить. Для этого оставляем ее на кухне где-нибудь в сторонке, прикрыв марлей. В зависимости от температуры в помещении на это возможно уйдет 4-6 часов.

    Затем можно приступать к расфасовке соуса-приправы по стерильным банкам.

    Продукт с ярким названием и жгучим вкусом готов!

    Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях

    В этой приправе лучше всего использовать плотные помидоры сорта «сливка». Вместо них также можно брать не слишком водянистые сладкие томаты, чтобы не добавлять сахар.

    Классическая сибирская «хреновина» имеет в составе корень хрена, остроту которого смягчают томаты. Можно добавлять к ним зеленые яблоки или болгарский перец, но в умеренных количествах, чтобы закуска оставалась «пекучей» на вкус.

    Важное замечание! Хрен нужно перемалывать в последнюю очередь. Перед тем, как положить его в практически готовую приправу. Если упустить этот момент, то овощ быстро теряет содержащийся в нем природный антибиотик – фитонциды.

    Ингредиенты для хреновой закуски:

    • 1 кило помидоров;
    • корень хрена — 200 гр.;
    • 4-5 зуб. чеснока;
    • соль — три ч. ложки.

    Для начала хорошенько промоем помидоры. Затем в блендере (в мясорубке) перемалываем их.

    Очищаем шелуху с чеснока, продавливаем его через пресс. Вводим к томатной массе и добавляем соль.

    Чистим корень хрена, нарезаем мелко. Чтобы не плакать, лучше перемалывать его в блендере.

    Перемешиваем массу, даем ей настояться полчаса в холодильнике.

    Попробуйте закуску, если для вас она слишком острая добавьте перетертое зеленое яблоко или болгарский перчик.

    После того как разлили приправу по баночкам, для более продолжительного хранения можно разлить сверху продукта в каждую тару по ст. ложке рафинированного масла.

    Также продлить срок хранения, предотвратить закисание и появление плесени можно, смазав крышку горчицей.

    Закрываем «хреновину» капроновыми крышками, храним пикантную закуску до зимы в холодильнике.

    Домашняя вареная аджика из помидор, чеснока, моркови и яблок

    Количество ингредиентов в этом варианте побольше, чем в предыдущих. Это добавляет закуске приятный аромат и оригинальный вкус.

    Нам понадобится:

    • 2,6 кг томатов;
    • 200 гр. чесночка;
    • 1 ст. 3% уксуса и столько же масла подсолнечного;
    • 3 перца острых;
    • морковь, яблочки – по одному кг.

    Промываем все ингредиенты тщательно.

    Томаты разрезаем произвольно на несколько частей. Счищаем шкурку с моркови, режем ее тонкими кружками.

    Теперь все перемалываем на мясорубке, закладываем в кастрюлю, размешиваем.

    Яблоки нарезаем на четыре-шесть долек, удаляем сердцевину. Тоже измельчаем.

    Солим, кладем пару щепоток сахара, вливаем масло.

    Варим один час. После добавляем уксус, очищенный измельченный через пресс чеснок. Довариваем приправу пять-десять минут.

    В стерилизованные баночки расфасовываем нашу закуску. Поставим в нее ложку, чтобы стекло не перегрелось и не треснуло.

    Закатываем под машинку крышками, либо используем винтовые. В таком виде аджичку можно запросто хранить без холодильника.

    Или накроем капроновыми, но тогда они должны простоять всю зиму в холодильной камере.

    Вареная закуска из помидор, чеснока с болгарским перцем

    Используя этот рецепт, приготовления, вареная аджика может простоять у вас два-три года. Закатывайте ее лучше в небольшие баночки, так как остренькую закуску не съешь сразу много.

    Возьмем два кило помидоров:

    • 0,5 кг сладкого перца,
    • чеснок – 200 г;
    • 50 мл растительного масла;
    • сахарочка – 100 г;
    • 25 гр. 9% уксуса;
    • 2 шт. чили перчика;
    • соль.

    Помидоры споласкиваем водой, заливаем крутым кипятком. Затем оставляем в прохладной воде, ждем несколько секунд, чтобы легче снять кожицу.

    Очищаем болгарский и острый перец от семечек внутри, удаляем плодоножки. Разрезаем каждый вдоль на несколько частей. Прокручиваем эти компоненты через мясорубку.

    Далее перекладываем массу в кастрюлю. Засыпаем сахар, вливаем масло, солим.


    Ставим на слабенький нагрев плиты. Размешиваем, тушим один-два часа.

    Если помидоры водянистые, тогда увеличиваем время варки, чтобы паста получилась гуще.

    Очищенный измельченный чеснок добавляем за три минуты до конца процесса варки.

    Помещаем аджичку в стерильные банки.

    Закручиваем крышками, утепляем.

    Через одни сутки переставляем в шкаф на хранение.

    Наш невероятный вкусный соус готов!

    Лучший рецепт на зиму из помидор, чеснока и кабачков

    Простой классический вариант закуски считается самым лучшим. Его просто обожают мужчины.

    В рецепте можно использовать перезревшие овощи с толстой кожурой или надтреснутые крупные плоды.

    Снижать долю уксуса и сахара в этом рецепте не советую, так как они используются не только для улучшения вкуса, но и в качестве консервантов. Если уменьшить их количество, велик риск того, что закуска начнет плесневеть или бродить.

    Для приготовления берем по одному килограмму кабачков и томатов,

    • две крупные головки чеснока,
    • полстакана сахарного песка;
    • один чили перчик;
    • 1 ст. масла растительного;
    • полстакана уксуса 9%;
    • 1 ст. л. соли.

    Помытые томаты нарезаем произвольно. Кабачки моем, чистим, разрезаем пополам, удаляем середину с семенам. Затем нарезаем цукини кубиками.

    Далее измельчаем блендером овощи по очереди.

    Перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем сахар, солим.

    Провариваем овощную массу полчаса. Далее вводим уксус.

    Очищаем шкурку у чеснока, пропускаем его через пресс.

    Добавляем к горячему соусу, тушим все десять минут.

    Эту ароматную приправу разливаем в чистую тару до самого верха. Закупориваем крышками.
    Оставляем перевернутыми до остывания под теплым пледом.

    Быстрая закуска готова.

    «Кобра» из помидор и чеснока с аспирином на зиму

    Перед расфасовкой сырая приправа с аспирином должна постоять минимум сутки в холодильнике. Накрываем ее марлей и следим за тем, чтобы за это время в нее не попала вода и какие-либо посторонние частицы. Не забудьте про эти нюансы.

    Приготовленная по данной технологии аджичка обладает приятнейшим вкусом свежих томатов.

    Для нее нужны:

    • два кило томатов;
    • 7-10 стручков перчика острого (количество можно менять на большее или меньшее);
    • хрен — 80 г;
    • 4 небольшие головки чеснока;
    • 350-400 г сладкого (красного) перца;
    • аспирин – пять таблеток;
    • 1 ст. л без горки соли.

    Все овощи нужно помыть, затем обсушить.

    Томаты нарезаем не крупно. Корень хрена очищаем, нарезаем маленькими кусочками.
    Из перца семена удаляем, затем порежем его произвольно. Все овощи перемалываем через мясорубку.
    Чеснок очищаем, продавливаем через пресс, добавляем к нашей смеси.

    Таблетки аспирина измельчаем в порошок, присоединяем ко всем компонентами. Посолим по вкусу и размешиваем.


    Полученная масса может храниться примерно полгода, только обязательно в холоде.

    Классические варианты закуски можно подавать в дополнение к рыбным блюдам или к овощным, а также к шашлыкам и любым другим видам мяса.

    Для усиления вкуса также можно добавлять в аджику ваши любимые специи.

    Простой набор овощей позволяет приготовить полноценную приправу к вашим любимым блюдам.

    Пикантный соус многим придется по душе! Советую попробовать!

    Добавить комментарий