Листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы

Листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Среди растений немало таких, у которых все части являются лекарственными. Листья шелковицы обладают уникальными свойствами. При регулярном употреблении отваров и чаев нормализуется сердечный тон, артериальное давление, разжижается кровь. Высушенное сырье рекомендуют к применению при всех видах кашля, астме, в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Как выглядят листья тутовника

Листья шелковицы имеют сердцевидную или яйцевидную форму, похожи на лопасти. Расположение очередное. Они имеют вид темно-зеленых пластинок с блестящей поверхностью и рельефной сеточкой из прожилок. Нижняя сторона матовая, намного светлее. По краю пластинки хорошо заметны зубчики. Листовые пластинки тутовника длинные – от 7 до 15 см.

Химический состав листьев шелковицы

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Лечебные свойства листьев тутовника

Польза и вред отваров и чаев из листьев шелковицы известны человечеству с древних времен. Тутовник употребляли для облегчения болезненных симптомов во время менопаузы. Подавляли перепады настроения, мигрени, нормализовали либидо.

Отвары и чаи из шелковицы:

  1. Способствуют нормализации жирового и углеводного обмена.
  2. Снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Септические, противовоспалительные и заживляющие свойства благоприятно воздействуют при различных видах экземы и других проблемах с кожей (для промывания ран, примочек).
  4. Полезно принимать отвары из тутовника при нарушении зрения.
  5. Сироп из этих частей тутового дерева помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов (снижает артериальное давление), сахарного диабета, так как лекарство нормализует уровень глюкозы.
  6. Муколитическое и отхаркивающее свойства помогают при кашле, ангине (полоскание), снимают отеки легкого.
  7. При лихорадке и высокой температуре рекомендуют питье из листьев тутовника.
  8. Мази, приготовленные на основе зеленого сырья, эффективны при ревматизме, дерматите, кожном туберкулезе.

Правила заготовки листьев тутового дерева

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Рецепты и применение

Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.

Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.

Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.

Отвар из листьев шелковицы от сахарного диабета

Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.

Рецепт для лечения сахарного диабета 1 типа

При заболевании подойдет такой рецепт:

  • сухое сырье – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.

Рецепты для лечения сахарного диабета 2 типа

Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:

  1. Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
  2. Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
  3. Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.

Чай из листьев шелковицы для поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.

Рецепты веток и листьев шелковицы для глаз

Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.

При катаракте

2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.

При первичной глаукоме и слезоточивости

Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.

Отвар листьев шелковицы при повреждениях кожных покровов

Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:

  1. Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
  4. Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.

Меры предосторожности

Несмотря на то что листья тутовника обладают массой полезных свойств, к их применению нужно относиться осторожно.

Это нужно знать:

  1. Если средства из тутовника принимаются впервые, то нужно проследить за реакцией организма. При малейших подозрениях на аллергию настой прекращают принимать. Это же касается и наружного применения. Чувствительность к растению проверяют на небольшом участке кожи. Если появились покраснения или зуд, применение средства не продолжают.
  2. Принимать питье из листьев тутовника нужно в соответствии с рекомендациями рецепта. Малейшая передозировка может стать причиной возникновения диареи и обезвоживания организма.
  3. Заниматься лечением с помощью листьев шелковицы можно после получения рекомендаций лечащего врача.

Согласно исследованиям, во всех частях шелковицы накапливаются радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья в неблагоприятных районах запрещен. Также не стоит покупать высушенные листья на рынке, так как неизвестно, где их собирали.

Противопоказания к листьям тутовника

Несмотря на то что листья шелковицы обладают лечебными свойствами, имеются противопоказания к их применению:

  1. Согласно исследованиям, в тутовнике содержатся вещества, положительно влияющие на сердце. Они укрепляют его, тонизируют. Но людям с хроническим высоким артериальным давлением врачи не советуют пить отвары из свежего или высушенного сырья.
  2. Отвары и чаи из шелковицы могут вызывать аллергическую реакцию. При наличии соответствующих симптомов нужно обратиться за помощью в поликлинику.
  3. У многих людей существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Это касается и частей тутовника.
  4. Если после приема лекарства из тутовника появилась диарея, значит, шелковица противопоказана в любом виде.

Заключение

Листья шелковицы – полезное сырье для лечения многих заболеваний, повышения иммунитета и поддержания тонуса. Многие врачи рекомендуют своим пациентам рецепты отваров, чаев из тутовника в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Чем полезны листья шелковицы для мужчин и женщин

Полезные свойства листьев шелковицы, или тутового дерева, как и другие его части, еще с древних времен применяют с лечебной целью. В составе тутовника содержится множество полезных веществ для организма, в том числе витаминов, микроэлементов. Из шелковицы готовят настои, отвары, чаи, лечебные масла. Злоупотреблять приготовленным лечебным сырьем не рекомендуют, так как возможны аллергические реакции, симптомы передозировки.

Полезные вещества шелковицы

Ягоды, листья, кора тутового дерева содержат ряд полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, К, С, А;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, натрий, железо, селен;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • фруктозу, глюкозу;
  • эфирные масла;
  • сахароподобные вещества.

Во всех частях дерева содержатся флавоноиды, смолы. В составе шелковицы почти в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке. Поэтому она крайне полезна людям, которые не могут употреблять молочные продукты по причине болезни (строгой лечебной диеты).

Когда и как собирать листья

Листья для приготовления лечебных средств лучше собирать весной, когда начинается период цветения. В этот период начинается активное движение сока по стволу дерева для формирования завязей. Соответственно листья накапливают в себе максимальное количество питательных веществ, воды. Собирать нужно только здоровые на вид листья – они не должны быть скрученными, цвет зеленый без коричневых пятен. Собранное сырье тщательно промывают под холодной проточной водой, раскладывают на полотенце в один ряд до высыхания.

Листовые пластинки высушивают для хранения в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Недопустимо, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи, так как они могут потерять свои полезные свойства. Под действием солнца разрушаются молекулы витаминов, кислот. Хранят сырье в мешочках из ткани или пакетиках из бумаги. Срок сохранения полезных свойств – 1 год.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря наличию калия, магния в составе целебные отвары, чаи показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий, магний незаменимые микроэлементы для поддержания работоспособности сердечной мышцы. Эфирные масла схожи по составу с маслом чайного дерева, которое обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Витамины и микроэлементы восполняют их дефицит в организме.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворной функции, ускорению синтезирования эритроцитов. Органические кислоты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Чаи из свежих ягод, листьев имеют потогонное, мочегонное действие, что помогает при отеках. Калорийность ягод крайне мала, поэтому их можно употреблять людям придерживающихся низкокалорийной диеты, врачи рекомендуют их в качестве замены сахара. Листья тутовника очень полезны при сахарном диабете для нормализации глюкозы.

Пектины обладают антиоксидантным действием – связывают, выводят токсические вещества из организма, препятствуют накоплению свободных радикалов. Также они имеют антиканцерогенное действие – снижают вероятность развития опухолевых заболеваний. Аналогичным эффектом обладает фитоалексин – уникальное вещество, содержащиеся в зрелых плодах шелковицы. Редкий элемент обладает нейропротекторным, онкопротектерным, противовоспалительным, противомикробным, кардиопротекторным действием.

Польза при беременности

В период беременности возрастает нагрузка на организм, шелковица способствует укреплению иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. У беременных часто снижается гемоглобин, чай из листьев тутового дерева, может повысить уровень гемоглобина при его незначительном снижении, за счет содержания железа в шелковице. При возникновении гестоза с отеками способствует выведению избытка жидкости. Из-за изменения гормонального фона у беременных часто нарушается отток желчи, лекарственные отвары улучшают ее отхождение по желчевыводящим путям.

Польза для мужчин, женщин

Чай из листьев шелковицы полезен для женщин в климактерический период, при предменструальном синдроме. Он снижает выраженность боли при менструации, улучшает настроение, снимает раздражительность, нормализует цикл при обильных, болезненных менструациях. Каротины улучшают состояние кожи, употребление ягод помогает снижать вес. Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от чувства тревоги.

Для мужчин чаи, отвары полезны при расстройствах половой функции, нарушении выработки мужских половых гормонов. Прием лечебного сырья на основе тутового дерева снижает вероятность развития опухолей предстательной железы, повышает потенцию. Углеводы повышают физическую выносливость, при интенсивных занятиях спортом белки в составе шелковицы способствуют ускорению роста мышечной массы.

Применение для коррекции веса

Ягоды шелковицы низкокалорийны, поэтому их разрешено употреблять людям, придерживающихся строгой диеты. Тутовник ускоряет обменные процессы, поэтому если человек сидит на диете для похудения, занимается спортом, употребление ягод, чая на основе шелковицы ускорит процесс снижения веса. Существует даже специальная диета, где основу рациона в течение первых 5 дней составляет ягоды тутовника.

Польза для детей

Шелковица укрепляет иммунную систему, соответственно снижает частота заболеваний вирусной, инфекционной природы (детских инфекций). Особенно шелковица полезна малышам, перенесшим паротит. Чаи, отвары дают детям с целью обогащения организма витаминами, микроэлементами и главное кальцием, что способствует здоровому росту и развитию.

Свежие ягоды не рекомендуют давать малышам младше 2 лет, так как плоды содержат мелкие косточки, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать расстройство пищеварительной функции. Детям старшего возраста можно давать варенье, чаи из ягод или давать свежие плоды. Благодаря органическим кислотам снижается вероятность развития дисбактериоза кишечника, колик у детей младшего возраста.

Как готовить, принимать шелковицу при различных заболеваниях

Из компонентов тутовника готовят отвары, настойки, чаи, мази. Приготовленными средствами нельзя заменить медикаментозное лечение, назначенное врачом. Их можно совмещать с приемом лекарственных препаратов в виде дополнительного лечения. С целью обогащения организма витаминами, органическими кислотами, высушенные листья добавляют в готовые блюда вместе с зеленью, специями в количестве ½ чайной ложки на один прием пищи 2 раза в сутки.

Читайте также:  Упрошенный способ выращивания рассады

Средства для обработки поврежденной кожи

Компоненты тутового дерева имеют противовоспалительное, обеззараживающее, ранозаживляющее действие. Поэтому отварами обрабатывать участки кожи, пораженные гнойными ранами, карбункулами, фурункулами, экземой, акне. Для приготовления раствора 1 ст. ложку листовых пластин шелковицы заливают 500 мл воды, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают 30 минут. Полученным отваром протирают пораженную кожу или делают компрессы 2-3 раза в день.

При порезах, ранах, экземе, псориазе, язвах, воспалительных процессах на коже можно приготовить масло на основе коры шелковицы. Одну ст. ложку сухой или свежей коры заливают 50 мл подсолнечного или оливкового масла. Оставляют смесь на 3 дня в холодном, затемненном месте. Лечебным маслом обрабатывают кожу до 3 раз в сутки. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепты при сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы, стабилизации ее уровня готовят лечебные отвары из листьев и корней шелковицы. При сахарном диабете первого типа полезно принимать отвар из 1 ст. л. сухих листьев тутовника залитых 200 мл кипятка. Настаивают 1 час, процеживают, принимают до 4 раз в сутки по 100 мл. При диабете второго типа сухой корень тутового дерева заливают 1 литром воды, варят 20 минут. Процеженный отвар принимают 3 раза в сутки по 150 мл. Другой эффективный рецепт: 2 ст. л. сухих листьев белой шелковицы засыпают в термос, добавляют пол литра кипятка. Настаивают 2 часа, принимают 3 раза в сутки по 100 мл.

При заболеваниях органа зрения

При отечности глаз, усталости после работы за компьютером можно прикладывать теплые листья шелковицы на веки на 15-20 минут. При чрезмерной слезоточивости, первичной глаукоме можно приготовить отвар для закапывания в глаза. Одну горсть листьев заливают 1 литром кипятка, прогревают на водяной бане 15 минут. Жидкость тщательно процеживают через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю, чтобы в глаза не попали частички листьев. Полученную жидкость закапывают в больной глаз 2 раза в день, процедуру повторяют до 4 раз в сутки. При катаракте к 1 ст. л. листьев добавляют 250 мл кипятка, варят 20 минут. Процеживают, принимают внутрь 3 раза в день по 80 мл в течение 2.5-3 месяцев.

Для укрепления иммунитета при простудах, гриппе

Для облегчения состояния при простуде, укрепления иммунитета принимают настойку из ягод тутового дерева. Один стакан свежих ягод любого вида шелковицы заливают 250 мл водки, добавляют 100 г сахара. Смесь настаивают 20 дней в стеклянной емкости, периодически встряхивая. Принимают по 1 ч. л. до 3 раз в сутки. Приготовленная настойка не только укрепляет иммунитет, она снижает температуру, выводит мокроту при сухом кашле. При насморке закапывают свежевыжатый сок из ягод шелковицы – 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии

Чтобы повысить гемоглобин при его незначительном снижении 1 ст. ложку сухой коры или горсть свежих плодов заливают 200 мл кипятка, накрывают емкость, настаивают 50 минут. Принимают 3 раза в сутки по 1 ст. ложке до приема пищи. Чай укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает реологические свойства крови, стабилизирует давление у гипертоников. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных листовых пластин заливают стаканом кипятка, накрывают, настаивают 25 минут. Принимают по полстакана до еды 3 раза в сутки.

Польза и вред чая из листьев шелковицы, противопоказания

Главное ограничение к применению шелковицы – индивидуальная непереносимость. Других строгих противопоказаний нет. Осторожность при употреблении необходима при тяжелых заболеваниях почек. Плоды, части тутовника имеют мочегонное действие, при частом употреблении чая нагрузка на почти дополнительно возрастает, что может усугубить течение почечной патологии. Количество чая в сутки ограничивают при обезвоженности.

Дерево тутовника может накапливать радиоактивные вещества, тяжелые металлы, если оно растет в экологически неблагоприятной зоне. Учитывая этот факт, приобретать сырье для приготовления лекарственных средств лучше в аптеке. Злоупотребление шелковицей может спровоцировать расстройство ЖКТ в виде диареи, вздутия, особенно это касается свежих ягод.

Тутовник относят к сильным аллергенам, возможна аллергическая реакция в виде сыпи или зуда кожи, что проявляется, как правило, в течение 1 часа после употребления. Шелковица обладает потогонным, мочегонным действием, что нужно учитывать при заболеваниях почек. При патологии мочевыводящей системы, употребление чая из шелковицы повысит нагрузку на почки. Применять лекарственные отвары при сахарном диабете необходимо строго в указанных в рецептах дозировках, чтобы не принести вред организме и не спровоцировать повышение сахара.

Если человек никогда не употреблял ягоды тутовника, то при первом применении отваров, чая из шелковицы пьют половину рекомендованного количества, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции. При отсутствии негативных проявлений в виде неприятных ощущений в животе, диареи, высыпаний, зуда на коже можно принимать приготовленные средства в необходимом количестве. При применении лечебных масел, их сначала наносят на здоровую кожу, при отсутствии аллергических реакции обрабатывают пораженный участок кожи.

Отзывы

Анатолий, 29 лет, г. Саратов:

У моего дяди сахарный диабет, он любитель народной медицины, слышал, что листья шелковицы помогают от сахарного диабета. Интернетом он не пользуется. Я сам начал искать на сайтах информацию про полезные свойства шелковицы и противопоказания для женщин и мужчин, посмотрел фото рецептов, почитал отзывы диабетиков. Выписал 2 рецепта: чай из листьев тутового дерева, отвар из шелковицы. Дядя принимал чай около 2 месяцев, сахар поднимался редко, хотя ему еще назначили препараты. Дяди отметил, что у него стабилизировалось давление и реже стали появляться боли в сердце.

Мария, 32 года, г. Невинномысск:

Я часто пью чай с мятой, ромашкой, мелиссой. Недавно начала заваривать чай из белой шелковицы, слышала про ее полезные свойства для организма. Пью просто для повышения иммунитета, так как часто простываю и для укрепления организма в целом. Моя подруга применяет корень шелковицы для восстановления волос, делает из него отвары для ополаскивания, говорит волосы стали меньше выпадать.

Денис, 38 лет, г. Екатеринбург:

У меня хронический панкреатит и холецистит. Теща знает все о лекарственных растениях, научила делать мою жену чай из листьев и веток тутовника. Жена давала мне чай каждый день в течение 2-х месяцев. Обострений за этот период не было, пока не могу точно сказать, помог он мне или нет, но изжога, которая меня часто мучила исчезла.

Шелковица очень полезна для организма человека, за счет большого количества витаминов, микроэлементов, различных кислот. При употреблении приготовленных лечебных средств нужно придерживаться рекомендованной суточной нормы, чтобы не спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек.

Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употреблять

Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.

Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.

Как правильно засушить шелковицу

Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
  2. Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
  3. Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
  4. Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.

Основные этапы подготовки:

  1. Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
  2. Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой.
  3. Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.

Основные способы сушки (вяления) ягод:

  1. Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
  2. Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
  3. В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.

Видео: как сушить шелковицу

Химический состав сушёной шелковицы и калорийность

Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.

Содержание БЖУ:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 78 г.

Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
  • минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы

Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

  • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
  • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
  • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
  • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

Польза и вред для женщин

  • Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
  • Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
  • В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
  • В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.

К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.

Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.

Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

Листья шелковицы – полезные свойства

На деревьях шелковицы растут ароматные фрукты (ягоды), которые используются во всем мире и часто считаются суперфудом или суперпродуктом из-за концентрации витаминов, минералов и мощных растительных компонентов.

Тем не менее, фрукты не единственная часть тутового дерева, которая может принести пользу для здоровья. Веками его листья шелковыицы несли полезные свойства и использовались в народной медицине как естественное средство для лечения различных заболеваний.

Эти листья очень питательны. Они загружены мощными растительными соединениями, такими как полифенольные антиоксиданты, а также витамин С, цинк, кальций, железо, калий, фосфор и магний (3, 4).

В этой статье дается обзор листьев шелковицы, описываются их полезные свойства, применение и возможные побочные эффекты.

Как используется лист шелковицы

Шелковица (Morus) относится к семейству растений Moraceae и включает в себя несколько видов, таких как черная шелковица (M. nigra), красная шелковица (M. rubra) и белая шелковица (M. alba) (1).

Родом из Китая, это дерево в настоящее время выращивается во многих регионах, включая Соединенные Штаты, Европу, Азию и Африку.

Листья шелковицы имеют множество кулинарных, лекарственных и промышленных применений.

Читайте также:  Особенности посадки саженцев плодовых деревьев. Когда лучше весной или осенью?

Листья и другие части дерева содержат молочно-белый сок, называемый латексом, который слегка токсичен для человека и может привести к таким симптомам, как расстройство желудка при проглатывании или раздражение кожи при прикосновении (5,6). Тем не менее, многие люди потребляют листья шелковицы, не испытывая побочных эффектов.

Говорят, что они очень вкусные и обычно используются для приготовления настоек и травяного чая, которые являются распространенным лечебным напитком в азиатских странах. Молодые листья можно есть после приготовления.

Вы также можете принимать добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными благодаря своим потенциальным полезным для здоровья свойствам. Кроме того, эти листья являются единственным источником пищи шелкопряда — гусеницы, производящей шелк, а иногда используются в качестве корма для молочных животных.

Статьи по теме:

Листья шелковицы обычно используются для приготовления чая в азиатских странах, хотя их также можно есть. Они также доступны в виде настоек и травяных добавок.

Потенциальная польза для здоровья листьев шелковицы

Листья шелковицы могут помочь снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и уровень воспаления. Эти полезные свойства могут сделать их эффективными для борьбы с болезнями сердца и диабетом.

Могут снизить уровень сахара в крови и инсулина

Листья шелковицы содержат несколько соединений, которые могут помочь в борьбе с диабетом.

К ним относится 1-дезоксиноиримицин (DNJ), который предотвращает всасывание углеводов в кишечнике (7).

В частности, эти листья могут снизить высокий уровень сахара в крови и инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

В одном исследовании 37 взрослых принимали мальтодекстрин, крахмалистый порошок, который быстро повышает уровень сахара в крови. Затем им давали экстракт листьев шелковицы, содержащий 5% DNJ. Те, кто принимал 250 или 500 мг экстракта, испытывали значительно более низкий рост уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем в группе плацебо.

Кроме того, в трехмесячном исследовании люди с диабетом 2 типа, которые принимали по 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день во время еды, испытывали значительное снижение уровня сахара в крови после еды по сравнению с группой, получавшей плацебо (8).

Могут улучшить здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что экстракт листьев шелковицы может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление, уменьшая воспаление и предотвращая атеросклероз — накопление «налета» в артериях, что может привести к болезни сердца.

Одно исследование включало участие 23 человек с высоким уровнем холестерина, которые принимали 280 мг добавок листьев шелковицы 3 раза в день. Через 12 недель уровень их холестерина ЛПНП (плохой) снизился на 5,6%, а холестерина ЛПВП (хороший) увеличился на 19,7% (9).

В другом 12-недельном исследовании отмечалось, что 10 человек с высоким уровнем триглицеридов, которые ежедневно принимали добавки из листьев шелковицы, содержащие 36 мг DNJ, снизили свои уровни этого маркера в среднем на 50 мг/дл (10).

Кроме того, исследования на животных показывают, что этот лист может предотвратить атеросклероз и уменьшить повреждение клеток и высокий уровень артериального давления, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (11,13).

Могут уменьшить воспаление

Листья шелковицы содержат многочисленные противовоспалительные соединения, в том числе флавоноидные антиоксиданты.

Некоторые исследования показывают, что листья шелковицы могут бороться с воспалением и окислительным стрессом, оба из которых связаны с хроническим заболеванием (14).

Исследования на мышах, которые употребляли много жирных продуктов, показывают, что добавки из листьев шелковицы снижают маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок, а также маркеры окислительного стресса, такие как супероксиддисмутаза (15, 16).

Исследование в пробирке на белых кровяных клетках человека также показало, что экстракты листьев шелковицы и его чая не только уменьшают воспалительные белки, но также значительно снижают повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом (17).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимо больше испытаний с участием лодей.

Другие потенциальные преимущества для здоровья

Хотя исследования ограничены, листья шелковицы могут предложить несколько других полезных свойств для здоровья. Они включают:

  • Противораковые эффекты. Некоторые исследования в пробирке связывают этот лист с противораковой активностью в отношении клеток рака шейки матки и печени человека (13, 18).
  • Здоровье печени. Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт листьев шелковицы может защитить клетки печени от повреждения и уменьшить воспаление печени.
  • Потеря веса. Исследования грызунов отмечают, что эти листья могут увеличить сжигание жира и способствовать похудению (19).
  • Ровный тон кожи. Некоторые исследования в пробирке показывают, что экстракт листьев шелковицы может предотвратить гиперпигментацию — или пятна темной кожи — и естественным образом осветлить тон кожи (20).

Исследования показывают, что листья шелковицы укрепляют здоровье сердца, уменьшают воспаление и борются с диабетом. Они могут обеспечить и другие преимущества, но необходимы более масштабные испытания.

Примеры добавок

Мы подобрали для вас примеры качественных добавок с экстрактом листьев шелковицы, которые вы можете использовать для оздоровления вашего организма.

Life Extension, Tri Sugar Shield, 60 растительных капсул (хороший комплекс трав для снижение уровня сахара в крови, в том числе листья шелковицы)

Меры предосторожности для листьев шелковицы

Хотя лист шелковицы в значительной степени доказал свою безопасность в исследованиях как на людях, так и на животных, у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты (21).

Например, некоторые люди сообщали о побочных эффектах, таких как диарея, тошнота, головокружение, вздутие живота и запоры, при приеме добавок (9).

Кроме того, люди, принимающие лекарства от диабета, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать листья шелковицы из-за его влияния на уровень сахара в крови (13).

Более того, необходимы дальнейшие человеческие исследования, чтобы установить безопасность этого листа при длительном использовании. Дети и беременные или кормящие женщины должны избегать приема шелковицы из-за недостаточности данных по безопасности.

Всегда полезно проконсультироваться с врачом или натуропатом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, особенно если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем.

Несмотря на то, что листья шелковицы считаются безопасными, иногда они могут вызывать побочные эффекты. Обычно это диарея и вздутие живота. Дети и беременные или кормящие женщины должны избегать употребления этого растения из-за отсутствия исследований по его безопасности.

Заключительные мысли

Листья шелковицы уже давно используются в народной медицине и связаны с несколькими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Этот уникальный лист дерева может бороться с воспалением и улучшать различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Вы можете принимать их в качестве добавки или съесть приготовленные, незрелые листья. Тем не менее, из-за потенциальных побочных эффектов, рекомендуем проконсультироваться с врачом или натуропатом, прежде чем добавлять листья шелковицы в свой рацион.

Чем полезны листья шелковицы, как принимать при сахарном диабете

8.12.2019 Катерина Волкова

Листья тутовника обладают лечебными свойствами за счет наличия в составе витаминов, эфирных масел, органических кислот. Шелковица, или тутовник, имеет множество видов, в России чаще встречается белая, черная. Плоды дерева внешне похожи на ежевику – белые, черные или красные плоды с удлиненной формы.

Как выглядят листья шелковицы, что содержат

Средняя длина листьев 12 см, форма яйцевидная, в виде лопасти. Расположение на ветке очередное. Цвет – темно-зеленый с блестящей поверхностью. Нижняя часть листа более матовая, и светлая. Польза листьев шелковицы связана с веществами, входящими в состав:

  • сахар;
  • каротин;
  • смолы;
  • рутин;
  • кумарин;
  • гиперозид;
  • кверцетин;
  • дубильные вещества;
  • азот;
  • стерины;
  • различные витамины;
  • эфирные масла, которые схожи с маслом чайного дерева;
  • жиры;
  • протеины.

В листьях шелковицы содержится кальций в активной форме, его количество в листьях в 2 раза больше, чем в коровьем молоке.

Лечебные свойства листьев

Из листьев тутовника готовят отвары, чаи, настойки, мази. Отвары, чаи нормализуют углеводный, жировой обмен, понижают количество «вредного» холестерина, что снижает вероятность развития атеросклеротических бляшек. Чай из листьев тутовника полезен при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара в крови. Отвары имеют антисептическое, отхаркивающее действие.

Отвар можно применять для полоскания горла, обработки ран с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, снятия отечности с тканей, угнетения воспалительного процесса. При сухом, мучительном кашле с трудноотделяемой мокротой прием отвара помогает улучшить ее отхождение и избавиться от кашля. При простуде облегчает общее состояние, снижает температуру.

Настойка из листьев шелковицы также эффективна при сахарном диабете. Она снижает уровень глюкозы в крови, стабилизирует артериальное давление, снижает температуру при простудах, облегчает кашель. Мази применяют наружно при воспалительных процессах на коже, экземе, кожном туберкулезе, фурункулах, акне. Сухие листья можно добавлять в пищу, для обогащения ее полезными веществами.

Лечебные свойства сока тутовника, коры

Ягоды шелковицы белой, черной имеют в составе большое количество витаминов группы В, С, А, органические кислоты и другие вещества. Сок полезен детям, так как он стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость детского организма к инфекционным заболеваниям. Сок плодов, как и листьев полезен при сахарном диабете.

В народной медицине применяют высушенную кору тутовника. В ее составе содержатся те же полезные компоненты, что и в листьях, ягодах, только концентрация гораздо выше. Настои, отвары, чаи применяют при воспалительных процессах в дыхательных путях, высоком артериальном давлении. Мази, приготовленные из коры шелковицы, ускоряют процесс заживления ран, ожогов.

Польза и вред чая, отваров из листьев шелковицы

Чай, отвары из листьев шелковицы могут принести не только пользу, но и вред. Их регулярное употребление в большом количестве может привести к длительной диареи, сильной обезвоженности. У некоторых людей проявляются аллергические реакции, как правило, это возникает после 1-2 приема и говорит о непереносимости организма компонентов тутового дерева.

Имеются данные, что тутовое дерево может впитывать вредные вещества из воздуха, радиоактивные элементы, если шелковица растет в экологически неблагоприятной, загрязненной среде. Если человек будет готовить лечебные отвары из сырья с такого дерева, вредные вещества попадут в организм. Лечебное сырье из шелковицы противопоказано людям с повышенной чувствительностью к саженцу. Какова переносимость организма к листьям тутового дерева, можно узнать только после применения изготовленных из него средств.

В первый день применения рекомендуется принять половину от необходимого количества настойки или чая. При отсутствии негативных проявлений в виде боли в животе, нарушения стула, высыпаний, зуда на коже, в следующий прием можно употреблять необходимое количество приготовленного средства. При применении мази, ее сначала втирают на небольшой участок здоровой кожи, при отсутствии неприятных ощущений в течение получаса, применяют на пораженном участке.

Как собирать, сушить листья

Сырье для приготовления лечебных средств собирают весной. Самыми ценными свойствами обладают листья в период цветения дерева, так как они насыщены питательными элементами, водой, которая идет на формирование цветков, завязей. Для приготовления лечебных настоев собирают только здоровые листья – без признаков поражения (пятен, скручивания и т.д.). Собранное сырье промывают обычной холодной водой, просушивают на ткани.

Листовые пластины высушивают в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Их следует беречь от прямых солнечных лучей, иначе они потеряют лечебные свойства, за счет разрушения витаминов, эфирных масел, кислот. Листья можно сушить, нанизав на веревку или разложив на любой поверхности в один слой для поступления воздуха. Просушенное сырье хранят в пакетах из бумаги или тканевых мешочках в течение одного года. Высушенные листья имеют светло-зеленый цвет, коричневый оттенок говорит о пересушивании сырья, потери целебных свойств.

Рецепты из листьев шелковицы

Полезные свойства тутовника применяют для лечения различных заболеваний. Приготовленные отвары, настои не являются альтернативой медикаментозному лечению, но могут являться его дополнением. Высушенные листья можно добавлять в каши и другие блюда 2 раза в день в количестве ½ чайной ложки для обогащения организма витаминами группы А, В, С, органическими кислотами.

Рецепты из листьев тутовника при сахарном диабете

Листья шелковицы помогают от сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови. Вариантов их приготовления несколько. При сахарном диабете 1 типа: 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают 4 раза в сутки по 100 мл. При сахарном диабете 2 типа наиболее популярны 3 рецепта:

  1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев вместе с ветками заливают 200 мл кипятка. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты, настаивают, пока отвар не остынет. Полученную жидкость процеживают, отвар из шелковицы принимают по 100 мл 3 раза в сутки до приема пищи.
  2. Две столовые ложки сухих листьев белой шелковицы засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка. Настаивают 2 часа, за это время все полезные свойства из листьев перейдут в воду. Принимают по 100 мл до 3 раз в сутки до приема пищи при повышении сахара крови.
  3. Один сухой корень шелковицы заливают 1 литром воды, кипятят в течение 20 минут. Перед употреблением процеживают. За сутки принимают не больше 500 мл отвара, который разделяют на 3 приема.

Отвары из листьев, корня хранят в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев тутового дерева при заболеваниях поджелудочной железы

Для снижения выраженности воспалительных процессов в поджелудочной железе можно готовить полезный чай из шелковицы. Одну столовую ложку свежих листьев заливают 1 стаканом горячей воды. Пьют как обычный чай, можно добавлять сахар, мед по вкусу. В сутки пьют не более 3-х стаканов. Принимать можно в течение месяца, после перерыва в 7-10 дней, можно повторить прием.

Рецепты при заболеваниях глаз

При повышенной слезоточивости, первичной глаукоме горсть сухих листьев заливают 1 литром воды, нагревают на паровой бане в течение 10 минут. Полученную жидкость процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз. Закапывают в глаза 2 раза в сутки по 3-4 капли. При катаракте 1 ст. ложку высушенного сырья заливают 250 мл кипятка, варят 20 минут, остужают, процеживают. Принимают внутрь 3 раза в сутки по 80-100 мл после еды в течение 3 месяцев.

Читайте также:  Сорта кинзы: описание с фото, отзывы

Настойка при простуде, кашле

При гриппе, ОРВИ эффективна настойка из свежих ягод любого вида шелковицы. Состав:

  • водка – 250 мл;
  • ягоды тутовника – 1 граненый стакан;
  • сахар – 100 г.

Свежие плоды тутовника высыпают в стеклянную банку, заливают водкой, добавляют сахар, закрывают крышкой. Взбалтывают до растворения сахара. Настаивают 20 суток в темном прохладном месте, встряхивая каждые 5 дней. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Настой помогает снизить температуру при простуде, вывести мокроту при сухом кашле. При заложенности носа можно капать по 2-3 капли свежего сока из ягод шелковицы до 5 раз в сутки.

Отвар, масло для обработки ран

Листовые пластинки имеют ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное действие, поэтому отвар из тутовника можно применять для лечения, обработки кожных ссадин, порезов. Для приготовления антисептического отвара 1 ст. ложку сырья заливают 500 мл воды, ставят на огонь, доводят до кипения. После закипания лечебный отвар настаивают 25 минут, процеживают, обрабатывают поверхностные раны. Отваром можно обрабатывать участки кожи, пораженные фурункулами, карбункулами, акне, экземой.

Для приготовления лечебного масла 1 ст. ложку сухой коры тутовника заливают 50 мл подсолнечного масла. Смесь настаивают в течение 3 дней в холодном месте, можно ставить в холодильник. За 3 суток масло насыщается полезными веществами коры. Масляным раствором обрабатывают участки кожи с ранами, ожогами, язвами, дерматитами, псориазом, экземой 2 -3 раза в день.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина, снятия отеков

При склонности к анемическим состояниям, незначительном снижении гемоглобина можно готовить чай из свежих плодов, коры, листьев шелковицы. Для приготовления лечебного чая 1 ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут, накрыв стакан крышкой. Принимать трижды в день по 1 ст. ложке.

Для улучшения функционирования почек, ускорения работы почечных канальцев, выведения избытка жидкости из организма принимают отвары на основе свежих ягод тутовника. Две столовые ложки ягод разминают, заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают в день не более 4 раз по 100 мл.

Меры предосторожности

Листовые пластинки, кора, ветки шелковицы обладают лечебными свойствами, несмотря на это необходимы меры предосторожности при употреблении отваров, чаев, настоек. Если приготовленные средства на основе тутовника принимают в первый раз, нужно следить за реакцией организма. Возможны аллергические проявления, поэтому в первый прием количество приготовленного средства на один прием делят пополам. Если на теле появилась сыпь, зуд, от применения средств на основе тутового дерева следует отказаться.

Во время лечения не стоит злоупотреблять лечебным сырьем, принимать согласно рекомендациям в рецептах. Возможна передозировка, которая может проявиться нарушением стула (чаще диареей), обезвоживанием организма, так как листья, плоды, кора тутовника обладает легким мочегонным действием. Тутовое дерево может накапливать радиоактивные вещества, если дерево растет на неблагоприятной территории. Этот факт нужно учитывать при сборе сырья.

Абсолютное противопоказание к применению шелковицы – индивидуальная непереносимость организма. С осторожностью принимают лечебное сырье при почечной недостаточности, так как нагрузка на орган увеличивается. При сахарном диабете лечение шелковицей можно сочетать с препаратами инсулина. С осторожностью применяют при стойкой гипертонии, так как шелковица может сужать кровеносные сосуды, тем самым спровоцировать гипертонический криз.

Отзывы о применении

Наталья Степановна, 54 года, г. Пермь:

Два года назад поставили диагноз сахарный диабет, назначили препараты инсулина. От знакомой услышала, что тутовник помогает снизить сахар в крови. Прочитала в интернете информацию про полезные свойства шелковицы и противопоказания для мужчин и женщин, посмотрела фото, отзывы. В моем саду как раз рос тутовник, собрала с него листья, приготовила отвар. Принимала каждый день в течение месяца, делала перерывы и снова принимала. На фоне приема отвара, уровень сахара не поднимался до высоких показателей. Поэтому буду принимать и дальше вместе с лекарственными препаратами.

Валентина Александровна, 57 лет, г. Москва:

Лечусь тутовником очень давно. Настойка всегда стоит в холодильнике на случай сильной простуды или сухого кашля. Раз в неделю пью чай из веточек и листьев шелковицы для повышения уровня гемоглобина, который у меня часто снижается и для укрепления иммунитета. Прикладываю свежие листья на веки, когда устают глаза от чтения книг.

Ольга, 27 лет, г. Пятигорск:

Отварами из коры тутовника лечила волосы. После родов они стали ломаться, выпадать. Подруга порекомендовала кору с листьями дерева и ополаскивать этим отваром волосы после мытья. Пользовалась лечебным отваром больше месяца, волосы стали быстрее расти, меньше выпадать. Внешний вид их тоже изменился – они стали гладкими, блестящими, а вот сухие кончики на концах не изменились.

Листья тутовника обладают лечебными свойствами, заменять лекарственную терапию при лечении заболеваний на отвары, настойки не следует. Лечебное сырье можно использовать как дополнительное средство для избавления от симптомов болезней. Применять его можно и при отсутствии заболеваний – для укрепления иммунной системы, поддержания тонуса организма, улучшения реологических свойств крови, функции почек.

Тутовник: вред и польза. Лечебные свойства тутовника

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Добавить комментарий