Смородина черная, крупная, сладкая, сорта для Подмосковья

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.

Климатические особенности региона

На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Сорта крупноплодной смородины

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья стремительно завоевали признание опытных садоводов. Крупноплодные разновидности можно посадить на загородных участках либо в промышленных масштабах. В данной категории особенно востребованы следующие виды:

  1. Ядреная. Данная разновидность имеет средний период созревания и подходит для универсального использования. Масса каждой ягоды составляет от 3 до 8 г. Плоды неодномерные, показатель урожайности составляет порядка 6 кг с куста.
  2. Селеченская-2. Универсальный сорт, устойчивый к большинству распространенных заболеваний. Плодоношение начинается в первых числах июля. С одного растения удается собрать до 5 кг ягод.

Самые урожайные

Показатель урожайности — одно из ключевых требований при выборе сорта для высадки на участке. По результатам многолетнего выращивания различных видов на территории Подмосковья удалось выявить наиболее урожайные. К ним относятся:

  1. Гармония. Крупные ягоды весом от 3 г имеют блестящую поверхность и мякоть средней плотности. При благоприятных окружающих условиях и должном уходе урожайность составляет более 5 кг с куста.
  2. Фаворит. Черная смородина со среднерослыми кустами, обильной лиственностью и стабильным урожаем. Шарообразные плоды ценятся за сочную мякоть, выраженный аромат и сладкий привкус.

Устойчивые к болезням и вредителям

Высадка стойких к поражению инфекциями и насекомыми кустов смородины значительно упрощает уход. Растения не нуждаются в постоянных опрыскиваниях защитными препаратами и способны в течение долгих лет приносить урожай. Самыми востребованными сортами, устойчивыми к поражению, считаются:

  1. Бинар. Среднеранний сорт, подходящий для высадки на всей территории Подмосковья. Кусты высокорослые, незагущенные, слабораскидистые. Ягоды округлой формы, насыщенного цвета, с кисловатым привкусом. Разновидность Бинар защищена от нападения таких вредителей, как стеклянница и почковый клещ.
  2. Дачница. Неприхотливый сорт, за которым не требуется постоянно ухаживать, чтобы получить хороший урожай. Плоды крупные и сладкие, с легким ароматом и тонкой кожицей. Смородина Дачница устойчива к основным болезням, включая мучнистую росу.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Читайте также:  Смородина: уход весной, борьба с вредителями и болезнями

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Пошаговая инструкция по высадке саженцев

Выполняя перенос саженцев в грунт, достаточно следовать пошаговой инструкции. Она включает следующие действия:

  1. На выбранном участке выкапывают ямки или сплошную траншею глубиной 35-45 см. Рекомендуется выкопать посадочные лунки заблаговременно, чтобы почва дала усадку.
  2. Дно ямок обрабатывают удобрениями. Если в качестве подкормки используется древесная зола, важно учитывать, что она быстро вымывается грунтовыми водами.
  3. Саженцы помещают в ямки, хорошо расправляют корни и углубляют выше корневой шейки на 6-7 см. Для активного развития побегов следует разместить саженцы с небольшим наклоном в сторону.
  4. Сразу после высадки саженцев проводят обрезку для восстановления баланса корней и быстрого роста.

Уход за кустами

Чтобы вырастить здоровые растения и стабильно получать крупный урожай, необходимо выполнять комплексный уход и соблюдать базовые правила агротехники. Любая разновидность черной смородины нуждается в регулярном поливе, рыхлении грунта, удалении сорной травы, прополке, удобрении и защите от негативного воздействий.

Орошение и удобрение

Внекорневые подкормки черной смородины проводят в период активного цветения и в момент формирования завязей. В качестве удобрений используют подкормки с высоким содержанием азота и органику — компост, навоз, птичий помет, древесные опилки и золу.

Черная смородина считается влаголюбивой культурой, и для правильного роста и плодоношения требуется поддерживать почву в увлажненном состоянии. Недостаточный полив провоцирует замедленный рост кустов, измельчение и осыпание ягод. На протяжении процесса вегетации кусты следует орошать не меньше 4-5 раз.

Обрезка и формирование растения

В процессе формирования кроны и обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, подсохшую листву и излишние побеги. Обрезка улучшает аэрацию, обеспечивает доступ солнца к плодам и способствует развитию новых ветвей.

Вредители и заболевания: профилактические обработки

Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.

Размножение смородины

Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.

При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.

Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.

Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших

Определить лучшие сорта черной смородины для Подмосковья довольно сложно, ведь подходящих для региона насчитывается несколько десятков! По описаниям они все – замечательные.

Но чтобы сорт действительно себя хорошо зарекомендовал, важно подобрать ягодник для определенного участка. Кроме климата и грунта, имеют значение и другие моменты.

Чаще всего кустам смородины садоводы предъявляют такие требования:

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • размер плода;
  • устойчивость к болезням.

Дополнительные критерии выбора

Выбирая сорт, учитывайте:

  1. Неприхотливость растений. Если не планируете много времени посвящать уходу за кустами черной смородины, выбирайте ягодники устойчивые к вредителям, болезням, весенним заморозкам.
  2. Самоплодность. Самоплодные растения опыляются пыльцой собственного сорта, а для самобесплодных нужен находящийся рядом сорт-опылитель.
  3. Назначение ягоды. Просто для еды выбирайте смородину с высокой десертной оценкой. Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей. Для заморозки лучше брать толстокожие. Нужно побольше витамина С? Есть сорта с его повышенным содержанием.
  4. Возможность обеспечить полив. С обильным поливом выбирают одни сорта, если обеспечить его регулярность не получается, обращайте внимание на засухоустойчивые предложения.

Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.

Ранние сорта черной смородины для Подмосковья

Селеченская

Куст считается среднерослым, вырастает высотой до 1,5 м, ветки не раскидистые. Ягоды крупные, средний вес 3-5 г. Плотность кожицы – средняя. Аромат ягод ярко выраженный, а по вкусовым качествам их оценка — 4,9 балла из 5.

Сорт отличается зимостойкостью. Восхищает его урожайность: с одного куста можно собрать 5 кг ягод! Жаростойкость сорта – средняя. Недостаток: легко заражаются почковым клещом.

Селеченская 2

Куст этого сорта черной смородины высокорослый, высотой может достигать 1,9 м. Ветки полураскидистые, густые. Средний вес плодов – 3,5-5,5 г. На вкус они сладкие, их дегустационная оценка – 5 баллов из возможных 5. Урожайность – 3 кг с куста. Сорт отличается высокой жаростойкостью. Но он более требовательный, чем Селеченская: почва нужна плодородная, а уход постоянный, заморозки переносит плохо.

Дачница

Куст этого сорта низкий, правильной округлой формы. Средний вес плодов – 2-2,5 г. Аромат ягод ярко выраженный, вкус – нежный, сладкий (дегустационная оценка — 4,6 баллов из 5). Кожица тонкая. Сорт подходит для непосредственного употребления в пищу, приготовления варенья и джема. Но хранятся спелые ягоды плохо. Урожайность самая высокая наблюдается в возрасте 5-8 лет (1,5 кг с куста).

Сорт морозоустойчив, но если весенние заморозки настигают цветущие растения, то кусты нужно одымливать. Мучнистой росы и почкового клеща не боится. Дачница влаголюбивая, боится пересыхания грунта, поэтому важно обеспечивать регулярный полив.

Экзотика

Кусты высокорослые (1,5 м и выше). Ягоды на них растут гроздьями по 8-10 штук. При этом плоды крупные, до 5 г. Кожица тонкая, а вкус освежающий, кисло-сладкий. Сорт универсальный, ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также подходят и для переработок. Урожайность высокая — 3,5 кг с куста.

Тонкая кожица часто надрывается при сборе ягод и плоды становятся непригодны для длительных транспортировки и реализации.

Сорт восприимчив к ряду заболеваний и вредителям (махровость, антракноз, септориоз, почковый клещ). Растение требует умеренной влаги: влажная погода не идет на пользу, ягоды расползаются и гниют.

При засухе листья сохнут, плоды не вызревают. Экзотику нужно высаживать в открытом солнечном месте, в тени они вытягиваются к солнцу, да и ягодки растут мелкими. Зато при правильном уходе и регулярной обрезке, кусты будут радовать хорошим урожаем лет 20, как минимум.

Среднеспелые сорта

Дубровская

Кусты невысокие, вырастают до 1 м высотой, среднераскидистые. Ягоды достаточно крупные, их средний вес – 1,2 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус – кисло-сладкий (с оценкой 4,5 баллов). Урожайность высокая (3,8 кг с куста).

Плоды имеют универсальное применение. Отрыв сухой, кожица не портится. Отличительные характеристики сорта: самоплодность, хорошая морозоустойчивость, устойчивость к почковому клещу.

Из недостатков: кусты сильно разрастаются (склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания), сорт неустойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Изюмная

Ягоды этой черной смородины, созревая, не осыпаются, а усыхают на кустах, «заизюмливаются». На вкус они сладкие, содержание сахара выше, чем у многих других, эти плоды порадуют сластен. Подвяленные они напоминают изюм, потому и сорт так называется. Особенно Изюмная подходит для тех дачников, кто приезжает на участок только по выходным: им можно не переживать, что ягоды созреют и осыплются.

Плоды вырастают массой до 3 г. Применение – универсальное. Урожайность средняя, с куста можно собрать 1,7 -2 кг ягод. Сорт хорошо переносит резкие перепады температур, заморозки, относительно устойчив к засухе. Практически не восприимчив к почковому клещу и американской мучнистой росе.

Добрыня

Кусты слабо или среднерослые, в зависимости от почвы. Сорт крупноплодный, ягоды весом 5-6 г, немного вытянутой, овальной формы. Кожура плотная, при отрыве не трескается. Вкус кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале в 4,6 баллов. Урожайность сорта – средняя, можно собрать с куста 1,6 -2,4 кг.

Поспевают ягоды не все одновременно, поэтому урожай собирают в несколько заходов.

Сорт не восприимчив к мучнистой росе, а вот стойкостью к почковому клещу и антракнозу не обладает. Заморозки весной и засуху летом переносит хорошо.

Сударушка

Это сорт для любителей очень сладких ягод. Десертная оценка – 5 баллов из пяти. Использование их – универсальное. Приятно удивит и размер плодов – 4-5 г. С куста их можно собрать до 5 кг.

Растения не особо требовательны к почве, относительно зимостойкие ( в сильные морозы нужно защищать), устойчивые к мучнистой росе.

Среднепоздние сорта для Подмосковья

Велой (Ленинградская сладкая)

Кусты среднерослые, густоты средней, компактные (полураскидистые). Сорт отличается урожайностью: с куста собирают 3-4,2 кг ягод. Они крупные, в кисти 5-8 штук, каждая ягода может быть весом 3,5-3,7 г. В мякоти очень много семян. Кожица тонкая. Вкусовая оценка – 5 баллов из 5. Применение плодов универсальное, они вкусные в свежем виде, в десертах, в заготовках.

Растения высокозимостойкие и засухоустойчивые, устойчивые к поражениям грибками, мучнистой росой и почковыми клещами.

Сорт скороплодный и продуктивный. Ягоды созревают дружно. Но есть один недостаток: при обильных осадках кожица перезревших плодов трескается.

Алтаянка (Эффект)

Кусты среднерослые, полураскидистые. Сорт морозоустойчив, очень хорошо переносит и засуху. Мучнистая роса, антракноз, почковой клещ и галловая тля растениям не страшны. Отличительная черта этого сорта – устойчивость цветков к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Ягодник самоплодный. Плоды поспевают массой 1,2-1,6 г. Они на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой. Урожайность с куста — 2,5-3,8 кг. Назначение ягод универсальное. Сорт подходит для механизированной уборки.

Измайловская

Садоводов этот сорт привлекает скороплодностью (плодоносить могут начать через год после высадки) и морозостойкостью (зиму переносят очень хорошо).

Кусты среднерослые, слабораскидистые, достаточно густые. Десертного вкуса ягоды довольно крупные (1,2 -1,8 г). Можно рассчитывать на урожай 3-3,5 кг с куста.

Назначение плодов – универсальное. Характеризуется сорт хорошей устойчивостью к антракозу, почковому клещу и мучнистой росе. А вот от махровости защищается слабо. В первые годы после посадки требователен к почве, лучше растет на плодородных грунтах.

Лентяй

Кусты сильнорослые, очень густые, среднераскидистые. Сорт отлично переносит даже сильные морозы (до -34 о С), высокоустойчив к махровости, антракнозу, септориозу. К почковому клещу и столбчатой ржавчине устойчивость средняя, к мучнистой росе – слабая. Растение не любит тень, именно из-за постоянного затенения заболевает мучнистой росой.

На этот ягодник нужно обратить внимание любителям полакомится свежей смородиной подольше: ягоды поспевают в конце июля, середине августа. В это время с других сортов уже собран урожай.

Особенная черта Лентяя – плоды поспевают неравномерно! Масса их – 2 – 2,5 г, с куста можно собрать 1 кг ягод. Они сладкие и ароматные. Из-за тонкой кожицы и неплотной мякоти плохо переносят транспортировку. Из-за нестабильной урожайности и неравномерности созревания этот сорт больше подходит для частного разведения, чем на продажу.

Чтобы в сезон радоваться смородине постоянно, лучше на участке иметь разные по времени созревания сорта. Урожайность важна при назначении: ягоды будут использоваться одной семьей или предполагается выращивать их на продажу.

Вкусовые качества выбирайте по своему вкусу или учитывайте требования потребителей. Кусты смородины плодоносят хорошо лет 15. Но высокоурожайные ягодники с крупными плодами сильно истощают почву. Поэтому земле необходима дополнительная подкормка, а кустам – своевременный уход. При таких условиях гарантировано будете со смородиной, очень полезной и вкусной ягодой.

10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

Читайте также:  Как и когда посадить сливу в Сибири: пошаговое руководство для начинающих, лучшие сорта с описанием, фото, отзывами, посадка и уход, выращивание

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
2Литвиновская9.8 / 10230
3Дар Смольяниновой9.8 / 10230
4Севчанка9.8 / 10200
5Дачница9.7 / 10350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
2Тамерлан9.7 / 10180
Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
2Велой9.7 / 10250
3Лентяй9.5 / 10200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Получить желаемый урожай смородины можно только в том случае, если сорт соответствуют климатическим особенностям региона. Выбирают растения с крупными ягодами, морозоустойчивые, с сильным иммунитетом. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья создают с учетом этих требований. Они хорошо зимуют и успевают созреть до понижения температуры.

Какими качествами должны обладать сорта смородины для Подмосковья

Особенности климата местности не позволяют выращивать обычные раннеспелые виды, т. к. им угрожает нестабильная весенняя погода, когда на смену плюсовой дневной температуре приходят заморозки. Начало вегетации у культуры раннее, сокодвижение происходит уже при нулевой отметке, достаточно незначительного потепления, чтобы почки тронулись в рост и появились цветочки. Поздняя смородина не успевает полностью вызреть, плоды получаются мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

Гибриды культуры с разной окраской плодов адаптированы к климату региона. Для посадки выбирают смородину зимостойкую, которая не теряет цветков при заморозках.

Средний показатель зимней температуры местности -18-22 0C. В середине сезона показатель может опускаться до аномальной отметки -30 0C и ниже. Неприспособленное растение не сможет перезимовать без потери части корневой системы и побегов, поэтому может погибнуть.

Если выживет, то на восстановление корня уйдет время. При недостатке питания, куст не даст полноценного урожая, слабое растение наберет силу только к осени, весной проблема повторится. Для региона необходима культура с лучшим показателем морозоустойчивости.

Когда выбирают саженец, уделяют внимание урожайности, которая не должна зависеть от нестабильности погоды. Продолжительные осадки весной и низкая температура препятствуют работе насекомых-опылителей во время цветения куста. Уровень плодоношения значительно падает. Селекционные формы создавали с учетом этой особенности, поэтому для умеренного климата подходит самоплодная смородина.

По вкусу для Подмосковья предпочтение отдают сладким сортам красной и черной смородины. Если лето холодное, высокая температура держится непродолжительно, классические виды культуры не успеют накопить достаточное количество сахаров в составе, плоды будут кислыми. Фотосинтез гибридов, созданных для умеренного климата, не требует повышенного количества ультрафиолета, куст не замедляет вегетации даже в полутени, недостаток тепла не отражается на вкусе плодов.

Не последнюю роль играет способность растения противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям.

Дождливое лето с низкой температурой воздуха – это благоприятная среда для роста спор грибка

Вредители поражают культуру с красными, желтыми или белыми ягодами. Запах черной смородины отпугивает большую часть паразитирующих насекомых, но эта культура менее устойчива к болезням.

Общие требования, на которые следует обращать внимание при выборе ягодного кустарника:

  • вкусовая характеристика;
  • зимостойкость;
  • сильный иммунитет;
  • крупноплодность и уровень плодоношения.

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья, полностью отвечающих этим требованием, характеристика популярных гибридов помогут сделать правильный выбор.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Набор элементов и витаминов в черных плодах превышает показатель у ягод другого цвета. У черноплодных видов выше уровень урожайности, крупнее размеры. Они универсальны в переработке. Ягоды всегда сладкие с выраженным ароматом.

Растение обладает лечебными свойствами, листья используют как компонент маринада для зимней заготовки овощей и грибов. Поэтому разновидность культуры растет практически на всех дачных и приусадебных участках. Чтобы растение давало желаемый урожай и спокойно переносило перепады температуры, можно выбрать несколько сортов лучшей черной смородины, подходящей для Подмосковья.

Добрыня

Добрыня – смородина с крупными, сочными плодами, вес которых колеблется от 3 г до 6 г. Кустарник невысокий, компактный. Стебли пряморастущие, толстые, устойчивые.

Добрыня выгодно выделяется размером плодов

Ягоды овальные с тонкой эластичной кожурой не растрескиваются и не осыпаются. При сборе отрыв сухой. Растение морозоустойчивое, с высоким иммунитетом. Урожайность средняя – 2,5 кг с куста. Гибрид самоплодный, среднего срока созревания.

Московская

Куст вырастает до 1,2 м не густой, верхушки веток опущенные. Кисти длинные – 8-10 см, не плотные. Плоды средней массы – 2-2,2 г, грушевидные. Лучший урожай – до 4,5 кг с растения. Гибрид раннеспелый, самоплодный, зимостойкий. Не поражается почковым клещом. Не противостоит антракнозу, мучнистой росе.

У Московской кисти короткие, но расположение густое

Гулливер

Растение высокое, может превышать 2 м, раскидистое, при посадке учитывают размер габитуса, оставляют расстояние между ягодными кустарниками не менее 2 м.

Гулливер характеризуется крупными ягодами

  • гибрид стрессоустойчивый:
  • противостоит низкой температуре;
  • цветки не осыпаются после заморозков;
  • дает до 2 кг ягод;
  • кисти короткие, расположены редко, средняя плотность составляет 8-10 завязей;
  • плоды выровненные, масса – 2,8 г.

Гулливер – раннеспелая смородина.

Зеленая дымка

Среднеранний гибрид с невысоким раскидистым кустом. Популярен у садоводов Подмосковья, засухоустойчив, не боится возвратных морозов, стрессоустойчив. Лучшая продуктивность – 5 кг с культуры.

Зеленая дымка – самый востребованный саженец у садоводов Подмосковья

Если ветки повредил мороз, весной культура быстро формирует замещение не в ущерб продуктивности. Плоды округлые, с тонкой, эластичной кожицей, благополучно транспортируются. Не растрескиваются и не осыпаются. Вес лучших плодов – 2,5-3 г.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Чтобы получить хороший урожай сладких и крупных ягод, сорта смородины красной выбирают соответственно климатическим особенностям местности, лучшие для Подмосковья сорта должны быть морозоустойчивыми, не бояться ночных весенних заморозков. Стабильный урожай обеспечит самоплодность культуры.

Голландская красавица

Гибрид из Голландии много лет выращивают в садах Подмосковья. Общая характеристика:

  • культура позднеспелая, с рослым кустарником высотой до 1,7 м;
  • ветки пряморастущие, габитус компактный, сжатый;
  • плоды с пурпурным оттенком, вес – до 1,5 г;
  • продуктивность высокая, с куста собирают до 6 кг;
  • растение не болеет, на смородине редко паразитируют насекомые;
  • без потерь переносит низкие, порой аномальные температуры.

Голландская красавица с длинными, очень плотными гроздьями

Ильинка

Куст невысокий (до 1,2 м), плотный, густооблиственный. Ветки пряморастущие, с поникающими верхушками. Гибрид крупноплодный, встречаются ягоды массой 1,5-1,7 г, ярко-красные. Созревание происходит в середине лета. Кисти плотные, не длинные, густо расположены на побегах.

Ильинка с крупными ярко-красными ягодами

Продуктивность одна из лучших у красной разновидности – 5-5,5 кг, достигается за счет высокого процента самоплодности. Смородина зимостойкая, спокойно переносит дефицит влаги. К недостаткам относят плохую сопротивляемость антракнозу, часто инфицируется мучнистой росой. Основной вредитель – пилильщик.

Альфа

Среднеранний гибрид с компактным, невысоким габитусом. Плоды выровненные, созревают одновременно, средняя масса – 1,2 г.

Альфа – сорт с высокой продуктивностью

Растение с сильным иммунитетом никогда не болеет, возможно поражение паутинным клещом. Продуктивность одна из лучших – 3-4,5 кг с каждого растения. Имеет высокий показатель самоопыляемости, морозоустойчивости, спокойно реагирует на весенние заморозки.

Уральская красавица

Смородина среднеспелая, куст высокий, слегка раскидистый с поникающими верхушками побегов.

Уральская красавица отличается длинными, плотными кистями

  • куст высотой – до 1,2 м не выше;
  • средний вес округлых ягод – 1,5 г;
  • цвет плодов темно-красный с пурпурным оттенком;
  • грозди длинные – 8 см;
  • продуктивность – до 4 кг.

Культура морозоустойчивая, не болеет, паразитирует на ней тля.

Сорта розовой смородины для Подмосковья

Смородина розового сорта – это форма красноплодной культуры, лучшими сортами для Подмосковья считаются десертные, с крупными, сладкими ягодами. Гибриды характеризуются лучшей урожайностью и повышенным иммунитетом.

Мускат розовый

Самый востребованный в Подмосковье, в лучшие сезоны дает до 7 кг ягод с растения. Куст невысокий, шаровидной формы, с пряморастущими, крепкими стеблями. Кисти длинные – 5-8 см, густо расположены на побегах, плотные. Ягоды сладкие, с минимальной концентрацией кислоты, вырастают до 1 см, темно-розовые с оранжевым оттенком.

Мускат розовый десертная разновидность с яркими ягодами

Плодоношение раннее, созревание одновременное. Смородина не боится морозов, устойчива к инфекции и вредителям. Мускат розовый относят к лучшим элитным формам.

Розовый жемчуг

Ранний гибрид со средней самоплодностью, для высокого урожая необходимы сорта для перекрестного опыления. Куст невысокий, густооблиственный, слегка раскидистый.

Розовый жемчуг с нежно-розовыми ягодами одинакового размера

Во время плодоношения полностью покрыт длинными (до 8 см), плотными кистями. Ягоды нежно-розовые, одинаково размера. Набирают массу до 2,2 г. Лучший показатель продуктивность у кустарника – 6-7 кг. Отличается сильным иммунитетом и высокой зимостойкостью.

Чудесная

Один из распространенных гибридов, рекомендуемых для Подмосковья. Куст высокий (1,5 м), раскидистый, с прямыми стеблями и многочисленными крепкими побегами. Габитус декоративный. Полностью покрыт гроздьями с розовыми яркими ягодами.

Чудесная высокоурожайная разновидность красноплодной культуры

Плоды набирают вес до 2 г, округлые, выровненные, созревают одновременно. Культура самоопыляемая, с высокой степенью самоплодности, морозоустойчивая, спокойно реагирует на недостаток влаги. Продуктивность одна из лучших – 7-8 кг.

Любава

Лидирует в списке лучших разновидностей для умеренного климата. Формирует невысокий, компактный кустарник с пряморастущими стеблями. Десертный гибрид ценят за сладкие, крупные ягоды, которые набирают вес до 1,2 г.

Плоды у Любавы шаровидные, покрыты прозрачной светло-розовой кожицей

Переносит низкие температуры без потери корневой системы, быстро восстанавливает надземную часть в случае подмерзания. Культуры с высоким стеблеобразованием. Самоплодная со стабильным плодоношением, продуктивность растения – 4,5 кг.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья

Смородину белую, как и розовую, относят к разновидности красноплодной ягодной культуры. У садоводов пользуется не меньшим спросом. Гибридные формы для умеренного пояса полностью адаптированы под погодные условия. Лучшие для Подмосковья сорта смородины белой зимостойкие, не требуют укрытия при низких температурах, самоопыляемые. Смородина дает бежевые, полностью прозрачные, желтые или белые с оранжевым оттенком ягоды.

Смольяниновская

Ранний гибрид, ягоды десертного назначения, очень сладкие, без кислоты. Плоды округлые, слегка приплюснутые, вес составляет около 0,9 г. Куст высокий (до 1,7 м), плотный, с пряморастущими, крепкими стеблями.

Смородина Смольяниновская одна из востребованных в регионе с умеренным климатом

Плоды у культуры бежевые, кожица прозрачная, оранжевые семена придают желтоватую окраску. Продуктивность (до 6 кг) достигается за счет сортов-опылителей. Самоплодность средняя. Зимует без укрытия, не реагирует на возвратные заморозки.

Белая фея

Смородина формирует среднераскидистый невысокий куст. Ветви сгибаются под тяжестью плодов, поэтому необходима фиксация. Самоплодная культура отличается морозоустойчивостью, цветки не опадают после весенних заморозков. Кисти длиной до 6 см, средней плотности, на стеблях расположены густо. Продуктивность стабильная – 5,5 кг, культура не требует перекрестного опыления.

Белая фея дает светлые плоды с бежевыми радиальными полосами

Ягоды белые, средняя масса – 0,6 г. Вкус сбалансированный. Созревает в середине лета.

Кремовая

Гибрид вырастает до 1,2 м, облиственность густая, побегообразование интенсивное. В случае повреждения стеблей морозом быстро формирует замещение. Ягоды кисло-сладкие, овальные, массой 0,9 г.

Кремовая крупноплодная разновидность с высоким иммунитетом к инфекции

Цвет бежевый с желтым оттенком. Лучшая по зимостойкости и уровню плодоношения. Без опылителей дает 3 кг ягод, при перекрестном опылении – 4 кг, созревание происходит в средние сроки. Не болеет, на растении не паразитируют насекомые.

Беляна

Лучший крупноплодный сорт красной смородины для Подмосковья. Гибрид формирует ягоды массой до 1,7 г.

Беляна – популярный сорт, подходящий для выращивания в Центральном регионе

Форма плодов шаровидная, кожица прозрачная бежевого цвета, не растрескивается, не запекается на солнце, отрыв сухой. Ягода после созревания долго держится на кисти, не осыпается.

Читайте также:  Как ухаживать за смородиной весной чтобы был хороший урожай?

Смородина среднеспелая, характеризуется высокой урожайностью (5 кг). Не поражается инфекцией и насекомыми.

Самые лучшие сорта смородины для Подмосковья по срокам созревания

При выборе культуры кроме вкусовых качеств, устойчивости к климатическим особенностям региона, обращают внимание на сроки плодоношения. Эти данные необходимы для размещения на участке разных сортов смородины с одновременным цветением. Для обеспечения ягодой в течение всего сезона выращивают культуру с разными сроками плодоношения.

Ниже представлен общий обзор лучших для Подмосковья сортов по времени созревания.

Ранние

Урожай собирают во второй половине июня, длительность плодоношения в пределах 3 недель. Гибриды отличаются средним размером ягод и большой концентрацией кислоты во вкусе. Самые лучшие для умеренно-континентального климата:

  1. Черная смородина : Голубичка, Гулливер, Дар Смольяниновой.
  2. Красноплодная : Виксне, Надежда, Ранняя сладкая.
  3. Белая смородина : Смольяниновская, Белая Потапенко, Белка.
  4. Сорта с розовыми ягодами : Розовый жемчуг, Мускат.

Все разновидности характеризуются высокой зимостойкостью.

Среднеспелые

Основные сорта смородины – среднеспелые. Это оптимальные сроки созревания для умеренного климата. Смородину собирают со второй половины июня, плодоношение более длительное. Подходящие для Подмосковья разновидности:

  1. Черная : Ажурная, Добрыня, Нара.
  2. Белая : Белая фея, Прыгажуня.
  3. Красная : Натали, Каскад, Бараба.
  4. Розовая : Роза, Голландская розовая, Жемчужина.

Сорта имеют высокий иммунитет и хорошую гастрономическую оценку.

Поздние

Время созревания плодов – первая половина августа. Ягоды с большей концентрацией сахаров, сладкие. Не теряют вкуса после первых заморозков, не осыпаются. Несколько лучших форм:

  1. Красноплодная : Дана, Валентиновка, Мармеладница.
  2. С черными ягодами : Перун, памяти Бредова, Мулатка.
  3. С белыми плодами : Баяна, Версальская белая.
  4. С розовой окраской : Чудесная, Любава.

Поздние формы менее устойчивые к садовым вредителям.

Самые крупноплодные сорта черной смородины для Подмосковья

Крупной считается ягода, если ее масса не ниже 3 г. Среди культуры, предназначенной для выращивания в умеренном климате, редко попадаются плоды среднего размера. К лучшим для Подмосковья крупноплодным сортам смородины с черной окраской относят гибрид Пигмей, вес ягод может достигать 8 г. Популярен у садоводов сорт Добрыня, плоды которого набирают массу до 6 г. Распространенные в Центральном регионе виды смородины: Дачница, с массой ягод 5 г, Экзотика – 6 г и Дубровская – 4 г.

Самые сладкие сорта черной смородины для Подмосковья

Вкусовые качества ягодной культуры оценивают по 5-балльной шкале. Сладкой считается ягода, если состав сахаров в несколько раз выше концентрации кислоты (не ниже 8%). Рекомендованные для Подмосковья крупноплодные сорта, сладкой черной смородины:

Лучшие сорта чёрной смородины для Подмосковья

Среди различных продуктов питания, которые можно получить при домашнем выращивании отдельных растений, ягоды чёрной смородины считаются очень популярными. В этом удивительном плоде содержится множество витаминов и ценных микроэлементов, при этом вырастить куст у себя на грядке или в саду достаточно просто. К тому же сегодня культивируется большое количество устойчивых и некапризных сортов, которые свободно приживаются в условиях Подмосковья и при этом дают хороший урожай. Разберемся с самыми популярными сортами черной смородины с крупными ягодами.

Особенности и характеристики

Каждый из них характеризуется своими уникальными преимуществами и особенностями. И только после тщательного сравнения отдельных разновидностей удаётся подобрать самую подходящую для своего участка. При выборе учитываются такие параметры:

  • сроки вызревания;
  • вкусовые свойства;
  • толщина ягодной кожицы;
  • устойчивость к жаре и морозам;
  • способность преодолевать болезни.

В наши дни культивируется больше 200 сортов, которые могут расти в разных регионах Российской Федерации. Порой такое разнообразие усложняет поиск оптимального варианта. Опытные садовники рекомендуют попробовать высадить 3-4 сорта с разными характеристиками. Ттакое решение увеличит сроки плодоношения и позволит подобрать то, что действительно вам нужно.

Галерея: лучшие сорта чёрной смородины (25 фото)

Важно понимать, что практически все разновидности кустарников сильно похожи друг на друга. Однако первое впечатление бывает обманчивым. На самом деле в одном месте может выращиваться большое количество разных видов и гибридов, при этом селекционеры продолжают выводить что-то новое и уникальное. При скрещивании выбирают крупноплодные сорта, которые обеспечивают ежегодный обильный урожай.

Однако урожайность культуры определяется и ответственностью садовода. Необходимо обратить внимание на массу тонкостей и не допускать непоправимых ошибок. Выбор сортов, размещение на участке и дальнейший уход – должны соответствовать установленным требованиям. В таком случае смородина будет плодоносить очень обильно и качественно.

Если разделить все существующие сорта на три категории, то можно выделить:

Поговорим о каждой группе более подробно.

Ранние сладкие сорта смородины

Представители группы характеризуются ранним сроком вызревания. Самыми перспективными из них считаются следующие:

  • Селечинская 2 – разновидность имеет массу отличий от классических кустарников, являясь хорошим сочетанием наилучших свойств дикой смородины и крыжовника. Кусты характеризуются высокой засухоустойчивостью, при этом ягоды очень универсальны в плане назначения. Одна взрослая смородина может давать от четырёх до пяти килограмм свежих плодов достаточно крупного размера. Их цвет черный, с блестящими оттенками. Масса одной ягоды равна 3-5,5 грамм, а вкус – превосходит все ожидания. Сто грамм натурального продукта содержит в себе 161 мг витамина С. Сорт отлично приживается и плодоносит в любых регионах Российской Федерации;
  • Дачница. Сорт считается самым подходящим для европейской части России. Кроме высоких показателей урожайности и крупных плодов, представители разновидности славятся ранним созреванием и низкой высотой. Если урожай очень обильный, кустарник может прилегать к поверхности земли, что упрощает дальнейший сбор. Плоды обладают превосходными вкусовыми качествами и очень сладкие, без характерной кислинки. Важная особенность сорта – неравномерное созревание, в результате чего садовод имеет доступ к свежему продукту на протяжении долгого времени. У «Дачницы» отлично развитая иммунная система, которая позволяет ей противостоять всевозможным вредителям, включая росу мучнистую и антракнозу. Также культура не поддаётся воздействиям ржавчины и почкового клеща;
  • Черная смородина «Экзотика». Крупноплодный сорт даёт хорошие урожаи во всех регионах средней полосы, включая Подмосковье. Его вывели на основе Сеянца Голубики и Бредторпа. Созревшая ягода может весить от трёх до пяти грамм, обладая кисловато-сладким вкусом и блестящей кожицей. После сбора плоды можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Они остаются сухими, свежими и невероятно вкусными. Из одного куста получается большое количество спелых ягод (до одного килограмма). Крупноразмерная листва является местом завязывания ягодок (под одним листком развивается целая ягодная кисточка по 10 ягодок). Сорт отлично борется с росой мучнистой и переносит зимние холода. Из основных опасностей – антракноз.

Другие разновидности

  • Мария Киевская. Отличается стабильной урожайностью и хорошим иммунитетом. Сорт некапризный и не нуждается в усиленном уходе. Он самостоятельно противостоит столбчатой ржавчине и мучнистой росе, а в период зимних холодов не требует особого укрытия. Куст вырастает до средних размеров, а одна ягода может весить 4-5 грамм, обладая кисло-сладким вкусом. Готовые плоды перерабатывают в варенье, джемы и компоты, или замораживают в свежем виде;
  • Нестор Козин. Ещё один популярный представитель группы ранних сортов, который обладает достаточно крупными ягодками, сладкими на вкус. Взрослый куст вырастает до 1,5 метра в высоту. Сорт начинает плодоносить уже со второго сезона развития. Растение отлично борется с антракнозом и мучнистой росой, не боится сильных холодов и засухи;
  • Перун. Характеризуется превосходным ароматом и относится к группе десертных. Вес ягод достигает двух грамм. В плодах содержится очень много натурального сахара, поэтому особая кислинка отсутствует. Из одного взрослого куста получается 1,5-2 килограмма урожая. Растение не боится возвратных морозов и продолжительного отсутствия осадков. Из недостатков – лишь восприимчивость к мучнистой росе.

Средняя категория

Выбирая лучшие сорта смородины для Подмосковья, необходимо обратить внимание на те разновидности, которые обладают средним периодом созревания. Они характеризуются крупными размерами ягод и отличными вкусовыми свойствами:

  • Дубровская. Отличается отменной зимостойкостью, которая позволяет переносить самые суровые зимы. Культура не боится почкового клеща и антракноза, а также не поддаётся махровости. Один взрослый куст дает около трёх килограмм ягод среднего размера. Взрослое растение компактное и низкорослое;
  • Добрыня. Представители разновидности не боятся продолжительной засухи и непредвиденных весенних заморозков. Роса мучнистая, антракноз и всевозможные клещи сорту не страшны. Взрослое растение слаборослое и прямостоячее. Спелые ягоды вырастают до крупных размеров, а объём урожая достигает 2,5 килограммов;
  • Ядреная. Относится к средневызревающим сортам с одномерными, достаточно крупными ягодами сливовидной формы. Вкус освежающий ,с кислинкой. Показатели урожайности очень высокие. Из одного гектара удаётся собрать до 12 тонн плодов. Кусты не боятся минусовых температур и всевозможных вредителей, включая ржавчину и мучнистую росу. Главный недостаток заключается в быстром старении кустов, которое объясняется снижением прироста молодых побегов. Выращивать культуру можно в самых суровых условиях, включая сибирский регион. В средней полосе урожайность и размеры ягод небольшие.

Поздние виды

Представители последней группы характеризуются самым поздним созреванием, но очень крупными плодами. Выделим самые популярные из них:

  • Венера. Взрослая ягода может весить 6 грамм и обладать тонкой кожицей. Что касается вкусовых свойств, то они просто восхитительные. Ягода очень сладкая и может употребляться как и в свежем виде, так и в переработанном. Из-за высокой урожайности и некапризного характера культуру можно выращивать в Подмосковье и других районах средней полосы. Представители сорта не боятся контакта с мучнистой росой, борются со всевозможными вредителями и не погибают в период продолжительной засухи. Высота сильных раскидистых кустов средняя, а период плодоношения очень ранний;
  • Вологда. Принадлежит к самым сильнорослым сортам с хорошим зимостойким характером и крепким иммунитетом, способным бороться с мучнистой росой и почковым клещом. Также сорт не боится ржавчины, а урожайность с одного куста достигает 4 килограмм. За счёт неравномерного созревания садовод может наслаждаться отменными плодами долгое время;
  • Катюша. Зимостойкое растение с выносливым характером, невосприимчивым к мучнистой росе и антракнозу. Однако почковый клещ атакует сорт очень часто. Размеры ягод очень большие, а их кожица плотная;
  • Русалка. Плодоношение начинается относительно рано, а показатели урожайности достигают 3,5 килограмм с одного куста. Культура не боится зимних холодов, мучнистой росы и почкового клеща;
  • Багира. Средние показатели урожайности достигают 12 тонн с каждого гектара. Продукт кисло-сладкий на вкус. У сорта отменная зимостойкость и крепкий иммунитет.

Многие садоводы любят выращивать на своих участках сорт – белорусская сладкая смородина. Это не странно, ведь у такого растения отменная плодовитость и отсутствие сложностей в самостоятельном выращивании.

Главные различия культур

  • Представители десертных видов чаще всего используются в свежем виде в качестве продукта питания. Обладатели тонкой кожицы предназначены для протирания с сахаром. Более толстокожие варианты замораживаются, что позволяет сохранить их качества в наилучшем виде;
  • Если на вашем участке присутствуют проблемы с поливом грядки, лучше отдать предпочтение засухоустойчивым разновидностям с богатым содержанием витамина С, устойчивостью к весенним заморозкам и другими отличными свойствами. Важно, чтобы выбранный сорт был неприхотливым и невосприимчивым к болезням и вредителям;
  • Не забывайте, что индивидуальные свойства определенной территории, климатические характеристики и уход сильно влияют на вкусовые свойства ягод, показатели урожайности и другие параметры;
  • В результате продолжительных наблюдений удалось узнать, что практически все сорта смородины способны переносить зимы. При самых суровых холодах замечается лишь вымерзание некоторых побегов;
  • Период вегетации чёрной смородины начинается в апреле и длится до мая. От первых его дней и до цветения проходит не больше 2-4 недель. Цветущие элементы покрывают куст во второй половине мая, а самые ранние особи распускаются на несколько дней быстрее. Смородина может цвести 3-4 недели, после чего она начинает развивать косточки с ягодами.

Тонкости ухода

Чтобы добиться максимального успеха в выращивании черной смородины, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Известно, что максимальная успешность роста чёрной смородины замечается на освещенных участках, хотя в притененных местах культура растёт вполне нормально. Лучше размещать посадки вдоль юго-западных стен;
  • Для нормального развития смородине нужно обеспечить сбалансированный полив. Его интенсивность должна быть максимальной в период продолжительной засухи, который бывает в середине лета. При поливе следует использовать метод дождевания;
  • Чрезмерная влажность грунта опасна для роста смородины. Важно, чтобы грунтовые воды располагались не ближе полутора метров от корешков. На третьем году роста под куст необходимо внести органические подкормки, включая перегной или компост. Оптимальная норма равна половине ведра на куст. В качестве удобрений можно использовать суперфосфаты и сернокислый калий. Азотсодержащие вещества вносят каждый год. Также на один куст приходится 80 грамм селитры. Известно, что корневище смородины находится возле самой поверхности, поэтому при рыхлении необходимо соблюдать большую осторожность;
  • К высадке смородины приступают до начала распускания почек, в первые дни весны. При осенней высадке продуктивность роста намного лучше. Посадку проводят по схеме два метра на полтора. Для размножения используют черенкование и отводочный способ. В завершение необходимо обрезать побеги до второй или третьей почки.

Если соблюдать все существующие рекомендации и правила ухода за смородиной, вы сможете вырастить превосходную культуру без больших вложений.

Добавить комментарий