Как сушить мяту, этапы заготовки от сбора растения и подготовки до просушки, а также особенности хранения

Как сушить мяту, этапы заготовки от сбора растения и подготовки до просушки, а также особенности хранения

Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растительного организма. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определенных частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях – корневищах), листьях, плодах, семенах, цветках. Поэтому целесообразно заготавливать именно эти части растений.

Следует также учесть, что максимальное накопление действующих веществ приходится на определенное время года. В другое время эти вещества находятся в растениях в малом количестве или отсутствуют совсем. Поэтому ценность собираемого сырья будет зависеть и от времени сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем те же листья, собранные во время цветения. Есть и определенная логика сбора. Если запасают семена, плоды, то лучше это делать в период их полной спелости, не пропустив, однако, момента их осыпания естественным путем. Если это цветы, листья, трава, то их собирают в начале цветения и в период полного цветения, до начала плодоношения. В это время перечисленные части накапливают наибольшее количество действующих веществ.

Основные правила заготовителя

Каждый заготовитель обязан знать:

Почки собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу зеленения почечных верхушек (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей часто используют почки березы, тополя, сосны. Березовые почки, заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Если почки заготавливают во время сокодвижения, то их обрывают руками или сразу обмолачивают. Почки черного тополя, осины обрывают руками, стараясь не сминать. Сосновые “почки” собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают “почки”.

Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Кору собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко отделяется благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины. Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.

Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30-40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины. При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого растения.

Листья. Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Кроме того, они содержат мало целебных веществ. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами – выбраковывают. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.

Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подвянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.

Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.

Траву, то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений, когда они еще не имеют признаков завядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранения и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами (с деревьев). Соцветия (корзинки ромашки аптечной, календулы и др.) собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки (пижма, ромашка пахучая и др.) – в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.

Цветки – самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлым, тонким слоем, лучше в плетеную корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.

Плоды и семена. Наибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после высушивания плоды отделяют от плодоножек. Плоды шиповника целесообразно собирать вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются (анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки, подвешивают для досушки и дозревания в сухом, проветриваемом помещении, после чего семена обмолачивают.

Сочные плоды (ягоды – черника, земляника, смородина; костяники – черемуха; яблоки – рябина и др.) собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляют вручную, в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Собирать ягоды следует осторожно, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен, и на этих местах начинается загнивание. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.

Корни, корневища, клубни и луковицы – подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количество действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения.

Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат. Подземные части некоторых растений, содержащих слизи и сапонины (ятрышник, синюха и др.). мыть в воде нелья, так как слизистые вещества набухают, сырье плесневеет. Такие корни, клубни отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.

Охранные мероприятия при заготовке

1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревьев и кустарников), а также коры и почек необходимо получить лицензию лесхоза или лесничества.

2. При заготовке подземных органов многолетних травянистых растений на 1 м 2 оставляют 3-5 взрослых развитых растений (для обсеменения), а семена заготовленных растений стряхивают в лунку.

3. Повторные заготовки подземных органов на данной территории возможны не ранее чем через 5-8 лет.

4. При заготовке надземных частей многолетних растений (деревьев и кустарников) их срывают не более чем 40%, а у травянистых многолетних растений – до 60%.

5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем.

Особые случаи заготовки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Заготовку организует фармацевт или другое ответственное лицо со специальным образованием.

2. К заготовке допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.

3. К заготовке ни в коем случае не допускаются посторонние лица и дети.

При заготовке категорически запрещается принимать пищу, тереть глаза и лицо руками, пользоваться косметикой.

4. Одновременно можно заготавливать только одно наименование ядовитого или сильнодействующего лекарственного растительного сырья.

5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.

Сушка лекарственного растительного сырья

Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки – сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ. Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов – это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%. Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.

Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре – 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.

Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду – на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду – в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).

Таким образом типы сушки подразделяются:

1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).

2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.

Основные принципы сушки

1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора)

2. Подготовка сырья к сушке

3. Выбор температурного режима

4. Чистота сушильного помещения

Сушка различных групп лекарственного сырья имеет свои особенности.

Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании – очищают от попавших примесей.

Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.

Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней – благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.

Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.

Читайте также:  Удобрения для комнатных цветов в домашних условиях

Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.

Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.

Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.

Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.

Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырье считается полноценным, готовым к хранению и использованию.

Особые случаи сушки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Сушку проводит фармацевт или другое ответственное лицо.

2. Нельзя сушить данное сырье с другими видами сырья.

3. Помещение на время сушки запирается.

4. Необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и в случае заготовки данного сырья.

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: способы и советы

Мятный чай отличается особым вкусом и ароматом, а также положительным влиянием на организм. Чтобы наслаждаться полезным напитком в зимний период, следует знать, как правильно сушить мяту в домашних условиях.

В статье собраны полезные советы, касающиеся сбора, сушки и хранения растения. Следуя простым рекомендациям, сделать вкусную и полезную заготовку не составит труда.

Сбор и подготовка мяты к сушке

Чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться вкусным мятным чаем, позаботьтесь о заготовке сырья заблаговременно. Подготовку начинайте со сбора ароматной травы, которую лучше осуществлять в конце июля. В этот период она содержит максимальное количество эфирных масел, которые и обеспечивают ее вкус и аромат.

Собранную траву внимательно осмотрите и переберите. Удалите сорняки и порченые листья. Промойте мяту под проточной холодной водой, чтобы избавиться от пыли и возможных насекомых. Затем просушите ее бумажным полотенцем, удаляя всю влагу. Теперь можно приступать непосредственно к сушке растения.

Не собирайте для заготовки листья молодого растения – они сильно усохнут и утратят полезные свойства. Также не подойдет трава, собранная вблизи дорог или промышленных предприятий. Вместо ожидаемой пользы она может нанести вред здоровью.

Способы сушки

Просушить мяту можно несколькими способами: естественным, в электросушилке или духовом шкафу. Выбор метода зависит от количества собранного растения, предпочтений хозяйки и имеющейся в доме дополнительной техники.

Естественным способом

Сушка естественным способом – это наиболее простой вариант, который доступен каждому. Однако приступать к заготовке следует сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматические свойства.

Порядок сушки естественным способом:

  1. Подготовленную траву разделите на небольшие пучки и свяжите аккуратно ниткой за стебли.
  2. Подвесьте связки листиками вниз в темном, сухом и теплом месте. Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха, низкая влажность и на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для сушки +25 ℃.
  3. Оставьте растение в таком виде на несколько недель, но периодически проверяйте его готовность.
  4. Соберите высушенную траву и сложите в тару для дальнейшего хранения. Используйте заготовку для заваривания вкусного и полезного чая.

Чтобы просушить отдельные листики, разложите их на пергаментной бумаге в темном и сухом месте. Регулярно проверяйте заготовку, не допуская ее пересыхания.

В духовом шкафу

Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.

В микроволновке

Для сушки мяты можно воспользоваться микроволновой печью. Разложите траву на блюде в один слой и поместите его в микроволновку. Включайте прибор интервалами по 10 секунд, чтобы отслеживать процесс сушки. Продолжительность сушки зависит от размеров листьев и количества сырья.

В электросушилке

Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:

  1. Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
  2. Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
  3. Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.

Правила хранения и применения сушеной мяты

Недостаточно знать, как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, важно также позаботиться о хранении заготовки. Для этого соблюдайте несколько простых правил:

  1. В качестве тары используйте сухую стеклянную банку или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
  2. Складывая заготовку в емкости, старайтесь сохранить целостность листиков. Если предпочитаете использовать мяту в измельченном виде, перетирайте ее в порошок непосредственно перед использованием.
  3. Храните емкость с сушенной травой в темном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Периодически проверяйте заготовку и при необходимости просушивайте ее тем способом, который изначально использовали для сушки.

Хранить мяту в сухом виде дома можно в течение года. По истечении данного срока она теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Для приготовления вкусного чая поместите пару листиков мяты в чашку и залейте крутым кипятком. Дайте напитку настояться пару минут, добавьте по вкусу сахар и лимон. Чтобы повысить целебные свойства чая и обогатить его вкус, при заваривании дополнительно используйте мелиссу, веточки смородины, вишни или малины.

Мятный чай обладает приятным ароматом и освежающим вкусом, а также полезен для здоровья. Чтобы наслаждаться изумительным напитком зимой, сделайте заготовку сушеной травы, используя любой из описанных способов. Не забудьте правильно организовать хранение, чтобы сберечь растение максимально долго.

Противопоказания

Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:

  • гипотоникам;
  • больным с тяжелыми поражениями печени;
  • лицам, страдающим варикозным расширением вен;
  • людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
  • женщинам, при сложностях с зачатием;
  • аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим эффектом. Об этом важно знать больным, использующим лекарственные препараты с аналогичным действием, а также людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений.

Видео

Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с нюансами сушки мяты:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Мята произрастает на участках многих дачников. Это растение имеет не только приятный аромат, но и полезные вещества. Мята в качестве лекарственного растения используется очень давно. Эфирные масла растения благотворно сказываются на нервной, пищеварительной и сосудистой системе. Нередко применяется хозяйками в кулинарии и косметологии. Однако чтобы испытать на себе все полезные свойства растения, нужно понять когда собирать мяту на сушку, до цветения или после? В статье описаны сроки и правила сбора этой лекарственной травы.

Чем полезна сушеная мята

Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

  • снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
  • при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
  • успокоить зубную боль;
  • добавить тонуса всему организму.
Читайте также:  Костная мука как удобрение: состав, инструкция по применению, отзывы, фото

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях?

Сушка является консервацией, способом удаления влаги. При этом прекращаются биохимические процессы. В сухом материале не развиваются микробы и плесень, они активны только во влажной среде. Чтобы сохранить аромат пряных трав сушить их нужно правильно:

  • без доступа солнечного света;
  • в проветриваемом затемнённом помещении с температурой воздуха до 30 0 ;
  • стеблевой пучок подвешивается веничком;
  • листья раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Есть несколько способов, как сушить мяту в домашних условиях. Старый классический способ предполагал развешивание пучков на верёвках в чердачном проветриваемом помещении. В хорошую погоду такие пучки высыхают в естественном состоянии за неделю. При этом все ароматические вещества перемещаются во время сушки в листовые пластинки. Растение считается сухим, если листья легко обламываются, отделяясь от стебля. Именно это и нужно сделать после окончания сушки.

Если собираются только листики, то высушить их нужно в тёмном месте и быстрее. Идеально, если сушка закончится в два дня. Нелишним будет воспользоваться вентилятором, чтобы быстрее удалить влагу.

Для того чтобы высушить сбор в домашних условиях можно применить специальную сушилку для овощей и фруктов. Прибор имеет разные режимы нагревания, необходимо использовать самый слабый. Кроме того, слой листьев должен быть тонким, чтобы сушка шла быстрее.

Издавна растения в сельских домах сушат над русской печью. Теплый сухой воздух идеально сушит венички лекарственных сборов. Единственным, что помешает получить яркую зелень, станет отсутствие затемнения. В таком случае пучки прикрывают от дневного освещения бумажными колпаками.

Как сушить мяту на зиму, если на улице затяжное ненастье? Можно использовать микроволновую печь. При этом листики раскладывают в один слой, печку включают периодически на 10 секунд. Суммарно за 15-45 секунд листики высохнут. Правильно высушенная мята останется зелёной.

Если мята сушится в духовке, то разогревать её нужно до минимальной температуры и включить режим вентилирования. Перегрев зелёной массы изменит не только цвет, но уничтожит аромат. Листья, высыхая, начинают коробиться, края поднимаются. Чтобы не пересушить материал нужно чаще проверять влажность листьев. Оптимально, если сушка займёт около 20 минут.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

7 секретов сушки мяты на зиму

Пряная перечная мята — полезный продукт, который трудно сохранить в своем свежем виде длительное время. Через пару дней зелень становится вялой, спустя неделю засыхает, начинает гнить от лишней влаги. Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства растения, подготовьтесь и засушите мяту сразу.

Сбор листьев

Сбор мяты должен приходиться на начало цветения. Предугадать эту стадию можно, если вы знаете сорт. Этот аспект важен, потому что в самом начале цветения мята, имеет наиболее яркий вкус и аромат. На этой стадии растение хранит в себе наибольшее количество эфирных масел.

Приступать к сбору лучше утром, как только просохнет роса. Отрезать нужно на одну треть длины основного стебля. Это станет гарантией того, что растение сможет продолжить свой рост, иначе оно погибнет.

Убедитесь, что на срезанных растениях не осталось насекомых, и аккуратно встряхните их.

Правила сушки

Если вы решили заняться заготовкой трав на зиму, нужно понимать, как сушить мяту правильно. Важным аспектом становится подготовка к сушке.

  1. Хорошо вымойте листья. Для этого каждый отдельный стебель промойте под проточной водой, тщательно высушите. Не используйте для этих целей кухонное полотенце. Оно плохо справится с этой ролью и повредит растение. Лучший вариант — салфетки или бумажные полотенца.
  2. Убедитесь, что зелень абсолютно сухая.
  3. Выложите ее на бумажное полотенце и высушите.
  4. Дайте заготовке просохнуть на воздухе. Это займет около часа.

Если вы используете сушилку для салата, удалите всю видимую влагу и разложите растение на салфетке.

На воздухе

При использовании естественного, воздушного метода сушки, удалите все поврежденные листья и сформируйте небольшие пучки. Собирать их вместе можно, используя кухонный шпагат или более толстую нить, закрепляйте как можно ближе к краю стеблей.

Расправьте листья, чтобы они были максимально открытыми. Затем повесьте мяту в темном, теплом и хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы она висела вниз листьями. Это позволит всем эфирным маслам проникнуть внутрь.

Температура в комнате должна быть не менее чем 20 °С.

Для удобства возьмите вешалку для одежды и прикрепите веревки к ней. Это позволит сделать конструкцию более мобильной и легкой в обращении. Через 1–2 недели мята полностью высохнет. Снимите пучки и отделите сухие листья от стеблей.

Для других способов вам стоит убирать листья со стебля. Это значительно ускорит и упростит процесс сушки. Просто сорвите их пальцами или используйте нож. На этом этапе важно осмотреть каждый листочек на наличие повреждений или болезней. Все нездоровые экземпляры стоит выбросить.

В микроволновке

Первый способ быстрой сушки мяты — микроволновая печь. Для этого выложите её на подходящую тарелку и поставьте в СВЧ-печь. Используйте максимальную мощность и запекайте с интервалами в 10-15 секунд. Проверяйте, скрутились ли листья и стали ли они хрустящими. В среднем сушка занимает до 1 минуты. В идеале листья нужно оставить зелеными, чтобы в них сохранилось больше полезных веществ.

В сушилке

Сушилка для продуктов тоже может быть полезной. Этот способ поможет быстро и качественно просушить травы. О таком приобретении стоит задуматься, если вы часто делаете сухие заготовки на зиму.

Чтобы высушить в сушилке мяту, нужно аккуратно разместить на специальных подложках листья и включить ее на самые минимальные настройки. Сушка занимает 1–3 часа, в зависимости от вашего устройства и выкладки.

С помощью духовки

Чтобы понять, стоит ли использовать духовку при сушке мяты, нужно знать тонкости этого процесса. При таком способе может исчезнуть большая часть полезных веществ. Если другого варианта для сушки листьев нет — используйте духовку, но учитывайте ряд правил. Как правильно сушить мяту:

  • выкладывать листья можно и в теплый духовой шкаф, и в холодный, это не принципиально;
  • листья должны лежать в один слой, не соприкасаясь друг с другом, в расправленном виде, это ускорит процесс сушки;
  • температура в духовке должна быть не выше 40 °С. Это поможет сохранить все полезные свойства растения.

Собирать ее нужно аккуратно и разложить в емкости.

Условия хранения

После того как разобрались, как сушить мяту, необходимо понять, как правильно хранить заготовку. Выбирать стоит чистые, герметичные контейнеры, которые могут быть из стекла или металла. Важное условия для хранения — отсутствие пористости материала и абсорбирующих свойств.

Не подходит тара из бумаги, картона, пластика, дерева. Все перечисленные материалы поглощают летучие масла.

Каждый контейнер промаркируйте датой, названием содержимого и количеством. Это поможет понимать, какую мяту стоит использовать первой, а какая может еще полежать.

Не стоит измельчать мяту перед хранением. Гораздо лучше будет, если вы это сделаете перед непосредственным использованием. Аромат лучше сохраняется в целых листьях.

Заморозка как альтернатива

Сушка — отличный способ хранения мяты, но далеко не единственный, попробуйте также использовать заморозку.

Для замораживания стоит промыть листья, промокнуть с помощью бумажных полотенец и оставить сушить. Через 1-2 часа настанет время её собирать. Вы можете замораживать её как в пучках, так и листьями в пластиковых контейнерах. Отправьте их в морозильник.

Этот способ не такой долговечный, как сушка, но вы получите более сочный вкус растения. Вы можете заморозить мяту в кубиках льда. Этот способ подойдет для приготовления прохладительных напитков летом.

Можно приготовить на зиму сбор из листьев мяты, чабреца. У вас получится отличный напиток — чай, который согреет и успокоит в длинные зимние вечера.

Как сушить мяту: заготавливаем ароматные листочки

Мята и ее целебные свойства известны нашим предкам с незапамятных времен. Это ароматное растение использовали в качестве пряной приправы, ее добавляли в чай, варили отвары для лечения различных недугов. Перечная мята — отличный ароматизатор. Различается более трех сотен видов мяты, которая произрастает на всей территории нашей страны. Растение можно выращивать на приусадебном участке, на подоконнике. Для того чтобы мяту можно было использовать круглогодично, ее нужно заготовить и правильно высушить. Рассмотрим, как сушить мяту.

Заготовка мяты

Чтобы собранная мята была максимально полезной, необходимо соблюдать некоторые правила при ее сборе:

  • Собирать растения возле промышленных объектов и дорог нельзя, поскольку в такой траве содержится большое количество вредных для организма веществ.
  • Не подходит слишком молодая мята. Она значительно усыхает в процессе сушки, а целебные свойства при этом не сохраняет. Аромат у нее недостаточно сильный.
  • Чтобы собрать листья со стеблями, нужно дождаться цветения растения. Ароматные листочки можно собирать сразу после завязывания соцветий, еще до цветения. Стоит помнить, что самое большое количество эфирного масла содержится в зрелом растении. Мята в период цветения особенно ароматна.
  • Рекомендуется срезать мяту на 1/3 длины стебля. Растение в таком случае может еще отрасти, за один сезон можно будет собрать и засушить до двух урожаев.
  • Собирать мяту необходимо только при сухой погоде, днем, когда роса уже сойдет. Собранное влажное сырье быстро потемнеет.
  • Не стоит брать больные и поврежденные растения. Для сушки нужно качественное сырье.
Читайте также:  Окучник для мотоблока своими руками: виды, чертежи, видео и инструкция по изготовлению

Сушка мяты

Собранную мяту необходимо промыть от пыли в холодной воде, тщательно просушить на бумажных полотенцах в тени в течение нескольких часов.

Как сушить мяту? При сборе листьев со стеблями можно сделать небольшие пучки, нетуго перевязывая их. Пучки мяты подвешивают на деревянных жердях или специально натянутых веревках. Это позволит обеспечить доступ воздуха к каждой веточке растения.

При сборе одних листьев нужно разложить их тонким слоем на куске натуральной ткани или на бумаге. Это можно сделать на чердаке, в сарае, на балконе, в комнате. Главное, чтобы на листья не попадало солнце. Необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения. Лучше избегать пыльных мест.

В помещении не должно быть влажно, иначе начнется гниение сырья. Чтобы листья быстрее высохли, их регулярно переворачивают, встряхивают. Оптимальная температура для сушки — 20-30°С. При заготовке сырья для травяных сборов можно сушить несколько растений вместе. Очень интересные купажи с тонким ароматом получаются, если высушить листья мяты с листьями вишни, смородины, малины.

Как сушить мяту в ускоренном режиме? Можно использовать электросушилку или духовку. Единственное условие — необходимо поддерживать температуру не выше 30°С. Этот метод сушки оправдывает себя в условиях затяжного холодного и дождливого лета. Солнечным и жарким летом лучше сушить траву в естественных условиях.

Как хранят мяту

Сушка мяты занимает приблизительно неделю. Чтобы проверить, насколько готовы листочки, нужно попробовать их на ощупь. Высушенное сырье должно шуршать, легко отделяться от стебля, крошиться. Это означает, что пора убирать мяту на хранение. Как правильно хранить сырье? Лучше всего оставить сырье в неизменном виде для сохранения мятного аромата.

Для хранения используют стеклянные банки с герметичными крышками или тканевые мешочки из хлопка или льна. Некоторые хозяйки предпочитают герметичные сосуды из дерева или керамики, которые предназначены для хранения чая. Не рекомендуется использовать пластиковую тару, вакуумные пакеты, поскольку трава очень быстро впитает в себя запах целлофана, потеряет свой собственный аромат. Картонные и бумажные емкости тоже лучше не использовать.

Хранение засушенных листьев мяты допускается вдали от отопительных и нагревательных приборов, в темноте. Около двух лет мята сохранит свои свойства. Чтобы не ошибиться со сроком хранения, при упаковке можно указать дату. Регулярно нужно пересматривать запасы, если был обнаружен запас сушеной мяты с истекшим сроком хранения, не стоит сразу выбрасывать траву. Можно приготовить отвар, который добавляется в воду для принятия ванн. Это очень полезно для кожи, а приятный аромат поможет расслабиться и успокоиться.

Как использовать сушеную мяту

Измельченные листья сухой мяты можно добавлять по мере необходимости в травяные сборы. Зеленый или черный чай, заваренные с листиками мяты, станет ароматным и приобретет особый вкус. Применение любого чайного напитка с мятой поднимет настроение. Напиток, приготовленный с мятой, повысит аппетит, освежит дыхание. Его полезно пить при простудных заболеваниях, морской болезни, токсикозе.

Мяту можно использовать для ароматизации компотов, ягодно-фруктового чая. Ее добавляют при приготовлении вторых блюд, салатов, соусов, выпечки. Сухие листья мяты обладают насыщенным вкусом и сильным ароматом, поэтому добавлять их нужно осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Как сушить мяту, этапы заготовки от сбора растения и подготовки до просушки, а также особенности хранения

Перед началом сбора растений необходимо научиться распознавать их и уметь отличать от близких к ним, но не лекарственных, особенно ядовитых. Нужно знать, какие части растения собирают и в какие сроки, места его массового произрастания, общие правила и технику сбора, а также методы первичной обработки хаготовленного сырья.
Недостаточное умение распознавать растения приводит к тому, что заготавливают вместо требуемых растений другие, внешне похожие на них. Часто, например, вместо листьев полыни горькой заготавливают листья полыни обыкновенной, вместо ромашки аптечной – ромашку непахучую и т.д. Чтобы этого не происходило, нужно хорошо знать отличительные признаки растений.
Правильное определение сроков сбора и соблюдение техники первичной обработки растений обеспечивает высокое качество заготавливаемого сырья. Известно, что количество действующих веществ в различные фазы развития растения не остаётся постоянным, порой оно колеблется даже в течение дня. Листья ландыша, например, собранные спустя 10-15 дней после начала цветения, оказываются намного беднее гликозидами, чем собранные за 10-15 дней до цветения. Листья наперстянки, а также многих других растений, высушенные на солнце, теряют значительную часть действующих веществ.
Собирают растения в сухую погоду; в то время года, когда они в своём составе содержат наибольшее количество биологически активных веществ: надземные органы (травы, цветки, листья) – в начале цветения, подземные органы (корни, корневища) – в начале или в конце вегетации, плоды и семена – в период их полного созревания. Разумеется, при этом надо учитывать климатические особенности данного сезона.

Листья: заготавливают вручную целые листья или их части, т.е. отдельные листочки сложного листа. Цвет собранного и высушенного сырья должен быть зелёным. листья собирают только практически здоровые, обрывая их руками сверху вниз или надрезая ногтём черешки и у основания листовой пластинки. Сбор листьев пожелтевших, почерневших, а также повреждённых насекомыми или болезнями недопустим.

Цветки и соцветия: редко встречаются растения с одним цветком, напримар тюльпан, пион, мак; чаще цветы собраны в разнообразные соцветия, причём они могут быть сложными и комбинированными. Их обычно срывают руками вместе с цветоножками. При сборе цветков с древесных растений используют садовые ножницы, секаторы, ножи, палки с крючками для нагибания ветвей. Иногда к ножницам прикрепляют специальные сетки, в которые падают срезанные цветки. При этом надо следить, чтобы собираемые части растений не были поражены ржавчиной или мучнистой росой и не были изъедены насекомыми, а также сильно запылены или загрязнены.

Плоды и семена: эту группу растительного сырья заготавливают выборочно, по мере их созревания. В случае легко осыпающихся плодов надземную часть срезают вместе с плодами, связывают в снопы и сушат, подвешивая их в помещении или сушилке. Затем их обмолачивают и плоды отсеивают. По характеру околоплодника и развития цветоложа различают сухие и сочные плоды.
Сочные плоды, например ягоды, собирают рано утром или вечером, стараясь не повреждать их пальцами и укладывают слоями в плетёные корзины. Между слоями кладут веточки с листьями, чтобы плоды не слёживались и не раздавливались. Повреждённые червями, мятые и загрязнённые плоды собирать не следует: они быстро загнивают и становятся непригодными к дальнейшей переработке.

Корни, корневища, клубни: заготавливают подземные органы растений, как правило, ранней весной или поздней осенью после обсеменения растения, когда его надземная часть увядает, или уже подсыхает, а подземная становится мясистой. Чтобы хорошо распознать растения в этот период, нужно произвести разведку их зарослей в период цветения и плодоношения и обнаруженные места их массового произрастания запомнить или каким-либо способом отметить. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10-15 см от стебля растения, после чего отряхивают, очищают от почвы, промывают в проточной холодной воде (некоторые подземные органы растения, содержащие в себе растворимые в воде действующие вещества, промывать в воде не рекомендуют), затем отрезают подземные части, а если это необходимо, то и боковые тонкие корни. Корни некоторых растений мыть в воде нельзя. Их очищают от земли, снимают ножём верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части, а иногда и тонкие боковые корешки. В период цветения растения выкапывать корни, корневища и клубни категорически запрещается.
Различают два основных типа корневой системы: стержневая (одуванчик, наперстянка и др.) и мочковая (злаки и др.). У некоторых растений корни могут иметь утолщения: это так называемые мясистые корни (редька, свекла, морковь и др.), корневые клубни (ятрышники, картофель) и клубневые корни (калужница, таволга, георгин и др.)

Травы (надземная часть травянистых растений): собирают в начале цветения, срезая ножами, серпами или секаторами. Высота срезаннлй части не должна превышать 30-50 см. Растения с толстыми стеблями подвергают обмолачиванию, после чего стебли выбрасываются. Выдёргивать растение с корнем или корневищем не рекомендуется, так как это приводит к уменьшению естественных запасов сырьяи, креме того, засоряет сырьё. Все деревянистые части растений из собранной травы должны быть удалены.

Кора: заготавливают ранней весной, т.к. в это время кора легко отделяется от древесины. Снимают её с молодых отрубленных или отрезанных веток (обычно двухлетних) в период сокодвижения, т.е. в период набухания почек, для чего острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами. Затем полосы коры слегка отстаивают в направлении к нижнему надрезу, и не доводя до него, оставляют на ветке для провяливания, после чего кора легко снимается в виде желобов или трубок. Состругивать кору не следует, так как при этом на ней остаются ненужные куски древесины. С веток, поражённых лишайниками или имеющих наросты, кору не заготавливают.

Почки: собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, перед появлением зелёных листочков, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Срезают их вместе с кусочками ветвей. Сбор осуществляют несколько дней, до тех пор, пока не зазеленеют верхушки почек (тополь чёрный, берёза и др.). При заготовке сосновых почек вместе с ними острым ножом срезают 2-3 мм побегов прошлого года.

При сборе имеет значение не только время года, месяц, но даже время суток. При заготовке собирают только те части растений, которые нужны для медицинских целей. Во время сбора не следует делать больших запасов сырья, ведь многие лекарственные растения сохраняют свои лечебные свойства всего 1-2 года.
Не рекомендуется собирать, а тем более хранить долго свежесобранные растения в полиэтиленовых пакетах, так как они в них быстро портятся.

Сушка является очень важным этапом подготовки лекарственного сырья. Недостаточно или неправильно высушенные части растений в дальнейшем могут не только потерять свои полезные свойства, но и попросту сгнить.
Сушить сырьё надо начинать сразу после сбора, так как любая задержка ухыдьшает его качество. Особенно быстро портится плотно уложенное сырьё, к которому нет доступа воздуха – под воздействием ферментов ранее накопленные вещества, в особенности гликозиды, алкалоиды , сахара, дубильные вещества и органические кислоты, разрушаются. Ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде при температуре около 30°С. При нагревании же растительного сырья до 40-60°С разрушаются сами ферменты и прекращается разрушение лекарственных веществ. При более высокой температуре некоторые лекарственные вещества также разрушаются.
Различные виды сырья сушат при определённом температурном режиме, используя естественную (теневую, солнечную) или искусственную (тепловую) сушку. Теневую сушку применяют для растений, содержащих в своём составе гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, а также растений, содержащих окрашенные части. Хотя сушка в тени протекает медленно, зато сырьё почти полностью сохраняет действующие вещества. Солнечную сушку используют для растений, содержащих сапонины, дубильные вещества, полисахариды, оганические кислоты; обычно это кора, подземные органы, плоды и семена. При солнечной сушке надо следить, чтобы сырьё не пепресыхало – в противглм случае в листьях разрушается хлорофилл, лепестки цветов теряют свою окраску, а растение теряет свои лечебные свойства. Часто собранное растительное сырьё сушат в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, в чердачных помещениях. В этом случае сырьё раскладывают тонким слоем (3-5 см) на картоне, фанере, ткани или листе чистой бумаги, периодически переворачивая его; желательно в одном помещении сушить сырьё одного вида.
Искусственная сушка проводится в специальных сушилках различных типов, при этом растительное сырьё высыхает быстро, имеет хорошее качество, но обходится значительно дороже, чем при естесственной сушке. Применяют искусственную сушку в основном осенью или при сборе растений в дождливый период.
Заканчивать сушку нужно тогда, когда корни и корневища, кора и стебли ломаются и не гнутся, листья и цветки легко перетираются пальцами, сухие плоды и семена при пересыпании издают шелестящий звук, а ягоды распадаются на части, не образуя влажных комков. Пересушивать сырьё не желательно, так как в этом случае оно быстро измельчается. Если пересушка всё же произошла, то сырьё нужно увлажнить, оставив на ночь на открытом воздухе.

Добавить комментарий