Мята перечная кубанская, вкус и аромат растения, правила посадки и выращивания, а также последующего ухода

Описание сорта перечной Кубанской мяты, особенности выращивания и ухода

Садоводы, любящие различные пряности, на своих участках выращивают хотя бы небольшое количество мяты перечной Кубанской. Это растение добавляют в чай и блюда, чтобы придать им неповторимый оригинальный вкус. В медицине его широко используют для лечения нервных расстройств, простуды.

Для получения крепкой и здоровой рассады важно правильно посеять семенной материал. Все сорта мяты считаются полезными и ароматными, но к наиболее лечебным относится Кубанская, куст которой достигает в высоту 45 см.

Особенности сорта

Перечная мята характеризуется наличием ментолового освежающего аромата, который чуть слабее, чем у других разновидностей растения. Стебли кустиков прямостоячие, листки зеленые с яйцевидно–ланцетной формой, внизу более опушенные. Цветение происходит с июля по август, при этом имеющиеся мелкие цветки со светло–фиолетовым оттенком собираются в соцветия вида колос.

Кубанская мята выращивается посевом в почву и пересадкой саженцев. Растения убираются в период бутонизации для последующей сушки.

Где растет

Перечная мята является нежным, ароматным и освежающим растением. Она совсем не требует для себя конкретного типа климата и региона. Это качество позволяет многим начинающим и опытным садоводам выращивать пряные кустики на своих участках. Хозяйки, желающие всегда иметь под рукой душистые листочки, выращивают мяту у себя на подоконниках.

Растение хорошо себя чувствует на дренированных и плодородных почвах. Оно не сумеет прижиться на глинистом грунте. Внешний вид кустиков зависит от влаги, нельзя сажать их в месте, где есть потоки грунтовых вод, ведь их переизбыток испортит мяту. Если почва не богатая, то рекомендуется добавить в нее перепревший навоз. В случае использования свежей органики произойдет увеличение нарастания листьев, а эфирных масел станет меньше. Такой результат получается из–за большого количества азота.

Подготовка семян

Материал для посева лучше приобретать в садоводческих магазинах, потому что его не нужно дополнительно обрабатывать. Также можно заготовить семена самостоятельно, но тут важно учесть момент их созревания, так как недозрелые не смогут взойти.

Перед посадкой нужно перебрать все семена и оставить только целые. Вообще, мята отличается достаточно низкой всхожестью, из одной упаковки может проклюнуться лишь 2–3 ростка.

Выбор места для посадки

Грядка, на которой будет расти Кубанская мята, подготавливается осенью. Сначала она перекапывается, затем вносится 1 ведро перегноя на 1 м 2 . Весной снова проводится перекопка, слежавшийся грунт разбивается с помощью граблей. Подкормка на 1 м 2 используется такая:

  • перегной — 3 кг;
  • суперфосфат — 15 г;
  • селитра — 15 г;
  • хлористый натрий — 15 г;
  • зола — 2 ст. л.

Грядка хорошо выравнивается, после чего стоит несколько дней для усадки земли.

Посев

Удобнее всего высеивать семена в прозрачных пластиковых контейнерах с крышками. В них легко соблюдать необходимые показатели влажности и тепла для успешного прорастания. Вдобавок всходы и их состояние хорошо просматриваются. Росткам нужно регулярно проводить проветривание.

Чтобы не тратить время на открывание и закрывание крышки, на контейнерах делаются небольшие дырочки.

Сажать семена необходимо во влажную почву на глубину не более 5 мм. Сверху совсем немного присыпается земля. Семечки мяты маленькие, если поливать их из лейки, то струя воды способна затянуть их вглубь, в результате ростки не появятся. Поэтому рекомендуется применять пульверизатор.

Контейнеры размещаются на солнечных подоконниках в теплых помещениях. Благоприятный уровень температуры находится в пределах 21-24 градусов Цельсия. Зимой недалеко от рассады ставится таз с водой. Это необходимо для поддержания благоприятной влажности.

Первые ростки проклевываются спустя 7-14 дней. В это время крышки с контейнеров снимаются. После того как они окрепнут, их пересаживают в отдельные глубокие контейнеры. Важно добавлять в них дренаж в виде щебенки или разбитого кирпича. Лучше всего использовать почву с показателем 6-7 по кислотно–щелочному составу. Для подкормки растений применяются специальные удобрения.

Уход за растением

Мята перечная Кубанская нетребовательна. Но для хорошего роста нужно совершать следующие действия по уходу:

  1. Удалять сорняки во время прополки и рыхления грунта.
  2. Регулярно поливать — зимой умеренно, а в летние месяцы больше.
  3. Вносить минеральные удобрения с азотом и фосфором, что позволит поддерживать жизнеспособность кустиков.
  4. Пересаживать мяту 1 раз в 2-3 года для омоложения, хорошего роста и развития растения.

Сбор и хранение урожая

Мята собирается, когда появляется необходимость. Но специалисты-ботаники рекомендуют обрывать ее в период цветения, ведь в это время содержание эфирных масел максимальное. Стебли срезаются и связываются в пучки, затем вывешиваются в хорошо проветриваемых местах или раскладываются на ткани или бумаге тонкими слоями. В сушеном виде мята хранится в течение 2 лет. За это время полезные свойства не теряются.

Многие садоводы просто иногда срезают листочки растения и добавляют их в чай. Но в этом случае об эфирных маслах и ментоле речи не идет. От такой мяты можно ожидать только приятный аромат и легкое снотворное действие.

Самостоятельно вырастить мяту перечную Кубанскую дома или на участке совершенно не трудно. Но чтобы получить здоровую рассаду, надо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растениями. Как только кустики окрепнут и станут сильными, они перестанут требовать большого внимания.

Характеристики перечной мяты «Кубанская»

Перечная мята – гибридный представитель многочисленного рода, который стал результатом скрещивания таких разновидностей, как водная и колосистая. В качестве дикорастущего растения встречают только типовой вид. Сорта, включая мяту «Кубанскую», растут на окультуренных землях. У выведенной селекционерами формы в описании имеется ряд особенностей, на основе которых выделяют основной способ выращивания и правила по уходу.

Особенности растения мята «Кубанская»

Работа селекционеров требует комплексного подхода. Помимо улучшения декоративных качеств, которые позволяют украсить растениями сад, клумбы, альпинарии, специалисты агрофирм не забывают о хозяйственном направлении. В перечной мяте наиболее высокое содержание эфирных масел, ментола, которое делает её универсальной: сферы применения широки (кулинария, медицина, косметология). Сорт «Кубанская» был включён в Государственный реестр в 1977 году, через 6 лет после появления. Допущен к возделыванию по всем регионам.

Описание сорта

«Кубанская» представлена компактными кустиками высотой до 40 см, которые образованы сильно ветвистыми и облиственными побегами четырёхгранной формы. Сердцевидные листовые пластины голые, что не характерно для видовых представителей. Расположены листочки супротивно, по краю пильчатые. Корневище развивается горизонтально, быстро заплетая землю. В листовых пазухах на верхушках побегов формируются соцветия, состоящие из мелких цветков. Окрас светло сиреневый. Цветение чаще приходится на июнь-август, но из-за агроклиматических особенностей региона может наступать раньше или позже. Плоды похожи на небольшие орешки. Но в условиях средней полосы растения часто бесплодны, что затрудняет генеративный способ размножения.

Аромат мяты

Сорту присущи сильный запах и приятный вкус. Последний характеризуют, как освежающий, холодный, тонизирующий. Подойдя к растению и сорвав побег, в первую очередь ощущают ментол, сочетающийся с менее выраженными приятными травяными нотами. Благодаря высокому содержанию ароматических масел «Кубанскую» выделяют даже среди представителей группы.

Урожайность, состав и ценность

При выращивании мяты в производственных масштабах аграрии соблюдают все требования по посадке и уходу. Если разместить мяту на солнечном участке с рыхлым грунтом, систематически подкармливать кустики, не давая почве сильно истощаться, продуктивность за сезон достигает 1,6-2 т побегов с площади в 1 га. Выход эфирного масла – 3,6-5,5%. Содержание ментола в последнем колеблется от 53 до 60 %. Распределение полезных веществ в зелёной массе сорта имеет нюансы:

  1. В большей концентрации ментол сосредоточен в нижних листовых пластинах.
  2. В верхней части содержатся преимущественно эфирные масла.
  3. При пониженном температурном режиме ароматические вещества образуются в меньшем количестве, однако концентрация ментола в них повышенная.

Многолетник представляет ценность при приготовлении ароматных чаёв, в качестве пищевой добавки к мясным, овощным и рыбным блюдам. Побеги в свежем, и сушёном видах применяют в народной медицине, фармакологии. Эфирные масла также используют в ароматерапии. Их максимальное содержание отмечают сразу после наступления фазы цветения:

  • стебли – не более 0,3 %;
  • листья – 2,4-2,75 %;
  • соцветия – 4-6 %.

Применение мяты и ее польза

Зелёная масса сорта «Кубанская» – прекрасная приправа. Благодаря интенсивному запаху её добавляют для ароматизации уксуса, чаи и сырных продуктов. Приготовление консерваций, компотов и чаёв также не обходится без применения ароматной зелени. «Кубанская» отлично сочетается с овощными и фруктовыми закусками. Она придаёт изысканные нотки жаркому из мяса разных сортов, первым блюдам, маринадам.

Мяту перечную широко используют знахари, готовя из сырья настои и отвары, различные тоники. В традиционной фармокологии её используют для производства разнообразных лекарств: «Валидол», «Пектусин», «Валокордин». Растению присущи такие полезные свойства:

  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • патогенное;
  • успокаивающее.

Особенности выращивания

Чтобы реализовать потенциал сорта, недостаточно высадить кусты, где придётся, и изредка поливать их. Мята нетребовательна, но для образования большого количества эфирных масел, пышного развития нуждается в соблюдении простых агротехнических требований по возделыванию. Также следует учитывать предшествующие культуры, которые росли на участке. Лучшие – бобовые и корнеплоды.

Посадка мяты

Для сорта выбирают солнечные участки с плодородным грунтом. Участок обязательно очищают от сорной растительности и перекапывают. Если грунт сильно плотный и бедный, по поверхности земли перед вспашкой распределяют торф и компост, которые обогащают почвенный состав и выступают естественными разрыхлителями. Выращивают сорт вегетативным способом, поскольку получение семян затруднено. К тому же растения, развивающиеся из них, не передают сортовые признаки родительских экземпляров.

К высадке саженцев приступают в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков. В тёплых районах к полевые работы начинают на 2 недели раньше или откладывают до прихода осени, чтобы не высадить мяту в преддверии наступления сильной жары. Основные этапы:

  1. На участке подготавливают бороздки глубиной около 10 см.
  2. Обильно проливают.
  3. Когда влага впитается, опускают корневища с интервалом в 40 см.
  4. Присыпают саженцы грунтом, хорошо уплотняют, увлажняют.

Уход за растением

За травянистым многолетником очень просто ухаживать. Однако делать это следует регулярно. Корневая система у мяты поверхностная и сильно разветвлённая, что затрудняет рыхление и прополку. Сорняки удаляют чаще руками. Повреждение корешков на урожайность никак не влияет, так что можно использовать и тяпку. Но «подступиться» к загущенным посадкам сложно. Важное агротехническое мероприятие – полив. Увлажняют грядки систематически, чтобы земляной ком не пересыхал.

Подкармливают мяту «Кубанская» несколько раз за сезон. До начала интенсивного отрастания побегов вносят органику, азот в составе которой стимулирует процесс. В фазы бутонизации и цветения используют раствор древесной золы, который обогащает почву фосфором и калием. Растение холодостойкое, и дополнительное укрытие требуется только в северных районах, где отмечают малоснежные зимы.

Возможные болезни и вредители

У мяты хороший иммунитет. Однако и на её побегах при нарушении ухода отмечают вредителей. Распространённые вредоносные насекомые: долгоносики, клещи, блошки, цикадки. Поскольку зелень используют в кулинарии, ядохимикаты исключают. Бороться с вредителями следует при помощи биопрепаратов или народных средств. Среди болезней выделяют ржавчину и мучнистую росу. Последняя часто развивается при загущенных посадка и переувлажнении. Чтобы предотвратить их появление, необходимо соблюдать поливной режим и не допускать избытка азота.

Сбор и хранение мяты

К уборке приступают во время цветения, когда содержание эфирных масел наиболее высокое. Обрывают лишь зелёную массу. Для заготовки побеги немного переминают и раскладывают по расстеленным газетам, на которых мята подсыхает, или в пучках подвешивают к потолку. Сушат её в помещении, чтобы избежать попадания солнечных лучей на сырьё. В противном случае оно частично утратит полезные свойства.

Когда побеги высохли, приступают к их подготовке для длительного хранения. Для закладки используют тряпичные мешочки или стеклянные банки. Последние должны быть хорошо вымыты, просушены. Закрывают их пластиковыми крышками. Для использования достают только требуемое количество побегов. Подходящее место для хранения – сухая, затемнённая кладовка.

Мята перечная «Кубанская» – неприхотливое растение, которое легко вырастить на любом участке. Главное – не пренебрегать советами и рекомендациями по посадке и уходу за целебными и ароматными кустиками, которые играют ещё и декоративную роль.

Мята перечная Кубанская 6: описание, отзывы, фото

Перечная мята (Mentha piperita) – межвидовой гибрид, полученный при скрещивании Mentha aquatica (водной) и Mentha spicata (колосистой). В природе встречаются только одичавшие растения. Мята Кубанская 6 – один из немногочисленных сортов перечной, особенно распространенный на территории России и сопредельных стран.

Описание мяты Кубанская 6

Селекция мяты ведется в нескольких направлениях. Первое – декоративное, когда растение стараются сделать максимально оригинальным или красивым для выращивания на клумбах и в садах. Или выводят необычный аромат. Здесь задействованы все виды мяты.

Второе – хозяйственное. Вот тут на первый план выступает мята перечная. Именно в ней наибольшее содержание веществ, широко используемых в медицине, кулинарии и косметологии. Одна группа сортов включает наибольшее количество ментола. Другая дает высокий выход эфирных масел, органических кислот и каротина в сухих листьях, обеспечивает хороший аромат и вкус.

Сорт создан при отборе элитных сеянцев второго поколения при скрещивании Мяты Перечной и Полевой. На сортоиспытании с 1971 г. В 1977 г. Кубанская 6 принята Госреестром, рекомендована для выращивания во всех регионах.

Описание растения

Мята Кубанская 6 – прямостоячее многолетнее травянистое растение высотой около 45 см. Стебли четырехгранные, ветвистые, хорошо облиственные, внутри полые. Характерная для других видов опушка вегетативных органов отсутствует.

Листья Кубанской 6 супротивные, ланцетные, с острым кончиком и сердцевидным основанием, зеленого цвета, пильчатые по краю. Черешок короткий. Корневище горизонтальное, разветвленное. Сосущие отростки тонкие, мочковатые.

Читайте также:  Размножение розмарина черенками, последовательно укоренения и высадки растения, уход за ветками в домашних условиях

Соцветие – колос, состоящий из разбросанных в пазухах листьев верхней части стебля ложных мутовок. Венчики пятичленные, неправильной формы, мелкие, бледно-сиреневые. Плоды – состоящие из 4 орешков цинобии. Образуются они редко, часто бесплодны, из-за чего выращивание из семян мяты Кубанская 6 затруднено.

Сроки раскрытия бутонов зависят от региона и погоды. Обычно мята Кубанская цветет в июне-августе. Растение можно обмануть. Если колоски срезать сразу же, как бутоны начнут раскрываться, отрастут новые побеги, на концах которых сформируются соцветия. Они будут значительно мельче первых, но такие же ароматные.

Промышленное выращивание, урожайность, содержание эфирных масел

На промышленных плантациях сорт Кубанская 6 достигает высоты от 50 до 80 см. Это объясняется тем, что в личных подсобных хозяйствах перечную мяту обычно сажают где-то на задворках. В лучшем случае, ее поливают. Подкормки достаются Кубанской 6, только если рядом растут ценные культуры, декоративность или плодовитость которых нужно поддерживать с помощью удобрения.

При промышленном выращивании выход сырья должен быть большим, иначе занимать площади культурой просто не имеет смысла. Мяту Кубанская поливают по графику, подкармливают, борются с вредителями и болезнями.

В ответ она дает урожай 16-20 ц листа с гектара. Выход эфирного масла – 3,6-5,5%. В свою очередь, оно содержит от 53 до 60% ментола.

Особенности распределения полезных веществ в мяте Кубанская 6:

  • нижние листья содержат больше ментола;
  • эфирными маслами богата верхняя часть мяты;
  • при низкой температуре ароматических соединений образуется меньше, но ментола в них больше.

Максимум содержания эфирных масел в мяте перечной сорта Кубанская достигается в начале цветения:

  • стебли – не более 0,3%;
  • листья – 2,4-2,75%;
  • соцветия – 4-6%.

Применение Кубанской мяты в кулинарии

Прежде чем использовать мяту перечную Кубанская в кулинарных рецептах, нужно точно узнать, какой вид там применяется. Так как пишут об этом не всегда, лучше сначала приготовить «пробное» блюдо. Дело в том, что аромат и количество эфирных масел отличается не только у разных видов, но и от сорта к сорту.

Какой аромат у Кубанской мяты

Самый сильный запах и пряный вкус – у мяты перечной. Специалисты называют его освежающим, холодным, бодрящим. Обычные люди в первую очередь чувствуют ментол, разбавленный более приятными травяными нотками. Сорт Кубанская 6 выделяется содержанием ароматических масел даже в своей группе.

Куда можно добавлять Кубанскую мяту

Мяту перечную, сорт Кубанская 6 в том числе, применяют для ароматизации уксуса, сыров, чая. Ее используют при консервировании, причем кладут как в соления, так и в компоты. Ароматные листья берут для приготовления десертов и напитков. Например, знаменитый Мохито обязан своим неповторимым вкусом именно перечной мяте. Сорт Кубанская 6 отлично подходит для этого коктейля.

Мята перечная хорошо сочетается с овощными и фруктовыми салатами, сырами. Ее листья придают неповторимый вкус и аромат жаркому из всех видов мяса, супам, маринадам.

У англичан популярен мятный соус к баранине. Американцы добавляют листья в томатный сок. В арабской и средиземноморской кухнях мята перечная входит во многие пряные сборы. Россияне и жители соседних стран особенно любят чай со свежими или сухими листьями.

Полезные свойства Кубанской мяты

Запах перечной мяты снимает напряжение и усталость, бодрит, стимулирует умственную деятельность. Ее масла применяются в ароматерапии и парфюмерной промышленности, при уходе за жирной кожей, для лечения дерматитов, угрей, купероза. Примочки из мяты уменьшают мешки под глазами.

Официальная медицина применяет мяту перечную для лечения:

  • простудных заболеваний благодаря жаропонижающим, антибактериальным, потогонным, противовирусным свойствам;
  • сердечно-сосудистой системы как сужающее сосуды, облегчающее сердечную боль при стенокардии, аритмии и тахикардии средство;
  • верхних дыхательных путей, мята даже может помочь при потере голоса, связанной с бронхитом, ларингитом или другим воспалительным процессом;
  • ЖКТ – улучшает пищеварение, справляется с изжогой, вздутием, тошнотой, коликами, усиливает отток желчи;
  • опорно-двигательной системы – снимает напряжение в мышцах, оказывает рассасывающее действие;
  • в стоматологии помогает умерить боль при стоматите, кариесе, лечит воспаление десен;
  • центральной и вегетативной нервной системы – оказывает терапевтическое действие при повышенной возбудимости, перенапряжении, тревожности, перепадах настроения, легкой депрессии.

Перечная мята Кубанская снимает спазмы при мигрени и менструальных болях. Помогает при морской болезни.

Из мяты перечной делается множество широко распространенных и узкоспециализированных лекарств, к примеру, Валидол, Пектусин, Валокордин, Меновазин, Камфолин, Анестезол, Бронхосан, ДипРелиф, Доларен, Комбигрипп, Стрепсис, Фаниган, Фламидез, Флюколд.

В отечественных препаратах обычно используется перечная мята сорта Кубанская 6, которую выращивают на промышленных плантациях.

Применение Кубанской мяты в народной медицине

Травники лечат мятой те же болезни, что и официальная медицина. Только используют они спиртовые и водные настои, отвары, чаи, а не лекарственные препараты. Сухое сырье идет на приготовление снадобий наравне со свежесрезанной травой.

Правила посадки

Для перечной мяты Кубанская 6 нужно выбрать солнечный участок с плодородной почвой. Сначала его перекапывают, удаляют все корни сорных растений, добавляют при необходимости перегной, торф, песок. На плотных глинистых грунтах культура расти не будет.

Мята Кубанская 6 хорошо размножается отпрысками и кусками корневища. Она легко переносит деление куста, быстро восстанавливается и приживается. В регионах с прохладным климатом лучшее время для посадки мяты – май-июнь. На юге это следует сделать хотя бы за 2 недели до наступления сильной жары или отложить операцию на раннюю осень.

Важно, чтобы грунт после перекопки успел просесть, иначе мята сильно заглубится. Она пойдет в рост, только когда оказавшаяся под землей часть стебля обрастет новыми корешками. Если времени готовить грядку заранее не было, можно ее прикатать или положить на землю широкую доску и осторожно по ней пройтись.

При посадке мяты отпрысками или корневищами особые ухищрения не нужны:

  1. На грядке делают борозды глубиной около 10 см. Если предполагается, что мята будет расти сплошным ковром, расстояние в междурядьях значения не имеет. Чтобы сформировать ровные гряды, канавки располагают в 50-60 см друг от друга.
  2. Обильно поливают.
  3. Когда влага впитается, раскладывают в линию корневища. Если надземная часть к этому времени успела вырасти больше, чем на 10 см, ее срезают и используют на кухне.
  4. Присыпают корневища мяты грунтом, хорошо уплотняют, поливают.

Если саженцев мало, их можно разместить в лунках. При достаточном поливе мята Кубанская 6 быстро разрастется. На одном месте она хорошо себя чувствует 3 года, затем начинает мельчать, вырождаться, и в начале очередного сезона может пропасть совсем.

Выращивание из семян мяты Кубанской проблематично. Это сложный гибрид, плодов завязывает мало, многие из них бесплодны. Даже если часть взойдет и станет похожей на мяту перечную, это будет не чистый сорт.

Особенности выращивания и ухода

Полоть и рыхлить мяту перечную Кубанская 6 сложно. Кусты быстро разрастаются, корневища распространяются во все стороны. Если культуру выращивают на грядах, оставляют полоску, заросшую мятой, остальное выпалывают сплошной линией.

Повреждение корневищ на урожай зелени и цветение не влияет. А вот сорняки, растущие между кустами, удаляют руками. Часто их не трогают совсем. Ковровую посадку мяты содержать в чистоте сложно. Ее стараются делать не на огороде, а в ягоднике или саду на достаточно освещенном месте.

Культура требовательна к поливам и не любит пересыхания грунта. Многие садоводы не удобряют мяту совсем. Даже без подкормок на крошечном участке она дает достаточно зелени, чтобы хватило до следующего сезона. Если все-таки мяты нужно много, следует учитывать, что даже незначительный избыток азота вызывает бурный рост зелени в ущерб цветению и накоплению в листьях эфирных масел. К тому же нитраты провоцируют многие болезни. А вот фосфорно-калийное удобрение в конце сезона пойдет мяте на пользу.

Растение зимует без укрытия. Молодая зелень выдерживает кратковременные заморозки. Но малоснежной суровой зимой часть перечной мяты может погибнуть. Поэтому в северных регионах на грядку осенью лучше набросать лапник.

Вредители и заболевания

С мятой перечной постоянно нужно быть начеку. Выращивают ее для кулинарных и лечебных целей, используют надземную часть, так что ни о какой химии не может быть и речи. А вредителей у мяты много. Вот неполный перечень:

  • мятная блошка;
  • зеленая щитоноска;
  • мятный листоед;
  • тля;
  • цикадка;
  • долгоносики;
  • луговой мотылек;
  • мятный клещ;
  • пенница слюнявая;
  • проволочник.

Бороться с вредителями нужно народными средствами, например, настоями чистотела, черемухи или сосны. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем легче с ней справиться.

Мята перечная сорта Кубанская 6 болеет:

  • ржавчиной;
  • мучнистой росой;
  • вертициллезным увяданием;
  • антракнозом;
  • пятнистостью листьев.

Израстание мяты – тоже болезнь. Она называется микроплазмой и поражает корневища. Лучший способ борьбы с заболеваниями мяты – профилактика. Ее нужно вовремя пересаживать, осенью убирать растительные остатки.

Когда и как собирать Кубанскую мяту

Наибольшее количество эфирных масел в мяте перечной содержится в начале цветения. Тогда и нужно заготавливать сырье для кулинарии и лечения.

Стебли полезных веществ содержат мало. Если есть возможность, у мяты обрывают или срезают только цветки и листики в верхней части растения. Нижние содержат больше ментола, но имеют не слишком приятный аромат и горчат.

При нехватке времени и достаточном месте для хранения сырья можно срезать и сушить мяту вместе с побегами. Но тогда обрывать листья нужно будет непосредственно перед приготовлением блюд или лекарства.

Как правильно сушить Кубанскую мяту

Листья и цветы раскладывают на чистой бумаге в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда мята высохнет, ее помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Побеги связывают пучками и подвешивают для просушки. Хранят в картонных коробках не больше 2 лет.

Заключение

Мята Кубанская 6 – отечественный сорт, богатый ментолом и эфирными маслами. Культура легко приживается и размножается вегетативно. Много внимания она не потребует, если растет в светлом месте, получает достаточно влаги, ее пересаживают раз в 3 года.

Особенности выращивания кубанской перечной мяты

12.11.2019 Вячеслав Тузик

Мята Кубанская 6 – сорт, который отличается от других усиленным ароматом и повышенным содержанием эфирных масел. По описанию растение имеет мало отличий от обыкновенной перечной мяты, но его запах насыщеннее. Такую пряную траву используют для разных целей, но основное применение перечная мята сорта «Кубанская 6» нашла в кулинарии и медицине, в том числе – народной. Разновидность в уходе не капризна, но ее выращивание требует учета некоторых особенностей растения и агротехнических правил. Есть много советов по уходу за такой пряно-ароматной культурой.

Описание сорта мяты

Часть сортов мяты – это растения с высокими концентрациями ментола, а в других отмечают повышенное содержание эфирных масел. Но, лучшими признаны разновидности, в которых присутствует сочетание повышенного ментола и эфирных масел. Сорт «Кубанская 6» относят к таким выведенным ценным разновидностям мяты. Растение этого сорта – травянистый многолетник, выведенный специально для использования его частей в разных сферах:

  • кулинарии;
  • косметологии;
  • медицине.

В пряно-ароматной культуре этого сорта присутствует повышенные концентрации ментола, которые помогают получить высокий выход эфирных масел, а также кератина и органических кислот. Разновидность – это результат скрещивания сеянцев 2 поколения Перечной мяты и Полевой. Первый позитивный результат был получен в 1971 г. На сортоиспытании. После он был внесен в Госреестр еще в 1977 г., и сорт «Кубанская 6» был рекомендован для выращивания по всей территории СССР.

Внешний вид

Сорт «Кубанская 6» — многолетнее прямостоячее растение, которое отнесено к категории травянистых. Высота стебля в среднем составляет 45 см. Побеги четырехгранные, облиственны хорошо, разветвленные, внутри стебли полые. Характерное опушение отсутствует. Листовые пластины растения разновидности «Кубанская 6» супротивные, с заостренным концом и сердцевидной основой ланцетные. По краю листок зазубрен. Черешок листовой пластины небольшой. Корневая система разветвлена хорошо, она горизонтальная, мочковатая с тонкими отростками.

Надземная часть растения отмирает ежегодно с наступлением холодов, но весной вновь отрастает. Соцветие – колосовидное, представлено ложными мутовками, присутствующими в листовых пазухах верхней части главного побега. Цветки окрашены в блекло-сиреневый, мелкие. Плоды возникают редко, представлены 4 орешками ценобиями. Получить семена мяты сорта «Кубанской» из-за частой бесплодности растения достаточно тяжело.

Соцветия возникают в разное время, точный срок периода бутонизации зависит от климатических особенностей региона, где выращивают пряно-ароматную культуру. Часто сортовое растение выпускает бутоны в летний сезон. Но, такую мяту можно «обмануть», чтобы продлить цветение и получить больше ароматного сырья. Для этого колосовидные соцветия срезают сразу после того, как цветки начинают распускаться. В этом случае растение выпустит новые побеги, на которых также возникнут соцветия, которые будут мелкими, но при этом столь же ароматные.

Вкусовые характеристики

У сортовой мяты интенсивный аромат и насыщенный характерный вкус. В нем присутствуют яркие холодные, освежающие и тонизирующие, хорошо выраженные ментоловые нотки. Они хорошо дополняют характерный травянистый сладко-горький привкус, что делает перечную мяту сорта «Кубанская 6» популярной среди огородников и садоводов. В сравнении с прочими разновидностями мяты перечной у описываемого сорта аромат и вкус более выражен.

Состав растения

В наземной части, которую и используют, присутствует большое количество эфирных масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, рутина, ментона, ментола и других полезных микроэлементов. При этом, ментола в такой сортовой перечной мяте больше, чем во многих других ее видах. Тем не менее, в пряно-ароматном растении этого сорта полезные соединения распределены строго определенным образом:

  1. Концентрации ментола в нижних листовых пластинках значительно выше, чем в других частях растения.
  2. В верхушечной части куста сортовой мяты присутствуют в основном эфирные масла.
  3. Когда растение развивается при пониженной температуре, ароматические соединения в нем присутствуют в меньших концентрациях, а вот ментола возникает больше.
Читайте также:  Кориандр Янтарь: описание сорта, выращивание из семян и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото

Эфирные масла в наибольшей концентрации в пряно-ароматном растении присутствуют только в период цветения. Но, их распределение также неравномерное – самая большая концентрация ароматических веществ в соцветиях, она достигает 4-6%. Ориентировочно в 2 раза меньше эфирных масел в листве, там из содержание порядка 2,4-2,75%. Меньше ароматных веществ в стеблях, в них их концентрация не превышает 0,3%.

Урожайность

При соблюдении всех агротехнических норм и требований по уходу и высадке, в промышленных масштабах сорт «Кубанская 6» показывает высокие значения урожайности. Так, за 1 сезон с участка в 1 га можно снять порядка 1,6-2 т пряно-ароматной зелени. Но, такие результаты возможны только при выращивании многолетника на солнечных участках, где почва рыхлая и не истощена. В частном огородничестве урожайность значительно ниже, так как уход за мятой минимален, а подкармливают многолетник редко.

Применение мяты

Зелень этого сорта используют в кулинарных целях, так как у нее выраженный характерный мятный аромат и насыщенный приятный вкус. Части сортового растения используют для заваривания чаев, а также в процессе вызревания сырных продуктов. Также листочки используют при консервировании и в рецептах разных напитков. Иногда мяту используют для усиления вкуса и аромата мясных блюд, в маринадах и супах. Части пряно-ароматного многолетника используют в народной медицине в составе настоев, тоников и отваров. Мяту перечную используют в косметологии – как тонизирующее, обеззараживающее средство. Также это сортовое растение применяют и в фармакологии, так как у него есть такие свойства:

  • жаропонижающие;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • седативные (успокаивающие).

Советы по выращиванию

Чтобы повысить урожайность мяты разновидности «Кубанская 6» до тех показателей, которые возможны при промышленном выращивании, кусты надо регулярно поливать и периодически подкармливать. Многолетник во многих вопросах нетребователен, но ему необходимо солнечное место, на котором ранее росли корнеплоды или бобовые. Важно, чтобы грунт на выбранном для мяты участке не был истощен – это поможет повысить объемы эфирных масел, которые присутствуют в зелени.

Когда и как сажать

Когда почва на участке, где планируют высаживать кусты мяты, уплотнен и в нем мало питательных соединений, по его поверхности перед высадкой распределяют торфосмесь, смешанную с компостом. Это позволит одновременно обогатить и разрыхлить почву. Если растение уже есть на участке, то его размножают вегетативно, так как получение семян в домашних условиях затруднено. Когда семенной материал покупной, то его проращивают на рассаду – сперва семена замачивают, так как в другом случае сеянцы возникнут не скоро из-за большой концентрации эфирных масел.

Саженцы высаживают в открытый грунт во вторую половину мая, когда риски возвратных заморозков минимальны. Если высаживают пряно-ароматный многолетник в южных регионах, то начинают ориентировочно в конце апреля или переносят процедуру на первые осенние дни, чтобы молодые растения не страдали от жары. Под каждый экземпляр делают лунку глубиной порядка 10 см, которую обильно проливают. Расстояние между ними – 40 см. После впитывания воды аккуратно опускают растение, саженцы присыпают почвой, которую дополнительно слегка утрамбовывают и поливают.

Требования по уходу

Пряно-ароматный многолетник несложен в уходе, тем не менее – внимание ему надо уделять регулярно. Корневища сортовой мяты хорошо разветвлены и поверхностны, поэтому рыхлить почву и выполнять прополку надо с аккуратностью. Сорные травы убирают из-за особенностей растения вручную. Травмирования корневой системы фактически не влияют на урожайность, но при серьезных повреждениях один или несколько экземпляров сортовой мяты могут погибнуть. Основные требования по уходу за мятой сорта «Кубанская 6» такие:

  1. Сорные травы убирают регулярно, каждый раз при рыхлении грунта.
  2. Поливают по мере просыхания верхнего почвенного слоя.
  3. Подкармливают азотными и фосфорными питательными составами.
  4. Пересаживают на новое место 1 раз в 2-3 года – это помогает кусту омолодиться, лучше расти и развиваться.

Вносят удобрения нечасто – за вегетационный период растения не более 4-6 раз. Ориентировочная частота – 1 раз в 3-4 недели. Пока побеги не начали активно развиваться, вносят органические препараты, так как азот в их составе помогает набрать растению зеленую массу. В период цветения подкармливают травянистый многолетник раствором древесной золы, в котором повышенные концентрации калия и фосфора.

Как не допустить болезней и вредителей

У сортовой мяты иммунитет достаточно высокий, тем не менее, при нарушении агротехнических норм это пряно-ароматное растение может подвергаться атакам вредоносных насекомых и заболеваниям. Мята может заболеть мучнистой росой и ржавчиной. Чтобы предотвратить заболевания, соблюдают агротехнику, а также не допускают загущения грядок, переливов и перенасыщенности почвы азотными соединениями. На побегах пряной травы могут возникать такие вредители:

Решают проблему вредоносных насекомых биопрепаратами или народными средствами. Применять химикаты воспрещено, так как такое растение после обработки использовать в кулинарии или медицине нельзя. Тем не менее, если расстояние между отдельными экземплярами пряно-ароматного растения нормальное, то вероятность развития заболеваний или появления вредоносных насекомых минимальна.

Правила сбора

Снимают урожай непосредственно во время фазы цветения, так как в этот период в частях сортового растения присутствует наибольшая концентрация эфирных масел. Срезают только зеленые части стебля. Во время заготовки побеги чуть придавливают и распределяют в 1 слой по расстеленной бумаге – для подсыхания. Также допустимо сушить пучками – подвесив связки в сухом и проветриваемом помещении. В дальнейшем зелень хранят в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой или полотняных мешках. Срок годности такой заготовки – до 2 лет. Также можно мяту заморозить – в морозильной камере она способна лежать и не терять вкусовых и полезных качеств до 6-12 месяцев.

Вырастить мяту сорта «Кубанская 6» не сложно – это пряно-ароматное растение не капризно и в уходе почти не нуждается. Тем не менее, некоторые особенности у выращивания этого насыщенного эфирными маслами и ментолом, травянистого многолетника есть. Такая мята требует к себе внимания в первый период – когда только прорастает из семян, но в дальнейшем взрослое растение почти не нуждается в уходе.

Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Мята – травянистое растение, которое можно заваривать в виде чая и употреблять в пищу. Обычно её высаживают на садовом участке и собирают ароматные листья в течение всего сезона. Если хочется порадовать себя пахучим растением прямо в квартире, лучший вариант – выращивание на подоконнике, мята легко приживается в домашних условиях.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе

Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.

Мята в горшочке

Зачастую в горшки высаживают такие сорта:

  • Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
  • Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
  • Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
  • Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
  • Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
  • Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
  • Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
  • Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
  • Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.

Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой.

Посадка семян мяты в горшки

Мята на подоконнике в квартире – это реально, семена мяты приживаются достаточно быстро. Главный недостаток – семена имеют маленький размер, из-за чего их неудобно использовать.

Сортовые семена можно приобрести в магазине, при покупке нужно обращать внимание на их сроки хранения. Посевной материал возможно собрать самостоятельно со взрослого растения после его цветения. Семена окультуренной мяты обладают более высокой всхожестью, в сравнении с дикорастущей.

Обратите внимание! Растение можно выращивать черенковым способом, для этого используют срезанные стебли. Перед посадкой они должны постоять в воде и пустить корешки. Также в качестве черенка используется свежая мята из магазина или супермаркета.

Что нужно для посадки

Лучшее время для посева – март или первая половина апреля, в это время увеличивается световой день. Уже в начале лета можно будет собирать первый урожай. Перед тем, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, необходимо всё подготовить. Что понадобится:

  • Семена мяты нужного сорта. Не все обладают высокой всхожестью, поэтому при посеве их количество нужно увеличивать;
  • Бумажная или тканевая салфетка для замачивания семян;
  • Широкий контейнер или вазон для проращивания, диаметром не менее 20 см. Корни мяты растут в ширину, поэтому выбирать нужно широкие емкости, внизу должны быть отверстия для отвода жидкости;
  • Пищевая пленка или стекло. Подойдет прозрачный пластик;
  • Вода;
  • Дренаж: мелкая галька или керамзит;
  • Грунт. Для посадки используется любой плодородный и рыхлый субстрат. Можно выбрать торфяной грунт с крупным песком или любой покупной субстрат для травянистых растений.

Обратите внимание! Телеведущая Октябрина Ганичкина занимается посадкой зелени на подоконнике и рекомендует использовать только приобретенную землю. Если используется садовая почва, перед посадкой её необходимо обеззараживать. Для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки или обработать землю горячим паром.

Оптимальное окно для выращивания рассады

Несмотря на неприхотливый характер растения, необходимо правильно выбрать место для выращивания рассады. Достаточно соблюдать несложные правила:

  • Рассада должна получать достаточно тепла и солнечного света, контейнер с посевами может размещаться на подоконнике возле юго-восточного или юго-западного окна;
  • Допускается размещение возле южного окна утром и вечером, также, если растение стоит в тени от других цветов, или на улице облачная погода;
  • Мята не переносит прямых солнечных лучей, от них листья могут засохнуть. В обеденное время рассада не должна стоять на подоконнике с южной стороны без затенения, на это время нужно её убрать в середину комнаты;
  • Нежелательно ставить горшок возле северного окна. В тени стебли растения будут тонкими, листья маленькими и со слабым ароматом.

Горшок на подоконнике

Обратите внимание! Для того чтобы растить мяту круглый год, необходимо обеспечить достаточное количество света. С конца осени до начала весны мята требует 11-12 часов освещения, иначе стебли начнут редеть и расти в высоту. Недостаток солнечного света могут восполнить фитолампы.

Пошаговый процесс посадки

Семена можно засевать непосредственно в почву, которой наполнен горшок. После прорастания мята не будет пересаживаться на новое место, необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Как правильно сажать:

  1. Сначала семена высыпают на влажную салфетку, сверху её нужно накрыть куском пищевой пленки, оставляют на 2-3 дня;
  2. Заранее необходимо подготовить вазоны или контейнеры для посева, на дно засыпается слой дренажа высотой 2-3 см. Емкости необходимо наполнить землей и увлажнить её теплой водой;
  3. Семена нужно разложить сверху на землю и немного уплотнить руками. Нельзя их закапывать, на большой глубине они могут не прорасти;
  4. Почву еще раз увлажняют теплой водой из пульверизатора;
  5. Горшок нужно затянуть пленкой или накрыть стеклом. Каждый день почву проветривают в течение 10-15 минут. Когда появятся первые всходы, покрытие убирают и продолжают ухаживать за мятой.

Обратите внимание! Вместо того, чтобы накрывать горшок пищевой пленкой, можно использовать пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. В него высаживают семена и плотно закрывают.

Для больших всходов перед посадкой в горшок семена можно предварительно прорастить. Для этого их засевают во временный контейнер аналогичным способом, но без предварительного замачивания. Сверху емкость затягивается пленкой или накрывается стеклом, каждый день проветривается в течение 15 минут.

Первые ростки появляются уже на 2-3 неделю, их выкапывают и пересаживают в отдельные горшочки. Когда саженцы вырастут до 4-8 см в высоту, их необходимо подвязать к колышкам, чтобы они не заваливались.

Уход за мятой в горшке на подоконнике

Мята в домашних условиях растет в горшке, её легко переставить на нужное место. Растение любит теплую погоду и должно находиться в комнате при температуре 23-26оС. Летом мята может стоять на балконе или лоджии. Во время жары рядом с растением должна быть размещена емкость с водой, которая будет поддерживать нормальную влажность воздуха.

Зимой растение необходимо убрать от окна и поставить в теплое место, где будет поддерживаться температура 17-20оС. Мята плохо переносит холод, низкая температура наносит вред растению.

Читайте также:  Мучнистая роса на мяте, другие заболевания растения с описанием и фото, способы лечения и профилактики

Растение в горшке

Режим полива

Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:

  • Растение поливают, когда верхний почвенный слой полностью высыхает. Летом требуется 2-3 увлажнения почвы в неделю маленьким количеством воды. Жидкость не должна застаиваться;
  • Зимой поливы сокращаются до 1 раза в неделю, если температура не превышает 17-22оС;
  • Помимо полива, растение регулярно опрыскивают водой по мере скопления пыли;
  • Поливать растение нужно мягкой водой. Перед использованием она должна стоять в открытых бутылях не менее 3-4 дней.

Подкормка

Дома мята требует небольшой подкормки, достаточно внести удобрение летом 1 раз. Растение подкармливают жидким удобрением, для этого в 500 мл воды разводят 0,5 г. мочевины. В момент формирования первых листков допускается использовать небольшое количество минеральных удобрений.

Мята не требует большого количества удобрений, указанную на упаковке концентрацию необходимо уменьшать в несколько раз. В холодное время года удобрять растение не нужно.

Обратите внимание! Не стоит злоупотреблять подкормками, чтобы увеличить урожай. От чрезмерного количества удобрений не будет пользы, от них мята теряет вкус и аромат.

Сбор урожая

В зависимости от сорта, через 2-3 месяца после посева стебли вырастают до нужного размера. Побеги можно срезать, когда они достигают 14-18 см в длину. Мята в горшке быстро разрастается, обрезку проводят регулярно. Как это правильно делать:

  • Рекомендуется отрывать мятные листья на расстоянии 1,5-3 см от стебля – это способствует росту новых боковых побегов;
  • Нельзя срывать побеги полностью. Стебли срезают не более, чем на 1/3 длины, иначе дальнейший рост может остановиться;
  • Наиболее ароматные листья с большим количеством ментола растут после появления цветоносов, но до начала цветения;
  • В период цветения все питательные вещества тратятся на формирование соцветий. Необходимо обрезать верхнюю часть куста на 10-15 мм выше места соединения главного и боковых стеблей;
  • Срезанную мяту хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере. Стебли, которые не успели использовать, можно засушить.

Обратите внимание! Если куст сильно разросся, его можно разделить на несколько частей и рассадить в разные горшки. Процедуру проводят каждые 2-3 года, иначе листья уменьшатся в размере, и куст начнет редеть.

Возможные сложности выращивания

Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.

Болезни

Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:

  • Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
  • Низкая температура и частые сквозняки;
  • Избыток азота в почве.

Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.

Часто встречаются такие грибковые болезни:

  • Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
  • Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
  • Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.

Вредители

Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.

Вредители на листьях

Главный вредитель – мятная блошка, заводится в теплую сухую погоду. Насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает круглые дыры на листьях. Похожие повреждения оставляют листоеды и зеленые щитовки. Вместе с грунтом в горшок могут попасть жуки-долгоносики и мятные клещи.

Настоящий кладезь витаминов в холодное время года – мята на подоконнике, выращивание которой под силу даже начинающему цветоводу. Душистое и полезное растение неприхотливо в уходе, легко приживается и быстро растет.

Перечная мята: посадка и уход в открытом грунте

Существует около 300 разновидностей мяты, из которых культивируют 20-25. Сорта различаются по внешним характеристикам, биохимическому составу, воздействию на человеческий организм.

Данный вид пользуется особой популярностью у огородников. Понять, почему это так, поможет описание мяты перечной с фото растения.

В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для выращивания еще до посадки.

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками. Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями. Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Особенности ухода

Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку;
  • профилактику болезней и появления вредителей.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы. При образовании корки на поверхности земли провести рыхление.

От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Добавить комментарий