Кинза: лечебные свойства и противопоказания, применение от сахарного диабета, фото, отзывы

Кинза и кориандр при сахарном диабете

Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.

Польза растения

Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины. У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр. Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:

  • Кинза:
    • укрепляет иммунитет;
    • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
    • укрепляет ССС (сердечно-сосудистая систему);
    • препятствует образованию холестерина;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • способствует снижению веса.
  • Кориандр:
    • отвар избавляет от судорог, истерических состояний;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • оказывает противоревматическое действие;
    • купирует болевые ощущения в суставах;
    • предупреждает заражение гельминтами;
    • помогает при бессоннице.

Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:

СоставляющиеКинзаКориандр
Вода (г)

Пищевые волокна (г)92,2

2,88,9

41,9Витамины (мг)A

B40,3

–Полезные химические вещества (мг)K

Zn521

0,51267

Калорийность и ГИ

Согласно исследованиям, кинза и кориандр обладают низкой калорийностью. Калорийность кинзы — 15 ккал в 100 гр. свежего растения, а семена — 29 ккал в такой же массе. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, особенно линалола и жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), из-за чего калорийность кориандра выше калорийности кинзы.

Для людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, имеет значение ГИ (гликемический индекс). Этот показатель определяет скорость усвоения организмом углеводов и увеличения уровня глюкозы в кровяном русле. Шкала ГИ состоит из 100 единиц: 0 — это продукты без углеводов, а 100 — максимум, к которому относятся продукты, быстро отдающие энергию организму. Регулярное употребление продуктов питания с высоким ГИ приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Кориандр и кинза имеют низкие показатели ГИ, что позволяет их использовать при заболевании сахарным диабетом.

Вред и побочные эффекты

Употребление кинзы и кориандра в больших количествах вызывает отравление организма или проявляется аллергическими высыпаниями. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, неустойчивость стула и др. Симптоматика зависит от степени отравления. Экспертами установлено, что без вреда для организма можно употреблять кинзы — 35 г в день, а кориандра — 4 г.

Рецепты приготовления при СД

При диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами:

  1. Взять 10 г сухого растения измельчить, залить 1 ст. воды и довести до кипения. Кипятить 3 мин. отвар следует остудить и пить в течение дня трижды между приемами пищи. Курс лечения — от 2-х до 3-х месяцев.
  2. 1 ст. л смеси цветов и листьев заливают 1 ст. кипятка. Настоять полчаса, перед употреблением процедить. Использовать по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  3. 10 г цельных зерен кориандра залить 1 ст. воды довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Пить по 75 мл отвара трижды в день до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СД

Нежелательно использовать растение для приготовления пищи или в сыром виде, если, кроме заболевания сахарным диабетом, у пациента диагностированы:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • язвы ЖКТ;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • беременность;
  • лактация;

Детский возраст до 3-х лет является противопоказанием к применению.

Для снижения уровня глюкозы в крови китайская петрушка оказывает значительную помощь. Однако не следует заниматься самолечением. Это может нанести непоправимый вред организму. Прежде чем заняться фитотерапией, подойдите на консультацию к эндокринологу, который после обследования сможет рекомендовать лечение травами в качестве вспомогательной терапии.

Можно ли есть кинзу при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

При ответе на вопрос, какие продукты понижают уровень сахара в крови важно понимать принцип действия пищи на содержание сахара в крови при диабете 2 формы. В каждом продукте питания имеются углеводы (в большем или меньшем количестве). Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, которая затем всасывается в кровь и должна доставляться к клеткам с помощью инсулина. У диабетиков же этого не происходит за счет недостатка инсулина. В результате она накапливается в организме и повышает сахар.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови, неоднозначный. На самом деле их не существует. Есть лекарственные травы, снижающие сахар в крови, но продукты способствующие снижению сахара пока не обнаружены. Чтобы продукт не оказывал влияния на содержание глюкозы, в нем совсем не должно быть углеводов, а таких блюд не существует. Но есть те, которые содержат настолько мало углеводов, что не способны влиять на содержание глюкозы в организме. Но и сахаропонижающие свойства у них отсутствуют.

Каждому диабетику знаком такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильно употребление продуктов воздействует на глюкозу в крови. Чем ниже этот показатель, тем меньше в пище углеводов, и тем меньшее влияние она оказывает на протекание сахарного диабета. Этот индекс является основополагающим показателем при формировании рациона. Высокий индекс имеет мед, сахар. К низким индексам относятся те показатели, что лежат в пределах до 30 – 40 единиц (например, у орехов 20). У некоторых сладких фруктов эта цифра находится в пределах 55 – 65 единиц. Это высокий индекс и употреблять в пищу такие блюда не стоит тем, у кого обнаружен диабет 2 типа.

Еще одной особенностью питания при СД является то, что тщательно соблюдать диету требует лишь диабет 2 типа. При первой форме протекания заболевания нет необходимости ограничивать себя в выборе блюд. Употребление любой, даже высокоуглеводной, еды, можно скомпенсировать инъекцией инсулина.

Задаваясь вопросом о том, какие продукты снижают уровень сахара в крови, большинству людей вспоминаются овощи. Большинство из них характеризуется низким гликемическим индексом, а потому не сказывается негативно на содержании сахара. Исключения составляют овощи и фрукты, богатые крахмалом.

Действительно, врачи рекомендуют диабетикам употреблять больше овощей. Это зависит не только от того, что они уменьшают уровень сахара в крови, но и с их положительным воздействием в иных направлениях. В частности, регулярное употребление овощей способствует нормализации веса, что полезно при диабете 2 типа, так как причиной и следствием этой болезни может быть ожирение. Овощи же обладают низкой калорийностью.

Кроме того, они позитивно сказываются на обмене веществ, а за счет содержания низкого количества глюкозы, дают мало энергии. Организм вынужден перерабатывать в энергию для двигательной активности уже присутствующую в нем глюкозу.

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Капуста (цветная и белокочанная);
  4. Лук;
  5. Огурцы;
  6. Редис;
  7. Репа;
  8. Салат;
  9. Сельдерей;
  10. Сладкий перец;
  11. Спаржа;
  12. Томаты;
  13. Топинамбур;
  14. Тыква;
  15. Фасоль;
  16. Хрен;
  17. Чеснок;
  18. Шпинат.

Если, выбирая вид овощей, покупатель не уверен, какими продуктами можно снизить сахар в крови, то есть универсальное правило. Предпочтение стоит отдавать зеленым овощам с неярко выраженным вкусом и без сладковатого привкуса (исключения составляют только те, что перечислены в таблице).

Кроме того, думая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы, многие вспоминают о фруктах, которые могут служить хорошей альтернативой десерту в условиях отказа от сладкого. Однако с ними все обстоит сложнее. Почти все фрукты для диабетиков под запретом, так как содержат достаточно много глюкозы, чем и объясняется их сладкий вкус. Фрукты, уменьшающие сахар в крови, характеризуются гликемическими индексами не более 20 – 35 единиц. Таблица ниже включает наиболее полезные фрукты и тип их воздействия.

ПродуктДействие
ВишняИмеет антиоксидантные свойства (не позволяет результатам окисления – свободным радикалам, накапливаться в полости клеток и образовывать там нерастворимые основания, которые, потенциально, способствуют развитию рака). В составе много растительных волокон, которые быстро и легко усваивается.
ЛимоныСодержат в составе рутин, лимонен и витамин С из-за чего могут считаться фруктами, которые понижают сахар в крови. Эти соединения нивелируют влияние еды с высоким гликемическим индексом.
Яблоки зеленые с кожуройСтабилизируют содержание глюкозы, препятствуя ее скачкам
АвокадоУвеличивает восприимчивость к инсулину. Богато растительными волокнами, витаминами (фолиевая кислота, особенно полезная при беременности), минералами (медь, железо, фосфор, калий, магний). Также богато белком.

Какие фрукты еще не противопоказаны при диабете 2 типа? Несмотря на то, что большинство фруктов богаты глюкозой, к употреблению все же показаны цитрусовые (помимо лимонов, полезны грейпфруты).

При повышенном сахаре в крови рекомендуется рыба. Но употреблять ее нужно регулярно (не менее 8 раз в месяц). Эти продукты для снижения глюкозы уменьшают вероятность появления заболевания и его прогрессирования на 20 – 30% (если сравнивать с теми, кто не кушает рыбу постоянно). Глюкоза в организме падает при поедании таких блюд.

Однако при повышенном сахаре в крови не нужно есть жаренные блюда, так как они содержат вредные канцерогены, продукты распада, которые желательно исключить при СД. Лучше готовить рыбу на пару или варить. Также можно запекать ее в духовом шкафу.

Остальные мясные блюда, повышающие сахар в крови, нельзя включать в рацион. В небольших количествах можно кушать только постное отварное или приготовленное на пару мясо (как вариант, запеченное в духовом шкафу).

Упоминая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы нужно сказать о злаковых – кашах и крупах. Продукты богаты растительными волокнами, помогающими глюкозе усваиваться, а его излишкам выводиться через кишечник.

Овсянка эффективно понижает сахар в крови за счет того, что богата легкоусвояемой растворимой клетчаткой. Хотя избыточное употребление клетчатки может спровоцировать осложнения с желудочно-кишечным трактом, т. к. она плохо переваривается, провоцирует запоры, овсянка может употребляться в любом количестве. Эта пища, ввиду того, что клетчатка в ней растворима, не только понижает сахар в организме, но и оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Крупы, понижающие сахар в крови, имеют в составе много растительных волокон и не содержат сахаров. К таким относится пшено. Есть исследования, доказывающие, что употребление трех порций пшенной каши в сутки может снизить вероятность возникновения и прогрессирования болезни на 25%, потому это предпочтительна диета для диабетиков.

Другие крупы, которые снижают сахар в крови, это гречка, чечевица. В целом, крупы – хорошая диета для диабетиков и людей, предрасположенных к СД.

Существуют и специи, добавки к пище, снижающие уровень сахара в крови при регулярном употреблении. Наиболее действенна популярная корица. Ее кладут в кофе, чай, некоторые десерты. Она богата магнием, полифенолом и растительными волокнами, клетчаткой. Все это позволяет ей снижать содержание в организме глюкозы. Потому важно употреблять ее ежедневно по половине чайной ложки (в составе блюд, в качестве приправы, т. к. в чистом виде порошок употреблять нельзя из-за возможного раздражения слизистых). Она подходит, чтобы снизить сахар постепенно.

Хороший способ того, как снизить сахар в крови, включение в рацион имбиря. Его можно заваривать, класть в чай, употреблять свежим в составе салатов. С осторожностью кушать его нужно при беременности.

Льняное масло, при высоком содержании омега-3 жирных кислот, обогащено тиамином, магнием, фосфором. В комплексе это способствует понижению содержания глюкозы.

  • Орешки грецкие, кедровые, арахис, миндальные богаты клетчаткой, как и каши. Богаты белками, которые замедляют процесс всасывания сахара. Острожными с ними стоит быть тем пациентам, которые страдают от избыточной массы тела. Орешки очень калорийны (600 – 700 ккал в зависимости от вида), а потому могут способствовать прибавке в весе;
  • Еще одни популярные продукты снижающие сахар в крови, бобовые. Сюда относится горох, фасоль, чечевица. Они имеют большое количество белков, в результате чего не дают всасываться глюкозе. Есть статистика, показывающая, что ежедневное употребление одного блюда из бобовых приводит к снижению риска развития болезни на 47%;
  • Морепродукты – деликатесы, не поднимающие сахар в крови;
  • Грибы богаты водой и растительными волокнами, клетчаткой, потому подходят для понижения содержания глюкозы в организме.

Для диабетиков очень важно поддерживать правильную диету. Однако она не является панацеей и основным способом борьбы с данной болезнью. Важно не пренебрегать медикаментозной терапией, назначенной врачом – эндокринологом. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования заболевания.

Кроме того, список рекомендованных продуктов не является универсальным. Прежде чем использовать его, необходимо проконсультироваться с врачом (речь идет о ком бы то ни было – о диабетиках, людях, предрасположенных к заболеванию, старающихся его избежать и т. д.).

  • Характеристика продукта
  • Химический состав
  • Область применения и польза для здоровья
  • Пример использования

Баклажаны являются излюбленной закуской многих людей, особенно в южных регионах, где эти овощи произрастают в больших количествах благодаря благоприятному климату. Для диабетиков, обращающих внимание на такие показатели, как гликемический индекс и калорийность продуктов, рецепты с использованием баклажанов будут полезны за счет их положительного влияния на здоровье.

Несмотря на то, что с биологической точки зрения баклажан принято рассматривать как ягоду, в повседневной жизни и кулинарии его относят к овощам. В пищу употребляют только плод, тогда как стебель и листья несъедобны. Привезенные из Восточной Азии баклажаны стали активно использоваться в Европе немногим более ста лет назад, и за это время их культивирование достигло значительных высот, что позволило повысить их полезные качества и снизить гликемический индекс.

Плоды представляют собой округлые или продолговатые (цилиндрические) ягоды с матовой либо блестящей плотной кожурой, которая может быть серого, желтоватого, фиолетового и других оттенков. Вырастать они могут до 70 см, но средняя длина равняется 15–25 см при диаметре 10–14 см. Внутри, помимо питательной мякоти, содержатся в большом количестве мелкие семена, созревающие в период с августа по октябрь. Следует помнить, что баклажаны при сахарном диабете 2 типа, как и во всех остальных случаях, употребляют в пищу недозрелыми, так как созревшие зеленоватые или желтоватые плоды на вкус грубы и неприятны.

Чтобы при диабете 2 типа не мучиться вопросом, можно ли кушать баклажаны, следует озаботиться их качеством, которое зависит от правильного выращивания. Данная культура является нежной и требовательной к следующим условиям культивации:

  • постоянная температура 25—28 градусов;
  • влажность почвы 80%
  • 15 градусов тепла для проращивания семян;
  • высокий объем солнечного света
  • легкие и удобренные почвы.

Гликемический индекс и калорийность важны для диабетиков, особенно второго типа, и в случае с баклажанами конечные цифры почти не зависят от сорта овоща и способа его употребления. Как и большинство подобных плодов, содержащих мякоть, синие на 90% состоят из воды, тогда как массовая доля сухих веществ не превышает 7–11% от общего объема. Углеводы, они же сахары, включены в состав баклажанов в размере 2,5–4 гр. на 100 гр. продукта, что для больных сахарным диабетом является хорошей новостью. Кроме того, содержание жира в этих ягодах не превышает половины процента, благодаря чему возможны самые разнообразные способы их кулинарного применения.

Помимо сахара и жиров, в баклажанах также обнаруживается небольшое количество белков: общий баланс всех компонентов позволяет держать гликемический индекс продукта на завидном уровне — всего 10 единиц.

В таблице о гликемических индексах данный овощ соседствует с признанными лидерами вроде капусты, лука и салата. В то же время баклажан уверенно обгоняет по гликемическому индексу виноград, апельсины, помидоры и даже грейпфруты. Немало в фиолетовом овоще полезных элементов различного свойства:

  • витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • алюминий, железо, йод, фтор, цинк;
  • аминокислоты.

Что касается калорийности баклажанов, то она составляет всего 24 ккал, что представляет собой не более двух процентов от ежедневной нормы. Гликемический индекс вместе с такой калорийностью позволяют сделать вывод, что при диабете 2 типа можно употреблять баклажаны в любом количестве — никаких ограничений нет.

Лечебное питание при сахарном диабете ограничивает пациентов во многих любимых продуктах. Перечень продуктов, которые строго запрещены к употреблению таким людям, может ввести в заблуждение и запутать. Поэтому многие диабетики не знают, можно ли им употреблять сладкие ягоды, например, можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каком количестве.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Единогласное мнение многих врачей и диетологов гласит о том, что ароматная ягода клубника может присутствовать в рационе людей с нарушением углеводного обмена. Клубника при диабете не навредит организму, даже напротив, будет способствовать урегулированию уровня сахара в кровотоке. Учитывая низкую калорийность продукта и средний гликемический индекс, ее употребление доступно диабетикам, страдающим от избыточного веса и, соответственно, смело можно есть клубнику при сахарном диабете 2 типа. Улучшая метаболизм, клубника/земляника оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

Эта ягода известна своим высоким содержанием витаминов. В ней есть необходимые организму питательные вещества, пищевые волокна и антиоксиданты, благодаря которым употребление клубники при диабете и не только оказывает целебное воздействие на состояние здоровья. Среди составляющих продукта много фолиевой кислоты, витамина С и марганца, железа, кальция, цинка, фосфора, кремния и меди. Всем этим химическим элементам свойственно быстрое усваивание организмом, а также повышение нормального функционирования разных органов и систем. При помощи антиоксидантов, входящих в состав ягоды, мембраны клеток получают дополнительную защиту от реакций, которые способны вызвать окисление в избытке.

Клубнике приписывают повышение противовоспалительных и защитных сил организма, что крайне важно для страдающих от повышенного сахара в крови. Также клубника при сахарном диабете любого типа полезна из-за высокого уровня полифенольных соединений, которые называются пищевыми волокнами. Они помогают задерживать усвоение глюкозы, а также способны предотвратить стремительное ее попадание в кровь, что положительно влияет на уровень сахара. Учитывая тот факт, что многие болеющие сахарным диабетом имеют с проблемы с глазами и особенно часто страдают болезнями сетчатки, оптического нерва и патологией суставов, употребление клубники станет невероятно полезным продуктом, поддерживающим здоровье. Тем более, впереди дачный сезон, значит, самое подходящее время полакомиться ароматными садовыми ягодами.

Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины. У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр. Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • Кинза:
    • укрепляет иммунитет;
    • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
    • укрепляет ССС (сердечно-сосудистая систему);
    • препятствует образованию холестерина;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • способствует снижению веса.
  • Кориандр:
    • отвар избавляет от судорог, истерических состояний;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • оказывает противоревматическое действие;
    • купирует болевые ощущения в суставах;
    • предупреждает заражение гельминтами;
    • помогает при бессоннице.

Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:

Всё про диабет

Сбор трав в лечении сахарного диабета народными средствами

В народном лечении диабета очень хорошие результаты дает введение крапивы в травяные сборы. Кроме понижения сахара в крови, она улучшает работу дыхательной системы, печени, нормализует процесс пищеварения, улучшает микрофлору кишечника.

Домашние рецепты при диабете:
Смешать измельченные листья крапивы, черники, брусники, галеги в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси залит 0,5 л кипятка. Пить по 2/3 стакана
3 раза в день. (ЗОЖ 2000 г. №15, стр. 15 — из бесед с Кларой Дорониной)

Лечение народными средствами: крапивой, тысячелистником и клевером

Не устоит сахарный диабет перед таким рецептом: крапива — 4 части, тысячелистник — 3 части, клевер — 2 часть, чистотел — 1 часть. 1 ст. л. сбора
залить 1 стаканом кипятка. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Народное лечение пшеном — очень эффективный рецепт

Пшено промыть, высушить, размолоть в муку. Принимать по 1 ст. л. натощак, запивая 1 ст. л. молока. Курс лечения — 1 месяц.

Основной сбор трав против диабета
Противодиабетический сбор состоит из семи растений: лист черники, створки фасоли — по 4 весовых части, хвощ, плоды шиповника — по 3 части,
зверобой, цветы ромашки, корень аралии — по 2 части. 10 г сбора залить двумя стаканами горячей воды, нагревать на водяной бане 15 минут.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Через 2 недели курс повторить. Делать так 3-4 раза в год.
Это народное средство всесторонне оздоравливает организм, снижает уровень сахара в крови, улучшает функцию печени. (из
бесед с доктором Любимовой)

Калмыцкая йога
Известны случаи, когда упражнение «калмыцкая йога» полностью снимала диагноз «сахарный диабет». Но заниматься надо каждый день 2-3 года. Это долго, но зато эти занятия помогут не только справиться с этой болезнью, но и полностью омолодят и укрепят организм, давление приходит в норму, укрепляется иммунная система, проходит астма. «Калмыцкая йога» — это приседания с задержкой дыхания и наклоненным параллельно полу туловищем. При выполнении упражнения основания больших пальцев закрывают ноздри. Следует делать 10-15 подходов по 20-60 приседаний.

Народное лечение с помощью диеты
Мужчине удалось избавиться от диабета 2 типа с помощь того, что он похудел с 96 кг до 75 (при росте 176 см). Сахар был от 6 до 10, теперь он у
него от 3,5 до 4,5.

Кориандр
10 г растения размолоть в порошок, залить 200 г воды и кипятить 3 минуты. Отвар выпить в за три приема между едой. Курс лечения — 2-3 месяца. Это монгольское народное средство лечения диабета. Хроническим больным этот метод помогает снизить дозу инсулина, в незапущенных случаях возможно полное исцеление от этой болезни.

Семя льна от диабета
1-3 ч. л. льняного семени (в зависимости от веса больного) залить 1 стаканом холодной воды, настоять 2-3 часа. Выпить за 1 раз перед сном.
Другой рецепт с льняным семенем : по 1 части семян льна, корня цикория, корня лопуха, по 3 части листьев черники и створок фасоли. 3 ст. л. сбора залить 0,5 л холодной воды, настоять 12 часов, потом прокипятить 5 минут, настоять 1 час, принимать по полстакана 4 раза в день после еды.
Третий рецепт семенем льна: Смолоть в кофемолке семя льна. 2 ст. л. залить полулитром кипятка, кипятить 5 минут, настоять, пока не остынет.
Пить по стакану 2 раза в день натощак. В это время пить вместо чая и воды настой цикория. Через два месяца такого лечения начинает лучше работать поджелудочная железа, организм оздоравливается, состояние улучшается. После этого принимать отвар 2-3 раза в неделю в течение года. Женщина, применившая этот народный метод, стала обходиться без лекарств, только соблюдением диеты держит диабет под контролем.

Софра японская
При диабете 1 типа хороший результат дает лечение софрой японской. Применяется настойка (100 г свежих плодов растения или 50 г сухих на 100
г 56% спирта) — по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Чтобы не допустить таких осложнений диабета, как отслоение сетчатки глаза — делать компрессы из
водного настоя плодов софры на закрытые глаза по 45 минут два раза в день — пока не остановится процесс отслоения сетчатки. Чтобы не было
такого осложнения, как трофические изменение в мышцах спины, склеродермии — делать медовый массаж — 20 дней каждого месяца, после
массажа — легкое втирание в спину разведенной спиртовой настойки софры.
Проводить лечение до исчезновения характерных темных пятен. Софра японская — мощный препарат, улучшающий обмен веществ, что очень важно в народном лечении диабета.

Кора осины в лечении сахарного диабета
Лечение диабета настоем коры осины помогло женщине снизить уровень сахара с 7,6 до 4-х единиц, а её подруге с 13-ти до 4-х. В течение дня
делать по несколько глотков отвара. Это лечение так же укрепит десны.
Еще полезнее при сахарном диабете сделать осиновый квас: заполнить трехлитровую банку до половины корой осины, залить водой, добавить 1
стакан сахара и 1 ч. л. сметаны. Держать в тепле 2 недели. Пить по 2-3 стакана в день: выпил стакан, сразу надо добавить стакан воды и 1 ч. л.
сахара в банку. Пользоваться одной порцией коры для лечения диабета 2-3 месяца. Мужчина снизил сахар за месяц лечения настоем осиновой коры с 7,5 до 4.

Липовый цвет
Хороший эффект дает народное лечение диабета липовым цветом — вместо чая пить настой липового цвета — у женщины за четыре дня таких чаепитий сахар снизился с 12 до 7 единиц. (ЗОЖ 2004 г. №15, стр. 26). Таким же свойством лечить диабет обладает чай из листьев грецкого ореха
Лимон и яйцо в народном лечении сахарного диабета. Каждое утро натощак, за 1 час до еды, в течение трех дней женщина выжимала сок из одного лимона, взбалтывала его с одним свежим сырым яйцом и выпивала. Уровень сахара снизился с 18 до 6,6.

Лечение сахарного диабета народными средствами — лук
Снизить сахар в крови помог печеный лук: надо съедать 1 печеную луковицу в день. И съедать каждый день как можно больше сырого лука.

Физкультура против сахарного диабета
У автора статьи диабетом заболела мама, начала слепнуть, не могла ходить. Он изучил много литературы и пришел к выводу, что спасут её
физическая нагрузка и низкоуглеводная диета. В 74 года он заставил делать её приседания, в 79 лет она стала приседать 300 раз подряд, в 82
года — начала заниматься бегом и участвовать в соревнованиях. Теперь её 87 лет, она приседает без остановки 500 раз, читает без очков и десять лет, как рассталась со своим диабетом. После этой удачи мужчина опубликовал много статей в печатных изданиях, приобрел многих последователей, которые тоже этим методом спаслись от диабета.

Лечение с помощью мокрицы
Вылечить диабет можно мокрицей. Нужно есть салат из мокрицы 3 раза в день перед основной едой. Через 20 дней сахар приходит в норму. Мокрицу можно заморозить, законсервировать её сок, и применять всю зиму. Это народное средство заодно очень хорошо улучшает зрение (ЗОЖ 2003 г №9, стр. 28). Лечение диабета будет еще эффективнее, если добавлять в этот салат горькие травы: листья редиса, одуванчика, перья чеснока.

Корень девясила

20 г корня девясила кипятить 20 минут, настаивать 20 минут, выпивать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. (ЗОЖ 2009 г. №15, с. 22-23). Мужчина, воспользовавшийся этим рецептом, снизил уровень сахара с 14 до 4,6 единиц.

Народное лечение сахарного диабета топинамбуром
При анализе крови у мужчины обнаружился сахар — 9,8 единиц, он решил нормализовать уровень сахара топинамбуром. Каждый день съедал по 3-5 штуки. Через три недели сахар был 4.6 ед. Врач сказал, что норма сахара в крови — 5 единиц. Тогда мужчина перешел на дозу 1-2 штуки. Сахар с тех пор у него нормальный.

Казацкое народное средство

На пластмассовой терке натереть синюю луковицу за полчаса до еды, выжать сок в деревянную ложку и сразу выпить, заев черным хлебом.
Выжимки лука 10 секунд пожарить на горячей сковороде с растительным маслом и съесть. Процедуру проводить перед каждым приемом пищи 3-4
раза в день. Курс лечения диабета — 5 кг лука. Для контроля проверить содержание сахара до лечения, в середине и после лечения. Результаты
будут отличными.

Простое народное средство

К стакану домашней простокваше добавить 25 г свежих дрожжей и выпить натощак. Мужчина много лет болел диабетом, увидел этот народный рецепт и решил применить. Через 10 дней уровень сахара у него нормализовался. Он рассказал об этом средстве родственнику, больному сахарным диабетом — тому тоже помог этот рецепт. После этого он рассказал своему врачу, тот решил провести эксперимент над больными (дело было в 19 веке). 30 больных дебетом 1-го и 2-го типов пили этот напиток, провели два курса по 10 дней с перерывом в 10 дней. Уровень сахара в крови снизился у 50% больных диабетом 1-го типа и у 70% больных диабетом 2-го типа. При этом у всех отмечалось улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, наладилась работа кишечника, перестали болеть ноги.

Советы:

Совет от Кати —
Лечим сейчас сахарный диабет в клинике профессора Юрия Захарова договор № 17 от 12 сентября . Сыну 13 лет исполнилось в январе. Начали в 2008 году, практически год особых изменений не было, потом стали стабилизироваться сахара с 9-15 ммоль до 6-8. Когда чуть стали гриповать, стали сокращать Лантус, через месяц сняли весь длинный, потом за полгода и короткий, разнообразили питание на фруктах, кроме винограда. Сейчас не колем инсулин, с-пептид в норме, эпизоды гликемии на физической нагрузке бывают стараемся контролировать. Выше 6 ммоль после еды не поднимается, гликированный пятерка. Прибавил в весе. В июле прошлого года напросились на его экспериментальную установку, были один раз. Стыдно за то, что когда только начинали лечение категорически отказывались от инсулина, доктор буквально силой нас заставил вводить
инсулин. Люди! Не отказывайтесь от инсулинотерапии, у Захарова много, кто снялся, лучше начать колоть, а потом снять, чем рисковать. Только теперь понимаем, что бы мы могли наделать! Хотели этим предупредить, такого насмотрелись за эти годы!

От Татьяны — Обрадовалась, когда нашла утерянный мной рецепт по лечению сахарного диабета кориандром. Я лечилась как сказано в рецепте 2
месяца. До лечения сахар был 15. Пропила кориандр, сдала кровь. Сахар снизился до 5,5 ммоль. Врач была удивлена и попросила рецепт. Этот
рецепт я прочитала в «Айболите». Не помню номер и год. Скорее всего это был 2011г. Спасибо всем и наилучшие пожелания.

От Татьяны У — А мне кажется, что лучшее народное средство от диабета — это настой осиновой коры. Судя по отзывам и статьям в прессе — многим осина помогает снизить сахар и держать в узде. Но наврерно его противно пить. Да и кору драть с осины не все могут, не у всех она под рукой растет.

Лечение диабета

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Прошу прощения у посетителей за деструктивную рекламу игр-убийц на обязательном баннере для бесплатных хостингов.

Помощь диабетикам — народная медицина

Здравствуйте! Сразу определим рамки, КОГО приведенные на стр. рецепты РЕАЛЬНО способны излечить. а) Вы только узнали, что у вас повышенное содержание сахара и еще толком не приспособились к этим ежедневным инъекциям. б) Вы принимаете таблетки, инсулин не вводите. в) Вашему ребенку назначили инсулин, прошла пара месяцев, а вы не можете успокоиться, ищете, ищете… Детский организм более гибок в отношении здоровья, чем взрослый. Вы можете не поверить, но справиться с повышением сахара могут и обыкновенные чесночные капсулы. А настойка перегородок делает чудеса, если ребенок только начал инъекции. Свойство понижать сахар в крови — прерогатива не только инсулина. В любом случае следите за изменениями уровня глюкозы! г) У вас «медовый месяц». Примените лечение. Дайте организму шанс! Следите за уровнем сахара! д) Вы несколько лет делаете инъекции и привыкли к выработанному режиму приема пищи, уколов. Лечение внесет беспокойство в жизнь. Снова каждый раз замерять сахар. Опять расчитывать дозы, быть все время на чеку… Что-то меняется, возникает психологическое напряжение. Тогда лучше оставить как есть.

Итак, страничка предназначена для всех, имеющих проблемы с работой поджелудочной железы. Есть легкий и доступный способ излечиться (диабет II) или снизить количество инъекций (диабет I). Форумы для диабетчиков, созданные самими фармацевтическими компаниями, направлены не на лечение людей, а на пропаганду применения инсулиновых инъекций и приема таблеток, зашлаковывающих печень и почки. Попытка рассказать на одном из таких форумов об представленом на страничке простом методе лечения закончилась тем, что модераторы просто удаляли сообщения сразу после их создания и люди не успевали прочитать информацию, взятую из книг специалиста по народной медицине А.Тартак, которые лежат у меня на полке.

«Поджелудочная железа — одна из центральных в эндокринной системе организма. Она влияет на многие органы — сердце, почки, печень, сосуды глаз.
Нарушение ее функции — основная причина диабета.

Диабет делится на 2 типа. Первый тип составляет 3–5% всех больных. Его раньше называли «юношеский диабет». Он возникает в молодом возрасте, до 20 лет. Врачи лечат его инсулином. Такие больные резко теряют в весе.
Остальные 95% — сахарный диабет второго типа. Его называют «неинсулинозависимым», «диабетом пожилых», «диабетом тучных». Но суть дела от этого не меняется. Он развивается после 40 лет, и для него характерна избыточная масса тела, ожирение. Как правило, у таких больных были в роду диабетики, тоже имевшие второй тип заболевания.
Факторы риска — малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, избыточное потребление жиров и углеводов, хронический стресс, нарушение биополя.
В развитии болезни большое значение имеет наследственная предрасположенность, а также переедание, травматизм, нервно-психические нагрузки. Доктор Залманов отмечал, что диабету предшествует почечная недостаточность.
Народная медицина считает что сглаз — часто причина диабета у детей.
Симптомы болезни: жажда, слабость, снижение работоспособности. Больные жалуются на сухость во рту (особенно по утрам), жжение языка (щиплет), кожный зуд и зуд в промежности, сухость кожи, повышенное мочеиспускание, боли в области поджелудочной железы после острой пищи, гнойничковые заболевания кожи. При прогрессировании болезни происходит ухудшение зрения, атеросклероз, усиливаются боли в ногах. Маленькие красно-малиновые пятнышки на груди — сигнал заболевания поджелудочной железы. Человек при этом заболевании может резко похудеть или поправиться.
Диабет не возникает на пустом месте. Это результат сильной ослабленности организма. Диабет — бомба, которая в любой момент может взорваться. В группе риска люди с высоким АД, переболевшие инфекционными или вирусными заболеваниями; женщины, родившие крупных детей (весом более 4 кг) или имевшие выкидыши; люди, принимавшие много химических лекарств.
Лечение следует начинать с малейших признаков заболевания. Важное значение имеет питание: что мы едим и особенно — как мы едим. Тщательно пережевывая пищу, мы бережем поджелудочную железу.
Процесс пищеварения начинается во рту. Слюна содержит фермент, способствующий перевариванию пищи. Тот, кто быстро, на ходу, перекусывает, получает болезнь поджелудочной железы. Не зря говорят: «Кто долго жует, тот долго живет».
При сахарном диабете следует ограничить потребление углеводов: сахара, конфет, кондитерских изделий. Не надо злоупотреблять сладкими сортами черешни, винограда, изюмом, клубникой, инжиром.
Не рекомендуются макароны, вермишель, пирожные. Противопоказаны: печень, яичные желтки, икра, жирные сорта рыбы и мяса, копченые, соленые и маринованные продукты.
Полезны: гречневая каша, фасоль, горох, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, кефир). Овощи можно есть без ограничения. Особенно полезны салат, спаржа, капуста, свекла, чеснок, редька, петрушка, укроп, лук, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, зеленый горошек.
Питание должно быть умеренным и дробным, 5–6 раз в день.
Состояние многих больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты. Знакомая, которая летом питалась с огорода, совершенно не ощущала симптомов своего диабета.
Для лечения поджелудочной железы использую водочную настойку перегородок грецкого ореха. Десятки людей, лечившихся этим способом, почувствовали улучшение самочувствия. У них снизилось содержание сахара в крови, исчезла сухость во рту, увеличилась работоспособность.

Приготовление настойки перегородок грецкого ореха

Половину майонезной баночки перегородок залейте водкой до их покрытия и настаивайте 2 недели. Прием: по 5–6 капель натощак в 2 ст. ложках теплой воды 1 раз в день.
Курс лечения: от 3–4 недель до 3 месяцев. Его хватает обычно на полгода-год.
Показателем служит самочувствие и уровень сахара в крови. Исчезновение сухости во рту и жжения языка по утрам можно считать признаком улучшения состояния.
Такому лечению подлежат заболевания поджелудочной железы, при которых не применялся инсулин. Для инсулинозависимых больных можно получить значительное улучшение. Средство помогает также при панкреатите.
При болезнях поджелудочной железы необходимо общее укрепление организма. Ходите побольше пешком и откажитесь от лифта — шансы заболеть диабетом сократятся вдвое, считают американские врачи. Хорошее настроение помогает излечению. Еще в древности замечено, что «раны победителей заживают быстрее». Особенно наглядно эта связь прослеживается при лечении поджелудочной железы: после смеха снижается сахар в крови.
Наиболее часто свой удар диабет обрушивает на глаза: диабетическая ретинопатия вызывает потерю зрения вплоть до слепоты. В основе этого недуга лежат поражения сосудов глаза, приводящие к кровоизлияниям, отслойке сетчатки и атрофии зрительного нерва.
Вопрос: В результате диабета у меня осложнение на глаза — ретинопатия, заболевание сетчатки. Что может посоветовать народная медицина?
Ответ: Внутри кровеносных сосудов образуются микроскопические сгустки крови, которые нарушают кровоснабжение сетчатки. Советую разжижать кровь: принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина УПСА, разведенного в 0,5 стакана холодной воды. Это также профилактика инфаркта и инсульта. Разжижает кровь отвар пырея ползучего, настойка конского каштана, настойка софоры японской, «жевание» растительного масла. Снижает холестерин и вязкость крови бокал красного вина в день. Есть еще причина: сглаз на глаза. Вытащите энергетическую «грязь» из каждого глаза и очистите чакры.
Вопрос: Как только начинается весна, все тело зудит, чешется. У меня обнаружили воспаление поджелудочной железы, образовалась катаракта. Можете ли мне помочь? (Евгения, 65 лет).
Ответ: Причина болезней — нарушение работы поджелудочной железы. Вы ее вылечите простой настойкой из перегородок грецких орехов. Одновременно лечите катаракту сахарным сиропом.

Вопрос: Вы сами принимали настойку для поджелудочной железы? Уж больно простой рецепт. Если это правда — ему нет цены. Даже не верится, что такое возможно! (Юдит, медсестра, Хайфа).
Ответ: Да, я пила эту настойку. Кроме того, принимала моя невестка во время беременности (по полдозы), сын и даже внучка.
Вопрос: Есть ли результаты при инсулинозависимом диабете?

Ответ: Вот один случай. Наташа, инсулинозависимая. Делала уколы в течение двух лет. Была раздражительная, на всех кричала. «Псих», — так она характеризует себя. 3 недели пила настойку, делала прокачку № 1, массаж мизинцев, «прогревание» сердца.
Результат: Снизила количество инсулина с 30 до 22 единиц. Самочувствие улучшилось, нервы окрепли. Улучшился сон. «Раньше чуть что — на всех орала. Теперь не возбуждаюсь, отношусь ко всему более спокойно», — сказала она. Дальнейшее лечение — снятие сглаза, очистка почек и печени. Лечение продолжается.
Если хоть у кого-нибудь в роду был сахарный диабет или ожирение, уже есть риск заболевания. Об этом нужно помнить и очень внимательно контролировать свой образ жизни. Если человек предпочитает гамбургеры и сосиски, запивая их пивом или сладкой газированной водой, передвигается исключительно в машине, ясно, что он начинает полнеть. Шанс иметь диабет после 40 лет у таких людей очень высок. Профилактика: снизить массу тела, побольше физической активности, есть овощи и фрукты, зелень, отказаться от жирной пищи, излишних сладостей; алкоголь возможен только в умеренных дозах. Казалось бы, элементарные вещи. Но пока у человека в крови не выявится повышенный сахар, он и не подумает менять образ жизни. А потом у него нет другого выхода — приходится считать калории.
Людям с диабетом второго типа ни в коем случае нельзя вводить инсулин. Иначе свой инсулин через 1–1,5 месяца перестанет вырабатываться, и болезнь перейдет в неизлечимый (на сегодня) диабет первого типа.
Прекрасно снижает сахар напиток чайного гриба.
Диабет второго типа излечивается при помощи диеты и настойки для поджелудочной железы. При диабете первого типа диета и настойка дают значительное улучшение.
• Из практики
Эсфирь, 62 года. Добрая, отзывчивая женщина, очень переживала из-за своих родственников. Глаза у нее часто «на мокром месте». Имея избыточный вес, питалась белым хлебом и картофелем. Последнее время у нее стало пересыхать во рту. Врач направила ее на анализ сахара в крови. Результат — 10 единиц (при норме 4–5). Я дала ей настойку перегородок грецких орехов. Через неделю анализ крови на сахар показал 7 единиц. Через 2 недели — 5. Больше она настойку не пила. Через полгода повторили анализ крови на сахар: результат — 5 единиц.
Надежда, 62 года. Чувствовала сухость во рту, анализ крови показал повышенный сахар. Ей посоветовали народное средство: налить в банку 3 л молока, 2 ст. ложки сметаны. Спустя некоторое время через марлю отжать творог. В полученную сыворотку добавить 40 г дрожжей. Принимать по 1 ст. ложке сыворотки 3 раза в день. Надежде курса лечения хватило на год. Через год лечение повторила, так как опять почувствовала сухость во рту.
Народная медицина советует при заболеваниях поджелудочной железы жевать цветы календулы.
Зинаида, 46 лет. У нее были постоянные боли в кишечнике, внизу живота. Ощущала их и в области поджелудочной железы, а также постоянную сухость во рту. Часто плакала, нервничала. После лечения настойкой для поджелудочной железы, массажа мизинцев и энергетической прокачки № 2 Зина ожила. Прекратились все боли. Прошли запоры. Наладился сон, улучшилось настроение.
Анастасия, 70 лет. Грузная, плаксивая, невеселая женщина. У нее были подключения, сглаз, нарушения в области поджелудочной и щитовидной желез, в области сердца и нервной системы.
Лечение. Снятие сглаза, подключений. Массаж мизинцев, подпитка сердца, отвар для щитовидной железы и настойка для поджелудочной. Результаты через месяц. «Чувствую, что моя энергия восстанавливается. Сбросила много лет. Даже походка стала молодой. Снизился вес, глаза блестят, хочется в огороде поработать и дома. В течение дня многое успеваю. После приема настойки для поджелудочной железы появилось ощущение “кола” в желудке. Меня тошнило. Вышел черный кал,
все прочистилось. Раньше были запоры — сейчас нормально».

Маргарита, 41 год. Жаловалась на плаксивость, утомляемость; у нее был плохой сон, к утру — сухость во рту, повышенная раздражительность, избыточный вес.
Я дала ей отвар для лечения щитовидной железы и настойку для поджелудочной, показала самомассаж мизинцев и как снять сильный сглаз.
Результат через месяц: Рита похудела на 4 кг. У нее больше нет повышенной потливости, больше не плачет по любому поводу. Наладился сон. Месячные прошли безболезненно (раньше были сильные боли).
Анна, 71 год. Она чувствовала сухость во рту по утрам. Пять шагов пройдет — одышка. Повышенная потливость, слабость, утомляемость совсем ее замучили. «Думала, что концы отдам», — сказала она.
Диагноз: заболевание поджелудочной и щитовидной желез, сглаз. После снятия сглаза, курса настойки для поджелудочной железы и курса отвара для щитовидной она почувствовала себя хорошо. Прокачка № 1 придала ей силы. Через 3 недели она сказала: «Я как будто только начала жить! Полна сил и энергии!»
Лидия, 41 год. Лежала в больнице с гипертонией. Выпила 400 таблеток. Стала болеть поджелудочная железа. Начала пить сок лимона и свеклы. Боль прошла.
Нина, 66 лет. Давно больна диабетом. Много лет получает уколы 2 раза в день. Полтора месяца принимала настойку перегородок грецких орехов. У нее исчезло неприятное ощущение после уколов. Снизила дозу лекарства вдвое: теперь ей достаточно одного укола в день.

V Из писем читателей
«Я с детства любила шоколад, сладости. Сейчас глазами хочу, а есть не могу. У меня повышенное содержание сахара в крови. Организм чувствует, что мне не нужно» (Зинаида, 62 года). «Я страдаю сахарным диабетом. Принимаю по 3 таблетки манинила 5 в сутки. Стала пить настойку для поджелудочной железы. При этом показатели уровня сахара в крови 6,0; 6,0; 6,5; 7,0; 8,0; 7,5. Потом я уменьшила количество таблеток на 1 штуку. Показатели уровня сахара стали 4,5; 5,0; 5,0; 4,5; 4,0; 4,0. Пью месяц настойку и ежедневно делаю анализ крови. Постепенно снижала дозу таблеток и сейчас принимаю только 0,5 таблетки в сутки. При этом прекрасные показатели уровня сахара — от 4 до 5. Я почувствовала удивительное действие Вашей настойки».
«После изучения Ваших книг я в течение 3 недель пила настойку для поджелудочной железы и отвар перегородок грецких орехов для щитовидной железы. До лечения плакала по любому поводу. Проявления зла или добра вызывали слезы. Когда поздравляли коллективом кого-либо с днем рождения — я плакала. На меня стали обращать внимание. После лечения нет слез, стала терпеливее, спокойнее. Успокоилась поджелудочная железа (раньше реагировала на любую пищу). Стало легче дышать, прошел комок в горле. В больницу не иду».

О диабете из седьмой книги:
«Монголы диабет лечат кориандром (латинское название coriandrum sativium).
Рецепт из кориандра. 10 гр. сухого кориандра толкут в ступке, заливают 200 мл воды и кипятят в течежние 3 минут. Остуженный отвар выпивают в течение дня за 3 раза между приемами пищи. Продолжительность лечения 2-3 месяца. Хроническим больным это лечение позволяет снизить дозу инсулина. Если диабет не запущен и лечение началось своевременно, возможно полное излечение (см. «Вестник ЗОЖ», №24, 2003)».

«Вопрос: Мне 51 год. У меня диабет инсулиннезависимый. В прошлом году пила настойку для поджелудочной железы, и удалось нормализовать содержание сахара в крови. А в этом году опять «поднялся» сахар. Стала пить настойку, никакого эффекта. В чем причина?
Ответ: Проанализировав состояние пациентки, я [А.Тартак] нашла причину неэффективности лекарства. Ее преследовали нервные срывы, стрессы.

Удалось убедить ее укрепить нервы. Она стала гулять перед сном, рано ложиться спать. Перестала терзать себя надумаными проблемами. Пила настойки для укреплния нервов, массировала БАТ [биоактивные точки] на мизинцах. Результат вскоре сказался. Настойка начала действовать, сахар в крови снизился».

Признаться, я была обрадована, найдя книги Тартак в электронном виде (кроме седьмой). По сути это хорошее подспорье по народной медицине на все случаи жизни. Там на самом деле собран обширный материал по нетрадиционным методам лечения.

Алла Тартак «Золотая книга, или здоровье без лекарств»

Препараты чеснока тоже снижают необходимые для инъекции количества инсулина. Принимайте две капсулы чесночного масла в день.

Вот одна из страничек в интернете о пользе препаратов из чеснока. Не только для диабетиков.

Чем полезны семена кориандра для организма человека?

Кориандр — известная пряность, широко применяемая в кулинарии стран мира. Однако, немногие знают, что, помимо аромата, способного обогатить любое блюдо, семечки этого растения обладают рядом лечебных свойств, благодаря чему их широко используют в медицине, причём не только народной, но и официальной. О секретах, которые таят в себе зёрна кориандра, пойдёт речь в обзоре.

Химический состав

Кориандр (латинское название растения Coriandrum sativum) относится к семейству зонтичных. Его плоды представляют собой дробные коробочки округлой или овальной формы и твёрдой ребристой структуры, состоящие из двух семян.

Витамины, входящие в состав плодов кинзы:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • рутин.

Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют:

Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол. Оба эти вещества широко применяются в парфюмерии. Помимо них, в составе эфирного масла кориандра присутствуют и другие изомерные органические соединения, такие как: пинен, терпинен, фелландрен и борнеол. Наиболее ценные жирные кислоты в семенах растения — линолевая, стеариновая, олеиновая, озоолеиновая, миристиновая и пальмитиновая.

Лечебные свойства

Биологически активные вещества, входящие в состав семян кориандра, обладают следующими целебными свойствами:

  • антиоксидантными (выводят из организма продукты распада, токсины и другие вредные вещества, способствуют регенерации клеток);
  • обеззараживающими;
  • анальгетическими;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • мочегонными;
  • ветрогонными (уменьшающими газообразование в желудке);
  • ранозаживляющими;
  • муколитическими (отхаркивающими, секретолитическими);
  • антисептическими (антибактериальными);
  • противоотёчными;
  • метаболическими (стимулируют работу желудочно-кишечного тракта);
  • антигельминтными (применяются в основном в ветеринарии);
  • слабительными, причём мягкими и щадящими (интересно, что при диарее плоды кориандра тоже показаны, поскольку способствуют усилению моторики кишечника, в частности, стимулируют всасывающие функции тонкой кишки и, таким образом, ускоряют выздоровление);
  • успокаивающими (для нервной системы) и тонизирующими (для работы сердца и сосудов);
  • иммуностимулирующими и общеукрепляющими (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в сочетании с рутином);
  • кроветворными (повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают её состав).

  • Употребление семян кориандра, даже не в виде настоек или отваров, а в качестве приправы к мясным или овощным блюдам, обеспечивает:
  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение работы нервной системы и головного мозга;
  • понижение уровня плохого холестерина в крови;
  • улучшение аппетита (за счёт активного выделения желудочного сока);
  • предотвращение возникновения ощущения тяжести в желудке, изжоги, отрыжки и запоров;
  • стимулирование работы печени и почек;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение либидо (кинзу и её семена можно отнести к группе природных афродизиаков).

Применение в народной медицине

Народная медицина издавна рассматривала плоды кориандра как средство от желудочно-кишечных и нервных расстройств.

Помимо того, их использовали для лечения:

  • ран и заболеваний кожи, в том числе аллергического дерматита и сыпи (как антисептик, анальгетик и регенерирующее средство);
  • ревматизма;
  • астмы;
  • конъюнктивита, кератита и других заболеваний органов зрения;
  • носовых кровотечений;
  • генитального герпеса;
  • мочекаменной болезни;
  • воспаления жёлчного пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита;
  • болезни Госпела (желтухи);
  • головной боли;
  • инфекций, вызванных гельминтами и другими паразитами.

Для женщин

Анальгетические и успокаивающие свойства плодов кинзы помогают снять неприятные ощущения, связанные с синдромом предменструального напряжения, а также боли, возникающие в первые дни менструации. Аналогичное обезболивающее и расслабляющее действие семян растения положительно проявляет себя в период менопаузы.

Многим женщинам знакомо такое заболевание как цистит. Оказывается, воспаление мочевого пузыря тоже можно вылечить при помощи семян кориандра. За счёт очищения почек и мочевыводящих путей растение способствует устранению инфекции, быстро снимает симптомы болезненного или затруднённого мочеиспускания.

Стимулирующее действие, оказываемое плодами кинзы на желудочно-кишечный тракт, делает из них пищевую добавку для планового похудения — без жёстких диет и изнурительных тренировок. Немалое значение играет свойство кориандра ускорять обменные процессы в организме, способствовать сжиганию жира и выведению лишней жидкости.

Семена кориандра применяются и в домашней косметологии. Их включают в маски для волос, средства для домашнего пилинга, составы по уходу за кожей. В некоторых источниках можно встретить предостережение о недопустимости употребления кинзы и семян кориандра во время беременности.

В действительности, побочные эффекты, которые может вызвать растение (например, сгущение крови и тромбообразование), проявляют себя только при высоких дозировках, а вот кровоостанавливающие, противоотёчные, успокаивающие качества кинзы для будущей мамы полезны так же, как и свойство кориандра устранять тошноту, изжогу, бороться с запорами и улучшать моторику кишечника.

Что касается периода грудного вскармливания, то в это время кинзу молодой маме есть не только можно, но и нужно, поскольку и листья, и семена растения стимулируют выработку грудного молока.

Для детей и новорождённых

Полезные свойства кориандра могут использоваться и для лечения малыша. Например, в качестве средства от такого неприятного явления у младенцев как колики. Нужно иметь в виду, что природа младенческих колик медициной до настоящего времени не изучена, однако, как считает Всемирная организация здравоохранения, это состояние не нуждается в лечении и в течение нескольких месяцев проходит само собой.

Кроме колик, семена кинзы, а точнее, входящее в их состав эфирное масло, — проверенное средство против кашля. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и использовать её для проведения ингаляций. Тем не менее, с использованием такой процедуры нужно быть осторожным, чтобы у ребёнка не возникло ожога дыхательных путей.

Что касается внутреннего приёма кориандра при лечении простудных заболеваний у малышей, то подобные препараты нельзя использовать до достижения ребёнком двухлетнего возраста, поскольку любые муколитические препараты таким детям противопоказаны из-за высокого риска побочных эффектов. По той же причине перед тем как давать кориандр более старшим детям, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

В то же время при стоматите, фарингите и других заболеваниях, сопровождающихся появлением язв во рту, отвар из зёрен кориандра может значительно улучшить состояние ребёнка, если использовать это средство для полоскания ротовой полости.

Для мужчин

Представители сильного пола знают кинзу как проверенное средство для улучшения потенции. Оказывается, это качество растения обусловливается входящему в него компоненту — андростерону. Этот гормон — главный продукт метаболизма тестостерона и напрямую способствует активизации мужской половой функции, а также более яркому проявлению вторичных половых признаков.

Благодаря этому же веществу, происходит улучшение качества спермы, увеличивается подвижность сперматозоидов, а, значит, отвары и настои из семян кориандра стоит регулярно принимать мужчинам в парах, имеющих проблемы с зачатием. Кроме импотенции, кинза помогает при лечении ещё двух сугубо «мужских» заболеваний — геморроя и простатита.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний у кориандра не так много, но злоупотребление пряностью может привести к негативным последствиям.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом принимать препараты на основе плодов кинзы следует при:

  • холецистите;
  • ишемической болезни сердца;
  • недавно перенесённом инфаркте;
  • гипертонии;
  • язве, гастрите или панкреатите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • тромбофлебите или повышенной свёртываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • почечных заболеваниях тяжёлой формы или невыясненной природы.

Сказанное касается использования плодов кориандра в лечебных целях, в качестве кулинарной приправы эти семена противопоказаны при индивидуальной непереносимости на какой-то из компонентов растения. Передозировки, в частности, употребление более 1 ч. л. семян в день или использование неразбавленного эфирного масла кориандра (даже в качестве наружного средства) могут приводить к побочным эффектам.

  • Проявляются они так:
  • раздражение кожи;
  • нарушение менструального цикла;
  • скачки артериального давления и другие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в работе головного мозга и нервной системы (нарушение памяти, бессонница и даже заикание);
  • угнетение функции почек.

Заготовка и хранение сырья

Готовые плоды кориандра можно приобрести в магазине или на рынке.

При выборе товара следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  1. Приобретать только цельные плоды. В молотом виде кориандр намного ароматнее, однако, измельчать семена нужно непосредственно перед использованием, в противном случае многие наиболее ценные компоненты растения быстро улетучиваются, и полезные свойства сырья теряются. Кроме того, в порошковые пряности проще добавить стабилизаторы, консерванты и прочую «химию», несовместимую с лечебными целями использования продукта.
  2. Отдавать предпочтение продукции, упакованной в многослойную фольгированную бумагу или стекло, с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Проверять срок годности — обязательное правило при любой покупке. Качественное сырьё не должно храниться более полугода, если на упаковке указан больший срок, это свидетельствует о недобросовестности продавца.
  4. При наличии возможности осмотреть, понюхать и попробовать семена, ею нужно воспользоваться. Качественное сырье должно быть сухим и чистым, иметь однородный цвет — коричневый, желтовато-бурый или зеленоватый. Отдельные семечки не должны слипаться между собой, на них не может быть никаких вкраплений, следов порчи, повреждений или плесени. Также повод отказаться от покупки — наличие в партии одиночных чёрных экземпляров. Аромат растёртого между пальцами зёрнышка всегда яркий и стойкий, при раскусывании семечки должна ощущаться приятная, но отчётливая горечь.

Те, кто сумел вырастить кинзу на собственном участке, может провести заготовку семян самостоятельно. Их сбор нужно проводить в момент, когда от одной трети до половины плодов в зонтиках приобрели бурый цвет, причём срезать нужно весь зонтик целиком. Сразу после сбора зонтики выкладывают в один слой на бумажное полотенце или мягкую ткань и оставляют в защищённом от прямых солнечных лучей, но хорошо вентилируемом месте для полного высыхания.

После просушки можно приступать к обмолоту (извлечению плодов). В зависимости от объёмов делать это можно вручную либо при помощи специальной техники, однако, в любом случае важно следить, чтобы целостность плодов не нарушалась. Количество эфирного масла в семенах кориандра уменьшается по мере созревания, но для правильного использования сырья необходимо дозированное содержание в нём этого ароматического вещества.

Ещё одно удивительное свойство семян кинзы состоит в том, что, будучи высушенными, они глубже раскрывают аромат в процессе хранения. И наоборот: в сырых семенах эфирное масло быстро теряет приятный запах, входящие в его состав компоненты окисляются, и сырьё становится непригодным к употреблению.

Хранить заготовленные семена нужно так же, как и любые пряности и лекарственные травы — в стеклянных ёмкостях под плотной крышкой, помещённых в сухое и защищённое от света место. Срок хранения, как уже упоминалось, — полгода.

Как приготовить семена кориандра?

В лечебных целях семена кориандра используют по-разному, например:

  • для остановки кровотечений из них отжимают сок;
  • для лечения ран и порезов повреждённое место присыпают измельчёнными зёрнами;
  • при ревматизме смешивают с мёдом и применяют в качестве мази;
  • при язве желудка перемалывают с корнями девясила, а также облепиховым жмыхом и съедают получившуюся кашицу, запивая её водой;
  • при депрессии и простуде измельчают и смешивают с красным сухим вином.

Однако, наиболее распространённые способы использования плодов кинзы в качестве лекарственного сырья — отвары, настойки и настои.

Отвар

Для приготовления классического отвара из семян кориандра необходимо:

  1. Измельчить 1 ст. л. плодов в ступке.
  2. Залить подготовленное сырьё 1 стаканом только что вскипевшей воды.
  3. Довести до кипения, томить на минимальном огне 10 минут.
  4. Накрыть ёмкость крышкой и дать жидкости полностью остыть.
  5. Процедить содержимое через марлю.

Готовый отвар желательно использовать в тот же день, а на следующее утро приготовить свежую порцию.

Такое средство можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами, в том числе при:

  • запоре: внутрь, трижды в день по 50 мл;
  • конъюнктивите: для промывания глаз, до пяти раз в день;
  • геморрое: внутрь, ежедневно по 125 мл перед сном (лучше в сочетании с тысячелистником, корой крушины, корнем солодки и листом кассии — все ингредиенты для отвара используются в равных долях, объём воды увеличивается пропорционально количеству сухих компонентов);
  • воспалении жёлчного пузыря и желтухе: по 125 мл трижды в день за 20 минут до приёма пищи (можно при приготовлении отвара добавить в него по 1 ч. л. листьев вахты и цветов тмина);
  • менопаузе: 30-дневные курсы с недельным перерывом — внутрь по 100 мл три раза в день;
  • цистите: 7-дневный курс с ежедневным выпиванием в несколько приёмов 1 л отвара;
  • головных болях: в горячем виде, в качестве ингаляции;
  • простуде: по 125 мл отвара 3–4 раза в день (можно добавить измельчённый корень имбиря).

Настойка

Для приготовления настойки из семян кинзы необходимо:

  1. Измельчить 1 ст. л. плодов и высыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить сырьё 100 г водки.
  3. Закрыть крышку, поставить ёмкость в тёмное место на 2 недели. В период настаивания жидкость периодически встряхивать.
  4. Спустя время процедить.

В качестве альтернативного варианта семена кинзы можно настоять на красном вине, но в этом случае следует руководствоваться другими пропорциями: на 1 л вина нужно брать 100 г измельчённых плодов. Такая настойка считается готовой спустя неделю.

Спиртовые настойки кинзы чаще используются как средство от бессонницы или простуды. В первом случае эликсир нужно пить перед сном, во втором — два раза в день. Разовая доза водочной настойки составляет 30 мл, винной — 125 мл.

Настой

Помимо настойки, из плодов кориандра готовят настой. Для этого достаточно залить 1 ст. л. семян стаканом кипятка, накрыть, выдержать до полного остывания и затем процедить. Как и отвар, подобное средство долго не хранится, в крайнем случае — 2–3 дня в холодильнике. Обычная лечебная доза составляет 250 мл, как правило, настой рекомендуется выпивать после еды.

Применяется настой для:

  • снятия менструальных, головных и желудочных болей;
  • улучшения зрения (укрепления глазных мышц);
  • лечения диареи, метеоризма и других проблем с кишечником;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • полоскания ротовой полости при пародонтозе и стоматите;
  • уменьшения отёчности;
  • улучшения аппетита (в этом случае средство нужно пить до еды).

Плоды кориандра — это гораздо больше, чем обычная пряность. При грамотном использовании они могут стать спасением от многих неприятных состояний, не уступая по целебным свойствам самым известным лекарственным растениям. Однако, прибегая к помощи народной медицины, нельзя забывать о том, что для лечения по-настоящему опасных болезней подобные средства должны рассматриваться исключительно как дополнение к профессиональной терапевтической помощи, но не заменять её.

Кориандр: полезные свойства

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

Читайте также:  Как укрыть розмарин на зиму в открытом грунте, стрижка растения перед зимовкой, сроки пересадки и сорта, не требующие укрытия
Добавить комментарий