Виды розмарина, популярные сорта с подробным описанием и фотографиями, а также разновидности растения

Разновидности розмарина и популярные сорта

Розмарин – это вечнозеленый многолетний кустарник, который обладает пикантным запахом. Еще в далекие времена он приобрел известность благодаря своим целительным и ароматическим свойствам. Растение включено в состав приправы из прованских трав. Разные виды розмарина применяют для различных целей.

Описание растения

Иглообразные веточки розмарина окрашены в темно-зеленый цвет. Имеют большое сходство с сосновой хвоей. В высоту вырастают от 0,5 м до 2 м. У этого декоративного цветущего растения толстые узкие листья, которые загнуты по краям. Длинный корень вырастает до 4 м. Цветет розмарин фиолетовыми или сиреневыми мелкими цветами. Их в соцветиях от 5 до 10 штук. Они расположены на краях веточек.

Цветение начинается в апреле и может продолжаться до осени. В сентябре начинают спеть коричневые плоды круглой формы. Огромную ценность представляют листья, из-за большого содержания в них эфира. Чтобы вырастить растение на огороде, лучше всего воспользоваться способом деления куста или отводками побегов.

Для выращивания розмарина из семян потребуется много терпения и времени, потому что посевной материал прорастает очень долго. Многообразием видов и сортов розмарин похвастаться не может, хотя надо заметить последних значительно больше. Самым распространенным видом является обыкновенный, который еще называют лекарственный.

Лекарственный

Кусты лекарственного растения растут прямо. Листья плотные и узкие. Побеги и листья применяют в народной медицине, употребляют в качестве пряности. Обыкновенный розмарин можно выращивать в домашних условиях и в саду. Соцветия бывают разных цветов: сиреневые, лиловые, розовые, белые.

Выращивание лекарственного розмарина весьма распространено, потому, что из его частей выделяют ценное эфирное масло, которое обладает тонизирующим свойством, помогает в восстановлении после заболеваний.

Чай с добавлением растения устраняет головную боль. К самым часто выращиваемым сортам обыкновенного розмарина относятся сорта:

  • Fastigiatus;
  • Tuscan Blue;
  • Miss Jessopp’s Variety;
  • Нежность;
  • Росинка.

Распростертый

На юге России очень распространен распростертый вид, который вырастает в высоту до 70 см. Куст раскидывает ветки в разные стороны, формируя растение в виде шара. У такой разновидности более тонкие листья. Окрас молодых кустов яркий зеленый, у более взрослых – зеленый с синевой. Распростертый розмарин называют садовым. Его используют как пряность. Эта разновидность делится на следующие сорта:

  • Corsica Prostratus;
  • Venzano Prostrate;
  • лавандовый;
  • ползучий.
  • распростертый Корсиканский.

Популярные сорта: фото и названия

Для украшения квартир и садов выведены различные сорта многолетних вечнозеленых растений. По внешнему виду различить их сложно, однако между собой они отличаются окрасом и формой цветков, размером и оттенками листьев. Все сорта предназначены для различных целей. Многие используют для создания живых изгородей, которые отлично маскируют некрасивые стены. Отдельные сорта из-за острого запаха применяют в кулинарии.

Импортных сортов намного больше, однако сажать их в России везде не получится. Приживутся теплолюбивые растения лишь в южных областях. Поэтому стоит выбирать более морозоустойчивые сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Белый

Этот сорт встречается довольно редко. Растение имеет белые соцветия. Во время активного цветения высокий кустарник вполне может украсить сад. В высоту вырастает до 1 м. Кроме восхитительных белых как снег соцветий великолепие вечнозеленого растения подчеркивают красочные и насыщенные зеленые игольчатые листья. Розмарин белый относится к лекарственному сорту. Ветки и листву можно настаивать. Настой помогает набраться сил и повысить жизненную деятельность.

Blue Winter

Ландшафтные дизайнеры любят работать с этим сортом. Они создают ароматные лужайки, от которых в течение всего вегетационного периода исходит вкусный запах. Кустарник неплохо переносит морозы до -17°С. Зеленая масса растения с цветами фиолетового окраса прекрасно смотрится в клумбе, где растут еще растения. На фоне кустов розмарина хорошо выделяются крупные цветы. Розмарин blue winter может вырасти даже выше 80 см. Цветы появляются в начале лета. Иглообразные листья окрашены в сине-зеленый цвет. Их добавляют в различные блюда.

Нежность

Декоративно-цветущий розмарин Нежность имеет тонкие листья похожие на иголки с немного приподнятой розеткой. В длину они вырастают до 4 см. Как только наступает осень листья меняют цвет, из зеленых превращаются в серо-голубые. В высоту кусты могут вырасти чуть больше 0,5 м. Цветут голубовато-фиолетовыми цветами. Это травянистое растение нуждается в определенных условиях содержания. Оно предпочитает расти в солнечных местах, но чтобы хорошо вентилировал свежий воздух.

В областях, где зимы холодные, розмарин Нежность нужно выращивать в домашних или тепличных условиях. Для посадки подойдут керамические вазоны. В них надо насыпать питательную нейтральную или слабощелочную почву. Для нужд можно использовать молодые побеги и листья, как в свежем виде, так и сушеном.

Крымский

В Крыму растение начали культивировать в 19 веке. Розмарин крымский вошел в 10 наиболее безопасных для человека растений. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов: А, С, Е, К, РР, группы В, эфирные масла, камфора и прочие полезные вещества. Начало цветения кустарника приходится на февраль. Тогда же и приступают к заготовке верхушек ветвей и листьев. В высоту розмарин вырастает примерно 1 м. Весь декоративный полукустарник покрывают приятно пахнущие игольчатые серо-зеленые кожистые листья.

Все части растения обладают лечебными свойствами. Побеги, цветы, семена и листья розмарина применяют в сухом и свежем виде. Крымский сорт погибает при незначительном понижении температуры. На зимние месяцы растению нужно найти место в помещении.

Росинка

Многолетний розмарин Росинка – это один из видов пряного лекарственного кустарника. После того как появятся первые всходы созревание наступает спустя 2 месяца. Стебли вырастают в высоту всего 40 см. Листва покрывает ветки очень часто. С одного кустика можно собрать 50 г полезной зеленой массы. В темно-зеленых листьях содержится большое количество эфирных масел. Листья имеют линейную форму. Садоводы советуют для выращивания Росинки использовать цветочные горшки.

Ампельный

Этот сорт начинает цвести в апреле, созревание плодов происходит в сентябре. Розмарин ампельный любит тепло. Для него губительными могут оказаться морозы свыше -10°С. Плохо растет в слишком влажной почве. Растение имеет сильный камфорный запах. Веточки кустарника заворачиваются. Если его подвесить в горшках, то они будут оригинально свешиваться на стену. Благодаря этому качеству, кустарник часто используют для создания живой зеленой стенки. Так как сорт плохо переносит холод, специалисты советуют выращивать в теплице.

Corsican Blue

Розмарин Корсикан Блю – это раскидывающийся лекарственный вид. Листовая поверхность кожистая линейной формы. Длина листьев составляет 1,5-3,5 см. Их верхняя сторона ярко-зеленая, с обратной стороны заметен небольшой пушок. Цветет розмарин Corsican Blue маленькими цветами лавандового цвета. Цветы появляются в конце апреля, они собраны в соцветия. Цветение продолжается 20 дней. Для сорта годится почва, в которой содержится много перегноя. Неплохо переносит засуху. Для размножения можно использовать черенки, отводки побегов и семена. В регионах, где зимой довольно холодно, розмарин до тепла необходимо держать в помещении.

Бирюса

Этот вечнозеленый многолетний кустарник, который густо облеплен листвой, украсит сад и помещение. У него глянцевые листья, закрученные по краям. В марте первый раз появляются медоносные соцветия, потом их появление можно увидеть в сентябре. Мелкие пазушные цветы бывают голубого и фиолетового оттенка. Сорт хорошо переносит засуху, однако на него губительно действуют низкие температуры. Выращивать розмарин Бирюса желательно в горшках, на время холодов занести в помещение.

Розмарин, растущий в домашних условиях, кроме того что украсит комнату, будет дезинфицировать воздух. Растение можно будет использовать в пищу. Оно поможет улучшить сон, устранит неприятный запах в помещении. Если соблюдать правила агротехники, то все разновидности розмарина принесут хороший урожай. Выращивать такое растение не только интересно и затруднительно, но и прибыльно.

Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уход

Целебные качества вечнозеленого многолетника, его аромат ценились с давних времен. В зависимости от сортов розмарина к аромату эвкалипта, камфары примешиваются нотки лимона, сосны, нежности моря. Кустики травы встречаются в естественной природе, на побережье Средиземного моря, в близлежащих горах, лесах. Ценится и выращивается растение ради декоративных цветов, но больше для использования пряности в пищу и в лечебных целях.

Характеристика растения

Вечнозеленый многолетник розмарин переводится с латинского как роса моря, растение является представителем семейства Яснотковых. Прямостоячие побеги травы достигают высоты от 0,5 до 2 метров. Они густо облиственны. Линейные листья кожистого типа имеют длину в 1,5-3 сантиметра. Пластины узкие с загнутыми краями. Вверху игольчатые листочки блестящие, зеленые, темного или светлого тона, а внизу опушены. Расположена листва на темно-серых побегах супротивно.

В активный период жизни кустики покрываются мелкими цветами, собранными в густые метелки фиолетовой, реже белой окраски. Во второй половине лета растение дает семена, мелкие, бурого оттенка.

К основным биологическим качествам пряной культуры относится ее:

  • устойчивость к засухе;
  • требовательность к свету;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • стойкость в отношении болезней и вредителей.

Хотя розмарин предпочтительно растет на водопроницаемых почвах, но выдерживает и сухие песчаные, щебенистые грунты. Кусты высаживают на склонах для озеленения и закрепления грунта.

Цветение декоративного многолетника длится 3-4 недели, начинаясь в апреле. Семена можно собирать в конце лета.

Розмарин используют на южных склонах сада, чистых от сорняков. В период вегетации ему необходима подкормка. Со второго года жизни подкармливают посадки душистой пряности осенью суперфосфатом, а весной — сульфатом аммония в месте залегания корневой системы культуры.

Убирают урожай пряной травы в июле-августе, когда плантации исполнится 3-4 года. Из побегов и листьев добывают эфирное масло. Собранные листья высушивают в тени под навесом и добавляют в напитки, блюда. В сухом виде можно сохранить траву в течение 3 лет.

Полезные свойства растения

В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.

Настой листьев многолетника помогает справиться с:

  • головными болями;
  • простудными заболеваниями;
  • нарушениями функций желчного пузыря;
  • спазмами в кишечнике;
  • отсутствием молока у кормящих матерей;
  • невралгическими и ревматическими болями.

Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.

В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.

В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.

Виды розмарина

В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.

Розмарин лекарственный

Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.

Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.

Розмарин распростертый

Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.

Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.

Сорта розмарина

Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.

Розмарин Corsican Blue

Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.

Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.

Розмарин Blue Winter

Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.

Розмарин Крымский

Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.

В Крыму можно встретить кустики розмарина на каменистых откосах, в оформлении рабаток, бордюров. Для лекарственных целей разбиты плантации розмарина, расположенные в солнечных местах полуострова.

Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.

Читайте также:  Когда сажать базилик на рассаду в 2020 году по лунному календарю в апреле, мае, июне, как правильно сеять на рассаду в домашних условиях в улитку

Розмарин Нежность

У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.

Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.

Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.

Розмарин Росинка

Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.

Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.

Розмарин Белый

Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.

Розмарин Ампельный

Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.

Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.

Розмарин Бирюса

Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.

Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин известен во всём мире как пряность, без которой нельзя представить европейскую кухню. Мы же его знаем как неотъемлемую составляющую «Прованских трав». На самом же деле это растение используется для самых разных целей.

Розмарин описание растения

Розмарин — растение многолетнее, вечнозеленое, принадлежит семейству Яснотковые. В это семейство наряду с ним входят: шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелиса, мята и пустырник.

Близкими родственниками пряного растения являются такие малоизвестные представители флоры с «говорящими» названиями как: орехокрыльник, щетинохвост, красивоплодник, змееголовник, котовник, зизифора и пахучка.

Розмарин не относится к травам, он представляет собой ветвистый полукустарник с голубыми цветами и маленькими вечнозелеными игольчатыми листочками.

Высота растения может варьироваться от 50 до 200 сантиметров. Корневая система полукустарника очень мощная и уходит вглубь земли до 4-х метров.

Растение образовывает многочисленные разветвления. Старые побеги со временем отвердевают, становясь оливково-бурой корой. А молодые длительный период остаются зелеными.

Листочки розмарина узкие, кожистые, растут густо и достигают длины 1,5-4 сантиметра. Сверху они слегка блестящие, а снизу слабоопушенные. Листики линейной формы, толстоватые, насыщены влагой, слегка загнуты по краям и на конце. В целом они очень схожи с еловой хвоей.

Розмарин имеет немало положительных свойств. Его используют не только в качестве пряности для приготовления блюд и лекарственных средств, но и как декоративное растение и элемент ландшафта.

Травянисто-мятный аромат розмарина очарует любого. Поэтому его масло используют в парфюмерии, фармакологии и фитокосметологии. На вкус розмарин слегка островатый, с горчинкой. Он является незаменимым ингредиентом в смеси прованских трав.

Как выглядит розмарин, вы можете увидеть на фото ниже.

Происхождение

Родиной этого необыкновенного кустарника считается западная часть побережья Средиземного моря. Славится розмарин своей многовековой историей.

Исторические факты

В переводе с латинского языка розмарин означает «морская свежесть». Древние римляне считали, что нежнейший оттенок цветочкам придает прибрежная морская волна. Отсюда и пошло такое название. В народе эту пряность величали «ладанной травой», «свадебным цветом» и » невестиным платьем».

  • В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
  • Древние греки своей богине любви — Афродите преподносили в качестве даров букетики розмарина. А в Средние века в качестве подарка преподносили букет цветущего растения как знак благосостояния и удачи. В части стран эта традиция сохранилась и по сей день.

По преданию христиан: его белые соцветия приобрели нежный голубой цвет, когда Дева Мария положила на веточки полукустарника свой плащ, чтобы спрятать маленького Иисуса от солнца.

  • Египтяне в ладони умерших вкладывали цветущий розмарин для того, чтобы скрасить их путь в мир теней ароматом свежести.
  • Красавицы Эллады применяли это растение для ухода за своими прекрасными волосами и нежной кожей.
  • Древние римляне окуривали розмарином комнаты со смертельно больными людьми и верили, что свежий запах отгоняет болезни, смерть и зло.
  • Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих возлюбленных. Именно римляне познакомили Европу с этой чудесной пряностью.
  • Венгерская королева Эржебет делала омолаживающий тоник из розмарина, из-за чего смогла сохранить молодость до 70-ти лет и соблазнить польского короля.
  • Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
  • В Турции на Галлипольском полуострове розмарин рос в больших количествах и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч солдат Австралии и Новой Зеландии. Теперь в этих странах 25 апреля на национальный праздник День Анзак поминают погибших в военных конфликтах. В этот день ветераны прикалывают к своей одежде ветвь розмарина.
  • Во времена Второй мировой войны во Франции в госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника для защиты от микробов.

Где растет розмарин

Растет розмарин в некультивированном виде на землях Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре.

Дикорастущий полукустарник в России не встречается. Тут его выращивают в качестве культурного растения. Садоводы высаживают его в горшки, а в летние деньки его выносят на открытый воздух и оставляют на хорошо освещаемом месте. На территории России его выращивают в Крыму.

Культивируют розмарин и в фабричный масштабах на розмариновых плантациях:

  • Растение богато эфирами и славится своими уникальными свойствами. Для производства эфирного масла срезают верхушки молодых стебельков вместе с цветами и листьями в период цветения.
  • В целях употребления розмарина в качестве приправы собирают молодые веточки до цветения в течение всего лета. Собранные побеги сушат в тени под крышей или тентом, а затем перемалывают. Либо поставляют в свежем виде. В виде сухой приправы он хранится в течение 2-3 лет.

Как цветет розмарин, особенности и продолжительность жизни

Цветет кустарник с апреля по июль. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре. Плод напоминает орешек: он яйцевидной формы, гладкий, бурого цвета.

В летний период на растении можно наблюдать соцветия сине-фиолетового цвета, которые снаружи слегка опушенные. Верхняя губа выемчатая, нижняя немного длиннее верхней.

Дикорастущий розмарин живет 10-15 лет, а в домашних условиях он радует глаз 20-30 лет.

К почве неприхотлив, он может расти даже в каменистом грунте. Но кустарник тяжело переносит чрезмерную влагу в земле. От этого он погибает или плохо развивается. Строение листьев розмарина помогает ему накапливать влагу и, таким образом, переносить летний зной.

А теплый и засушливый климат он, безусловно, любит, так как растет на открытой местности на самом солнцепеке. Не выносит похолоданий, поэтому пик его расцветания приходится на летние месяцы.

Виды розмарина

У полукустарника имеется много разновидностей, но всего 2 из них являются основными видами розмарина и имеют широкую область использования.

Розмарин лекарственный обыкновенный

Это единственный вид, который выращивают как культурное растение для кулинарных и фармакологических целей. Вид отличается своей неприхотливостью. Он легко приживается как в домашних условиях, так и в саду.

Листва у него светлее, чем в других разновидностях. Соцветия тесно прилегают друг к другу. Цветочки у него нежных оттенков: белые, лиловые, розовые и сиреневые.

Розмарин распростертый

Чаще всего его можно обнаружить в южных широтах. Куст имеет шаровидную форму и в высоту достигает 50-70 сантиметров. Молодые листья тонкие ярко-зеленого оттенка. Старые листочки более плотные зелено-синего отлива. В быту, в основном, используется в дизайнерских и декоративных целях.

Сорта розмарин

Из розмарина лекарственного (обыкновенного) селекционеры смогли вывести множество различных сортов. Сорта розмарина имеют незначительные отличия в форме, окраске листовой пластины, палитре цветов, а также области применения.

Corsican blue

Чаще всего его используют в медицинских целях. Листья у этого сорта серовато-зеленые, имеют супротивное листорасположение на веточке. Соцветия растут сгруппировано. Они мелкие, синие, имеют яркий аромат.

Blue winter

Этот сорт очень любят ландшафтные дизайнеры. Кустарник приспособлен к морозному климату. Игольчатые листья имеют сине-зеленый окрас. Цветки розмарина фиолетовые. От него веет приятным ароматом эвкалипта и хвои.

Крымский

Растет на Крымском полуострове с XIX века. Этот сорт ценят за его лекарственные свойства. В высоту достигает около ста сантиметров. Не переносит перепады температур, непритязателен к почве и очень любит жару. Листья у него плотные иссиня-зелёные. Цветочки бело-фиолетовые.

Нежность

Это один из самых популярных сортов в России. Он любит теплый климат и яркое солнце. Высота куста около 90 сантиметров. Листья обычно зеленого цвета, но в сентябре, когда образуется плод, темнеют и становятся сине-зелеными. Они тонкие, длиной не больше 3-х сантиметров. Цветы синего цвета.

Росинка

Этот сорт розмарина нашел широкое применение в кулинарии. Листья у него темно-зеленые, сильно вытянутые, расположены плотно друг к другу, похожи на еловые иголки. В них содержится большое количество эфирных масел, которые источают смешанный аромат моря и лаванды. Цветы голубовато-фиолетовые.

Белый

Этот сорт встречается очень редко. Его используют в лекарственных, кулинарных и декоративных целях. Во время цветения побеги достигают 50-100 сантиметров. Листья у него ярко-зеленые.

Ампельный

Сорт популярен среди ландшафтных дизайнеров. Теплолюбив и в диком виде встречается редко, так как растение требует уход. Его подросшие побеги закручиваются и причудливо свисают вниз. Имеет ярко-зеленые листья и нежные фиолетовые цветки.

Бирюса

Его используют в декоративных и ландшафтных целях. Сорт устойчив к засухе, светозависим и не любит морозы. Листья растут густо, блестят на солнце и имеют ярко-зеленый оттенок. Может давать двойные цветения весной и осенью. Его фиолетовые и синие соцветия считаются медоносными.

Розмарин обыкновенный: сорта и разновидности

Благоухающая пряная трава розмарин, сочетает в себе нотки прохладной свежести, бодрость хвои, терпкость камфары, этот аромат трудно забыть и невозможно спутать с другим.

Растение розмарин, сорта и виды которого разнообразны, обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и огромной лечебной силой. В этой статье мы расскажем именно о разновидностях растения, особенностях, различиях столь необычного и богатого своими свойствами кустарника.

Пряное растение розмарин: общие сведения

Розмарин(лат. Rosmarinus officinalis)

Растение из рода голубоцветных яснотковых является вечнозеленым многолетним кустарником с игольчатыми темно-зелеными веточками, очень похожими на хвою сосны.

Растет розмарин в теплом и умеренном климате, очень любит солнечный свет, встречается в лесной, горной и степной местностях. В диких условиях его высота может достигать полутора метров и даже выше. Окультуренные виды имеют высоту в среднем 50-70 см.

В листьях розмарина содержится большое скопление эфира за что он особенно ценится.

Цветет кустарник небольшими сиреневыми или лиловыми двугубыми цветочками с конца марта по начало лета. Корневища у растения очень длинные – 3-4 метра.

Размножать его можно 4-мя способами:

Семена розмарина очень мелкие, их можно купить в любом садоводческом магазине, если вы захотите выращивать пряность. Самыми близкими родственниками розмарина являются: чабрец (тимьян), душица.

Пряную зелень начали культивировать еще несколько веков назад. В то время люди хорошо знали толк в травах и с успехом применяли розмарин для лечения многих заболеваний.

Фото растения розмарин

Семена розмарина фото

Цветки

Виды розмарина

Растение делится на два основных вида. Всего же в природе существует 4-3 вида розмарина, но в наших регионах приживаются только пара из них. Рассмотрим подробнее те виды, которые растут у нас.

Розмарин распростертый

Такой вид кустарника встречается наиболее часто, особенно в южных широтах нашего края. Растение может достигать высоты в 50, максимум 70 см. Оно раскидывается в ширину, образуя собой некий шарообразный размашистый куст, за что, собственно, и получило свое название.

Розмарин распростертый

Листочки у этого вида более тонкие, имеют сочно-зеленый оттенок у молодых кустиков и сине-зеленый у стареющих. Цветет кустарник синими, фиолетовыми или лиловыми цветами.

Вид также именуют «розмарин садовый» за то, что его часто используют в садах, в декоративных целях и даже в качестве живой изгороди. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и вполне пригоден в пищу в качестве пряности.

Читайте также:  Кориандр Карибе: описание сорта, выращивание и уход в открытом грунте, отзывы, фото

Вид, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов:

  • Корсиканский распростертый;
  • Ползучий (веточки стелятся по почве, образуя разложистый куст);
  • Лавандовый (имеет яркие фиолетовые соцветия);
  • Venzano Prostrate;
  • Corsica Prostratus.

Розмарин обыкновенный (лекарственный)

Кустики у лекарственного розмарина прямостоячие, высокие (1–1,5 метра), в некоторых случаях могут достигать и 2 метров.

Листочки у травы более плотные и жесткие. Растение менее прихотливо, в сравнении с садовым розмарином. Оно может приживаться не только в садах и огородах, но и в комнатных условиях. Цветет кустарник белыми, розовыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Размножается вид также черенками семенами, отводками или делениями кустов.

Именно этот вид культивируют чаще всего в лекарственных и пищевых целях.

Самые популярные сорта розмарина обыкновенного:

  • Росинка;
  • Нежность;
  • Miss Jessopp’s Variety;
  • Tuscan Blue;
  • Fastigiatus;
  • Roseus;
  • Erectus.

Буквально несколько десятков лет в наших краях это растение считалось экзотическим. Сегодня им украшают парковые зоны, сады. Многие люди стали выращивать эту чудесную траву, на огородах или дома в горшках, чтобы поправить свое здоровье или разнообразить блюда в домашней кулинарии.

Фото кустарника лекарственного розмарина:

Miss Jessopp’s Variety — сорт лекарственного розмарина

Кратко о разведении розмарина

Если вы хотите украсить этим кустарником свой приусадебный участок, то лучше использовать розмарин распростертый. Но, к сожалению, он плохо приживается в очень холодных регионах. В таких условиях его нужно утеплять на зиму.

Вид «обыкновенный» менее капризен и может переносить не слишком холодные зимы. Он отлично приживается в квартирах в горшках, но ему необходим свет, поэтому держать траву надо на подоконнике, на солнечной стороне или освещать днем лампами.

Саженцы или семена можно добыть самостоятельно или купить в магазине. Но семена тимьяна, розмарина, душицы очень похожи, как и их побеги, поэтому незнающему человеку всегда лучше уточнить сорт и вид у опытного продавца или садовода.

Выращивание пряности требует соблюдения некоторых важных условий, об этом более подробно в отдельной статье.

Регулярное употребление розмарина в пищу помогает избавиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье. Наши предки верили, что веточки этого растения, подвешенные в доме, охраняют домочадцев от болезней и порч.

Розмарин, сорта которого разнообразны, мало различается по своим целебным и вкусовым качествам. Какой бы сорт вы ни решили разводить, вы можете использовать его в пищу, как в свежем, так и в сушеном виде.

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Ред­кие рас­те­ния поль­зу­ют­ся у лю­дей та­кой же по­пуляр­ностью и лю­бовью, как роз­ма­рин. Мно­гочис­ленные сор­та это­го рас­те­ния слу­жат са­мым раз­ным це­лям. Из них соз­да­ют жи­вые из­го­роди, зе­леные куль­ту­ры, гор­шечные ком­по­зиции и мас­ки­ров­ку для неп­ригляд­ных стен. Ос­ве­жа­ющий смо­лис­тый за­пах и слег­ка ос­трый вкус листь­ев еще в глу­бокой древ­ности сде­лали его не­заме­нимой ку­линар­ной пря­ностью.

  • листья
  • цве­тущие вер­хушки по­бегов

Сло­во rosmarinus оз­на­ча­ет «мор­ская ро­са»: в ди­кой при­роде это рас­те­ние встре­ча­ет­ся по по­бережью Сре­дизем­но­го мо­ря. Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный (R. officinalis) – ро­дона­чаль­ник всех бес­числен­ных раз­но­вид­ностей форм и сор­тов роз­ма­рина, вы­ращи­ва­емых в са­дах и ого­родах. Два дру­гих ви­да роз­ма­рина (R. eriocalyx и R. tomentosus), про­из­раста­ющие на юге Ис­па­нии и се­веро-за­паде Аф­ри­ки, так и не ста­ли куль­тур­ны­ми рас­те­ни­ями. Цвет­ки роз­ма­рина мо­гут быть ок­ра­шены в са­мые раз­ные то­на – го­лубой, си­ний, фи­оле­товый, ро­зовый, бе­лый. Силь­но варь­иру­ет и фор­ма кро­ны это­го кус­тарни­ка – от ша­ровид­ной до ко­лон­но­об­разной вы­сотой до 3 м; у не­кото­рых сор­тов по­беги сте­лют­ся по зем­ле. Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей роз­ма­рина при­год­ны для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания. Все фор­мы и сор­та – веч­но­зеле­ные рас­те­ния с не­боль­ши­ми уз­ки­ми аро­мат­ны­ми листь­ями.

Раз­но­вид­ности

Tuscan Blue

Portuguese Pink

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить “Collingwood Ingram”, “Benenden Blue”, “Salem”, “Blue Lagoon”, “Severn Sea” и “Corsican Blue”.

Miss Jessup’s Upright

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет “Suffolk Blue”.

Gorizia

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся “Pink” и “Provence Pink”; сор­та “Wendy’s White”, “Sissinghurst White” и “Nancy Howard” име­ют бе­лые цвет­ки.

Для де­кора­ции стен иде­аль­но под­хо­дят фор­мы со сте­лющи­мися по­бега­ми:

Lockwood de Forest

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

“Fota Blue”, “Mason Finest” с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

Prostratus

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

“Santa Barbara” и “Shimmering Stars” с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат “Genges Gold”, “Gilded “ (“Aureus”) и “Silver Spires” с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та “Severn Sea” и “Madeleine Hill” пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах. В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Рас­по­ложе­ние

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах. В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми: се­мена роз­ма­рина про­рас­та­ют пло­хо.

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну. Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще. Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та. Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний. Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

За­готов­ка и хра­нение

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

Тра­воле­чение

  • Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный
  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин – один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов». Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Роз­ма­рин очень по­пуля­рен в италь­ян­ской кух­не. Са­мая не­замыс­ло­ватая пиц­ца, по­сыпан­ная свер­ху тон­ки­ми лом­ти­ками жа­рено­го кар­то­феля, тер­тым чес­но­ком и мел­ко руб­ленным роз­ма­рином, при­об­ре­тет осо­бый вкус.

Розмарин

Растение розмарин (Rosmarinus) является частью семейства Яснотковые. Данный род представлен вечнозелеными кустарниками и полукустарниками. В природных условиях это растение можно повстречать на территории таких европейских стран, как Португалия, Италия, Испания, Греция, на южной части Франции и в странах бывшей Югославии, а еще в Северной Африке: Тунис, Ливия, Марокко, Алжир, а также в Турции и на Кипре.

С латыни «розмарин» переводится как «морская свежесть», это объясняется тем, что розмарин у древних греков ассоциировался с морской Афродитой, которая появилась из морской пены. Однако запах данного растения вообще не похож на йодистый морской аромат. Он больше похож на сочетание запаха камфары и сосны, поэтому наиболее близко к истине греческое название растения, переводящееся как «бальзамический кустарник». Раньше люди верили в то, что розмарин способствует улучшению памяти, в связи с этим в Древней Греции студенты часто надевали на голову венки, которые плелись из ветвей розмарина. В культуре это растение стало популярным благодаря своему особому аромату. Это растение включено в состав «букета гарни» и сбора прованских трав, а еще его кладут в напитки, маринады, а также на розмарине настаивают уксус. Такой вечнозеленый кустарник отличается своей теплолюбивостью, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только лишь в тех регионах, где зимы теплые. А в тех странах, где климат прохладный розмарин растят в качестве контейнерной и комнатной культуры.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян розмарина на рассаду проводят в последние дни февраля либо первые ― марта, а пересаживают всходы в открытый грунт ― с середины и до конца мая.
  2. Освещенность. Необходимо большое количество яркого солнечного света.
  3. Грунт. Известковый, хорошо пропускающий воду и воздух.
  4. Полив. Должен быть умеренным. Воду льют осторожно под корень, чтобы избежать попадания капель на поверхность листовых пластин.
  5. Удобрение. В весеннее время в почву на участке вносят азотсодержащее удобрение, к примеру, мочевину либо аммиачную селитру. После этого раз в 30 дней проводят подкормки розмарина раствором комплексного минерального удобрения. В осеннее время используют те удобрения, которые содержат только фосфор и калий.
  6. Размножение. Черенкованием, делением куста, семенами и отводками.
  7. Вредные насекомые. В комнатных условиях ― белокрылки и тля, в открытом грунте ― тля.
  8. Заболевания. В зимнее время в комнатных условиях растение может заболеть пероноспорозом.

Особенности розмарина

Розмарин представляет собой кустарник, высота которого может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Система корней у него очень мощная и развитая, она проникает в почву на глубину до 3–4 метров. На поверхности сероватых тупочетырехгранных молодых побегов имеется опушение. Многолетние деревянистые стебли с облезающей корой окрашены в темно-серый оттенок. Сидячие линейные листовые пластины кожистые на ощупь обладают краями загнутыми вниз. В ширину листья достигают около 0,4 см, а в длину ― до 3,5 см, их лицевая поверхность глянцевая, а на изнаночной ― находится опушение. Пышные метелковидные соцветия состоят из цветков бледно-фиолетового, темно-фиолетового либо белого оттенка. Это растение является родственником следующих культур: иссопа, базилика, лаванды, мяты, пустырника, тимьяна (чабреца), душицы и мелиссы. Верхние части однолетних побегов вместе с листвой и цветками используют в свежем виде, добавляя в блюда из бобовых, капусты, баклажанов и мяса.

Читайте также:  Кориандр Дебют: описание сорта: описание сорта, выращивание из семян и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото

Посадка розмарина на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Для размножения розмарина используют семенной способ, черенкование, деление куста и отводки. В тех регионах, где зимы холодные, это растение рекомендуется выращивать из семян через рассаду. Высев семян проводят в последние дни февраля либо первые ― марта.

Особенности посева

Прежде чем приступить к посеву семенной материал на протяжении нескольких часов выдерживают в воде. Когда семена набухнут, их высевают в увлажненный песок либо вермикулит, причем заглублять в субстрат их нужно всего на 0,3–0,4 см, а сверху емкость обязательно накрывают пленкой. Если вы хотите, чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы постоянно держат в тепле (от 25 до 30 градусов). Не забывайте систематически убирать укрытие и увлажнять субстрат из пульверизатора, чтобы он постоянно был немного влажноватым. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться спустя 6–8 недель. Сразу после этого укрытие убирают, а посевы переставляют в хорошо освещенное место. Помните о том, что субстрат в емкости нужно регулярно поливать, для этого используют теплую хорошо отстоявшуюся воду. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их высаживают в открытый грунт.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Посадка

Первым делом из семян выращивают рассаду розмарина, как это сделать, подробно описано выше. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их пикируют в отдельные горшочки (лучше взять глиняные), которые в поперечнике должны достигать 9–11 сантиметров, на дне обязательно должны быть отверстия для дренажа. Емкость следует заполнить субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду, для его создания универсальную почвосмесь соединяют с вермикулитом либо песком. Можно сделать почвосмесь из перегноя, песка, дерновой и лиственной почвы (2:1:2:2). Во влажной почвосмеси делается небольшая ямка, глубина которой должна быть равна высоте корня сеянца. Аккуратно вытащите растеньице из емкости, взяв его вместе с земляным комом, и высадите его в горшочек в заранее подготовленную ямку. Слегка утрамбуйте субстрат около растеньица.

Освещенность и температурный режим

Высаженный куст рекомендуется поставить на окно южной ориентации. Чтобы крона розмарина была красивой, а не однобокой, регулярно 1 раз в 7 дней емкость с растением поворачивают вокруг своей оси на 180 градусов. В весенне-летний период куст рекомендуется по возможности перенести на свежий воздух (терраса, сад или балкон). С наступлением осени после того, как температура воздуха начнет понижаться до минус 1 градуса, растение переносят в дом. Проветривать комнату, где находится розмарин, нежелательно, так как холодный воздух из окна может навредить ему. Однако если в комнате не будет циркуляции воздуха, тогда на кустарнике может появиться плесень. Чтобы этого избежать, в комнате ежедневно на протяжении 3–4 ч должен работать вентилятор. Зимой температура воздуха в комнате должна быть ниже 16 градусов, причем уровень влажности в это время кусту необходим низкий.

Вредители

При выращивании в комнатных условиях на растении могут поселиться тли и паукообразные. Если вы заметите на кусте вредителей, то проведите обработку раствором акарицидного либо инсектицидного средства. При этом помните, что для полного уничтожения вредителей может понадобится несколько обработок.

Полив

Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке с растением постоянно была немного влажноватой (не сырой). Понять, что кустарнику не хватает влаги можно по нижней листве: она становится желтой. Если же в почвосмеси будет чрезмерно много влаги, тогда у куста начинает облетать листва.

Увлажнять субстрат в горшке рекомендуется с помощью лейки с длинным и узким носиком, потому что вода не должна попадать на поверхность листьев, так как это может стать причиной появления плесени. Перед поливом вода должна отстояться не меньше суток, а ее температура должна быть близка к комнатной.

Удобрение

На протяжении вегетационного периода с марта по сентябрь растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должен входить кальций. Подкормки проводят регулярно дважды в месяц. В зимнее время растение не подкармливают вовсе либо делают это намного реже (1 раз в 4–6 недель).

Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Полив

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.

Удобрение

В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.

Что выращивать на участке после розмарина?

Это растение является многолетником, однако если вы решили убрать его с участка, тогда следует выкопать куст и очистить почву от растительных остатков. Проведите перекопку почвы, при этом внесите в нее компост либо перегной. На таком участке хорошо будет расти лук, морковь и чеснок.

Способы размножения

Как вырастить розмарин из семян, подробно описано выше. Однако это не единственный способ размножения такого кустарника. Так, еще его можно размножить отводками, черенками и делением куста.

Черенкование

Заготавливают черенки в сентябре–октябре, для этого используют однолетние стебли. Длина черенков должна быть от 8 до 10 сантиметров, а также у них должно быть 3 либо 4 междоузлия. С нижней части оборвите все листовые пластины и обработайте нижний срез препаратом, стимулирующим рост корней. Высадку черенков на укоренение проводят в контейнер, наполненный рыхлым и легким субстратом, хорошо пропускающим воду и воздух, и заранее простерилизованным (к примеру, можно взять смесь вермикулита и торфа). Уберите черенки в теплое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Следите за тем, чтобы почвосмесь в контейнере постоянно была немного влажноватой, причем сами черенки необходимо увлажнять водой из пульверизатора каждый день. Когда на черенках отрастут новые листовые пластины, их пересаживают в индивидуальные горшочки в поперечнике достигающие от 70 до 90 мм. Спустя 7 дней после пересадки проводят прищипку верхушек черенков, благодаря этому они будут расти более пышными и эффектными.

Отводки

Чтобы размножить розмарин отводками, необходимо выбрать на кусте побеги, которые растут очень близко к поверхности грунта. Побеги пригибают к земле, затем проводят их фиксацию и прикапывают почвой таким образом, чтобы верхушка стебля оставалась над поверхностью. Обеспечьте отводкам регулярные поливы, чтобы земля около них была всегда немного влажноватая. После того как верхушка начнет расти, отводок отрезают от родительского растения и высаживают в открытый грунт либо горшок.

Деление куста

К размножению розмарина делением куста наиболее часто прибегают при выращивании его в домашних условиях. После того как куст будет вытащен из емкости, его корень разделяют на части. Обратите внимание, что на каждой деленке должны быть стебли и корни. Присыпьте места срезов угольным порошком и высадите деленки в индивидуальные горшки.

Заболевания и вредители

При выращивании в открытом грунте розмарин отличается очень высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако куст, растущий в домашних условиях, иногда зимой поражается ложной мучнистой росой, а еще на нем может поселиться белокрылка и тля. Чтобы избавиться от вредителей, аккуратно намыльте кустик, а потом промойте его под теплым душем. Причем поверхность субстрата в емкости обязательно накрывают пленкой, чтобы в него не попала мыльная вода. Для предотвращения появления ложной мучнистой росы не допускайте чрезмерного повышения уровня влажности воздуха в комнате и почвосмеси в горшке. А также специалисты советуют, использовать зимой вентилятор для создания циркуляции воздуха в помещении.

Виды и сорта розмарина с фото

В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:

  • Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
  • Альбифлорус ― окрас цветков белый;
  • Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
  • Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.

У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:

  • Корсика Простратус;
  • Венцано Простратус;
  • ползучий;
  • лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.

Свойства розмарина: польза и вред

Лечебные свойства розмарина

С давних времен розмарин является символом процветания, изобилия и долголетия. Именно поэтому молодоженам на свадьбу делали подарок в виде веточки розмарина. Также этот кустарник использовали в качестве целебного растения, обладающего антиоксидантным, противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. Это растение использовалось во время лечения ревматизма, гипотонии, истощения, радикулита, половой слабости, а еще оно применялось при климаксе. Также этот кустарник применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний, простуды, а еще он способствует омоложению организма и стимуляции кровообращения. Также его применяет в качестве эффективного средства в борьбе с целлюлитом и ожирением.

Высоко ценится масло розмарина. Им лечат фурункулы, угревую сыпь, инфицированные раны и экзему. Масло добывают из листвы, молоденьких побегов и цветков путем обработки их паром. А еще розмарин обыкновенный применяют в кулинарии в качестве приправы, к примеру, его добавляют в блюда из мяса и рыбы, а еще в соусы, салаты и чай.

Добавить комментарий