Перец “Али Баба”: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Сладкий перец «Али Баба» — выращиваем в домашних условиях

Сладкий болгарский перец сорта «Али Баба» давно стал любимцев всех дачников, и это неудивительно ведь несмотря на свою теплолюбивость, он прекрасно выживает в наших холодных краях, выносит любые осадки и заморозки.

Это один из самых распространенных сортов, его выращивают как на садовых участках, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта

Сорт «Али Баба» является скороспелым, плоды созревают всего за 100 дней после высадки семян. Несмотря на это, урожайность этого сорта довольно высокая, с одного куста можно будет собрать до 10 плодов. Отличительной особенностью этих перцев является небольшая высота, поэтому дачники, у которых нет большой теплицы, смогут посадить на грядках, предварительно установив на них металлические дуги и накрыв их пленкой.

Плоды «Али Бабы» имеют продолговатую конусообразную форму с острым кончиком. Стоит отметить, что у этого сорта плодоножка не вдавлена в плод. Овощ, достигший биологический спелости, может достигать 300 грамм в весе. Стенки перца имеют среднюю толщину примерно 5-6 мм. Цвет может изменяться по мере созревания от абрикосового до красного или даже бордового. Кожица плода твердая на ощупь, имеет глянцевых отблеск.

Болгарский перец обладает ярким вкусом, мякоть сочная и сладкая. «Али Баба» идеально подходит для фаршировки, использования в свежих овощных салатах, для приготовления различных консерваций, лечо и т.д.

Выращивание

Выращивание перцев «Абрикосовая фаворитка» ведется с помощью рассады, которую нужно вовремя посадить и подготовить. Высаживать ее можно в феврале, но перед этим семена необходимо подготовить. Сначала нужно проверить, какие семена являются живыми. Для этого киньте их в стакан с водой, и те, которые опустятся на дно, в будущем дадут вам хороший урожай. Всплывшие на поверхность – это мертвые семена. После проверки оставьте семена во влажной ткани на 2-3 дня. Ткань можно пропитать стимулятором роста или раствором минеральных удобрений.

Перец чувствителен к составу почвы, поэтому еще на этапе рассады необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями (например, Азофоска, Нитрофоска и др.). Первые недели надо особенно внимательно следить за температурным режимом, перцы не любят холод, поэтому поддерживайте температуру 23-25 о тепла. Подкормить рассаду необходимо один раз примерно через 14 дней после посадки семян. Если вы проживаете в северном климате, то ближе к дачному сезону перцы нужно закалять: почаще проветривать помещение или выносить их к открытому окну.

Высаживать рассаду на дачном участке можно как в открытый грунт, так и в теплицу из поликарбоната. Делать это нужно в конце мая-начале июня, когда пройдет примерно 70 суток после высадки семян. Перцы хорошо растут в почве, на которой раньше росли:

  • горчица;
  • капуста;
  • редис;
  • репа.

Перед высадкой почву лучше всего удобрить органикой, например, раствором куриного помета, а затем тщательно прорыхлить и полить. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не менее 40 см, так как кусты очень высокие и раскидистые, также им необходимо достаточное количество солнечного света и воздуха.

Болгарские перцы нужно подкормить несколько раз за сезон, а также внимательно следить за увлажненностью почвы. Во время сбора урожая, чтобы помочь новым завязям, нужно удалять длинные побеги и обрезать пожелтевшие листья. Если куст будет сгибаться под тяжестью плодов, необходимо предусмотреть вертикальную опору.

При уходе за сортом «Али Баба» иметь ввиду следующие особенности:

  1. Полив осуществлять только теплой отстоянной водой, лучше всего поливать под корень, не задевая листья и стебель.
  2. Удобрения вносить также только под корень.
  3. Внимательно следить за степенью прорыхленности и увлажненности почвы.

Преимущества сорта

  1. Устойчивость ко многим болезням.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Плоды быстро созревают.
  4. Хорошая урожайность.


Перец «Али-Баба»: характеристика, описание сорта, отзывы

Среди огромного выбора овощей достаточно большой популярностью, в нашем климатическом поясе, пользуется сладкий болгарский перец. Сегодня эту культуру выращивают не только на частных земельных участках или огородах, но также и в промышленных масштабах. При выборе сорта для посадки особое внимание уделяется его урожайности, вкусовым качествам, особенностям ухода и внешней привлекательности плодов. Поэтому достаточно большой популярностью пользуется раннеспелый сладкий перец “Али-Баба”. Для его выращивания надо знать характеристику, описание сорта, отзывы, фото и урожайность.

Данный сорт был разработан российскими селекционерами, которые максимально учли особенности местного климата, поэтому растения дают сочные, вкусные и крупные конусовидные плоды. Особенно ценится сладкий болгарский перец “Али-Баба” благодаря высоким показателям урожайности и довольно компактным размерам куста.

Основные характеристики сорта

Растение, куст которого имеет относительно небольшую высоту и максимально достигает 45 см, предназначен для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Скороспелый перец “Али-Баба” позволяет получить технически зрелые плоды уже спустя 100 дней после появления всходов, что не мешает ему обеспечивать высокую урожайность.

На каждом из кустов одновременно формируется около 8-10 перцев, расположенных кончиком к земле. Форма плодов имеет вид удлиненного конуса с приплюснутой поверхностью, а также немного закругленным острым кончиком. Вес каждой перчины составляет не менее 300 грамм.

Гладкая поверхность перца имеет немного глянцевый блеск и в период технической зрелости имеет светло зеленый окрас. По мере созревания цвет перцев постепенно изменяется на оранжевый и темно-красный. Мякоть плодов имеет среднюю толщину, которая достигает 5-6 мм. Вкусовые же качества отличаются приятным перечным ароматом и сочной сладостью.

Благодаря привлекательному внешнему виду, отличному вкусу и достаточно крупным плодам, сладкий перец этого сорта пользуется большой популярностью, как для продажи, так и для консервации или приготовления определенных блюд. Довольно крупные и упругие конусовидные плоды неплохо подходят для фарширования.

Особенности выращивания рассады

Одним из основных условий получения высокой урожайности сладкого перца “Али-Баба” является подготовленная согласно некоторым общепринятым правилам рассада и соблюдение основных условий ее высадки. Лучшим из периодов для подготовки рассады считается февраль, ведь с момента посева семян до высадки растения в грунт должно пройти не менее 100 дней. В целом процесс подготовки растений к высадке во многом схож с выращиванием помидоров.

Чтобы получить здоровый и крепкий перец “Али-Баба” старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пригодными для высадки являются исключительно живые семена. Важно! Чтобы определить качество имеющихся для посадки семечек сладкого перца погрузите их в небольшую емкость с чистой водой. Всплывающие зерна можно выбросить, так как они пусты и не смогут прорасти. В то же время опустившиеся на дно семена можно смело использовать для высадки на рассаду, так как они обеспечат довольно сильные и уверенные всходы.
  2. Перед помещением в грунт зернышки следует на несколько дней замочить в воде. Для справки! Чтобы получить более сильные и устойчивые к заболеваниям всходы при замачивании семян можно использовать любой стимулятор роста. Хорошими примерами таких препаратов являются составы таких торговых марок, как: “Бенефит”, “Биоглобин”, “Завязь”, “Ривал” и т. д.
  3. Лучше всего процедуру подготовки рассады проводить не пикируя, поэтому специалисты рекомендуют высевать семена в торфяные стаканчики на глубину около 1,5-2 см.
  4. До момента прорастания всходов, емкости помещают под стекло или пленку и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
  5. После прорастания перец нуждается в поддержании определенного температурного режима. Днем растению необходима температура воздуха в пределах 25-27°С, а ночью — не менее 13-15°C.
  6. Прежде чем высаживать рассаду на участок с открытым грунтом обязательно следует провести ее закаливание, которое предполагает соблюдение ночной температуры в 10-13°C.

Придерживаясь этих простых рекомендаций вам достаточно, просто будет вырастить качественную и крепкую рассаду сладкого болгарского перца “Али-Баба” в домашних условиях. Стоит заметить, что для получения сильных растений стоит избегать сквозняков и обеспечивать дополнительное освещение примерно с 8.00 до 20.00.

На место постоянного произрастания этот сорт растений рекомендуется высаживать в мае — июне, когда грунт достаточно прогрелся, а ночная температура не опускается ниже 10°C. Для обеспечения оптимальных условий роста между кустами должно быть расстояние не менее 40 см.

Читайте также:  Перец "Бизон Желтый": особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Основные правила ухода за перцем “Али-Баба”

Чтобы получить хороший урожай этой культуры, необходимо обеспечить кустам сладкого перца соответствующие условия роста и ухода. Так как данное растение предпочитает легкие виды грунта, то землю перед посадкой необходимо хорошо вспушивать и удобрять.

Сорт “Али-Баба” нуждается в следующем уходе:

  1. Регулярный полив кустов. Для этой процедуры рекомендуется использовать предварительно отстоянную и подогретую воду. На каждый куст оптимально выделять около 1-2 литров жидкости.
  2. Верхний полив перца допускается исключительно до наступления периода бутонизации. После появления первого цветения и вплоть до сбора урожая вода поставляется к кустам исключительно под их основание, чтобы избежать попадания влаги на лиственную часть.
  3. Для получения крупных и сочных плодов рекомендуется осуществлять подкормку перца удобрениями минерального и органического типа. Подобные составы аккуратно вносятся под куст не чаще 2 раз в месяц.
  4. Регулярная прополка и рыхление почвы.

Если произвести процедуру мульчирования грунта, то возможно, не только снизить частоту проведения прополки, но также оптимизировать температурный режим и количество влаги в почве. Если вы будете придерживаться перечисленных выше советов, то сладкий перец будет радовать своими сочными и яркими плодами в период с середины лета по начало осени.

Основная область выращивания

Сорт сладкого перца “Али-Баба” был выведен российскими селекционерами, поэтому он максимально адаптирован к довольно специфическим условиям нашего климатического пояса. Данный вид растений отличается высокой урожайностью, достойно переносит резкие и довольно существенные температурные перепады, а также невосприимчив к большинству заболеваний.

Лучше всего выращивать эту культуру на территории восточной Европы и западной Азии, то есть в зоне умеренного климатического пояса. Сорт сладкого болгарского перца «Али-Баба», благодаря стараниям своих создателей, устойчив к неравномерному поливу и достаточно легок в уходе. Благодаря множеству преимуществ культуры ее выращивание можно встретить не только в теплицах и промышленных масштабах, но и на частных земельных участках.

Отзывы о сорте

Большинство пользователей, которые попробовали выращивать данный сорт сладкого перца на своем участке остались довольны полученным урожаем:

Людмила, 49 лет, г. Кострома:

«Для высадки в теплицу приобрела сладкий перец Али-Баба. Рассаду поместила в грунт в начале июня, после чего осуществляла регулярный полив, отстоянной водой около 30°C. В начале цветения растения подкармливала минеральными удобрениями. Урожай получился просто-таки огромным, все кусты начали плодоносить по 7-9 перчин. Вкус перца очень нежный и сочный».

Анна, 27 лет, г. Владимир:

«Сажаю этот сорт болгарского сладкого перца уже не первый год и не перестаю удивляться его урожайности. В этом году некоторые плоды проросли кончиками вверх, хотя должны все располагаться низом к земле. Допускаю возможность, что такое могло произойти в результате переопыления растений с располагающимися по соседству сортами. Однако на вкусе перца данный факт никак не сказался».

Алина, 32 года, г. Самара

«При выборе раннеспелого перца для высадки в теплицу остановила свой выбор на имеющем хорошие отзывы сорте Али-Баба. В общем, осталась довольна. Рассаду подкармливала органическими удобрениями непосредственно перед началом цветения. Перец дал отличный урожай, который отличается ненавязчивым ароматом и сочной мякотью».

Перец Али Баба

Среди овощных культур значимое место занимает сладкий болгарский перец. И хотя он более чувствителен к климатическим особенностям той или иной местности, но селекция, особенно отечественная, творит чудеса. Эта культура с каждым годом все успешнее растет теперь там, где, казалось бы, для нее климат совсем неподходящий холодный, суровый.

Сорт российской селекции. Али-Баба выведен для выращивания в открытом грунте, в теплицах, под невысокими пленочными укрытиями. Лучше всего растет в зонах с умеренным климатом.

Перец – культура очень теплолюбивая, более прихотливая, чем томаты. Среди множества сортов выгодно выделяется перец Али-Баба. Этот сорт выращивается с большим успехом даже в промышленных масштабах. Успешно он растет и плодоносит в северных регионах, где его выращивают в закрытом грунте. Перец Али-Баба популярен не только у дачников-огородников, но и у фермеров. Его любят за неприхотливость и раннюю отдачу урожая.

Характеристика и описание сорта

Сортов болгарского сладкого перца сегодня очень много. Какой из них выбрать, чтобы пришелся по вкусу, чтобы не капризничал, чтобы давал хороший урожай – эти вопросы задают себе дачники-огородники, задумываясь о покупке семян. Чтобы было легче сделать правильный выбор и не пожалеть о нем, нужно знать характеристику того или иного сорта.

  • скороспелый сорт;
  • куст низкорослый – 40-45 см;
  • кустик густооблиственый с листьями темно-зеленого цвета;
  • раскидистость веток средняя;
  • устойчив к резким перепадам температуры;
  • плоды созревают через 90-100 дней после появления всходов;
  • перцы наклонены носиками вниз;
  • урожайность высокая: при достаточном уходе с куста можно собрать 8-10 перчиков;
  • плоды созревают практически одновременно.

Плоды

Не менее впечатляет и характеристика плодов перца Али-Баба:

  • красивые, конусовидной формы;
  • в технической зрелости зеленовато-желтые, даже оранжевые, в биологической – темно-красные;
  • носик у перца немного заостренный;
  • плодоножка несколько возвышается над основанием плода, а не вдавлена как у других сортов;
  • толщина мякоти около 6-8 мм;
  • кожица плода гладкая, глянцевая, прочная, упругая, на ощупь даже твердая;
  • мякоть сочная, сладкая, с легким ароматом, вкусная;
  • вес каждого перчика от 150 до 300 г.

Назначение

Использование универсальное, употребление в свежем виде, в салатах, для фарширования, консервирования.

Отлично подходит для выращивания в качестве рыночной продукции.

Болезни

Перец Али-Баба обладает устойчивым иммунитетом к большинству болезней пасленовых. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, при недостаточном уходе и несоблюдении несложных правил агротехники перец все же может заболеть.

Потому полезнее и удобнее при выращивании перца принимать профилактические меры по предотвращению заболевания, чем заболевшее растение лечить или полностью от него избавиться, теряя урожай.

Чтобы растение не заразилось почвенными гнилями и грибковыми заболеваниями нужно:

  • грунт продезинфицировать перед тем, как высаживать в него рассаду: можно пролить почву кипятком, опрыскать фунгицидами;
  • не загущать посадки, следует соблюдать положенное расстояние между кустами;
  • если перцы выращиваются в теплицах, следует соблюдать необходимые температурный и световой режимы, если света не хватает, хорошо досвечивать растения специальными фитолампами;
  • если света не хватает, хорошо досвечивать растения специальными фитолампами;
  • поддерживать уровень влажности, не допуская излишней влажности в помещении и на почве;
  • теплицы нужно регулярно проветривать;
  • поддерживать помещение в чистоте-дезинфицировать его после уборки урожая и перед высадкой рассады, обеззараживать, окуривая серными шашками от болезней и вредителей, мыть помещение спец. средствами;
  • соблюдать правила севооборота (как в открытом, так и в закрытом грунте);
  • кусты опрыскивать периодически фунгицидами или растительными отварами, настоями, растворами.

Вредители

Вредители перца могут поражать растения, если случаются неблагоприятные погодные условия, нарушены правила севооборота, высажены рядом с ними другие пасленовые. В основном перцу Али-Баба могут угрожать слизни, тля и клещи. Чтобы не допустить вредителей на свой участок или минимизировать их нашествие, полезно принять определенные несложные меры:

  • Против тли поможет опрыскивание кустов травяными настоями. Для настоев полезно использовать ботву картофеля, помидор, луковую шелуху, тысячелистник, пижму или полынь; можно опрыскивать раствором из древесной золы либо табачной пыли (1 стакан золы или табака на 10 л горячей воды). Раствор настаивать сутки, перед употреблением процедить, добавить мыло (можно жидкое). Опрыскивать растения один раз в 5 дней.
  • Слизни активны вечерами и ночами. Грядки нужно содержать в чистоте, регулярно удалять сорняки, рыхлить, рассыпав по почве молотый перец, горчицу, известь, мел, кофейную гущу. В междурядья хорошо посеять петрушку, которую слизни не любят.
  • При клещах хорошо помогает опрыскивания кустов настоями измельченных лука или чеснока, одуванчика, с добавлением в настой жидкого мыла. Особенно следует обрабатывать обратную сторону листьев. Из препаратов можно применить Фитоверм, Искру, Инта-Вир и другие инсектициды.
Читайте также:  Перец «Бизон красный»: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Гораздо проще изначально оградить кустики перцев от вредителей:

  • не сажать рядом с перцем другие пасленовые;
  • не высаживать перец на те участки, где до него росли томаты, картофель, физалис, паслен;
  • высадить рядом с перцем бобовые, петрушку, пряные растения, календулу, бархатцы и другие растения-санитары сада.

При соблюдении необходимых мер профилактики перец Али-Баба порадует своим хорошим урожаем вкусных и сладких плодов.

Особенности выращивания

Селекционеры постарались на славу, выводя этот сорт. Перец Али-Баба отлично адаптируется в любых климатических условиях РФ. Он без ущерба переносит неравномерный полив, ухаживать за ним несложно.

Хорошими предшественниками для него являются: морковь, свекла, капуста, тыквенные, бобовые, за исключением фасоли. Не сажать перец рядом с огурцами.

Самое важное для сорта Али-Баба – это правильно выращенная рассада. Семена следует высадить в середине февраля, чуть подросшую рассаду закаливать. Технология выращивания аналогична технологии для томатов.

В грунт рассаду высаживать на расстоянии 50х50 см, лучше квадратно-гнездовым способом, на солнечном, открытом участке, но защищенном от сквозняков и северных ветров.

Сорт Али-Баба привлекает своей неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, скороспелостью и дружной отдачей урожая. Плоды отлично переносят транспортировку, у них хорошая лежкость. Обычно перец Али-Баба не залеживается – съедается сразу. Потому он так популярен среди дачников-огородников, у фермеров.

Отзывы

Характеристика и описание перца «Али Баба»

Несмотря на то, что выбор овощей для посадок довольно обширен, в нашей стране широкую распространённость получил сладкий болгарский перец. На сегодняшний день масштабы его выращивания огромны.

Особое внимание при выборе того или иного сорта обращается на урожайность, агротехнику, вкусовые качества и внешнюю привлекательность овощей. Поэтому сорт «Али-баба», обладающий всеми необходимыми характеристиками, занимает достойное место.

Над разработкой данного сорта трудились селекционеры из России, которые прекрасно знакомы с климатом нашей страны. Перец получился очень выносливым и устойчивым к резким сменам температур. Несмотря на все особенности климатической зоны, урожай всегда радует сочными и крупными плодами. Особую любовь садоводов и огородников перец «Али Баба» заслужил своей компактностью, которая никак не мешает собирать до 3 кг спелых плодов с одного куста.

Описание и основные характеристики

Куст перца вырастает до 45 см в высоту, при этом на нём формируется до 10 гладких, глянцевых плодов средним весом в 160-300 гр и с характерным перечным ароматом. Все перцы имеют удлинённую форму с опущенным к земле кончиком. Внешне они имеют сходство с длинным конусом с плоской вершиной. Плодоножки у «Али-бабы» не вдавлены внутрь плодов, как у многих других сортов.

В состоянии технической зрелости они становятся светло-зелёными, постепенно их окраска меняется на тёмно-красную. Толщина сладкой, сочной мякоти в среднем составляет 5-6 мм. Сорт «Али-баба» — скороспелый и высокоурожайный. С момента прорастания семян и до технической зрелости плодов проходит около 100 дней. С одного куста удаётся собрать до 3 кг перцев. Это неплохой показатель для такого невысокого растения.

Посадка рассады

Все знают, что величина урожая во многом зависит от соблюдения правил выращивания рассады. Её начинают сажать примерно в середине февраля. Процесс подготовки семян к посеву имеет некоторые сходства с выращиванием томатов.

Вырастить здоровые и крепкие сеянцы поможет ряд рекомендаций:

  • Главное, использовать для посева только пригодные, живые семена. Отобрать их несложно. нужно поместить семена перца в ёмкость со слабым раствором поваренной соли и понаблюдать за ними. Можно заметить, как некоторые из них всплывут на поверхность. Это пустые семена, которые можно смело выбрасывать. Они не дадут всходов. А те, что опустились на дно, используют для посева на рассаду.
  • Непосредственно перед высеванием в грунт семена на несколько дней замачивают в воде.

Эти несложные рекомендации помогут даже неопытному огороднику вырастить качественную рассаду перца на своём участке.

Особенности выращивания

Май-июнь – это наиболее подходящее время для высаживания рассады перца в открытый грунт. В этот период температура почвы достаточно высока (от +10 градусов). Чтобы собрать хороший урожай, необходимо создать оптимальные условия для роста растений. Рассаду высаживают на расстоянии примерно в 40 см между корнями. Так обеспечивается доступ кислорода и солнечного света к каждому кусту.

После высадки молодые перцы нуждаются в регулярном поливе. Лучше использовать тёплую воду в количестве не менее 1 л на куст. Чтобы не пришлось каждый раз подогревать воду для полива, можно просто разместить ёмкость с влагой на освещаемом солнцем месте. В течение дня вода будет нагреваться под воздействием солнечного тепла.

До появления первых бутонов растения можно поливать сверху. Как только перец зацветёт, можно выливать воду только под корень, чтобы не повредить цветки и плоды. Тем садоводам, которые хотят собрать урожай крупных, сладких перцев, стоит позаботиться о подкормке. Вносить удобрения в почву надо примерно 2 раза в месяц.

Существует отличный способ снизить рост сорняков и нормализовать влажность почв – мульчирование грунта. Как видно, ухаживать за перцем сорта «Али Баба» не так сложно. Важно лишь соблюдать рекомендации и советы.

Самым высоким урожаем перца «Али Баба» могут похвастаться садоводы, проживающие в зонах умеренного климата: на западе Азии и в восточной Европе. Сладкий болгарский перец довольно неприхотлив в уходе и устойчив к переменам климата, благодаря чему он и получил такую широкую известность среди опытных садоводов и огородников-любителей. «Али бабу» выращивают как в промышленных теплицах и парниках, так и на небольших участках и дачах.

Преимущества и недостатки

У сорта «Али баба» много достоинств. Это и высокая урожайность, и скороспелость, и прекрасный вкус, и высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. У него практически нет недостатков. Не стоит забывать, что урожайность во многом зависит от правильного ухода за растениями.

Устойчивость сорта

Как уже отмечалось, сладкий перец «Али Баба» устойчив к переменам климата. В частности, он не боится временного недостатка влаги, может переносить небольшое понижение температуры. Болезням садовых овощей он также мало подвержен, как и воздействию вредителей и насекомых.

Правила хранения

Если плоды остаются на кустах до момента их созревания (физиологической зрелости), то их обычно не хранят и стараются употребить в течение нескольких недель. Спелые плоды быстро портятся и покрываются гнилью.

Можно не дожидаться созревания и срывать ещё зелёные перцы. Их хранят около месяца в , погребе или на балконе, соблюдая правильный температурный режим (+9-11 градусов). За месяц плоды окончательно поспеют и приобретут яркий окрас.

Если выложить перцы в светлое место, они быстрее достигнут физиологической зрелости. Если необходимо, то возможно даже сохранить плоды до нового года. Главное, не удалять и не повреждать плодоножку. Месяц их держат в тёмном, сухом месте, затем перекладывают в холодильник и хранят там при температуре 0 градусов.

Отзывы

Этим летом впервые решила посадить перец на своём участке. Купила семена сорта «Али баба». Рассаду посадила в теплицу в начале июня, соблюдала все правила по уходу. В результате получила просто шикарный урожай. Особенно порадовал вкус перца – сладкий, сочный, насыщенный. Теперь советую попробовать этот сорт всем своим знакомым и родным.

Перец «Али баба» — мой любимчик. На своей даче сажаю только его. Мне идеально подходит его неприхотливость, устойчивость к нашему непредсказуемому климату. Урожай радует не только количеством, но и качеством. Все перчики как на подбор: ровные, красивые, аккуратные, крупные. Очень приятно собирать такой урожай, а ещё приятнее кушать. Я люблю добавлять перец в овощные салаты и просто ем его свежим.

Характеристика и описание томата «Али Баба»

Российские селекционеры творят чудеса, если ранее болгарский перец можно было выращивать только в южных регионах, то теперь можно и в северных, но под закрытым грунтом. Ярким примером становится сорт «Али Баба».

Описание сорта «Али Баба»

Представленный сорт скороспелый. Плоды сладкие с ярко выраженным перечным вкусом. Высота кустов достигает отметок в 40-50 см. Облиственность растения высокая. Листья на верхушках светло-зеленые, а внизу темно-зеленые. Период до сбора урожая в среднем 108 дней, от момента всходов посаженных семян. Характеризуется устойчивостью к резким перепадам температуры, но не переносит жару.

Плоды напоминают вытянутый конус. Цвет технической зрелости плодов светло-зеленый. По мере дальнейшего созревания меняют свой окрас на оранжевый. Пиком созревания является насыщенный красный цвет. Носик перца вытянутый. Стенки мякоти перца находятся в пределах 5-7 мм. Кожица плотная с характерным глянцем. На открытом грунте рекомендовано выращивать в умеренном климате (восточная Европа и Азия).

Масса одного перца в среднем составляет от 100 до 300 грамм. Урожайность с 1м² составляет 8-10 кг. Используется для: фарширования мясом, консервирования, для заморозки в морозильной камере, приготовления салатов и т.д. Растение устойчиво к основным заболеваниям, но при неблагоприятных условиях болезни могут проявляться, а также не стоит забывать о различных вредителях: слизнях, тле.

Бороться со слизнями можно обычными домашними средствами. Разбрасывайте по почве: молотый перец, горчицу, кофейную гущу. Чтобы предотвратить появление слизней постоянно рыхлите землю, убирайте сорняки.

Уход за перцем

Выращивание и уход за сортом «Али баба» заключается в следующих рекомендациях:

  1. Перед посадкой семян замочите их в стимуляторе роста. Растения из замоченных семян более сильные и устойчивые к заболеваниям. Можно использовать препарат «Иммуноцитофит». Для раствора понадобится 10-15 мл. воды и одна таблетка. Семена замачивать на протяжении 3-12 часов. Высевают семена на глубину не более 2 см. Рекомендовано проводить посев семян в горшочки, чтобы до пересадки в лунки не тревожить растения. Температура воздуха в теплицах должна быть не менее 25 градусов, но не более 28. Перед высадкой постепенно снижать температуру до 10-13 градусов, за 10 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Высаживать перец желательно после моркови, капусты, свеклы. На одном квадратном метре высаживайте до 5 растений. Полив не обильный на квадратный метр расход составит 10 л., или 2-3 л. на 1 растение. Не забывайте убирать сорняки и рыхлить почву.
  3. Подкормка удобрениями происходит 2-3 раза. Первый проводится при посадке, второй при формировании плодов. Расход калийных и фосфорных подкормок составляет 30-50 грамм на 1м². До момента полного созревания плодов вам остается следить за появлением заболеваний или вредителей.

Преимущества и недостатки сорта «Али Баба»

  • созревают плоды перца быстро;
  • масса плодов большая;
  • неплохо переносит резкую смену погодных условий;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • вкус приятный.
  • подвержен вредителям;
  • во время роста не переносит сквозняков и требует хорошего освещения.

Отзывы:

Перчик «Али Баба» выращивала в тепличных условиях. Кусты невысокие, облиствены хорошо. На одном сформировались в среднем по 8-9 плодов. После первого сбора урожая завязь продолжала образовываться. В теплице растения не болели. Урожай собрала отличный. Вкус понравился. Использовала для приготовления различных блюд. Не пожалела, что посадила этот сорт.

Высаживали перец «Али Баба» на отрытом грунте. Рассада выросла сильная. Перед посадкой замачивали семена в стимуляторе роста, название не припоминаю. Перец сажали в торфяные горшки. Во-первых, это удобно для высадки в открытый грунт, а во-вторых, высаживать их можно прямо в этих горшках. Урожай собрали нормальный, нам хватило. Только в вегетационный период напал клещ, обрабатывал препаратом «Акарин».

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Перчики.

  • Перейти на страницу:

Перчики.

Я с перцами боролась три года,ну не растут хоть ты тресни.
Наконец два года назад все получилось. Договорились мы с ним родным.
А в этом году еще соседка дала несколько семечек на пробу,так я когда он вырос чуть в обморок не упала. какой красавец.



Зовут это чудо “Ариес” от Семко Юниор.. С пяти кустиков собрала 6-7 кг.

В общем рассаду делаю без всяких правил,по собственным законам.
Землю под рассаду смешиваю так: немного покупной земли-торфа,земля с участка,перегной.
На проращивание кладу семена после 15 марта. Замачиваю в стимуляторе роста,а потом в гидрогель.
В землю высаживаю как только снимется семенная оболочка.
Рассада месяц живет на южном окне,а потом переезжает или на застекленный балкон у меня в квартире или к соседке на дачу(у нее отапливаемый балкон на солнечную сторону)
Удобрять как таковое я не удобряю,но при поливе добавляю в воду 1/2 нормы Аргикола-форвард.

Когда рассада вырастает до 15-18 см. прищипываю верхушку. Перец быстрее начинает ветвиться и цвести.
Высаживаю в теплицу после 15 мая.Рассада представляет из себя кустик с двумя-тремя стволами и первыми цветочками на них.
Если солнце очень сильное то на первые дни укрываю прямо по рассаде тонким нетканным материалам(чтобы не сгорели молоденькие листики.) И раза два опрыскиваю Эпином.
Ну а потом,все как обычно.

Уф, доползла я, наконец, отчитаться по перцам.
Семена: Ред Барон F1, Гурме F1, Каппучино F1, Медаль и Богатырь.
Готовила семена к посеву также, как и томаты, сеяла 24 февраля. Рассада была в этом году очень хорошая, хотя всходы были неравномерные. Быстрее всего вылез Ред Барон, а Медаль, как ни странно, вообще не взошла. . Больше всего в рассаде мне понравился в этом году Богатырь:

-(ссылка не найдена)–(ссылка не найдена)-

Каждый год для меня основная проблема – как бы побыстрее разогреть парник. Навоз – самый лучший материал, на мой взгляд, но его класть нельзя, т.к. все перцы уйдут в ботву. Пробовала делать набивку из сена – просто ужас! Устроила в результате уютное гнездышко для мышей. В этом году на свой страх и риск набила парник навозом, но довольно рано – в середине апреля, а на разогретые гряды посеяла капусту, астры и т.д. Результат оказался очень хорошим – и рассаду вырастила, и азот лишний ушел.
Гряды в парнике у меня высокие (40см), но в этом году буду делать еще выше. Проход завален опилками. Пленка – Светлица. Рассаду сажаю, не заглубляя:
-(ссылка не найдена)-
После наступления жарких дней обязательно мульчирую – для перцев (имхо), это особенно важно, т.к. они плохо переносят отсутствие влаги в верхнем слое. Листья до развилки потихоньку обрываю, а больше никак не формирую.
Очень любят эти товарищи покушать! Сначала кормлю их болтушкой трава-зола, с добавлением Сияния, во второй половине лета – перевожу на “хлеб с молоком”. Зольная вытяжка тоже остается. Периодически опрыскиваю Экстрасолом, но не акцентируюсь на нем, т.к. перцы и так ничем не болеют.
Это лето выдалось очень жарким, так что перцам было хорошо. Главное было не забывать поливать.
Вот перцы во второй декаде августа:

-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)–(ссылка не найдена)-

Богатырь – вторая волна (первую съели без меня ):

-(ссылка не найдена)-

Перец, в основном, мы просто едим. Муж очень любит употреблять его прямо в парнике, да и сын за ним не отстает. Все, что удалось “спасти” для зимних заготовок, собрали в начале сентября:

-(ссылка не найдена)-

Часть перца замариновала с медом, часть пошла на лечо, а мелочь засушила:

-(ссылка не найдена)-

Отплодоносившие растения срезала под корень, пролила землю болтушкой с ЭМ-ками и посеяла редьку масляничную. В конце октября сняла пленку с крыши парника, т.к. (имхо) – не есть хорошо. если земля в мороз стоит без снега.

Читайте также:  Тля на перце: чем и как обработать в домашних условиях,
Добавить комментарий