Перец «Агаповский»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Перец сладкий Агаповский: отзывы, фото, особенности сорта

Перец Агаповский − надежный, проверенный несколькими десятилетиями сорт. Он рано приносит урожай, обильно плодоносит, не боится болезней и наделен ярко выраженным перечным ароматом. Культивар неприхотлив к условиям выращиваниям: хорошо себя чувствует на грядках под открытом небом, укрытый плёнкой и в тепличных конструкциях.

Характеристика сорта и описание плодов

Перец сладкий Агаповский зарегистрирован в Госреестре РФ с 1995 года. Относится к раннеспелым сортам. После появления дружных всходов культура готова отдать урожай в технической спелости на 99-110 день.

Растение формирует центральный стебель средней высоты, до 80 см. Кусты компактные, но сильнооблиственные, защищающие перцы от воздействия солнечных лучей. Культивар дружно завязывает плоды с пониклым расположением на стеблях. На одном кусте формируется до 25-30 полноразмерных перчин.

В фазе молочной спелости овощи темно-зеленого окраса, по мере созревания набирают красный цвет (см. фото).

Перцы кубовидной формой с тонкой шкуркой, но мясистой стенкой: толщина околоплодника 7-8 мм. Масса одного плода в среднем составляет 120 гр, длина − 10-12 см.

В описании сорта оригинатор указывает, что сладкий перец Агаповский наделен сильно выраженным перечным ароматом. Этот факт подтверждают и отзывы потребителей.

Культивар относится к одним из самых урожайных среди раннеспелых представителей этой пасленовой культуры. В условиях защищенного грунта с 1 кв. м. можно ожидать до 10 кг урожая.

Плодоносить культура начинает с июля. Урожай собирают до конца сентября.

Благодаря отменным вкусовым качествам, толстостенности и размерам плодов Агаповский имеет универсальное назначение в кулинарии: из него делают свежие салаты, замораживают, фаршируют, готовят первые и вторые блюда, консервируют.

Особенности выращивания и ухода

Период посадки семян на рассаду сорта Агаповский начинается с 20 февраля. При выращивании в открытом грунте посев можно производить позже на 10 дней. Сроки посадочных работ во многом зависят от региона.

К моменту высадки на постоянное место огородник должен учесть, что рассада должна достигнуть возраста 60-70 дней.

Пересадку в отдельные емкости в домашних условиях проводят в фазе одного листочка. Более поздняя пикировка перца приведет к сильному стрессу у сеянцев.

В теплицы и под пленочные укрытия растения высаживают с середины по конец мая. На открытые грядки кустики перемещают в первой декаде июня. На кв. м. размещают не более 3-4 растений.

В тепличных условиях Агаповский рекомендуется выращивать на шпалере с формированием в два стебля. На кустах удаляют все лишние пасынки и жёлтые листочки до первой развилки.

Как и все сорта перцев Агаповский любит своевременные, обильные поливы теплой водой и подкормки. Удобрения достаточно вносить до 2-3 раз за сезон. Используют органику или минеральные комплексы (можно чередовать). Производитель рекомендует применять «Здравень-Аква» и «Здравень-Турбо». Для повышения иммунитета можно проводить обработки по листу препаратом Эпин или его аналогами.

Основой ухода также служат регулярные прополки от сорняков и рыхление почвы для лучшей аэрации. Процедуры можно заменить мульчированием грунта соломой или специальной пленкой из агроволокна.

Болезнеустойчивость сорта

Сорт сладкого перца Агаповский редко подвергается заболеваниям, свойственным пасленовым. Если это и происходит, то только по вине огородника, который не соблюдал правила агротехники. Избежать проблем при выращивании помогут такие профилактические меры:

  • обеззараживание грунта перед посадкой;
  • соблюдение севооборота (на сажать после пасленовых);
  • размещение посадок на дальнем расстоянии от огурца;
  • поддерживание оптимальной влажности и температуры в теплицах.

Предупредить атаку перцев вредителями поможет размещение рядом с культурой таких растений, как пижма, календула, бархатцы. Они выделяют аромат, который отпугивает паразитов пасленовых.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, а также по характеристике и описанию оригинатора сорт Агаповский обладает следующими достоинствами:

  • раннее вступление в плодоношение;
  • подходит для выращивания в холодных регионах;
  • устойчив к температурным перепадам, болезням пасленовых;
  • приносит стабильный и богатый урожай на протяжении всей вегетации;
  • выделяется отличными вкусовыми характеристиками среди раннеспелых сортов;
  • подходит для всех видов переработок в кулинарии.

Среди недостатков Агаповского сорта перца можно выделить необходимость подвязывания и формирования кустов в тепличных условиях культивирования.

Сравнение с похожими сортами

Перец Агаповский можно сравнить со следующими культиварами, зарекомендовавшими себя среди огородников:

  • Красный бок − раннеспелый перец, формирующий плоды, готовые к употреблению, на 100-105 день после всходов. Отличается крупноплодностью и толстостенностью: масса одного овоща доходит до 250 гр. Устойчив к основным болезням пасленовых.
  • Калифорнийское чудо относится к линейке среднеранних культиваров. Низкорослый куст формирует кубовидные, толстостенные красные плоды массой до 130 гр. Особенность культивара − высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Раннеспелый перец Красная шапочка отдает урожай после начала вегетации спустя 110-115 суток. Оригинатором выступает фирма Аэлита. Куст полуштамбовый, высотой 70-80 см. Плоды у этого сорта несколько крупнее, чем у Агаповского перца: в среднем набирают вес 200 гр., самые первые − до 250 гр. Растение хорошо переносит дефицит света и кратковременные похолодания. Урожайность с площади 1 кв. м. в условиях теплицы доходит до 10 кг.
  • Викинг идеально подходит для культивирования в северных регионах, благодаря адаптации к суровым погодным условиям. Рано вступает в плодоношение. Красные плоды цилиндрической формы в среднем набирают вес 100 гр. Культура относится к среднерослым.
  • Большой куш более ранний, чем Агаповский. Плодоношение начинается после появления сеянцев спустя 80-90 дней. Растение формирует центральный побег средней высоты с полураскидистой кроной. Масса плодов доходит до 300 гр. у самых крупных экземпляров. Урожайность при культивировании под укрывными конструкциями составляет 6 кг с кв. м.

Отзывы огородников

«Среди всех сортов сладкого перца отдаю который год предпочтение Агаповскому. Очень радует своей урожайностью, еще ни разу не подводил. Выращиваю только в теплице. Несмотря на относительно не большую высокорослость, кусты нужно обязательно подвязывать, иначе они свалятся под тяжесть собственных плодов».

«Участок у меня небольшой. Но обязательно на нем выращиваю ежегодно помидоры, огурцы и болгарский перец. Среди любимых сортов числится Агаповский. Сажаю всего несколько кустиков под пленку, но урожай всегда достойный, а главное − ранний. Уже в июле добавляю в салаты свои перцы».

«В этом году выращивал Агаповский в теплице и открытом грунте, для сравнения. Первые перцы в укрытом грунте пошли уже в конце июня. В июле сорт начал плодоносить во всю. На открытых грядках растения, конечно, отставали в развитии, да и высажены они были на 2 недели позже. Но даже в открытом грунте перец неплохо завязался и принес хороший урожай».

Агаповский − один из лучших ранних сортов перца, который ни в чем не уступает раннеспелым гибридам. Он подходит для выращивания во всех регионах, не болеет и отдает стабильный и богатый урожай.

Характеристика и описание перца «Агаповский»

Большинство дачников и огородников стараются выбрать именно такие сорта овощей, которые будут не особо требовательны в уходе. Довольно трудно сделать выбор из существующих сортов сладкого перца, довольствующихся не особо скрупулезным уходом.

Ведь имея разнообразные вкусы и свои варианты использования этого овоща, каждый предпочитает для себя какой-либо определенный сорт.

Свойства и обзор перца «Агаповский»

Благодаря неустанным трудам оригинаторов овощеводов, стремящихся к повышению урожайности и устойчивости ко многим неблагоприятным факторам, около 20 лет назад был выведен новый сортотип сладкого перца «Агаповский», отличающийся удачными качествами и замечательным вкусом. Главной особенностью сорта является повышенная урожайность и неимение проблем в процессе выращивания. Даже огородники, не имеющие достаточного опыта, получили возможность собирать отличный урожай перца, посадив «Агаповский» на своем участке.

Сорт «Агаповский» является среднеспелым, ведь от начала всходов и до его биологической спелости проходит 110-120 дней. Кусты среднерослые, отличающиеся компактностью и повышенным наращиванием листвы насыщенного темно-зеленого колера. Плоды довольно крупные, призмовидного типа с выраженной слабой ребристостью стенок толщиной 6-8 мм. В стадии технической спелости вес каждого плода имеет около 110-125 грамм, составляя общую урожайность с квадратного метра-10 кг.

В стадии технической зрелости овощ содержит в себе из расчета на 100 г массы:

  • кислота аскорбиновая 205 мг;
  • сахара 3,6 %;
  • углеводы 6,5%.

«Агаповский» обладает повышенной устойчивостью к вирусам и поражениям всевозможных грибов. Однако, при погодных условиях с повышенной влажностью и понижение ночных температур, растения могут подвергнуться заболеванию вершинной гнили. Подобрав соответствующий фунгицид, для борьбы с этим неприятным заболеванием и проведя обработку согласно инструкции, можно получить достойный урожай перцев без потерь. При установлении засушливой погоды на кустах очень часто заселяется тля и паутинный клещ. Отпугнуть этих хищников помогут посаженные рядом: базилик, чернобрывцы, ноготки.

Достоинства «Агаповского»

Являясь достаточно популярным у любителей-огородников, перец «Агаповский» отличается положительными характеристиками, имеющими влияние на здоровье и быт:

  • снижение риска всевозможных заболеваний при частом употреблении;
  • нормализация работы желудочно-кишечной системы;
  • активизация плохого аппетита;
  • замечательные вкусовые качества и многофункциональность в использовании.

Перец рассадным способом

Подготавливаться к высеванию семян сладкого перца начинают уже с первых чисел февраля. Готовые семечки замачиваются в растворе марганца, разведенного с водой в соотношении 1:10000, продержав мовры в растворе около получаса, промыть проточной водой. Для стимуляции роста рекомендуется замачивание мовров перца в любом стимуляторе на 10-15 часов. После небольшой просушки семена непосредственно заделываются в грунт. Для посева семян желательно брать покупную землю, так как наличие патогенных микробов в огородной земле может негативно сказаться на состоянии рассады.

Читайте также:  Черная ножка у рассады перца: причины, что делать, как бороться препаратами и народными средствами

Высевание производится в немного увлажненный грунт, с глубиной заделки мовров в 1,5-2 см. Емкости с высеянным перцем прикрывают газетой или пленкой, размещая в теплом месте при температуре 25-27 градусов. Земля под посевами должна быть постоянно увлажненной. На 7-10 день появляются первые ростки, а после появления первой пары настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки ее в открытый грунт, рассаду обязательно закаливают.

Технико-агрономические особенности «Агаповского»

Фишкой этого сорта является наполненный и вяжущий аромат свежесорванных плодов, который замечательно сохраняется и после термообработки. По отзывам многочисленных любителей, перцы сортотипа «Агаповский» гармонично сочетаются с мясом и всевозможными овощами, успешно применимы в заморозке и консервировании.

«Агаповский» с успехом выращивается на территории Молдовы, Украины, юго-западной части России, отличаясь стабильностью, стойкостью к заболеваниям и повышенной урожайностью.

Перец Агаповский: заслуженный высокоурожайный сорт

Агаповский — один из самых известных сортов сладкого (болгарского) перца. Его популярность с годами остаётся на стабильно высоком уровне, что связано как с высоким качеством плодов, так и с общими характеристиками сорта с точки зрения агротехники. Этот перец выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Описание перца сорта Агаповский

Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.

Внешний вид

Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.

Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет. В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше. Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.

Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев

Характеристика и особенности перца Агаповский

Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели. Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца. Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.

Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м 2 , что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства. Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики. В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.

Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский

ПлюсыМинусы
Высокая урожайностьНизкая теневыносливость
Прекрасный товарный вид плодовВысокая потребность в поливах
Хорошая болезнестойкостьВозможность поражения вершинной гнилью
Достойный вкус и сильный аромат
Универсальность использования
Компактность растения
Простота выращивания
Раннеспелость

В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.

Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени. Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны. Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.

Видео: семена перца сорта Агаповский

Для каких регионов подходит сорт

Официальный документ ограничивает выращивание перца Агаповский двумя так называемыми световыми зонами: второй и третьей (для большинства сортов регионы разбиты по более удобной классификации). Впрочем, в эти зоны входит значительное количество краёв, областей и республик европейской части России: от Ленинградской или Вологодской на севере до сравнительно тёплых Курской или Белгородской. Значатся в списке и несколько зауральских регионов, например, Хакасия и Якутия. Конечно, во многих местностях выращивать перцы можно только в теплицах, но в целом распространённость этого сорта по территориям не подвергается сомнению и свидетельствует о том, что он может приспосабливаться к различным погодным условиям.

Особенности посадки и выращивания

Как и другие сорта сладкого перца, Агаповский выращивают через рассаду. При желании сэкономить место на подоконнике в течение какого-то времени семена можно посадить в общий небольшой ящик, но в стадии 2–3 настоящих листьев сеянцы всё равно придётся рассадить по отдельным горшочкам, поэтому лучше и сеять сразу в индивидуальные ёмкости: пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки. Рассада этого перца вырастает довольно компактной, поэтому достаточно ёмкостей около 300 мл. При необходимости пересадки её проводят аккуратно, стараясь не травмировать корни, заглубление при этом недопустимо.

Выращивание рассады проводится традиционным способом: поскольку оно начинается 5–10 марта, светового дня уже достаточно, подсветка требуется, только если окна смотрят на север. Поливают рассаду умеренно, тёплой водой, за два с половиной месяца пребывания в домашних условиях 2–3 раза подкармливают. За неделю до высадки в грядку обязательно закаливают, вынося на некоторое время на улицу или балкон. Здоровая крепкая рассада этого перца к началу лета имеет не менее 8–10 настоящих сочных листьев и первые цветки, а лучше — завязи.

Хорошо, если рассада к моменту высадки зацвела; ещё лучше, если уже пара плодиков завязалась

Агаповский относится к среднерослым сортам, поэтому рассаду высаживают по схеме 40 х 60 см. Загущение не приведёт к увеличению общей урожайности, а может создать трудности при уходе и ухудшить качество плодов. Помимо хорошей заправки грядки удобрениями, в каждую лунку дополнительно кладут хорошую горсть перегноя и 1/3 стакана древесной золы. Почву обязательно мульчируют.

Агаповский — влаголюбивый сорт, поливают его часто, пересыхания почвы допускать не следует: растения не погибнут, но на урожайности это может сказаться негативно. Подкормки дают умеренные, один раз в две или три недели, пользуются как органикой, так и минеральными удобрениями. Поскольку этот сорт ранний, неорганический азот есть смысл давать лишь в первую подкормку, через две недели после высадки рассады.

При формировании куста этого перца стараются вызвать его ветвление, поскольку на всех новых побегах возможно завязывание плодов. Для этого и удаляют цветок, образовавшийся первым в нижнем разветвлении основного стебля, и прищипывают главный стебель чуть выше этой развилки. При этом надо отдавать себе отчёт, что ветвление вызовет рост большого количества побегов, которые придётся подвязывать. При выращивании перца Агаповский без подвязывания обойтись сложно: тяжесть урожая заставит куст упасть на землю. Подвязывание к кольям, а если есть возможность, то к шпалерам проводят по мере необходимости. В начале августа все цветки, из которых не успели образоваться завязи, удаляют, а если они будут появляться и позже, повторяют процедуру.

Читайте также:  Болгарский перец: с чем можно сажать рядом, а с чем нет, правила соседства

При формировании куста стремятся создать более разветвлённую структуру

Агаповский болеет редко, особенно в открытом грунте, и при соблюдении основных правил посадки и ухода не требует профилактических опрыскиваний. С вредителями стараются бороться народными средствами: отварами настоями полыни или чеснока, табачной пыли, древесной золы. Хороший отпугивающий эффект даёт посадка на соседних грядках календулы, бархатцев и других цветов.

Отзывы тех, кто сажал перец Агаповский

Перец «Агаповский» — это сорт, самый неприхотливый из красных перцев, что мне приходилось за последние, без малого двадцать лет, выращивать. На пакетике тогда был указан вес 130 грамм. Я садил исключительно своими семенами (отбирал каждый год самые большие плоды для семян). Последние годы у меня максимально Агаповский выдаёт вес от 360 до 390 грамм. Поэтому в последние годы я отказался от посадки Денниса и прочих красных гибридов.

Миланик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=640

Перцы отличные, довольно крупные, мясистые и вкусные. В теплице урожай был отличным, собирала перцы там до конца сентября. На улице немного меньше, но тоже меня устроил.

Елена Сафонова

https://otzovik.com/review_3044151.html

Покупала несколько лет этот сорт от фирмы Аэлита. Сорт неприхотливый, высокорослый, садила в открытый грунт без всяких укрытий. Вес плодов варьируется от 100 до 200 грамм, толстостенные. На одном кустике формируется около 10 перцев. Сейчас сама собираю семена с самых больших плодов и не завишу от покупных.

Дарьяна

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2363592-perec—agapovskij-kto-sazhal-otzyvy.html

Перец «Агаповский» нам очень полюбился своей урожайностью. И неприхотливостью. За лето только пару раз подкормили органическими удобрениями и всё. Кусты довольно высокие. Некоторые достигали высоты — по пояс. Сорт не подвязывали. Плоды сладкие, массой по 100–150 грамм. Всю осень делали салаты на зиму, сколько сделали, столько и съели, и с большим аппетитом. Перец «Агаповский» однозначно рекомендую всем к посадке.

Автор

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2363592-perec—agapovskij-kto-sazhal-otzyvy.html

Сорт очень урожайный — ничего не попишешь, поэтому даже при относительно невысоком кусте требует опоры. Иначе просто завалится под грузом плодов. Что, собственно, и случалось, если меня побеждала лень и уводила из теплицы «до завтра».

Готвал

http://otzovik.com/review_7557870.html

Перец Агаповский — заслуженный сорт, не теряющий популярность. Он очень урожаен и прост в уходе, может выращиваться во многих регионах как с укрытием, так и без такового.

Характеристика и описание перца «Агаповский»

Сладкий перец пользуется большой популярностью среди огородников. Сорт «Агаповский» появился благодаря непрекращающейся работе селекционеров, которые стремились получить более привлекательные характеристики и свойства. Методы агротехники полезного овоща постоянно совершенствуются, что способствует повышению его урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Перец «Агаповский» украшает многие огороды своими яркими плодами и пышными кустами. Его ценят за отличные вкусовые качества.

Характеристика сорта

Перец «Агаповский» — однолетняя овощная культура, отличающаяся ранним плодоношением. Первый урожай собирают на 100-110 день после появления всходов. Кусты вырастают компактными. Невысокое растение густо усыпано большими темно-зелеными листьями.

Крупные плоды имеют призмовидную форму. Их поверхность гладкая и слаборебристая. Плоды свисают со стеблей верхушкой вниз. Их вес достигает 115-120 г. Толщина мясистой стенки составляет 5-7 мм. Плоды имеют приятный вкус и тонкий аромат. В технической спелости для них характерен темно-зеленый цвет, а в биологической — ярко-красный.

Сорт «Агаповский» отличается высокой урожайностью. За сезон с 1 м 2 можно собрать 9-10 кг сочных плодов. Чем чаще их снимают с куста, тем больше образовывается новых завязей.

Перец «Агаповский» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Редко поражается табачной мозаикой и вершинной гнилью. Иногда на растении поселяется тля и паутинный клещ. Отпугнуть насекомых-вредителей помогут календула, бархатцы и базилик. Их сажают в междурядьях или вокруг грядок перца.

Достоинства и недостатки

Перец «Агаповский» обладает такими полезными свойствами:

  • снижает риск развития многих заболеваний;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует аппетит.

Можно выделить следующие достоинства сорта:

  • раннее созревание плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • толстая стенка плода;
  • универсальность использования.

Недостатками агаповского перца считают вероятность поражения плодов вершинной гнилью, требовательность к условиям выращивания.

Уход и особенности выращивания

Раннеспелый сорт «Агаповский» подходит для выращивания в условиях незащищенного грунта, т.к. перец успевает созреть в короткий период теплых и солнечных дней. Поэтому его выращивают не только в южных, но и северных регионах, где лето нежаркое и короткое.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в период с февраля по март. Перед посадкой их протравливают насыщенным раствором марганцовокислого калия, который готовят из расчета 1 ч.л. дезинфицирующего средства на 0,5 л воды. Семена выдерживают в растворе 20-30 минут, затем промывают чистой водой.

Перед посевом семечки перца рекомендуется залить на 12 часов водой со стимулятором роста, например Эпином. Когда они набухнут, воду сливают. Воздействие специального препарата направлено на активизацию питательных веществ, содержащихся в семенах.

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт. Самостоятельно субстрат готовят из огородной земли, перепревшего навоза и песка, смешав компоненты в соотношении 1:1:1. Почва должна обладать рыхлой структурой и достаточной водопроницаемостью.

Посев семян осуществляется в увлажненную почву на глубину 1-1,5 см. Их лучше сажать в отдельные стаканчики. При использовании рассадной емкости подготовленные семечки опускают в бороздки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, затем присыпают почвой. Посевы покрывают пленкой и размещают в теплом светлом месте. Показатели температуры воздуха должны составлять +22…+25°С. Грунт периодически увлажняют, не допуская пересушивания.

Ростки появляются на 6-9 день после посева. Рассаду поливают по мере просыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Для полива используют только теплую воду. Необходимо следить за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи, т.к. на нежных листиках легко образовываются ожоги. В пасмурные дни ростки досвечивают люминесцентными лампами.

Растения, выращенные в ящике, пикируют после появления трех настоящих листьев. Грунт заранее хорошо увлажняют, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. За сутки до пикирования рекомендуется опрыскать рассаду стимулятором роста. Сеянцы сажают в торфяные таблетки или отдельные горшочки, заполненные питательным субстратом. Растения переваливают в стаканчики вместе с комом земли и засыпают грунтом до семядольных листков. Полив производят не раньше, чем через 6-7 дней.

За 8-10 дней до пересадки растения закаливают. Их оставляют на свежем воздухе на 35-40 минут. Время пребывания рассады под открытым небом постепенно увеличивают. Во время такой процедуры сеянцы привыкают к погодным условиям, в частности к перепадам температуры воздуха и прямым лучам солнца.

Пересадка рассады в открытый грунт

Перец «Агаповский» предпочитает плодородную, хорошо дренируемую почву. На постоянное место рассаду пересаживают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков. При этом возраст молодых растений должен составлять 70-75 дней.

Перец «Агаповский» рекомендуется сажать на солнечном, безветренном участке. Лучше всего он растет на почвах, где ранее выращивали морковь, бобовые и огурцы. Не рекомендуют его сажать после томатов, картофеля или баклажанов.

Землю, предназначенную для посадки перца, заранее удобряют: на 1м 2 вносят 0,5 ведра перепревшего навоза и 1 стакан древесной золы. Грунт перекапывают и увлажняют. Расстояние между ростками должно составлять 30-40 см, а ширина междурядий — 50-60 см. Саженцы заглубляют в землю на уровень нижней пары листьев.

Рассаду рекомендуется высаживать в вечернее время, когда лучи палящего солнца уже не смогут ей навредить. Первые 3-4 дня молодые растения притеняют. За это время они укоренятся и окрепнут. При низкой температуре воздуха растения необходимо укрыть пленкой. Ее снимают, когда окончательно потеплеет. В первое время рассаду поливают редко, проводят поверхностное рыхление почвы.

Уход за перцем

Агротехника сладкого перца заключается в проведении рыхления, своевременных поливов и подкормок. Не следует забывать о важности удаления сорняков. Во время цветения рассаду поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период плодоношения количество поливов увеличивают до двух раз в неделю. По мере необходимости укорачивают вытянутые побеги и теневые ветки, на которых не бывает плодов.

Первую подкормку вносят в увлажненную почву через 2 недели после пересадки рассады. Удобрение состоит из 20-30 г суперфосфата и раствора коровяка (1:10). В последующую подкормку вносят калийно-фосфорные удобрения. Рассаду поливают гуматом калия в рекомендуемой дозировке.

Сорт «Агаповский» часто выращивают в теплицах. Специальное укрытие позволяет создать растениям необходимые условия: интенсивное рассеянное освещение, соответствующий температурный режим и влажность. Выращивание болгарского перца в теплице дает возможность получить ранний урожай. Под укрытие молодые растения высаживают в начале мая.

Предназначение и хранение перца

Перец «Агаповский» богат на витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, магний, калий, железо, йод и цинк. Он полезен при авитаминозах. Мякоть перца содержит ликопин, который предупреждает развитие онкологических болезней. Антиоксиданты очищают кровь, омолаживают организм, снижают уровень холестерина. Ученые рекомендуют употреблять плоды болгарского перца при депрессиях, упадке сил, снижении иммунитета, бессоннице.

Читайте также:  Перец «Викинг»: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Перец «Агаповский» используют в свежем виде, а также для приготовления горячих блюд и зимних заготовок. Его фаршируют мясом, добавляют в летние салаты, супы, борщ и гарниры. Цельные плоды маринуют, из них готовят лечо и зимние салаты, консервируют вместе с другими овощами. Болгарский перец придаст любому блюду нотки изысканности и украсит своими яркими расцветками.

Отзывы

Выращиваю перец «Агаповский» несколько лет подряд. Его рассада хорошо переносит чередование дневной жары и похолодание в ночное время. Плоды созревают рано даже в огороде. Независимо от погодных условий всегда собираю щедрый урожай. Крепкие растения редко поражаются грибковыми заболеваниями, а плоды вырастают крупными и мясистыми.

Перец «Агаповский» выращиваю из-за отличных вкусовых характеристик. Блюда, в которые добавляю его плоды, получаются очень вкусными. Зимние заготовки, содержащие болгарский перец, приобретают изысканный аромат.

Пробовала выращивать перец «Агаповский» в парнике и на дачном участке. Растения, содержащиеся под укрытием, плодоносят дольше. При этом урожайность перца немного выше. Вкусовые качества его плодов не зависят от условий выращивания. Салаты получаются сочными и красивыми.

Многообразие сортов болгарского перца усложняет выбор в пользу того или иного гибрида. Следуя рекомендациям опытных огородников, можно сделать вывод, что перец «Агаповский» превосходит другие сорта по урожайности и вкусовым характеристикам. Он является источником витаминов и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и восстановлению сил, помогают справиться с недугом.

Описание, отзывы, фото, урожайность перца сорт «Агаповский»

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Внешние характеристики

С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ. Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими. Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.

Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными.

Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет. Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм. Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.

Основные плюсы и минусы

При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации.

Плюсы

  • хорошие товарные характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
  • великолепный вкус и приятный аромат;
  • возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
  • компактные размеры спелых плодов.

Минусы:

  • необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
  • строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.

Состав плодов и другие параметры

На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%. Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы. Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда. Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения. Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.

Агротехнические особенности

Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте. Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.

Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание

Агаповский – излюбленный многими сорт сладкого перца (Не путать с гибридом). Он очень популярен для салатов и кулинарии, но его предназначение не ограничивается этим. Сорт несложен в уходе и имеет прекрасный товарный вид. Яркие, выровненные плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Описание и характеристика сорта

Сладкий, или болгарский перец Агаповский Богатырь создан селекционерами из ВНИИСОК. В Госреестр РФ внесен в 1995 году. Выращивать его можно в открытом и закрытом грунте, но на севере необходима теплица.

Куст средней высоты – около 90 см, в открытом грунте может быть чуть ниже. Густо облиствен, листья крупные, темно-зеленые.

По срокам созревания перец раннеспелый – первый урожай появляется через 100 дней после всходов. Потом плоды постепенно дозревают еще в течение 1-1,5 месяцев. Перцы крупные, по 100-120 г каждый. В длину достигают 12-15 см. У них насыщенно-красный оттенок и призмовидная форма, слегка удлиненная. Стенки средней толщины – по 5-7 мм, но у крупных плодов может быть больше, а у самых мелких — меньше. Внутри 3-4 семенных камеры.

Вкус отличный, сорт сладкий. Предназначение универсальное – для салатов, консервации и кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный сладкий вкус;
  • отличные товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • высокое содержание витаминов.

Минусы:

  • повышенная требовательность к поливам и освещению.

Урожайность

С 1 кв. м получают 9,3-10,4 кг перца.

Посадка

Семена перца Агаповский сеют на рассаду в марте. Перед посадкой протравливают их в слабом растворе марганцовки или специальном средстве. Используют питательный грунт для томатов и перцев или готовят его самостоятельно. Грунт должен содержать много органики, быть рыхлым и питательным.

С появлением 2-3 настоящих листьев кустики пикируют по отдельным небольшим емкостям, лучше всего торфяным горшочкам.

Рассаду поливают теплой водой небольшими порциями. Вносят 2-3 подкормки слабыми растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.

За 7-10 дней до пересадки закаливают рассаду. Ее выставляют днем на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. На момент пересадки в грунт у кустиков должно быть по 8-10 листьев и несколько цветков.

Лунки делают по схеме 40 на 60 см. В каждую кладут по пригоршне древесной золы.

Выращивание и уход

Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.

Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.

Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта прекрасный иммунитет к большинству болезней. В открытом грунте растения менее склонны болеть.

Для профилактики необходимо:

  1. При высадке оставлять между кустами достаточно места.
  2. Умеренно поливать растения, без переувлажнения.
  3. Соблюдать севооборот (нельзя сажать перец на грядках после томатов, картофеля, баклажанов).
  4. В теплицах регулярно проветривать помещение.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с медью.
  6. Дезинфицировать семена перед посевом.
  7. Содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки, осенью удалять старую ботву.
  8. Дезинфицировать почву.

Из вредителей молодой рассаде могут угрожать тля, белокрылка, паутинный клещ, а взрослым растениям – хлопковая сойка и нематода. Колорадский жук посадки не поражает. Для защиты от вредителей опрыскивают грядки инсектицидами. Когда плоды уже сформировались, лучше использовать народные средства: отвар золы, полыни или чеснока, табачную пыль.

Добавить комментарий