Виноград «Кодрянке»: описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Кодрянка — отзывы

Отрицательные отзывы

Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.

Считается элитным сортом винограда. А вот вино я делал с Кодрянки – не понравилось, сока мало, много отхода. Думаю на вино не подходит.

Этому сорту, как и многим сортам вида Витис Винифера, нужны жаркие дни с оптимальной температурой более 28. 30 градусов. У нас же сумма активных температур складывается из “прохладного” тепла. Особенно осенью, когда нужно зреть лозе и ягоде. Он никогда не созреет у нас за 115 дней, к тому же и лоза у него созревает позднее ягоды и плохо. Сорт годится только для подготовленных виноградарей с множеством приемов поднятия САТ (теплица, пристенок и т. д. ). Для обычных садоводов – затратный и рискованный сорт, который будет радовать листвой и згинет однажды под ударом случающегося у нас сентябрьского заморозка или малоснежного начала зимы.

Пробовала Кодрянку в ЮУ- впечатления не произвела( ну урожайна, ну чёрный виноград, кот. многие предпочитают, но вкус то обыкновенный).. Зачем тогда искать какие-то ещё от неё клоны? Не стоит она этого, по сравнению с новыми появившимся формами винограда

Нейтральные отзывы

его укрывать на зиму надо или нет?

Кодрянка хороший сорт , вкусный и ранний, но вот опыление неважное, а в этом году цветение совпало с дождём и как следствие – сильное горошение, уже подумывая её заменить.

Всем коллегам доброго утра. Растут на моём участке и Кодрянка, и Аркадия с Лорой, но растут ПОКА. Не спорю – вкусная и красивая “классика”, но. не “фермерские” УЖЕ это сорта. Большие обьёмы спелой (подчёркиваю – спелой) Аркадии успеть реализовать очень сложно, горошение на Кодрянке, неравномерное созревание ягод в слишком плотной грозди, не слишком товарный загар плюс осыпание самых спелых ягод у Лоры – эти минусы меня при современном сортименте уже не устраивают. Держать по кустику “за уваженье” – это как-то .

Очень достойной заменой (попробованной уже на своём винограднике) считаю Академика (вместо Кодрянки), Озона (вместо Лоры) и Спонсора ( вместо Аркадии). При очень высоких товарности, вкусе и транспортабельности эти новинки обладают очень важным (для меня) качеством – растянутым на месяц и более сроком реализации, чего нет у вышеназванной “классической троицы”. В общем, при всём моём уважении к сортам, на которых я “воспитывался”, судьба их решена . “Мавр сделал своё дело, мавр должен . “

Доброе утро, всем! Вадим, когда я первые приобрел Кодрянку, то во всех описаниях сорта она называлась сортом сверхраннего созревания. По мере продвижения ее на север она в описаниях любителей становилась ранней и вот уже здесь она стала ранне-средней. Действительно, в прохладное лето она такая, о чем тут спорить. Почему ее так тормозит наше прохладное лето? Для себя, на этот вопрос я ответил, надеюсь и истина где то рядом. Всё дело в папе – Маршальском, азиате по происхождению. Одной из особенностей азиатов является способность к фотосинтезу при высоких температурах. Если Кодрянка находится в зоне высокой температурной напряженности, то и с вызреванием нет проблем. Теплый пристенок, с южной стороны дома способен создать такую повышенную температуру, не хуже теплицы. Конечно, в теплице легче поднять температуру, но теплицу надо проветривать и снижать в ней температуру, если она становится излишне высокой. Да и не у всех есть теплица. Для выращивания Кодрянки , теплый пристенок с южной и юго-западной стороны дома, забора и тд в Подмосковье подходит и чем восточнее тем более континентальный климат и жарче лето и легче ее вырастить. В описании любителя из Кинеля она уже очень ранняя в открытом грунте. Остается вопрос урожая и нагрузки, это уже по месту определяется, слишком много факторов влияющих на него.

Кодрянка – сверхранний столовый сорт винограда

с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1, 5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде – вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5-3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства

У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5–3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства+

Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.

Положительные отзывы

Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.

Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.

Здравствуйте! Очень приятно читать положительные отзывы о Кодрянке в Подмосковье. Моя Кодряночка, посаженная зеленым саженцем, зацвела на 3-е лето (т. е. в этом году), но только в августе (! ). Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 – ни одной болячки на ней не заметил.

Здравствуйте. Я свою Кодрянку приобрёл в питомнике Тимирязевской академии, пророщенным черенком в 14 году. Толи в питомнике её хорошо “зарядили”, толи сортовая особенность, но в тот год рост был самый мощный из 18 посаженных саженцев и черенков. И лоза вызрела около двух метров. В 15 году мощный рост продолжился и мне почти удалось сформировать трёх метровый кордон, плюс была сигналка грамм 300, которую съели в начале сентября. В этом году, я решил хорошенько загрузить кустик и оставил 10 побегов с 10 гроздями. Буйный рост пропал, грозди стали отставать в развитии и в середине лета, я начал ругать себя за жадность. Но к концу августа грозди окрасились и налились, став вполне съедобными. Срезал в середине сентября с сахаром 15 Брикс. Вкус у Кодрянки не бомба и присутствовало сильное горошение но сорт трудяга, по урожайности уступил, только Преображению. А одна гроздь, очень приятно удивила, потянув на кило. Лоза в этом году, естественно вызрела похуже и Милдью чуток схватила, но если в следующем году, не аукнется перегруз, то сортом буду доволен.

Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.

Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.

Виноград сорта “Кодрянка” – один из любимых сортов винограда. Приятный сладкий вкус, отсутствие косточек, умеренно тверда кожура, красивая форма и наливной оттенок спелого винограда приносят удовольствие.

Ещё одна важная для меня особенность этого сорта – это гроздья. С них можно писать картины, используя их красоту для описания в натюрмортах. У винограда от природы большие и тяжелые гроздья, которые обильно усыпаны ягодами. Гроздья настолько большие и тяжелые, что ветки виноградного куста часто ломаются, из-за чего требуют дополнительной опоры.

Его особенность состоит в том, что он имеет оттенок спелых ягод и отличный привкус. Благодаря тонкой кожуре он легко переваривается и усваивается. Кушать его – одно удовольствие

Этот виноград практически некалорийный, он имеет много пищевых волокон, натрия, магния, калия и кальция, белков, витамина А, витамина С, D, B6, не содержат холестерина.

Август и осенние месяцы – это то сладкое время, когда виноград доступен в продаже. В нем уже достаточно солнца, чтобы радовать своей красотой и приятным вкусом.

Сорт, способный расти в любых условиях — виноград «Кодрянка»

Кодрянка – неприхотливый сорт винограда, который легко приспосабливается к различным условиям.

Он активно растет и плодоносит на каменистых и песчаных почвах, которые не особо пригодны для других культур.

Требует минимум внимания и ухода, благодаря чему приносит стабильный и крупный урожай.

Виноград Кодрянка: описание сорта

Ягода Кодрянки очень крупная, темно-фиолетового цвета, близкого к черному. По форме ягода вытянутая в длину до 3 см, яйцевидная, с густым восковым налетом (пруином), средний вес составляет 7 грамм. Семян в ягоде не много, они без особо труда отделяются.

Кожица плодов достаточно плотная, но не ощутима при употреблении. Вкус Кодрянки хоть и простой, но приятный, мякоть сочная.

Куст сорта высокорослый, лоза вызревает хорошо. Уже на второй год после прививки или посадки саженцев, виноград вступает в плодоношение. Грозди умеренно плотные, средний вес – 600 грамм. Некоторые грозди достигают 1 кг, но при этом хорошо прикреплены и долгое время находятся на лозе уже в зрелом состоянии.

История селекции

Этот сорт винограда был получен в Молдове, где очень высоко ценится, путем скрещивания сортов Молдова и Маршальский.

Характеристики

Характеристики винограда «Кодрянка» (он же Black magic) – это сложный межвидовый гибрид столовой формы черного винограда, который отличается сверхранним сроком созревания.

Ранними сроками созревания могут похвастать и Кишмиш Юпитер, Велес и Супер Экстра.

Кодрянка ценится в первую очередь за регулярные большие объемы урожая даже при неблагоприятных условиях.

Сорт столовый, его часто выращивают для продажи, т.к. он длительное время может храниться после созревания и не терять товарных и вкусовых качеств. Для виноделия этот сорт также подходит благодаря большому содержанию сахара (до 18%) и сока.

По химическому составу ягоды Кодрянки считаются очень ценным продуктом. Это не только отличный антисептик и антиоксидант, в нем содержится масса полезных для организма элементов:

Сорт отличается хорошей морозостойкостью – до -22, но на зиму желательно укрытие. В неблагоприятные годы Кодрянка склонна к горошению, которое считается минусом при выращивании ягод на продажу, т.к. они теряют свой внешний вид. Предотвратить горошение можно заранее при помощи Гибберелина.

Могут проявлять горошение и такие сорта, как Анжелика, Кинг Руби и Руслан.

Нагрузка на куст, в среднем, составляет 17-19 побегов при короткой обрезке.

Фото винограда «Кодрянка»:




Посадка и уход

При посадке сорта большим преимуществом является его неприхотливость, и способность приживаться в любом месте. Тем не менее, при посадке нужно учесть некоторые особенности:

  • Сорт хорошо размножается однолетними саженцами;
  • Лучшее время для посадки – поздняя осень;
  • Сразу после посадки саженец важно окучить.

Корни саженца аккуратно засыпаются землей, чтобы не было повреждений, а сразу после посадки обязателен полив.

Если выбран такой метод посадки как прививка, то здесь есть несколько вариантов. Ранней весной прививают черный к черному (это значит пока не распустившийся черенок к черному подвою), в конце весны-начале лета – черный к зеленому, осенью – зеленый к зеленому.

Основа любого урожая – это уход за растением. Кодрянке для нормального роста требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярным.

Несмотря на то, что этот сорт показывает хорошую морозостойкость, его на зиму нужно укрывать, особенно если речь идет о саженцах. При этом саженцы не только окучивают почвой, но и укрываются соломой.

Читайте также:  Виноград «Амурский»: описание сорта, фото, отзывы

Морозостойкими сортами являются и Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.

Не нужно проводить обрезку винограда в первые несколько лет. Плодоносить и развиваться растение сможет самостоятельно. Как только Кодрянка вступит в период плодоношения, осенью рекомендовано подрезать молодые побеги, которые не смогут вынести зиму. В старшем возрасте обрезка производится осенью только тех побегов, которые не плодоносят или засохли.

Болезни

Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к поражению болезнями, на уровне 2,5-3 баллов к оидиуму и милдью. В целях профилактики можно проводить опрыскивания 2 раза за сезон стандартными средствами для борьбы с этими заболеваниями до начала цветения и сразу после того, как завязались ягоды.

Винограду могут потребоваться профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака. Подробно про них читайте в отдельных материалах сайта.

Что касается других вредителей (филлоксеры, паутинного клеща), то стандартные агротехнические мероприятия в виде прореживания куста и своевременного удаления старых или поврежденных частей сведут эти проблемы к минимуму.

Благодаря своей неприхотливости и стойкости сорт винограда Кодрянка полюбился многим виноградарям. Даже в годы с неблагоприятными условиями сорт приносит большое количество урожая. Его ягоды всегда насыщены полезными микроэлементами, которые укрепляют организм в целом и имеют лечебные свойства. Кодрянка – достойная форма винограда для приусадебного виноградарства, которая прекрасно подойдет для новичков.

Полезное видео

Много интересного и полезного о винограде «Кордянка» можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика и описание сорта винограда «кодрянка»

Селекция“маршальский” и “молдова”
Срок созреванияРанний
Масса грозди400-600 г.
Масса ягоды6-17 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусПростой, умеренно-сладкий
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22⁰С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Кодрянка» — столовый виноград с красивыми, практически черными ягодами, которые отличаются особой пользой, универсальностью и приятным десертным вкусом. Выращивать сорт можно практически на всей территории России — он устойчив к морозам и рано созревает.

Далее рассмотрим характеристику плодового винограда «кодрянка», подробное описание посадки сорта и нюансов ухода за растением, а также его фото и отзывы о нём.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Высокие вкусовые характеристики.
  • Урожайность.
  • Транспортабельность.
  • Товарный внешний вид.
  • Лежкость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям
  • Раннеспелость.
  • Независимость урожая от погодных условий.
  • Морозоустойчивость.
  • Неприхотливость.

Минусы:

  • Потребность в нормировании.
  • Склонность к горошению.

Происхождение

«Кодрянка» — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов «маршальский» и «молдова» в 1985 году. Многие садоводы знают его как «черную магию».

Родители «кодрянки» — «маршальский» и «молдова»

Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

Подробные характеристики

Отменные вкусовые и рыночные характеристики «кодрянки» позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.

Срок созревания

«Черная магия» — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для «кодрянки» мероприятие.

Куст

Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.

Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.

В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.

Грозди

Кисти «черной магии» рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.

Ягоды и вкус

«Кодрянка» отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:

  • Длина — 2,5-3,2 см.
  • Ширина — 1,5-2 см.
  • Вес — 6-17 г.

Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.

Вкус «кодрянки» простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).

Урожайность

Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.

Сравнение с аналогами

«Кодрянку» можно сравнивать с такими сортами, как «руслан», «арамис», «бруно», «консуэло», «забава», «велес» и «восторг черный», только исходя из похожего цвета ягод.

ПризнакСорт
КодрянкаВелесВосторг черный
Срок созревания90-120 дней95-110 дней100-120 дней
Морозостойкостьдо -22̊Сдо -21̊Сдо -25̊С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 50 кгдо 40
Гроздидо 2 кгдо 5 кгдо 2,5 кг
Вкусумеренно-сладкий, без мускатных нотоксладкий, мускатныйсладкий, слегка терпкий
Цветтемно-фиолетовыйрозовато-янтарныйтемно-синий
Устойчивость к болезнямсредняясредняявысокая
Срок хранениядо 4 месяцевдо 6 месяцевдо 6 месяцев

Полезные качества

По химическому составу плоды «черной магии» являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Выводят опасные соли и металлы.
  • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
  • Обладают антисептическими свойствами.
  • Регулируют работу ЖКТ.
  • Замедляют старение.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.

Однако «кодрянку» не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

Особенности выращивания

«Черная магия» — один из самых неприхотливых сортов. Он может расти даже на бедных каменистых почвах и отлично переносит неблагоприятные климатические условия.

Посадка

Сажать «кодрянку» в южных районах допускается как весной, так и осенью, в северных — только весной. Это необходимо, чтобы куст успел укорениться, приспособиться к новой среде и подготовиться к зимовке. Проводить процедуру рекомендуется примерно в апреле-мае, когда почва прогреется хотя бы до 16ºС.

Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.

Место и почва

Место под виноградник стоит выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сквозняков. Растения будут себя хорошо чувствовать в южной части участка либо на юго-восточном склоне, в случае, если планируется высаживать их на возвышенности.

В средней полосе России лучше отдать предпочтение месту с южной стороны дома, забора, арки или любой другой хозяйственной постройки. Важно обратить внимание и на глубину залегания подземных вод. Они должны проходить не менее чем в 2,5 м от поверхности.

К почве виноград особых требований не предъявляет, но наибольшие показатели урожайности удастся достичь при высаживании на песчаном, супесчаном либо каменистом грунте.

Важно правильно подготовить лунки. При весенней посадке, мероприятия проводятся с осени, при осенней — минимум за месяц.

  1. Выкопать ямки 60х60х60 см на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
  2. Высыпать на дно слой дренажа не менее 15 см из гравия, битого кирпича, гальки и т.п.
  3. Укрыть слоем смеси из выкопанного грунта, перегноя и песка (2:1:1) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения и 1 лопаты золы.

За сутки до посадки рекомендуется замочить корневую систему саженцев в стимуляторе роста. Алгоритм проведения процедуры:

  1. Сформировать из субстрата в яме небольшой холмик.
  2. Поместить молодое растение в центр лунки под углом 45ºС.
  3. Расправить корни, в случае если они длиннее, чем нужно, следует их подрезать.
  4. Присыпать почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
  5. Полить (1 куст — 1 ведро теплой воды).
  6. Замульчировать.

Полив и удобрение

Кусты «кодрянки» сильно разрастаются и дают хороший урожай, поэтому им требуется регулярный и обильный полив. Норма воды на взрослый куст составляет около 6-7 ведер, на молодой — 2-3.

Процедуру следует проводить с такой регулярностью, чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя грунта — примерно 3 раза в неделю. Поливать кусты не следует в период формирования бутонов и ягод. Это может привести к их осыпанию.

Процедуру рекомендуется осуществлять при помощи лунок, выкопанных по периметру куста. Для этого на расстоянии 50-70 см от ствола следует сделать неглубокие (20-25 см) ямки, влить в них воду и закопать.

Бороться с лишним испарением влаги хорошо помогает мульчирование. Однако стоит учитывать, что его допустимо использовать только весной и осенью — летом оно способствует перегреву корневой системы и повышает риск ее загнивания.

Острой потребности в удобрениях сорт не испытывает. Но чтобы получить хороший урожай, растения следует подкармливать:

  1. Перед цветением — в начале сезона в почву необходимо внести перепревший навоз и азотное удобрение для активного формирования зеленой массы.
  2. После цветения виноград нуждается в суперфосфате и калии. От азота в этот период следует отказаться.
  3. Перед созреванием — для того, чтобы ягоды были сладкими и не мельчали, рекомендуется вносить фосфорно-калийную смесь. Из органики в этот период стоит отдать предпочтение перепревшему навозу, птичьему помету или раствору золы.
  4. После сбора урожая необходимо избегать азотосодержащих удобрений, использовать лучше калийные или раствор птичьего помета.

Дополнительно можно прибегнуть к внекорневым подкормкам препаратами типа «Акварина», «Плантафола» и «Новоферта». Проводить их следует в вечернее время.

Борьба с горошением

«Черная магия» имеет склонность с горошению. Это происходит в результате того, что иногда кусты опыляются не полностью. Поэтому ягоды мельчают и созревают несладкими.

Избежать горошения можно, соблюдая некоторые агротехнические рекомендации:

  1. Не допускать загущения куста.
  2. Разбивать виноградник на открытых продуваемых участках.
  3. Выращивать возле «кодрянки» медоносы (фацелию, рапс, горчицу и пр. для привлечения пчел).
  4. Удобрять растения комплексами с высоким содержанием бора и цинка.
  5. Опрыскивать виноград фитогормоном гиббереллином.

Также можно прибегать к искусственному опылению, однако для данного сорта метод не очень популярен среди виноградарей.

Обрезка

Первые пару лет обрезку кустов «кодрянки» производить не рекомендуется. Максимум, что допускается делать — удалять невызревшие побеги.

Для подросших кустов «черной магии» используют несколько типов обрезки:

  1. Нормирование позволяет регулировать число побегов. Для сорта оптимальное их количество находится в пределах 10-17 шт. на куст. Проводится в начале весны.
  2. Летняя формовка, во время которой следует срезать лишние пасынки и листья, закрывающие гроздьям свет.
  3. Формирующая обрезка — осеннее мероприятие. В это время лозы необходимо укоротить до 7-9 глазков.
  4. Санитарная обрезка — удаление больных и поврежденных побегов.

Также куст нуждается в подвязывании — только в этом случае он растет правильно. Рекомендуется формировать «кодрянку» на 2 рукава.

Морозостойкость и зимовка

Зимостойкость сорта неплохая — он способен выдерживать похолодание до -22ºС и устойчив к весенним заморозкам. Однако в регионах с холодными зимами виноград все же нуждается в укрытии.

Нужно учитывать, что молодые растения в большей степени подвержены воздействию морозов, чем взрослые. Поэтому защищать их нужно тщательнее.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму его следует подготовить — обрезать, обработать от паразитов и болезней, отвязать и уложить на подложку из досок либо шифера.

Сверху лозы нужно накрыть лапником, соломой или слоем опила, а наверх положить агроволокно или пленку. Конструкцию необходимо закрепить досками либо кирпичами, а когда выпадет снег — сформировать над ней сугроб.

Хранение

Плотная кожура позволяет ягодам храниться без повреждений и потери вкусовых качеств до 4-х месяцев при условии их содержания в темном прохладном месте. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы

Несмотря на то, что селекционеры рекомендуют выращивать «черную магию» в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, делать это можно и в любом другом районе России, таких как Подмосковье, за исключением северных широт. Также «кодрянка» горячо любима виноградарями в Беларуси и на Украине.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о «кодрянке».

Отзывы

Анатолий, Киевская обл.

Елена Петровна, Ростовская обл.

Анатолий Давидович, г. Киев

Юрий Анатольевич, г. Запорожье

Полезное видео

В данном видео автор роскажет нам о урожайности винограда сорта «кодрянка», а также о особенностях его выращивания.

Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уход

Виноградную ягоду Кодрянка ценят в разных регионах Федерации: сорт отлично вызревает, относится к урожайным, скороспелым. Узнать его легко по характерной вытянутой форме ягоды и насыщенному темно-синему, до фиолетового оттенка, цвету. Вкус нельзя назвать изысканным, он приемлемо сладкий. Зато созревают грозди уже в июне, раньше других сортов.

История выведения

Неприхотливый, раннеспелый вид, на самом деле, создан из двух: Маршальского и Молдовы. Кодрянка, после скрещивания, унаследовал качества своих «родителей» и входит в категорию столовых сортов винограда.

Ягоду легко узнать по приплюснутой, конусообразной форме, она весит, в среднем, до 8 грамм. Вкус мякоти, цвет кожицы и общий внешний вид гибрид получил от Молдовы. Еще от нее Кодрянке досталась невосприимчивость к холодам. А от Маршальского сорт позаимствовал урожайность, рост, устойчивость к серой гнили.

Выведен гибридный вид был в Молдавии, в которой издавна занимались выращиванием и сбором винограда. Новая разновидность получилась удачной, Кодрянка ценится садоводами за свою неприхотливость, раннее созревание и приятный вкус.

Описание сорта

Любое описание заменяет дегустация, но если такой возможности нет, то придется представить достоинства Кодрянки на основании чужих впечатлений.

Мякоть скорее зеленоватая, чем белая, не особенно плотная, насыщенная соком и вкусная. Кожица (внешняя оболочка) толстая, чтобы виноград лучше хранился, но достаточно мягкая. Ее никак нельзя сравнить с кожурой огурца или яблока, она гораздо нежнее. Семечки есть, но они не влияют на вкусовые качества винограда.

Такой сорт не подходит для изюма, но годится для еды. Сладость умеренная, не приторная, ее уравновешивает легкая кислинка, вместе получается оригинальный, пикантный вкус. В процентном отношении в Кодрянке содержится до 19 % сахара. Грозди крупные, в среднем, по 500 грамм каждая, бывают и более увесистые (до килограмма). Это считается несомненным достоинством сорта.

Если уж речь идет о преимуществах вида, то стоит упомянуть о высокой сохраняемости ягод – и на кусте, и уже в собранном виде. Добавим к этому раннее (не больше 120 дней) созревание, возможность есть виноград до наступления полной зрелости (никакой кислятины не будет), стойкость к серой гнили, и описание сорта для выращивания во всех регионах России, независимо от климатической зоны, готово.

Плодовые качества Кодрянки проявляются быстро, на следующий (второй) год после высаживания в грунт и укоренения. Крупные, спелые грозди, висящие на кусте, радуют глаз и полны вытянутыми, темно-синими ягодами. Урожайность сохраняется неизменной на протяжении многих сезонов, впрочем, как и фирменный вкус.

Виноград с легкостью переносит перевозку, не теряя своих качеств, выдерживает лютые морозы до -23 ºС, почти лишен недостатков. Но они все-таки есть.

В условиях недостатка тепла и света высока вероятность изменения формы и размера ягоды (горошения). Бороться с данной проблемой можно, используя фитогормональные подкормки. Так получится стабилизировать рост ягод, а еще «исправить» недоработку селекционеров, выведя Кодрянку без косточки.

Характеристики

Работая над скрещиванием сортов Маршальский и Молдова, создатели постарались, чтобы гибрид сохранил характеристики каждого из них и даже приумножил данные качества. В результате у них получился виноград:

  1. Вкусный.
  2. Сладкий.
  3. Раннеспелый.
  4. Урожайный.
  5. Умеренно кислый.
  6. Устойчивый к болезням.
  7. Невосприимчивый к низким температурам.
  8. Сохраняющий товарный вид на лозе и при транспортировке.
  9. С хорошей стабильностью показателей от сезона к сезону.

Кодрянка признан садоводами, как неприхотливый и стрессоустойчивый сорт, которому не страшны заморозки, неблагоприятная погода, при этом он принесет владельцам много тяжелых, наполненных крупными продолговатыми ягодами, гроздей.

Его знают и ценят в Подмосковье, Ростове и на Урале: везде, при условии заботливого ухода, кустарник подарит щедрый, повторяющийся от сбора к сбору, урожай.

В чем преимущества?

Начинающие виноградари часто интересуются, в чем конкретно состоят явные преимущества Кодрянки, выделяющие его среди других, похожих внешне, видов. Вывести идеальную ягоду не так просто, как кажется.

Виноград изначально выращивался в южных районах, с мягкой зимой и стабильно насыщенным светом, теплом летним периодом. Там произрастает большинство старых и вновь выводимых разновидностей, самых сладких и вкусных. Нелегко соединить устойчивость к холодам и болезням, да еще и про раннеспелость не забыть, и размер ягоды.

В Кодрянке это есть: умеренная сахаристость, виноградины по 6-8 граммов, вес грозди достигает 600 грамм и даже килограмма. А еще его можно перевозить, не беспокоясь о товарном виде урожая: благодаря плотной оболочке вытянутые, сужающиеся на конце плоды отлично сохраняются в дороге.

Немногие, более изысканные по вкусу и экстерьеру, сорта в состоянии составить Кодрянке конкуренцию по части невосприимчивости к серой гнили или морозам до -23 ºС, способности вызреть в условиях короткого сибирского или уральского лета. Сроки плодоношения (на 2 год) просто отличные, а с возникающим горошением можно бороться, умело применяя фитогормоны.

Особенности посадки

Селекционеры сотворили настоящее чудо, создавая данный вид: для посадки подходят любые виды грунтов – легкие, тяжелые, проницаемые и не очень. Адаптация у сорта фантастическая, саженцы-однолетки быстро приживаются и в тени, и на солнце. Допускается использовать метод пасынкования. Для этого к уже существующему кусту прививается заранее подготовленный черенок.

Вначале рассмотрим первый способ. Перед посадкой саженца готовят место: для этого в заранее выкопанную лунку насыпают питательную смесь из земли и минерального комплексного удобрения. Все корешки будущего куста тщательно расправляют, отделяют друг от друга и помещают в грунт. Далее остается позаботиться об опоре (вбить штырь, штакетник или использовать существующую) и щедро полить саженец, привязав кустик к ней.

Перед пасынкованием у черенка обязательно парафинируют верхушку, вымачивают в растворе комплексной подкормки («гумат» или аналогичной). Остается, с помощью острого топора или ножа, расщепить стволик материнского куста (штамба), поместить туда привой, плотно перетянуть полоской ткани и закрепить глиняной обмазкой.

Когда созревает?

Кодрянка спеет рано: чтобы ягоды налились соком, достаточно 3-4 месяцев. Употреблять виноград в пищу можно, не дожидаясь наступления полного срока созревания. Пикантная кислинка добавит вкусу изысканности, а крупные, вытянутые виноградины на тяжелых гроздях украсят стол, станут отличным десертом.

Уход за виноградом Кодрянка

Мероприятия по уходу включают в себя планомерный полив, мульчирование, подкормку и укрытие перед зимним сезоном, а также обрезку. От этого будет зависеть, сохранит винный кустарник отличные характеристики или нет. Начинается уход с полива: 3 ведра воды молодому растению и примерно в 2 раза больше взрослому.

Совет: чтобы жидкость одновременно удерживалась в грунте и не перенасыщала его, проводят мульчирование. Для этого подходят торф, перегной, нужно только не перепутать сроки – до начала (после окончания) сокодвижения, ранней весной или поздно осенью. Ни в коем случае не летом – так начнется загнивание корневой системы.

Кодрянка относится к холодоустойчивым видам, но первое время его, как и более теплолюбивые сорта, укрывают на зиму. Для этой цели подходят подручные средства: солома, сено, брезент, опилки. Подкормка (если применять мульчу) не нужна вообще, но раз в год, когда перекапывают участок ранней весной, в грунт, под кусты, вносят минеральные или органические удобрения.

Важно равномерно распределить слой вокруг стволика. Формирование рукавов с помощью обрезки изначально на Кодрянке не проводится. Начинают эту процедуру уже после созревания ягод, убирая слабые грозди и направляя рост побегов в нужную сторону. Со временем, когда на взрослом растении появится достаточно ветвей, в том числе и подсохших, без подрезки будет не обойтись, но молодой кустик можно оставить в покое.

У гибрида высокая природная устойчивость к большинству типичных болезней, но это вовсе не значит, что он полностью защищен от них. Конечно, куст не поразят мучнистая роса, краснуха листьев или хлороз, но профилактику выполнять придется.

Болезни и вредители

Обычных для других сортов мучнистой росы в разных видах, серой гнили и пятнистого некроза, при выращивании сорта, можно не бояться: селекционеры позаботились о невосприимчивости растения к большинству из этих заболеваний. Но это не означает, что со временем на листьях или ягодах не появятся следы недуга.

Чтобы избежать проблем, понадобится принять меры по защите своего любимца. Обработка для профилактики заболеваний относится к стандартным мероприятиям: несмотря на высокую устойчивость к возбудителям, Кодрянка нуждается в регулярном опрыскивании химикатами.

Вполне достаточным будет использование обычных (не усиленных) составов. Перед зимней спячкой применяются следующие меры: обвязка стволика лапником, окучивание земляной смесью для создания плотного валика (во избежание его повреждения садовыми вредителями).

Лучшие регионы для выращивания

Исключительное свойство Кодрянки состоит в его низкой избирательности в отношении места выращивания, климатической зоны. Сорт одинаково хорошо произрастает в Подмосковье, на юге России, в Краснодарском крае, Сибири, Центральной Полосе – там, где ему хватит тепла и солнца для созревания ягод. Зимние температуры до -23 ºС кустарник переносит легко, а если его как следует укрыть, то выдержит и более низкие.

Условия вызревания в сроки 110-118 суток, тяжелые грозди с крупными вкусными ягодами позволяют рекомендовать данный вид для выращивания начинающим садоводам, а также тем, кто сомневается в выборе сорта для своего региона.

Сорт винограда «Кодрянка»: описание и отзывы

Раннеспелый столовый виноград Кодрянка выведен в Молдавии полвека назад, но он продолжает оставаться популярным и не сдаёт свои позиции. Другое имя сорта – Блек Меджик (Чёрная магия). Садоводам нравятся многие характеристики винограда Кодрянка – описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о его уникальности, непохожести на других. В Российском Госреестре Кодрянка состоит с 1997 года, где рекомендуется для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе. Но реальная территория возделывания этого раннеспелого сорта гораздо шире и охватывает северные (укрывные) зоны виноградарства.

Описание сорта

Кодрянка имеет собственное яркое «лицо» и никогда не затеряется среди других виноградных сортов.

Урожайность

В промышленных и фермерских насаждениях от сорта Кодрянка получают по 50-80 центнеров винограда с одного гектара. Это не самые рекордные показатели, но для раннего сорта – очень хорошие, а красивый товарный вид обеспечивает высокую цену при реализации. В любительском садоводстве средняя отдача с одного растения составляет 12 кг (до 30 кг на юге, с нагрузкой до 30 гроздей на куст).

По сравнению с некоторыми новинками селекции, винограда Кодрянка обладает определёнными недостатками. Но комплекс его достоинств оказывается решающим для перспективной жизни этого сорта.

Достоинства

  1. Ягоды поспевают в ранние сроки (спустя 110-117 суток после начала вегетации), но становятся съедобными гораздо раньше (с началом окрашивания, в сверхранние сроки – 95-100 дней) – благодаря низкой кислотности (до 7 г/л). В неукрывной зоне Кодрянка поспевает в первой декаде августа, севернее – к концу августа либо в начале сентября.
  2. У Кодрянки очень привлекательная форма плодов – ровная, удлинённо-овальная; длина примерно в полтора раза больше ширины: 3Х2 см. Ягоды крупные – 6,5 г (если удаётся избежать горошения), максимально до 8-10 г.
  3. Замечательна и окраска – в полной спелости почти чёрная, чернильно-фиолетовая, с пруиновым налётом.
  4. Вкус сладкий. Сахаристость 16 % (до 19 % на юге), что при низкой кислотности (5-7 г/л) обеспечивает приятную сладость. Многих привлекают простота и «ненавязчивость» во вкусе, отсутствие приторности и явного послевкусия. Мякоть хрустящая, сочная, но плотная — настоящее «виноградное мясо».
  5. Шкурка при еде не ощущается; косточек не более двух (и они легко отделяются).
  6. Оценка при дегустации в полной спелости – 8-9 баллов.
  7. Средний размер грозди – полкилограмма; нередко бывает 1 кг, максимально – 1,5 кг. Плотность кистей умеренная. После выспевания они могут висеть на кусте до 20 дней без потери качества; сладость при этом возрастает.
  8. Плодоножки крепкие, осыпаемости ягод не наблюдается.
  9. Особо следует отметить превосходный товарный вид плодов и гроздей. Сорт пригоден для недолгого хранения, транспортабелен.
  10. Урожай предназначается в основном для потребления в свежем виде, но подходит и для производства вина (наивысшее качество вина обеспечивает Кодрянка, выращенная на песчаной земле).
  1. Сорт самоплодный, хотя при перекрёстном опылении завязь формируется лучше.
  2. Вызревание лозы у Кодрянки хорошее (80-90 %), даже в северных регионах.
  3. Растения мощные, рослые, засухоустойчивые, нормально переносят весенние похолодания.
  4. Возможна короткая обрезка; нижние почки плодоносят хорошо.
  5. Морозостойкость довольно высокая – до -22 –24 градусов; в укрывных зонах сорт успешно зимует под снегом.
  6. Кодрянка не поражается филлоксерой, вынослива к милдью (3,5 балла), серой гнили плодов (2 балла), оидиуму (3 балла).
  7. Сорт скороплодный, способен плодоносить уже с двухлетнего возраста.

Недостатки

Существуют и другие негативные моменты:

  • Вкус простой, нет мускатного тона, что не всегда устраивает изысканных гурманов.
  • Косточки крупные, ощутимые.
  • Иногда ягоды лопаются при передержке на кусте (особенно в сырую погоду).
  • Некоторые виноградари отмечают, что ягоды Кодрянки иногда портят осы, хотя в целом сорт считается довольно устойчивым к этой напасти.
  • Сорт Кодрянка склонен к перегрузке урожаем и нуждается в нормировке.
  • В зонах северного виноградарства ягоды не всегда выспевают; для этого сорта нужно особенно тщательно подбирать место посадки, использовать весенние и осенние временные укрытия, принимать все меры для ускорения созревания.

Подходящие регионы и климат

Минимальная необходимая сумма активных температур для этого скороспелого сорта – 2100 градусов. Такой показатель обеспечивает важные особенности винограда Кодрянка:

  • Очень раннее созревание в южных регионах России и на сопредельных зарубежных территориях (в неукрывной зоне).
  • Нормальное выспевание (при правильной агротехнике) в регионах успешного укрывного виноградарства, в том числе в Подмосковье, на юге Урала и Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Естественно, результат будет различаться по годам в зависимости от конкретных погодных условий.

Выращивание винограда Кодрянка

Когда сажать

Сорт винограда Кодрянка в южных регионах можно высаживать как ранней весной, так и осенью (после листопада). В укрывных зонах более предпочтительной считается весенняя или раннелетняя посадка. Спящие саженцы со зрелой лозой перемещают в открытый грунт после схода снега, в возможно более ранние сроки. Укоренённые черенки с молодыми зелёными побегами высаживают в те же сроки, что и помидоры, обеспечив защиту от возвратных заморозков и палящего солнца.

Технология посадки

Посадочные ямы копают и заправляют загодя, чтобы земля осела. Если грунт на участке тяжёлый, то на дно посадочной ямы укладывают дренаж. В нижнюю часть ямы закладывают почву вперемешку с удобрениями. Свежий навоз класть нельзя категорически, подходит только хорошенько перепревший перегной или компост. Северный виноград нельзя перекармливать, поэтому органики кладут по минимуму, отдавая предпочтение минеральным удобрениям. Помимо азота, фосфора и калия, виноград надо обеспечить магнием.

Саженец располагают в посадочной яме с заглублением, верхушкой к северу. В холодном климате часто применяют высадку в траншею. После посадки виноград обильно поливают и мульчируют.

Как ухаживать за виноградом Кодрянка

Борьба с горошением ягод

Виноградарь должен помочь Кодрянке в формировании полноценных, крупных плодов и полновесных гроздей. Рекомендуемые способы:

  • обрывание листвы вокруг цветущих кистей;
  • опрыскивание препаратами типа Завязь (вследствие этого образуются крупные бессемянные ягоды);
  • нормировка (прореживание) кистей, удаление неполноценных;
  • своевременное проведение «зелёных» операций (пасынкование и др.);
  • некорневые подкормки микроэлементами.

Удобрения и подкормка

  1. Полезны удобрительные опрыскивания:
  • по бутонам – цинк и бор;
  • по наливающимся плодам – бор и калимаг;
  • перед окрашиванием ягод – цинк.
  1. Ежегодно нужны корневые подкормки:
  • весной – азотная (навоз или мочевина);
  • сразу после цветения – комплексная;
  • в третьей декаде июля – калийно-фосфорная с магнием;
  • осенью – калимагнезия.
  1. Раз в два-три года в конце сезона под взрослый куст подсыпают несколько ведер перегноя с последующей неглубокой перекопкой.

Полив

Ранним мощным сортам полезен обильный полив минимум дважды за сезон – в июне и в июле (с корректировкой по погоде), а также подзимний влагозарядковый.

Обрезка и формировка

Форму куста подбирают в зависимости от региона, помня о том, что Кодрянке необходим солидный запас многолетней древесины для полноценного урожая. На будущей лозе плодоношения при осенней обрезке оставляют 6-9 почек. Летом на каждой плодовой стрелке допускается не более двух гроздей.

Укрытие на зиму

Наилучший вариант зимнего укрытия – с воздушной прослойкой, сухой, из дышащих материалов: лапник, солома, сухая листва и т. п. Хорошо, когда предусмотрена дополнительная защита от сырости (типа плёночного тоннеля или короба).

Если выбран такой способ укрытия, как присыпка лоз землёй, то нельзя допускать излишней влажности. Весной насыпь убирают как можно раньше: сырое тепло может вызвать подпревание глазков.

Особенности выращивания в Подмосковье

Садоводы-любители успешно культивируют виноград Кодрянка в Подмосковье, получая достойный урожай. В условиях континентального климата особую значимость приобретает правильный выбор места для посадки Кодрянки, микроклимат конкретного участка. Не годятся болотистые места и низины с застоем холодного воздуха. Хороши прогреваемые, солнечные склоны с быстрым оттоком холодного воздуха. Размещение с южной стороны от стены или забора позволит аккумулировать дополнительное тепло, обеспечить более раннее вызревание ягод и лозы.

Расстояние до других кустов – не менее 2,5 м. При посадке, которую лучше производить весной или в начале лета, надо обязательно заглубить под землю ту почку, от которой отходит молодая лоза на черенке. Из подземных почек куст отрастает даже в случае критично суровой зимы и полной гибели надземной части.

На зиму Кодрянку в Московской области обязательно пригибают для зимовки под снегом, обеспечив кустам сухое укрытие. При необходимости надо провести снегозадержание. Полуметровый слой рыхлого снега над растением защитит его от сорокаградусных морозов. Излишне кутать лозу тоже опасно – в Подмосковье и Сибири виноград чаще страдает не от вымерзания, а от подпревания из-за сырости.

Критический срок для будущего сезонного урожая – весна и начало лета, когда виноград уже начал вегетировать и даже цвести, и вдруг приходят возвратные заморозки. Именно в этот момент растения более всего нуждаются в надёжном укрытии. Если применяются плёнка или укрывной материал, то они обязательно должны быть толстыми. Между укрытием и лозой оставляют воздушную прослойку. Если ночи холодные, а дни солнечные, то надо позаботиться о дневном проветривании, чтобы зелень не обгорела. Лозу поднимают на шпалеру только тогда, когда угроза заморозков полностью миновала.

Виноград Кодрянка не относится к числу самых ранних, поэтому ему не помешает небольшой «забег» во времени вегетации. Многие виноградари Подмосковья, слегка проветрив лозу после зимовки, обеспечивают ей прозрачное укрытие на весну и начало лета, обязательно приоткрывая в погожие деньки для опыления цветков насекомыми. В самых северных зонах виноградарства может понадобиться дополнительное укрытие в начале осени, если вызревание лозы замедляется из-за непогоды.

Нагрузка куста Кодрянки в 25-30 кистей годится для юга, но для Подмосковья это многовато. Два десятка гроздей способен выкормить только взрослый куст с хорошим запасом многолетней древесины. Опытные виноградари рекомендуют проводить нормировку уже после цветения и формирования завязей, удаляя неполноценные кисти.

Фосфорно-калийные подкормки во вторую половину вегетации обеспечат лучшую вызреваемость лозы к зиме, а подзимний влагозарядковый полив (от 7 до 20 ведер на куст) создаст дополнительную защиту от подмерзания.

Отзывы садоводов

Игорь, 67 лет: «В моём подмосковном винограднике я испытал около сотни ранних сортов. Многие отбраковал, особенно старые сорта. Кодрянку оставил – не такая уж она и капризная, только обязательно опрыскиваю «завязью», когда распускается половина бутонов. Ягоды и грозди нарастают красивые и крупные, вкус очень нравится внукам».

Ангелина, 51 год: «У нас на Алтае много замечательных сортов местной селекции, но я давно хотела вырастить молдавскую Кодрянку – уж очень красивые у неё ягоды. Моя мечта сбылась, и я не жалею, что приобрела этот сорт. В нашей местности вкус Кодрянки сильно зависит от погоды, иногда накопление сахара задерживается. Но в ягодах почти нет кислоты, и они вполне съедобны даже недозревшие. В погожее лето сорт проявляет себя во всей красе».

Описание сорта винограда Кодрянка. Видео

Описание сорта винограда Кодрянка (+фото)

Среди чёрных разновидностей винограда особой популярностью пользуется молдавский сорт Кодрянка . Благодаря сочетанию отменных вкусовых качеств, высокой урожайности и ранним срокам созревания он стал одним из самых востребованных сортов. Имея десертное назначение, Кодрянка станет прекрасным украшением любого стола, подарит массу витаминов, макро- и микроэлементов.

Описание сорта

Кодрянка является гибридным сортом, который был получен во время удачного эксперимента по скрещиванию сортов винограда Маршальский и Молдова.

Также распространено и второе распространённое название — Black magic . Родиной её является Молдова, известная своими вековыми традициями виноградарства. Успешно выращивают сорт на Украине, в Беларуси, центральных и южных регионах России.

Кусты крепкие, одревесневшие, сильнорослые.

Ягоды

Кодрянка является сверхранним сортом столового назначения с высокими показателями урожайности. Спустя всего 3,5–4 месяца после распускания почек можно будет получить первый урожай сочных ягод.

У сорта умеренно плотные ягоды с толстой и мягкой кожицей, почти не ощущаемой при раскусывании.

  • Мякоть средней плотности , сочная, с хорошо отделяемыми косточками, содержание которых совсем незначительно.
  • Кожица тонкая , мягкая на ощупь, практически не ощутимая во время употребления, имеет насыщенную тёмно-фиолетовую окраску.
  • Несмотря на то, что вкус ягод считается несколько простым, без нотки изысканности, он все же очень гармоничный, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой.
  • Вес каждой ягоды составляет примерно 6–8 г.

Этот сорт является высокоурожайным сортом, дающим гроздья весом 0,5–1 кг каждая. Созревшие ягоды могут долгое время находиться на кустах, не растрескиваясь, не теряя своих вкусовых качеств и товарного внешнего вида. К тому же сорт хорошо переносит транспортировку , благодаря чему его часто выращивают на продажу.

Устойчивость к болезням

Виноград обладает повышенным иммунитетом к большинству распространённых заболеваний.

При правильном уходе сорт устойчив к болезням и морозам.

А также для него характерна хорошая морозостойкость, и лоза способна без повреждений переносить снижение температуры до -20С.

Применение «на кухне»

Кодрянка является десертным сортом, выращенным специально для потребления в свежем виде.

Не рекомендуется делать из него сок или вино , а вот добавлять свежие ягоды в компоты вполне допустимо. Но также этот сорт зачастую используют для приготовления виноградного уксуса.

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком является её склонность к горошению, которое может проявиться при продолжительной неблагоприятной погоде.

Впрочем, этого можно избежать, если своевременно обработать виноград специальными препаратами . В их состав входят фитогормоны, действие которых направлено на активизацию роста ягод. Подобная обработка имеет интересный побочный эффект: ягоды не только увеличиваются в размерах, но и растут без косточек.

Особенности посадки винограда Кодрянка

Особенностью сорта является способность хорошо развиваться и давать урожай даже на бедных почвах.

Правильная посадка и грамотный уход способны практически на 100% обеспечить богатый урожай винограда. Задача садовода облегчается тем, что Кодрянка не предъявляет повышенных требований к составу почвы , и может расти на весьма бедных грунтах, не подходящих для сельского хозяйства – качество урожая от этого никак не изменится.

Кроме того, этот сорт заслужил себе славу винограда, способного быстро адаптироваться и плодоносить в различных климатических зонах.

Размножение

Этот сорт чаще всего выращивают путём посадки однолетнего саженца. Такой способ является наиболее эффективным и удобным, не требующим от садовода особых умений и затраты времени.

Саженцы винограда с хорошо развитыми корнями быстрее приживутся на новом месте.

При желании можно размножать и методом прививания, при котором однолетний черенок прививают на расколотом штамбе взрослого куста.

Время посадки

Наиболее подходящим временем для посадки саженца является поздняя осень, до прихода первых морозов.

  • Но также подойдёт ранняя весна, когда снег уже успел растаять, но почки ещё не стали раскрываться.
  • Черенок можно смело прививать в любое время года, кроме зимы.

Посадка саженца

  1. Для саженца подойдёт заблаговременно вырытая лунка, не слишком глубокая. На дно её следует высыпать часть земли, смешанной с питательной смесью – это обогатит состав грунта и поможет молодому растению быстрее прижиться на новом месте.

Для саженца достаточно выкопать яму размерами 50х50х50 см.

После пролива земля просядет, нужно ещё раз добавить плодородной смеси.

Если посадка происходит осенью, молодой кустик рекомендуется окучить, чтобы тот не подмёрз в холодную зиму.

При соблюдении всех правил посадки первый урожай Кодрянки можно будет получить уже на второй, максимум – на третий год.

Посадка методом прививания

Схема прививки черенка винограда на старый куст.

Если же для размножения был выбран метод прививания черенка, то в этом случае необходимо следовать следующим правилам:

  1. В первую очередь следует заняться подготовкой черенка . Верхнюю его часто необходимо запарафинировать, и опустить в воду. Нижнюю часть черенка обрезают в виде острого клина и помещают в раствор препарата «Гумат», из расчёта десять капель средства на один литр воды. Данная процедура простимулирует образование корней.
  2. Но также заранее необходимо подготовить и штамб , удалив с него влажной тканью загрязнения и обработав место среза таким образом, чтобы получить идеально гладкую поверхность.
  3. Далее необходимо очень осторожно расколоть штамб при помощи молотка или топорика.
  4. В место раскола штамба помещают черенок клинообразной стороной . При этом большое значение имеет правильное его расположение: штамба должны касаться именно стороны среза. Для закрепления полученной конструкции необходимо плотно стянуть её хлопчатобумажной тканью, а сверху обмазать глиной.
  5. Подобную прививку следует окучить на зиму , чтобы она смогла без потерь пережить понижение температуры.

Правила ухода и агротехника

Для полноценного роста и развития винограда, а также для получения обильного урожая, Кодрянке необходимо обеспечить регулярный и грамотный уход, включающий в себя:

    Полив . Он должен быть довольно обильным и систематическим. Для полноценного роста и последующих урожаев нуждается в большом количестве влаги. Так, молодой кустик потребует около трёх вёдер воды, а взрослый – в два раза больше. Частота поливов напрямую зависит от погоды, однако необходимо следить за тем, чтобы земля не оставалась сухой длительное время.

Дренажный полив винограда.

В первую зиму виноград Кодрянка нужно укрыть.

Формирование виноградной лозы при выращивании на штамбе.

Видео про обрезку винограда Кодрянка


Добавить комментарий