Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2020 году: оптимальные сроки, признаки начала сокодвижения, советы по сбору и хранению

Когда можно начинать собирать березовый сок в 2020 году по регионам России

Березовый сок, или березовица, – прозрачная жидкость, которая течет в стволе и ветках березы. Его целебные свойства были известны со времен Киевской Руси. В старину из него готовили квас, медовуху, вина и другие целебные напитки. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2020 году не отличаются от предыдущих лет. Когда его можно собирать, определяют в зависимости от климатических условий.

Какую пользу несет березовый сок для организма

Березовица богата витаминами и различными минералами. Она ускоряет обменные процессы, стабилизирует артериальное давление, обогащает организм важными элементами. Если верить специалистам, то в состав сока входят:

  • сахар;
  • железо;
  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • стронций;
  • никель;
  • цирконий;
  • алюминий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • натрий;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • ферменты.

Благодаря составляющим компонентам сок восполняет недостаток микроэлементов. Его рекомендуют употреблять при болезнях кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхитах, простудах. Напиток выводит из организма токсины и вредные компоненты, очищая кровь. Благодаря противовоспалительному, противоаллергическому, мочегонному действию сок рекомендуют принимать при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, язвах желудка, ревматизме, подагре, пневмонии.

Березовый сок повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, усиливая иммунитет. Из-за мочегонного эффекта устраняются отеки. Сок эффективен при дерматологических заболеваниях: нейродермитах, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, угревой болезни, экземе. Березовица снижает выраженность воспалительных процессов в полости рта.

Сок низкокалорийный – в 1л содержится 24 ккал, поэтому его включают в рацион при соблюдении низкокалорийной диеты. В косметологии на основе сока делают различные маски для волос и кожи. Средства с его содержанием укрепляют волосы, предотвращают их выпадение. Средства для лица разглаживают мелкие мимические морщины, уменьшают выраженность рубцовых дефектов, пигментации, насыщают кожу витаминами.

Сроки сбора сока

Собирать сок начинаю весной, когда начинается активное движение соков в дереве. Признаки, по которым можно ориентироваться, что сбор пора начинать:

  • дневная температура воздуха не опускается ниже 5°С;
  • снег растаял;
  • на ветках набухли почки;
  • при проколе почек, надрезе ветвей выделяется сок.

Точной даты сбора нет, ее определяют в зависимости от погодных условий определенного региона. Раньше всех сбор сока начинают жители южных регионов, что связано с относительно теплыми зимами, ранним наступлением теплой погоды весной. В северных регионах зимы затяжные, весенняя теплая погода наступает позднее.

В первой половине марта собирают сок в Ростовской, Краснодарской, Волгоградской областях. Во второй половине марта собирают березовицу в Ярославской, Костромской, Смоленской, Нижегородской, Тульской, Курской, Владимировской областях. Собирать березовый сок в 2020 году в Подмосковье, Сибири, Алтае, Ленинградской области начинают в апреле.

Самое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березовицы можно собрать в солнечную погоду – с одной большой березы до 8 литров. В пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза – с одного дерева 2-3 литра. За 1 месяц в среднем можно собрать около 40 литров сока.

Признаком того, что сок уже собирать нельзя, является распускание почек, формирование первых листьев.

Как выбрать место, дерево для сбора сока

Чистый березовый сок добывают в лесу, березовой роще. Выбирать дерево для сбора необходимо на основании следующих факторов:

  • возраст березы от 25 до 30 лет;
  • диаметр ствола не менее 20 см;
  • массивная, здоровая крона;
  • ровный ствол без повреждений, трещин на коре, множества сухих веток;
  • предпочтение отдают деревьям, расположенным на солнечных, открытых участках.

Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора.

Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы. Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья. Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества.

Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя. Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке. Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя.

Правила сбора

Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см – 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см. Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1.6 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если делать отверстия и вставлять в них желобок.

Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках. Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану. Место повреждения – это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции. После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом.

За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф.

Способы сбора

Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой.

Сбор с веток

Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1.5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока.

Сбор без приспособлений

Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка – около 1 стакана, который наберется за несколько минут.

Сбор с установкой желоба

Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола.

Сбор капельницами

Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие (без иглы), второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом.

Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным.

Как обрабатывать дерево после сбора

Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют:

  1. Садовый вар – тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант – смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы – раны заживают быстрее.
  2. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом.
  3. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры.
  4. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие.

Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели.

Способы хранения

Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев.

До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев.

Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока – до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0.5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток.

Чтобы изготовить концентрат из березовицы, ее выпаривают при температуре +60°С до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на 75%. Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год.

При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня.

Как определить, что напиток испортился

Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет.

В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробов сок на вкус. Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму.

Березовица содержит очень много полезных веществ. Самыми целебными свойствами обладает жидкость в первые 2 часа после сбора. Напиток обогащает организм полезными витаминами, элементами, наделяет энергией, улучшает настроение, обмен веществ. Чтобы не навредить березе, необходимо соблюдать правила сбора и обработки дерева после повреждений, не собирать с одной березы более 7 литров.

Как и когда собирать березовый сок: сроки сбора в этом 2020 году, способы

Березовый сок – любимый напиток, известный многим еще с детства. Наверняка вам доводилось его не раз пробовать, и вы помните его сладкий приятный вкус с легким древесным ароматом. В 2020 году для сбора березовицы будет немного времени, так что успейте запастись впрок. Если вы не знаете, как и когда собирать нектар из дерева, я поделюсь с вами приблизительными сроками сбора и самыми простыми способами.

Люди собирали сок еще со времен Руси. Он полюбился за удивительную сладость, приятный запах, поэтому его наливали вместо морса и кваса и пили просто так. В народе знали, что напиток имеет не только уникальный вкус, но и несет огромную пользу для организма. Им поили детей, чтобы повысить иммунитет, давали больным, и те поправлялись. Особенно полезна березовица при заболеваниях легких путей, суставов, ЖКТ. Женщины считали напиток эликсиром молодости: после регулярного употребления хорошо росли волосы, а кожа светилась здоровьем.

Когда собирать березовый сок в 2020 году

В лес нужно отправляться, когда весна окончательно наступит. Обычно это происходит после середины марта, в 2-ых числах первого весеннего месяца. Угроза заморозков уже минует. После зимней спячки, когда температура воздуха прогревается выше нуля, движение в стволах и ветках становится интенсивным, а значит подошло самое время запасаться природным нектаром.

Чтобы не ошибиться с датами сбора, обратите внимание на:

  • температуру воздуха. Она должна быть плюсовой, примерно 3-5 градусов;
  • отсутствие снега. Все сугробы в лесу должны растаять, а влага впитаться в почву;
  • появление на ветках набухших почек.

Чтобы окончательно убедиться в том, что вы выбрали время правильно, срежьте у березы тонкую веточку и посмотрите на место среза. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно приступать к сбору.

Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России

Время для сбора в регионах значительно отличается. Это связано с разным климатом, ведь в одних областях весна наступает на 2 недели раньше, а в других настолько же позже. К примеру, в южной части России теплеет уже с конца февраля, а снега там зимой может вовсе не быть. Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в лес уже с начала марта и собирать сок до наступления апреля.

Тем, кто проживает в Воронеже, Подмосковье, Омске и других крупных городах, расположенных в центральной части, можно идти на промысел только с конца марта, после 20-ого числа. Более ранние походы будут бессмысленны, а вы только понапрасну повредите дерево. Заготавливать березовицу можно вплоть до 20-х чисел апреля, пока на березе еще не распустятся листья.

Для жителей Новосибирска и северных регионов подходящее время для сбора наступает не раньше середины апреля. В конце марта в лесу еще лежат сугробы, а природа еще не проснулась. Температура же еще продолжает держаться в минусовом диапазоне, но с приходом апреля меняется на плюсовую. В леса Сибири и Дальнего Востока можно отправиться на промысел с 15 апреля по 15 мая.

Учитывайте, что выше указаны примерные сроки, которые могут изменяться из года в год. Зимы бывают аномально теплыми или, наоборот, холодными, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на внешние признаки, которые подает сама природа. Тогда вы верно определитесь с датами и соберете максимум целебного напитка из дерева.

Читайте также:  Когда высаживать рассаду в теплицу из поликарбоната

Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева

Когда вы определитесь со сроками сбора лесного нектара, не спешите в лес, сначала изучите рекомендации ниже. Не всякое дерево подходит для заготовки, и по незнанию вы только навредите растению и обречете его на гибель.

Помогут вам избежать ошибок следующие советы:

  • первым делом выберите взрослое дерево. Его легко отличить от других по диаметру: он должен быть не меньше 20 см. Маленькие деревца выглядят весьма симпатично, но с них заготавливать сок еще рано, поскольку движение жидкости происходит очень интенсивно в период развития, и растение само нуждается в соке;
  • чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвертку, шуроповерт. А вот бессмысленно орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в приемник. Слишком глубокие дыры, оставленные в стволе, наносят березе большой урон, и ей потребуется очень много сил на восстановление;
  • количество отверстий в коре делайте исходя из возраста и размера дерева. Если ствол небольшой, до 25-30 см, то должно быть не больше 1-2 отверстий. С более крупных берез можно собирать с 3-4 разных мест. Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Норма небольшая: одна береза в среднем дает 1 л ежесуточно, и это нормально. Оставляйте жидкость внутри дерева, она нужна для его жизнеобеспечения. Максимально за весь сезон с каждой березки, независимо от ее размера, можно собрать 10 л нектара.

И напоследок: как только вы закончили и наполнили емкости соком, не бросайте дерево на произвол, ухаживайте за ним. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадет инфекция, начнется процесс гниения, а береза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если вы забыли прихватить в лес сподручный материал, то заткните отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.

Способы сбора березового сока

Еще находясь дома, заранее определитесь, сколько сока вам потребуется и для каких целей. Если вы просто хотите полакомиться и угостить им близких, то достаточно емкости объемом 2-3 л. Если вы собираетесь консервировать природный продукт, то подготовьте вместительную тару. Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора. Затем он начинает бродить и для употребления не пригоден.

Самое подходящее время для сбора сока — утро и день. Природа пробуждается с первыми лучами солнца, и в березовых стволе и ветках начинается активное сокодвижение. Затем к вечеру оно заметно замедляется, и это можно заметить по сократившемуся объему. Так что, если вы не хотите проводить много времени в лесу, отправляйтесь туда в 10-11 утра.

Способов сбора природного нектара существует много. Большая часть из них еще досталась нам от наших предков. Они просто делали прокол на глубину 1 см в коре примерно на высоте 50 см от земли и представляли туесок, изготовленный из бересты. Не нужно обладать специальными навыками или быть опытным лесником, собрать березовицу сможет любой желающий.

По ветке

Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках.

С помощью трубочки

Соломинки, пластиковые трубочки, капельницы очень будут кстати для сбора напитка, так что прихватите их в лес. Проделайте в березовой коре отверстие, совпадающее по диаметру с трубкой и вставьте ее так, чтобы она не выпала. Другой конец соломинки опустите в пластиковую бутылку с узким горлом. Чтобы внутрь не попали насекомые, завинтите крышкой горло и вырежьте узкое отверстие под трубочку. Такой способ признается одним из самых простых и быстрых, вы не потеряете ни капли нектара. Однако времени понадобится много, поскольку диаметр у трубок небольшой.

Желоб

В старину сок собирали очень просто: делали в коре засечки под углом. В длину они были до 10 см, а в глубину 1 см. Затем вставляли желоб, вырезанный из дерева, чтобы получился сокоотвод. Жидкость быстро стекала из коры в емкость. В качестве желоба подойдет любое приспособление. Главное, оно не должно быть токсичным и взаимодействовать с нектаром. В больших деревьях с толстым стволом количество запилов можно увеличить. Этот способ помогает собрать березовый сок очень быстро.

Травяные жгутики

Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость.

Вручную

Для осуществления этого способа вам понадобится только острый ножик. Определите южную сторону дерева, а затем сделайте аккуратный разрез в форме латинской буквы «V». Приподнимите осторожно кору, но не отрывайте, загните ее как крючок. Затем сделайте неглубокие насечки и дождитесь появления жидкости. Подставьте под них любую удобную емкость: это может быть стакан, если вы хотите утолить жажду, либо наберите напиток в плотный полиэтиленовый пакет с замочком. Когда наберете нужное вам количество, кору верните на место.

После сбора сок нужно выпить в ближайшие дни, к длительному хранению он не пригоден. Кто-то замораживает его для сохранения целебных свойств и вкуса, но лучше консервировать. В домашних условиях консервирование березового сока не так уж и сложно. Для этого нужно довести жидкость до кипения, добавить по вкусу сахар, сухофрукты, лимонную кислоту (она является консервантом) и разлить по стерилизованным банкам. После охлаждения напиток хранить в прохладном месте. Весь богатый состав полностью сохраняется, а значит сок будет таким же полезным, как и во время сбора.

Если вы почувствовали, как в свежем соке появились неприятные вкусовые нотки или специфический аромат, пить нельзя, он испортился. Брожение начинается при неверном хранении (комнатная температура, дневной яркий свет) и развивается очень быстро. Однако не спешите выливать напиток: он пригодится для производства домашнего кваса, вина или бражки. Алкогольная продукция на основе березового сока получается отменной. Так что запасайтесь в сезон природными дарами и пейте на здоровье круглый год.

Сроки начала сбора березового сока в 2020 году в Подмосковье и в других регионах

Всего два дерева, растущие в России, дают полезный сок, – береза и клен. У древних славян береза считалась священным деревом, сбор сока был запрещен. С приходом христианства запреты на получение березового сока были сняты. Собрать березовый сок в лесу можно ранней весной. Его получение обусловлено движением жидкости в дереве. Напиток, собранный до распускания листьев, является лечебным. Он укрепит иммунитет, восстановит силы после болезни.

Польза

Этот русский напиток представляет собой прозрачную жидкость, которая выделяется из ствола березы при надрезе под действием корневого давления. По вкусу напоминает сладковатую родниковую воду. Сладковатость придает слабая концентрация природного сахара. Польза определяется химическим составом. Содержит витамин С, В1, В12, минеральные и дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, фруктозу, сапонины.

  • для укрепления организма и восстановления иммунитета;
  • для лечения простудных заболеваний, болезней почек, органов желудочно-кишечного тракта и дыхания. При регулярном использовании сока можно забыть об анемии, авитаминозе. Он ускоряет метаболизм, обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса;
  • наружно используется в косметологии для укрепления волос, ухода за кожей;
  • для очищения организма. Выводит песок из почек, шлаки, соли, помогает снимать воспаление.

Применение сока в качестве лечебного средства предполагает строго определенную дозировку и продолжительность приема. Прием сверх меры может принести вред.

Время сбора

Сроки сбора сока зависят от времени набухания почек дерева. С пробуждением природы после зимы, в начале марта начинается весеннее сокодвижение. С начала апреля начинают добывать целебную жидкость. Продолжительность добычи – 1,5 -3 недели до момента распускания первых листочков. За день можно набрать 2-3 л. Норма сбора с одного дерева 1 л. Объем собранного напитка зависит от:

  • возраст дерева. Молодая поросль не имеет сильной корневой системы, корни впитывают загрязненные поверхностные снеговые или дождевые воды. Получить чистый и полезный сок в этом случае не получится. Старые деревья с трутовиками или испорченной древесиной также не годятся для добычи;
  • диаметр ствола;
  • время суток. Ночью движение жидкости замедляется. Самое лучшее время в течение суток – середина дня;
  • попадание солнечного света.

По предварительным прогнозам синоптиков собирать березовый сок в 2020 году в Подмосковье можно будет с 22 марта по 15 апреля. Даты ориентировочные, потому что неожиданные заморозки могут остановить движение сока. Собираться на заготовку следует только в случае стабильного потепления, при средней температуре воздуха +5 градусов и выше. Прежде чем выезжать в Подмосковье или Ленинградскую, Самарскую, Свердловскую или любую другую область, надо проткнуть березовую почку спицей в городе. Если появились капли, значит наступила пора сбора.

Правила и способы добычи

По российскому законодательству березовый сок относится к категории пищевого ресурса. Чтобы правильно его собрать, следует придерживаться правил добычи. Вот некоторые из них:

  1. Собираясь в лес, с собой следует взять инструмент для прокола, зарубки или надреза коры, тару для сока, материалы для антисептической заделки отверстий. К ним относится садовый вар, воск, хозяйственное мыло. Также можно использовать подручные средства: лесной мох, влажную глину или землю. Это необходимо для предотвращения гниения древесины после завершения добычи.
  2. Для сбора сока лучше выбрать сильное дерево диаметром ствола 18-20 см без признаков болезней, растущее на расстоянии 15-20 км от города и 300-400 м от автомагистрали.
  3. Нельзя добывать ресурс с берез, растущих в заповедниках, скверах, парках, ботанических садах, на территории домов отдыха, санаториев.

Существует несколько способов сбора. Рассмотрим самые распространенные.

С веток

Осмотрев дерево, выбирают толстую ветку диаметром 3-4 см, растущую горизонтально относительно ствола. Ножом или топориком отсекают конец побега. Ветку помещают в пластиковую бутылку. Бутылку и ветку скрепляют между собой проволокой. Бутылка начинает наполняться соком с ветки. Можно одновременно разместить несколько бутылок на разных деревьях.

С помощью желобов

Желоб – приспособление, специально изготовленное из пластика, металла. По форме напоминает английскую букву V длиной 15-20 см. В коре делают надрез небольшой глубины, в котором высверливают отверстие нужной формы. В него вставляют желоб под углом 45 градусов. Жидкость стекает по нему в емкость.

Капельный способ

Используется медицинская система капельного действия. В коре просверливается отверстие. Место сверления очищается от остатков коры и древесины. В него вставляется конец капельницы без иглы. С противоположной стороны по гибкой трубке стекает сок. К концу трубки прикрепляют пакет.

Трубочками

Аналогичен способу использования медицинских капельных систем. Высверливается отверстие, в которое вставляется металлическая трубочка небольшого диаметра. Отверстие должно находится на расстоянии 40-50 см от земли. С другого конца сок капает в подготовленную тару. Малый поперечный размер трубочки минимально нарушает целостность коры. Один из щадящих способов добычи.

Без приспособлений

Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной.

Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева.

Хранение

Свежесобранный напиток – самый полезный. Жидкость из леса процеживают, переливают в стеклянную тару. После этого он хранится в холодильнике 48 часов. Затем начинается брожение. Увеличение срока хранение достигается консервированием. Существует несколько рецептов консервации:

  • смешивают с сахаром, стерилизуют в течение 10 минут, герметично закатывают крышками. Годен к использованию в течение полугода;
  • добавляют мед, дрожжи, лимонную кислоту. Тщательно перемешивают, помещают в холодильник. Можно пить через 10 дней;
  • изюмины замачивают в кипятке, добавляют в нагретый сок. Отстаивают до готовности в холодном месте 2 недели.

Точную дату сбора не определит даже опытный заготовитель. Она зависит от климатических условий, региона произрастания деревьев. Начало весны – время для сбора березового сока в 2020 году в Подмосковье. Опытным путем можно определить начало сокодвижения. Если при тестовом проколе коры появилась капля, значит, пора ехать в лес для сбора полезного, вкусного, похожего на родниковую воду, напитка. Об окончании заготовительной поры скажут первые распустившиеся березовые листочки.

Когда и как собирать березовый сок в 2020 году в регионах

Всем известный и любимый березовый сок или березовица считается полезным напитком, который собирают каждую весну. Он практически бесцветный, имеет приятный запаха, а на вкус слегка сладковатый, отдает древесиной.

Еще на Руси знали о всех полезных свойствах этого сока и с удовольствием пили его. Давали маленьким детям и старикам, чтобы повысить иммунитет или даже вылечить от болезни. А женщины пили, чтобы улучшить цвет кожи и увеличить рост волос. По сей день большинство людей собирают этот чудодейственный напиток.

Отправляясь на сбор березового сока в вашем регионе, учитывайте климатические особенности, а также прихватите тот материал, с помощью которого будет собирать его. Важно также не оставить дерево, не обработав его после сбора, дабы на следующий год оно снова порадовало вас этим напитком. Обо всем этом изучаем сегодня в нашей статье.

Когда можно собирать березовый сок в этом 2020 году по регионам страны

В Подмосковье и других регионах нашей необъятной страны весна приходит в разное время. Это нужно обязательно учитывать, чтобы отправляться собирать березовый сок. Вообще его добывают тогда, когда весна уже пришла. Чаще всего это время приходится на вторую половину марта или начало апреля. Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока.

Так, к примеру, в Подмосковье, Ленинградской области, Воронеже и Воронежской, Белгородской и Рязанской области березовый сок начинают собирать после 20 чисел марта и до середины апреля. Длится такой период 4 недели и заканчивается распусканием листиков.

Читайте также:  Газон на даче: как правильно делать, примеры травяного покрытия с фото

В южных регионах страны – Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края собирать начинают березовый сок раньше, так как тепло туда приходит уже в начале марта. Теплый мягкий климат с бесснежными зимами пробуждают растения уже в конце февраля. Если вы собираетесь за березовым соком в этих регионах, то конец марта и начало апреля это уже позднее время. Но все зависит от климатических особенностей каждого года, которые как вы могли заметить меняются.

В Пензе и Екатеринбурге начинают собирать березовый сок в первой декаде апреля. Тоже самое касается и северных регионов страны. Хотя я бы даже сказала, что там сбор сока начинается с середины апреля, так как в конце марта может еще лежать снег и температура воздуха быть минусовая. В регионах Дальнего Востока и Сибири сбор березового сока проводят с середины апреля до середины мая, так как и там зима затяжная.

Когда пойдет березовый сок в 2020 году

Помимо влияния климата в разных регионах есть и другие факторы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Снег должен полностью растаять. Просто потому, что пока он лежит все растения и деревья еще «спят» и собирать сок нет смысла, только повредите деревья.
  2. Температура воздуха должна быть выше нуля уже продолжительно время, причем и ночью тоже. Пока она будет ниже, деревья не проснутся.
  3. Если на деревьях начинают набухать почки – это верный признак того, что сок по дереву начал движение и можно собирать сок.
  4. Для проверки пошел ли сок из дерева, аккуратно проколите кору и древесину березы диметром от 8 до 15 см. Если сокодвижение началось, в месте прокола в течение нескольких секунд появится капля сока, если же она собирается долго, то лучше еще подождать несколько дней для сбора.

Учитывая эти все моменты, вы точно не прогадаете время для сбора вкусного, полезного напитка.

Правила, как собирать березовый сок без вреда для дерева

Недостаточно выбрать время, чтобы отправить в лес за березовым соком, важно научиться правильно его собирать, не навредив дереву. Следующие пункты помогут разобраться, как не ошибиться в выборе дерева и места:

  • дерево должно быть взрослым, диаметром не меньше 20 см. Все остальные считаются молодыми и собирать сок с таких деревьев не стоит, так как они сами нуждаются еще в сок;
  • самое лучшее время для сбора сока утро или день. После 6 вечера движение сока замедляется, так как дерево «засыпает»;
  • для проделывания отверстия в коре и стволе дерева используйте нож, дрель, отвертку или шуроповерт. Но ни в коем случае не берите топор, с помощь которого легко погубить растение;
  • отверстие делайте с северной стороны, чтобы получить больше сока и рана так заживет быстрее;
  • целительная жидкость, которую хотите собрать, находится между корой и стволом, потому глубокое отверстие делать не нужно, достаточно заглубить на 1-1,5 см, и вы увидите, как она потечет. Глубокие дыры в стволе нанесут вред дереву, и они будут долго заживать;
  • количество отверстий на одном дереве соответствует возрасту его. Чем оно старше, тем отверстий может быть больше. К примеру, если диаметр ствола 25-30 см, то сделайте всего 1-2, если же оно крупнее, то можно 3-4 в разных местах.

Максимально за весь сезон сбора можно с одного дерева собрать до 10 литров полезного напитка.

Как правильно собирать березовый сок

Прежде чем отправляться за березовым соком, подготовьте материал еще дома. Нож должен быть острым и чистым. Тара для сбора сока также должна быть чистой. Кстати, в качестве емкости можно использовать: пластиковые бутылки, стеклянные банки, даже плотный пакет.

Если ранее вы никогда еще не собирали сок, то не пугайтесь, в этом нет ничего страшного. Обо основных моментах сбора я уже рассказала выше, давайте теперь перейдем к способам. Делать отверстие для любого метода нужно на расстояние 40-50 см от земли и на 1-1,5 см в глубину коры.

Как собирают с помощью капельницы

Купите в аптеке капельницы или если у вас есть использованные дома, то используйте для сбора напитка именно их. Таким образом, вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость будет стекать сразу в емкость через капельницу. Чтобы собрать жидкость, сделайте отверстие в коре, вставьте туда капельницу и другой конец опустите в тару.

Без приспособлений

На стволе острым ножом сделайте разрезы на высоте 18 см подобно букве «V». Аккуратно загните, чтобы получился крючок. Под ним сделайте насечки и подставьте емкость для наполнения соком. Вот и весь способ – быстрый и легкий.

С установкой желоба

Хороший способ для сбора березового сока и главное, быстрый. С помощью ножа сделайте запилы под углом длиной 10 см и глубиной 2 см. В канал вставьте желоб из чистого пластика, к примеру, и направьте в отверстие бутылки.

Таких запилов на одном дереве может быть несколько – от 3-5 штук на расстояние 20 см друг от друга.

С веток

Сбор с ветки – самый простой способ, чтобы собрать березовый сок. Для метода всего лишь обрежьте ветку 5-6 мм толщиной острым ножом. Повесьте емкость для сбора сока и зафиксируйте ее так, чтобы по мере наполнения она не упала.

С помощью трубочки

Собрать сок можно и с помощью обычно трубочки небольшого диаметра, примерно до 1 см. Сделайте отверстие под небольшим уклоном вниз, вставьте туда трубочку, а с другой стороны, подставьте емкость.

Треугольником

Еще один быстрый способ сбора жидкости с помощью треугольного надреза. Угол расположите вниз так, чтобы сок стекал ровной струей в емкость, прикрепленную к вершине треугольника. Оставьте бутылку до наполнения.

Травяным жгутом

Этот способ интересный, так как таким образом собирали сок еще в древние времена. Сделайте плотный жгут из травинок, а в дереве проделайте дырку, затем вставьте заготовку в нее. Когда жгут пропитается соком с него будет капать жидкость, подставьте бутылку для сбора.

В пластиковую бутылку

Практически все описанные выше способы сбора подойдут для того, чтобы использовать именно пластиковую бутылку. Но в одних методах нужно будет обрезать горлышко, к примеру, с помощью желоба, а в других наоборот, оставить, как в методе с ветками. Но важно то, чтобы бутылки эти были чистыми, иначе просто вы не попробуйте тот самый вкус от березового сока, который есть на самом деле.

Как обрабатывать дерево после сбора

Как только вы закончили собирать березовый сок, обработайте рану на дереве. Не оставляйте ее на произвол. Открытое отверстие залепите каким-либо плотным материалом, к примеру:

  • садовым варом – тягучее средство. Оно защищает открытое отверстие от проникновения инфекции, вытекания сока и как в следствие высыхания ствола. Приготовьте распространённое средство Жуковского, в которое входят канифоль и говяжий жир. Для начала растопите по отдельности, затем смешайте. Благодаря именно садовому вару раны на дереве заживают быстрее;
  • пластилином тоже можно закрыть отверстие, чтобы не вытекал сок;
  • пробкой из дерева. Ее легко сделать из ветки дерева, к примеру, главное, чтобы диаметр совпадал с размером отверстия. Сверху для плотности намажьте садовым варом или пластилином;
  • хозяйственным мылом. Как и в случае с другими вышеописанными материалами, залепите с помощью мыла отверстие или используя пробку сначала;
  • замажьте красной из олифы. Важно, чтобы она не содержала бензина или керосина. Можно купить белого цвета, которую специально используют для обработки деревьев;
  • если вы не брали ничего из этих средств, тогда используйте мох, глину, землю или траву для закрытия отверстия, но не оставляйте открытым.

Если вы просто делали надрезы и кора осталась на месте, то просто закройте обратно ее и закрепите все те же плотным материалом.

Видео, как собирают березовый сок

Хочу с вами поделиться еще одним методом сбора сока, который как назвал автор «Ни капли мимо». К тому же он щадящий. Вам понадобится взять с собой из дома гвоздь, три трубочки (главное, чтобы они примерно были одного диаметра с гвоздем), плоскогубцы и бутылка. Ну а дальше, смотрите в видео, как все происходит.

Ну что, классный метод, правда? Мне очень понравилось, что и сок чистый капает, и мимо ничего не течет, и быстрый метод.

Хранение и консервация березового сока

Конечно, самый полезный березовый сок – только что собранный. Но раз в нем кладезь витаминов, почему бы не сохранить тогда напиток. Концентрация полезных веществ правда снизится тогда, но все же на некоторое время сохранить сок получится. Хранить сок можно тремя способами – заморозка, консервирование или выпаривание и в виде напитков.

Для замораживания лучше использовать быструю заморозку. Сок разлейте до 300 мл в емкости и отправьте в заморозку.

Выпаривают сок до уменьшения объема с 10 л до 2,5 при 65 градусах. Храните такой напиток в темном месте, а перед употреблением разбавьте с кипяченной водой 1:1.

Как законсервировать березовый сок в домашних условиях

Березовый сок можно и законсервировать, используя при этом натуральные компоненты: лимон, апельсин, сахар, веточки смородины, мед. Хранить чистый сок, собранный в лесу, в стеклянной банке можно 7-12 дней, а в пластиковой таре 2-3 дня. Консервированный сок можно хранить до 6-8 месяцев.

Учитывайте и то, что березовица содержит много полезных компонентов, вкусная и прозрачная на вид именно до момента, пока не распустились листья. Дальше сок приобретает мутный оттенок и горчит, хранится он не может долго.

Способы консервации березового сока:

  1. С сахаром смешайте сок, добавляя лимонную кислоты. На 1 л 100 г сахара и 5 г лимонки. Размешайте, пока все крупицы не растворятся. Пастеризуйте и закатайте крышками.
  2. С изюмом. Сначала замачивайте его в кипятке, нагрейте до кипятка, добавьте ягоды и выключите. Дайте немного времени настояться напитку и разлейте по бутылкам, чтобы до горлышка оставалось 8 см. Оставьте в прохладном месте настаиваться 2 недели. Напиток готов.

Как закатать березовый сок с лимоном

Еще один способ консервации позволяет наслаждаться соком 2 месяца. Необходимо добавить лимон. Также помимо него в рецепте присутствуют дрожжи и мед. На 1 л березового сока берут половинку лимона, 5 г сухих дрожжей и 1 ч.л. меда. Все ингредиенты смешайте тщательно до полного растворения, закатайте крышкой и отправьте в холодильник. Через 10 дней можете пробовать готовый напиток.

И другой способ с лимоном смотрите в этом видео. Очень необычный сок получается.

И напоследок, хочу вас предупредить – не собирайте березовый сок в парках своего города или даже во дворах по двум причинам. Первая – на вас могут наложить административный штраф, вторая – чистый полезный сок можно получить только в лесу с чистым воздухом, в городах такого нет из-за загазованности от машин.

Когда и как собирать березовый сок в 2020 году: способы и сроки сбора в регионах

Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока готовили множество напитков — вино, медовуха, квас.

Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.

Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.

Когда собирать березовый сок в этом (2020) году

Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:

  • на протяжении нескольких дней температура воздуха фиксируется на отметке 5°С, но ниже;
  • снежный покров полностью стаял;
  • на ветках появились, набухли почки;
  • если ветвь аккуратно надрезать, выделяется прозрачная жидкость.

Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.

Сроки сбора березового сока в регионах России

Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2020 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

Собираем березовый сок своими руками — способы

Качать березовицу можно по разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

  1. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
  2. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
  3. Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
  4. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.
Читайте также:  Ночник своими руками из подручных материалов: инструкции по изготовлению, фото

Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2020 году и полезные советы

14.01.2020 Вячеслав Тузик

Когда собирать березовый сок в 2020 году в Подмосковье и других регионах определяют по погоде, ориентировочно он стартует в конце марта и его закрывают уже на второй апрельской декаде. Нужно, чтобы началось сокодвижение в дереве. При этом нужно знать – как правильно это делать так, чтобы не навредить березе. Также, сроки сбора сока ограничены – получать березовую патоку до конца весны не выйдет, ее качество быстро падает. Период, когда можно собирать сок, краткий – его продолжительность до 2-4 недель. Только в это время полезность патоки и ее вкусовые характеристики самые высокие.

Какую пользу приносит березовый сок

Патока, которую добывают весной из берез, не только вкусна, но также и полезна для здоровья. В таком соке присутствует большой объем полезных компонентов, которые благотворно влияют на самочувствие человека. В березовой патоке, которая была собрана вовремя и правильно – в лесу, а не в городской черте или получена из деревьев, растущих вблизи трасс, есть такие элементы:

  • сахариды;
  • дубильные соединения;
  • органические ферменты;
  • фитонциды – естественные антибиотики;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • марганец;
  • аскорбиновая и другие органические кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Чтобы березовая патока была полезна, ее нужно собирать в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что при сборе сока в городской черте или возле трасс есть фрагменты ртутных соединений, тяжелых металлов и других токсинов, попавших в него из-за впитывания деревом загрязненной талой и дождевой воды. Тем не менее, собранный в лесу березовый сок используют в народной медицине:

  1. Для усиления иммунитета – для этого рекомендуют разводить березовую патоку молоком в пропорции 1к1 с добавлением малого количества крахмала.
  2. Чтобы вывести токсины и продукты жизнедеятельности патологической микрофлоры из организма.
  3. Для повышения кислотности желудка.
  4. Чтобы ускорить выздоровление при заболеваниях дыхательных путей и органов – ОРВИ, туберкулеза и другого.
  5. Для предупреждения ухудшения психо-эмоционального состояния весной, улучшения качества сна и сокращения числа приступов мигрени.
  6. Чтобы понизить кровяное давление, ускорить обменные процессы организма, для лечения отеков (из-за мочегонного эффекта).
  7. Регулярное потребление березового сока снижает выраженность проявлений подагры, артрита и ревматизма.
  8. Во время беременности березовая патока помогает понизить выраженность токсикоза.
  9. Компрессы с соком прикладывают для улучшения состояния при нейродермите, фурункулезе, псориазе, гнойных незаживающих ранах.

В каком месяце березовый сок собирают

Точно указать месяц, в который проводят сбор сока, нельзя, так как во многом время, когда его добывают, зависит не только от климатических особенностей региона, но также и от текущих погодных условий. Определяют подходящий период по тому, насколько уже потеплело. Чтобы получение березового сока стало возможным, должно начаться сокодвижение в березе. Ориентировочное время для сбора – конец марта и до начала мая. Его начинают добывать, когда температура на улице достигает отметки в +5˚ C.

Тем не менее, даже если в дереве движение соков уже есть, нужно смотреть на погодные условия. Когда тает большой объем снега или весна дождливая и осадки были на протяжении последних нескольких дней, березовую патоку не добывают. Это обусловлено тем, что береза активно вбирает влагу, что негативно влияет на качество сока – он теряет прозрачность и его вкусовые характеристики падают, быстро закисает. Консистенция патоки также другая – более жидкая.

До какого числа можно собирать

В дереве соки прекращают активное движение ориентировочно к середине апреля, но многое зависит от климатических условий региона. В некоторых допустимо добывать березовую патоку даже в мае. Основной критерий, который указывает на завершение времени для сбора – это распускание почек. После этого сок начинает горчить. Также нужно принимать во внимание, что лучшее время для получения патоки из березы – промежуток между 12 и 18 часами, когда сокодвижение наиболее активно из-за хорошей прогретости воздуха.

Сроки по регионам

В Подмосковье и средней полосе России березовую патоку получают с третьей декады марта – 22-24 числа. Тем не менее, учитывают и прогноз синоптиков. Ориентировочно, сбор возможен до середины апреля. Ленинградскую область в 2020 году, по прогнозам погоды, ждет ранняя весна, поэтому срок начала сбора такой же, как и в случае Подмосковья. В условиях климата Сибири и Урала сокодвижение будет активно уже в начале апреля. Но, если весна будет поздней, то березовую патоку допустимо собирать и в мае. В случае южных регионов, начинают добывать сок уже в начале марта, а завершают в последние мартовские дни.

С каких деревьев можно собирать сок

Собирать сок целесообразно не со всех берез. Некоторые деревья не подходят для этого. Есть несколько рекомендаций по выбору подходящего для получения сока экземпляра. Так, молодые деревья не стоит трогать – он тяжело перенесут потерю сока и могут погибнуть. Также надо всегда осматривать ствол растения – если уже есть следы забора патоки, но лучше подобрать другую березу. Главные рекомендации по выбору подходящего дерева заключены в следующем:

  • толщина ствола от 25 см, минимально допустимая – 20 см, когда других нет;
  • чем толще и старше растение, тем вкуснее сок, а дерево легче переносит его сбор;
  • выбирать березы, растущие на возвышениях и хорошо освещенные солнцем;
  • не трогать деревья, растущие в заболоченных, подтопленных зонах – сок невкусен;
  • когда толщина ствола 20-25 см делают 1 отверстие, 25-35 – 2, 35-40 – 3, от 40 – 4.

Как собирают

Березовый сок добывают разными способами – все зависит от того инструмента, который есть и особенностей конкретных деревьев. Тем не менее, березе во время сбора патоки надо нанести как можно меньше повреждений, поэтому не рекомендуют использовать топоры и ножовки, чтобы сделать отверстие. Перед выполнением отверстия определяют подходящее место:

  • выбирают южную сторону с гладкой корой без деформаций и наплывов;
  • подготавливают площадку, которая обязана быть ровной;
  • учитывают объем емкостей – чтобы их поставить не наклоняя или прикапывая.

Для определения начала сокодвижения делают сперва 1 неглубокий (1,5-2 см) надрез, если прозрачная жидкость выступила, собирать можно. С одного экземпляра допустимо брать только 1 л сока. В лес для получения березовой патоки берут не только инструменты и емкости для сока. Также нужно взять с собой и материалы, которые ускорят восстановление березы, предотвращают ее истощение и загнивание в месте повреждения. Тем не менее, если садовый вар, пасту «РанНет» или аналогичное средство не было взято с собой, можно использовать, чтобы закрыть повреждение, и подручные материалы. Для этого подходит влажная земля или глина, мох, пробка из обломанных сучков, пластилин и подобное.

С веток

Чтобы собрать березовый сок с ветвей выбирают направленный кверху сук с южной стороны дерева, толщина которого достаточно большая – порядка 2-3 см в диаметре (большой палец мужчины). Этот побег должен отходить от скелетной ветви. На нем срезают кончик и хорошо закрепляют пластмассовую бутылку (1 л) за горловину – чтобы она не упала при сильном порыве ветра. Емкость оставляют на 3-5 часов.

Желобами

Используют уже опытные сборщики березового сока. Желоб делают из пластмассы, нержавеющей стали, алюминия или, редко – дерева. Форма этого приспособления с острым углом, оно должно выглядеть как латинская «V». Длина желоба должна быть от 15 см. При его использовании аккуратно снимают поверхностный слой коры на уровне 40 см от земли. Его стесывают топориком, а после, когда дошли до луба, высверливают отверстие.

Трубочками

Методика добывания березовой патоки достаточно щадящая, так как дереву наносят минимальные повреждения (отверстие высверливают маленькое). Металлическую или коктейльную трубку одним концом вставляют в выполненное отверстие, которое сделано по ее диаметру. Второй край опускают в емкость для сбора березового сока. После окончания забора патоки отверстие также закрывают.

Травяными жгутами

Быстро и стерильно таким способом собрать березовую патоку не выйдет. Тем не менее, этот метод подходит в случае внезапного желания добыть немного сока без специальных приспособлений. Из молодых листочков или травы скручивают жгут. Его вставляют в отверстие, где он отыгрывает роль фитиля, по которому будет стекать патока в подготовленную емкость. Минус способа – сок будет не прозрачным, его вкус немного станет другим, а также в емкость могут попасть муравьи.

Без приспособлений

Так не стоит получать березовую патоку, так как можно сильно повредить дерево. Без приспособлений, чтобы получить сок, надо срезать ножом часть коры так, чтобы ее можно было отогнуть. По ней будет стекать патока. Чтобы ускорить процесс, кору надрезают возле основания ствола. После наполнения емкости с широким горлом нужно пригнуть кору на место и закрепить ее – влажным грунтом, глиной, пластилином или веревкой. Такой способ опытные сборщики сока называют «дилетантским», так как из-за широкого надреза и обильного сокотечения может погибнуть даже сильное взрослое дерева.

Капельницами

С помощью медицинской капельницы можно собрать чистую березовую патоку в большом объеме. Такой сок будет долго сохранять свежесть. Также, этот способ забора для дерева относят к щадящим. После того, как было сделано малое отверстие, в него вставляют конец трубки капельницы, где была игла – ее убирают, она не нужна. Второй край опускают в емкость для получения сока.

Хранение березового сока

Больше всего полезных компонентов в свежей березовой патоке. Это обусловлено тем, что при ее кипячении объем присутствующих важных для здоровья веществ сокращается в 2-3 раза. Хранят свежесобранный березовый сок в стеклянных емкостях, которые плотно закрывают крышкой и потом отправляют в холодильник (держат при температуре +2…+6˚ C). Максимальный срок хранения такого продукта – 2 суток. Чтобы продлить свежесть березового сока его консервируют с сахаром или медом.

Патоку (1 л) смешивают с лимонной кислотой (5 г) или соком (2 ст.л.) и добавляют в нее сахар (100 г) или жидкий мед (1-2 ч.л.). Ингредиенты растворяют в березовом соке и напиток кипятят на протяжении 10 мин., после разливают по банкам и закатывают крышками. Хранят в холодильники, напиток можно употреблять через 10 суток, срок годности в случае сахара до полугода, а при использовании меда – до 2 месяцев.

На основе березовой патоки также делают и напитки или квасы. Часто добавляют промытый изюм после процеживания сока. Сухофрукты всыпают в патоку, ее доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Емкость с этим напитком оставляют на 20-40 минут – чтобы он настоялся, а потом разливают по стеклянным бутылкам. Уровень жидкости должен не доходить до пробки на 7-8 см. Готов к употреблению такой напиток по истечении 2 недель, а срок его хранения – до 2-4 недель.

Как собирать березовый сок нельзя

Кроме молодых берез, которых сильно истощает добывание патоки, нежелательно выбирать и чрезмерно старые экземпляры деревьев. Определить, что конкретная береза уже не подходит для забора патоки можно по присутствию на стволе трутовиков. Также, не стоит добывать сок из деревьев, кора которых уже начала подгнивать. Такая березовая патока будет горчить и быстро скиснет.

Не трогают те деревья, на которых есть признаки заболеваний или выявлено много повреждений – сломанных ветвей и подобного. Такой березе будет тяжело восстановиться и растение может погибнуть. Также уже нецелесообразно собирать березовый сок, когда начнут распускаться листья на дереве. В этот момент, хоть сокодвижеие и крайне активно, но жидкость, которая выходит из отверстий, уже невкусная, заметно начинает кислить и мутная.

Чем и как обработать дерево после сбора

Береза способна самостоятельно заживить небольшие повреждения коры. Тем не менее, глубокие надрезы дерево переносит тяжело, особенно – в период начала активного сокодвижения. Березовая патока. Если не закрыть сделанное отверстие, будет продолжать вытекать, что ведет к потере деревом сил. Чтобы это предотвратить, после сбора березовой патоки, выполняют следующее:

  1. Замазывают отверстие взятым с собой садовым варом, воском или другим аналогичным составом;
  2. Закрывают пробкой из дерева – берут сухую не гнилую, подходящую по диаметру ветку, обрезая ее до 3-4 см;
  3. Можно закрыть отверстие пластилином, глиной, влажной почвой или лесным мхом, но этот способ целесообразен только когда больше нечем заполнить повреждение.

Березовый сок собирают, когда весной сокодвижение уже активное, но листвы еще нет. Время, когда уже можно добывать патоку, разное – оно зависит от климатических особенностей региона и текущих погодных условий. Сок не добывают, когда погода дождливая или тает много снега – в этой ситуации его вкусовые характеристики низкие. Есть несколько способов получения патоки, но некоторые из них не стоит применять. Также не все деревья подходят для добычи сока. После сбора сока, нужно закрыть отверстие – лучше для этого использовать садовый вар, но можно применить и подручные средства.

Добавить комментарий