Выращивание перца в Подмосковье: сроки, правила и особенности выращивания, посадка и уход, фото

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².


Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Как правильно вырастить перец в Подмосковье: сроки, особенности, посадка и уход

Вырастить хороший урожай перца позволяют условия средней полосы России. Это южная культура, но прекрасно чувствует себя на наших огородах. Дачники имеют возможность культивировать его двумя способами: в открытом грунте и в условиях теплицы. Но паприке требуются определенные условия: полив, подкормка, прополка. Уходом пренебрегать нельзя – кустики заболеют, и урожая не будет.

Климат и популярные сорта

Подмосковный регион вполне подходит для выращивания перца в открытом грунте и в теплице из поликарбоната. Здесь влажное лето, подходящая температура воздуха и достаточный по продолжительности световой день.

Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье ставит перед садоводами задачу выбора семян. Внимательно нужно подойти и подбору сорта:

  1. Колобок.
    Название говорит само за себя. Относится к ранним сортам. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и бордовый цвет. Мясистые, с толщиной стенок до 2 см, обладают приятным вкусом и ароматом. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Урожайность с 1 м 2 составляет 8 кг. Высаживают 5 кустов на 1 м 2 . Высота куста 50-60 см.
  2. Монтеро.
    Раннеспелый, вес плодов достигает 350 г, имеет форму призмы, цвет темно-красный, насыщенный. По вкусу очень сочный, сладкий. Устойчивый ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям сорт. Растение достаточно высокое (до 120 см) и ветвистое. На 1 м 2 помещают 4 куста. Средняя урожайность бывает от 7 до 13 кг с м 2 .
  3. Тополин.
    Относится к среднеспелым перцам. Куст на штамбе, неразветвленный, достигает в высоту не более 70 см, но требует подвязки. Плоды ярко-красного цвета с выраженным приятным вкусом и ароматом, с толщиной стенок до 5 мм. Вес одного перца до 150 г. Один куст может иметь до 15 плодов. Урожай отдает не сразу, плодоношение затянутое. Характеризуется хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.
  4. Едино.
    Гибрид, считается раннеспелым. Высота куста до 70 см, не отличается ветвистостью. Необходима подвязка. Плоды красного цвета, похожие на куб, толщина стенок 8 мм. Достигают 200 г в весе. Мякоть сочная, имеет сладковатый вкус. Хорошо переносит колебания температур и влажности, имеет природную защиту от болезней. Урожайность достигает 5 кг при неблагоприятной погоде.
  5. Ариес.
    Раннеспелый гибрид достигает в высоту 1,5 м. Плоды имеют темно-красный цвет с толщиной стенок до 6 мм. Вес 1 до 300 г. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям и вирусным инфекциям. С м 2 можно взять 15 кг перца.
  6. Меркурий.
    Характеризуется как раннеспелый гибрид с высотой растений до 1,5 м. Куст компактный, с малой ветвистостью. Плоды в виде конуса, красного цвета, толщина стенок 7 мм. Весят они 200-250 г. Не подвержен вирусу табачной мозаики. С м 2 можно собрать 12,5 кг перца.
  7. Гогошары.
    Сорт хорошо зарекомендовал себя по многим показателям. Имеет другое название Ратунда. Куст на штамбе, до 50 см, раскидистый. Плоды имеют округлую форму, слегка приплюснуты, отличаются хорошим вкусом. Достаточно сладкие, с остро-сладкими перегородками. Толщина стенок достигает 8 мм. Вес 130 г. Прекрасный иммунитет и к болезням, и к вредителям.
  8. Добрыня. Характеризуется средними сроками созревания. Растение аккуратное, компактное, густо облиственное. Вес плода 110 г, цвет темно-красный, стенки толщиной до 5 мм. Отличается приятным вкусом. Урожайность составляет до 14 кг с м 2 . Устойчив к фузариозу.

В списке названы далеко не все лучшие сорта перца для Подмосковья. Их много больше. Здесь перечислены более распространенные и проверенные в этой полосе. Подходят эти сорта перца в Подмосковье и для теплиц.

Посадка семян

Важная операция в выращивании перца – посадка семян. Ведь их нужно правильно подготовить к посадке. Чтобы получить качественный посевной материал, необходимо провести тщательную обработку их перед посевом. Они лучше взойдут и не будут подвергаться болезням. Первым делом семена помещают на 30 мин. в горячую воду с температурой 40-50 о С. Это предотвратит от грибковых инфекций.

Далее их нужно обработать в течение 12 часов в стимуляторе роста. Затем помещают на влажную марлю и отправляют в теплое место. Марлю по мере высыхания необходимо увлажнять. При появлении первых ростков можно высаживать в грунт.

Подготовка грунта

Почву для посева семян готовят заблаговременно. Именно от нее зачастую зависит качество рассады. Начинающие овощеводы приобретают ее в специализированных магазинах. Другие предпочитают приготовить грунт самостоятельно. Смесь должна быть:

  • легкой;
  • рыхлой;
  • обладающей способностью хорошо впитывать влагу.
Читайте также:  Перец Апельсин: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Ее готовят из равных частей земли, торфа, перегноя и песка. Если почва истощена, в нее желательно добавить минеральных веществ. Берут по 10 г:

  • калийных удобрений;
  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата.

Разводят все в литре воды и поливают почву. В современных условиях для удержания влаги в почве используют гидрогель. Его вводят в смесь.

Высаживание

В Подмосковье высаживать семена на рассаду начинают в конце февраля или в первой половине марта. Нужно подготовить ящики небольшого размера и заполнить их получившейся почвосмесью на ¾. Затем полить водой. Желательно взять теплую воду, которая уже немного отстоялась.

В каждую нужно опустить по 2 семечка и слегка присыпать землей. Вновь слегка полить и закрыть пленкой или стеклом. Для быстрого появления всходов перенести в теплое место. При первых всходах открыть пленку и перенести на подоконник, то есть понизить температуру и влажность. В дальнейшем поливать рассаду перца 1 раз в 5-7 дней.

За 3-4 недели до высадки в открытый грунт требуется провести закаливание сеянцев. С этой целью:

  • емкости с перчиками выносят на улицу на несколько часов в дневное время;
  • оставляют растения в слегка затененном месте.

На солнце оставлять нежелательно – можно обжечь молодые листочки. По мере привыкания перца оставляют и на ночь.

Правила выращивания рассады

Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, важно придерживаться нескольких несложных правил. Учесть нужно:

  • место посадки;
  • время высаживания;
  • особенности ухода за культурой.

Для сладкого перца в Подмосковье важным является выбор места, где растениям предстоит развиваться и плодоносить. Рекомендуется выбрать солнечный участок. Легкое затенение перец выносит, а вот сквозняков категорически быть не должно.

Земли под перцами не могут быть глинистыми и чисто песчаными. Этот участок должен иметь рыхлые и легкие почвы. Перекапывать важно хорошо, добавлять органические и минеральные удобрения, если грунт беден. Переизбыток нежелателен, так как принесет вред. Для перцев нужны:

Можно добавить азота, если его недостаточно. Дать грунту отдохнуть и перекопать еще раз. Есть необходимость пролить его раствором от вредителей. Нельзя забывать о севообороте. Хорошими предшественниками будут:

Сладкий перец, равно как и горький, не любит заглубления. Землю вокруг растений аккуратно утрамбовывают. Важно увлажнить ее до посадки сеянцев. После не поливать. Так лучше корням прижиться. Для утепления при похолодании можно приготовить старые ведра, сделать бумажные колпаки для каждого куста, укрыть соломой или сухими опилками. После высадки перца в открытый грунт следует проводить правильную подкормку, полив и следить за температурой.

Первая подкормка необходима перцам после 2 недель укоренения. В данный момент понадобится суперфосфат. Его вносят через полив под корень. Можно взять птичий помет из расчета 100 г на 10 л воды. Вторая процедура приходится на время активного цветения и появления завязей. Здесь помогут настои сорных трав, комплекс минеральных удобрений. И последняя подкормка предполагает внесение кальциевой селитры.

Чтобы вырастить здоровые растения, нужно правильно поливать их:

  1. В первую декаду поливать 1 раз в день. Полив предполагается умеренный, а вода для полива – только теплая.
  2. По мере роста кустов их поливают уже 2 раза в неделю. Следует обращать внимание на температуру воздуха. В жаркие и засушливые дни поливают чаще.

При недостатке влаги растение сбросит лист, при переизбытке велика вероятность загнивания корней и развития болезней.

Оптимальная температура для выращивания перца составляет 20-25 о С. Подмосковье не всегда может похвастаться такими цифрами. Но садоводы- любители всегда прилагают большие усилия и выращивают достойный урожай этого полюбившегося овоща. При незначительном понижении температуры листва приобретет фиолетовый оттенок. Если столбик термометра опустится до 13 о С, необходимо защитить посадки. Для этого используют укрывной материал:

Как ухаживать за перцем в тепличных условиях

Хороший вариантом для Подмосковья – выращивание перца в теплице. Рассаду готовят обычным способом. Сроки посадки в теплицу предполагаются на 2 недели ранее, чем в открытый грунт.

Теплицу обрабатывают дезинфицирующими веществами. Если грунт прослужил более 3 лет, его меняют на новый. Важно верхний слой заменить обязательно. Это составит 25-30 см.

При выращивании перцев в теплице важно учесть место, куда их определить. Это будет южная сторона, может, немного с тенью, но без сквозняков. Между растениями рекомендуется соблюдать расстояние в 30 см. Обращать внимание на высоту и компактность куста. Полив производить по мере пересыхания почвы, подкормки делают в 3 этапа. Они идентичны удобрению в открытом грунте. В этих условиях нельзя допускать повышенной влажности и перегрева температуры. При температуре в 30 о С:

  • пыльца у перцев в теплице становится стерильной;
  • опыления не происходит.

Нужно встряхивать кустики каждое утро, чтобы помочь растениям.

Особенности сбора урожая и защита от заморозков

Перцы собирают, когда они достигли технической зрелости. Их срезают с плодоножкой секатором или ножницами и раскладывают так, чтобы они не лежали друг на друге в теплом, сухом помещении. В течение 2 недель плоды дозревают. А оставшиеся на кусте перчики тоже достигают технической зрелости, пользуясь тем, что им отдаст растение все силы.

При снижении температуры до 0 о С они могут быть пригодными для употребления в пищу в течение месяца.

Не всегда удается собрать весь урожай до конца лета. Ночи в августе становятся холоднее, и перчик требует защиты от заморозков. Для сохранения всего урожая необходимо установить дуги с укрывным материалом. Можно вбить крепкие колья по периметру посадок и закрепить на них материю. Проверенным дедовским способом является создание дымовых завес. Их зажигают на ночь, а тушат после восхода солнца через 2-3 часа.

Отзывы

Вырастить перец в регионе Подмосковья вполне возможно, важно только придерживаться некоторых советов опытных овощеводов по возделыванию данной культуры.

Константин Петрович, г Апрелевка

Мы с супругой занимаемся выращиванием перца сладкого и горького много лет. Важно не упустить время и провести посев в грунт правильно. У нас есть и теплица, но в нашей зоне приспособились растить его на грядках. С особым старанием подхожу к выбору сортов. Практикуем раннеспелые сорта. Так удается собрать весь урожай. И всегда проверяю семена на всхожесть. Понравился сорт Колобок, был вкусный и хорошо хранился. Любим перец во всех заготовках.

Татьяна Дергачева, п. Заворово

Я сажаю перец в теплицу давно, а вот уже лет 5 он растет в открытом грунте. Хорошо чувствует себя, меньше хлопот с ним, даже болел не так сильно. В первый год мы не успели укрыть вовремя рассаду, высаженную в гряды. Часть урожая потеряли – был заморозок. Теперь заранее готовим укрывной материал и все в порядке. Поливаем под корень и с интервалами или как подсохнет почва. Подкормки провожу обязательно. Нельзя рядом сажать со сладким горький перец, произойдет опыление. Выносим за 15 м. друг от друга.

Сладкий перец в теплице или на грядки в огороде – он везде порадует хорошим урожаем. Следите за новинками сортов и гибридов для Московской области. Их с каждым годом становится больше. Практикуйте разные по созреванию и уходу. И тогда какой-то станет вашим любимым.

Правила посадки перца на рассаду в Подмосковье

Посадка перца на рассаду в Подмосковье должна производиться соответственно с условиям данного региона. Рассмотрим в статье, как правильно сажать перец а Подмосковье.

Правила посадки перца на рассаду в Подмосковье

Сроки посадки в Подмосковье

Перец – эта такая культура, которая имеет долгий вегетационный период. У некоторых видов он может длиться до 5 месяцев. Поэтому учитывая климатические условия этого региона, растения можно выращивать только рассадным способом.

Сажать посевной материал стоит за 65 дней до желаемой даты высадки сеянцев на постоянное место. Большое значение имеет, будут ли участки защищенные или открытые.

Как выбрать время высадки

Чтобы рассчитать, когда именно сажать семена, надо также учесть, к каким сортам относиться выбранный вид культуры. Это может быть раннеспелые сорта (100-120 дней), среднего срока созревания (более 4 месяцев) и позднеспелые (более 5 месяцев). Причем первые делятся на суперранние и среднеранние.

Заморозки в Подмосковье бывают и в мае, а возраст рассады для высадки на постоянное место должен составлять примерно 2,5 месяца.

Куда высаживать

Также имеет значение, куда ее будут пересаживать. Есть несколько вариантов, а именно:

  • теплица, которая не отапливается;
  • парники, укрытые полиэтиленовой пленкой;
  • открытый грунт.

Из всех фактов можно сделать выводы, что для средней полосы России, лучше высевать семена в 2 декаде февраля, в начале марта. Это при условии, что перец будет выращиваться в защищенном грунте. Тогда сеянцы можно будет высаживать в теплицу в конце апреля – в начале мая. Для культивирования растения на открытом грунте, подготовку начинают в конце марта.

В феврале можно сеять среднеспелые и поздние сорта. Но чаще рассаду начинают выращивать в марте. Тогда она не успевает перерасти, соответственно огороднику не доставляет много проблем. Если же сеянцы слишком вытянулись, можно поместить их в более прохладное место. Они замедлят свой рост. При температуре ниже 14˚С перец вовсе перестает развиваться. В продаже существуют препараты, название которых ретарданты. С их помощью также можно приостановить рост сеянцев.

Перед высадкой рассада может уже цвести или даже иметь завязи. Главное, не повредить корни. Иначе растения начнут болеть и будут сбрасывать завязи. Перевалка – лучший способ в этом случае.

Некоторые огородники посадку семени определяют по лунному календарю. Перцы сажают, когда луна растущая. В новолуние и полнолуние стоит воздержаться от работ.

Подготовка семян

Кроме сроков посадки рассады надо также знать, как правильно ее выращивать. Первый этап – выбор семян. Этому процессу стоит уделить внимание. Ведь посевной материал должен быть качественным.

Сорта

Лучшими сортами перца для выращивания в Подмосковье являются раннеспелые и среднеспелые сорта, а именно:

  • Винни-Пух;
  • Ласточка;
  • Нежность;
  • Подарок Молдовы;
  • Белозерка;
  • Красное;
  • Желтое Чудо;
  • Оранжевое Чудо.

Выбор фирмы

При покупке семени в магазине надо изучить фирму-производителя. Она должна быть известной и проверенной. Стоит обратить внимание на срок годности. Семена перца имеют всхожесть до 3-4 годов. Но надо учесть, что наиболее хорошо прорастут свежие.

Проверка качества семян

Качественность семян проверяют, поместив их в воду. Непригожие сплывут, а остальные лягут на дно.

Обезараживание

Обеззараживание – следующий этап в подготовке посевного материала. Для этого его помещают в раствор марганцовки на 15 минут. После чего промывают.

Проращивание

Перед тем как сажать, семена лучше прорастить. С этой целью их укладывают на ткань (марлю, бинт), сложенную в 3 слоя. Сверху накрывают так же. Смачивают и помещают в теплое место ( 26-28˚С). Надо следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Через несколько дней зернышки прорастут. Некоторые огородники не проращивают семена, но перед посевом увлажняют грунт.

Подготовка почвы и посадка

Перец очень привередлив

Рассада перца требовательна к грунтам. Она любит легкую и рыхлую землю, которая должна хорошо впитывать воздух и воду. Можно покупать специальные смеси или приготовить их самому. Для этого берут в равных частях перегной, песок, торф и дерновую землю. Вместо песка можно использовать древесную золу. Также на 1 ведро смеси добавляют 45 г суперфосфата, 45 г калийной соли.

Ингредиенты перемешивают и засыпают в ящики. До края оставляют 3 см, чтобы при поливе она не вымывалась. Толщина слоя земли должна составлять не менее 15 см.

Сеять семена надо таким образом:

  • делают бороздки – расстояние между ними должно составлять 3-4 см;
  • углубляют на 1 см;
  • расстояние между семенами – 3 см;
  • слегка уплотняют.

Уход за рассадой

Чтобы сеянцы правильно развивались, надо обеспечить им оптимальные условия.

Температурный режим

Для появления дружных всходов, температура в помещении, где выращиваются растения, должна составлять 26˚С. Ростки покажутся где-то на 6-7 день. Можно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой.

После всходов температура должна быть на меньшем уровне ( 18-22˚С), чтобы сеянцы не вытянулись, а формировалась крепкая корневая система. Температуру понижают постепенно, ведь растения очень капризны и не переносят резких ее прыжков. Где-то за две недели до пересадки на постоянное место рассаду выносят на улицу каждый день на 1-2 часа. Это делают с целью закаливания.

Световой режим

Необходимый для перцев хороший свет. Но на них не должны попадать прямые солнечные лучи. В холодное время года сеянцы нуждаются в дополнительном освещении. Для этого используют лампы, которые желательно установить над сосудами. Световой день должен быть обеспечен с 8 утра до 20 часов вечера.

Проветривание теплиц

Чтобы не завелась плесень, надо проводить частые проветривания помещения. Но растения не должны находиться на сквозняке.

Полив

Перцы поливают чаще, чем томаты. В первые дни после появления ростков не надо производить полив. Потом почву умеренно увлажняют каждые 3-4 дня. Воду берут теплую, отстоянную. Можно применять дождевую.

Рыхление

Когда ростки достигнут 1-2 см, стоит производить рыхление грунта. Это делают очень осторожно, чтобы не зацепить корни, которые находятся под верхом.

Пикировка

К пикировке растения очень чувствительны. Можно пропустить эту процедуру, если после посева рассада имеет много земли и пространства для формирования крепкой корневой системы.

Удобрения

В качестве удобрений применяют куриный помет или коровяк. Их разводят соответственно в пропорциях 1:10 и 1:4. Используют каждые 10 дней после появления на ростках 1-2 настоящих листьев.


Правила посева перца на рассаду: сроки посадки, пошаговое выращивание и уход

Перец – растение прихотливое, достаточно вредное. Такая характеристика касается всех сортов культуры, что нередко вызывает страх у новичков-огородников при работе с саженцами. Но больше всего они боятся сажать перец на рассаду, заниматься семенным материалом.

Однолетняя культура, на самом деле, требует от агрария не больше сил, чем другие виды огородных растений. Главное условие: следовать советам, правилам ухода, соблюдать последовательность действий при высадке, обработке семян.

Начинать стоит с внимательного изучения инструкции, исследования семенного материала, определения сроков.

Определение сроков посева перца на рассаду

Перец болгарский – однолетний кустарник. Отлично растет в домашних/тепличных условиях и открытом грунте.

Семена собрать для будущего урожая можно во время приготовления блюда с добавлением овоща. Существует несколько разновидностей многосемянной «ягоды».

Если заниматься выращиванием в одном регионе, то разновидности перца сроками посадки и созревания мало отличаются. Больше различий наблюдается при разведении перцевой плантации в регионах с разным климатом. Поэтому предварительно стоит просчитать благоприятную дату, чтобы садить в Сибири или в Подмосковье.

Аграрии с опытом, полученные данные сверяют дополнительно с лунным календарем огородника. Надо отметить, что работать по предложенной схеме по фазам луны легко и просто.

Разобраться где благоприятные дни для посева, посадки и других не менее важных процедур несложно. Данные по лунному календарю обновляются ежегодно, что требует постоянного обновления собственных огородных записей по планированию работ.

В 2020 году сладкий перец и горький можно высаживать на протяжении года в любом месяце. Месяц посева семян и высадки в открытый грунт/парник/теплицу корректируют по следующим рекомендациям:

Читайте также:  Когда пикировать перец в 2020 году по лунному календарю: цели проведения процедуры, выбор благоприятных дней и советы
январьфевральмартапрельмайиюнь
Благоприятные дни1, 5-9, 11, 27-2910-15, 17-20, 24-253-6, 17-18, 22, 27-305-7, 10-14, 18-19, 23, 25-292-6, 15-17, 24-26, 30-311-4, 6-8, 12-13, 22-23, 26-30
июльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
1-5, 9-10, 14-15, 23-311-2, 5-7, 10-16, 21-26, 28-293, 6-13, 18-25, 30, 314-10, 13-14, 17-23, 26-27, 311-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-302-4, 15-21, 25-31

Неблагоприятных дней для работы с горьким и сладким перцем значительно меньше.

На практике доказано, что любая работа с растениями в указанные числа приносит вред культуре независимо от возраста саженца (уменьшение интенсивности роста, развития, снижение защитных функций):

январьфевральмартапрельмайиюнь
2-3, 10, 25, 318-9, 21-22, 26-277-8, 19-21, 25-263-4, 15-17, 20-22, 301, 13-14, 18, 21, 27-299-11, 14-16, 24-25
июльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
7-8, 11-13, 21-223-4, 8-9, 17-18, 30-311, 4-5, 141-3, 16, 24-25, 28-307-9, 14-15, 25-265-6, 14, 17-19, 22-24

Интересный факт! Последнее время увеличилось число поклонников соблюдения не только фаз луны, но и нахождения ночного светила в том или ином зодиаке. Так плодородными считаются земные и водные: Скорпион, Телец, Рыбы, Рак, Козерог, Весы. Хорошего урожая лучше не ждать, когда провели посев/посадку рассады или семян в Близнецах, Деве или Стрельце. Если начинать заниматься огородными работами во время периода Льва, Овна или Водолея – плодородным год назвать не получится.

Правила подготовки семян

Подготовительные работы – главный этап. Пропустив одну из рекомендованных процедур, огородник рискует потерять урожай. Поэтому после составления календаря садовода с учетом нюансов региональных и погодных изменений, фаз луны можно начинать проращивать рассаду. Но прежде, семенной материал подвергают обработке:

  • убрать брак и слабые зерна;
  • протравить в одном из дезинфицирующих растворов (20-25 минут);
  • промыть в холодной воде;
  • просушить.

Для протравливания выбирают в 65 % случаев слабый марганцевый раствор. Но замачивать можно также в Витаросе, Максиме или Фитоспорине.

Чтобы посадка прошла продуктивнее в плане быстрого появления ростков перца, кроме протравливания зерна дополнительно замачивают в стимуляторах. Подойдут Эпин и Циркон.

Разведение иммуномодулирующей жидкости в соответствии с рекомендованными дозировками в инструкции.

Подготовка грунта и тары

За неделю до работ с семенным материалом перца необходимо подготовить грунт, емкости для будущих молодых кустов.

Если земля для рассады собственного приготовления, то одним из основных ингредиентов должен стать почва с будущего места посадки саженца. Объема почвосмеси должно хватать на две посадки, так как будет проводиться пикировка.

Емкость для перца также готовят дважды: для посева семени и для пикировки. В первом случае подойдет ящик, пластиковый контейнер. Во втором – отдельные горшочки, стаканы. Тару подбирают для удобной перевалки в открытый грунт.

Почвенную смесь (покупную или домашнюю), тару обрабатывать для устранения патогенных микроорганизмов. Землю рекомендуют прожарить в духовке.

Это сокращает время работы, является продуктивным методом обеззараживания. Емкости лучше промыть марганцевым раствором, но обязательно просушить.

Как правильно сеять перец

Перейдем к описанию следующего этапа выращивания рассады. Независимо от того сладкий или жгучий перец высаживается, даже в домашних условиях следует прогреть подготовленную почву. Это поможет сохранить плодородность выбранного семенного материала.

Посев семени перца проводят в землю, прогретую до 40 градусов. Для этого можно использовать микроволновую печь, духовой шкаф. Обязательно, перед тем как посеять, температуру грунта замеряют.

Горячую почвосмесь рассыпают по емкостям, чтобы заполнить их на 2/3 части. Далее следуют инструкции:

  • разравнивают поверхность;
  • делают борозду глубиной в 1-2 см;
  • равномерно распределяют семена перца. Дистанция нежелательна менее 50 мм;
  • присыпать грунтом;
  • увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть пленкой.

При условии, что аграрий не планирует проводить пикировку, посев проводят в торфяные горшки. Их также подвергают тщательной обработке от бактерий. Техника высаживания одинаковая с вышеописанной.

Тонкости ухода за рассадой

Нельзя сказать, что ухаживать за перцем на стадии рассады сложно. Растение требует ровно столько же времени и сил, как томаты, огурцы или другая популярная огородная культура.

Основными пунктами ухода остаются:

  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание влажности, парникового эффекта до появления ростков;
  • регулярное увлажнение.

Сколько дней потребуется для проклевывания сказать сложно. Многое зависит от сорта перца, выбранного фунгицида. Примерно проходит 7-10 суток перед появлением зеленых пиков.

Полив и подкормки

Чтобы рассада была крепкая, с хорошим иммунитетом, полив и подкормку проводят в соответствии с рекомендациями профессиональных агротехников.

Перец – культура теплолюбивая, на начальном этапе вредная. Отсюда возникают тонкости полива:

  • не допускать пересыхания/переувлажнения;
  • всходы можно поливать исключительно теплой водой (30-32 градуса);
  • пользуются пульверизатором, а не прямым способом орошения;
  • процедуру проводят ранним утром или во время захода солнца.

Первая подкормка проходит примерно через 2 недели после появления первых зеленых пиков. Указателем на процедуру являются не толстенькие ростки, а первая пара листовых пластин.

Второе подкармливание проходит через 10-15 дней после первой. Чтобы провести процедуру, достаточно увидеть полностью сформированную вторую пару листиков.

Нельзя подсыпать сухие смеси. Рассада перца не воспринимает полноценно такие вещества. А значит, развиваться лучше не станет. Лучше растение подкормить жидкими средствами:

Освещение и температура

Температура воздуха изменяется после появления первых трех листиков. Несколько дней до проклевывания она составляет 21-22 градуса. Затем градусы либо понижаются (ночью не более 15, но не ниже 12), либо повышаются (в дневное время 25-28 градусов).

Потребуется дополнительное подсвечивание фитолампами, так как световой день рекомендован более 14 часов.

Желательно включать подсветку с 6-7 утра, отключать 20-21.00. Благодаря соблюдению нехитрых манипуляций с увеличением светового дня вырастить здоровую, крепкую рассаду будет просто.

Прищипка

Процедуру проводят в несколько этапов. Первый раз прищипка проходит при появлении 5 пластин и высоте перца 12-15 см. Предполагается удаление верхушки, пасынкование побегов и срез коронного бутона.

Вторую прищипку проводят при наличии бесплодных побегов, недоразвитии почек и завязей.

Потребуется дополнительно срезать скелетную листву в нижней части саженца. Последний этап назначают на время дозревания плодов. Убирают завязи, цветы, которые забирают силу и влагу у куста перца.

Пикировка

Процедуру желательно провести при четкой видимости формирования настоящих пластин листиков перца. Если проращивание проводилось сразу в отдельных емкостях. То этап пикировки пропускается.

В противном случае, отделение ростков проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Отмечается, что пересадка нежелательна для данной культуры. Поэтому применяется метод перевалки с использованием натуральных инструментов (деревянные палочки).

Закаливание

В открытый грунт пересадку проводят только после процесса закаливания. Неподготовленная рассада начинает болеть, не поднимается. Закалку планируют за 2-3 недели до предполагаемой высадки.

Для этого саженцы первоначально выносят на балкон на 2-3 минуты, каждые два дня увеличивая время «прогулки». Перед пересадкой рассаду перца стоит выносить на улицу на полчаса и больше.

Возможные проблемы и как с ними справиться

Неоднократно отмечают, что перец – чрезмерно нежное растение. При выращивании культуры чаще всего сталкиваются с проблемами, которые касаются не только заражения инфекциями, вредителями.

Среди прочих проблем отмечают, что листики перца часто закручиваются или рассада падает.

Далеко не все проблемы решаются на начальном этапе:

  1. Если заметили, что скручиваются листья, стоит проверить растение на предмет заражения тлей или паутинным клещом. Такое явление может вызвать неправильный уход (полив проходит либо часто, либо крайне редко) или грибковое заболевание. Обработку проводят после установления первопричины.
  2. Молодой перец падает, перестал расти. Тут может быть две причины: чрезмерный полив и заражение черной ножкой (как последствие залива), либо во время пересаживания повредили корни саженца. Рекомендуют просушить землю, выждать время для естественного восстановления корней.
  3. Приобретение листвы светлого окраса свидетельствует о нехватке минеральных веществ. Решение проблемы: внести минеральную подкормку. Удобрений необходимо небольшое количество. Внесение происходит на влажную землю.

Когда и как высаживать рассаду на постоянное место

В зависимости от сорта перца пересаживание в открытый грунт проводят через 2-3 месяца после посева семян. Продолжать выращивать культуру потребуется на хорошо освещенных участках без сквозняков.

Подсказкой для высадки рассады станут кустики с 6-8 листиками и первыми бутонами, высота саженца не может быть меньше 20 см.

К моменту работ температура воздуха должна быть устойчивой теплой в пределах + 10 градусов. Почву предварительно обогащают органическими удобрениями, перекапывают, очищают от растительного мусора.

Расстояние между кустами перца сохраняют в 50 см во все стороны. За несколько дней до процедуры лунки обрабатываются кипятком, мульчируется торфом.

Соблюдение указанных правил, рекомендаций дает 100% гарантию приживаемости рассады перца, получения хорошего урожая.

Выращивание перца в Подмосковье в открытом грунте и теплице

23.08.2019 Катя Брусникина Выращивание перца

Для получения в Подмосковье богатого урожая перца, как на фото, овощеводы учитывают все особенности выращивания овощной культуры в зоне рискованного земледелия, включая тщательный уход. Семена высевают на рассаду. Вырастить её крепкой позволяют покупка качественного посевного материала, предварительное обеззараживание и плодородный субстрат. Чтобы качественный посадочный материал и дальше правильно и быстро развивался, формируя многочисленную завязь, строго соблюдают сроки посадки на грядки.

Агроклиматические особенности региона

Умеренно-континентальный климат в Подмосковье ещё недавно характеризовала чётко выраженная сезонность: лето тёплое, зима умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Однако за последние 50 лет метеорологи отмечают значительное потепление: в году фиксируют большее количество тёплых дней, зимы наступают с запозданием, они становятся мягче.

Увлажнение в Московской области – 400-650 мл. Коэффициент избыточный. Учитывая тепло- и влагообеспеченность, а также рельеф и тип почвы, нестабильность погоды, затяжную весну, регион относят к зоне рискованного земледелия. Осадки выпадают неравномерно и нерегулярно, что также усложняет возделывание культур сельскохозяйственного назначения.

Популярные сорта

Климатические особенности в Подмосковье делают возможным выращивание перца не только в теплице, но и открытом грунте. Условия возделывания непосредственно влияют на выбор гибрида. Несмотря на обширный ассортимент овощеводы выделяют лучшие для региона сорта перца, продемонстрировавшие отличную урожайность при похолоданиях, дождливой погоде, сменяющейся продолжительной засухой.

«Оранжевое чудо F1»

Среднеранний сладкий перец для Подмосковья начинает отдавать урожай через 90 дней от момента дружных всходов. Высота мощных кустов на открытых грядках достигает 1 м. Если высаживать крепкую рассаду перца в теплицу из поликарбоната или стеклянную, значение может увеличиться до 1,5 м. Плоды весом в 200-300 г используют как в свежем виде, так и для консервации.

«Буратино F1»

На слабоветвистых растениях высотой до 1,2 м формируются уже на 70-й день после появления ростков конусовидные плоды. Масса товарных стручков – 90-120 г. При биологической спелости кожура приобретает насыщенно-красный окрас. Благодаря выравненности плодов и средним размерам гибрид культивируют для консервации в целом виде (под фаршировку).

«Меркурий»

У раскидистых кустов отличный иммунитет к табачной мозаике. Их высота не превышает 1,5 м. Чтобы побеги выдержали вес плодов (по 200-250 г), растения при высадке на грядки подвязывают к опоре. В теплице для возделывания используют шпалеры. Мякоть сочная с характерным ароматом. Толщина стенки – 7 мм. Максимальная урожайность с площади в 1 м² – 12,5 кг.

«Атлантик F1»

Гибрид первого поколения отличают крупные плоды, вырастающие до 20 см в длину при диаметре в 15 см. Формируется урожай на слабоветвистых кустах. Высаживать сеянцы перца «Атлантик» в открытый грунт можно только после установления стабильно тёплой погоды, так как гибрид чувствителен к похолоданиям Сочную мякоть ценят за насыщенность вкуса и ароматность, которая сохраняется даже после термической обработки.

«Ласточка»

Среднеспелый сорт представлен низкорослыми растениями (до 60 см). «Ласточка» высокоурожайна, устойчива ко множеству заболеваний и вредителей. При технической спелости, которая наступает через 120 дней, снимают светло-зелёные плоды весом в 120 г. После достижения ими биологической степени созревания уже в сорванном виде окрас кожуры изменяется на красный.

Правила выращивания рассады

В Подмосковье перец культивируют путём выгонки сеянцев. Если планируют посадку овоща в незащищённый грунт, сроки посева приходятся на конец зимы-начало весны. Для возделывания в теплице сеют семена ещё раньше. В качестве подходящей ёмкости для рассады берут либо ящик, либо торфяные горшочки. Субстрат должен быть плодородным, лёгким и рыхлым (торф, компост и песок в пропорции 2 : 2 : 1).

Обеззараживание семенного материала

При посеве гибридных сортов семена ежегодно приобретают. Как правило, они дражированы на производстве и в дополнительной обработке не нуждаются. Их только выдерживают во влажной ткани до набухания. Сортовой посевной материал, собранный собственноручно, предварительно замачивают в солевом растворе для отбраковки неутонувших экземпляров (некондиционные). Затем на 20 минут семена отправляют в тёплую воду с добавлением марганца для дезинфекции.

Посев семян

Если используют ящик, лунки готовят с расстоянием в 4 см. Глубина – 1-1,5 см. В торфяные горшочки отправляют по 2 семени. Независимо от выбранной ёмкости, на дне организуют дренаж, который покрывают слоем плодородного субстрата средней толщины (не до верха). После высева и накрытия посевного материала грунтом, его обильно проливают.

Мероприятия по уходу за рассадой

Когда появятся ростки, стекло убирают. По мере необходимости (при подсыхании субстрата) сеянцы опрыскивают тёплой водой. Чтобы они не вытянулись, им организуют досвечивание, увеличивая световой день до 12 часов. После появления трёх настоящих листочков, если рассада растёт в одном ящике, её пикируют в отдельные ёмкости. После пересадки сеянцы подкармливают. На этой стадии развития перец и в торфяных горшочках поливают удобрительным раствором (15 г мочевины на 5 л воды).

Особенности высадки перца

Для хорошего развития растениям овощной культуры нужны много света, рыхлая почва с хорошим плодородным слоем. Уровень грунтовых вод не должен быть близко к поверхности, иначе высока вероятность загнивания корневой системы. Стандартная схема посадки, независимо от способа возделывания, – 40 х 60 см. Если кусты низкорослые, расстояние может быть уменьшено. Лучшие предшественники – тыквенные, мелкосемянные культуры. Поскольку перец склонен к переопылению, между группами сортов высаживают высокорослые растения.

В теплицу

Сажать выращенную рассаду перца на грядки следует только после развития 6-8 настоящих листочков. В необогреваемую теплицу проводить высадку раньше мая не стоит, а в отапливаемой овощи выращивают даже зимой, но при условии организации дополнительного освещения. Грядки подготавливают заранее, внося перегной и комплексные минеральные удобрения. Каждые 3 годы на них возделывают сидераты, которые концентрируют на корнях азот и повышают гумусовый слой.

На открытые грядки

В незащищённый грунт можно посадить сеянцы после того, как почва на глубине в 10 см прогреется до 15 °C. Погода должна установиться стабильно тёплой, без резких ночных похолоданий, которые могут если и не погубить, то сильно замедлить развитие не восстановившихся растений. Лучше размещать перец на тёплых грядках, которые подготавливают с осени, используя в качестве «биотоплива» перепревший навоз.

Уход за перцем

Чтобы посадки дали хороший урожай, за ними следует постоянно ухаживать, не забывая о чувстве меры: чрезмерный полив, как и подкормки только ослабят растения. Несвоевременно проведённые обработки по защите растений также могут навредить сохранением пестицидного остатка в продукции и потерей значительной части плодов из-за интенсивного развития вредоносных организмов.

Полив

Высаженную на грядки рассаду для минимизации стресса и быстрого укоренения увлажняют ежедневно. В дальнейшем поливают кусты с интервалом в 3 дня. Однако в жаркие, засушливые периоды интервал сокращают. Продолжительное пересыхание грунта на большую глубину – причина сброса листвы и завязи, а переувлажнение – развития гнили на корнях.

Прополка, рыхления

Перцу обеспечивают «пористую» структуру грунта. Рыхлят почву в приствольных кругах еженедельно, но только после осадков или полива, чтобы не травмировать корневую систему. Междурядья содержат в чистоте, систематически пропалывая. Чтобы сэкономить время на обработке грунта, землю на грядках покрывают мульчей, в качестве которой используют торф, опилки, компост.

Подкормка

Подпитывают растения в несколько этапов: Основные:

  1. Спустя 14 дней после высадки рассады, когда сеянцы укоренятся и пойдут в рост готовят удобрительный полив из куриного помёта в пропорции 1 : 10.
  2. В фазу массового цветения под кусты вносят рабочую жидкость на основе суперфосфата (40 г на 10 л воды).
  3. Во время интенсивного плодоношения перец подкармливают сульфатом калия (20 г), разведённым в ведре воды.

Борьба с болезнями и вредителями

У разных сортов иммунитет к поражению вредоносными организмами отличается. Среди насекомых на побегах отмечают колорадского жука, паутинного клеща и тлю. При интенсивном росте колонии они существенно снижают продуктивность овощной культуры. В борьбе с ними эффективны пестициды и биопрепараты. На начальном этапе помогут справиться с насекомыми народные средства.

Наиболее опасны для перца из заболеваний мучнистая роса и фитофтороз, которые достигают интенсивного развития в климатических условиях Подмосковья. В качестве профилактики подбирают толерантные к болезням сорта, а также соблюдают режим поливов и подкормок. При первых проявлениях развития патогенного грибка побеги опрыскивают медьсодержащим фунгицидом.

Формирование куста

Когда растения начинают ветвиться, оставляют 2 сильнейших побега первого порядка. Остальные пасынки срезают острым секатором. При дальнейшем ветвлении сохранённых побегов опять оставляют только несколько мощных. По мере формирования завязи удаляют все бесплодные ветви. Процедура позволяет сохранить силы растения на отдачу качественных, крупных плодов.

Защита от заморозков

Критическая температура для интенсивно вегетирующего перца – 12-15 °C. При понижении значения до минимально допустимого уровня растения укрывают плёнкой, установив металлические дуги над посадками. В безветренную погоду создают дымовую завесу, собирая на свободном участке кучу опавшей листвы и поджигая её вечером (перед прогнозируемым похолоданием).

Особенности сбора и хранения урожая

Плоды убирают на протяжении всего периода плодоношения по мере созревания. Перчики срезают с плодоножкой, используя садовый секатор или острые ножницы. Отламывание вручную может стать причиной повреждения побегов. Перед наступлением заморозков с поздних сортов снимают весь урожай: пребывание на холоде сделает его некондиционным. А в ящиках он постепенно дозреет.

Для длительного хранения отбирают здоровые экземпляры, достигшие технической спелости. Деревянные ящики дезинфицируют раствором марганца и хорошо просушивают на солнце. Дно выстилают бумагой. Перец распределяют в один слой. Ящики отправляют в подвал с температурой в 10 °C. В таких условиях он дозревает около месяца. Затем ещё 2 месяца урожай можно сохранить при снижении значения до 0 °C.

Отзывы

«В Подмосковье переехали с семьёй недавно. На юге выращивал перец различных сортов. В условиях умеренно-континентального климата предпочтение отдаю ультраранним гибридам универсального применения. Растения у меня не болеют. Однако заслуга здесь не только селекционеров, но и моя, так как полностью следую агротехнике возделывания».

«Получаю на даче в Московской области богатый урожай перца. Высаживаю рассаду в открытый грунт, но дополнительно организую защиту на случай возвратных заморозков или резких перепадов суточной температуры. Чтобы избежать недобора плодов из-за поражения вредоносными организмами, опрыскиваю кусты в профилактических целях».

Успешное выращивание перца в Подмосковье – выполнимая задача. При следовании несложным правилам по посадке и уходу со здоровых кустов можно снять обилие качественных плодов с насыщенными вкусом и ароматом.

Выбор сорта и правильное выращивание сладкого перца в Подмосковье

Сладкий перец входит в число овощей, которые обязательно выращиваются на любом огороде. Несмотря на южное происхождение и нежный характер этого овоща, с ним научились управляться даже в сибирских регионах отчизны. Выращивание любого сорта сладкого перца для Подмосковья не считается трудным процессом, несмотря на то, что этот овощ не растет в естественных условиях на территории нашей страны. Главное внимание следует уделить правильному выбору подходящего сорта.

Требования к условиям роста

Климатические условия в Подмосковье вполне подходят для выращивания перцев. Среднесуточная температура 90-дневного лета колеблется в пределах +16—20 ̊С, влажность воздуха 76%, продолжительность дня – от 14 до 17 световых часов. Это позволяет выращивать перцы под временным пленочным укрытием.

Биологические особенности произрастания перцев требуют соблюдения следующих условий для нормального роста:

  • высокие плюсовые температуры в течение всего периода выращивания от +20 ̊С до 27 ̊С;
  • достаточный полив, корни располагаются не глубже 20—30 см;
  • световой день не менее 12 часов;
  • питательная почва и достаточное количество удобрений;
  • рыхление и удаление сорняков.

Вегетационный период у перцев довольно большой. Он длится от 95 дней для ультраскороспелых сортов до 150 для поздних сортов. Если учесть, что рассаду перца высаживают в 60-дневном возрасте, а лето длится 90 дней, то для Подмосковья годятся средние сорта со сроком вегетации не более 140 дней.

В Госреестре числится 743 сорта сладких перцев, многие из которых годятся для культивирования во всех регионах страны. Поздних всего 11 наименований, причем три включены в Реестр только в 2017 году. Половина из представленных сортов – гибриды. При обеспечении оптимальных условий выращивания, которые обычно складываются в теплице, гибриды способны выдать огромный урожай.

Селекционеры России позаботились о том, чтобы перец давал надежный урожай в неблагополучных природных условиях, хорошо переносил снижение и перепады температур, низкую освещенность.

Кроме приспособленности к нестабильному и неподходящему климату, селекционеры стремились создать овощи с плодами разных размеров, цветов, формы, вкуса и аромата, толщины стенок, качества. Перцы делятся на универсальные, салатные и выведенные для переработки и консервирования.

Урожайность весьма разная – от 1 до 10 кг с 1 кв. м. Ранние более урожайны, чем поздние. Среднеспелые перцы хранятся лучше, чем ранние. Они пригодны для длительной транспортировки. Обязательно нужно выбирать плоды с сочными и толстыми стенками шириной 5—6 мм.

Сорта для Подмосковья

Основное правило при выращивании капризных овощей, родиной которых являются районы с другим климатом – выбирать районированные сорта. Они приспособлены к среде определенного района, устойчивы к местным заболеваниям, выведены с учетом основных типов почвы.

Узнать название таких сортов можно на сайте Госреестра растений РФ или на местной семенной станции, где проверяют семена на всхожесть или зараженность.

Для выращивания перца в открытом грунте в Подмосковье выбирают ранних и средних сроков, поздние не успевают полностью вызреть.

Выбрать сорта для выращивания в Подмосковье не проблема. Больше половины зарегистрированных в Госреестре пригодны для выращивания во всех регионах. Сорта, выведенные для выращивания исключительно в Подмосковье, в Центральном регионе, все предназначены для возделывания в закрытом грунте.

Если на участке нет теплицы, то надо тщательно выбрать сорта, которые растут в условиях Подмосковья под временным укрытием из пленки. К таким относятся следующие перчики:

  1. Акварель – раннеспелый, плоды темно-красного цвета средней массой 30 грамм, высокого качества, урожайность 3—6 кг/кв. м., может выращиваться в комнате и на балконе.
  2. Алеся – раннеспелый сорт с плодами насыщенного красного цвета, средний вес 180 грамм, с омтенным вкусом и урожайностью 8,5 кг/кв. м.
  3. Адмирал Ушаков F1 – относится к позднеспелым сортам с темно-красными плодами, средним весом 250 грамм наилучшего качества, урожайность 6,9 кг/кв. м.
  4. Альбатрос F1 – среднеранний сорт, насыщенные красные плоды массой 90 грамм отменного вкуса, с урожайностью 8,1 кг/кв. м.
  5. Бадминтон – среднеспелый, спелый плод светло-красного цвета, средний вес составляет 130 грамм, урожайность 5,3 кг/кв. м.
  6. Барчук – раннеспелый томат с плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм отличного вкуса, урожайность 5 кг/кв. м.
  7. Беладонна – раннеспелый, яркие, насыщенные солнцем желтые плоды средней массой 130 грамм, урожайность 4,5 кг/кв. м.
  8. Дар Алтая — среднеспелый с красными помидорами весом 230 грамм отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
  9. Дед Мороз – раннеспелый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 110 грамм, урожайность 8,2 кг/кв. м.
  10. Желтый Колокол – позднеспелый, желтые помидоры весом 150 грамм отменного качества, урожайность 8,0 кг/кв. м.
  11. Зеленое чудо — среднеспелый, красные помидоры массой 120 грамм с хорошими вкусовыми качествами, урожайность 8 кг/кв. м.
  12. Лимонное чудо — раннеспелый, плоды темно-желтого цвета, их средний вес составляет 120 грамм хорошего вкуса, урожайность 4,2 кг/кв. м.
  13. Черный конь — раннеспелый, темно-красные плоды массой 150—230 грамм отличного вкуса, урожайность 7 кг/кв. м.
  14. Шоколадный хоровод — среднеспелый, коричневые плоды массой 30 грамм отличного вкуса, урожайность 5,5 кг/кв. м.
  15. Ярослав — среднеранний, желтые плоды массой 100 грамм хорошего вкуса, урожайность 2,1 кг/кв. м.

Интересна серия «Звезда Востока», выведенная ООО «Агрофирмой «Седек»». В Госреестре включено восемь раннеспелых сортов разных окрасок: темно-красная, темно-желтая, темно-оранжевая. Перцы этой серии имеют массу от 150 до 230 грамм при урожайности от 6 до 8 кг/кв. м. Шедевром серии является «Звезда Востока Шоколадная». Его перцы весят до 350 граммов, а урожай – до 10 кг/кв. м.

Все перечисленные сорта подходят для посадки в открытый грунт под пленочное укрытие в Подмосковье. Урожайность указана при выращивании в необогреваемых пленочных парниках или других укрытиях.

Перед покупкой приглянувшегося сорта не поленитесь найти информацию о нем в Госреестре РФ. Многие советы грешат недобросовестностью, описывая преимущества сортов для закрытого грунта или не предназначенных для посадки в Подмосковье.

Агротехника выращивания

Из-за растянутого периода вегетации перец выращивают через рассаду. Посадка перца начинается в феврале—марте. Семена сеют сразу в ячейки или торфяные таблетки, чтобы при пересадке не травмировать корни. До всходов необходимо обеспечить температуру +22—26 ̊С.

После появления всходов температуру понижают до +16—18 ̊С, чтобы сформировать крепкие корни. Через неделю температуру опять следует повысить до +20—25 ̊С. И дальше, до конца вегетации, надо создать температуру не ниже +20 ̊С.

Для получения крепкой рассады, растениям надо обеспечить:

  • высокую температуру;
  • достаточное освещение;
  • питательный грунт и подкормку;
  • правильный полив.

Рассаду перца высаживают в открытый грунт в возрасте 40—60 дней. Нельзя допускать перерастания рассады, когда ее корням становится очень тесно в ячейке. Развитие растения задерживается, при этом отодвигается время сбора урожая.

Наступление устойчивой положительной температуры является сигналом к тому, когда сажать рассаду на грядки. Следует знать, что некоторые сорта могут расти в открытом грунте, а некоторые – только в теплице.

При высадке рассады в грунт, надо следить за температурой. При температуре + 15 ̊С развитие растения останавливается, при температуре выше +40 ̊С корни растения отмирают из-за перегрева.

Важно! Если перцу холодно, то снизу листья приобретают фиолетовый оттенок.

Высаживать сеянцы надо в подготовленную землю. Еще осенью грядку надо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения:

Лучшие почвы – богатые гумусом, легкие и рыхлые.

Первые десять дней после пересадки в грунт ее поливают ежедневно теплой водой. Можно полить и укрыть грядку черной полиэтиленовой пленкой, которая не позволит воде быстро испариться. Но в этом случае земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой. От застоя воды у корней перец может быстро погибнуть.

В дальнейшем стоит поливать не менее 2 раз в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания земли под этой культурой. Влажность почвы под растением должна быть постоянно не ниже 80%. В сухой земле перец сбрасывает цветки и завязи.

Важно! Холодная вода может привести к загниванию корней у растений.

Это самоопыляемое растение и насекомые ему для опыления цветков не нужны. Поэтому урожай будет отличным как при посадке в открытый грунт, так и при посадке в закрытую теплицу. Однако при массовом цветении стоит слегка потрясти кустики, чтобы увеличить количество завязи.

  1. Первую подкормку рассады следует делать после ее укоренения и начала роста. В это время растения нуждаются в полном удобрении. Годится раствор птичьего помета или суперфосфата.
  2. Вторую подкормку следует провести в период массового цветения. Из натуральных удобрений подойдет опять же настой помета или сорных трав, из минеральных – калимагнезия или Кемира-Люкс.
  3. Третью подкормку делают в период плодоношения. В это время важно обеспечить растения кальцием для усиленного формирования плодов. Из минеральных удобрений выбирают кальциевую селитру.

Землю на грядке нужно пропалывать от сорняков, рыхлить. Растения желательно слегка окучивать. В земле вырастают дополнительные корешки из стебля, что увеличивает площадь питания и скорость созревания урожая.

Формирование куста и пасынкования не требуется. Необходимо подвязывать к колышкам только высокие сорта.

Важно! Садить рядом сладкий и острый перец нельзя. Из-за переопыления можно получить горькие перцы на всех растениях.

Болеют перцы в основном грибковыми заболеваниями. Вылечить их тяжело, необходимо применять химические препараты. Обычно заболевшие растения просто удаляют. Для предотвращения заболеваний надо соблюдать оптимальные условия выращивания и соблюдать севооборот растений.

Собирают урожай до наступления полной технической спелости. Перцы отлично доспевают после сбора. Зрелые сразу употребляют в пищу, они почти не лежат. В стадии технической спелости прекрасно хранятся месяц при комнатной температуре и несколько месяцев в холодильнике.

При этом они постепенно приобретают свою окончательную окраску, вкус и аромат. Снимать плоды надо вместе с плодоножкой и хранить в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Заключение

Многие овощи имеют приятный, но невыразительный вкус. Аромат и вкус перца яркий и запоминающийся. Не полюбить его просто невозможно. Кроме выразительного вкуса и запаха, перец обладаем многочисленными лечебными свойствами, укрепляя и оздоравливая организм. Наряду с помидорами и баклажанами, он обогатил рацион и продлил век человека. За это стоит ему сказать: «Спасибо, перчик!».

Добавить комментарий