Сладкий перец «Факир»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Сладкий перец «Факир»: характеристика сорта, выращивание и уход

Сладкий перец давно стал завсегдатаем на наших столах – без этого любимого всеми вкусного и полезного овоща невозможно представить повседневную жизнь.

Разновидности сладкого перца

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов этого полезного овоща. Они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Болгарский перец имеет привычные нам желтый, красный, зеленый и оранжевый цвета. Но существуют экземпляры с белым или фиолетовым цветом плодов.

Описание сорта «Факир»

Этот сорт болгарского перца относится к ранним, он идеально подходит для культивации в средних широтах России. Период от появления всходов до начала появления плодов составляет 90-120 дней. В процессе созревания плод имеет желтый цвет, но в итоге приобретает красную окраску. Форма овоща конусовидная с острым концом и слегка удлинена, средний вес перца составляет 60-65 граммов. Отличительной особенностью сорта является очень плотная кожица плодов, благодаря которой они прекрасно сохраняют товарный вид при транспортировке и легкие заморозки. «Факир» можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Вкус спелого перца отменный: его можно использовать в свежем виде, заготавливать на зиму и готовить из него различные блюда. Стоит заметить, что «Факир содержит» большое количество витаминов и микроэлементов.

Время сбора урожая

В то время, когда плоды приобретут желтую окраску (техническая зрелость), урожай можно реализовать на продажу или на хранение. В это время плоды очень хорошо переносят транспортировку и хранение. Но стоит учитывать факт, что в период технической зрелости вкусовые качества ниже, чем в период спелости.

Урожайность

Сладкий перец «Факир» относится к низкорослым сортам болгарского перца, но, несмотря на это, сорт славится высокой урожайностью. Высота кустов в период плодоношения достигает всего 50 см, но они все буквально усыпаны яркими перчиками. Если овощ выращивается на открытой грядке, с одного куста можно получить до 3 кг плодов. А в тепличных условиях урожайность достигает 8 – 10 кг.

Выбор сорта сладкого перца при посадке

При выборе семян нужно учитывать некоторые немаловажные факторы, влияющие на рост и урожайность, а именно:

  • Климатическая зона и погодные условия выращивания.
  • Высокорослые или низкорослые сорта.
  • Желаемый цвет и форма плодов.
  • Тип сорта (раннеспелый – позднеспелый).
  • Тип посадки (открытая грядка или теплица).

Высокорослые сорта лучше высаживать в том случае, если грядка большая. Если же места немного, стоит ориентироваться на низкорослые сорта. При покупке семян на упаковке обязательно должны быть указаны название сорта и условия выращивания. «Факир» будет прекрасно чувствовать себя на небольших грядках и не потребует подвязки стебля при плодоношении, так как относится к низкорослым сортам.

Подготовка семян к посеву

Для ускорения появления первых всходов семена замачивают в воде комнатной температуры на пару дней. В это же время полезно их подержать некоторое время в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Перед посадкой семена промыть водой и просушить.

Далее, в подготовленные емкости засыпают грунт, уплотняют его и хорошо поливают. Укладывают семена на влажный грунт и сверху засыпают сухим грунтом.

Важно полить первый слой грунта, а верхний оставить сухим. Это позволить влаге испаряться очень медленно, а через сухой верхний слой будет хорошо поступать воздух к семенам.

После посева семян емкости накрывают прозрачным материалом (стеклом или донышками от пластиковых бутылок) и ставят на место, хорошо освещенное солнцем. В процессе прорастания семян необходимо иногда открывать крышки для проветривания и высыхания конденсата. После появления всходов крышки подержать еще 3 – 4 дня, увеличив частоту проветривания, а затем их снять.
https://youtu.be/aMWKwLvDDH8

Пикирование рассады

Когда на рассаде появятся первые листики, ее пересаживают в емкости объемом около 0,5 л. В это время корень напоминает на вытянутый стержень, не имеет тоненьких корешков и хорошо перенесет пересаживание. Пикирование в более позднее время может повредить корневую систему, и ростки будут приживаться дольше.

При пересаживании заполнить емкости почвой и осторожно поместить в нее рассаду. Емкости держать на хорошо освещаемом солнцем участке, так как перец любит тепло и свет. Полив должен быть умеренным: не надо переувлажнять почву.

Высаживание сладкого перца в постоянный грунт

Высаживание рассады на грядки осуществляют в то время, когда прошло время заморозков – приблизительно в конце февраля. Почву перед посадкой необходимо удобрить перегноем из расчета 15 кг/м 2 , вспушить и подготовить ямки на расстоянии около 50 см друг от друга. Для получения ожидаемого урожая нужно выбрать место, где 3 года не росли овощи из семейства пасленовых, а также хорошо освещаемое солнцем.

Емкости, в которых находится рассада, желательно не поливать несколько дней – это позволит при пересаживании меньше повредить корни. Подготовленные ямки на грядке полить водой и переместить в них рассаду с комьями земли. Сверху присыпать сухой землей. Конечный полив не требуется.

Если во время высадки рассады солнце слишком интенсивное, в течение нескольких дней ростки нужно притенять во избежание получения ими ожогов.

Уход за растением на грядке

Поливать формирующееся растение следует часто, но необильно. Переувлажнение и недостаток влаги приводят к опаданию завязей цветков. При завязывании слишком большого количества цветков некоторые можно отщипнуть. Во избежания появления на плодах темных пятен в почву необходимо внести калиевую селитру и соблюдать график подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Отзывы

Судя по отзывам опытных овощеводов, этот сорт зарекомендовал себя как неприхотливый и не требующий интенсивного ухода. При правильном поливе и регулярных подкормках он дает прекрасный урожай и обладает отменным вкусом.

Перец «Факир»: характеристика сорта

Ранние сорта сладкого перца подходят для выращивания в областях умеренного климата. К таким относится перец Факир, по характеристикам и описанию попадающий в группу раннеспелок, а, по фото и отзывам дачников, еще и очень урожайный. Сорт неприхотливый в уходе, растет в укрытиях и на грядах, с превосходными вкусовыми качествами. Для регионов рискованного земледелия – один из лучших вариантов.

Описание и характеристики сорта

Растение средней степени облиственности, с крепкими стеблями. Высота варьируется, на открытом воздухе на грядах кустики вырастают до 50-60 см, в теплицах – до 110-130 см.

Листовые пластинки широкие, с небольшой морщинистостью, насыщенного зеленого цвета, на длинных хрупких черешках. Перчики небольшие, конусовидной удлиненной формы, пониклые. В стадии технической спелости желтоватые с оранжевым окрасом, при полном вызревании – бордово-красные.

Узнайте, что делать, если перец не краснеет.

По длине – до 12 см, вес – 60-80 граммов. При формировании кустов и завязей получают более крупные экземпляры, весом до 180-200 граммов. Кожица плотная, с глянцем, перикарпий – до 4 см. Внутри обычно 2-3 камеры, семян мало.

На вкус – приятный, с характерной сладостью и пикантным ароматом. В основном используют в свежем виде, сушат и перетирают в порошок для приправ, замораживают. Вкусны плоды Факира в нарезках, пригодны для заготовок.

Для хранения пригодны перцы, убранные в незрелом состоянии. Полностью вызревшие на кустах плоды оперативно перерабатывают.

Достоинства и недостатки

Сорт Факир относится к сладким перцам сибирской селекции. Выведенный специально для регионов с коротким летом и умеренным климатом, он подходит для посадки в Сибири, на Урале, областях Северо-запада страны, а также в средней полосе.

Ценится за ряд качеств:

  • высокая урожайность. Несмотря на небольшие размеры плодов, в целом дает хороший сбор перца (по 3-4 кг с куста);
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • способность хорошо переносить неблагоприятные погодные факторы;
  • высокое качество плодов, отменный вкус;
  • хорошие товарные свойства;
  • ранние сроки созревания (90-110 дней в зависимости от условий культивирования);
  • пригодность к транспортировке;
  • малый период перехода от стадии технической к биологической зрелости.

По недостаткам особой информации нет. Выращивают перец Факир многие дачники, отмечают не совсем крупные плоды. Но для любителей толстостенных и крупных перцев рекомендуется подбирать другие сорта.

Особенности агротехники сорта

Схема выращивания перца Факир стандартная. Начинают с подготовки семян к посеву, выращивания рассады. Для южных регионов сорт не особо подходит, так как тяжело переносит длительные жаркие периоды.

Выращивание рассады

При использовании покупных или собственных семян обязательно проводят:

  • калибровку;
  • обеззараживание (в розоватом растворе марганцовки не более 20 минут);
  • проращивание во влажной ткани.

Ряд огородников закаляют семена, но все зависит от наличия времени, желания. По опыту многих дачников, достаточно дезинфицировать семена и прорастить их до набухания и появления росточков.

Высевают в общие рассадные ящики с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше позаботиться об отдельной таре. Температура для выращивания – в пределах +22ºC…+25ºC с увлажнением воздуха.

Сроки высадки – конец февраля и первая декада марта. Сеянцы нуждаются в подсветке, для чего используют фитолампы или люминесцентные светильники.

Поливают рассаду перчика по грунту, аккуратно увлажняя почву. Если сеянцы растут в плодородном грунте, можно обойтись в рассадный период без подкормок. При замедлении роста кустиков, дефиците питания подкармливают специальными составами (Кемира Плюс, Кемира Универсал, Агрикола) или комплексным удобрением.

При появлении первого бутона у развилки стеблей рекомендуется убрать завязь. Это способствует увеличению количества цветков и завязей выше по ярусам растения, повышению общей урожайности.

За 10-14 дней до пересадки на грядки или в укрытия перцы начинают закаливать. Выносят на балкон, на веранду, начиная с 5-10 минут и увеличивая постепенно время до нескольких часов.

Закаливание позволит избежать стрессов у растений, исключить риск остановки в росте.

Высадка

Высаживают растения, когда почва прогреется до +16ºC, установится стабильное тепло. При выращивании в теплицах в средней полосе Факир готов к высадке уже в середине мая, в северных регионах – не раньше начала июня.

Схема посадки: по 4 куста на один квадратный метр. Сорт хорошо растет в парниках, тоннелях, но обязательно требуется проветривание. При высоких температурах завязи и листочки облетают.

Читайте также:  Когда пикировать перец в 2020 году по лунному календарю: цели проведения процедуры, выбор благоприятных дней и советы

Поливы

Поливают растения 2-3 раза в 7-8 дней, регулируя показатели влажности почвы. Первый полив – через 8-10 дней после высадки. За это время корни адаптируются к новым условиям, растение окрепнет. Желательно заранее приготовить мульчу и подсыпать грунт возле кустиков.

В качестве мульчи подойдут:

  • скошенная измельченная травка;
  • перепревший компост;
  • торф;
  • опилки.

Мульча сохраняет влагу в почве, препятствует пересыханию и в то же время убирает лишнюю жидкость. Эффективен капельный полив, позволяющий нормировать объемы воды в почве.

Норма полива на взрослый куст перца – по 2-3 литра.

Подкормки

За время роста перца на постоянном месте достаточно 2-3 раза подкормить растения удобрениями. Сначала, до стадии массового цветения, применяют азотные удобрения (разведенный коровяк, помет птицы), затем, в начале образования плодов, приоритет отдают калию и фосфору.

Для повышения урожайности применяют готовые составы:

Также для перцев подходят удобрения Унифлор-Рост, Агрикола, Аквадон-Микро.

Эффективно внесение в почву банановой кожуры, поливы перчиков настоем золы, вытяжкой суперфосфата. Все эти составы способствуют повышению иммунитета перца, хорошему росту. Плоды быстрее завязываются, зреют сразу на кустах.

Формировка кустов

Сорт Факир – среднерослый, поэтому в особой формировке кустов не нуждается. Удаляют:

  • первый цветок у развилки стеблей;
  • пожелтевшие листочки;
  • несколько боковых ветвей при сильной загущенности.

Ближе к августу часть цветков удаляют, чтобы успели сформироваться и вызреть все перцы на кусте.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Этот сорт перца сладкого считается стойким к инфекциям. Достаточно соблюдать несложные правила агротехники:

  • провести обеззараживание семян перед посевом;
  • чередовать посадки перца в теплице с другими культурами;
  • высаживать кусты по схеме, выдерживая расстояния;
  • не допускать сильных перепадов температуры, загущенных посадок, повышенной влажности в укрытии.

От слизней помогает опудривание почвы золой или табачной пылью, для предупреждения появления паутинного клеща растения опрыскивают настоем чеснока, одуванчика или полыни.

Сбор плодов

Убирают перчики в период технической зрелости, давая полностью дозреть уже в домашних условиях. При сборе своих семян плодам нужно дать дозреть на кустах.

Отзывы о перце Факир

Покупала семена Факира моя подруга, поделилась со мной. Сорт хороший, урожайный. Никаких особенных приемов не применяла, рос в парнике, вместе с другими сортами. Зреть стал раньше других, я снимала его и сразу в салаты. Ели свежим прямо с куста, вкусный. Кожица тонкая, но плотная, сочная.

У меня в один сезон росли кусты Факира с разными плодами. Один сорт был от Сибирского сада, с конусовидныи перцами красного цвета. В другом пакете (выписывал по почте) вырос перец с круглыми бочками, толстостенный. Оба понравились, потому взял семена со всех перцев. Теперь уже третий год растут в теплице, урожайные, вкусные. Для конусов нужна подвязка, так как ветки обламываются.

Сорт перца Факир подходит для большинства областей России. Отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, порадует плодами даже начинающих дачников.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Щедрые и дружные урожаи даже в непригодном грунте — перец Факир: описание и характеристика сорта

Яркий, вкусный, скороспелый перец Факир нравится земледельцам за большие урожаи, которые начинают собирать рано даже в регионах с рискованным земледелием. Этот перец отлично приспособлен к похолоданиям, нестабильности температур в летний сезон.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Факир от компании «Поиск» входит в среднерослую группу. У его кустов штамбовый рост, умеренная облиственность и ветвистость. Корни разветвленные, мощные. Листья небольшие, слегка морщинистые. Они хорошо прикрывают перцы в разгар жары, защищая от солнечных ожогов шкурку.

У плодов красивая окраска, которая сменяется по мере созревания с зеленой, на желтую, затем оранжевую. В полной спелости плоды вишневые, насыщенного темно-красного цвета.

Созревание происходит рано – через 95-112 дней после появления проростков. Такие же сроки и для сибирских территорий.

  • средняя масса 60-70 г;
  • максимальный вес 200 г;
  • форма ровного конуса;
  • стенка плотная, прочная, не растрескивающаяся;
  • длина 8-10 см;
  • диаметр 4-5 см.
  • околоплодник 3-4 мм;
  • окраска оранжевая, затем рубиновая;
  • семенных камер 2-3;
  • сбалансированный сладкий вкус.

Перец выращивают в открытых условиях, в теплицах (с обогревом и без). В закрытых конструкциях урожай снимают на 10-14 дней раньше, чем на неукрывных грядках.

Перец болгарский Факир – неизменный фаворит на кухне. Он подходит для свежих салатов, закусок, обладает отменным вкусом в запеченном, жареном, отварном виде.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые свойства;
  • плотная консистенция стенки;
  • выносливость к температурным перепадам;
  • транспортабельность;
  • продолжительная лежкость до 5-6 недель;
  • скороспелые дружественные урожаи;
  • привлекательный выровненный вид плодов;
  • холодостойкость;
  • переносимость легкой затененности;
  • устойчивость к поражению комплексу инфекций;
  • насыщенность мякоти витаминами С, В, РР, антиоксидантами.

Минусы:

  • на открытых участках продуктивность немного ниже, чем в теплично-парниковых сооружениях;
  • небольшие размеры перцев.

Урожайность

Факир — высокопродуктивный перец, у него постоянная завязываемость и плодоношение. За сезон с 1 м2 в теплицах собирают по 10-12 кг. На открытых огородных и полевых грядах размеры урожая — 3,8-4,5 кг с 1 м2.

Посадка

Посевной период начинают со 2-й декады февраля (умеренная полоса РФ). Для рассады подготавливают питательную рыхлую почву с нейтральной рН. Оптимальный состав почвосмеси:

  • 2 части дерновой земли;
  • покупной биогумус до 10%;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть низинного торфа;
  • вермикулит 1%.

Землю обеззараживают высокими температурами (прокаливают в духовке, поливают крутым кипятком) или раствором марганцовки.

Из емкости для рассады используют торфяные стаканчики, горшочки, кассетные ящики. При посеве в отдельные емкости можно не проводить пикирование (перцы не любят пересадки).

Рассаду размещают в тепле и на солнце (ближе к батареи, на южных подоконниках). Пока не появятся всходы, ящички должны быть накрыты полиэтиленом. Срок от посева до прорастания 8-14 суток.

После появления сеянцев рассаду переставляют в режим 20-22 градуса, чтобы ростки не перетянулись. Орошают при помощи пульверизатора теплой водой. Не допускают пересыхания и переувлажнения грунта в контейнерах.

Рассаду удобряют 2 раза. В приоритете азотные составы и комплексные средства – Кемира, Агрикола, Малышок, Стимул.

Выращивание и уход

Перцам требуется систематический несложный уход. Увлажнения проводят через 7-10 дней после пересадки. Время процедуры полива – вечером или утром до жары. Вода должна быть подогретая. До цветения кратность полива — от 1 до 2 раз в неделю. При цветении и созревании перцы поливают до 2-3 раз в неделю.

Размещают культуру на хорошо освещенных участках. После высадки на постоянное место им нужны систематические увлажнения, питание (органика и минералы).

Кратность внесения удобрений — 3-4 раза за сезон. Применяют корневой и листовой способ. После цветения обязательно используют калийные соли (Калийвит, сульфат калия).

Растения формируют в 2 ствола, прищипывают пасынки и коронный бутон. По мере роста удаляют пожелтевшие листья. Высокие стебли в теплицах фиксируют к шпалерам.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

У перца Факир сильный иммунитет к инфекциям пасленовых. В закрытых условиях растения могут поражаться грибками. Неблагоприятные факторф – это дефицит освещенности, переизбыток влаги.

От грибковых возбудителей помогают препараты меди, а также фунгициды – Фундазол, Витарос, Топсин-М. Для профилактического опрыскивания бордоскую жидкость разводят в соотношении 100 г на 10 л.

При появлении признаков вершинной гнили (мокнущие очаги) осуществляют 3 раза орошения по листу и подкормки кальциевой селитрой.

Опасность для перцев представляют такие вредители:

Характеристика и описание перца «Факир», отзывы

Одним из распространенных ингредиентов салатов и одним из основных составляющих продуктов для консервации является болгарский перец. Как известно он отличается от остальных овощей своей необычной формой и прекрасным внешним видом, привлекая разнообразием форм и цветов. Болгарский перец имеет большое разнообразие сортов, каждый из которых имеет большее применение в кулинарии консервации или украсит салат и дополнить украшением любое блюдо.

Особенности болгарского перца «Факир»

Сорт болгарского сладкого перца «Факир» является раннеспелым овощем семейства паслёновых. Такой сорт перца отлично подойдет для консервации, мариновки, приготовления салата лечо, а также сушки. После измельчения сушеного перца «Факир» получается отличная сладковатая паприка с некоторой горчинкой, которая сможет стать отличной приправой ко многим блюдам. Для того, чтобы получить красивые, вкусные и полезные плоды этого овоща необходимо уделять немало внимания и прилагать немало усилий за их уходом. Начиная с выбора семян, их посадки и дальнейшим уходом за рассадой.

Выбор семян

Выращивание болгарского перца «Факир» требует некоторого внимания. Посадку семян для рассады можно начинать в первой декаде февраля или марта. Выбор семян для рассады вопрос достаточно не простой. Ведь от того какие семена вы выберете, будет зависеть ваш последующий урожай. Чтобы не перепутать семена сладкого перца с другими семенами при выборе стоит обращать внимание на их форму и цвет.

Период хранения семян составляет 4 года, поэтому стоит обращать внимание на дату упаковывания. Следует обращать внимание чтобы семена не были слишком высушены или заплесневевшими. В период прорастания семян следует следить за микроклиматом и температурой при которой прорастают семена. Она должна начинаться с +15C. Но наилучшим условиями для прорастания семян является диапазон температур в пределах +20…+25C.

Выращивание рассады «Факира»

В связи с тем, что данный сорт является раннеспелым высаживание рассады в открытый грунт следует осуществлять в теплый период времени года, когда земля хорошо прогрета.Также данный сорт предназначен для посадки в теплицах. Посадку рассады можно осуществлять, когда высота рассады достигнет 12-20см.

С связи с тем, что болгарский сладкий перец пришел к нам из Центральной Америки, где теплый климат, поэтому и выращивать его стоит в теплых климатических условиях с большим количеством света, солнца и в плодородной почве. Наиболее подходящими регионами для выращивания болгарского перца «Факир» являются: Южная часть России, Украина, Северный Кавказ, Средняя Азия, Приморский край, Закавказье. Если погодные и климатические условия не позволяют выращивать перец в открытом грунте, то болгарский перец «Факир» может выращиваться в тепличных условиях. Наиболее приемлемой температурой воздуха для выращивания перца является температура +23…+26С. Перед посадкой перца почву стоит удобрить, для этого можно использовать: опилки, компост, торф, навоз.

Читайте также:  Перец "Бизон Желтый": особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Высаживание рассады перца «Факир» в грунт

При высадке рассады перца «Факир» в грунт ее следует обильно полить водой. В случае посадки рассады в прохладный грунт необходимо применить удобрение для улучшения роста растения и скорейшему привыканию к грунту. В период роста, а также в период жаркого и знойного летнего периода полив растения необходимо осуществлять ежедневно в вечернее время. Таким образом, корни растения напитаются влагой и ее вполне хватит до следующего полива. Кроме этого в период созревания плодов влага просто необходима и тогда болгарский «Факир» порадует вас красивыми и сочными плодами.

Внешний вид болгарского перца «Факир»

Размер растения может достигать 120 см в высоту. Плоды имеют красную глянцевую или матовую окраску. Размер плода составляет до 15 см с весом до 200 г. Перец «Факир» имеет удлиненную, немного неуклюжую конусовидную или призмовидную форму с гладкой поверхностью. «Факир» имеет толстостенную кожицу, внутри пустотелый с большим количеством семян. На вкус сладкий, поэтому возможно его применение, как для салатов, консервации, так и для приготовления первых и вторых блюд. При термической обработке кожица с поверхности перца снимается легко.

Особенности растения

Сладкий перец «Факир», как и многие другие является однолетним растением с прямостоячим столбом и ветвистыми стеблями. Листья перца простые с зеленой окраской.

Важно иметь в виду, что черенки листьев имеют достаточную длину, а их количество зависит от возраста и условий выращивания. Так листья растения выращиваемого на открытом грунте могут иметь длину немного меньшую (около 10 см) нежели листья растений, которые растут в тепличных условиях (около 15 см). Также стоит учитывать, что листья болгарского перца достаточно хрупкие, поэтому надо быть осторожным при сборе урожая.

Содержание полезных веществ и витаминов

Такой сорт отличается высоким уровнем урожайности и универсальным способом применения в кулинарии и консервации. Стоит отметить, что плоды сладкого перца «Факир» имеют большое количество полезных веществ среди которых соли железа, алюминия, фосфора калия и кальция, а также витамины В1, В2, и большое содержание витамина С. В связи с этим плоды очень полезны для организма и могут употребляться в свежем виде.

Хранение перца «Факир»

После того как вы сорвали с грядки свежий выращенный своими руками перец, необходимо позаботиться о его хранении. Так как объемы урожая могут быть большие и использовать его сразу может не получиться, да и незачем. Для длительного хранения плодов перца необходимо создать определенный микроклимат. Температура +2…+3С с влажностью 85-90%. В среднем срок хранения свежего сладкого перца достигает 6 месяцев. Наиболее подходящими условиями хранения свежих овощей является холодильник, подвал или погреб. В случае если необходимо сделать запас на зимний период времени, то такой овощ можно заморозить, предварительно очистив от семечек или порезать на небольшие кусочки. Также возможно его мариновать или сушить и в последующем измельчать в паприку.

Возможные болезни и вредители «Факира»

Как и любое другое растение и выращивание овощей требует определенных принципов ухода. Следует осуществлять ежедневные осмотры растений на наличие вредителей или каких-либо болезней. Наиболее частой проблемой, которая возникает при выращивании овоща в открытом грунте является преждевременное увядание растения. Причиной такого заболевания может быть возникновение вертициллеза. Такое заболевание растения имеет три формы – зеленую, бурую и карликовую.

Бурая форма портит растения, превращая их естественный окрас листьев в бурый цвет. При этом овощ начинает отставать в росте и затем вовсе погибает.

Карликовая форма болезни приводит к опаданию цветков, а листья начинают опадать. В сопровождении бурой форму идет зеленая форма болезни, которая заставляет терять листья и приводит к полному засыханию растения.

Еще одними распространенными вредителями болгарского перца является паутинный клещ и тля. Для защиты растений от тли рекомендуется применение инсектицидов. С целью излечения растения от паутинного клеща следует применять опрыскивание посадок раствора из лука, чеснока, одуванчика и жидкого мыла. Сами плоды болгарского перца могут быть подвержены поражению голыми слизнями. Во избежание такового необходимо применять известь или табачную пыль.

Отзывы

Сажал такой вид болгарского перца в пролом году. Решил попробовать его впервые. Очень понравился сорт. Годится как для домашних заготовок, так и на продажу. Красивая форма, долго не вянет, крупный. Планирую и в дальнейшем его выращивать.

По совету подруги посеяла семена «Факира», взошел хорошо. Рассада получилась отличная. Высаживала в открытый грунт. Крупный красивый перец. Надо много поливать и солнца нужно, ну как и остальному перцу. При готовке отлично подходит к различным блюдам. Хорошо храниться.

Купила рассаду «Факира». Хорошо пошел в рост. Когда появились плоды напала тля. Пришлось применять всякие препараты для лечения растения. В целом перец хороший, вкусный. В целом перец хороший, вкусный. На фаршировку не годится, больше для мариновки, запекания, сушки для паприки.

Перец сладкий Факир

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Читайте также:  Посадочные дни в марте 2020 для перца: расчет по лунному календарю, влияние типа выращивания и региона произрастания

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Добавить комментарий