Как вырастить кинзу в теплице зимой на продажу: рентабельность

Что выгодно выращивать на продажу – обзор тепличных растений с подсчетом доходов

Организация тепличного хозяйства предусматривает поиск ответов на многие вопросы. Один из самых насущных: что выгодно выращивать на продажу именно в вашем регионе. Определив оптимальный круг сельхозкультур, вы минимизируете затраты на агротехнические мероприятия и логистику, обеспечите надлежащее качество продукции и ее необходимые объемы в пик потребительского спроса. Правильно расставив приоритеты, вы будете получать стабильно высокий доход, независимо от сезона.

Растения для коммерческого выращивания

Климатические условия на большей части территории России позволяют успешно возделывать в закрытом грунте как пищевые, так и декоративные растения. В средней полосе России, в южных и западных регионах, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале для коммерческих целей рекомендуются:

Современные тепличные технологии позволяют организовать полный цикл производства: от посева (посадки) до созревания. В весенний период также выгодно выращивать в теплице на продажу рассаду. Возможно укоренение черенков и доращивание горшечных растений.

Прибыль при тепличном производстве плодовоовощных культур

В теплицах возможно возделывание практически любых овощей: от корнеплодов до бобовых, включая морковь, редис, капусту, картофель, кабачки, баклажаны, фасоль. Но наибольшей популярностью вне зависимости от времени года у российских покупателей пользуются томаты и огурцы. Закономерно, что выращивать в теплице выгодно именно эти культуры.

Расчет доходности производства огурцов

Сезонно цена на огурцы колеблется в широком диапазоне и достигает своего пика зимой и весной – в этот период овощи на прилавок поступают из стеклянных и пленочных теплиц. Напротив, в июне, июле и августе наблюдается массовое поступление продукции открытого грунта, что снижает цену.

Следовательно, сроки поставок прямо влияют на ценообразование, и это принимается во внимание при прогнозе прибыли. Также учитывается, что огурцы можно выращивать в теплице круглый год, их средняя урожайность составляет 40 кг с 1 кв. м. Расчет выполняется для теплицы, ширина и длина которой соответственно 5 м и 20 м.

Исходя из этих данных, нетрудно подсчитать, что будет собрано 4 тонны огурцов. При оптовой реализации, в московском регионе средняя цена 1 кг огурцов составляет 100 рублей (летом 40 руб., зимой 160 руб.)

Соответственно, только одна (!) теплица способна принести 400 000 рублей валового дохода.

При расчете валовой прибыли из этой суммы вычитаются совокупные издержки, включая оплату труда работников, эксплуатационные расходы и налоги.

Окупаемость тепличного бизнеса при производстве овощей

Для предпринимателей, которые только начинают выращивание овощей в теплице, важно знать срок окупаемости стартовых вложений. По подсчетам экономистов, он не превышает 4,5 года, что подтверждается на практике.

Важный аспект: при увеличении площади, которая отводится под непосредственное выращивание продукции, расходы значительно снижаются, благодаря оптимизации производственных процессов.

При больших объемах сельхозпроизводства, дешевле обходится закупка материалов, снижаются транспортные расходы. В результате, минимизируется себестоимость. Поэтому рекомендуется начинать бизнес с обустройства хотя бы 5-10 теплиц.

Свежая зелень – рекордсмен потребительского спроса

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень, или, иначе, листовые овощи. К ним относятся салат, петрушка, укроп, базилик, лук, чеснок, кинза и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуется лук, укроп и салат.

Преимущества зелени для тепличного выращивания

Традиционно зелень присутствует на столе на протяжении всего года. В числе постоянных покупателей не только частные лица, магазины, но и предприятия общепита. Поэтому производитель сможет выгодно реализовать продукцию и оптом, и в розницу. Среди безусловных достоинств:

  • неприхотливость растений;
  • высокая урожайность;
  • быстрая вегетация;
  • высокий круглогодичный спрос.

Если планируется сбыт оптом, рекомендуется выращивание одной конкретной культуры.

В этом случае для начинающих оптимальным вариантом станет петрушка. Она потребует минимум усилий и вложений, но позволит обеспечить ритмичные бесперебойные поставки.

Как снизить себестоимость и повысить чистую прибыль

Новые технологии производства зелени (гидропоника, мобильные грядки) относительно просты, а затраты минимальны. Так как листовые овощи в большинстве своем не требуют много света и тепла, имеется возможность хорошо сэкономить на энергоносителях, а это существенная часть общих расходов.

Максимально реализовать потенциал теплицы позволяет постепенная уборка листьев. В этом случае продолжительность эксплуатации грядки составит 1,5 месяца. Такой метод уборки урожая дает значительную экономию на семенах.

Например, засеяв всего 0,4 кг семян современного высокопродуктивного сорта укропа, получают 150 кг высококачественной зелени.

Неприхотливость делает листовые овощи универсальной культурой для бизнеса. Даже выбирая, что можно выращивать на продажу дома, то есть на подоконнике или балконе, чаще всего останавливаются именно на зелени.

Выращенные в самых простых условиях, укроп, лук и петрушка дают весьма весомую прибыль. При больших масштабах они способны стать золотой жилой.

Выращивание цветов – бизнес с минимальными сроками окупаемости инвестиций

Цветы – это то, что выращивают в оранжереях и теплицах, получая не только эстетическое наслаждение, но и большую прибыль. Рентабельность цветоводческого тепличного хозяйства может достигать рекордных величин – 250-300%, но средний показатель составляет 75%.

Расчет валового дохода при выращивании кустовых роз

Стабильным спросом в российских городах пользуются садовые и кустовые розы, хризантемы, тюльпаны, герберы, лилии, ирисы, гортензии, гвоздики. Их цена на оптовом рынке варьируется от 15 до 400 рублей за единицу. Доходность бизнеса на цветах наглядно можно увидеть на примере кустовых роз, которые всегда отлично продаются.

Технология предусматривает высадку четырех кустов роз на 1 кв. м. Таким образом, в теплице, длина которой 20 м, а ширина – 5 м, высаживается 400 кустов роз. Используя высокопродуктивные сорта и соблюдая правила агротехники, вы получите 300 срезов с каждого куста, то есть с 1 кв. м – 1200 срезов. С теплицы площадью 100 кв. м можно собирать 120 тысяч роз в год. При средней оптовой цене 50 руб. за цветок, валовой доход составит 6 млн. рублей.

С момента запуска проекта, первая прибыль поступает ориентировочно, через 4-6 месяцев. Срок окупаемости, при правильной организации производственного процесса, составляет 9-12 месяцев. Это рекордный показатель для такой отрасли, как сельское хозяйство.

Горшечные цветы – отличный вариант для тепличного хозяйства

Цветы в теплицах выращивают не только на срез. Пользуются высоким спросом и горшечные растения. Драцена, крассула и монстера являются самыми излюбленными комнатными растениями цветоводов и покупателей. Массово их приобретают для украшения интерьера рестораны и отели.

Среди достоинств – высокая отпускная цена, минимальные издержки, круглогодичная востребованность.

Цена многолетнего горшечного растения зависит во многом от его возраста – чем старше, тем дороже. К примеру, денежное дерево (крассула) высотой до 30 см будет стоить в пределах 1 тыс. руб. Если высота превышает 1 метр, цена возрастает в несколько раз. Стоит учесть, что срок окупаемости у многолетних горшечных цветов составляет несколько лет.

Развитие и перспективы цветочного бизнеса

Мало того, что можно выращивать круглый год в теплице роскошные розы и хризантемы, получая высокую прибыль, существуют еще и блестящие перспективы развития бизнеса. Очень весомой статьей доходов станет открытие собственного цветочного павильона, где можно осуществлять продажу цветочных горшков, грунта, удобрений и других сопутствующих товаров.

Дополнив штат флористами, вы сможете предоставлять услуги по оформлению праздничных мероприятий.

Производство посадочного материала – рассады, саженцев, клубней, семян также даст значительный доход. Используя комплексно все возможности цветочного бизнеса, будет несложно увеличить прибыль в два раза.

Ягоды в теплице – до шести урожаев в год

Несмотря на достаточно активный процесс разведения тепличной малины, основной ягодной культурой для закрытого грунта остается клубника.

Ее выращивание в теплице круглый год дает возможность получать урожай в среднем каждые 2,5 месяца. Используя передовые технологии, можно получать новый урожай и каждые два месяца, то есть шесть раз в год! Урожайность клубники достигает 35 кг с 1 кв. м.

Несмотря на летнее изобилие ягод, выращенных в открытом грунте, тепличная клубника по многим параметрам остается в приоритете. Ее высокие вкусовые качества, привлекательный аромат вне конкуренции в любой период. Это объясняется тем, что только в теплицах можно строго контролировать условия выращивания, поддерживая оптимальную температуру воздуха и уровень влажности, что сказывается и на вкусовых свойствах, и на содержании в ягодах полезных веществ (витаминов и микроэлементов).

Насколько выгодно производство грибов в тепличных условиях

Грибы – это еще один вариант того, что можно выращивать в теплице, получая стабильный доход. Спрос на шампиньоны, вешенку, белые грибы держится на высоком уровне в течение всего года, отпускные цены высокие и стабильные.

Рентабельным грибной бизнес становится, если в день продавать не менее 100 кг грибов. Организация производства, рассчитанного на ежедневные 100-200 кг продукции, потребует около 500 тысяч рублей. В зависимости от конкретных объемов, удаленности от потребителя, цен на посадочный материал, срок полного возврата вложенных денег составит 1,5-2 года.

Имея необходимый опыт, можно параллельно заниматься разведением мицелия. Делая это для собственных нужд, вы значительно снизите себестоимость продукции. Но мицелий выгодно производить и на продажу.

Сортовое разнообразие тепличных культур

Селекционеры создали сотни высокопродуктивных сортов и гибридов тепличных культур, адаптированных к различному климату и типам закрытого грунта. Разработаны подробные рекомендации, помогающие выбрать, что выгоднее выращивать в теплице на продажу в то или иное время года в вашей местности. При выборе сортов пищевых культур, руководствуются следующими факторами:

  • климатическая зона;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • время высадки;
  • длительность созревания.

Правильный подбор высокоурожайных и неприхотливых сортов помогает побеждать в жесткой конкурентной борьбе даже тем тепличным хозяйствам, у которых отсутствует экономическая возможность внедрения дорогостоящих, передовых технологий.

Культурооборот – залог максимальной урожайности и рентабельности

Выращивание овощей в теплице, как и бизнес любого направления, требует профессионального подхода. Практикуя чередование культур (севооборот или культурооборот) можно рационально использовать каждую единицу площади, достигая максимального выхода продукции в расчетный период.

Как правильно организовать чередование культур

Правильная организация культурооборота поможет существенно сократить расходы на удобрение почвы, борьбу с болезнями и вредителями растений. При такой технологии можно на протяжении одного года трижды сменить выращиваемые культуры, неизменно получая высокие урожаи.

Исходя из уровня потребления питательных веществ, все культурные растения подразделяются на три группы:

  • К первой группе, характеризующейся большим потреблением, относятся помидоры, огурцы, капуста.
  • Вторая группа – листовые овощи (укроп, салат, спаржа).
  • Бобовые, которые относятся к третьей группе, не только отличаются низким потреблением питательных веществ, но и накапливают в корнях азот и расщепляют фосфаты.
Читайте также:  Как сохранить кинзу на зиму в свежем виде: можно ли сохранить аромат

Общие принципы чередования предусматривают следующий цикл:

  1. Вначале высаживаются представители третьей группы (бобовые).
  2. После сбора урожая, наступает время первой группы.
  3. Замыкает цикл вторая группа.

Таким образом, после выращивания бобовых рекомендуется, к примеру, высадка томатов и огурцов, а затем зелени.

Параллельное выращивание разных растений

Для повышения рентабельности необходимо использовать все полезное пространство теплицы. Растения выращиваются не только на грядках, но и в междурядьях. Высаживая в качестве основной культуры, к примеру, огурцы, можно одновременно на свободных участках выращивать салат и шпинат. Если дополнительными культурами будут служить пряные травы, то их аромат отгонит вредителей и тем самым улучшит условия выращивания основной культуры.

Культурооборот, как и параллельное выращивание разных растений, помогает предотвратить накопление в почве болезнетворных микроорганизмов, сокращает количество вредителей, позволяет максимально эффективно использовать питательные вещества почвы и в целом все пространство теплицы.

Принимая решение, что посадить в теплице, необходимо учитывать множество нюансов: от конъюнктуры рынка в регионе до выбора конкретного сорта. При возникновении любых затруднений, всегда можно воспользоваться консультацией специалистов, обладающих агрономическим или профильным экономическим образованием. Профессиональные консультации позволят минимизировать расходы и риски и помогут использовать весь имеющийся потенциал для успешной реализации проекта и скорейшего достижения высокой рентабельности.

Зимняя теплица как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

В большинстве регионов России сезон для выращивания овощей, ягод и зелени довольно короток. Удлинить его можно, используя теплицы. Выращивая различные овощи, фрукты и зелень круглый год, вы сможете обеспечить себе стабильный доход. Чтобы минимизировать убытки, важно правильно выбрать культуры для выращивания и наладить бесперебойный сбыт.

Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет?

Выращивание овощей, цветов и другой продукции в теплицах имеет массу преимуществ, делающих этот вид бизнеса привлекательным для новичков. Среди них:

  • сравнительно невысокая стоимость входа;
  • возможность работы с самыми разными культурами;
  • короткие сроки окупаемости;
  • хороший спрос на качественную продукцию.

Планируя заняться тепличным бизнесом, нужно учитывать и сложности. К ним относятся:

  • большие затраты на отопление теплиц;
  • сложности с реализацией;
  • работа со скоропортящимся продуктом гарантирует высокий процент брака.

Что выращивать в теплице на продажу?

Неплохая идея – выращивать в теплице клубнику. Эта ягода отличается хорошей урожайностью, на нее всегда стабильный спрос. Возможна и работа с баклажанами, редисом, спаржей, экзотическими плодовыми растениями.

Задача тепличного хозяйства – обеспечить потребителей культурами, которые сложно купить поздней осенью, зимой и весной.

Отдельной строкой дохода может быть и выращивание рассады на продажу. Специалисты не рекомендуют высаживать в теплицах сезонные овощи и корнеплоды. Свекла, морковь и подобные культуры отличаются хорошей лежкостью, снятый осенью урожай благополучно доживает до весны .

Специалисты рекомендуют выбирать культуры с коротким сроком созревания. В одной теплице можно выращивать несколько видов растений или чередовать их. Для парников и теплиц подходят только гибридные самоопыляющиеся сорта.

Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями и как заработать на выращивании зелени, вы можете узнать тут.

Что выращивать в теплице на продажу?

Типы теплиц: что выбрать новичку?

Теплицы для выращивания растений можно построить самостоятельно, но чаще для их возведения приглашают специалистов. Существует множество модификаций, отличающихся формой, размерами, материалами и другими особенностями:

  1. Самый простой вариант – неотапливаемый парник. Он подходит для выращивания ранних грунтовых овощей, рассады. Парник убережет растения от ночных похолоданий и первых заморозков, однако для использования в зимнее время он не пригоден.
  2. Частично отапливаемая теплица гарантирует температуру не ниже 5 градусов, что подходит для выращивания рассады цветочных культур и теплолюбивых экзотических растений.
  3. Самый надежный всесезонный вариант – зимняя обогреваемая теплица. Эта конструкция оснащается системой отопления, не дающей температуре опускаться ниже 13 градусов. В такой теплице можно выращивать любые, даже самые теплолюбивые овощи и ягоды, зелень, цветы, рассаду.

На тип теплиц влияет и ее форма. Специалисты выделяют три категории, которые встречаются чаще всего:

  1. Пристенная. Сооружение пристраивается к дому так, чтобы одна стена была общей. Такое устройство дает возможность сэкономить на отоплении, однако существенно ограничивает размеры теплицы. Идеальный вариант для зимнего сада, закрытой веранды или оранжереи.
  2. Арочная. Популярная конструкция, в которой удобно выращивать овощи, зелень, цветы. Такая форма чаще используется для парников и частично отапливаемых теплиц.
  3. Скатная. Теплица в виде домика подходит для выращивания высоких и вьющихся растений.

Застекленная скатная крыша обеспечивает хорошее освещение и дополнительный обогрев, зимой на ней не задерживается снег.

В зависимости от внутреннего устройства теплицы могут быть:

  1. Стеллажными. На боковых стенках крепятся стеллажи, на которых ярусами размещаются растения, высаженные в горшки и ящики. Часто используется при выращивании гидропонным способом (в жидком питательном растворе).
  2. Грунтовыми. В этом случае в теплице организуют гряды, растения рядами высаживаются в подготовленную почву. Для таких теплиц желательно отопление с помощью кабеля, проложенного под землей.

Как открыть зоомагазин: пошаговая инструкция и бизнес-план находятся в нашей новой публикации по ссылке.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками?

Зимние теплицы, в отличие от обычных парников, устанавливаются на фундаменте. Каркас прочно фиксируется саморезами. Чем надежнее фундамент, тем более долговечной будет теплица.

Рекомендуется расположить ее в направлении с севера на юг, это обеспечит оптимальный световой режим.

Самый выгодный и прочный материал для каркаса – поликарбонат. Он не деформируется, не раскалывается, хорошо переносит избыток влаги и перепады температур. Деревянный каркас тоже возможен, но у него есть два крупных минуса: высокая цена и недолговечность.

В теплице необходимо сделать двери и систему вентиляции для проветривания, установить электрическое освещение. Но самый главный вопрос – правильное и максимально экономное отопление.

Как сделать пруд на даче своими руками пошагово, и какие материалы и оборудование потребуются для постройки – узнайте по ссылке.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками: пошаговая инструкция.

Организация обогрева

Теплицу можно отапливать самыми разными способами. Выбор зависит от ее размеров, особенностей климата и ваших финансовых возможностей.

Самый дешевый вариант – биотопливо. Для его создания берется конский, коровий или свиной навоз, смешивается с компостом или соломой в равных пропорциях, а затем проливается водой. Через 2-3 дня смесь начнет выделять тепло.

Существуют и технические способы обогрева. Для создания оптимальной температуры можно использовать:

  • паровое отопление;
  • газовые греющие сосуды;
  • нагревательные или инфракрасные кабели;
  • печи-буржуйки;
  • калориферы.

Многие владельцы теплиц успешно комбинируют несколько типов отопления. Такой подход гарантирует нужную температуру даже в самые суровые зимы.

Зимняя теплица как бизнес: юридические тонкости оформления

Начинающим овощеводам проще всего зарегистрироваться как ИП. Это дает возможность реализовать продукцию не только на рынке, но и предлагать ее в различные торговые точки. Рекомендуется выбрать упрощенную форму налогообложения.

Если планируется строительство нескольких теплиц, можно зарегистрировать фермерское хозяйство. Такая форма открывает доступ к кредитам и субсидиям, однако требует более сложной документации.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить, вы можете прочесть здесь.

Зимняя теплица как бизнес: как реализовать продукцию?

Реализация готовой продукции

Владельцу теплицы или тепличного хозяйства придется тщательно продумать вопрос реализации продукции. Выращенные овощи, ягоды и зелень можно:

  • продать на рынке самостоятельно или через нанятого продавца;
  • сдать на реализацию в продуктовый магазин или супермаркет;
  • продать оптовым закупщикам;
  • предложить ресторанам и кафе;
  • реализовать через интернет-магазин или сельскохозяйственный кооператив.

Владельцам нескольких теплиц, сталкивающихся с необходимостью реализации большого урожая, стоит купить машину для оперативного развоза продукции клиентам, а также нанять менеджера, который будет заниматься поиском новых каналов сбыта.

Как открыть цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами – читайте в этой статье.

Бизнес-план зимней теплицы

Тепличный бизнес не требует чрезмерных вложений. Начать можно со строительства одной теплицы, постепенно расширяя и совершенствуя хозяйство.

На первоначальном этапе придется потратить:

  • на строительство и оборудование теплицы (около 120 кв. м) – 200 000 рублей;
  • на закупку посадочного материала, удобрения, топливо – от 30 00 рублей в месяц

Бизнес-план зимней теплицы с расчетами.

Теплица как бизнес: рентабельность и срок окупаемости

При выращивании овощей или зелени в такой теплице возможно получать прибыль от 100 000 рублей в месяц. Таким образом, одиночное сооружение окупится за 2 сезона. Рентабельность бизнеса – около 70%.

Зимняя теплица как бизнес: видео с рекомендациями профессионала

Бизнес-план для теплицы: 7 важных пунктов

Чтобы определить, насколько выгоден тепличный бизнес, важно иметь готовый бизнес-план. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно знать, что требуется сделать для максимальной прибыли с минимальными затратами. Можно начать с маленькой теплицы на личном участке.

Оборудование круглогодичной теплицы, как бизнес

Многих огородников интересует выращивание растений на продажу круглый год. Этот вариант возможный в умеренных широтах только при оборудовании зимних теплиц. Существует несколько видов обогрева растений в холодное время года: с помощью электрики, воды или газа. Каркасом может послужить дерево, металл или пластик. Также потребуется возвести фундамент.

Покрытия для теплиц:

  • Полиэтиленовая пленка;
  • Поликарбонат;
  • Стекло.

Наиболее дешевым вариантом является пленка. Но при этом она имеет ряд недостатков: плохо проводит свет, хрупкая. Каждый сезон необходимо заменять пленочное покрытия, что значительно снижает рентабельность.

У стекла больший срок службы. Но это не дешевый вариант. При этом такое покрытие пропускает слишком много ультрафиолета, что негативно влияет на рост культур. Летом для растений придется создать тенек.

Наиболее оптимальный вариант – круглогодичная теплица из поликарбоната. Листы достаточно крепкие, гибкие и легко режутся. Поликарбонат имеет отличные свойства сохранения тепла и защищает растения от губительного влияния ультрафиолета.

Для ведения тепличного бизнеса необходимо подготовить односкатный парник. Именно такая форма позволит создать хорошее природное освещение, а снег не будет скапливаться на крыше. Северную часть конструкции лучше затемнить при помощи брусков или шлакоблока. Так тепло больше будет удерживаться внутри парника и можно будет сэкономить на отоплении.

Для промышленных теплиц необходима установка вентиляции и гидропонной системы при капельном поливе воды.

Заниматься тепличным бизнесом необходимо при постройке теплиц больших объемов. Оптимальные размеры – от 500 кв. метра до 1 га. В некоторых случаях можно оборудовать и меньшие парники для цветов, зелени или овощей.

Читайте также:  Розмарин: выращивание в ленинградской области в горшке и открытом грунте, особенности ухода и сроки сбора урожая

Рентабельность теплицы, как бизнес

Средняя рентабельность зимней теплицы составляет 20%. Более высокие показатели имеют цвета и зелень – 30%. Овощные парники менее рентабельные – 15%.

Правила успешного ведения тепличного бизнеса:

  1. Правильный выбор культуры для выращивания. Для новичков оптимально выращивать зелень. Она не очень требовательная в уходе. Для более опытных фермеров подойдут цветы и ягоды. Овощи лучше всего разводить в регионах с наименьшей конкуренцией.
  2. Постройка надежной парниковой конструкции. Нужно детально обдумать систему отопления, вентиляции, контроля климата. Стоит использовать только качественные строительные материалы, чтобы не проводить ремонт каждый сезон.
  3. Оптимальный выбор технологии выращивания. Можно выбрать грунтовый способ, на гидропонике или подвесное разведение культур.
  4. Плодородный состав грунта. Почву необходимо регулярно удобрять. Периодически нужно заменять верхний слой почвы, так как он истощается.
  5. Выбор правильного сорта. Нужно покупать специальные сорта с устойчивостью к вредителям, небольшим периодом вегетации и большой урожайностью.

При соблюдении простых правил, фермерская домашняя теплица может стать большим производством. Для этого необходимо здраво оценивать свои возможности. Для начала нужно создать бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу

Для начала необходимо изучить потребности рынка. Спрос может меняться в зависимости от сезона. На первом месте за прибыльностью стоит выращивание цветов. Большая урожайность и неприхотливость позволяет заняться продажей зелени даже новичкам. Только потом идут овощи, грибы и ягоды.

Можно заработать первую прибыль на выращивании цветов. Все вложения окупят себя в течение года. Но при этом на доход влияет ряд факторов, что делает такой бизнес волнообразным.

Факторы, влияющие на прибыль цветочного производства:

  1. Сорт цветов. Можно выращивать растения в горшочках или срезать стебли. Второй вариант более простой в выращивании, но имеет ограниченный термин реализации.
  2. Способ продажи. Нужно заранее наладить торговые связи. Лучший вариант – личный цветочный магазин.
  3. Умение подстраиваться под потребности рынка.

Ведение малого цветочного бизнеса имеет значительные минусы. Так растения быстро теряют презентабельных вид, их сложно транспортировать, а спрос на них достаточно нестабильный. Это непростое занятие, намного проще продавать зелень.

Главный плюс выращивания зелени – большие урожаи. За год можно получить до 10 урожаев. Из-за этого прибыльность равняется цветочному производству.

Стоит помнить, что одна теплица предназначена для разведения одного вида культуры. Это объясняется индивидуальными требованиями к микроклимату. Если и использовать совместное выращивание, то только растений схожих в уходе.

Выращивание цитрусовых в теплице, как бизнес: лимоны и апельсины

Выращивание экзотических растений требует особой системы ухода. Лимоны, апельсины, мандарины нужно поместить либо в закрытый грунт, либо выращивать в горшках. В летнее время горшки с растениями выставляют на улицу, а с наступлением холодов прячут в комфортный парник.

Особенности выращивания экзотических фруктов на продажу:

  • Нужно учесть необходимые параметры микроклимата;
  • Зимняя теплица должна отапливаться;
  • Нужно регулярно проводить удобрение грунта.

Для лимонов оптимальная температура в теплице зимой составляет 6-10 градусов. Свет должен быть рассеянным. Природного освещения, как правило, недостаточно. Нужно установить искусственные источники освещения.

Прямое попадание ультрафиолета на растения цитрусовых нежелательное. В летнее время парник приходиться затенять.

Парник нужно периодически проветривать. Лимоны не любят повышенной влажности. При соблюдении этих правил можно заняться прибыльным бизнесом выращивания лимонов.

Оптимальный бизнес-план строительства теплиц

Численные отзывы позволяют понять с чего начать строительство теплиц. Сначала нужно выбрать направление выращивания: круглогодичное или сезонное. Для второго варианта можно обустроить обычное фермерское тепличное хозяйство на личном участке. Постоянная торговля свежими растениями требует больших масштабов, автоматическое отопление и освещение.

Разделы бизнес-плана:

  • Описание деятельности;
  • Описания направления бизнеса;
  • Анализ изготовление продукции и предлагаемых услуг;
  • Исследование рынка и направления;
  • Последовательность открытия бизнеса;
  • План торговли;
  • Экономический план.

Чтобы составить план строительства необходимо описать все вышеперечисленные разделы. В первом разделе необходимо описать деятельность и организационно-правовую форму. Также нужно здраво оценить проект и указать причину его успешности.

Описание направления бизнеса необходимо начать с перечисления всех составляющих хозяйства. Нужно все детально описать и указать назначение. Также стоит сделать расчеты нормы расхода на отопление и электричество.

Анализ продукции и услуг должен составлять вид торговли и описание предлагаемого товара. Анализ рынка требует характеристику регионального или областного развития тепличного бизнеса.

В плане сбыта необходимо четко представлять своего покупателя. Также нужно наладить торговые связи. Последний пункт касается прибыли, какие деньги нужно затратить и сколько получить, как быстро окупит себя бизнес.

Тепличное хозяйство в России, как бизнес

Сейчас наблюдается стремительное развитие теплиц. Причиной этому служит запрет на ввоз некоторых продуктов. Это стимулирует российского производителя, чтобы открыть собственный бизнес.

2017 год характеризуется повышением производства растений на 13%. К 2020 площадь, отведенная под парники, будет составлять 500 га.

Такое повышение имеет ряд причин. Само государство заинтересовано в изготовлении отечественных растений. Даже Урал активно занимается производством овощей, зелени и даже лекарственных растений. Если сравнить тепличную ситуацию с другими странами, то можно сделать вывод, что в Казахстане лишь начинает развиваться данная отрасль, а на Украине наблюдается стремительное развитие парникового бизнеса.

Проблемы развития тепличных хозяйств:

  • Небольшой доход;
  • Длительное время окупается постройка;
  • Большая конкуренция;
  • Нестабильный спрос на товары;
  • Мало квалифицированных кадров.

Иногда спрос на свежую продукцию достаточно низкий. Это связано с сезонными продажами, когда приходиться занижать цены на свежую продукцию. Зимой же стоимость продукции значительно повышается.

Бизнес на теплице круглый год (видео)

Каждый бизнесмен должен понимать, насколько выгодно выращивать ту или иную культуру. Для этого важно создать бизнес-план и детально обдумать все 1000 идеи. Парник можно построить своими руками на личном приусадебном участке в селе или деревне.

Выращивание кинзы в теплице зимой на продажу

Выращивание овощей и зелени в теплицах

Грядки с зеленью не займут основную часть приусадебного участка, само выращивание укропа, петрушки, зеленого лука не трудоемко. Плюсом можно считать низкий удельный вес и объем товара, то есть для транспортировки его на место продажи не обязательно иметь свой автомобиль. Бизнес носит сезонный характер, но в течение года можно собрать не один урожай. Выращивание зелени на продажу, даже в домашних условиях, требует регистрации.

Наиболее подходящий вариант – зарегистрировать ИП и выбрать код ОКВЭД – А.01.12.2. Данный код отвечает за предпринимательство в сфере сельхозпроизводства.

Для приема на работу сотрудников нужно встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования) как работодатель. За каждого рабочего уплачиваются страховые взносы. Главный фактор в бизнесе – обустройство теплицы.

Какое нужно оборудование для теплиц, читайте в этой стате. Для получения 10 т петрушки в течение 6 месяцев нужна теплица общей площадью 1500 м2 или (15 соток).

Делается металлическая конструкция с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания.

Площадь открываемой пленки – менее 25% от общей площади теплицы на земле.

Можно самому производить теплицы или заказать установку «под ключ».

  • Овощи и зелень на гидропонике. Гидропоника – выращивание без грунта. Система состоит из лотков с водой. При использовании гидропонного метода растение питается корнями не в почве, а в воде с разными добавками. Используется гравий, щебень, керамзит, вермикулит и другие материалы. Главное преимущество – быстрый рост зелени, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы). Но есть и минус – аппарат стоит дорого.
  • Естественный грунт. Данный вариант бюджетный. Специальные емкости заполняются землей с удобрениями (например, торфом). В грунт высаживаются семена. Также можно купить подготовленную землю с удобрениями. Главный минут – срок выращивания зелени увеличивается в 2 раза по сравнению со следующим методом.

Большинство предпринимателей выращивают овощи и зелень на гидропонике. С данным способом ознакомьтесь более детально.

Мы подобрали интересный журнал о гидропонике: Бизнес план выращивания зелени и овощей требует грамотного подхода. В нем описывается организационные моменты, численность персонала, налаживание сбыта и другие вопросы. Руководитель предприятия – индивидуальный предприниматель.

Он самостоятельно ведет бухгалтерию и отчетность. Требуется 1 помощник. Итак, с чего начинать?

  • Покупаем готовую теплицу для круглогодичного разведения зелени. Стоимость теплицы из сотового поликарбоната размером 3х6 м – 30 тыс. руб. Две теплицы – 60 000 руб.
  • Дополнительные первоначальные расходы (цены в рублях):
  1. пропиленовые трубы – 50 метров по 240 руб.

    за метр = 12 000.

  2. семена – 5 000;
  3. отопительная система – 12 000.

    Можно по земле пустить трубы с горячей водой.

    Если поставить теплицы рядом, трубы будут обогревать оба помещения;

  4. садовый инвентарь + удобрения – 4 000;
  • Средства для функционирования теплицы :
  1. минеральные и органические удобрения. На первое время можно не покупать органику. Договоритесь с односельчанами: вы им почистите территорию, а они вам даром отдадут ценный товар.

    Стоимость минеральных удобрений – 3 000.
    вода для полива – делается скважина. Услуги по бурению скважин стоят дорого – 2-3 тыс.

    рублей. Поэтому лучше сделать работу самому;
    затраты на электричество. Используйте люминесцентные лампы. Они потребляют меньше электричества.

    Оборудование лампами дневного освещения – 15 000.
    каменный уголь – самое дешевое топливо.

    На год отопления нужен камаз угля – 10 тыс. рублей;

    Аренда земельного участка – 100 000 рублей ежегодно.

Данную статью расходов не учитываем.

Данный бизнес план подходит для владельцев земельного участка.
Зарплата персоналу (одному помощнику) – 120 000 руб.

в год.

    Точки розничной торговли . Это наиболее приемлемый вариант с позиции получения максимальной прибыли.

Но для заключения договоров с магазинами нужно нанять отдельного человека-продажника.
Оптовые склады . которые осуществляют самовывоз. Они развозят продукцию по магазинам.

Закупочные цены высшие по сравнению с базами.

  • Компании-переработчики (рестораны, кафе, консервные заводы и другие предприятия). Особенности взаимодействия практически не отличаются с розницей.
  • Оптовые овощные базы.

    Главный плюс – быстрота реализации.

    Но закупочные цены низкие, поэтому и прибыль незначительна.

    Например, вы получили и реализовали 5 т зелени. Доход – 500 000 руб. Вычитаем постоянные и переменные затраты на выращивание зелени и овощей в теплице. Чистая прибыль 500 – 240 = 260 тыс.

    рублей . Одно из наиболее выгодных направлений для села. Строить теплицы нужно еще зимой, чтобы в марте уже продавать продукцию. В начале весны огурцы наиболее дорогие.

    Технология, финансовые вопросы и пути реализации товара описаны в бизнес плане выращивания огурцов . Стоимость роз зависит от сорта и длины стеблей. Для старта понадобится от 500 000 руб.

    Главное преимущество данного направления – высокая окупаемость – 8-9 месяцев. Узнайте подробности выращивания роз в теплице .

    Бизнес на зелени. Выращивание зелени в теплицах как бизнес

    Рекомендованные сообщения

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Похожие публикации

    Вы решили организовать тепличный бизнес (малое фермерское хозяйство). И Вы задаетесь вопросом, как открыть тепличный бизнес? В данной статье мы рассмотрим некоторые важные нюансы запуска и развития данного вида деятельности.
    Итак, Вы хотите заниматься выращиванием овощей, зелени, или другими растениями, и первое что необходимо сделать, это принять решение, на участке какого размера Вы хотите поставить теплицы, и какие овощи или востребованные на рынке растения Вы будете выращивать.
    Лучшим вариантом будет для организации тепличного бизнеса, если вы остановите свой выбор на нескольких сортах овощей или растений, (желательно чтобы они не созревали одновременно, тогда получится система конвейера, и у Вас будет бесперебойный доход), и не произойдет ситуации с завалом невостребованного продукта, который будет гнить.
    При этом, если одна культура подведет с урожаем, за счет других это можно компенсировать. (Естественно, сорта культур надо выбирать исходя из климатической зоны размещения тепличного комплекса).
    К вопросу о территории для размещения комплекса надо подойти особенно серьезно:
    Необходимо рассчитать объём рынка сбыта, определится кому вы будете поставлять свою продукцию, (при возможности обсудить с потенциальными покупателями, заказчиками), если конечно вы не планируете заниматься сами реализацией. Просчитать расходы на теплицы, закупку дополнительное оборудование: теплиц и фундамента для них, системы полива, дополнительное освещение, (если планируете получать ранние, или поздние урожаи, то и обогрев теплиц). Для более экономичного расхода ресурсов, таких как: вода, электроэнергия, рекомендуется на начальном этапе хотя бы частично автоматизировать теплицы. Не лишним будет упомянуть и важность выбора конструкции теплиц. Обязательно надо помнить, для спокойной торговли у вас должны быть необходимые документы и справки, о порядке получения Вы сможете узнать (в большинстве регионов это «Управление потребительского рынка»), без необходимых справок при реализации продукции Вы имеете все шансы нажить неприятности.
    Немного о получении хорошего урожая в теплице.
    Чтобы вырастить хороший урожай необходимо учесть следующие моменты:
    Растения должны получать достаточное количество света, это одно из очень важных условий, поэтому при выборе места для установки теплиц надо учитывать степень освещенности. Полив культур так же должен осуществляется грамотно, для этих целей рекомендовано использовать автоматические системы полива, (капельный или корневой), он отлично выполняет свои функции, не размывает почву, и к тому же отлично экономит воду. В крайнем случае, можно заниматься поливом вручную – что достаточно трудоемко и при больших площадях насаждений будет занимать много времени. Проветривание в теплице тоже достаточно важный момент. В случае устоявшейся жары или переувлажнении земли в телице потребуется проветривание. Для этих целей отлично подходят теплицы оборудованные форточками для проветривания, (они так же бывают с автоматическим приводом). «Теплицы сделанные по Митлайдеру изначально комплектуются вентиляционными форточками, которые при помощи дополнительного оборудования, или подручными средствами можно автоматизировать».
    Что касается выращивания определенных культур, и способах ухода за ними, мы продолжим публикации в последующих статьях.
    В завершении данной статьи хочется пожелать вам от лица компании «Биония» успешного бизнеса и больших урожаев.

    Материал предоставлен компанией Биония

    Планируется создание тепличного хозяйства. В данной теме хотелось-бы понять что и как в этом направлении работает.

    Интересует практический опыт не как выращивать, а как получать доход с теплиц.

    Тепличное хозяйство планируется в Владимирской области.

    Вопросы которые хотел бы рассмотреть.

    1. Стоит нацеливаться на круглогодичное использование теплиц или остановится на естественном отоплении.
    2. Какой тип теплиц использовать для круглогодичного выращивания. Где посмотреть или почитать конкретный опыт
    3. Доходность с 1 сотки теплицы. То есть хочется понять какой первоначальный размер теплиц должен быть, чтобы обеспечить доход достаточный для оплаты 2-3 сотрудников и получения достаточной прибыли.
    4. Что начать выращивать в первую очередь, чтобы быстро начать окупать вложения в строительство теплицы.
    5. Как организовать процесс реализации продукции привлечением клиентов непосредственно в теплицы, в ближайший город Владимир или в Москву за 250км.

    У отца тепличный комплекс по выращиванию огурцов и помидоров. Площадь 4 гектара. Сбор в день 2-4 тонны. Есть идея открытия точки по продаже овощей с перспективой создания овощных сетей по городу и регионам.
    Что важно при открытии? Какие подводные камни? Нужно мнение экспертов.

    500 кв.метров. Так же интересуют материалы (какое стекло, толщина стены,подогрев ,освещение,орошение и проч.) , б/у, где можно взять или “позаимствовать” . Предполагаю выращивать огурцы/помидоры, зелень , возможно что то еще. Очень интересно во сколько это обойдётся.
    Огромное спасибо заранее за ответы.

    Необходим совет по ведению тепличного бизнеса.

    Ситуация такая: есть поддержка правительства, оно же может выделить средства на реализацию проекта, но на проектном этапе недостаточно информации и элементарных знаний.

    Помогите, кто чем может.
    Чем можете помочь:
    1. Онлайн-консультация, через ICQ, например.
    2. Какие-либо материалы по тепличному бизнесу (методические пособия, учебники, справочники, ссылки на интернет-ресурсы).
    3. Выходы на производителей теплиц (контакты).
    4. Примеры бизнес-планов.
    5. Любые советы и рекомендации.

    Выращивание кинзы в теплице зимой на продажу

    Как вырастить салат, лук, укроп и петрушку в своей теплице: сборка полезных советов

    Клетчатка – это один из самых необходимых веществ для здоровья человека. И особенно ее недостает в авитаминозную весну – неспроста ли так хочется после оттепели съесть ароматный зеленый лук и подсыпать в суп свежего укропа? И все это нередко покупается на стихийном рынке, прямо из рук какой-нибудь бабушки или помятого вида цыгана.

    А ведь такой кладезь витамина можно вырастить и в собственной теплице, и не только в теплые месяцы года.

    Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

    Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал.

    Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени.

    Технология выращивания в теплице зелени круглый год: как, что и когда посадить?

    • Разнообразие культур . В теплице можно выращивать лук и чеснок на перо, укроп, петрушку, листовой салат, кинзу. шпинат, пряные травы. Эти культуры обладают сходными требованиями к агротехнике и отлично уживаются на общих грядках.
    • В теплице возможно выращивать очень капризные культуры . отличающиеся повышенными требованиями к температуре и уровню влажности.

    Выращивание укропа на продажу и для личных нужд

    Так уж сложилось, что среди овощных зеленных культур укроп в нашей стране является самым распространенным. Свежая зелень укропа пользуется стабильно высоким спросом на овощных рынках, особенно весной и осенью.

    Эта статья будет интересна как мелкотоварным производителям, так и овощеводам-любителям: мы расскажем, как получать большие урожаи товарной зелени максимально продолжительный период времени. ЧЕМ ХОРОШ УКРОП Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных.

    О выращивании укропа, петрушки, кинзы, базилика и других зеленных культур методом гидропоники в любых – даже подвальных помещениях круглый год

    Это доходное дело может реализовываться круглый год, т.

    к. наше оборудование обеспечивает выращивание одного килограмма укропа, петрушки, кориандра, базилика (по состоянию на 01.01.2020 года) при затратах от 40 рублей за килограмм, — это означает, что себестоимость одного стандартного одноразового к употреблению пучка этих культур (15-20 грамм) равна от 2,5 рублей, — это в то время, когда на любом потребительском рынке такие порции имеют цену от 15 до 25 рублей даже летом.

    Выращивание зелени как бизнес

    В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от выращивания зелени необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль.

    Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса.

    Идеи бизнеса с нуля

    Всем людям нужны природные витамины круглый год. Летом этот вопрос решаем за копейки, а зимой – уже интересней для бизнесмена. Давайте рассмотрим такую идею, как выращивание зеленого лука на продажу в зимний период.

    Первым делом надо определиться, где будем сеять лук. Идеальный вариант – это в капитальной отапливаемой теплице. А если её нет, как в моём случае, можно использовать любую подходящую площадь.

    Выращивание кинзы: рекомендации и советы

    Кинза или кориандр – прекрасная пряная трава для многих блюд. В составе томатно-чесночного соуса она изумительно подходит к шашлыкам. Публикуем основные агротехнические приемы по выращиванию этой специи и советы экспертов.

    Эту пряную траву большинство наших соотечественников узнало через корейские блюда. На востоке ее выращивают уже более пяти тысячелетий.

    Может поэтому и появилось другое ее название – китайская петрушка.

    Как правильно организовать выращивание кинзы и кориандра из семян

    Его можно добавить в закуску восточную, харчо по-грузински, в суп гурийский, чихиртму, в суп из гороха с рисом, в суп из красного лобио, суп с луком и рисом, в грибной с рисом, в суп из мацуна, в овдух, бозартму, в сациви из кур, в чанахи, баранину с зеленой фасолью, в люля-кебаб, в тава-кебаб, в шашлык азербайджанский, в форель с орехами и другие мясные, рыбные и овощные блюда.

    Читайте также:  Тимьян: выращивание дома в горшке из семян и черенков в горшке на подоконнике
  • Добавить комментарий