Костная мука как удобрение: состав, инструкция по применению, отзывы, фото

Мясокостная и костная мука — преимущества перед другими видами удобрений

Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.

Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.

После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.

Из чего делают костную муку, виды

Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.

После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.

Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.

При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:

  • железодефицитной почве необходима кровяная;
  • при выращивании картофеля нужно больше азота;
  • овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
  • розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
  • для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).

Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.

Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.

Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.

Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Костная мука: состав и инструкция по применению удобрения

Костная мука, применяемая для удобрения садовых и огородных растений, становится все более популярной. Хотя еще недавно эта подкормка, имеющая пролонгированное действие, применялась в животноводстве.

Особенностью универсального удобрения является быстрое разложение в почве и постепенная отдача (в течение 5−8 месяцев) полезных микроэлементов. Удобрением из костей, имеющим органическое происхождение, можно заменить многие минеральные химические подкормки для получения экологически чистой продукции.

Описание и преимущества удобрения из костей

Для производства костной и мясокостной муки используют трубчатые кости животных, шкуры путем соответствующей переработки. В удобрении содержится незначительное количество азота, поэтому его желательно вносить после азотсодержащих удобрений. Широко применяется органическая подкормка для растений сада и огорода.

Научное название органической подкормки из костей — фосфоазотин. Для внесения под растения используется в перемолотом порошкообразном виде.

В сравнении с различными органическими и минеральными удобрениями, костная подкормка имеет явные преимущества:

  1. В почве не накапливаются нитраты и пестициды, она остается экологически чистой.
  2. Последнее внесение производят за полмесяца до сбора урожая.
  3. В течение полугода подкормка полностью разлагается, не вредит ни растениям, ни почве. Следовательно, костная мука для человека полностью безопасен.
  4. Универсальность органического вещества позволяет применять его не только в садоводстве, но и при уходе за комнатными растениями.
  5. Удобство использования: не нужно разводить водой, поскольку подкормку используют в сухом виде.
  6. Низкая стоимость.
  7. Согласно инструкции подкормка может вноситься как перед посадкой, так и в период вегетации, но только один раз в год.
  8. Состав имеет высокую энергетическую ценность.

Органическую подкормку считают полноценным фосфорным удобрением, поскольку этот макроэлемент — один из главных в ее составе. Как правило, в зависимости от разновидности фосфора содержится:

  • в обычной — 15%;
  • в пареной — 25%;
  • в обезжиренной — 35%.

Наличие кальция, азота и калия делает подкормку универсальной для растений в течение вегетативного периода. Все эти элементы усваиваются постепенно, поэтому расход удобрения минимальный благодаря единственной подкормке за сезон .

В инструкции по применению мясокостной муки четко прописана дозировка для различных культур для насыщения макро- и микроэлементами. Несколько примеров:

  1. Под деревья и кустарники достаточно 200 граммов на квадратный метр. Кроме питания растениям дается возможность восстановить и укрепить корневую систему.
  2. При пересадке ягодных кустарников весной нужно внести около 70 граммов, при осенних работах — до 110 граммов.
  3. Под луковичные во время посадки добавляют в лунку до 15 граммов.

Есть и другие виды удобрения. Для их производства используют отходы мясной перерабатывающей промышленности: кости, рога, шкуры крупного рогатого скота, а также птицы и рыбы.

Особенности производства

В Южной и Латинской Америке рыбную муку выпускают в огромных количествах. Производители продают ее во многие государства мира. Импортируют эту подкормку и в Россию.

Но по сравнению с мукой, изготавливаемой из костей животных, рыбная подкормка пока не пользуется особой популярностью у россиян, производящих плоды, овощи и ягоды. А вот в сельском хозяйстве при выращивании крупнорогатого скота, свиней, домашней птицы ее используют как питательную добавку для прикорма.

Для производства органического удобрения используются кости и мягкие ткани любых видов рыбы. Содержание белков, жиров, легко усваиваемых протеинов делают органическую подкормку незаменимой при выращивании животных и птиц.

При производстве садовой и огородной продукции высоко ценится подкормка за высокое содержание азота. Фосфора в ней не более 16%. Все элементы усваиваются продолжительное время, поэтому за период вегетации достаточно одной подкормки. Особенно ценной и незаменимой рыбокостная мука является во время цветения.

Состав и применение рыбокостной муки

Химический состав и энергетическую ценность удобрения:

  • белков — до 65%;
  • жиров — от 10 до 14;
  • свободной жирной кислоты — около 8%;
  • золы — около 15%;
  • сырых волокон — примерно 2,5%;
  • лизина — 5%;
  • азота — около 10%;
  • кальция — от 5 до 9%;
  • фосфора 3%.

Рыбокостная и рыбная мука — отличное удобрение для осенней подкормки почвы. Спустя 5−8 месяцев, элементы активизируются и будут работать на урожай. Весеннее внесение подходит для подкормки садовых деревьев, кустарников, овощных культур и декоративных растений при посадке.

Как применять рыбную муку для подкормки разных культур:

  1. Пионы. Осенью под эти декоративные растения вносят примерно 300 граммов удобрения на квадратный метр. Можно поступить иначе, добавляя под одно растение при весенней посадке от 100 до 150 граммов. Следующую подкормку пионов проводят через два года.
  2. Клубника. Перед пересадкой ягодных кустиков на новое место почву нужно хорошо подкормить, чтобы сделать задел для роста на несколько лет вперед. Удобрение вносится за 6 месяцев до планируемых работ. На квадратный метр будет достаточно 300 граммов рыбной муки. Если же удобрение использовать непосредственно при посадке клубники, в лунку добавляется 100 граммов. В этом случае во время вегетации растения не подкармливают. Под старые кустики можно внести около 50 граммов и обязательно прорыхлить почву. Дополнительную подкормку проводят после сбора ягод.
  3. Чеснок. Это луковичное растение тоже нуждается в фосфоре и азоте. Под озимые сорта муку вносят в августе, под яровые — при осенней подготовке почвы. Согласно инструкции костную муку применяют в количестве 300 или 500 граммов на квадрат. Если же удобрение предстоит внести перед посадкой весной, то работу проводят заранее за 14 дней.
  4. Картофель. Эта огородная культура нуждается в азоте, фосфоре и калии. Необязательно использовать минеральные удобрения: вполне подойдет рыбокостная или другая костная мука. Понятно, что в каждую лунку при посадке картофеля удобрение внести проблематично, поэтому подкармливают весь участок из расчета 300−500 граммов на квадратный метр.
  5. Томаты и перцы. Фермеры, занимающиеся культурами в больших масштабах, удобряют всю посадочную площадь при осенней перекопке. В этом случае на квадратный метр вносится до 500 граммов органической подкормки.
Читайте также:  Столешница для кухни из керамогранита своими руками: идеи с фото

Если же растений выращивается немного, можно вносить питание сразу при посадке рассады. В лунку добавляют около 100 граммов подкормки. Больше никаких азотных удобрений не потребуется.

Рыбное удобрение приносит большую пользу садовым и огородным растениям, но применять свежую рыбу не рекомендуется. В том месте у корней, где ее закладывают, могут развиться болезни.

Приобретать органическое удобрение нужно только в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. В такой подкормке могут содержаться мочевина, искусственный азот, неперевариваемые белки и протеины. Недоброкачественный продукт не только снизит урожайность, но и ухудшит качество плодов, овощей и ягод. Особенно опасно давать фальсификат животным и птицам.

Рогокопытная, панцирная и мясокостная мука

Эту разновидность удобрения из костей иногда называют роговой стружкой. В дело идут рога и копыта сельскохозяйственных животных. В ней содержится большое количество азота — около 10%. Но он, в отличие от азотсодержащих удобрений, усваивается медленно, поэтому не обжигает растения. Органическое вещество вносят несколько раз за вегетативный сезон. Первый раз подкормка из рогов и копыт вносится перед посадкой растений, затем через два или три месяца.

В южных государствах, находящихся на побережье океанов, готовят экзотическую подкормку из панцирей крабов и креветок. Панцирную муку делают посредством перемола. Она содержит большое количество микроэлементов, необходимых растениям для успешного развития и плодоношения.

Мясокостная мука в составе имеет большое количество протеина — около 60%. Применение этого удобрения для огородных и садовых культур нежелательно. Оно может стать причиной появления на участке насекомых, питающихся падалью. При изготовлении этой подкормки используются не только кости, но и трупные останки животных. К тому же не предусматривается обезжиривание — в удобрении остается много органических соединений.

Именно поэтому подкормка имеет резкий трупный запах, а в процессе разложения могут размножиться патогенные бактерии, в том числе и столбнячная палочка. А это может стать причиной заражения крови у человека и привести к сепсису.

Удобрение имеет рыже-коричневый цвет, в то время как у других разновидностей окраска порошка серая или серо-белая.

В инструкции указывается норма прикорма для сельскохозяйственных животных, а вот о растениях на упаковках с натуральной мясокостной мукой ничего не написано. Нормы для улучшения плодоношения растений можно увидеть только на фальсификатах. Поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке органических удобрений.

О самодельном удобрении

Несмотря на то что современный рынок подкормок для растений сада и огорода представлен большим ассортиментом продукции, многие огородники пытаются скрафтить костную муку своими руками. И средства экономятся, и появляется возможность утилизации отходов животноводства. Полученный состав используется для подкормки животных и растений.

Технически выполнить работы несложно, ведь главная задача — правильно обжечь очищенные от мяса кости. Их укладывают на горячие угли, а сверху закрывают сухими дровами. К концу обжига кости должны хорошо перетираться руками.

Когда кости немного остынут, их расколачивают, а потом измельчают с помощью скалки. Потом просеивают через сито. Если остаются крупные фракции, их можно обжечь повторно. Мелкие кусочки можно пропустить через зернодробилку.

В обожженных костях содержится 60% фосфата кальция, 5,9 карбоната кальция и 1,4 сульфата магния. Хранить костную муку нужно в закрытой таре в сухом помещении.

Рыбную и мясокостную подкормку в домашних условиях приготовить сложно из-за особенностей технологии и специального оборудования.

Различные виды удобрения из костей можно широко использовать в сельском хозяйстве как для выращивания животных, так и для растений. Недаром эту подкормку считают универсальным вариантом для получения богатого урожая садовых и огородных культур.

Перед тем как применять костную муку как удобрение, необходимо тщательно изучить инструкцию. Применение компота, навоза, биогумуса в сочетании с костной мукой приветствуется для увеличения эффективности.

Единственный, но несущественный недостаток удобрения из костей — то, что ее не используют для рододендронов, азалий, бегоний, предпочитающих кислые почвы.

Удобрение мясокостная мука: применение, приготовление в домашних условиях

В поисках органического аналога химических удобрений, садоводы и огородники находят удивительные альтернативные решения. Костная мука – один из таких вариантов. Можно, конечно, воспользоваться пометом, навозом и прочей распространенной органикой. Но в них нет тех веществ, которые есть в муке.

Используется мука, как животного происхождения, так и рыбная. Разница в их составе несущественная. Но и здесь специалисты отдают предпочтение чему-то одному. Применение на дачных участках такого органического вещества всегда в отзывах сводиться к одному: более выгодного удобрения найти сложно.

Описание и характерные признаки костной муки

Вспомним о необходимости внесения полезных веществ в почву, и важности использовать органику, а не химические составы. Мясокостная мука, как и прочие народные способы, держаться, и действуют в почве значительно дольше химических ингредиентов.

Плюс ко всему химический состав мясокостной муки отличается не только от созданных человеком новых препаратов, но и органических внесений. Секрет в структуре состава и активных веществах:

  1. Азот. Костная мука не обрабатывается термически. Поэтому азота в ней до 4-5%. При покупке обработанного материала происходит снижение показателей и эффективности до 1%.
  2. Кости в основном содержат мало калия. В 1 кг данного вещества до 1-2 г. Для внесения в грунт для кустарников или овощных культур придется дополнительно добавлять органику. Подойдет куриный помет, где калия больше.
  3. Основной компонент в составе костной муки — кальций. В костях животного происхождения количество достигает 250 г. При всех стараниях найти более выгодного материала в качестве удобрительной смеси просто невозможно.
  4. Вторым основным компонентом стал фосфор. Содержание достигает 12-15%. Если приобрести концентрат костной смеси (вид пареный или обезжиренный), то фосфора в нем будет от 25% и выше.

Надо знать! Фосфор – положительно влияющий микроэлемент, который необходим почве и растениям. Если проводить внесение в натуральном виде он не вымывается длительное время. Во время нахождения в грунте элемента, происходит активное питание корней, что обеспечивает продуктивную вегетацию.

Список полезных веществ на этом не заканчивается. Костная мука в составе имеет также следующие элементы:

  • кобальт и марганец;
  • медь и магний;
  • йод и цинк;
  • железо.

Только концентрация указанных компонентов ниже. Они также благотворно влияют на развитие и рост растения.

В рыбных костях состав такой же. Единственное различие – азота в разы больше, чем в мясокостной муке. Достигает до 8-10 %. Благодаря этому грунт менее выщелачивается. Спрос на рыбную смесь востребован из-за этого факта. Цена меньше.

Специалисты утверждают, что больше пользы такой вид костного порошка приносит в районах с большим количеством водоемов. Хотя факты и исследования доказывают: смотреть необходимо на почву и недостающих в нем элементов.

Эффективность применения в качестве удобрения

Костяная зола или мука незначительно отличаются составом. Действие на почву и растение одинаковые. Производят сырье на птицефабриках. Главным материалом для производства становятся остатки переработанного животного. Мясо и потроха отправляются на продажу, а кости перемалывают, прожаривают или пропаривают.

Самостоятельно в домашних условиях порошок можно сделать, но процесс приготовления займет длительное время. При этом потребуется специальное оборудование, а запах распространится на всю округу. Цена удобрения невысокая, что позволяет закупить его в больших количествах, а не мучатся, готовя материал для удобрительной смеси.

Применение в огороде костной муки обширное. Подходит для всех типов и видов культур. Деревья, кустарники и цветники обработать смесью можно, и даже нужно. За счет большого количества фосфора и кальция муку называют фосфорной подкормкой. Сравнивают смесь с природными минералами. Такими, как фосфоритная мука и суперфосфат.

К положительным моментам, кроме низкой стоимости причисляют:

  • вносить можно когда угодно: перед снятием плодов, после сбора урожая, летом или весной. Качество овощей и фруктов от этого не испортится, вкус не изменяется;
  • удобрение совершенно без запаха. А это существенно меняет отдых на даче, если сравнить с внесением других подкормок (навоз, птичий помет, свежая рыба и прочее);
  • используется костная мука в сухом виде. Не требуется разводить, запаривать или настаивать;
  • хранить следует в теплом сухом месте. Создавать какие-либо определенные условия не требуется;
  • практически отсутствует понятие «передозировка компонента». Негативного влияния при внесении подкормки случайно в больших объемах не дают отрицательного эффекта или побочных явлений;
  • разложение муки происходит постепенно. Примерно полгода. За это время она не вымывается. Достаточно 1 применения на сезон.

Область применения

Растительная подкормка костной мукой растений дает больший результат, если использовать метод внесения удобрения ежегодно. Остается подобрать вариант, как это делать удобнее: во время посадки или осенью.

Мука, используемая как удобрение, приносит ощутимую пользу. Прежде всего, помогает обеспечить хорошее корнеобразование. При посадке овощей весной, засыпают нужное количество в лунку. Рассада быстро приживается, питаясь нужными макро- и микроэлементами. Происходит укрепление иммунитета и всех частей растения.

За счет укрепления защитных растительных функций добавляется устойчивость к болезням. Вредителей бояться, тоже не придется. Костная мука поможет поддержать многолетние культуры к зимним холодам и зимовнику в целом. Применять можно для деревьев, кустарников и цветников. Помогает одревесневать побегам.

Весной удобрение вносится после появления устойчивого тепла, без ночных заморозков. Такой способ рекомендован для улучшения качества цветения (без пустоцветов). Плоды после внесения становятся сочными, сладкими. Созревание ускоряется.

Особенности приготовления

Производство мясокостной муки в домашних условиях вполне возможно, если для этого есть место и время. Потребуется сноровка, но уже на второй раз приготовления процесс проходит быстрее. Готовое удобрение должно выглядеть как порошок с неординарной структурой.

Мука не рассыпчатая, так как в ней высокий процент жирности. В качестве материала подходят кости от рыбы и крупного рогатого скота. Смешивать два разных вида костей не рекомендуется.

Главными производителями выступают комбинаты по изготовлению колбас и переработки мяса, рыбы. Для изготовления муки в домашних условиях мясокостной муки стоит помнить о схеме и условиях приготовления на фабриках и комбинатах:

  • раздробить, измельчить субстрат. Используется специальный механизм;
  • в таком виде подсушить. Желательно использовать сушильную машину. Но можно и на солнце;
  • первичная обработка заключается в варении. На втором этапе снова измельчаем насосом (специальное оборудование) до фаршеобразной консистенции;
  • теперь фильтрация в центрифуге. Это уберет влагу, небольшое количество жира. Опять отправляем сушиться, чтобы убрать оставшуюся влагу.

Последний этап предусматривает опять дробление до состояния муки. Стерилизация обязательна. Длительность хранения до полугода. Так как подкормка является органикой и быстро портится даже после столь трудоемкого процесса обработки. Хранить в сухом месте в полиэтилене.

Подбор дозировки

Подкормка костной мукой осуществляется двумя способами: сухой или жидкая. Первый вариант предусматривает рассыпать средство на грунте. После чего обязательно перекопать. Второй способ: смесь залить кипящей водой и настоять. Лить непосредственно под корень. Но этот вариант применяется для быстрого внесения, чтобы много азота попало, начало сразу действовать.

Наиболее подходящий и спокойный вариант внесения – осенняя подкормка, после снятия урожая. Почва перекапывается вместе с удобрением. Так как действие медленное, то за период зимы грунт напитается достаточно азотом.

При высадке молодых побегов, рассады корни получат без промедлений необходимую порцию удобрения. Дозировка внесения рассчитывается по наименованию культуры. Стандартно весной вкладывают по 10-15 г в лунку. Осенью можно безбоязненно увеличить дозу.

Превышение дозы

Воспользоваться в саду, на огороде костной смесью можно без боязни. Как таковой передозировки не бывает. Фосфорные подкормки хороши тем, что не несут вреда растению. В качестве жидкого удобрения внесение должно проводиться аккуратно, чтобы не навредить зеленой части.

Если почва кислая, то костную муку вносят в большем количестве, чтобы получить желаемый результат. Помните, что такой вид грунта нуждается в удобрении больше. При этом соблюдать рекомендации к использованию.

Не рекомендуется применять средство для рододендрона и азалии. При неправильном использовании средства или применении просроченного удобрения есть риск заражения грибком, что уничтожит урожай.

Правила применения для растений

Срок годности мясокостной муки небольшой: 4-6 месяцев. Инструкция по применению указывает стандартную дозировку для использования. Расчет проводится на квадратный метр: кв. м.= 150 г муки. В обязательном порядке после внесения грунт подлежит перекопке.

Оставлять на поверхности нельзя, так как птицы и звери поедают удобрение. Также фосфор впитается в меньшем количестве из-за малоподвижности. Только корни способны заставить работать вещества.

Для помидоров

Костная мука для томатов в весеннее время вносится в лунку. Предполагаемая дозировка – 2 ст. л. Можно упростить задачу и определить место высадки будущих томатов уже осенью. Перекопать вместе с удобрением, а весной высаживать без дополнительных хлопот рассаду.

При условии, что забыли осенью сделать необходимые мероприятия по удобрениям, то добавить в лунки для рассады можно двумя способами: и влажным, и сухим. На кв. м потребуется до 200 г муки.

Для картофеля

Органические удобрения из костной муки, в период высаживания баклажанов и картофеля вносятся во время перекапывания (осень, весна). Расчет 200 г. = кв. м.

Для луковичных

Для растений, которые высаживаются луковицами (нарцисс, лилия, тюльпан), порошок засыпают в ямку для посадки. Перед внесением грунт с мукой смешивают в равных количествах: 1 к 1 по 1 ст. л. Вносится в лунку вместе с растением.

Для кустарников и плодовых деревьев

В садоводстве костная мука – важна и необходима. Применение в садоводстве или расчет происходит от высоты дерева, кустарника: от 50 г муки до 250 для одного растения. При условии, что кустарник высаживается или пересаживается, костную муку засыпают в лунку.

Проводится процедура укрепления корней 1 раз в три года. Для деревьев уже высаженных давно готовят костную жидкость, затем подливают под корень.

Для плодовых деревьев и ягодных кустарников подкормка обязательна. Это увеличит плодоношение, укрепит иммунитет, защитит от вредителей.

Для комнатных и садовых цветов

Костная мука для роз и других садовых (комнатных) красавцев добавляется по весу почвы в горшке для цветов: 1 кг = 1 г. Результат – обильное цветение. Полезным влиянием будет и жидкое вещество. Дозировка: на 1 л добавить 1 г муки.

Использование для жидких удобрений

Так как костная мука хорошо растворяется, то воспользоваться ею можно в жидком виде. Такой вид подкормки хорош для корней и стеблей за счет быстрого влияния, впитывания в грунт.

Для приготовления жидкой смеси потребуется 1 кг вещества залить 5-7-литровым ведром кипящей воды. Сразу перемешать и отправить в темное место для настаивания на 6-7 дней. Ежедневно перемешивать. По истечении времени процедить и добавить дополнительно 10 л теплой водички.

Полив таким концентратом полезен для всех растений, особенно плодовых и ягодных культур.

Отзывы о применении

Все отзывы огородников и дачников положительные. Так как биологически безопасная подкормка действительно помогает увеличить урожай. При этом нет неприятного запаха, длительность действия увеличена до 8 месяцев, негативных моментов минимум.

Читайте также:  Как украсить садовый участок своими руками из подручных материалов

При правильном подходе к процедуре внесения удобрения садовод получает необходимый результат. Единственное, что стоит учитывать: костная мука как удобрение неполное. Для быстрого воздействия желательно добавлять ЭМ-препараты.

Костная мука в качестве удобрения. Способы применения, свойства, советы специалистов

Каждый огородник мечтает найти удобрение, которое наилучшим образом бы способствовало росту и развитию растений. Костная мука является широко распространенным удобрением, которое относится к категории органических. Его применяют и в садоводстве, и в огородничестве. Подкормка прекрасно воздействует на грунт, питая его, делая более насыщенным полезными веществами для произрастания культур. Такая подкормка эффективна и одновременно, очень доступна. В этом и кроется ее основное преимущество.

Именно поэтому костная мука приобретается в промышленных количествах фермерами и садоводами, которые обслуживают огромные плантации. Рассмотрим, в чём основные преимущества такой подкормки, и как лучше использовать ее для собственных растений.

Виды муки

В огородничестве применяются сразу несколько видов костной муки, которые отличаются не только своим составом, но и результатом воздействия на культуру.

Также, виды отличает между собой различное содержание уровне фосфора и способы получения продукта.

Вид мукиСпособ полученияСодержание фосфора
Обычная костная мукаСоздается из необработанных костей животного происхождения.Отличается содержанием фосфора в количестве 15%.
Пареная мукаПеремалывается из костей, которые были предварительно подвергнуты одному или нескольким этапам термической обработки. Это делается с целью избавить полученное удобрение от вредных веществ.Количество фосфора до 25%.
Обезжиренная костная мукаМолется из костей, которые подвергались неоднократный термической обработке, а также, очищающим процедурам от примесей и жиров

Соответственно, у многих возникает вопрос, какой же вид муки наиболее подходит для удобрения? На самом деле, всё зависит не от характеристик, а от бюджета конкретного огородника, а также от цели, которые должны быть достигнуты по факту применения удобрения. Чем больше термических обработок прошла мука, тем она более безопасна, следственно, дороже.

Также, в обезжиренной муке содержится меньше всего азота. Поэтому, если вы столкнулись с участком, где почва кислая, или есть предпосылки полагать перенасыщение азотом, то нужно выбирать более высокий процент содержания фосфора.

Свойства

Какими свойствами обладает костная мука? Что заставляет фермеров и огородников всей России приобретать такое удобрение в качестве подкормки?

Костная мука имеет очень широкий минеральный состав, который можно назвать богатейшим. Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ. В костной муке содержится огромное количество полезных микроэлементов, а также биологических веществ в форме экстрактов.

Воздействие костная мука на растения оказывает точно такое же, как и многие полезные БАДы на организм человека. Также, в составе костной муки есть хорошо усвояемые протеины, цистин, лизин, которые способствуют не только быстрому росту, но и крепкости насаждений.

В составе удобрения содержатся следующие вещества:

Стоит отметить, что это далеко не все вещества, которые содержатся в костной муке. Однако, костная мука ценится не только за вышеуказанный перечень веществ. Основное достоинство кроется в высоком содержании азота и фосфора. Это главные составляющие в удобрениях для любых культур.

Азот и фосфор оказывают поистине уникальное воздействие на растения. Они прибавляют в росте, увеличивается скорость развития, улучшаются вкусовые качества и состояние плодов.

Преимущества и недостатки

Костная мука имеет массу преимуществ. В основном они связаны с составом и благотворно влиянием на растения. Однако, существуют и недостатки, которые становятся настоящим открытием для многих огородников. Рассмотрим, с чем вы можете столкнуться, используя костную муку.

Преимущества:

  • Первое преимущество кроется в природном происхождении. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы всего лишь за 8 месяцев. Это означает, что данный продукт экологически чистый, не загрязняет землю.
  • Использовать костную муку можно постоянно на протяжении всего вегетационного периода. Также, костная мука будет полезна для использования всё время, однако, ее стоит отменить примерно за две недели до момента сбора урожая.
  • Даже однократное применение костной муки позволит добиться впечатляющих результатов, так как фосфор хорошо впитывается корнями.
  • Костная мука может применяться абсолютно для любых растений, даже для цветочных культур.
  • Влияет на полноценный, объёмный и обильный урожай.
  • Порадует невысокая стоимость, а это значит, что огородник не потратит баснословную сумму за удобрение.
  • Состав очень концентрированный, поэтому использовать костную муку нужно в небольших количествах, разводя водой. Это значит, что ее хватит на ближайшее время.
  • Используется как в в сухом виде, так и разведенная водой.

Существует и несколько минусов, которые тем или иным образом влияют на растения:

  • Важно разбираться в видах костной муки. Если растения будут остро нуждаться в большом проценте фосфора, однако вы приобретете необработанную костную муку, где содержание фосфора составляет всего лишь 15%, растения не почувствуют улучшения.
  • Перенасыщение фосфором и другими питательными компонентами может сыграть злую шутку. Например, растения могут начать гнить или вянуть от передозировки питательных веществ.

В каких случаях применяется?

Применять удобрение в виде костной муки необходимо только в том случае, если растения действительно нуждаются в такой подкормке.

Когда применять?

  1. Костная мука применяется для плодовых деревьев и кустарников. Такая подкормка поможет им укрепить корневую систему, а также плоды.
  2. Ягодные кустарники. Укрепляет корневую систему.
  3. Луковичные цветочные культуры. Благодаря удобрению легче переносят процесс роста.
  4. Комнатные растения. Нуждаются в подобной подкормке в период пересадки.

Пропорции для различных культур

  • При обработке плодовых деревьев используются пропорции 200 г на 1 квадратный метр.
  • Ягодные кустарники. В весенний период перед началом цветения 70 г на квадратный метр. При подготовке к зиме, то есть в осеннее время, 110 г на 1 квадратный метр.
  • Для подпитки цветочных культур около 15 г на квадратный метр.
  • Для комнатных растений 10 грамм на квадратный метр.

Также, нужно учитывать, что существуют правила применения костной муки в зависимости от состава почвы. Лучше всего костная мука чувствует себя в кислой почве. Здесь она быстрее усваивается, а значит, растения получают в избытке питательные вещества.

Особенности костной муки

Стандартное удобрение из костной муки изготавливается из костей рыбы и крупногабаритного домашнего скота.

Однако, чем больше в составе рыбы, тем больше фосфора. Такая мука принесет огромную пользу растениям. Обязательно узнавайте про состав приобретаемый костной муки.

Очень часто в составе перемолоты не только кости, но и высушенные мягкие ткани. Если речь идет о рыбе, то это принесет только пользу растениям.

Если же в состав вмешана известь, яичная скорлупа, а также перемолотое сушеное мясо от домашнего скота, то, к сожалению, такая мука не принесёт хороших результатов.

Как рассчитать количество подкормки?

Для расчётов воспользуйтесь весами

Примерно на один квадратный метр имеющегося грунта потребуется от 100 г. до 250 г. костной муки. Учитывайте, чем мощнее, выше растения на этой грядке, тем более мощная у него корневая система, тем больше грамм муки на квадратный метр вам понадобится.

  • Так, примерно 200 г. на квадратный метр удобрения понадобится в случае, если вы работаете с деревьями и крупными кустарниками.
  • 150 г. потребуется в случае, если речь идет об обработке небольших кустарников. Однако опытные садоводы сами деревья и кустарники подкармливают с помощью костной муки достаточно редко. Около 1-3 раз в год.
  • Если речь идет о маленьких кустарниках или цветах, то здесь потребуется около 100 кг на один квадратный метр.
  • В основном, костная мука применяется для поддержания и питания луковичных культур. Здесь необходимо на каждую лунку тратить примерно около 15 г имеющегося рыбного порошка. Удобрять можно как в момент посадки, так и просто в момент ухода за растением.
  • Если речь идет о домашних комнатных растениях, то в таком случае используются пропорции 1 к 100, чтобы не перепитать цветы полезными веществами. Так, вам необходимо выяснить, какой вес земли уменьшается в цветочный горшок, и уже высчитать количество подкормки, которая подойдёт под заданные габариты.

Как вносить подкормку?

Ровным слоем мука рассеивается над землёй

В зависимости от того, что на данный момент нужно удобрить, варьируется и способ внесения подкормки.

Если речь идёт о грядках, то вам необходимо взять определенное количество костной муки, которая соответствует квадратуре и растениям:

  1. Ровным слоем мука рассеивается над землёй.
  2. После того, как всё удобрение было развеяно в должном объеме, нужно вооружиться саперной лопаткой и перекопать грядку. Будьте аккуратны и не заденьте корневую систему.
  3. После того, как всё удобрение удобрение оказалось под землей, нужно хорошо полить землю, чтобы мука перемешалась и начала быстрее впитывается в корни.

Если речь идет о распылении над грядкой, то лучше предпочесть удобрение в сухом виде. Но только при условии, что грунт рыхлый.

Если земля оказалась тяжелой и влажной, то лучше разводить костную муку в тёплой воде. Пропорции составляют 1 кг на 20-25 литров воды. Однако, сразу поливать грядку полученной смесью нельзя. Раствор должен настаиваться ровно одну неделю. После этого, его комнатной температуры можно использовать для почвы.

Если речь идет о применении костной муки для комнатных растений, то лучше, чтобы такая подкормка поступала в грунт в жидком виде. Поэтому нужное количество подкормки нужно растворить в 2 стаканах воды. Поливать растения необходимо в течение двух-трёх дней, по мере осушения почвы.

Используйте костную муку, только проверенных производителей

Предостережение

Несмотря на то, что костная мука является практически идеальным удобрением, всё же, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить свое внимание. В противном случае, вы рискуете не только впустую потратить свои денежные средства, но и навредить растению.

В Российскую Федерацию импортируется огромное количество костной муки. Несмотря на то, что в России производится большое количество этого продукта, сырье поступает из стран латинской Америки, Азии и Африки. В основном такую муку называют коровяком, так как она сделана, преимущественно,из кости крупного рогатого скота, а также, из высушенной ткани. В основном, такая мука является доброкачественным продуктом. Однако, прежде, чем приобрести зарубежные бренды, необходимо проверить происхождение сырья.

К сожалению, в некоторых странах Азии и Латинской Америки ещё не запрещено производство костной муки из костей скота, который был умерщвлен низкотемпературным способом. В результате приобретения такого удобрения вы не только не дадите пользы своим растениям, ведь все полезные вещества были убиты низкими температурами, но также, можете нанести существенный вред, так как для того, чтобы провезти продукт на территорию другой стороны, необходимо обработать его специальными токсинами, что может негативно сказаться на росте и развитии растения.

Покупайте самый популярные бренды, которые уже не один десяток лет находятся на пике популярности рынка России, либо приобретаете российского производителя.

Народные рецепты удобрений

Для того, чтобы усилить качество костной муки, можно воспользоваться некоторыми народными рецептами:

  1. Костная мука с золой. Зола прекрасно воздействует на рост растения, его структуру. Помогает увеличить корневую систему. Костная мука смешивается с золой в пропорции два к одному. Применяется на грядке обычным способом. Смесь развеивается по грядке, после чего перекапывается и поливается. Эффект не заставит себя долго ждать.
  2. Костная мука и яичная скорлупа. Два этих ингредиента содержат огромное количество питательных веществ, фосфора, азота, калия, кальция, магния, меди и так далее. Костная мука с яичной скорлупой в пропорции два к одному смешивается, заливается водой до состояния густой сметаны. Эта смесь погружается в лунки в момент высадки растений. Если удобряют уже взрослые саженцы, то воды добавлять не нужно. Порошок распыляют сверху, после чего перекапывают.
  3. Прекрасным результатом может похвастаться смесь из костной муки, куриного помёта, перегноя и песка. Две части костной муки и три части песка соединяется с одной частью перегноя и куриного помёта. Смесь перемешивается, заливается водой и остаётся в темном прохладном помещении в закрытом виде несколько дней. После этого зловонную жидкость нужно разводить водой в пропорции один к шести и поливать грядки. Поливать грядки нужно примерно 3/4 дня подряд, после чего сделать перерыв, а спустя месяц подготовить новую смесь. Важно, чтобы полив не осуществлялся за 2 недели до момента сбора урожая.

Советы специалистов

  • Внимательно посмотрите на структуру костной муки. Иногда в ней встречаются неперемолотые элементы. Их необходимо отдельно перемолоть в кофемолке.
  • Используя тот или иной рецепт, сознательно снижайте дозу костной муки. Особенно, если речь идет об обработанной.
  • Прежде, чем применять костную муку, необходимо понять состав почвы. Много зависит от того, насколько повышена кислотность почвы, может применяться тот или иной вид костной муки.
  • Приобретается удобрение только у проверенного поставщика. Очень часто многие продавцы грешат тем, что смешивают костную муку, известь, белый песок, скорлупу и другие ингредиенты с целью увеличения объема и прибыли.
  • Применяйте костную муку не только в момент, когда растение нуждается в помощи, но и в качестве профилактической меры пару раз в сезон.

Если вы ещё ни разу не использовали костную муку на своём приусадебном участке, самое время исправить это досадное недоразумение. Помогите своим растениям стать сильнее и развиваться наилучшим образом, и тогда наградой вам станет обильный урожай.

Читайте также другие статьи об удобрениях:

Видео-инструкция по применению костной муки

Костная мука как удобрение: польза и особенности применения

Добавление статьи в новую подборку

Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.

Преимущества костной муки

Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.

В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.

В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.

Читайте также:  Тля на смородине, как бороться?

Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.

Что такое костная мука и ее виды

Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.

А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.

Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.

Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.

Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Для чего нужна костная мука в огороде и как правильно применять удобрение

Костная мука — широко распространенное органическое удобрение, применяемое в садоводстве. Эта подкормка отлично питает грунт, делает его более полезным для растений, плодородным. Как удобрение костная мука весьма эффективна, при этом недорого стоит: вот два основных ее плюса, благодаря которым средство пользуется стабильным спросом у фермеров, садоводов и простых дачников.

В статье рассмотрим особенности костной муки как удобрения: выясним ее преимущества, а также узнаем, как правильно применять эту подкормку на своих огородах.

Описание

Костная мука — продукт, изготовленный из костей животных или рыб. Благодаря дешевой себестоимости на выходе получается и недорогая цена самого удобрения, что делает его доступным для всех слоев населения. Во всех странах Европы и СНГ эта добавка применяется, поэтому вопрос ее экологичности даже не стоит на повестке дня. В Японии, кстати, тоже это удобрение используют, но в основном, приготовленное из рыбных костей.

Получают подкормку путем механического перемалывания костей крупного рогатого скота. После переработки кости приобретают вид сухого мелкодисперсного порошка с незначительными более объемными вкраплениями. Цвет у удобрения — бледно-желтый, телесный.

На видео – костная мука как удобрение:

Особо благоприятно сказывается костная мука на развитии, цветении и росте луковичных. Поэтому, если на участке имеются тюльпаны, гладиолусы, или просто репчатый лук, обратите особое внимание на это удобрение. Но подкормку можно использовать не только как удобрение для растений. Часто ее скармливают и скоту, помогая животным и домашней птице быстрее набрать вес, окрепнуть.

Костная мука изготавливается преимущественно из костей, но иногда и из копыт и рогов крупного скота. И если раньше перемалывали сырые кости, благодаря чему мука получалась более насыщенной азотом, то сейчас обычно сырье вначале варят.

Поэтому для того, чтобы получить полноценное удобрение, богатое всеми возможными микроэлементами, опытные садоводы рекомендуют смешивать обычную муку и изготовленную из копыт с рогами: такая смесь может оптимальным образом насытить грунт. А вот как сажать горчицу весной, и насколько может быть достигнут эффект, очень подробно изложено здесь.

Состав

Подкормка имеет богатейший минеральный состав. Так, в костной муке много ценных микроэлементов и биологических экстрактивных веществ. Последнее вещество — это все равно что БАДы для человека. В составе подкормки имеются перевариваемые протеины, а также лизин, метионин и цистин. Благодаря этому, костная мука весьма ценится и в животноводческом деле тоже.

Минеральный состав продукта очень разнообразен, благодаря чему костная мука и имеет столь благотворное влияние на растения. Так, в составе этого удобрения содержатся:

И это только «верхушка айсберга». Многие другие полезные и редкие микроэлементы тоже находятся в составе этого натурального удобрения. Иногда можно встретить в садовых магазинах даже такое наименование костной муки на ценнике, как фосфоазотин. А вот как готовить голубиный помет, очень подробно изложено в данной статье.

У костной муки имеются свои разновидности, различающиеся в зависимости от уровня содержания фосфора в них. Рассмотрим эти виды подробнее.

  • Обычная костная мука — это порошок, в котором содержание фосфора составляет 15%.
  • Пареная мука представляет собой удобрение с содержанием фосфора 25%.
  • Обезжиренная же содержит аж целых 35% фосфора, и является наиболее концентрированным из всех аналогичных видов подкормок.

Концентрированную муку приобретать выгоднее, так как расходуется она экономичнее, а места для ее хранения нужно меньше.

Как использовать минеральные удобрения для рассады томатов, можно понять посмотрев данное видео.

А вот какие основные виды минеральных удобрений существуют, и как они выглядят, подробно изложено в данной статье.

Польза

Узнаем, какие преимущества использования имеет костная мука как удобрение.

Первое преимущество этой подкормки — конечно, ее натуральное происхождение. Очень важно, что в ткани растений не попадут вредные нитраты и пестициды. Разлагается костная мука около 8 месяцев, после чего полностью входит в состав почвы, не нарушая ее, и не портя экологию.

Удобрение подходит для любых растений. Даже самые привередливые представители ботанического мира с удовольствием потребляют эту подкормку, и всем она идет только на пользу. В том числе использовать костную муку можно даже как удобрения для домашних цветов, растущих в горшках.

Удобрение приносит хорошие обильные урожаи, что уже доказано садоводами и фермерами по всему миру. А стоимость продукта при этом недорогая, что делает его доступным для всех. Также будет важно понимать, как применять сухой птичий помет.

На видео – польза от такого удобрения:

Возможно применение костной муки и в сухом виде: нет необходимости в обязательно порядке разбавлять ее водой, как при использовании практически всех других видов подкормок.

Костная мука — высококонцентрированное удобрение. Для подпитки грунта ее требуется совсем немного: достаточно внести подкормку единственный раз, чтобы растениям ее хватило на весь сезон.

Фосфор, находящийся в составе костной муки поступает в ткани растений постепенно, что приводит к его сбалансированному содержанию в культуре.

Поскольку мука входит в состав почвы за полгода, и поступает в ткани растений постепенно, риск излишней минерализации ботанических культур исключен.

Особенности применения в садоводстве

Если стандартную подкормку изготавливают из костей рогатого крупногабаритного скота, то рыбную, понятно, что из рыбы. В подкормке этого вида более высокое содержание фосфора, что наделяет ее более высокими питательными свойствами. Особую пользу рыбное толокно приносит картофелю, томатам, баклажанам, и прочим пасленовым.

В составе рыбной костной муки, в отличие от обычной, есть не только перемолотая кость, но присутствуют и мягкие ткани рыбы. Интересно, что иногда костную муку получают не только из стандартных источников, а употребляют для производства и такие части тела животных и птиц, как копыта, рога, панцири крабов, раков, и даже перья птиц. Перечисленные добавки особенно богаты содержанием железа и кальция. Также стоит больше узнать про особенности яичной скорлупы тут.

Как применять костную муку, как органическое удобрение для растений в огороде

Выясним особенности применения костной муки как удобрения.

Как основная подкормка, костная мука применяется на почвах с кислой реакцией. Ее основной элемент – фосфор хорошо растворяется именно в кислой среде, а в почве с нейтральной или, тем более, с щелочной, реакцией — плохо. Поэтому именно кислые почвы позволяют применить весь полезный потенциал удобрения наиболее полно.

Рассчитывают количество подкормки следующим образом: на 1 м2 грунта берется от 100 до 200 грамм удобрения. Чем растения на участке выше, мощнее, а корневая система их разветвленнее, тем большая концентрация необходима. Так, 200 грамм берите, если собираетесь удобрять участок с деревьями. А 100 грамм — для цветов и ягод.

Деревья и кустарники рекомендуется подкармливать костным толокном довольно редко: обычно достаточно стандартного внесения раз в три года. Для ягод же дозировка делается различной в зависимости от сезона: так, весной добавляют 70 гр/м2, а осенью — 90-100 гр/м2. Что касается цветов, то эта подкормка применяется в данном случае обычно только для луковичных культур. Чтобы подпитать цветочный грунт, необходимо внести в каждую лунку по 15 гр порошка. Удобрение в данном случае вносится непосредственно при посадке.

Для домашних растений или, к примеру, для выращивания укропа на подоконнике из семян костное толокно используют в пропорции 1:100, где 1 — это подкормка, а 100 — грунт. Как вы видите, на стандартный цветочный горшок потребуется взять совсем минимальное количество средства. Подкормка замечательным образом отражается на внешности домашних растений, делая их более красивыми, ухоженными и пышными. Но имейте в виду, что для азалий и рододендронов это удобрение не годится. А вот каков состав удобрения сульфат калия, и в каком случае его лучше всего применять, очень подробно изложено в данной ссылке.

Удобно вносить в грунт костную подкормку во время перекапывания грядки перед посадкой. Обычно внесение производится весной или по осени. Действие же подкормки длится полгода: все это время растения будут получать из грунта ценные минералы, которыми насытила его костная мука.

Вносить подкормку в грунт лучше всего следующим образом: взять определенное вымеренное количество муки, и ровным слоем распылить над грядкой. После того, как все удобрение высыпано, нужно взять лопату, и перекопать грядку: таким образом вы одной опцией сделаете две операции.

Вносить удобрение в сухом виде лучше, если грунт рыхлый. Если же почва глинистая и тяжелая, то желательно предварительно развести муку в воде (горячей), пропорция — 1 кг удобрения на 20 литров воды. Сразу же поливать смесью грядку нельзя. Необходимо предварительно настоять раствор в течение 10 дней. И только после этого использовать на тяжелой почве. Костную муку также можно добавлять в растительные компосты, чтобы насытить последние калием и фосфором. А вот как использовать перепелиный помет, очень подробно изложено в этом материале.

Отзывы

Узнаем, какие мнения о костной муке имеют садоводы, применяющие это удобрение.

  • Раиса, 62 года, Владимир: «Костную муку на огороде я применяю уже лет тридцать или больше. Это удобрение безопасное и натуральное, поэтому не вредит ни земле, ни растениям. Все мои соседи тоже его используют, и все довольны. Костное сырье подходит для всего сада: я им удобряю и плодовые деревья, и ягодные кусты, и овощи, и цветы. К тому же это удобрение недорогое, что для нас — пенсионеров, очень важно».
  • Павел, 36 лет, Сыктывкар: «У меня небольшое фермерское хозяйство в области — выращиваем картофель, помидоры, капусту. Поэтому вопрос выбора удобрений стоит довольно остро. Минеральные комплексы дорогие, и при переизбытке вредят почве и растениям, а навоз и компост не все культуры воспринимают. Нашли выход – стали закупать костную муку, и проблема удобрений ушла на второй план. Эту подкормку хорошо восприняли все растения, культуры стали крепче, здоровее, обильнее цветут и плодоносят. Я доволен: эта органическая подкормка оказалась натуральным и выгодным решением проблемы удобрений».

Мы рассмотрели особенности применения костной муки как удобрения. Польза этого натурального вещества бесспорна: поэтому, если хотите получить обильный урожай, сделать растения более здоровыми и крепкими, используйте на своих дачах и приусадебных участках эту натуральную подкормку.

Добавить комментарий