Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы (таблица)

Как и когда можно начинать солить капусту по луне в 2020 году

Квашеную капусту используют, как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Приготовить ее несложно. Обычно хозяйки занимаются квашением капусты в октябре или ноябре, сразу после уборки урожая. Для приготовления закуски берут позднеспелые сорта овоща. У них плотные вилки и листья с большим количеством сока. Лучше солить капусту в 2020 году по лунному календарю. Так продукт получается вкусным, аппетитно хрустит и дольше хранится.

Благоприятные дни

Для засолки капусты любая дата не подходит. Приготовление этой закуски опытным хозяйкам не доставляет трудностей. Даже при использовании плотного вилка с сочными листами и точного соблюдения инструкции блюдо не всегда получается вкусным. Часто после приготовления появляется неприятный привкус либо продукт за короткий срок прокисает.

Астрологи советуют при выборе засолочных дней в 2020 году ориентироваться по лунным фазам. Выбор удачной даты по представленному ниже календарю посола капусты сильно увеличивает шансы на приготовление вкусного продукта.

МесяцБлагоприятные дни
Сентябрь19-23
Октябрь1, 17-20, 28-31
Ноябрь16, 24-28
Декабрь22-26

Выбирая дату, когда квасить капусту, учитывают прохождение спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Лучшими из них считают Козерог, Телец, Овен, Стрелец и Лев. Полученный после закваски в этот период продукт имеет более приятный вкус и долго хранится.

Неблагоприятные дни

Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.

Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2020 году.

МесяцНеблагоприятные дни
Сентябрь3-17
Октябрь3-16
Ноябрь1-15
Декабрь1-14, 31

К зимним заготовкам приступают осенью, сразу после сбора урожая. Этот период в Сибири, на Урале и в других регионах совпадает с праздником «Покрова Богородицы», который отмечают по Православному календарю 14 октября. Но если к заготовке приступают в ближайшую фазу убывания, продукт получается невкусным. Этот период еще называют «сопливой неделей» для капусты. В 2020 году он приходится на 1-15 ноября. Продукт, засоленный в эти дни, становится мягким и покрывается слизью. Засолка капусты даже в благоприятные дни не будет успешной, если не соблюдена технология приготовления.

Советы по засолке

Для квашения на зиму подходит только белокочанный вид. Краснокочанную, цветную, брюссельскую и другие не используют. Лучше всего для соления подходят вилки, сохраняющиеся на грядке до первых морозов. В таких овощах накапливается много сахара, который необходим для брожения.

По сроку вегетации для квашения больше подходят среднеспелые и поздние. У первых формируется плотная головка, а в листьях сосредоточено нужное количество сахаров. Они подходят для засолки, но вкус полученной закуски не всегда идеальный. Среднеспелые разновидности берут для квашения жители северных регионов, где сорта с длинным сроком вегетации не успевают созреть. У позднеспелых разновидностей вилки плотные и хрустящие. Они идеально подходят для заготовки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Менза F1;
  • Доброводская;
  • Юбилей F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатон F1;
  • Мидор F1;
  • Атрия F1;
  • Купчиха.

Сорта с поздним сроком созревания, подходящие для квашения:

  • Московская поздняя;
  • Агрессор F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Мара;
  • Белоснежка;
  • Колобок F1;
  • Тюркиз.

Выбор вилка

Для квашения берут не каждый кочан. Лучше всего подходят самые крупные вилки. Их листья содержат больше всего сока. Выбирают экземпляры с белыми листьями. В них самая высокая концентрация сахара. Кочаны с зеленоватыми листами для засолки не годятся. Вилки для засолки срезают после первых заморозков, когда Луна убывает. В это время лишняя влага из листьев устремляется к корням. Листья становятся плотными и твердыми, но сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Вилок начинают шинковать, предварительно попробовав на вкус. Подходят овощи с сочными и сладкими листьями. Плотность кочана проверяют, сдавив его в руках. Можно дополнительно помять отдельные листки. Если овощ хрустит, а при разламывании выделяет много сока, приготовленная из него закуска будет вкусной.

Если капусту покупают на рынке, не беру экземпляры с трещинами. Такие кочаны накачаны водой для веса. По возможности вилки проверяют на содержание нитратов или вымачивают их в воде в течение 2 часов. Затем оставляют просохнуть. Верхние покровные листья и поврежденные обрывают.

Необходимые условия

Если квашение происходит безрассольным способом, понадобится гнет. Его укладывают поверх нашинкованных капустных листьев, чтобы они дали сок. Брожение содержимого емкости начинается в период от 24 до 48 часов. Все это время поддерживают температуру от +18°С до +20°С. Через 11-12 дней капуста будет готова. При более высокой температуре в пределах от +20°С до +25°С готовность наступает через неделю. Брожение не должно быть слишком медленным или быстрым. От этого вкус готового продукта ухудшается. Поэтому нельзя нарушать температурный режим.

Для приготовления закуски используют соль крупного или среднего помола. Она растворяется медленно и тормозит процесс брожения. В результате этого капустные листы сохраняют свою форму и структуру. При необходимости вместо каменной соли можно использовать морскую, сократив ее количество вдвое.

Желательно солить капусту в деревянном бочонке. Но подходит и обычная эмалированная кастрюля. Некоторые хозяйки для готовки используют обычные стеклянные банки. Алюминиевая, металлическая тара не подходит. Она окисляется и портит вкус продукта. Пищевые контейнеры лучше не использовать. Из-за них часто появляется посторонний привкус и неприятный запах.

Приготовление квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Возможные ошибки

Если нарушена технология приготовления или не соблюден температурный режим, закуска имеет неприятный вид и вкус. При содержании емкостей во время брожения в жарком помещении продукт темнеет. Неприятный вкус бывает по следующим причинам:

  • при использовании перемерзших кочанов закуска получается мягкой и не хрустит;
  • если в вилках много нитратов, закуска темнеет и быстро приходит в негодность;
  • если потемнение наблюдается только на отдельных участках, причина в скопившихся газах;
  • слизь появляется от недостаточного количества жидкости и контакта капустной массы с воздухом.

Закуска с потемнениями или слизью пригодна для еды. Ей нельзя отравиться. Но вкус у нее неприятный. Поэтому такой продукт используют только в качестве ингредиента для других блюд. Перед использованием его тщательно промывают и подвергают термической обработке.

Для приготовления вкусной квашеной капусты подбирают удачный для квашения день по Лунному календарю. Самую вкусную закуску получают в ноябрьские или декабрьские дни после «сопливой недели». Чтобы она была хрустящая, соблюдают технологию приготовления и поддерживают нужный температурный режим.

Когда солить капусту в марте 2020 года

В настоящее время все хозяйки с радостью заглядывают в лунный календарь. В нем можно найти информацию о том, когда солить капусту в марте 2020 года. Если делать все правильно и только в удачные дни, то заготовка на зиму получится очень вкусной и аппетитной. О чем еще может мечтать каждая хозяйка.

Благоприятные дни для засолки капусты

Чтобы овощи получились хрустящими и хорошо просоленными, засолку необходимо проводить в удачное время. Такая капуста сможет впечатлить даже гурмана, и станет любимым блюдом на любом застолье. В таблице № 1 собрана информация о благоприятных днях в марте 2020 года.

Благоприятные дни для засолки

1, 3-5, 10, 11, 14-16, 19, 25, 27, 29-31

Какие дни не подходят для засолки капусты

Если солить продукт в неблагоприятные дни, то это может привести к потере всей заготовки. Поэтому стоит заранее изучить рекомендации астрологов, и выбрать для работы удачные дни. Вся необходимая информация о неблагоприятном периоде собрана в таблице № 2.

В этот день желательно заняться подготовительными работами. Капусту можно почистить, измельчить.

Лучше всего провести день в спокойной обстановке, и отложить все дела на потом.

Хозяйке стоит заняться домашней работой, на кухню желательно заходить только при необходимости.

Заглянув в таблицу станет понятно, какие дни не подходят для засолки капусты. Также астрологи рекомендуют ничего не делать на убывающую Луну, в среду и субботу. В противном случае продукт будет испорчен, и непригоден для употребления в пищу.

Полезные свойства квашеной капусты

Если все сроки и рекомендации были соблюдены, то получится очень вкусный и полезный продукт. Капуста содержит в себе массу витаминов и незаменимых компонентов. Поэтому овощ нужно включать в повседневное меню. Употреблять его в пищу можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

Чем же так полезна капуста:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • очищает кровь от вредных элементов;
  • укрепляет сосуды.

Квашение представляет собой процесс брожения, который насыщает капусту витаминами и микроэлементами. Этот продукт прекрасно воздействует на пищеварение, и позволяет избавиться от некоторых проблем с желудком. Единственное, употреблять блюдо нужно в умеренном количестве, не стоит есть квашеную капусту каждый день. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.

Как приготовить вкусную капусту: советы хозяек

Если интересует вопрос, когда солить капусту в марте 2020 года, нужно заглянуть в лунный календарь. Но знать фазы Луны недостаточно. Важно ознакомиться с правилами засолки капусты, и узнать секреты опытных хозяек. Это позволит сделать вкусный продукт, который полюбит вся семья.

Читайте также:  Когда высаживать рассаду в теплицу из поликарбоната

  1. Отдавать предпочтение стоит поздним сортам капусты. Такие овощи хранятся долго, и могут противостоять влаге.
  2. Для засолки желательно выбирать кочаны среднего размера, плоскоокруглой формы.
  3. Верхние листья не стоит сразу же выбрасывать. Ими можно застелить емкость для засолки.
  4. Если хозяйка солит капусту в большой емкости, то необходимо следить за микроклиматом в кастрюле. Чтобы процесс брожения был постепенным, блюдо нужно проветривать.
  5. Важно помнить о том, что в чистом виде капуста готовится быстрее, чем с какими-либо добавками. Если хозяйка решила засыпать ягоды, то нужно быть готовым к тому, что процесс брожения может происходить либо быстрее, либо медленней. Кроме того, сложно будет предугадать, как добавки отразятся на вкусовых качествах блюда.
  6. Капуста должна постоянно быть в рассоле. Иначе она потемнеет, завянет, и не будет пригодна к употреблению в пищу.
  7. Чтобы получить хрустящую капусту, хозяйки используют сухой способ, в рассоле. Каждый из вариантов имеет свои особенности, и часто используется на практике.
  8. Кочерыжку использовать нежелательно. В ней накапливаются нитраты, которые могут испортить вкус готового блюда.

Когда солить капусту в марте 2020 года подскажет лунный календарь. Если все делать по правилам, и учитывать фазы Луны, то результат не заставит себя долго ждать. Продукт получится вкусным, хрустящим, и очень аппетитным.

Каждый из домочадцев обязательно попробует угощение, и скажет хозяйке слова благодарности. Не это ли является для нее главной наградой, ради которой хочется создавать кулинарные изыски.

Подводя итоги

  1. Солить капусту нужно только в благоприятные для этого дни. В марте 2020 года их будет довольно много.
  2. Чтобы продукт получился вкусным, необходимо не только придерживаться советов астрологов, но и опытных хозяек. Они подскажут, на какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь.
  3. Для засолки не стоит использовать кочерыжку, в ней содержатся нитраты.

Автор материала Людмила Чулкова

Людмила знает устройство Солнечной системы, как минимум азы астрономии, законы движения небесных тел, читает астрологическую карту.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Лунный календарь квашения капусты на март 2020 года: благоприятные и неблагоприятные дни

Сегодня все больше людей обращают внимание на фазы Луны. Зная, когда будут благоприятные дни для квашения капусты в марте 2020 года по лунному календарю, можно получить очень вкусную хрустящую засолку.

Благоприятные дни для квашения капусты в марте 2020 года по лунному календарю

Рассмотрим, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, и какие правила нужно при этом учитывать. Благоприятный период, конечно же, на растущую Луну, и здесь не имеет значения месяц. Капуста точно получится хрустящей и твердой:

  • 3-5 марта. В этот период Луна начинает активно расти, поэтому любое дело закончится успехом. Нужно только выбрать рецепт, чтобы получить вкуснейший продукт.
  • 18-20 марта. Также отличные дни для засолки. Здесь не имеет значения, что солить.
  • 23-28 марта. Очередной период, благоприятный для засолки капусты. Также в это время все продукты насыщаются положительной энергией от Луны.

Неблагоприятные дни для квашения капусты в марте 2020

Засолка в неблагоприятные дни может привести к потере всего заготовленного продукта. Лунный календарь указывает на те дни и периоды, которые неблагоприятны для проведения тех или иных работ.

Отметим неподходящие дни, то есть те, когда солить капусту в марте не рекомендуется:

  • 6 марта. В этот день лучше заняться подготовкой капусты. Вы ее можете почистить, нашинковать, но укладывать в банки не стоит, это нужно сделать следующий день.
  • 21 марта. Это день вообще не подходить ни для каких работ. Все, за что возьметесь, не принесет никакой пользы.
  • 22 марта. Также лучше заняться работой по дому, тем более что этот день имеет огромное значение в плане смены лунных фаз.

Убывающая луна категорически не подходит для выполнения любых работ по дому.

Важно! Если посолить капусту в неблагоприятные дни, то она будет пересолена либо перебродит. То есть к употреблению будет непригодна.

Также стоит отказаться от приготовления солений в среду и субботу.

Подготовка капусты для квашения

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Выбор сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднеспелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

  • Женева F1;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Тюркис;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

Народные поверья для квашения капусты

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.

  • мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
  • а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

Секреты вкусного квашения капусты

Прислушайтесь к рекомендациям ниже:

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Чем отличается засолка от закваски капусты

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Экспресс-рецепт по лунному календарю

В письменах Древней Киевской Руси впервые упоминается о том, как можно хранить капусту с осени до весны, просто заквасив ее или уложив свежие вилки в глиняную посуду в погребе, и представлено множество рецептов приготовления из нее разнообразных блюд.

1. Капусту и тертую морковь укладываем в эмалированную кастрюлю, тщательно вымешиваем.
2. Кипятим воду и растворяем в ней соль из расчета на 3 литра воды 3 столовые ложки соли. Заливаем рассол в кастрюлю, чтобы полностью накрыть капусту.
3. Выдерживаем двое суток, регулярно перемешивая.
4. На третий день всыпаем туда стакан сахара, перемешиваем, чтобы полностью растворился, а к вечеру капусту уже можно подавать на стол или жарить пирожки.

Совет! Не стоит добавлять в блюдо лишние ингредиенты, так как при брожении они могут испортить вкус.

Рецепт довольно простой, но при этом сможет вас приятно порадовать. Капуста получается хрустящей. А в 18 веке учеными было доказано, что страшная болезнь — цинга, широко распространенная среди моряков, лечится именно капустой, и Джеймс Кук, легендарный мореплаватель, введя в рацион своей команды этот овощ, не допустил тем самым смертности и страшных страданий среди своих подчиненных.

Засолка капусты в марте 2020 по лунному календарю

Лунный календарь обладает магической силой, и об этом знают многие. Сегодня, чтобы сделать вкусные заготовки, правильно посадить рассаду, пользуются фазами Луны. Зная, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, можно получить невероятно вкусные заготовки.

Самые благоприятные дни для засолки капусты в марте 2020 года:

Зная, когда солить капусту в марте 2020 года по лунному календарю,​ можно с легкостью все спланировать.

Советуем прочитать эти статьи:

В этом сегменте появилось немалое количество интересных советов, которые действительно эффективно влияют на процесс брожения. Самыми подходящими днями считаются растущая луна в Тельце и убывающая луна в Скорпионе. Данные получены благодаря экспериментам, и полученным результатам.

Подготовка капусты для квашения

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Когда собирать урожай капусты, а когда квасить её?

Астрологи не советуют осуществлять сборку урожая капусты на Растущей Луне. Объясняют они это тем, что в фазу роста ночного светила кочаны активно накапливают ценные питательные вещества. А прерывание этого процесса не позволяет получить максимальную пользу от овоща.

В принципе не только капусту нельзя убирать на Растущую Луну, но и все прочие виды садовых и огородных культур.

Идеальное время для сбора капусты по лунному календарю – это Убывающая фаза Луны. Тогда происходит перенаправление лишней влаги из кочана к корневой системе, в результате овощ становится твёрдым, но в нём сохраняются все полезные элементы. К тому же, чем меньше влаги содержит кочан – тем дольше его можно будет хранить, засолка окажется более удачной.

Процесс засолки капусты следует назначать на фазу роста светила, а именно – на 5-6 сутки после Новолуния. В указанное время многократно увеличивается активность микроорганизмов, что способствует более быстрому квашению. А вкус блюда приятно порадует всех домашних.

Что же касается неудачных дней для засолки капусты по лунному календарю, то это следующие фазы спутника Земли:

Тогда овощ получится мягким, в нём будет заметно увеличен кислый вкус, образуется много слизи.

Важно принимать во внимание не просто лунный день, но и ориентироваться на знак Зодиака, в который попадает светило:

  • По мнению астрологов, удачными считается нахождение Луны в созвездиях Огненной стихии (Стрельца, Льва и Овна) и Земной (Тельца, Козерога). Тогда засол капусты осуществить легче всего, а вы останетесь приятно удивлены результатом.
  • Стоит повременить с готовкой блюда при попадании лунного диска в созвездия Водной стихии (Рака, Рыб) и Земной стихии (Дева) – в противном случае на соленьях может образоваться плесень.

Интересный момент. Если постоянно кушать квашеную капусту, то можно наладить пищеварение, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Секреты вкусного посола капусты

Кроме выбора удачного дня для засола капусты, нужно знать еще много полезных мелочей, которые помогут добиться прекрасного результата:

  • Выбирайте сочные, плотные кочаны капусты. Стоит предварительно снять с них верхние и подпорченные листья.
  • Если вы новичок и еще не определились с рецептом, то такое базовое соотношение продуктов наверняка вас выручит: на килограмм капусты возьмите 100 г моркови и 1 столовую ложку соли. Сахар добавляется в количестве половины чайной ложки в случае, если вы хотите ускорить процесс молочнокислого брожения.
  • Не стоит всю капусту, которую собираетесь заквасить, сразу же нарезать. Лучше делать это небольшими порциями по мере укладки в тару для заготовки.
  • Тщательно утрамбовывайте каждый вновь заложенный слой овощей. Это можно делать как руками, так и специальными деревянными приспособлениями.
  • Не прикрывайте банки с заготовкой в процессе брожения, оставьте отверстие для выхода углекислого газа.
  • Также из банок будет выплескиваться сок, так что лучше подставить под них посуду большего диаметра.

Узнав все благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты в марте 2020 по лунному календарю, когда и как лучше солить овощ, вы без труда порадуете семью и удивите гостей своей прекрасной закуской.

Сроки закваски капусты в 2020 году по лунному календарю

5.02.2020 Катя Брусникина

Период, когда квасить капусту, многие выбирают, ориентируясь по времени сбора урожая или закупке овоща, но нередко соленье не выходит вкусным. Проблема заключена в том, что время для приготовления заготовки было выбрано неправильно или сорт овоща подобран неверно. Поэтому кулинарам рекомендуют солить капусту по лунному календарю в 2020 году. Это помогает приготовить вкусное соленье, которое будет дольше сохранять свежесть.

Благоприятные дни для засолки капусты

Не каждая дата хороша для квашения – даже при использовании подходящего и плотного капустного вилка, соленье может быть невкусным или быстро испортиться, прокиснув. Тем не менее, есть календари посола капусты, в которых отмечены благоприятные дни для засолки. Приготовленный в такие даты продукт будет вкуснее и долго не скиснет. В таблице приведены засолочные дни для капусты в 2020 году по Луне.

МесяцБлагоприятные дни для квашения капусты
Февраль1, 26, 28 и 29
Март6, 21 и 22
Апрель9 и 15
Май13-14 и 20
Июнь4, 11 и 18
Июль1, 2 и 8
Август11, 20 и 25
Сентябрь9, 10 и 16
Октябрь4, 8 и 14
НоябрьС 16 по 24
Декабрь1-2, 7 и 24

Когда квасить капусту не рекомендуют

Есть таблицы не только с днями, когда можно делать закваску капусты. Также есть календари с датами, в которые нежелательно делать квашенье. Они также основаны на лунном календаре, так как соленье будет невкусным, если его делать в дни Полнолуния или на растущую Луну. В эти периоды также не рекомендуют использовать или вскрывать запасы солений. В таблице приведены неблагоприятные даты для засолки капусты.

МесяцДаты, когда не рекомендуют делать засолку капусты
Февраль9 и 23
Март9 и 24
Апрель8 и 23
Май7 и 22
Июнь5 и 21
Июль5 и 20
Август3 и 19
Сентябрь2 и 17
Октябрь2 и 16
Ноябрь15 и 30
Декабрь14 и 30

Что такое «сопливая неделя»

Традиционно посол капусты проводят после того, когда уже весь урожай дозрел и снят, с 14 октября – с православного праздника «Покров Богородицы». Тем не менее, несмотря на лунный календарь, есть время, когда листовой овощ нормально заквасить не выйдет. Период, который плохо подходит для квашения капусты, называют «сопливой неделей». Нередко продолжительность этого периода превышает 7 суток.

В «сопливую неделю» заквашенная капуста будет невкусной, быстро скисать, не станет хрустеть. Также, нередко соленье начинает плесневеть или покрываться слизью. В 2019 продолжительность неблагоприятного для посола такой закуски периода была 15 дней, также как и в 2020 году, в котором «сопливая неделя» стартует с 1 ноября, а ее конец будет только 15 числа.

Рекомендации по засолке

На зиму квасить можно только белокочанную капусту. Цветную, краснокочанную, пекинскую, брюссельскую и прочие разновидности не используют. Лучшими для солений признаны капустные вилки, которые были оставлены на грядке до первых заморозков. В таких головках листового овоща повышенное содержание сахара, который обязательно требуется для начала брожения.

Для квашения больше подходят сорта белокочанной капусты, у которых продолжительный вегетационный срок – поздние и среднеспелые. Первые подходят лучше всего, так как вилки плотные, а листья хрустящие. Среднеспелые сорта используют в Сибири, на Урале, Дальневосточном регионе. Это обусловлено тем, что в условиях их климата разновидности с продолжительным вегетационным периодом не успевают достичь технической зрелости.

Какие сорта подходят для засолки

Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:

  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Купчиха F1;
  • Слава 1305;
  • Юбилей F1;
  • Доброводская;
  • Мидор F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатонн F1;
  • Атрия F1.

Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднезрелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:

  • Агрессор F1;
  • Колобок F1;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Амагер F1;
  • Мара;
  • Тюркиз;
  • Белоснежка;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Раннезрелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.

Подбор вилков и когда их нужно срезать

Для приготовления солений подходит не каждый вилок капусты. Лучше выбирать крупные головки – они самые сочные и в их листве больше сахаров. Также, обязательно выбирают только те капустные вилки, у которых листья белые, что также указывает на повышенную концентрацию сахара. Головки, у которых листва зеленоватая брать не стоит – соленье из них будет не хрустящим и быстро скиснет, так как забродить нормально не сможет.

Убирать капусту с грядки, которую планируют квасить, лучше в убывающую фазу Луны. В этот период сокодвижение направлено вниз, поэтому лишняя влага уйдет из листов, которые будут твердыми и плотными, но с высокой концентрацией полезных соединений. Когда овощ покупают, то выбирают только головки без трещин. Если они есть, то в большинстве случае это говорит о том, что капусту «накачивали» водой – для увеличения веса. Перед засолкой головки вымачивают в воде на протяжении пары часов, а после оставляют просохнуть. Верхнюю листву и поврежденную убирают.

Условия засолки капусты

Когда планируют квасить безрассольным путем, нужен гнет. Его кладут поверх нашинкованных листов капусты, чтобы из них выделился сок. Брожение начинается через 24-48 часов и на протяжении этого времени поддерживают температуру в помещении на уровне +18…+20˚C. По истечении 11-12 суток соленье достигает готовности. Если показатели градусника в помещении с емкостью с капустой выше – на уровне +20…+25˚C, соленье будет готово уже через 7 суток. Тем не менее, брожение не должно быть чрезмерно стремительным или медленным – это ухудшает вкусовые характеристики готового квашеного продукта.

Для приготовления соленья применяют соль только среднего или крупного помола. Это обусловлено тем, что кристаллы растворяются медленно, что немного замедляет брожение продукта. Такой прием применяют из-за того, что в этом случае капустные листья сохранят структуру и форму. Но, не обязательно брать каменную соль – подходит и морская, но ее нужно в 2 раза меньше.

Пропорции, которые рекомендованы в рецепте, нарушать нельзя – если соли недостаточно, то брожения не будет, а если чрезмерно много – соленье прокиснет. Солить капусту советуют в деревянной посуде, тем не менее, допустимо использовать и эмалированную или стеклянную. Тем не менее, алюминиевая и другая тара из металла без эмали не подходят для засолки – у готового продукта будет посторонний привкус и неприятный «металлический» запах.

Классический способ засолки

Базовый рецепт приготовления соленья содержит всего два ингредиента – соль и капусту. Но, при этом можно добавлять для вкуса и другие продукты – морковь, тыкву, клюкву, сахар, свеклу и другое. Из специй используют семена тмина, укропа, душистый перец и лавровый лист. Часто готовят квашеную капусту с морковкой – это один из классических рецептов. Пропорции для приготовления соленья с морковью такие:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • 1 ст.л. соли поваренной или 0,5 ст.л. морской;
  • 100 г моркови.

Капусту рубят соломкой и перекладывают в емкость – на этом этапе для смешивания подходит любая, но лучше не брать из алюминия или нержавеющей стали. После добавляют соль и перемешивают руками, пока нашинкованный лист не выпустит сок. Также соломкой нарезают морковь (можно натереть на крупной терке) и добавляют к капусте с солью. Потом повторно все тщательно перемешивают руками и перекладывают уже в посуду, где будет капуста доходить до готовности.

Плотно утрамбовывают – чтобы максимально исключить контакт продукта с воздухом во внутренних слоях. По истечении 4-8 часов проверяют – сок должен полностью закрывать содержимое. Если его недостаточно доливают кипяченую воду комнатной температуры. Емкости закрывают – если это банки, то используют полиэтиленовые крышки с отверстиями и ставят их на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Когда соленье будет готово, банки переносят в прохладное место, чтобы капуста не скисла.

Ошибки, которые часто допускают

В случае нарушения общей технологии приготовления квашеной капусты в домашних условиях, готовый продукт будет неприятен не только на вид, но и на вкус. Потемнение нашинкованного листа происходит по причине повышенной температуры в помещении, где стоит емкость или при попадании прямого солнечного света. Также можно наблюдать и такие недостатки готового соленья:

  1. Мягкость и отсутствие хруста нашинкованного листа чаще происходит из-за использования перемерзших вилков.
  2. Высокая концентрация нитратов приводит к потемнению продукта и ускоренной его порче.
  3. Потемнение отдельных слоев соленой закуски внутри емкости происходит из-за скопления газов.
  4. Слизь на нашинкованном листе образуется только при маленьком количестве рассола – есть контакт с воздухом.

Отравится потемневшей или склизкой квашеной капустой нельзя. Обычно ее перед подачей на стол освежают, но вкус такого продукта будет неважным. Мягкий лист неприятен только собственной структурой – исправить такое положение нельзя никак. Такую капусту можно есть, но чаще ее подвергают термической обработке или используют как компонент в разных блюдах, пример – кислые щи.

Квашеная капуста – распространенный способ приготовления листового овоща. Но, чтобы готовый продукт был вкусным и долго сохранял свои качества нужно правильно выбрать день для посола. Вкуснее закуска получается, если ее готовят в ноябре или декабре – исключая дни «сопливой недели». Опытные хозяйки также рекомендуют учесть благоприятное и неблагоприятное влияние лунных фаз – нашинкованный лист, приготовленный в определенные даты с соблюдением основных норм и рецептуры, будет лучшего качества.

Когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю

Содержание [ ]

Когда солить капусту

Чтобы успех в засолке был гарантирован, стоит обратить внимание не только на кулинарные советы, но и на лунный календарь. Нужно учитывать такие факторы:
1. Когда Луна находится в растущей фазе, начинают активно выделяться специальные ферменты, которые способствуют брожению.
2. Во время убывания Луны происходит поглощение и падение уровня энергии. А потому капуста, которую начинают готовить в это время, будет мягкой и невкусной, без особых полезных качеств.
3. Растущая Луна – один из факторов, который способствует улучшению вкуса капусты, а также увеличивает срок ее хранения.


Обратите внимание!
На закваску капусты влияет не только смена активных лунных фаз, но и конкретные дни, в которые все всегда получается.

Так когда солить капусту в марте? Ее лучше всего заготавливать на пятый и шестой день от начала новолуния. В результате этого гарантированно получится вкусный и хрустящий продукт.


А вот дни полнолуния, новолуния считаются «мертвыми», что означает полное отсутствие положительной энергетики в это время. Когда люди начинают солить капусту в марте в эти дни, у них ничего хорошего не получается, даже если при этом они используют проверенные временем и опытом рецепты.

Если сравнить капусту, которую готовили по одному и тому же рецепту, в одинаковых пропорциях, с соблюдением одной технологии приготовления, но происходило это в разные лунные фазы, качество, вкус и время хранения готового блюда будут отличаться.


Чтобы понять теперь, какие дни подходят для засолки овоща, используйте лунный календарь. Он подскажет, когда уже пора засучивать рукава и делать заготовки, а когда стоит повременить. В марте 2020 года будет не так много дней, когда вы можно воспользоваться положительным влиянием ночного небесного светила.

Дни, когда лучше всего квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, – 1-8 марта. Особое внимание стоит уделять «мужским» дням, к которым относится понедельник, вторник и четверг.

Особенности приготовления капусты по лунному календарю

Когда активность Луны начинает спадать, капуста выделяет много сока и начинает бродить более активно. Получается очень много жидкости, из-за чего срок готовности блюда может стать значительно меньшим, но при этом его качество также будет низким.

Капуста не будет иметь свойственных ей качеств, станет водянистой, перестанет хрустеть. В результате получится совершенно неаппетитное и непривлекательное блюдо.


Когда Луна растет, то замедляются и останавливаются многие процессы, а это означает, что квашение капусты будет проходить неторопливо. То есть это именно то время, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю.

В результате этого правильный процесс закваски даст на выходе полезный, очень вкусный и питательный продукт. Такая капуста понравится своей сочностью, упругостью и выраженными приятным ароматом. В ней не будет затхлости, даже если передержать блюдо.

Советы по приготовлению капусты

Привязка к лунному циклу – это, конечно, хорошо, но кроме этого, есть еще ряд правил, которые важно соблюдать. Эти советы пригодятся каждой хозяйке, которая хочет научиться правильно солить капусту.

Общие рекомендации:

1. Для начала следует выбрать подходящий сорт капусты. Лучше всего отдать предпочтение поздним сортам, которые отличаются стойкостью к влажной среде и длительным периодом хранения.
2. Если готовить капусту в большой емкости, то важно следить за микроклиматом в ней. Блюдо нужно иногда проветривать, иначе брожение будет проходить чересчур быстро. Но не следует выполнять эту процедуру слишком часто, иначе есть риск разрушить тот микроклимат, который уже сформировался в сосуде, а это может замедлить процесс размножения нужных бактерий.
3. Если решено готовить капусту в чистом виде, то процесс пойдет быстрее без добавления ягод, например, клюквы. А бывают такие добавки, которые, наоборот, ускоряют этот процесс. Потому рекомендуется строго соблюдать рецепт.


Помните!
Важно, чтобы капуста всегда была в рассоле. Иначе она станет темной и начнет вянуть, в результате чего будет совершенно непригодной к употреблению.

Советы по засолке:
1. Важно нарезать капусту соломкой и очень тонко. Лучше всего, если будет использоваться специальная резка, благодаря которой соломка будет одного размера.
2. Морковь трут на крупной терке.
3. Глубина емкости зависит от количества морковки и капусты.
4. Во время перемешивания важно разминать капусту руками. Это нужно делать для того, чтобы она как можно быстрее дала сок.
5. Лучше всего, если емкость, в которой будет кваситься капуста, будет сделана из стекла.


Если соблюдали все описанные выше советы, то процесс приготовления блюда займет примерно трое суток. После этого банка очень плотно закрывается крышкой.

Хранить капусту нужно в сухом и прохладном месте. Лучше всего, если это будет чердак или подвал. Также подходит и погреб. Дело в том, что никакие соленья не любят прямых солнечных лучей. В квашеной капусте намного больше полезных веществ, нежели в свежем овоще, особенно если квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю.


Многие огородники не советуют солить капусту с первого месяца весны и по июль. Дело в том, что ни молодой, ни старый овощ в этот период не дает достаточно полезных веществ. Потому готовый продукт может быть хоть и вкусным, но в принципе, не особо полезным.

Квашенная капуста, приготовленная в другое время, отличается огромным количеством полезных витаминов. Например, этот продукт насыщен витамином С. Он незаменимым в холодное время года, поскольку помогает бороться с разными вирусами и бактериями.


При соблюдении предложенных выше советов и условий, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, удастся насладиться вкусным и ароматным блюдом. Гарантированно получится высококачественный продукт. Это будет кладезь полезнейших ферментов, которые положительно воздействуют на иммунитет и сердечно-сосудистую систему человека.

Читайте также:  Праздник "День минусинского помидора" в 2020 году: сроки проведения праздника, примерная программа и отзывы участников прошлых лет
Добавить комментарий