Перец «Биг мама»: отзывы, фото, урожайность, характеристики сорта

Сладкий перец сорта Биг Мама оказался и мамой и папой на моих грядках

Сладкие перцы не меньше любимы мною, чем огурцы и помидоры. По набору витаминов равных перцу нет ни среди овощей, ни среди фруктов.

Этот молодильный чудо-овощ почти не теряет своих полезных веществ при консервировании и тепловой обработке

Каждую весну я сажаю на рассаду несколько сортов перца — и новых, и проверенных, но сорт сладкого перца ‘Биг Мама’ от Аэлиты сажаю обязательно. Обожаю большие, крупные, толстостенные, сладкие и ароматные перцы этого сорта. Растение компактное, кустики аккуратные, а перцы крупные, до 200 г, с толстыми сочными стенками. Этот сорт мне нравится своей неприхотливостью, устойчив к болезням, хорошо переносит и недостаток освещения, и временное понижение температур. Плодоносит долго, до первых заморозков, и по урожайности совершенно не уступает гибридам.



В нашей семье сладкий перец любят все.

Я люблю больше всего свежие, сладкие, сочные, очень вкусные. Сын и муж — лечо из спелых перцев, а уж целые перцы, начинённые фаршем и рисом, с удовольствием едят все. Поэтому много перца закрываю в банки целиком для фарширования, сразу заливая томатным соком, впоследствии используя его как заливку при тушении перца.

Дело осталось за малым — посадить, да вырастить.

Сажаю я свои перцы так: чтобы разбудить семена перца, замачиваю их на 4-5 часов в тёплой воде. Затем обеззараживаю семена «Фитоспорином», ну или на худой конец минут 15-20 выдерживаю в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки. Марганцовкой нужно обрабатывать только набухшие семена и потом обязательно хорошенько промыть.

Промытые семена раскладываю на влажной салфетке и в целлофановом пакете кладу на подвесной шкаф кухни (там самое тёплое место) до наклёвывания семян перцев.

Самое главное — наши перцы не перерастить, иначе мы просто потеряем половину урожая. Поэтому рассчитываю приблизительно где, сколько и когда буду высаживать свой перчик и приблизительно за 55-60 дней сажаю семена на рассаду. Грунт покупаю готовый. Покупаю «Живую землю», уж очень она всем моим растишкам по душе. Лёгкая, воздушная, и растут там мои растишки, как на дрожжах.

Когда мои семечки наклюнулись, показав белые хвостики, сажаю их по сортам в пластиковые контейнеры с крышками и снова ставлю на кухонный шкаф, заглядывая каждый день, чтобы не упустить момент, когда появятся петельки — росточки.

Всходят мои перцы очень быстро, максимум через неделю. Как только появятся первые петельки, снимаю крышку и ставлю контейнер на светлое окно.


Свой перец я выращиваю на коротком световом дне

С 7 вечера и до 7 часов утра закрываю свои сеянцы перца светонепроницаемыми коробками (где-то в течение месяца). Выращенный таким образом перец начинает созревать уже к концу июня.

Поливаю свою рассаду перца только тёплой водой.



Как только появятся 1-2 настоящих листочка, перцы пикирую в отдельные стаканчики.


Перчик бодренький, весёлый


Через неделю после пикировки, когда мой перчик приживётся, подкармливаю его слабым раствором комплексных удобрений с микроэлементами.


До самой высадки в грунт больше не подкармливаю свои перчики ничем

За две недели до высадки моих перчиков в грунт начинаю их закаливать. Уменьшаю полив и, если на улице тепло, выношу на открытое крыльцо. Сначала на 15 минут, с каждым днём увеличивая время пребывания моих перчиков на солнце.


Чтобы мои перчики легче перенесли такой стресс, опрыскиваю их Эпином или Цирконом

В грунт высаживаю свои перчики, как и помидоры. Если тепло, то уже 9 мая, а если весна холодная, то 15-17 мая, выбрав пасмурную погоду или поближе к вечеру.

Лунки хорошо проливаю тёплой водой, добавляю горсть луковой шелухи и горсть яичной скорлупы, и сажаю прямо в грязь. Недаром в народе говорится: Посади росточек в грязь — будешь князь! Даже вытянувшиеся растения я не заглубляю (как это делаю с томатами), стараюсь посадить на том уровне, на каком перчик рос в рассадном стаканчике.

Следующий полив мои перчики ждёт только через неделю, а в течение этой недели растения будут сами искать воду в почве, наращивая корневую массу. Пока корневая система у моих перчиков ещё слабенькая, я удаляю с кустиков все цветы и завязи.

Конечно, очень жалко, но лучше сделать это сейчас, чтобы пока ещё слабенький перчик не тратил свои силы на налив нескольких ранних перчиков, которые будут тормозить образование всего урожая.


Ну вот! Я сделала всё, чтобы мой перчик дал отменный урожай

Теперь остаётся только вовремя и умеренно поливать, поскольку корни у перца находятся в верхнем слое почвы и очень реагируют как на недостаток, так и на переизбыток влаги.

Как только перчики начинают цвести, я снова поливаю их полным комплексным удобрением с микроэлементами. Помогаю им завязываться, каждое утро немножко потряхивая кустики и перца, и помидоров. Ну а если уж лето совсем дождливое или жаркое, тогда использую «Завязь».

Больше свои перчики я не удобряю, ну разве только поливаю сброженной травой.


Вот я вам и рассказала все свои секретики по выращиванию сладкого перца. Желаю всем дачникам богатых урожаев!

Перец сорта «Биг мама»: описание сорта и отзывы

Сортов перца на сегодняшний день достаточно много, однако дачники одним из самых лучших выделяли всегда вид «Биг мама» (фото 1). Он имеет массу преимуществ перед другими перцами, поэтому выбор садоводов часто останавливается на нем. Каковы же сильные стороны этого вида и чем он так привлекает?

Характеристики сорта «Биг мама», его урожайность превосходят буквально все ожидания огородников, отзывы о ней создают впечатление, будто у данного вида не существует недостатков, которыми он мог бы себя скомпрометировать перед конкурентами.

Характеристика перца «Биг мама»

Как это принято у садоводов, они начинают высаживать рассаду еще за несколько месяцев до дачного сезона. Срок для высадки каждого вида индивидуален, например, капусту сажают в середине февраля, а хризантемы – обычно не раньше апреля.

Аналогично, как и капусту, высадка перца «Биг мама» осуществляется в середине-конце февраля, однако при этом перцу необходимо создать максимально благоприятные условия для последующего хорошего плодоношения. В первую очередь, важно обеспечить перец как можно большим количеством света, это поспособствует ускорению появления первых побегов. По этой причине многие огородники считают, что лучше всего высаживать перец в марте, когда солнечного света будет достаточно для благоприятного произрастания перца, и не будет необходимость создавать искусственное освещение.

Однако данный вид относится к тем сортам, которые созревают и произрастают рано. Поэтому опытные садоводы утверждают, что февраль – это не самое лучшее время для высадки перца «Биг мама». Необходимо высаживать этот вид, желательно, в конце января, поскольку урожай тогда появится гораздо быстрее. А этот аспект у многих огородников является определяющим.

Садоводы уверяют, что давая произрастать перцу «Биг мама» на их участках, они в конечном результате получают достаточно большие, ярко-оранжевые плоды прямоугольной формы. На ощупь они гладкие, не имеющие выделяющихся ребер. Их вес составляет до 200 г. Период созревания «Биг мама» составляет два-три месяца, поэтому после высадки совсем скоро вы сможете подать на свой стол аппетитный перец в виде компонента для салата или целый плод, фаршированный различной начинкой.

Огородники довольно часто хвалят не только размеры перца «Биг мама», но и его вкусовые качества. Этот сорт на вкус является очень сладким и довольно сочным. Садоводы нередко используют данный вид для различных целей. Они утверждают, что он универсален и способен подойти не только в качестве кулинарного ингредиента, но и для последующей консервации.

Таким образом, к основным преимуществам перца «Биг мама» можно отнести следующие:

  • отменный вкус и нежная мякоть;
  • высокая скорость созревания;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • растение неприхотливо к условиям содержания и ухода.

Выращивание и уход за перцем «Биг мама»

В отношении климатических условий данный сорт не привередлив и может выращиваться в местах с любыми погодными особенностями. Этот перец способен отлично себя чувствовать как в теплице, так и на открытом грунте. Подготовку семян «Биг мама» стоит производить очень рано, в начале марта, поскольку быстрое созревание поддерживается их тщательной обработкой.

Однако их высота при этом не сильно большая, она составляет всего 80% , по этой причине дополнительные обрабатывающие действия в отношении семян не помешают, а только поспособствуют стимуляции хорошего произрастания. Для этого необходимо поместить семена в настой марганцовки примерно на 15-20 минут, после этого можно замочить их в соке алоэ, но эта процедура не обязательна, хотя не менее полезна. Такие манипуляции позволят обогатить ваши семена дополнительной силой и ускорят появление первых всходов.

В процессе выращивания рассады вашему перцу будут необходимы постоянные подкормки, при этом стоит использовать комплексный вариант. Например, если вы планируете высаживать ваши семена в начале марта, то им будет крайне необходимо обеспечить полноценную световую подпитку. То есть ваши семена должны находиться в хорошо освещенном помещении в течение 12 часов в сутки. Для этой цели вы можете приобрести специализированные лампы, имитирующие солнечный свет.

Однако как только высота первых всходов достигнет 20 см, необходимо сразу же прекратить такое обеспечение растения светом. В данный момент росткам уже необходим естественный свет, поэтому переставьте их из помещения туда, где они смогут им питаться.

Высадка в открытый грунт перца «Биг мама» производится по истечению 75 дней после посадки. Ориентировочно это должно произойти в конце мая или начале июня. Данный аспект напрямую зависит от климатических условий вашего региона. Данный сорт перца нуждается в рыхлой почве, особое предпочтение вам следует отдать суглинке.

Стоит напомнить, что плоды перца «Биг мама» достаточно большие, поэтому, как только размер растения составить полметра и более, данный вид будет серьезно нуждаться в дополнительных опорах и подвязках. Помимо этого, для получения богатого урожая добавляйте в почву питательные вещества. Особенно это касается тех плодов, которые визуально больше, чем все остальные.

Также необходимо систематически подкармливать растение. Это должно быть произведено трижды: практически моментально после высадки, в период активного роста растения, а также в период динамичного созревания плодов.
Для полива перца «Биг мама» используйте теплую воду, он должен быть умеренным. Следите за тем, чтобы почва под растением оставалась рыхлой, и чтобы в ней не было сорняков.

Необходимо отметить, что дополнительная подкормка растения минеральными удобрениями важна, поскольку данный вид перца имеет крупные плоды. Профессиональные садоводы утверждают, что лучшим решением для этого будут специально созданные для этого комплексы удобрений. Они обеспечат вашему перцу все необходимые ему вещества.

Также существует и гибридный сорт данного перца, который носит название «Биг мама F1». Он несколько отличается от обычного вида «Биг мамы», поскольку имеет южно-корейское происхождение. Выращивают его преимущественно на территории агропромышленной фирмы «Био». Его вкусовые качества резко контрастируют в обычной «Биг мамой». «Биг мама F1» зачастую острая, лишь слегка отдающая сладостью. Поэтому перед покупкой тщательно сверяйте, семена того ли перца вы покупаете.

Отзывы огородников и садоводов о перце «Биг мама»

Многие огородники часто восхищаются тем, насколько перцу «Биг мама» удается их удивить. Приведем несколько реальных рецензий людей, которые не раз высаживали это вид.

Иван Карлович, 67 лет. Кострома.

«Я считаю, что этот сорт («Биг мама») является настоящим открытием для многих огородников! Я довольно долго искал именно тот вид перцовых, который меня устроит по всем характеристикам. И именно «Биг мама» оказалась наиболее приемлемой для меня! Мне не нравилось то, что многие перцы либо не дозревали, либо им не подходил тот климат, в котором я их выращивала, либо элементарно мне не нравился вкус перца. Я думал, что уже нет такого перца, который я бы выращивал с удовольствием, но моя соседка один раз, зайдя в гости, похвасталась перцем «Биг мама», который она уже не первый год выращивает на своем дачном участке. Я попробовал и удивился! Вкус был просто потрясающий, и я спросил ее, как называется этот сорт. После этого я решил попробовать вырастить «Биг маму» сам. И до сих пор этим занимаюсь.»

Мария, 51 год, Сальск, Ростовской области.

«Когда я посадила этот перец, то спустя время была поражена, насколько большим вырос куст! Мне понравилась, в первую очередь, универсальность этого перца. Теперь я часто делаю из него овощную нарезку или салат, консервирую или фаршируют какой-нибудь интересной начинкой. Думаю, что и дальше будут продолжать в том же духе. А моя семья будет всегда накормлена качественным продуктом.»

Николай Николаевич, 71 год. г. Солнечнодольск.

«Буквально недавно, в середине прошлого года мы с женой решили приобрести дачный участок. У моей супруги всегда была тяга к огородничеству, поэтому я не раздумывал перед тем, как дать утвердительный ответ. Она очень волновалась первое время, поскольку раньше этим никогда не занималась, однако решила, что первое, что мы посадим на огороде – это будут перцы. Только она никак не могла решить, какой именно сорт использовать. Наш сосед по дачному участку подсказал, что лучше всего использовать семена «Биг мамы». И не обманул. Мы высадили семена, которые очень быстро дали всходы. Жена сразу же увлеклась этим занятием и постоянно бегала за покупками специальной подкормки для этих растений, или за удобрениями. В итоге кусты вымахали очень высокие, под метр величиной, а первые плоды появились буквально за несколько месяцев после того, как жена высадила их на открытый грунт. В конечном итоге мы на сегодняшний день лакомимся сочными перцами, а супруга сказала, что и в следующем году будем высаживать «Биг маму».»

Перец Биг мама отзывы фото, особенности сорта

Срок созревания:110-112 дней
Масса плодов:120-200 гр.
Форма перцев:кубовидная
Урожайность с кв. м.:8-10 кг в защищенном грунте, 4 кг на открытых грядках

Перец Биг мама относительно недавно появился на рынке, но уже завоевал популярность среди почитателей ранних сортов. Представитель пасленовых показывает хорошую урожайность при правильной агротехнике и выделяется отличными вкусовыми качествами.

Общее описание сорта

Сорт перца Биг мама включен в Госреестр РФ в 2011 году, оригинатором выступает агрофирма «Аэлита».

Средние показатели высоты полураскидистого растения – 1,5 м. На открытых грядках без формирования стебля перец не вырастает больше метра. Если куст выращивается в закрытых конструкциях и его формируют в несколько стеблей, растение может достигать пределов в 1,6-1,7 м.

Адаптированный к неблагоприятным факторам культивар хорошо переносит резкие перепады дневной и ночной температуры весной. Даже в нерегулируемых условиях выращивания Биг мама показывает хорошую завязываемость плодов и продолжительное плодоношение.

Характеристика плодов

Плоды у сорта крупные, кубовидного типа весом до 200 гр. Кожура у перца гладкая и глянцевая, в стадии молочной спелости зеленого цвета. При полном вызревании окрас сменяется на ярко оранжевый (см. фото).

Мякоть у Биг мамы очень сочная, мясистая, с выраженным перечным ароматом. Длина одного овоща достигает 12-13 см при диаметре в 11 см. Стенка перикарпия имеет толщину примерно 8-8,5 мм.

Перцы предназначены для универсального использования: их можно замораживать, фаршировать, добавлять в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за внушительных размеров.

Пищевая ценность Биг мамы заключается в повышенном содержании каротина и витамина C.

Урожайность

На одном кусте без формировки завязывается и вырастает от 4 до 7 крупных плодов. При формировании культуры в 2 или 3 стебля численность увеличивается примерно в 2 раза: такой агротехнический подход позволяет получить до 12 овощей с куста.

При выращивании в теплице и соблюдении всех рекомендаций по уходу с 1 кв. м. собирают до 10 кг овощей. В незащищенном грунте показатели более скромные – 4 кг с той же площади.

Особенности выращивания и ухода

Скороспелые сорта рекомендуется высевать не раньше первой декады марта. Это позволит избежать преждевременного цветения перца, когда до пересадки в грунт еще далеко.

Одной из важных процедур, как считают опытные огородники, является удаление коронного цветка на стадии рассады. Он значительно снижает урожайность, так как все силы растение направляет на завязь и вызревание первого плода.

На постоянное место рассаду перемещают в возрасте 70 дней. При этом должна миновать опасность возвратных заморозков. Для разных регионов благоприятный период высаживания приходится на середину мая – начало июня. При культивировании в теплице рассаду, как правило, высаживают уже в мае.

Рекомендованная схема посадки оригинатором: 70 см – расстояние междурядья и 35-40 см между растениями в ряду.

Перец Биг мама по описанию сорта относится к высокорослым, а значит требует обязательной подвязки к опорам. Для этой культуры также рекомендовано проводить формирование в 2-3 стебля для повышения продуктивности растений.

Для лучшей циркуляции воздуха и профилактики болезней у кустов необходимо удалять нижние листья и побеги до первой развилки. Такие мероприятия также способствуют повышению урожайности.

Прищипывание макушки не проводят, так как куст и без этой процедуры хорошо ветвится.

Уход после высаживания в открытый или закрытый грунт сводится к традиционным мероприятиям: регулярных полив, подкормки, рыхление и прополка. Две последние процедуры отнимают много времени и сил, поэтому кусты сразу после пересадки рекомендовано замульчировать.

Сорт Биг мама очень отзывчив на внесение удобрений. За сезон рекомендовано проводить 2-3 подкормки органикой или минеральными комплексами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Большая мама редко подвергается болезням пасленовых. Иногда растения могут поражаться фитофторой. Риск развития грибковой инфекции возрастает при несоблюдении севооборота и отсутствии профилактических опрыскиваний фунгицидами и проветривания теплиц.

Чтобы избежать или снизить риск развития плодовой гнили, перцы нельзя сажать после пасленовых. Также не рекомендовано соседство с овощами этого семейства.

Осенью после уборочных работ нужно обязательно проводить обеззараживание теплиц, а все растительные остатки необходимо сжигать. Опрыскивание перца Фитоспорином в целях профилактики также уменьшит шансы развития инфекции.

Перец подвержен атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, трипсы. Кусты растения нужно регулярно осматривать на предмет присутствия паразитов. При первых признаках поражения следует незамедлительно провести обработку химическими препаратами.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Биг мама по отзывам огородников имеет следующие достоинства:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • толстостенность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • сладкий вкус без горчинки;
  • повышенное содержание витаминов;
  • универсальное назначение в кулинарии.

К недостаткам культивара относят повышенное внимание к уходу за растениями, которые требуют обязательной формировки и подвязки.

Другие сорта из серии «Биг»

Агрофирма Аэлита выпускает серию сортов с приставкой «большой». В неё помимо Биг мамы входят:

Сорт Биг папа более ранний, чем Большая мама. Растение отдает урожай в среднем через 100 дней после появления всходов. Толстостенные плоды конической формы имеют оригинальную окраску: в стадии потребительской зрелости они фиолетового цвета, при полном вызревании – темно-коричневого с красным оттенком. Средняя масса одного экземпляра – 100 гр. Культивар имеет хорошую болезнеустойчивость.

По характеристике и описанию сорта Большая мама имеет значительное сходство с Биг герл. Урожай растения приносят спустя 100-110 дней после появления массовых всходов. Кубовидные оранжевого окраса в биологической зрелости плоды весят 150-200 гр. Средние показатели урожайности на кв. м. составляют 6 кг. Полуштамбовый куст относится к среднерослым растениям.

Сорт перца Биг бой относится к раннеспелым с периодом созревания 105-115 суток. Эти перцы выделяются среди других сортов серии самым большим размером. Плоды прямоугольной формы в среднем весят 280 гр. При наступлении биологической спелости зеленый окрас овощей сменяется на темно-красный.

Отзывы огородников

На форумах и тематических сайтах овощеводы регулярно оставляют комментарии и даже видео отзывы о сорте Биг мама, охотно делясь личным опытом выращивания этого перца.

«Считаю, что Биг мама больше подходит для культивирования в теплицах. Только там можно получить максимальную отдачу урожая. В незащищенном грунте плодоношение меня не впечатлило. Но даже и под открытым небом плоды набрали хорошую толщину и поспели самыми первыми на грядке. В этом году планирую посадить 15 кустов, но исключительно в теплицу».

«Не первый год выращиваю Биг маму и вполне довольна. Этот болгарский перец в первую очередь привлек меня красивыми, крупными плодами. По вкусовым качествам сорт также не оставил равнодушной. Очень люблю использовать зрелые перцы для приготовления свежих салатов».

«Большая мама» получила прописку на моем огороде. Сажаю сорт 3 года подряд. Всхожесть семян очень хорошая, перчик неприхотливый, ничем не болеет. Плоды сочные, мясистые, по вкусу сладкие, без намека на горчинку. Мои с удовольствием его едят в свежем виде. Большую часть урожая я фарширую и замораживаю».

«Я не люблю высокорослые перцы из-за того, что они требуют к себе повышенного внимания в уходе. Но когда увидела у соседки по участку Биг маму, решила рискнуть и посадить у себя. Растения обязательно требуют подвязки, иначе они упадут под весом собственных крупных плодов. Производитель рекомендует формировать растения, но я решила обойтись без этой процедуры. Единственное, что делала – удалила нижние побеги и плохие листочки. Перец получился хорошим, крупным, но большого урожая я не получила. На каждом из кустов не завязалось больше 4-6 плодов.

Среди множества сортов сладкого перца Биг мама завоевал особую популярность благодаря высоким вкусовым характеристикам, хорошей урожайности и привлекательности плодов по окрасу и размерам. Однако далеко не все огородники спешат его выращивать на своем участке из-за некоторой сложности в агротехнике.


Сладкий перец Биг Мама: отзывы, описание, характеристика сорта.

Известная агрофирма “Аэлита” – крупнейший производитель семян овощных культур вывел интересный перец сладкий Биг Мама. В линейке сортов были представлены также такие варианты, как Биг Папа, Биг Герл и Биг Бой. Названия двух последних с английского языка переводятся как “большая девочка” и “большой мальчик”. У компании получилась своеобразная “семья” перцев. Все сорта разные, отличающиеся цветом плодов в состоянии биологической спелости и сроками созревания. Перец Биг Папа имеет плоды фиолетового цвета, у Биг Герл они коричневато-оранжевые, а у Биг Бой – бордово-красные. Сорт Биг Мама имеет ярко-оранжевый цвет перцев. Из всей линии, предложенной агрофирмой, именно он получил наибольшее распространение.

Перец сладкий Биг Мама: описание и характеристики

– Сорт раннего созревания.
– Выращивается как под пленочными укрытиями, так и под открытым небом.
– Отличается крупными плодами, весом около 200 г. Перцы прямоугольной формы, поверхность гладкая, толщина мякоти от 0,6 до 0,8 см. Окрас плодов ярко-оранжевый. В период созревания – зеленый.
– Вкусовые качества и сочность отличные.
– Высота куста от 50 до 70 см, в тепличных условиях может быть до 100 см.
– Назначение универсальное: кулинария, заготовки, консервация и свежее употребление.

Перец Биг Мама: отзывы и советы по агротехнике выращивания

В условиях нашего климатического пояса любые сорта сладкого перца выращиваются традиционным рассадным способом. Семена “Биг Мамы”, учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Семена предварительно можно продезинфицировать и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести. Исходя из отзывов об этом сорте, всхожесть семян хотя и быстрая, но не очень высокая – около 80%, поэтому дополнительная обработка семян пойдет им только на пользу. В течение времени выращивания рассады, ростки нужно удобрять комплексным минеральным удобрением, например, отлично подойдет состав, разработанный той же агрофирмой “Аэлита”, под названием “Аэлита – Овощное”. Если высевание семян делалось в начале марта, то обязательно нужно организовать подсвечивание рассады для организации двенадцатичасового светового дня. Позднее, когда высота растений достигнет 20 см, досвечивание рассады прекращают и ее ставят на светлое место, например, подоконник.

Рассаду Биг Мамы высаживают на постоянное место (теплицу или грунт) в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки 50 на 35 см. Обычно время высаживания зависит от погодных условий того или иного географического региона (если речь идет об открытом грунте), чаще всего это май или самое начало июня для более северных зон. Хорошим грунтом будет суглинок с садовой землей, обязательно рыхлый и воздухопроницаемый. Этот сорт, также как и другие, нельзя выращивать на грядках после пасленовых растений, так как они обедняют почву, забирая из нее микроэлементы, необходимые для развития перца. Хорошими предшественниками для перца могут быть капуста, огурцы и бобовые культуры.

Кусты вырастают от 50 до 100 см, поэтому им может понадобиться подвязывание или опоры. Крупноплодные сорта, а Биг Мама относится к таким (вес плодов может доходить до 200 г), обязательно необходимо дополнительно подкармливать. Для этого можно использовать, либо растворы органики, либо профессиональные комплексные удобрения. Проводить подкормки нужно не менее трех раз за сезон: после посадки, во время цветения и в начале созревания плодов.

Некоторые овощеводы рекомендуют накрывать грядки с перцем специальным материалом “Агроспан”, который предохраняет землю от пересыхания и развития сорняков. Но если таких возможностей нет, то нужно регулярно рыхлить почву, вокруг кустов перца, удалять сорняки и организовать регулярный полив, предпочтительно теплой водой. Если вода из системы полива холодная, то ее можно набирать в 5 – 10 л банки и оставлять их на солнце, а в конце дня уже нагретой водой поливать растения.

Созревание плодов у сорта начинается в августе и длится до сентября. Если погодные условия не позволяют и начинаются похолодания, то плоды можно снять и положить на дозревание.

Перец Биг Мама: отзывы дачников

Многие огородники, которые выращивали этот сорт на своих участках, отмечают, что биологическая спелость перца (приобретение аппетитной оранжевой окраски) наступает довольно быстро, скорее, чем у многих других сортов. Также существует такая информация, что срок начала созревания – примерно 115 дней, что скорее классифицирует сорт как среднего срока созревания, а не раннего. Хотя, временной период зависит от условий выращивания, погодных реалий и того, как выращивалась рассада, поэтому может быть различным. Также различается и вес плодов, который зависит от многих факторов, в том числе и своевременных подкормок. Зато вкус, сочность и сладость плодов сорта Биг Мама находятся на высоте, что подтверждается позитивными отзывами и выращиванием сорта из года в год.

Хотелось бы добавить, что есть еще один сорт перца с таким же названием Биг Мама F1. Это гибридный сорт, но совсем другой, селекции южно-корейской агрофирмы “Bio”. Он острый, а не сладкий. Поэтому при покупке посадочного материала нужно обращать внимание на этот момент.

Сорт перца «Биг мама» с сочными сладкими плодами апельсинового цвета: выращиваем без труда на своем участке

Предлагаем вашему вниманию статью об уникальном сорте перца со сладкими крупными плодами и необычным названием Биг мама.

Это один из лучших сортов последних лет, относится к многочисленной «семье» биг-перцев, выведенных известной агрофирмой «Аэлита». В линейке сортов есть сорта Биг папа, Биг герл и Биг бой, все они отличаются окраской плодов. Выращивание овоща не требует особых навыков. Растение абсолютно неприхотливое, справится с агротехникой даже начинающий огородник.

Что это за сорт перца

Сорт новый, выведен совсем недавно, впервые зарегистрирован в 2012 году. Само слово «Биг» (большой) уже дает определенную характеристику сорту. Плоды Биг мама имеют ярко-оранжевую окраску, богаты бета-каротином, что определяет цвет овоща.

Справка! Большинство людей считают, что перцы именно оранжевого цвета – самые сладкие, хотя это заблуждение. Однако оранжевый цвет благотворно влияет на психологический настрой человека.

Характеристика и описание сорта

Биг мама относится к сортам с ранним созреванием плодов. От появления первых всходов до полного созревания проходит около 140 дней. Предназначен для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Имеет отличные вкусовые качества.

Кусты полураскидистой формы высотой от 50 до 70 см, в тепличных условиях могут достигать 1 м. Листья средних размеров, гладкие, темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Стебли крепкие, но в период плодоношения требуют дополнительной опоры в виде подвязки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, редко подвергается нашествию вредителей.

Важно! Под открытым небом Биг мама выращивается только в южных регионах России.

Отличительные черты

Перец Биг мама выращивается традиционным рассадным способом. Растениям требуется дополнительная подкормка, важен регулярный полив теплой водой и рыхление почвы. Хорошо переносит понижение температуры, способен быстро оправиться от холодного шока.

Созревание плодов длится с августа по сентябрь. При неблагоприятных погодных условиях перцы могут дозреть в домашних условиях.

На фото представлены плоды сладкого перца Биг Мама.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, кубовидной формы. Средний вес около 120–150 г, максимальная масса 200 г. Поверхность кожицы гладкая, глянцевая, с небольшой ребристостью с боковых сторон. Мякоть мясистая и сочная, толщиной от 6 до 12 мм.

Цвет спелых перцев ярко-оранжевый, в период технической зрелости – зеленый. Плоды подходят как для хранения в свежем виде, так и для заморозки. Применение универсальное: употребление в свежем виде, консервация, кулинария.

Всхожесть семян около 80%. Урожайность высокая: около 7 кг плодов с 1 кв. м. Биг мама не уступает по показателям урожайности известному сорту Калифорнийское чудо и намного превосходит другой популярный сорт Белозерка.

Внимание! Перцы оранжевого цвета не самые сладкие. Они уступают по сладости перцам красных сортов. Зато плоды оранжевого и желтого цветов особенно богаты, по сравнению с перцами других цветов, витамином Р, калием, фосфором, железом и рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов.

Подготовка к выращиванию

Сортовой перец Биг мама требует предварительной подготовки к выращиванию:

  1. Сначала семена замачивают на несколько часов в обычной воде. Лучше всего использовать талую воду (растаявший снег).
  2. Затем помещают в стимулятор роста. В качестве раствора подойдут сок алоэ, настой луковой шелухи и золы, медовая вода. Можно использовать и магазинные средства: «Новопин», «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит» и другие.
  3. Через несколько часов после замачивания семена достают из раствора и просушивают перед посадкой.

Посев производится в феврале (если планируется посадка в теплице) и в начале марта (при посадке в открытый грунт). Для рассады нужна специальную почву, предназначенная для посадки помидоров и перцев. В землю добавляют биогумус, экстракт кокоса и удобрение (например, «Шунги терра»). После прорастания семян через 8–10 дней побеги помещают в специальные контейнеры для дальнейшего роста.

Справка! Замачивание семян повышает процент прорастаемости и обеспечивает равномерные всходы.

Выращивание рассады

Чтобы рассада была пригодна для дальнейшей высадки, соблюдайте несколько несложных правил:

  1. Рассаду готовят примерно за 3 месяца до предполагаемой даты посадки на грядке.
  2. Контейнеры накрывают с рассадой полиэтиленовой пленкой с целью сохранения определенного микроклимата и поддержания уровня влаги.
  3. Регулярно поливают: 2-3 раза в неделю.
  4. Молодым побегам понадобится 12-часовое освещение — используйте дополнительные источники света.
  5. Независимо от дальнейшего способа выращивания (в теплице или в открытом грунте) рассада должна быть высажена в землю, прогретую минимум до +15 °С.
  6. Перед высадкой в грунт обязательно закаливание. За 1-2 недели температуру воздуха снижают в ночные часы до +12–14 °С. За 3–5 дней до высадки температура должна соответствовать условиям на открытом воздухе. Для этого рассаду выносят на застекленный балкон и оставляют там на все оставшееся время.

Внимание! Количество необходимой влаги зависит от температурного режима. Чем теплее в помещении, где выращивается рассада, тем больше воды ей требуется.

Рассаду можно выращивать двумя способами:

  1. С пикировкой: семена высеиваются в общий ящик, затем ростки пересаживаются в отдельные стаканчики.
  2. Без пикировки – сразу в отдельные емкости объемом от 300 до 350 мл.

Культивировать перцы лучше без пикировки, так как после рассаживания рассада заметно замедляет свой рост, иногда останавливаясь на 1-2 недели. Это связано с повышенной чувствительностью неокрепших корешков овоща к любому, даже самому незначительному, механическому воздействию.

Если же вы выбрали пикировочный способ, учтите: чем старше растение, тем проще его пересадить, не повредив корневую систему. Прежде чем вынимать росток из земли, хорошо полейте его – так будет проще достать рассаду. В стаканчиках сделайте небольшие отверстия на дне и по бокам нижней части. Пересаживайте растение аккуратно, не загибая корешок. Высаживать надо на ту же глубину, на которой рос саженец.

Посадка перца

Рассаду высаживают на грядку с момента появления первых цветов. Если температура еще не соответствует оптимальным показателям (ниже 15 °С), сооружают временное укрытие. Перец сажают по схеме 35х50 см или немного свободнее. Заглубление рассады исключено. Рекомендуется провести мульчирование почвы с помощью тонкого слоя перегноя или торфяной крошки.

Справка! Мульчирование почвы поможет бороться с возможным пересыханием земли и сорняками.

Дальнейший уход

Перец Биг мама особенно влаголюбив. Почва должна быть все время умеренно влажной.

Обязательна подкормка растения: первый раз через 10–12 дней после высадки рассады, второй – сразу же после массового цветения. Третий раз удобряют перцы после появления первого плода, приобретающего оранжевую окраску. Используют минеральные или органические удобрения, но нельзя переусердствовать с азотом.

Кусты не требуют специальной формировки. Нужно лишь удалить те ветки, которые выросли ниже первой развилки.

Своевременная прополка способствует ускорению развития растения. Это и хорошая профилактика от вредителей.

Снимать плоды можно в состоянии технической зрелости. Они так же, как и оранжевые перцы, вкусны и полезны. Это облегчает рост следующих перцев.

Справка! Переизбыток азота может спровоцировать активный рост растения, побуждая выпускать новые побеги, но высокого урожая при этом не будет.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец сорта Биг мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Период высаживания рассады во многом зависит от региона, где производится посадка.

Внимание! Нельзя сажать перец на участке, где до этого росли пасленовые, так как они обедняют почву, забирая практически все микроэлементы, необходимые для роста перца.

В течение всего вегетационного периода кусты нужно обязательно подвязывать. Удаление первых пасынков и бутонов увеличит урожайность.

Несмотря на то, что вырастить Биг мама не сложнее, чем любой другой сорт перца, при неправильном уходе можно столкнуться с определенными трудностями (см. в таблице ниже).

ПроблемаВозможная причинаРешение
Перец долго не дает бутоновПревышено содержание азота в удобрении.

Использование навоза.Использовать удобрение с низким содержанием азота.

Не использовать навозное удобрение.Перец цветет, но завязей нетВысокая влажность в теплице.

Слишком высокая температура воздуха.

Сильное и резкое похолодание (ниже +12 °С).Опрыскивать кусты специальным раствором в дневное время (подойдут препараты «Бутон или «Завязь»).

Проветривать теплицы в жаркую погоду.

Обогревать теплицы при длительном и сильном похолодании.

Уменьшить полив.Цветки или завязи осыпаютсяРастение перенесло заморозок.

Избыток азота в почве.

Резкий перепад ночной и дневной температуры (более 15 °С).

Полив холодной водой.

Растение подверглось болезни: плодовой гнили.Опрыскать листья перца в вечернее время удобрением «Унифлор бутон».

Гниет стебельСтеблевая гниль, вызванная плохим проветриванием (если перцы растут в теплице) и повышенной влажностью воздуха.Прекратить полив при обнаружении первых признаков заболевания (белого налета).

Регулярно проводить проветривание теплицы.

Снять все листья и отростки стеблей до развилки.

Проредить стебли каждого куста.

Налет удалить, обработав пораженный участок крепким раствором марганцовки.На вершине или сбоку плода образовалось светлое пятноВершинная гниль, вызванная недостатком калия, кальция, воды.Полить.

Подкормить калием и кальцием.Листья закручиваются или поднимаются вверх, имеют коричневую окантовкуНедостаток калия и фосфора.Использовать удобрение «Унифлор бутон».

Подкормить суперфосфатом.Листья посветлелиНедостаток азота.Подкормить растение настоем сорняков, разбавив его водой в соотношении 1:5.

Характерные болезни и вредители

В таблице указаны наиболее распространенные заболевания и вредители перцев, а также способы борьбы с ними.

Болезни и вредителиПризнакиСпособы борьбы
Плодовая гниль в месте прикрепления плода.Завязи осыпаются.Опрыскать листья перцев препаратом «Унифлор бутон» в вечернее время.
Стеблевая гниль, вызванная плохим проветриваниемБелый налет на стеблях и листьях.Временно прекратить полив.

Регулярно проводить проветривание теплицы.

Снять все листья и отростки стеблей до развилки.

Проредить стебли каждого куста.

Налет удалить, обработав пораженный участок крепким раствором марганцовки.Паутинный клещБронзовый или белый цвет на листьях.Опрыскать поврежденные участки растения средством «Малатион».

Поливать настоем из одуванчиков.ТляВредители видны невооруженным глазом на нижней стороне листьев.Поливать раствором табака в утренние часы.

Поливать настоем из одуванчиков.СлизниБольшие дыры на листьях.Разложить около стеблей крупинки препаратов «Гроза» или «Мета» и обвязать нижние стебли крапивой.

Полить перцы 9% раствором уксуса, разведенным в воде (0,5 ст. уксуса на 5 л воды). Почву при этом обязательно посыпать золой, чтобы предотвратить закисление.

Убирать слизней механическим способом (собирать руками).

Преимущества и недостатки сорта

Существенных недостатков у сорта нет. В редких случаях растение не приживается или не дает плодов. Чаще всего такие проблемы обусловлены ошибками в уходе или другими причинами, указанными в таблице выше.

Положительных качеств у сорта Биг мама предостаточно:

  • отличные вкусовые качества;
  • красивый внешний вид плодов;
  • высокая всхожесть семян;
  • высокая урожайность;
  • хорошая приживаемость молодых растений;
  • относительная легкость выращивания;
  • неприхотливость;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет к болезням;
  • высокое содержание витаминов и минеральных веществ (витамина С, Р, каротина, фосфора, калия, кальция, железа и др.).

Отзывы

Большинство отзывов о сорте Биг мама положительные. Люди отмечают его хорошую урожайность, неприхотливость, раннее созревание, отменный вкус и привлекательную яркую апельсиновую окраску.

Ольга, г. Калуга: «Сорт очень понравился, выращиваю его уже два года. Сажала на грядке, не в теплице, в конце июля уже появились первые оранжевые плоды. Все остальные перцы созрели чуть позже, примерно к середине августа. Преимущества: неприхотливый, не требует особого ухода. У меня он рос на довольно бедной почве, но урожай был хороший».

Олег, г. Красноярск: «Впервые выращивали оранжевые перцы, раньше только красные. Приобрели семена Биг мамы, потому что понравилось описание на пакете. Отзывы тоже хорошие. Посадили в теплице. Плодов было много, крупные, кубовидной формы. Очень сладкие и сочные. Сортом доволен. Уделял ему чуть больше внимания, поскольку он для меня новый. Плоды отлично подходят для фаршировки».

Заключение

Перец Биг мама — это удачное сочетание красивого внешнего вида, отличного вкуса, высокой урожайности и раннеспелости. Неудивительно, что сорт так популярен среди огородников. Если вы ни разу не выращивали его на своем участке, вам обязательно стоит попробовать. Результатом будете довольны.


Перец Биг мама: характеристика и урожайность

Перец сорта Биг мама — это сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета. Овощ обладает целым набором привлекательных качеств, а невысокая цена на посадочный материал доступна для всех огородников. Узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика сорта Биг мама

Перец Биг мама — продукт селекционной работы крупной российской агрофирмы «Аэлита». В Государственный реестр Российской Федерации он был включён недавно — в 2011 году, однако сорт быстро набрал популярность благодаря неприхотливости в выращивании, высокой урожайности и отличному вкусу.

Биг мама входит в целую «семью» Биг-перцев, выведенных «Аэлитой». Среди них также есть фиолетовый «папа», красный «мальчик» и красно-оранжевая «девочка».

Сорт Биг мама — это раннеспелый, полураскидистый, среднерослый сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета.

  • вес плода — в среднем 200 г, может достигать 300 г;
  • толщина стенок плода — 7-8 мм, иногда может достигать 10–12 мм;
  • кожица — выраженно глянцевая, гладкая;
  • мякоть — мясистая, сочная;
  • вкус — сладкий, приятный, яркий;
  • аромат — насыщенный перечный;
  • высота куста — от 50 до 70 см (в теплице до 1 м);
  • листья — тёмно-зелёные, гладкие, среднего размера.

Перец неприхотлив к климатическим условиям и может произрастать практически по всей территории России, кроме самых северных регионов. Он подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. В тепличных условиях урожай выходит немного больше, а плоды становятся крупнее.

Стебли кустов толстые, но достаточно хрупкие, могут вырастать до 1 м высотой, а потому нуждаются в подвязке к шпалерам.

Видео: Описание и характеристика сорта сладкого крупноплодного перца «Биг Мама»

Сроки созревания и урожайность

Биг мама считается раннеспелым перцем. Срок созревания плодов в южной полосе составляет примерно 120 дней, а в северных регионах — до 130 дней. В тепличных условиях плоды окрашиваются в оранжевый цвет немного раньше, из-за чего собирать урожай можно уже на 115-й день после посадки.

Урожайность высокая: при выращивании в открытом грунте она составляет от 6 до 7 кг плодов, которые можно собрать с 1 м². В теплице этот показатель выше — 8 кг на 1 м².

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта Биг мама:
  • отличный вкус и аромат;
  • большой размер и мясистость плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость;
  • приспособляемость к различным климатическим зонам, холодоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортировка;
  • привлекательный товарный вид.
  • Недостатки сорта относительны и малосущественны:
  • плохо переносит засуху;
  • нуждается в постоянных подкормках;
  • требуется подвязка;
  • всхожесть семян недостаточно высокая — около 80%.

Выращивание перца

Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.

Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.

Выбор и подготовка семян

Семена сорта Биг мама фирмы «Аэлита» можно купить в семенном магазине или на рынке.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
  2. Стимулироватьрост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
  3. Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.

После появления первых крошечных корешков, семена высаживают рассадой в маленькие горшочки или стаканчики.

Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.

Подготовка почвы для рассады

Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.

Состав почвы для рассады:

  • песок;
  • торф;
  • земля;
  • перегной.

Все части нужно равномерно смешать в равном количестве 1:1:1:1. Вместо торфа или песка можно использовать древесную золу. Как вариант, можно использовать готовую почвенную смесь, купленную в цветочном магазине.

В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10. Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).

Особенности ухода за рассадой

После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:

  1. Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
  2. Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
  3. Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
  4. Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Фирма «Аэлита» предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
  5. Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23. +25°С, а ночью — +18°С.

Пересадка рассады в грунт

Рассада становится готовой для пересадки в грунт на постоянное место с того момента, как вырастет до 20 см высотой и у растений образуется от 6 до 10 крепких, хорошо развитых листков. Обычно это бывает примерно через 75 дней после посадки семян.

Высадку в грунт можно производить не раньше конца мая, так как для перца важно, чтобы грунт прогрелся до +14°С. Но так как погода в это время ещё может быть неустойчивой в некоторых регионах, рекомендуется накрывать молодые растения на огороде плёнкой, утепляя их.

Перец нужно сажать по схеме 35х50 см, причём эта культура не любит углубления в землю, а потому посадка должна быть поверхностной. Грунт ей нужен дышащий и рыхлый, в идеале — суглинистый.

Лунки лучше подготовить заранее, выкопав их глубиной около 20–35 см и пролив водой. Хорошо, если земля под перец ещё с осени была удобрена органикой, золой и суперфосфатами. Если нет, то на дно ямок положите слой перегноя.

Во влажные лунки нужно перенести ростки вместе с комом земли перевалочным способом. Прикопать землёй, полить, потом прорыхлить почву.

Уход после высаживания в землю

Перец сорта Биг мама не предъявляет слишком обременительных требований к выращиванию. Однако для богатого урожая важно соблюдать несколько аспектов: умеренный полив, периодическая подкормка, рыхление почвы для воздухопроницаемости и подвязка кустов.

Немаловажно посадить перец на хорошо освещённом участке, так как он нуждается в большом количестве света. Однако прямые солнечные лучи обычно приносят больше вреда, чем пользы, поэтому грядки с этим овощем лучше устраивать там, где есть обилие рассеянного света, избегая как тени, так и солнцепёка.

Поливы

Перец любит умеренный полив. Нужно избегать появления корки вокруг стебля во время засухи, но и не заливать растения. Застой воды провоцирует процессы гниения стебля и корней.

Поливать нужно регулярно, по мере подсыхания земли. В жаркие дни, во время цветения и в начале завязи плодов полив учащается. Обычно на один куст требуется около 2-3 л воды.

Внесение удобрений

Сорт Биг мама нуждается в удобрениях, особенно при цветении и активном плодоношении.

Удобрения подходят комплексные минеральные для овощей. Вносить их нужно минимум 3 раза за сезон после посадки перцев на постоянное место.

Рыхление и окучивание почвы

Рыхлить почву после полива нужно обязательно, таким образом предотвращая появление корки на поверхности земли. Рыхление позволяет сделать грунт лёгким и проницаемым для кислорода. Также в процессе уничтожаются сорняки, что немаловажно, так как наличие сорняков отрицательно сказываются на росте перца.

А вот окучивание этой овощной культуре не рекомендуется. Дополнительные корни не образуются, поэтому под насыпом земли стебель может просто загнить.

Формирование кустов

Перец Биг мама нуждается в формировании куста.

Делать это нужно следующим образом:

  1. Первый появившийся бутон удаляется.
  2. На развилке стебля все завязи и цветки необходимо удалить, оставляя только два наиболее сильных побега.
  3. Удаляются также все побеги и пасынки в пазухах листьев.
  4. В конце лета нужно прищипнуть все точки роста на побегах, которые плодоносят.

Помимо формировки, кусты также нуждаются в подвязке к шпалерам. Это касается не только тепличных перцев, растущих до 1 м высотой, но и растений в открытом грунте, так как плоды крупные и тяжёлые — куст под их весом будет клониться к земле.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт Биг мама достаточно устойчив ко многим болезням. Однако при несоблюдении правил ухода (застое воды, чрезмерной влажности), перец может болеть фитофторозом и загнивать.

Также перец бывает подвержен нападению таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни. Чтобы от них избавиться, нужно посыпать грунт под кустами молотым перцем или сухой горчицей, а сами растения опрыскивать раствором янтарной кислоты.

Против клеща эффективно средство от производителя «Малатион». А от тли можно приготовить табачный настой (300 г табачной крошки, настоянные в течение трёх дней в 10 л воды).

Однако не стоит начинать лечить растения преждевременно. Все лечебные меры нужно проводить после того, как на кустах будут обнаружены повреждения.

В качестве профилактики болезней и нападений вредителей рекомендуется не допускать переувлажнения грядок, регулярно проветривать теплицу, придерживаться всех правил выращивания.

Сбор и полезное применение урожая

Уборка урожая перца Биг мама начинается в конце августа — начале сентября. Начинать сбор можно уже в период технической зрелости, когда плоды выросли, но ещё сохраняют зелёный окрас. Если урожай собрать в это время, то вскоре начнётся новая волна формирования плодов. В итоге с каждого куста можно собрать урожай до 3 раз.

Перец Биг мама может длительно храниться, не теряя своего товарного качества. Он сочный и сладкий, прекрасно подходит для употребления в свежем виде (салаты), в первых и вторых блюдах (борщ, рагу), в консервации.

Этот овощ богат витаминами (А, Е, С, группа В) и минералами (калий, фосфор, фтор, железо, цинк), а потому очень полезен для организма.

Сладкий перец Биг мама вкусен, красив, полезен и прост в уходе. Появившись на фермерских угодьях меньше 10 лет назад, он уже завоевал любовь овощеводов. Правила ухода за сортом не сильно отличаются от общих рекомендаций по выращиванию сладкого перца. Высокая урожайность и крупный размер плодов оправдывают все усилия, затраченные на выращивание Биг мамы.

Отзывы пользователей сети

вкус, размер, урожайность, хранение

Страсть к разноцветным томатам побудила меня к выращиванию и перцев разных цветов, которые придают неповторимую эстетику блюдам. Поэтому года 4 тому назад я приобрела пакетик семян перца Биг Мама. Всхожесть – отличная. Сколько бы семян не сажала за эти 4 года – всходят и растут все. Уже семена из пакета давно закончились, свои теперь собираю и из них выращиваю. Внешние характеристики плодов. Перцы в форме бочонка, ярко оранжевые. В теплице вырастали очень большими – длиной в ладонь. Вкусовые качества. Перцы сладкие, сочные. Отлично идут во все блюда, не теряют цвет при варке. Такой перец и в рагу пойдет, и на фаршировку (стенки, кстати, толстые). В общем, в перце Биг Мама только плюсы вижу. И красивый, и вкусный, и хранится хорошо.

Читайте также:  Как выращивать перец в теплице: особенности посадки и ухода, фото
Добавить комментарий