Отличие рассады горького перца от сладкого: как отличить

Главные отличия рассады сладкого перца от горького

Если после посадки перцев потерялись названия сортов, то отличить рассаду горьких и сладких видов можно по внешнему виду молодых саженцев. С первого взгляда кажется, что культуры совершенно одинаковые, но есть ряд признаков, которые помогут безошибочно отличить рассаду сладкого перца от горького.

Суть проблемы переопыления

Острые и салатные сорта перцев нужно сажать на расстоянии не менее 15 м. Это делают, чтобы исключить перекрестное опыление сортов.

Семена, которые получены из овощей после перекрестного опыления, переносят новые вкусовые качества. Повторно сажать такие растения нельзя.

Как различить растения

Садоводы редко полагаются на свою память, поэтому помечают всю посаженную рассаду. Но иногда бывают сбои, например, за дни, пока всходит перец, бумажка потерялась, метка стерлась или растеклась или просто забыли подписать семена. В таком случае не стоит отчаиваться, можно после появления ростков по определенным признаками определить принадлежность перчиков к определенной группе.

Разница во внешнем виде куста

Самый первый способ – это определения отличий по внешнему виду кустов и листьев. У горьких видов листочки имеют удлиненную форму различной ширины, в то время, как у сладких сортов листики широкие, округлые и коротковатые. У горьких растений цвет листьев насыщенный темно-зеленый, а у сладких – нежно-зеленый. Листики сладких разновидностей более нежные и мягкие.

Можно отличить саженцы по толщине стеблей, но рассада должна быть одного возраста. Ножка горького перчика намного тоньше и длиннее, что часто приводит к искривлению под весом овощей. А у болгарского стебель массивнее и короче.

Определяем по вкусу семян

Когда перчики всходят, очень часто на семядольных листиках сохраняются остатки семечек. Аккуратно снимают остатки и промывают под водичкой. Если попробовать их на вкус, то легко понять принадлежность к определенному виду растений.

Если остатки семян имеют жгучий вкус, то соответственно и перчинка относится к горькому виду. У остатков семян салатных видов горчинки не будет.

Можно ли определить по листочкам

Опытные садоводы считают, что наиболее достоверно можно определить тип перца не по внешнему виду листьев, а по их вкусу. Пробовать следует маленький кусочек молодого листочка.

Аккуратно отрезают кончик листика и пробуют на вкус. Если он горчит, то соответственно плоды у культуры будут жгучими и острыми.

По срокам зацветания

По периоду цветения также можно отличить два вида между собой. Период бутонизации у жгучих растений наступает намного раньше, чем у сладких разновидностей. Первые бутоны у острых растений начинают образовываться уже на 25-30 день после пересадки на постоянное место. Если рассада перцев зацвела дома, то можно избежать неправильной пересадки на постоянное место.

Правда, такой прием подходит, если саженцы находятся в одинаковых благоприятных условиях для роста, например, температура для рассады перцев поддерживается одинаковой, также совпадает уровень влажности. Если содержание различается, то сбои в цветение могут произойти, и понять не получится. Такой способ пригодится, если рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в таком случае понятно, горькие растения убирают и сажают в другом месте. А цветки убирают, так как они скорее всего просто опадут после пересадки. Ждать начала цветения на грядке опасно, так как 1-2 саженца острых сортов на грядке со сладким перчиком могут испортить весь урожай.

Различаем по виду завязи

Отличаются растения также молодой завязью. У горького перца плоды мелкие, продолговатые. А вот у сладких сортов завязь образуется в виде небольшого шара. Она постепенно приобретает во время роста продолговатую форму.

Подобный способ определения наиболее сомнительный, так как форма выросших овощей во многом зависит от сорта или гибрида. Есть разновидности горьких перцев, овощи которых имеют не только продолговатую, но и квадратную форму. В то время, как некоторые сладкие или салатные гибриды приобретают заостренный удлиненный вид.

Трудоемкость ухода

Сладкий перчик является капризной культурой, ему требуется правильный уход. Вырастить болгарский перец из семян сложно. Уход за рассадой горького перца в домашних условиях более простой.

Жгучее растение легко переносит перепады температуры, высокую влажность. Острый перец не любит яркое солнце, его лучше сажать в тени, например, около забора или под домом.

Профилактика переопыления

При выращивании в одном огороде разных видов перчиков следует внимательно проводить сбор и посадку семян. Чтобы избежать путаницы придерживаются следующих советов:

  1. Для посадки берут только проверенные семена, в которых уверены.
  2. При посеве или сборе семян подписывают каждый вид и сорт.
  3. Посев сладких и горьких сортов проводят в разные емкости.
  4. Между грядками сладких и острых растений оставляют не менее 15 м.

Что делать, если ошибка допущены

Иногда путаница происходит уже при пересадке рассады на постоянное место. Чтобы исключить возможные неприятные последствия поступают следующим образом:

  1. Удаляют подозрительные кусты с корнем.
  2. Предотвращают процесс переопыления.

Если нет желания удалить горькие перчинки с грядки, то следует попробовать предотвратить перекрестное опыление. Для этого выбирают один из способов.

  1. Виновниками перекрестного опыления являются насекомые. Если оградить посадки острых перчиков, то можно избежать изменения вкуса овощей. Организовывают мини-тепличку из досок, а верх затягивают марлей.
  2. Если кустики разбросаны по грядке, и построить ограждение не получится, то можно обвязать марлей каждый кустик. Прячут под прозрачную ткань все соцветия, чтобы до них не добрались пчелы.
  3. Чтобы отвлечь от горького перца, обмотанного марлей, внимание насекомых, можно опрыскать сладкие экземпляры медовой водой. В 1 ст. воды разводят 1 ст. л. меда.

При поиске горького перца среди сладкого наиболее эффективным является определение по вкусу семечек или листочков. После того, как саженец будет обнаружен, его следует удалить из грядки, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого, уход и выращивание в домашних условиях

При проращивании рассады могут происходить неприятности самого различного плана, когда садовод не знает, как отличить рассаду горького перца от сладкого. Одна из них — путаница, которая возникает в связи с тем, что не были оставлены метки, помогающие узнать сорт или вид растения. Иногда такие бумажки уничтожаются, размокают или просто теряются.

Особенно обидно, когда в результате такой неразберихи становится невозможным определение сорта. Отличить горькие виды от сладких болгарских не представляется возможным.

Виды перца и их особенности

Современный агротехнический рынок представляет огромное множество сортов перца как овощной культуры. Их классифицируют по сроку созревания, цвету кожицы, количеству семян и другим признакам. Однако все эти критерии могут входить в состав двух категорий растения, выращиваемого и на огородах в открытом грунте, и в теплицах, где есть возможность создать для растений более благоприятные условия.

Овощной перец может быть:

  1. Острым. Это вид с некрупными стручками и острым, жгучим специфическим привкусом. Степень проявления данного признака может быть различной. В науке принято классифицировать жгучесть острого перца по 10-балльной шкале. Самые жгучие виды — табаско и чили.
  2. Салатные сладкие. Плоды крупные, со сладким вкусом. В некоторых случаях возможно появление горьковатого привкуса даже у сладких сортов, острота при этом мягкая и совсем не жгучая.

Чтобы получить плоды, вкус которых будет полностью соответствовать заявленным характеристикам, необходимо выращивать острые сорта отдельно от горьких. Если разместить растения в отдельные теплицы или на сильно удаленные друг от друга грядки нет возможности, следует высаживать сладкие и острые сорта на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Если не соблюдать данные условия, растения переопылятся, и в результате острый перец потеряет остроту, а сладкий — получит острый привкус. Собранные с переопыленных плодов семена дадут еще более интересный урожай: размер плодов будет большим, а вкус — очень острым. Урожай не будет содержать даже намека на сладкий вкус.

Как вырастить горький перец

Посадка семян перца на рассаду начинается после начала нового календарного года.

Задумываться о семенах, сортах и способах посадки садоводы начинают с осени. Горький перец, являющийся одной из самых замечательных садово-огородных культур, вырастить не сложно, хотя многие с осторожностью подходят к этому делу.

Схема посадки с использованием капельного орошения

Проще всего высаживать семена горького вида, начав с проращивания в плоской таре, на дно которой положена мягкая тряпочка или марля, а поверх нее положены семена перца на рассаду. В емкость следует налить немного воды, а сверху положить еще один слой ткани для замачивания семян перца перед посадкой.

Если дачник помнит, через сколько дней всходит перец, то должен не забыть и о необходимости создания особых условий для проращивания.

Разместить контейнер с семенами необходимо в теплом и светлом месте, например, на окне, на срок от 2 до 3 дней. В этот период времени данные по температуре воздуха должны выдерживаться в диапазоне 20 – 25 О С, а при испарении воды в емкости ее уровень необходимо восполнять.

Как только семена прорастают, их высаживают в почву, подготовленную заранее. Уход за рассадой перца в домашних условиях должен быть систематическим, необходимо проявить знание о том, как часто поливать рассаду перца.

Перед тем как правильно пикировать рассаду перца, необходимо убедиться в ее готовности к данной процедуре. Если у садовода возникает желание получить максимальное количество ростков семян горького вида, можно воспользоваться вторым способом, о котором далее.

Схема высадки

Чтобы добиться 100 % всхожести семян, их можно обработать специальным средством — стимулятором роста. Данный раствор можно приобрести в любом специализированном интернет-магазине или гипермаркете. На пике посадочных работ он может быть полностью раскуплен, поэтому запасы препарата необходимо пополнять впрок и заранее. Подготовка семян перца к посеву на рассаду с использованием данного препарата облегчит выращивание культуры.

Стимулятор роста поможет повысить процент всхожести семян любого материала. Кроме того, с его помощью можно улучшить приживаемость растений в процессе пикировки и пересадки. Зная, как правильно пикировать перец и как обработать семена, можно избежать многих проблем при выращивании. Высаживание семян можно начинать тогда, когда они готовы.

Обработанные стимулятором ростки будут проявлять повышенную стойкость к болезням. Рассада взойдет быстрее, а урожайность значительно повысится.

Как вырастить сладкий перец

Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно при соблюдении некоторых условий, но прежде всего необходимо помнить, что снять хороший урожай с грядок получится только в том случае, если высаженные в них растения изначально были крепкими, сильными, здоровыми, а всхожесть семян — хорошая.

Читайте также:  Перец "Князь Игорь": характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы

Достижение данной цели возможно при соблюдении определенных правил выращивания и учете особенностей, о которых обязан помнить каждый садовод:

  1. Полив растений не должен быть слишком частым, желательно — через день. Земля должна сохранять умеренный уровень влажности, пересыхания допускать не следует. Об излишках влаги просигнализирует заболевание, известное как черная ножка. О том, как часто нужно поливать кустики, можно узнать, посмотрев на состояние почвы. Если вянет рассада, полив необходимо усилить.
  2. Грунт в междурядье нуждается в регулярном рыхлении на глубине не более 5 см, частота — перед осуществлением полива. Между посаженными кустиками может расти другая культура, корень которой не должен пострадать.
  3. Минералы и витамины ростки перца сладкого должны получать в достаточных количествах. На минимум питательных веществ могут указывать листья рассады: они начнут скручиваться, изменять окраску, засыхать или опадать с куста.
  4. Практически все сорта болгарского перца — опыляемые, стоит заранее подумать о привлечении насекомых на участок для опыления культуры.
  5. Рассада горького перца не нуждается в пасынковании, потому густые нижние листья на саженцах должны защищать почву от пересыхания. Если лето слишком жаркое и дождливое, то ее нижние ветви можно удалить, потому что растение может загнить.
  6. Корневая система у растения нежная. В связи с этим фактом пересадка и пикировка перца переносятся не очень хорошо. Лучший вариант — высаживать растения в открытый грунт в торфяных стаканчиках, в которых пикированная рассада зацветает.
  7. Перцы — растения деликатные, легко поддаются болезням, поэтому нелишним будет провести процедуры по обеззараживанию семян перед посевом.
  8. Если температура воздуха опускается ниже 13 О С. Это минимальная рекомендованная температура для рассады перца, которая уже губительно сказывается на рассаде перца — что делать в этой ситуации, знает каждый дачник. При плохом прогнозе погоды кусты необходимо накрыть агроспаном, а если грядка находится в теплице, помещение необходимо закрыть вплоть до окон.

Во избежание переопыления между рядами растений можно располагать культуры, которые более высокорослые: кукуруза, томаты, прямой, а не кривой подсолнечник.

Перед тем как вырастить культуру из семян, размещение данных культур нужно запланировать, иначе вкус плодов будет отличаться от запланированного.

Особенности выращивания

Рассада горького и сладкого перца имеет свои особенности. Общие принципы культивирования схожи с правилами выращивания других культур. Однако чтобы собрать качественный урожай, нужно подобрать правильный сорт и знать, как сажать перец на рассаду.

Все сорта перца, продающиеся в сельскохозяйственных магазинах, отличаются друг от друга и районированы. Для южных регионов селекционеры вывели сорта теплолюбивые и засухоустойчивые. Эти виды легко перенесут жаркую погоду, но культура погибает от избытка влаги или недостатка солнечного света.

Для северных районов следует подбирать максимально морозоустойчивые сорта, а посев перца на рассаду нужно осуществлять не позже середины марта.

Для Средней полосы России в открытый грунт лучше высаживать культуры в начале июня. Если планируется посадка в теплицу, это можно сделать уже в середине мая. Перед тем как посадить культуру, почву необходимо продезинфицировать, чтобы семена лучше взошли.

При появлении вопросов можно посмотреть видео о пикировке перца, в котором подробно рассказывается об особенностях данной процедуры. Там же можно почерпнуть информацию о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях, узнать, когда пикируют рассаду перца.

Как отличить горький перец от сладкого

Рассаду необходимо подписывать, даже если это любая другая культура. Сегодня можно приобрести массу вспомогательных приспособлений для удобства организации агротехники всех видов культур. Если пометки были сделаны, но в силу различных обстоятельств не сохранились, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы определить, какой кустик принадлежит к сладкому, а какой — к горькому сорту.

Перед тем как отличить рассаду сладкого перца от горького, следует вспомнить некоторые советы:

  1. Первый признак, который укажет на принадлежность кустика к какому-либо сорту, — форма листьев, их цвет. У горьких сортов листья более вытянутой формы, а длина их больше, чем длина листьев сладкого. Ширина листьев может быть разной. У сладких видов лист широкий, светлый и достаточно короткий, острый перец отличается вытянутостью листа и его особой крепостью. Если рассада перцев обоих видов содержалась в отличных условиях и выросла сильной, крепкой, то визуальный способ определения сорта может дать промашку. Для этого можно использовать другие варианты.
  2. Определить, что за вид растения перед огородником, можно по такому признаку, как вкус листика. Отломив небольшую часть, можно положить ее на язык и понять, имеет ли выделившийся сок горьковатый привкус.
  3. Помогут определить вид рассады сформированные цветочные бутоны. Горький перец начинает цветение гораздо раньше сладкого, поэтому если рассада зацвела, то с огромной вероятностью можно утверждать, что это — острый сорт.
  4. Для установки вида можно провести еще один эксперимент и попробовать на вкус семечку, из которой была выращена рассада. Она чаще всего остается в рассаде на уже проклюнувшемся ростке. Данный предмет исследования следует аккуратно снять и попробовать на вкус. Если сорт принадлежит к горьким, то вкус семечки будет очень горьким.
  5. Толщина ножки — признак, отличающий один вид перца от другого. У горького ножка более длинная и тонкая, нежели у сладкого. Некоторые растения искривляются от того, что основание слабое. Однако если куст был куплен, а не выращен самостоятельно, то по ее виду растение может не соответствовать заявленным особенностям. Обратить внимание на ножку лучше всего до того, как пикировать рассаду и, конечно, до высадки в грунт.

Если необходимо различить рассаду перца, осуществить это можно при использовании данных советов. Агрономы не советуют оставлять данный вопрос без внимания, потому что такое соседство может привести к появлению острого вкуса и у плодов выращенного неострого перца. Чтобы не случилось переопыления, сорта необходимо сажать на некотором отдалении друг от друга, недалеко от домов, чтобы скрыть от палящего солнца.

Можно ли отличить рассаду сладкого и горького перца и как это сделать

Чтобы получить качественный урожай, выращивать овощи нужно по-отдельности. Если семена перепутаются, может возникнуть перекрестное опыление: в результате урожай будет мелким и не особенно вкусным. Поэтому рассаду лучше размечать табличками. Но если вы забыли это сделать — есть несколько признаков, по которым можно отличить разные виды.

Опасность смешивания

Разные сорта перца рекомендуется выращивать на расстоянии друг от друга. Желательно, чтобы между грядками оставалось пространство сантиметров 20. Это делается, чтобы избежать смешения вкусов: при попадании пыльцы острых сортов на сладкие последние приобретут остроту. Такой способ иногда практикуется, но если хотите получить чистые сорта — соблюдайте дистанцию. Может показаться, что обратное переопыление перцам совсем не вредит, но это не так. При смешивании сортов острый перец теряет яркость вкуса, становится менее насыщенным и приобретает водянистость. Кроме того, это может привести к снижению качества и количества урожая.

Все сорта перца, которые выращиваются на огороде, можно разделить на две категории: острый и сладкий. Первый имеет характерную горечь, не слишком крупные плоды и часто вытянутую форму. Жгучесть классифицируется по сотам: от слегка островатых до очень острых, которые в основном идут на приправы. Острый перец используют в качестве пикантной добавки или специи в блюдах. Сладкий же используется в салатах: его можно есть просто так, запекать, добавлять в гарнир, готовить на гриле. Плоды обычно освежающие и довольно крупные. При сборе урожая отличить сорта легко, но вот в процессе роста придется обратить внимание на ряд внешних признаков, чтобы не спутать разные кусты.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого

Найти разницу между видами можно даже в семенах или на стадии роста, не дожидаясь цветения и плодоношения. Несколько характерных признаков помогут вычислить несовпадающие растения, если вы что-то перепутали, высаживая рассаду. Старайтесь проверить грядки как можно раньше, чтобы вкусы не успели смешаться. Определить можно по внешнему виду или на вкус. Проверить можно по:

Отличить разные сорта можно почти на любой стадии роста: от подготовки семян до образования плодов. Конечно, чем раньше вы заметите ошибку — тем лучше. Ростки пересаживать проще, чем взрослые кусты, а зеленые растения меньше навредят друг другу чем те, что уже зацвели.

Семена

Путаница может возникнуть в самом начале, еще до высадки на рассаду. Например, если вы хранили их в схожих емкостях и не наклеили этикетку (или она потерялась). Семена могут смешаться в процессе обработки или калибровки. Чтобы различить разные виды, сначала откалибруйте сырье, исключив пустые и поврежденные семечки. Вырастить перец из семян получится только если они не потеряли свои плодородные свойства.

  1. Разложите их на бумаге, отсеяв слишком мелкие и крупные.
  2. Погрузите в соляной раствор (40 грамм на литр воды).
  3. Оставьте на 10 минут.
  4. Пустотелые семена не утонут: их можно выкидывать. Остальные пойдут на рассаду.
  5. Просушите перед тем как определять сорт.

Можно также провести санитарную обработку и промыть, избавившись от вредных бактерий. После этого просто попробуйте семена на вкус, не разжевывая. Семена горького перца будут горчить, сладкого — нет. Важно промыть сырье перед тем как пробовать: иначе за остроту можно принять вкус химикатов или растворов.

Отличия можно заметить в форме стебля и листьев: но это характерно в том случае, если сорта чистые, а не от переопыленных гибридов. Обратите внимание на толщину и длину стебля: у горького он более длинный и тонкий, а у сладкого — широкий в прикорневой части и более толстый по всей длине. Разница заметна и в листьях: у горького — вытянутые, овальной формы, а у сладкого — круглые, светло-зеленого оттенка. Если классифицировать по внешним признакам трудно, попробуйте понять разницу на вкус. И у тех, и у других сортов листья довольно специфичны, но у острого они будут горчить сильнее:

  1. Возьмите небольшую часть листочка у самого основания, стараясь не повредить растение.
  2. Разжуйте лист, определяя наличие горечи. Ориентируйтесь на послевкусие.
  3. При необходимости обработайте пораженное место, чтобы растение быстрее восстановилось.
Читайте также:  Рядом с чем можно и нельзя сажать горький перец: правила севооборота

Листья сладкого перца на вкус как трава, а у острого будут иметь характерную жгучесть. Проверять лучше на небольшой части листочка, чтобы не травмировать стебель растения. Если оторвать лист целиком, может образоваться ранка.

Цветение и завязь

Оценить разницу можно по форме завязей. У горького мелкие цветы и продолговатые плоды удлиненной формы. Правда, в некоторых случаях острый плод может быть приплюснутым или квадратным, а сладкий — слегка вытянутым. Да и определить, что является «вытянутым» трудно. Поэтому отличить разные виды перца по форме завязи не всегда возможно.

Условия роста

Горький перец более живучий: он прорастает даже в не самых благоприятных условиях: тень, недостаток влаги или, наоборот, яркие лучи солнца — не помеха. Сладкий перец более капризный, при одинаковых условиях он может прорастать дольше или дать плохой урожай там, где острый растет без проблем. Если вы заметили, что кусты одного возраста, высаженные в одно время, сильно отличаются по виду — возможно, часть из них — сладкий перец.

Раннее цветение

Иногда бывает так, что рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в такой ситуации — зависит от причины. Самая распространенная заключается в неправильном климате: высокая температура для рассады перца не рекомендуется. Если в помещении слишком жарко, то процесс вегетации ускоряется. В случае с перепутанными семенами опасность перекрестного опыления повышается, а отличить один вид от другого становится сложнее. Почему рассада может зацвести раньше:

  • комнатная температура выше 25°C;
  • яркие солнечные лучи, которые падают прямо на ростки;
  • стимулирующие рост препараты;
  • слишком богатая почва;
  • обильный прикорм.

В нормальных условиях рассада созревает медленно, и у вас будет время, чтобы отличить один вид перца от другого. Раннее цветение уменьшит количество завязей, снизит качество плодов и повысит риск того, что куст не приживется после пересадки. Если рассада перцев все же зацвела дома, постарайтесь убрать первые цветки руками, уменьшите частоту поливов и понизьте температуру в комнате. Правильный уход за рассадой перца в домашних условиях позволит избежать раннего цветения и переопыления на этой стадии.

Профилактика переопыления

Если вы заметили «неправильные» растения на грядке, постарайтесь их пересадить. Важно не повредить корни, чтобы растение не поразила гниль, а стебли не начали ослабевать. Пересадить взрослые перцы аккуратно получается не всегда. В случаях, когда посадка слишком плотная, лучше оставить кусты на месте. Изолируйте пространство вокруг, чтобы пыльца с цветов не попадала на соседние растения. Можно огородить полиэтиленом. Следите, чтобы пленка не прилегала слишком плотно: иначе создастся душный микроклимат. Также для усиления защиты можно:

  1. Рассадить кусты на 2-3 метра друг от друга.
  2. Разбавить помидорами или баклажанами.
  3. Аккуратно выкопать лишние растения.

Чтобы предотвратить смешивание, храните сырье для посадки в отдельных емкостях с наклеенной маркировкой. Лучше, если она будет наклеена на сам пакет или банку: так меньше шансов, что она потеряется. Важно, чтобы надпись не выцвела: сделайте ее хорошими чернилами или карандашом. Банки можно выбрать разные и записать что в какой, так вы не спутаете их даже если пометка сотрется.

Отличить острые перчики от сладких сложно. Но это можно сделать по внешним признакам: толщине стебля, виду завязей. Сладкие сорта более прихотливые, они не будут расти в сложных условиях, в отличие от горьких. Даже при правильном уходе они обычно созревают позже. Так что отличить можно по скорости роста и цветения: острые всегда будут впереди. Еще один тест: на вкус. За счет капсаицина листья, семена и оболочка семени у горьких сортов имеют жгучий привкус. Как только распознаете лишние кусты — постарайтесь их пересадить на другую грядку или изолировать. От переопыления помогут высаженные в промежутках растения: томаты и баклажаны. Смешивание вкусов негативно сказывается на всех сортах. Острые становятся менее яркими, сладкие приобретают горечь. Старайтесь распознать разные виды как можно раньше.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого?

На огороде, в саду могут встречаться самые разные растения. И если в более или менее зрелом виде отличать их удается не всегда без должного опыта, еще сложнее отличить рассаду близких разновидностей одного растения. Причины могут быть самыми разными, но садоводы обязаны уметь разобраться с такой ситуацией.

Что может произойти?

Любые фермеры редко полагаются на свою память и стараются помечать рассаду тем или иным способом. Но иногда такая методика дает сбои:

  • разметку не успели, забыли сделать;
  • бумажка потерялась;
  • надпись расплылась;
  • метка была вовсе уничтожена.

Суть проблемы

Если выращиваются только совсем разные растения, особых затруднений у минимально подготовленных фермеров такая ситуация не вызовет. В крайнем случае они пригласят более опытных людей или воспользуются готовыми фотографиями, которые найти не проблема. Но куда сложнее обстоят дела, если требуется отделить рассаду горького перца от сладкого, которые должны выращиваться раздельно друг от друга. Только такое разграничение в пространстве позволяет получить урожай, вкусовые характеристики которого на 100% отвечают ожиданиям. Минимальное расстояние между посадками острого и сладкого перца должно составлять 0,2 м.

В идеале следует разводить их по обособленным взаимно парникам или теплицам. Несоблюдение таких правил вызывает переопыление. Когда оно происходит, вместо насыщенного острого ощущения получают блеклый вкус. А те плоды, которые по умолчанию должны быть сладкими, приобретают оттенок неприятной горечи.

Если собрать семена, то можно получить крупные и крайне острые перцы, которые вовсе утратят характерную сладость.

Разница во вкусе

Острые перцы отличаются стручками небольшой величины и характерным жгучим привкусом. В зависимости от конкретного типа растения выраженность горечи может быть неодинакова. Сладкие сорта, используемые в основном для салатов, крупнее своих острых собратьев. В норме появляется иногда легкий оттенок горечи, но он не должен жечь при поедании даже в самой малой степени. Это ощущение резко отличается от того, что возникает при употреблении в пищу переопыленного перца.

Внешняя разница и иные способы проверки

Определить, к какому конкретно сорту относится куст, помогает геометрия и окраска листвы. Горькие разновидности перца имеют относительно продолговатый, удлиненный лист. Вполне вероятно, что разные листья будут неодинаковыми по широте. Если перец относится к одному из сладких типов, листва неизменно широкая, отличается светлым окрасом и малой длиной. Есть отличие и чисто механического плана, оно выражается в том, что листья у острых разновидностей культуры крепче.

Бывает так, что оба вида рассады содержались в идеальных условиях и не отличаются вышеперечисленными свойствами. Тогда очень легко допустить ошибку… но ее помогают исправить другие проверки. У горьких разновидностей культуры характерный вкус проявляется и в листьях, пусть разница мала, но она вполне ощутима. Проба состоит в том, что отламывают некоторую часть листа и кладут на язык. Выделяющийся сок позволит сделать почти безошибочный вывод.

Зрелый цветочный бутон у горьких перцев отличается более ранним развитием. Потому цветущая рассада, с вероятностью почти в 100%, после высадки должна дать острые плоды. Опытные фермеры, заметим, никогда не спешат с выводами, поскольку «цена» промаха — загубленная на целый сезон грядка, а нередко и не одна. Если остались еще семена, из которых выращивалась рассада (они обычно сохраняются на проклюнувшихся всходах), можно оценить их вкус. Внимание: стоит соблюдать осторожность, поскольку горечь семян у острых сортов всегда больше, нежели горечь плода!

Еще один параметр, который позволяет распознать горький и болгарский перцы, — это толщина ножек. Чем острее культура, тем длиннее и тоньше эта часть может быть. Но надо обратить внимание, что у приобретенной в готовом виде рассады может быть и иная специфика. Точный вывод можно делать только по тем перцам, которые выращены собственноручно, поскольку различия в обстоятельствах произрастания рассады очень существенны. Рекомендуется ориентироваться на ножку растения до пикировки кустиков.

Все эти факторы носят вспомогательный характер, и если приходится ориентироваться на них, лучше подумать, как в следующий раз сохранить точную информацию о посадках надежнее.

Профилактика переопыления и другая информация

Если удалось разобраться, какой именно сорт перца выращивается в рассаде, лучше всего, как уже говорилось, организовать изолированное пространство. Неплохой заменой такой практике послужит накрытие горьких разновидностей растения полиэтиленовой пленкой. Она должна изолировать их с первых часов цветения и до его полного окончания. Если же погодные условия делают применение пленочного укрытия нерациональным, стоит перец, который выглядит по-разному, отдалить друг от друга на 2–3 м. Не будет ничего плохого, когда это расстояние увеличивается дополнительно.

Усилить защиту от переопыления посадок можно, разместив между разнородными перцами помидоры либо баклажаны. Любые способы распознавания по внешнему виду растений приемлемы только в том случае, если точно известно — они одного возраста. Когда высадка производилась в разные моменты времени, легко совершить непоправимую ошибку. Проба на вкус листа, сорванного со сладких перцев, создаст ощущение обыкновенной травы.

Часто дачники со стажем указывают и на такой способ различения, как сложность в уходе. Горький перец легко растет почти везде, игнорирует практически любые затрудняющие условия. При этом он дает отменные урожаи. Для сладких «болгарских» подвидов (и не только их) характерна куда большая капризность. Им для полноценного развития нужно много тепла, обильное увлажнение и мощная инсоляция. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, развития завязей можно и не дождаться.

Бывает так, что садоводы все же ошибаются. Даже самые «объективные» пути проверки рассады не всегда точны. Когда изначально не было уверенности, окрепшие и развившиеся растения стоит проверить повторно всеми способами, которые указаны выше. Нужно успеть сделать это до начала цветения. Тогда есть немалый шанс, что удастся вовремя рассадить «врагов», исправив путаницу окончательно.

Подробнее о том, как отличить рассаду горького перца от сладкого, вы узнаете из следующего видео.


Можно ли отличить рассаду горького и сладкого перца и как это сделать

13.09.2019 Татьяна Двойцева Выращивание перца

Читайте также:  Перец "Здоровье": описание сорта, характеристика, сорта и урожаность

Иногда на проверенных сортах сладкого перца вырастают полностью горькие или с небольшой горчинкой плоды. Чтобы избежать переопыления и получить урожай, устраивающий по вкусу и пригодный для консервации, нужно правильно планировать посадки. Если причина не в этом, а в пересортице, то рассаду горького перца от сладкого можно отличить простыми способами.

Переопыление и пересортица – когда и почему происходит

Переопыление, т. е. попадание на цветок пыльцы другой культуры или другого сорта, происходит у многих огородных растений, в том числе и у болгарского перца. Если на него попадет пыльца с горького, то плоды будут с горчинкой, станут меньше, если произойдет смешение пыльцы разных сортов, то потеряются сортовые признаки.

Вероятность того, что пыльцу принесет ветер, очень мала – основными ее переносчиками являются разные насекомые. Это может быть блошка, маленький жучок, пчела, оса. В домашних условиях это маловероятно, но часто через форточку проникают мошки, жучки, или, что тоже случается, заводится тля, поэтому полностью исключить факт переопыления рассады нельзя.

Пересортица тоже может стать причиной появления горечи в плодах. Когда это происходит:

  • в пакете, приобретенном в магазине, перепутали семена;
  • не подписан семенной материал или стерлась надпись при домашней заготовке;
  • произошла путаница при выращивании рассады;
  • утеряна бирка с указанием вида (сорта).

Рассада горького и сладкого перца – отличие

Пока растения маленькие, различить всходы горького и сладкого перца сложно, но когда они подрастут, определить принадлежность помогут несколько характерных признаков.

Сроки цветения и форма завязи

На появление всходов оказывает влияние температура воздуха и почвы, освещение, влажность. После замачивания в стимуляторе роста перец всходит спустя 5-7 дней, сухие семена взойдут через 10-15 дней. Температура для быстрого прорастания рассады перца должна быть 22-24 °С, глубина заделки – 1-1,5 см.

После соблюдения этих условий болгарские перцы выкинет бутоны через 50-60 дней, а у острого они начнут формироваться раньше, потому что период вегетации протекает быстрее. Рассада дома рано зацвела – можно с уверенностью сказать, что это острый перец.

Если сравнивать завязи, то они отличаются формой — у горьких перчиков она продолговатая, у сладких – округлая. Плоды, соответственно, вырастают удлиненные и округлые. Стоит отметить, что этот способ не самый достоверный, так как у сладких гибридов есть удлиненные плоды.

Особенности куста

При сравнении кустов заметны различия в форме стеблей, листьев, объеме кроны. У болгарских листья шире и короче, у основания имеют округлую форму, окраска светло-зеленая, стебель снизу утолщен, куст объемный, а у горьких лист длиннее, овальной формы, окраска более темная, стебель тоньше, крона занимает меньше места.

Листья и семена на вкус

Оставшиеся после посева семена можно проверить на вкус, положив на язык – если это семечко острого перца, то появится горечь. Аналогично проверяется оболочка от проросшего семени, только ее после извлечения из земли нужно промыть под проточной водой.

Чтобы проверить на вкус листок, достаточно небольшой его части (лучше взять нижний лист). После разжевывания горькие разновидности дадут горечь, а листья сладких ее не дают, хотя и имеют специфический привкус.

Как не допустить переопыления

Сладкие разновидности появились на основе горьких, поэтому если на гряде есть хотя бы один куст «родоначальника», то вероятность переопыления велика.

  • если рассада зацвела до высадки в грунт, то сначала нужно определить к какому виду она принадлежит, чтобы не допустить смешения;
  • выбирать семенной материал, в котором уверены, те сорта, которым переопыление не страшно;
  • разные виды сажать в отдельные емкости (иногда сажают по два семечка в один стаканчик);
  • делать пометку о видовой (сортовой) принадлежности;
  • расстояние между разными видами должно быть не менее 15 м;
  • не высаживать растение на гряду, если нет уверенности в его видовой принадлежности;
  • если посадки по площади небольшие, то их можно изолировать, накрыв сверху марлей на период цветения.

Исправление ошибок

Иногда не удается установить принадлежность саженцев к определенному виду (сорту) и на участке выросли кусты, вызывающие сомнение. В этом случае следует поступить следующим образом:

  • вырвать «подозрительные» вместе с корнем;
  • для изоляции соорудить над грядой укрытие из досок и марли (наподобие маленькой теплицы);
  • соцветия подозрительных кустов обвязать марлей, чтобы насекомые на них не попали;
  • для привлечения насекомых опрыскивать из пульверизатора «сладкие» кусты водным раствором меда (250 мл + 1 ч. л. меда), а «горькие» соцветия обвязать марлей.

Если учесть биологические особенности сладкого перца, правильно осуществлять в домашних условиях уход за рассадой, правильно спланировать посадки, то можно вырастить отличный урожай вкусных и сладких перцев.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого

Данная статья поможет вам разобраться чем отличается рассада горького перца от рассады сладкого перца, а также познакомимся подробнее с каждым видом и узнаем их особенности.

Виды перца, основные особенности

Каждый опытный садовод, не говоря уж о новичках в этом деле, хотя бы один раз в жизни путал рассады перцев и по итогу вместо одного предполагаемого сорта – вырастал другой сорт. Знакомо? В данной статье мы расскажем, как различить рассаду сортов сладкого перца от сортов горького перца, если вы вдруг забыли, потеряли, выбросили или случайно перепутали бумажки с наименованием сортов, а также расскажем почему сладкий и горький перцы рекомендуется садить порознь.

Перец – однолетнее растение, а также самая популярная пряность, получаемая из плодов этих растений.

Все сорта перцев (а их в природе более 2 000 видов), выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах, можно разделить на две группы:

1. Перец острый — вид перца с небольшими плодами, имеющие отличительный остро-жгучий привкус. Степень остроты и жгучести определяется по существующей десятибалльной шкале. Зависит острота перца от климатически условий выращивания – если перец выращивался в сухом и прохладном регионе – плоды будут менее острые, а перец, который рос в жаре с влажным климатом – более острый. Самыми жгучими являются перцы чили и табаско.

2. Перец сладкий, или как его еще называю – перец салатный – вид перца, имеющие крупные плоды с характерным сладким и остро-сладким вкусом. Например, сорт «Гогошары», он является сладким перцем, при этом вкус у него остро-сладкий, но острота более мягкая, нежели у видов острого перца. Самыми популярными считаются сорта «Дуэт», «Винни-Пух», «Тополин», «Ласточка» и другие.

Стоит отметить, что сорта сладкого и горького перцев садить необходимо раздельно, поскольку они будут опылять друг друга, что приведет к изменению вкусовых качеств каждого — в сладком перце может наблюдается горечь, в горьком также замечены отрицательные вкусовые изменения, плюс ко всему потеря полезных микроэлементов. При соседстве двух перцев, жгучий будет уже совершенного другого сорта, все это из-за опыления.

Отсюда следует, что горький и сладкий перцы необходимо садить по разным местам. Минимальное расстояние между грядками горького перца от грядок со сладким перцем – 20 метров. Если это условие не соблюдается, то по итогу, урожай переопыленных перцев будет иметь крупный размер, что свойственно сладкому сорту и жгучий привкус, как у сортов острого перца.

Стоит обратить ваше внимание на то, что эти два вида перцев между собой родственники, и главное их отличие заключается в том, что в остром перце содержится такой элемент как капсаицин – это алкалоид, который и придаёт перцу жгучесть.

В некоторых Азиатских странах целенаправленно практикуется высаживание двух видов перца рядом друг с другом, делается это для достижения в салатных перцах необычного жгучего привкуса.

Различаем рассаду сладкого перца от горького

Неопытному садоводу отличить рассаду крайне сложно, поэтому всегда подписывайте рассаду. Если вы все-таки забыли, где какой вид перца у вас посажен, а подписанных бумажек тоже по определенным причинам нет – существует ряд проверенных временем способов, которые позволяют различить растения сладкого и горького перцев друг от друга.

Предлагаем вам 3 действенных методов:

1. Визуальное различие. Рассады у двух видов перца имеют существенные различия по цвету листвы по их форме, по толщине стебля.

У горького перца длинная листва, которой присуща более вытянутая форма и имеет темный цвет. Ножка растения тонкая, вытянутая.

У сладкого перца короткая листва, с ярко выраженной широкой формой, цвет светлый, структура листвы более нежная, нежели у листвы горьких сортов. Также у сладкого перца более короткий и коренастый стебель.

Но бывают случаи, когда рассада и горького и сладкого перца выросла одинаково крепкая, листва не отличается, то в этом случае, данный способ не работает и следует подключить другие методы.

2. Вкусовые различия. Когда рассада перца подросла и образовалась полноценная листва, то можно прибегнуть к очень интересному способу определения какой перед нами сорт – горький или сладкий перец. Для этого необходимо надкусить лист растения, и будьте уверены, если вы почувствовали сок горьковатого привкуса – перед вами однозначно сорт жгучего перца.

3. Момент цветения. Если визуальный метод не сработал, а вкусовые рецепторы дали сбой – то третий способ на все сто процентов развеет сомнения и покажет растение сладкого или горького перца перед вами. В данном случае вам необходимо дождаться периода бутонизации перцев, и здесь обращаем ваше внимание на то, что у горького перца этот период наступает раньше, чем у сладкого.

Есть еще один способ, определить различия, но он возможен только тогда, если на всходах вы обнаружили семечку, которую сеяли для выращивания. Семечку нужно снять, хорошо промыть и опять же довериться своим вкусовым рецепторам. Если семечка имеет горький привкус – это рассада жгучего перца.

Применяя на практике наши советы и метода, вы обязательно без труда определите, какой вид перца перед вами – сладкий или горький. А лучше не забывайте подписывать рассаду, дабы не усложнять свою жизнь. Еще раз обращаем внимание на то, что, если вы не хотите, чтобы ваши сорта смешались, а, чтобы сладкий перец – был сладким, а горький – со своей пикантной жгучестью – садите перец как можно дальше друг от друга.

Добавить комментарий