Выращиваем рассаду перца на подоконнике дома

Как вырастить перец дома на подоконнике: пошаговая инструкция

Жгучий перец на подоконнике выращивается часто, и давно превратился в привычный комнатный цветок. Многие держат его не для еды, а просто потому, что кустики и плоды выглядят красиво. Посадить в квартире можно и болгарский перец. Сладкие и острые сорта принадлежат к одному роду – Capsicum, их выращивание ничем не отличается.

Сорта сладкого и строго перца для подоконника

Среднестатистической семье жгучего перца нужно немного, вполне хватит одного кустика, стоящего на окне. Больше просто не имеет смысла сажать.

А вот при выращивании сладкого перца первое, о чем необходимо помнить – подоконник не огород, и даже не балкон. В доме должны жить люди, а не зреть урожай. Тем более что там все равно невозможно собрать столько плодов, чтобы хватило хотя бы для свежего потребления.

Перец дома должен выглядеть эстетично, по крайней мере – не портить интерьер. Обязательные требования к сортам и гибридам: они должны быть низкорослыми. Так проще обеспечить уход, сохранить привлекательность куста:

  • большое растение придется подвязывать, иначе оно завалится;
  • высокий перец перекроет доступ света в квартиру, а людям солнце тоже нужно;
  • крупный куст требует выращивания в объемном горшке;
  • чтобы не превратить подоконник в филиал джунглей, придется проводить пасынкование – это повышает урожайность, но вряд ли общипанный стебель впишется в дизайн квартиры.

Болгарский перец на подоконнике должен отвечать таким требованиям:

  • высота до 0,5 м, лучше – около 30 см;
  • способность жить в горшке небольшого объема;
  • ранний срок созревания;
  • растянутое плодоношение, иначе куст быстро придется выбросить, или он будет стоять на подоконнике до конца сезона без перцев;
  • жаростойкость;
  • способность расти при недостаточной освещенности – стекло пропускает только часть ультрафиолета, его может не хватать даже на южном подоконнике, особенно в северных регионах;
  • не слишком большие плоды – они лучше вызревают;
  • красивые перцы.

Сладкие сорта

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются:

  1. Карлик – раннеспелый, куст штамбовый, высотой 30-40 см, с небольшим количеством пасынков, листьев. Перцы конусовидные, красные после созревания, средним весом 83 г. Они похожи на классические болгарские, но с толстой стенкой в 7-9 мм. За сезон каждое растение дает урожай около 1 кг.
  2. Остров сокровищ. Ранний, низкорослый, штамбовый, если правильно ухаживать, достигнет 50-60 см. Плоды сердцевидные, верхушка опущена, массой 50-60 г. Цвет – сначала желтоватый, при полной спелости − красный.
  3. Карат. Раскидистый куст высотой 60 см или немного выше, для выращивания на подоконниках рекомендован Госреестром. Сорт ранний, с растянутым плодоношением. Перцы округлые, весом 60-70 г, со стенкой в 6-8 мм, подняты вверх. Очень декоративен.
  4. Кузя. Ранний сорт, может плодоносить круглый год с небольшим перерывом. Куст полуштамбовый, высотой 30-40 см, для нормального выращивания нужен горшок минимум 4 л. Плоды ярко-красные, до 80 г, призмовидные, с втянутым носиком, бугристой поверхностью, красивые.
  5. Тема. Сорт ранний, длительного плодоношения, куст 45-60 см, плоды среднеранние, по 50 г, усечено-конусовидные, желтые, с 3-4 гнездами. На подоконнике рекомендуется к выращиванию в горшке емкостью от 8 л.

Острый перец

Многие жгучие сорта годятся для выращивания на подоконнике, причем никто не требует от них высокой урожайности.

Достаточно, чтобы перчики были красивыми, обильно покрывали куст:

  1. Дракоша. Раннеспелый полуштамбовый сорт высотой не более 45 см. Предназначен для выращивания на балконе и подоконнике. Плоды крошечные, по 3-4 г, с тонкой (1,5 мм) стенкой, красные, в форме вытянутого конуса, пониклые. Вкус очень острый. Урожайность – 200 г с растения, при такой массе оно все будет усыпано перцами.
  2. Золотничок. Мелкоплодный (3-5 г) ранний сорт, куст раскидистый, при высоте в 30 см имеет диаметр 50 см. Стручки конусовидные, оранжевые.
  3. Перец Огонек. При выращивании на подоконнике куст достигает 35 см. Плоды узкоконусовидные, по 10-15 (самые большие – 20 г). Максимальная урожайность за сезон – 0,5 кг, плодоношение растянутое. Минимальная емкость горшка – 3 л.
  4. Перец Мексиканец – новый сорт, очень ранний, красивый. При выращивании на балконе или подоконнике достигает 20-30 см. Стручки конусовидные, по 4-6 г, торчат вверх. Окраска их поэтапно меняется с желтой в технической спелости через фиолетовую на алую при полном созревании.
  5. Феникс. Ранний острый сорт, высотой около 45 см. Плодоносит круглый год. Стручки конусовидные, узкие, чуть загнутые, длиной 5-8 см, острым концом направлены вниз. Масса – 3-5 г, цвет – светло-красный. Для выращивания на подоконнике потребуется горшок минимум 4 л.

Подготовка семян к посеву

Из семян перец проклевывается относительно долго и трудно, для лучшей всхожести посадочный материал рекомендуется подготовить. Обязательные операции:

  • выбраковка;
  • стимуляция;
  • барботирование;
  • насыщение семечка полезными элементами;
  • закаливание либо проращивание (одна из операций).

Инкрустированные и покрытые оболочкой семена в подготовке не нуждаются, высеваются сухими.

Подготовка грунта и тары

Лучше использовать специальный грунт для рассады перца – там уже есть все питательные элементы, необходимые сеянцам на начальных этапах выращивания. Подкармливать до пикировки их не придется.

Посадку рекомендуется делать не в общий ящик, а использовать индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики по 100-150 мл. Если в емкостях нет нижних отверстий для оттока воды, их нужно проделать самостоятельно.

Перед повторным использованием бывшую в употреблении тару моют щеткой, обдают кипятком и замачивают в марганцовке.

Инструкция по посадке

Алгоритм посева семян:

  1. Индивидуальные емкости набивают влажным субстратом, не доходя до края 2-3 см.
  2. Слегка обжимают.
  3. Укладывают в каждый горшочек 1 семечко. Если в посадочном материале нет недостатка – 2.
  4. Подсыпают почвосмесь слоем 1 см.
  5. Поливают из пульверизатора.
  6. Накрывают стеклом или пленкой.
  7. Проращивают при температуре в 25-27° С.

Дальнейший уход

Вырастить перец на подоконнике несложно, если соблюдать агротехнику, и не оставлять культуру без внимания. Объем грунта у растений ограниченный, все процессы происходят быстрее, чем в теплице или на огороде.

Сажать в одном помещении болгарские и жгучие сорта не рекомендуется – сладкий перец будет горчить.

Полив

Культура не любит пересушки или переувлажнения. Полив должен быть регулярным, аккуратным. Особенно осторожно нужно увлажнять рассаду, чтобы не допустить черной ножки.

Потребность в воде увеличивается в период массового цветения. При окрашивании и сборе урожая – снижается. Весьма умеренно увлажняют растения в период краткосрочного покоя, когда они отдыхают после плодоношения.

При выращивании в комнатных условиях на подоконнике не следует даже пытаться составить график поливов. Их делают по мере необходимости.

Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 65%. Если он слишком сухой, на радиаторы или между горшками ставят плошки с водой.

Освещение и температура

  • днем – 22-24° С;
  • ночью – на 6-7 градусов ниже.

Уменьшают ее в трех случаях:

  1. Сразу после проклевывания семян до 14-16 и 8-12° С соответственно. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев, делает их более крепкими.
  2. В период принудительного покоя после плодоношения, когда перец выращивается в многолетней культуре.
  3. Если сеянцы все-таки вытянулись, и их рост нужно на время замедлить.

Первую неделю всходы можно подсвечивать круглосуточно. Это тормозит рост подсемядольного колена.

Потом культуре свет нужен не большую часть дня, как томатам, а на протяжении 6-8 часов. Но очень интенсивный. Рекомендуется выращивание на подоконниках южной и юго-восточной ориентации, на других придется делать досветку.

Пересадка

Сначала перец растет в емкостях по 100-150 мл. Пока корень не оплетет весь грунт, надземная часть развивается плохо. Поэтапно культуру переваливают во все большую тару, стараясь не потревожить земляной ком, пока она не достигнет нужного размера. Обычно для комнатного перца достаточно 4-8 л субстрата.

Подкормки

Выращивая перец на подоконнике, нужно учитывать, что питательные вещества в замкнутом объеме заканчиваются быстро. Но и перекармливать культуру нельзя – это может привести к гибели скорее, чем голодание.

На всех этапах роста перец удобряют комплексными удобрениями каждые 2 недели, разной должна быть пропорция:

  • в вегетативной фазе нужно больше азота;
  • при формировании и наливе плодов – фосфора и калия.

При нехватке того или иного элемента следует подкормить кустик дополнительно. В период покоя удобрять растение не нужно.

Формирование

На подоконниках выращивают такие сорта, которые не нужно формировать. Исключение – направленные внутрь кроны или загущающие веточки, да и то их убирают не всегда, если это снижает декоративность.

А вот после окончания плодоношения, перед периодом покоя, кустик нужно обрезать, оставив столбики в 10 см. Когда его пересадят, начнут интенсивно поливать и подкармливать, растение быстро нарастит зеленую массу.

Профилактика болезней и вредителей

Если перец заболеет или подвергнется нападению вредителей на подоконнике, справиться с проблемой будет сложно. Профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами проводить придется обязательно.

Болезнетворные микроорганизмы может принести ветер в окно или форточку, домашнее животное или человек. Вредители способны прилететь сами или перебраться с комнатных растений.

В выращивании сладкого и острого перца нет ничего сложного. На подоконниках ему более комфортно, чем томатам или огурцам. Просто нужно соблюдать правила ухода, и не оставлять культуру без внимания.

Как посадить перец на рассаду правильно дома на подоконнике?

Сладкий перец, который мы привыкли выращивать на участках как однолетний, на своей родине – в Центральной Америке – является теплолюбивым многолетним растением с длинным вегетационным периодом. В наших климатических условиях он начинает свою жизнь в помещении задолго до окончания морозов — ведь без предварительного проращивания семян его не удастся вырастить в грунте за столь короткое лето.

В больших хозяйствах перец на рассаду выращивается в теплицах, но вполне возможно вырастить ее дома на подоконнике, причем посадить правильно семена сможет даже неопытный огородник, стоит лишь придерживаться несложных правил. При этом результат не будет уступать тепличным экземплярам, а расходы уменьшатся. Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на подготовку семенного материала, а также обеспечить потребности растения в комфортной температуре, освещении, питании и увлажнении.

Сроки посадки перца на рассаду для выращивания на подоконнике

Время высева перца для домашней рассады зависит от нескольких критериев, прежде всего, от сорта и собственных условий в доме. На сроки посадки влияют такие параметры:

  1. Вегетационный период, или же, иными словами, – срок дозревания, который колеблется от 100 до 150 и больше дней в зависимости от сорта. Поэтому ранние сорта можно сеять позже.
  2. Условия: наличие теплицы, веранды, широкого подоконника. Также важно, какое там освещение и температура. При наличии просторных площадей можно подержать рассаду дома дольше, а вот теснота и плохой свет, наоборот, указывают на меньшее время пребывания в помещении.

Так как пересадка на грядку в любом случае продиктована климатом, то сокращение рассадного периода – это оттягивание срока высева.

  • Предполагаемое время высадки подросшей рассады на улицу. Здесь важно, где потом будет расти перец. В теплицу его можно высадить даже в апреле, поэтому и сеять нужно раньше – еще в феврале. А вот на грядки теплолюбивый перец переселяется в начале лета, поэтому рассадного времени у него предостаточно, сеять можно в марте.
  • Была ли проведена подготовка семян к посеву. Дело в том, что семечко должно «проснуться», почувствовав влагу и тепло, и на это также требуется время.
  • Кроме этих расчетов дачники часто пользуются лунным календарем, где указаны благоприятные дни высева. Они составлены путем многолетних наблюдений, как влияет каждая фаза луны на разные процессы: проклевывание семян, рост рассады, плодоношение.

    Как правильно посадить семена перца дома на рассаду

    Итак, сроки посевов определены, начало положено. Теперь время заняться семенами и почвой, без их правильной подготовки невозможно ожидать хороший результат при выращивании перца.

    Подготовка грунта

    Грунтосмесь, в которой будут расти сеянцы, влияет на них самым непосредственным образом, так как служит источником питания. Требования к грунту для рассады перца такие:

    • нейтральная кислотность с показателем PH 6-6,5;
    • высокая питательность и безопасность, то есть в его составе не должно быть возбудителей болезней и вредителей;
    • рыхлость и способность удерживать влагу.

    Ради удобства и экономии времени такую землю можно приобрести в садовом магазине, но несложно сделать ее и самим в домашних условиях. В состав включается земля из грядки, торф, перегной, песок, опилки лиственных пород деревьев.

    Это позволит перестраховаться от возможных вредителей и болезней этого семейства. Для баланса влаги существует вулканическая порода – агроперлит, которая впитывает в себя воду, поэтому ее стоит добавить в смесь. Вермикулит – еще один важный ингредиент почвы для рассады, он обеспечит кислородом будущие растения.

    Для уничтожения патогенной флоры готовый грунт нужно прокалить в духовке в течение часа. Причем целесообразно это сделать даже для покупной земли. Потом для восстановления питательности следует добавить удобрение. Хорошо себя в этой роли зарекомендовали препараты на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей.

    Подготовка семян

    Семена лучше покупать проверенных торговых марок, профессиональные. Собранные собственноручно тоже дают хороший урожай при условии, что взяты они не от гибрида. Их подготовка состоит из 4 этапов:

      Сортировка. Это механический отбор качественных семян, выбрасывание деформированных, пустых, поврежденных.

    Отбор семян

  • Обеззараживание. На семечках могут быть споры грибков и другие возбудители болезней, поэтому нужно их замочить в препарате, который может нейтрализовать патогенную флору. Чаще всего используют марганцовку, Фитоспорин, Микосан. Продолжительность замачивания (еще его называют протравливанием) – 30 минут. Потом промыть в чистой холодной воде.
  • Стимуляция роста. Есть вещества, которые активируют прорастание. Это могут быть готовые препараты: Эпин, Циркон, НВ-101. Из домашних средств применяют раствор меда, настой из вербовых веточек. Нужно замочить чистые семена на 12 часов – сутки.
  • Проращивание. Эта процедура обычно длится 5-10 дней и заключается в содержании семечек во влажной ткани, что не допускает их высыхание.

    Проращивание семян

    Обычно выращивают не один сорт перцев, поэтому для каждого нужно брать отдельную емкость, чтобы проводить все вышеперечисленные процедуры и не перепутать сорта. С проросшими семечками нужно обращаться предельно осторожно, так как проклюнувшиеся корешки очень хрупкие.

    Технология посева семян

    Посев проводят как в отдельные емкости, так и в общие ящики. Отличие их в том, что при втором способе всходы потом ждет пикировка. Перед использованием лотки нужно сполоснуть раствором марганцовки для дезинфекции.

    На дно выбранной посуды нужно уложить дренаж, чтобы обеспечить слив лишней воды и выведение ее через отверстия – молодые сеянцы очень боятся переувлажнения. Сверху насыпать грунт почти доверху. Слегка утрамбовать, но без усилия, чтобы земля была рыхлой, с достаточными воздушными промежутками. В такой почве тоненьким корешкам легче расти вглубь и развиваться, потребляя кислород.

    Теперь начинается ювелирная работа: проклюнувшиеся семена нужно разложить по поверхности грунта.

    Брать их лучше пинцетом, осторожно укладывать на расстоянии 2 см друг от друга.

    Чем больше это расстояние, тем дольше можно не рассаживать сеянцы. Слишком тесный посев не даст растениям полноценно развиваться. Разные сорта нужно сеять в разные емкости или же отделить и обозначить какими-то отметками, чтобы не перепутать.

    Затем семена присыпают землей слоем в 1-2 см, тоже без трамбовки, чтобы не придавить и не сломать проклюнувшиеся ростки и не усложнить им рост.

    Следует осторожно полить или оросить посевы из распылителя, иначе семена, еще не закрепленные в грунте, могут всплыть, испортив схему посадки. Чтобы влага быстро не испарялась, лоток стоит обернуть в пленку или накрыть стеклом, имитируя теплицу. Накрытие снимают для проветривания на несколько минут и полностью убирают, когда семена прорастут.

    В случае если посев совершается сразу в отдельные стаканчики, то нужно в каждый положить по два семечка. Дальше алгоритм такой же, как с ящиком: присыпать, полить, укрыть, проветривать. Только когда сеянцы подрастут, оставить в стаканчике нужно одно, более сильное растение. Часть земледельцев предпочитают этот способ, так как он исключает повреждения еще слабых сеянцев при рассаживании и экономит время.

    Уход за посевами в условиях квартиры

    Конечно, вырастить хорошую рассаду в специально оборудованной для этого теплице с подсветкой, увлажнением и регуляцией температуры легко и приятно, но такая возможность есть далеко не у всех. Реалии городской квартиры намного скромнее, но при определенных знаниях и манипуляциях удачная рассада получится.

    Температурный режим

    На разных этапах развития рассады требования к температуре различаются. Если сами посевы требуют тепла 24-26 градусов, то уже на стадии появления всходов ее нужно значительно уменьшить – градусов на 7-10. Как же этого добиться на обычном квартирном подоконнике в отопительный сезон? Ведь работа батарей довольно локальная: рядом с ней жарко, а уже у окна ощущается холод.

    Здесь можно из подручных средств соорудить барьер между ящиком и батареей, чтобы тепло рассеивалось, а не перегревало грунт и высушивало его.

    Проклюнувшиеся растения переставляют к свету и прохладному воздуху – как раз ближе к окну. Барьеры при этом оставляем. Их следует убрать, когда рассаде нужно будет потепление до 20-22 градусов. Тогда на окне при включенных батареях будет оптимальный баланс температуры и света.

    Освещение

    Ящики с посевами до прорастания в особом свете не нуждаются, так что их пока просто держат в тепле. Но как только появились всходы – прозрачное накрытие снимают, а лотки переставляют к окну. В некоторых случаях, например, для сортов перца с длинным вегетационным периодом, а значит посеянных еще в феврале, обычного дневного света может быть недостаточно. И это чревато ослабеванием рассады на подоконнике, ее вытягиванием вверх. При этом сам стебель будет тонким, слабым. В этой ситуации лучшим решением будет досвечивание фитолампой.

    Если покупка такого осветительного прибора по каким-то причинам невозможна, нужно поддержать рассаду стимуляцией, которая немного компенсирует слабое освещение. С приближением времени высадки на грядки солнечных дней становится больше, и появляется риск ожогов листьев перца. Поэтому южные окна, где есть прямые лучи, нужно прикрыть, сделав занавеску или ширму из бумаги, ткани.

    Полив

    Часто неправильный полив может испортить всю работу по выращиванию рассады перца. Поэтому нужно запомнить основные тезисы:

    • вода требуется теплая, даже до 30 градусов, перец боится переохлаждения, особенно на стадии рассады;
    • характеристика качества воды: она должна быть не из крана, а хотя бы отстоянная, но лучше из фильтра или колодца, чтобы там точно не было хлора;
    • посуда для рассады обязательно должна иметь хорошие дренажные отверстия, чтобы они не забивались грунтом и свободно пропускали лишнюю воду, иначе корешки перца будут находиться в земляной жиже и могут «задохнуться», хотя сверху этого может быть и не видно;
    • исходя из предыдущего пункта, перед поливом обязательно проверять поддон на наличие воды, чтобы понять – надо ли поливать.

    Полив рассады

    Если говорить о периодичности полива, то вначале нужно это делать 4-5 раз в неделю маленькими порциями, потом процедуру сокращают до 2-3 раз, а когда отрастут уже 3 полноценных листика, полив проводят раз в неделю.

    Подкормка и рыхление почвы

    Перец – это как раз та культура, которая очень нуждается в хорошем питании, особенно если растет на подоконнике. Есть препараты, которые поддерживают растение в случае недостаточного освещения, колебаний температуры, помогают выстоять при отклонениях от благоприятных условий для жизни. Например, Байкал-ЭМ, Микосан, Экоберин, Здоровый сад.

    Для интенсивного роста можно вносить комплексные удобрения. Обязательно при этом следовать инструкции по дозировке и удобрять рассаду только после полива или разбавив средство водой для полива.

    Хорошая рыхлость почвы характеризуется большими воздушными пространствами в грунте, которые необходимы для корней. Такой грунт не собьется комом со временем. Поэтому правильно приготовленный грунт в рыхлении не нуждается, тем более что глубокое вмешательство может повредить корни. Допускается только легкое шевеление верхнего слоя, если он взялся коркой из-за полива.

    Вентиляция и закаливание

    Со временем, когда рассада подросла, нужно следить за хорошим проникновением воздуха между стеблей, особенно если они посеяны тесновато. Но это не значит, что на них должен дуть ветер – сквозняки для перца опасны. Подойдет просто проветренная комната, а во время самой процедуры проветривания рассаду нужно вынести.

    Правила закаливания рассады

    Закаливание перца начинают ближе ко времени его высадки на грядки – приблизительно за 2-3 недели. Сначала просто оставляют открытой форточку на несколько часов, потом – выносят ящик в более холодное помещение, например на балкон. С каждым днем время увеличивают. Через неделю-две можно начинать оставлять рассаду на балконе на ночь, чтобы приучить к перепаду дневных и ночных температур. Так растения готовят к жизни на открытом воздухе.

    Пикировка

    Пикировка перца – занятие очень деликатное и травматическое для ростков и корней. Многие избегают его, высевая семечки сразу в отдельные емкости. Но если по каким-то причинам ваша рассада подросла именно в общем ящике, то рассадить ее на более просторную площадь необходимо. Иначе она остановится в росте, ожидая улучшения своих «жилищных условий». Время пикировки продиктуют сеянцы: у них должно быть 2 пары настоящих листиков.

    Для будущего места произрастания рассады подбирают ящик побольше или отдельные стаканчики. Как и в случае с посевом, посуду нужно обеззаразить и наполнить дренажем и грунтом.

    Лоток с сеянцами следует полить и дать хорошо стечь воде. Затем растение придерживают за листики (стебель не трогать, он хрупкий, может легко сломаться) и выкапывают специальной лопаткой или ложкой, захватив хороший ком земли вокруг корня. Помещают в приготовленную лунку нового ящика, стараясь не растрясти грунт, присыпают свежей землей и аккуратно поливают. В воду можно добавить укоренитель, который сгладит стресс и поможет восстановиться.

    В первый день-два пересаженные перцы нужно подержать не на окне, а в глубине комнаты, немного затененными – для мягкой адаптации. Затем ставим их на постоянное место.

    Распространенные вопросы по выращиванию

    Перец – довольно требовательное и капризное растение для новичков, поэтому вопросов в процессе выращивания возникает много:

    Любое растение может оказаться капризным в неподходящих условиях, особенно если оно происходит из местности с другим климатом. Но зная особенности его жизнедеятельности, вполне можно приблизить квартирные условия к благоприятным. Все это в полной мере относится к сладкому перцу, рассада которого на подоконнике при должном уходе вырастает крепкой, здоровой и дает щедрый урожай.


    Перец на подоконнике: красиво и увлекательно

    В домашних условиях, на балконе или подоконнике, выращивают многие овощные культуры, и перец — не исключение. Многие его сорта очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для энтузиаста нет ничего невозможного.

    Особенности выращивания перца на подоконнике

    Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

    В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

    Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

    Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

    Из острых сортов подходят:

    Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

    Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки

    Как посадить перец на подоконнике

    Принципиальной разницы в технологии домашнего выращивания различных видов перца нет, поэтому рассмотрим её на примере сладких сортов. Лучше подбирать для этого не сорта, а гибриды. Кроме семян, надо сразу подобрать и ёмкости. Они могут быть любыми, традиционно перец на подоконнике выращивают в обычных цветочных горшках вместимостью 3–4 литра. Работа складывается из следующих шагов.

    1. Подготовка субстрата. Перец будет расти в любой плодородной почве, можно просто купить её в магазине, но для домашнего выращивания хорошо подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1).

    Покупной грунт для рассады подойдёт, но лучше и его немного разбавить кокосовым волокном: будет рыхлее

    У перца семена крупные, но самые лёгкие из них лучше не сажать

    Можно посеять семена и в торфяные горшочки: пересадка сеянцев будет ещё проще

    Появление «петелек» — сигнал к временному снижению температуры и повышению освещённости

    При пересадке не следует отряхивать почву с корней

    Нюансы ухода

    Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

    Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.

    Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

    В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

    Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

    Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).

    В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!

    При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.

    Большинство сортов сладкого перца крупноплодные, и растение в горшке не выдерживает сразу много плодов

    Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.

    Видео: перец в горшках от семян до урожая

    Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие. Правда, перец требует ежедневной заботы, но благодарит за это витаминными плодами в любое время года и украшает жилище.

    Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе

    Приветствую. Сегодня продолжим тему огорода в квартире и я поделюсь любительским методом, как вырастить перец на подоконнике или балконе. Подскажу какой выбрать сорт перца, и когда можно сажать его. Расскажу про подготовку почвы и семян перед посевом, а также о правильном уходе и возможных трудностях. Как говориться предупрежден значит вооружен. А если вы будете следовать рекомендациям, то обязательно зимний урожай перца порадует вас.

    Почему я решил выращивать перец на подоконнике

    Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

    Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

    Выбор сорта перца

    Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

    1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
    2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
    3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
    4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
    5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
    6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
    7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
    8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
    9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
    10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

    Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

    • Огненная Дева;
    • Клюв Сокола;
    • Коралл;
    • Колокольчик;
    • Корона Епископа.

    Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

    Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике

    Как и для любой культуры, для огородного перца важна качественная подготовка к посадке. Уже от этих предварительных мероприятий зависит и дальнейшее развитие растения, и его урожайность.

    Выбор места

    Перцы – света- и теплолюбивые создания. Поэтому я выделяю под эти посадки самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забываю, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустиков. Поэтому предварительно заклеиваю окна тонкой калькой или сооружаю занавески из марли, которые задергиваю в солнечный день.

    Не забудьте утеплить подоконник, оградить от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Я обычно укладываю под «огород» отрезок пенопласта примерно 5 см толщиной – такой простой теплозащиты в обычной квартире достаточно.

    Не рекомендую выращивать по соседству болгарский и горький перец. Происходит переопыление – плоды сладкого начинают горчить. Поэтому я всегда «разлучаю» эти посадки по разным комнатам.

    Время посадки

    Я выделяю три самых удачных периода для сеяния домашнего перца:

    1. Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех «домашних садоводов», кто может обеспечить растению искусственное освещение. Напомню, что оптимальная продолжительность светового дня для перца – 12 часов.
    2. Конец февраля-начало марта. Следите за прогнозом погоды – если за окном очень солнечно в первые дни развития растения, это угнетает рост перчика. Поэтому в такие погожие дни лучше перенести саженцы на северное окно.
    3. Июль, начало сентября. За окном еще достаточно светло – досвечивание может не понадобиться. Посеяв семена в это время, вы получите свежие комнатные перцы к зимним праздникам.

    Не стоит выращивать перцы зимой, если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, – при коротком световом дне они будут медленно развиваться и не одарят вас урожаем.

    Подготовка почвы

    Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита». Другой вариант – приготовить ее самостоятельно. Я тут пользуюсь нехитрым «рецептом»:

    1. Смешиваю дерн + песок + перегной (2:1:1). Не забываю о дедушкиных советах: снимаю дерн на лугах, где растет клевер. Именно там он самый питательный и полезный.
    2. На каждые 10 кг почвогрунта – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к закисленным почвам.
    3. На каждые 5 кг субстрата – 1 стакан золы.

    После приготовления почвосмеси обязательно дезинфицирую ее – поливаю розовым раствором перманганата калия.

    С недавнего времени использую и полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества – впитывает из субстрата лишнюю влагу, при этом разбухая. Такой процесс разрыхляет землю, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в применении – его смешивают с субстратом при подготовке почвосмеси.

    Подготовка семян

    Посевной материал для «домашнего сада» я подготавливаю точно так же, как для огорода:

    1. Провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Проверяю их на пустотелость – развожу слабый солевой раствор, опускаю в него семечки, аккуратно помешиваю их ложечкой. Те, что всплыли, не годятся для сеяния. Остальные промываю под проточной водой, просушиваю.
    2. Развожу слабо розовый (2 %) марганцевый раствор. Дезинфицирую в нем семена 20-30 минут, снова промываю и просушиваю. Не игнорируйте эту простую процедуру – он спасет ваши посадки от инфекционных болезней.
    3. Замачиваю посевной материал в стимуляторах роста. Дозировка для «Эпина» — 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для «Циркона» — 1 капелька на 300 мл воды.
    4. Помещаю семена во влажную материю или салфетку. Кладу сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю его – чтобы ткань не пересыхала.
    5. Уношу сверток в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), периодически проверяю влажность материи.

    Обычно на 7-14 день появляются проростки – значит, семена готовы к посадке.

    подготовка семян перца

    Посев перца: инструкция

    Само сеяние несложное – мы садим перцы на рассаду:

    1. В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшочки насыпьте тонкий слой дренажа – гальки, керамзита, гравия или крошки кирпича. Можно использовать популярные сегодня торфяные плошки – вы их найдете в любом садовом магазине.
    2. Выдерживая промежутки 2-5 см, выложите на поверхность земли семечки.
    3. Присыпьте тонким слоем субстрата и малость примните его ладонями – для плотного контакта с посевным материалом.
    4. Опрыскайте посадки теплой водой из пульверизатора.
    5. Накройте стеклом или замотайте пленкой, перенесите в теплое место (25 С).

    Уже через 6-8 дней меня уже радуют первые всходы. Я убираю пленку или стекло, отношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температур. Оптимальная температура для развития рассады – 16-18 С. Первое время растениям нужен только умеренный «полив» — опрыскивание почвогрунта из пульверизатора.

    подготовка к посадке перца перец проклюнулся

    Пикировка

    Уже на 20-30 день на перце зазеленеют первые настоящие листья – это «сигнал», что ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Для начала это маленькие стаканчики из-под кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте сделать на донышках шилом отверстия – через них будут дышать корни, стекать лишняя влага. Горшочки затем устанавливают на поддонах.

    Сама пикировка тоже несложная:

    1. За сутки до пересадки на дно каждой емкости поместите дренаж, насыпьте почвосмесь. Хорошенько пролейте землю водой.
    2. Сделайте в каждом стаканчике небольшие углубления.
    3. Не забудьте полить и рассаду за 1-2 часа до процедуры.
    4. Аккуратно подденьте вилкой росток вместе с корневой системой в земляном коме.
    5. Ногтями или ножницами укоротите главный корешок примерно на 1/3 – это стимулирует наращивание боковых корней. Обязательно дезинфицируйте руки, инструмент перед каждым новым растением.
    6. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
    7. Присыпьте землей, слегка уплотняя ее руками.
    8. Перенесите на светлое место, защищенное от прямых лучей.

    Как я уже писал, перцу по мере развития потребуется несколько пересадок – в более свободные емкости. Растение успевает исчерпать запас питательных веществ из ограниченного объема земли. Разрастается и его корневая система – ей становится тесно в прежней таре. Пи своевременных пересадках продуктивная продолжительность жизни комнатного перца составит 2 года.

    Уход за перцем на подоконнике

    Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

    рассада перца выращенная на подоконнике

    Полив и влажность

    Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

    Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

    Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

    Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

    Опыление

    Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

    Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

    Освещение

    Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

    Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

    Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

    Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

    Температурный режим

    Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

    Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

    Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

    Подкормка

    Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

    1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
    2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
    3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

    Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

    минеральные удобрения для перца на подоконнике

    Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

    Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

    1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
    2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
    3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
    4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

    Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

    Полезные советы о том, как правильно посадить перец на рассаду дома на подоконнике и ухаживать за культурой

    Перец – популярная овощная культура, выведено множество сортов со сладким, горьким и острым вкусом. Подходит для выращивания в теплице, открытом грунте и домашних условиях. Растение можно посадить на рассаду на подоконнике дома или лоджии для украшения квартиры и получения свежих плодов даже при отсутствии садового участка. Для этого требуется правильно подобрать разновидность, соблюдать правила посева и требования к уходу, содержанию. Первый урожай формируется через 4-5 месяцев, за счет отсутствия холодной зимы перец в доме может расти как многолетник с ежегодным плодоношением.

    Особенности выращивания сладкого болгарского и острого перца из семян в домашних условиях

    Болгарский сладкий и острый перец – теплолюбивое растение, для посадки требуется теплый подоконник, летом горшки можно выносить на лоджию, террасу. Для гармоничного формирования куста нужно много света, поэтому в отсутствии такого места рекомендуется заранее продумать систему дополнительной подсветки. Помимо этого, потребуются семена, емкости для посева и грунт.

    В отрытом грунте и теплице перец выращивают как однолетник. Благодаря отсутствию снега, заморозков и холодного воздуха в квартире период вегетации продолжается существенно дольше. Растение развивается как многолетник, ежегодно образуя новые плоды. Куст выглядит декоративно в период цветения и формирования урожая, применяется в интерьерном дизайне. Как вырастить семена укропа на подоконнике узнайте здесь.

    Оптимальные сроки для посева перца дома – конец февраля или начало марта, а также середина июля. Для определения конкретной даты опытные садоводы ориентируются на лунный календарь.

    Какие сорта подойдут для домашнего выращивания

    Вырастить перец дома не сложно. Для посадки перца в квартире рекомендуется выбирать низкорослые и компактные сорта высотой до 50 см. Следует обращать внимание на устойчивость растения, выбирая наиболее неприхотливые и жизнестойкие экземпляры. В домашних условиях успешно культивируют сладкие, горькие и острые разновидности этой культуры. При выборе ориентироваться на внешний вид куста, вкусовые предпочтения. Срок созревания должен быть ранним или ультраранним.

    Сладкого перца

    Второе название – болгарский перец. Плоды используют для различных кулинарных целей, употребления в свежем виде. Интересные сорта:

    1. Вестерн. Высота куста до 35 см. Кожица плодов красного оттенка, средний вес 80 г. Растение теневыносливое и неприхотливое.
    2. Карат. Раннеспелый сорт, формирует объемную зелень и стебель до 60 см в высоту. Плоды плотные и мясистые, очень декоративные.
    3. Остров сокровищ. Образует плоды через 100 дней с момента посева. Рекомендуется только для выращивания в горшках. Вырастает до 55 см. Плоды массой до 60 г окрашены в красно-оранжевый цвет.

    Среди гибридов этой группы популярностью пользуются Тритон F1 и Филиппок F1. Они имеют высокую скороспелость (70-80 дней) и жизнестойкость. Образуют мелкие плоды конической формы.

    Горького и острого

    Острый перец чаще других применяют для посадки на подоконнике. Растение выглядит декоративно в любое время года, плоды применяют в качестве пряности к разным блюдам. Распространенные сорта:

    1. Огонек. Группа сортов с общими характеристиками. Куст вырастает до 40 см, длинные красные плоды обладают жгучим вкусом. Вес стручка – 20 г.
    2. Салют. Растение вырастает до 35 см. Конусообразные перчики острого вкуса, формируются вертикально вверх. Недостаток – ветвистость, требуется обрезка.
    3. Пиковая дама. Декоративный сорт, куст достигает 30 см в высоту. Кожица фиолетового цвета, в стадии технической зрелости становится красной. Урожай формируется с июля по сентябрь.

    Характерная особенность перца чили – плоды в форме стручков и мясистые листья зеленоватого оттенка. Плоды могут быть окрашены в самые необычные цвета, например, фиолетовый, желтый, белый или оранжевый.

    Маркировка F1 говорит о том, что растение относится к гибридной форме. Для нее характерна высокая устойчивость к внешним условиям, урожайность, отсутствие необходимости в опылении.

    Как правильно посадить и вырастить перец на рассаду дома на подоконнике – пошагово

    Посадка и выращивание перца – поэтапный процесс, который начинается с выбора сорта, калибровки и подготовки семян. В домашних условиях растения можно сразу сажать в отдельные емкости, что позволяет избежать повреждений корней при пикировке, длительной адаптации. На практике рассадный метод применяется чаще, он позволяет усилить иммунитет молодых растений и ускорить начало цветения. Чтобы добиться активного роста куста и раннего плодоношения, нужно грамотно подойти к выбору почвенной смеси, емкостей и качественно обработать семена перед заделкой.

    Подготовка субстрата

    Для посадки рекомендуется использовать готовую почвенную смесь для паслёновых. Она проходит заводскую обработку для обеззараживания, обогащена необходимыми микро- и макроэлементами. Если вы предпочитаете готовить грунт самостоятельно, то нужно смешать садовую землю, перегной, торф и песок в пропорции 2:1:1:1.

    Перед посадкой семян субстрат продезинфицировать – обильно полить 3% раствором марганцовки или прокалить в духовке в течение 10 минут при температуре 100-150 o C. Для улучшения плодородности на каждые 10 л грунт добавляют 2-3 ст. л. древесной золы.

    Подготовка семян

    Перед началом посева определиться с сортом. Во время покупки внимательно проверить сроки годности на упаковке, аннотацию производителя. После этого проводят калибровку и отбор. Пошаговый алгоритм:

    1. Разложить семена на белой бумаге на ровной поверхности. Визуально отбраковать все мелкие, поврежденные и деформированные экземпляры.
    2. Посевной материал погрузить в солевой раствор (1 ст. л. на 250 мл воды) для определения пустотелости. Качественный посевной материал должен опуститься на дно.
    3. Ополоснуть проточной водой, просушить.

    Семена перца продаются и в дражированной форме. Для нее не требуется проводить предпосевную подготовку, обеззараживание и калибровку осуществляют еще на заводе.

    Для посадки на подоконнике подойдут и самостоятельно собранные семена. Они требуют более тщательного осмотра, калибровки и отбора.

    Замачивание

    Обязательная процедура перед посевом. Семена перца замачивают перед посадкой с целью дезинфекции, стимуляции роста и обогащения минеральными веществами. Виды растворов:

    • для протравливания – 1% марганцовку, 3% перекись водорода или Фундазол, горячую воду;
    • для стимуляции роста – Эпин, Корневин, Циркон, Гетероауксин, Атлет;
    • для улучшения всхожести – зольный раствор, барботирование (вода с кислородом), сок алоэ.

    Время замачивания семян перед посадкой варьируется от 5 до 48 часов в зависимости от выбранного метода. После погружения посевной материал качественно просушить, чтобы избежать развития грибковых заболеваний. После процедуры сразу проводить посадку, хранение обработанных семян не рекомендуется.

    Выбор емкости

    Для посадки семян на рассаду используют одноразовые торфяные горшочки, пластиковые стаканчики диаметром до 8 см (150-250 мл). Допустимо применение общей емкости для группового посева. Еще перед наполнением грунтом их обрабатывают от болезней и вредителей – кипятком, 3% раствором марганцовки.

    В стадию развития 2-3 настоящих листьев проводят пикировку на постоянное место. Подойдет керамический или пластиковый горшок диаметром от 15 см, объемом до 5 л. Перец набирает ветвистость и рост в течение одного года, последующая пересадка требуется только при необходимости (снижение декоративности, урожайности, заболевания).

    Посев

    Технология посева перца для выращивания на подоконнике не отличается от посадки рассады для открытого грунта. Пошаговый алгоритм:

    1. На дно емкости уложить гальку или керамзит толщиной 3-5 см. Наполнить весь объем грунтом.
    2. Увлажнить верхний слой почвы теплой водой, слегка взрыхлить.
    3. Глубина посева семян – 1,5 см. Сверху присыпать тонким слоем мелкого речного песка. Еще раз полить.
    4. Закрыть пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой 23-28 o C.

    Первые всходы появляются через 7-12 суток. После образования ростков снять укрывной материал, переместить емкости с растениями в более прохладное место. Первую подкормку желательно проводить не раньше, чем через неделю.

    Пока не появились всходы, нужно регулярно снимать пленку, чтобы избежать гниения растений из-за образующегося конденсата.

    Пикировка

    Пересадку в горшки для постоянного размещения можно проводить через 2-3 месяца активного роста. Должно сформироваться минимум 5 здоровых листочка. Для пикировки выбирают здоровые экземпляры без признаков гниения. Технология:

    1. Уложить дренаж в горшок, наполнить его грунтом. Обильно смочить еще с вечера перед процедурой.
    2. Сделать углубление на поверхности по центру емкости. Опрыскать его теплой водой с помощью пульверизатора.
    3. Извлечь росток из стаканчика. Укоротить корни на треть длины.
    4. Поместить в подготовленную лунку так, чтобы корневая система не деформировалась. Листья должны находиться на расстоянии 2 см от поверхности.
    5. Засыпать землей, пальцами уплотнить почву рядом с ростком.
    6. Сверху насыпать слой речного песка толщиной до 2 см.

    После пикировки растение поставить в хорошо освещенное место с комнатной температурой. Некоторые садоводы проводят закаливание – выносят сеянцы на балкон, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.

    Нужно ли пикировать фиолетовый базилик расскажет этот материал.

    Особенности и нюансы ухода, как правильно выращивать

    Перец – неприхотливая культура, но для сохранения декоративности куста и получения урожая здоровых, вкусных плодов важно соблюдать простые правила ухода, условия содержания. В домашних условиях важно контролировать уровень освещения, температуру и регулярно проводить подкормки в зависимости от стадии вегетации растения.

    Формирование куста

    Одна из основных задач при выращивании перца на подоконнике – формирование куста. Обрезку для низкорослых сортов можно не проводить, но есть простые методы скорректировать направление роста и скорость развития. Рекомендации:

    1. В течение лета ежедневно поворачивать горшок с перцем на 180 o . Позволяет избежать деформации стебля по направлению света солнца.
    2. Прищипывание не требуется. Боковые побеги удаляют при обнаружении следов болезни, высыхания или механических повреждениях.
    3. Опыляемые сорта перца систематически встряхивать, держась за горшок. Процедура усиливает образование завязей.
    4. Когда основной стебель вырастает до 30 см, требуется установка опоры. Требуется для профилактики механических повреждений, которые могут произойти под собственным весом плодов.

    Следует удалять засохшие и старые листья, побеги. Снимать отцветшие бутоны, которые опадают на землю. Не реже одного раза в неделю внимательно проверять общее состояние куста.

    Как высаживается рассада в теплице из поликарбоната расскажет эта ссылка.

    Опору легко сделать декоративным элементом посадки. Ее можно изготавливать из любого материала, украшать в цвет горшка или стен в помещении.

    Освещение

    Все сорта культурного перца – светолюбивые растения. Для комфортного роста и плодоношения требуется хорошее освещение продолжительностью 6-8 часов в день. Посадку желательно размещать с восточной или южной стороны квартиры, в солнечную погоду выносить на балкон, лоджию. Однако нельзя допускать прямого попадания лучей на листья и стебли – это приводит к появлению ожогов. Зимой рекомендуется проводить дополнительное подсвечивание с помощью специальных фитоламп, люминесцентных светильников.

    Полив

    В течение первого роста сеянцы поливают немного, но часто. Грунт должен быть постоянно умеренно увлажненным. В теплое время года воду вносят с регулярностью до 2 раз в неделю, избегая застоя жидкости на поверхности, высыхания. Зимой частоту процедуры сокращают до минимума, когда перец находится в стадии покоя. Вода для полива должна быть отстоявшейся от 24 часов, прогретой до комнатной температуры.

    Температурный режим

    Формирование плодов и активный рост возможен при достаточной температуре воздуха. Переохлаждение или слишком жаркая погода приводят к замедлению развития, увяданию. В стадию активной вегетации растение нужно содержать при диапазоне 20-25 o C. В период покоя тепло понижают до 14-18 o C. Следует избегать резких перепадов температуры, длительного переохлаждения.

    Подкормки

    При выращивании перца на подоконнике рекомендуется использовать готовые покупные удобрения в жидком виде. Лучше приобретать составы, разработанные для пасленовых и других овощных культур. Активные подкормки начинают проводить в период цветения, частота процедур – 1 раз в месяц. После образования завязей питательные смеси вносят 1 раз в 2 недели. После сбора урожая подкормки не требуются.

    Болгарский перец и чили хорошо реагируют на органические составы. В качестве удобрений можно использовать биогумус, зольный раствор или настой перегноя.

    Сбор урожая

    Плоды собирают по мере из технической зрелости. Если спелых перцев будет много, это приведет к истощению куста на фоне недостатка питательных элементов. Рекомендуемое количество завязей для комфортного созревания карликовых и декоративных сортов – 5-7 штук на одном растении. Остальные цветки рекомендуется удалять еще в момент образования бутонов.

    Болезни перцев и как с ними бороться

    Сортовой перец обладает высокой устойчивостью к заражению инфекционными заболеваниями. Грибковые и бактериальные болезни в квартире встречаются редко. Частая проблема – появление черной ножки у рассады. Если вы заметили появление темных мокнущих пятен в нижней части стебля, ростки с такими проявлениями нужно удалить, чтобы избежать гибели всей посадки. Обработать остальные всходы слабым раствором любого комплексного фунгицида.

    При выращивании перца на подоконнике чаще встречаются физиологические проблемы. Они связаны с несоблюдением правил ухода, условий содержания. Легко корректируются изменением микроклимата, частоты полива или местоположения горшка.

    Почему вянет рассада

    Высыхание сеянцев обычно происходит на фоне недостатка воды или использовании некачественной почвенной смеси. Если ростки вянут и желтеют, происходит снижении тонуса листьев нужно подкормить посадку комплексным удобрением, усилить частоту полива.

    Почему скручиваются листья

    Наиболее частая причина, если скручиваются листья – длительное пересыхание или застой воды в грунте. Следует внимательно осмотреть кусты на наличие других признаков. При обнаружении пятен любого оттенка использовать фунгицид, если на побегах присутствуют насекомые – обработать инсектицидом.

    Почему скручиваются листья у помидоров узнайте в этой статье.

    Рассада перца в квартире на подоконнике плохо растет

    Основная причина – несоблюдение условий содержания. Нормализовать частоту полива, при необходимости переместить растения в более теплое место. Для профилактики использовать только готовый грунт для посадки, соблюдать режим подкормок.

    Что делать, если рассада вытянулась на подоконнике

    Вытягивание рассады происходит на фоне переизбытка азота в грунте, недостатке освещения или слишком густые всходы (при посадке в общей емкости). Если рассада вытянулась, исправить данную проблему можно с помощью изменения условий содержания, внесения фосфорных и калийных удобрений.

    Почему желтеет рассада перцев на подоконнике, что делать

    Появление желтых пятен на листовых пластинках нередко возникает при слишком частом поливе или длительной засухе. Изменение оттенка может появиться и при выращивании перца на слишком солнечных местах. Ожоги листьев проходят медленно, для профилактики данной проблемы в полуденное время всю посадку затемнять.

    Почему у рассады перца желтеют и опадают нижние листья узнайте тут.

    Видео

    Как вырастить здоровую рассаду перца смотрите в видео:


    Особенности выращивания перца на подоконнике

    Комнатные растения присутствуют практически в каждом жилом помещении, участвуя в формировании домашнего уюта. А если они приносят ещё и гастрономическую пользу, то интерес к ним становится не только эстетическим. На подоконниках часто можно встретить различные сорта комнатного или же адаптированного к домашним условиям огородного перца. Подробнее о выращивании такого растения далее в статье.

    Можно ли выращивать перец в домашних условиях на подоконнике?

    Выращивать перец дома не только можно, но и нужно — это растение является кладезем полезных веществ, которые так необходимы в бедный витаминами зимний период. А красота цветущего куста мало кого оставит равнодушным. Рассматриваемое растение достаточно требовательно к солнечным лучам, которых так мало в холодный период года, поэтому горшки нужно размещать на южных и юго-восточных подоконниках, слегка притеняя в период солнечной активности.

    Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением. Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным.

    Выбор подходящих сортов перца

    Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность. Куст для подоконника должен быть компактным, низкорослым (до 50 см) и достаточно урожайным ввиду ограниченности места. Специалисты по домашним растениям рекомендуют представленные ниже сорта.

    Первенец Сибири:

    • созревание плодов — 108–115 дней;
    • масса — 100 г;
    • цвет — ярко-красный;
    • мякоть — выраженного вкуса, ароматная;
    • толщина кожуры — 7 мм.

    Остров сокровищ:

    • созревание плодов — до 100 дней;
    • масса — до 60 г;
    • цвет — оранжево-красный;
    • мякоть — сочная, ароматная;
    • толщина кожуры — 7 мм.

    Акварель:

    • созревание плодов — 110 дней;
    • масса — 30 г;
    • цвет — светло-красный, алый;
    • мякоть — тонкая, ароматная;
    • толщина кожуры — 2,5 мм.

    Карлик:

    • созревание плодов — 110 дней;
    • масса — 80–85 г;
    • цвет — красный;
    • мякоть — мясистая, сочная;
    • толщина кожуры — 9 мм.

    Ласточка:

    • созревание плодов — 130 дней;
    • масса — до 85 г;
    • цвет — красный;
    • мякоть — сочная, ароматная;
    • толщина кожуры — 5 мм.

    • созревание плодов — 125–135 дней;
    • масса — до 90 г;
    • цвет — тёмно-красный;
    • мякоть — сладкая, сочная, насыщенная;
    • толщина кожуры — 6 мм.

    Сроки и оптимальные условия для посадки

    При выращивании перца на подоконнике сроки посадки семян не имеют особого значения, так как дома практически всегда можно обеспечить необходимые условия.

    Для получения первых плодов в определённый сезон следуют такому графику посева:

    • летом — конец марта – начало апреля;
    • осенью — конец июня – начало июля;
    • зимой — конец августа – начало сентября;
    • весной — конец ноября – начало декабря.

    В осенне-зимний период необходимо учитывать возможное похолодание воздуха в помещении, что негативно скажется на сроках и качестве всхожести. В таком случае необходимо увеличить температуру или вокруг ёмкостей с будущими всходами, или во всей комнате. А при работе отопления на батарею, расположенную под подоконником с цветком, необходимо положить влажное полотенце, чтобы воздух был не сухим.

    Подготовительные работы

    Перед началом выращивания болгарского перца в комнате необходимо подготовить контейнеры для рассады и почвенную смесь,а также обработать семена. Правильное выполнение всех этих операций является залогом будущего высокого урожая.

    Подготовка ёмкости и грунта

    Одной из особенностей перца является чувствительность его корневой системы к пересадке в новый грунт. Лучше избегать подобной процедуры и высаживать рассаду на постоянное место методом перевалки или прикапыванием торфяных брикетов с саженцем. Тарой для рассады может служить как торфяной брикет, так и бумажный стаканчик, деревянный ящик или какая-либо пластиковая ёмкость.

    В любом из этих контейнеров необходимо предусмотреть отверстия для дренажа и доступа воздуха. Тара моется и дезинфицируется раствором перманганата калия. Грунт приобретается уже в готовом виде в специализированном магазине.

    Можно его приготовить и самостоятельно из следующих компонентов (приведено количество на 10 кг почвы):

    • дерновая земля — 6 кг;
    • песок — 2 кг;
    • перегной — 2 кг;
    • известь — 150 г;
    • зола — 200 г.

    Обработка семян

    Перед посадкой семенам нужно помочь проклюнуться, а также обработать их от возможных возбудителей инфекций.

    Делается это таким образом:

    • семена около 20 минут вымачиваются в слабом растворе марганцовки;
    • промываются в свежей прохладной воде;
    • замачиваются на сутки в биостимуляторах роста — 2 капли «Эпина» на 100 мл воды или 1 капля «Циркона» на 30 мл воды;
    • выкладываются в слой мокрой марли и оставляются на трое суток в тёмном месте при комнатной температуре;
    • марлю с посевным материалом нужно смачивать тёплой водой, не давая ей пересыхать.

    Технология посева

    Проклюнувшиеся семена уже можно посадить в подготовленные для рассады ёмкости. Рядом высаживаются два семени, глубина закладки при этом составляет около 1 см. Производится полив, контейнер укрывается пищевой плёнкой и убирается в светлое место с комнатной температурой. Всходы перца нужно ждать довольно долго — до двух недель.

    При появлении первых всходов плёнка прокалывается цыганской иглой или спицей в 3-4 местах. Когда на ростках образуются 3-4 листка, плёнку убирают. Из двух взошедших рядом растений для дальнейшего выращивания используется более крепкое, а другое отбраковывается.

    Дальнейший уход

    Окрепшие всходы готовы к высаживанию на постоянное место. В просторных горшках растение начнёт интенсивный рост и потребует соответствующего внимания и ухода. Сначала готовится тара для пересадки. На дно выкладывается слой дренажа — это может быть керамзит, битый красный кирпич или мелкая галька. Все эти наполнители необходимо заранее прокипятить (если, в зависимости от материала, об этом не позаботился промышленный производитель) и обработать раствором перманганата калия. После этого ёмкость заполняется подготовленным грунтом.

    Пикировка

    Сладкий перец плохо воспринимает манипуляции с корнями, поэтому производить пересадку нужно крайне осторожно.

    Последовательность операций при пикировке следующая:

    • грунт в горшке за сутки обильно поливают, а перед пересадкой в центре делается углубление;
    • за пару часов до пикировки земля вокруг саженца хорошо увлажняется;
    • саженец аккуратно поднимается с комочком почвы и отряхивается;
    • корешок укорачивается маникюрными ножницами или ногтями на треть длины;
    • росток помещается в новый горшок таким образом, чтобы его корень не согнулся, а листья находились на расстоянии около 2 см от грунта;
    • земля уплотняется ладошкой или мягким шпателем и поливается тёплой водой.

    Полив и внесение удобрений

    Какой-то определённой схемы полива молодых кустов нет — всё делается по мере необходимости. При высыхании верхнего слоя грунта проверяется влажность кома земли под ним и принимается решение о необходимости полива. Вода должна быть или комнатной температуры, или немного теплее, а полив производится под корень. Нужно баловать растение опрыскиванием, которое проводится ежедневно или через день. Удобрения вносятся только в грунт каждые две недели сразу же после полива. Для подкормок используются азотные смеси для комнатных цветов. Также молодые растения хорошо реагируют на подпитку раствором золы в воде (6 ст. ложек на 3 л). Питательные отвары из полевых трав полезны для перца — ему подойдут средства из крапивы, клевера, подорожника. А вот калийные удобрения применять нельзя — хлор, находящийся в их составе, может навредить.

    Формирование и прищипка

    Специальной формировки комнатные виды не требуют, так как для домашнего выращивания подбираются компактные сорта. Однако помогать растению в сохранении сил нужно — побеги, на которых закончилось плодоношение, а также стебли, направленные внутрь куста, удаляются. Так же поступают и с бутонами, завязавшимися в разветвлении стеблей. Чтобы основной стебель не переломился от веса перцев, его необходимо подвязать к шпалере или деревянной палочке, которую аккуратно вставить в грунт рядом с растением.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Восприимчивость к заболеваниям и паразитам у перца низкая, но возможность их появления всё же существует. Основные болезни комнатного перца — пятнистость на листьях и почернение ножки. Лечатся они достаточно просто — нужно нормализовать полив, исключая переувлажнение, и следить, чтобы жидкость не застаивалась в грунте и горшке. Паутинный клещ или тля способны проникнуть на куст через открытое окно. Поражённое вредителем растение промывается мыльным раствором.

    Сроки появления всходов и первого сбора урожая

    Первые всходы появляются в течение 1–2 недель. Случается, что перец пересиживает в грунте и никак не хочет всходить: скорее всего, ему не хватает освещения и тепла. При исправлении ситуации ростки вскоре появятся. Первый урожай в зависимости от скороспелости сорта и условий его выращивания можно получить уже через три месяца после высадки семян. Чтобы получить плоды средних сроков созревания в биологической спелости, необходимо будет подождать около четырёх месяцев.

    Сладкий перец на подоконнике является ярким напоминанием о лете в любое время года. Эти растения будут радовать своих хозяев хорошим урожаем в течение 4–5 лет — для этого нужно лишь качественно ухаживать за кустами.

    Читайте также:  Почему у перцев скручиваются листья: что делать, народные рецепты, химические средства, фото
  • Добавить комментарий