Кориандр Янтарь: описание сорта, выращивание из семян и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото

Особенности выращивания и ухода за сортом кинзы Янтарь

Каждый любитель пряностей знает, что особенный запах кориандра тяжело спутать с ароматом иных растений даже неопытному кулинару. Именно из-за него он занимает особое место среди пряных сортов растений. Самым популярным и известным сортом считают Янтарь, в простонародье – кинза.

Общая информация о сорте

Кориандр считается одним из самых древних пряных культур. Описание сорта встречается во многих старых книгах. Это однолетние растение с прямым, но достаточно ветвистым стеблем. Относится к растениям семейства Зонтичных. В нашей стране кориандр выращивают не очень давно. До нас он появился в ряде других стран, среди которых:

  1. Страны Европы. Туда его завезли римляне. Долго выращивали в графствах на юго-востоке Англии, куда завезли еще в 1-ом веке нашей эры.
  2. Кориандр Янтарь был завезен европейцами в Америку и Австралию примерно в 15 веке.

В нашей стране кинза появилась в начале 30-х годов 19 века.

Выращивают на Украине, в России (преимущественно на Кавказе). Кинза – живучее растение, однако требовательно к почке. Тем не менее, можно его выращивать даже на даче.

Характеристики культуры

Высота растения достигает 0.75 метра. Его особенностью является форма корня, который похож на веретено. Имеет стебли округлой формы, ветви прорастают по всему растению с корня по стволу вверх. Цветки беловатого или розового оттенка. Период цветения кинзы – от мая до конца июля.

Кориандр сорта Янтарь, именуемый садоводами кинзой, имеет два типа листвы:

  • черешковую, которая растет ближе к корню пряного растения;
  • перисторассеченную, она составляет основу кустика, находится в верхней части кинзы.

Кориандр сорта Янтарь обладает плодами шаровидной формы плодами. При созревании они имеют цвет, напоминающий солому. При разломе распадаются на две одинаковые части. Масса сотни плодов составляет примерно 0.7 грамма. Скорость созревания кориандра зависит от окружающих условий, но обычно составляет две недели.

Зелень – важная частью жизни человека, ее широко применяют в кулинарном искусстве, она не помешает в качестве добавки практически никакому блюду. Кориандр Янтарь используют для приготовления разнообразных блюд, поскольку он обладает своеобразными вкусом и запахом. Кориандр сорта «Янтарь» применяют в следующих случаях:

  • готовка маринадов, соусов, кетчупов;
  • приготовление кондитерских изделий и колбас;
  • выпекание хлебобулочных изделий;
  • закваска капусты;
  • приготовление плова, шашлыка и т.д.

При приготовлении блюда следует добавлять его в небольшом количестве, а разные части растения кинзы могут иметь разный вкус.

Урожайность кориандра сорта Янтарь может достигать 1,5 тонны на 1 га земли. Собирают до 35-40 кг эфирного масла с 1 га. Пряность достаточно гибка и приспособлена к вариативным условиям климата и почвы. Следует выдерживать оптимальную норму посева: до 2 млн плодов на 1 га земли.

Преимущества и недостатки сорта

Растение имеет следующие преимущества:

  1. Выращивание предельно просто, по силам даже неопытному садоводу.
  2. Пряность часто применяют в кулинарии.
  3. Полезные свойства плода кинзы, поскольку он имеет множество витаминов.
  4. Множественные лечебные свойства растения.

Однако кинза обладает следующими недостатками:

  1. Плоды растения нельзя потреблять в пищу людям с противопоказаниями (наличие язвы желудка, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, высокое кровяное давление).
  2. Возможны случаи нарушения потенции с мужчин, употребляющих чрезмерное количество пряности.

Плоды растения способны в больших количествах вызвать нарушения менструального цикла женщин.

Устойчивость неблагоприятным условиям и вредителям

Пряность устойчива к неблагоприятным условиям. Может расти на обедненных почвах, правда урожая будет меньше, но он будет. Кориандр янтарь способен выдержать небольшое похолодание и недостаток влаги. Культура подвержена некоторым болезням, среди которых можно выделить:

  1. Рамуляриоз. Понижение летней температуры, обильное количество утренней росы способствует развитию этого заболевания у растения. Для определения болезни необходимо внимательно осмотреть поверхности зеленой части травы – на ней появляются круглые пятна бурого цвета, через некоторое время на которых образуется белый налет. При запущенном случае болезни растения погибает.
  2. Ржавчина. Признаки и особенности заболевания совпадают с предыдущим пунктом.
  3. Мучнистая роса. На листьях поступает цвет муки. Для предупреждения развития заболеваний необходимо перед посевом семена обработать их специальными препаратами.

Из вредителей растению могут нанести вред кориандровый семяед, тля, полосатый клоп и зонтичная моль.

Особенности агротехники сорта

Культуру выращивают для получения зелени и семян. Чтобы урожай был обильным, необходимо знать основные несложные правила агротехники. Первое правило заключается в периодическом увлажнении растений. Оптимально поливать дважды в неделю. Этот способствует тому, что у кинзы формируется густая зелень.

Если нет возможности соблюдать такие рекомендации, можно замульчировать землю под культурами. Так удастся удержать влагу в почве. Так как кориандр относится к светолюбивым растениям, при выборе места для его культивирования нужно выбирать освещенные территории. Место для выращивания кинзы должно быть без сквозняков.

Почву на участке лучше готовить с осени. Для этого на 1 м 2 грунта вносят треть ведра перегноя, смешанного с 1 ложкой удобрения суперфосфат или сульфата калия. После этого участок:

  • тщательно перекапывают;
  • разравнивают.

Перед самой посадкой в грунт необходимо внести 1 ложку мочевины. Семена высевают россыпью (на 1 м 2 используют не больше 2,5-3 г семян). Кориандр относится к тем растениям, которые не требуют частого ухода. Он заключается в:

  • поливе;
  • удалении сорняков;
  • рыхлении почвы.

Если грунт под растением не полить, и он пересохнет, это приведет к образованию ранних стрелок. Это существенно ухудшает уровень выводимых семян. Когда наступает период созревания семян, полив грядок с кинзой лучше прекратить.

Отзывы тех, кто сажал

Многие люди выращивают кориандр янтарь на постоянной основе. Они дают рекомендации и делятся опытом, оставляют отзывы с фото.

Семена Кориандра сорта Янтарь покупаю и сажаю уже далеко не первый год. К достоинствам могу отнести хорошие вкус и высокую урожайность – она оставила хорошие впечатления. Пряное растение не боится заморозков. Однако, семена быстро перезревают, поэтому их необходимо вовремя собирать – в третьей декаде апреля сажаю, а сбор провожу через две-три недели.

Люблю добавлять разнообразные приправы и пряности при приготовлении разнообразных блюд, в том числе и кориандр сорта Янтарь, который каждый год выращиваю в своем огороде на даче. К достоинствам могу отнести хорошую всхожесть, а также большой срок хранения плодов, особый неповторимый аромат семян. Критичных для себя недостатков не обнаружил.

Семена купила случайно, после того, как попробовала шашлык у знакомых. Понравился особенный пряный аромат кориандра сорта Янтарь. Сажать решила сама – не доверяю магазинам. Первый посев показал хорошую урожайность. За растением легко следить, выдерживает заморозки, редко болеет.

Кориандр Янтарь – неприхотливое пряное растение. Оно имеет много полезных лечебных свойств и вкусовую ценность. Вырастить такую культуру из семян в домашних условиях сможет каждый дачник.

Описание сорта кориандра Янтарь, Бородинский и Дебют особенности выращивания и ухода

Приятный пряный аромат кориандра невозможно спутать с запахом какого-либо другого растения. Благодаря этому она занимает особенное место среди пряностей. Но наиболее известным и популярным среди огородников является кориандр Янтарь. Рассмотрим подробнее особенности этого сорта и рекомендации по его выращиванию.

Описание сорта

Кориандр относится к однолетним растениям семейства Зонтичных. Его высота может достигать 75 см. Характерно то, что корень имеет форму веретена. Стебли округлые, ветвящиеся от самого корня. Перисто-рассеченные листья кинзы сорта Янтарь имеет темно-зеленый цвет.

Цветки имеют белый или розовый оттенок. Период цветения растения начинается в мае и длится до конца июля. Цветы собраны в раскидистый зонтик.

В августе плоды кориандра Янтарь полностью созревают. Они имеют вид маленьких бусинок диаметром не больше 0,5 мм. Их отличительной особенностью является то, что они обладают приятным насыщенным пряным ароматом.

В дикой природе растение встречается на юге России, Кавказе, Средней Азии или в Крыму.

Растение часто выращивают на приусадебных или дачных участках на территории Украины, Кавказа, Европейской части России.

Зелень используется в кулинарии для приготовления салатов или других блюд. Семена просто незаменимы при приготовлении маринадов и соусов.

Нельзя также не отметить лечебные свойства. Например, он используется при простуде или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление в пищу зелени и семян способствует улучшению остроты зрения.

Похожие сорта

Растение ценится в первую очередь за то, что в его состав входит большое количество полезных для здоровья человека элементов:

  • витамины А, В, В2, С;
  • каротин;
  • крахмал;
  • сахар;
  • эфирные масла и пр.

Существует довольно большой перечень похожих сортов.

Бородинский

Сорт относится к среднеспелым. Зелень пригодна к употреблению уже через 45–50 дней после появления первых всходов. Семена созревают приблизительно через 90–95 дней после всходов.

Этот сорт достигает в высоту не больше 75 см. Его стебли имеют привлекательный раскидистый вид. Бородинский сорт способен перенести температуру до -1 градуса.

Нередко его используют в медицине как желчегонное или болеутоляющее средство. Приложив к ране зелень кориандра, можно быть уверенным в том, что она заживет намного быстрее.

Дебют

Растение этого сорта полностью созревает через 30–40 дней после первых всходов. Листья имеют приятный зеленый цвет и собраны в розетку, которая немного приподнимается над поверхностью почвы.

Высота этого сорта не превышает 30 см. Растение богато на витамины Р, В2 и С.

Стимул

Это среднепоздний сорт кинзы. Растение полностью созревает только через 100–120 дней после появления первых всходов. Высота растения не больше 29 см.

Венера

Отличительной особенностью этого сорта кориандра является то, что он созревает довольно поздно. Листья аккуратно собраны в приподнятую над уровнем земли розетку.

Карибе f1

Растение этого сорта также относится к позднеспелым. Куст имеет привлекательный аккуратный и компактный внешний вид.

Выращивание

Несмотря на то что растение считается экзотическим, выращивать его довольно просто. Оно пригодно для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах.

Место для выращивания кинзы необходимо выбирать солнечное, без сквозняков.

Почву на участке лучше приготовить с осени. Для этого на 1 квадратный метр грунта вносится треть ведра перегноя, смешанного с 1 ложкой удобрения суперфосфат или сульфата калия. После этого участок тщательно перекапывается и разравнивается.

Перед самой посадкой в грунт рекомендуется внести 1 ложку мочевины. Семена высеваются россыпью (на 1 квадратный метр используется не больше 2,5–3 г семян).

В связи с тем, что растение довольно быстро созревает, за один сезон можно собрать до 3 урожаев.

Кориандр относится к тем растениям, которые не требуют специального ухода. Он заключается лишь в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.

Читайте также:  Выращивание розмарина в открытом грунте в средней полосе: сроки посадки, подходящие сорта, а также правила ухода

Для того чтобы кусты имели ветвистую зелень, опытные садоводы советуют прореживать всходы кинзы таким образом, чтобы между рядами было расстояние в 9–10 см. Если всходы не проредить, не исключена вероятность того, что растения будут расти и развиваться медленно, их стебли будут слабыми и не сочными.

Если грунт под растением своевременно не полить, и он пересохнет, это приведет к образованию ранних стрелок. Это существенно ухудшает уровень качества готовой продукции. Когда наступает период созревания семян, полив грядок с кинзой лучше прекратить.

Особенности ухода

Основой агротехники является правильный уход за всходами. Первое правило, от соблюдения которого зависит хороший урожай кориандра Янтарь, заключается в периодическом увлажнении растений. Оптимальным считается осуществлять полив дважды на протяжении 7 дней. Этот процесс способствует тому, что у кинзы формируется густая и сочная зелень.

В период созревания семян специалисты рекомендуют выполнять полив растений не чаще 1 раза в неделю. Если нет возможности соблюдать такие рекомендации, можно замульчировать почву под ними. Благодаря этому удастся удержать влагу в почве.

Так как кориандр относится к светолюбивым растениям, при выборе места для его посадки необходимо выбирать хорошо освещенные территории.

При выращивании кориандра Янтарь в помещении, уход сводится к обеспечению дополнительного освещения, своевременному поливу грунта и увлажнению растений.

Достоинства и недостатки

Это удивительное растение обладает как большим количеством положительных характеристик, так и недостатками.

Среди достоинств можно выделить следующие:

  • простота выращивания и размножения;
  • возможность использования в кулинарии;
  • содержание большого количества полезных компонентов и витаминов;
  • возможность сбора до 3 урожаев за сезон;
  • множество лечебных свойств растения.

Если говорить о недостатках, следует обратить внимание на такие:

  • наличие противопоказаний употребления кинзы людям, у которых диагностирована язва, гастрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление или сахарный диабет;
  • при чрезмерном употреблении пряности не исключена возможность нарушения потенции у мужчин, а у женщин возможны сбои месячного цикла.

Дабы избежать проявления негативной реакции на траву, рекомендуется за сутки употреблять в пищу не более 35–40 г зелени и до 5 г семян.

Вредители и заболевания

Как и у любого растения, которые культивируются на земельных участках, у кориандра Янтарь есть свои вредители, а также ему свойственно подвергаться разным заболеваниям.

Самыми опасными для травы являются такие вредители:

  1. Кориандровый семяед. Он питается семенами растения, прогрызая в них крошечные дырочки. Это может нанести непоправимый ущерб количеству урожая и его качеству. Семяед откладывает свои личинки внутри плодов, повреждая их эндодерм. Одно насекомое может повредить до 80% урожая. Для того чтобы избежать развития такой неприятной ситуации, рекомендуется протравливать семена перед их посевом. Грунт, в который планируется их высеять, необходимо тщательно очистить от наличия растительных остатков.
  2. Клопы (полосатый и зонтичный). Насекомые поедают растения, которые находятся в стадии вегетации.
  3. Совка озимая. Переносчиком этого вредителя выступают растения семейства Зонтичные. После зимовки на них, насекомые перекочевывают на кориандр и питаются его семенами.

Среди наиболее распространенных болезней кориандра Янтарь можно выделить такие:

  1. Рамуляриоз. Развитию этого заболевания способствуют низкие летние температуры, а также сильные и частые росы на поверхности грунта. При этом на поверхности зеленой части травы появляются округлой формы пятна буроватого цвета. Со временем на них появляется белый налет. При сильном распространении рамуляриоза растение гибнет.
  2. Ржавчина. Симптомы и причины развития полностью совпадают с предыдущим заболеванием.
  3. Мучнистая роса. На поверхности листьев и стеблей появляется налет мучнистого цвета и структуры.

Для предотвращения развития болезней перед посевом семян их рекомендуется протравить специальными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Пряность можно выращивать как на зелень, так и на семена. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, в какое время его нужно собрать.

Если говорить о сборе зеленой части травы, ее лучше всего собирать перед началом периода цветения растения. При ее срезании в более позднее время, вкус становится довольно-таки неприятным. Высота зелени, которая идет под срез, не должна превышать 13 см.

Что касается сбора семян, наиболее благоприятным временем для этого является период, когда они приобретают насыщенный бурый оттенок.

Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и высушенной. Высушенные листья и стебли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 22 градусов.

Высушенные семена, помещенные в плотно закрытую емкость, могут храниться на протяжении длительного времени, не теряя своего уникального аромата.

Применение в кулинарии

Популярность кориандра Янтарь у садоводов обусловлена тем, что его можно активно использовать в кулинарии.

  • маринад;
  • соус;
  • кетчупы;
  • суп из гороха или фасоли;
  • бутерброды;
  • копчения;
  • плов;
  • шашлык.

Перед тем как принять решение о добавлении в блюдо кориандра, нельзя забывать о том, что его используют в небольшом количестве. Кроме этого, разные части растения имеют разный вкус.

Кориандр Янтарь — это уникальное пряное растение, которое имеет неповторимый аромат и вкус. Вырастить его по силам даже начинающему садоводу.

Кориандр: посадка и уход в открытом грунте, свойства и применение

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 23 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр посевной – травянистый однолетник, принадлежащий к роду Кориандр семейства Зонтичные. Это растение культивировалось как лекарственное и как пряность еще в Древнем мире – Египте, Греции и Риме. Кориандр обладает приятным ароматом, который используют в косметике, парфюмерии и мыловарении. Происходит он, скорее всего, из Восточного Средиземноморья, а в Западную и Центральную Европу кориандр завезли римляне. В XV-XVII веках он попал в Новую Зеландию, Австралию и Америку. Сегодня это растение выращивают повсеместно.

Содержание

Посадка и уход за кориандром

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
  • Цветение: с середины июня до конца июля.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
  • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
  • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
  • Подкормки: не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
  • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

Растение кориандр – описание

Корень у кориандра веретеновидный, стебель голый, прямостоячий, в верхней части разветвленный, достигающий в высоту от 40 до 70 см. Широколопастные, трехраздельные, рассеченные на крупные части, надрезанно-пильчатые по краю прикорневые листья кориандра располагаются на длинных черешках. Черешки нижних стеблевых дважды перистораздельных листьев намного короче, чем у прикорневых. Средние и верхние стеблевые листья – влагалищные, сидячие, а их листовые пластины рассечены на перистые линейные дольки. Ароматная зелень кориандра посевного, которую принято называть кинзой, является популярной добавкой к салатам, мясу и рыбе.

Цветет кориандр в июне или июле сложными зонтиками из 3-5 лучей, расположенными на концах цветоносов и состоящими из мелких розовых или белых цветков, привлекающих пчел. Растение является отличным медоносом. Плод кориандра – твердый яйцевидно-шаровидный вислоплодник с прямыми и извилистыми ребрышками.

Выращивание кориандра из семян

Если вы посеете семена кориандра в грунт в апреле, когда сойдет снег и оттает земля, первые листья кинзы вы сможете сорвать в начале лета. Но воспользовавшись рассадным семенным способом, вы сможете получить урожай зелени раньше. Для этого нужно в феврале посеять семена в стаканчики (кориандр не любит пересадок) с почвенной смесью на глубину 1,5 см, накрыть посевы пленкой и поместить их на подоконник. В домашних условиях семена кориандра прорастают через 1-2 недели, и как только это случится, пленку с посевов снимают. Уход за рассадой заключается в нечастом, но обильном увлажнении субстрата, причем лучше применять способ нижнего полива, в поддон. В стадии развития у сеянцев первой пары настоящих листочков посевы прореживают, чтобы сеянцы не мешали друг другу развиваться.

Когда рассада подрастет и окрепнет, ее прищипывают и в течение двух недель закаляют: выносят ненадолго на открытый воздух, защищая от осадков и сквозняков. Ежедневно продолжительность прогулки увеличивают до тех пор, пока сеянцы не привыкнут к среде, в которой им предстоит расти в дальнейшем.

Посадка кориандра в открытый грунт

Почва для кориандра

Грядку для кориандра размещают на солнце или в полутени. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода.

Для повышения рыхлости и водопроницаемости почвы в нее под перекопку добавляют песок.

Улучшить плодородность участка можно, добавив в грунт по полведра перегноя или компоста и пару горстей древесной золы на каждый м². Можно внести и минеральные комплексные удобрения из расчета 20-30 г/м².

Как и когда сажать кориандр

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно такие условия складываются ко второй декаде мая. На подготовленном и удобренном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев вместе с земляным комом. Если земля сухая, лунки нужно обязательно пролить. Рассаду перед пересадкой тоже поливают, чтобы было легче извлекать ее из стаканчиков. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни растений. После заполнения лунок почвой поверхность грядки слегка уплотняют и еще раз поливают.

Уход за кориандром на огороде

Как выращивать кориандр

Посадка и уход за кориандром в огороде совершенно не обременительны: вам нужно будет поливать растение, рыхлить в междурядьях почву и полоть сорняки. Чтобы облегчить себе задачу, многие огородники применяют прикорневое мульчирование грядки органическими материалами.

Зелень кориандра (кинзу) можно срезать, когда сеянцы достигнут в высоту 20 см.

Полив и подкормка кориандра

В начале роста, сразу после пересадки сеянцев на грядку, полив осуществляют не реже двух раз в неделю, расходуя по 3-5 л воды на 1 м² участка, а в период активного роста зеленой массы расход увеличивают до 5-8 л на ту же единицу площади. На стадии созревания семян, то есть с начала формирования зонтиков, количество воды при поливе 1 м² участка уменьшают до 2-3 литров. Воду для увлажнения грунта используют отстоянную и подогретую на солнце.

Читайте также:  Как вырастить кинзу в теплице зимой на продажу: рентабельность

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку.

Вредители и болезни кориандра

Опасность для кориандра представляют такие грибковые заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и рамуляриоз.

Инфекция, возбуждающая рамуляриоз, становится особенно активной во влажную холодную погоду с обильными росами. Диагностировать заболевание можно по бурым пятнам на наземных органах растения. Впоследствии эти пятна покрываются серо-белым налетом, растение выглядит, как обожженное, и быстро погибает. Больные экземпляры следует немедленно удалять с грядки и сжигать. Бороться с рамуляриозом на кориандре можно только агротехническими способами: соблюдением севооборота, уничтожением растительных остатков осенью и протравливанием семян перед посевом.

Мучнистая роса распознается по неряшливому белесому налету, покрывающему листья и стебли кориандра. С развитием заболевания налет темнеет, буреет, и его зелень становятся непригодной в пищу. При первых же симптомах больные растения следует удалять, а здоровые можно обработать растительными фунгицидами: настоем древесной золы, коровяка, разведенным соком сброженной травы или раствором кисломолочной сыворотки.

Ржавчину можно узнать по выпуклым полосам или концентрированным пустулам темно-рыжего цвета, появляющимся на нижней стороне листьев. Эти образования со временем лопаются и из них разлетаются споры гриба, заражая здоровые растения. Поскольку зелень кориандра используется в пищу, уничтожать инфекцию химическими препаратами крайне нежелательно. В борьбе с ржавчинным грибком, как и в борьбе с рамуляриозом, применяют агротехнические приемы.

Из вредителей кориандр может пострадать от семяеда, щитника линейчатого, тли и зонтичной моли.

Кориандровый семяед, или кориандровая оса, наносит вред не только кориандру, но и другим культурам, принадлежащим к семейству Зонтичные: фенхелю, тмину, укропу и анису. Семяед – небольшое черное насекомое с прозрачными крыльями, напоминающее осу. Он выедает внутренность семян, оставляя от них лишь шелуху. Вредитель может попасть на грядку вместе с зараженным посевным материалом, поэтому семена перед посевом желательно прогреть в течение часа в воде температуры 70-75 ˚С. Для того, чтобы вода за час не остыла, семена помещают в термос. Перед посевом в грунт уничтожьте на участке сорняки, а после пересадки на грядку сеянцев или появления всходов выпалывайте сорную траву, как только она появляется. Осенью уничтожайте на участке все растительные остатки и перекапывайте почву на глубину штыка лопаты. Не выращивайте кориандр на участке, где до него росли родственные культуры, поскольку у всех представителей зонтичных одни и те же вредители.

Графозома полосатая, или щитник линейчатый, или итальянский клоп – красное насекомое с черными полосками, достигающее в длину 1 см. Щитник относится к вредителям зонтичных культур и питается молочком еще не созревших семян, высасывая его из проколов. Поскольку во второй половине лета использовать инсектициды крайне нежелательно, клопов придется собирать вручную. Незаселенные вредителем зонтики можно защитить от оккупации вредителем, обвязав их марлей. Эта мера может помочь и при сборе семян: когда они созреют, то не упадут на землю, а останутся в марлевом мешочке.

Зонтичная моль, она же анисовая, укропная и морковная, повреждает не только зонтичные культуры, но и семенные экземпляры сельдерея, моркови и других растений. Появляется моль в мае или июне и откладывает на верхушках побегов яйца, а через 4-5 дней из них появляются личинки. Гусеницы моли едят цветки, цветоножки, завязи и опутывают их паутиной. Когда они уничтожают соцветие, то перебираются на листья кориандра, окукливаются на них, а в августе опять начинается лет бабочек. Чтобы на участке с кориандром не появилась моль, не позволяйте на нем расти сорнякам. Особенно привлекателен для этих вредителей борщевик. Уничтожить моль во время первого лета можно препаратами Актара, Искра, Моспилан и им подобными.

Тля – вредитель, поражающий буквально все культуры и дикорастущие растения. Есть множество способов уничтожения тли химическими и народными средствами. Если вы обнаружили вредителя весной или в начале лета, обработайте кориандр инсектицидом, но если тля появится во второй половине сезона вегетации, применять химикаты уже нельзя. Опрыскайте растения мыльным полуторадневным настоем чеснока.

Уборка и хранение кориандра

Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.

Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.

Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.

Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.

Виды и сорта кориандра

Кроме кориандра посевного, в дикой природе можно встретить еще один вид: Coriandrum tordylium, который в культуре не выращивается.

Из сортов кориандра посевного наиболее широко распространены такие:

  • Ранний – скороспелый сорт с нежной и пряной зеленью;
  • Янтарь – сорт с обильной нежной зеленью, отличающийся сильным ароматом и высоким содержанием эфирных масел;
  • Дебют – среднеспелый урожайный сорт, семена которого созревают за 35-50 дней. Густо облиственный полураскидистый кустик Дебюта вырастает в высоту до 30 см;
  • Бородинский – тоже среднеспелый пряный кориандр, употребляемый как в свежем виде, так и в консервированном;
  • Стимул – поздний сорт, семена которого созревают за 100-120 дней. У него компактная розетка из темно-зеленых листьев, достигающая в высоту 30 см;
  • Тайга – пряное растение позднего срока созревания с яркими листьями и сильным ароматом;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с высоким содержанием эфирных масел в листьях среднего размера;
  • Венера – поздний сорт с полуприподнятой розеткой ароматных листьев.

Свойства кориандра – вред и польза

Полезные свойства кориандра (применение)

В состав кориандра входят витамины (A, C, P, B1, B2), алкалоиды, жирные и эфирные масла, дубильные вещества, сахар и крахмал. Кинза является эффективным желчегонным, антисептическим, общеукрепляющим и отхаркивающим средством, а содержащееся в ней эфирное масло снимает неврологические и ревматические боли. Настои и отвары кинзы применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка, коликах, неврозах, цистите, метеоризме, геморрое и других заболеваниях и болезненных состояниях.

Семена кориандра – не только сырье для кулинарного, пивоваренного, кондитерского и ликерного производства: они используются как добавка для улучшения аромата и вкуса разных лекарственных препаратов, а также для стабилизации сердечной и мозговой деятельности, бодрят, но в то же время успокаивают при стрессовых состояниях и истерике, повышают аппетит, способствуют усвояемости пищи, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают бактерицидным, ветрогонным и потогонным свойствами. Кориандр снимает судороги, поэтому его прием показан эпилептикам.

Масло кориандра в народной медицине используют для улучшения памяти и при нервном переутомлении. Его добавляют в мази от ревматических болей. Обладает масло кориандра также кровоостанавливающим действием, поэтому его применяют для остановки послеродовых кровотечений.

Кориандр – противопоказания

При соблюдении назначенной дозировки кориандр безвреден. Отказаться от употребления кориандра следует лишь больным сахарным диабетом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто перенес инфаркт миокарда. При почечных патологиях следует употреблять кориандр с осторожностью. Превышение дозировки и слишком длительное употребление продукта может привести к нарушению сна, памяти и расстройству менструального цикла.

АгроНовости

Введите логин и пароль

Кориандр сорт Янтарь Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Кориандр сорт Янтарь
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт кориандра Янтарь выведен в ВНИИМК им. В.С. Пустовойта Россельхозакадемии (г.Краснодар).

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1976 году.

Биологические особенности: однолетнее травянистое растение, высотой 50 см. Сорт среднеспелый, период от появления всходов до уборочной спелости – 95-100 дней. Стебель круглый, полый, голый, вверху ветвистый. Листья очередные, перисторазделенные. Цветки мелкие розовые, расположены сложным зонтиком. Цветет с июля по август.

Урожайность до 1,6 тонн с гектара, эфиромасличность плодов до 2,7%, сбор эфирного масла до 35 кг/га. Масса 1000 плодов — 7 грамм.

Сорт кориандра Янтарь пластичен, приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям. Оптимальная норма высева – 1,5-1,8 млн. плодов на 1 гектар.

Сорт Янтарь устойчив к полеганию, осыпаемости плодов, раскалываемости плодов, к поражению кориандровым семеедом.

Кориандр требователен к почвам. Наиболее высокие урожаи он дает на черноземах, плодородных, гумусных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (pH солевое 5,4-7,5).

Кориандр в первой половине вегетации растет и развивается медленно, поэтому сильно угнетается сорняками. Хорошими предшественниками кориандра считаются однолетние травы на зеленый корм, зернобобовые культуры, кукуруза на силос и яровые зерновые колосовые. Не рекомендуется в качестве предшественника кориандра высевать подсолнечник, суданскую траву, сахарную свеклу.

Срок сортообновления по кориандру двухлетний, то есть на товарных посевах высеивают семена кориандра первой и второй репродукций, а урожай третьей перерабатывают.

Повторный посев кориандра на одно и то же поле можно проводить не раньше, чем через 3-4 года. Кориандр в свою очередь является хорошим предшественником для озимых колосовых, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Сеют кориандр многократно, начиная с ранней весны, через 2-3 недели до середины лета. Способ посева кориандра Янтарь — широкорядный с междурядьями (60-70см или сплошной на чистых полях). Норма высева 1,5 млн. штук всхожих семян на 1 гектар (10-12 кг/га). Глубина заделки семян кориандра — 4-6 см.

Читайте также:  Кориандр Карибе: описание сорта, выращивание и уход в открытом грунте, отзывы, фото

Кариандр Янтарь отзывчив на внесение удобрений. Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата.

Рекомендуем проводить 1-2 довсходовых боронования для уничтожения всходов и проростков ранних сорняков. Боронование прекращается при образовании у семян кориандра проростков длиной 2-3 см.

С целью повышения устойчивости растений кориандра к рамуляриозу рекомендуется обработка семян растворами солей, содержащими микроэлементы: молибденовокислый аммоний (0,05%), сульфат меди (0,003%) или марганцевокислый калий (0,01%).

Применение фунгицидов в период цветения кориандра недопустимо.

Уборка кориандра ведется раздельным способом или прямым комбайнированием при побурении 50-60% плодов.

Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и повышающим аппетит свойствами. Кориандр — эфиромасличное пряное, лекарственное и медоносное растение. Продукты переработки плодов кориандра (эфирное и жирное масло, шрот) используют в парфюмерии, косметике, медицине, мыловарении, для ароматизации пива, вино-водочных изделий, табака, на корм сельхозживотным и птице.

Кориандр — прекрасный медонос, сбор меда достигает 500 кг/га.

Информация предоставлена ООО Саратовсортсемовощ (Саратовская область) и ВНИИМК им. В.С. Пустовойта (Краснодарский край)

  • 09.12.19 Подсолнечник сорт Любимчик
  • 04.11.19 Горох сорт Кулон
  • 23.09.19 Пшеница мягкая озимая сорт Шеф
  • 09.09.19 Пшеница твердая озимая сорт Киприда
  • 26.08.19 Рожь озимая сорт Безенчукская 110

Простите, что прерываем вам просмотр.
Если у вас оплачена адмиссия к agro-bursa.ru, то для просмотра всей информации введите логин и пароль в правом верхнем углу.
Забыли логин, пароль? Восстановите их.

С информацией из АгроНовостей за последние 30 дней можно ознакомиться:

Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

Свежая зелень на столе – это вкус, удовольствие и польза. Выращивание кориандра из семян не займет много времени и сил. Эта пряная трава разнообразит повседневный рацион, добавит в блюда пикантные нотки и неповторимый аромат. Культура доступна к возделыванию в открытом грунте, теплице и дома – в горшке. Ей необходимо минимум внимания и ухода. Зеленая приправа используется прямо с грядки – в свежем виде и заготавливается впрок – высушивается, измельчается и хранится. Семена используются для дальнейшего размножения и в пищу — в качестве пряности.

Культура кориандр – описание и свойства

Кориандр – это трава с древней историей возделывания. Она была известна в Китае и Африке, Средиземноморье и Индии, на Кавказе и в Греции, ее использовали в Европе и Италии, Румынии и Чехословакии. Многим дачникам понравилась восточная пряность за отличный вкус, быстрый рост, неприхотливость и простоту возделывания. На приусадебном участке проще всего вырастить кориандр из семян.

Еще одно название кориандра – кинза, эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

Кориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

Уход за столовой культурой

Посадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения. В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование. Минеральная подкормка вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

Если срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу. В конце августа — начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне. Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.

Для выращивания кориандра на зелень и семена лучше отвести два участка. Уход за посадками одинаковый, а вот сбор урожая будет производиться в разное время.

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Видео о посеве кориандра

Описание лучших сортов кинзы

Кинза — это пряно-ароматическое растение, которое способно не только придать блюду незабываемый аромат, но и является кладезем полезных элементов. В разных уголках мира она известна под разными названиями: кинза, кориандр, карибе, каляндра, кашнич и др. Наиболее часто встречаемые названия: кинза (зелёная честь растения) и кориандр (семена). Часто кориандром называют и всё растение. В связи с такой путаницей в названии кинзу путают с тмином, семена которого называют чёрным кориандром. Ничего общего между ними нет.

Внешний вид растения

Растение относится к однолетникам, имеет прямой стебель с разветвлением в верхней части. Листья перисто-рассечённые, тип цветения зонтичный. Цветы мелкие, могут быть белого или розового цвета. Плод твёрдый, шаровидный и не распадающийся.

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь.

Химический состав растения

Кинза имеет богатый химический состав.

Витамины:Макро- и микроэлементы:
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • холин;
  • витамин K.
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Также в состав растения входят эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, природные сахара. Энергетическая ценность продукта (листьев) на 100 г веса составляет 23 кКал.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Добавить комментарий