Вишня «Шоколадница»: описание сорта, фото отзывы

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница – это довольно молодой, но успевший набрать большую популярность сорт. Культура относится к неприхотливым растениям, она прекрасно переносит засуху, мороз и не требует тщательного ухода.

История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

Описание культуры

Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые. Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

Характеристики

Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

Засухоустойчивость, зимостойкость

К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

Опыление, период цветения и созревания

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

Область применения ягод

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

Достоинства и недостатки

Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

  • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • быстрое созревание плодов;
  • возможность самоопыления.

К недостаткам, в свою очередь, относится:

  • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
  • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Размножение

Еще один немаловажный пункт в уходе за вишней Шоколадницей – размножение. Осуществляется оно двумя способами: прививкой и черенкованием. В первом случае косточку вишни осенью высаживают в грунт и после появления ростков прививают появившийся черенок с почками к уже имеющемуся взрослому растению. Во втором случае черенок вишни заглубляют во влажный грунт и ждут его укоренения.

Последующий уход за культурой

Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

  • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • регулярный полив в засушливые периоды года;
  • формирование кроны до распускания почек.

Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

Болезни и вредители

Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.

Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.

Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.

Заключение

Сорт вишни Шоколадница действительно является одним из универсальных, а ее устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды позволяют выращивать данную культуры во многих регионах нашей страны.

Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница

Вишня Шоколадница интересует как профессиональных садоводов, так и дачников. Этот сорт имеет много достоинств и вместе с тем требует грамотного ухода. О том, как правильно посадить саженец этого вишнёвого дерева и как за ним ухаживать — читайте далее в статье.

Описание вишни

Вишня Шоколадница примечательна прежде всего внешним видом плодов. Сорт также можно распознать по форме кроны. Рассмотрим описание этого сорта.

Плодов

Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2 см. Средний вес плода 3,5 г. Кожица тёмно-бордовая, и именно благодаря такому цвету сорт получил своё название. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть по структуре сочная, косточка отходит легко. При раздавливании плода течёт ярко-красный сок.

Дерева

Вишнёвые деревья сорта Шоколадница кустовидные. Растения вырастают до 2–2,5 м. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды. Кора на стволе коричневая, ветви покрыты серым налётом. Листовые пластины тёмные зелёные, не блестят. Соцветия простые, зонтовидные, в 1 соцветии, как правило, 3 бутона.

Характеристика сорта

Сорт Шоколадница был выведен в результате скрещения вишен Чёрный ширпотреб и Любская в 1996 году в Российской Федерации. Оригинаторами стали селекционеры Научно-исследовательского института селекции плодовых культур из Орловской области. Над разработкой трудились Колесникова А. Ф., Трофимова Т. А., Михеева М. В.

Перед посадкой дерева следует обратить внимание на характеристики Шоколадницы — опыление, плодоношение, стойкость к засухе, морозам и заболеваниям.

К средним сортам вишен принадлежат:

Опыление, период цветения и созревания

Вишня Шоколадница самоопыляема — опылители для неё не нужны. Зацветает дерево ближе ко второй половине мая, первые ягоды созревают в середине июня, а массовое плодоношение начинается в июле.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Этот сорт проявляет стойкость к засухе, поэтому в летнюю жару деревья не нужно дополнительно поливать. Зимостойкость у Шоколадницы также на хорошем уровне: деревья способны выдерживать морозы до –35°С.

Урожайность, плодоношение

Сорт Шоколадница — самоплодный. Первые 4 года после посадки дерево не плодоносит. Средняя урожайность с 1 дерева — 11 кг плодов, а продуктивное плодоношение длится 15 лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня Шоколадница крайне неустойчива к болезням и вредителям. Деревья этого сорта нуждаются в профилактических обработках.

Достоинства и недостатки сорта Шоколадница

  • Среди достоинств этой вишни стоит выделить:
  • самоплодность;
  • компактные размеры;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к засухам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • красивый внешний вид.
  • У данного сорта есть также ряд недостатков:
  • неустойчивость к болезням;
  • средняя урожайность;
  • подверженность нападениям птиц.

Правильная высадка вишни Шоколадница

Время посадки вишнёвого дерева выбирают в зависимости от области. Так, в северной части Российской Федерации, в частности в Ленинградской области, саженец лучше высаживать в апреле. В южных регионах посадку можно проводить в середине осени.

Правильные действия при посадке вишни — залог того, что дерево успешно приживётся и будет хорошо расти. Садоводу необходимо выбрать подходящее место, подготовить саженцы и провести высадку по верному алгоритму.

Видео: Инструкция по посадке вишни

Выбор подходящего места

Сажайте вишни на открытом, незатенённом участке. Грунтовые воды при этом должны располагаться не выше 2 м к уровню почвы.

Выбор саженца

Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет.

Оптимальные характеристики посадочного материала:

  • ровный ствол без повреждений;
  • активные почки;
  • высота 0,8 м для однолетнего материала и 1,2 м — для двухлетнего;
  • корни целые, с большим количеством отростков.

Подготовка к высадке

Если садовод приобрёл саженец осенью к весенней посадке, его стоит прикопать в грунт. Над уровнем почвы должна находиться лишь верхушка. До первого снегопада её прикрывают агроволокном, а снимают после того, как снег растает и минуют угрозы заморозков.

За 2 месяца также нужно подготовить посадочную яму. Минимальный временной промежуток от подготовки ямы до посадки — 2 недели. Проводить её нужно следующим образом:

  1. Если почва имеет повышенную кислотность, её необходимо известковать.
  2. Выкопать яму глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. При рядной посадке выдерживать расстояние 3 м между саженцами.
  3. Половину выкопанного грунта смешать в равных пропорциях с компостом. Добавить к плодородной смеси 500 г золы и перемешать.
  4. Поместить плодородную смесь на дно ямы и утрамбовать.

К моменту посадки произойдёт окончательная усадка ямы, и в неё можно будет высаживать дерево.

Схема процесса высадки в грунт

Схема посадки саженцев такова:

  1. Вбить поддерживающий кол высотой 1–1,5 м на расстоянии 20 см от центра ямы.
  2. Разместить саженец в посадочной яме, расправить корневище.
  3. Засыпать яму землёй так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.
  4. Полить дерево.
  5. Подвязать ствол саженца к колу.

Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Уход за растением

Чтобы вишня росла и плодоносила, за ней нужно регулярно ухаживать. Эти растения нуждаются в своевременном поливе, подкормках, обрезке и подготовке к зиме.

Правильный полив

Молодые саженцы с момента посадки и до появления первых листьев нужно поливать обильно и постоянно. Необходимо следить, чтобы земля не успевала просохнуть.

На 2–3-й годы жизни растения его следует поливать несколько реже: увлажнять почву надо только в засушливый период. Если земля засохла и взялась коркой, следует залить под ствол 20 л воды.

  • до цветения при распускании почек;
  • когда начнут формироваться бутоны;
  • при завязывании плодов.

Под ствол необходимо заливать около 50 л воды.

Если первая половина осени выдалась засушливой, то к концу октября необходимо прибегнуть к зарядковому поливу. Для этого под ствол выливают 85–90 л воды. Вишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт

Читайте также:  Как укрывать виноград на зиму в Сибири: чем укрывать и как правильно (фото и описание)

Внесение удобрений

Первые 2–3 года растение не удобряют — на этот период достаточно подкормок, внесённых при посадке.

  • после таяния снега — аммиачной селитрой из расчёта 50 г на 1 м²;
  • при формировании бутонов — 18 г фосфорного и 18 г калийного средства на 1 м²;
  • после окончания плодоношения — раствором калийной подкормки (1 ст. ложка средства на 1 ведро воды) на 1 м².

Обрезка ветвей

Обрезку следует проводить весной до начала озеленения. В первый год после высадки саженец укорачивают до 0,6 м. На стволе должно быть примерно 5 почек. Через год дерево обрастёт скелетными ветвями. Их тоже необходимо обрезать до 5 почек.

В последующие года нужно проводить регулярное разгущение кроны. Для этого ежегодно необходимо убирать обломанные, сухие, подмёрзшие ветви. Также стоит удалять вертикальные и растущие к стволу побеги. Помимо этого необходимо срезать поросли, как только они появляются.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом

Подготовка дерева (саженца) к зиме

Шоколадница относится к зимостойким разновидностям вишен. Чтобы подготовить саженец к зиме, приствольный круг следует замульчировать сеном или опавшими листьями. Основной ствол и скелетные ветви дерева необходимо известковать.

Какие есть болезни и вредители сорта Шоколадница?

Сорт подвержен ряду опасных грибковых болезней:

    коккомикозу;

клястероспориозу;

монилиозу.

Среди методов борьбы с ними — профилактические опрыскивания фунгицидом «Скор». Для приготовления раствора нужно размешать 2 мл препарата в 1 ведре воды. Указанным количеством обработайте дерево трижды:

  • после цветения;
  • через 3 недели после первой обработки;
  • после завершения плодоношения.

На Шоколадницу также могут нападать паразиты:

    тля;

вишнёвый пилильщик;

долгоносик;

вишнёвая муха.

Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.

Советы опытных садоводов по сбору и хранению

Как уже упоминалось выше, к средине июля начинается массовое плодоношение вишни. Опытные садоводы советуют не медлить со сбором урожая — в противном случае большую его часть склюют птицы.

Хранить урожай следует в холодильнике. Однако даже в прохладных условиях ягоды пролежат не более 5 дней. Дольше всего сохраняются вишни с плодоножкой. Для длительного хранения плоды лучше заморозить или высушить.

Вишни Шоколадница универсальны в использовании. Помимо применения в свежем виде, их можно использовать для приготовления варенья, вина, различных десертов.

Сорт вишни Шоколадница обязательно стоит высадить на своём участке, если вы хотите каждый год получать вкусные ароматные плоды. При правильном уходе за деревом проблем с насаждениями не возникнет, а деревья будут регулярно радовать богатым урожаем.

Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников

Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.

Описание

Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

Особенности и основные характеристики

Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.

Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице

ПоказательХарактеристика
Наименование сортаШоколадница
ОригинаторВНИИСПК (1996 г.)
Типсредний срок созревания плодов
Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный)сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская)
Срок цветениявторая декада мая
Срок созреванияпервая – вторая декада июля
Описание кроныполу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком
Вкус ягоднасыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета
Описание плодовтемно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается;
Плодоношениенаступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры)
Срок вегетации15-20 лет
Морозостойкостьвыдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов
Болезни и вредителиподвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер
Урожайностьдо 100 ц/га

На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.

Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость

Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:

  • Тульской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Владимирской;
  • Брянской;
  • Смоленской.

На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.

Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.

Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.

К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.

Вкусовые качества

Характеристики плодов следующие:

НаименованиеЗначение
Формаокруглая, широкая, сплющенная сверху и снизу;
Размер ягодыкрупный;
Масса3,6 г;
Высота1,6 см;
Ширина1,9 см;
Плодоножка3,6 см
Косточкажелтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г;
Цвет кожурытемно-красный, почти черный;
Цвет мякотинасыщенного красного цвета;
Консистенция мякотиплотная, упругая.

На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.

Опыление

Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.

Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:

  1. деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
  2. несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).

Урожайность

Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:

  • урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
  • урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.

Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).

Устойчивость к болезням и вредителям

Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:

  • кокомикозом,
  • монилиозом,
  • клястероспориозом.

Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.

Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:

Достоинства и недостатки

Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:

  • низкорослость,
  • цвет и размер плодов,
  • обилие плодов.

Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.

Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице

ДостоинстваНедостатки
самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель)необходимость своевременной обработки от вредителей
устойчивость к морозу, засухеобъедание плодов птицами
возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или кустнеобходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней
насыщенный цвет и вкус плодов

Посадка и уход

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  1. возраст не более двух лет;
  2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
  3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  8. корневую шейку не прикапывают;
  9. поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Отзывы

В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

Вишня сорта Шоколадница: невысокая, но урожайная и вкусная

В последнее время повышенным спросом стали пользоваться низкие, даже карликовые высокоурожайные сорта плодовых культур. Это даёт ряд преимуществ — позволяет уплотнять посадки, в итоге увеличивая выход урожая с единицы площади, облегчает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая. Среди множества сортов вишни обыкновенной, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ, особым спросом в последнее время стала пользоваться мелкоплодная вишня Шоколадница. Кроме малой высоты дерева, сорт обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими, что способствует его распространению в наших садах.

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

  • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

Читайте также:  Обрезка вишни: когда и как правильно ее делать (схемы, фото)

    небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;

При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами

Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими. Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов. Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу. Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу. Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

Посадка вишни сорта Шоколадница

При посадке нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.

Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.

Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод

Подготовка грунта

Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

  1. Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
    • на глубину 40–50 см на удалении от центра;
    • на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.

На тяжёлых грунтах посадочную яму под вишню готовят намного больше по размеру, чем на рыхлых

Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

Подбор и посадка саженца

Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде. Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
  2. Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
  3. В центре вбивают кол.

Молодой саженец вишни необходимо привязывать к колу для защиты от сильного ветра

Корневая шейка саженца вишни должна быть выше почвы на 3–5 см

После посадки и полива саженцы мульчируют слоем не менее 5 см

Уход за вишней сорта Шоколадница

Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:

  • надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
  • при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.

Обрезка

В дальнейшем вишне Шоколадница потребуется обрезка, которую проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вишню надо обрезать продуманно и точно: это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную разветвлённую крону, где плюс-минус сук имеет мало значения. Шоколадницу нельзя обрезать только ради обрезки и формирования кроны. Виды и цели обрезки:

  • санитарная — удаляют все больные, надломленные, засохшие ветви. Внизу вырезается вся корневая поросль — она только ослабляет дерево;
  • формирующая обрезка:
    • если выросли неправильные ветви — растущие внутрь кроны, к земле, переплетённые, то их удаляют. Ветвь обрезают «на кольцо», то есть без пенька. Место среза замазывают садовым варом, поскольку при неправильной обрезке на месте среза может со временем образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;

    Важно правильно обрезать ветки вишни, чтобы на месте среза не образовался очаг заболевания

    Главное, что нужно знать — вишня даёт плоды почти исключительно на молодом приросте предыдущего года. Это одинарные или букетные разлапистые веточки с большим количеством почек. И если их все обрезать, урожая просто не будет. Поэтому главная обрезка делается весной для того, чтобы стимулировать летом активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай на будущий год.

    А также весной можно обрезать плодоносившие в прошлом году ветви — в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько почек, ни в коем случае не трогая прошлогодних побегов замещения, которые будут плодоносить в этом году. А на месте среза могут появиться несколько молодых побегов, которые будут плодоносить на будущий год.

    Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке. Годовой прирост у неё небольшой, и после каждой обрезки она восстанавливается не быстро. Поэтому тут подходит принцип «лучше не обрезать, чем обрезать лишнее».

    Отзывы

    Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу. Я её пробовал посадить, но саженец (был с ОКС) не принялся и, помучившись лето, сдох. Был заменён на Харитоновскую, которая и вкуснее, и устойчивее к грибковым болячкам.

    mooch

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Плоды классные, но нам достаётся очень мало. Дрозды всё сжирают. Сеткой надо закрывать. А уход как и за любой вишней.

    водомер(ка)

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    У меня пока маленькое деревце, первый раз плоды дало. Но близко от него опылителя вроде как не замечено. Ближайшая — войлочная вишня у соседки, но она обычную вишню не опыляет. Значит, либо самоплодная, либо вторая молодая вишня рядом с Шоколадницей цвела незаметно.

    Starche-05

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Вкус вишни знаком каждому с детства, и российские сады немыслимы без этого дерева. Среди множества сортов Шоколадница выглядит очень достойным вариантом с хорошими морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также самым сладким вкусом ягод среди чёрных сортов. В одиночку или в группе этот сорт, конечно, может приносить большую пользу своим хозяевам.

    Вишня Шоколадница

    Вишня Шоколадница является достаточно молоденьким, но уже популярным вишневым сортом. Разновидность неприхотлива, засухоустойчива, морозостойкая, нетребовательна к уходу. Данную вишню выводили для того, чтобы получить морозоустойчивый сорт, имеющий маленькую величину кроны и сочные декоративные ягоды. Разновидность вывели в НИИ селекции плодовых культур, скрестили сортовые виды вишни «Любская» и «Ширпотреб черная». «Шоколадница» значится в Гос. Реестре с 1996 года.

    Вишня Шоколадница: описание сорта и характеристика

    Вишня Шоколадница: фото сорта

    Взрослое дерево вишни Шоколадница достигает в высоту 2.5 м, максимально вырастает на 3-4 год жизнедеятельности. Крона в форме перевернутой пирамиды. Листочки имеют острые кончики, не блестят, темно-зеленого окрашивания. Соцветия окрашены в белый оттенок.
    Плоды вишни Шоколадница темной расцветки и имеют горьковатый вкус. Здесь не сразу понимаешь, черешневый этот сорт или вишневый. На самом деле, это вишневая разновидность, имеющая, как говорилось ранее, ягодки темного окрашивания, сладенькие вкусовые качества, которые слегка кислят и горчат.

    Сорт ранней зрелости, обладает неприхотливостью, засухоустойчивостью, морозостойкостью, высокими показателями урожайности уже на 4 год своего развития.
    Жирный плюс этой вишни – хорошая стойкость к пониженным температурным условиям и нехватке воды. Благодаря этому разновидность активно и с успехом культивируется на большинстве российских территорий, несмотря на то, что в начале своего пути сорт разрешено было высаживать только в российском центре.

    Цветет вишня Шоколадница с 1-10 майские дни, сбор первых плодов можно проводить уже во второй декаде июня. Но не забываем о том, что появление первых ягодок происходит только на 3-4 год после высаживания растения в грунт.

    Опылителями вишни Шоколадница : черешня «Гриот», вишня «Склянка» и «Владимирская». Следовательно, культивировать сорт «Шоколадница» требуется рядом с этими растениями.
    Также жирным плюсом является высокий показатель урожайности. Взрослое растение дает 10 кг созревших плодов. Это достойная цифра для дерева низкого роста.

    Назначение плодов

    Вишня Шоколадница: фото сорта

    Ягоды активно применяются в кулинарном деле. Из вишни варятся компотики, готовят варенье, джем, пюре, пастилу, сушат ягоды для получения сухофруктов, делают заморозки целых плодов. Вишня добавляется в выпечку, из нее делают различные соусы и напитки.

    Ягодки хранятся 2-3 суток при температурных условиях +4-6 градусов. Если собираете плоды с плодоножкой, то хранение может продолжаться 10 суток в холодильнике.

    Сорт вишни Шоколадница подвержен таким заболеваниям, как: коккомикоз, монилиоз. Но если грамотно ухаживать за растениями и обрабатывать их, то они не поддадутся болезням и заражениям. Кроме того, дерево вишни Шоколадница не имеет удлиненных веток, которые склонялись бы к почве, поэтому вредные насекомые не сделают вишню своим родным домом.

    Преимущества

    • Компактность кроны. Это способствует облегчению ухода за деревом вишни Шоколадница и снижению риска поселения на нем непрошенных вредных гостей.
    • Сорт устойчив к засушливым периодам и морозному времени.
    • Ягоды быстро созревают.
    • Растение может опыляться самостоятельно.
    • Минусы
    • Нужно регулярно обрабатывать деревья, чтобы на них не заводились вредные насекомые, и не поражали грибковые инфекции.
    • Показатель урожайности меньше, если сравнивать с другими вишневыми разновидностями.
    • Хоть сорт и имеет плохой иммунитет к грибку, это не мешает ему быть одним из наилучших для культивирования.

    Вишня Шоколадница: посадка сорта

    Если соблюдать все правила высаживания, выбрать хороший участок для посадки вишни Шоколадница и подготовить саженцы, то это сыграет существенную роль для будущего роста и развития вишни, для ее урожайности и стойкости к ненастьям.

    Как выбрать участок для посадки вишни Шоколадница?

    Вишня Шоколадница: фото сорта

    Вишне сорта Шоколадница нравится произрастать на хорошо освещенном и открытом пространстве. Если будущее место для посадки имеет постройки или деревья, то растения высаживаются южнее от них. Тогда вы создадите саженцам положительные условия для роста и развития, лучи солнца на участок будут попадать 100%.

    Посадки проводятся в весеннее время года, но если саженцы вишни Шоколадница были приобретены заблаговременно, то рекомендуется закопать их в лунки на глубину 0.4 м, присыпать корни и ствол почвой до того, как растение начнет ветвиться. Затем делается укрытие лапником, таким образом саженец сохранится в изначальном виде.

    Сорт вишни Шоколадница предпочитает легкую, нейтральную, супесчаную почву. Избегайте высаживания растений близко к подземным водам и в низинные места.

    Как выбрать и подготовить материал для посадки вишни сорта Шоколадница

    Выбор саженцев вишни Шоколадница осуществляется в проверенных, специальных питомниках, так как именно там вам окажут профессиональную помощь, расскажут о сортах и об агротехнике. Рекомендуется приобретать посадочный материал в первые осенние дни.

    Берите саженцы вишни Шоколадница не чересчур высокого роста. Проведите осмотр побегов, их должно быть 8-12, в длину по 15-25 см, посмотрите на их внешний вид.

    Корневая система должна иметь объем 25-35 см. Кора саженца не должна быть повреждена, заражена грибком, корешки должны быть увлажненными в меру, не иметь изломов, вздутий, должны ветвится в большом количестве.

    Ход работ

    • Подготавливаем посадочную яму. Вширь она должна быть 70 см, вглубь – 65 см. Почву из ямы надо смешать с органикой, калием, фосфором и засыпать обратно в лунку, сделать маленький холмик.
    • На вершину холма ставится саженец, боковые корни расправляются. Корневая система присыпается остатками земли, почва уплотняется, проводится полив (3 неполных ведра).
    • После оседания грунта, поверх него добавляется еще слой земли, после данной процедуры дерево вишни Шоколадница привязывается к опоре, которая вкопана рядышком.
    • Перед высаживанием проводится обработка корневой системы специализированным биостимулятором, к примеру, препаратом «Корневин».

    Способы размножения

    У сорта вишни Шоколадница имеются два пути размножения: прививка и черенкование. При размножении прививочным способом, в осеннее время года косточка плода высаживается в почву, и после того, как появились росточки, осуществляется прививка появившегося черешка с почками ко взрослому дереву. При размножении черенкованием черешок углубляется в увлажненную почву и укореняется.

    Вишня Шоколадница: уход за сортом

    Саженцам вишни Шоколадница требуются частые поливки, но в меру. После того, как появятся первые листочки, проводится мульчирование грунта и сокращение поливок.

    Как грамотно ухаживать за растениями в первые 3 года жизни: регулярно удалять сорняки; рыхлить и мульчировать грунт; регулярно поливать, когда стоит сухая погода; формировать верхушечную часть до того, как распустились почки.

    Самый главный агротехнический прием – наладить внесение поливок. Застоявшейся влаги в грунте быть не должно, потому что это повлияет на внешность и вкусовые качества ягод. Пересушивать почву также запрещено. На одно дерево вишни Шоколадница требуется стабильно примерно 4-5 л воды.

    Есть такая проблема у большинства садоводов – нет цветения вишни. На цветение оказывают влияние не только заболевания и вредные насекомые, но и нехватка освещенности, недостаток минералов в грунте, а также тот случай, когда нет опылителей.

    Заболевания и вредные насекомые

    Вишня Шоколадница не имеет иммунитета к коккомикозу и монилиозу. Для борьбы с коккомикозом деревья, пока не распустились почки, опрыскивают бордосской смесью (3% раствор), когда растения цветут, проводится опрыскивание «Скором», после того, как убрали урожай, проводится обработка вишни хлорокисью меди (раствор).

    Чтобы справиться с монилиозом, который проявляется грибковым налетом на веточках и коре, требуется обрезать и сжечь повредившиеся фрагменты, в дальнейшем проводить обработку медным купоросом (раствор).

    Тля, которая поселилась на дереве и повреждает его, удаляется 3%-м раствором нитрафена.

    Резюме

    Вишня Шоколадница: фото сорта

    Вишня Шоколадница — одна из универсальных разновидностей. Так как она устойчива к непогоде и любым климатическим условиям, то культивировать ее можно в России практически повсеместно.

    Вишня Шоколадница: отзывы дачников о сорте

    Галина, Московская область: «Сорт вишни Шоколадница произрастает на моем садовом участке уже 4 года, это просто идеал для Московской области! Обладает хорошей переносимостью морозных периодов, места для роста ей надо мало, ну а в результате вишня радует меня щедрым и сочным урожаем».

    Марина, Иркутская область: «3 года тому назад купила саженец вишни сорта Шоколадница на карликовом подвое. Мне очень понравилась эта вишневая разновидность! Неприхотлива к уходу, когда высаживала, придерживалась всех правил. Дерево понравилось тем, что имеет компактную крону. Из ягод вишни Шоколадница я делаю вкусные компоты и варенья».

    Выносливая любительница солнца — вишня сорта Шоколадница

    Вишня является культурой, широко распространенной во многих странах мира.

    Часто можно встретить ее и на просторах бывшего СССР, в том числе в российских садах и на дачных участках.

    Такое отношение садоводов подталкивает ученых-селекционеров к созданию новых и новых сортов, с улучшенными параметрами дерева и плода. Если взять во внимание отзывы садоводов, то многие считаю «одним из самых продвинутых» сорт вишни Шоколадница, описание и фото которой, а также информацию о том, как посадить вишню Шоколадница, вы найдете ниже.

    История селекции и регион выведения

    Данная вишня относится к молодому и развивающемуся поколению фруктовой культуры.

    Приступая к формированию нового вида, специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) исходили из заинтересованности российских производителей в таком фруктовом дереве, которое удовлетворяло бы двум принципиальным параметрам – имело бы достаточно высокую степень морозоустойчивости и было бы невысоким.

    Первое условие вытекало из перспектив активного разведения Шоколадницы в садоводческих хозяйствах в российских регионах.

    А, как известно, большая часть территории РФ находится в зонах с умеренным и субарктическим климатом, как минимум, достаточно суровым и проблемным для эффективного разведения теплолюбивых фруктовых культур.

    На территории России неизменной популярностью пользуются следующие сорта вишни Щедрая, Владимирская, Гриот Московский.

    Что же касается фактора низкорослости, то это требование – веление последних десятилетий, когда большинство садоводов стремятся сделать свое производство максимально удобным и скорым в отдаче.

    Невысокое растение, которое легко «обслужить» без применения специальных приспособлений и дополнительной техники, как нельзя лучше подходит для этого.

    Так в 1996 г. в результате скрещивания сорта поздней мутации Ширпотреб черный и вишни Любская был получен новый красивый и продуктивный сорт (авторы – А.Колесникова, Т.Трофимова, М.Михеева).

    В том же году Шоколадница, получившая свое название за характерный «шоколадный» цвет плодов, была введена в Госреестр по Центральному региону РФ.

    Кроме зимостойкости и невысокого роста, эта вишня отмечена рядом других достоинств, о которых речь пойдет далее.

    Отличную зимостойкость проявляют и такие сорта, как Волочаевка, Морозовка и Вянок.

    Внешний вид вишни Шоколадница

    Данный сорт характеризуется следующими чертами, отличающими его от других видов вишни.

    Дерево

    Имеет относительно небольшой рост, максимальная высота дерева колеблется в среднем в пределах 2,1–2,5 м. Кора на стволе (штамбе) коричневого или серо-коричневого цвета.

    Растение венчает средней густоты крона, достаточно компактная и приподнятая над землей, имеющая форму обратной (перевернутой) пирамиды (с острым базисом и широким тупым верхом).

    Побеги. Вырастают на среднюю длину. Как правило, прямые. Как и на штамбе, на основных сучьях кора имеет коричневый цвет с сероватым налетом. На побегах развиваются почки конусообразной формы, длиной около 3-4 мм. Почки находятся в тесно прижатом к побегам положении.

    Листья. Развиваясь из почек, приобретают контур почти правильного овала. Двоякокильчатые листья Шоколадницы имеют заостренное основание и довольно тупую верхушку. Удерживаются на ветках посредством черешка длиной около 1,5 см. Низ листа светлый, верх – матовый темно-зеленый.

    Цветы. Приятного белого цвета, со свободно расположенными лепестками. В одном небольшом соцветии собрано 3 цветка, что способствует хорошей в среднем урожайности. Чашечка цветка имеет форму маленького колокольчика с сильно зазубренными чашелистиками.

    Характеризуется широкой округлой формой и размером примерно 18-19 х 16-17 мм. Масса отдельной вишни достигает 3,5 – 4 г.

    Желтоватая округлая косточка по весу составляет десятую часть общего веса плода. Спелая вишня Шоколадница приобретает темно-бордовый цвет, который в стадии полного созревания плода часто переходит в насыщенный черный.

    Плод держится не побеге с помощью плодоножки длиной 32-36 мм. Темно-красная среднеплотная мякоть вишни и косточка хорошо отделяются друг от друга.

    Великолепными крупными плодами обладают Черная Крупная, Волочаевка и Жуковская.





    Характеристика сорта

    Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

    Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

    Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

    Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

    Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

    Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

    Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

    Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

    Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

    При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

    По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

    Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

    На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

    СоставКоличество
    Сахар12,5%
    Кислоты1,65%
    Сухие вещества18,3%

    Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

    Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

    Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

    Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

    Посадка и уход

    Узнаем как и куда правильно посадить вишню Шоколадница? Прежде чем высаживается вишня сорта Шоколадница, необходимо обратить внимание на грунт, на котором предполагается дальнейшая посадка и уход.

    Как и большая часть вишневых сортов, Шоколадница любит не очень кислые супесчаные почвы, обогащенные питательными веществами и обеспеченные добротной дренажной системой.

    Очень важно обратить внимание на состояние самого саженца. Опытные садоводы настаивают на том, что саженцы не следует приобретать «с рук».

    При этом их внешние параметры должны точно соответствовать заявленному возрасту.

    Высаживают деревца Шоколадницы либо в апреле, либо в сентябре. Для каждого саженца следует выкопать ямку диаметром 70 см и глубиной 60-70 см.

    В лунку добавляют навоз, хлористый калий, суперфосфат, золу.

    В удобренную таким образом яму опускают саженец, засыпают его корни землей и утаптывают почву вокруг ствола.

    Поливать посаженное растение лучше отстоявшейся мягкой водой. Приствольный участок необходимо мульчировать перегноем и опилками.

    Правильный уход за вишней сорта Шоколадница предполагает регулярное орошение, а также своевременную прополку, рыхление и удобрение грунта.

    Весной, за 22-27 дней перед набуханием почек, следует обрезать высохшие и поврежденные ветки.

    В период цветения и вызревания плодов надо обеспечить дереву хороший полив – до 3-4 ведер воды под каждое дерево.

    Также необходимо вовремя вносить в почву необходимые удобрения.

    Если прирост саженца каждый год составляет не менее 70 см, то это значит, что дерево развивается правильно.

    Болезни и вредители

    Этот сорт, как и многие другие сорта вишни, любят обгрызать зимой различные грызуны. Чтобы уберечь кору от этих вредителей, рекомендуется перед холодами укутывать ствол грубой тканью.

    Что касается заболеваний, то наибольшую опасность Шоколадница представляют такие грибковые болезни, как коккомикоз и монилиоз.

    Фактором, указывающим на инфицирование дерева спорами грибка Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis), является появление на листьях красноватых пятен и не по сезону ранее обширное их опадание.

    Это не ведет к непосредственной гибели растения, но дерево, страдающее указанным недугом, постепенно слабеет и все-таки раньше времени отмирает, не способное перенести зимние морозы.

    Устойчивостью к этой напасти обладают сорта Царевна Войлочная, Ашинская Степная и Тамарис.

    Заболевание монилиоз, возбудителем которого является грибок-аскомицет Monilia, получило свое второе название – монилиальный ожог – из-за того, что на пораженных им деревьях обильно появляются засохшие ветки.

    Если в течение нескольких лет не начать бороться с этим недугом, растение постепенно ослабеет и погибнет.

    Озаботиться о здоровье будущих плодоносных деревьев следует еще не стадии подбора саженцев.

    «Профилактика» включает выбор хорошо проветриваемого места для посадки, обязательную обработку поврежденных в результате механического воздействия стволов и веток, периодическое прореживание загустевшей кроны.

    Если же дерево не удалось оградить от инфекции, то его следует как можно раньше начать лечить.

    Для этого в течение нескольких сезонов должна выполняться обработка косточковой культуры фунгицидами — до, во время и после окончания периода цветения.

    Чтобы минимизировать возможное попадание грибка на соседние деревья, и химобработку и обрезку ветвей надо проводить только в безветренную сухую погоду.

    Таким образом, чтобы сполна насладиться вкусом одной из самых красивых и ароматных вишен, придется приложить немало усилий. Но разве Шоколадница не стоит того?

    Смотрите полезное видео о том какие условия обязательны для плодоношения вишни? Как защитить вишню от вредителей? Какие сорта наиболее устойчивые к болезням?

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий