Виноград «Августин»: описание сорта, фото, отзывы

Всё о винограде «августин» от описания сорта и происхождения до фото и отзывов о нём

Селекция«плевен» и «вилар блан»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды5-8 г.
Урожайностьдо 60 кг с куста
ВкусСлегка кисловатая, с мускатными нотками
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Августин» является столовым сортом винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления компотов и домашнего вина. Кусты этого растения невероятно декоративны, поэтому позволяют воплотить самые смелые мечты об озеленении участка.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Ранний срок созревания.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Не склонен к горошению.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Декоративность.

Минусы:

  • Наличие крупных косточек в ягодах.
  • Не переносит избыток влаги.
  • Под прямым солнцем ягоды быстро теряют сочность.

Происхождение

В г. Плевна, что в Болгарии специалисты института виноградарства было выведено несколько сортов винограда, которые показали выдающие результаты и были высокого оценены в разливных конкурсах. Среди них:

  • «Плевен устойчивый» («августин»). Сорт со средним сроком созревания. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и морозам стал очень популярным у садоводов.

  • «Плевен евростандарт». Скороплодный и высокоурожайный сорт. Кисть, состоящая из крупных ягод белого цвета, может достигать 1 кг в весе. Отличается также гармоничным вкусом плодов.
  • «Плевен мускатный». Относительно молодой столовый гибрид. Плоды овальные янтарного цвета, на вкус сочные и сладкие. Сахаристость плодов до 22%.

Рассмотрим самый популярный среди них — «плевен устойчивый», который также известен как «августин», «феномен» и сорт «V-25/20». При создании данного сорта целью селекционеров было получить растение с плодами, обладающими характеристиками сорта «плевен», а также повышенной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Поэтому в качестве второго «родителя» селекционеры выбрали «вилар блан».

Стоит также отметить еще один прекрасный сорт родом с Болгарии — «велика» .

Далее вы узнаете основные характеристики и особенности выращивания сорта «плевен устойчивый», увидите фото и сможете оставить отзывы о нём.

Характеристики

Кусты имеют обоеполые цветы, поэтому легко опыляются даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, «V-25/20» можно использовать для оплодотворения растущих неподалеку женских особей иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Это ранний сорт винограда. Для полного созревания ягод достаточно 110-120 дней с начала вегетационного периода. Однако этот срок можно дополнительно сократить на 10 дней, если при обрезке оставлять на побеге по 1 соцветию.

Сбор урожая начинают проводить к концу второй декады августа. К этому времени ягоды обретают приятный мускатный вкус. Плоды могут оставаться на лозе в течение 2-х недель после созревания, не теряя своих потребительских качеств.

Морозостойкость

Растение способно непродолжительное время выдерживать до -26ºС, поэтому в регионах с холодными зимами ему необходима защита от морозов. Кроме того, побеги плохо переносят резкие перепады температуры — снижается урожайность.

Куст

Кусты «августина» мощные с массивным коричневым пятнистым стволом. Лозы окрашены в красновато-коричневый и отличаются быстрым ростом (за сезон прирост может достигать нескольких метров), поэтому растение хорошо подходит для формовки под арку либо высокую шпалеру. Листья растения красивые, округлые, слабо посеченные насыщенного зеленого цвета.

Сам по себе куст крепкий и обладает отличной (около 90%) приживаемостью, что значительно облегчает процесс посадки и последующий уход за ним. Обрезка для «августина» обязательна, процедура позволяет не только придать лозе декоративный вид, но и способствует хорошему плодоношению данного сорта винограда.

Гроздья

«Плевен» образует рыхловатую кисть среднего размера, конической формы, иногда с крылом. Плотность ягод на грозди умеренная. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и снижает риск возникновения заболеваний.

Как правило, одна кисть весит около 500-800 гр. Однако некоторые виноградари отмечают, что при хорошем уходе можно получить и более тяжелую гроздь — до 1,2 кг.

Ягоды

«Августин» отличается крупными ягодами вытянутой эллипсоидной формы, их параметры:

Они могут быть светло-зелеными, желтовато- зелеными либо янтарно- желтыми. На солнце плоды будто светятся изнутри — такой эффект достигается благодаря тонкому белому восковому налету на кожице. Причем чем дольше ягоды подвергаются воздействию солнечных лучей, тем темнее становится их цвет.

Кожура плотная, но не жесткая, жуется легко. Благодаря ей ягоды хорошо переносят транспортировку. Мякоть прозрачная мясистая и хрустящая, на вкус слегка кисловатая и обладает едва уловимыми мускатными нотками. Ее качество может портиться при большом количестве осадков — появляется водянистость и риск загнивания.

Есть косточки — в каждом плоде их 2-6 шт. Сахаристость средняя — 17г/100мл, при этом кислотность — 7г/ л сока.

Урожайность

«Плевен устойчивый» по праву считается «рабочей лошадкой» — при своей неприхотливости и иммунитете к большинству болезней он может давать до 60 кг ягод с одного куста, с гектара — 130-140 ц. Причинами такого высокого результата считаются:

  • Хорошее вызревание побегов.
  • Формирование двух гроздей на каждой лозе.
  • Быстрое укоренение черенков.
  • Высокая скорость роста.

Сравнение с аналогами

Для большего понимание всех плюсов и минусов «августина» сравним его с наиболее похожими на него сортами.

ПризнакСорт
АвгустаВосторгТимурКодрянка
Срок созревания110-120 дней110-120 дней105-115 дней110 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -25 °Cдо -25°С-24С
Урожайность с кустадо 60 кг30-50 кгдо 20 кгдо 50 кг
Грозди110-120 г500-700 г400-600 г400 г — 1,2 кг
ВкусКисло-сладкий с привкусом мускатаМускатное послевкусие и ароматмускатныйГармоничен, умеренно-сладкий
ЦветТемно-синийБелыйянтарно-зеленыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаявыше среднейВыше средней
Срок храненияНесколько недель2-3 месяцадо 2 мес1 месяц
Сахаристость22-23%19-26%17-22%18-19%
Кислотность7-9 г/л5-9 г/л5-6 г/л6-7 г/л

Особенности выращивания

Этот сорт довольно нетребователен и подходит даже для начинающих виноградарей. «Августин» любит обильный полив, но делать это стоит аккуратно, чтобы не залить куст. При переизбытке влаги ягоды винограда могут потрескаться.

Почва и посадка

При выращивании «августина» главное — правильно подобрать место посадки. Это должен быть защищенный от сильных ветров солнечный участок. От количества света зависит скорость созревания плодов, а также их вкусовые качества — ягоды, выращенные в тени, содержат гораздо меньше сахара.

Сорт предпочитает влажную и питательную почву — оптимальной для него является суглинистая или черноземная. Высаживать можно либо черенки, либо небольшие кустики. Делать это следует в начале весны после установления плюсовой температуры либо осенью до наступления холодов.

Рекомендации по посадке:

  • Параметры посадочной ямы — минимум 80х80х80 см. Готовить ее следует за несколько недель до процедуры.
  • Обязателен дренаж, слой которого должен быть не менее 10-15 см.
  • Выдерживать расстояние между растениями более 1,5 м, между рядами — 2-3 м.
  • За 10-14 дней до посадки черенки следует опустить в воду, чтобы дать им насытиться влагой.
  • Важно не засыпать землей корневую шейку.
  • Грунт нужно уплотнять.
  • Поверхность ямы необходимо мульчировать.
  • Поливать молодое растение рекомендуется раз в 7 дней до тех пор, пока оно не приживется.

Сразу после посадки нужно обеспечить будущему кусту опору, по которой лоза будет подниматься наверх.

Обрезка

Побеги этого сорта нуждаются в регулярной санитарной и декоративной обрезке. Прореживание помогает получить больший урожай.

Формирование на шпалере:

ПериодПоследовательность действий
1-й годоставить 2 побега — осенью обрезать их на 3-4 почки
2-й годоставить 4 лозы, после сбора урожая их слегка укоротить
3-й годна каждой лозе сформировать плодовую стрелку и сучок замещения
4-й и последующие годына побегах, выросших из сучка замещения, оставлять новый сучок и стрелку, обрезая старые.

Для того чтобы «августин» красиво обвил арку, необходимо:

  1. Обрезать куст на 2 рукава, оставив по 12-14 глазков на каждом.
  2. Следить, чтобы длина рукавов ежегодно увеличивалась до полуметра.
  3. Формировать на каждом рукаве более 5 побегов с 2-4 глазками.

Благодаря хорошему росту, который присущ сорту, лоза быстро вытянется и обовьет каркас. Более подробно о том, как правильно обрезать виноград на арке в отдельно статье.

В течение лета необходимо прищипывать пасынки:

  • На 1 кисть должно приходиться 5-6 листьев.
  • Пасынки второго порядка следует удалять.
  • В конце августа нужно прищипывать верхушки.

Совокупность этих действий поможет лозе лучше вызревать.

Полив

Несмотря на относительную устойчивость сорта к засухе, он нуждается в поливе, особенно в период продолжительного отсутствия дождей. Нормы полива зависят от:

  • Возраста куста — молодые побеги сильнее нуждаются во влаге.
  • Этапа вегетации — больше всего воды растению необходимо в период активного роста и цветения.
  • Типа субстрата — нельзя допускать пересыхания и заболачивания.

Болезни и вредители «плевна устойчивого»

«Плевен» стойко переносит погодные катаклизмы и отлично растет в довольно суровых климатических зонах. Однако, многие виноградари отмечают, что этот виноград предрасположен к некоторым заболеваниям. По классификации устойчивости его оценивают в 2,5-3 балла.

Основной опасностью для виноградника являются:

Против насекомых-вредителей и грибковых инфекций применяют опрыскивание куста инсектицидами и различными химическими препаратами. Например, бордосская жидкость, медный или железный купорос, гашеная известь.

Чтобы птице не поклевали урожай кусты полностью укрывают синтетической сеткой или одевают на каждую гроздь нейлоновые колготки.

Укрытие на зиму

«Августин» довольно морозоустойчивый сорт винограда. Поэтому в условиях южных регионов и Средней полосы России кусты не нуждаются в зимнем укрытии.

На Урале и в Сибири, где климат более суров и зимняя температура часто опускается ниже этой отметки, стоит заранее позаботиться об укрытии лозы на период холодов.

Хранение урожая

После созревания урожай может не портиться на кустах до 2-х недель. Плотная кожица обеспечивает хорошее крепление ягод к плодоножкам. Виноград отлично перевозится в ящиках и сохраняет товарный вид долгое время.

Регионы

«Плевен» выводился для выращивания в южных регионах. Но благодаря хорошей морозоустойчивости, способности к опылению и накоплению сахара даже в дождливую погоду, а также раннему созреванию плодов, его культивирование стало возможным и в более северных регионах нашей страны. Этот сорт выращивают в Подмосковье, в Приволжье, на Урале и в Сибири.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта «августин» («плевен устойчивый» или «феномен»).

Отзывы

Сергей, Ростовская обл

Выводы

  1. За счет быстрой приживаемости, хороших темпов роста и скороспелости «феномен» можно выращивать не только в южных районах России, но также в Сибири и на Урале.
  2. Сорт отличается отличной урожайностью, ягоды при этом обладают высокими потребительскими свойствами, хорошо транспортируются и хранятся.
  3. Благодаря наличию обоеполых цветов, «августин» не горошит и служит прекрасным опылителем для других сортов.
  4. Обрезка является обязательной процедурой, куст следует формировать в виде многорукавного веера или так, чтобы он обвивал арку. В течение лета дополнительно побеги необходимо прищипывать.

Неприхотливый «плевен устойчивый» является отличным сортом для выращивания начинающими виноградарями. Основным в уходе за ним является регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка лишних побегов. Без особых трудозатрат уже в августе вы получите сочные и сладкие ягоды винограда.

Полезное видео

Данное видео расскажет о сорте винограда «августин», сроках созревания и уходе за лозой.

Виноград Августин

Виноград Августин был получен в Болгарии. Но это не помешало сорту стать пригодным для использования в средних широтах. При этом Августин не теряет своих преимуществ, которые в большинстве своем связаны с простотой в уходе и вкусе ягод.

История селекции сорта

Сорт винограда Августин имеет несколько названий. Также можно услышать, как его именуют Плевеном Устойчивым, Феноменом и V25/20. Сорт был получен в Болгарии путем скрещивания Плевена и Вилар Блана. Цель селекционеров — вывести виноград типа Плевена, но с улучшенными качествами устойчивости к болезням, которые имеет Вилар Блана.

Описание винограда Августин

Листья Августина темно-зеленые, имеют округлую форму. Лоза коричневая, имеет красный оттенок. Ягоды располагаются на гроздях неплотно, каждый из плодов весит около 5-8 г. По описанию сорта винограда Августин, плоды имеют слегка удлиненную форму. Грозди винограда весят от 500 до 1200 г, но при условии произрастания на арках или ветках. Августин имеет только один цвет – янтарно-желтый, на поверхности есть небольшое количество белого налета. Солнечный свет без труда просвечивает ягоды.

Мясистая и плотная мякоть покрыта плотной кожурой. Вкусовые качества от толстой кожуры не портятся. Сорт отличается гармоничным и насыщенным вкусом благодаря высокой сахаристости – 17г/100мл. Вкусовые качества не будут ухудшаться даже при избытке влаги.

Грозди могут находиться на лозе еще две недели после момента полного созревания. Сорт исключает возможность появления горошин. Благодаря толстой кожуре без проблем транспортируется. Ягоды могут быть повреждены только мощными осадками.

Августин был выведен в Болгарии. Но он может успешно произрастать на Урале или Сибири благодаря стойкости к холодам.

Характеристика винограда Августин

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на то что Августин способен выдерживать температуры до -24 градусов, резкий перепад негативно повлияет на растение. По этой причине может серьезно снизиться уровень урожайности. Если же сорт выращивается в средних и северных широтах, то укрытие на зимний период необходимо.

Урожайность и плодоношение

Августин относится к сортам, которые созревают очень рано. Уже в середине августа садовод может получить спелые плоды, которым требуется всего 117 дней для приобретения полноты вкуса. Ягоды сладкие, а толстая кожица не чувствуется при еде.

Также плодовый виноград Августин отличается высокой урожайностью, садовод может получить около 60 кг с куста. Для получения максимального количества ягод рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге. Это также сократит срок созревания на 10 дней.

Куст отличается своей плодовитостью по следующим причинам:

  • на одном побеге появляются две грозди;
  • побеги хорошо вызревают;
  • сильнорослый куст;
  • черенки быстро укореняются.
Читайте также:  Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Солнце – это источник сладости для ягод. Чем его больше, тем лучше для сорта. Этот же фактор напрямую влияет и на урожайность.

Область применения плодов

В большинстве случае сорт употребляется в свежем виде. Августин имеет все признаки столового винограда. Благодаря большому количеству сахара в составе его можно применять для изготовления домашних вин, соков и заготовок из сухофруктов. Нередко именно этот сорт используется для продажи, так как он прекрасно транспортируется. Августин хорошо держится на ветке и не опадает при переездах на дальние расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Подробное описание винограда сорта Августин указывает, что растение имеет высокую защиту от болезней и насекомых. В частности, это касается грибковых заболеваний и ос. Опасность для винограда представляют другие типы болезней, которые возникают не из-за образования грибков.

Достоинства и недостатки сорта

Часто сорт употребляется в пищу в свежем виде. Такое применение получило распространение благодаря достоинствам сорта:

  • может расти на арках, беседках;
  • морозоустойчивость до -24 градусов;
  • опыляет другие виды винограда самостоятельно;
  • осы не повреждают плоды;
  • плоды рано созревают;
  • простота транспортировки;
  • сладкий вкус;
  • созревшие плоды долго держатся на кусте;
  • урожай стабилен;
  • устойчивость к большинству грибковых болезней.

Как выглядит сорт винограда Августин на фото вблизи:

Но Августин имеет и некоторые недостатки, из-за которых садоводы могут остановить свой выбор на других сортах:

  • если же в течение двух недель после созревания плоды не будут собраны, то они начнут осыпаться;
  • наличие нескольких крупных косточек;
  • сильные и продолжительные дожди повреждают ягоды.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Августин может быть посажен как весной, так и осенью. Преимущества посадки сорта в весеннюю пору:

  • большое количества тепла, что позволит кусту начать рост и легче адаптироваться к новым условиям;
  • быстрее начинается плодоношение;
  • в теплый период времени корневая система укрепляется перед заморозками.

Но необходимо следить за уровнем воды. Если же почва сухая, то ее нужно обильно поливать.

Альтернативное время посадки винограда – осень. Главное преимущество осенней посадки: саженцы и черенки подготавливаются осенью, из-за чего лучше их посадить сразу после подготовки, не оставляя пережидать зиму. Если же саженцы будут помещены в землю еще осенью, то при правильном укрытии они переживут зиму.

Выбор подходящего места

Для сорта Августин лучшее место посадки определяется по количеству получаемого солнечного света. Растение не должно быть закрыто какими-то постройками, виноград на протяжении всего дня обязан получать максимальное количество лучей. В некоторых случаях даже обрываются листья винограда, чтобы больше солнца попадало на сами грозди.

Выбор и подготовка посадочного материала

Главная деталь, на которую необходимо обратить внимание – корневая система. Она не должна быть повреждена, как и зеленый срез сверху.

Перед посадкой нужно дать саженцу наполниться водой, поэтому он помещается в воду на пару дней. Благодаря этому корневая система будет готова к посадке.

Алгоритм посадки

Посадка должна производиться с учетом личного пространства каждого куста. Поэтому расстояние между ними не должно быть менее полутора метров, а между рядами – не менее трех метров.

За пару недель до будущей посадки винограда необходимо подготовить яму для процедуры:

  1. Вырыть лунку глубиной и шириной 80 см.
  2. Полученную землю нужно перемешать с компостом.
  3. Засыпать удобрением 2/3 лунки. Оставшееся место заполнить простой землей. Это не позволит удобрению обжечь хрупкий саженец.

Через пару недель переходят к посадке саженца:

  1. Росток помещается в ямку на уровень корневой шейки. Это необходимо, чтобы при оседании почвы шейка не оставалась над землей.
  2. Росток немного засыпается землей, поливается водой для уплотнения почвы.
  3. После землю досыпают в яму.
  4. Рядом с саженцем должна быть установлена опора, по которой лоза будет подниматься вверх.
  5. В конце процедуры земля вокруг куста мульчируется.

Последующий уход за виноградом

Сорт любит воду, но лить ее с переизбытком не следует. Несмотря на то что сами плоды не пострадают от обильного питья, корневая система может повредиться. В поливе в основном нуждаются молодые растения. Взрослые могут получать достаточное количество жидкости благодаря развитой системе корней.

Фото винограда Августин под дополнительной защитой от насекомых:

В первый год подкормка не требуется вовсе. Только по наступлению осени потребуется уложить слой перегноя толщиной около 20 см. После этого подкормка должна проводиться трижды за сезон:

  1. Весна – превалирование азота в составе.
  2. За 1-2 недели до начала цветения – превалирование суперфосфата в составе.
  3. В первые дни созревания ягод – используется калийное и фосфорное удобрение.

Обрезка винограда

Обрезка Августина проводится дважды за год. Слабые и молодые кусты обрезаются весной. Взрослые лучше обрезать весной таким образом, чтобы какое-то количество почек сохранилось. Оба процесса выполняются по одинаковым правилам: обрезаются 5-8 верхних почек. Для процедуры используется секатор.

Защита урожая от птиц и насекомых

Виноград не требует дополнительной защиты от насекомых. Осы не могут прокусить толстую кожицу Августина. Для защиты здоровых плодов достаточно вовремя убирать портящиеся ягоды.

Подготовка культуры к зиме

Августин – это один из морозоустойчивых сортов, который способен выдерживать температуру до -24 градусов. Но если надвигаются серьезные заморозки, то требуется позаботиться о защите растения:

  1. Лозы растений должны быть уложены в траншеи или просто на землю.
  2. Сверху растение закрывается пленкой таким образом, чтобы она не соприкасалась с побегами.
  3. Выше идет солома или другой материал, который сможет удержать тепло и не дать пройти морозу (земля, лапник).

Укрытие снимается только после полного схождения снега и нормализации температуры в приятных для растения пределах.

Способы размножения винограда

Сорт размножается легко. Для этого можно использовать один из четырех методов размножения:

  1. Выращивание собственных саженцев.
  2. Отводами.
  3. При помощи семян.
  4. Прививки черенков.

Каждый садовод может выбрать тот способ, который больше ему подходит по возможностям.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Августин отличается своей устойчивостью к большинству болезней, которые поражают другие сорта винограда. Несмотря на то что грибковые заболевания не станут причиной порчи кустов, опасность могут представлять милдья и оидиум.

Методом профилактики милдьи является бордосская смесь или препараты наподобие Таноса. Использовать эти средства необходимо по окончании цветения.

Для профилактики оидиума, когда температура воздуха достигает 18 градусов, кусты опрыскиваются серой (40 г на 10 л воды). Если же куст уже заболел, то для лечения растения доза должна увеличиваться в 3 раза.

Еще одним источником опасности является филлоксер. Для профилактики используются препараты актеллик, фозалон и подобные. Обрабатывается растение во время распускания почек.

Если же виноград был поражен гвоздеверткой, то для лечения используется фитоверм. Чтобы не повредить Августин, процедура должна проводится вне момента цветения.

Заключение

Виноград Августин получил свое распространение благодаря сладости и неприхотливости. Сорт может выдерживать морозы, он имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям и осам, которые часто уничтожают спелые плоды.

Виноград Августин

У этого гибридного сорта винограда много названий. Родом из Болгарии, у нас он известен как Феномен или Августин. Можно встретить и номерное название — V 25/20. Его родители — сорта Виллар-блан и Плевен, поэтому иногда его называют Плевен устойчивый. От Плевена он взял устойчивость к заболеваниям, а Виллар блан подарил стойкость к неблагоприятным условиям.

Характеристика сорта

Чтобы узнать, чем же он хорош, подробнее изучим описание сорта винограда Августин.

  • это столовая форма винограда;
  • имеет немалую гроздь весом до 800 г, а при хорошем уходе и намного больше;
  • гроздь рыхловатая, умеренно плотная, иногда с крылом. Такое строение гроздей способствует их проветриванию, а, значит, уменьшает вероятность заболеваний. Грозди не подвержены горошению, ягоды имеют одинаковый размер;
  • вес ягоды средний — до 8 г, в средней полосе и Сибири такие ягоды можно назвать и крупными. Косточек в них до 6 штук, кожица не жесткая, легко съедается;
  • ягода удлиненно-овальной формы и красивого янтарно-желтого цвета, имеет приятный аромат, накапливает немало сахара при любой погоде — до 20%, ягоды хорошо транспортируются, не теряя при этом товарных качеств;
  • вкус у ягод простой, но гармоничный без мускатного оттенка;
  • красно-коричневая лоза имеет большую силу роста, поэтому возможно использование ее в беседочной культуре. Лист красивый почти не рассеченный, форма его близка к круглой;
  • Августин склонен к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать, оставляя не более одной на побег;
  • выдерживает морозы до -24 градусов, но не долгое время, поэтому без укрытия на зиму его лучше не оставлять;
  • созревает виноград Августин в ранние сроки, от цветения до созревания должно пройти от 115 до 120 дней, следовательно, при раннем наступлении тепла весной его можно собирать уже в августе;
  • кисти могут ждать сбора после созревания до 2 недель, не теряя своих потребительских качеств.

Виноградари часто называют сорт винограда Августин «рабочей лошадкой». И недаром. Неприхотливость, устойчивость к основным болезням винограда и просто потрясающая урожайность (в условиях частных хозяйств — до 60 кг с куста) делают этот сорт желанным гостем на любом винограднике. А если добавить к этому приятный вкус сладких ягод, хорошее вызревание лозы, отличную приживаемость саженцев и прекрасное укоренение черенков, понятно, что конкурентов у него будет мало.

Характеристика и описание сорта винограда Августин были бы неполными, если не упомянуть о его недостатках:

  • при длительной высокой влажности ягоды способны растрескиваться;
  • косточки в ягодах довольно крупные;
  • поскольку сорт столовый, для изготовления плодово-ягодного вина он не очень подходит;
  • больше 15 дней держать грозди на кустах не рекомендуется, иначе ягоды начнут осыпаться.

Эти недостатки не мешают виноградарям с успехом выращивать сорт винограда Августин на виноградниках, находящихся в далеко не южных условиях, отзывы их об этом сорте самые хорошие.

Чтобы иметь полное представление об Августине, посмотрим на его фото.

Чтобы Феномен показал все, на что он способен, нужно его правильно посадить, вовремя обрезать и прищипнуть, удобрить, словом, соблюдать все необходимые правила агротехники. Рассмотрим все по порядку.

Размножение

Для него подойдет любой способ. Если хотите быстрее получить урожай — купите уже готовый двухлетний саженец винограда Августин.

Черенки от однолетних побегов можно укоренить или привить на выбранный подвой. Этот способ достаточно дешев и при наличии опыта несложен.

При массовом черенковании и укоренении черенков лучше использовать специальный череночник с подогревом в нижней части.

Можно посеять семена винограда после двухмесячной стратификации. Лучшие сроки для посева в средней полосе — первая декада июня.

Сеянцы, полученные из косточек, лучше приспособлены к окружающим условиям, но чаще всего не повторяют родительских качеств.

Если у вас уже есть один куст Феномена, и вы хотите его размножить — это легко сделать, прикопав весной боковой побег. Уже к следующей весне он будет готов к самостоятельной вегетации.

Посадка

Виноград Августин любит достаточно плодородные и влажные почвы. Участок должен освещаться солнцем в течение всего дня, даже небольшое затенение скажется как на урожайности, так и на сроках созревания.

У винограда питание осуществляется посредством пяточных корней, росяные поверхностные корни также важны, но в суровые зимы они легко могут погибнуть, поэтому ямы для винограда должны быть не менее 80 см глубиной. Увлекаться удобрениями сильно не стоит. Достаточно двух ведер плодородного грунта, смешанного с 300 граммами суперфосфата и столько же калийной соли.

Если высаживается саженец, заглублять корневую шейку нельзя, укорененный черенок лучше посадить глубже, чтобы пяточные корни были недоступны морозам.

При посадке прикопайте рядом с кустиком отрезок трубы из асбеста небольшого диаметра — через нее удобно подкармливать виноград при условии, что она будет прикопана достаточно глубоко.

Посаженое растение нужно полить и делать это каждую неделю, пока оно не приживется, особенно в сухую погоду.

Подкормки

В первый год винограду Августин хватает питания, которое он получил при посадке. Только осенью куст следует у основания присыпать слоем перегноя толщиной 20 см. Назначение такой процедуры двоякое: это и хорошее утепление для корней зимой, и подкормка, которая начинает действовать уже ранней весной.

В последующем виноград Августин подкармливают три раза за сезон: весной с превалированием азота, за пару недель до цветения с преобладанием суперфосфата и с началом созревания ягод — только калийным и фосфорным удобрением. Нормы внесения всегда указаны на упаковке с удобрениями. Виноград Августин благодарно отзывается на внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами.

Полив

Виноград сорта Августин достаточно терпим к засухе, но в поливах все же нуждается, особенно если давно не было дождей. Нормы полива зависят от возраста куста и типа почвы. Наибольшая потребность во влаге у винограда в период весеннего роста и цветения.

Формирование куста

Без этой процедуры можно получить огромное количество побегов и мизерный урожай. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать правила формировки на всех этапах вегетации винограда.

В первый год после посадки кустики не формируют, чтобы они нарастили достаточно побегов для перезимовки.

В дальнейшем куст формируют по выбранной схеме с учетом, что лозу Августина нужно обрезать осенью, сохраняя от 6 до 12 глазков. Их количество зависит от выбранной схемы формировки.

Летом формирование сводится к прищипке пасынков. Поскольку виноград сорта Феномен богат урожаем, над каждой кистью следует оставить 5-6 листьев. Пасынки второго порядка лучше удалить, чтобы не загущать куст. В конце лета выполняется чеканка побегов, т. е. прищипка их верхушек для лучшего вызревания лозы.

Читайте также:  Вредители орхидей: фото и названия, как бороться с ними, чем обрабатывать от белых, черных, насекомых, как проводить лечение, фото

К обрезке винограда следует подходить творчески, учитывая особенности каждого куста.

Укрытие кустов винограда на зиму

Там, где зимы бывают морозными без этого приема не обойтись. Способов укрытия существует немало, каждый виноградарь выбирает для себя самый удобный и результативный. Важно, чтобы под укрытием было не только тепло, но и сухо, тогда виноград не выпреет.

Виноград сорта Августин — отличный выбор для тех, кто еще только начинает заниматься таким увлекательным занятием, как виноградарство, потому что у опытных виноградарей хотя бы один кустик этого прекрасного сорта уже есть.

Отзывы

Виноград «Августин»: описание сорта, фото и отзывы

Столовый сорт винограда «Августин» принадлежит к числу достижений болгарской селекции. Он испытан на практике не только зарубежными садоводами-любителями, но и многими отечественными дачниками и фермерами. Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

Чтобы разобраться какими особенностями обладает данный сорт, предлагаем сначала ознакомиться с его наиболее значимыми характеристиками, приведенными в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Августин» («Плевен устойчивый», «Феномен», Presentabil, V25/20)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияРаннеспелый или среднеранний: вторая декада августа – первая декада сентября (130-140 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – около 25 кг (максимально до 30 кг); в промышленных насаждениях – 16-18 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, среднеплотная; массой 400-500 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодовКрупные, не горошащиеся, овальные, светло-салатовые или янтарно-белые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов6-10 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,3 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьОбладает повышенной устойчивостью к серой гнили и антракнозу; средней устойчивостью к оидиуму и милдью (2 балла из 4-х); поражается листовой формой филлоксеры
МорозостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История селекции

«Августин» выведен в начале 80-х годов прошлого века специалистами Болгарского института виноградарства и виноделия (г. Плевен) путем межвидовой гибридизации: скрещивания сорта «Плевен» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-375 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, листовой филлоксере, используется в селекционных целях.

В России полученный гибрид с 1984 по 1999 год проходил государственные испытания, а в 2002 был официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

В настоящее время перспективы выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала, южных и центральных районах Беларуси, в частных сельскохозяйственных угодьях Краснодарского края, а также на Украине.

Более подробно познакомиться с особенностями «Августина» можно из видеосюжета, снятого виноградарем-любителем из Нижегородской области:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Августина» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, таких как «Талисман» и другие.

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,2-1,6 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От длины обрезки плодовых стрелок в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. «Августин» специалисты рекомендуют обрезать на 8-12 глазков.

В укрывной культуре опытные виноградари советуют вести кусты по многорукавной (4-6) веерной формировке со свободным свисанием прироста, с обрезкой лоз на 6-8 глазков и нагрузкой побегами в количестве 35-40 штук на куст (в среднем это 40-50 здоровых глазков), при площади питания 3х1,5-1,75 м.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается с 4-го – один куст приносит в среднем 25-30 кг.

Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди в течение 2-3 недель остаются на кусте без ухудшения качества плодов, то есть можно уверенно проводить растянутый сбор винограда. Ягоды прочно удерживаются на плодоножках и не осыпаются.

В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа, а в более прохладных районах – в первой декаде сентября. Грамотно собранные плоды практически не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 400-500 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: крупные, не растрескиваются и не «горошат», массой 6-10 г. В основном сборе плоды по форме округлые. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по 2 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «классическим» без цветочных ноток и называют «сладким», приятным виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях степной зоны южного Урала показатель сахаристости «Августина» составил 19,3% при кислотности 7,9 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, очень приятный и сладкий.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного сорта относят: высокую продуктивность, крупные плоды с приятным вкусом, ранние или среднеранние сроки созревания, возможность растянутого сбора урожая и его транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Анапской зональной опытной станции, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и антракнозу.

Сорт позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный зимовать без дополнительного укрытия при морозах до −21… −24 градусов. Этим он вполне оправдывает одно из своих названий – «Плевен устойчивый».

Основной неприятностью, с которой сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Августина», называют восприимчивость к листовой форме филлоксеры. О причинах и признаках поражения филлоксерой, а также способах борьбы с этим насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из следующего видеосюжета:

Отзывы садоводов

Маргарита, 46 лет, г. Саратов

«Плевен устойчивый» самый первый сорт, посаженный нами на винограднике лет десять назад. Кусты не перегружаем, оставляем по одной кисти на лозе. При любых погодных условиях хорошо опыляется и регулярно созревает во второй половине августа. Ягоды овальные, с плотной сочной мякотью, простого виноградного вкуса. Насыщенно сладкими они становятся, когда перезревают, но осы их не едят, в отличие от «Арочного» и «Виктории». Лоза в уходе совершенно неприхотливая, вызревает прекрасно, болеет очень редко. Периодически в целях профилактики обрабатываем по листу «Микалом», первый раз – весной (в мае), а второй раз – на стадии «гороха». На зиму не прикапываем, укрываем сверху стеклотканью или мешковиной. Для нас этот сорт «дежурный» – с ним мы постоянно с урожаем, без особых забот.

Иннокентий, 40 лет, г. Луганск

У нас растет 5 кустов Феномена: три привитых, два корнесобственных. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Перегрузить урожаем его вообще невозможно, такая сортовая особенность, действительно – феномен! Каждая кисть в среднем по 800 г. Вытягивает полную нагрузку, без потери качества плодов. Может на кусте висеть до конца сентября, становясь еще слаще. При этом ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. После съема урожай отлично хранится в холодильнике около месяца. К сожалению, в подвешенном состоянии в погребе выдерживает не больше двух недель, после чего плоды начинают массово гнить, в отличие от Русмола, который не портится до ноября. Транспортабельность на хорошем уровне. Сорт нам нравится, он просто изумительный, им стоит заниматься!

Константин, 71 год, г. Белая Церковь

Считаю виноград Августин лучшим для севера Украины, настоящая мечта для дачника! Минимум усилий – максимум отдачи. За семь лет ни одного пораженного листочка, сильнорослые кусты, отличное укоренение лозы. Листья от начала вегетации до осени остаются чистыми, красивыми, не боятся наших постоянных ветров. Пасынков практически нет. Клещом не повреждается, осы и муравьи – редкость. Гроздь – эталонная, не меньше 500-700 г. Ягоды хрустящие, сладкие, с легко съедаемой кожицей. Выращиваю этот виноград на 2,5 метровой шпалере, нижняя проволока 30 см от земли. В этом сезоне оставил 40 гроздей, 6 из них весили по 1,2 кг. Кстати, у моего брата этот сорт отлично растет в Подмосковье, ягоды получаются крупными и очень сладкими.

Видео

Посмотрев следующие сюжеты, вы можете узнать мнения опытных садоводов о винограде «Августин», а также наглядно сравнить его с сортом «Супер-экстра» («Цитрин»):



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Виноград Августин: история выращивания, описание и характеристика

С давних времён виноградарство было распространено в тёплых краях. Сегодня же посадки винограда можно встретить даже в самых северных регионах. Выбор среди огромного разнообразия сортов порой ставит в тупик даже опытных садоводов, ведь испытания каждого достижения селекции занимают не один год. Существуют сорта непритязательные в уходе, лёгкие в размножении, стабильно радующие урожаем. Августин является таким сортом: его выращивают для личного потребления, в коммерческих целях и для украшения сада.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель. Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри. Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Читайте также:  Виноград «Преображение»: описание сорта, фото, отзывы

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 ° С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.

Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Отзывы

Очень пластичный виноград. Терпит многое… но все равно не надо перегружать и оставлять без укрытия.

Андрей Викторович, Кубань

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=344661

Мне нравится Августин. Растёт в теплице. Созревает первым, опережая Кодрянку. Симпатичный и вкусный. Хорошо опыляется (самостоятельно), лоза вызревает одновременно с ягодами.В прошлом году посадил кустик в ОГ.

Александр, г. Санкт-Петербург

http://vinforum.ru/index.php?topic=43.0

Августин (он же Плевен, он же Феномен) — это виноград, с которого началась моя любовь к виноградарству. Первому кусту уже 15 лет (чернозём), он и во льду стоял, и дожди затяжные выдерживал, и мои эксперименты дилетантские терпел))) Но всегда я был с урожаем, ягоды никогда не горошились, а радовали глаз одним как откалиброванным размером. Да, пробую новинки, коллекционирую всякие ГФ, но от Августина, как от старого друга никогда не откажусь.

Сергей, г. Днепродзержинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=720888

Августин — прекрасный сорт, особенно для начинающих. Рост сильный, укоренение отличное, болеет очень редко. При минимальных количествах вложенных усилий даёт максимальную отдачу. Клещом практически не повреждается, осы нападают, только если полопаются плоды в дождливый год. Гроздь — эталон для еды, не большая и не маленькая. Пасынков мало, морозостойкость хорошая. Сорт — мечта дачника!

Виноград Августин: фото и описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход, отзывы

Сорта винограда болгарских селекционеров особо ценятся во всем мире. Мягкие зимы и морской климат позволяют получать высокие урожаи этой культуры. Болгарским виноградарям удалось вывести уникальный сорт винограда — Августин, который показывает отличные показатели урожайности даже в холодных климатических зонах. Для того чтобы больше узнать о преимуществах сорта, необходимо изучить его характеристики. Тема нашей статьи — описание, фото, правила ухода за Августином!

Виноград Августин: описание, фото

Феномен, Плевен устойчивый, V 25/20 – все это названия сорта Августин. Столовый сорт винограда был получен путем скрещивания Плевена и Виллар блан. Селекционеры Болгарии смогли привить Августину устойчивость к различным заболеваниям, высокую урожайность, раннее созревание ягод. Именно за эти качества его и полюбили многие садоводы во всем мире. Большое распространение он имеет и на территории России.

Виноград относится к столовым сортам, раннеспелый. Развитие и плодоношение происходят даже при неблагоприятных условиях. Созревание плодов начинается уже в середине августа. Согласно описанию, виноград Августин стойко переносит заморозки до -25 градусов. Имеет хороший иммунитет к наиболее распространенным грибковым заболеваниям этой культуры, таким как антракноз, оидиум, милдью. Кусты винограда сильнорослые, что позволяет использовать их для декорирования различных беседок, арок, построек. В описании винограда сорта Августин говорится о его высокой урожайности. С одного куста можно собрать порядка шестидесяти килограммов ягод, а с одного гектара виноградника – до 130 центнеров. Данный сорт показывает высокие качественные характеристики, надежность, неприхотливость в уходе. Обладает высокими показателями товарности, кроме того, отмечается хорошая транспортабельность.

У винограда Августин листья темно-зеленого цвета раскидистой, почти круглой формы, слабо рассечены. Лоза может иметь коричневый или красный окрас. Гроздь широкая, канонической формы. Вес одной грозди может составлять 500-800 граммов. Созревшие кисти могут висеть на кустах на протяжении двух недель. По внешнему виду ягод и гроздей Августин схож с сортом Плевен, одной из родительских линий. Растения имеют цветоносы обоего пола, поэтому не приходится переживать за опыление.

Характеристика плодов

Как следует из описания винограда Августин, ягоды у него необыкновенно сладкие. В них содержится около 20 % сахаров, причем этот показатель не меняется даже в дождливую погоду. Плоды удлиненной овальной формы, янтарного или желтого цвета. Масса одной ягодки составляет 5-7 г. Убедиться в том, что вызревшие грозди необыкновенно красивы, можно, если взглянуть на использованные в качестве иллюстраций к статье фото. У винограда Августин мякоть плодов защищена плотной кожицей, она устойчива к растрескиванию и, кроме того, защищает урожай от ос. Чаще всего сорт используют как столовый, но применяют его и в промышленных целях. Плодоношение наступает спустя 2 года после посадки. В том случае, если культура размножается черенками и осуществляется правильный уход за растением, собирать плоды можно на протяжении 50 лет без пересаживания кустов.

Достоинства и недостатки

Сорт Августин высоко ценится за свою надежность, он высокоурожайный, неприхотливый. Товарный вид ягод и отличные вкусовые качества делают его одним из наиболее популярных сортов у виноградарей. Но, как и у всех садовых культур, есть свои плюсы и минусы и у винограда Августин. В описании сорта большинство из них перечислены, но остановиться на этом вопросе подробнее не будет лишним.

  • наличие обоеполых цветов позволяет винограду самоопыляться в любых погодных условиях;
  • стабильно высокие урожаи;
  • раннее созревание;
  • способность спелых гроздей продолжительное время держаться на кусте;
  • высокое качество урожая;
  • отличный товарный вид;
  • ягоды не привлекают ос;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки

Виноград Августин, по отзывам садоводов, имеет и свои недостатки:

  • при затяжных дождях ягоды могут стать водянистыми, растрескиваются и начинают гнить;
  • если урожай не убрать по истечении 2 недель, ягоды начинают осыпаться;
  • гроздевертка становится причиной гниения ягод на кусте;
  • наличие крупных косточек в ягодах;
  • при транспортировке на большие расстояния могут осыпаться ягоды с гроздей.

Особенности посадки

Сорт винограда Августин (фото см. в статье) размножается довольно просто. Рассмотрим несколько самых популярных способов посадки этой культуры:

  • размножение черенками;
  • посадка сортовых саженцев;
  • семенами;
  • отводками.

Исходя из ваших собственных ресурсов и возможностей, выбирайте тот или иной способ посадки. Сроки ее проведения и время года напрямую зависят от того, какой способ вы выбрали. Например, для зеленого саженца лучшее время посадки — весна, но в целом посадку саженцев можно провести и в осеннее время. Преимущества посадки весной следующие:

  1. В весеннее время значительно больше теплых дней, это позволяет посаженному кусту лучше адаптироваться на новом месте, быстрее вступить в рост.
  2. Саженец за летний сезон сможет хорошо укрепиться в земле.
  3. Бытует мнение, что высаженные в весеннее время саженцы быстрее, чем осенние, вступают в плодоношение.

Необходимо обратить внимание на то, что при посадке весной осуществлять полив приходится чаще, потому как в это время земля гораздо суше, чем осенью, к тому же испарение происходит более интенсивно. Отметим, что весной гораздо сложнее приобрести саженец необходимого сорта, весь посадочный материал готовится осенью. Потому его лучше высаживать сразу, нежели хранить до весны. Как мы видим, в осенней посадке тоже есть свои преимущества.

Требования к посадке

Сорт винограда Августин можно высаживать весной и осенью. Но опытные садоводы рекомендуют выбирать для данной процедуры весеннее время. Хотя Августин и считается неприхотливым, все же лучше для его посадки выбирать места с большим количеством солнечного света. При размещении в затененных местах кусты будут плохо расти, а ягоды не будут столь сладкими. Необходимо соблюдать следующую дистанцию кустарников друг от друга: она должна быть не менее полутора метров, между рядами – не меньше 3 метров. При такой посадке растения не будут мешать друг другу и смогут хорошо разрастись.

Подготовка почвы и посадка саженца

За несколько недель до предполагаемой посадки винограда Августин необходимо подготовить землю. Сделать посадочные лунки для кустарников, глубина каждой должна составлять 0,8 м. Такой объем будет вполне достаточен для того, чтобы можно было положить в лунку необходимое количество удобрений. Если в той местности, где вы живете, грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, перед посадкой необходимо сделать дренаж. После того как ямка осядет, следует подождать двое суток и лишь затем приступать к посадке. В каждую лунку укладывается два ведра компоста, перемешанного с грунтом. Сверху данная смесь засыпается небольшим количеством почвенного слоя, который будет защищать саженцы винограда от ожогов.

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на хорошую корневую систему: она не должна иметь повреждений. Что касается среза верхушки растения, то он должен иметь зеленый цвет. Перед посадкой приобретенный саженец необходимо на несколько суток (достаточно двух) поместить в воду. Делается это для того, чтобы он хорошо насытился влагой. Это поможет ему легко перенести последующий период адаптации. Саженцы размещаются в посадочную лунку до корневой шейки. Необходимо следить за тем, чтобы она не была присыпана землей. Корни растения аккуратно расправляются, хорошо проливаются водой, рядом ставится опора. Проводить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корни растения. После проведенных мероприятий землю вокруг саженца необходимо замульчировать.

Особенности ухода

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего ухода за виноградом Августин. Почва, на которой разбит виноградник, всегда должна поддерживаться во влажном состоянии. Обрезку кустарников необходимо производить один раз в год. При этом каждый из побегов следует укорачивать на 6-12 глазков. В качестве подкормки используют фосфорно-калийные удобрения и компост/перегной. Кустарники необходимо опрыскивать до и после цветения. До наступления заморозков кусты винограда следует укрыть на зиму.

Питание

Сорт винограда очень отзывчив на подкормки. Использовать для этой цели можно как минеральные удобрения, так и органические. Лучше всего вносить их в зону залегания основных корней: рекомендуется на расстоянии 100 сантиметров от штамба приготовить лунки или траншеи и все питательные вещества класть непосредственно в них. Августин лучше других сортов адаптирован к более влажным климатическим условиям. Даже при небольшом количестве солнечных дней, в отличие от других сортов, происходит качественное вызревание ягод этого сорта винограда.

Формирование куста

Как только куст винограда Августин подрастет и появятся первые побеги, необходимо придать ему правильную форму. Следует помнить, что для обрезки используется только качественный секатор. В противном случае ветви растения могут зажиматься и рассекаться. Ветви обрезаются между узелками. Правила обрезки:

  • на винограде оставляют две лозы так, чтобы одна была короче другой;
  • на том отростке, который короче, оставляют две почки, на длинном – до девяти;
  • основной куст может иметь по несколько штук сформированных таким образом лоз.

К формированию куста можно приступать по истечении первого года жизни растения или в начале второго. Продолжают это до тех пор, пока куст не будет полностью сформирован. Хотим обратить ваше внимание на то, что данный сорт винограда предназначен для еды и непригоден для производства крепких спиртных напитков.

Виноград сорта Августин: отзывы

Садоводы, которые занимаются выращиванием этого сорта винограда на своих участках, отмечают нежный, сладкий с небольшой кислинкой вкус ягод. Говорят о том, что ягоды имеют мясистую сочную мякоть и необычайно красивый янтарный цвет. Данные характеристики позволяют использовать плоды винограда Августин в кулинарии и консервировании. Многие садоводы сходятся во мнении, что виноград имеет толстую кожицу, но относят это больше к плюсу, чем к минусу, потому как это является усиленной защитой от ос и делает сроки хранения урожая более продолжительными. Отмечается, что даже в прохладное дождливое лето урожайность винограда не снижается.

Добавить комментарий