Перец “Желтый колокол”: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Описание перца сорта Желтый колокол, его особенности, урожайность, отзывы овощеводов

Каждый знает, что фрукты и овощи являются кладезем полезных витаминов и минералов. С этим утверждением можно согласиться только в том случае, когда они выращены без использования нитратов, пестицидов и нитритов. Найти такие овощи в магазинах крайне сложно, поэтому приходится их выращивать самостоятельно на грядках. Перцы нужны в обязательном порядке, ведь из них мы можем приготовить рагу, лечо, фаршированные перцы и т.д.

К выбору семян нужно подойти с особым вниманием, ведь урожайность должна быть большая, а сами они не должны требовать особого ухода. Под такую характеристику попадет перец «Желтый колокол», о котором мы сегодня и поговорим.

Как посадить и вырастить?

Этот сорт подойдет как для открытого, так и для закрытого грунта. Чем примечателен такой сорт, так это своей устойчивостью. Его можно выращивать почти во всех регионах. Если многие овощи нельзя выращивать на севере, то “Желтый колокол” отлично выдерживает перепады температур. Чтобы получить максимальный урожай, перцы лучше сажать в марте. Почва должна быть легкой, желательно с большим количеством гумуса и перегноя. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40 см. Выбирать лучше южную сторону, так как они — солнцелюбивые. Пересаживать рассаду стоит в конце мая. Выращивание не требует особых процедур. Поливать нужно по мере засыхания земли, вовремя рыхлить почву и обогащать почву удобрениями. Высота растения может достигать 80 см в длину.

Плоды

“Желтый колокол” знаменит благодаря своим тяжелым плодам, которые по виду напоминают большой колокол. Они могут достигать 170 г, когда, например, перец “Бабушкина грядка” весит всего 150 г. Стенки у него толстые, а сами плоды очень вкусные и сочные. Длина может варьироваться от 10 до 11 см. Можно употреблять как в консервированном, так и в свежем виде, так как они содержат много витаминов. Созревание происходит на 75 день. Понять это можно по характерному ярко-желтому цвету.

Заболевания

В отличие от других сортов, “Желтый колокол” отлично переносит такие заболевания, как табачная мозаика и вирус картофеля. Такому сорту перца перепады температур не страшны, так что плоды они смогут завязать и при низкой температуре.

Однако, шанс заразиться другими болезнями, например, бактериальным раком, альтернариозом все же есть. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать четкое расстояние между растениями, а также применять безвредные для самих перцев препараты.

Как хранить

Хранение перца “Желтый колокол” не предусматривает ничего особенного. Чтобы на максимально долгое время сохранить плоды, поместите их в темное место с температурой 0-2 градуса и влажностью не более 90%. Самое лучшее место для хранения желтого перца — холодильник. Там соблюдаются все эти параметры, так что перец еще долго будет радовать вас своим вкусом и внешним видом. Если плоды недозрелые, то температура должна быть больше на 8-10 градусов, а влажность не более 95%. Чтобы сохранить перцы на зиму, советуем положить их в духовку на 10-12 часов. Перец высохнет за это время, и останется только закатать его в банки. Банку следует плотно закрыть, так как в нее могут попасть различные вредные насекомые.

Отзывы сорта

“В первый раз решили посадить перец, так как муж захотел лечо, а в магазинах перцы стоят относительно дорого. Да и раньше сажали в основном огурцы, помидоры, укроп и петрушку, пора что-то менять. Купила этот сорт по совету подруги, все понравилось.”

“Каждый год сажали только красный перец. Жене дала подруга несколько семян желтого перца на пробу, ну и посадили ради интереса. Вырастет — хорошо, не вырастет — продолжим дальше сажать красный. По сравнению с красным, он вырос гораздо быстрее, да и плодов было гораздо больше.”

Чудесный сорт с красивыми и витаминными плодами — перец Желтый колокол: описание и отзывы

Яркий и урожайный сладкий перец Желтый Колокол — один из немногих, о котором не найти отрицательных отзывов. Фотографии перца великолепны: огородники часто решают приобрести семена и высадить чудо-сорт на участке. Первый опыт обычно настолько удачный, что Желтый Колокол входит впоследствии в ежегодный ассортимент.

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Желтый Колокол — крупноплодный сортовой перец, предназначенный для садоводов-любителей. Сорт выведен агрофирмой Поиск, в Госреестр включен в 2008 году, распространителем является фирма Аэлита Сорт рекомендован для всех регионов РФ. Лучше всего удается при выращивании в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды используют в свежем виде, для приготовления домашних блюд и лечо. Сорт позднеспелый: перчики готовы к уборке через 120–130 дней. Плоды смотрят вниз, имеют призмовидную форму и чрезвычайно блестящую поверхность. В технической спелости окраска изумрудно-зеленая, в биологической — пронзительно-желтая. На разрезе обнаруживается 2–3 гнезда и небольшое количество семечек, закрепленных на плодоножке. Средняя масса плода — 150 г и выше, толщина стенки — около 5 мм.

Куст средней высоты, раскидистый, нуждается в подвязке и формировке. Листья небольшие, зеленые.

Преимущества и недостатки

  • вкус;
  • стабильная урожайность;
  • переносимость перепадов температур;
  • внешний вид;
  • универсальное использование;
  • длительное хранение;
  • переносимость дальних транспортировок.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м пленки снимают до 8 кг. На кустике созревает 7–8 крупных плодов.

Посадка

Семена высевают в рыхлый грунт. Лучше приобрести почву в магазине. Чтобы приготовить землю для посадки самостоятельно, берут:

Если почва недостаточно рыхлая, добавляют песок. Посадочные горшки или ящики и почву проливают горячим раствором марганцовки.

  1. 20 минут вымачивают в растворе марганцовки.
  2. Промывают.
  3. Помещают на 5–6 часов в раствор микроэлементов.

Семечки заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют при температуре 23–25 °C. Время проращивания — 3 дня. Ткань должна быть постоянно влажной. Наклюнувшиеся семена высевают с расстоянием в ряду 3 см, междурядье — 5 см. Глубина посадки — 7–10 мм.

Засеянные емкости держат при температуре 20 и более градусов. Как только появятся проростки, их перемещают в максимально светлое место. Если нет полноценного освещения, обязательно устанавливают люминесцентную лампу. При недостатке света рассада перца вытягивается, становится ослабленной и не дает нормального урожая.

Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листа. Глубина горшков не должна быть более 10 см: пикированный перец не развивает длинных корней. При наступлении теплой погоды горшочки выносят на открытый воздух.

Выращивание и уход

Грядку под перец готовят на светлом, защищенном от ветра месте. Лучшие предшественники — капуста, тыквенные. Грядку перекапывают с осени. Если земля глинистая, добавляют песок или опилки. Рассаду высаживают с наступлением надежного тепла. Если остался шанс ночных похолоданий, заготавливают дуги и укрывной материал.

Схема высадки в открытый грунт:

  • 35–40 см в ряду;
  • 50 см — междурядья.

Рассаду высаживают в политые лунки, заглубляют на уровень, как кустик рос в горшке.

Мероприятия по уходу:

  1. Полив. Проводится один-два раза в неделю теплой водой под корень.
  2. Прополка. Совмещается с рыхлением, проводится по необходимости. Грядка всегда должна быть чистой от сорняков.
  3. Мульчирование. Если засыпать грядку толстым слоем скошенной травы, сена, щепы или компоста, уход за перцами сведется к минимуму: мульча сохраняет влагу и защитит от сорняков.
  4. Подвязка. Сорт невысокий, но при наливе многочисленных плодов растения падают. Необходима подвязка к колышкам, которые устанавливают еще при высадке рассады.
  5. Подкормки. Каждые 3 недели делают подкормку настоем зеленого удобрения или комплексными минералами, разводят их в воде.

Борьба с заболеваниями

Сорт устойчив к вирусам, но сильно страдает от бактериальных болезней. Для профилактики важно соблюдать севооборот. Растения регулярно осматривают, срезают больные листья. От фитофтороза используют медьсодержащие препараты, Фитоспорин. Растения с фузариозом удаляют — болезнь не лечится.

Перец часто поражают паутинный клещ, тля и белокрылка. Сосущие вредители ослабляют растения, снижают урожай. Чтобы избавиться от паразитов, опрыскивают посадки настоями резко пахнущих растений: полыни, лука, чеснока.

Перец Желтый колокол: описание сорта, отзывы, фото, характеристика

С середины 18 столетия на территории Российской империи стали выращивать перцы. Сейчас насчитывается около 200 его разновидностей. В начале нового тысячелетия был выведен сорт «Желтый колокол». Он отличается от собратьев своими отличными характеристиками. Благодаря этому отличию, сорт все более завоевывает позиции, побуждая всех попробовавших эти сочные и вкусные плоды оставлять только положительные отзывы. А глядя на фото перцев, хочется попробовать посадить их на своем садовом участке.

Читайте также:  Посев перца на рассаду в феврале 2020 года: благоприятные дни по лунному календарю и влияние региона на сроки посадки

Российскими огородниками выращивается большое количество перцев. Одной из его разновидностей является «Желтый колокол». Он имеет отличные характеристики. Основываясь на них и описании сорта, огородники-любители решают посадить семена на своем участке. Нельзя найти в сети Интернет отрицательные отзывы об этом сорте. Урожайность его так высока, что впоследствии многие сажают его снова и снова, а фото размещают в своих аккаунтах, вызывая восхищение других любителей этой культуры.

Описание сорта «Желтый колокол»

В течение последних лет «Желтый колокол» становится все более популярным. Его сажают повсеместно: и в южных, и северных районах Российской Федерации. Если на юге он дает отличный урожай и без специально созданных условий, то в северных регионах сорт нужно выращивать в теплице. Как и многие разновидности перцев, «Желтый колокол» нельзя выращивать в районах Крайнего Севера.

Растение имеет ряд преимущественных характеристик:

  1. Скорость поспевания плодов сорта «Желтый колокол». От высаживания рассады в почву до образования плодов обычно проходит от 70 до 75 дней.
  2. Сорт выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
  3. Кусты среднерослые, но иногда их высота может доходить до полутора метра.
  4. Плоды имеют кубовидную форму, массу от 120 до 170 г. Но иногда встречаются экземпляры с массой, превышающей 200 г. Перчики имеют толщину стенок от 7 до 10 мм. До начала поспевания плоды окрашены в зеленый цвет, он постепенно изменяется в период биологической спелости на насыщенно-желтый.
  5. С одного квадратного метра участка при правильном уходе можно собрать большое количество плодов. В тепличных укрытиях собирается около 8 кг, в открытом грунте количество урожая варьируется от 2 до 6 кг.
  6. На каждом из кустиков одновременно могут завязываться от 7 до 10 плодов.
  7. Растение сорта «Желтый колокол» отличается устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе и тому, которое называют табачной мозаикой.
  8. Растение может плодоносить в любых погодных условиях.
  1. Перцы отличаются неприхотливостью и универсальностью.
  2. Созревание плодов происходит в одно и то же время.
  3. Растения имеют крупные широкие листья. По внешнему виду они похожи на бочонок или колокол, что и дало название.

Правила выращивания перцев сорта «Желтый колокол»

Обычно семена перца сажаются на рассаду в середине февраля. Первоначально их проверяют, могут ли они взойти. В стакан наливается чистая вода из-под крана. В нее добавляют ложку соли и хорошо перемешивают.

После получения раствора в него помещают семена и на некоторое время оставляют. Если семена остались плавать на поверхности и не опустились на дно, то их собирают ложкой и выбрасывают. Опытные огородники уверяют, что такими экземплярами потеряна живительная сила, поэтому они не взойдут.

Одновременно с отбором семян, пригодных для посева, следует выбрать необходимую тару в виде подходящих по размеру ящичков или горшочков. Затем следует насыпать в них грунт.

После емкости с землей ставят внутрь духового шкафа, где подвергают воздействию небольших температурных режимов. Это делается с целью пропаривания или прогревания.

До посадки семена в обязательном порядке обеззараживают в растворе марганцовки в течение полутора-двух часов. После обеззораживания следует семена вымочить в «Эпинс-экстре» или «Кемире». Эти фитопрепараты помогут в дальнейшем бороться с различными заболеваниями, укрепив иммунитет растения. При отсутствии покупных препаратов можно воспользоваться соком столетника. Он обладает тем же набором свойств, характерных для специально разработанных фитопрепаратов.

На следующем этапе прошедшие обработку семена заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место на несколько дней. Через 3-4 дня семена проверяются на предмет появления росточков.

На следующем этапе их высаживают в горшочки или ящички. Для того, чтобы быстрее появились молодые растения, следует контейнеры накрыть пленочным материалом и поставить в теплое место. После появления нежных первых росточков пленка снимается, а растение помещается на подоконник, хорошо прогреваемый лучами солнца.

После того, как на стебле появилось 3-5 листочков, перец пикируют, рассаживая в отдельные емкости.

Пересадка на постоянное место

Дождавшись, пока растение вырастет, необходимо пересадить его на специально подготовленный для этого участок. Хорошо приживается сорт «Желтый колокол» на легких и плодородных землях. Оптимально сажать перец после капусты, лука, огурцов, тыквы. Отличную урожайность обеспечивают перцам почвы, на которых ранее росли растения-сидералы. Они могут заменить собой удобрения.

Если огородный участок мал и выбор подходящих земель для посадки перцев трудно сделать, можно перекопать тот же участок, внеся во время работ большое количество удобрений.

Для посадки делаются небольшие бороздки, в которые через 40 см и сажают рассаду. Между бороздами отступается 60-сантиметровое расстояние. В небольшие углубления засыпают грунт, потом помещают туда росток, предварительно расправив корневую систему. При этом важно оставить прикорневую часть на поверхности. Эта мера поможет избежать загнивания растения. Потом оставшейся землей засыпается ямка полностью. Перец – очень влаголюбивое растение, поэтому следует его тщательно поливать.

Опытные огородники рекомендуют вносить удобрения трижды. В первый раз подкармливается молодая рассада при появлении на стебле 4-5 листочков. Во второй раз вносят удобрения через 20 дней после первой подкормки. И последний раз подкармливают в период налива плодов, так как необходимо поддержать растение в сложный период плодоношения.

При сухих погодных условиях следует растения поливать каждый день. Стоит остерегаться попадания воды на нежные листочки. В течение летнего периода земля вокруг перца рыхлится и пропалывается от сорняков. Это обеспечит лучший рост и отличный урожай.

Обычно перчинки созревают к концу июля. Но созревание плодов происходит до того момента, как температура воздуха опустится ниже 10 градусов. Как только ударят первые морозы, растение погибает.

Меры, способствующие получению хорошего урожая

Максимальная урожайность обеспечивается, если:

  1. Корни здоровые и крепкие, в момент пересадки их не повреждают. Чтобы снизить риск повреждения, в момент подготовки лунок следует вбить рядом с каждой колышек, на который потом будет опираться взрослое растение.
  2. Если погода неблагоприятная, то перец накрывается полиэтиленовой пленкой. Эта мера поможет предотвратить гибель сорта «Желтый колокол».
  3. Так как на кусте одновременно могут находиться до 10 перчинок, в обязательном порядке его подвязывают.

Борьба с заболеваниями

Иногда растение может быть подвержено различным заболеваниям. Чтобы снизить риск, следует:

  1. Для предотвращения «Черной ножки» посадка осуществляется в хороший грунт. Кроме того, поливают растения тепленькой водичкой, избегая сквозящих ветров и чрезмерного увлажнения. Если почва на участке подвержена заражению, то снимается 5-7 см почвы, потом проводится дезинфекция парника. Для этого можно воспользоваться серной шашкой или хлорной известью в пропорции один к одному. Высаживая молодые растеньица, следует браковать слабые и заболевшие экземпляры. Кроме того, нельзя допустить загущенности рассады.
  2. Для борьбы с фитофторозным заболеванием необходимо вымочить семена в марганцовке. Повторно обрабатывается растение уже в июле. Хорошо помогает справиться с болезнью луковая шелуха.
  3. Для предотвращения черных бактериальных пятен помогает обеззараживание семян с помощью перманганатно-калиевого раствора.

Отзывы огородников

Многие огородники, занимающие посадкой перца «Желтый колокол» оставляют о нем положительные отзывы:

Семен, 47 лет, Астраханская область

Выращиваю перцы вот уже более 20 лет. В этом году случайно купил семена сорта «Желтый колокол» и не прогадал. Хотя сорт и позднеспелый, но урожай порадовал уже в середине июля. Кусты мощные, вымахали на высоту почти полутораметровую. Болезни растения не поразили. Я поливал его не очень часто, так как лето было дождливое. Единственный негативный момент, что время от времени убирал сорняки. Вскоре появились плоды. На каждом кусте росли от 6 до 10 крупных перчинок. Всем советую.

Леонид Петрович, 65 лет. Кострома

3 года назад сосед предложил взять у него рассаду на пробу. Посадил несколько перчиков и был приятно удивлен полученному урожаю. Уход за культурой довольно простой, полив умеренный. Перец вырос крупный, каждый куст имел минимум 5-6 плодов.

Перец Желтый Колокол – оригинальный сорт сладкого болгарского овоща

Позднеспелый сорт сладкого перца Желтый Колокол отличается красивым товарным видом плодов, прекрасными вкусовыми качествами и урожайностью, неприхотливостью к уходу. Поэтому перец Желтый Колокол стал так популярен у российских овощеводов, тем более что его можно выращивать не только на грядках в открытом грунте, но и в тепличных условиях.

Читайте также:  Перец «Подарок Молдовы» отзывы, фото, посадка и уход, урожайность

Перец Желтый Колокол: описание сорта и основные характеристики

Кусты данного перца отличаются относительной компактностью, хотя их побеги немного раскидистые, хорошо облиственные, высота стеблей – до 0,7-0,75 м, окрас побегов – насыщенно-изумрудный. Листва – средней величины, яйцевидной формы с острыми кончиками и мелкими зазубринами по краям, поверхность – морщинистая с характерным блеском, ярко-изумрудной окраски.

Сорт позднеспелый – от момента высадки сеянцев на постоянное место до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

Поверхность – ровная, гладкая, глянцевая. Средний вес спелых перчиков – около 160-165 г. Стенки толстые, мясистые, их толщина может составлять до 9 мм. Мякоть – сочная, с хорошим вкусом, без горчинки.

В состоянии технической спелости окраска плодов – нежного салатного цвета, после полного созревания – ярко-желтой окраски.

Сорт – универсального назначения, его плоды используются в свежем виде, добавляются в салаты, закуски, особенно вкусен перчик этого сорта фаршированным. Спелые желтые перчики используют для украшения готовых блюд. Также добавляют его при приготовлении горячих блюд, в консервации – для приготовления лечо и других закруток, замораживают.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, отличается хорошей лежкостью.

Перец Желтый Колокол – фото

Урожайность Желтого колокола

Сорт болгарского перца Желтый Колокол отличается хорошей урожайностью: при выращивании в закрытом грунте с одного квадрата собирают до 7,5-8,5 кг спелой продукции, при выращивании на огородных грядках – до 5,5-6,5 кг.

Болезни и вредители

Болгарский перец Желтый Колокол отличается высокой стойкостью ко многим заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики.

При выращивании этой овощной культуры следует соблюдать основные требования севооборота и не высаживать его на грядках, где до этого росли следующие овощи: картошка, помидоры, баклажаны.

Если же нет возможности соблюдать правила севооборота и обезопасить это овощное растение от возможных патогенных микроорганизмов.

Фото перца Желтый Колокол

Необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

    перед посадкой рассады болгарского перца в теплицу, нужно провести дезинфекцию всех конструкций, а также заменить верхний слой грунта. Если почву заменить не получается, то следует пролить ее слабым раствором марганцовки;

перед посевом семенного материала на рассаду следует подвергнуть дезинфекции семена перца, почву, емкости для посадки;

требуется постоянно уничтожать сорную траву и «вредных» жучков, которые являются переносчиками заболеваний;

  • поддерживать в тепличных условиях влажность в пределах 60-65%. Ее повышение может привести к возникновению грибковых болезней.
  • Болезни и вредители сладкого перца

    Растения в теплицах и на грядках открытого грунта обязательно регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить заболевание и начать бороться с ним.

    Наиболее частыми заболеваниями этой овощной культуры являются:

      Столбур, при котором листва начинает скручиваться, плоды останавливаются в развитии, приобретают красную окраску и начинают опадать. Лекарств от данного заболевания нет, поэтому больные растения удаляют и сразу сжигают, а грунт дезинфицируют.

    Фузариоз. Пораженная листва становится желтой, скручивается. Грибком поражаются сосуды надземной части, по стеблю не подается питание, в результате куст погибает. Лекарств от данной болезни нет. В качестве профилактики нужно обрабатывать семенной материал фундазолом.

    Фитофтороз. Это заболевание активно развивается во второй половине лета, когда в ночные часы резко понижается температура и повышается влажность воздуха. Борются с болезнью, обрабатывая культурные растения раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорином. Больные кусты удаляют и сжигают.

  • Кладоспориоз. Это заболевание характерно в основном для закрытого грунта, где часто влажность повышена. Основные симптомы – появление пятен коричневой окраски на наружных листовых пластинах и налета серого цвета на обратной стороне листвы. Сначала отмирает поврежденная листва, а затем и все растение. Борются с кладоспориозом, обрабатывая кустики фунгицидными препаратами.
  • Основные вредители, которые могут нападать на болгарский перец, – это паутинные клещики, тля и белокрылка. Они повреждают листву растений, ослабляя их. Борются с этими «вредными» жучками народными средствами: обрабатывают кустики чесночным или луковым настоем, мыльным раствором или отваром полыни. В особо запущенных случаях, когда вредителей слишком много, приходится обрабатывать растения инсектицидами.

    Перец Желтый Колокол – видео

    Достоинства сорта

    К основным достоинствам данного сорта относят:

      высокую урожайность, причем одновременно на кустиках могут созревать по 7-10 плодов;

    хороший вкус, приятный аромат и красивый внешний вид спелых плодов;

    универсальность назначения собранного урожая;

    спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния;

  • хорошая лежкость перчиков.
  • Особых недостатков у перца Желтый Колокол не отмечено. Однако из-за позднего созревания урожая не все плоды успевают вызревать в течение сезона. Но в этом случае их собирают в стадии технической зрелости и оставляют дозревать в комнатных условиях.

    Правила посадки сладких перцев Желтый Колокол

    Высаживать сеянцы данного перца на постоянное место следует в возрасте 2 месяцев, в этом случае молоденькие растения не перерастают, поэтому хорошо приживаются на новом месте, практически не болеют и быстро идут в рост.

    Исходя из этого рассчитывают примерное время высадки семенного материала на рассаду.

    Для посадки семян можно приобрести покупной грунт для болгарского перца в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают в равных долях дерн, перепревший компост, к полученной смеси добавляют древесную золу. Для придания субстрату рыхлости нужно добавить в него речной песок, верховой торф и перепревшие древесные опилки.

    Перед тем как разложить подготовленный грунт в контейнеры его можно прокалить в духовке при температуре 180 градусов около получаса, либо пролить слабым раствором марганцовки. Марганцовкой дезинфицируют и контейнеры, в которых будет выращиваться рассада.

    Выращивание сладкого перца от посадки семян до получения урожая

    Семена перца Желтый Колокол, купленные в магазине, не требует предварительной подготовки.

    А собранные самостоятельно семена с выращенных овощей перед посадкой обязательно подвергают следующей обработке:

      На 1/3 часа помещают в слабый раствор марганцовки, затем промывают под проточной водой;

    На 1/3 суток помещают в раствор стимулятора роста.

  • Затем семена заворачивают во влажную марлю и оставляют для проращивания на несколько суток.
  • Когда семенной материал прорастает, его высевают в емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 0,5 см. Расстояние между семенами – не менее 2 см.

    Так как корешки у перца нежные, они плохо переносят пикировку и пересадки, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал в отдельные стаканчики.

    После посадки контейнеры накрывают полиэтиленом и перемещают в теплое затемненное место. Ростки появляются примерно через 6-8 дней.

    После этого полиэтилен убирают, а емкости перемещают на подоконники. Для нормального роста и развития сеянцам необходим 12-часовой световой день. При нехватке освещения растения следует досвечивать, иначе они начинают тянуться к свету, в результате стебельки вытягиваются слишком сильно, из-за чего рассада становится слабой.

    Поливы рассады перца проводят по мере подсыхания почвы. Заливать эти растения нельзя.

    Если семена были высажены в большие емкости, и посадки загущены, то их следует пикировать, когда у сеянцев появится не менее 2 настоящих листочков.

    Через 12-14 дней после пикировки следует подкормить перцы минеральным удобрением для рассады. Через пару недель (но не позднее, чем за 12-14 дней до высадки в открытый грунт) такие удобрения вносятся повторно.

    За пару недель до высадки сеянцев на грядки их следует закаливать – выносить на свежий воздух сначала на час, постепенно увеличивая время нахождения рассады на улице.

    Участок под посадку рассады перца должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодного ветра. Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной, желательно – суглинистая или супесчаная. В тяжелую глинистую почву добавляют компост (или перегной), перепревшие древесные опилки, крупный речной песок.

    Лучшими предшественниками для него считаются следующие культуры:

    Пересадку рассады на постоянное место производят тогда, когда на участке устанавливается теплая погода. На случай возвратных заморозков следует устанавливать над грядками металлические дуги, на которые натягивается нетканый материал. Такой парник защитит нежные растения от временного похолодания.

    Лунки под посадку сеянцев выкапывают на расстоянии 0,35-0,4 м в рядах при ширине междурядий в 0,5 м. При посадке сеянцы не заглубляют в почву глубже, чем они выращивались в домашних условиях.

    Читайте также:  Как правильно формировать сладкий перец в теплице: схемы и правила формирования

    Дальнейший уход за перцем Желтый Колокол

    В дальнейшем растения следует регулярно поливать 1 раз в 3-4 дня. В дождливую погоду количество поливов сокращают. Вода для поливов должна быть отстоянной и теплой. Воду вносят строго под корень и следят, чтобы брызги не попадали на листву и стебли.

    Уход за перцем в середине лета

    После полива или дождя обязательно проводят рыхление прикорневой зоны кустиков, разбивая образующуюся корку – она мешает активному проникновению кислорода к корням перца. Одновременно проводится удаление сорной травы. После этого можно в прикорневую зону внести слой мульчи толщиной в 4-5 см. В качестве мульчирующих материалов можно использовать сено, траву.

    Хотя данный сорт невысок, но побеги требуют подвязки, так как могут обломиться пот тяжестью зреющих плодов.

    Также кустикам требуется формирование – нужно удалять часть пасынков, а также бутоны и завязи, которые растут внутрь кустиков.

    Как правильно подкармливать сладкие перцы

    Пересаженные растения не подкармливают первые 12-14 дней, пока они не акклиматизируются на новом месте. Потом удобрения вносят под эту овощную культуру регулярно с интервалом в 14-17 дней. Первые подкормки – это зеленушка или раствор коровьего навоза. После того как на кустиках начинают активно появляться завязи, в состав подкормок должны входить удобрения, содержащие фосфор и калий. Болгарский перец лучше усваивает подкормки в жидком виде, вносить которые необходимо после поливов.

    Чем подкормить перцы?

    Перец Желтый Колокол: отзывы тех, кто сажал

    Болгарский перец Желтый Колокол – один из лучших перцев для открытого грунта и теплиц. Он отличается хорошей урожайностью, достаточной неприхотливостью, хорошим товарным видом и вкусом плодов, поэтому Желтый Колокол так популярен у российских овощеводов. Данный сорт можно выращивать для собственных нужд, но многие дачники выращивают его и для дальнейшей реализации спелой продукции.

    Перец сладкий ‘Желтый колокол’

    Латинское название: Capsicum annuum ‘jeltii kolokol’

    Основной род : Перец болгарский
    Почва
    • Суглинистая, водопроницаемая
    Размер
    • от 70 до 75 см
    Возможные расцветки
      Освещенность
      • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
      Полив
      • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
      Сложность ухода
      • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
      Влажность воздуха
      • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
      Частота удобрения
      • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
      Температура содержания
      • теплое содержание (+22 — +27°C)
      Урожайность
      • высокая
      Срок созревания
      • ранний
      Тип почвы
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      • чернозем
      Способ выращивания
      • универсальный
      Назначение плодов
      • универсальное
      Устойчивость к болезням
      • высокая
      Требования к ph почвы
      • нейтральная (ph 6.5-7)
      Жизненная форма
      • однолетник
      Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
      • кубовидная
      Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
      • крупные
      Регион возделывания по оригинатору
      • Вся территория РФ
      Витаминность
      • высокая
      Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
      Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
        Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
          Толщина корки
          • Не применимо
          Устойчивость к заморозкам
          • Не указано
          Засухоустойчивость
          • Не указано
          Декоративная ценность
          • Не применимо
          Вкус плодов
          • сладкий
          Укрытие на зиму
          • Не применимо
          Устойчивость к вредителям
          • Не указано
          Габитус
          • среднерослый/приподнятый
          Лежкость
          • низкая
          Партенокарпический
          • Не применимо
          Характер ветвления
          • Не указано
          Плотность и характер мякоти
          • Не указано

          Развернуть все свойства

          Описание растения:

          Сорт ‘Желтый колокол’ высокоурожайный, с пониклыми плодами, отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и хорошей завязываемостью плодов, даже при перепадах температур.

          Растение полураскидистое, достигает высоты 70–75 см. в открытом грунте, в закрытом может быть выше.

          Предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте.

          Плоды:

          Размер, форма и цвет:

          Плоды сильноглянцевые, трех- или четырехгранные, кубовидные, со стенками толщиной 9–10 мм., созревшие окрашены в желтый цвет. Средняя масса одного плода составляет 140 г.

          Плоды исключительно сладкие, без горечи.

          Сроки созревания и урожайность:

          Сорт относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 100–108 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 8 кг.

          Способы применения:

          Подходит для употребления в свежем виде и для любых видов консервирования.

          Урожайность, характеристика перца «Желтый колокол»

          Яркий с желтыми плодами, сорт «Желтый колокол» станет украшением вашего участка и ваших блюд. Он не отличается повышенными требованиями к уходу за собой, но существует масса нюансов, которые не стоит игнорировать.

          О них, мы поговорим ниже.

          Особенности сорта

          «Желтый колокол» по скорости созревания относится к раннеспелому сорту.

          Такое название он получил благодаря своим большим размерам и характерной желтой окраске. Плоды по своей форме напоминают перевернутые колокола. Масса каждого из них может составлять от 100 до 200 грамм. Толстые стенки и длина плода до 12 см делают его очень привлекательным для многих садоводов и огородников. Кусты растения обычно не превышают 75 см. При этом они имеют среднюю облиственность с зелеными небольшими листьями.

          Подготовка к высаживанию

          Семена на рассаду необходимо высевать в начале марта. При появлении хотя бы одного листочка всходы необходимо разделить по отдельным емкостям. Не лишним будет приспособить растения к холоду. Закалить их можно следующим образом: за несколько недель до посадки их необходимо вынести в прохладное помещение и оставить там непосредственно до самой посадки. Обратите внимание, что там не должно быть избыточной влаги, впрочем, как и ее недостатка. В теплицы высаживать рекомендуется в мае, а в открытый грунт при достижении теплой благоприятной температуры. Идеальным сроком будет начало лета – конец мая.

          Преимущества этого сорта

          Сорт хорошо справляется с вирусом табачной мозаики и картофеля. Также легко переносит сильную разницу дневных и ночных температур. Большим плюсом является высокий сбор урожая. Примерно до 8 кг плодов можно получить с одного квадратного метра.

          Когда убирать и как использовать

          Убирать перец необходимо при достижении фазы спелости. Определить ее можно по характерной окраске плодов. Она должна быть желтой. Собирать урожай вы можете и при еще зеленой окраске, но только в том случае если ваша цель долгое хранение плодов. Плодам вы можете найти широкое применение на кухне. Существует множество способов их приготовления. Они легко могут стать новыми ингредиентами многих ваших блюд. Их можно тушить, фаршировать, солить. Кроме того многие хозяйки успешно их маринуют.

          Чему стоит уделить особое внимание

          Во время роста и развития растений нужно трепетно относиться к уходу за ними. Полив должен осуществляться в вечернее время, обязательно после захода солнца. Воду предварительно надо нагреть, она не должна быть холодной. Рыхление почвы и прополка от сорной растительности – это как само разумеющееся. Прибегнуть к внесению минеральных удобрений следует при низком почвенном плодородии либо при желании получить большой урожай.

          Правильно подходите к процессу выращивания и уборки – тогда ощутите на себе всю пользу и вкус желтых плодов!

          Отзывы

          Уже не первый год выращиваю этот сорт на своей даче. Хлопоты минимальные. Советую при посадке вставлять маленькие подпорки. Потом, когда растение станет большим и начнет хорошо плодоносить, они будут выполнять опорную функцию и спасать его от полегания. Удобрения дополнительно не вношу. Хороший урожай получается только за счет самой почвы. Приятно употреблять в пищу здоровую экологически чистую продукцию, да еще и выращенную своими руками. Всем очень советую, не пожалеете!

          Сорт вполне устраивает, часть плодов собираю при достижении технической спелости (когда они имеют зеленый цвет). Они в таком состоянии не горчат и имеют все тот же сладкий привкус. В основном все, что выращиваю мы, употребляем сами со своей супругой, но часть, конечно же, мы отправляем в город к своим детям. Они там, поди, одну химию едят.

          Выращиваю желтый колокол в теплице. Хочу сказать, что ни разу еще не испытала проблем, надеюсь и не испытаю. Все достаточно просто. Несмотря на плодородный тепличный грунт, я еще дополнительно вношу минеральных удобрения (осуществляю полив). Урожай просто огромный. Во время сбора выносим целые коробки. Без этого сорта у меня не обходится не одно застолье. Муж говорит, что желтый перец чудесная закуска)

          Добавить комментарий