Перец “Биг папа”: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Необычный сорт с фиолетовыми плодами — перец «Биг папа» и нюансы его выращивания

Перец Биг папа привлекает огородников оригинальным внешним видом: глянцевые фиолетовые плоды красиво выглядят и украшают любой обеденный стол. Овощ богат витаминами А и С, универсален в применении и долго хранится, поэтому вырастить на своем участке болгарский перчик Биг папа мечтают многие.

В статье рассмотрим, как получить богатый урожай и узнаем секреты выращивания этого сорта.

Что это за сорт перца

Биг папа подходит для выращивания в средней полосе России. Сажают перчик как в открытые грядки, так и под пленочные укрытия. В уходе неприхотлив, отличается высокой и стабильной урожайностью.

Характеристики и описание сорта

Кустики сорта низкорослые, максимальная высота 0,5 м. Листья небольшие, округлые, с небольшим фиолетовым отливом. Сорт раннеспелый, созревает за 90—100 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды небольшие, конусовидные. Вес овоща варьируется от 100 до 120 г, диаметр около 10—15 см. Стенки средней толщины 5—7 мм. Окрас темно-вишневый, кожура гладкая. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, поэтому перчик активно используют в кулинарии. При правильном уходе огородники с 1 кв. м собирают около 7 кг вкусных и красивых плодов.

Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, йодом, фтором и железом. Витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в сладком перце, помогают бороться со стрессом, служат профилактикой бессонницы, снимают усталость. Витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и активизируют работу печени.

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию болгарского перца Биг папа состоит из нескольких процедур. Рассмотрим каждую подробно:

  1. Подготовка семян. Рекомендуется приобретать семена только в проверенных магазинах, обращая внимание на срок годности материала и целостность упаковки. Семена обеззараживают в домашних условиях с помощью прогревания: помещают их на противень и убирают в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Еще один способ дезинфекции — замачивание в растворе янтарной или борной кислоты. Дезинфекция уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян и защищает семенной материал от болезней.
  2. Подготовка грядок в огороде. Перец предпочитает солнечные и рыхлые грядки. В конце октября землю тщательно перекапывают, избавляясь от мусора и остатков растений. Подкармливают торфом или перегноем, на 1 кв. м расходуют 1,5 л удобрения. С приходом весны почву перекапывают вновь, избавляясь от листвы и крупных комков. Грядки разравнивают граблями, поливают настоем жидкого коровяка.

Лучшие предшественники для посадки перца — лук, зелень или бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать перчики после томатов или картофеля. Соблюдение правил севооборота предотвращает появление сорняков и вредителей.

Выращивание рассады

Рассадный способ ускоряет адаптацию к неблагоприятным погодным условиям. Подготавливают ее за 50 дней до высадки семян в грунт.

Посадка перца

Высаживают перец в любой удобной емкости. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, плотные пакеты и даже яичная скорлупа. Отличная емкость для перца Биг папа — рассадные ящики с дренажными отверстиями. Изготовлены они из дерева или пластика. В магазине нетрудно подобрать размер ящика, который подходит для определенного подоконника. Ухаживать за ростками в ящике удобно, все саженцы находятся рядом. При необходимости все перчики переносят в другое место. Рекомендуемая высота ящика — не менее 8 см.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. В почве с помощью карандаша проделывают небольшие бороздки глубиной 1 см. В каждую ямку помещают по 2-3 продезинфицированных семени, сверху присыпают землей и поливают теплой водой. Для создания эффекта парника рассаду накрывают полиэтиленом или тонким стеклом. Убирают укрытие через 2 недели, когда появятся первые ростки.

Уход за рассадой

Рассада сладкого перца нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому лучшее место для нее — подоконник. Уход состоит из своевременных поливов и удобрений. Поливают рассаду один раз в пять дней, рекомендуется использовать теплую воду из фильтра.

Холодная вода из-под крана повышает риск размножения опасных микробов. Удобряют перцы через 15 дней с момента посадки. Первая подкормка это жидкая органика, например, птичий помет или коровяк. Следующий раз подкармливают саженцы еще через две недели. Для ускорения роста применяют стимуляторы — препараты «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! Если рассада растет в небольших стаканчиках или горшочках, через две недели с момента посадки ее пикируют, то есть высаживают в емкость побольше. Пикировка дает корням больше места для роста и развития. В тару с землей аккуратно помещают ростки, присыпают со всех сторон и прихлопывают.

Посадка в огород и дальнейший уход

За 10 дней до высадки в огород сокращают число поливов, а за неделю полностью прекращают. Понять, что перцы готовы к высадке, можно по характерному признаку: у ростков появляются по 8—11 листьев и развитые цветки. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, когда нет солнца. Оптимальное расстояние между кустиками 50 см — загущенная посадка приведет к развитию болезней. Рассаду обильно поливают, каждый кустик аккуратно вынимают из емкости и помещают в подготовленную лунку.

В основе любого ухода за растением лежит регулярный и правильный полив. Температура воды должна быть не менее +20 °С, увлажняют грядки один раз в 5—7 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды. Струю направляют прямо под корень, минуя стебли и листья. Это защищает кустики от грибков и вирусов. Некоторые дачники устанавливают у себя на участке капельную систему орошения. Она удобна тем, что вода попадает прямо в корневую систему, при этом расход влаги в разы меньше, нежели при ручном поливе.

Вырастить богатый урожай невозможно без своевременных подкормок и удобрений. Проводят процедуру через две недели после высадки и далее с интервалом 2-3 недели.

Для удобрения перца Биг папа используют:

  • раствор на основе сухой древесной золы;
  • жидкий коровяк, мочевину, птичий помет;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.

Особенности выращивания и возможные трудности

Выращивание в теплице имеет свои правила. Перед высадкой стенки конструкции протирают раствором на основе марганцовки, чтобы уничтожить опасных микробов. Формировать растение начинают сразу, как только стебли разветвятся. Оставляют только мощные и сильные, а слабые удаляют.

Рекомендуется следить и за количеством вносимых подкормок. Если листья приобрели желтый оттенок и стали сухими, значит, огородник вносил слишком много минеральных удобрений. Если растение набирает рост и зеленную массу, но не цветет, это говорит о переизбытке азота; сухие и слабые стебли — переизбыток фосфора. Исправить ситуацию поможет обильный полив теплой водой и припудривания кустиков древесной золой.

Характерные болезни и вредители

При несоблюдении правил севооборота на грядках с перцем появляется проволочник. Вредитель живет под землей, питается корнями растения, из-за чего оно останавливается в росте. Если вовремя не предпринять меры, то сам куст начинает вянуть, а плоды деформироваться. Избавиться от толстого червяка коричневого цвета помогают профессиональные средства «Максим» или «Оксихом».

Помимо проволочника, на перец негативно влияют:

  1. Колорадские жуки, причина появления которых кроется в зараженной почве. Жуки и их личинки способны уничтожить весь урожай. Избавляются от них при помощи препарата «Тайфун».
  2. Трипсы появляются еще на этапе формирования кустов. Питаются соком и нектаром растения, лишая их питательных веществ для дальнейшего развития. Для профилактики опрыскивают бордоской жидкостью.
  3. Белокрылки — миниатюрные белые мошки — собираются на листьях целыми стаями. В борьбе с белокрылкой помогают опрыскивания на основе молока и йода.

Особую опасность представляет фитофтороз. Грибок появляется из-за чрезмерной жары, перепадов температур, неправильного полива. Проявляется фитофтороз в виде желтых и бурых пятнен на листьях и стебле. Опасен грибок как для открытого грунта, так и для теплиц. В борьбе с фитофторозом применяют опрыскивания марганцем или поливы водой с древесной золой.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта Биг папа относят сладкий и сочный вкус, плотную мякоть, привлекательный и оригинальный внешний вид. Благодаря небольшим размером перчик отлично подходит для приготовления фаршированных закусок, используется в качестве ингредиента для зимних заготовок и солений. Выращивают урожай в открытом грунте или в теплицах, в уходе овощ не требует специальных знаний и навыков.

Интересно! Болгарский перец отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей, гармонирует со вкусом других овощей. Особенно оригинальный вкус получается, если приготовить перчик Биг папа на гриле. Овощ приобретет красивый поджаренный вид и пикантный аромат. Приготовить перец можно как на даче, так и дома, на домашнем гриле. Добавить изюминку помогут ароматные специи и пряности, а также бальзамический или винный уксус.

Минус: Биг папа подходит для выращивания лишь в средней полосе России. В условиях Урала и Сибири перец показывает низкую урожайность. Помимо этого, овощ имеет средний иммунитет перед болезнями и вредителями.

Отзывы

Что говорят о перце Биг папа другие огородники? Приведем несколько отзывов с популярных интернет-форумов.

Алиса, г. Волгоград: «Люблю все необычное, вот и решила посадить перчик Биг папа. Урожай превзошел все мои ожидания! Собрала с грядки 10 кг перца! Красивый темно-вишневый овощ пришелся по вкусу всей семье».

Мария, г. Орел: «Высаживаю сорт Биг папа уже третий раз. Предпочитаю выращивать в теплице, чтобы защитить от непогоды. Хлопот сорт не доставляет, не нужно подвязывать или пасынковать кусты. Использую урожай для приготовления салатов и гарниров, оставшиеся перчики замораживаю на зиму».

Павел, г. Пенза: «По рекомендации соседа посадил Биг папа в прошлом году. Высаживал рассадой, соблюдал все сроки посева. Однако в огороде перчики прижились плохо, медленно набирали вес и цвет. Остался разочарован, так как надеялся на другой результат».

Заключение

Перец Биг папа любят как начинающие садоводы, так и огородники со стажем. Высаживают овощ рассадой, которую подготавливают за 1—1,5 месяца. Лучшие предшественники для сорта — капуста или зелень. В уходе перчик хлопот не доставляет, главное — вовремя поливать и удобрять грядки.

Читайте также:  Перец "Звезда востока": характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Собирают урожай, когда перчики станут упругими, приобретут темно-вишневый оттенок. Плоды вырастают средних размеров, мясистые, имеют глянцевую поверхность. Используют овощ в свежем виде, а также для приготовления закусок, салатов и зимних заготовок.


Перец Биг папа: описание сорта, фото, отзывы

Сладкий перец Биг папа будет интересен огородникам, предпочитающим скороспелые сорта с плодами экзотической окраски. Первый урожай с момента появления всходов растения отдают спустя 96-104 дня. Сорт ценится за стабильную урожайность, высокие вкусовые качества, болезнеустойчивость и универсальность использования в кулинарии.

Описание и характеристика сорта

Сладкий сорт перца Биг папа подходит для культивирования как под пленочными укрытиями, так и на грядках под открытым небом.

У растения раскидистый куст, доходящий в высоту в условиях теплицы до 1 метра. В открытом грунте стебель не вырастает более чем на 0,5-0,6 м.

Одно растение способно приносить до 30 плодов конусовидной формы. Каждый куст буквально усыпан перцами, которые, согласно описанию производителя, должны смотреть носиком вверх.

Плоды Биг папы среднего размера, но очень толстостенные. Весит один перец от 80 до 120 гр. Толщина перикарпия варьируется в пределах 6-8 мм.

При технической спелости кожура у перцев фиолетовая. Как только наступает биологическая зрелость плоды приобретают темно-вишнёвый или баклажановый оттенок (см. фото).

В среднем с 1 кв. м. можно собрать до 6 кг овощей в закрытом грунте при соблюдений агротехнических правил культивирования.

У перца вкус сладкий, сочный с перечным ароматом. Плоды красиво смотрятся в свежих салатах. Также их фаршируют, консервируют, используют для приготовления вторых блюд.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена сорта Биг папа производитель ориентировочно рекомендует высаживать в последней декаде февраля при выращивании в теплицах и в начале марта − при условии культивирования на огороде. Всходы после посева ориентировочно проклевываются спустя 7-15 дней.

Пикировку проводят, как только у сеянцев появится по одному настоящему листочку. К «переезду» на постоянное место сеянцы должны достичь 70-дневного возраста. Высаживают кусты по схеме 50 см (междурядье) на 35 см (расстояние между кустами в ряду).

Раскидистый куст с обильным количеством плодов требует обязательной подвязки. В качестве опоры производитель рекомендует использовать шпалеру.

Растения формируют в два стебля. Обязательно удаляют «коронный» цветок для получения более богатого урожая и крупных плодов.

Уход за перцем Биг папа сводится к традиционным агротехническим правилам: поливают теплой, отстоявшейся водой, проводят регулярные прополки и рыхление или мульчирование, вносят до 3 раз за сезон минеральные удобрения или органику с повышенным содержанием фосфора, азота и калия.

Болезни и вредители

В характеристике сорта указано, что перец сладкий Биг папа имеет хороший иммунитет к заболеваниям пасленовых. Однако в качестве профилактики все же рекомендуется соблюдать севооборот, своевременно удалять сорняки, нижние листики и пасынки для проветривания кустов.

Перцы необходимо регулярно осматривать на наличие таких вредителей, как паутинный клещ, слизни, белокрылка, проволочник, тля и др. При первых признаках поражения растения подвергают обработке инсектицидами или аккарицидами в зависимости от вида обнаруженного фитофага.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам огородников и описанию сорта у «Большого папы» можно выделить следующие достоинства:

  • стабильная и высокая урожайность при правильной агротехнике;
  • красивые с необычным цветом и хорошим вкусом плоды;
  • ранний урожай, как в открытом, так и закрытом грунте;
  • генетическая устойчивость к болезням пасленовых;
  • универсальность в кулинарном применении.

К недостаткам Биг папы относят невозможность долгого хранения плодов в свежем виде, которые быстро теряют форму, а соответственно и товарный вид. К минусам некоторые огородники также относят некоторые сложности при выращивании, связанные с подвязкой и формированием кустов.

Другие сорта серии «Биг»

В линейке «Биг» агрофирмы Аэлита имеются и другие сорта помимо «Большого папы»:

  • Биг мама. У овощеводов этот сорт завоевал наибольшую популярность среди представителей серии «большой». Особенностью культивара являются ярко-оранжевые кубовидные плоды, которые действительно очень крупные и толстостенные. Масса одного перца доходит до 200 гр. Период от всходов до сбора урожая составляет в среднем 110 суток. При культивировании в тепличных условиях с квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. А вот при выращивании на открытых грядках на урожайность более чем 4 кг. с кв. м. рассчитывать не стоит. Растение относится к высокорослым (до 1,7 м), поэтому требует обязательного подвязывания. Сорт отличается хорошей устойчивостью к температурным перепадам. Он показал отличную завязываемость даже в холодную погоду.
  • Биг герл. Этот сорт сладкого перца имеет во многом схожие характеристики с предыдущим. Первые плоды достигают молочной зрелости спустя 110 дней. При полном вызревании перцы оранжевые, имеют кубовидную форму, большие, весом до 200 гр. При выполнении всех агротехнических правил культивирования огородник может рассчитывать на 6 кг овощей с кв. м. Плоды сочные, вкусные, отличатся толстой кожурой и хорошей лёжкостью.
  • Перец Биг бой. Раннеспелый культивар, отдающий урожай после появления всходов, через 105 дней. Кусты овощной культуры среднего размера (0,8 м), полураскидистые. Сроки высадки в грунт у всех представителей «биг» примерно одинаковые: приходятся на середину мая − начало июня. При культивировании в теплице высаживать перцы можно раньше. Урожайность сорта доходит до 7,5 кг с кв. м. при схеме высадки 50 на 35 см. Биологически спелые перцы обретают красный окрас. По форме плоды прямоугольные или трапециевидные, очень толстостенные и крупные, до 280 гр. Культивар предназначен для выращиванияв теплицах.

Отзывы огородников

«Выращивала Биг папу на подоконнике один сезон. Полностью разочарована в сорте. Перцы получились мелкие, декоративные, правда кусты были полностью ими усыпаны. Возможно для выращивания в домашних условиях он просто не подходит. Из тех перцев, что сажала дома, мне больше всего понравился Винни пух. Сорт неприхотлив, отдает достаточно крупные плоды, да и на вкус хорош».

«Сажаю Биг папу несколько сезонов к ряду. Нравится этот перец прежде всего за раннее созревание и отличные вкусовые качества. Плоды очень сочные, хороши в салатах. Сорт урожайный, но с некрупными перцами. Поэтому странно, что производитель дал такое ему название».

«Первое, чем привлек меня Биг папа, так это красивыми необычного цвета плодами. Перец очень хорошо и быстро всходит по сравнению с другими сортами. Выращиваю в открытом грунте. Перец ни разу ничем не болел. Урожай отдает дружно, поспевает раньше других моих скороспелых сортов».

«Сорт непривередливый в уходе, ничем не болеет. Первые плоды снимаю уже в июле. Перцы сочные и достаточно сладкие, мякоть очень нежная. Особенно нравятся они мне в свежих салатах».

Биг папа не отличается высокой популярностью у огородников. Некоторых не устраивает размер плодов, другие недовольны непродолжительной лежкостью, третьи все же предпочитают сорта перцев традиционного окраса. Несмотря на это часть овощеводов, знакомых с Биг папой из года в год продолжат культивировать его на своих участках, благодаря раннеспелости, высоким вкусовым качествам, болезнеустойчивости и неприхотливости в уходе.

Характеристика и описание перца «Биг Папа»

Дачников интересует перец под названием Биг Папа из-за красивого окраса, разнообразной формы и, главное, устойчивости к выращиванию.

Цвета бывает он фиолетового, темно-коричневого, красного и других.

Описание овоща

Перец вырастает небольшой, длина до 8 см, ширина 5см. Культивируют в открытом и закрытом грунте.

Характеристика этого сорта:

  • рост кустов средний (50-60 см);
  • напоминает по форме конус, слегка вытянутый, вес от 90 до 120 г;
  • семена перца всходят рано, и плодоносит после всходов на 96-104 день;
  • вкус сладковатый без привкуса горечи;
  • имеют очень красивый цвет темно-лиловый;
  • с одного квадратного метра участка можно собрать около 8 кг овоща.

Способ выращивания

Растение перед высадкой в открытый грунт сеют под пленку до получения рассады – примерно за 80 дней до посадки в землю. Когда образовалась завязь надо поместить их в торфяные контейнеры. Бытует мнение, что перец может остановиться в росте после пересадки. Для восстановления ростовой деятельности необходимо опрыскать специальным раствором Эпин.

Правила высадки в открытый грунт и условия выращивания

Перец – теплолюбивая культура, поэтому выращивают в основном в комфортных для него условиях (Восточно-Европейская часть России). В прохладном климате требует тщательного ухода и чтобы созрел необходимо укрывать под пленку. В.средней полосе семена сеют в конце февраля начало марта под пленку. В конце мая высаживают на открытую почву.

Высаживают перец друг от друга на расстоянии 50 см, между рядов – 35 см. Первый урожай перца можно собрать уже в июле.

Читайте также:  Перец "Красная лопата": характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Перед высадкой полейте почву слабым раствором марганцовки. Затем сделайте углубление по 1 см, между ними оставьте промежуток в 5 см.

Перец любит хороший уход, если вдруг перец начал гнить, надо понизить уровень влажности.

Перец Биг Папа имеет ярко-фиолетовую окраску, потому как в составе содержится пигмент антоциан. Преимущества возделываемой культуры:

  • борется со многими вирусами и бактериями;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • помогает укрепить сосуды, благотворно влияет на зрение;
  • давление приходит в норму.

Что нужно знать о плодах?

При долгом хранении и готовке перец меняет расцветку на темно-коричневую. Чтобы побаловать близких и друзей можно перец заморозить, или просто сделать салат, а также замариновать, приготовить лечо.

Негативной стороны у растения нет. Кусты хотя небольшие, но урожай приносят хороший, и дачники отзываются достаточно хорошо.

Отзывы огородников

Ранее высаживал перец только, чтобы покушать, сейчас, когда нашел перец Биг Папа, выращиваю и на продажу. Очень нравится за свою неприхотливость, так как лето у нас прохладное и другие сорта перца часто погибали. «Биг папа» приносит хороший урожай, с 4 кв. метров собираю до 20 кг вкусного овоща. Всем знакомым посоветовал, и продажи идут очень хорошо.

Елена Петровна, 50 лет

Плохо разбираюсь в посадке перца, но сорт Биг Папа меня не разочаровал. Высаживала его, так как обожаю готовить лечо. Иногда забывала поливать, но, несмотря на это, урожай получался хороший. В салат, конечно, я бы порекомендовала красный сорт.

Перец «Биг папа»: характеристика и описание сорта (фото)

Биг Папа» нестандартный сладкий перец, обладающий фиолетовым или вишневым окрасом плодов. Он хорошо растет в средней полосе, не боится болезней.

Культура выращивается в коммерческих фермерских хозяйствах и частных огородах.

Общие характеристики

«Биг Папа» — раннеспелый перец. Он приносит плоды уже через 100 дней — это один из минимальных вегетативных сроков среди сортов сладких перцев.

Растение вырастает невысоким. Кустики достигают не более 50 см и не требуют подвязки или установки подпорок. Это несомненный плюс — участок выглядит менее загруженным, перец не загораживает солнце для растущих рядом низких трав и растений. В целом сорт неприхотливый. Благодаря этому качеству его используют в детских озеленительных кружках: даже дети могут дать растению достаточно ухода для цветения и урожая.

Культура подходит для выращивания под пленкой или в открытых условиях, однако, открыто выращивать растение можно только в южных районах страны.

Как и другие перцы, растение выращивается в два этапа: сначала высаживается рассада, затем она помещается в основную почву, заранее подготовленную или укрытую низким тентом. Урожайность сорта очень высокая. Подробнее о плодах можно узнать ниже.

Выращивание в России

«Биг папа» подходит для средней полосы (Восток России — Восточно-Европейской равнина), а также Поволжья, где температурные условия более благоприятные. На Севере, в том числе и в районах с прохладным летом (с температурами 15-20 градусов), необходимо использовать утрасил или другую пленку для поддержания тепла. Лучше поместить культуру в теплицу. В Поволжье, особенно в районах с черноземными почвами, перец растет лучше всего. Он не требует дополнительных укрытий.

В Калининграде, Севастополе, других участках с жарким летом нужно обеспечить защиту от ожогов листвы. Чтобы та листики не пожухли из-за постоянного воздействия ультрафиолета, рекомендуется установить затенение или сажать культуру там, где солнце напрямую светит не весь день. Не стоит увлажнять растение во время зноя крупной струей воды: это не только может привести к поломке стебелька, но и усилит ожог. Крупные капли работают как призма и усиливают воздействие солнца.

Так как глинистые почвы средней полосы недостаточно питательны для сладкого перца, при посадке в открытый грунт обязательно нужно производить подкормку. Если глинистая почва во влажный период слишком расползается, добавляется треть песка; а песчаную землю рекомендуется добавлять чернозем или бурую почву — результат перегноя листвы.

«Биг Папа» — распространенная фермерская культура, что говорит о его высокой урожайности в российских условиях. Однако для хорошей урожайности нужно соблюдать все правила агротехники.

Особенности ухода

Растение неприхотливое. Для поддержания нормального состояния достаточно проводить базовые процедуры — удобрение, полив, увлажнение, поддержание температурного режима. Перец болезнеустойчив, но плохо переносит стресс. Поэтому при резком снижении температуры, пересадке или других стрессовых для растения событиях нужно опрыскивать стебельки и листья «Эприном».

Можно окучивать куст, чтобы он был защищен от вредителей (слизни, мыши, улитки). Рекомендуется удалять сорняки и траву с почвы рядом с культурой. Это поможет увеличить приток питания к овощу.

Сроки высадки

Четких сроков высадки у растения нет. Но оптимально сеять его вместе с остальными раннеспелыми плодами — в конце января или в течение февраля. Если метеорологи прогнозируют плохую погоду в начале лета, посев можно задержать до конца февраля.

Сначала семена нужно вырастить в домашних условиях. Оптимальная температура — от 26 до 28 градусов. Семечко нужно погрузить на глубину 3-4 см. Если фирма семян проверенная, достаточно сажать одно семечко-риск «мертвого» семя минимальный. Но если у вас есть сомнения, лучше поместить в один горшочек по два зернышка.

Сроки созревания и характеристики плодов

Факт: Вегетативный цикл зависит от времени посева. Если вы высадите зернышки в позднее время, уже весной, то кустик не даст урожай так рано, как было заявлено производителем. Плодоносить кустик начинает обильно после короткого красивого цветения. На одном кустике появляется более десятка плодов. Обязательно нужно подрезать нижние листики, чтобы они не «тянули» питательные вещества.

Перец считается биологически зрелым, когда приобретает темно-вишневый оттенок. Снять плоды и отправить их на техническое дозревание или хранение можно, когда перец приобретет фиолетовый оттенок.

Устойчивость к болезням

Растение не подвержено болезням, а в случае заболевания (что происходит редко) быстро выздоравливает.

При правильном уходе и использовании подкормок саженцы не должны покрываться черными точками, желтыми и коричневыми пятнами от солнечных ожогов. Если начали загнивать стебельки или корешки, необходимо снизить уровень влажности в помещении или почве. Интересно: «Биг папа» можно не обрабатывать защитными составами, потому что у него хороший иммунитет. Это позволяет увеличить количество витаминов в плоде и сделать блюда более безопасными для аллергиков и детей.

Применение растения

Плоды «Биг папы» обладают высокими вкусовыми качествами. Они не приторные, но и не горькие. Отсутствует кислинка, поэтому такой сорт можно использовать для любых блюд, в том числе свежих салатов.

Из перчиков можно сделать лечо, основу для фаршированного блюда, салат, блюдо-гриль, запечь на костре. Нашинкованные или тонко нарезанные колечки хорошо дополняют свежие летние бутерброды. Можно использовать колечки для украшения тарелки.

Во время цветения на стебельках появляются красивые небольшие синие цветы. Поэтому ростки можно высаживать на видном месте — во время цветения они привлекают внимание соцветиями, а во время созревания — необычными плодами с фиолетовым оттенком стенок. Листья на кустиках крупные, с синеватым оттенком. Если растение получало достаточно питания, особенно будет заметна синева на кончиках.

Преимущества и недостатки сорта

Положительные стороны сорта:

  • не гибнет при похолоданиях;
  • обладает высокой урожайностью;
  • хорошо адаптирован под российские условия;
  • раннеспелый;
  • неприхотлив;
  • невысокий, не требует подвязки. Отрицательные характеристики:
  • подвержен стрессам и в редких случаях может погибнуть;
  • при пересадке может на некоторое время остановиться в росте, что, однако, не сказывается на урожайности;
  • плоды относительно других сортов небольшие.

Отзывы огородников

Кирилл Петрович, 72 года. г. Кропоткин:

«Выращиваю перцы на продажу с тех пор, как нашел сорт «Биг папа» на рынке. До него перцы не шли — гибли или давали плохой урожай, потому что регион северный и летом на улице только +18. Но «Биг папа» стабильно приносит 20 кг перца с небольшой грядки 4 метра длиной. Его хорошо покупают, советуют сорт знакомым. Каждый год распродаю весь урожай за пару дней».

Инга Ивановна, 52 года. с. Левокумское, Нефтекумского района, Ставропольского края:

«Не смыслю в садоводстве, поэтому многие культуры раньше гибли. С «Биг папой» же все пошло хорошо. Выращивала его ради летнего лечо. Несмотря на то что забывала иногда удобрять и даже поливать, урожай кустики дали. И лечо получилось отменное. Только для салата я бы рекомендовала красные сорта, а не этот».

Иван Александрович, 41 год. г. Новошахтинск, Ростовской области:

«Ежегодно выращиваю что-нибудь, чтобы были собственные овощи на зиму. «Биг папа» оказался очень удобен: высадил в конце весны, подкормил, уехал. Приезжал на дачу, на выходные и поливал, укрывал — ничего, растение от недостатка влаги или холода не страдало. Уже летом начало давать плоды. Немного горчит, но, может, дело в недостатке удобрений.

Кустики продаются в нескольких вариантах. Их можно найти у самых популярных садоводческих фирм. Неприхотливость, низкая стоимость семян, хорошая урожайность делают сорт особенно привлекательным. На «Биг папе» стоит остановить свой выбор людям с небольшим количеством времени для ухода за садом и тем, кто хочет получить урожай с минимумом затрат».

Самый красивый и вкусный среди крупноплодных сортов перца — Биг папа: отзывы и описание

Перец Биг папа — самый оригинальный сорт в линейке Бигов. Особенности перца: красочная фиолетовая окраска, крупноплодность, приятный сладкий вкус.

Читайте также:  Перец «Винни Пух»: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Биг папа входит в группу ранних овощей. На полное созревание культуре требуется от 96 до 104 суток. Растения невысокие и компактные. Высота побегов не превышает 60–70 см в теплицах, на открытых грядках — менее 50 см. На кустах много синих цветочков и необычных перцев с фиолетовым оттенком. Даже у листьев фиолетовый отлив.

Сорт из популярной серии Биг от «Аэлиты» — абсолютный лидер, которого выбирают тысячи земледельцев. Благодаря пластичности и приспособленности возможно выращивание на юге (Севастополь, Калининград, Кубань) и в прохладном климате.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса — 130–160 г;
  • длина — 14–15 см;
  • форма — коническая, выровненная;
  • стенка — 7–8 мм;
  • поверхность — глянцевая прочная.

У плодов яркий лилово-фиолетовый цвет в окончательной фазе созревания. Перцы вносят изумительные нотки в салаты и закуски, в ассорти, соусы и лечо. Применяются для маринования, фаршировки овощными и мясными начинками.

Преимущества и недостатки

  • раннее созревание;
  • стабильная значительная продуктивность;
  • сопротивляемость инфекционным возбудителям;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • универсальность и удобство выращивания;
  • холодостойкость;
  • длительное сохранение товарных свойств;
  • хорошая плотность посадки.

Минусы:

Урожайность

Продуктивность сорта Биг папа — 6,8–7,3 кг с 1 кв. м.

Посадка

Для получения рассады в срок семена сеют за 70 дней до запланированной высадки перцев в постоянные грядки. Предварительно семенной материал замачивают в дезинфицирующем растворе (перекись, марганцовка, Фитоспорин). Затем семена обрабатывают одним из стимуляторов: Новосил, Иммуноцитофит, Агат. Помещают в легкую ткань, смоченную теплой водой, выдерживают до 2 суток.

Правила дальнейшего ухода за рассадой:

  • поливают по мере подсыхания поверхности водой с температурой 24–25 градусов;
  • дополнительно освещают фитолампами (продолжительность дня для перцев — не менее 12 часов);
  • пикируют на стадии 1–2 листочков (кустики рассаживают по горшочкам 10 на 10 см);
  • подкормки вносят 2 раза (до и после пикировки с интервалом 10 дней).

Для удобрения сеянцев хорошо подходит раствор коровяка, комплексы Малышок, Кемира-универсал, Агрикола. Кустики высотой 16–20 см рассаживают на постоянном участке. Соблюдают дистанцию между лунками в 40 см, ширину междурядий делают 60 см.

Выращивание и уход

Перцы любят тепло, солнце, умеренную влажность. Условия создают при культивировании овоща. Поливают от 1–2 раз в неделю, воду льют под корень. Переувлажнение нежелательно — развивается гниение побегов и корневой системы.

Удобрения вносят несколько раз за вегетационный период. Через 2 недели после высадки используют азотные и комплексные составы. Готовят травяные чаи из крапивы, лопуха, одуванчика. Для орошения применяют растворы на основе дрожжей, перекиси, шелухи лука.

При массовом цветении и созревании подкормки требуются 1 раз в 2 недели. Обязательны суперфосфат и соли калия.

Устойчивость к болезням

У перца Биг папа сильный иммунитет к ряду инфекций. При несоблюдении режима культивации возможно поражение грибковыми и бактериальными возбудителями.

Чтобы предупредить заражение фитофторой, применяют чесночный настой (100 г зубчиков на 10 л), 1 % Фитоспорин, медьсодержащие препараты.

Из вредителей опасность представляют клещики, тля, слизни. Для профилактики и защиты участки обрабатывают проверенными народными средствами:

  • зольный настой;
  • табачный порошок;
  • сухая горчица.

Хороший результат дает Малатион в борьбе с клещами, от слизней помогает Гроза. Против тли при массовом заражении используют инсектициды: Акарин, Каратэ, Оперкот.

Перец Биг Папа

Огородников перец Биг Папа привлекает необычной, фиолетовой раскраской плодов, великолепной урожайностью и 100% всхожестью семян. Перчинки, несмотря на название – небольшие, длиной 8 см и 5 см в диаметре. Растение оптимально приживается в теплицах и в условиях открытого грунта – в целевой Госреестр РФ включен в 2010 году.

Характеристики культуры

Агротехническое описание сладкого перца заявляет, что он подходит для культивирования на огороде и под пленкой. Подробные качества сорта позволяют судить о его урожайности и кулинарном применении:

  • раннее созревание плодов – период от всходов до сбора перчинок составляет от 96 до 104 дней;
  • невысокий рост (50-60 см) и компактность кустов;
  • пониклая, конусовидная форма плодов весом от 90 до 120 г;
  • выраженный сладкий вкус без горчинки;
  • декоративность – цветоносы имеют синий оттенок;
  • стабильная урожайность – с 1 квадратного метра собирают до 8 кг плодов.

Растение культивируется только рассадным способом – семена в контейнеры высевают за 75 дней до высадки в грунт. Когда образовались листики, нужно пересадить их в торфяные контейнеры. Существует вероятность остановки роста, поскольку этот перец не всегда выдерживает пересадку. Для возобновления роста используют опрыскивания специальными средствами. Перчики употребляют в свежем виде, жарят или консервируют.

Фиолетовые перцы: особенности и польза

Насыщенно-фиолетовые сорта перца имеют такую окраску из-за пигмента антоциана. Помимо яркой и необычной поверхности культура приобретает устойчивость к холодной погоде, длительные сроки вегетации.

Польза антоциана

Антоциан в составе мякоти разновидности Биг Папа оказывает полезное воздействие на организм:

  • способствует уничтожению бактерий;
  • выполняет профилактику простуды и вирусных инфекций;
  • укрепляет сосуды, улучшает функции органов зрения;
  • нормализует давление.

Фиолетовые перчики – источник витамина, который укрепляет иммунитет и улучшает функции органов зрения.

Что нужно знать о плодах?

Главное достоинства сорта – необычные фиолетовые плоды, которые меняют окраску в течение вегетации или при термической обработке. На стадии технической зрелости овощи имеют темно-красный цвет, а по достижению биологической становятся фиолетовыми.
При длительном хранении и термической обработке плоды становятся коричневыми. Чтобы удивить гостей и членов семьи необычными овощами, их можно замариновать, заморозить, нарезав кубиками либо соломкой.

Достоинства сорта

Агротехническая характеристика перчика Биг Папа поможет огородникам рассмотреть его достоинства:

  • плотные стенки толщиной 5-8 мм;
  • достаточную массу плодов – до 100 г;
  • высокую стабильную урожайность – в условиях закрытого грунта с квадратного метра собирают до 6 кг;
  • устойчивость к болезням;
  • сочность и аромат плодов, которые не утрачиваются после термической обработки.

Культуру можно выращивать на территории южных регионов без укрытия. В средней полосе растение высаживают только под пленку, высевая семена в феврале-марте. Перец пикируют на стадии 1 листа, а в грунт переносят в мае или июне. Сажают сеянцы на расстоянии 50 см друг от друга, соблюдая междурядные отступы 35 см. Для подвязки высокорослых кустов организовывают шпалеры. Урожай можно собирать с июля по сентябрь.

Алгоритм работы

Растение сорта Биг Папа на стадии подготовки высаживают в контейнер или ящик с отверстиями на нижней части. Это нужно для полива снизу без вреда корневой системе.

Высев зерен в контейнер

Мероприятия по посадке проводятся поэтапно:

  1. В рассадную емкость насыпают грунт, оставляя 2 см сверху.
  2. Почву проливают раствором марганцовки.
  3. Деревянной палочкой или карандашом делают борозды с углублением на 1 см и расстоянием от 5 до 7 см.
  4. В бороздку опускают семена, по одному, соблюдая расстояние 2 см.
  5. Контейнер накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Первые росточки проклевываются через 7 дней. Почву необходимо осматривать ежедневно, а подсохшие участки поливать водой.

Посадка в открытый грунт

После заморозков сеянцы пересаживают в открытый грунт. Если сделать это в апреле, нужно использовать пленочное укрытие для защиты материала. Идеальным месяцем высадки будет март.
На 1 квадратный метр можно высадить примерно 6 растений – так им хватит места. Рассаду заглубляют на 2 см, проливают теплой водой.

Агротехнические рекомендации

При выращивании сорта Биг Папа важно соблюдать агротехнику – так можно получить больше урожая и сохранить целостность плодов. Советы агрономов предусматривают:

  1. Частое, но умеренное увлажнение.
  2. Рыхление почвы после внесения влаги или мульчирование соломой, опилками. Мульчу укладывают на высоте до 10 см – так предотвращается пересыхание грунта, разрыв корневой системы и вершинная гниль.
  3. Правильное внесение удобрений. Для крупноплодности рекомендуют готовить смесь на основе 1 ст. л. перепревшего навоза, разведенной в 10 л воды. Чтобы устранить скопление нитратов, требуется на каждый метр вносить 20-30 г суперфосфата и сернистого калия.
  4. Своевременное опрыскивание. 2 раза за летний сезон перцы обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. Прищипывание и удаление побегов. Ветви, отдавшие плоды, нужно удалять, чтобы быстрее образовывался новый урожай. Для ускорения созревания прищипывают верхушку.

Растение отличается теплолюбивостью, поэтому на севере грядки лучше располагать в месте, защищенном от ветров или сделать специальную теплую гряду на основе травы и навоза.

Кулинарное применение

Экзотические фиолетовые перчики подходят для приготовления салатов. Плоды после удаления семян фаршируют и тушат. Чтобы баловать себя свежим овощем круглогодично, можно заморозить его, а потом добавлять в супы, витаминные коктейли или рагу.

Отзывы огородников

Семена, выведенные селекционером «Аэлита», выбирают все больше поклонников необычных сортов болгарского овоща. Мнения садоводов по поводу плодов неоднозначны – при неправильном уходе кубовидная форма теряется, становится остроконечной. Стенки в результате недостаточного полива или в зависимости от климатической зоны становятся тонкими. Потеря цвета в маринаде также входит в число недостатков.
Среди положительных сторон выращивания сортотипа Биг Папа отмечают ненавязчивый вкус, раскрывающийся в салатах. Культуру называют удачной для самостоятельного выращивания, но акцентируют на необходимости подвязки кустов.
Зная все нюансы растения, изучив его агротехнику и кулинарные возможности, его можно посадить на дачном участке или на огороде.

Добавить комментарий