Перец “Купец”: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Перец Купец: отзывы, фото, особенности сорта

Сладкий перец Купец − проверенный временем сорт, внесенный в Госреестр РФ. Многие огородники отдают предпочтение именно ему на своем приусадебном участке, благодаря хорошей завязываемости плодов при любых погодных условиях. Он рано приносит урожай и может выращиваться, как в ОГ, так и в тепличных условиях.

Общее описание и характеристика

Сорт перца Купец имеет средние размеры куста высотой не более 75-85 см. Растение полураскидистое с пониклым расположением плодов. Период от всходов сеянцев до отдачи урожая составляет 110-115 дней.

Конические плоды при технической спелости имеют светло-зеленый цвет. При полном созревании окраска меняется на красную (см. фото).

В среднем один перец весит 100 гр. Самые крупные экземпляры набирают до 150 гр. Все плоды примерно одинакового размера.

Кожица у овоща с глянцевым оттенком, тонкая, но прочная. Толщина стенки перикарпия от 5 до 7 мм, количество гнезд у плода 2-3.

Вкусовые качества перца высоко оцениваются потребителями. Он очень сочный, сладкий, имеет ярко выраженный, характерный для культуры аромат.

Снимать и употреблять в пищу перцы сорта Купец можно уже в технической и бланжевой спелости. На этих стадиях съема они дольше хранятся, лучше переносят транспортировку. Не дожидаются покраснения овощей на кусте и по другой веской причине: так перцы не будут отнимать питательные вещества у только что завязавшихся плодов.

Купец имеет универсальное назначение: прекрасно подходит для фаршировки, вторых и первых блюд, консервирования. Также овощ очень хорош в салатах и для употребления в свежем виде.

В открытом грунте урожайность с кв. м. составляет 2,5-3 кг. При правильном уходе и культивировании под пленочными укрытиями показатели плодоношения увеличиваются в два раза.

Перец сладкий Купец неприхотлив к погодным условиям: он стойко переносит понижение температуры и знойные дни.

Особенности выращивания и ухода

Сроки посадки на рассаду для теплиц − с 15 февраля по 1 марта. При выращивании в ОГ семена высевают на 7-10 дней позже.

К моменту высадки на постоянное место возраст сеянцев должен составлять 60-70 суток. В начале мая рассаду высаживают в укрывные конструкции, на открытые грядки − начиная с середины последнего месяца весны. К этому моменту должна устояться температура не ниже +14 градусов.

Схема высадки − 50 на 40 см, где первое значение − это расстояние между рядами, второе − промежуток между растениями. Купец подходит для квадратно-гнездового метода посадки.

Кусты растения рекомендуется подвязывать, так как без опоры они могут упасть из-за своего роста и под обилием собственных плодов.

Перцы сорта Купец нуждаются в пасынковании, которое заключается в удалении боковых побегов и листочков до первой развилки. Для укрупнения будущих плодов делают прищипывание «коронного» цветка.

Пасленовая культура отзывчива на внесение минеральных комплексных удобрений с содержанием фосфора, азота и калия. Регулярные поливы и подкормка повысят завязываемость плодов. Также культура требует прополки и рыхления почвы. Две последних процедуры можно заменить мульчированием.

Болезни и вредители

В описании сорта Купец оригинатор не указал устойчивость культуры к заболеваниям пасленовых. Поэтому растения нуждается в проведении профилактических обработок биофунгицидами.

Для повышения иммунитета кусты необходимо обрабатывать антистрессовыми препаратами. Одним из самых популярных средств из этой категории у огородников считается Эпин или Эпин Экстра.

Перец уязвим по отношению к таким вредителям, как слизни, проволочник, паутинный клещ, белокрылка и др. При первых признаках заселения растений паразитарными фитофагами незамедлительно проводят обработку инсектицидами или акарицидами.

Достоинства и недостатки

Сорт Купец согласно характеристике оригинатора и отзывам овощеводов обладает следующими достоинствами:

  • ранняя отдача урожая;
  • растянутый период плодоношения;
  • идеален для выращивания в холодном и умеренном климате;
  • дружная завязываемость и вызревание перцев при любой погоде;
  • очень вкусные и сочные плоды универсального использования;
  • растения хорошо себя чувствуют при выращивании, как в ОГ, так и теплицах;
  • длительное хранение овощей после снятия с куста в стадии технической спелости.

Среди недостатков овощеводы выделят необходимость подвязывания кустов к опорам.

Похожие сорта

Купец по характеристике и описанию имеет сходства со следующими сортами болгарского перца:

Венти приносит урожай спустя 95-110 дней. Выращивают на открытых и защищенных грядках. Аккуратные плоды конусовидной формы в среднем весят 80 гр. Как и Купец, при полном вызревании меняют светло-зеленый цвет на красный. Относится к салатным сортам перца. Неприхотлив в уходе и любим многими овощеводами северных регионов за раннеспелость и устойчивость к болезням пасленовых.

Первенец Романцова, как и Купец, является достижением сибирских селекционеров. Сорт завязывает плоды при любых погодных условиях. После появления всходов растениям нужно от 80 до 112 дней, чтобы отдать урожай. Чем в более благоприятных условиях растет перец, тем быстрее он завяжет и нальет плоды. Конические красного цвета овощи в среднем весят 70 гр. Масса самых крупных доходит до 150 гр. Перец подойдет для употребления, как в свежем, так и переработанном виде.

Морозко начинает плодоношение после массового появления сеянцев спустя 112-115 дней. Масса конусовидных плодов в среднем составляет 90-100 гр. Один куст формирует от 10 до 29 завязей. Растение штамбовое высотой до 70 см. У сорта хорошая устойчивость к болезням.

Силач − толстостенный, раннеспелый перец массой 100-120 гр. Урожай собирают спустя 100-109 дней после появления всходов. Куст у растения штамбовый и мощный высотой до 0,6 м.

Перец Мустанг − раннеспелый сорт с полураскидистым кустом средней высоты. Масса плодов составляет 110 гр. Культивар отличается устойчивостью к пониженным температурам. При выращивании в закрытом грунте приносит до 6 кг овощей с кв. м. В ОГ урожайность обычно не превышает 3 кг с той же площади.

Отзывы огородников

«Купец – «ветеран» на моем участке, который я сажаю несколько лет подряд. Выращиваю сладкого перца я не так много, но большую часть занимает именно этот сорт. Он урожайный, созревает раньше всех и очень хорошо завязывается даже при нашем холодном и коротком лете».

«Люблю сорт Купец за отменный вкус. Плоды хрустящие, нежные, сочные и невероятно ароматные. В уходе перец неприхотливый, но требует обязательной подвязки. В остальном сортом я довольна. У него хорошая всхожесть, рассада растет крепкой и здоровой. Истинный «сибиряк».

«Сажала Купца первый раз в этом году. Осталась довольна. Каждый куст был увешан перцами примерно одинаковой формы и размеров. Ели с июля уже в свежем виде. Хватило перца и для фарширования, и для заморозки. В следующем году буду выращивать этот сорт из собственных семян».

Купец стал популярен среди земледельцев благодаря раннему началу плодоношения, неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам. Культивар идеально подходит для выращивания в регионах с непродолжительным и холодным летом.


Описание и урожайность сорта перца «Купец»

Из-за того, что люди живут во различных климатических зонах, культурные растения богатые полезными веществами распространяются далеко за пределы своего естественного ареала произрастания.

Так, для перцев характерны влажные жаркие места, но благодаря селекции они появляются на огородах, умеренных и даже прохладных регионов. Именно для последних был выведен перец «Купец», характеристики сорта специально подобраны для просторов Сибири и Урала, а по отзывам огородников, урожайность этого сорта одна из самых высоких для холодных широт.

Купец – специальный сорт, который создан учёными западно-сибирской овощной станции, специально для прохладных регионов с небольшим летним периодом. Поэтому растение зарегистрировано в государственном реестре с 2001 г. как раннеспелое.

Хотя перец и выводился для сложных погодных условий, но он может произрастать в любых, поэтому распространился по всей территории страны, из-за своей устойчивости к морозам и засухам. Несмотря на скудное освещение, плоды имеют ярко красный окрас и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца Купец невысокие, максимально достигают 0,85 м, формой напоминают миниатюрные деревца. Главный стебель мощный, до половины остаётся открытым, после чего венчается шапкой из ответвлений с большим количеством листьев.

Характеризуется средней степенью разветвления, поэтому при посадке выглядит компактно и красиво. Из-за толстого ствола растение устойчиво держит появляющиеся на нём плоды, и не склонно к расстиланию по земле под общей массой. Из-за этого подвязывание боковых побегов необязательно, только если есть желание расправить их по большей площади для повышения попадания солнечных лучей.

Плоды пониклые ярко-красного цвета, и имеют правильную конусовидную форму. Когда растение здоровое и получает на всём протяжении роста достаточное количество питательных веществ, то кожура будет глянцевой и без дефектов. Из-за высокой урожайности и приспосабливаемости перца, даже при самых неблагоприятных условиях с квадратного метра снимают 2-3 кг вызревших овощей. Но обычно это значение гораздо выше.

  1. Толщина стенок зависит от количества солнечного света и питательных веществ, поэтому колеблется от 0,4 до 0,8 см.
  2. Масса выращиваемого в открытом грунте перца находится в диапазоне 70-90 г, тепличного достигает 120-140 г.
  3. Стенки содержат высокое количество витаминов.
  4. Имеет большое содержание сахаров при низкой калорийности.
  5. Мякоть имеет сладковатый вкус, без возникающих впоследствии ощущений горечи или остроты.
  6. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 кг в открытом грунте, и 10 кг при тепличных условиях.
  7. Полное созревание, наступает спустя 100-110 суток после закладки семян.
  8. Плоды плотные и сочные, при прохладной температуре долго хранятся, и хорошо переносят транспортировку, не теряя первоначального внешнего вида.
  9. Количество гнёзд 2, реже 3, в каждом возникает несколько завязей.

Чаще всего плоды употребляют в пищу сырыми, при добавлении в салаты. Этот сорт может быть дополнением к мясным или рыбным блюдам. Также используется для консервирования, а из-за мясистых и плотных стенок хорошо подходит для фаршировки и тушения. При разморозке полуфабрикатов приготовленных из этих перцев, они не теряют влагу и после приготовления выглядят так же, как и те, что не прошли заморозку.

Условия выращивания

Перец Купец, созданный для прохладных регионов, может расти в любых погодных условиях. Главное, чтобы в почве присутствовало нужное количество питательных веществ. Растения не подвержены болезням, сохраняют жизнеспособность при длительных заморозках и недостатке почвенной или атмосферной влаги. Из-за его неприхотливости, Купец даёт стабильный и высокий урожай.

Перец имеет низкую всхожесть при высаживании семян в открытый грунт или тепличную почву. Но даже выросшие растения требуют минимум 100 дней для созревания плодов, что для северных и центральных регионов практически невозможно.

Ведь для развития семечка необходимая температура кстанавливается к середине или концу июня, поэтому плоды должны созреть в начале или середине октября. Но в это время уже нет необходимого для этого освещения, поэтому овощи снимают недозрелыми.

Читайте также:  Как сажать колоновидный персик: посадка и уход, как обрезать колоновидные персики

Разведение рассады

Семена перца, используемые для рассады, в основном имеют высокую всхожесть, порядка 90% от общей массы. Но чтобы предотвратить использование некачественного материала, сначала их надо проверить двумя способами.

  1. Выбрать из пакетика несколько семян, и попробовать их прорастить. Для этого необходимо их обернуть влажной тканью, поместить закрытую ёмкость в тёплое тёмное место. Если спустя 3-6 дней большинство из них проросло, то материал можно использовать для посадки. Если же нет, то необходимо заменить зёрна на более свежие.
  2. Перед высадкой отсеивают семена, которые не дадут всходов. Для этого в 1 л отстоянной или кипячёной воды размешивают 30-40 г пищевой соли. Когда все крупицы растворятся, зёрна высыпают в ёмкость и аккуратно взбалтывают с помощью ложки. Спустя 1-2 минуты они разделятся на 2 фракции. Та, которая останется на поверхности, имеет низкую вероятность прорасти, из-за маленького количества питательных веществ.

Проверенные семена можно закладывать в почву на глубину 0,5-1 см. Начинают разводить рассаду с конца февраля по начало мая, в зависимости от предполагаемой даты высадки в открытый грунт.

Корневая система у всех перцев довольно нежная, поэтому при малейшем её травмировании может завянуть всё растение, поэтому для семян используют легко ломающиеся ёмкости или торфяные стаканчики. Последние предпочтительней, так как при высадке будут дополнительно подпитывать корневище.

Прежде чем поставить поднос с горшочками в тёплое место, его накрывают прозрачной герметичной крышкой или пищевой плёнкой. Это поможет почве сохранять оптимальное количество влаги и поддержать температуру для проращивания семян. Лучше всего ставить стаканчики в тёмные места, где температура находится в диапазоне 24-28 градусов.

Когда появится большинство ростков, защитный экран необходимо снять, иначе они продолжат экстенсивный рост, и слабые стебли начнут стелиться по земле. После этого выставляют на освещённый подоконник или под цветочную лампу.

После того как появились 2 полноценных листика (некоторые отзывы рекомендуют подождать до 5-6 листков), росток аккуратно прищипывают. Для этого удаляют верхнюю точку роста, она размещается над каждой парой листков, и выглядит как небольшой выступ. Если отщипнуть растение ниже листьев, то стебель отомрёт до предыдущей точки роста. Это делается для того чтобы перец замедлил рост ввысь, и пустил питательные соки на образование боковых веточек.

Высаживание в открытый грунт

Рассаду, прежде чем перенести в почву, необходимо подготовить к более суровым условиям окружающей среды. Примерно за 14 дней начинают выставлять поднос на улицу, увеличивая время на 30-60 минут каждый день. Начинать необходимо с самого тёплого периода суток, чтобы не поморозить растения, привыкшие к более тепличным условиям.

Лучше всего перец растёт на почвах, где выращивали:

Для того чтобы определиться со сроком высадки, необходимо знать какие будут условия. Если планируют использовать теплицы, то февральскую рассаду, высаживают в мае. Тепличные кустики будут больше ветвиться, поэтому необходимо минимум 40 см, а оптимально 60 см. Когда же растения будут существовать на открытом воздухе, то перенос откладывается на 30-40 дней. В открытом грунте они получаются более миниатюрными, и для них необходимо меньше места, поэтому ростки переносят на грядку с шагом 40-45 см.

Уход за растениями

Перец Купец имеет низкие требования к окружающей среде, поэтому за ним не надо особенно ухаживать. Но для того чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо следовать определённым правилам.

Правила выращивания перца:

  1. Почва должна быть влажной, с достаточным содержанием питательных веществ.
  2. В ямки при пересаживании закладывают немного лиственной земли или торфа, если рассада велась в пластиковых стаканчиках.
  3. Если на протяжении 10 дней после пересадки растения оно начало цвести, необходимо отщипнуть бутончики. Это делается для того чтобы перцу хватило силы укорениться.
  4. Все боковые ответвления на стволе аккуратно удаляют, оставляя только 4-6 которые расположены выше всего.
  5. Готовые рядки периодически рыхлят, для того чтобы почва была насыщена кислородом и не давила на корни. Важно делать это на небольшую глубину, и слегка в отдалении от стебля, чтобы не повредить нежное корневище.
  6. Когда завязались плоды, растения подкармливают фосфорно-калийными смесями. Это необходимо делать несколько раз за всё время, с примерно равными промежутками.

При соблюдении всех правил выращивания, перец «Купец» порадует обширным урожаем даже в самых суровых условиях. Большие яркие плоды, сохраняют свой аромат и вкус на долгое время, что идеально для восстановления витаминного баланса в осенний период.

Отзывы огородников

Михаил Юрьевич, 65 лет. г. Омск.

«Уже 2 сезона выращивают этот сорт перца. Вся семья довольна урожаем. Плоды вкусные, урожайность перца радует каждый год. На будущий год снова посажу эту культуру.»

Ольга Николаевна, 56 лет. Кемерово.

«Семена этого сорта привезла сестра из Иркутска. Я раньше считала, что перец – культура не для нашего региона. Каково было мое удивление, когда этот сорт перца дал неожиданный и довольно внушительный урожай. Для его проращивания, я, как и полагается, использовала специальную смесь, продаваемую в садоводческих и огородных магазинах. Перец очень вкусный, мясистый и сочный. На будущий год снова планирую посадить этот сорт.»

Перец «Купец»: характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы

Сорт Купец довольно распространенный представитель сладкого перца и его выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Этот сорт отличается от других своим ярко выраженным вкусом болгарского летнего перца.

Характеристики и описание сорта

При помощи селекционеров выведено много сортов болгарского перца и каждый огородник может выбрать себе тот вид перца, который отвечает его вкусу, обращая внимание на то, для какого района определенный сорт районирован.

Урожайность

Сорт Купец даже при холодном и пасмурном лете все равно отдает 3 кг урожая с одного метра квадратного. Но при хороших условиях и правильном культивировании сорт способен дать 5,5 кг с того же метра.

Высота, вес растения, цвет, форма

Кусты этого вида вырастают штамбовыми, и их высота составляет 85 см. Плоды располагаются на поникших плодоножках, крупного размера. Масса отдельно взятого перца составляет 100 гр., плод пирамидальной формы. В технической зрелости плоды окрашены в светло-зеленый оттенок, а при полном созревании перец становится красного цвета. Стенка плода обладает толщиной в 8 мм, при этом сочная, наполненная ароматом мякоть содержит большое количество различных витаминов.

Скорость созревания

Чтобы полностью вызреть плодам сорта Купец необходимо 112 суток с момента прорастания семян. Считается, что это среднеранний сорт, но из-за холодного лета срок может сдвинуться до 120 суток.

Сроки посадки на рассаду

Сроки заделывания семян в землю стандартные — конец февраля начало марта. В марте высаживают южные регионы России, а северные в феврале. При наличии укрытия или теплицы семена высаживают раньше на 2 недели.

Особенности выращивания и ухода за сортом

При высадке семян надо при себе иметь:

  1. Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
  2. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
  3. Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
  • дерновая земля;
  • земля с огорода;
  • торф или песок;
  • перегной.

Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время посадки рассады в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

Сладкий перец Купец предпочитает:

  • при поливах теплую отстоянную воду;
  • регулярность поливов;
  • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
  • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста:
    • при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
    • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

Отзывы тех, кто сажал

Второй год высаживаю этот перец и всегда с хорошим урожаем. Так как перец не боится не похолодания и не устойчивой жары. Плоды средних размеров и вкусные.

Уже не первый год выращиваю этот сорт и всегда с хорошим урожаем вкусных и мясистых плодов. Я высаживаю на своем участке много разных сортов, но этот высаживаю ежегодно, так как он никогда не подводит и отдает стабильно хороший урожай.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта замечательные положительные качества:

  • хорошо переносит похолодания и жаркое время года;
  • стабильно богатый урожай;
  • товарный вид плодов;
  • крупноплодный;
  • сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.

Исходя из отзывов огородников, отрицательные качества не выявлены.

Основное предназначение сорта

Так как в перце большое количество сахаров и витаминов, то главным назначением его является поедание в свежих летних салатах. Но также он подойдет для изготовления:

  • консервации на зимний период;
  • фаршировки различными составляющими от мясного фарша до овощных составляющих.

В каких регионах выращивают

Этот сорт районирован для Северных регионов России, таких как Сибирь и Урал. В их условиях короткого и прохладного лета этот перец дает хорошие урожаи товарного вида плодов.

Несмотря на то, что сорт был выведен для северных регионов, его с успехом культивируют и в южных областях, так как он легко переносит похолодания и засухи, если они не продолжительны.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя как обладатель хорошего иммунитета к различным грибковым заболеваниям. Но это не отменяет еженедельных осмотров на наличие разных отклонений от нормального произрастания и выявления вредных насекомых.

Хорошо ради профилактики заболеваний также выдерживать схему посадки и обрабатывать кусты болгарского перца народными методами. Если будет замечено заражение куста, то его аккуратно извлекают из грядки с комом земли и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю на огороде.

Читайте также:  Подкормка персика осенью удобрениями: чем подкормить персик осенью, чтобы был хороший урожай

Правила хранения

Прежде всего перец на хранение отправляют в технической зрелости и без видимых внешних механических повреждений. Надо помнить, что температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов тепла, иначе в плодах перца начнутся необратимые процессы гниения. Влажность воздуха при этом должна составлять 90%. Если выполнить все эти требования, то сорт Купец есть возможность сохранить до Нового года.

Поэтому хранить можно:

  1. в холодильнике в специальной пластмассовой таре с отверстиями для доступа кислорода.
  2. в холодильнике в ящике для овощей перекладывая каждый слой плодов перца бумагой.
  3. можно попробовать выкопать куст перца и пересадить его в ведро и в таком виде занести его в теплое помещение продлить ему срок вегетации.

При правильном уходе сорт болгарского перца Купец будет завязывать плоды при любой погоде, а это значит, что огородник без урожая не останется.

Описание и характеристика перца «Купец», отзывы

Болгарский перец с удовольствием выращивают на своих участках огородники. Для него не обязательно создавать целые плантации. Правильно подобранный сорт способен дать отличный урожай даже на небольшом клочке земли. Одним из заслуживающих внимания видов является перец «Купец». Рассмотрим, в чем заключаются его преимущества, а также какие особенности выращивания надо соблюдать для получения хорошего урожая.

Характеристики и описание сорта

Сорт «Купец» — раннеспелый. Выращивать этот сладкий болгарский перец можно как в открытом грунте, так и в парничках. От первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 100 дней.

Кусты раскидистые, в высоту достигают 75-80 см а внешне напоминают мини-деревья, так что грядки еще и участок украсят. Плоды пониклые, крупные, сладкие, сочные. Каждый имеет пирамидальную форму и массу 85-100 г.

Этот сорт очень вкусен в свежем виде, поэтому чаще всего его используют для приготовления салатов. Но не менее вкусным получается он и при тушении, фаршировке и консервировании.

Кстати, именно его советуют использовать для изготовления полуфабрикатов. После разморозки он не теряет форму и вкус имеет точно такой же, как и в свежем виде.

В первую очередь ввести в рацион его рекомендуется людям, нуждающимся в повышенном поступлении в организм витамина С и аскорбиновой кислоты.

«Купец» был выведен специально для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом. Это очень важно для огородников, ведь большинство сортов любят только теплую, хорошо освещенную и в меру влажную местность.

Он один из самых неприхотливых в уходе и при этом отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Еще одним преимуществом является высокая урожайность. В самых плохих условиях и даже при недостаточном уходе с метра кВ получается собрать до 3 кг перца. При соблюдении же правил агротехники с такого же участка в открытом грунте собирают до 7-8 кг, а в теплицах до 10-11 кг.

Перец «Купец» хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку даже на длительные расстояния. Вид имеет товарный. Цвет ровный, а блеск равномерный глянцевый.

Перец «Купец» можно высаживать сразу в открытый грунт или тепличку. Но намного лучше результат будет при выращивании рассадным методом.

Высадка рассады

Высадка рассады начинается в конце февраля – начале марта. Одним из важных условий выращивания этого сорта перца является поддержание стабильной температуры. Днем она должна составлять 26-28, а ночью не опускаться ниже 16 градусов.

Предварительно не помешает проверить семена на всхожесть. Для этого их высыпают в стаканчик с водой, перемешивают и ждут пару минут. Пустышки всплывут на поверхность. Их смело выкидывайте. Те же, что осядут на дно, следует немного просушить, а после обработать в слабом растворе марганцовки. Это значительно повысит иммунитет растений.

В почву помещают семечки на глубину 0,5-1 см, сверху аккуратно присыпают, но не утрамбовывают.

После появления двух настоящих листочков проводят пикирование в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные таблетки, или специальные стаканчики, в которых можно будет потом и в землю переносить, чтобы корневую систему не повредить.

Когда появится 4-5 листочка, нужно прищипнуть росток в точке роста. Это позволит ему равномерно использовать свои ресурсы, не вытягиваться чрезмерно в высоту, а формировать мощные боковые ветви.

И не забывайте про закаливание. Надо примерно за 2 недели до перемещения в открытый грунт начинать выносить горшочки на улицу сначала на небольшое время и постепенно его увеличивать.

Высаживают по схеме 60 x 40 или 45 x 45 см.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Любит «Купец» легкую, рыхлую, плодородную почву. Соблюдая правила севооборота надо выбирать участки после капусты, морковки, бобов, репчатого лука или любой зелени.

Если рассада не в торфяных горшочках, то во время пересадки ее в почву, нужно в каждую лунку положить горсть перепревшей листвы или торфа.

Важно, чтобы полив осуществлялся только предварительно отстоянной водой. Если лить прямо из шланги холодную, из-за резкого перепада может начаться болезнь и растение погибнет. Также полив рекомендуется проводить вечером. Слишком часто этого делать не стоит. Нужно поддерживать влажность почвы, не допускать пересыхания, своевременно рыхлить почву.

За весь вегетационный период проводится несколько азотных подкормок. Когда начнут образовываться завязи, дополнительно следует внести в почву калийно-фосфорные удобрения.

Отзывы

Перец «Купец» выращиваю ежегодно. Мне и внешний вид нравится, и неприхотливость посадок, но самое главное – вкус. Очень сочный, да и кушать его можно начинать довольно рано. Это не гибрид, поэтому можно заготавливать семена самостоятельно. Но я сделал вывод, что все-таки на одном и том же месте он просто теряет свои способности и силы. Поэтому стараюсь хотя бы через год покупать в магазине, а с них уже потом заготавливать, так урожай получается всегда поддерживать в норме.

Первый раз купила этот сорт на рынке уже в виде рассады. В плане садово-огородных работ новичок, поэтому попросила что-нибудь неприхотливое. Действительно, ухода особого не надо. Мы выращивали на даче, ездить туда чаще, чем раз в неделю не получается. Чтобы не пересыхал, сделала мульчирование из свежескошенной травы. Больше всего понравилась перемена цвета. Когда плоды были зеленые, собирать их не стали, а через неделю половина уже красная была. В этом году семена уже купила, буду сама выращивать.

Этот сорт попробовать дала соседка, а я всегда семена новые стараюсь заготавливать. Вот и в этот раз так сделала. Очень довольна. Урожайность повышенная. Я ни один такой сорт больше не знаю. Единственное, что посоветую – обрывать перец пока он не начал менять цвет. Пусть дозревает в комнатных условиях, так другие плоды больше сил получат.

Соблюдая простые советы можно даже на небольшом участке получить обильный урожай очень вкусного и полезного сладкого перца. Обязательно посадите «Купец» в этом году. Будем рады вашим комментариям и отзывам о сорте.

Характеристика перца сорта Купец

Перец Купец — ранний сорт сладкого болгарского перца. Сорт селекционировали для холодных районов с коротким летом. Поэтому сорт относится к хладостойким. Подробную характеристику сорта рассмотрим в статье.

Характеристика перца сорта Купец

Характеристика сорта

Сорт перца Купец неприхотливый в уходе. При выращивании нужно следить за влажностью почвы и за тем, чтобы помещение было хорошо освещено. Приспособлен к выращиванию в открытом грунте и в теплице.

Даже в неблагоприятных условиях растение дает урожай 2-3 кг с 1 кв.м. В хороших условиях урожайность достигает 7-10 кг с 1 кв.м.

Масса плода — до 100 г, толщина стеок — 5-8 мм. Плоды очень вкусные: мякоть сочная и ароматная, в состав входит много витаминов. Цвет — зеленый в стадии технической спелости и красный в стадии биологической зрелости. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. В сыром виде плоды можно использовать для салатов или в качестве украшения блюда. Их можно тушить, выпекать, добавлять в супы и борщи.

Описание куста

Куст полураскидистый, пирамидальный. Имеет следующие характеристики:

  1. Высота куста достигает 80 см и имеет толстый стебель.
  2. Период роста — 60-65 дней в качестве рассады, 50-55 дней в открытом грунте или отапливаемой теплице.
  3. Оптимальная температура для выращивания — 26-28 °C, ночная — 15-18 °C. Это один из немногих видов, которые выдерживает ночную температуру до 10 °C. При понижении температуры рост замедляется.

Семена засевают в домашних условиях или в условиях отапливаемой теплицы при температуре 26-28 °C днем и 15-18 °C ночью. Сроки от посадки до сбора урожая составляют приблизительно 110 дней. Поэтому сеять сразу в грунт нежелательно — плоды не успеют созреть к концу теплых дней. Семена садят обычно в конце февраля или в начале марта.

Семена имеют хорошую всхожесть в домашних условиях. Но перед посадкой их нужно проверить и отобрать:

  1. Предварительный отбор. Пустые семена отбрасывают, плотные и полные — оставляют.
  2. Тестовая посадка. Из всего объема семян выбирают несколько и помещают во влажную марлю на 7 дней. Если семена проклюнулись, их можно использовать дальше.
  3. Поместить семена в солевой раствор. В кипяченую воду (1 л) добавляют 40 г столовой соли и размешивают. В раствор помещают семена. Те, которые всплыли — пустые, их выбрасывают. Потонувшие можно садить.

Высаживают семена в емкости с почвой на глубину 1 см. После появления 5-6 листиков рассаду прищипывают. Обрезают верхнюю часть стебля, чтобы сформировать боковые ветви. В последующем все листья до первой развилки тоже удаляются.

За растениями нужно ухаживать

Почву перец сорта Купец любит рыхлую и плодородную. Отлично подойдет земля после капусты, моркови, лука или зелени.

Растение может начать цвести сразу после пересадки в открытый грунт. Эти цветки необходимо срезать, чтобы дать растению хорошо прижиться.

Пикировка

При пикировании Купец может замедлиться в росте и есть вероятность повреждения корней.

Если пикировка все же необходима, пересаживать нужно из влажной почвы, чтобы не повредить корневую систему. Срок пикировки — после появления первых 1-2 настоящих листочков.

Закаливание

Семена и рассаду можно закаливать, чтобы они смогли хорошо перенести низкие температурные режимы. Действуют по таким принципам:

  1. Семена приучают к холоду, помещая их на несколько часов в холодильник. Закалку семян нужно проводить до проклевывания.
  2. Некоторые огородники помещают семена в холодильник на ночь.
  3. Рассаду для закалки обычно выносят на несколько часов на улицу или на балкон. Закалку надо начинать за 2 недели до посадки в грунт.

К концу мая рассаду высаживают в грунт. Схема посадки: 45 см — между кустами, 45 см — между рядами.

Читайте также:  На что и как привить персик весной: прививка персика, сроки, видео, время прививки

Полив

Болгарский перец Купец любит влажную почву, но сухой воздух. Нельзя переливать и пересушивать. Это сразу скажется на состоянии растения.

Кусты перца предпочитают теплую воду. Ее можно отстаивать в отдельных емкостях.

Основные принципы полива:

  • рассаду до первых всходов надо поливать раз в 2-3 дня;
  • рассаду после появления всходов поливают ежедневно утром;
  • перед процедурой пикировки почву поливают за 2 часа.

После пересадки в открытый грунт надо поливать каждый день. Перцы можно поливать и вечером. Только это надо делать после захода солнца.

Подкормка

Во время плодоношения растениям необходим фосфор

Удобрения вносятся вместе с водой. Обычно подкормку начинают вносить сразу с посадкой растения.

Основные правила подкормки:

  1. Для удобрения рассады используют раствор нитрофоски из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Можно использовать вместо нитрофоски коровий помет. Так же можно взять раствор птичьего помета. Для этого сухой помет отстаивают в воде в соотношении 1 к 20 в течение нескольких часов. Во время роста рассады растения удобряют 2 раза с разрывом в 10 дней.
  2. Для роста рассады могут применяться и калийные удобрения. В первую подкормку 0,5 ч.л. мочевины и 2,5 мл гумата натрия растворяют в 1 л воды. Во вторую — вместо гумата натрия вносят 1 ч.л. монофосфата калия.
  3. Через 1 неделю после пикировки рассаду можно полить раствором «Планты» или «Кемиры».
  4. Первый раз после пересадки в открытый грунт перцы удобряют только через 2 недели. Используют раствор аммиачной селитры 1 ст.л. на ведро воды, сернокислый калий 1-1,5 ст.л. на ведро, суперфосфат 2 ст.л. на 10 л воды.
  5. Во время цветения удобряют органическим раствором — 1 кг навоза (0,5 кг птичьего помета) замачивают в ведре воды на неделю. В раствор добавляют 2 ст.л. монофосфата калия.
  6. Во время плодоношения вносят древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв.м.

Фосфатная подкормка вносится до начала цветения. Нужна для роста стебля и листьев.

Азотные удобрения применяются до цветения, иногда в период плодоношения. Фосфорные удобрения — во время плодоношения.

Для лучшего эффекта удобрения можно чередовать. Совмещать минеральные и органические.

Вредители и болезни

Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

  1. Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
  2. Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
  3. Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.

При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.


Перец Купец, описание и фото сорта, сроки и условия посева, уход

Перец Купец – это разновидность болгарского сладкого перца, которая среди огородников быстро набрала популярность.

В отличие от других сортов этой культуры, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, имеет высокую устойчивость к холодному климату и славится товарным видом и качеством.

Давайте рассмотрим рекомендации по выращиванию и уходу, которые помогут добиться максимальной урожайности.

Перец Купец, описание и фото

Вывели сорт перца Купец селекционеры в Западно-Сибирской лаборатории в 2001 году. Их целью было вывести вид, который был бы приспособлен к выращиванию в холодных регионах.

В результате получился сорт, который подходит для посадки в любых регионах, его активно сажают в Украине и Российской Федерации.

  • Сорт раннеспелый.
  • Кустарник раскидистый, его высота восемьдесят-девяносто сантиметров.
  • Стебель плотный, имеет мощную корневую систему, поэтому не нуждается в подвязке.
  • Плоды зеленой окраски в незрелом виде, и становятся красного цвета при созревании. Мякоть сочная и вкусная, в состав продукта входит много витаминов.
  • Активно применяют для приготовления супов, борщей, салатов, закусок, для консервирования и фаршировки.

Характеристика сорта сладкого перца, плюсы и недостатки

  • Вегетационный период длится от ста десяти до ста двенадцати дней.
  • Вес плода около ста граммов, толщина пять-восемь миллиметров, форма перца пирамидальная.
  • Температурный режим для выращивания днем – двадцать шесть, двадцать восемь градусов, а ночью плюс пятнадцать – восемнадцать градусов.
  • Этот сорт, в отличие от других, способен выдержать понижение температуры до + 8 С.
  • Предназначен для выращивания как в теплицах, так и на отрытом участке.
  • Овощ хранится в течение длительно срока, прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.
  • возможно самоопыление;
  • высокое плодоношение;
  • длительное хранение.
  • возможно заражение грибковыми заболеваниями, подвержен нападениям многим насекомых;
  • кусты ветвистые, поэтому при высаживании стоит выделить достаточно места;
  • при длительном похолодании страдает толщина стенок плода.

Посмотрим полезное видео о выращивании перца купец:

Урожайность, сроки плодоношения

Урожайность сорта – три килограмма с каждого квадратного метра, независимо от того, пасмурная, жаркая или холодная температура на улице.

Иногда, при идеальном уходе урожайность превышает пять с половиной килограммов.

Срок плодоношения составляет 112 дней. Если лето очень холодное, срок может затянуться до 120 дней.

Правила и сроки посева семян на рассаду

Посевные сроки зависят от того, где будет проводиться посадка. Если в теплице, тогда семена высаживают в конце февраля. Если на грядках, то срок выпадает на середину марта.

Рекомендации по посеву семян на рассаду:

  • купить семена высокого качества, желательно от известных производителей с хорошей репутацией;
  • подобрать соответствующие вазоны, обязательно сделать дренажные отверстия, для того чтобы не застаивалась лишняя жидкость;
  • приобрести питательный грунт или сделать самому, взяв в одинаковых пропорциях огородный грунт, песок, торф, дерновую землю и перегной.
  • в вазон с почвой посадить семечки, поместить на глубину не более одного сантиметра;
  • когда образуются первые два листка, выполняют пикировку в другие емкости (лучше использовать одноразовые стаканчики или торфяные таблетки, это позволит при последующей пересадке не травмировать корни);
  • провести закаливание перед посадкой в открытый грунт, процедуру проводят на протяжении десяти дней.

Полезные советы по поводу выращивания салатного перца, от посева на рассаду и до уборки урожая, смотрим видео:

Высадка в открытый грунт

Процедура требует следующих манипуляций:

  • Начинается посадка в конце мая или начале июня.
  • Начинать подготовку участка за четыре недели до высадки рассады. Убрать мусор, траву, а за пару дней перекопать почву на глубину сорок сантиметров.
  • Провести подкормку земли, добавив калийные и суперфосфатные вещества и немного селитры.
  • Рассаду посадить по лунам, глубина которых пятнадцать-двадцать сантиметров. Учитывать расстояние между рассадой, примерно сорок сантиметров.

Если все выполнено правильно, на кустах очень быстро начнут образовываться соцветия, их необходимо убрать, чтобы позволить перцу основательно прижиться на новом месте.

Идеальные условия для выращивания

Существуют некоторые нюансы:

  • Когда из семечка появится росток, вазоны стоит переставить на свет, это не позволит рассаде вытягиваться.
  • Каждый день с шести вечера до шести-семи утра закрывают рассаду пленкой.
  • В течение выращивания поддерживать оптимальную температуру: плюс двадцать пять градусов, а когда рассада прорастет и наступит время укрепления корней снизить градус до плюс тринадцати.
  • Проводить умеренный полив, использовать только теплую воду и поливать сугубо под корень.
  • Вводить удобрения для роста. Делают это три раза. Первый раз, когда образуется несколько листочков, а остальные две через каждые десять суток.

Советы простые, но очень важные!

Рекомендации по уходу

В дальнейшем культура нуждается в поливе, удобрениях, прополке и формировке куста.

Полив проводят один раз в семь дней, температура воды плюс двадцать пять градусов. При засушливой погоде допускают полив до трех раз в неделю. Главное – не допустить попадания воды на листья.

Подкормки, проводимой при выращивании, хватает на тридцать дней, поэтому после укоренения кустов вводят азотистые вещества, калий и фосфор.

Рыхление почвы улучшает ее насыщение кислородом, что способствует росту.

Формирование растения выполнятся несколько раз в течение роста. Первая процедура включает в себя прищипывание верхних побегов, верхушка не должна превышать 35 сантиметров, обрезаются коронные цветки.

Затем, когда происходит развилка стеблей, обрезают лишние, оставляя только четыре сильных побега. Последнюю процедуру проводят после образования на кусте более восьми плодов, полностью обрезают верхушку, это поспособствует набору массы.

Распространенные вредители и болезни, методы борьбы

При недостаточном уходе, нехватке удобрений или неправильно подобранном участке зачастую возникает заболевание растения, для удобства укажем их в таблице 1.

ЗаболеваниеКак проявляется, причины возникновения
Серая гнильВ этом случае на перце появляются пятнышки, которые особо выражены после чрезмерного полива и частых дождей. Для лечения используют фунгициды, все зараженные части удаляют.
Черная ножкаПричиной развития является холод. Для лечебной терапии применяют рыхление почвы, укрытие культуры под агроволокном, подсушивание грунта
Пятнистое увяданиеПризнаки болезни: окрас листьев в фиолетовый или бронзовый цвет, а плоды становятся коричневыми или желтыми. Проводят опрыскивание кустов Фундазолом. На время лечения прекратить полив.

Перец Купец любят разные насекомые, стоит предотвратить их появление заранее.

Опасных вредителей укажем в таблице 2.

Для профилактики проводят обработку луковым или чесночным раствором.

В приготовленный раствор некоторые добавляют большую ложку жидкого мыла.

Является наиболее опасной для данной культуры.

В качестве лечения берут на десять литров воды столовую ложку карбофоса (или стакан древесной золы).

Не стоит проводить обрызгивание в период цветения.

Признаки заметны в пасмурные дни.

Для профилактики грунт посыпают несколько раз в день негашеной известью.

Отзывы тех, кто выращивал

Андрей:
Высаживаю этот сорт перца пару лет. Доволен результатом на сто процентов. Урожайность высокая, несмотря на раннее похолодание или чрезмерную жару. Перец вкусный.

Светлана:
Семенами поделилась моя родственница. Я думала, в моем регионе он даст меньше плодов, чем у нее в Волгограде. Результат поразил, урожайность большая, плоды вкусные, сочные и мясистые. Планирую высаживать на огороде каждый год. Рекомендую всем.

Итак, для тех, кто любит свежие овощи, высадка сладкого перца Купца у себя на участке – это лучший вариант.

Сорт имеет множество положительных качеств, а высокая урожайность ставит его на одно из первых мест среди сородичей. Главное – не допустить нападение насекомых, проводя для этого своевременные профилактические процедуры.

Добавить комментарий
ВредительКак избавиться
Паутинный клещ
Голые слизни