Как хранить свежую мяту: советы по подготовке травы, способы хранения, возможные ошибки и полезные советы

Как лучше всего сохранить свежую мяту?

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Мята является достаточно популярной травой благодаря своему пряному аромату и лечебным свойствам, потому в данной публикации мы расскажем, хранить свежую мяту.

Где только не используется мята! Она имеет большое значение и в косметологии, кулинарии, медицине и необходима в обычном быту. Мята, как и любая другая трава, быстро вянет, поэтому важно знать, как правильно ее хранить, чтобы она сохранила все свои полезные и целебные свойства.

Сбор пряной травы

Чтобы получилось мяту качество сохранить, нужно ее правильно выбрать. Выбор производится по внешнему виду пряной травы:

  • Цвет листиков насыщенный и равномерный по всему стебельку. Не должно быть каких-либо перепадов.
  • Отсутствие завядших листьев. Только свежая и сочная трава.
  • Листик хорошей мяты имеет хороший запах. А если его растереть в ладошке, то аромат должен быть в два раза больше.
  • Срез стебля может быть сухим, но ни в коем случае не подсохшим. Любой желтый цвет говорит о несвежести.
  • Не надо выбирать мяту с крапинками, пятнышками. Также не должно быть наличие даже небольших дефектов. Например, лист может быть порван или обрезан. Такая мята подойдет для быстрого применения, например, попить чай. Хранится же такая мята абсолютно недолго.
  • Стоит обращать внимание на стебельки и место среза, чтобы избежать гнили, которая плохо сказывается не только на хранение, но и на вкус травы.

Лучше покупать мяту в конце июня – начало июля. В этот период она наиболее вкусная и в ней собраны все полезные микроэлементы по максимуму.

Хранение мяты

Трава вянет очень быстро, всего лишь за 2-3 часа. Происходит это из-за того, что листики покрыты достаточно тонкой тканью, она не способно надолго удержать влагу. Но, мяту все же можно сохранить, не навредив аромату и всем полезным свойствам. Итак, как хранить мяту?

Можно поставить в воду, как цветы, или окутать место среза мокрой тряпкой. Также траву сушат и хранят в контейнерах в темном месте. Но, лучшим способом хранения пряности считается заморозка. Такой вариант наиболее популярный, так как мята в таком виде больше сохраняет все витамины, макро- микроэлементы, аромат. И использовать свежую яркую мяту всегда приятней. Она пойдет и в соусы, коктейли, десерты, как украшение, чай, выпечка, а также ее можно брать за основу для маски лица.

Первый способ заморозки

Трава тщательно промывается. Далее ее нужно устелить на полотенце, разделив веточки друг от друга, чтобы мята могла хорошо просушиться. Этот процесс занимает полчаса. Через каждые 6-7 минут нужно переворачивать стебельки. После просушки листья отрываются от стеблей, и складываются в удобную емкость: полиэтиленовый пакет или пластиковая тара. Последний вариант считается наиболее удобным и практичным.

Мята хранится в морозильнике от -18 С и ниже до 10 месяцев.

Конечно же, кто-то может и хранить мяту в пакетах, но лучше этого не делать, так как трава легко ломается, крошится и не сможет храниться долго. Поэтому лучше выбрать пластиковые тары с плотной крышкой, которая не пропустит лишний воздух, сохранив отличную герметичность.

Второй способ — кубики мяты

Для того, чтобы заморозить мяту кубиками, понадобится:

  • Пряная трава.
  • Чистая охлажденная вода.
  • Формочки для льда.

Траву стоит также подготовить, как и в первом варианте. Но, после отделения листьев от стеблей, нужно их разрезать на мелкие, но не слишком, кусочки. Мята укладывается в формочки, заливается водой. Далее кубики замораживаются. Хранить их можно также в формочках или переложить в пластиковый контейнер. Второй вариант поможет освободить место в морозилке. Хранится мята при температуре – 18 градусов и ниже до года. Кубики можно класть в чай или использовать для разных коктейлей.

Третий способ — заморозка веточек

Растение все также промывается и просушивается. Далее в полиэтиленовый пакет трава аккуратно укладывается небольшими порциями (2-3 веточки). Это поможет не согнуть листики и веточки, чтобы ничто не поломалось. Пакет плотно закрывается, при этом нельзя ломать мяту. На пакете подписать дату заморозки и отправить его в морозильник с температурой -18 градусов и ниже. Хранение такой мяты может длиться 10 месяцев.

Четвертый способ — измельченная пряность

Этот способ заготовки мяты на зиму похож на второй, но в этом случае вода не потребуется. Понадобятся небольшие формочки, например, формочки для конфет или кексов.

Хорошо использовать сразу несколько сортов травы, тогда вкус будет более насыщенный. Трава моется, листики отделяются и выкладываются на 5 минут в дуршлаг. За это время вся лишняя вода успеет стечь. С помощью блендера, куда помещается мята и небольшая порция воды, делается мятная кашица. Именно ее нужно переместить в емкости и заморозить. После чего такие кубики (форма может быть абсолютно разной) помещаются в пластиковые контейнеры. Хранится мята в таком виде до 12 месяцев при температуре -18 градусов и ниже.

Пятый способ — мята в оливковом масле

Это не совсем распространенный вариант, но ему есть место быть. Листья травы моются, просушиваются, режутся на мелкие квадратики. Далее трава укладывается в формочки для льда и заливается оливковым маслом. Другое масло использовать нельзя, так как вкус может испортиться. Такая заморозка подойдет для тех хозяек, которые любят добавлять мяту в супы и салаты. Когда кубики будут таить, они снабдят салат или суп приятным пряным вкусом. Хранятся оливковые кубики 12 месяцев в морозильной камере с температурой -18 и ниже.

Шестой способ — мята в фольге

Пряная трава также замораживается и в фольге. В данном случае лучше замораживать целые стебельки с листьями. Фольга лучше полиэтиленового пакета справится с сохранностью формы, поможет не поломать замороженную траву. Не стоит забывать, что мята должна быть промытой и очень хорошо просушенной. Хранится при температуре -18 градусов и ниже до 10 месяцев.

Седьмой способ – ассорти

Замораживать можно и с фруктами, ягодами, другой зеленью. Например, в кубики со льдом поместить мелко-мелко порезанные квадратики яблочка или груши. Мята хорошо сочетается со своим «лимонным другом» — мелиссой. Все зависит от вкусовых предпочтений и, конечно же, фантазии.

Везде указано, что температура хранения не должна превышать -18 градусов! И важно не пренебрегать данным советом, ведь даже при -17 любые заморозки начинают терять свои свойства, портиться. Это может и не будет видно по внешнему виду, но вкус и аромат изменится сразу же.

Не стоит хранить траву рядом с мясом, рыбой. Мята может, во-первых, пропитаться другими запахами, а, во-вторых, быстрей испортится.

Как видите, замораживать мяту можно по-разному — способов заморозки предостаточно. Можно выбрать любой удобный вариант или придумать даже что-то самим. Выбор будет зависеть от того, в какой области используется мята. Например, кубики очень хорошо подходя т для протирки лица. Для коктейлей можно использовать веточки, либо те же кубики. Чай с замороженным кусочком мятной кашицы будем вкусным и ароматным. Для декорации кексов подойдут цельные замороженные листья и так далее. Стоит проанализировать, куда же пойдет мята зимой и замораживать удобным способом.

Разморозка

Нельзя размораживать сразу же всю траву, так как при повторной заморозке трава уже не будет иметь приятный пряный вкус, аромат и полезных элементов будет в два-три раза меньше. Достаточно достать из контейнера или пакета необходимую порцию мяты, а остальное сразу же убрать в морозильную камеру. Чтобы мята легко отделялась друг от друга в замороженном виде, необходимо качественно производить сушку травы. Любая жидкость превратится в кусок льда, который не всегда легко разломать.

Мифы о заморозке

Самый распространенный миф – это уничтожение всех витаминов. Это не так. Витамины и микро- макроэлементы свежей зелени не разрушаются под воздействием холода. Мороз как бы производит процесс консервирования, то есть останавливает все жизненные процессы деятельности. Именно эта остановка и позволяет всем полезным свойствам, в том числе аромату и вкусу, сохраниться надолго: от 10 до 12 месяцев.

Второй миф – это «неудобно хранить». Заморозка является самым практичным вариантом для овощей, фруктов, грибов, ягод и пр. Ведь все ингредиенты спокойно лежат в холоде и достаются по мере необходимости. Неудобства может принести лишь неправильная заморозка. Например, листья не были до конца досушены и их тяжело оторвать друг от друга в замороженном виде.

Пусть замороженная, все также ароматная и вкусная, мята приносит теплые воспоминания о летних деньках и несет свои целебные свойства.

Как хранить свежую мяту длительное время

Мята – это пряность, у которой ярко выраженные лекарственные свойства. В этой траве присутствует ментол, который освежает и другие полезные вещества, позитивно влияющие на организм. Растение востребовано в кулинарии, в рецептах народной медицины, используется для косметологических процедур и поэтому способы как хранить свежую мяту долго интересуют многих.

Особенности хранения мяты

Мяту собирают в последних числах июля, начале августа – в растении в этот период присутствует наибольшая концентрация полезных веществ. Трава может оставаться свежей около 7 дней, а потом листья увядают и она теряет полезные свойства. Есть несколько проверенных методов, как мяту правильно хранить и продлить ее свежесть. От способа зависят сроки, на протяжении которых трава не увядает. Время сохранения пряностью свежести и его зависимость от метода приведены в таблице.

Комнатная температура (+18…+25˚ C)

В холодильнике (+2…+6˚ C)

В морозильнике (-18…-6˚ C)

В высушенном состоянии

Для хранения лучше подходят литья, которые не повреждены. Их цвет обязан быть равномерно-насыщенным, а запах, при растирании, должен усиливаться. Срезать больше мяты, чем необходимо, не стоит. Но также нежелательно оставлять расти траву более положенного срока. Ограничиваются огородники стандартными сроками снятия урожая. Когда мяты выросло много, то лучше просмотреть информацию, как сохранять мяту на зиму и сберечь урожай путем использования проверенных методов.

Есть несколько методов сбережения свежесрезанной мяты, главное следовать таким условиям:

  1. На листьях растения, которые планируют долго хранить, быть грязи или пыли не должно. В связи с этим, перед тем, как снять урожай, растение на грядках хорошо поливают чистой водой и только потом его срезают.
  2. Попадание на свежую мяту прямых солнечных лучей отрицательно воздействует на пряность. Ультрафиолет ускоряет увядание и улетучивание полезных веществ из пряности.
  3. Время хранения возможно удлинить, если замораживать мяту или просто ее держать при пониженной, относительно комнатной, температуре.
  4. Хранить траву нужно в герметично закрытой емкости и не допускать ее контакта с остальными пряностями или чем-то другим, что имеет сильно выраженный аромат. Мята во время хранения перенимает посторонние запахи.

Советы по сбору травы

Мяту срезают для хранения только на тех территориях, где поблизости нет вредных производств или скотных дворов. Такое соседство отрицательно отражается на качестве травы. Подкармливать мяту азотными удобрениями для лучшего роста нельзя, так как тогда польза растения для организма исчезает. Также нежелательно собирать эту траву поблизости от предприятий, где выращивают растительность и подкармливают ее такими удобрениями.

  1. Для длительного хранения лучшее сырье получают от 2-3 летних растений.
  2. Срезают только верхнюю треть травы. Нижняя жесткая часть не подходит для зимнего хранения. Преимуществом такого сбора мяты является вероятность образования молодой свежей поросли в конце сезона.
  3. Лучше выбирать для длительного хранения те стебли, на которых листья расположены густо.

При покупке или после сбора мяты надо тщательно осмотреть пучки – в них не должно присутствовать гнилых или высохших листьев. Если есть, такие стебли надо сразу убирать – они могут испортить качество всего пучка. Стебли мяты, у которой на листьях присутствуют какие-либо пятна или подозрительные повреждения, также желательно убрать. Такие отметины свидетельствуют о непригодности сырья к длительному хранению.

Способы хранения

Самый распространенный простой вариант хранения мяты – ее сушка. В дальнейшем заготовку держат в хлопчатобумажных мешочках пучками. Если такая пряность нужна в измельченном виде, то высушенные связки ломают на небольшие части или перетирают в порошок. Эту заготовку хранят в плотно закрывающихся стеклянных или металлических емкостях. Пряность в сушеном виде не отличается от свежесрезанной по ароматности и пользе. Для хранения высушенной мяты, из-за вероятности поглощения содержащихся в ней эфирных масел, не подходят такие материалы:

Сушка – не всегда хороший метод сберечь мяту. Когда эту траву планируют использовать только для чая или в качестве сухой специи в кулинарии, способ целесообразен. Но, если в основном пряность используют для косметологических процедур, в качестве составляющей салатов и освежающих напитков, сушка не подходит. Лучше ее заморозить, что позволит сохранить мяту свежей на зиму. Если так долго поддерживать ее свежесть не нужно, то допустимо держать ароматную зелень в холодильнике, бумажных полотенцах или воде.

В холодильнике

Когда свежесрезанные стебли сразу поставить в воду возможности нет, надо обернуть их влажной хлопчатобумажной тканью и положить в пакет из полиэтилена. Это поможет продлить свежесть и предотвратит увядание мяты сразу после сбора. Когда пряность отправляют в холодильник, ее надо изолировать от других продуктов. Мята не только способна перенимать другие ароматы, но также и активно выделяет свой запах, который может передаться близлежащим продуктам.

Пряность, отправленная в холодильник, сохраняет свежесть и аромат в среднем до 10 дней. Но, ее вид может стать хуже – листья пряности после сбора темнеют достаточно быстро. Тем не менее, на вкусовых и полезных характеристиках такое потемнение отражается минимально. Мята, хранимая по правилам в холодильнике, может быть использована так же, как и свежесрезанная пряность.

В морозильной камере

Как заморозить мяту определяют исходя из ее дальнейшего использования. Когда траву планируют добавлять в напитки, ее замораживают без стеблей, листочками. Подготовленную пряность складывают в пищевой контейнер и слегка его встряхивают – чтобы листья не лежали чрезмерно плотно. Это позволяет сохранить приятный вид и предотвратит слипание листьев. Подготовка к заморозке пряности должна проходить так:

  • стебли и листья промывают под прохладной проточной водой;
  • просушивают на бумажных полотенцах;
  • срезают листья со стеблей или замораживают целиком.

Любая зелень, как и мята, которая уже подвергалась замораживанию, не может после оттаивания повторно быть отправлена в морозильную камеру. Даже нерегулярные температурные скачки в ходе хранения станут причиной утраты вкусовых характеристик, мятный аромат также станет фактически неощутимым. Поэтому держать пряность в замороженном виде рекомендуют по порциям так, чтобы каждая была рассчитана только на одно использование.

В воде

Чтобы сохранить мяту свежей, как цветы ее можно поставить в воду. Для этого нужно предварительно подготовить пучок срезанной или купленной травы соответствующим образом. Шнурок или резинку, перед началом подготовки снимают и убирают в сторону – при этом стараются не повредить листья и стебли растительности. Дальнейший процесс помещения мяты на хранение в воде выглядит таким образом:

  1. Когда веточки освобождены, их аккуратно промывают под струей холодной воды и просушивают полотенцем.
  2. Нижнюю, подсушенную часть стеблей мяты аккуратно срезают острыми ножницами на 1-2 см.
  3. Пучок подготовленной травы ставят в глубокую вазу или кувшин, наполненный на треть свежей холодной водой.

Подрезанные края должны быть полностью погруженными в воду – так у свежей растительности будет постоянный доступ к влаге. Когда пучок мяты уже расположен в вазе или другой подходящей емкости нужно аккуратно укутать его полиэтиленовой пленкой – воздух не должен проникать под пакет. Такой сверток можно оставить на подоконнике, остекленном балконе, в углу стола или в холодильнике.

В кубиках льда

Если свежую мяту задумано использовать в коктейлях или косметологических целях, можно выбрать метод заморозки в кубиках льда. Заготовку делают в нескольких вариантах – целые листки, измельченные, в малом или большом количестве. Для заморозки подходят классические формы для льда или ячеистые лотки из-под конфет. Вариант приготовления ледяных кубиков с пряной травой:

  1. В каждую ячейку заготовленной формы укладывают нужное количество мяты – 2-3 листка.
  2. Воду доливают в ячейки до верхнего предела – лучше использовать кипяченую или фильтрованную.
  3. Заполненные формы ставят в морозильную камеру на срок от 2 до 3 часов – до полного замораживания.

В полотенце

Продлить сроки хранения мяты в холодильнике можно при помощи мокрых бумажных полотенец. Предварительно заготовленную мяту сортируют, очищают от порченых частей и начинают укладывать. Для обеспечения нормальной влажности и плотности отрывают 2-3 бумажных полотенца и слегка увлажняют из пульверизатора – таких заготовок нужно 2. Дальше следуют такому алгоритму:

  1. Пучок мяты укладывают на один из слоев увлажненных полотенец так, чтобы края стеблей и листки не выступали за пределы.
  2. Если веточки выглядывают за полотенце их срезают так, чтобы свободного пространства осталось 1,5-2 см.
  3. Поверх мяты укладывают второй слой влажной бумаги и аккуратно, с боковой стороны, скручивают в цилиндр.

Плотность сворачивания не большая – все нужно делать так, чтобы листки не мялись. Когда нужно запасти много мяты, то не стоит паковать все в один сверток. Если такая необходимость возникает, то лучше завернуть еще. Готовые свертки упаковывают в герметичные пакеты и укладывают в холодильную камеру. Вынимают заготовку только, когда нужна эта пряность.

Возможные ошибки хранения и полезные советы

Зелень может быть испорчена, пример – потеря полезных свойств и аромата по причине длительного воздействия прямого солнечного света на срезанную мяту. Чтобы не совершить ошибок в вопросах хранения этой пряности – самое главное соблюдать общие инструкции по обеспечению его сохранности в каждом варианте. Также советуют учитывать, что мята может быть испорчена по следующим причинам:

  1. Перед отправкой листьев мяты на хранение в холодильнике обязательно нужно удалять испорченные части, так как они ускорят процесс разрушения целых листов.
  2. При частых и резких перепадах температуры сроки хранения заготовленной зелени заметно сокращаются. В особенности это важно при заморозке травы на длительный срок.
  3. Влажность воздуха около такой пряности не должна быть заниженной или завышенной – если норма будет нарушена, то листики быстро завянут, потеряют полезные качества и начнут гнить.

Предельные сроки сохранения свежей мяты в условиях холодильного отсека не превышают 14 дней. Но также нужно учитывать, что за этот период пряность теряет полезные свойства. Можно попробовать разные методики хранения свежей мяты. Очень важно перед упаковкой зелени проверить сохранность стеблей и листов, чтобы на них не было никаких повреждений, так как такие веточки не пригодны.

Как можно сохранить мяту на зиму и после срезки: способы и сроки хранения

Как и любое зеленое растение, свежая мята хранится недолго, всего несколько дней. Летом это не составляет проблемы, но что делать осенью и зимой, когда мята так же необходима? Для употребления в зимнее время ее нужно заготовить, для чего существуют разные способы. Рассмотрим, как можно сохранить мяту на зиму, как ее подготовить к обработке и как правильно хранить.

Сроки и способы хранения свежей мяты

Свежей сохранить мяту можно только при пониженной температуре, так как при обычных условиях она быстро завянет, ее листья тонкие и недолго удерживают влагу. В доме или квартире хранить траву удобно в бытовом холодильнике.

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Конечно, то, сколько сможет храниться мята, не в малой степени зависит от ее качества. Срок хранения сокращается, если трава давно срезана, с сухими, желтоватыми или подгнившими листочками, с повреждениями разного происхождения. И наоборот, чем трава свежее, тем срок ее хранения продолжительнее.

Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.

Сроки и способы хранения сушеной мяты

Сушка позволяет траве храниться не меньше чем замороженной. Для ее хранения уже не понадобится холодильник, отсутствие влаги позволяет растению не портиться и при комнатной температуре.

Для сушки мяты в домашних условиях также понадобится только качественное сырье. Перед обработкой веточки надо перебрать, оборвать все листья, не отвечающие требованиям. Сушить можно как с веточками, так и отдельными листьями, поэтому во втором случае нужно будет оборвать их все.

Ветки связать в нетолстые и неплотные пучки плотной нитью, подвесить для сушки в проветриваемом, сухом, не сильно освещенном и умеренно теплом (20-25˚С) месте – на веранде, в сарае, на чердаке. Листья расстелить там же на ткани или бумаге. Сушить нужно будет несколько дней, ежедневно их нужно переворачивать, окончание сушки можно установить по тому, что листья при нажатии на них будут легко ломаться и крошиться. Если они гнутся, сушку нужно продолжить.

Хранить высушенную мяту проще всего в чистых, сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Они могут быть прозрачными или изготовленными из темного стекла. Можно держать траву и в полотняных или бумажных мешочках, но их минус в том, что в траве могут завестись насекомые.

Правильно хранить мяту в прохладном, обязательно сухом и темном месте. В домах и квартирах это кухонные столы, полки шкафов и кладовые. Нельзя держать траву возле батарей, других источников тепла и света. Хранится высушенная мята до 2 лет, но все-таки лучше сберегать ее не более 1 года. При более длительном хранении происходит потеря полезных веществ. Просроченную сухую мяту лучше не использовать в пищу, но можно зашить ее в тканевый мешочек и положить под подушку, это поможет засыпать быстрее и спать лучше.


Варианты хранения свежей мяты

18.11.2019 Татьяна Двойцева

Наверное, не найдется человека, который ни разу не пробовал мяту. Ее применяют в: кулинарии, медицине, косметологии, флористике. Жаль, что доступна свежая мята летом. Дома в цветочном горшке вырастить ее сложно и вкус получается «бледнее» чем у растения на грядке. Чтобы готовить любимые напитки с мятным вкусом в любое время, можно освоить нехитрые способы хранить мяту свежей.

Как собрать мяту

Мята – травянистый многолетник, известный людям с давних пор, насчитывает множество разновидностей. Свежий узнаваемый мятный запах придает траве, содержащийся в ней ментол. Он обладает освежающими, седативными и обезболивающими свойствами. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, мяту нужно правильно заготовить. Для этого нужно решить, для каких целей ее собираем: для получения эфирного масла или использования в виде пищевой добавки в зимнее время.

Самые ароматные листочки берут от взрослого растения с верхней его части, нижняя твердая часть не годится для хранения. Лучше брать сырье с той части стебля, где растет больше листиков.

  1. Для заготовки выбирают сухую теплую погоду, с невысокой облачностью. Лучше первую половину дня после схода росы, до наступления полуденного зноя, либо на закате, когда нет прямых солнечных лучей.
  2. Заготавливать мяту после дождя не рекомендуют, во время хранения она приобретает бурый нездоровый вид и аромат значительно слабее.

Время от момента срезания до начала сушки/заморозки не должно превышать пары часов иначе мята потеряет вид и большую часть эфирных масел. Для увеличения срока хранения, срезанные стебли ставят в чистую прохладную воду, так растение останется свежим почти сутки.

Важным является и место сбора мяты. Рядом не должно быть дорог и оживленных трасс, промышленных комплексов. На участке, где растет, мята не применяют пестицидные удобрения. Только при соблюдении этих условий заготовленное сырье будет действительно полезным.

Как можно хранить свежую траву

Растения, которые подлежат срезанию, не должны быть грязными и пыльными, поэтому перед заготовкой желательно полить грядку чистой прохладной водой. Срезанную мяту нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет ускоряет процесс улетучивания эфирных масел, что приводит к быстрому увяданию. В прохладном помещении мята дольше сохранит свежесть и аромат.

Самый простой и логичный способ хранения травы – это высушить ее. И если планируется использовать мяту только для заваривания чая или в качестве приправы этот способ подойдет. Но если мята понадобится для приготовления коктейлей, отваров, лекарственных настоек, капель или как косметологическое средство встает вопрос: как сохранить мяту свежей.

В ткани

Если нет возможности поместить срезанные/купленные пучки мяты в банку с водой, а сушить прямо сейчас невозможно, можно завернуть в чистую хлопковую ткань и намочить водой. С помощью такого метода можно выиграть пару часов свежести и довезти растение до дома.

В воде

Такой способ сохранения свежести подойдет, если мята понадобится в ближайшее время, через два-три дня, максимум через неделю. Свежие пучки, недавно срезанной или купленной травы нужно внимательно осмотреть на предмет пожелтевших, увядших и подгнивших листьев, если таковые есть – их нужно оборвать. Перед тем, как поставить мяту в воду, нужно срезать стебли наискосок примерно на 0,5-1 см, чтобы:

  • обновить срез;
  • увеличить площадь соприкосновения с водой.

Стебли предварительно промывают в прохладной воде, излишки влаги стряхивают и слегка обсушивают бумажным полотенцем. Ни в коем случае не сминать стебли. Листья мяты очень нежные, при малейшем механическом повреждении растение даст сок и храниться не будет.

К сожалению, мятные букеты даже в воде быстро вянут, продлить их свежесть можно, поставив срезанные стебли вместе с емкостью, наполненной водой, в холодильник. Но и в таком случае, мяту лучше быстрее «переработать».

В кубиках льда

Интересный и оригинальный способ, помогает сохранить аромат, присущий молодым листочкам мяты, хорошо смотрится в качестве декоративного элемента в коктейлях и напитках, сохраняет все вкусовые особенности свежего растения.

Для такого способа хранения подойдут и листики, и молодые, мелко нарезанные стебли (но листья смотрятся лучше):

  • вымытые листочки помещают в емкость для льда;
  • заливают водой так, чтобы она покрывала их полностью, если зеленая часть не будет скрыта водой – она при хранении начнет подсыхать, что ухудшит вид льда.

Такие мятные ледяные кубики можно переложить для длительного хранения в пластиковый контейнер с крышкой или в пакет.

В холодильнике

Свежие растения нужно осмотреть и удалить все некондиционные листья, подрезать стебли, вымыть и обсушить пучки бумажным полотенцем. Для хранения нужен герметично закрывающийся пластиковый контейнер, подходящего размера.

Набивать контейнер «под завязку» не стоит, если на листьях сохранилась влага, то все содержимое контейнера закиснет. Укладывать мяту нужно плотно, но не приминать, чтобы она не слеживалась. Хранят такой контейнер на нижней полке холодильника до месяца. Конечно, если открывать крышку, то время хранения уменьшится.

В морозильной камере

Самый распространенный способ сохранить мяту свежей на зиму – это заморозить листья. Для этого отобранное сырье:

  • промывают;
  • просушивают (чтобы избежать образования кристалликов льда);
  • мелко нарезают;
  • укладывают в пакеты.

Для заморозки лучше всего взять пакетики с zip-застежкой, что позволит избежать попадания воздуха и заветривания мяты. Еще один важный момент – это максимально удалить воздух из пакета перед закрыванием, так сохранится аромат растения.

Пакеты с зеленой массой укладывают ровными слоями в морозильной камере, чтобы избежать слеживания и образования комков. Можно заморозить мяту стеблями в пластиковом контейнере, но такой способ хорош, если большое количество мяты понадобится единомоментно, ведь открывать-закрывать крышку несколько раз не желательно.

Ошибки хранения и правила

Неверные действия при заготовке или подготовке к хранению портят результат. Замороженная мята не ароматная ломкая и совсем не сочная.

Как избежать ошибок и сохранить любимый вкус:

  • перед отправкой на хранение нужно тщательно удалять все испорченные листочки, они ускорят разрушение здоровых частей растения;
  • слишком частые изменения температуры сокращают время хранения заготовленного сырья и его вкус;
  • важно соблюдать постоянную умеренную влажность при хранении свежей зелени, если норма будет превышена, листочки начнут подгнивать, слишком низкая влажность – высохнут;
  • не стоит хранить свежую мяту в холодильнике больше 2-х недель, содержание эфирных масел в такой зелени минимально.

Наши длинные зимы заставляют делать заготовки, чтобы иметь возможность готовить с любимыми свежими травами надо правильно их заготавливать.

При заготовке сырья, куст обрезают на 1/3 длины, не трогая жесткое основание растения. Количество эфирных масел в нем невелико и для длительного хранения стебель не подходит, к тому же до конца лета на нем могут появиться новые побеги.

Стоит еще раз упомянуть, что перед подготовкой мяты к хранению, нужно тщательно просмотреть стебли и листья – удалить все поврежденные. Нельзя оставлять мяту в холодильнике без упаковки – она потеряет все полезные свойства, зато освежит холодильник. Но в пищу такое растение употреблять не стоит.

При сушке мяты никаких особых хитростей нет, достаточно взять качественное сырье, промыть его и сушить в хорошо проветриваемом помещении, желательно без попадания солнечных лучей. Если сушат в специальных сушилках или духовом шкафу, важно не пропустить момент и не перестараться. Слишком сухая мята бесполезна, она утрачивает аромат и все полезные свойства. Определить готовые листья легко: листовая пластина без усилий отделяется от ножки и крошится, издавая характерный ментоловый аромат.

Чтобы правильно хранить мяту не подойдут деревянные, керамические и глиняные емкости – они впитывают эфирные масла и запах. Лучше всего для хранения подойдут обычные стеклянные банки. Если мяту сушат для чая, то ее можно объединять с другими травами, впитывая их запах и щедро делясь мятным духом с «соседками» по сушке такая травяная композиция станет отличной заваркой для витаминных чаев.

Овладев секретами заготовки и хранения этой замечательной травы, можно круглый год готовить чаи и освежающие напитки с мятой. Готовить коктейли с листочками мяты и украшать десерты.

Как хранить свежую мяту: несколько способов

Для чего хранить мяту

Мята наиболее полезна в середине лета. К этому времени содержание эфирных масел в листьях и стеблях растения достигает максимальной концентрации. Затем рост травы замедляется, и все свои силы стебли направляют на образование соцветий. В цветущей мяте количество полезных веществ значительно ниже, чем в молодых растениях. Поэтому любители освежающего мятного вкуса стараются успеть сорвать траву до цветения, и сохранить свежую зелень мяты как можно дольше.

Широко используется мята и в народной медицине. Если в доме есть сушеная трава мяты, можно считать, что никакие болезни не страшны. Зимой из сушеной травы готовят успокаивающий чай. Мятные капли, которые не сложно приготовить дома – незаменимое лекарство при сердечных патологиях, зубной боли, нервных расстройствах. Для снятия головной боли, заживления ран, от простуды, тошноты лучше использовать свежие листья растения, так как они содержат больше ментолового эфира.

Опытная хозяйка всегда нейдет применение мятной зелени на кухне. В кулинарии это незаменимый ингредиент для освежающих напитков, и самых разных блюд: от мяса до шоколадных десертов. Жарким летом никто не устоит перед бокалом «мохито» с удивительным мятным вкусом, и даже простой коктейль станет кулинарным шедевром, если бокал украсить веточкой мяты. Свежая мята – очень нежное растение, которое после срезания увядает буквально сразу. Поэтому вопрос: как хранить мяту? – актуален даже летом, ведь увядшая трава уже через несколько часов теряет свои целебные и ароматические свойства.

Видео «Подробная инструкция»

Подробная инструкция по хранению мяты.

Способы хранения

Если зелень требуется сохранить свежей на непродолжительное время, то можно воспользоваться следующими способами:

  • поместить стебли растения в емкость с водой – этот способ обеспечивает хранение свежей зелени в течение нескольких дней, а если ежедневно менять воду, то мята может оставаться свежей неделю и больше;
  • завернуть в мокрую ткань – в такой упаковке мята может находиться недолго, до высыхания ткани.

При необходимости более длительного сохранения зелени не обойтись без холодильника. Перед тем как поместить в холодильную камеру, траву нужно хорошо промыть и слегка просушить – слишком влажная зелень может загнить. Далее растения нужно сложить в пакет или пластиковый контейнер, после чего герметично закрыть, чтобы не попадал воздух. При таком способе зелень сохраняется свежей 5-7 дней. Чтобы мята хранилась долго, и ее хватило до следующего урожая, применяются следующие способы заготовки.

Заморозка

Замороженная мята может храниться не менее полугода, но многие хозяйки пользуются зеленью до нового урожая. Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов. Прост тем, что для замораживания зелень нужно только помыть и просушить, а полезен тем, что при быстрой (-18-24 градусов) заморозке в продуктах сохраняются все полезные вещества и витамины. Замораживать мяту можно несколькими способами:

  • промытую и подсушенную зелень положить целиком в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку;
  • подготовленную зелень измельчить, поместить в пластиковый контейнер, после чего заморозить;
  • листики оборвать, поместить в формочки для замораживания льда (по 2-3 листика), залить водой и заморозить – в дальнейшем такой лед можно использовать для приготовления напитков, добавлять к первым блюдам.

Сушка

Сушеная мята используется как приправа к мясу, выпечке, десертам, а также в качестве лекарственного средства. Если трава нужна для лечения, то собирать ее лучше в конце июля – начале августа, непосредственно перед цветением, когда соцветия еще не распустились.

Сушка мяты проводится следующим образом: стебли растений срезают, промывают, и немного подсушивают. Затем собирают в пучки, связывают крепкой ниткой, и подвешивают в жарком, но темном помещении. Чтобы пучки мяты не запылились, их можно обмотать марлей в один слой.

Когда трава высохнет, листики нужно отделить от стеблей, после чего измельчить, или перетереть. Хранение высушенной мяты осуществляется в стеклянных банках, или полотняных мешочках. Измельченная мята добавляется в жаркое, супы, к мясу. Для приготовления чая лучше оставить сухие листики целиком. Для тонизирующей ванны можно использовать целые сухие стебли, не измельчая их.

Видео «Заготовка мяты на зиму»

Показательное видео с рекомендациями по заготовке мяты на зиму.

Как правильно хранить лечебные травы?

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.

В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.

Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

  1. В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
  2. Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
  3. В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
  4. На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Для каждого растения – свой мешочек или емкость

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

  • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
  • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
  • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.

Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Преимущества профессиональной упаковки

Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».

Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая

Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.

Читайте также:  Кориандр Янтарь: описание сорта, выращивание из семян и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото
Добавить комментарий
Условия храненияВремя