Сорта кинзы: описание с фото, отзывы

Описание лучших сортов кориандра (кинзы), полезные свойства и выращивание

Кинза относится к однолетним пряным травам и обладает специфическим ароматом. За счет своих вкусовых характеристик растение получило большое распространение в кулинарной области. Используя различные сорта кинзы можно изменить восприятие блюда и привнести новшество в привычные рецепты.

История появления в России

В России кориандр начал распространяться относительно недавно. Изначально растение обосновалось на территории европейских стран в западной и центральной частях. Впервые кинза в виде семян вместе с анисом была привезена в Россию из Испании графом Апраксиным. Семена кориандра были розданы для выращивания крестьянам села Красного Воронежской губернии. Среди семян аниса нашлись кориандровые, которые хотели уничтожать как сорняк. С течением времени растения кинзы распробовали и стали использовать в качестве ароматной пряности.

Описание сорта

Посевной кориандр относится к травянистым растениям из семейства зонтичных. Несмотря на необычный аромат, растение занимает высокую позицию среди всех известных пряностей. Среди всех эфиромасличных культур, выращиваемых в России, именно кориандру принадлежит более 75% площадей.

Внешний вид

Растение кинзы достигает высоты порядка 70 см, обладает ветвистыми от основания закругленными стеблями, прямостоячим веретеновидным корнем и перисто-рассеченными листами. На краях листья кориандра могут быть зубчатыми либо трехлопастными. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-розовыми или белыми цветами, сложенными в зонтики. Созревшие плоды кориандра представляют собой темные семянки длиной около 50 мм. Шаровидные плоды кориандра коричнево-желтого цвета при давлении рассыпаются на две миниатюрных сферы.

Химический состав

Пряный кориандр является богатым источником рутина, витаминов группы В и С, каротина, кальция, фосфора и магния. Сухие семена кинзы имеют прохладную жгучесть и особенный аромат, так как процедура высушивания устраняет из растения альдегид транс-трицеденол-2.

Полезные свойства

Эфиромасличная культура применяется в различных отраслях благодаря своим полезным характеристикам. К ним относятся следующие:

  • кинза обогащает блюда витаминами А и С;
  • семена растения способствуют заживлению ссадин, уменьшают болевые ощущения, стабилизируют процесс пищеварения и работу печени, помогают при лечении геморроя и ликвидируют запоры;
  • частое употребление кориандра укрепляет иммунную систему, оказывает антисептические и противовоспалительное воздействие;
  • зелень улучшает аппетит, активизирует процесс выхода шлаков из организма, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет сосуды и благоприятно влияет на состав крови;
  • кориандр понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуется включать в постоянный рацион при сахарном диабете;
  • эфиромасличная культура помогает поддерживать свою фигуру и бороться с избыточной массой тела.

Где растет?

Любые сорта кинзы лучше прорастают на солнечных территориях с плодородными почвами со слабокислой реакцией. При выборе места для посадки кориандра стоит избегать тяжелых, глинистых почв, на которых образуется плотная корка. Посадить кориандр можно не только на грядках на дачном участке, но и в домашних условиях.

Пищевая ценность

В 100 г кинзы содержится 1% суточной нормы углеводов, 3% — белка и 1% — жиров. Содержание углеводов растения в граммах составляет 3,7 г, что составляет около 52% всей энергии из порции или 15 кКал. Общая калорийность кориандра — 23 кКал.

Состав зелени включает 0,9 г сахара и 2,8 г клетчатки. Кориандр не содержит трансжиры и холестерин. Из жирорастворимых витаминов присутствуют: бета-каротин, альфа-каротин, витамины А, Е и К. Также в составе кориандра имеется ряд макро- и микроэлементов.

Пряности из кориандра

Кориандр — распространенная пряность индийской, грузинской и многих других восточных кухонь. Зелень кориандра входит в рецепты солений, выпечки, маринадов и ликеров. За счет легкого вкуса, кинза идеально сочетается с иными пряностями, например, с базиликом, укропом, перцем чили, мятой. Самое популярное сочетание кинзы с кумином. Также кинза включена в состав индийской смеси масала и приправы карри.

Польза и вред

Кориандр оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие, его употребляют при депрессии, простудных заболеваниях, диабете. Входящее в состав пряности эфирное масло оказывает сильное противовоспалительное и антивирусное влияние, и выводится через мочевыводящую систему, излечивая почки и мочевой пузырь.

Несмотря на полезные характеристики кориандра, повышенное употребление кинзы может привести к отрицательным последствиям. Зелень противопоказана при нарушениях работы миокарда, тромбофлебите и заболеваниях сосудов. Кориандр может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять продукт в небольшом количестве. Включать кинзу в рацион в ограниченном количестве также нужно женщинам в период лактации или при беременности.

Виды кинзы

Существует большое количество сортов кориандра, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом, особенностями выращивания и другими показателями. Наибольшее распространение среди огородников получили следующие виды кинзы:

Авангард

Рекомендуется для применения в качестве салатной зелени и пряности. Высокоароматичный сорт с урожайностью 1,3–1,5 кг/кв. м.

Бородино

Среднеспелый сорт кориандра, созревающий за 40–45 дней. Масса каждого растения около 25–30 г. Урожайность — 2,5 кг/кв. м.

Киндза-дза

Прямостоячее растение со слабым ветвлением. Отличительная особенность — отсутствие антоциановой окраски зонтика. Средняя урожайность — 1,5–1,6 кг/кв. м.

Король Рынка

Сорт растения с густой растительностью. Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, гладкие. К основным достоинствам сорта относится высокая ароматичность и стойкость к морозам. Урожайность — 2,9 кг/кв. м.

Пикник

Быстрорастущий вид кинзы, созревающий за 35 дней. Листья крупные с зубчатыми краями. Урожайность — 3,2 кг/кв. м.

Прелесть

Позднеспелая разновидность кориандра. Период созревания — 35 дней. Небольшие растения высотой до 40 см. Урожайность — 3,2 кг/кв. м.

Хорошо облиственные растения высотой 50–60 см. Среднеспелый сорт вырастает за 40–45 дней. Урожайность низкая — около 0,8–1,2 кг/кв. м.

Алексеевский

Сорт растения кинзы с гладкими листьями и зонтичными соцветиями. Высота растения 85-90 см. Урожайность — 1,4 кг/кв. м.

Компактный сорт кориандра массой 20–40 г и высотой около 50 см. Содержание белка составляет 9% и вдвое превышает норматив. Урожайность растения — 1,5–1,7 кг/кв. м.

Выращивание

Семена кинзы способны прорастать даже при низкой окружающей температуре начиная от 6 градусов тепла. К посеву растения можно приступать в начале весны, помещая семена в открытую почву. Многие огородники высаживают растение несколькими этапами, оставляя между ними перерывы в две недели. Допускается начинать сеяние кориандра с марта и до конца лета. Крупные семена высевают в широкие ряды, оставляя промежутки около 40 см. Оптимальная глубина для расположения семян составляет 2–3 см.

Ранние всходы кориандра переносят поздние заморозки, вплоть до 7 градусов отрицательной температуры. При этом, для активного роста и достижения хорошей урожайности кориандра требуются теплые условия — свыше 20 градусов тепла.

Также саженцы растения требуют солнца, поэтому при высадке нужно избегать затемненных территорий. В случае отсутствия солнца кусты кориандра будут тянуться вверх и не дадут густой растительности. Земля для выращивания обязательно должна быть плодородной. Независимо от сорта, выращивать кинзу рекомендуется после капусты, томатов, бобовых культур и картофеля. Размножение кориандра происходит исключительно семенами.

Для созревания кинзы не требуется специальный уход. Достаточно соблюдать несколько стандартных правил. В первую очередь, для растения важен обильный полив. Максимальная потребность в поливе наступает в начале вегетации. Во время созревания семян и в фазе бутонизации требуется умеренный полив. При условии долгих дождей растения можно не поливать, так как избыточная влажность приводит к образованию гнили.

В первый месяц выращивания кориандра после каждого полива следует аккуратно рыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить аэрацию корней. В противном случае растения будут существенно регрессировать в росте. Для наращивания густой растительности всходы нужно пикировать либо прореживать на этапе роста второго листа.

Вредители и заболевания

При выращивании кориандра есть риск столкнуться с агрессивными вредителями. Самым опасным считается кориандровый семяед, прогрызающий отверстия в плодах и нанося значительный вред урожаю. Попадая внутрь плода, личинка активизируется и выгрызает эндосперм. При обнаружении вредителя на грядках требуется посев протравленных семян и постоянное удаление сорняков с дальнейшей тщательной перекопкой. Помимо семяеда, кинзу могут поразить озимая совка, полосатые и зонтичные клопы. Методы борьбы с ними аналогичны, а в качестве дополнительной меры можно применить удобрения инсектицидного ряда.

Среди заболеваний, распространяющихся на кинзу, можно выделить рамуляриоз и мучнистую росу. Рамуляриоз поражает растения при избыточной влажности и постоянных заморозках. На листьях урожая появляются темные пятна, которые постепенно покрываются налетом. Со временем пораженное растение погибает. Мучнистая роса – грибковое заболевание, которые быстро переносится с одного растения на соседние. Листья пораженных болезнью растений начинают желтеть и отпадать. Основные меры по устранению заболеваний кориандра заключаются в периодической подкормке, соблюдении правил ухода и протравливании семян.

Сбор и хранение урожая

Срезать растительность нужно до того момента, когда растение будет закладывать цветоносы. Если бутоны уже появились, то зелень приобретет неприятный вкус и начнет горчить. При сборе урожая рекомендуется оставить небольшой черешок около 10 см высотой, чтобы кинза могла вырасти повторно. При этом вторая волна полноценного урожая вырастает не всегда, а в случае роста листья становятся меньше. Сбор кориандра может растянуться на несколько дней при неравномерной высадке.

Хранить кинзу можно разными способами. В домашних условиях зелень хорошо сохраняет свои полезные свойства при оставлении в холодильнике. Растение можно обернуть в фольгу или поместить в банку. Главное, чтобы кинза была герметизирована и к ней не поступал воздух. Оставив свежую кинзу в герметичном лотке, она будет храниться около 8–10 дней. При необходимости обеспечить продолжительное хранение кориандра лучше использовать методы заморозки, соления, сушки и маринования.

Если нужно оставить свежую зелень на зимний период, лучше ее засушить. Для этого следует хорошо помыть растение в воде и полностью смыть пыль и остатки земли. Сначала зелень должна немного подсохнуть, после чего надо ее нарезать и разложить на бумажном листе тонким слоем для полного высыхания. Сушить кориандр можно в сухом, хорошо вентилируемом пространстве либо в духовке, разогретой до 40 градусов. Высохший кориандр стоит пересыпать в стеклянную банку или мешок. В засушенном состоянии срок хранения составляет около года.

Используя метод заморозки, удается сохранить кинзу в насыщенном зеленном цвете. Для этого ее нужно помыть, дать высохнуть, уложить в пластиковые пакеты или герметичные емкости и положить в морозильную камеру. При постоянной температуре -18 градусов хранить кориандр допускается в течение года. Лучше разложить кинзу по небольшим порциям, чтобы в любой момент достать нужное количество.

Кориандровое масло

Пряное масло, создаваемое с применением зелени, активно используется в ароматерапии, медицине и прочих отраслях. В перечень полезных качеств органического масла растения кориандра входят антибактериальные, успокоительные, желчегонные и разогревающие свойства. Добавив кориандровое масло в ежедневный рацион можно предотвратить развитие таких заболеваний, как гастрит, метеоризм, диспепсия. Доказано, что натуральное масло кинзы способствует хорошему аппетиту, секреции желез и активной выработке желудочного сока.

В профилактических целях рекомендовано ежедневно употреблять по 1–3 капли кориандрового масла, смешанного с медом.

Наружное применение масляного продукта помогает при лечении боли в суставах при ревматизме или артрите, а также при снятии судорожных симптомов и спазмов в мышцах. За счет антиинфекционного действия масло кориандра используется при болезнях кожи и образовании воспалений. Успокаивающее воздействие масла снимает нервозность и улучшает состояние при стрессовых ситуациях. Употребление продукта рекомендуется при общей усталости и снижении иммунитета.

Применение

Лечебные свойства кинзы позволяют использовать ее в народной медицине. Настой семян кинзы крайне полезен при борьбе с простудными заболеваниями. Сваренная в кипятке высушенная зелень применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Спиртовая настойка кориандра может выступать в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и истерии. Чтобы приготовить экстракт семена зелени настаиваются на водке.

Иногда из семян травянистого растения изготавливают чай, который полено пить во время подготовки к родам. Напиток из растения лучше начать употреблять за 2–3 недели до запланированных родов. При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции.

Отвар семян кориандра применяется для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое исцеление больного и санацию ротовой полости. В народной терапии отвар и настой кориандра служит для лечения экзем и дерматитов посредством накладывания компрессов на проблемные участки кожи. При умывании раствором кориандра удается сделать кожу мягкой и бархатистой.

Наибольшее распространение растение получило в кулинарии за счет своего особенного вкуса и яркого аромата. Растение применяется в качестве приправы, пряности или в свежесобранном виде. Зелень кинзы добавляется в еду в конце варки либо посыпается на готовое блюдо для придания яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр подходит для сочетания с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.

Масло кориандра активно применяется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов по уходу за кожей. Косметические препараты на его основе применяются для ликвидации угрей и прыщей, борьбы с шелушащейся кожей и отечностью. Кремы, в составе которых присутствует кинза, являются действенным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства для ухода за волосами с содержанием кинзы предотвращают раннюю седину, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.

Употреблять кинзу можно и для похудения. Продукт разрешается употреблять при любой диете, которая предусматривает наличие зелени в рационе. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживаясь диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в составе таких коктейлей придает силы и бодрости, помогает выдержать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.

Лучшие сорта семян кориандра для выращивания в России — Бородинский, Шико и другие. Их описание и фото

Кинза или кориандр посевной представляет собой однолетнее растение. В современной кулинарии широко используются как свежие листья и стебли кинзы, так и семена. Для получения хорошего урожая необходимо знать какие семена выбрать, ведь одни хорошо растут на открытом грунте, другие в домашних условиях. Качественный посадочный материал — залог успеха.

Читайте также:  Подкормка золой: как приготовить зольный раствор для полива растений

Основные правила выбора

  • Выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать, для чего выращивается растение, так как одни сорта дают много семян и мало зелени, а другие наоборот. Если нужна зелень, стоит остановить свой выбор на овощных разновидностях, для них характерно позднее цветение, а также крупные мясистые листья, богатые ароматическими веществами.
  • При выборе надо обращать внимание на срок годности посадочного материала. Он составляет 2 года. Также нужно стремиться покупать более свежие семена, так как они имеют лучшую всхожесть.
  • Для посадки годятся ровные семена правильной округлой формы,не имеющие повреждений. Перед посевом надо замочить их в стакане с водой на 2 часа.
  • Если вы берёте собственные семена на посадку, то обратите внимание на их зрелость. Если они насыщенного коричневого цвета и осыпаются, то полностью созрели. Их можно собирать и садить.

Топ-5 сортов кориандра и их фото

Для открытого грунта

Бородино

Это раннеспелый сорт, его зелень созревает на 25-30 дней. Кусты вырастают длиной до 35 см. Урожайность до 2,3 кг на кв. м. Сеять семена следует в марте-апреле, заделывая их на глубину 1 — 3 см в увлажнённую почву. Схема посадки — 20х7 или 30х10 сантиметров. Перед посадкой землю хорошо увлажняют. После появления первых всходов через 14–20 дней можно начинать посев следующей партии кинзы. Поливать растение надо 1–2 раза в неделю.

Растение имеет необычную форму, представляет собой пышный куст с полураскидистой розеткой сильной рассечённых листьев тёмно-зелёного цвета. Достигает высоты 60 см. Урожайность составляет 1,2 кг на кв. м. Сорт морозоустойчив, созревает в среднем за 30 дней.

Тайга

Морозоустойчивый и неприхотливый, позднеспелый сорт. Траву можно собирать уже через 45-50 дней. Вырастает растение высотой 40 см. У куста компактная полуприподнятая розетка тёмно-зелёных среднерассеченных листьев среднего размера с зубчатыми краями и маленькими белыми цветками. Выращивается в основном для получения зелени, так как она имеет выраженный приятный запах.

Карибе

Холодостойкое растение, имеет прямостоячий стебель, достигающий 50 см. Листья яркие, светло-зелёные, с сильно рассечёнными пластинами. Цветки маленькие светло-розовые. Свежую зелень можно срезать уже через 40–45 дней после посадки семян. Семена созревают спустя 70–75 дней. Урожайность составляет до 1,5 кг травы на кв.м.

Прелесть

Позднеспелый, морозоустойчивый сорт, созревает за 50 дней, высевается в открытый грунт, как только почва прогреется до +6°С. Растение вырастает до 70 см в высоту. Имеет яркие листья тёмно-зелёного цвета, мясистые, обладающие высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность — 2 кг на кв. м.

Для выращивания дома из семян

Венера

Сорт предназначен для использования свежей зелени в салатах. Растение формирует кусты высотой до 80 см, с крупными, сочными листьями. При выращивании кориандра в домашних условиях следует помнить, что само растение имеет мощную корневую систему. Она занимает много места и переносит пересадку, поэтому для посадки кинзы нужно использовать большие горшки шириной около 30 см, а глубиной не менее 40 см.

Король рынка

Растение представляет собой полупрямостоячий куст высотой 55 см. Розетка компактная, округлая с густыми сильно рассечёнными листьями средней величины с хорошо выраженными зубцами. Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям, морозоустойчив. Урожайность — 2,9 кг на кв. м.

Киндза-дза

Это среднеспелый сорт, созревающий за 50 дней. В результате формируется куст высотой около 65 см. Имеет густую розетку, яркую зелень, имеющую сильный пряный аромат. Урожайность составляет 2 кг на кв. м.

Светлый

Позднеспелый сорт, период вегетации составляет 100-110 дней. Формирует рыхлый куст высотой 94 см с розеткой светло-зелёных крупнорассечённых морщинистых листьев диаметром 25-30 см. Имеет бледно-розовые цветы и округлые светло-бурые семена.

Нектар

Теплолюбивый сорт. Среднеспелый, созревает за 50-65 дней. Вырастают кусты с светло-зелёными слабо-рассеченными листьями. Засухоустойчив. Цветки светло-розовые. Семена шаровидные, светло-коричневые.

Для теплицы

Сорт созревает за 60 дней. Однако сорт очень требователен к освещению. На затенённых участках замедляется созревание семян, снижаются содержание эфирного масла в них и количество урожая. Само растение формирует компактный куст высотой до 50 см. Листья среднего размера тёмно-зелёной окраски.

Выращивается на семена, с дальнейшей их переработкой на масло.

Семена содержат много эфирных масел, в том числе и линалоол, обладающий успокаивающим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Средняя урожайность достигает 1,7 кг на кв. м.

Дебют

От первых всходов до стеблевания проходит 30-50 дней. Рекомендуется для выращивания как на зелень, так и на специи. Куст вырастает высотой до 30 см. Он имеет приподнятую, густо облиственную полураскидистую розетку. Сами листья зелёные, средне-рассеченные, в них большое количество витаминов Е и Р.

Рекомендуется высевать начиная с апреля и повторно каждые 2-3 недели, чтобы всё лето получать свежую зелень.

Схема посева 10х15 см. Урожайность составляет около 1,5 кг на кв. м.

Янтарь

Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе и в южной части Средней полосы России. Сроки созревания составляют 85-98 дней. Это высокоароматичное растение с густой листвой, богатое эфирными маслами, отличается замедленным стрелкованием. Отличный медонос.

Среднеспелый сорт кинзы, его зелень можно употреблять в пищу спустя 45-50 дней. Вырастают кусты высотой до 60 см и розеткой диаметром 30 см. Даёт обильный урожай как зелени, так и семян.

Аккорд

Позднеспелый, созревает за 110 дней. Лучше выращивать на семена. Прикорневой розетки нет. Листья среднего размера, средней рассеченности. Семена светло-коричневые, шаровидные.

Лучшие разновидности для выращивания зелени на продажу

Авангард

Высокоароматичный и морозоустойчивый сорт. Урожайность достигает 1,3–1,5 кг на кв. м. Куст низкий, длиной до 25 см и имеет приподнятую розетку с белыми цветами и листьями с глянцевой поверхностью. Выращивается и на свежую зелень, и на семена.

Овощной Бородинский

Зелень этого сорта кинзы готова к употреблению уже спустя 45 дней от момента посева. Зелень вырастает высотой до 70 см. Урожайность достигает 2,5 кг на кв. м. Сорт выращивают на открытых грядках.

Растение выращивают прежде всего ради семян, обладающих ярко выраженным ароматом.

В то же время, свежую зелень также можно использовать при приготовлении блюд.

Алексеевский 109

Поздний сорт, приносит урожай через 90 — 105 дней. Устойчив к полеганию и засухе. Куст вырастает высотой до 102 см, имеет толстый, сильно разветвлённый стебель, зонтичные соцветия. Примерно в 30 см от поверхности почвы начинают расти листья. Их пластины закруглённой формы, слабо рассечённые с гладкой матовой поверхностью светло-зелёного цвета. Выращивается с целью получения семян, так как они почти не осыпаются.

Стимул

Период от первых всходов до созревания зелени составляет от 100 до 120 дней. Формируется компактная густооблиственная розетка высотой 25-30 см. Листья у растения глянцевые, сильно рассечённые, темно-зелёного цвета, с сильным пряным запахом. Розетка содержит от 15 до 30 шт. листьев. Сеют растение рядами, расстояние между которыми составляет 50-60 см. Урожайность зелени составляет 1,5 кг на кв. м. Этот сорт теплолюбив и светолюбив, но засухоустойчив, и у кустов быстро отрастает свежая зелень.

Пикник

Свежую траву можно использовать при приготовлении блюд уже через 35 дней. Сорт устойчив к стрелкованию. Кустики вырастают невысокие — до 40 см. Листья крупные, светло-зелёные, сильно рассечённые, с глянцевой поверхностью и зубчатыми краями. У сорта большая урожайность — 3 кг зелени на 1 кв. м.

Подходящие виды для разных регионов

  • Юг: Эва, Ранний, Медиус, Нектар, Светлый, Медонос, Силач, Янтарь, Карибе, Прелесть, Венера, Пикник, Венера, Стимул.
  • Средняя полоса: Янтарь, Эва, Авангард, Алексеевский 109, Карибе, Светлый, Нектар, Прелесть, Венера, Пикник, Бородино, Стимул.
  • Сибирь: Тайга, Авангард, Алексеевский 109, Шико, Нектар, Пикник, Прелесть, Арарат, Король рынка.
  • Урал: Тайга, Алексеевский 109, Авангард, Шико, Нектар,Пикник, Прелесть, Арарат, Карибе, Король рынка.

Кинза — неприхотливое растение, которое можно вырастить в любом уголке нашей страны. Этой приятной зеленью можно обогащать свой рацион и зимой, главное выбрать правильные сорта и овладеть правилами ухода за растением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта кориандра с названием и описанием

Кориандр – это пряность, способная придавать интересный вкус любому блюду. Она не только вкусная, но и полезная, что заметно при рассмотрении химического состава: в нем много полезных компонентов. В разных странах продукт имеет разное название, часто его называют кинзой, но есть различия. Кориандр – это семена, а кинза – зелень. Прежде чем выбрать сорт для выращивания в открытом грунте надо рассмотреть его название и описание, изучить отзывы и просмотреть фото. Так, огородник подберет подходящую разновидность и получит хороший урожай специи.

Появление кориандра в России

Кориандр представляет собой травянистое растение, семейства зонтичных. Культура достигает 70 см в высоту, имеет веретеновидный корень и прямостоячий стебель. Сам стебель начинает ветвиться от основания, на нем располагаются перисто-рассеченные листья с удлиненными черешками. Цветение происходит в первый летний месяц, соцветия мелкие, невзрачные собираются в зонтики. Окрас – светло-розовый или белый (зависит от сорта). Плод – бурые, небольшие семена, в длину до 5 мм, обладают выраженным и стойким, пряным ароматом.

В России кинзу выращивают не так давно. Пряность пришла в страну из Центральной и Западной Европы, куда была завезена римлянами. Сейчас это растение там утратило свою ценность, его выращивание обеспечивают редко и относятся к нему как к сорному растению. В России посевной кориандр начали выращивать в 30 годах 19 века. Испанский граф привез анисовые семена в Воронежскую губернию.

Ботаническое описание

Посевной кориандр – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сельдерейных. Корневая система тонкая, стержневая, веретенообразная. Стебли – тонкие, прямостоячие, голые, ветвистые от основания. Сорта бывают низкорослыми и высокорослыми (30-80 см).

Нижние листовые пластины расположены на удлиненных черешках, перистые, верхние – сидячие, на нитевидных или линейных долях с широким пленчатым влагалищем. Цветы белые или светло-розовые, собираться в массивные зонтики и находятся в пазухах верхних листьев. Цвет плодов от желтого до грязно-коричневого, форма – круглая или шарообразная, в диаметре элемент достигает 0,5 см. Цветение начинается в теплых регионах в мае, а сбор урожая – в конце августа. Культура растет и развивается стремительно, практически не подвергается нападению вредителей и болезням.

Популярные сорта кинзы для открытого грунта

Кориандр выращивают в теплицах и открытом грунте. Надо учитывать, что сорт, посеянный на семена, имеет долгий период вегетации, потому не сможет завершить цикл роста в Сибири и на Урале без вспомогательных сооружений, там пряность целесообразно высевать в теплицу. Главное, на что стоит обратить внимание – цель выращивания продукта. Если кинзу сеют на зелень, выбирают одни сорта, для семян – другие.

Само растение не требовательно к условиям роста. Можно использовать любые грунта, но лучше культура растет на легких песчаных и супесчаных участках. Главное – растение не любит кислую землю, и не сможет в ней расти полноценно. Особые требования к уходу культурой не предъявляются. Посевы надо прореживать, оставляя между сеянцами некоторое расстояние. Если этого не сделать, кориандр будет мелким, а урожай семени – скудным.

Авангард

Этот сорт среднеспелый и высокоурожайный. Ценной считается зелень растения. Розетка культуры небольшая, компактная, прямостоячая. Листья располагаются густо на удлиненных черешках. Высота культуры – 25-30 см. Ввиду небольшого размера корневая система – не развита, потому Авангард выращивают в домашних условиях, размещая в горшках и контейнерах. При этом стоит учитывать, что разновидность требовательна к освещению, потому размещать ее надо на солнечном подоконнике или на балконе.

Преимущества сорта Авангард:

  • повышенная урожайность;
  • выраженный, устойчивый, пряный аромат;
  • высокая облиственность.

Выращивают его огородники ради зелени. Пряность вводят в различные блюда, применяют в кулинарии. Посев семян в теплом климате лучше проводить сразу в грунт, в мае, когда прогреется почва. Отзывы о сорте положительные, проблемы в ее культивации проявляются крайне редко и часто они связаны с тем, что уход несовершенен. Главное, вовремя поливать кинзу, иначе она начнет подсыхать прямо на грядках.

Бородино

Кориандр сорта Бородинский популярен среди дачников, потому что относится к универсальным. Его можно причислить к раннеспелым разновидностям. От появления первых всходов до уборки зелени проходит 35-45 суток, семена созревают через 80-90 дней, но, главное, не торопиться с их уборкой. Они должны успеть подсохнуть непосредственно на растении. Листья культуры – крупные, окрас насыщено-зеленый, почти изумрудный, край с зазубринами. В свежем виде используют в кулинарии. Семена применяют для выпечки, добавляя их в хлеб, кондитерские изделия и маринады.

Киндза-дза

Эту разновидность относят к менее распространенным, потому что отыскать в садоводческих магазинах материал для посадок затруднительно. Сорт причисляют к среднеспелым (от посева семени в грунт до сбора урожая листьев проходит 60-80 суток) для созревания плодов нужно 12о дней. Сами кусты – объемные, на них располагается множество листьев, достигают в высоту 65 см.

Король рынка

Растения этого сорта выгодно выделяются на фоне других. Отсюда и пошло название разновидности. Листовые пластины кинзы, по большей части они крупные и вытянутые. Король рынка – низкорослый, с густой растительностью. Его листья – аккуратные, небольшие, насыщено-зеленого цвета, яркие и гладкие. Достоинства сорта многочисленные, но главная – высокая ароматность, обусловленная повышенным содержанием эфирных масел.

Пикник

Сорт Пикник – очень скороспелый. С момента посева семян в грунт до уборки урожая проходит не более 35-40 суток. Эту разновидность допустимо выращивать в домашних условиях, но только на балконе при условии защиты от прямых солнечных лучей. Растение чувствительно к поливам, не терпит пересушенного грунта. В высоту растение достигает не более 25-30 см. Его листья – пряные и ароматные, крупные с зубчатым краем.

Читайте также:  Жукоед от колорадского жука: инструкция по применению, вред для человека, отзывы

Прелесть

Этот сорт относят к среднепоздним. От появления массивных всходов до созревания урожая проходит от 50 до 65 суток. Растения достигают в высоту 50-60 см. Отличается высокой ароматностью. Зелень сочная и мягкая, используется в кулинарии, часто входит в состав первых и овощных блюд, мясных заправок и соусов. Сорт Прелесть можно заготовить на зиму, причем допустимо использовать не только зрелые семена растения, но и зелень. Ее сушат и герметично упаковывают, чтобы предупредить улетучивание эфирных масел. Сохранить растительную массу в свежем виде можно, если подвергнуть ее заморозке.

Скороспелая разновидность. При выращивании на освещенных участках от момента посева материала до сбора урожая проходит около 30 суток. Если посевы созданы в затемнении, срок зрелости отодвигается и составляет 50 дней. Преимущество этого вида в том, что он формирует красивую розетку из листьев, растет небольшим кустиком, достигающим 30-40 см в высоту. Часто используется в свежем виде. Семена измельчают и создают из них сухие приправы.

Алексеевский

Этот сорт культивируют именно с целью получения плодов. Их перерабатывают измельчением, получают специи и эфирные масла. Сама зелень, активно нарастающая в процессе вегетации, не имеет пищевой ценности, потому что уступает многим разновидностям по ароматности и внешнему виду. От момента посева семян до сбора урожая проходит около 100 суток, потому в холодных регионах культуру стоит выращивать через рассаду или в теплицах. Алексеевский имеет массивную корневую систему и спокойно реагирует на обеспечение пересадок в открытый грунт.

Этот сорт популярен из-за своего необычного вида. Листья этой разновидности едва достигают 15 см в длину, сами пластины курчавые, с небольшими зазубринами по краю. Вкус – хороший, сорт используют в свежем виде и как сухую добавку к мясу. Гибрид отличается от диких сортов тем, что содержит в своих листья повышенную концентрацию белка – она вдвое больше нормативной для культуры.

При выборе сорта стоит обращать внимание не только на его ботаническое описание. Разновидности отличаются по содержанию полезных веществ в своей зелени и семенах. Упростить выбор можно. Достаточно выбрать среднеспелые или поздние сорта. За счет долгого вегетационного цикла в них скапливается больше микроэлементов и витаминов.

Полезные вещества в составе, калорийность

Химический состав растения богат, в нем есть алкалоиды, витамины и эфирные масла. Зелень можно рассматривать в качестве источника витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина. В семенах присутствуют дубильные и азотистые составляющие, сахар и крахмал. Полезны все части растения. Для приготовления лекарств применяют не только плоды, но и листья. Траву собирают и заготавливают в течение всего лета, а семена пригодны для употребления только в зрелом виде, потому их сбор осуществляют не раньше августа.

  • калий, магний, кальций;
  • железо, медь, натрий;
  • витамин А, аскорбиновая кислота, витамин К;
  • бета-каротин, витамины В;
  • холин, токоферол.

Как и все растения семейства сельдереевых, кинза имеет невысокую калорийность — не более 23 ккал на 100 гр. Эта особенность позволяет вводить ее в рацион лицам, желающим сбросить внешний вес. Состав полезного продукта непросто помогает избавиться от лишних калорий, но и ускоряет обменные процессы, обеспечивает выведение лишней жидкости из тканей.

Действие кинзы на организм

Трава и семена кориандра отличаются выраженным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим действием. Эфирное масло используют при ревматических и неврологических болях, оно активизирует кровоток на участках поражения, мягко согревает и успокаивает пораженные области. При помощи отваров для перорального приема корректируют течение нарушений обмена веществ, лечат болезни желудка, устраняют желудочные колики. В качестве вспомогательного метода средства применяют при неврозах. Наружно растворы используют для обработки кожи при разных ее поражениях. Средства облегчают течение псориаза и ускорить наступление ремиссии.

Общий перечень лечебно-профилактических свойств:

  • повышение иммунных функций организма;
  • улучшение состояния сосудов;
  • снижение показателей артериального давления;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • укрепление мышечных и костных тканей;
  • противовирусное действие;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • устранение стоматологических проблем (стоматит, гингивит);
  • расслабление нервной системы (действует как слабый антидепрессант).

Семена кориандра используют в официальной медицине. Вытяжки из продукта применяют для стимуляции мозговой и сердечной активности. Препараты используются при стрессах и истериках, панических атаках. Средства помогают усваивать пищу, повышают аппетит, оказывают положительное действие на работу половых желез. Нередко применяются в составе комплексного лечения эпилепсии.

В целом растение не опасно, но, употреблять его надо ограничено, соблюдая дозировки. Людям с хроническими заболеваниями надо дополнительно получить консультацию профильного врача. Пероральный прием средств в больших количествах опасен для женщин нарушениями менструального цикла. С особой осторожностью используют при сахарном диабете из-за способности усиливать работу поджелудочной железы, может потребоваться коррекция доз инсулина.

Как используют в кулинарии

Кинза – это не лекарство, в первую очередь это продукт (пряность) используемая в кулинарии очень широко. Ее добавляют в первые, вторые, овощные и мясные блюда, а иногда используют для приготовления десертов. Встретить ее можно в составе отдельных смесей, популярен вариант зира, куркума, смесь перцев, тмин, чеснок. Используются и другие пряности, но кориандр должен быть главной нотой ансамбля, то есть его вкус – самый яркий.

Добавляют компонент в разнообразные напитки. В некоторых странах используют при варке кофе или сыпят в чай. Этот трюк позволяет привнести неповторимую вкусовую и ароматическую ноту и разбавить вкус привычного напитка. Но, в этом случае важна умеренность. Не стоит добавлять специю прямо в чашку с напитком, внести компонент надо до фильтрации.

Выбрать хороший сорт кинзы для выращивания в России можно, если обратить внимание на некоторые нюансы. Главное – условия для роста, а именно качества грунта. Земля на участке не должна быть кислой, иначе пряная зелень не будет расти или вовсе погибнет. Выбирать разновидность кориандра правильно и по срокам созревания, для теплых регионов подходят все виды, а в суровом климате Сибири или Урала можно вырастить только скороспелые или ультраскороспелые виды.

Описание лучших сортов кориандра и их полезные свойства

Пряная зелень стала неотъемлемым ингредиентом во многих кухнях мира. Одно из растений, знакомых и в наших широтах — это кориандр или кинза. В статье рассмотрены лучшие сорта растения, подробное описание и тонкости его выращивания.

Общее описание и характеристика растения

В двойственном названии растения многие путаются, однако всё довольно просто — зелень называют кинзой, а семена кориандром. В качестве специи или приправы применяют и то, и другое.

Кинза является однолетником, относится к семейству зонтичных. Пряная трава вырастает до 70 см, стебель прямой, разветвлённый ближе к верху. Листва похожа на зелень петрушки, правда, крупнее. Листовые пластины рассечённые, трёхлопастные с длинными черешками.

Зацветает растение в июне миниатюрными белыми или бледно-розовыми цветами. В июле-августе на зонтичных соцветиях созревают семена — мелкие 2-3 мм в диаметре, зёрна коричневато-жёлтого оттенка с многочисленными рёбрами.

Растение используется не только в кулинарии, благодаря эфирным маслам и аромату его применяют как отдушку в парфюмерии и мыловаренном производстве, полезные свойства учитывают при использовании пряного растения в косметических и медицинских целях. Кориандр ещё и медонос, его терпкий аромат привлекает пчёл, особенно сильным запахом отличается сорт «Карибе».

Самые популярные сорта кинзы

Овощной или листовой кориандр имеет множество сортов, которые выращивают как в открытом грунте, так и под плёночным укрытием.

«Авангард»

Сроки созревания сорта 45–47 дней на зелень. Куст компактный, плотный, розетка чуть приподнята. Высота растения — до 30 см. Стебли с тёмно-зелёной листвой прямые, листья имеют глянцевый блеск. Один куст весит примерно 20 г. Сорт устойчив к стрелкованию, рекомендуется для открытого грунта, морозоустойчив. С одного квадратного метра собирают до 1,5 кг.

«Бородино»

Зелень созревает через 30–35 дней после появления первых ростков. Урожайность стабильная до 2,3 кг/м². Стебли немного изогнуты, формируют плотную розетку высотой около 35 см. Величина листовых пластин средняя, поверхность гладкая, край резной. Вес тёмно-зелёной розетки — до 25 г. В холодных регионах лучше выращивать в теплице.

Сорт часто путают с «Бородинским» из-за схожести в названии, но технические характеристики у сортов разные.

«Киндза-дза»

Среднеспелое растение созревает через 50 дней. Густая розетка достигает 60 см высоты. Зелень яркого, сочного окраса, с сильным ароматом. Несмотря на средние-поздние сроки созревания «Киндза-дза» популярен в овощеводстве. Его сеют на протяжении лета, чтобы собирать пряную листву весь сезон. Урожайность высокая до 2 кг/м².

«Король Рынка»

Среднего роста, до 55 см, куст с розеткой округлой формы, густо-облиственный. Среднего размера листовые пластины сильно рассечённые, их края с ярко-выраженными зубцами. Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте, морозоустойчивый, высокоурожайный — 2,9 кг/м². Масса кустового кориандра до 35 г.

«Пикник»

Созревает в течение 35 дней с момента всходов. Отличается крупными листьями, с сильно рассечёнными пластинами. Цвет листа светло-зелёный, поверхность глянцевая, край зубчатый. Высота куста около 40 см, масса до 30 г. Популярен для выращивания на открытых грядках, благодаря устойчивости к стрелкованию и активному наращиванию зелени. Урожайный сорт даёт до 3,2 кг/м².

«Прелесть»

Морозоустойчивый кориандр высевают в открытый грунт, как только почва прогреется до +6°С. По мере роста, формируется высокая, до 60 см розетка с густой, яркой листвой. Масса одного растения 20 г, с м² собирают около 1,6 кг. Сроки созревания 50 дней.

Морозоустойчивый «Шико» рано созревает, в течение 30 дней. Данный факт позволяет сажать его на грядках на протяжении всего сезона. Приподнятая, чуть раскидистая розетка вырастает до 60 см. Листва ярко-зелёного цвета сильно рассечённая, гладкая. Масса растения около 25 г, урожайность 1,2 кг/м².

«Алексеевский»

Сорт рекомендован на выращивание семян, есть два подвида:

  • «Алексеевский 190» — куст до 102 см высотой, с толстым, разветвлённым стеблем. Листва начинает расти высоко от основания ствола, примерно в 30 см от поверхности почвы. Пластины закруглённые, рассечение слабое, поверхность матовая. Урожайность семян 14,7 ц/га;
  • «Алексеевский 413» — описание схоже с предыдущим подвидом, отличие в высоте куста: 413-й не вырастает больше 90–100 см. Подвид обладает меньшей урожайностью семян — 12,4 ц/га.

Обе разновидности обладают средней устойчивостью к рамуляриозу. Период созревания семян до 104 дней.

Невысокий куст в высоту до 50 см, вес растения в среднем 30 г. Форма розетки компактная, зелень густая, средних размеров, сочно-зелёного цвета. Урожайность стабильная до 1,7 кг/м². Сажают сорт на зелень, на протяжении сезона.

Химический состав и калорийность кинзы

Зелень кориандра обладает сильным ароматом, что говорит о присутствии в её составе эфирных масел. Кроме этого, в наземной части растения присутствуют клетчатка, рутины и фитонциды.

Листва богата витаминами и минералами:

Витамины:Минералы:
  • ретинол (А);
  • бета каротин;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Калорийность — 23 ккал/100 г продукта.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Зелень и семена кориандра в силу богатого состава обладают многими полезными действиями для организма.

При условии регулярного употребления приправа оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

  1. Стимулирует моторику кишечника.
  2. Регулирует выделение желудочного сока.
  3. Выводит шлаки, очищает желудок от не переваренных остатков пищи.
  4. Успокаивает слизистую пищеварительных органов, снимая воспаления.
  5. Помогает переваривать жирную пищу, крахмалистую, с преобладанием грубых пищевых волокон.

Кинза обладает успокоительным эффектом, она помогает победить бессонницу, повысить тонус организма. Применение продукта в лечебных целях повышает работоспособность и улучшает память. Активные бактерицидные вещества продукта очищают ротовую полость от болезнетворных бактерий. Жевание зёрен или зелени помогает избавиться от кровоточивости дёсен и неприятного запаха.

Фитонциды и витамины помогают разжижать мокроту при заболеваниях органов дыхания. Отварами полощут горло при ангине и фарингите. Растение благотворно влияет на работу сердечной мышцы, помогает нормализовать давление. Кориандр очищает кровеносные сосуды от скопления холестериновых бляшек, укрепляет стенки капилляров и сосудов. Регулярное употребление пряности улучшает способность свёртываемости крови.

Эфирное масло используется в официальной медицине, как ингредиент препарата от глаукомы. В народной медицине отваром лечат конъюнктивит. В косметологии используются отбеливающие, очищающие и питающие свойства растения.

Несмотря на огромную пользу, не всем полезно употреблять кинзу. Есть состояния и болезни, при которых она навредит или усугубит проблему со здоровьем.

Противопоказано употребление продукта в таких случаях:

  • тромбофлебит;
  • перенесённый инсульт или инфаркт;
  • беременность;
  • обострение язвы ЖКТ, гастрита;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Злоупотребление пряностью приводит к побочным симптомам:

  • сбой менструального цикла (у женщин);
  • снижение полового влечения (у мужчин);
  • бессонница;
  • проблемы с функцией памяти;
  • нарушения гормонального фона.

Основные правила выращивания кинзы

Прежде всего, нужно подобрать хороших предшественников для культуры. Такими являются:

  • ранние зерновые культуры;
  • бобовые;
  • картофель.

Участок для посадки растения должен быть ровным или возвышенным, без скопления влаги. Грунтовые воды расположены в 1,5–2 метрах от поверхности почвы. Место желательно открытое солнцу, в тени кориандр плохо развивается. Почва нейтральная —7pH, рыхлая и питательная.

Перед посадкой участок очищают, перекапывают и вносят перегной и древесную золу, затем увлажняют. Проводят данную подготовку осенью.

Весной в зависимости от региона, посев проводят в начале или в конце апреля. Главное условие отсутствие риска возвратных заморозков. Посев проводят в лунки по 2-3 зерна, расстояние между ними до 15 см. В последствие при необходимости посевы прореживают, удаляя слабые всходы.

В дальнейшем нужно следить за поливом. Частота увлажнения почвы зависит от меры её просыхания и количества осадков. Если почва сухая на глубину 20 см полив необходим, но учтите, избыток влаги приведёт к загниванию корня и всего растения. Вместе с поливом обязательно нужно рыхлить почву, чтобы насытить её кислородом. Сорные травы удаляют по мере появления.

При соблюдении правил севооборота и агротехники трудностей при выращивании культуры не возникает. При ошибках или неблагоприятных внешних факторах, возможно поражение болезнью (бактериальный ожог, рамиляриоз) или насекомыми (клоп, моль, листоед). Не желательно применять химические препараты для борьбы с проблемами, поскольку листва может впитать токсины. Как альтернативу в качестве лечения применяют народные методы: отвары и настои различных растений.

Читайте также:  Как подготовить подкормку своими руками

Пряные травы и семена не только обогащают ароматом и вкусом кулинарные произведения, но и могут оказать полезное влияние на здоровье. Выращивать кориандр можно и на приусадебном участке, и в домашних условиях.

Описание лучших сортов кинзы

Кинза — это пряно-ароматическое растение, которое способно не только придать блюду незабываемый аромат, но и является кладезем полезных элементов. В разных уголках мира она известна под разными названиями: кинза, кориандр, карибе, каляндра, кашнич и др. Наиболее часто встречаемые названия: кинза (зелёная честь растения) и кориандр (семена). Часто кориандром называют и всё растение. В связи с такой путаницей в названии кинзу путают с тмином, семена которого называют чёрным кориандром. Ничего общего между ними нет.

Внешний вид растения

Растение относится к однолетникам, имеет прямой стебель с разветвлением в верхней части. Листья перисто-рассечённые, тип цветения зонтичный. Цветы мелкие, могут быть белого или розового цвета. Плод твёрдый, шаровидный и не распадающийся.

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь.

Химический состав растения

Кинза имеет богатый химический состав.

Витамины:Макро- и микроэлементы:
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • холин;
  • витамин K.
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Также в состав растения входят эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, природные сахара. Энергетическая ценность продукта (листьев) на 100 г веса составляет 23 кКал.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Лучшие сорта кориандра с фото и описанием

Кинза давно полюбилась садоводам за приятный аромат и интересный вкус, поэтому ее с удовольствием выращивают во всех регионах страны наряду с петрушкой, укропом, салатом и прочей зеленью. У культуры есть много сортов, они отличаются по вкусовым характеристикам. В подборке, основанной на отзывах огородников, представлены только популярные разновидности с подробным описанием и фото.

Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.

Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.

В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.

Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.

Химический состав и полезные свойства

В кинзе содержится настоящий кладезь природных микроэлементов и ценных соединений. В стеблях и листьях присутствуют витамины групп А, В, К, аскорбиновая кислота, холин и токоферол. Из минералов преобладают медь, железо, калий, натрий, магний, кальций. В состав растения входят насыщенные органические кислоты, эфирные масла и природные сложные сахара. Пищевая ценность у кинзы очень низкая: всего 23 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в рацион худеющих и диабетиков. В большей части растение состоит из сложных углеводов (3,7 г) и 2.8 г клетчатки, белка и жиров в структуре почти нет (меньше 3 %).

Диетологи рекомендуют пряность к употреблению всем, кто относится внимательно к здоровью и следит за питанием. Она обладает множеством полезных свойств:

  • насыщает пищу жизненно важными витаминами и микроэлементами, восполняет их недостающий баланс;
  • укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому выздоровлению;
  • помогает в заживлении ссадин;
  • стимулирует работу печени;
  • улучшает работу ЖКТ, вызывает мягкий послабляющий эффект, помогает вывести накопленные шлаки и токсины;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает микроэлементный состав крови;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с лишним весом.

Положительные качества кориандра проявляются постепенно, если включать зелень в ежедневный рацион. Врачи советуют добавлять специю при приготовлении любых блюд. Особенно кинза полезна тем, кто склонен часто болеть, страдает диабетом, находится в постоянном подавленном состоянии. Растение помогает при болезнях, связанных с мочевым пузырем и почками.

Чрезмерное употребление кориандра чревато негативными последствиями, поэтому бездумно набрасываться на него не нужно. Диетологи предупреждают о возможном вреде для лиц, страдающими аллергической реакцией. Кориандр противопоказан тем, кто имеет заболевания сосудов, лечится от тромбофлебита. Беременным девушкам и кормящим мамам употреблять кинзу лучше с разрешения лечащего врача и в ограниченном количестве.

Использование в кулинарии

Наибольшее распространение кинзе получила в составе пряностей для индийской, грузинской, азиатской и восточной кухонь. Ее часто сочетают там с чесноком, базиликом, перечной мятой, перцем чили, укропом и кумином. В результате получается сложный букет, обладающим аппетитным ароматом и интересным многогранным послевкусием. Кориандр используют для приготовления индийских приправ – знаменитой карри и смеси масала.

Свежая кинза отлично подходит для приготовления легких овощных салатов. Из-за привлекательного вида ею часто украшают блюда для эффектной подачи. Высушенные семена используют при жарке мяса, рыбы, кладут их в супы. При этом пища приобретает сложный необычный вкус. Поскольку послевкусие у кориандра немного сладкое, его даже добавляют при приготовлении сдобного теста и хлеба.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кориандр хорошо растет на открытых грядках и ввиду хорошей морозоустойчивости не требует специального укрытия, что только облегчает уход. Сортов кинзы для выращивания на садовом участке существует много, они классифицируются по сроку созревания, вкусовым характеристикам. Перед посадкой нужно определиться с целью, ведь разводят культуру как для семян, так и для зелени. Ниже представлены самые популярные разновидности кинзы.

Бородино

Срок созревания очень короткий – не больше 35 дней. Ростки всходят быстро, а урожайность составляет 2.3 кг/м2. Кустики достигают высоты 35 см. В основании лежит плотная розетка, состоящая из густых зеленых листьев с резными краями и гладкой поверхностью. Основная цель выращивания – сбор зелени. Ее добавляют в салаты и используют при приготовлении различных блюд.

Растение имеет привлекательную форму, отличающую его от других разновидностей. Полураскидистая розетка вырастает до 60 см. Листья рассеченные, окраска темно-зеленая. Урожайность невысокая, но стабильная. Показатель составляет 1,2 кг/м2. Скорость созревания хорошая: зелень появляется спустя месяц от момента посева семян. Шико проявляет хорошую морозоустойчивость, поэтому сорт пригоден для ранней посадки на улицу.

Тайга

Разновидность можно выращивать даже в холодных северных регионах, поскольку она не боится заморозков. Сорт по сроку созревания считается поздним. Зелень удается срезать только спустя 45-50 дней от появления всходов. Кусты компактны, а в высоту не превышают 40 см, на грядках выглядят аккуратно и не занимают много места. У зеленой части есть выраженный аромат, поэтому ее употребляют в основном в свежем виде.

Киндза-дза

Очень популярный среди огородников сорт, поскольку он без проблем приживается повсюду. Культура не требует повышенного внимания, развивается практически сама по себе. Кинзе требуется до 50 дней, чтобы появились полноценные зеленые листья с сильным ароматом. Урожайность высокая – до 2 кг/м2. Киндза-дзу можно сеять с мая по август, чтобы обеспечить себя свежей зеленью на протяжении всего лета и даже осенью.

Прелесть

Кориандр сорта Прелесть считается одним из самых холодостойких, поскольку сажать семена можно, как только земля прогреется до +5 градусов. От момента появления всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Название «Прелесть» говорящее: сочная зеленая листва выглядит очень аппетитно, что ее моментально хочется попробовать, а яркий насыщенный аромат дополнят вкус мясных, овощных и рыбных блюд. Показатель урожайности небольшой – до 1,6 кг/м2.

Пикник

Относится к сортам с ранним сроком созревания. Зеленая масса полностью сформировывается спустя 30-35 дней с момента посева. Пикник дает крупные сочные листья с рассеченными пластинками и глянцевой поверхностью. Высота стебля – 40 см, масса одного взрослого растения – до 30 г. Выращивают его для сбора свежей зелени.

Кусты максимально достигают высоты в 50 см и не занимают много места, поскольку форма компактная, а листья не раскидистые. Зеленая масса обладает ярким ароматом. Сорт пригоден для выращивания в любом регионе, обладает высокой морозоустойчивостью, способен адаптироваться к окружающим условиям. Показатель урожайности отличается стабильностью и не бывает ниже 1,5 кг/м2.

Король рынка

Наименование говорит само за себя, поскольку именно этот сорта выращивают на продажу из-за высокой товарности. Кусты развиваются одновременно, как на подбор. Их высота – 50 см, розетка округлой формы. Масса одного взрослого растения – 30 г. На листьях есть ярко-выраженные зубчики. Зелень выглядит очень сочной. Король рынка обладает хорошей урожайностью. В сезон она составляет до 2,9 кг/м2.

Венера

Разновидность выращивают специально для свежего потребления, поскольку зелень годится для нарезки в салат, приготовления овощного рагу и мяса. Кусты бывают крупными, высота некоторых достигает до 80 см. Корневая система мощная, склонна разрастаться. Поэтому растения требуют много места, а вот загущенности культура, напротив, не любит. Листья крупные и раскидистые, со специфическим вкусом.

Нектар

Сорт подойдет для посадки на юге и в центральной части страны. Он хорошо переживает засуху, не нуждается в укрытии и от заморозков. На созревание уходит ровно 2 месяца. Высаживать семена можно уже с начала мая, когда почва примет плюсовую температуру. Кусты всходят дружно, на стеблях со временем образуется зеленая листва. Цветение начинается на второй месяц от появления всходов. Нектар подходит для сбора семян.

Дебют

Сорт с ранним сроком созревания: всего 30 дней проходит после посева до сбора урожая. Сеять зерна можно с конца весны и все лето. Максимальная высота кустов – 30 см. Стебель прямостоячий, с густо облиственной приподнятой розеткой. Дебют выращивают для сбора семян и для употребления в пищу зеленой части. На вкус листья сочные и ароматные, а еще в них собрано большое количество витаминов групп Р и Е.

Поскольку кинза считается неприхотливым растением, вырастить ее легко, причем в любом уголке нашей страны и ближнего зарубежья. Необязательно быть при этом заядлым огородником, ведь сложностей с выращиванием не возникнет. Если вы следите за питанием и здоровьем, то обязательно посадите пару грядок весной, и тогда долголетие вам будет обеспечено.

Добавить комментарий