Настой из хлеба для внекорневой подкормки огурцов

Какими народными средствами подкормить огурцы: дрожжи, зола, хлеб, помет

Сейчас в самом разгаре сезон выращивания огурцов, каждый опытный или начинающий дачник и огородник хочет добиться максимального результата, то есть большого и хорошего урожая. Для этого целесообразно прибегать к подкормке овощной культуры, в ход идут различные удобрения: органические, минеральные, специализированные конкретно для этой культуры, а также народные средства. О последних мы и поговорим.

Преимущества народных средств

Народные средства для подкормки огурцов (и других садовых культур) — это излюбленный вид удобрений многих дачников и огородников. И на это есть ряд весомых преимуществ:

  • Выгода. Многие ингредиенты для приготовления питательной смеси стоят дешево или хотя бы не очень дорого, и некоторые из них у вас уже наверняка есть дома. Не нужно тратиться на покупку минеральных или специализированных препаратов.
  • Качество. На этапе приготовления вы сами выбираете компоненты, и можете точно быть уверенными, что они качественные. Главное — делать их по рецепту, соблюдая дозировку.
  • Экологичность. Народными средствами (в отличие от минеральных удобрений) трудно нанести существенный вред растениям и загрязнить почву. Однако при злоупотреблении или неправильном применении можно нанести вред, поэтому нужно действовать аккуратно.
  • Эффективность. Многие препараты, сделанные правильно по рецепту, обладают высокой эффективностью, и хотя, скорее всего, придется выполнить не одну, а несколько подкормок, эффект вскоре наступит.

Обратите внимание! Если правильно подкормить огурцы народными средствами, то можно простимулировать рост, улучшить бутонизацию и цветение, ускорить рост плодов, продлить и улучшить плодоношение, сделать их более вкусными.

Правила внесения народных удобрений

Несколько простых правил подкормки огурцов в открытом грунте и теплице, которые помогут добиться максимальной пользы от народных средств:

  • Необходимо следовать рецепту при приготовлении раствора или настоя, чтобы не получилось слишком слабая или, наоборот, концентрированная смесь.
  • Производить корневую подкормку можно только после полива, иначе можно обжечь корневую систему.
  • Внекорневую подкормку (опрыскивание) можно осуществлять в вечернее время или же при пасмурной погоде, но при этом не перед дождем (иначе он все смоет). Погода также должна быть сухой и безветренной!
  • При внесении удобрений под корень нужно соблюдать дистанцию: между вносимым веществом и основанием растения должен быть промежуток в 7-8 сантиметров.

Рецепты народных средств для подкормки огурцов

Рассмотрим, какие препараты и вещества можно использовать, чтобы подкормить овощную культуру. Вас ждут рецепты лучших народных средств в качестве удобрений для огурцов в теплице и в открытом грунте!

Дрожжи

Дрожжи — не только необходимый продукт для некоторой выпечки, но и прекрасное народное средство для подкормки огурцов. Дрожжевое удобрение содержит азот, фосфор, железо, марганец. Оно улучшает рост и корнеобразование, помогает увеличить урожай.

Совет! Рекомендуется удобрять овощную культуру при хорошо прогретой почве, т.к. в таких условиях начинается размножение полезных грибков.

Приготовить средство для корневой дрожжевой подкормки можно по следующему рецепту:

  • развести 10 грамм свежих или сухих дрожжей в 10 литрах теплой воды;
  • добавить 2 столовых ложки сахара;
  • хорошенько размешать;
  • оставить для настаивания на 24 часа в теплом месте, время от времени помешивать;
  • перед применением еще раз хорошенько перемешать.

Норма полива — один литр под один куст растений.

Применять 2-3 раза с интервалом в 2 недели.

Хлеб

Подкормка для огурцов хлебом — самый простой и один из самых дешевых способов удобрить растения. Ведь хлебобулочное изделие есть практически в каждом доме, а если нет, то его можно за адекватную цену купить в любом продуктовом магазине. Хлебное удобрение — альтернатива дрожжам. Средство улучшает рост растений, помогает избежать пожелтения листьев, улучшает качество почвы.

Обратите внимание! Такое народное средство имеет низкий pH, то есть является кислым, поэтому его можно применять при щелочных грунтах. Если на вашем участке почва нейтральная или кислая, то следует добавить в него немного древесной золы, мела или доломитовой муки.

Рецепт приготовления хлебного раствора для внекорневой подкормки (опрыскивания) огурцов:

  • наполните чистой водой обычное ведро (10 литров);
  • положите в него буханку хлеба (можно использовать как засохший, так и свежий);
  • оставьте на сутки, а потом разомните хлеб в ведре, тщательно перемешайте;
  • сразу после перемешивания добавьте 30 капель йода;
  • еще раз перемешайте;
  • разведите смесь в соотношении 1 к 10 (то есть один литр вещества на десять литров воды).

Сделать хлебный раствор для корнево го внесения (т .е. под корень) можно следующим образом:

  • также наполните ведро водой и положите буханку хлеба;
  • накройте крышкой и поставьте в теплое место;
  • настаивайте 7 дней, ежедневно помешивая;
  • после настаивания также добавьте йод (30 капель) и разбавьте смесь водой в соотношении 1 к 3 (то есть 1 л раствора и 3 л воды)

Норма внесения хлебного удобрения под корень — половина литра на один куст. Вносить 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Совет! Эффективнее всего использовать хлебную подкормку для огурцов после начала завязывания плодов и до конца плодоношения.

Луковая шелуха

Луковая шелуха содержит в своем составе полезные флавоноидные вещества — рутин и кверцетин. Настой из луковой шелухи является не только хорошим удобрением, но и защитой от болезней и вредителей (предотвращает развитие грибков и бактерий, отпугивает паутинного клеща и тлю и др.). В качестве подкормки огурцов она стимулирует рост и плодоношение и самое главное — улучшает вкусовые свойства плодов, увеличивает количество полезных веществ.

Совет! Рекомендуется использовать шелуху именно желтого лука, нежели красного или белого. Именно в его шелухе содержится больше всего полезных веществ.

Приготовить раствор из луковой шелухи можно следующим образом:

  • приготовьте кастрюльку объемом около трех литров, наполовину наполните ее шелухой;
  • залейте кипятком;
  • оставьте на 4 дня;
  • регулярно помешивайте;
  • процедите;
  • потом разведите в пропорции 1 к 10 водой.

Птичий помет

Птичий помет (куриный, гусиный, утиный ) — это очень эффективное органическое удобрение, оно богато азотом, в меньшей степени фосфором, полезными макро- и микроэлементами (железо, сера, цинк, марганец, медь и др). Широко применяется для подкормки различных садовых культур, в частности огурцов, а также для улучшения структуры и состава грунта при его окультуривании.

Приготовить раствор птичьего помета для подкормки под корень можно следующим способом:

  • залейте помет водой в пропорции 1 к 20;
  • оставьте на 3 дня, время от времени помешивайте;
  • после настаивания процедите.

Можно сделать немного другим образом:

  • смешать помет с водой в соотношении один к одному;
  • настоять несколько дней;
  • разбавить 1 к 10 (на 1 л настоя 10 л воды).

Норма полива огурцов куриным (или каким-либо другим) пометом — 0,5 литра на одно растение. Подкармливать рекомендуется 3 раза за сезон выращивания (через некоторое время после посадки в открытый грунт, при цветении, при плодоношении).

Древесная зола

Древесная зола часто используется в садоводстве, потому что помогает бороться с некоторыми болезнями и вредителями. Она богата калием, поэтому можно легко сделать натуральное калийное удобрение, также содержит кальций.

Совет! Зола способствует защелачиванию грунта, поэтому такое удобрение лучше применять на кислых или хотя бы нейтральных почвах.

Для приготовления натурального раствора можно использовать как покупную золу (купить можно в садовом центре или магазине), так и сделать самостоятельно — развести костер и воспользоваться его остатками.

Важно! Костер для получения золы можно разводить только из органических объектов, например, древесины, травы. Категорически запрещено использовать народные средства после сжигания резины, полимерных предметов, мусора!

Рецепт приготовления органического удобрения из древесной золы для корневой подкормки огурцов:

  • залейте 10-литровое ведро водой;
  • насыпьте в него стакан золы (200 грамм);
  • размешайте;
  • оставьте на десять дней, необходимо время от времени перемешивать настой.

А для внекорневой подкормки (опрыскивания) можно сделать следующий настой:

  • полстакана золы (100 грамм) насыпьте в ведро воды;
  • размешайте;
  • оставьте на 10 дней и регулярно помешивайте.

За сезон можно произвести пять или шесть корневы х поливов с интервалом в 7-10 дней. А вот внекорневое опрыскивание лучше сделать не более 3 раз с тем же интервалом.

Норма полива — 0,5 литра на одно растение.

Важно! Нельзя единовременно подкармливать овощную культуру настоем древесной золы и азотсодержащими препаратами, потому что проис ходит выделение аммиака, и растения вместо пользы п олучают вред.

Борная кислота

Борная кислота очень эффективна для данной культуры, поскольку увеличивает количество завязей, а также делает плоды более вкусными. Для приготовления удобрения нужно использовать именно порошок борный кислоты, а не спиртовой раствор!

Для эффективной внекорневой подкормки огурцов борной кислотой рекомендуется действовать по следующей схеме:

  • наполните ведро водой;
  • разведите в жидкости половину чайной ложки порошка;
  • хорошо размешайте;
  • произведите опрыскивание.

Рекомендуется удобрять растения данным препаратом три раза за сезон: во время бутонизации, во время цветения, при плодоношении.

Травяной настой (зеленое удобрение)

Травяной настой — прекрасное органическое удобрение, которое богато азотом и полностью натурально. При этом использовать его очень выгодно, вам не нужно покупать дополнительные препараты, достаточно скосить траву на участке!

Для приготовления зеленого удобрения можно использовать скошенную траву, крапиву, сорняки, траву с газона, ботву.

Приготовить травяной настой можно по следующему рецепту:

  • приготовьте бочку, наполните ее травой (оставьте до краев 20 см, т.к. в процессе брожения содержимое будет немного подниматься);
  • залейте водой;
  • рекомендуется добавить небольшое количество компоста;
  • немного перемешайте;
  • оставьте на 10 дней:

Обратите внимание! Если вы хотите удобрить под корень, то перед применением разведите 1 к 8 (то есть 1 л настоя на 8 литров воды). А если произвести опрыскивание, то разведите 1 к 10.

Подкармливать огурцы зеленым удобрением в теплице и в открытом грунте рекомендуется 3 раза за сезон с интервалом в 7-10 дней.

Йод

Йод — это еще одно популярное народное средство для подкормки огурцов. Его популярность обусловлена доступностью, эффективностью и интересным эффектом — помимо дополнительного питания он также является хорошей профилактикой от некоторых грибковых заболеваний (мучнистая роса, корневая гниль).

Йодное удобрение стимулирует рост, улучшает плодоношение и вкусовые качества урожая.

Важно! Йод нельзя использовать в теплицах, так как он обладает разрушающим эффектом на материал, из которого сделано строение.

Для корневой подкормки можно:

  • развести в ведре воды (10 л) 3 капли йода;
  • или же смешать ведро воды + 1 литр молока + 30 капель йода.

Обратите внимание! Несмотря на повсеместное использование йода и зеленки для подкормки и борьбы с вредителями, многие считают, что их действие недостаточно эффективно! Поэтому такие народные средства можно назвать самыми спорными.

Зеленка (бриллиантовый зеленый)

Зеленка действует примерно также, как йод. Богата содержанием меди. Аптечное средство улучшает обменные процессы, стимулирует рост растения, плодообразование. А также спасает от корневой книги и мучнистой росы.

Обратите внимание! Очень эффективна против болезней комбинация йода и зеленки:

  • Для профилактики и устранения корневой гнили следует смешать 10 капель зеленки и ведро воды, размешать и полить под корень. После этого смешать 10 миллилитров йода и ведро воды, произвести опрыскивание.
  • Также против корневой гнили можно использовать следующую смесь: одну часть йода и зеленки смешать с двумя частями воды, а потом смазать раствором стебель у основания.
  • Для профилактики и устранения мучнистой росы можно воспользоваться следующим рецептом: ведро воды смешать с литром молока, добавить 10 капель йода, размешать и произвести опрыскивание.

Выше было рассказано о самых эффективных и работающих народных средствах. Вы можете выбрать наиболее понравившийся рецепт и реализовать его на своем участке. Подкормка огурцов такими препаратами эффективна и экологична, и при этом не нужно тратить много денег на покупку ингредиентов!

Читайте также:  Дрожжевая подкормка для растений рецепт приготовления

Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов

Хлебный настой — самый экономный из народных способов подкормки урожая. Он помогает улучшить плодородность кустов без вредных химикатов, а для его приготовления не нужны сложные ингредиенты. Сырье для настоя можно накопить за время холодного сезона, если не выкидывать остатки хлеба, а оставлять подсыхать в месте без лишней влаги.

Принцип действия

Подкормка огурцов хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Ее нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Когда сырье замачивается в воде, в нем активно начинают размножаться бактерии. Они будут активно поглощать все микроэлементы из почвы, так что огурцам может их не хватить. При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов.

В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней растения. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста. Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов. Нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше. Такая закваска помогает подтянуться отстающим растений, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки.

Такой способ удобрения имеет свои плюсы:

  • увеличение количество плодов;
  • снижение числа пустоцветов и огурцов, полых внутри;
  • сокращение периода вегетации на несколько дней;
  • восстановление слабых, плохо растущих посевов;
  • ускорение расщепления полезных веществ, поступающих в почву с удобрениями;
  • улучшение метаболизма растений;
  • активизация микрофлоры, полезной для растений;
  • безопасность для человека.

К минусам можно отнести тот факт, что бактерии из закваски активно уничтожают питательные вещества из грунта, что может спровоцировать дефицит элементов на бедной почве. Справиться с этим и предотвратить проблему можно с помощью удобрений. Также при слишком частых поливах в сочетании с хлебным прикормом повышается кислотность грунта.

Приготовление настоя

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов. Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.

Традиционный рецепт

Хлебная подкормка для огурцов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука. Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро. Дальше действуйте по простой инструкции:

  1. Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
  2. Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
  3. Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
  4. Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.

Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.

Хлеб и зола

Еще один вариант настоя, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения. Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая. Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров. Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы. Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды. Важно оставить около четверти свободного пространства. Настаивают все в течение недели. Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором растения.

Подкормка из черного хлеба с йодом

Это удобрение хорошо подойдет для огурцов в теплицы. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения. Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды. Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры. Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов. Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.

Закваска с крапивой

Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба. Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться в течение недели. Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8. Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем

Все закваски нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой. Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.

Читайте также:  Хвойные растения для сада и дачи: названия с фото

Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки. Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C. Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения. В среднем огурцы подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста. Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев. Второй этап: во время формирования соцветий. В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.

Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями, минеральными комплексами. Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями. Хорошо подойдет костная мука, древесная зола, яичные скорлупки, стертые в мелкую крошку. Дефицит калия с кальцием приводит к деформации плодов, слабости стеблей, образованию горечи в огурцах.

При высадке в теплицу землю обязательно удобрить органикой. Для этого подойдет птичий помет, разбавленный чистой водой в пропорции 1 к 15. Полученной смесью обильно поливают почву, а спустя несколько дней рыхлят, чтобы насытить воздухом. Важно соблюдать севооборот и не садить огурцы на том же месте несколько раз подряд. Если почва отдохнувшая, богатая веществами, то хлебный подкорм не повредит ей и повысит урожайность.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

Отзывы

Для подкормки советую всем сделать зеленый настой с хлебом, золой, нарубленной мелко травой. Огурчики растут быстро и бодро, почва сохраняет питательные свойства. В теплице обязательно проветривайте помещение и поливайте растения перед применением раствора.

Если хотите увеличить урожай, поспешите подкормить огурцы полезным настоем. Хлебная закваска дешевая и простая в приготовлении, зато действует очень эффективно. Готовлю ее заранее из накопившихся за зиму корок и сухарей. Лучше всего использовать черный хлеб. Разбавляю прикорм минеральными удобрениями, а в холодное время дополнительно мульчирую почву для прогрева.

Люблю хлебный настой за его доступность. Готовится из отходов, получается очень экологично. Остатки от процеженной закваски кладу в компост, чтобы производство было совсем безотходным. Огурцы лучше плодоносят, а урожай получается собрать раньше на пару дней.

Хлебная закваска — полезное дополнение к комплексу удобрений. Сама по себе она не даст впечатляющего результата, зато в сочетании с минеральными удобрениями ускорит развитие растений и увеличит количество плодов. Народные рецепты приготовления подразумевают использование зелени, костной муки, золы. Это компенсирует недостаток полезных веществ в почве и делает удобрение еще более действенным.

Удобрение из хлеба для огурцов

Огурцы – культура, требовательная к почве, наличию полного комплекса элементов и микроэлементов. Как никогда это проявляется при распускании бутонов, когда на кустах в одно и то же время появляются бутоны, цветы, завязи и плоды. В этот период огурцы требуется подкормить органикой, в том числе коровяком, куриным пометом. Хорошо подходит хлебная подкормка для огурцов. Это легко, для этого не требуется тратить лишние деньги. В ней имеется азот, калий, фосфор.

Подкормка огурцов хлебным настоем – отличная альтернатива дрожжам. В дрожжах имеются элементы, которые содержатся также в стимуляторах роста, поэтому они приводят к необходимому эффекту. Грибы из дрожжей помогают культуре интенсивно наращивать корни, листья.

Польза от подкормки

Удобрение из хлеба для огурцов имеет ряд преимуществ:

  • плоды наливаются и дозревают более быстро, из-за этого огородники собирают ранний урожай;
  • число бутонов растет, постоянно вырастают новые, сильно снижается число пустоцветов, выросшие огурцы ровные, не имеют пустот;
  • подкормка обогащает землю, способствует размножению требуемой микрофлоры;
  • всыпанная в грунт органика, в том числе коровий навоз, куриный помет, компост начинают при внесении удобрения из хлеба более интенсивно разлагаться;
  • подкормка помогает лучшему усвоению питательных элементов их земли;
  • тоненькие, ослабленные растения становятся более крепкими;

  • она лучше, чем удобрение дрожжами, так как дрожжевой раствор более концентрирован, а вы можете полить огурцы слишком большим количеством удобрения;
  • удобрением из дрожжей может нарушить плодородие земли, так как при этом дрожжи интенсивно поглощают калий и кальций, а в хлебе грибков намного меньше, так как его пекли, в итоге в нем остаются полезные микроэлементы, углеводы, белки, требующиеся культуре.

Как приготовить традиционный рецепт

Подкормка огурцов хлебом начинается со сбора хлебных остатков, корочек. Лучше употреблять ржаной. Необязательно, чтобы он был свежий. Вы можете собирать в течении зимы корочки, сухарики. Поэтому наберите кусочки хлеба с корочками. Если вы посадили не очень большое количество кустов, то достаточно 1 кг хлеба. Можете собрать разнообразный хлеб, правда, огородники считают, что черный бродит более активно.

Хлеб нарежьте на кубики объемом 3–4 см. Как правило, эти кубики насыпают на 2/3 в ведро либо в более маленькую кастрюлю. Затем доливают воду так, чтобы она покрывала хлебные кубики. Далее наверху кладут крышку, которая имеет меньший диаметр, чем сама тара. На нее помещается груз, чтобы кубики лежали все это время в воде.

После емкость помещают в теплую комнату, или на участок, состав бродит. Но помните, что забродивший хлеб издает неприятный запах.

Через 7 дней он достаточно перебродит. Период брожения зависит от погоды – при жаре настой бродит более быстро. Вы можете определить, готова ли подкормка по пене, возникающей на поверхности. Если пена перестала появляться, то брожение закончено.

В итоге хлеб отжимают, удобрение советуют процедить. Получившийся отжим насыпают в компост, а жидкость разбавляют водой, вливая на 1 часть удобрения — 10 частей воды.

Рецепт подкормки хлебом и травой

К хлебу огородники, которые выращивают на своем участке огурцы много лет, всыпают скошенную траву. Тогда кусты получают большое количество азота. Таким удобрением можно подкармливать кусты через каждые 14 дней от вырастания первых бутонов до окончания сбора урожая.

Возьмите бочку объемом 50–100 л, всыпьте 1 ведро скощенной свежей травы, утрамбуйте, всыпьте 1 кг хлеба и 0,5 кг свежих пекарских дрожжей, 4–5 стаканов золы. Долейте состав водой и накройте крышкой. Поместите бочку в теплое место. Через 7 дней подкормку можно применять, процедив. В 1 л полученной жидкости добавляют 5 частей воды.

Рецепт подкормки хлебом и йодом

Буханку белого хлеба положите в тару, залейте 15 л воды, оставьте на 8 часов. После разомните буханку, накапайте 1 пузырек йода.

Процедите настой, налейте его в бутылки, завинтите крышки. Настоем поливайте листья и стебли огурцов. Хлебная закваска для подкормки огурцов вместе йодом обеспечивает получение растениями питательных веществ, а еще этот состав предохраняет огурцы от болезней и вредителей. Поставьте бутылки с составом в темное и прохладное место, используйте.

Как применять

Такую подкормку вносят путем полива под корень, когда вырастают первые бутончики.

Но если ваши растения слабенькие, бледные, то можно поливать рассаду при вырастании 4-5 настоящих листков. Выливают по 0,5 л хлебной настойки под 1 кустик.

Можете всыпать 3 ст. ложки золы в 1 л чистой воды и настаивать 14 дней. Выливают по 0,5 л под куст. Также хлебный настой применяют при борьбе с сорняками. Рано весной вылейте на землю настой. Тогда сорная трава быстро вырастет, вы сможете ее удалить.

Отзывы

Удобрение их хлеба для огурцов, те, кто пользовался, оставляют восторженные, положительные отзывы.

Подведем итоги

Удобрения для огурцов из хлебных корок использовались уже давно. Они заставляют огурцы созревать раньше, увеличивают количество и качество овощей.

Здесь вы можете посмотреть, как сделать внекорневую подкормку для огурцов из хлеба и йода:

Подкормка огурцов народными средствами – 5 “работающих” рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Удобрения для подкормки огурцов, которые можно приготовить самостоятельно, обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете на свое усмотрение.

Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки. В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.

Как подкормить огурцы дрожжами

Одно их действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это хлебопекарные дрожжи. Одну пачку дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день подкормку следует помешивать.

Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон.

Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется

Как подкормить огурцы золой

Древесная зола – не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов.

Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:

  • Сухой золой. Ею произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.
  • Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 ст.л. золы.

Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя – 0,5 л на один куст.

Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.

Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую “закваску” разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.

Поливать удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.

Как подкормить огурцы куриным пометом

Несмотря на то что куриный помет – органическое удобрение, он содержит железо, медь, серу, марганец цинк и кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.

Читайте также:  Чем обработать деревья и кустарники осенью от вредителей и болезней (фото, видео): советы

Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета. Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется 3 раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.

Подкормка огурцов луковой шелухой

Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи – это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.

Данный настой готовится из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Смесь должна настаиваться в течение 4 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.

Как правильно подкармливать огурцы настоями и отварами

  • Поскольку настои и отвары чаще всего являются концентрированными, чтобы полить или опрыскать огурцы, удобрение следует развести водой.
  • Огурцы можно поливать двумя способами: непосредственно под корень и в бороздку, проведенную вдоль ряда растений на расстоянии 6-7 см от них.
  • За весь сезон эту культуру рекомендуется подкармливать 3-4 раза.

Хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.

Подкормка огурцов настоем из хлеба: правила и особенности

22.08.2019 Татьяна Двойцева Выращивание огурцов

Удобрения надо уметь правильно подбирать: они должны быть экологически безвредными, чистыми, качественными, эффективными. Оказывается, что грядки можно обрабатывать с помощью недорогих средств, к примеру, обычного хлеба. Дрожжи, входящие в его состав, повышают иммунитет растений к неблагоприятным условиям и помогают огурцам справляться с различными инфекциями.

Почему выбирают подкормку огурцов хлебным настоем

Потому что у удобрения огурцов хлебом много положительных качеств, которыми садоводы успешно научились пользоваться. Главный полезный компонент, активно участвующий – дрожжи (это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов). Их особенность в том, что они содержат в составе очень много макро-, микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии, косметологии, но и широко в сельском хозяйстве, что очень удобно.

  • являются стимуляторами роста растений;
  • увеличивают их вегетативную массу, то есть, урожайность тоже.
  • вкус овощей становится лучше, насыщеннее.

Особенно приятная ситуация с сорняками: удобрив грядку ранней весной или осенью, оставшиеся семена быстро всходят, а взошедшие сорняки при формировании кустов можно сразу удалить.

При применении подкормки огурцов хлебом есть недостатки, которые стоит учитывать, чтобы они не помешали процессу. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Эту проблему легко избежать: параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций:

  • яичная скорлупа;
  • древесная зола и т.п.

Удобрение может подкислять грунт. Позаботиться о почвах нужно сразу, потому что рациональнее его использовать на нейтральной или щелочной земле. Не следует добавлять в настой при приготовлении навоз или куриный помет – произойдёт полная нейтрализация действия дрожжей, все положительные стороны продукта уйдут в минусы. Главное помнить, что хлеб нужен дрожжевой. В составе недопустимы красители или отсутствие дрожжей вообще. Тогда подкормки с удобрениями не получатся.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов

Термин «закваска» в огородничестве встречается очень часто, идёт как огромный плюс состава хлеба, дрожжей. Хлеб – это углеводы, при взаимодействии с водой на первый план выходит дрожжевая составляющая. Как только грибки попали в землю, выделяется полезный для овощей углекислый газ.

Если смешать закваску с почвой, то множество бактерий, грибов, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать богатство микроэлементов. Также существуют особые азотофиксаторы – особенные микробы, которые могут с помощью углеводов превращать азот из воздуха в необходимые для растений соли. Хлебная закваска, есть ей подкормить огурцы:

  • увеличивает качество, количество зеленцов;
  • уменьшает пустоцветы, пустоты в огурчиках, с которыми многие не знают, как бороться.

В почве в момент использования её активно проходит жизнедеятельность полезной микрофлоры – снова улучшение качества! А если остаются слабые, отставшие в развитии растения, они быстро укрепляются, восстанавливаются благодаря этому способу.

Важно помнить, что закваска не является заменой удобрений — это всего лишь способ стимуляции почвенных бактерий, чтобы они быстрее, лучше размножались, ничего более. В качестве хлебной добавки можно использовать ржаной хлеб с множеством питательных веществ (их в ржаном больше, чем обычно). Вообще рожь содержит азот, калий, фосфор, много других элементов, наличие в составе которых приходится поддерживать.

Как правильно приготовить хлебную закваску

Для этого понадобятся немного измельченные кусочки высушенного хлеба. Оптимально будет использовать здесь черные, отрубные сухари, также можно взять белые ломтики хлеба – ничего из этого закваску не испортит. Рекомендуется не выбрасывать подпорченные корки хлеба с плесенью, как это делают некоторые огородники, потому что всё это пойдет в какую-нибудь жестяную емкость (например, 10 литровое ведро, которое наполняют хлебной массой немногим больше, чем наполовину).

Техника приготовления из черного хлеба для полива:

  1. Хлеб нужно залить сверху слегка теплой водопроводной водой, это важный шаг, после которого закваска тщательно размешивается, придавливается гнетом.
  2. Ведро с корочками лучше выкинуть и унести подальше к отходам, потому что в процессе брожения будет издаваться очень резкий запах. Люди, конечно, поймут, что вы готовите, тем не менее, такой аромат не понравится не им, не самому «повару». Для этого емкость с хлебом лучше установить в парнике или сарае.

Хлебный настой будет готов примерно через три дня: появится крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая означает, что грибковые бактерии начали свой период активности, и всё сделано правильно.

В противном случае придётся готовить подкормку заново, следуя инструкции приготовления правильно!

Как вносить

Закваска влияет на растения напрямую, причём самым положительным образом. Например, можно осуществлять корневой полив и растения получат:

  • различные кислоты (фолиевая, парааминобензойные);
  • белок;
  • витамин РР.

Растения будут очень быстро развиваться при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз. О сроках надо позаботиться заранее. Некоторые совершают непоправимые ошибки уже в самом начале процесса, не следив за временем. Начинать подкармливать нужно уже весной, ни летом и не осенью. Пройдет полмесяца, и уже после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Делать это каждые 10-15 дней, не чаще. Слишком частые хлебные поливы могут привести к нежелательным последствиям, поэтому не переборщить тоже надо уметь. На самом деле, каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять. Тем не менее, хлебные поливы закваской будут актуальны до самого конца овощного сезона.

За сезон используется не очень много подкормок, до четырёх:

  1. После первых всходов или после высадки на уже постоянном месте.
  2. В период перед цветением, о ней важно не забыть.
  3. Во время появления завязей.
  4. Где-то через три недели после появления плодов.

Но сразу готовую смеюсь применять нельзя: её требуется процедить, чтобы не образовалась плотная корочка из крошек. Поддерживать температуру тоже важная задача. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Наливать надо в определённом объёме, под каждый куст до 400 миллиграммов на грядке, в теплице же – до пол литра под один кустик.

С чем вносить и рецепты настоев

Тут выбор достаточно широк, потому что вносить можно с любыми комплексными минеральными и органическими удобрениями. Грибки-дрожжи питают кальций и калий из земли, забирая это почти в полном объёме. Из основных компонентов для подкормки используют с учётом этого фактора костную муку, мелкую яичную крупу, древесную золу. Когда этих элементов не хватает, овощные культуры приобретают горьковатый вкус, да и по форме они уже будут неправильными, про товарный вид вообще можно забыть.

Поэтому процесс внесения органики с хлебом важно систематизировать и пользоваться им активно. Это способствует увеличению завязей и необходимых для развития витаминов, формированию иммунной системы огурчиков. То есть, ценность продукта возрастает в разы благодаря хлебным удобрениям.

Главный вопрос, связанный с правильным приготовлением настоя. Есть много народных методов, с помощью которых все затраты и дорогие составляющие сведены до минимума:

  1. Основной рецепт. Нужно развести 10 грамм свежих или сухих дрожжей в 10 литрах теплой воды, добавить 2 столовых ложки сахара, тщательно размешать и оставить для настаивания на сутки в теплом месте, время от времени помешивая.
  2. Ещё один часто используемый рецепт для хлебной подкормки. Чистой водой наполнить стандартное по объёму ведро на 10 литров, положить в него буханку засохшего или свежего (не имеет значения) хлеба, оставить на сутки и размять хлеб, хорошо мешая. Сразу после перемешивания добавить 30 капель йода. Развести смесь нужно в соотношении 1 к 10.
  3. Под корень подойдёт следующий способ приготовления. Нужно также наполнить ведро водой, как и в предыдущие разы, и положить буханку хлеба, затем накрыть крышкой и поставить в теплое место. Сам процесс настойки только займёт 7 дней с ежедневными помешиваниями. После всех этих шагов также надо добавить йод, только разбавить водой потребуется в соотношении 1:3 (то есть 1 литр раствора и 3 литра воды).
  4. Для подкормки в качестве народного метода можно использовать луковую шелуху. Это один из самых доступных способов. Кастрюльку объёмом около трёх литров надо наполнить шелухой примерно наполовину, залить кипячёной водой и оставить на 4 дня. Не забывая о регулярных помешиваниях, потом требуется процедить настой и развести в соотношении 1 литр раствора к 10 литрам воды.

Отзывы

Существует много разных методов подкормки огурчиков, и грунта под ними, и корневой системы этих растений. Один из них – удобрение огурцов простым и доступным каждому дачнику хлебом, который замачивают по разным рецептам.

Огурцы у меня растут замечательно, и урожай получается просто огромным! Делаю удобрение в бочке, всыпаю туда много разной травы, особенно полезно будет тут использовать крапиву, потом добавляю сами корочки хлеба и ещё своё засахарившееся варенье. Когда состав перебродит, то процеживаю, добавляю воду и поливаю. Результат себя долго ждать не заставляет, всё более чем устраивает, продуктом доволен.

Про подкормку хлебом знала давно, прочитала в одном дачном журнале. Сначала я как-то даже внимания не обратила, а потом начала спрашивать у знакомых, почти все советовали этот способ. Я удивилась и сразу же испробовала ее на своих огурцах, и результат порадовал. Что мне нравится – даже при плохой погоде завязи идут отлично, а сроки вообще быстро проходят и не замечаешь, как пролетает время.

Народным методам удобрений для огурцов я всегда немного не доверял, больше люблю современные удобрения из магазина. Но цены на них стали очень высокими, и я начал искать, чем заменять их. Очень удачно наткнулся на удобрение из хлеба с йодом! Использовал сухари. Чтобы удобрять огурцы смешивал в ведре с сухарями еще и сорняки, пропорции сам мерил, это всегда просто и удобно. Заливал горячей водой, выстаивал, потом разводил и лил в грунт. Буду и дальше так подкармливать огурцы, советую!

Благодаря универсальности и особенностям, хлебная подкормка признана эффективной. Подкармливать огурцы хлебным настоем сможет любой человек, а растения получают массу полезных компонентов.

Добавить комментарий