Перец “Айвенго”: характеристики сорта, отзывы и описание

Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

Существует много сортов сладкого перца, но не каждый из них может похвастаться превосходным вкусом и богатым урожаем. А вот перец Айвенго относится именно к такому уникальному виду, которым сможет гордиться каждый огородник.

Сладкий перец Айвенго: описание и характеристики

Согласно описанию, Айвенго – ранний сорт перца, после того, как появятся первые ростки, проходит 115 дней и уже можно собирать его первые сочные красные плоды.

Толщина мякоти данного сорта может достигать около 7 мм, а вес 1 перца становит почти 150 г.

Этот сладкий перец пользуется большой популярностью, поскольку имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью, так как с 1 гектара собирают более 70 центнеров плодов.

Согласно характеристикам, этот сорт нуждается в тщательном уходе.

Если для полива использовать очень холодную воду, то это также может отрицательно повлиять на перец, и он перестанет расти.

Айвенго имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью

Достоинства и недостатки сорта

Перец Айвенго имеет массу достоинств и всего 1 недостаток, который состоит в том, что он не переносит плохой погоды, потому замечательным местом его обитания является теплица.

Что же касается преимуществ, то их практически не счесть и самыми основными среди них являются следующие:

  • получить хороший урожай можно очень рано;
  • этот сорт не боится густой посадки;
  • он распространяет приятный аромат;
  • отличается великолепным вкусом;
  • чудесно хранится и переносит транспортировку;
  • очень устойчив перед многими заболеваниями, особенно перед мозаикой и альтернариозом;
  • его особенность состоит в том, что употреблять в пищу можно уже и не полностью созревшие плоды, которые имеют желтый цвет.

Сорт не переносит плохой погоды, потому желательно выращивать его в теплице

Посадка семян

Очень важно правильно подобрать место для выращивания перца Айвенго. Безусловно, место должно быть плодородным, без сорняков и защищённым от резких порывов ветра.

Чтобы урожай не подвергался многочисленным атакам вредителей, место посадки перца следует менять каждый год.

Этот сорт любит влагу, потому, если участок суглинистый, такую почву лучше разбавить торфом или перегноем. В глинистую землю кроме этого добавляются опилки и песок.

Также позаботится, стоит и о семенах. Их на 20 минут помещают в раствор марганцовки, потом промывают и высевают в почву.

Поскольку перец не любит пересадки, то семена следует высевать в отдельные стаканчики. Первые ростки должны появиться уже через 20 дней.

Сорт не любит пересадки, семена следует высевать в отдельные стаканчики

Когда на улице наступят тёплые дни, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядами обязательно должно быть расстояние 50 см, а между кустами ¼ см.

Рассаду высаживают так, чтобы она находилась на том же уровне, что и в стаканчике. Делают это вечером и обязательно поливают лунки.

Полив и подкормки

В общем, что касается полива, то делать это нужно, придерживаясь определённой схемы. Обязательно надо поливать перец:

  • через 5 дней после высадки в открытый грунт;
  • за 10 дней до сбора урожая;
  • сразу после сбора урожая.

Не стоит забывать и о подкормке, которую следует проводить в тот период, когда наблюдается стабильная температура воздуха около 20 градусов.

В этот период можно воспользоваться стимуляторами роста. Эффективным, например, будет средство Энерген.

Если осуществлять рыхление почвы, то корни растения будут получать в нужном количестве воздух.

Вредители

Пока Айвенго растёт у вас на подоконнике, то проблем с ним вы не узнаете, а вот только он переедет в открытый грунт, то следует быть готовыми к борьбе с вредителями.

Опасность тли состоит в том, что она:

  • выпивает соки из листьев, соцветий и стебля;
  • провоцирует скручивание и опадение листьев;
  • недоразвитие плодов.

Благоприятными условиями для появления тли являются температура около 25 градусов и влажность воздуха где-то 80%.

Весь ужас состоит в том, что эти паразиты за сезон дают около 20 поколений, потому они легко могут уничтожить ваш урожай.

Чтобы этого не произошло, в борьбе с тлёй применяют следующие средства:

  • мыльный раствор;
  • табачную настойку;
  • золу.

Тля на листьях перца

Для приготовления мыльного раствора на 1 литр воды используют 5 ст.л. порошка или мыла и под струёй воды опрыскивают растение.

Под напором тлю смоет на землю и самостоятельно на перец она не залезет. Вернуть обратно её смогут только муравьи.

1 стакан листьев табака нужно заварить в 5 л воды и настаивать сутки, потом отвар процеживают и опрыскивают им растение.

Для того, чтобы избавиться от тли с помощью древесной золы, надо стакан этого средства настоять в 5 л воды на протяжении 12 часов, а потом обработать растение.

Что касается паутинного клеща, то он появляется на перце во второй половине июня. О его присутствии говорит паутина, которая обволакивает растение.

Он, как и тля, выпивает соки с растений. Из-за вредителя листья скручиваются и опадают, и растение вовсе может погибнуть.

Поскольку от клеща избавиться сложно, то лучше применять такие средства, как Актеллик или Фитоверм.

Паутинный клещ на перце

Отзывы огородников

Натали, 45 лет: «Айвенго – это один из самых ароматных и вкусных сортов перца. Я его и замораживаю и консервирую и добавляю в разные блюда. Вкуснее, чем он я перца не встречала. Всем рекомендую садить на дачном участке именно этот перец.»

Василий, 52 года: «Я не признаю никаких химических обработок и верю в то, что плоды перца впитывают в себя все вредные вещества, которые с овощами потом попадают к нам в организм, а в нашей жизни и так много всяких химикатов. Этот же сорт очень устойчив перед разными заболеваниями, и я вот уже несколько лет без каких-либо обработок собираю просто превосходный богатый и вкусный урожай перца Айвенго. Всем рекомендую этот сорт, вы не будете с ним иметь проблем.»

Людмила, 47 лет: «Сначала моя дружба с этим сортом не заладилась, но я уже потом поняла, что сама виновата, так как люблю поливать свой урожай водой прямо из колодца. А Айвенго не любит холодную почву и воду, потому этими действиями я замедлила процесс роста растения. Но потом, когда прочитала, как правильно ухаживать за ним, то всё пошло как по маслу и я собрала богатый урожай.»

Николай, 60 лет: «У меня очень маленький участок и я не могу насадить много овощей, так как нужно придерживаться определённого расстояния между кустами. С этим сортом я могу экономно использовать землю, так как даже при густом высаживании он отлично плодоносит. Айвенго – идеальный вариант для маленькой территории.»

Дмитрий, 56 лет: «Утомлять длительными рассказами о выращивании данного сорта никого не хочется, потому скажу коротко и ясно. Высокая урожайность, лёгкость в уходе, очаровательный вкус. Моя оценка сорта 5+.»

Как видите, много дачников просто восхищается перцем Айвенго, потому, если вы думаете, какой сорт посадить на участке, то стоит обязательно хорошенько присмотреться к Айвенго.

Он не доставит вам проблем и вы с лёгкостью соберёте богатый урожай, который порадует вас и ваших близких.

Перец Айвенго: особенности сорта, фото, отзывы

Срок созревания:ранний, 100-115 дней
Форма, масса плодов:конус, 130-150 г
Тип куста:детерминантный
Регионы для выращивания:на юге в открытом грунте, на Урале, Алтае, Северо-Западе и в Сибири в теплице
Урожайность:до 7 кг с кв. м.


Огородники чаще предпочитают сорта овощей селекционированные отечественными агрономами. Однако, несмотря на южное происхождение, перец Айвенго также заслуживает внимания дачников. Благодаря раннему созреванию возможно получение большого урожая плодов даже в умеренном климате России. По внешним характеристикам похож на перец Подарок Молдовы.

Айвенго имеет характерные положительные и отрицательные черты, которые стоит рассмотреть подробнее. Информация поможет определить подходит ли этот сладкий перчик для посадки.

Характеристика сорта и описание плодов

В Государственный реестр селекционных достижений описание сорта Айвенго было внесено в 1998 году. Выведен культивар был значительно раньше, но на территории России появился относительно недавно.

Из-за теплолюбивости вид выращивают в открытом грунте только в южных регионах, при умеренном и холодном климате посадка возможна только в теплице или парнике.

Общая характеристика и описание Айвенго:

  • куст компактный, не раскидистый;
  • облиственность побегов умеренная;
  • высота растений небольшая, до 0.7 м;
  • темного цвета листья имеют средний размер пластин;
  • листовая морщинистость небольшая;
  • стебель сильный, не требующий подвязывания;
  • побеги не нуждаются в пасынковании.

Средняя урожайность перца Айвенго составляет 7 кг с квадратного метра, что позволяет считать сорт достаточно продуктивным.

Плоды характеризуются следующими особенностями:

  • конусовидная форма;
  • гладкая глянцевая поверхность;
  • желтая кожица при технической зрелости;
  • красный цвет после полного созревания (см. фото);
  • толщина стенок около 9 мм;
  • мясистая сочная мякоть;
  • масса от 130 до 150 г;
  • яркий сладкий вкус;
  • внутри расположены 2-3 камеры с небольшим количеством семян.

Плодоношение куст начинает с первых чисел июня, продолжая приносить спелые овощи до самой осени. Урожай перца используется в кулинарии как для приготовления свежих блюд, так и для консервации или заморозки.

Сроки посадки и особенности ухода

Выращивается перец Айвенго по стандартной схеме, с использованием рассадного метода. Для хороших всходов следует приобретать семена надежной агрофирмы, желательно расположенной поблизости. В этом случае овощи будут более адаптированы к погодным условиям.

Срок посева следует выбирать исходя из прогнозируемой посадки в грунт. В зависимости от климатической зоны рассада набирает достаточный рост через 60 или 80 суток. На юге растения можно сажать к середине мая, севернее лучше подождать до наступления июня.

Читайте также:  Перец "Адмирал Ушаков F1": характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Перед посадкой материал стоит на 2 часа поместить в воду комнатной температуры, чтобы отбраковать пустые семечки. Затем используется дезинфекция марганцевым раствором и последующая сушка на чистой марле.

Семена перца высаживают в общие емкости или отдельные стаканчики с питательным грунтом.

На огород рассаду Айвенго можно сажать по схеме 0.3х0.5 м, не заглубляя корневую систему больше необходимого уровня, на котором перчик рос самостоятельно. На каждом квадратном метре грядок допускается размещать до 8 растений.

Вегетационный период перца Айвенго составляет от 100 до 115 суток с момента посева, поэтому первые плоды созреют раньше, чем через месяц после пересадки на постоянное место.

Основной уход за перцем Айвенго включает следующие процедуры:

  • Постоянное удаление сорной травы и рыхление грунта.
  • Мульчирование грядок толстым слоем соломы, древесных опилок или измельченного торфа.
  • Регулярный обильный полив. В период цветения допускается нанесение влаги на надземную часть растения. В остальное время попадание воды на листья недопустимо, кусты увлажняются только под корень.
  • Для стимуляции опыления перец Айвенго можно опрыснуть сахарным раствором, особенно растущие на открытом грунте.
  • Завязи активнее формируются после внесения подкормок, а также использование слабого раствора борной кислоты.

Удобрения вносятся 3 раза за сезон с чередованием органических и минеральных веществ. Для перчиков полезны фосфор, калий, куриный помет, зольный раствор или силос.

Устойчивость к болезням

Традиционно сортовой перец уступает гибридному по устойчивости к заболеваниям культуры. Однако, Айвенго отличатся прекрасным иммунитетом, который позволяет виду преодолеть без последствий заражение следующими инфекциями:

  • альтернариоз;
  • вертициллез;
  • вирусная табачная мозаика;
  • фитофтороз.

При появлении этих болезней на других растениях, сорт Айвенго продолжает нормально плодоносить и сохраняет урожай в полном объеме.

Дополнительную профилактику рекомендуется проводить против грибковых инфекций, бактериальной пятнистости и всех типов увядания. Эффективно применять бордоскую жидкость или другие содержащие медь препараты. При заражении кусты перца останется только срезать и сжечь.

Овощи и плодовые деревья страдают от нашествия таких насекомых, как тля и паутинные клещи. Обезопасить перец можно при помощи народных средств или биопрепаратов. Кроме того, опасность представляют брюхоногие моллюски. Со всеми вредителями эффективно справляются современные химические инсектициды.

Достоинства и недостатки

Сортовой сладкий перец Айвенго характеризуется большинством огородников исключительно с положительной стороны. Достоинства:

  • плодоношение наступает быстро;
  • плоды созревают дружно;
  • аромат перца насыщенный и яркий;
  • вкус сладкий, без горечи, с легкой кислинкой;
  • отличная транспортабельность и сохранность;
  • стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым инфекциям;
  • высокая урожайность достигается даже при густой посадке;
  • перец употребляется в пищу при достижении технической спелости;
  • универсальность применения в кулинарии.

К недостаткам Айвенго можно отнести плохую переносимость непогоды, высокие требования к поливам, зависимость от понижения температуры воздуха.

Отзывы огородников о перце Айвенго

Анастасия, г. Новороссийск:

«Несколько раз сажали перец Айвенго в открытом грунте. Привлекла возможность посадить кусты часто, так как участок у нас совсем маленький. С использованием стимулятора роста рассада поднялась хорошо, поэтому на огород растения перенесли к середине мая. В целом отзывы оказались правдивыми, перцу хватило солнца, а урожай был отличный».

«При выращивании сорта Айвенго столкнулся с некоторыми проблемами. После пересадки на постоянное место рассада стала жухнуть и желтеть. Как оказалось, растения реагировали на ночное похолодание. Поэтому пришлось дополнительно окучивать стебли, а прикорневой круг замульчировать опилками почти на 5 см. Перцы уродились хорошие».

Ольга, Новгородская обл.:

«Покупка семян Айвенго произошла спонтанно, понравился внешний вид на упаковке. Как и указано, кусты выросли небольшие, примерно по 70 см. При этом ни пасынковать, ни подвязывать, ни формировать растения не пришлось. А вот подкормки внесла много. Хорошее активное цветение началось только после внесения удобрений с поливом».

Катерина, г. Кропоткин:

«Сорт Айвенго посоветовала подруга, когда угощала своими закатками. В маленьком парнике очень удобно сажать перцы, которые не требуют простора. Кусты показали высокую устойчивость к фитофторе, так как лето было прохладным. Что касается самих перчиков, то вкус очень сладкий, а хранить их в холодильнике можно действительно долго. Плюс также, что можно самим заготовить семена на следующий сезон».

Возможность выращивания в стесненных условиях позволяет сажать перец Айвенго в небольшие теплицы, собирая при этом обильный урожай. А хороший аромат и вкус плодов отлично сохраняется при любом виде обработки в кулинарии. Эти качества ставят сорт в один ряд с лучшими видами овощей отечественной селекции.

Перец «Айвенго»: характеристики сорта, отзывы

Блюда из сладкого перца являются не только украшением любого стола, но и круглый год обогащают его витаминами, минералами и другими полезными веществами. А его насыщенный вкус дарит незабываемое наслаждение даже явным гурманам. Именно поэтому огородники обратили на него свое внимание. Одним из любимых стал перец «Айвенго», который к тому же входит в группу ранних сортов этой культуры.

Описание

Плоды культуры можно уже наблюдать через сто дней после посадки. Они гладкие, конусовидные, но не удлиненные. Каждый из них весит от 90 до 130 граммов. Толщина стенок достигает 8-9 мм, поэтому перец сочный и мясистый. В процессе созревания он приобретает желтовато-кремовый оттенок, ближе к сбору урожая, перчики краснеют. С одного гектара опытные огородники собирают до 8-10 тысяч килограммов перца «Айвенго».

Полезные свойства

Вкусовые данные культуры покоряют раз и навсегда: овощ сочный, сладкий и ароматный. Перец обогащен минералами и витаминами так полезными для здоровья:

  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами – C, A, E.

Конечно, и огородники, и диетологи рекомендуют употреблять перцы в сыром виде, но и при термической обработке часть полезных веществ, все же, сохраняется. А большое количество витамина C, делает его желанным и в зимний период, даже в качестве салатов. Тем более что овощ сочетается фактически со всеми продуктами.

Отличительные качества

Перец отлично транспортируется, хранится в прохладных погребах на протяжении длительного срока. Этот сорт устойчив ко многим овощным «болезням». А вот природно-погодные условия на него могут оказать пагубное влияние. Поэтому опытные огородники рекомендуют выращивать перец «Айвенго» в парниковых условиях.

Условия посадки

Так как овощ является южным плодом, на родной ему земле он высаживается уже вначале февраля, таким образом, в более прохладных странах для созревания перцу не хватает ровно одного сезона. Опытные огородники заменили недостающий период огородного взращивания, посадкой перца рассадным способом. Это дает дополнительное время созревания и возможность сбора раннего урожая. Перед высаживанием следует тщательно отобрать семена, которые затем помещают на 15-20 минут в легкий раствор марганцовки. После просушки семена помещают в отдельную посуду с землей, в которой они через пару недель дадут росточки. Самые крепкие из них следует пересадить в отдельные пластиковые стаканчики.

Прежде чем пересаживать плоды следует хорошо подготовить почву: глубоко избавить ее от сорняков, хорошо разрыхлить, по возможности удобрить. Обычно рассаду переносят в грунт через 60 дней после высадки семян. Расстояние между лунками можно выбирать небольшое (25 см), перец «Айвенго» терпит густую посадку. На более холодных территориях сажать семена перца лучше всего в самом конце зимы, а переносить ростки в грунт в начале лета.

Земля под высадку каждый год должна быть в новом месте. Можно высаживать его на местах, где ранее росла капуста или зерновые/бобовые культуры. А вот с землей, где росли такие огородные культуры, как картофель, помидоры, баклажаны или кабачки, лучше не рисковать. Вернуться же на свою территорию перец может не ранее, чем через три года. Хорошо если земля на огороде будет содержать не только много торфа, но и еще навоз, перегной, опилки и песок.

Рассадный способ является вынужденной мерой, а не естественной, поэтому перец «Айвенго» плохо ведет себя при пересадке. Начинающим огородникам следует вести себя максимально осторожно, дабы не повредить корешки и стебли юных побегов. Погоду лучше всего выбирать ясную, солнечную, несмотря на парниковые условия, но высаживать надо в вечернее время.

Рядом с перцем ничего не должно расти, он этого «не любит». Лунки должны быть хорошо разрыхленными, влажными. Листочки рассады не должны располагаться высоко над землей, 1,5-2 см будет достаточно. В процессе взращивания эту культуру вообще не стоит оставлять без внимания. Постоянно следует разрыхлять лунки, поливать и удобрять их. Первая подкормка делается при температуре не менее 20 гр.C. За период активной жизни растения хорошо рыхлят почву 4-5 раз и один раз окучивают. Это дает возможность насытить ее кислородом и удалить из грунта сорняковые растения. Перец любит влагу, но для него существует и схема полива:

  • при высадке в открытый грунт;
  • через 5 дней после того как перец был пересажен;
  • не менее чем за 10 дней до того как собрались собрать урожай;
  • полить оставшиеся кусты после сбора плодов.

В качестве подкормки можно выбрать средство под названием «Энерген Экстра» в капсулах. Перец «Айвенго» надо беречь от тли, клещей и паутины. Сопротивление им можно оказывать мыльным раствором или золой. Мыльным раствором следует промывать струей или из лейки все листочки куста. Надо также обязательно промывать и землю, в которой находятся кусты, чтобы смыть вредителей водой.

Обработка древесной золой происходит следующим образом: стакан этого средства разводят на 4,5-5 литров воды и настаивают в течение половины суток, затем тщательно обрабатывают листья. От клещей же помогут избавиться такие средства, как «Фитоверм», «Актеллик».

Отзывы

Отзывы огородников о перце «Айвенго» всегда положительные, хотя он и не так прост в уходе.

«Первое время у меня никак не получалось наладить контакт с этим видом перца. Но постепенно моя дружба с ним наладилась, я поняла, насколько он прихотлив и что именно ему нужно. Сейчас — это моя любимая культура, которая всегда имеется на нашем столе».

Читайте также:  «Ленивая» технология выращивания перца

«Стараюсь выращивать перец «Айвенго» без каких-либо химических вмешательств. Максимум, что я использую, так это мыльный раствор. Так как огород у меня небольшой, то я все обрабатываю вручную, включая листву перцев. Именно тогда перец принесет наибольшую пользу для нашего стола».

«Перец «Айвенго» — это самый сочный из всех сортов перца, который мне знаком. В теплице у меня получилось выращивать его даже в Сибири. Он требует максимального внимания хозяина, но это не тяготит, зато потом труды компенсируются высоким урожаем».

«Высокая урожайность перца каждый год поражает меня. Казалось бы, и листвы на кустах немало, но все-таки есть место и для плодов! Конечно, не надо забывать ухаживать за ним и тратить время на борьбу с паразитирующими организмами».

Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

Среди новых сортов сладкого перца Айвенго выделяется не только оригинальным названием, но и отличными характеристиками. Отзывы тех, кто сажал сорт, положительные, и думается, что этот сладкий перчик заслуживает внимания.

«Рыцарь» в вашей теплице

Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.

Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.

Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.

Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.

Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Айвенго

Сорт Айвенго входит в так называемый «топ» лучших ранних сладких перцев, выделяясь своей высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Созревает рано, особого ухода не требует, главное – знать и соблюдать основные правила агротехники. «Плюсы» сорта:

  • ранние сроки созревания, что подходит для многих дачников России;
  • устойчивость к болезням;
  • отличная урожайность;
  • вкусные, сочные и толстостенные плоды;
  • хорошая лежкость;
  • пригодность для транспортировки.

С одного квадратного метра, при условии правильного ухода, можно собрать до 6-7 кг отличных сладких перцев. Период плодоношения – длительный, что также оценили огородники. Сорт Айвенго не требует формирования, что значительно упрощает уход. Очень устойчив к таким распространенным у тепличных перцев болезням как мозаика, альтернариоз и вертициллез.

Этот сорт широко используется для выращивания в промышленных масштабах.

Из недостатков отметим его невысокую стойкость к плохим погодным условиям, все же Айвенго требуется много солнышка и тепла. Оптимальный вариант – выращивание в теплицах (пленка, поликарбонат), вот тогда действительно, урожаи будут радовать всегда.

Особенности агротехники сладкого перца Айвенго

Культура предпочитает рыхлые, питательные почвы, хорошо растет после огурцов и бобовых. На все эти нюансы следует обращать внимание, стараясь создать для растений лучшие условия.

Выращивание рассады

Перед посевом семян проводят их обеззараживание, замачивание в любом стимуляторе роста. Это необходимо для того, чтобы повысить иммунитет перцев к различным заболеваниям, обеспечить хорошую всхожесть.

Для рассады готовят горшочки, торфяные стаканчики, кассеты. Желательно выращивать рассаду сразу в отдельных емкостях, так как растения плохо переносят пикировку.

Сроки посева того сорта перца на рассаду для средней полосы – конец февраля или начало марта. В более северных регионах – середина марта, чтобы рассада к моменту высадки в теплицу или на гряды (начало июня) не переросла.

После посева семян в горшочки их прикрывают пленкой и убирают в теплое темное место. Температура должна быть в пределах +25…+28ºC. Время ожидания первых всходов зависит от различных факторов, но в целом требуется до 10-12 дней.

После того, как появятся росточки, пленку снимают, а горшочки выставляют на светлое место.

Температуру слегка снижают до +18…+19ºC (примерно на 7-10 дней), а затем устанавливают режим +22…+25ºC. Дальнейший уход за сеянцами стандартный:

  • поливы;
  • подкормки (используют комплексные удобрения);
  • рыхления;
  • досвечивание.

Перцам нужно много света, поэтому используют люминесцентные лампы. Подкармливают растения за период выращивания рассады 2-3 раза, соблюдая нормы.

К моменту высадки у растений должно быть по 10-12 листочков, а также бутончики. Рассчитав время высадки на постоянное место, и определив срок, за две недели до этого растения начинают закалять. Их выносят на балкон, лоджию, веранду, где температура будет ниже комнатной. Так перцы приучают к будущим условиям, обилию свежего воздуха.

Высадка рассады

Время высадки перцев на постоянное место определяется многими факторами:

  • климатом региона;
  • погодными условиями конкретного сезона;
  • состоянием рассады.

Почва должна прогреться до +16-18ºC, иначе перчикам будет холодно. Обычно сорт Айвенго высаживают в грунт в конце мая или начале июня (средняя полоса), когда уже минует опасность возвратных похолоданий.

В лунки можно добавить перегной, суперфосфат, затем высаживают перцы, аккуратно присыпая землей корешки.

Расстояние между лунками для сорта перца Айвенго – до 30 см.

Уход за перцем

Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:

  • регулярные поливы;
  • пропалывания;
  • рыхления;
  • подкормки.

Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.

В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала +30ºC.

Подкормки для перца

Для того, чтобы урожай сладких перцев соответствовал заявленным характеристикам, необходимо позаботиться об «обедах» для растений.

Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения, где все известно процентное соотношение всех компонентов. В первый период вегетации, когда кусты перца набирают рост, показаны азотные удобрения. В фазе бутонизации вносят больше фосфора, в начале плодоношения приоритет отдается калийным удобрениям.

Отличные результаты дает опудривание грядок золой, а также поливы растений настоями золы. Это позволяет обеспечить перец нужными питательными веществами, а также одновременно обезопасить культуру от болезней и вредителей.

Вредители и болезни

Сладкий перец в теплице может поражаться:

Не стоит сразу применять химические препараты, лучше попробовать вывести напасть народными средствами:

  • настоями золы, табачной пыли, пижмы, чеснока;
  • опудривание почвы в междурядьях древесной золой или жгучим перцем.

Многие вредители, например, тли – необычайно плодовиты. Поэтому надо очень серьезно отнестись к борьбе с этим насекомым, иначе перцы могут погибнуть. От паутинного клеща избавляться сложно, поэтому в борьбе с ним применяют такое грозное «оружие» как Фитоверм.

Сухая и бактериальная пятнистость, фитофтороз, вертициллез, различные виды увядания – все эти болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдение основных агротехнических приемов является обязательным. До начала плодоношения перцы можно обработать бордоской жидкостью. Также следует соблюдать правила посадки растений, не допускать избыточной влажности, обязательно убирать все сорняки. В случае поражения растений болезнью, кусты аккуратно убирают и сжигают.

В формировании кусты Айвенго не нуждаются, колышки для опоры устанавливают по необходимости.

Уборка сладкого перца

Самый приятный момент для любого огородника – начало уборки урожая. Перцы Айвенго начинают зреть рано (имеется в виду техническая зрелость плодов), а плодоносят длительное время. Плоды, достигшие нормальных размеров можно снимать и укладывать на дозаривание.

Желательно не дожидаться полного вызревания перцев на кусте, так как это снижает общую урожайность. Делают это только в случае получения от плодов своих собственных семян.

Уборку проводят регулярно, чтобы не тормозить рост остальных плодов на кустах.

Веточки Айвенго отличаются повышенной хрупкостью, потому надо быть очень аккуратными при уборке перчиков, использовать секатор для срезки или нож.

Отзывы

С этим сортом мы всегда с урожаем. У меня участок небольшой, а вырастить хочется много всего. Перцев высаживаю три сорта и Айвенго – в числе любимых. Очень вкусные плоды.

Мне посоветовала этот сорт продавец в магазине. Взяла и не пожалела – плоды вкусные, кусты небольшие. Я выращиваю перчик в специальном парничке около стены дома. Нет проблем с подвязкой, болезнями, и вот уже два года Айвенго в числе моих фаворитов. Использую только в свежем виде, в закатки не делала.

Николай, Ленинградская область

Утомлять описанием приемов ухода за сортом не буду. Сорт урожайный, беспроблемный, перцы вкусные и что особенно нравится нам всем – с толстыми стеночками. Не пожалел, что три года назад купил такие семена (а понравилось название), теперь у меня есть свои семена от вызревших плодов. Их и высаживаю на рассаду.

Характеристика и описание перца «Айвенго»

Среди большого многообразия сортов культуры, огородники выбирают именно сорт перца «Айвенго» за его потрясающий вкус, за возможность выращивать в разных условиях, за длительную сохранность, за легкость в уходе

. Такой овощ всегда украсит ваш стол и насытит витаминами организм. Остается узнать лишь, как вырастить и получить хороший урожай этой культуры?

Характеристика сорта

Садоводы называют перец «Айвенго» одним из лучших сортов раннего перца. Отличает его от других сортов то, что урожай перец дает на 115 день после высадки. На 115 день он имеет красивый кремовый цвет. А после истечения еще 10-20 дней плод становится красным. Подходит такой сорт для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Читайте также:  Cорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья

Посадка семян начинается в конце января – марте месяце. Высадка рассады осуществляется через 2 месяца. Преимуществом сорта является то, что он не требует формирования куста. Высота растения достигает 70 сантиметров. Плоды имеют конусовидную форму и могут весить до 140 грамм. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 килограмм. Толщина мякоти достигает 7 мм. «Айвенго» отлично храниться и транспортируется. Лучшие результаты показывает в тепличных условиях.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства перца «Айвенго»:

  • быстрое созревание сорта;
  • имеет крупные плоды;
  • перец является ароматным;
  • плоды отлично переносят транспортировку и могут храниться;
  • не требует густой посадки на 1м.кв.;
  • потреблять можно плоды желтого и кремового цвета, не дожидаясь созревания до красного цвета;
  • переносят многие болезни, с которыми не справляются другие сорта перца.

Недостатки перца «Айвенго»:

  • не любит холодной погоды, предпочитает тепличные условия;
  • не будет расти в плохой неплодородной почве.

Как выращивать перец и ухаживать за ним

Первым делом нужно выбрать плодородный и удобренный участок почвы. Перец любит расти без сорняков. Требует постоянной влаги и не переносит сухую почву. Очень любит тепло, постоянную температуру и солнечный свет.

Перед посадкой семена замачивают в слабом марганцовом растворе минимум на 20 минут. После чего их высаживают в стаканчики или другую форму. Ростки от семян появляются на 20 день. Когда погодные условия становятся устойчивыми и теплыми культуру можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно на расстоянии друг от друга в 50 см, а расстояние между кустами должно достигать до 5 см.

Важно рядом со сладким перцем не высаживать горький, иначе произойдет опыление, и овощ будет иметь горький вкус. Высаживать рассаду нужно в вечернее время, желательно в пасмурный день.

Когда поливать и удобрять растение

Схема полива:

  • полив во время высадки в открытый грунт;
  • через пять дней после высадки в открытый грунт;
  • за 10 дней до сбора урожая;
  • после сбора урожая.

Удобрение и подкормка

Подкормка нужна в теплое время года. Можно воспользоваться стимуляторами роста растения, а также удобрениями. После каждого полива стоит рыхлить почву и удалить из нее сорняки. Торф, навоз, фосфор и медь – это любимые удобрения сорта «Айвенго».

Чего боится перец, и какие условия считаются неблагоприятными

Первые проблемы с выращиванием культуры появляются во время высадки в открытый грунт. Именно в этот период провялятся неблагоприятные условия, а также проходит встреча с вредителями. Несмотря на устойчивость перед болезнями перец может атаковать паутинный клещ и тля, которые могу спровоцировать скручивание листьев, потерю сока и влаги из ствола и плодов, не дозревание перца.

Тля может появиться, когда температура воздуха достигает 25 градусов. Эти два паразита очень быстро распространяются, поэтому могут уничтожить весь урожай. Для борьбы с ним нужно применять мыльный раствор, табачную настойку и золу. Для мыльного раствора нужно на 1 литр воды взять 5 ст. ложек порошка или мыла и струей воды обмыть растение. Тля и клещ смывается напором воды и больше не может забраться на растение. Паутинный клещ может появиться в середине июня и если средства, описанные выше, не помогают, то нужно будет прибегать к магазинным химикатам.

Неблагоприятными условиями для культуры считается холодная погода, недостаток фосфора и меди в почве, а также полив холодной водой. Поэтому воду перед поливом лучше отстоять. Температуру воздуха весной и в начале лета нужно поддерживать на уровне и стараться высаживать перец в плодородную или удобренную почту на солнечной стороне.

В каких регионах выращивают перец «Айвенго»

Перец подходит для выращивания:

  • в Краснодарском крае;
  • на Северном Кавказе;
  • в любом южном регионе России;
  • в Белгородской области;
  • в Волгоградской области;
  • в Московской области;
  • в Ленинградской области;
  • и так далее.

Предназначение перца «Айвенго»

Перец широко используется в кулинарии. Он довольно сочный и одновременно крепкий. Не требует особых условий хранения. Применять его можно в различных самостоятельных блюдах, а также включать в качестве дополнительного компонента. Овощ подходит для консервации, а также замораживания.

Отзывы

Садоводы, огородники и любители дают хорошую оценку такому сорту перца. Многочисленные отзывы говорят о хорошей всхожести семян, отличном товарном виде плодов, а также великолепных вкусовых качествах. Многие любители выращивания культуры подчеркивают сильный аромат, сочность плода и устойчивость ко многим заболеваниям. Отзывы также говорят о правильном уходе, ибо если не соблюдается температурный режим и полив, то перец дает плохой урожай.

Перец Айвенго: описание и особенности сорта, выращивание

Многие люди занимаются выращиванием сладких перцев. Это не удивительно, ведь они способны украсить любой стол, принести пользу человеческому организму, их можно консервировать или замораживать. Одним из лучших сортов принято называть перец Айвенго. Но как получить хороший урожай, выращивая его?

Описание сорта

Перец Айвенго входит в группу ранних сладких сортов. Как только появятся всходы, пройдет не больше 115 суток, как начнут созревать первые плоды. На вид это растение достаточно компактное, оно не вырастает высоким. Сами перчики напоминают гладкий конус. Один плод может весить до 140 г. Когда перцы начинают спеть, они приобретают кремовый оттенок. Если они полностью доспеют, тогда они становятся красноватыми. Мякоть способна достигнуть в толщину до 7 мм.

Преимущества и особенности сорта

Получить плоды перца Айвенго можно достаточно рано, что является одним из преимуществ. Кроме этого, они имеют отличный товарный вид, поэтому их выращивают для дальнейшей реализации. Интересно то, что употреблять в пищу можно и желтые и полностью достигшие плоды. С одного гектара можно собрать до 80 центнеров урожая.

Изначально из семян выращивают рассаду. Когда она будет расти 65 дней, тогда высаживается в открытый грунт. В такой способ можно получить урожай очень рано. Не запрещается осуществлять густую посадку перца Айвенго. Полученные плоды излучают приятный запах, имеют отличный вкус.

Главное преимущество то, что урожай перца Айвенго отлично переносит хранение и транспортировку. Этот сорт не боится многих болезней. Но вот погодные условия способны повлиять на растение. Поэтому рекомендуется выращивать такой перец в тепличных условиях, это позволит получить много качественных плодов.

Особенности выращивания

Изначально стоит определиться с участком, где будет выращиваться культура. На нем не должно быть сорняков. Территория должна быть защищена от порывов ветра, а грунт подойдет плодородный. Перец можно высаживать на то место, где выращивались такие растения:

А вот после пасленовых культур не стоит высаживать перчик. Ежегодно стоит менять место посадки. На той же территории можно посадить перец через 3-4 года. Это делают для того, чтобы не накапливались в грунте вредители. Грунт должен удерживать влагу. Если он суглинистый, тогда его необходимо дополнить торфом и навозом.

Если на выбранной территории есть глинистая земля, тогда к ней добавляются вышеперечисленные компоненты и опилки, которые не полностью перепрели, а также песок. Огород, на котором много торфа, стоит соединить с перегноем. Стоит помнить, что перец не очень любит пересадку. Учитывая это, изначально семена на рассаду стоит высаживать в отдельные стаканчики. Чтобы она достаточно выросла, необходимо подождать 2 месяца в зимний период и 1,5 месяца в летний. Изначально необходимо обработать семена.

Для этого используется раствор марганцовки, в который помещается семенной материал на треть часа. После этого его стоит хорошо помыть и посеять в подготовленную емкость. Через 20 суток появятся всходы. Их необходимо хорошо пересмотреть.

Те ростки, которые выглядят сильными, стоит переместить в отдельные стаканчики. Когда рассада уже подрастет, а на улице держится теплая погода, можно приступать к посадке в открытом грунте. Между каждым растением должно быть около четверти метра, а между каждым рядком – полметра. Обязательно необходимо помнить, что возле сорта Айвенго не должен выращиваться горький перец. Это связано с тем, что может произойти неправильное опыление.

В результате перчики будут иметь горчинку. Когда высаживаются растения из горшочков, необходимо обращать внимание, чтобы стебель был погружен в землю на том же уровне, как он находился в прежней емкости. Высаживать рассаду рекомендуется в вечернее время. При этом не стоит забывать о мульчировании и поливе лунок.

Чтобы перец не замерз, стоит закрыть грядку пленочным материалом. Сорт Айвенго нуждается в тщательном уходе. Для этого растение необходимо постоянно поливать, рыхлить грунт, удобрять его. Также стоит наблюдать, чтобы грунт не был слишком холодным. Существуют определенные правила полива. Растение поливают в такое время:

  • Каждый раз после того, как был собран урожай
  • В период посадки
  • Через каждые 10 суток до планируемого сбора плодов
  • Когда пройдет 5 дней после посадки

Впервые проводится подкормка тогда, когда температура держится в районе 20 градусов. Для этого можно применить специальный стимулятор роста, например, “Энерген”. За время вегетации осуществляется 4 рыхления. Когда рыхлят землю второй раз, делается окучивание. В такой способ уничтожаются все сорняки, а корневище обогащается воздухом.

Применение в кулинарии

Перец насыщен полезными витаминами, микроэлементами. Особенно он богат витамином С. Ученые доказали, что систематическое употребление этого овоща создает защиту от образования раковых опухолей. Перец улучшает работу желудка и других органов.

Его используют в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда. Он поддается любой обработке, сочетается со многими другими продуктами. Итак, перец Айвенго представляет собой ранний сорт, который выращивают многие хозяева. Главное не забывать о правилах выращивания.

Видео о посадке и выращивании перца Айвенго:


Добавить комментарий