Когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить – фото

Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?


Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения.

Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Сроки созревания тыквы

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

  • К скороспелым относятся такие сорта, как ‘Голосемянная’, ‘Мозолеевская 49’, ‘Миндальная 35’, ‘Веснушка’, ‘Бирючекутская 27’, ‘Грибовская кустовая’, ‘Jack O’Lantern’ (‘Джек о Лантерн’)и ‘Table King’ (‘Тейбл Кинг’). Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.


Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки

  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ‘Зимняя сладкая’, ‘Улыбка’, ‘Крошка’, ‘Стофунтовая’, ‘Волжская серая’, ‘Лечебная’, ‘Россиянка’, ‘Столовая зимняя А-5’, ‘Pink Banana’ (‘Пинк Банана’), ‘Blue Hubbard’ (‘Блю Хаббард’). Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.


Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней

  • Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ‘Жемчужина’, ‘Мускатная’, ‘Вита’, ‘Перехватка’, ‘Тести Делайп’, ‘Батернат Понка’, ‘Витаминная’. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.


Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

Внешние признаки спелости тыквы

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))


Внешние признаки спелости тыквы

Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

  • Плодоножка одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.


Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

О сроках уборки тыквы в Подмосковье

Чтобы определить точное время, когда убирать тыкву в Подмосковье, внимание нужно обращать сразу на несколько факторов. Время уборки зависит от сорта, и климатических условий конкретного сезона. Есть крупноплодные сорта этого овоща, а также с твердой корой. Какие плодородные знаки зодиака знаете вы?

Чаще всего у нас выращивают мускатную тыкву, которая является позднеспелым видом. Покупать ее на рынках можно в течение всей зимы, потому что, такая тыква прекрасно храниться.

Первыми, как правило, созревают сорта этого оранжевого овоща с твердой корой. Собирать такие сорта тыквы можно уже в конце августа и самом начале сентября. Тут определить зрелость достаточно легко: достаточно присмотреться к плодоножке. Если она высохла, это значит, овощ прекратил свой рост.

Интересно! На зрелость тыквы может указывать правильный рисунок на боках овоща. Цвет должен быть насыщенным желтым или оранжевым, некоторые тыквы бывают коричневого света.

Сорта с твердой корой долго храниться не будут. Если нужно сделать запасы на зиму, то такие виды тыквы не подходят. Они хранятся в течение месяца, а потом семена начинают прорастать и овощ становится безвкусным.

Крупноплодные, мускатные тыквы

Что касается того, когда убирать тыкву в Подмосковье крупноплодные, а также мускатные тыквы, то тут сроки намного сдвигаются. Спокойно себя на грядке такие овощи будут чувствовать до начала заморозков. То есть, до середины, а то и конца сентября.

Не стоит долго оставлять тыкву на огороде после наступления заморозков. Такие плоды быстро потеряют свои вкусовые качества, и их можно будет использовать, разве что, на корм домашним животным. Когда тыква собрана, ей нужно дать немного дозреть. Для этого на 20 дней следует поместить плоды в помещение с комнатной температурой.

Важно! Мускатные тыквы идеально подходят для зимнего хранения. Отличный внешний вид и свои вкусовые свойства, витамины и полезные вещества они могут сохранять в течение полугода после сбора урожая. Но в тыкве понижается содержание сахара, из-за чего к концу хранения мякоть может стать волокнистой и безвкусной.

Понять, что такие виды тыквы созрели, будет также достаточно просто. Пожелтение или засыхание листьев, даже одного из листиков, говорят о степени зрелости. Плодоножка становится деревянной, а сам плод меняет цвет, становится более насыщенным. Сама оболочка также становится более твердой. Вне зависимости от вида тыквы нужно убирать до наступления первых заморозков в текущем году.

О правильном сборе урожая

Если до первых заморозков овощ еще не успел дозреть, то не стоит переживать. Можно дать ему дозреть уже в сорванном виде на веранде или в комнате. Отлично, если на плоды будут попадать солнечные лучики.

При сборе урожая декоративных тыкв, нужно ориентироваться на размер и цвет. Также следует помнить о подсохшей плодоножке и листиках. То есть, при выборе любого сорта тыквы, правила определения зрелости будут одинаковыми.

Интересно! Декоративные сорта тыкв не предназначены для употребления в пищу. Так что, легкие заморозки им не страшны, ведь они влияют на вкусовые качества, но не на внешний вид.

Когда срезается тыква, вне зависимости от ее сорта, нужно обязательно оставлять плодоножку около 5 см длиной, ни в коем случае не менее указанной цифры. Если сразу вырезать плодоножку, то целостность овоща нарушится, и он не будет храниться: вскоре начнет попросту гнить. Оптимальной температурой для хранения тыкв является 10-15 градусов тепла.

Когда убирать тыкву в Подмосковье: резюме

Если речь заходит о средней полосе России, то главным критерием определения сроков сбора урожая, в том числе и тыкв любого сорта, будет наличие заморозков. Как правило, они начинаются в середине сентября. Так что, не стоит передерживать плоды на грядках, когда на улице уже морозно.

Важно! Легкий мороз в сентябре часто бывает не днем, а ночью. Так что, человек его даже не замечает. Но для тыкв такой мороз может быть губительным, он быстро испортит отменные вкусовые качества овоща.

Если осень в текущем году сухая и солнечная, то можно срезать тыквы, но не торопиться переносить их в помещение. Они могут дозревать прямо на грядках, только нужно строго следить за дневной и ночной температурой воздуха.

Теперь каждый огородник сможет определить для себя сроки, когда убирать тыкву в Подмосковье или другом регионе. Важно не оставлять плоды на морозе, чтобы не потерять вкусовые свойства. Если речь идет о декоративных сортах, которые не употребляются в пищу, то морозы им будут вообще не страшны.

Когда убирать тыкву в Подмосковье и как сделать это правильно: особенности выращивания и сбора урожая

Даже самые раннеспелые тыквы полностью созревают не раньше, чем через 4 месяца после посадки. При этом особо ценными, диетическими считаются как раз позднеспелые сорта. Но даже в жарких регионах такие тыквы нуждаются в дозревании. Поэтому в Средней полосе, в том числе в Подмосковье, этот овощ выращивают рассадным способом.

Читайте также:  Когда сажать тыкву на рассаду в 2020 году по лунному календарю: благоприятные дни для посева семян и пересадки в открытый грунт

Когда убирать тыкву в Подмосковье, чтобы получить качественные, вкусные плоды? Подробный ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области

Полностью созревшая на собственных корнях тыква – такое возможно только в южных регионах России. Но это не мешает успешно выращивать овощ в Подмосковье, в том числе в промышленных масштабах.

Тыква имеет замечательную способность дозревать после срыва с куста. Нужны только подходящие условия: прохлада, сухость и темнота. Через 1-2 месяца после съема можно получить полностью готовый к употреблению плод.

Важно! Поспевшие на грядке тыквы вкуснее, поэтому фермеры часто используют полутепличный способ выращивания. Корни растений долго остаются в тепле и позволяют тыквам дополнительно поглощать питательные вещества. Плети при этом могут быть снаружи.

Лучшие сорта для этого региона

Самые вкусные, мускатные сорта – позднеспелые, в Московской области они не вызревают на корню. Из мускатных тыкв рекомендован для Московской области сорт Цукатная. У нее коричневые кожистые с восковым налетом плоды, сегментированные, весом до 7 кг.

Лежкость сорта — 7 месяцев после съема, культура адаптивная, может расти в разном климате.

Из поздних и среднепоздних для Подмосковья подходят сорта Атлант, Большой Макс, Москвичка. Они прекрасно растут и отличаются высокой урожайностью.

Однако в Московской области оптимально выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов.

Раннеспелые тыквы:

  1. Веснушка. Плоды некрупные, до 3 кг, округло-сплюснутые. Цвет зрелых плодов зеленый, пестрый из-за мелкой светло-желтой сетки.
  2. Грибовская кустовая. Овальные, вытянутые, бочкообразные тыквы, больше похожие на крупные кабачки. Масса – 3-6 кг. Овощи могут иметь небольшую ребристость или быть гладкими. Зрелые плоды имеют яркую окраску: по светло-оранжевому фону насыщенно-зеленые, почти черные, прерывистые полосы.
  3. Лечебная. Сплюснутые слабосегментированные тыквы массой до 5 кг. Корочка светло-серая с густой сеткой темно-серых пятен.
  4. Марсельеза. Плоды приплюснутые, с сегментами, до 8-15 кг. Кора темно-оранжевая, гладкая, рисунка нет.
  5. Ольга. Плоды гладкие, сегментированные, некрупные, до 1,5 кг, дружно созревают. Кора розовая, с красноватым мраморным рисунком.
  6. Парижская золотая. Имеет сегментированные плоды массой до 9-16 кг кремового цвета с желтым пятнистым рисунком.
  7. Родной край. Плоды похожи на широкую грушу, гладкие, оранжевые, со слабыми сегментами, рисунка на коре нет. Масса плодов – до 5,5 кг.
  8. Россиянка. Плоды до 1,9 кг, оранжевые, гладкие, грушевидной формы, кора хрупкая, мягкая.
  9. Целебная. Плоскокруглые тыквы с сегментами, стандартного оранжевого цвета, гладкие, средняя масса 3 кг (может достигать 7 кг).

Все эти сорта отличает тонкая корочка и короткий срок хранения – 1 месяц.

Среднеспелые тыквы:

  1. Амазонка. Плоды гладкие, круглые, с сегментами, массой до 5 кг, окраска зрелой кожицы темного кремового оттенка.
  2. Золотой Купол. Желтые тыквы до 10 кг весом, круглые, со слабовыраженными сегментами, гладкие.
  3. Колобок. Классические круглые сегментированные тыквы оранжевого цвета массой 3,5-5 кг. Кора гладкая на ощупь.
  4. Конфетка. Круглые, хорошо сегментированные миниатюрные тыквы массой до 3 кг. Окраска зрелых плодов темно-красная с зеленым пятнистым рисунком. Поверхность корочки зрелого плода шероховатая.
  5. Купчиха. Квадратные сегментированные тыквы светло-оранжевого цвета с кремовыми пятнами. Гладкие. Средняя масса 3-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 13 кг.
  6. Улыбка. Ярко-оранжевые небольшие тыковки на 1,5 кг. Есть едва заметный рисунок в виде белых полос.

Созревают 4 месяца, хранятся до 2 месяцев, многие сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3-4 месяцев.

Когда убирать тыкву с грядки в Подмосковье

Важно собрать плоды до начала затяжных дождей, сырости, заморозков. Внимательно следите за прогнозом погоды. Понижение ночной температуры до нуля и ниже приведет к порче урожая.

Сроки уборки урожая

Под Москвой тыквы убирают до середины сентября. Осень в этом регионе слишком холодная и сырая для этого овоща, поэтому оставлять плоды в открытом грунте дольше категорически не рекомендуется. Урожай убирают раньше, если прогноз погоды обещает похолодание и затяжные дожди.

Выращенные рассадой скороспелые сорта можно снять уже в конце августа.

От чего зависит срок уборки

Основной принцип – чем позже снят плод, тем лучше. Тыквы, дозревшие в естественных условиях, вкуснее, слаще, сочнее. Однако даже в южных регионах их часто снимают раньше биологической зрелости. Если пропустить срок, сырость и холод безнадежно испортят урожай. Даже слегка подмерзшие плоды не годятся для дозревания.

Часто огородники ориентируются на общепринятые для региона сроки. Например, в Крыму стандартное время уборки – конец сентября – начало октября. Поздние сорта при этом дозревают в помещении.

Точный расчет

Чтобы снять урожай в оптимальные сроки, ориентируйтесь на сорт. На упаковке с семенами всегда указано, через сколько дней плоды достигнут технической спелости. Техническая зрелость – это возраст, в котором плод достиг нужной массы, но полное вызревание семян еще не произошло. Биологическая спелость – окончательное созревание тыквы.

Справка. Волжская серая от «Аэлиты» достигает технической спелости через 120-121 день с момента посева.

Однако срок указывается для идеальных условий, поэтому при снятии урожая стоит ориентироваться на погоду и состояние плодов.

Благоприятные дни по лунному календарю

Благоприятные дни для уборки этой бахчевой культуры с огорода в 2019 году:

  • 23-27 июля;
  • 19-25 августа;
  • 8, 9, 16-21, 25, 26 сентября;
  • 3-6, 15-19, 22-25 октября.

Как определить спелость плодов

Когда заканчивается вегетация, меняется внешний вид самого растения и плодов.

Внешние признаки

По внешнему виду плодов определяют оптимальный срок съема урожая. Тыквы можно срывать, если:

  1. Листья начали естественным образом подсыхать, жухнуть, желтеть (не путать с пожелтением и усыханием из-за болезней, например, антракноза).
  2. Корочка тыквы стала более яркой, цвет – хорошо выраженный, узор, если он есть, – более четкий, заметный. Это касается сортов любого цвета. Даже тыквы с серой корочкой приобретают более чистый и ясный оттенок.
  3. Корку плода сложно поцарапать ногтем.
  4. При нажатии пальцем корка никак не поддается, нет ощущения пружинистости.
  5. Плодоножка и стебель стали жесткими, похожими на ощупь на пробку, утратили гибкость. Тыкву сложно переложить на другую сторону, не испортив стебель. Если плодоножка засохла так, что ее сложно поцарапать, тыква полностью созрела.
  6. На корке появился восковой, матовый налет, а плодоножка легко снимается. Это полностью спелая тыква.

Лайфхаки для проверки

Проверить спелость плода можно следующими способами:

  1. Хлопнуть ладонью по поверхности. Звонкий, чистый звук говорит о том, что мякоть достигла нужной плотности и упругости, а кожура затвердела. Глухой звук свидетельствует о том, что тыква еще не дозрела.
  2. Для проверки на спелость сортов с серо-зеленой окраской зрелых плодов оценивают плодоножку и кожуру. Недозревшая тыква будет иметь свежую плодоножку, у спелой она начнет подсыхать. Кожура у спелой тыквы плотная, местами очень грубая, рельеф хорошо выражен.

Правила уборки урожая

Все сорта тыквы убирают, соблюдая общие правила:

  1. При сборе должна быть ясная, теплая погода. Не собирают в сырость и заморозки. Но и затягивать с ожиданием хорошей погоды не стоит. Если пришлось срезать тыквы в дождь, их необходимо обтереть салфеткой или хорошо подсушить.
  2. Если дожди начались, а собрать возможности нет, урожай укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы на тыквы не попала влага.
  3. Плодоножку никогда не срезают под корень. Такой плод быстро испортится, потому что срез до мякоти открывает дорогу кислороду, бактериям, микробам. Обязательно оставляют кончик 3-5 см. Срез кончика должен быть ровным.
  4. Относитесь максимально бережно к корочке тыквы. Любое повреждение, даже небольшая царапина снижает шансы на успешное хранение. Избегайте падений, не приносящих видимых повреждений. От сильного сотрясения нарушится внутренняя целостность овоща, что не способствует лежкости. Одна тыква, начавшая портится, может стать причиной порчи остальных.
  5. Крупные тыквы снимают с грядки отдельно, им требуется больше времени на дозревание.

Дальнейшее хранение

Перед закладкой тыквы на хранение ее выдерживают в светлом, теплом помещении 2-3 недели. Температура должна быть около 20°С. При таких условиях овощ дозревает, в нем аккумулируются витамины, мякоть становится более сладкой и ароматной.

При хранении важны следующие условия:

  1. Нежелательно, чтобы плоды соприкасались друг с другом.
  2. Все поврежденные места, царапины, небольшие проколы замазывают зеленкой.
  3. Деформированные и травмированные овощи лучше хранить отдельно.
  4. Хорошая просушка особенно важна для овощей, собранных в дождь, и для поврежденных экземпляров. В помещении должно быть около 28°С, влажность – до 80%. Травмированные тыквы в таких условиях хорошо подсохнут.
  5. Оптимальная температура для хранения 5-10°С. Помещение должно быть темным, сухим, с хорошей вентиляцией, влажность – не больше 80%. Обычно это подвалы, балкон. Допустимо слабое освещение. Яркий свет нежелателен: внутри плода могут начать прорастать семена.

Дозревание

Если нужно довести овощ до полной зрелости, его выдерживают в теплом, светлом помещении. Но есть нюансы:

  1. Убедитесь, что тыква действительно нуждается в дозревании. У многих сортов даже полностью зрелые тыквы имеют серую или зеленую кожуру.
  2. Перед закладкой на дозревание внимательно проверяют плоды на качество и целостность. Не должно быть порезов, вмятин, царапин, мест, начавших гнить. Такие плоды лучше сразу использовать.
Читайте также:  Как правильно посадить тыкву

Советы бывалых фермеров

Только на практике можно узнать секреты выращивания овощей. Бывалые огородники рекомендуют:

  1. Не перекармливать тыкву азотистыми удобрениями, свежей органикой. Плоды, полученные от таких растений, лежкостью не отличаются.
  2. Самые вкусные семечки у голосемянных тыкв.
  3. Отлично лежат сорта Испанская гитара, Розовый банан, Чудо-Юдо, Красная баронесса, Мраморная, Волжская серая,Матильда, Крошка.
  4. Крупные тыквы невозможно съесть за 1 раз, приходится хранить куски. Уже разрезанный овощ замораживают или сушат (на солнце, в духовке). Некоторым огородникам удается сохранить плоды в обычных комнатных условиях: при определенной температуре и влажности срез просто подсыхает.

Заключение

Выращивание тыквы в Подмосковье сопряжено с рядом трудностей из-за переменчивых погодных условий и относительно короткого летнего периода. Выбрав подходящий сорт и обеспечив условия для роста этой теплолюбивой бахчевой культуры, огородники Московской области получают хороший урожай. Следуя несложным рекомендациям, им удается сохранить этот полезный овощ без потери питательных и целебных свойств до весны.


Когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить: правила (фото)

31.08.2019 , Опубликовано в&nbspДом | Нет комментариев

Если тыква созрела на грядке, то она будет намного вкуснее, нежели если она пролежит в месте дозревания. Связано это прежде всего с тем, что корни тыквы находятся в земле, за счет чего плод получает большое количество питательных веществ.

Как правильно выбрать тыкву для выращивания в Подмосковье

При выборе тыквы для высадки в Подмосковье важно знать, не только когда ее убирать, но и как правильно хранить. Необходимо понимать, какой сорт вызреет, учитывая погодные условия Центральной России.

Интересно! Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

Самыми вкусными сортами, которые можно вырастить в Подмосковье, станут позднеспелые, но они не вызревают на корню. Можно остановить свой выбор на Цукатной тыкве. Максимальный вес такого плода составляет 7 кг. После того как тыква будет снята с грядки, она может сохранять свою свежесть до 7 месяцев.

Если говорить о поздних сортах, выращиваемых в Подмосковье, то лучше остановить выбор на Атланте, Москвичке, а также Большом Максе.

Но можно в Подмосковье посадить и раннеспелую тыкву. Среди таких сортов лучше выбирать следующие:

  • сорт Веснушка. Плод некрупный. После того как плод созреет, его кожура становится зеленой;
  • овальная и вытянутая тыква — Грибовская кустовая. Максимальный вес такого сорта составляет 6 кг. Зрелый плод — яркая окраска светло-оранжевого цвета;
  • лечебная тыква — максимальный вес до 5 кг;
  • сорт Ольга — плод гладкий, вес до полутора кг;
  • сорт Родной край — плоды больше похожи на грушу. Вес до 5,5 кг.

Все представленные сорта имеют тонкую корочку. В Подмосковье они вызревают, но срок хранения у них минимальный. Максимально плоды представленных сортов тыкв могут храниться в течение одного месяца.

Когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить

После того как выбран сорт, который вы посадите на своем огороде, необходимо узнать, как правильно хранить собранный урожай и когда убирать тыкву в Подмосковье.

При сборе урожая нужно обратить внимание на погодные условия. Необходимо производить сбор урожая до затяжных дождей, заморозков. В случае если температура воздуха будет ночью снижаться, то урожай будет испорчен.

А вы выращиваете тыкву на зиму?

В этом году не выращивали

Покупаем тыкву в магазине

Мы не выращиваем тыкву

Уборка тыквы на территории Подмосковья должна быть произведена не позднее середины октября. Осенью в регионе достаточно холодно, особенно в ночной период времени, поэтому оставлять плоды в открытом грунте не стоит. В случае если прогноз погоды говорит о снижении температуры и затяжных дождях, то урожай придется убрать раньше, чем планировали.

Правила уборки урожая:

  • чем позже снят плод, тем он будет вкуснее. Тыква, вызревшая в естественных условиях, будет вкуснее;
  • если речь идет о южных регионах России, то съем производится раньше, чем произойдет биологическая зрелость;
  • в случае если пропустите сроки сбора тыквы, то урожай будет полностью испорчен;
  • плоды не должны подмерзнуть, иначе тыкву нельзя будет есть.

Интересно! Как правильно хранить овощи дома

При сборе урожая требуется обратить внимание на сорт. Как правило, на упаковке семян указана информация по необходимым срокам сбора урожая.

Например, если на вашем огороде будет посажена тыква сорта Волжская серая, то ее сбор нужно производить только через 120 дней после высадки. Но тут стоит помнить о том, что указанный срок — это срок, который подойдет для идеальных условий. Если же погода в течение лета была не очень теплой, то сроки могут увеличиться.

Можно сроки сбора плодов определить и по внешним признакам. К таковым относятся следующие:

  • листья растения начали подсыхать, желтеть;
  • кожура тыквы стала более яркой, это не зависит от сортового окраса корки (оранжевый, серый);
  • корка стала более плотной и ее невозможно поцарапать ногтем.

Можно проверить самостоятельно спелость тыквы. Для этого нужно сделать следующее:

  • хлопнуть по поверхности, и если звук громкий и чистый, то тыкву можно снимать с грядки;
  • посмотрите на плодоножку. Если тыква не созрела, то плодоножка будет свежей, а у спелой она начнет подсыхать.

Как узнать срок по лунному календарю

Уборка урожая по Лунному календарю в 2019 году должна производиться в следующие даты:

  • в июле сбор производится в период с 23 по 27;
  • август — 19-25;
  • в сентябре нужно сбор производить в следующие даты: 8,9, 16-21, 25, 26;
  • октябрь — 3-6, 15-19, 22-25.

Правила сбора и хранения урожая можно собрать в следующие тезисы:

  • сбор урожая производится в зависимости от сорта тыквы;
  • обратите внимание на внешнее состояние плода;
  • храните тыкву в прохладном, темном месте, так вы сможете продлить сроки ее хранения.

Правильно собранный урожай будет храниться долго. Поэтому стоит изучить сроки сбора высаженного сорта.

Сроки сборки тыквы в Подмосковье

Независимо от сорта тыквы, полное созревание будет не ранее, чем через 4 месяца после высадки. Чтобы сбор урожая произвести вовремя, необходимо знать, когда убирать тыкву в Подмосковье и как ее, потом правильно хранить.

Как правильно вырастить тыкву

Полное созревание тыквы на собственных корнях в России возможно, но только на юге. Но, несмотря на это, вырастить тыкву можно и на территории Подмосковья. При этом можно выращивать ее и в промышленных масштабах. Даже если тыква не вызрела на грядке, то у нее есть удивительная особенность дозревания. Только для этого потребуется прохладное и сухое место. Кроме того, необходимо, чтобы в месте хранения было темно.

Если тыква созрела на грядке, то она будет намного вкуснее, нежели если она пролежит в месте дозревания. Связано это прежде всего с тем, что корни тыквы находятся в земле, за счет чего плод получает большое количество питательных веществ.

Как правильно выбрать тыкву для выращивания в Подмосковье

При выборе тыквы для высадки в Подмосковье важно знать, не только когда ее убирать, но и как правильно хранить. Необходимо понимать, какой сорт вызреет, учитывая погодные условия Центральной России.

Самыми вкусными сортами, которые можно вырастить в Подмосковье, станут позднеспелые, но они не вызревают на корню. Можно остановить свой выбор на Цукатной тыкве. Максимальный вес такого плода составляет 7 кг. После того как тыква будет снята с грядки, она может сохранять свою свежесть до 7 месяцев.

Если говорить о поздних сортах, выращиваемых в Подмосковье, то лучше остановить выбор на Атланте, Москвичке, а также Большом Максе.

Но можно в Подмосковье посадить и раннеспелую тыкву. Среди таких сортов лучше выбирать следующие:

  • сорт Веснушка. Плод некрупный. После того как плод созреет, его кожура становится зеленой;
  • овальная и вытянутая тыква – Грибовская кустовая. Максимальный вес такого сорта составляет 6 кг. Зрелый плод – яркая окраска светло-оранжевого цвета;
  • лечебная тыква – максимальный вес до 5 кг;
  • сорт Ольга – плод гладкий, вес до полутора кг;
  • сорт Родной край – плоды больше похожи на грушу. Вес до 5,5 кг.

Все представленные сорта имеют тонкую корочку. В Подмосковье они вызревают, но срок хранения у них минимальный. Максимально плоды представленных сортов тыкв могут храниться в течение одного месяца.

Когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить

После того как выбран сорт, который вы посадите на своем огороде, необходимо узнать, как правильно хранить собранный урожай и когда убирать тыкву в Подмосковье.

При сборе урожая нужно обратить внимание на погодные условия. Необходимо производить сбор урожая до затяжных дождей, заморозков. В случае если температура воздуха будет ночью снижаться, то урожай будет испорчен.

Уборка тыквы на территории Подмосковья должна быть произведена не позднее середины октября. Осенью в регионе достаточно холодно, особенно в ночной период времени, поэтому оставлять плоды в открытом грунте не стоит. В случае если прогноз погоды говорит о снижении температуры и затяжных дождях, то урожай придется убрать раньше, чем планировали.

Правила уборки урожая:

  • чем позже снят плод, тем он будет вкуснее. Тыква, вызревшая в естественных условиях, будет вкуснее;
  • если речь идет о южных регионах России, то съем производится раньше, чем произойдет биологическая зрелость;
  • в случае если пропустите сроки сбора тыквы, то урожай будет полностью испорчен;
  • плоды не должны подмерзнуть, иначе тыкву нельзя будет есть.
Читайте также:  Когда сажать тыкву на рассаду в 2020 году в Подмосковье: расчет благоприятных дней с учетом особенностей климата региона

При сборе урожая требуется обратить внимание на сорт. Как правило, на упаковке семян указана информация по необходимым срокам сбора урожая.

Например, если на вашем огороде будет посажена тыква сорта Волжская серая, то ее сбор нужно производить только через 120 дней после высадки. Но тут стоит помнить о том, что указанный срок – это срок, который подойдет для идеальных условий. Если же погода в течение лета была не очень теплой, то сроки могут увеличиться.

Можно сроки сбора плодов определить и по внешним признакам. К таковым относятся следующие:

  • листья растения начали подсыхать, желтеть;
  • кожура тыквы стала более яркой, это не зависит от сортового окраса корки (оранжевый, серый);
  • корка стала более плотной и ее невозможно поцарапать ногтем.

Можно проверить самостоятельно спелость тыквы. Для этого нужно сделать следующее:

  • хлопнуть по поверхности, и если звук громкий и чистый, то тыкву можно снимать с грядки;
  • посмотрите на плодоножку. Если тыква не созрела, то плодоножка будет свежей, а у спелой она начнет подсыхать.

Как узнать срок по лунному календарю

Уборка урожая по Лунному календарю в 2019 году должна производиться в следующие даты:

  • в июле сбор производится в период с 23 по 27;
  • август – 19-25;
  • в сентябре нужно сбор производить в следующие даты: 8,9, 16-21, 25, 26;
  • октябрь – 3-6, 15-19, 22-25.

Бонус

Правила сбора и хранения урожая можно собрать в следующие тезисы:

  • сбор урожая производится в зависимости от сорта тыквы;
  • обратите внимание на внешнее состояние плода;
  • храните тыкву в прохладном, темном месте, так вы сможете продлить сроки ее хранения.

Правильно собранный урожай будет храниться долго. Поэтому стоит изучить сроки сбора высаженного сорта.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Собираем урожай: когда убирать с грядки тыкву, как определить зрелость плода? Сроки уборки тыквы в Подмосковье

Тыква – это бахчевая неприхотливая культура, богатая витаминами и минералами. В ней содержится намного больше каротина, чем в моркови. Выращивают ее практически повсеместно. Среди огородников тыква ценится за способность сохранять свои вкусовые качества на протяжении всего срока хранения. Для того чтобы она не утратила своих питательных веществ, тыкву нужно вовремя убрать с огорода. Подмороженный овощ плохо храниться, а при хороших условиях пролежит всю зиму и не испортится.

Уборка различных видов тыквы

Тыква довольно холодостойкая культура, поэтому убирают ее с грядки самой последней. Когда и как правильно это сделать? Сегодня огородники выращивают множество сортов этого овоща, которые отличаются сроками созревания. Спелость урожая зависит и от погодных условий. Когда убирать ранние сорта тыквы с грядки, а когда позднеспелые – этот вопрос задают не только новички.

• Раннеспелые тыквы готовы к уборке уже через 120 дней от появления всходов. Такой овощ не сильно богат каротином, мякоть его волокнистая, а вот семечки очень полезны. К уборке приступают со второй половины августа. В сентябре весь урожай должен быть собран. Хранится овощ сравнительно недолго.

• Среднеспелые сорта можно убирать через 130 дней от всходов. Эти разновидности в основном крупноплодные, богаты витаминами и хорошо хранятся. Однако затягивать с уборкой не стоит. В условиях Подмосковья тыкву убирают уже в сентябре, оставляя ее в сухом помещении на 30 дней для дозревания.

• Мускатные позднеспелые сорта убирают самыми последними, примерно через 150 суток от всходов. На юге страны они хорошо дозревают на плетях, но в других регионах к уборке приступают за 2 месяца до заморозков. Хранятся плоды на протяжении 5 месяцев.

Важно! Если с уборкой овоща запоздали, и он попал под заморозки, то его следует пустить в переработку. Хранить подмороженную тыкву нельзя.

Сроки уборки урожая зависят от прогноза погоды и географического региона страны. Если в Крыму можно отложить уборку плодов до октября, то в условиях Подмосковья и Сибири тыкву убирают уже в начале осени. При выборе сроков важным моментом остаются погодные условия. Если надвигаются заморозки, то с уборкой нужно торопиться. Позже всего снимают декоративные разновидности тыквы, которые не используют в пищу.

Как определить спелость тыквы

Любой овощ, независимо от сорта и скороспелости имеет внешние признаки, по которым можно определить момент зрелости. Зная эти тонкости, любой дачник вовремя приступит к уборке урожая, что позволит сохранить большую его часть.

1. Внимательно посмотрев на черешок, можно обнаружить, что он стал твердым, потерял сочность.

2. Спелая тыква приобретает оранжевый или желтоватый цвет. Четко видны ее грани.

3. Степень зрелости можно проверить ногтем. Если кожуру плода сложно повредить, то он достаточно поспел.

4. В конце вегетации отмирают плети и листва растения.

5. Спелая тыква покрывается матовым налетом и звенит при легком хлопке.

Если урожай соответствует вышеописанным характерным признакам, то тыкву убирают с огорода, так она лучше сохранится, не потеряет своих полезных свойств.

Плоды, которые еще не полностью вызрели, лучше отправить на дозревание в сухое помещение. Хранить плоды с не сформировавшейся кожурой нельзя. Лучше из них приготовить вкусные домашние консервации.

Правильный уход за тыквой до уборки

Независимо от того, какой сорт выращивается на грядке, необходимо защитить плоды от порчи и гнили до уборки урожая.

В сырую погоду, когда плоды лежат, соприкасаясь с землей, кожура загнивает. Неопытные дачники стараются пустить овощ в переработку. Но этого делать нельзя. Дело в том, что в мякоти происходят изменения, и употребление такого плода ведет к отравлению.

Для сохранности урожая тыковки помещают на холмик, под них просовывают дощечки. В дождливую погоду нужно накрывать плоды пленкой. В последний месяц перед уборкой урожая прекращают полив грядки.

Как правильно убрать тыкву с грядки

Несомненно, что самым питательным и полезным остается тот овощ, который дозрел прямо на плети. Но если погодные условия становятся хуже, то уборку проводят незамедлительно. Дозревать тыквы будут уже в помещении.

Для уборки урожая нужно выбрать сухой погожий день. В дождливую осень после сбора плоды просушивают в проветриваемом помещении. Срезают тыквы очень аккуратно, чтобы они не упали, и не повредилась кора. Те плоды, которые будут закладываться на хранение, срезают с плодоножкой, высота которой до 5 см.

После уборки проводят сортировку урожая. Плоды с трещинами и подпорченной кожурой употребляют в пищу в первую очередь или пускают на переработку. Дело в том, что через трещинки проникают микробы, которые приводят к порче мякоти: она плесневеет и гниет.

Отсортированный урожай обсушивают, удаляют остатки земли и сухой листвы. После чего его помещают на дозревание в сухое крытое хранилище, где поддерживается температура до 30 градусов. В таких условиях кожура плодов постепенно твердеет. Дозревание урожая проводится до 10 дней до месяца.

Как и где хранить тыкву

После дозревания еще раз проводят сортировку урожая, отбраковывая плоды с мягкой кожурой. Далее, тыквы укладывают на хранение.

Важно! Дольше всего хранятся плоды, диаметр которых не меньше 15 см.

Для длительного хранения тыквы выбирают сухое помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах 10-13 градусов и оборудована хорошая вентиляция. Непосредственно в хранилище овощи раскладывают в один слой, не допуская их контакта с влагой. Лучше, если для хранения тыквы будут использоваться стеллажи с полками, как на фото. Расстояние от пола до первой полки должно быть не менее 15 см. При таком хранении урожай будет хорошо проветриваться со всех сторон, что обеспечит его сохранность.

Хорошее хранилище должно быть надежно защищено от грызунов и грибковых инфекций. Важно, чтобы при хранении урожая на плодах не образовывался конденсат.

В зимние месяцы тыкву периодически проверяют, отбраковывают плоды с размягчившейся кожурой. Это говорит о том, что тыква начала портиться.

Сроки хранения урожая тыквы

Выращивая различные сорта тыквы, можно постоянно употреблять ее в пищу и пополнять организм необходимыми витаминами. Для сохранения урожая важно знать не только условия хранения, но и сроки.

Меньше всего хранится урожай ранних сортов тыквы: Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая. Эти плоды нужно употреблять в пищу самыми первыми. Лежкость таких разновидностей не больше месяца. Далее, мякоть утрачивает свои вкусовые качества, а семена начинают прорастать внутри плода.

Средние и поздние мускатные сорта тыквы хорошо хранятся всю зиму, без потери вкусовых качеств: Жемчужина, Мускатная, Витаминная, Улыбка, Крошка. Средняя лежкость плодов достигает 5-6 месяцев, после чего мякоть теряет свои свойства и становится волокнистой, безвкусной.

Подведем итоги

Проводить уборку тыквы с грядки необходимо правильно, учитывая не только сроки выращивания, технические характеристики плода, но и погодные условия. В каждом конкретном регионе время для уборки корректируется по этим показателям.

Добавить комментарий