Перец “Абрикосовая фаворитка”: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Характеристика и описание перца «Абрикосовая фаворитка»

Болгарский сладкий перец «Абрикосовая фаворитка» — это один из самых неприхотливых сортов перцев. Он устойчив к различным заболеваниям, может расти в любых условиях, легко перенесет ночные заморозки, ветер и осадки.

Описание сорта

Плод «Абрикосовой фаворитки» имеет конусообразную форму, кожица твердая и блестящая, а на ощупь твердая. Овощи, достигшие биологической зрелости, небольшие – в весе достигают всего 150 грамм, а толщина стенок составляет около 7 мм. Кусты этого сорта болгарского перца низкорослые и редко вырастают выше полуметра. По мере созревания цвет плодов меняется с нежно-зеленого до насыщенно оранжевого.

Сорт «Абрикосовая фаворитки» относится к раннеспелым сортам, так как период ее созревания длится примерно 100 дней со дня высадки семян. Несмотря на небольшие размеры куста, урожайность у «Фаворитки» довольно высокая: с одного растения можно собрать до 20 плодов. Как было сказано выше, это неприхотливый сорт, однако, ему необходимо достаточное количество воздуха, пространства и солнечного света, поэтому на квадратный метр земли лучше высаживать не более 5-6 кустов.

«Фаворитка» имеет очень сладкий и насыщенный вкус, плоды очень сочные и ароматные. Подойдет как для летних овощных салатов, так и для консервации, фаршировки или для хранения в замороженном виде.

Выращивание

Выращивание перцев «Абрикосовая фаворитка» ведется с помощью рассады. Высаживать ее можно с конца января, но перед этим семена необходимо подготовить. На протяжении 15 минут подержите их в растворе марганцовки, промойте и поместите на 12 часов в раствор микроэлементов или стимулятор роста. Далее, промойте их и держите во влажной ткани на протяжении 2-3 суток.

Перец чувствителен к составу почвы, поэтому еще на этапе рассады необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями (например, Азофоска, Нитрофоска и др.). Первые недели надо особенно внимательно следить за температурным режимом, перцы не любят холод, поэтому поддерживайте температуру 23-25 о тепла. Подкормить рассаду необходимо один раз примерно через 14 дней после посадки семян. Если вы проживаете в северном климате, то ближе к дачному сезону перцы нужно закалять: почаще проветривать помещение или выносить их к открытому окну.

Высаживать рассаду на дачном участке можно как в открытый грунт, так и в теплицу из поликарбоната. Делать это нужно в конце мая, когда пройдет примерно 70 суток после высадки семян. Перцы хорошо растут в почве, на которой раньше росли:

  • горчица;
  • капуста;
  • редис;
  • репа.

Перед высадкой почву лучше всего удобрить органикой, например, раствором куриного помета, а затем тщательно прорыхлить и полить. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не менее 40 см, так как кусты очень высокие и раскидистые, также им необходимо достаточное количество солнечного света и воздуха.

Болгарские перцы нужно подкормить несколько раз за сезон, а также внимательно следить за увлажненностью почвы. Во время сбора урожая, чтобы помочь новым завязям, нужно удалять длинные побеги и обрезать пожелтевшие листья. Если куст будет сгибаться под тяжестью плодов, необходимо предусмотреть вертикальную опору.

Преимущества сорта:

  • Неприхотливость: хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Мало подвержен заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Плоды быстро созревают.


Перец абрикосовая фаворитка отзывы фото

Выбор раннеспелых сортов сладкого перца оправдан, так как с них можно получить высокие урожаи даже в регионах сурового климата. Одним из любимчиков многих является сорт Абрикосовая фаворитка, привлекающий не только оригинальным названием, но и отличным вкусом плодов, неплохой урожайностью.

Поговорим о фаворитке: описание сорта

Невысокие компактные кусты этого сорта украшают яркие желто-оранжевые сладкие перцы. Картина восхитительная, при этом плоды вкусные и очень сочные. Это и является объяснением популярности сорта во многих областях России.

Абрикосовая фаворитка – сорт раннеспелый, уже примерно через 100 плоды достигают технической спелости и их можно использовать в пищу. Для территорий Северо-Запада, Урала, Сибири – это настоящая находка, так как уже в июле начинает поспевать урожай. Плодоношение длительное, главное – не забывать о подкормках.

Растение не особо высокое, до полуметра, средней облиственности. Плоды имеют форму небольших конусов, на одном кусте формируется от 15 до 20 перцев. Кожица блестящая, гладкая, в состоянии технической зрелости цвет ее нежно-салатовый. Когда перчики вызреют окончательно (биологическая зрелость), кожица меняет окраску на ярко-абрикосовый цвет.

Стенки плода толстые, мясистые, шириной до 6-7 мм. Плоды, несмотря на небольшую высоту самих кустов, крупные, весом до 130-150 граммов. Для раннеспелых сортов результаты впечатляющие.

Перцы Абрикосовой фаворитки хороши в свежем виде, в салатах, всевозможных заготовках. Можно использовать их для приготовления гарниров, различных овощных блюд.

Ценность сорта

Сладкий перчик – культура довольно капризная, требовательная к теплу, хорошему освещению, уходу. Абрикосовая фаворитка не меньше других нуждается в хороших условиях, но сорт неприхотлив, за что его и ценят огородники.

Он порадует высокой урожайностью, стойкостью к различным неблагоприятным факторам. Легко приспосабливается к условиям, плодоносит в открытом грунте, в укрытиях (дуги с пленкой, нетканым материалом), в парниках, тепличках.

Многие выбирают сорт за ранние сроки плодоношения, ведь при посеве в феврале, уже в конце июня можно будет снимать сладкие сочные перцы. Благодаря небольшим размерам растения, его можно выращивать в невысоких парниках. Он не нуждается в мощных опорах, подвязке, как высокорослые сорта и гибриды.

Плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях, завязывает плоды, не сбрасывает завязи. Абрикосовая фаворитка довольно устойчива к болезням, мало поражается различными инфекциями, что не исключает проведение профилактики.

И, конечно же, огромным преимуществом является отменный вкус желтых плодов «конусов», имеющих к тому же приятный аромат.

Особых недостатков не выделяется, просто некоторые сетуют на получение небольших по размерам плодов. Но качество перцев и их размеры, вес зависят как от сорта, так и от условий выращивания. Кроме того, при желании получать более крупные плоды необходимо подбирать соответствующие сорта.

Выращивание перца Абрикосовая фаворитка

Невозможно получить хороший урожай (даже при выращивании неприхотливых сортов перца), не выполняя основных приемов агротехники. Поэтому раскроем некоторые «секреты».

Тщательная подготовка семян

Крепкая рассада (а в больше части регионов России сладкий перец выращивают именно так) – залог получения ранних полноценных плодов сорта. Поэтому для посева не только отбирают сильные семена, но проводят их обеззараживание, замачивание.

  1. В емкость с подсоленной водой высыпают семена, отбирая для посадки лишь те, которые «утонули».
  2. На 15-20 минут опускают семена в розовый раствор марганцовки. Обязательно после этого промывают их в чистой воде.
  3. Примерно на 10-12 часов замачивают перцы в любой стимулятор роста.
  4. Проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные емкости.

Выращивание рассады

Желательно сразу высевать сладкий перец в отдельные стаканчики или горшочки с рыхлой питательной почвой.

Сроки посева определяют, исходя из климата региона, собственных условий выращивания перца (для открытых гряд, для теплицы). Обычно перец высевают с начала февраля и по начало марта, ориентируясь на высадку его на постоянное место в мае – начале июня.

Температура для рассады – от +22ºC до +25 ºC, при этом растениям должно хватить света. Желательно в феврале, марте обеспечить перцу дополнительное освещение за счет люминесцентных ламп.

Поливы аккуратные, регулярные, по мере высыхания грунта. При необходимости рассаду подкармливают, используя или разведенный коровяк, или комплексные удобрения. Отличной помощью для огородников являются удобрения серии Кемира, которые также подходят для подкормки рассады сладкого перца.

При приближении сроков высадки сеянцев на постоянное место необходимо провести их закаливание. Примерно за 10-14 дней рассаду начинают выносить на балкон, лоджию, веранду, где открывают окна или форточки. Сначала растениям хватит и 15-20 минут для таких «прогулок», постепенно время увеличивают, оставляя перцы на воздухе на целый день. Этот прием позволит рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям (в теплице или на грядах), меньше болеть.

Высадка на постоянное место

Когда почва прогреется, минует риск возвращения заморозков и установится теплая погода, перцы высаживают на «волю». В теплицы пересадку можно делать раньше (учитывают особенности местности), на гряды – в последние дни мая или даже в первую неделю июня.

Для сорта Абрикосовая фаворитка будет достаточно расстояния между растениями – 25-30 см. В лунки предварительно засыпают немного перегноя, древесной золы, затем их проливают теплой водой и высаживают сеянцы. Почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Особенности ухода

Поливы, подкормки, рыхления – вот те основные приемы, которые включены в уход за сладким перцем. Главное – регулярность всех процедур, учет состояния растений и погодных условий.

Поливают перчики часто, регулируя объем воды. Перед цветением и плодоношением объемы увеличивают, но при этом нельзя допускать излишнего переувлажнения грунта.

Тем, кто на даче бывает только в выходные, рекомендуется не пренебрегать мульчированием перцев (как и томатов, тыкв, огурчиков). Мульча обеспечит нормальный уровень влажности в почве, позволит избежать ее пересыхания (даже в сильную жару), не даст разрастаться сорнякам.

Без мульчирования обязательно после поливов проводят рыхление, чтобы не допустить образование твердой корки на поверхности.

Перцы всегда хорошо отзываются на внесение подкормок, поэтому два-три раза в сезон вносят удобрения. В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями (используют коровяк, помет птицы, разведенные в воде), в начале бутонизации растений, а затем в момент формирования перцев вносят калий и фосфор. Отличный эффект получается при проведении внекорневых подкормок, для которых используют:

  • слабый раствор калийных и фосфорных удобрений;
  • настой обычной древесной золы;
  • стимуляторы плодообразования (чаще всего применяют Бутон, Завязь).

Сухая зола, а также смеси золы с табачной пылью, жгучим молотым перцем являются хорошей (к тому же, не токсичной) защитой от тлей и слизней.

Необходимо проветривать теплицу, но при этом не создавать сквозняков. При выращивании сладкого перца в парнике или под дугами, в жаркие дни укрытие снимают.

Небольшие кустики Абрикосовой фаворитки не нуждаются в тщательном формировании, но некоторые приемы будут эффективны.

  1. Самый первый бутон на растении (коронный, как его часто называют) удаляют, чтобы он не задерживал формирование следующих завязей.
  2. После появления развилки стебля, оставляют пару сильных мощных побегов, остальные удаляют.
  3. Убирают все нижние листочки до развилки.
  4. Все появляющиеся пасынки убирают, не позволяя им вырастить больше 5 см.

В период цветения растения по утрам можно очень аккуратно встряхивать, чтобы опыление и образование завязей шло более продуктивно.

Собирают перчики в период технической зрелости, то есть когда плоды достигают нужных размеров, но пока еще зеленые. Ждать полного созревания, то есть когда сладкие перцы будут оранжево-желтого цвета, совсем не обязательно. При уборке зеленых плодов урожайность кустов будет выше.

Собранные зеленые перцы дозреют в помещении. С Абрикосовой фаворитки снимать плоды можно до конца августа.

Отзывы

Абрикосовую фаворитку выращивала первый год. Сорт нормальный, но ждала, что стеночки плодов будут потолще. Семена были от Сибирского сада, всхожесть очень хорошая. Рассада была крепкая, кусты перцев невысокие. Форма конусовидная, обычная. Цвет перцев был разный – на некоторых кустах ярко-желтый, на других – почти оранжевый.

В прошлом году садила несколько новых сортов перцев, среди них был и Абрикосовая фаворитка. Понравились все, урожайные, а фаворитка еще и низкорослый (он получился самым маленьким из всех моих новинок).

Плоды сочные, на вкус нормальные, Цвет красивый. Но по урожайности привлекли больше другие сорта, так что пока этот отложила, только взяла на заметку.

Абрикосовую фаворитку люблю за красоту и вкус. Растет в теплице, особого ухода нет. Все как обычно, поливаю, подкармливаю, обычно не подвязываю. Уже 7 июля снимаю первую волну перчиков технической спелости, дальше уже не снимаю зелеными, рощу до самой зрелости плодов. Всегда с урожаем.

Болгарский сладкий перец «Абрикосовая фаворитка» — это один из самых неприхотливых сортов перцев. Он устойчив к различным заболеваниям, может расти в любых условиях, легко перенесет ночные заморозки, ветер и осадки.

Описание сорта

Плод «Абрикосовой фаворитки» имеет конусообразную форму, кожица твердая и блестящая, а на ощупь твердая. Овощи, достигшие биологической зрелости, небольшие – в весе достигают всего 150 грамм, а толщина стенок составляет около 7 мм. Кусты этого сорта болгарского перца низкорослые и редко вырастают выше полуметра. По мере созревания цвет плодов меняется с нежно-зеленого до насыщенно оранжевого.

Читайте также:  Перец "Буратино F1": характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Сорт «Абрикосовая фаворитки» относится к раннеспелым сортам, так как период ее созревания длится примерно 100 дней со дня высадки семян. Несмотря на небольшие размеры куста, урожайность у «Фаворитки» довольно высокая: с одного растения можно собрать до 20 плодов. Как было сказано выше, это неприхотливый сорт, однако, ему необходимо достаточное количество воздуха, пространства и солнечного света, поэтому на квадратный метр земли лучше высаживать не более 5-6 кустов.

«Фаворитка» имеет очень сладкий и насыщенный вкус, плоды очень сочные и ароматные. Подойдет как для летних овощных салатов, так и для консервации, фаршировки или для хранения в замороженном виде.

Выращивание

Выращивание перцев «Абрикосовая фаворитка» ведется с помощью рассады. Высаживать ее можно с конца января, но перед этим семена необходимо подготовить. На протяжении 15 минут подержите их в растворе марганцовки, промойте и поместите на 12 часов в раствор микроэлементов или стимулятор роста. Далее, промойте их и держите во влажной ткани на протяжении 2-3 суток.

Перец чувствителен к составу почвы, поэтому еще на этапе рассады необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями (например, Азофоска, Нитрофоска и др.). Первые недели надо особенно внимательно следить за температурным режимом, перцы не любят холод, поэтому поддерживайте температуру 23-25 о тепла. Подкормить рассаду необходимо один раз примерно через 14 дней после посадки семян. Если вы проживаете в северном климате, то ближе к дачному сезону перцы нужно закалять: почаще проветривать помещение или выносить их к открытому окну.

Высаживать рассаду на дачном участке можно как в открытый грунт, так и в теплицу из поликарбоната. Делать это нужно в конце мая, когда пройдет примерно 70 суток после высадки семян. Перцы хорошо растут в почве, на которой раньше росли:

Перед высадкой почву лучше всего удобрить органикой, например, раствором куриного помета, а затем тщательно прорыхлить и полить. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не менее 40 см, так как кусты очень высокие и раскидистые, также им необходимо достаточное количество солнечного света и воздуха.

Болгарские перцы нужно подкормить несколько раз за сезон, а также внимательно следить за увлажненностью почвы. Во время сбора урожая, чтобы помочь новым завязям, нужно удалять длинные побеги и обрезать пожелтевшие листья. Если куст будет сгибаться под тяжестью плодов, необходимо предусмотреть вертикальную опору.

Преимущества сорта:

  • Неприхотливость: хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Мало подвержен заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Плоды быстро созревают.

Сладкий болгарский перец – популярный овощ у огородников. Ведь его плоды нужны для приготовления многих блюд. Большинство видов изначально появились за рубежом. Но и у нас это лакомство пришлось по вкусу. Овощу нужен должный уход, хотя урожай стоит потраченных усилий. Зачастую с одного куста можно собрать много плодов, которые отличаются отменным вкусом и качеством.

Высадка

Прежде чем сажать семена перца, их нужно подготовить, приступать можно с 25 января по 10 февраля. Для начала их нужно подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут, после промываем и на 11 часов помещаем в стимулятор роста или раствор микроэлементов. Затем опять нужно промыть семена и 2 дня подержать во влажном состоянии. Нельзя сеять перец сразу в землю. Ждем всходов рассады, и уже ее высаживаем на открытой местности.

После того как появился росток, растение нужно пододвинуть к теплу, чтобы перец не замерзал. Данный овощ отличается своей теплолюбивостью. Приблизительная температура в помещении от 20 до 25 градусов тепла. Еще важен свет, когда в помещении темно, нужно включать светодиодные, или же люминесцентные лампы. Поливать его следует только теплой водой.

А уже в мае можно высаживать рассаду на постоянное место. Когда она накрывается пленкой, то 10-20 мая, если растение высаживать на открытую местность- в 20-30 числах мая. Если предвидятся похолодания, тогда следует пролить почву вокруг растений, поставить над ними дуги и накрыть пленкой.

Классификация видов

Разделить сорта сладкого перца, как и многие другие культуры можно по сроку их созревания.

  • Ранние и сверхранние. Такие семена после прорастания успевают поспеть за 100-120 дней. Среди данного вида семян есть множество хороших сортов, которые отличаются своим качеством и вкусом.
  • Средние. После того как появляются ростки, собирать плоды можно спустя 120-135 дней. Что интересно, если посадить их немного раньше положенного срока, то данный вид поспеет вместе с ранним. Если же немного затянуть посадку, то собирать урожай можно вместе с поздними сортами.
  • Поздние и очень поздние. Лишь спустя 135-150 дней после прорастания семян, а иногда даже немного позже, можно собирать урожай.

Выбор семян и сорта, пожалуй, один из наиболее важных этапов, если уделить этому время и выбрать подходящий сорт, то впоследствии возникнет значительно меньше проблем. Но подбирать следует индивидуально, отталкиваясь от желаемого результата. Далее, хотелось бы рассмотреть один из наиболее универсальных видов.

Описание

Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к раннеспелым сортам. Зреет фаворитка примерно 100 дней. Хорошо расти будет как на открытой местности, так и в теплице. Само растение не очень высокое, максимально достигает полуметра. На 1 м² можно высадить 5-8 штук. А на одном кусте вырастает около 20 плодов, поэтому нельзя не отметить их компактность. Это очень сладкий и вкусный сорт, есть его можно в любом виде, он подойдет для приготовления блюд и консервации.

По форме перец напоминает конус. По виду он блестящий, а на ощупь гладкий. Когда фаворитка зреет, перец становится светло-салатовым, а после ярко-абрикосового цвета. Толщина стенок составляет 7 мм, а сам плод весит в среднем 150 грамм.

Для того чтобы получить быстро хороший урожай, допустимо использовать специальные стимуляторы роста растений.

Преимущества

  • Высокая урожайность;
  • Тяжелые мясистые плоды;
  • Быстро спеет;
  • Устойчив к заболеваниям;
  • В кулинарии его можно использовать для различных блюд;
  • Растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • Плод очень ароматен, приятен на вкус и красиво выглядит;
  • Его не пугают погодные условия.

Это достаточно хороший вариант для высадки, ведь в основном многие сорта сладкого перца невероятно требовательны и подвержены большому количеству заболеваний, за ними приходится постоянно следить. Но этот сорт, как было сказано выше, нельзя назвать прихотливым, расти он может в любых условиях. Главное, приобрести достаточно качественные семена. Чтобы не было казусов, лучше выбирать проверенные фирмы.

Перец «Абрикосовая фаворитка»: характеристика и описание сорта

Перец в России выращивать тяжело из-за его теплолюбивости. Но некоторые сорта селекционеры вывели специально для выращивания в средней полосе. Умеренный климат, холодные летние ночи и регулярные дожди отлично выдерживает сорт «Абрикосовая фаворитка». Даже без теплицы и дорогих удобрений он хорошо плодоносит и растет.

Отзывы садоводов и характеристика сорта помогут определиться, подходит ли этот сорт лично вам. В большинстве случаев ответ будет положительным.

Общие характеристики сорта

«Абрикосовая фаворитка» — раннеспелый перец. Он хорошо растет в условиях России, хотя и теплолюбив. Для обеспечения комфортных условий в средней полосе растение достаточно поливать тепловой водой и укрывать. Оно устойчиво к ночным холодам при правильном уходе и очень урожайно. Растениеводы, которые хотят добиться быстрого всхода и максимальной урожайности, должны высаживать перец в теплицу.

Растение в целом неприхотливо, но требует специальных подкормок, если выращивается ради урожая на продажу.

Обратите внимание: «Абрикосовая фаворитка» плохо растет в регионах, где постоянно пасмурно. Поэтому садоводы из таких краев должны отказаться от приобретения сорта или подготовить для него специальные светодиоды.

Сроки высадки

Растение продается в виде семян. Для выращивания саженца необходимы следующие составляющие:

  • стимулятор роста;
  • марганцовка;
  • кассеты для саженцев;
  • удобренная земля;
  • дренаж (керамические шарики или другой вид).

В кассетах для рассады нужно подготовить дренаж, положив крупные частицы керамзита или камня, сверху присыпать достаточным количеством земли. Далее, нужно подготовить семечко к росту. Начинать посадку нужно в конце января или начале февраля. Оптимальные сроки – с 25 января по 10 февраля.

Перед тем как сажать растение в кассету для саженцев, нужно вымочить семя в марганцовке. Достаточно слабого раствора или разведенной марганцовки. Держать в веществе одно семечко можно не более четверти часа, затем оно промывается и помещается в раствор стимулятора роста или самостоятельно изготовленный раствор с минералами и микроэлементами. Необходимо подержать семечко в растворе 11 часов. Последний этап перед посадкой – это поддержание семени во влажном состоянии. Оно вытаскивается из стимулятора роста, вытирается, увлажняется обычной водой и лежит в теплом и светлом месте 2 суток.

После посадки за саженцами нужно тщательно ухаживать. Нельзя оставлять растения в месте, где нет света: они перестанут расти. Периодически ростки нужно увлажнять тепловой водой или аккуратно поливать.

Перец выдерживает даже ночные температуры умеренной полосы России, но растет он только летом. Поэтому высаживать саженцы нужно с наступлением теплой погоды. Обычно это конец мая. Если метеорологи прогнозируют холодное лето, необходимо подготовить для перца специальное место: поставить проволочные дуги и натянуть на них пленку. Под таким тентом перец может расти при температуре до плюс 10 градусов.

Особенности урожая

На одном кустике «Абрикосовой фаворитки» вырастает до 20 плодов. В самом начале созревания они отличаются нежным салатовым цветом, затем приобретают оранжевый оттенок. После этого их можно срывать.

Плоды зреют уже через 100 дней после прорастания семян, поэтому урожай можно собирать с июня — июля. Один плод весит около 150 г. При этом толщина его стенок – 7 мм, то есть сердцевина у плода очень маленькая, и «лишней» мякоти внутри одного перчика почти нет.

На стандартном дачном участке размером 6 соток за лето можно вырастить несколько сотен плодов. Растение очень компактно, одна грядка размером 1 квадратный метр может принести до 160 плодов за лето.

Правила ухода

Растение нужно содержать под тентом, в теплице или на открытом воздухе, но в южном районе. Благодаря тому, что «Абрикосовая фаворитка» хорошо растет в искусственно созданных условиях, ее можно выращивать в обогреваемом помещении в любой точке России.

Базовый уход за овощем включает:

  • регулярный полив исключительно теплой водой;
  • опрыскивание стебельков и листьев по мере высыхания;
  • добавление в почку стимуляторов роста (при необходимости обильного урожая);
  • подрезания нижних листьев до первой развилки.

Если переборщить со стимулятором роста, понадобится леска и опоры для подвязки растений. В период активного роста и плодоношения кустики тоже желательно подвязывать. Если в регионе выращивания много ветров и дождей, подвязка нужна обязательно иначе кусты сломаются под весом плодов и из-за дополнительного воздействия внешних факторов.

Преимущества и недостатки сорта

«Абрикосовая фаворитка» очень неприхотлива по сравнению с более теплолюбивыми сортами перца. Это один из немногих сортов, который растет не только на юге страны, но в центральных и восточных частях. Это главное преимущество сорта.

Другие плюсы данного овоща:

  1. Раннеспелый. Один из немногих овощей, которые дают урожай уже в начале лета.
  2. Урожайный. С небольшого дачного участка или стандартной теплицы можно собрать урожай такого объема, что среднестатистической семье запаса плодов хватит на год.
  3. Высокие вкусовые качества. Перец не горький и не слишком сладкий, поэтому хорошо оттеняет любые блюда.
  4. Большой размер и большой объем «полезной» мякоти. Из «Абрикосовой фаворитки» практически не нужно вырезать сердцевину с семенами.

Есть и немногие недостатки:

  1. Требует постоянного освещения. В пасмурных регионах растение будет очень тяжело выращивать. На открытых пространствах придется устанавливать аккумуляторные светильники, которые будут освещать пространство грядок в дождливые дни.
  2. Не терпит холодной воды. Корешки растения могут погибнуть, если регулярно поливать перец холодной жидкостью. По этой же причине его не следует приобретать садоводам, которые проживают в холодных дождливых районах. При частых ливнях для овоща обязательно нужно соорудить тент.

Количество преимуществ у растения очень много, но есть и некоторые минусы. Благодаря этому сорт востребован у садоводов-любителей и даже профессиональных овощеводов. В специальных условиях овощных ферм этот овощ очень хорошо растет и плодоносит, поэтому регулярно закупается в больших количествах для фермерских хозяйств.

Применение

Основное назначение «Абрикосовой фаворитки», а точнее, плодов этого растения – употребление в пищу. У овоща нет особых лекарственных эффектов, зато он обладает приятным вкусом и содержит много полезной жидкости. Плоды можно употреблять в жару в составе овощных салатов, а в более холодное время года замороженные перцы можно применять для фаршировки.

Читайте также:  Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья, отзывы

Плоды сорта «Абрикосовая фаворитка» отечественного и зарубежного производства покупаются продуктовыми магазинами и точками общественного питания.

Для справки: «Фаворитка» — третий по популярности вид перца отечественного производств, по данным закупок для магазинов и ресторанов.

Отзывы

Брагина Софья, 39 лет, Ижевск:

«Выращивала «Фаворитку» сначала для себя, но после получения урожая (по 19-20 плодов с одного куста) решила попробовать начать продажу. Плоды продаются хорошо, потому что привлекательно выглядят – большие и блестящие. Ни покупатели, ни муж, которому готовила лечо, на вкус не жаловались».

Петров Илья, 30 лет, Екатеринбург:

«Я кулинар. Занимаюсь созданием блюд не только для домашних, но и профессионально. Попробовал приготовить несколько фаршированных блюд с «Абриковосой фавориткой» сначала дома, затем настоял на том, чтобы этот сорт поставляли и в наше кафе. Клиенты хвалят овощные салаты с ним и фаршированные мясные блюда».

Степанова Надежда, 56 лет, Санкт-Петербург:

«Начала выращивать сорт на даче три года назад, почти сразу же столкнулась с проблемой нехватки света. После пасмурных недель саженцы вяли, несколько штук погибли. В прошлом году решила установить рядом с каждой грядкой по фонарю на батарейках. Теперь перец отлично растет и хорошо плодоносит. Рекомендую».

Перец Абрикосовая Фаворитка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец «Абрикосовая фаворитка»: сочный и яркий

Перец сажает каждый дачник, который выращивает овощи для себя или на продажу. Его можно назвать одной из самых популярных и, кроме того, полезных культур. Но далеко не всегда самой неприхотливой – огородники знают, что рассада нередко болеет, может останавливать свой рост и давать мелкие плоды. Чтобы не получить отрицательный результат после всех трудов, выбирайте хорошие сорта, устойчивые. Сегодня будем знакомиться с перцем «Абрикосовая фаворитка» по его характеристике и описанию сорта. Отзывы хорошие, фото радуют, урожайность узнаете чуть позже — одним словом, достойный претендент к новому сезону.

Общее описание

Как вы поняли, мы не просто так назвали хорошим данный сорт, так как у него есть много положительных сторон. Особенно хорошо он подходит для выращивания тем дачникам, кто только начинает свой путь огородника – не придётся возиться с химикатами, чтобы спасти от болезней, не требуется особый уход, весьма неприхотливый перец. Подходит он для выращивания по всей территории нашей страны.

Итак, данный сорт можно назвать хорошим, он радует своим ярким, солнечным оттенком шкурки, потому и название было дано соответствующее. Такой перец идеален для салатов свежих и зимних, любое блюдо абрикосового цвета овощи украсят как нельзя лучше. Давайте узнаем о его показателях.

Сортовая характеристика

  • Перец имеет ранние сроки созревания – первый урожай вы получите на 90-100 день после всходов.
  • Кусты растут компактно, им не требуются опоры.
  • Устойчивый к болезням.
  • Урожайность одного кустика может доходить до 3 кг. В среднем собирают до 20 перцев.
  • Масса плодов – 150 и более грамм.
  • Форма – конус, слегка вытянутый.
  • Толщина стенок – 7 мм, шкурка нежёсткая.
  • Подходит для консервации, еды в свежем виде, может храниться в заморозке.
  • Выращивается как на улице, так и в тепличных условиях.
  • Относительно неприхотливый к составу почвы и климату.
  • Хорошо хранится и отлично транспортируется.
  • Отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью.

Сорт перца «Абрикосовая фаворитка» вам может понравиться и стать одним из любимых. Его легко вырастить, зная некоторые тонкости агротехники. Этому мы вас научим. Перец нельзя назвать капризным, даже перепады температуры он может хорошо переносить, когда как многие другие сорта замедляют рост, и плодоношение отодвигается. Особенно приятно, что перец ранний, это позволит получить раньше витамины для организма.

Недуги и вредители – есть ли они?

Каждый раз, знакомя вас с новым сортом или гибридом, мы указываем информацию о болезнях и насекомых, а не только говорим про агротехнику. Ведь если перец данного вида подвержен заболеваниям, то все труды могут быть сведены на нет. Данный сорт не боится недугов, хотя опытные дачники все же делают предпосевную обработку семян и почвы – это важное и главное правило.

Насекомые ранним сортам культур докучают реже, ведь их наибольшая активность в июле. Но данный перец хоть и начинает плодоносить довольно рано, но он же даёт урожай до осени, а, значит, может быть атакован паразитами. Главные враги – жук, гусеницы, тля, трипсы, клещики. С ними борются во время плодоношения народными методами или препаратами с биологическим составом. Химические инсектициды, конечно, эффективнее и быстрее, но оно вредны для здоровья.

Достоинства и недостатки

Давайте сделаем выводы из всего вышесказанного, чтобы точно знать только ли положительные качества есть у сорта перца «Абрикосовая фаворитка».

  • высота куста не больше 50 см;
  • возможность размещения на одном метре квадратном до пяти растений – идеально для небольших участков;
  • хорошая урожайность;
  • сочный, может использоваться для приготовления соков, а за счёт толстых стенок перец фаршируют;
  • имеет аппетитный вид;
  • не особенно требовательный в выращивании.

О минусах сорта:

  • перец «Абрикосовая фаворитка» нужно прореживать, чтобы листья не мешали зреть урожаю;
  • могут докучать насекомые – это затраты времени на борьбу и приготовление средств;
  • чувствителен к плохому освещению.

Агротехника выращивания

Посев рассады

Как вы поняли, если у вас будут лампы, то начать сажать рассаду вы можете уже в феврале, а после раньше получить урожай. Но тут ещё важно наличие теплицы или парника. Уже в июне вы сможете собирать перец со своей грядки. Даты смотрят в лунном календаре и за пару недель начинают подготовку к новому посеву. Нужно купить семена – главное, свежие, грунт, стаканчики, запастись удобрениями на основе азота, калия и фосфора. Первый нужен для зелени, вторые два для плодоношения. Но следите, чтобы азота в подкормках не было, когда пора рассаде уже начинать цвести и плодоносить, иначе она будет только наращивать зелень.

Итак, за неделю до положенной даты нужно пролить кипятком с марганцем весь грунт, дать просохнуть. Если хотите сделать свой, то можно смешать землю с перегноем, торфом — в равных частях. Все эти компоненты сейчас продаются в пакетах в магазинах. Также нужно добавить удобрение, в составе которого будет много азота для роста саженцев. Можно использовать и комплексный подкорм. Все удобрения в наше время продаются, но отдавайте предпочтение больше экологически чистым средствам, которые не будут вредить вам, не накапливаются в почве.

Семена отбирают, чтобы удалить пустые, замачивая в воде. После просушивают, затем помещают уже в раствор марганца – помните, мы говорили про профилактику болезней. Далее, промывают и на сутки, или чуть меньше, кладут в стимулятор роста. Их много в продаже — «Циркон», «Эпин», «Корневин». Данные препараты активируют силы в семенах, растениях и помогают им быстро и дружно расти. Также можно замачивать в стимуляторах рассаду, у которой плохая корневая система. Дальше можно прорастить семечки в мокрой ткани либо сеять сразу в грунт.

Землю насыпаете в горшочки, которые после удобно сразу сажать на постоянное место и не нужно ничего прореживать. Семечки углубляете слегка, поливаете и прячете под пленку. Далее, нужно чтобы в помещении было не меньше +23 градусов для прорастания. Саженцы взойдут за 1-2 недели, пленку снимают и теперь нужно их поливать, следить за освещением. Мало солнца на окне, рассада вытягивается, тогда установите ее под лампы утром и вечером, когда темно. Лампы очень помогают, могут использоваться и для освещения комнатных растений.

Перенос на улицу

Предварительно перец сорта «Абрикосовая фаворитка», конечно, закаливают 2-3 недели. В это время вы должны подготовить участок – удалить сорняк, внести перегной, песок или торф для легкости, золу, комплексный препарат, согласно инструкции. Все перекапывается, проливается кипятком. Участок плодородный, но важно ещё и проверить кислотность. Грунт должен быть нейтральным, если у вас не такой, то дополнительно сыпят известь. Проверяют показатели с помощью лакмусовой бумаги, которую можно купить в магазине для садоводов, а также в сети интернет.

Лунки роют по 4-5 на метре квадратном, поливают и сажают рассаду. Если у вас мало удобрений, то можно вносить на треть в каждую ямку во время посадки. После лунки засыпьте, очертите рукой, слегка утрамбуйте у стебля. Теперь важно следить за влажностью. Помните, что поливают культуру, как и огурцы, только тёплой водой, а не ледяной из шланга. В этом случае перец может долго сидеть на месте.

Уход после пересадки

Перцу теперь нужно прижиться, для этого его тёплой водой отливают. На ночь ставится пленочное укрытие, днём снимается. Если погода не радует теплом и днём, то парник должен стоять до наступления тепла. Но важно каждый день его проветривать. Через две недели вносят подкорм на основе азота, в период бутонизации – фосфор и калий. Во время плодоношения можно подкормить компостом или перепревшим навозом. Если у вас лежит мульча, то вам не придётся трудиться в плане полива и удаления сорняков. Слой из соломы или опилок хорошо хранит влагу в почве, согревает корневую систему, а она у перцев очень чувствительная, не даёт расти сорнякам быстро.

Для профилактики недугов опрыскивают раствором марганца, насекомых прогоняют душистыми настоями – табак плюс зола, полынь плюс специи, календула плюс пижма. По мере роста куста нужно удалять листья. Снизу до развилки, а также излишние пасынки нужно отрезать. Они тянут много сил, затеняют урожай. Делается это вечером, не в жару. Также как дополнительный подкорм можете использовать опрыскивание удобрениями.

Делается это с помощью пульверизатора, помогает культурам давать более богатый урожай. Перец «Абрикосовая фаворитка» и его характеристика и описание сорта, отзывы, фото показали нам достойный вариант. Урожайность может и не рекордная, но хорошая, и качество плодов высокое.

Выращивание на огороде овощей – это не только труд, но и удовольствие. Мы получаем полезные культуры, обеспечивая себя и семью здоровьем.

Видео: Как правильно формировать перец

Характеристика и описание перца «Абрикосовая фаворитка»

Болгарский сладкий перец «Абрикосовая фаворитка» — это один из самых неприхотливых сортов перцев. Он устойчив к различным заболеваниям, может расти в любых условиях, легко перенесет ночные заморозки, ветер и осадки.

Описание сорта

Плод «Абрикосовой фаворитки» имеет конусообразную форму, кожица твердая и блестящая, а на ощупь твердая. Овощи, достигшие биологической зрелости, небольшие – в весе достигают всего 150 грамм, а толщина стенок составляет около 7 мм. Кусты этого сорта болгарского перца низкорослые и редко вырастают выше полуметра. По мере созревания цвет плодов меняется с нежно-зеленого до насыщенно оранжевого.

Сорт «Абрикосовая фаворитки» относится к раннеспелым сортам, так как период ее созревания длится примерно 100 дней со дня высадки семян. Несмотря на небольшие размеры куста, урожайность у «Фаворитки» довольно высокая: с одного растения можно собрать до 20 плодов. Как было сказано выше, это неприхотливый сорт, однако, ему необходимо достаточное количество воздуха, пространства и солнечного света, поэтому на квадратный метр земли лучше высаживать не более 5-6 кустов.

«Фаворитка» имеет очень сладкий и насыщенный вкус, плоды очень сочные и ароматные. Подойдет как для летних овощных салатов, так и для консервации, фаршировки или для хранения в замороженном виде.

Выращивание

Выращивание перцев «Абрикосовая фаворитка» ведется с помощью рассады. Высаживать ее можно с конца января, но перед этим семена необходимо подготовить. На протяжении 15 минут подержите их в растворе марганцовки, промойте и поместите на 12 часов в раствор микроэлементов или стимулятор роста. Далее, промойте их и держите во влажной ткани на протяжении 2-3 суток.

Перец чувствителен к составу почвы, поэтому еще на этапе рассады необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями (например, Азофоска, Нитрофоска и др.). Первые недели надо особенно внимательно следить за температурным режимом, перцы не любят холод, поэтому поддерживайте температуру 23-25 о тепла. Подкормить рассаду необходимо один раз примерно через 14 дней после посадки семян. Если вы проживаете в северном климате, то ближе к дачному сезону перцы нужно закалять: почаще проветривать помещение или выносить их к открытому окну.

Читайте также:  Перец "Воловье ухо": отзывы садоводов, фото, урожайность, характеристики сорта

Высаживать рассаду на дачном участке можно как в открытый грунт, так и в теплицу из поликарбоната. Делать это нужно в конце мая, когда пройдет примерно 70 суток после высадки семян. Перцы хорошо растут в почве, на которой раньше росли:

Перед высадкой почву лучше всего удобрить органикой, например, раствором куриного помета, а затем тщательно прорыхлить и полить. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не менее 40 см, так как кусты очень высокие и раскидистые, также им необходимо достаточное количество солнечного света и воздуха.

Болгарские перцы нужно подкормить несколько раз за сезон, а также внимательно следить за увлажненностью почвы. Во время сбора урожая, чтобы помочь новым завязям, нужно удалять длинные побеги и обрезать пожелтевшие листья. Если куст будет сгибаться под тяжестью плодов, необходимо предусмотреть вертикальную опору.

Преимущества сорта:

  • Неприхотливость: хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Мало подвержен заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Плоды быстро созревают.

Перец Абрикосовая фаворитка

Сладкий болгарский перец — популярный овощ у огородников. Ведь его плоды нужны для приготовления многих блюд. Большинство видов изначально появились за рубежом. Но и у нас это лакомство пришлось по вкусу. Овощу нужен должный уход, хотя урожай стоит потраченных усилий. Зачастую с одного куста можно собрать много плодов, которые отличаются отменным вкусом и качеством.

Высадка

Прежде чем сажать семена перца, их нужно подготовить, приступать можно с 25 января по 10 февраля. Для начала их нужно подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут, после промываем и на 11 часов помещаем в стимулятор роста или раствор микроэлементов. Затем опять нужно промыть семена и 2 дня подержать во влажном состоянии. Нельзя сеять перец сразу в землю. Ждем всходов рассады, и уже ее высаживаем на открытой местности.

После того как появился росток, растение нужно пододвинуть к теплу, чтобы перец не замерзал. Данный овощ отличается своей теплолюбивостью. Приблизительная температура в помещении от 20 до 25 градусов тепла. Еще важен свет, когда в помещении темно, нужно включать светодиодные, или же люминесцентные лампы. Поливать его следует только теплой водой.

А уже в мае можно высаживать рассаду на постоянное место. Когда она накрывается пленкой, то 10-20 мая, если растение высаживать на открытую местность- в 20-30 числах мая. Если предвидятся похолодания, тогда следует пролить почву вокруг растений, поставить над ними дуги и накрыть пленкой.

Классификация видов

Разделить сорта сладкого перца, как и многие другие культуры можно по сроку их созревания.

  • Ранние и сверхранние. Такие семена после прорастания успевают поспеть за 100-120 дней. Среди данного вида семян есть множество хороших сортов, которые отличаются своим качеством и вкусом.
  • Средние. После того как появляются ростки, собирать плоды можно спустя 120-135 дней. Что интересно, если посадить их немного раньше положенного срока, то данный вид поспеет вместе с ранним. Если же немного затянуть посадку, то собирать урожай можно вместе с поздними сортами.
  • Поздние и очень поздние. Лишь спустя 135-150 дней после прорастания семян, а иногда даже немного позже, можно собирать урожай.

Выбор семян и сорта, пожалуй, один из наиболее важных этапов, если уделить этому время и выбрать подходящий сорт, то впоследствии возникнет значительно меньше проблем. Но подбирать следует индивидуально, отталкиваясь от желаемого результата. Далее, хотелось бы рассмотреть один из наиболее универсальных видов.

Описание

Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к раннеспелым сортам. Зреет фаворитка примерно 100 дней. Хорошо расти будет как на открытой местности, так и в теплице. Само растение не очень высокое, максимально достигает полуметра. На 1 м² можно высадить 5-8 штук. А на одном кусте вырастает около 20 плодов, поэтому нельзя не отметить их компактность. Это очень сладкий и вкусный сорт, есть его можно в любом виде, он подойдет для приготовления блюд и консервации.

По форме перец напоминает конус. По виду он блестящий, а на ощупь гладкий. Когда фаворитка зреет, перец становится светло-салатовым, а после ярко-абрикосового цвета. Толщина стенок составляет 7 мм, а сам плод весит в среднем 150 грамм.

Для того чтобы получить быстро хороший урожай, допустимо использовать специальные стимуляторы роста растений.

Преимущества

  • Высокая урожайность;
  • Тяжелые мясистые плоды;
  • Быстро спеет;
  • Устойчив к заболеваниям;
  • В кулинарии его можно использовать для различных блюд;
  • Растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • Плод очень ароматен, приятен на вкус и красиво выглядит;
  • Его не пугают погодные условия.

Это достаточно хороший вариант для высадки, ведь в основном многие сорта сладкого перца невероятно требовательны и подвержены большому количеству заболеваний, за ними приходится постоянно следить. Но этот сорт, как было сказано выше, нельзя назвать прихотливым, расти он может в любых условиях. Главное, приобрести достаточно качественные семена. Чтобы не было казусов, лучше выбирать проверенные фирмы.

что, где, когда – “хронический” вопрос

Перцы сладкие, оставленные на ПМЖ

Запись опубликовал LanaD · 4 декабря, 2018

2 679 просмотров

1. Абрикосовая фаворитка – перчик невысокий, довольно компактный, урожайность средняя, перчинки конусовидные, в технической спелости светло-зелёные, в биологической – кремово-желтые. Стеночка средней толщины, ок 6 мм., вкус мягкий, неяркий, как и аромат. Поспевать начинает одним из первых, и уходят в основном, в салат.

2. Амфора – улучшенная Капия, Кустик крепкий, примерно 80 см. в высоту, средней раскидистости. Перчики конусовидно-уплощённые, ярко-зелёные, блестящие, в полной спелости – тёмно-красные. Стенка ок.6-7 мм. Насыщенно-красного цвета, вкус и аромат ярковыраженный, перечный, вкус с преобладанием сладости. Кожица плотная, но не грубая, при запекании легко снима ется, перец идеален для хариссы и всех блюд с запечёным перцем.

3. Ashe County Pimento – Перец среднерослый, ну, то есть где-то 60-70 см., крепкий, очень урожайный, перчики одномерные, широкие у основания, остроконические. Перчинки матово-зелёные, при созревании становятся насыщенно-красными, но матовость сохраняется. Стенка – примерно 7 мм, кожица плотная, при запекании снимается с трудом. Вкус насыщенный, сладкий, с пикантным, именно пикантным, а не острым, привкусом.

4. Биг папа – сажаю его… не знаю, сколько лет! У меня он совсем не Биг, скорее, смолл, но сажаю и буду сажать за цвет, ярко-фиолетовый в технической спелости, тёмно-бордовый – в биологической. Кустик невысокий, с мелкими листочками, оттенок и у листвы, и у стебельков с оливковым оттенком.

5. Богдан оранжевый – уже по названию видно – перец солидный! Куст среднерослый, крепкий. Перчинки – кубастые, довольно крупные, с толстой сочной стенкой, но их не очень много, обычно что-то около 6-8. Но цвет – яркий, солнечный! Поэтому пока буду сажать.

6. Болгарский желтый – Куст высокий, не ниже 80 см., стебли немного тонковаты для таких крупных и тяжёлых перцев, приходится подвязывать, иначе заламываются. Первоначально привезён семенами из Болгарии, отсюда и название. Жёлтые перцы очень редкие в Болгарии, там выращивают в основном Капии, Ратунд и Сиврию. Настоящее название не установлено. Стенка примерно 6-7 мм, сочная, сладкая. Запах яркий, перечный, но послабее, чем у Капий.

7.Болгарски ратунд – Ещё один популярный болгарский сортотип, семена из покупной пачки, хотя используется, в основном, в промышленном производстве, на продажу не идёт, во всяком случае, ни в магазинах, ни на рынке ни разу не видела. Кустик крепкий, высотой ок. 60 см

8.Болгарский – 2013 и Болгарский – 2014 – семена из рыночных перцев, купленных в эти годы. Типичные Капии, кусты высокие, могут быть и выше метра, урожайные, конически-уплощённые, сладкие, сочные и ароматные.

9.GRUESO DE PLAZA – Куст высокий, даже мощный, ок.1,10. Перцы остроконические, насыщенно-зелёные в технической, и насыщенно-красные в биологической спелости. Стенка от 7 мм, насыщенный вкус и аромат. Урожайность хорошая.

10.Горос – Куст мощный, перцы крупные. Урожайность неплохая, но, думаю, процесс «приручения» ещё не закончен.

11.Израильский оранжевый – когда-то наковырян из магазинного израильского перца, поразившего меня тем, что в разгар зимы был сладким и сочным, без противной травянистой кислинки, свойственной тепличным перцам. За годы выращивания эти качества не потерял, за что сажается ежегодно.

12.Испанский красный – был наковырян из перца, купленного в Испании. Кус т мощный, высотой ок. метра. Перцы – крупные, тяжёлые призмы, одна перчина может весить до полукилограмма. Стенка толстая, ок. 8-9 мм. Мякоть тёмно-красного цвета, сочная и сладкая, с насыщенным перечным ароматом, хорошо держит форму при термической обработке, идеален для лечо и заморозки.

13.Испанский мини красный, Пимьенто дел пикийо – от Галки, Испанский мини оранжевый, Пименто, Испанский мини желтый – могла что-то напутать, но эти сорта, высаженные компактной кучкой, отличались ( немного) цветом плодов. А кустики похожи – довольно высокие, со светлой листвой и стеблями, увешанными мелкими конусовидными перчинками. Но, почему-то, ни у одного из возможных Пименов не было остринки во вкусе, вот просто ни одного сковилла! Перчики насыщенно-сладкие, с тонкой, но сочной стенкой, ушли в маринад. Запечь на решётке не получилось, сожгла… На будущий сезон буду дублировать, и ОЧЕНЬ тщательно следить за табличками, чтобы не перепутать сорта!

14. Капия Куртовска – ещё один представитель сортотипа Капия. Обладает всеми его признаками – довольно высокий куст, с крепкими побегами. Перчинки конусовидно-уплощёные, крупные, стенка ок.6-7 мм. Мякоть сочная, с насыщенным вкусом и ароматом. Впрочем, то же можно сказать и о трёх последующих Капиях, по большому счёту они лишь слегка отличаются ростом, временем созревания и урожайностью.

15.Капия Софийска

16.Капия Турецкая

18.Карамель – Куст среднерослый, урожайный. Цвет перчин – насыщенно-шоколадный при полном созревании. Но стенка не очень толстая, не более 5 мм. Сажаю из-за цвела, использую в лечо и заморозку.

19.Карпатия – Куст мощный, высокий, метр и более, урожайный, перчины крупные, тяженые, с достаточно толстой стенкой, мякоть сладкая и сочная, с насыщенным ароматом и вкусом. Любимка навсегда!

20.Красная сигара – Куст не слишком высокий, очень урожайный, довольно ранний, поспевать начинает одним из первых.. Перчинки тонкие, длинные, с тонкой стенкой. Но стенка сочная, не жёсткая, перчик прекрасно идёт в салаты

21.Леся – заставил меня поволноваться, потому как первые две перчинки были почти обычной конусовидной формы, и только следующие приобрели характерную носатость. Перчик невысокий, где-то ок 60 см., крепкий, урожайность неплохая. Стенка толстая, ок.7 мм, мякоть сочная, сладкая, идеален для лечо.

22.Нора – не совсем поняла, что это за перец, попробую описать. Кусты высокие, вполне могут выдать и 1,20 и 1, 50. Обилие округлых тёмно-красных перчинок, со средней стеночкой. Сразу с куста – сладкие, слегка пряные. А вот полежавшие могут выдать заметную остроту. Я пустила их в маринад, под дальнейшую фаршировку.

23.Осмарско камбе – Небольшие тёмно-красные колобки на невысоком крепком кустике. Как и все болгарские сорта, обладает ярким вкусом и запахом. Хорош в лечо и салаты.

24.Паланичко чудо – Улучшеная Капия, обладает всеми достоинствами Капий, отличается хорошей урожайностью и растянутым плодоношением.

25.Сербский красный – Ещё один самоназванец, увидела перец в магазине – и не смогла не купить, хотя дома был ещё огромный пакет своего. И не пожалела. Перец замечательный! Думаю, он тоже из сортотипа Капия, во всяком случае, обладает всеми их достоинствами.

26.Сиврия- перчик из покупной пачки. Этот перчик очень популярен в Болгарии. И в основном, за счет того, что этот перец – ранний, и довольно вкусен в технической спелости. В раннелетних салатах во всех ресторанах -именно Сиврия, в магазинах с начала мая – Сиврия, так что в магазинах и на рынках я зрелой Сиврии и вообще не видела. И у меня он почти весь ушёл в салаты в технической спелости.

27.Тещин язык – под таким названием я его получила. Высокий куст, ок. метра, перчинки длинные, сначала ярко-зелёные, затем – солнечно-жёлтые. Стеночки средней толщины, ок.5-6 мм, вкус и запах мягкие, перечные.

28.С orno di toro rosso- высокий куст с крепкими стеблями, перчики тоже длинные, стенка ок5 мм.. Урожайный, среднеспелый , сладкий и ароматный.

Добавить комментарий