Cельдерей корневой выращивание из семян

Чем хорош корневой сельдерей, как его правильно выращивать и применять

Корневой сельдерей — двулетнее растение из семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родом он из стран Средиземноморья. Жители Древней Греции и Египта применяли его в народной медицине. Первые упоминания о сельдерее как о пищевом продукте появились в начале XVII века. Культура пользуется популярностью в европейских странах и относительно недавно появилась в рационе жителей России.

В этом материале мы подготовили подробную информацию о выращивании корневого сельдерея в открытом грунте и сферах его применения.

Как выглядит и растет корневой сельдерей

В первый год формируется крупный корнеплод округлой или плоскоокруглой формы, весом 400-600 г, диаметром 5-12 см. Окраска кожицы серо-белая, мякоть белая, кремовая.

Листья сельдерея трехлопастные. Длина черешков — около 50 см. Вегетационный период растения — 180-200 дней.

На фото выше — корневой сельдерей.

На второй год появляется стрелка с цветочным зонтиком длиной до 1 м. Семена мелкие, серо-бурого цвета, характеризуются долгим периодом всхожести — около 30 дней. После проращивания семян ростки появляются через 15-20 дней.

Кожица корнеплодов тонкая, легко счищается. При обработке рекомендуется пользоваться перчатками — сок окрашивает кожу в темный цвет.

Корневой сельдерей добавляют в бульоны, супы, салаты, запекают, тушат, жарят, маринуют и даже готовят из него сладкое варенье.

Особенности культуры

Семена корневого сельдерея быстро теряют всхожесть — срок хранения не превышает два года. Продолжительный период вегетации предусматривает использование рассадного метода культивирования растения.

Посевную работу начинают не позже февраля, чтобы корнеплоды успели созреть до первых заморозков.

Чем хорош корневой сельдерей

Корневой сельдерей имеет богатый химический состав и низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню.

Состав и пищевая ценность

В таблице — витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А3 мкг900 мкг
Бета-каротин0,01 мг5 мг
Витамин В10,03 мг1,5 мг
Витамин В20,06 мг1,8 мг
Витамин В49 мг500 мг
Витамин В50,4 мг5 мг
Витамин В60,15 мг2 мг
Витамин В97 мкг400 мкг
Витамин C8 мг90 мг
Витамин Е0,5 мг15 мг
Витамин Н0,1 мкг50 мкг
Витамин К41 мкг120 мкг
Витамин РР1,2 мг20 мг
Калий393 мг2500 мг
Кальций63 мг1000 мг
Кремний29 мг30 мг
Магний33 мг400 мг
Натрий77 мг1300 мг
Сера15 мг1000 мг
Фосфор27 мг800 мг
Хлор13 мг2300 мг
Железо0,5 мг18 мг
Йод0,4 мкг150 мкг
Кобальт1,8 мкг10 мкг
Марганец0,158 мг2 мг
Медь70 мкг1000 мкг
Молибден4 мкг70 мкг
Селен0,7 мкг55 мкг
Фтор4 мкг4000 мкг
Хром2,4 мкг50 мкг
Цинк0,33 мг12 мг

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • клетчатка — 1,8 г;
  • вода — 88 г.

Польза и вред

Полезные свойства корневого сельдерея:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • поддерживает иммунную систему;
  • регулирует работу желудочно–кишечного тракта;
  • усиливает половое влечение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • устраняет аллергию;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • тонизирует организм;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • регулирует обмен веществ;
  • омолаживает организм;
  • регулирует менструальный цикл.

Корень сельдерея нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим варикозным расширением вен, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Агротехника культуры

Корневой сельдерей выращивают через рассаду из семян с последующей пикировкой и переносом в открытый грунт. Уход предусматривает достаточный полив, рыхление, внесение подкормок и обрезку боковых корешков.

Подготовка семян и почвы

Сроки посева сельдерея на рассаду зависят от региона выращивания: в северных областях — в конце января – начале февраля, в центральных — весь февраль, в южных — вторая декада февраля – первая декада марта.

Перед посевом семена стратифицируют: выдерживают сутки в теплой воде, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 6-7 дней при комнатной температуре. Далее ткань с семечками кладут в холодильник на 14-15 дней.

Кроме стратификации используют:

  • замачивание в теплой воде на неделю;
  • проращивание во влажной марле на блюдечке с водой (7-10 дней);
  • замачивание в горячей воде;
  • проращивание во влажных опилках.

Самый простой способ подготовки семян сельдерея к посеву — обработка стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон».

Семена, приобретенные у проверенных производителей, в дезинфекции не нуждаются. Собранные вручную протравливают в растворе перманганата калия или «Фитоспорине».

Посев и уход за рассадой

На дно ящиков для рассады кладут слой соломы толщиной 2 см для поддержания оптимальной температуры корневой системы и поглощения лишней воды.

Почвосмесь готовят из торфа, дерна, перегноя, крупнозернистого речного песка (3:1:1:1). На ведро 10 кг добавляют 400 г золы и 1 ч. л. мочевины.

Пророщенные семена слегка подсушивают, смешивают с песком и высевают в ящики с влажной почвой. Сеют рядами на глубину 1 см с промежутком 5 см.

Тару располагают в темном, теплом месте и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Подготовленный семенной материал дает всходы через 12-15 дней при температуре воздуха +22…+25°С.

После появления ростков пленку или стекло снимают, а ящик ставят на освещенный подоконник. Оптимальная температура воздуха — не выше +16°С.

Для профилактики грибковых заболеваний в воду при поливе подмешивают «Фитоспорин» или «Триходермин». Частота полива — 2-3 раза в неделю.

Густые всходы прореживают для предупреждения ослабления сеянцев и вытягивания в рост. Процедуру повторяют по мере необходимости.

Субстрат периодически рыхлят деревянным колышком для дополнительной аэрации корневой системы.

Первый месяц корневой сельдерей растет медленно. Примерно через 25 дней после посева появляются первые настоящие листки. На этом этапе рассаду рассаживают в индивидуальные емкости объемом 300 мл. Толщина почвосмеси — не меньше 10 см.

При переносе сеянцы погружают в почву до семядольных листиков, не засыпая центральную точку роста. Корневую систему тщательно присыпают землей. Пикировка обеспечивает рост дополнительных боковых корешков, рассада лучше приживается и развивается в просторных емкостях.

При пикировке рассады корневого сельдерея нельзя прищипывать главный корень, иначе сформируется щетка неприглядных на вид корней с маленьким корнеплодом.

Далее рассаду поливают и на 3 дня притеняют бумагой. Бледные листья указывают на нехватку минералов, поэтому для подкормки используют мочевину (1 ч. л. на 10 л воды).

Лучше всего сеянцы сельдерея растут при температуре воздуха днем +15…+16°С и +11…+12°С ночью.

Важно! Если температура воздуха ночью долго держится на отметке +10°С, после пересадки в огород растения выбрасывают цветоносы. Качество и количество урожая при этом резко снижается.

Дальнейший уход за рассадой предусматривает рыхление почвы, полив 2-3 раза в 7 дней, проветривание и периодические подкормки минеральными составами: 1 ч. л. «Нитрофоски» на 1 л теплой воды. Еще лучше применять комплексные подкормки «Кемира–Люкс» и «Растворин». Каждый раз после подкормок листья опрыскивают из пульверизатора, чтобы смыть остатки питательных веществ и предотвратить ожоги.

За 1-2 недели до высадки рассады в огород емкости выносят на открытый воздух. Сначала оставляют только днем, а потом ночью. Это необходимо делать для закалки растений и лучшей приживаемости на новом месте. За 3 часа до пересадки сеянцы обильно поливают.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт сельдерей высаживают в возрасте 50-60 дней, после появления 4-5 настоящих листиков. От слабых и передержанных сеянцев не стоит ожидать крупных корнеплодов.

Оптимальный срок переноса рассады корневого сельдерея — вторая декада мая. В южных областях ее высаживают на 1-2 недели раньше.

Сельдерей ранних сортов дает более высокий урожай по сравнению с сельдереем поздних сортов.

Корневой сельдерей выращивают на легкой супесчаной почве, богатой гумусом. Участок выбирают с южной стороны огорода.

Осенью землю перекапывают и подкармливают перегноем (10 л на 1 м²). Весной проводят глубокую вспашку и поливают почву крепким раствором марганцовки или медного купороса. На участке формируют лунки глубиной 10 см. Схема высадки — 20×20 см. Ширина междурядий — 50 см.

Правила ухода:

  1. Почву держат постоянно влажной, не переливая и не допуская чрезмерной сухости. Частота поливов зависит от погоды.
  2. Участок мульчируют древесными опилками, соломой или перепревшим сеном для предотвращения роста сорняков и сохранения влаги.
  3. Рыхление проводят после каждого полива, прополку — по мере роста сорняков.
  4. Как только корнеплод увеличится в размерах, грунт отгребают, освобождая прикорневую часть и зачищая боковые корешки. Это способствует формированию округлых и крупных корнеплодов.
  5. Культуру подкармливают настоем куриного помета (1:15) через 2 недели после высадки в грунт, «Нитрофоской» или «Суперфосфатом» (25 г на 10 л воды) — в конце июля.
  6. Ботву корневого сельдерея не срезают до момента сбора урожая, в противном случае корнеплод не получит должного питания и вызреет маленького размера.

Болезни и вредители

Корневой сельдерей отличается устойчивостью к большинству грибковых и вирусных заболеваний: вирусной мозаике, белой гнили, черной ножке. Для профилактики заражения достаточно регулярно пропалывать грядки, поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, соблюдать севооборот, своевременно подкармливать минералами.

Для уничтожения слизней и морковных мушек не используют химические средства, поскольку корнеплод и листва впитывают токсичные вещества, как губка. Для обработки посадок применяют биологические препараты: «Битоксибациллин», «Гаупсин», «Боверин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Вертициллин».

Слизней собирают вручную или опрыскивают посадки раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л). Все процедуры проводят ночью, когда вредители активизируются.

Для отпугивания морковной мухи используют:

  • нашатырь (2 ст. л. на 10 л);
  • солевой раствор (1 ст. л. на 10 л);
  • луковую шелуху (400 г на 5 л);
  • цедру апельсина (5 кг на 5 л);
  • табачную пыль, красный молотый перец, горчичный порошок (для опудривания растений).

Сбор и хранение урожая

Желтая и вялая листва указывает на полную спелость корнеплодов. За сутки до копки почву обильно поливают для легкого извлечения сельдерея. Из рыхлой и мягкой земли корнеплоды вытягивают за ботву.

Из забитой земли сельдерей вытащить трудно, поэтому огородники используют лопату или вилы. Корнеплоды аккуратно поддевают и вытягивают, зелень срезают, грунт счищают, овощи оставляют сушиться на огороде.

Поврежденные едят первую очередь, для хранения они не подходят, т. к. быстро портятся.

Корнеплоды хранят в прохладном месте при температуре +2…+8°C.

Применение

Корневой сельдерей применяют в кулинарии, народной медицине, включают в состав диет для снижения веса.

В кулинарии

Продукт сочетается с фруктами, овощами, мясом и крупами. Натертый корень маринуют в соевом соусе, заправляют сметаной, растительным маслом и йогуртом. На зиму корнеплод сушат и замораживают.

Из сельдерея получается вкусное витаминное варенье без резкого запаха. Для приготовления необычного лакомства понадобятся такие продукты:

  • корневой сельдерей — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Корнеплод помыть и снять кожицу. Порезать тонкими ломтиками.
  2. Лимоны отварить до мягкости кожуры и перемолоть в блендере до состояния пюре.
  3. В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить на тихий огонь и довести до кипения.
  4. Положить в сироп сельдерей и лимонное пюре.
  5. Дождаться кипения и варить на медленном огне 30 минут. Варенье будет готово, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет.
  6. В конце приготовления добавить соль, перемешать и снять с плиты.
  7. Разложить массу в чистые банки и закатать.

В народной медицине

Из корневого сельдерея готовят средства для лечения болезней пищеварительной и мочеполовой систем, печени, поджелудочной железы.

Для настоя от аллергии и бессонницы, корень натирают на мелкой терке, заливают водой (2 ст. л. сырья на 200 мл воды) и настаивают 3-4 часа.

Вместо воды можно использовать водку или спирт. Такое средство применяют для растирания больных мест при ревматизме и подагре.

При гастрите и язве желудка употребляют отвар: 20 г натертого корня варят 7 минут в 250 мл кипятка, зате настаивают 10-12 часов в термосе. Средство принимают за полчаса до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для повышения потенции употребляют свежевыжатый сок по 1-2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для похудения

Корень сельдерея популярен в американских и европейских системах для снижения веса. Продукт имеет отрицательную калорийность, то есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Корнеплод содержит большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику, обладает мочегонным эффектом, регулирует метаболизм.

Сельдерей при похудении можно употреблять в сыром, запеченном и тушеном виде. Свежевыжатый сок пьют по 100 мл 2 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют яблочный, тыквенный, морковный, свекольный, апельсиновый соки. Салаты заправляют нежирным йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом.

Справка. Сок из корня сельдерея содержит идеальные пропорции калия и натрия, что способствует эффективному выведению лишней жидкости из организма.

Заключение

Несмотря на требовательность корневого сельдерея к уходу, при соблюдении агротехнических приемов удается вырастить и собрать большой урожай. Посадочную работу начинают с подготовки семян и выращивания рассады. Сеянцам обеспечивают оптимальный световой день, достаточный полив и подкормку минералами и органикой.

После высадки в огород растения обильно поливают, удаляют сорняки, подкармливают куриным пометом и «Суперфосфатом». Для формирования округлых корнеплодов срезают боковые корешки.


Как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях

Корневой сельдерей является одним из самых полезных растений, которые можно вырастить на дачном участке. В статье содержится информация, как получить достойный урожай этих корнеплодов из семян методом рассады.

Описание растения

Корневой сельдерей в диких формах произрастает на Средиземноморском побережье. Позднее, после окультуривания возникло две разновидности растения — пряно-вкусовая культура и овощная. В Российскую империю он был завезён во времена правления Екатерины II, где получил широкое распространение во всех видах: корневой, листовой, черешковый.

Растение является двухлетней культурой семейства Зонтичных. Листовая пластина крупная, насыщенно-зелёного цвета, блестящая, состоящая из нескольких остроконечных долей.

В первый год сельдерей корневой активно формирует зелёную массу и корнеплод (округлой формы, может быть несколько приплюснут). На второй год образовывается цветонос, время цветения приходится на начало – середину лета, после чего в августе созревают плоды с семенами.

Характеристики состава корневого сельдерея:

  1. Особое место в химическом составе отводится наличию эфирного масла и флавоноидов, которые присутствуют во всех частях растения.
  2. Корень и зелень богаты витаминами группы В, К, Е, каротином, аскорбиновой кислотой.
  3. Макроэлементы — калий, кальций, фосфор;
  4. Микроэлементы — цинк, марганец, железо.
  5. Органические кислоты — хлорогеновая, уксусная, щавелевая,кофейная, седановая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сорта сельдерея делятся на раннеспелые, среднеспелые и сорта поздних сроков созревания:

  1. Раннеспелые корнеплоды имеют более нежный вкус, тонкую кожицу, поэтому они более подходят для консервирования и сезонной торговли. Выделяют сорт «Президент» голландской селекции — крупный, устойчивый к болезням, не дающий побочных корней. Также неплохо себя зарекомендовал сорт «Юдинка».
  2. Сельдерей среднеспелый более лёжкий, с ярким насыщенным вкусом. Рекомендуют такие сорта, как «Пражский гигант», «Диамант», «Каскаде», «Егор».
  3. Поздние сорта «Анита», «Максим», «Грибовский» сохраняют свои товарные и вкусовые качества при длительных сроках хранения. Отличаются транспортабельностью на длительные расстояния.

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

Описание процесса выращивания рассады сельдерея для последующей высадки в открытый грунт приводится ниже.

Сроки посадки семени

При выборе семян необходимо учесть, что они пропитаны эфирными маслами и очень мелкие, поэтому медленно прорастают, быстро теряют свою всхожесть. Соответственно, на рассаду рекомендуют использовать свежий семенной материал, который высевают в середине февраля.

Подбор посадочных ёмкостей и подходящего грунта

Грунт для рассады можно приобрести готовый в специализированных магазинах. Самостоятельно почву подготавливают, смешивая в равных частях песок и биогумус (зрелый).

Также состав может быть следующим:

  • торф — 6 частей;
  • перегной — 2 части;
  • земля дерновая — 1 часть.

Для высевания семян оптимально использовать пластиковые ящики, предварительно тщательно вымытые и обеззараженные раствором марганцовки, в которые засыпается подготовленная почвосмесь.

Обработка семян

Для обеспечения быстрой всхожести семян их помещают в горячую воду (около 50°С) на 30 минут, после чего выдерживают двое суток в тёплой воде, постоянно меняя остывшую воду на более горячую.

Набухшие семена тонким слоем помещают на бумажное полотенце и выдерживают до состояния сыпучести.

Посев семян

Высаживать семена сельдерея возможно двумя способами:

  • в проделанные на поверхности грунта канавки глубиной 0,5 см всыпают семена, которые предварительно смешивают с мелким песком;
  • в вышеуказанных бороздках проделывают с помощью острого предмета маленькие лунки на расстоянии 2 см друг от друга, в которые помещают несколько семечек.

Между бороздками на поверхности почвы должно быть расстояние не менее 7 см.

Сверху посевы присыпают полусантиметровым слоем земли и накрывают контейнеры плёнкой. Ящики должны находится в помещении при температуре от +18°С до +22°С. Периодически производят опрыскивание водой из пульверизатора поверхности почвы.

Читайте также:  Когда сажать сельдерей на рассаду в 2020 году

Видео: Посев семян сельдерея корневого на рассаду

Дальнейший уход за рассадой

После появления всходов (примерно через полмесяца) ёмкости переносят в более прохладное место, с температурой около +17°С и достаточным освещением. Пока ростки слабые, полив продолжают методом опрыскивания. Можно на короткие промежутки времени выносить контейнеры на утеплённый балкон или лоджию, но температуры ниже +10°С плохо влияют на формирование корнеплодов.

После формирования двух настоящих листочков производят пикировку рассады в торфяные горшочки или индивидуальные ёмкости (стаканы, горшки). Опытные дачники рекомендуют не производить эту процедуру, так как можно повредить корни растений. В профилактических целях от болезней и вредителей рассаду опрыскивают слобоконцентрированным раствором перманганата калия.

Если почвосмесь состояла из рекомендованных компонентов, то в процессе формирования рассады в домашних условиях подкормки не нужны. В противном случае необходимо 1-2 раза внести аммиачную селитру или «Кемиру».

Высадка на постоянное место

Рассмотрим особенности посадки корневого сельдерея и ухода за ним в открытом грунте.

Оптимальные сроки

Перевалка растений из контейнеров на гряду должна происходить не ранее середины мая. В любом случае, необходимо исходить из погодных условий, которые преобладают в посевном сезоне.

Выбор места

Почва, в которой продолжит свой рост корневой сельдерей, должна быть рыхлая и плодородная. Гряду формируют так, чтобы в течение дня было максимальное количество солнечного света.

Землю под посадку перекапывают осенью с одновременным внесением калийно-фосфорных удобрений и небольшого количества хорошо перепревшего перегноя. Весной, когда рыхлят гряду перед посадкой, ещё раз удобряют почву минеральными удобрениями, применяя 1/3 часть от осенней дозы.

Вносить удобрения можно один раз — весной, перед посадкой. Это может быть «Кемира» или комплексное минеральное удобрение.

Лучшие соседи-растения:

Пошаговая схема пересадки

  1. Высаживать сельдерейную рассаду предпочтительно в пасмурный день, в утренние часы.
  2. Борозды располагают на расстоянии 0,6 м между ними.
  3. Между растениями выдерживают дистанцию 30 см, чтобы развивающиеся кусты не угнетали друг друга. Точка роста овощной культуры должна остаться на поверхности грунта.

Особенности дальнейшего ухода

Полив необходимо организовать таким образом, чтобы гряда оставалась в постоянно увлажнённом состоянии. Недостаток воды приводит к трещинам в корнеплодах, переизбыток — к формированию придаточных корней, рыхлой структуре корня.

Через три недели после высаживания рассады во время полива производят подкормку комплексным удобрением из расчёта 20 г на 1 метр погонный.

Два последующих раза почву удобряют калийным (30 г/м²) и фосфорным (15 г/м²) средствами. Азотные подкормки не применяют.

В качестве защитных препаратов от вредоносных насекомых и заболеваний используют биологические средства. Применение химикатов исключено.

Особо эффективными препаратами являются:

  • «Лепидоцид»;
  • «Фитоверм»;
  • «Гаупсин»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Боверин».

Подводя итоги, можно смело сказать, что вырастить самостоятельно вкусный и полезный для здоровья и красоты овощ не представляет труда. При соблюдении правил агротехники и режима хранения витаминный корнеплод будет присутствовать в рационе круглый год.

Выращивание корневого сельдерея: все от посева семян на рассаду до ухода в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.

Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.

Выращивание рассады корневого сельдерея

В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду

Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.

Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.

Пикировка корневого сельдерея

Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, т.к. это приведет к цветушности посевного материала.

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.

Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органоминеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

Когда рассада достигла возраста 55-60 суток, приходит пора подумать о том, как сажать корневой сельдерей в грунт. Как правило, в средней полосе это можно делать не раньше середины мая или даже ближе к концу месяца. Сельдерей не боится холодов, но на случай ночных заморозков его нужно прикрывать спанбондом.

Лучше всего корневой сельдерей растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву, но не переносит свежий навоз. Поэтому либо готовьте гряды под корневой сельдерей с осени, либо заправляйте их весной, используя перепревший компост и комплексные минеральные удобрения. На обычной, не бедной почве, весной при перекопке будет достаточно внести на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски.

Высаживают рассаду на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы разрастаясь, кусты не затеняли сами корнеплоды. Можно использовать корневой сельдерей в смешанных посадках как с овощами, так и с ягодами. Заглублять саженец нельзя – точка роста его должна оставаться на поверхности.

Уход за корневым сельдереем

Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.

Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.

Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м гряды.

Болезни и вредители корневого сельдерея

Теперь, когда мы разобрались, как вырастить корневой сельдерей из семян, нужно понять, какие болезни и вредители могут помешать вам собрать урожай. Увы, таковых немало, причем осложняется все тем, что применять можно лишь биопрепараты, ведь всю химию корневой сельдерей накопит в себе, а значит, она неприемлема.

Из болезней эта культура чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, белой и бактериальной гнилью, а также пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо профилактически обрабатывать посадки и грунт Фитоспорином и Триходермином по инструкции. Если растение все же заболело, желательно удалить его и продезинфицировать грунт на этом месте.

Что же касается вредителей, то самыми распространенными охотниками на корневой сельдерей считаются морковная муха и листоблошка, сельдерейная муха, белокрылка и тля. Профилактические обработки от них для сельдерея будут такими же, как для других культур. Можно использовать чесночные, травяные и зольные настои, отвары луковой шелухи, либо купить один из биоинсектицидов (Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм и т.д.).

Уборка корневого сельдерея

Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, “пересидеть” его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.

Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.

Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.

Как видите, корневой сельдерей, его выращивание и уход в открытом грунте довольно просты. Попробуйте для начала посадить хотя бы половину грядки, и вы убедитесь, что эта культура вам понравится.

Не хотите останавливаться на одном сельдерее? Выберите что-нибудь еще из списка самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов.

О секретах и тонкостях выращивания корневого сельдерея на даче в открытом грунте

Корневой сельдерей – ценный, полезный, питательный продукт.

Чаще его используют в качестве ароматной приправы к блюдам и при консервации, но он настолько самодостаточен, что из него получается отличное пюре в качестве гарнира, например, к мясу.

О полезных, даже целебных качествах сельдерея уже столько сказано и медиками, и диетологами, и косметологами, что даже не верится – просто чудо-овощ какой-то! И главное, что все это доказано в теории и подтверждено практикой.

Не каждый огородник берется за выращивание корневого сельдерея, потому что культура сложна в уходе.

Но никаких секретов и «хитрушек» в агротехнике нет, кроме одного: ему нужно постоянное внимание. И терпение.

Сельдерей – одна из самых долго растущих культур: от посева семян на рассаду до сбора урожая пройдет около полугода, а то и больше.

Сорта корневого сельдерея

Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.

Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:

Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.

Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.

Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.

Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:

  • Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
  • Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
  • Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
  • Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
  • Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.

Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:

  • Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
  • Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
  • Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
  • Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
  • Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
  • Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.

Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.

Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.

  • Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
  • Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.

Посев семян

Даже в южных регионах зачастую выращивают корневой сельдерей рассадным методом, чтобы сократить срок созревания и получить ранний урожай.

А дачники из регионов с более суровыми условиями климата и вовсе не дождутся никаких плодов, если не посеют семена корневого сельдерея еще в конце зимы.

Семена сельдерея сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, поэтому семена понравившегося сорта можно брать про запас.

Но сам процесс прорастания семян – дело долгое, поэтому снизить туговсхожесть посадочного материала следует любым из рекомендованных методов .

К моменту посева на рассаду – последние числа февраля для позднеспелых, первая декада марта для самых ранних – семена корневого сельдерея уже должны быть подготовлены и пророщены.

Сеять можно и в общий посадочный ящик (тогда потребуется пикировка), и в отдельные стаканчики (кассеты) по 2-3 шт.

Субстрат для посадки состоит из смеси огородной земли с компостом или перегноем, добавляют торф, песок, вермикулит, пересыпают золой. Такая питательная, рыхлая и легкая почва вполне устроит рассаду.

Семена либо раскладывают по поверхности, слегка притапливая в грунт, либо рассыпают, перемешав их с песком.

Присыпают немного песком или вермикулитом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы обеспечить стабильную влажность и температуру.

До появления сеянцев температуру держат на уровне 22-25 0 С, укрытие каждый день на полчаса убирают для проветривания, при необходимости увлажняют грунт.

Уход за рассадой

Обычно через неделю (при условии, что семена были пророщены) показываются первые всходы – укрытие постепенно убирают.

Когда основная часть сеянцев поднимется, рассаде потребуется много света и более низкая, около 15 градусов, температура.

Это важно для того, чтобы рассада не вытягивалась, росла крепкой.

При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа.

Для пикировки готовят тот же грунт, что и для посева.

Переносят рассаду с земляным комом в отдельные емкости, лучше в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не беспокоить корневую систему.

Заглубляют только до основания листьев, чтобы не засыпать точку роста – центр розетки.

Для рассады, подрастающей в индивидуальных горшочках, тоже в это время нужна пикировка, но заключается она в другом.

Поскольку посажены 2-3 семечка, есть возможность из подросших ростков выбрать самый сильный, крепкий, перспективный.

Читайте также:  Как сажать свеклу семенами в открытом грунте

Остальные нужно отщипнуть под корешок, но не выдергивать, чтобы не повредить отобранный экземпляр.

Высадка рассады в открытый грунт

За неделю-полторы до пересадки рассаду полезно закалять – выносить на открытое окно или балкон, во двор.

С каждым днем увеличивая время «прогулок» на открытом воздухе, мы даем рассаде возможность привыкнуть к прямым солнечным лучам, ветру, перепадам температур (в последние 2-3 можно оставить на воздухе до позднего вечера или на ночь, если позволяет погода).

Время пересадки

К пересадке готова рассада корневого сельдерея, которой не меньше двух месяцев. В южных регионах России посадочные работы начинаются раньше всех – в апреле.

В Средней полосе и Центре на майских праздниках дачники уже вовсю готовят грядки к посадке.

А за Уралом и тем более в Сибири местами еще лежит снег, поэтому большую часть посадок проводят в конце мая – начале июня.

Посадочным работам отводят время либо в пасмурные дни, либо ближе к вечеру, когда солнце уже не так прогревает воздух. Это важно для скорейшей адаптации молодых растений.

Выбор места, подготовка почвы, севооборот

Опытный огородник планирует весенние посадки еще осенью, когда снимает урожай. Посадить корневой сельдерей можно после капусты, тыкв и кабачков, свеклы, огурцов с помидорами, салата и шпината, фасоли и других бобовых.

Последние особо предпочтительны, поскольку в их клубеньках накапливается азот, который очень полезен для сельдерея.

Выбор предшественников корнеплода достаточно широк, поэтому всегда есть возможность избежать неблагоприятной преемственности культур, к которым относятся близкие родственники, например, петрушка, морковка, тмин, кориандр, пастернак.

После картофеля и кукурузы сельдерей не сажают, и даже рядом, на соседних грядках эти культуры не должны расти.

Кроме законов севооборота, учитывают и показатели самой почвы – состав и кислотность. Корнеплоду нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва с низкой или нейтральной кислотностью.

Не менее важно исключить застаивание влаги после поливов и дождей. Поэтому совершенно не годятся для корневого сельдерея тяжелые глинистые почвы.

Если не повезло с участком и достался именно такой грунт, то довести его до вполне пригодной кондиции можно, следуя этим рекомендациям .

Определившись с посадочной площадкой для корневого сельдерея, сразу же, осенью, следует тщательно перекопать землю, выбирая все корни, растительные остатки сорных и культурных растений, внести питательные добавки – компост, перегной, перепревший навоз, богатый азотом.

Важно помнить, что для корнеплодов внесение навоза непосредственно перед посадкой очень опасно, поэтому обогащение этим составом грядки для сельдерея возможно не позднее, чем за полгода.

Весной, за пару недель до посадки рассады корневого сельдерея в открытый грунт, грядку взрыхляют, делают борозды или лунки с шагом до полуметра во все стороны.

Такое расстояние необходимо для последующего ухода за культурой. Пролив готовые посадочные места теплой водой, грядку накрывают непрозрачным материалом, чтобы к моменту посадки благодатную почву не освоили сорняки.

Посадка рассады

Непосредственно перед высадкой борозды опылить древесной золой, рассыпать немного суперфосфата по всей длине.

Если посадка в лунки, то в каждую ямку насыпать столовую ложку суперфосфата, ложку древесной золы. Добавки перемешать с землей.

Высаживать рассаду следует так, чтобы не заглубить точку роста.

Уплотнить землю вокруг основания листьев, полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

Если в посадочные дни установилась теплая солнечная погода, молодые растения необходимо притенить от ожогов и перегрева на 3-4 дня.

Для этого на низких дугах развешивают белый укрывной материал или прикрывают кустики газетами.

Уход за растением корневой сельдерей

Сельдерей растет медленно, поэтому первое время, пока он не набрал силы и зеленую массу, необходимо защищать культуру от сорняков, способных заглушить рост молоди.

Полив

В агротехнике сельдерея полив – очень важный момент, так как почва должна быть все время увлажненной.

Пересыхания и переувлажнения он не переносит — регулярный полив обязателен.

Поливают культуру под корень до самого сбора урожая.

Прополка и рыхление

После каждого полива грядки с корневым сельдереем очищают от сорняков. Сорная трава – конкурент культуры в борьбе за влагу и питательные элементы.

Если дать сорнякам шанс, они высосут все полезное из почвы, подготовленной для возделывания овощей. Более того, сорняки способствуют поражению полезных посадок грибковыми болезнями и провоцируют атаки насекомых-вредителей.

Поэтому огородник, поставивший себе цель вырастить крупные корнеплоды сельдерея, нещадно удаляет сорняки на протяжении всего срока вегетации культуры.

Освободив землю от сорняков, следует ее взрыхлить, улучшая воздухо- и влагопроницаемость субстрата.

Регулярные рыхления грунта производят до того момента, пока зелень соседних экземпляров не начнет переплетаться.

Особенность выращивания корневого сельдерея в том, что, как только началось формирование корнеплода, землю от него надо отгребать.

Поэтому при каждом рыхлении важно следить, чтобы грунт не осыпался на корнеплод .

Для получения крупного сочного сельдерея, его корневище должно быть в земле не более чем на половину.

Мульчирование

Регулярное мульчирование междурядий защитит грядки от сорной травы, предупредит слишком быстрое испарение влаги в жаркую погоду и предотвратит рост сорняков.

Важно помнить, что, мульчируя грунт, нельзя присыпать корнеплоды, которым для качественного формирования нужна свобода.

Если присыпать корнеплод землей или мульчей, то на боковых поверхностях начнется рост боковых корешков, которые придется удалять – срезать ножом.

Мульчируют грядки с сельдереем торфом, перегноем или компостом, скошенной травой или сорванными сорняками (без семян), перепревшие опилки тоже используют в качестве мульчирующего материала.

Подкормка и удобрение

Перекармливать сельдерей не стоит. Если грядка была качественно подготовлена и обогащена питательными элементами, а в качестве мульчи использовался перегной или компост, то сельдерею достаточно одноразового внесения азотных удобрений через месяц после посадки (например, настой птичьего помета) и фосфорно-калийного состава во второй половине вегетации, когда началось интенсивное наращивание корнеплода.

Особенности ухода

Цель выращивания корневого сельдерея – крупные, плотные, ровные корнеплоды округлой формы, содержание полезных веществ в которых составляет внушительный список.

Чтобы урожай удался, нельзя забывать о том, что формирующиеся плоды нужно постоянно держать наполовину свободными от земли.

Каждый раз, занимаясь обслуживанием сельдерейной грядки, надо отгребать землю от корнеплодов (именно поэтому рекомендуется не загущать посадки, чтобы землю от корнеплодов было куда отгребать и не пришлось выносить с грядки).

Интересен вариант совместной посадки сельдерея корневого и лука – порея: отгребая почву от корнеплодов, ею окучивают формирующиеся головки лука.

Если на боковых поверхностях сельдерея отросли корешки, их надо срезать острым ножом, стараясь не повредить кожицу корнеплода.

Часто боковые листья подламываются и ложатся. Их надо удалять. Более того, их можно и нужно своевременно срезать – они прекрасно разнообразят летнее витаминное меню в качестве пряной добавки к салатам и другим блюдам.

Но убирать можно именно боковые листья, из центра розетки ботву выдергивать нельзя.

С каждого корнеплода можно в течение сезона снять по 5-6 листьев, не больше, чтобы не навредить растению.

Оставив несколько корнеплодов в грядке под зиму, весной получаем раннюю витаминную зелень.

Если сельдерей не гибридный, то осенью с этих перезимовавших растений собирают семена для посева или использования при консервировании овощей.

Выкопка и хранение урожая

До наступления заморозков весь сельдерей, что планируется для заготовок и хранения, выкапывают.

Окапывая со всех сторон на некотором расстоянии, чтобы не повредить инструментом корневище, его достают, отряхивают от земли и определяют на хранение или в употребление.

Несколько корнеплодов ярые поклонники этого продукта оставляют на некоторое время в грядке.

Особенно часто так делают не дачники, приезжающие осенью все реже, а огородники, живущие на земле.

Для употребления в свежем виде откопать в нужный момент и подать к столу. Но с наступлением холодов овощи убирают из земли.

В подвалах и погребах сельдерей корневой хранится, как и морковка, в песке. Нарезанный соломкой или пластиками, сельдерей замораживают или сушат.

Как правильно выращивать корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если учитывать простые рекомендации по уходу. Достаточно своевременно провести высадку культуры, регулярно поливать и вносить подкормки. В результате вы получите урожай вкусного и полезного сельдерея.

Описание культуры

Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.

Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.

Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.

Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.

Сорта корневого сельдерея

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

сорт “Сельдерей яблочный”

сорт “Гигант Пражский”

сорт “Корневой грибовский”

  • Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.
  • Албин. Прорастает за 120 дней, отличается зеленоватым оттенком кожицы и высоким процентом урожайности.
  • Егор. Созревание наступает через 6 месяцев. Славится насыщенным ароматом и высоким потребительским спросом.

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.
  • Неуживчивость с петрушкой, картофелем и морковью.

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:

  • огородной земли;
  • компоста;
  • промытого песка из реки;
  • торфа;
  • зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
  • яичной скорлупы.

Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.

Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.

Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  1. Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  2. Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  3. Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.
  4. Появление мизерных отростков на семени свидетельствует о готовности к посеву.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Посев семян

Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.

Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:

  • кремниевую соль;
  • гуминовую кислоту;
  • полезные минералы;
  • суббитуминозный уголь;
  • серу.

Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.

Уход за рассадой

Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.

Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.

Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.

Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.

Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.

Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.

Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.

Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.

Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.

Высадка рассады в открытый грунт

Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:

  1. Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
  2. Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
  3. Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
  4. Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.

Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:

  1. Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.
  2. Саженцы высаживайте с интервалом 30-40 см друг от друга. Междурядья – 45-50 см. Густо посаженная грядка урожая не даст.
  3. Завершите процесс обильным поливом.

Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.

Выращивание и уход

Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.

Читайте также:  Когда сажать сельдерей на рассаду в 2020 году

Полив

Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.

Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.

Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.

Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.

Подкормка

Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.

Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.

  1. Травяной настой. Через 7 дней после посадки рассады в грунт.
  2. Коровяк или куриный помет (настои). Через 2 недели после первой подкормки.
  3. Суперфосфат. Конец июля. Подкармливаются корни.
  4. Борная кислота (раствор). Начало завязи головки.

Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.

Прополка и рыхление

Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.

Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.

Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.

При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.

Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.

Болезни и вредители

Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.

Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:

  • вирусной мозаики;
  • гнили сердцевидной;
  • черной ножки;
  • гнили стебля.

Опасаться нужно вредителей:

  • слизняков и улиток;
  • совок;
  • морковных мушек и личинок.

Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:

  1. Не допускайте густых зарослей на грядке.
  2. Вовремя поливайте, но следите, чтобы земля не была слишком мокрой. Излишняя влага – благодать для вредителей.
  3. Своевременно убирайте сорняки.
  4. Специальными растворами от вредителей опрыскивайте растения.
  5. Не допускайте слабости и увядания овоща, регулярно подкармливайте.

Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.

Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.

Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.

Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.

Есть вариант заморозки:

  1. Очистите плоды.
  2. Нарежьте пластинками.
  3. Разместите по пакетам.
  4. Уложите в морозильную камеру.
  5. Перед использованием просто разморозьте содержимое пакета.
  6. Можно хранить в холодильнике в овощном контейнере.

Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:

  • крупной обычной теркой;
  • нарежьте ножом тонкую соломку;
  • используйте терку для корейской моркови;
  • овощечисткой сделайте тонкие пластинки;
  • ножом порежьте овощ на кольца.

Для сушки корнеплода подойдет:

  1. Духовой шкаф, разогретый до 60 °С, и противень с пергаментом. Дверцу держите чуть приоткрытой.
  2. Свежий воздух, противни, решетки. Периодически перемешивайте нашинкованные плоды. Время сушки 2-3 недели. Держите подальше от солнечных лучей.
  3. Электросушилка на 50 °С. Сушите 10 часов, меняя местами решетку с нарезанным овощем с интервалом в 1,5 часа.

Как правильно выращивать корневой сельдерей из семян в домашних условиях

Зачем люди приобретают сад? Зачастую для выращивания цветов и получения свежих натуральных продуктов питания. Но великое множество вариантов овощей и фруктов вгоняет в раздумья о том, что удобнее посадить, притом получив пользу.

Одним из таких удивительных растений является сельдерей. Его богатый состав влияет на многие системы человека и на организм в целом. Можно приобретать овощ в магазине, но ничто не заменит свой — «домашний» продукт. Поэтому в данной статье мы расскажем о том, как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях.

Определение сроков посадки на рассаду

Выращивание сельдерея через рассаду – самый простой способ получить большое количество саженцев за короткий период. Как и для любого овоща, посадка корневого сельдерея на рассаду требует соблюдения сроков посадки для получения качественного урожая. Можно определять их по лунному календарю, а можно отслеживать климат местности. Об обоих способах речь пойдёт далее.

По лунному календарю

Данный способ проверен временем и признаётся многими садоводами. В календаре существуют благоприятные дни, в которые лучше всего проводить посадку:

  • 20-25 февраля;
  • 8-10, 19-23, 27 марта;
  • 5, 7, 9-11, 19-23 апреля;
  • 8-11, 20-25 мая;
  • 9-11, 21-23 июня.

В то же время существуют неблагоприятные дни, посадка в которые нежелательна:

  • 14, 15, 16 февраля;
  • 1-3, 16, 30 марта;
  • 15-17, 29, 30 апреля;
  • 14-16, 28-30 мая;
  • 12-14, 29 июня.

Стоит учитывать, что приведённые числа применимы для 2018 года, в другой конкретный период будет свой срок посадки корневого сельдерея.

С учётом климата региона

В южной части садоводы начинают посев сельдерея на рассаду уже в первых числах февраля и даже в конце января. Для средней полосы сроки высадки отодвигаются примерно до середины февраля. В самых холодных регионах лучшее время посева сельдерея – середина и конец марта.

Ранние сорта можно высевать семенами в открытом грунте, обеспечив должное укрытие на случай похолодания.

Кроме указанных сроков, нужно обращать внимание на сорт сельдерея при приобретении семян, так как сроки могут существенно разниться. Например, “яблочный” сорт позволяет собрать урожай через 90-160 дней, а “максим” достигает спелости спустя 200 дней. Обычно особенности конкретного сорта указаны на тыльной стороне пачки с семенами. В целом лучше сеять из расчёта вегетационного периода, для нашего короткого лета предпочтительны скороспеющие сорта.

Технология посева

Подготовительный этап

Чтобы успешно выращивать корневой сельдерей, важно подготовить всё с самого начала, чтобы на выходе получить крепкую рассаду. Это несложный, но важный этап, предопределяющий дальнейшее развитие растения.

Выбор места для размещения посевов. Сразу после размещения рассады контейнер нужно поставить в тёплое тёмное место. После пикировки сельдерею лучше отвести солнечное место. Так как в этот период световой день ещё короткий – многие садоводы приобретают фитолампы. Досвечивание проводят практически круглосуточно в первую неделю. Лучшее месторасположение для рассады сельдерея зимой — на подоконнике дома, а с приходом тепла можно переместить молодые растения на балкон или веранду.

Готовим грунт и ёмкости. Грунт для размещения семян можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самому. Для этого вам понадобится 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть торфа и 2 части перегноя. Всё это перемешивается за 2 дня до размещения рассады, сразу проливается тёплым раствором перманганата калия. Спустя сутки проливают уже фунгицидом, чтобы минимизировать риск развития дальнейших грибковых заболеваний.

Непосредственно перед высадкой грунт снова перемешивают, рекомендуется внести древесную золу – 1 ст. л. на 1 кг почвосмеси. Что касается ёмкостей, то вы можете выбрать из нескольких вариантов самый подходящий. Можно проводить посев семян сельдерея в пластиковые стаканчики, кассеты, большие низкие контейнеры, деревянные ящики, торфяные горшочки или таблетки. Выбор зависит от вашего желания и возможностей, перед этим нужно ознакомиться с плюсами и минусами каждого.

Выбор и подготовка семян. Подготовка грунта – это половина успеха в высадке рассады корневого сельдерея. Если вы покупаете обычные семена, а не дражированные, то их нужно сначала замочить. Можно сделать это разными способами:

  1. Семена помещают в воду при 50°C и в течение 30 минут помешивают, после чего просушивают.
  2. Семена опускают в тёплую воду в марлевых мешочках, жидкость меняют каждые 4 часа в течение суток.
  3. В х/б мешочках семена на 15 минут помещают в водку, после чего промывают и просушивают.
  4. Семена замачивают в чистой воде на двое суток.

Такая нехитрая процедура поможет удалить из семян эфирные масла, замедляющие прорастание и набухание. После замачивания в простой воде семена рекомендуется замочить в 1%-м растворе марганцовки на полчаса или в биостимуляторах соответственно инструкции.

Также можно прорастить семена (но это не обязательно): во влажную чистую ткань завернуть посадочный материал тонким слоем и положить в блюдце. Постоянно следите, чтобы ткань была влажная до самого момента прорастания, семя должно проклюнуться через неделю.

Как правильно посеять семена

Посеять рассаду в домашних условиях на самом деле несложно, а пошаговая инструкция даст полное понимание нужных действий:

  1. Ёмкость наполняем почвосмесью, не доходя до края 2 см (не забываем про дренаж или дренажные отверстия).
  2. Палочкой делаем неглубокие бороздки через каждые 3 см или небольшие ямки по сетке 2:2.
  3. Сеем семена. Лучше слегка просушить их перед этим, чтобы они не слипались и располагались равномерно.
  4. Поверх насыпаем буквально 0,5 см грунта, покрываем плёнкой или стеклом и убираем в тёплое тёмное место.

Посевы регулярно увлажняют из пульверизатора (в воде можно развести немного стимулятора роста), на появление всходов обычно уходит 7-10 дней. Также некоторые садоводы предпочитают сажать рассаду на снег. Таким образом лучше видны тёмные семена, т.е. легче сделать более равномерную посадку. При этом способе в бороздки закладывается снег, а уже на него семена, присыпать грунтом сверху не нужно.

Снег тает, опуская семенной материал на нужную глубину, а талая вода ускоряет прорастание. Сеять рассаду в домашних условиях можно также в «улитку» из полипропилена. На ленту из этого материала размещается почвосмесь, затем семена примерно на 2 см от края, после чего всё аккуратно закатывается в рулет и закрепляется резинками. Уход такой же, как для обычной рассады.

Пикировка

Рассада сельдерея нуждается в пикировке уже после появления первой пары настоящих листиков. За сутки до этой операции почву обильно поливают, чтобы снизить риск повреждения корней. Каждое растеньице аккуратно достают из земли, убирают самые слабые надземные части, так как они будут отбирать силы. Затем прищипывают главный корешок на 1/3 и помещают в отдельную ёмкость со свежей почвой. Не нужно закапывать растение полностью, достаточно прикрыть корень.

Не досыпайте грунт под самые листики – это спровоцирует разветвление корня.

Уход за рассадой

Выращивание корневого сельдерея из семян требует внимательного ухода в первый месяц жизни рассады. Уделите этому немного времени, и потом растение будет радовать вас результатами.

Требования к температуре и освещённости

До всходов рассада требует температуру около +25°C, но после появления ростков её можно снизить до +15°C-+17°C. Как уже было сказано выше, лучше приобрести небольшую фитолампу. Она даст растению нужное количество освещения и не позволит всходам вытянуться в высоту.

Правила полива

Молодую рассаду следует регулярно проветривать и опрыскивать, но не переборщите, так как переувлажнение спровоцирует гибель растения. После полива тонкой палочкой рыхлят почву, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням.

Подкормки

На протяжении всего периода роста сельдерей подкармливают раствором гумата или настоем птичьего помёта раз в 3 недели. Допустимы минимальные дозы минеральных удобрений.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы успешно вырастить корневой сельдерей, нужно правильно посадить рассаду в открытый грунт. Это несложно, но следует соблюдать аккуратность при работе с маленькими саженцами.

Грунт желательно перекопать ещё осенью и внести некоторые удобрения, в противном случае это придётся делать весной, за 2 недели до того, как вы будете сажать малышей в грунт. Перед самой высадкой засыпают по 1 ст. л. суперфосфата и доливают немного воды в лунки. Сельдерей любит очень светлые места, поэтому определите ему место без затенения и притом без сквозняков.

После выбора места можно пересаживать молодняк. Для этого сделайте лунки (схема посадки – сетка 30:30 см) глубиной примерно на ком земли, в котором находится росток. Важно не углублять растение, так как это спровоцирует ветвление корня, он будет не таким сочным. Разместите рассаду вместе с комом, совсем немного присыпьте землёй и полейте.

Уход за растениями

Как ухаживать: можно ли окучивать и обрывать листья

Ухаживать за корневым сельдереем просто, но первое, что нужно знать, – ни в коем случае нельзя окучивать. Это спровоцирует рост корней в бок, клубень некрасиво сплющится и потеряет в качестве. Зато нужно регулярно отгребать немного земли от основания, подрезая тонкие боковые корешки острым ножом, срезы обрабатываются йодом. Что касается листьев, то их обрезание приведёт к тому, что корень не вызреет, поэтому следует удалять только крайние листья.

Полив, прополка и рыхление

Почву, в которой растёт наш питомец, нужно поддерживать влажной не только летом, но и до самого октября, чтобы получить сочный крупный корнеплод на выходе. Поливают обязательно под корень, вода не должна попадать на листья. Междурядья регулярно рыхлят до того, как листва сомкнётся сверху.

Это обязательная операция, так как для успешного развития нужен доступ кислорода к корням.

Рыхлят обычно через сутки после полива, дождя, примерно на 5 см, чтобы вскрыть образовавшуюся корку. При рыхлении земля не переворачивается, а аккуратно приподнимается. В этот же момент выбираются крупные сорняки. Со временем глубина увеличивается.

Мульчирование

Агротехника корневого сельдерея не требует обязательного исполнения этой процедуры, но желательно мульчировать почву, так как это помогает приостановить рост сорняков и сохранить влагу в грунте дольше. Присыпают обычно древесными опилками, щепками.

Подкормка

Сельдерей не переносит навозные удобрения, поэтому их нужно исключить. В целом за лето желательно подкормить азотсодержащим составом 2 раза, большее количество вызовет болезни. Когда рассада начнёт свой рост в открытом грунте – сельдерей удобряют травяным раствором. В процессе образования корнеплода увеличивают дозу калия в удобрениях, а для лучшего созревания используют фосфорные подкормки.

Как бороться с вредителями и болезнями

Сельдерей корневой, несмотря на то, что выращивание из семян подразумевает многоступенчатую обработку, может быть подвержен заболеваниям. Среди них мучнистая роса, огуречная мозаика, парша, столбур, церкоспороз.

Правильная обработка и посадка в большинстве случаев помогают избежать их появления, но, если такая участь настигла, – как можно быстрее удаляйте пострадавшие части растения и обрабатывайте подходящими средствами. Бобовая тля и морковная муха тоже не прочь полакомиться растением. Можно запутать вредителей, если смешивать культуры и высаживать овощи в хаотичном порядке. При нападении проводят обработку инсектицидами.

Сроки и правила уборки урожая

Способность к росту можно повысить, если перед самой уборкой пригнуть стебли к земле. Это нормально, что они потрескаются. Корень сельдерея выкапывают как можно позже – пусть растёт до первых заморозков, когда ботва начинает желтеть. Обычно это середина октября. Перед извлечением обильно пролейте почву водой. Корнеплод выдёргивают за ботву, после чего стучат по нему. Звонкий звук означает, что овощ годен для хранения.

Как сохранить корнеплоды

Обычно корнеплод может лежать до полугода в помещении с температурой не выше +3°C без всяких присыпок и укрытий. Данная статья должна была помочь вам разобраться во всех вопросах, и теперь выращивание корневого сельдерея не покажется таким сложным даже новичку.

Обратите внимание на основные секреты и советы по выращиванию, они помогут вам получить добротный урожай. Что касается пользы, то данный овощ ускоряет метаболизм, положительно влияет на мужское здоровье, а также снижает раздражительность и снимает усталость. Растение точно стоит того, чтобы разместить его в своём огороде или на даче.

Добавить комментарий