Мята колосистая, ее особенности и применение, способы выращивания и последующего ухода, а также некоторые ограничения

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Колосистая мята высоко ценится за неповторимый вкус, приятный аромат и огромное количество лечебных свойств. Довольно распространенное и неприхотливое растение, которое пользуется популярностью у садоводов.

Что это за культура?

Колосистая мята – это многолетнее растение. Также её называют садовой или колосовой мятой. Колосистая мята относится к семейству яснотковых.

Внешний вид

У мяты ровный, прямой стебель. Для листьев более 7 см. характерна яйцевидная форма. Средние размеры листьев: в длину – 7 см. в ширину – 2 см. На верхушке стебля располагаются соцветия. Каждый цветок высотой в 3 мм и имеет белоснежную или нежно-розовую расцветку.

Ботаническое описание

Колосистая мята – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 30 до 100 см. Листья имеют удлиненную, яйцевидную или широкояйцевидную форму. Каждый лист морщинист и зубчатый по краям. Соцветия в виде ложных мутовок, находятся наверху стебля. Цветки мелкие.

Специфика

Колосистая мята обладает сладковатым, мягким ароматом. Также она содержит очень много витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. У данного вида огромное количество лечебных свойств.

Это растение ярко выраженный многолетник. Отлично переносит перекапывание грядки и удаление сорняков. Однако, растение необходимо беречь от прямого солнечного света и сквозняков.

Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?

Сорт мятыВысота растенийОсобенностьПрименение
Колосистая (Садовая)от 0.3 до 1 м.Отлично переносит холодаМедицина, кулинария
Перечнаядо 1 м.Имеет сильные, ползучие корни, за счет чего очень быстро разрастается.Народная медицина, парфюмерия, кулинария
Лимоннаядо 1 м.Яркий лимонный аромат во время цветенияНародная медицина
Болотнаядо 15 см.Используется для уничтожения вредителей (от мелких насекомых до змей)Кулинария, медицина
Шоколаднаядо 25 см.Устойчивость к болезням и вредителямКулинария, парфюмерия

Также одним из самых главных отличий садовой мяты от перечной является то, что садовая не оставляет во рту ощущения холода. Она имеет яркий вкус ментола, но так как его намного меньше, чем в перечной – холодного ощущения нет.

Лечебные свойства

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять:

  • Во время беременности.
  • При аллергических реакциях.
  • При склонности к изжоге.
  • При низком давлении.

Где выращивается?

Садовая мята произрастает в умеренном климате. Изначально произрастала в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Сейчас территория ее обитания расширилась. В России отлично растет в южной части страны.

Посадка

Инвентарь

Для высадки мяты вам понадобится необходимый инвентарь:

  1. лопата;
  2. грабли;
  3. ведро;
  4. лейка;
  5. удобная палка для формирования бороздок;
  6. укрывной материал.

Подготовка посевного материала

Чтобы мята хорошо росла, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого нужно провести обеззараживание всех семечек, предварительно вымочив их в слабом растворе марганцовки в течении 15-20 минут.

Это необходимо только в том случае, если семена собирались самостоятельно. Покупные семена вымачивать необязательно.

Выбор места

Выбирать место стоит очень внимательно, так как от этого зависит скорость роста мяты. Лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра.

Также необходимо, чтобы почва была влажной, для этого ее заранее обильно поливают для создания болотного эффекта. Идеальным вариантом будет участок с плодородной, рыхлой почвой и достаточным количеством питательных компонентов. Зачастую мяту высаживают в черноземе.

Грунт

При выборе грунта не используйте известковый, так как в нем произрастают маленькие и мало ароматные кусты растения. Для роста и расрастания кустов, нужно внести в грунт удобрения.

Для этого в грунт добавляют:

Сроки посева

Семена мяты высеивают ранней весной, чтобы они успели окрепнуть до приход холодов. При высаживании мяты черенками, возможны высадка либо летом, либо осенью. В северной части страны черенки высаживают в начале лета, а в южной в середине.

Размножение семенами

При посадке садовой мяты нужно соблюдать расстояние между посадками – 15 см. глубина посадки – 5 см. Если сделать лунку глубже, то есть опасность того, что семена не взойдут. При посадке необходимо перед погружением семян в лунки, налить теплой воды. Так семена лучше приживутся. Для создания тепличного эффекта, использовать укрывной материал и не снимать его до тех пор, пока не появятся листочки.

Выращивание из черенков

Этот способ размножения мяты самый простой.

  1. Нужно найти куст растения и отрезать от него ветку, чтобы на ней было минимум 3-4 листка.
  2. Ветку поставить в стакан с водой до тех пор, пока она не пустит корни.
  3. Периодически нужно менять воду, чтобы она не закисла.
  4. Как только размер корней достигнет 2-3 см. растение можно высаживать.
  5. Допустимая глубина посадки до 10 см. расстояние между кустами должно быть от 15 до 20см.

Полив и рыхление

Мята нуждается в хорошем увлажнении.

  • Поливать растение лучше всего после захода солнца.
  • Не допускать чрезмерного полива, чтобы после прорастания не было болотистой почвы, иначе это может навредить корням.
  • Также для мяты очень полезно опрыскивание.
  • При образовании корки на поверхности почвы необходимо провести рыхление.

Подкормка

Колосистой мяте идеально подходят удобрения на минеральных комплексах. Избегайте дефицита питательных веществ в почве, раз в сезон нужно подпитывать почву золой с компостом и торфом. Подкормки дают лучший эффект, если удобрять почву сразу после полива.

Чтобы подпитать почву минеральными удобрениями, на 1 гектар понадобится до 30 кг вещества. Удобрения распределяют между рядами на глубину до 10 см, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Обрезка – это одна из незаменимых процедур, ввиду того, что корни очень быстро разрастаются. Проводить процедуру стоит в том случае, если куст достаточно вырос до нужных размеров. При разделении куста и посадке, необходимо выдерживать расстояние между саженцами от 30 до 40 см.

Прополка

Очень важно, чтобы корни получали достаточно кислорода. Растение достаточно быстро разрастается, поэтому нужно вовремя удалять лишние побеги. Пропалывать мяту стоит сразу же при появлении лишних сорняков и побегов, иначе может замедлиться рост кустов.

Вредители и болезни

Садовая мята также как и любое растение подвержена атакам вредителей и различным болезням. Самыми опасными среди них являются:

  1. Ржавчина. Листья начинают желтеть и чаще всего погибают.
  2. Грибковые заболевания. Проявляются в случае перенасыщения влагой и недостатке питательных веществ.

Профилактика

Борьба

  • Если мята подверглась нападению мятного клеща или мотыльков, то необходимо опрыскать растения раствором. На 1 л. воды использовать 50 мг инсектицидов. Также против них подойдет бордосская смесь – на 1 л. 100 мг смеси.
  • Если одолела мучнистая роса, то опрыскайте мяту 1% раствором коллоидной серы.
  • От ржавчины также избавит бордосская жидкость.

Сбор и хранение

Лучше всего собирать листья колосистой мяты во время цветения. Как раз в этот период в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают листья с помощью садовых ножниц.

Во время сбора внимательно осматривайте кусты и листья, чтобы они не были слишком ранними, так как от таких листьев меньше пользы.

Для хранения растение можно либо засушить, либо заморозить.

Использование

В кулинарии

В лечебных целях

Если вы хотите заняться выращиванием колосистой мяты, но не знаете как это сделать, ознакомьтесь с особенностями высадки и ухода мятных кустов. Колосистая мята имеет широкий спектр действия. При хранении не теряет своих свойств и сохраняет аромат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание и применение колосистой мяты

20.11.2019 Катя Брусникина

Селекционерами выведено много сортов мяты, но среди всего многообразия можно выделить колосистую, или садовую. Именно ее чаще всего выращивают на приусадебном участке садоводы. Растение ценят за неприхотливость в уходе и удивительный аромат. Кроме того, мята колосистая обладает массой полезных свойств, поэтому ее широко применяют в народной медицине для приготовления целебных средств.

Краткая характеристика с фото

Мята колосистая (колосовая, садовая, колосовидная) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Многолетник способен расти на одном месте несколько лет подряд. Его родиной считают Египет, юго-восточную Европу, западную Азию. Зоны с умеренным климатом являются оптимальными условиями для произрастания.

  • стебли — прямые, гибкие, ветвистые;
  • листья — яйцевидной формы с зубчатыми краями, с верхней стороны голые, снизу по жилкам редковолосистые;
  • соцветия — колосовидно-удлиненные, верхушечные — в виде ложных мутовок;
  • цветки — двугубые, мелкие, 2,5-3 мм длиной и шириной, белые или розоватые.

Размер куста варьируется от 30 см до 1 м. Сроки цветения — вторая половина лета (июль-август). В отличие от традиционной мяты цветки мяты садовой обладают легким сладковатым ароматом ментола. Вкус у нее освежающий, но не резкий, а мягкий.

Полезные свойства

Большая часть полезных веществ (витамины, антиоксиданты, микроэлементы) сосредоточена в листьях растения. В них не содержится много ментола, но богаты они лимоненом, дигидрокарвоном и цинеолом. Этот многолетник содержит 44 ккал. Углеводов свыше 8 г, белков примерно 3 г, почти нет жиров. Масло мяты колосистой используется в косметической, медицинской, кондитерской промышленности.

Применение в медицине

Богатый химический состав мяты садовой позволяет широко ее применять для терапии многих заболеваний. В народной медицине растение ценят за следующие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • противорвотное;
  • противогрибковое;
  • ветрогонное.

Садовая мята используется как в свежем виде, так и в переработанном. Чай из листьев и стеблей — самое популярное и доступное лечебное средство.

Колосовидную мяту применяют при проблемах с пищеварением, тошноте, диарее, нервных расстройствах, бессоннице, кашле, головной боли, кровоточивости десен, повышении температуры тела, синусите, отите. Используют ее, как дополнение к основной терапии сердечно-сосудистых и гинекологических патологий. Избавляет она от камней в почках, от болей в мышцах и суставах.

Применение в косметологии

В первую очередь, в косметологии используют антисептическое воздействие растения. Это свойство применяют для устранения несовершенств кожи (сыпь, дерматит, акне, ожоги). Мята успокаивает больные участки, тонизирует и снимает раздражение. Особенно эффективно мятное масло работает на жирной и воспаленной коже. Средство подсушивает высыпания, сужает поры.

Используют растение и для омоложения, масло из мяты разглаживает и очищает кожу от токсинов, придавая ей «свежий» вид. Широко применяют траву в производстве средств по уходу за волосами. Мята останавливает выпадение волос и способствует быстрому их росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.

Некоторые противопоказания

Повышенная чувствительность к составляющим мяты – одно из прямых противопоказаний. Осторожно употреблять растение нужно людям с предрасположенностью к аллергии. Многолетник также не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • пониженное артериальное давление;
  • низкий тонус венозных сосудов;
  • острый гастрит, изжога;
  • детский возраст до 5 лет.

Из-за способности мятного чая (отвара) снижать содержание мужских гормонов, стоит избегать его употребления представителям сильного пола. Беременным и кормящим женщинам следует осторожно принимать средства на основе мяты. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом перед применением многолетника.

Советы по выращиванию в открытом грунте

Чтобы растение быстро прижилось на новом месте, необходимо обеспечить благоприятные условия для произрастания и дальнейшего роста. Колосистая мята не требует сложного ухода, при ее выращивании необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Освещение. Чтобы насаждения активно росли, им требуется больше света. В затененных местах кустики будут с тонкими стеблями, редким ветвлением.
  2. Почвенный состав. Выращивать многолетник лучше в легком грунте. Болотистая земля не походит, так как корневая система мяты очень нежная и может сгнить.
  3. Полив. Растение требует обильного полива. При этом следует избегать излишнего переувлажнения почвы. Поливают, когда верхний слой грунта хорошо просох. В жаркую погоду мяту рекомендуется опрыскивать.
  4. Подкормка. Колосистую мяту можно не подкармливать. При необходимости проводят только одну подкормку комплексным удобрением за сезон.
Читайте также:  Тимьян ползучий: описание сорта, выращивание в открытый грунт, посадка и уход

Растение следует оберегать от прямого солнечного света и сквозняков. При достижении высоты 25 см верхушку нужно прищипывать. За сезон насаждения прищипывают несколько раз.

Профилактика развития заболеваний и распространения насекомых-вредителей — важная часть ухода. Необходимо:

  • прореживать густые насаждения;
  • раз в 3 года пересаживать кустики;
  • уничтожать больные растения.

Так как мяту в большинстве случаев выращивают из-за ароматных листьев, следует избегать обработки насаждений химикатами.

Методы размножения мяты

Мята — морозостойкий многолетник, поэтому его можно сажать осенью, ранней весной или летом. Существует несколько способов размножения:

  1. Посев семян. В емкость с увлажненным грунтом углубляют семена на 5 мм. Тару укрывают прозрачным полиэтиленом или стеклом, убирают в место, где поддерживается температура 24ºС. Посадки периодически проветривают, поливают. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Когда их высота достигает 5-7 см, пересаживают в открытый грунт или отдельные горшки (для домашнего выращивания). К семенному размножению редко прибегают, так как мята, выращенная из семян, очень медленно развивается.
  2. Черенкование. Метод черенкования — самый простой и быстрый. Достаточно срезать с взрослого куста кусок стебля (10 см) с несколькими завязями листочков. Ветку помещают в стакан с водой. Через 7-10 дней появятся молодые корешки. Растение высаживают в открытый грунт, когда корни достигнут 2-3 см в длину. Высаживают на глубину не более 5 см, интервал между посадками — 10-15 см.
  3. Деление куста. Деление лучше проводить ранней весной. Выкопанный материнский куст делят на несколько частей, которые сразу высаживают в землю. Важным условием является наличие почек или побегов на каждой деленке. На то, что растение укоренилось, указывает появление молодой листвы через 14 дней.

Лучшие предшественники — дыня, корнеплоды, гречка, бобовые. Они обогащают почву кальцием, калием и другими микроэлементами, нужным для успешного развития и роста.

Мята садовая обладает эффектным внешним видом и великолепным ароматом. Она не требует сложного и кропотливого ухода. Вырастить растение под силу даже начинающему садоводу. Благодаря красивой листве хорошо смотрится в миксбордерах, выращивается в ароматных садиках и аптекарских огородах. Сушеные или свежие листья используют в качестве домашнего лекарства.

Мята садовая (колосистая): лечебные свойства и противопоказания

Мята колосистая считается самым распространенным представителем большого семейства. Произрастает растение в диком и культурном виде. Многие садоводы специально выращивают мяту на своих участках для отпугивания вредителей, приготовления ароматных чаев, применения в медицинских целях.

Как выглядит садовая мята

Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель. Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля. Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.

Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.

Сорта и разновидности садовой мяты

В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:

  1. Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
  2. У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
  3. У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
  4. Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.

Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.

Как размножается колосистая мята

Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик. Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется. Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.

Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.

На видео подробно рассказывают о посеве мяты:

В чем отличие садовой мяты от перечной

Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.

Какой аромат у садовой мяты

Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.

Лечебные свойства колосистой мяты

Несмотря на ограниченное содержание ментола, колосистая мята обладает лечебными свойствами. Садовую культуру используют для устранения тошноты, головной и зубной боли, успокоения нервной системы. Настои помогают выводить из почек песок, обеззараживать раны, укреплять десна. Ментол колосистой мяты оказывает замораживающий эффект на больной сустав или участок тела, пострадавший от удара.

Применение колосистой мяты

Область применения садовой культуры настолько обширна, что невозможно представить многие лекарственные и косметические препараты, кулинарные изделия без ее участия.

В фармакологии

Так как у мяты садовой лечебные свойства распространяются на многие органы человека, фармакологические компании используют ее для изготовления таблеток, настоек, аэрозолей. Культура входит в состав биологически активных добавок (БАД). На ее основе выпускают препараты для лечения дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Народные лекари из садовой культуры делают отвары, настои, масло, применяют свежие листья растения. Существует множество рецептов от диареи, запора, головной и зубной боли. Масло мяты применяют как антисептик, вяжущее и анестезирующее средство. В народной медицине садовое растение используют при родах, лечении женских заболеваний.

В косметологии

На основе свежих листьев мяты женщины делают маски для лица. Добавляя различные ингредиенты, готовят составы для жирной и сухой кожи, избавления от угрей. Мятный экстракт часто встречается в кремах, шампунях, моющих средствах.

В массовом производстве

В кулинарии ароматные листья мяты используют как пряность. Их добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы, салаты. Популярны мятные десерты, газированные напитки, конфеты. Ментол колосистой мяты используют ароматизатором для сигарет, чая, спиртной продукции.

На участке

Садовое растение обладает хорошей декоративностью. Колосистую мяту высаживают вдоль дорожек, на миксбордерах и альпинарии. Культура считается хорошим медоносом, а запах ментола отпугивает с участка вредных насекомых.

Правила посадки

На одном месте мята декоративная садовая способна расти долгие годы. Участок нужно подбирать сразу, чтобы потом не пересаживать. Оставшиеся в земле корешки на следующий сезон дадут новую поросль, избавиться от которой довольно сложно. Место подбирают освещенное в полутени, желательно влажное. Под деревьями садовая культура растет, но плохо развивается. Растение вытягивается на тонких стеблях, отращивает маленькие листья.

Если участок не влажный, насаждения мяты придется часто поливать. Грунт предпочтителен рыхлый, плодородный с хорошими показателями водопроницаемости. Отлично подходят супески и суглинки. Если местность болотистая или высоко залегают грунтовые воды, на грядке обустраивают дренажный слой толщиной 15 см.

Колосистую мяту можно выращивать на месте предыдущего обитания бобовых культур. Возле овощей, корнеплодов, плодово-ягодных кустарников ее нежелательно высаживать. Во-первых, опрыскивание химическими препаратами от насекомых и заболеваний невозможно выполнить для конкретного растения. Рассеянный туман попадет на листья колосистой мяты и использовать ее временно нельзя. Во-вторых, быстро разрастающаяся корневая система колосистой мяты забьет соседствующие растения.

Оптимальные сроки высадки садового растения – весна или осень. Если рассада растет в цветочном горшке, на грядку ее можно отправить даже летом. Семена покупают в проверенных торговых точках. Посев осуществляют по отдельным стаканчикам или в общий контейнер. Семена заглубляют в грунт на глубину 5 мм. Рассаду выращивают с февраля до наступления устойчивого тепла на улице.

Высаживают посадочный материал в лунки, обильно поливают водой. Землю сверху мульчируют для сохранения влаги. По контуру грядки вкапывают бордюрную ленту или куски шифера, чтобы ограничить распространение корней по участку.

Выращивание садовой мяты

Ухаживать за насаждениями колосистой мяты несложно. Растению нужен регулярный полив, иначе стебли будут плохо развиваться. Если участок сухой, воду можно лить каждый день. Оптимальное время полива – поздний вечер, но до наступления темноты.

Подкармливать садовую культуру не нужно. Колосковая мята отлично растет на плодородном грунте. Химические удобрения способны изменить вкус и аромат. Если участок истощился, один раз весной его поливают слабым раствором комплексного удобрения.

Для формирования куста выполняют прищипку. Срезание верхушки способствует росту боковых побегов. Если колосковую мяту выращивают для заготовки листьев, цветоносы на стадии образования удаляют.

Грунт на грядках рыхлят неглубоко. Сорняки удаляют вручную. Такая специфика ухода связана с поверхностным расположением корневой системы. Обычно сорную траву вырывают на стадии разрастания мяты. Когда кусты наберут свою силу, они сами вытеснят сорняки.

Как избавиться от садовой мяты на участке

Отличная живучесть садового растения является плюсом и одновременно минусом. Когда наступает необходимость избавиться от него, сделать это не просто. Ручное вырывание с корнем или выкапывание лопатой не всегда приносит успех. Оставшиеся мелкие корешки в сырой почве мгновенно дают новые всходы.

Надежно избавиться от назойливого растения помогают гербициды, но их не везде можно применить. При распылении препараты попадают на листья соседствующих культур, и они тоже погибают. Если применение гербицидов невозможно, участок с мятой накрывают старым линолеумом или рубероидом. Под светонепроницаемым материалом она пропадет.

Вредители и заболевания

Колосковая мята редко подвергается заболеваниям и уничтожению вредителями, но иногда такие случаи встречаются. Проблемой борьбы с недугами является ограничение применения химических препаратов. Листья нельзя будет использовать как пряность. Лучше постараться предотвратить проблему. Например, распространенным заболеванием является ржавчина. Возникает она от чрезмерной влажности. Кусты нужно проредить для лучшего проветривания, уменьшить интенсивность полива.

Читайте также:  Мучнистая роса на розмарине: причины и признаки поражения, эффективные способы лечения и профилактики

Появление на листьях белого налета свидетельствует о наличии мучнистой росы. Кусты опрыскивают раствором молотой серы. Антракноз узнается по коричневым пятнам. Для лечения насаждения обрабатывают раствором бордоской жидкости. Чтобы не дожидаться появления недугов, прибегают к ранней заготовке урожая – в июле.

Опасными вредителями культуры считаются мятные клещи, цикадки. Здесь без применения инсектицидов не обойтись. На время действия препарата листья нельзя использовать для любых целей.

Когда собирать садовую мяту и как сушить

Сроки заготовки пряности определяют визуально. Стебли срезают, когда они достигают длины 25 см. Время уборки обычно припадает на июль – август. Обрезают 2/3 части растения, чтобы куст быстрее восстанавливался. Оптимально срезать стебли мяты до цветения. В это время листья накапливают максимальную дозу аромата.

Как правильно хранить сушеную садовую мяту

После сборки урожая лучшим способом его сохранить считается сушка. Готовый продукт хранят пучками, подвешенными на веревках под потолком сухого сарая. Листья можно истолочь в мелкий порошок, расфасовать по полиэтиленовым пакетикам или стеклянным банкам.

Заключение

Мята колосистая сохраняет свои лечебные свойства и аромат даже в сушеном виде. Длительность хранения урожая зависит от созданных условий, но лучше каждый сезон обновлять запасы.

Описание сорта колосистой (садовой) мяты, особенности выращивания и ухода

Многими садоводами ценится колосистая мята за ее неповторимый аромат, приятный вкус. Кроме того, в ее свежей листве содержится достаточное количество живительных витаминов, необходимых человеческому организму.

Особенности садовой мяты

Мята садовая — это многолетник, высота которого зависит от текущих условий развития и выращивания. Размер его достигает от 30 см до 1 м. Стебли у него прямые, гибкие. Листья яйцевидной формы с зубчатыми краями. В отличие от традиционной перечной мяты этот сорт обладает легким сладковатым ароматом. Цветочки у нее белого либо розоватого тона.

В каких условиях растет

Ароматная мята развивается на одном месте не один год. Но если участок не вскапывать периодически, то многолетник постепенно выродится и исчезнет. Выращивание мяты не сопряжено с определенными трудностями, поскольку этот многолетник непритязателен к внешним условиям.

Сроки посадки культуры

Мята — это морозостойкий многолетник, поэтому его сажают осенью, ранней весной либо летом. Отобранные семена высевают ранней весной, чтобы за зиму образцы не вымерзли. При посеве семян летом есть риск того, что молодые всходы не успеют окрепнуть к осени, до наступления первых холодов.

Вегетативный способ высадки реализуется поздней весной, когда созреет выбранный материал.

Высадку стеблевых и окрепших корневых черенков осуществляют в любое время года — весной, летом либо осенью. В северных частях страны заканчивают высадку многолетника в августе, пока есть резервы для дальнейшего укоренения.

Подготовка семян

Собирать созревшие семена с растения — занятие, требующее определенного усилия. Искусственно выращенные многолетники не дадут материнского растения в итоге, а получится лишь образец, использованный селекционерами для выведения гибрида.

Именно по этой причине рекомендуют приобрести готовые семена мяты в специализированных магазинах. Подобные образцы дают более крепкие, хорошие всходы.

Как подготовить грядку

К почвенным составам живительная мята нетребовательна, идеальный грунт для нее обладает следующими качествами:

  • легкий;
  • пористый состав, со свободным доступом воздуха к корням;
  • влажный, но не заболоченный;
  • суглинистый состав, но не супесчаный.

Повышенное содержание извести в почве не создаст проблем для интенсивного роста и развития традиционной мяты, но только от листвы будет исходить слабый аромат. Плотный глинистый грунт, на котором наблюдается застой воды, не стоит использовать под посадку мяты. Даже грамотный уход по всем правилам не позволит спасти многолетник.

До посадки мяты участок подготавливают следующим способом: устраняют сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Многолетник отлично откликается на органику и живительные минералы.

Высоту огородных грядок определяют по разновидности почвы. Если почвенный состав быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Для сырого грунта и защиты корней от загнивания делают высокие грядки.

Как сеять

Для начала сеют отобранные семена в подготовленные горшки, нужно вырастить рассаду и высаживать ее в открытый грунт. Сеют готовые семена на рассаду в феврале. С этой целью их разбрасывают по поверхности ящика с качественным торфом. После этого ящик плотно накрывают пленкой, размещают на освещенном месте, но не близко к окну.

Мелкие ростки появятся через 15 дней. После этого ящики полностью открывают, ставят на подоконники. Полноценные многолетники вырастают в комнатных условиях за 2 месяца. При посеве семян они дают нежную молодую зелень, чего не скажешь при размножении черенкованием.

Правила полива

Мята обожает влагу, поэтому ей обеспечивают умеренный полив, не допуская застоя влаги. В момент сильной засухи требуется практически ежедневный полив. В дополнение к орошению требуется регулярное опрыскивание куста.

Рыхление и прополка

Не забывайте о регулярном рыхлении и прополке молодой мяты. Убирать сорняки нужно постоянно, не допускать загущения ростков. Регулярное рыхление ароматной мяте крайне необходимо, ведь это доставляет дополнительный кислород корням.

Болезни и вредители

Выращивая мяту, нужно быть начеку, поскольку ее все время могут атаковать различные болезни. Практически во всех зонах выращивания многолетника встречается ее распространенный недуг — ржавчина. Этот губительный грибок развивается вследствие высокой влажности. Побороть опасную ржавчину можно при помощи профилактических опрыскиваний.

Часто многолетник страдает от мучнистой росы, когда на молодых стеблях появляется белый налет. Справиться с недугом помогает опыление молотой серой.

Антракноз проявляется коричневыми пятнами на пораженной листве многолетника. Спасти прекрасную мяту поможет опрыскивание бордоской жидкостью.

Пятнистость листьев — буроватые пятна на листьях с черными точечками и темным ободком по краям. Устранить эту неприятность поможет раствор бордоской жидкости, которым нужно опрыскивать листву.

Чтобы предотвратить распространение недугов, выполняют своевременные профилактические меры: пересаживают растение, сжигают пораженные части.

Чтобы избежать мучнистой росы, урожай срезают в июле, до начала распространения губительного недуга.

Помимо заболеваний, на незащищенную мяту нападают опасные вредители. Многолетник в южном регионе страдает от мятного клеща, питающегося соком верхушки растения. Спасает живительную мяту обработка акарицидами всего материала для первичной посадки.

Немало неприятностей доставляют растению цикадки, высасывающие сок листьев. Опрыскивание сильнодействующими инсектицидами устраняет эту проблему.

Сбор и хранение урожая

В первый год активной вегетации живительная мята дает хороший урожай. Если предполагается потребление мяты в свежем виде, то срывают свежие листья со стебля. В свежем виде она добавляется к различным супам, к мясу, приготовленным морепродуктам, гороховым супам. Термическая обработка убирает свежесть в мяте, поэтому ее добавляют в конце готовки.

Чтобы срезанный стебель быстро не увял в знойное время, его заворачивают во влажную марлю, помещают в холодильную камеру.

Живительная мята отлично переносит сушку. Сбор лечебного урожая на сушку производится в июле-августе, в начале пышного цветения, в это время листва имеет наилучший состав эфирных масел и полезных веществ. Срезанные молодые стебли сушат аккуратными пучками, обрывают листья и соцветия, растирают в мелкий порошок.

Описание и выращивание колосистой мяты

Колосистую мяту называют по-разному: кудрявой, зеленой, колосковой, садовой. Растет она во многих странах. В теплом Египте, в Западной Азии, на юге Восточной Европы. У Mentha spicata высокая зимостойкость. Ей не страшны морозы -34 °C.

Описание и характеристика растения

Во время цветения мята колосистая привлекает бабочек и пчел. Соцветия – скрученные ложные мутовки, распускаются в июле-августе. Они формируются на верхушках стеблей. Ароматные цветки мелкие, двугубые, розово-белые, белые. Диаметр корзинок 2,5-3 мм.

Колосистая мята – пряморастущий, корневищный многолетник семейства Яснотковые. Растение обладает декоративными свойствами. На фото видно, какие у него красивые цветки, листья.

Другие параметры листовых пластин

Выращивают мяту колосистую в лекарственных и декоративных целях. Пышные кустики, покрытые красивыми листьями, высаживают в миксбордеры по берегам искусственных и естественных прудов, других водоемов.

У мяты колосистой есть гибриды и несколько разновидностей:

  • Mentha crispa (кудрявая);
  • мята перечная.

В умеренном климате многолетник зимует без укрытия. За теплый сезон у мяты колосистой вырастают побеги длиной 30-100 см.

Вкусовые качества и запах

У листьев мягкий, мятный аромат, пикантный вкус. В составе надземной части есть эфирные масла (2,5%). На 50-75% оно состоит из линалоола, на 12-13% из карвона. Еще есть цинеол, лимонен. Во время цветения эфирное масло содержит:

По вкусу оно отличается от эфирного масла мяты перечной. Не дает ощущение холода во рту.

Польза мяты

Ингредиент Mentha spicata можно встретить в составе косметических препаратов, средствах по уходу за полостью рта, продуктах питания. Его включают из-за лечебных свойств, которыми обладает растение. В экстракте мяты колосковой есть флавоноиды, они оказывают антиоксидантное действие.

Эфирное масло угнетает жизнедеятельность грибов. В растении есть вещества, которые помогают при проблемах пищеварения (коликах, тошноте, рвоте), заболеваниях органов дыхания, гирсутизме, головной, зубной и мышечных болях, стрессе.

Возможный вред

Самолечение может нанести вред. Активные свойства растения не всем полезны. Есть возрастные ограничения. Употребление мяты противопоказано малышам до 5 лет, женщинам беременным и кормящим грудью. Она не показана фригидным дамам, тем, кто не может забеременеть.

Пить чай с мятой мужчинам с половой дисфункцией не стоит. Успокаивающее действие растения усугубит проблему. Многим аллергикам опасно применять препараты, народные средства с Mentha spicata наружно и внутрь.

Применение в народной медицине

Самый простой рецепт от головной боли. Нужно сорвать несколько листочков. Потереть ими виски. Станет легче. Ванны помогают при плохом сне, кожных заболеваниях. Человека возбужденного, в стрессе они расслабляют. Зудящую, раздраженную кожу успокаивают.

Первые симптомы простуды (сопли, боли горла) снимают полосканиями. Кипятком заливают сбор трав (ромашка, мята). Каждой берут по 2 ст. л, заливают 500 мл кипятка. Настой готов, когда остынет. Им больное горло, полость рта полощут по 3 раза в сутки. Еще от простуды на водяной бане готовят отвар:

  • 2 ч. л травы;
  • 2 ст. кипящей воды;
  • кипятить 10 минут;
  • настаивать 30 минут.

Его принимают внутрь. Пьют по 100 мл трижды в день. Помогает при усталости и недомоганиях чай. На чайник объемом 500 мл берут:

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ст. л сухой, измельченной мяты.

В готовый напиток кладут мед.

Хорошо помогает при простуде сироп, приготовленный из сорванных листьев. Их мельчат блендером, смешивают с сахаром, 2 часа держат в холодильнике. На 200 г сырья его тоже берут 200 г. Потом сироп варят 25 минут. Добавляют еще 1 ст. сахара и 300 мл воды. Готовое средство процеживают. Хранят в баночках в холодильнике.

Применение в косметологии

Сушеные листья используют в холодное время года, летом готовят домашние средства по уходу за кожей из свежей зелени. Мята садовая содержит витамины, замедляющие процессы старения в коже, тонизирующие стенки сосудов, улучшающие цвет лица, снимающие раздражение, нормализующие работу сальных желез.

Средство от морщин

Взять свежее куриное яйцо, взбить его венчиком, добавить по 1 ст. л жидкого меда, ромашки (цветков), мяты (листьев). Растения предварительно измельчить. Массу хорошо перемешать. Дать постоять пару минут. В это время очистить лицо.

На чистую кожу нанести маску. В течение 15-20 минут нужно полностью расслабиться. Не напрягать мышцы лица. Потом массу смыть теплой водой. Кожу протереть отваром мяты. Приготовить его заранее по простому рецепту:

  • в миску насыпать 1 ст. л сырья;
  • влить 1 ст. кипятка;
  • кипятить 10 минут;
  • настаивать 10 минут;
  • процедить;
  • протирать кожу ватным диском.

Если жирная кожа

Маска, приготовленная по этому рецепту, подойдет для комбинированной и жирной кожи. Кроме мяты ее потребуется 11 листочков, берут:

  • половинку свежего огурца;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Огурец трут на мелкой терке, мяту измельчают. Все ингредиенты маски перемешивают. Наносят ее на очищенное лицо. Смывают через 20 минут. На кожу наносят небольшое количество питательного крема.

Способы размножения

Мяту колосистую размножают тремя способами. Два из них вегетативные – деление куста, укоренение черенков. Они более простые и менее трудоемкие. Третий вариант – выращивание Mentha spicata из семян.

Семенами

Семенами размножать мяту сложно. У них плохая всхожесть. Посев проводят в ящики, заполненные покупным слабокислым грунтом. При использовании огородной земли в нее добавляют торф.

Грунт увлажняют. По поверхности раскладывают семена. Их засыпают слоем почвенной смеси толщиной 0,5 см. Поверхность увлажняют из опрыскивателя. Ящик накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Через 14-20 дней появляются ростки. Когда подрастут, их высаживают на постоянное место:

Сеянцы пересаживают в открытый грунт в конце мая, начале июня.

Черенками

Черенкуют мяту весной (апрель, май) в фазе 3-5 листа. Выбирают здоровые побеги без признаков болезни. Укореняют в воде. Молодые белые корешки появляются через 7-10 дней. Когда они немного подрастут (на это уходит 2-3 дня), мяту пересаживают в горшок.

В него кладут слой керамзита мелкой или средней фракции, насыпают плодородный грунт. Черенок заглубляют на 3-4 см. Горшок ставят на восточное, юго-восточное окно. Яркое солнечное освещение мяте необходимо. Подросший кустик продолжают выращивать в условиях квартиры или увозят на дачу, где пересаживают в открытый грунт.

Делением куста

Взрослые кусты мяты размножают делением. Проводят операцию в самом начале осени или в конце августа. Корень разделяют на части так, чтобы на каждой деленке были почки. Надземную часть удаляют.

Корневые черенки заглубляют на 5 см. Для посадки делают лунки глубиной 10 см. При высаживании нескольких растений их располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Грунт обильно увлажняют, мульчируют перегноем. Побеги появляются на 14 сутки.

Особенности выращивания

Растение на одном месте живет долго. О создании хороших условий для роста думают заранее. Обрабатывать ядохимикатами многолетник нельзя, поэтому важно правильно выбрать мяте садовой место для выращивания и соседей по саду, огороду. Для получения достойного урожая полезной зелени рядом с мятой не сажают овощи, цветы, ягодные культуры.

Из-за них на листьях появляются темные пятна.

Сроки посадки

Мяту высаживают весной, летом, осенью. Точные сроки зависят от способа размножения. Прямой посев семян в открытый грунт проводят рано весной, под зиму их не сеют. Они вымерзнут. Летний посев также не даст хороших результатов. Корневая система сеянцев не успеет окрепнуть до морозов.

Укоренившиеся черенки и сеянцы, выращенные из семян, в огород (сад) сажают в конце весны. При поздней посадке корневых черенков гряду перед наступлением морозов укрывают толстым слоем мульчи. Насыпают не менее 20 см торфа или опилок. Мульча защищает корни молодых растений от вымерзания.

Выбор места и почвы

Мята хорошо растет на суглинках. Она любит плодородную, в меру влажную землю с нейтральной, слабокислой реакцией − pH от 5,6 до 7,5. При выборе места учитывают агрессивный характер многолетника, его способность расползаться.

Чтобы ограничить рост корней в разных направлениях, используют разные способы:

  • вокруг грядки в землю зарывают шифер;
  • высаживают саженцы в ведра, тазы, роют ямы и ставят их туда.

Участки и окна, в полдень ярко освещенные солнцем, многолетнику не подходят. Мяте комфортнее в ажурной полутени. Для нормального роста ей достаточно 4-6 часов прямого солнечного света в первой половине дня.

Полив и подкормка

Саженцы после пересадки поливают часто. Когда они укоренятся, землю увлажняют по мере высыхания. Чтобы не образовывалась корка, верхний слой рыхлят. Удобряют мяту один раз. Подкормку проводят рано весной, когда побеги только появляются из земли.

Натуральные удобрения рассыпают вокруг кустов. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, восстанавливает ее плодородие.

При хорошем уходе за сезон собирают несколько урожаев. Срезают кусты во время цветения, когда в листьях максимальная концентрация эфирных масел. Растение после срезки быстро формирует новые побеги.

Особенности колосистой мяты

Многие садоводы, у которых растёт мята, не могут разобраться, к какому сорту она принадлежит. Иногда отсутствие знаний никак не отражается на растении, а иногда ошибки в уходе могут повлечь его гибель. Особенно это характерно для садовой разновидности, выращиваемой на приусадебных участках. Также она называется колосистая мята. Способы использования растения многообразны, но оно нуждается в постоянном и кропотливом уходе, о котором лучше узнать прежде, чем высаживать растение.

Общие сведения о растении

Колосистую мяту относят к семейству яснотковых. Места произрастания этого травянистого многолетника в дикой природе — Египет, запад Азии, южная часть Европы. Он хорошо растёт в районах умеренного климата. Его высота варьируется от 30 см до 1 м. На нее существенное влияние оказывает условия произрастания.

У колосистой мяты несколько синонимов — садовая, колосковая, колосовая, колосовидная. Все наименования равнозначны и обозначают одно и то же растение.

У этой мяты прямые стебли. Для длинных листьев характерна яйцевидная форма, опушение, морщинистость, зубцы по краям. Средняя длина — 7 см, ширина — 2 см. Садовая мята имеет соцветия в виде ложных мутовок, располагающиеся на верху стебля. Лепестки маленьких цветки размером до 3 мм окрашены в белые и розовые тона. Пора цветения приходится на вторую половину лета. Садовая, как и многие другие разновидности мяты, имеет свои гибриды: перечная, которая появилась в результате объединения с водной мятой, и кудрявая.

В состав садовой мяты входит большое количество полезных веществ:

  • свыше 1% эфирного масла;
  • фенол и фенолкарбоновые кислоты;
  • карвон;
  • ментон, изо-ментон;
  • лимонен;
  • стероиды;
  • витамины;
  • железо;
  • медь;
  • калий, самое большое содержание около 450 мг;
  • марганец.

Садовая мята содержит 44 ккал. Углеводов свыше 8 г, белков примерно 3 г, почти нет жиров.

В составе колосистой мяты множество полезных веществ, необходимых организму

Применение мяты

Очевидны целебные свойства растения: наибольшее количество полезных веществ содержится в листьях. Явственно во рту ощущается ментол, но в отличие от перечной мяты, это растение не холодит и не оставляет привкуса во рту.

Лечебное воздействие садовой мяты:

  • помогает при проблемах с пищеварительным трактом, особенно эффективна при метеоризме, запорах, диарее;
  • способствует свободному дыханию, воздействуя на верхние дыхательные пути;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает зубную и головную боль;
  • убирает рвотные позывы;
  • оказывает расслабляющее действие, помогая заснуть;
  • помогает справиться с болезнями, передающимися половым путём;
  • делает дёсны и зубы крепкими;
  • усиливает половое влечение;
  • решает проблемы гинекологического характера вплоть до ослабления боли при родах, способствует образованию грудного молока;
  • избавляет от камней в почках;
  • обеззараживает раны на коже;
  • сбивает повышенную температуру тела;
  • уменьшает боли в суставах.

Регулярное применение садовой мяты способно уменьшить боли в суставах

Садовая мята используется как в свежем виде местно, так и в переработанном. Листья и стебли следует собирать во время цветения и засушивать, потом заваривать чай с ними.

Также извлекаемое из садовой мяты эфирное масло применяется в медицинских и косметических целях. Из этой разновидности мяты получается вкусный соус, используемый как приправа ко многим блюдам.

Винно-водочная промышленность также взяла эту мяту на вооружение, добавляя в свою продукцию. В кондитерской промышленности колосистую мяту используют как ароматизатор для многих изделий. Из неё часто делают мыло, зубную пасту и сигареты. Благодаря своему удивительному вкусу мята включена в прохладительные напитки, составляет основу леденцов для горла.

На приусадебном участке выращивать растение полезно, потому что оно не нравится насекомым-вредителям и грызунам. Лучше разместить грядку с ней по соседству с капустой и помидорами. Привлекательная листва растения делает его декоративным.

Процесс выращивания

Садовая мята размножается 3 способами:

Размножить растение отводками не составляет сложности — достаточно выкопать несколько штук и посадить их в отдельное место. Не возникает проблем и при делении куста.

Размножение семенами — более трудоёмкий процесс, к которому нужно готовиться заранее. Вначале необходимо позаботиться о выборе качественных семян. Для надёжных всходов лучше купить семена в специальном магазине, т. к. собрать подходящие для размножения прямо с растения получится далеко не у каждого садовода.

В феврале семена размещают в заранее подготовленных горшках. Глубина погружения в землю (это может быть и торф) — 50 мм, расстояние между семенами около 15 см. Нужно тщательно полить землю, накрыть прозрачным материалом для создания тепличных условий, поставить туда, куда попадает солнечный свет. Убирать плёнку можно только после появления первых листьев не ранее чем через 2 недели. Окончательное формирование растения завершится по истечении 2 месяцев. Мята может выращиваться не только в горшке на подоконнике, но и непосредственно на грядке. Высадку саженцев лучше осуществлять весной или летом. Конкретное время зависит от особенностей климата данной местности.

Садовая мята особенно требовательна месту произрастания. Земля должна быть:

  • суглинистой — это самый лучший вариант;
  • лёгкой;
  • не болотистой;
  • обеспечивать свободный доступ воздуха;
  • исключать наличие извести.

Колосистую мяту относят к ярко выраженным многолетникам. Она может существовать нормально при регулярном перекапывании и рыхлении земли, удалении сорняков.

Постоянная влажность — важнейшее условие нормального развития растения, но переусердствовать не стоит — это приведёт к гниению корней, также опасен застой воды, из-за которого многие растения гибнут. Чтобы избежать случайного затопления, грядки можно сделать высокими. В жару норму полива нужно увеличивать. Для мяты полезно опрыскивание.

Растение следует оберегать от прямого солнечного света и сквозняков. При достижении высоты 25 см верхушку нужно прищипывать. Эта разновидность мяты спокойно переносит морозы, но вытаскивать её из-под снежного покрова бывает затруднительно. Колосистой мяте требуются подкормки удобрениями, лучше всего остановиться на минеральных комплексах.

Садоводам необходимо иметь в виду, что на растении часто образуется ржавчина, иногда возникает пятнистость, которую легко распознать по тёмным пятнам на листьях. Ещё одна напасть — мучнистая роса. Для профилактики необходимо постоянно проводить тщательные осмотры, избавляться от старой листвы, опрыскивать бордосской жидкостью. Заражённые ветки и листья нужно сразу сжигать.

Душистая мята

Одним из близких к колосистой мяте растением является душистая мята. Этот многолетник часто можно увидеть в Европе, Малой Азии, там, где много солнца и умеренная влажность. В основном он выращивается для украшения территории, в лечебных целях и для применения в кулинарии как приправа.

В живой природе эта разновидность мяты может вытягиваться до 1 м, в домашних условиях средняя высота — 40 см. На прямых стеблях располагаются маленькие ярко-зелёные морщинистые листья с едва заметным опушением, на краях находятся зубчики. Соцветия в виде конуса или кисти, на которых сгруппированы светлые цветки. Цветёт растение, начиная с июля, но не везде и не всегда. Название говорит само за себя — от растения исходит сильный аромат, который не переносят насекомые-вредители и грызуны.

Душистая мята не требует дополнительных укрытий, она спокойно выдерживает перепады температуры, можно обойтись мульчированием. Обрезка — одна из необходимых процедур из-за быстрого разрастания корней. При посадке не предъявляется особых требований к составу почвы, он может быть любым. Желательно размножать эту разновидность делением куста, также подойдёт черенкование.

Читайте также:  Размножение розмарина черенками, последовательно укоренения и высадки растения, уход за ветками в домашних условиях
Добавить комментарий
Характеристики листаОписание