Как сохранить кинзу на зиму в свежем виде: можно ли сохранить аромат

Как хранить кинзу

Кинза ценится за душистый аромат и наполненность полезными веществами. Она благотворно влияет на вкусовые рецепторы и усиливает аппетит. Поэтому ароматное травянистое растение широко используется в кулинарии, хотя не все в восторге от его запаха.

В свежем виде кинза сохраняется недолго – меньше, чем петрушка или укроп. Но любители этой ароматной пряности могут воспользоваться несколькими способами, позволяющими подольше хранить зелень, и сделать заготовку на зиму.

Как хранить свежую кинзу

Только что сорванную на огороде или купленную на рынке кинзу лучше хранить в холодильнике. Перед ее отправкой на полку нужно сделать такие манипуляции:

  • Осмотреть пучок кинзы, убрать небольшие загрязнения. Мыть зелень не надо.
  • Приготовить ножницы или нож и слегка подрезать стебли. Тем самым освобождается более свежая часть растения, которая будет беспрепятственно впитывать воду.
  • Наполнить чистой водой банку и поставить в нее букет из кинзы. Стебли должны утопать в жидкости, а листья – находиться вне воды.
  • Банку накрыть пластиковым пакетом. Его можно закрепить аптекарской резинкой. Это позволит оградить кинзу от поступления воздуха, что поспособствует лучшему сохранению зелени.
  • Кинзу поставить на полку в холодильнике.

Воду в банке нужно обязательно менять раз в три-четыре дня. Следует также проверять кончики кинзы. Если они начинают гнить – взять нож и отрезать подпорченную часть.

Еще один способ сохранить свежую кинзу:

  • Немытую зелень положить в пакет.
  • Почистить небольшую луковицу и добавить туда же.
  • Пакет с кинзой отправить в холодильник.

Дня через три-четыре луковицу желательно заменить свежей. Если пакет влажный – следует поменять и его.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листики не начнут менять цвет и вянуть. Обычно в холодильнике кинза сохраняет свежеть и яркий цвет до двух недель.

Как сохранить кинзу на зиму. Заморозка

Для заготовки кинзы на зиму используется:

Заморозка поможет сохранить натуральный зеленый цвет кинзы. Этот процесс несложный:

  • Зелень помыть и перебрать.
  • Просушить полностью.
  • Порезать кинзу или оставить целые веточки.
  • Плотно уложить зелень в пластиковые контейнеры или пакеты, отправить в морозильную камеру, в каждую упаковку разумно поместить не более 60 граммов кинзы.

Заморозку можно проделать другим способом:

  • Порезанную кинзу насыпать в формочки для льда.
  • Залить водой так, чтобы она покрывала зелень.
  • Отправить в морозилку.
  • После заморозки вынуть зеленые кубики, завернуть каждый в отдельности в пищевую пленку, сложить в емкость и поставить обратно в морозильную камеру.

В холодильнике замороженная кинза сохранится до следующего урожая. Вкус ее несколько изменится, но полезные вещества и аромат останутся.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Рецепт по случаю::

Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно и на веранде, балконе, чердаке, в затемненном месте на кухне. Зелень нужно периодически перемешивать, чтобы она сохла равномерно.

Кинза высушивается небольшими пучками. Их следует прочно завязать и подвесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики прикрыть бумажными пакетиками, в которых заранее проделать дырочки для вентиляции. Через две недели зелень дойдет до нужной кондиции.

Хорошо просушенную кинзу нужно пересыпать в стеклянную тару. Подойдет и холщовый мешочек. Хранится кинза в сухом месте. Периодически необходимо проверять, не завелась ли в зелени моль или плесень.

Соление зелени

Засолка – еще один способ сохранения кинзы на зиму. На каждые 100 граммов зелени понадобится 20 г соли. Делается это так:

  • Стебли отрезают.
  • Кинзу вымывают, просушивают и измельчают.
  • Зелень укладывают в чистую банку частями, утрамбовывают и пересыпают солью.
  • После наполнения тары доверху кинзу прижимают так, чтобы появился сок.
  • Банки закрывают крышками и загружают в холодильник. Нужно выбрать место поближе к морозильной камере.

Кинза сохранится до самой весны. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, салаты, лобио. Пища становится намного вкуснее.

В хозяйстве применяются и другие методы сохранения кинзы. Главное – не полениться и воспользоваться ими. Тогда кинза будет в меню круглый год, обогащая рацион и помогая организму сохранять здоровье.

Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

Пряная трава кинза (зелень кориандра) известна человеку уже свыше пяти тысяч лет. В качестве специи она широко используется во многих национальных кухнях, а её полезные свойства нашли своё применение в нетрадиционной медицине. О том, как хранить кинзу на зиму, о способах и правилах длительного хранения кинзы, а также о том, как долго кориандр может храниться в домашних условиях, пойдёт речь в предлагаемом материале.

Способы хранения кинзы на зиму

Кинза — деликатное растение, и её сохранение — не всегда простой процесс. В то же время существуют способы, как сберечь её ценные качества на длительный срок.

В холодильнике

В холодильном устройстве хранится свежая, только что собранная с огорода или купленная зелень.

С помощью влажных бумажных полотенец

Чтобы сохранить зелень при помощи влажных бумажных полотенец, нужно сделать так:

  1. Кухонными ножницами или острым кухонным ножом у каждого стебля растения отрезать высохшие концы, а также удалить все повреждённые или вянущие части.
  2. Поместить обработанную зелень в широкую и невысокую ёмкость и залить водой, но так, чтобы она покрыла все стебли.
  3. На 5–10 минут оставить для замачивания. Эта процедура пропитает растения водой и удалит с них мусор и грязь.
  4. Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец). Достигать абсолютной сухости не нужно, главное — чтобы на зелени не было капель воды.
  5. Разложить подсушенный кориандр на отрезке немного влажного бумажного полотенца. Величина отрезка определяется таким образом, чтобы можно было со всех сторон обернуть пучок зелени.
  6. Со всех сторон обернуть пучок зелени влажным полотенцем.
  7. Переложить обёрнутую зелень в пакет из полиэтилена или в герметичный пластиковый контейнер. Закрыть и пометить упаковку датой закладки на хранение и описанием содержания. При упаковывании нужно учитывать следующие нюансы: помещая в полиэтиленовый пакет, следует оставить около 2,5 см незаполненной верхней части, выдавить воздух и завершить упаковывание; помещая в герметический контейнер, надо проследить за плотностью и надёжностью прилегания крышки.
  8. Отправить на хранение в холодильное устройство.

С помощью сухих бумажных полотенец

Способ хранения кориандра при помощи сухих бумажных полотенец предполагает следующее:

  1. Промыть и перебрать зелень, удалив повреждённые и старые фрагменты стеблей.
  2. Кухонными ножницами или острым ножом полностью обрезать высохшие концы.
  3. При помощи салатной сушилки или бумажных полотенец полностью просушить зелень. Оптимальный вариант — на несколько часов разложить кинзу на полотенце, чтобы она оставалась на открытом воздухе, но исключив попадание прямых солнечных лучей.
  4. Дно и стенки герметичного пластикового контейнера устлать листом сухого полотенца.
  5. Сверху разместить кинзу одним слоем и накрыть другим слоем полотенца.
  6. Чередовать слои зелени и полотенец до заполнения контейнера, но так, чтобы самым верхним было полотенце.
  7. Плотно и надёжно закрыть контейнер и отправить его в холодильное устройство.
  8. В течение всего периода хранения в холодильнике — периодически проверять продукт, осматривая его сквозь прозрачные боковые стенки или на очень краткое время открывая ёмкость. Увядшая или обесцвеченная зелень должна быть удалена. При возникновении любой влаги внутри контейнера, ёмкость следует высушить и повторить цикл закладки зелени на хранение.

Видео: Как сохранить кинзу свежей

В ёмкости с водой

Для подготовки к хранению приправы в ёмкости с водой понадобятся:

  • острые кухонные ножницы или остро заточенный нож;
  • стеклянная ёмкость (банка);
  • полиэтиленовый пакет или пакеты.

Порядок действий по закладке на хранение:

  1. Отсортировать и промыть растения.
  2. Высушить на бумажном полотенце.
  3. При помощи кухонных ножниц или ножа обрезать низ каждой ветки, но не больше, чем на 2/5 длины. Отрезанные части низа стеблей можно удалить.
  4. Наполнить ёмкость прохладной водой. Воды в ёмкости должно быть столько, чтобы она покрывала стебли вставленного в банку растения, но не касалась его листьев.
  5. Ёмкость с вертикально расположенными в ней (наподобие цветов в вазе) стеблями кориандра накрыть полиэтиленовым пакетом. Вокруг горла банки пакет можно закрепить резинкой. Полиэтиленовый пакет защитит растение от разрушительного воздействия воздуха.
  6. Накрытую пакетом ёмкость отправить на хранение в холодильное устройство.
  7. Необходимо постоянно контролировать цвет воды в банке — как только её цвет начнёт меняться, воду надо сменить. Как правило, вода меняется один раз в несколько суток.
  8. Увядание листьев или изменение их цвета являются сигналом того, что срок хранения приправы истёк.

Сушёной

Этот способ позволяет сохранить особенный пряный запах растения. Высушивать можно двумя способами: естественным образом или в духовом шкафу.

Процесс сушки естественным путём

Чтобы высушить кинзу естественным путём, необходимо:

  1. Растение тщательно перебрать, удалив листки с повреждениями и несъедобную траву.
  2. Отобранную кинзу тщательно промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Высушенное растение нарезать крупными кусками — при мелкой нарезке кориандр в процессе сушки может слишком усохнуть.
  4. Выбранную ровную поверхность (поддон, доску и т. п.) застелить бумагой и поверху разложить пряность одним слоем.
  5. Для сушки перенести поверхность с кориандром в укрытое от попадания прямых лучей солнца сухое, с достаточной циркуляцией воздуха, помещение.
  6. Периодически (один раз в сутки) пряность надо перемешивать руками.

Естественная сушка кориандра займёт от двух до семи суток. Этот метод сохраняет вкусовые качества пряности, позволяет сберечь её запах и витамины.

Как засушить кинзу в духовке

Для подготовки и высушивания зелени в духовом шкафу необходимо выполнить следующее:

  1. Кинзу перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Отобранный и промытый кориандр обсушить на бумажном полотенце и нарезать большими кусками.
  3. Разложить пряность на противне.
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры +40°С и разместить в нём противень с пряностью.
  5. Высушивать в духовом шкафу при открытой дверце на протяжении пяти часов. Шелест и измельчение кинзы при попытке взять в руки являются признаком готовности.
  6. По истечении указанного срока — приправу извлечь, переложить в ёмкость из стекла и хранить в сухом месте.
Читайте также:  Тимьян ползучий: описание сорта, выращивание в открытый грунт, посадка и уход

Методы длительного сохранения кинзы

При необходимости сберечь пряность на протяжении длительного срока используется заморозка. Существует несколько способов заморозки пряности, самые распространённые из них — это заморозка в пакете, заморозка в растительном масле и заморозка в сливочном масле.

Как заморозить кинзу в пакете

Для заморозки кинзы можно использовать целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки.

Видео: Заморозка кинзы в пакете

Алгоритм действий:

  1. Растение перебирается, ненужные ветки — удаляются.
  2. Отобранная зелень промывается проточной водой, вода стряхивается.
  3. Промытый кориандр просушивается на бумажном полотенце.
  4. Высушенные ветки для удобства разрезаются (но можно этого и не делать) и складываются в пакеты.
  5. Пакеты с приправой отправляются в морозильную камеру.

Заморозка кинзы в растительном масле

Сохранить кинзу способом заморозки в растительном масле можно следующим образом:

  1. Подготовить блендер и формочки для льда.
  2. Зелень мелко (до 3 см) нарезается и засыпается в блендер.

  • Затем туда же наливается растительное масло из расчёта 80 мл на 50 г измельчённой приправы.
  • В блендере всё перемешивается до состояния пюреобразной массы.
  • После этого полученный состав раскладывается по формочкам для льда (но формочки составом заполняются не полностью, т. к. при заморозке объём состава увеличится).
  • Формочки с продуктом отправляются в морозилку.
  • После заморозки дозировано сформированные кубики раскладываются по полиэтиленовым пакетам и хранятся в камере для заморозки.
  • Заморозка кинзы в сливочном масле

    Алгоритм действий по заморозке растения в масле следующий:

    1. Кориандр измельчить, а сливочное масло размягчить.
    2. Подготовленные ингредиенты перемешать в пропорции: 3 столовые ложки кинзы на 100 г масла. При желании — добавить для вкуса немного чеснока, перца, цедры лайма, других приправ или зелени.
    3. Хорошо перемешанный состав разместить на пергаментной бумаге или фольге и затем завернуть в виде рулета.
    4. Полученный «свёрток» разместить в холодильном устройстве на 2-3 часа для полного застывания масла.
    5. По истечении указанного срока заготовку достать, поместить в пакет из полиэтилена и разместить в морозильном отделении холодильного устройства или в морозильном устройстве.

    Использование этого способа позволит придать кориандру особенный вкус и аромат. Сохранённый таким образом кориандр может использоваться при приготовлении первых, мясных или рыбных блюд, а также разнообразных соусов.

    Сроки хранения кинзы

    Срок хранения кориандра определяется способом сбережения.

    В свежем виде

    Свежая приправа может храниться в холодильной установке:

    1. В герметично закрытой ёмкости в отсеке для продуктов — не больше 7–10 суток.
    2. В закрытой пакетом ёмкости с водой — 14-15 суток.

    В сушёном виде

    Сушёную кинзу нужно хранить в контейнерах с хорошей вентиляцией или в пакетах из пластика с замком, от года до двух лет.

    В замороженном виде

    Срок хранения замороженной кинзы определяется способом заморозки:

    1. Приправа, замороженная без каких-либо добавок, может храниться на протяжении двух месяцев.
    2. Приправа, замороженная в растительном масле, годна к употреблению на протяжении трёх месяцев.
    3. Приправа, замороженная в сливочном масле, должна быть употреблена в течение месяца, а если масло было уже разморожено и обратно помещено в холодильное устройство, кинзу надо употребить на протяжении последующих пяти суток.

    Кинза — необычайно полезный продукт. Правильная закладка и сбережение с соблюдением рекомендованных правил позволят на протяжении длительного времени насытить рацион питания ценными для организма человека веществами.

    Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий аромат

    Кинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская петрушка. Это растение еще до нашей эры использовали жители Средиземноморья в кулинарных, медицинских и косметических целях. В блюда добавляли не только потому, что они приобретали новый вкус, но и для ускорения переваривания. Пряность ускоряет усвоение жирной, тяжелой пищи. Несмотря на то, что сейчас в магазине можно приобрести любые продукты, многие стараются на зиму заготовить кинзу, выращенную на своем огороде, экологически безопасную.

    Заготовка кинзы

    В пищу добавляют траву и семена — именно их правильно называть кориандром. Если зелень выращивают на собственном участке, то собирать следует с утра, после того, когда подсохнет роса, но еще не встало жаркое солнце. Начинают срезать, как только высота стеблей достигла 12-15 см.

    При покупке нужно внимательно осмотреть кинзу. Стебли должны быть упругими, без признаков засыхания или загнивания, листики — яркими, зелеными. Пучки обязательно нюхают — слабый запах свидетельствует о длительном хранении. Если планируется сушить или замораживать, обращают внимание на влажность. Опрысканные растения просушить не удастся.

    Максимальная свежесть

    Без специальной обработки хранить зелень можно не дольше 2-3 недель. Для этого веточки перебирают, обновляют срезы — иссекая наискосок, связывают в пучки. Опускают концы в банку с водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет, перетягивают его на уровне емкости, чтобы воздух не поступал. Заготовку убирают в холодильник, воду меняют 1 раз в 3 дня. Если в пакете собирается влага, его меняют.

    Еще один способ сохранить кинзу в свежем виде — завернуть в пищевую пленку вместе с очищенной луковицей. Обертку меняют по мере увлажнения, луковицу — каждые 3-4 дня. Хранят на полке вместе с овощами.

    Заготовка на зиму

    Максимально сохранить полезные свойства можно только 3 способами. При заморозке не меняется цвет, аромат и вкус, при сушке — вкус, а при засолке — цвет и аромат. Какой бы способ сохранить кинзу на зиму не выбрали, ее нужно сначала помыть. Проще всего веточки залить прохладной водой и оставить на 10 минут. Сор и сухие листочки всплывут, их будет легко удалить. После этого воду аккуратно сливают, а веточки собирают в пучок. Переворачивают листиками вниз, промывают проточной водой под краном. Затем раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсушить.

    Заморозка

    Заготавливать можно целиком, нарезав на кусочки, саму по себе или в масле:

    1. В полиэтиленовом пакете. Веточки связывают в пучки, весом приблизительно в 40-60 г, помещают в пакет или оборачивают пищевой пленкой так, чтобы воздух не попадал. Перевязывают, убирают в камеру быстрой заморозки. Можно предварительно измельчить. Количество рассчитывают так, чтобы истратить за 1 раз — при повторной заморозке сохранить аромат, вкус и полезные свойства не получится.
    2. Замораживать зелень можно в формочках для льда или из силикона. Для этого ее мелко нарезают, раскладывают, в каждую понемногу, заливают водой, замораживают. Чтобы не занимали много места, ароматные ледяные кусочки ссыпают в пакет.
    3. Чтобы заморозить кинзу на зиму в растительном масле, просушенные веточки разрезают на 2-3 части, измельчают в блендере с небольшим количеством подсолнечного масла. Приблизительное соотношение продуктов — 2-3:1 по объему. Хорошо взбивают, разливают по силиконовым формочкам, на 3-5 часов отправляют в морозилку. Замороженные кусочки расфасовывают по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам и вновь убирают в морозилку. Использовать можно 1 год.
    4. Вкусной получается кинза на зиму, если вместо растительного использовать сливочное масло. Срок хранения — до 5-6 месяцев. Ее можно сделать по тому же алгоритму, или приготовить ароматное масло, добавив чеснок, пропущенный через пресс, цедру лимона, перец. В этом случае на 3 ст. л. измельченной травы берут 50-80 г сливочного масла. Замораживать лучше на фольге, сформировав тонкую колбаску. Она занимает немного места в морозилке, можно отрезать столько, сколько нужно, не размораживая.

    Сушка

    Сначала нужно избавиться от излишка влаги — разложить промытую траву на бумажном полотенце. Отрезают толстую прикорневую часть — она плохо просушиваются, особенно на открытом воздухе. Раскладывают заготовку в 1 слой на противнях или разделочных досках, застеленных бумагой. Убирают в тень, под навес или хорошо проветриваемое помещение. Периодически перемешивают руками. Через 4-7 дней кинза готова.

    В домашних условиях сушить, разложив на горизонтальной поверхности неудобно. Трава слишком ароматная, пропахнет вся квартира. Если в доме есть дети, у них может возникнуть аллергическая реакция, появиться кашель. Поэтому лучше процесс ускорить.

    Разложить на противне без подстилки, сушить в духовке, разогретой до 40-50℃, слегка приоткрыв дверцу. Через 5 часов зелень остужают, пробуют растереть листики и веточки в руках. Если они крошатся, все готово. Нет — ставят в духовой шкаф, пока не станут хрупкими. Можно просушивать веточки в сушилке для овощей. В этом случае, если режут, то крупными кусками. Температурный режим — 45℃, время — 5-6 часов. Последний способ наиболее надежный. Для удобства хранения заготовки измельчают, а затем ссыпают в герметично закрывающиеся стеклянные банки. Хранят в темном сухом месте. Использовать можно 1 год, но полезные свойства сохраняются до 6 месяцев.

    Консервация

    Зелень можно мариновать самостоятельно или добавлять дополнительные ингредиенты. В первом случае лучше раскладывать по небольшим емкостям — например, по баночкам для детского питания или от сока. Тогда использовать получится за 3-5 дней — именно столько времени заготовка сохраняет вкус и не портится. Самые популярные рецепты для консервирования: засолка, маринование, масляная заливка.

    Перед тем как засаливать кинзу на зиму в домашних условиях, ее нужно так же промыть и высушить, как и при остальных способах заготовки. Лучше несколько раз перевернуть, чтобы удалить как можно больше жидкости. Нужно заранее подготовить каменную соль. Соотношение основных ингредиентов:1 часть соли — 4 кинзы. Измельчают траву сухим ножом, смешивают в тазике или тарелке, раскладывают по банкам, герметично закрывают. Когда осядет, можно еще добавить нарезку зелени — до крышки. Иногда укладывают траву в банки слоями, пересыпая солью, или насыпают консервант на поверхность. Но принцип заготовки от этого не меняется. Хранить следует в прохладном месте. Такая добавка в кулинарии заменяет соль и пряность одновременно.

    Чтобы замариновать зелень, ее подготавливают обычным способом — промывают, просушивают и нарезают. Раскладывают по стеклянным сухим стерилизованным банкам. Варят маринад: кипятят воду, растворяют в ней соль. Перед выключением вливают уксус 9%. На каждые 300 мл кипятка 1 щепотку соли и 1 ст. л. уксуса.

    Заливку вливают в банку, заполняя до верха. Дают остыть так, чтобы рука ощущала тепло, когда прикасаешься к стеклу. Вливают по 1 ст. л. растительного масла (лучше рафинированного) на 0,5 л банку, закрывают пластиковой крышкой. Хранят в прохладном месте. Для масляной заливки нужен набор продуктов:

    • веточки свежей кинзы — 500 г;
    • растительное масло — 300-500 г;
    • каменная соль — 1 ч. л.

    Подготовленную зелень мелко нарезают, смешивают с солью в тарелке или тазике, перекладывают в стерилизованную банку, оставив 2-3 см от верха. Хорошо уплотняют. Заливают рафинированным маслом, закатывают крышкой. Срок хранения — до 4 месяцев в холодильнике. Термообработку для травы не использовали, поэтому она сохраняет не только аромат и пикантный вкус, но и полезные качества.

    В кулинарии используют не только кинзу, но и ее семена — кориандр. Без них невозможно приготовить такое популярное блюдо, как соус ткемали. Срывают их в конце августа, тогда в них накапливается больше всего эфирных масел, витаминов, минеральных веществ. В это время они еще зеленые. Можно аккуратно обобрать уже подсохшие семена руками, или срезать зонтики, просушить под навесом, связав в пучки. Затем зернышки отшелушивают. Хранят в мешочках из х/б ткани или в герметично закупоренных стеклянных банках, в темном месте, или — очень удобно — жестянках из-под чая.

    Заготовить свежую кинзу в домашних условиях несложно. Главное, выбрать качественную зелень и правильно ее подготовить. Потратив немного времени, можно наслаждаться пряным ароматом и острым вкусом круглый год.

    Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

    Сушеная кинза придает блюдам такой же вкус и аромат, как и свежая, но в отличие от последней, сухая трава под рукой будет круглый год. В этой статье расскажем, как сушить и хранить кинзу, чтобы она долго сохранялась и не портилась.

    Можно ли сушить кинзу на зиму?

    Сушить кинзу на зиму можно, но в качестве сырья для заготовки лучше брать листочки молодого растения, которое еще не дало семян. Засушку листьев и стеблей лучше производить отдельно. Процесс проходит в несколько этапов:

    1. Срезанную траву тщательно помыть и отделить стебли от листьев.
    2. Выложить приправу на чистые листы бумаги или на полотенце и оставить обсыхать.
    3. Острым ножом или кухонными ножницами порезать стебельки на части. Листочки можно не трогать, т.к. в сушеном виде они сильно уменьшатся в размерах.
    4. Застелить противень пергаментом и выложить на него тонким слоем траву и отправить сушиться.

    Сушить кинзу нужно в тщательно проветриваемом помещении. Можно разместить на балконе или веранде, например. Чтобы ускорить процесс, сушить траву можно в духовке, температура которой не должна быть выше +40°С. Периодически сушеную зелень нужно помешивать, чтобы на ней не образовалась плесень. В сушеном виде хранится не меньше года.

    Свежая и сушеная кинза имеет другое название — китайская петрушка. Такое «имя» закрепилось за растением из-за сходства с привычной нашей стране петрушкой. А «китайской» называется потому, что родиной растения являются Китай и другие азиатские страны.

    Секреты заготовки и хранения

    Заморозка

    Еще один вариант, как сохранить кинзу на зиму — это заморозка. Трава предварительно промывается, затем измельчается. В таком виде ее фасуют в плотные пакеты или укутывают в фольгу и отправляют в морозилку.

    Хранение зелени можно организовать в кубиках льда. Для этого измельченную траву порционно погружают в специальные контейнеры, заливают водой или бульоном и помещают в холод. Если трава заливалась водой, то перед использованием кубик нужно разморозить, чтобы извлечь кинзу. В случае с бульоном, кубик можно использовать минуя разморозку, просто добавляя его в процессе приготовления.

    На видео ниже можно подробнее узнать о том, как впрок заготовить кинзу на зиму путем ее замораживания.

    Маринование

    Для готовки потребуется:

    • 300 мл воды.
    • Большая ложка 9% уксуса.
    • Щепотка соли.
    1. Вскипятите воду, после чего залейте уксус и посолите.
    2. Кинзу промойте, порежьте и разложите ее по банкам, в которых она будет храниться. Ненужно сильно ее заталкивать.
    3. Влейте готовый маринад к зелени и дайте банкам немного остыть.
    4. Добавьте подсолнечное масло (примерно столовую ложку).
    5. Плотно закройте крышкой.

    Хранить маринованную зелень нужно в темном прохладном месте.

    Засолка

    Для засолки потребуется только зелень и соль. Последняя берется из расчета 20 г на 100 г зелени. Кинзу нужно помыть, порезать, перемешать с солью и хорошенько промять руками, чтобы появился сок. В готовом виде зелень размещают по банкам, плотно закупоривают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

    Кинза в масле

    Отлично сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Готовится просто:

    1. Промыть и подсушить зелень. Для удобства порезать ее на части.
    2. Разложить по банкам, залить маслом и перемешать (масло должно покрывать зелень на 1 см).
    3. Закрыть банки крышкой и убрать в холодильник.

    Срок хранения такой кинзы — не дольше 6 месяцев.

    Как подольше сохранить кинзу свежей

    Подготовленную зелень нужно обрезать у основания острым ножом или ножницами и погрузить в банку с чистой водой так, чтобы последняя покрывала только стебли травы, но не касалась ее листьев. Сверху прикрыть пакетом и зафиксировать его резинкой, чтобы предотвратить попадание воздуха.

    Воду нужно периодически менять — как только она изменит цвет или помутнеет, нужно залить свежую.

    В свежем виде трава хранится недолго, около двух недель.

    В отличие от предыдущих вариантов, в этом случае кинзу перед заготовкой мыть нельзя — это уменьшит срок ее хранения.

    Рецепты

    Сушеная кинза используется во многих рецептах. Ниже представлены варианты, как можно приготовить вкусные блюда с этой травой в сушеном виде.

    Томатный соус с кинзой

    • 4 литра сока томатов.
    • Пара головок чеснока.
    • 100 г сушеной или свежей кинзы.
    • Один жгучий перец.
    • Три болгарских перца.
    • Две больших ложки соли.
    • Пять больших ложек сахара (с горкой).
    • Ч.л. уксуса.
    • 0,5 стакана подсолнечного масла.
    1. Чеснок почистить, перцы помыть и очистить от семян, перегородок и плодоножек.
    2. Зелень промыть и разложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть.
    3. Томатный сок (лучше брать натуральный) поставить на медленный огонь на 4 часа. Крышкой закрывать не нужно, чтобы выкипела вода. Добавить соль и сахар.
    4. Перцы и сушеную зелень перемолоть в блендере до образования однородной массы. Переложить ее в сок и продолжать варить около получаса.
    5. В конце влить уксус и масло. Перемешать.

    Разлить соус по банкам.

    Маринованные огурцы с кинзой

    • Килограмм огурцов.
    • По стакану уксуса и воды.
    • 50 г соли.
    • Головка чеснока.
    • 5 горошин черного перца.
    • 3 листа лаврушки.
    • По половине пучка эстрагона и кинзы (можно взять сушеную).
    1. Помыть огурцы и отрезать кончики. Ошпарить овощи кипятком.
    2. Уложить рядами (чередуя) огурцы, сушеную кинзу, эстрагон, перец и чеснок.
    3. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли и залить им огурцы.

    Острый соус с кинзой

    • Сушеная кинза, либо пучок свежей травы.
    • Пара зубчиков чеснока.
    • По 2 ч. л. меда и цедры лимона.
    • ¼ стакана лимонного сока.
    • Столовая ложка (с горкой) острого красного перца.
    • ½ стакана растительного масла.

    Все компоненты перемешать в блендере до максимально однородного состояния. Соус готов!

    Ткемали с кинзой

    • 4 кг слив.
    • 4 пучка кинзы (можно взять сушеную).
    • 10 зубчиков чеснока.
    • 30 г хмели-сунели.
    • 5 ст. л. сахара.
    • 2 ст. л. соли.
    • Перец острый по вкусу.
    • 2 ч. л. уксуса (примерно 1 ложка на 1-1,5 л воды).

    Уксус добавляется только в том случае, если соус отправится на длительное хранение.

    1. Сливы промыть и вынуть косточки. Переложить ягоды в большую кастрюлю и поставить вариться на час.
    2. Спустя 20 минут после кипения добавить рубленую или сушеную зелень, острый перец, хмели-сунели, и чеснок. Все перемешать.
    3. Через час варки соус снять с огня и пробить бледером.
    4. Влить уксус и прокипятить еще около 7 минут.

    Готовый соус разлить по заранее приготовленным банкам.

    Помидоры с кинзой и чесноком на зиму

    • 1,5 кг помидоров.
    • Пучок кинзы (можно брать сушеную).
    • Половина головки чеснока.
    • Острый перец.
    • 3 ст. л. сахара.
    • 2 ст. л. соли.
    • 1 ч. л. смеси перцев.
    • 3 ст. л. 9% уксуса.
    1. Подготовить банки и крышки, простерилизовав их.
    2. Овощи помыть и нарезать, срезав плодоножки.
    3. Добавить к помидорам смесь перцев, соль, сахар и кинзу. Если последняя свежая, предварительно порубить, если сушеная — добавлять сразу.
    4. Все перемешать и томить в мультиварке на режиме «Пароварка» в течение 30 минут. Влить уксус и перемешать.
    5. Готовые помидоры разложить по банкам, прикрыть крышкой и дать остыть.

    Заключение

    Сушеная трава может храниться очень долго, главное подобрать качественную зелень, правильно засушить траву и обеспечить ей надлежащие условия. В сушеном виде она хранится в плотно закрытых сухих емкостях во избежание контакта с воздухом. В противном случае, при наличии влаги и кислорода, на сушеной приправе быстро образуется плесень, и употреблять в пищу такую специю уже будет нельзя.

    Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

    Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Правила хранения кинзы в домашних условиях

    Кинза или кориандр – пряная трава со свежим ароматом. Обычно ее добавляют в мясные блюда. Приправа улучшает их вкус и облегчает переваривание тяжелой пищи. Летом огородники выращивают кориандр на своих дачных участках, но в холодное время года эта зелень для многих остается недоступной. Чтобы не покупать ее в магазине, можно сохранить кинзу на зиму. Существует несколько вариантов домашних заготовок из пряной травы.

    Правила выбора кинзы

    Одним из показателей свежести травы считают ее аромат. У недавно срезанной пряности запах резкий и сильный. Если кориандр пахнет еле слышно, он был собран несколько дней назад и хранился на холоде или в емкости с водой.

    Обычно кинзу продают в виде срезанных листьев. Но в некоторых торговых точках встречаются целые растения с корнями. Тогда качество травы можно оценить по их состоянию. Для покупки подходят растения с упругими, светлыми, слегка шершавыми корнями. На них не должно быть скользких участков и признаков гнили.

    Способы заготовки на зиму

    В домашних условиях для заготовки кориандра применяют разные способы. В свежем виде пряность нельзя сохранить надолго. Поэтому использовать ее зимой без дополнительной обработки не получится. Чтобы зелень долго оставалась вкусной, полезной и ароматной, используют разные рецепты.

    Как долго хранится заготовленная кинза на зиму, зависит от выбранного способа:

    • свежая пряность на холоде сохраняет свои свойства в течение 15 суток;
    • замороженная трава – до 1 года;
    • сушеный кориандр − до 2 лет;
    • консервированная кинза пригодна к употреблению от 3 месяцев до 1 года в зависимости от использованного рецепта;
    • семена кориандра сохраняются до 3 лет.

    Заморозка

    На зиму кинзу можно заморозить в морозилке. Такой способ позволяет сохранить запах и вкус пряности, ее питательную ценность и полезные качества. Проще всего замораживать кориандр в полиэтиленовом пакете. Для начала траву перебирают, отделяя все испорченные веточки. Затем ее промывают и просушивают на бумажном полотенце. Подготовленную зелень раскладывают небольшими порциями по пластиковым пакетикам, выдавливают весь воздух и завязывают. Хранят пряность в морозилке.

    Можно измельчить зелень и заморозить ее в виде кубиков в порционных лотках для приготовления льда. В одной порции замораживают небольшое количество травы, чтобы хватило для однократного применения. Остатки нельзя помещать в морозилку повторно. Она утрачивает свои свойства и размягчается.

    Некоторые хозяйки для заморозки кориандра применяют растительное масло. Если заготовить кинзу таким способом, пряность максимально сохраняет аромат. Ее можно использовать в качестве полноценной приправы к мясным блюдам. Вымытую и высушенную зелень мелко нарезают и смешивают в блендере с растительным маслом из расчета 160 мл на каждые 100 г растительной массы. В результате должно получиться однородное пюре зеленого цвета. Полученную массу раскладывают по формочкам и замораживают, а затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. Таким способом можно хранить кинзу от 8 до 12 месяцев.

    Для придания особого вкуса и аромата пряность замораживают в сливочном масле. Для этого промытую и просушенную траву мелко нарезают. На каждые 100 г зелени берут по 3 ст. л. сливочного масла и тщательно все перемешивают. Полученную массу распределяют на листе пергамента и сворачивают в виде рулета. Затем отправляют его в морозилку, поместив в полиэтиленовый пакет.

    Сушка

    Другой распространенный способ заготовки пряности − сушка. Он дает возможность сохранить аромат и вкус пряности. Правильно высушенную траву можно использовать в течение года. Для начала зелень промывают и просушивают, убирают все поврежденные листья и стебли. Перед переработкой ее измельчают. Затем раскладывают на противне тонким слоем.

    Сушат кинзу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Листы располагают вдалеке от отопительных приборов так, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи. Можно высушить траву в электросушилке или в духовом шкафу. Прибор устанавливают на температуру +40°С. Периодически растительное сырье ворошат, чтобы высыхание шло равномерно.

    Высушенный кориандр хранят в стеклянной банке или в керамической посуде, плотно закрыв крышкой. В сухом, прохладном месте пряность не теряет своих свойств в течение 2 лет. Таким же способом сушат семена кинзы. Их добавляют в соусы, мясные блюда, тесто для хлеба.

    Маринование

    Для получения маринада используют следующие ингредиенты:

    • 500 мл воды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса 9%;
    • подсолнечное масло.

    В закипевшую воду добавляют уксус и соль, затем выключают огонь. Зелень промывают, высушивают и измельчают. Растительную массу перекладывают в маленькую стеклянную банку, не приминая. Вливают горячий маринад и слегка остужают. Сверху вливают 1 ст. л. подсолнечного масла. Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

    Консервирование

    Еще один рецепт консервирования кориандра на зиму − засолка свежей травы. Для этого вымытую и высушенную зелень режут и наполняют ею банку слоями, пересыпая солью. На 1 кг измельченной пряности добавляют 250 г соли. Сверху укладывают гнет, чтобы трава дала сок. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в холодильнике. Если содержимое емкости слегка осядет, можно добавить сверху еще немного измельченной растительной массы.

    При консервировании можно добавить к измельченной пряности чеснок. В последнем случае его мелко рубят и смешивают с солью и кориандром. Чисто вымытые стеклянные банки смазывают изнутри растительным маслом. Подготовленную массу выкладывают в емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой. Пряность хранят в холодильнике.

    Для консервирования в масле потребуется:

    • 500 г свежего кориандра;
    • 500 мл растительного масла;
    • поваренная соль по вкусу.

    Промытую и обсушенную кинзу мелко режут и смешивают с солью. Затем наполняют ею вымытую стеклянную банку, оставляя сверху свободными 2-3 см. Оставшееся пространство заполняют растительным маслом. Емкость накрывают крышкой и хранят в холодильнике.

    В свежем виде

    Свежую зелень кинзы хранят не дольше двух недель. Для этого пучок ставят в банку с чистой водой, предварительно немного подрезав кончики стеблей. Ежедневно жидкость меняют на свежую. Можно оставить траву в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет. В таком виде на холоде пряность хранится дольше всего.

    Срок хранения кориандра различается в зависимости от способа заготовки. Дольше всего пряность остается ароматной и вкусной, в замороженном или высушенном виде. Также можно консервировать ее в масле, в маринаде или солить. Свежую зелень хранят без потери свойств не дольше двух недель в холодильнике.

    Сроки и условия хранения кинзы (в холодильнике, морозилке, на зиму)

    Целебные свойства пряной зелени кинзы (кориандра) известны еще со времен Древнего Египта. Сегодня это растение (трава и ее семена) также широко применяется в кулинарии, косметологии и фармакологии. При этом приправу в виде семян принято называть кориандром, а зеленые листочки – кинзой. Свежей зелень долго оставаться не сможет. Если она сорвана с грядки, в условиях комнатной температуры увянет быстрее, чем листья петрушки и укропа. А как сохранить кинзу на зиму? О способах, позволяющих сделать заготовку этой пряной культуры, пойдет речь в этой статье.

    Как сохранить кинзу свежей в холодильнике

    Хранение кинзы в свежем виде должно происходить в холодном месте. На полке холодильника она сможет «продержаться» до 3 недель.

    Вопрос, как сохранить кинзу свежей в холодильнике, интересует многих любителей этой ароматной зелени.

    Купленный (собранный) пучок пряной травы перебирают, удаляя подпорченные листочки и сорняки. После этого немного подрезают стебли, и ставят их в баночку с водой (мыть ее предварительно не следует). В жидкости должна находиться только нижняя часть стеблей, но не листочки. Сверху зеленый «букет» накрывают полиэтиленовым пакетиком и убирают его в холодильник, на среднюю полку.

    Воду в емкости нужно заменять на свежую ежедневно. Также следует часто проверять состояние своих запасов и при необходимости обновлять срезы на стеблях.

    Сочность и ярко – зеленый окрас листочки сохранят столько же времени, находясь в плотно закрытых пакетах или пищевых контейнерах. Чтобы конденсату внутри было куда деваться, в пакет с кинзой кладут салфетку, которую потом нужно будет заменять на сухую.

    Заморозка

    Хранение кинзы в морозилке возможно в течение всей зимы. При этом пряность сохраняет цвет, аромат, большую часть витаминов и минеральных веществ.

    Зелень промывают, хорошо обсушивают на расстеленном бумажном полотенце, после чего размещают небольшими порциями по пакетам (контейнерам), плотно их закрывают и замораживают.

    Хранить кинзу в морозилке также можно в измельченном виде. Все зависит от того, как ее планируют использовать.

    Повторной заморозке эта трава не подлежит, поэтому следует выбирать для нее емкости небольшого размера, чтобы использовать приправу без остатка за один раз.

    Если измельченные листья разместить по формочкам для льда, долить к ним воды и заморозить, получим готовую добавку в виде ароматных кубиков, которой можно приправлять различные блюда. Если воду заменить на растопленное сливочное или оливковое масло, вкус пряности немного изменится, но храниться заготовка будет также долго.

    Через несколько часов, когда кубики в формочках застынут, их пересыпают в пакеты. Пакеты плотно закрывают и хранят в морозилке в течение 3 — 6 месяцев.

    Сушка

    Зелень тщательно промывают и перебирают. Все подпорченные и слишком грубые ее части нужно убрать. Чтобы удалить с листьев остатки влаги, их раскладывают одним слоем на полотенцах, и обсушивают при комнатной температуре.

    По желанию пряность можно измельчить или оставить как есть. Затем ее небольшим слоем выкладывают на подносе или противне, и отправляют в сухое, закрытое от солнца, теплое помещение с хорошей вентиляцией. Время, в течение которого кинза полностью засушится, обычно составляет от 2 до 7 дней. Но если процедуру требуется ускорить, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой.

    Просушивание кинзы считается законченным, когда она начнет крошиться (рассыпаться в порошок зелень не должна).

    Хранить сушеную кинзу можно в пучках. Зелень собирают в небольшие «букеты», связывают и подвешивают их вниз листочками в сухом месте (сарай, веранда, чердак). Чтобы на них не оседала пыль, каждый пучок оборачивают бумажным пакетиком с вентиляционными отверстиями. После 10 – 14 суток такой сушки приправа будет полностью готова к упаковке и дальнейшему хранению.

    Хранение сушеной кинзы может происходить в плотно закрытой стеклянной таре или в мешочке из холста. Место для приправы выбирают сухое, темное и прохладное. Там она сохранит качество до 12 месяцев.

    Соление зелени

    Перед тем, как хранить свежую кинзу в засоленном виде, нужно отмерить по 20 г соли на каждые 100 г зелени, после чего действовать в следующем порядке:

    1. Нужно удалить стебли.
    2. Зелень промывается, просушивается, после чего измельчается.
    3. Полученную массу складывают слоями в чистую банку, при этом слои хорошо утрамбовывают и пересыпают каждый из них солью.
    4. Когда банка будет заполнена доверху, ее содержимое сильно сдавливают, чтобы образовался сок.
    5. Емкости с приправой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками, и отправляют на самую прохладную полку холодильника.

    Хранение соленой кинзы может продолжаться всю зиму. А добавлять ее можно в первые, мясные и овощные блюда, вкус которых станет гораздо приятнее. При этом солить их потребуется меньше обычного, учитывая, что в приправе уже есть некоторое количество соли.

    Как сохранить семена кинзы — кориандр

    Семена этой пряной культуры также активно используют в качестве приправы. Их заготовкой обычно занимаются в конце лета, когда кориандр накапливает максимальное количество эфирных масел.

    Сушкой «зонтиков» кинзы занимаются в сухую погоду, в проветриваемом месте, под навесом (солнечный свет на них попадать не должен). Семена уже через 2 – 5 дней будут готовы к хранению. Но предварительно их всеже потребуется перебрать, удаляя все некондиционные фракции и мусор.

    Хранение кориандра происходит в плотно закрытых стеклянных или металлических емкостях. Также можно использовать мешочки из плотной натуральной ткани или вакуумные пакеты.

    Срок хранения кориандра составляет 6 – 18 месяцев в темном сухом месте.

    Перед тем, как хранить кинзу на зиму, ее следует правильно подготовить. Любой из перечисленных в этой статье способов предполагает использование качественного, вовремя собранного материала, иначе гарантировать успех не сможет никто.

    Добавить комментарий