Лучшие сорта острого и сладкого перца на 2020 год: популярные наименования, описание с фотографиями, отзывы специалистов

Выбираем лучшие сорта сладкого и острого перца на 2020 год по советам специалистов

Садоводам необходимо знать лучшие сорта острого и сладкого перца на 2020 год, отзывы тех, кто их выращивал. Это поможет им сделать правильный выбор при покупке семян, в результате — получить отличный урожай. Названия и описание сортов, размеры кустов, плодов, их цвет, форма — все это расширит знания о биологических характеристиках каждого вида. Эти показатели нужны для организации правильного ухода за растениями.

Лучшие сорта сладкого перца

В средней полосе России это южное растение садоводы стали сажать совсем недавно, оно стало популярным 20-25 лет назад. Селекционеры семеноводческих агрофирм со своей стороны облегчили технологию выращивания сладких перцев. Они вывели множество сортов и гибридов, адаптированных к климатическим условиям умеренного пояса.

Ранние сорта

Сладкие «болгарские» перцы, как и все овощи, делятся на группы по срокам созревания. К растениям, у которых вегетационный период от появления первых всходов до технической спелости плодов составляет 90-120 суток, относятся супер ранние, среднеранние и ранние виды. С каждым годом число их увеличивается.

Агаповский

Ранние перчики. Продолжительность вегетации составляет 100-120 суток. Кустики средней высоты, компактные, сильно заросшие листвой. Плоды полной спелости красные, в виде призмы, ребристость слабо выражена. Количество семенных гнезд 3-4, не более. Масса одного овоща 120 грамм, стенки его до 8 мм, сочные с нежной кожурой. Средний урожай с 1 квадрата — от 9 до 10,5 кг. Отмечен хороший вкус и сильный аромат.

Данный перец универсален в употреблении. Его можно использовать в приготовлении свежих салатов, как ингредиент для тушения мясных и рыбных блюд, заготовок на зиму. Некоторые заболевания (вершинная гниль) могут поражать плоды, не болеет табачной мозаикой.

Белозерка

Плодоношение начинается на 120 день от посева. Растение успешно развивается и приносит плоды при выращивании под временным укрытием (при весенних заморозках) и на открытых грядках. Перец имеет иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, вирусной мозаике. Кусты высотой до 70 см, компактные, листва средней густоты. Иногда требуется подвязка к опорам.

Плоды средних размеров, темно-красные, 2-3 камерные, форма стручка в виде конуса, имеет острую верхушку. Стенки перца 6 мм толщиной, вес 1 шт. — до 100 г. Из-за небольших размеров урожайность с одного квадрата немного снижена, составляет не более 8 кг. Овощ имеет отличный вкус, аромат, долго сохраняют товарный вид, не деформируются при транспортировке.

Биг Мама

Супер ранний перец. Стручки начинают созревать через 110-115 суток после посадки. Выращивают культуру рассадным методом на огороде под укрытием из ПВХ пленки, в теплицах. Кустики низкорослые до 50 см, в теплице могут вырастать высотой до 1 м, поэтому потребуется подвязка на шпалеры.

Оранжевые плоды имеют глянцевый оттенок. Стенки перчика толстые до 8 мм, сладкие, сочные, мясистые, с пикантным привкусом. Вес — около 200 г. Сорт хорошо переносит резкие колебания температуры воздуха, затененность, устойчив ко многим заболеваниям пасленовых культур.

Бизон красный

Высокорослое растение до 90 см, ветви раскидистые, мощные, имеют густое лиственное покрытие. До созревания проходит 98-100 суток. В южных широтах можно выращивать этот перчик в огороде, в остальных регионах — в теплицах.

Ярко-красные стручки вырастают иногда до 25 см длиной. Форма плода удлиненная, конусовидная, с глянцевой поверхностью. Масса одного перца — до 200 г. Стеночки тонкие 4-5 мм, сочные и сладкие с нежной структурой.

Радует сорт урожайностью, средние значения отмечены в 10 кг с 1 м2. Продолжительность плодоношения — до конца осени. Готовят из стручков свежие салаты, жарят и тушат. Однако из-за больших размеров плода и тонких стеночек для зимних заготовок не подходит.

Викинг

Ранний сорт начинает плодоносить не ранее 115 суток от посева семян. Выращивают кусты на открытых участках. Для скорейшей адаптации рассады, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на каркас. Высота растения от 50 до 70 см. Кусты компактные, подвязка стеблей на опоры не нужна.

Стручки огненного цвета, крупные, цилиндрической формы, гладкие, со слабо выраженной ребристостью. Семенных гнезд — 4 шт. Вес около 110 г. Стенки плода тонкие — 4-5 мм. Перчики можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления разных кулинарных блюд, зимних заготовок. При термической обработке продукт приобретает пикантный привкус.

Винни Пух

Перчик-малыш, отсюда произошло название. Срок вегетации — 105-110 суток. Растение можно выращивать непосредственно на грядках с дополнительным утеплением, или даже в комнате на подоконнике. Высота куста не более 30 см. Оригинаторами отмечена высокая устойчивость сорта к вирусным и грибковым болезням (вертициллезное увядание).

Куст бывает густо усыпан небольшими красными стручками, собранными в букетики. Плоды весом до 60 г заострены на верхушках. Несмотря на малые размеры, имеют утолщенные стеночки (6 мм). Мякоть сочная с приятным вкусом.

Оригинально выглядят маринованные заготовки из мелких плодов, поданные зимой на закуску. Используют их также в качестве овощных гарниров. Перец отлично сохраняется при транспортировке. Срок хранения не менее 30 дней.

Калифорнийское чудо

Перец относится к ранним сортам. Плоды начинают созревать через 100-130 дней. Кусты невысокие — 65-75 см. Рекомендуется он для выращивания в теплицах, в открытом грунте. Стручки бордовые, гладкие, глянцевые, форма кубовидная. Стенки до 8 мм толщиной, мясистые, сладкие с ярко выраженным ароматом. Вес — 90-130 г. Средний сбор — до 4,5 кг с 1 кв. м посадок. Используют в кулинарии, для приготовления свежих салатов, зимней консервации, замораживания.

Заслуживают внимания также перцы этой группы: Джемини F1, Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Колобок, Красный бык, Купец F1, Оранжевый бык, Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.

Поздние перцы

Созревание плодов поздних сортов начинается не менее, чем через 140-150 суток со дня посева. На огородных грядах стручки успевают полностью созреть только в регионах с продолжительным теплым летом. Там, где летний период короткий, садоводы сажают такие перцы в парники с постоянным отоплением.

Геракл

Поздние перцы с продолжительным сроком созревания — 135-145 суток. Рекомендованы они для выращивания в теплицах. Растение не болеет фузариозом. Кусты высотой до 70 см, полу раскидистые, с мощными стеблями.

Семенник стручка состоит из 3-4 камер, стенки до 7 мм. Форма перчика кубовидная, длина достигает 12 см, диаметр — 10 см. Спелые стручки ярко-красного цвета с глянцевым блеском. Вес — 160 г, сбор с 1 кв. метра — 2,5-3 кг. Используют плоды в приготовлении свежих салатов, тушеных и жареных блюд, для консервирования.

Что посадить в теплице

Теплолюбивые перчики можно сажать в парники, теплицы или капитальные строения с оборудованной системой отопления. Тепличный микроклимат позволяет сократить вегетационный период на 3-4 недели. За такое время овощи успевают полностью созреть и приобретают окраску, заявленную оригинаторами. Для теплиц рекомендуют посадку ранних, средних и поздних сортов перца. Применяется рассадный, иногда семенной метод размножения.

Шоколадка F1

Среднеранний гибрид, плодоношение начинается через 120-130 дней от появления всходов. Кусты высотой до 80 см. Плоды усеченно-цилиндрические, стенки стручков толщиной до 7 мм. В биологической спелости имеют шоколадную окраску. Сбор с 1 растения — до 3 кг.

Рекомендуется сорт для посадки в теплицы или для комнатного выращивания. Семена на рассаду высевают в марте, в грунт пересаживают после 25 мая. Формирование куста — удаляют боковые отростки и листья до первого разветвления. Используют гибрид для приготовления салатов, горячих закусок, маринования.

Какаду F1

Гибрид высокорослый, кусты достигают высоты 1,5 м, необходима формовка и подвязка на шпалеры. Период плодоношения наступает через 125-130 суток. Стручки своеобразной формы в виде изогнутого клюва. Достигая биологической зрелости, плод приобретает ярко-красный цвет. Мясистые стенки толщиной 6-7 см с характерным «перечным» вкусом.

Стручок длинный до 30 см, вес их может достигать 500 г. С 1 куста собирают около 3 кг, с 1 м2 — 9-10 кг. На одном растение образуется до 15 стручков. Часть завязей нужно своевременно прищипывать, чтобы остальные плоды полностью созрели и набрали вес.

Фиеста

Ранний сорт. Вегетация — около 110 дней до образования технически зрелых стручков. Растение компактное, среднего роста. Плоды пониклые, кубовидные, стеночки до 7 мм толщиной. Цвет — желтый, число семенных камер — 3-4. Масса — 150-175 г. Вкус плода хороший, содержит большое количество сока. Урожайность высокая — от 8,5 до 20 кг с 1 кв. м. Кусты устойчивы к вирусным заболеваниям.

Для выращивания в парниках и теплицах рекомендуются также сорта: Беладонна, Снежок, Кардинал, Звезда Востока, Пилигрим, Ливадия, Руза.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

  1. Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
  2. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  3. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  4. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Зависимость выбора от региона

Специалисты агрофирм рекомендуют садоводам приобретать семена, которые выведены в их регионе. Такие перцы прошли испытания в условиях местности, хорошо адаптируются к температуре, почве, влажности воздуха и другим параметрам окружающей среды.

РегионыСладкие сортаГорькие сорта
Урал и СибирьБлонди F1 (желтый), Венти, Ерошка, Кардинал (лиловый), МарияАрхангельский 147, Гомера, Молния
ПодмосковьеОранжевое чудо, Геракл, НежностьАджика, Задира, Огонек, Визирь, Пиковая дама
Поволжье (средняя полоса)Арап, Антиквар, Емеля, КардиналБараний рог (желтый), Визирь, Волшебный букет

Отзывы

Ольга Кириллова, 55 лет, Алатырь

У нас на рынке продают мало острых перцев. В прошлом году посадила в горшочке семена жгучих стручков Кардинал. Долго я ждала всходов, а когда появились первые крохотные зародыши, была очень рада. Сегодня у меня целый букет из ярко-красных маленьких плодов. Недавно посеяла сладкие перчики Винни Пух. Соседка говорит, они мелкими должны быть.

Венера Иванова, 34 года, Воронеж

Болгарские перцы сажаю в теплице. В огороде они не успевают созревать. Делаю рассаду, потом пересаживаю саженцы под укрытие. Остановилась на сортах Колобок и Богатырь. Они не привередливые, самые урожайные, очень вкусные и семена не дорого стоят.

Максим Соколов, 46 лет, Пенза

Мои горькие стручки растут и дома и в огороде. Для комнаты сажаю сорт Бабье лето, а на грядках — Аджику, Задиру. Отличные растения, приносят хороший урожай. Ведь жгучих перцев много не нужно, только чуть-чуть для остроты блюд. Богатырь и Атлант сажаю непосредственно на грядках. Они не капризные, но если похолодает, стараюсь их утеплить.

Опытные овощеводы советуют начинающим дачникам посадить разные виды перца. Также нужно обеспечить растениям правильных уход и защиту от вредителей и болезней. Эти мероприятия необходимо выполнить, чтобы на дачном участке все лето были полезные, вкусные и свежие овощи.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Лучшие сорта перца сладкого 2020 для открытого грунта и теплицы из поликарбоната

Одной из самых популярных плодовых культур на территории России уже много лет остается болгарский перец. И хоть на самом деле его название «Сладкий», а не «Болгарский», со времен СССР, садоводы привыкли именно к такому названию.

Овощ, обогащенный витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, не имеет аналогов по полезности. Его употребляют, как в свежем, так и приготовленном виде, используя в качестве главного или второстепенного ингредиента ко многим блюдам. Одни люди — покупают уже готовый продукт в магазине, другие — предпочитают более сложный процесс, представляющий собой выращивание на дачном участке. И хоть времени и сил на последний вариант уходит больше, садоводы знают наверняка, что в натуральном продукте не будет токсинов и канцерогенов, влияющих на здоровье родных и близких.

В 2020 году лучшие сорта перца сладкого представлены двух разновидностей:

  • классические или традиционные — не требующие к себе особого внимания, подходящие для открытого грунта и теплицы;
  • гибридные — сложные в выращивание. Требуют подвязки, рационального полива и даже прищипывания. В сравнение с традиционными: одаривают большим урожаем, имеют иммунитет к гниению корней, вредителям и грибковым заболеваниям. Из минусов — не дают семена для повторной посадки.

Выбрать семена болгарского перца лучшие сорта — сложная задача, но посильная даже для новичка, решившего освоить новое хобби. Учитывая свои желания, климат региона и место посадки взрослой рассады, садовод сможет определиться с сортом всего за 20 минут. Ну, а чтобы облегчить задачу своим читателям, мы решили наглядно продемонстрировать фото с названием и описанием каждого сорта, составив ТОП по отзывам людей, оставляющих детальную информацию на городских форумах, посвященных садоводству.

Каждый, из перечисленных ниже сортов, имеет свои преимущества и недостатки, а главное — отличается по сроку созревания урожая.

ТОП 5: самые лучшие сорта перца сладкого 2020 для открытого грунта

Как томаты и баклажаны, сладкий перец относится к теплолюбивым культурам, не приемлющим резкого похолодания и заморозков. И хоть селекционеры ежегодно трудятся над тем, чтобы многие сорта получили высокий иммунитет к перепадам температур, пока удалось лишь достичь устойчивости к падению до 15 градусов тепла в дневное время. Если же летом в регион приходит антициклон и бьют заморозки, культура замерзает и перестаёт развиваться. Чтобы избежать подобного, не стоит выбирать сладкие сорта для открытый грунта для Сибири и Урала, где лето остается предельно коротким.

№1 — Биг мама

Крупный сладкий перец красного цвета, является достижением российских селекционеров. Впервые появился в продаже в 2011 году, и с тех пор остаётся любимцем многих садоводов, имеющих огород в Центральной или Средней части России. Рекомендован для посадки в открытый грунт с умеренным солнцем. Допускает соседство с рядом растущими томатами и огурцами.

Отличительными чертами этого сорта являются: среднерослость, небольшие листья, слегка прикрывающие плоды от изнуряющего солнца, овощи цилиндрической формы, имеющие небольшую ребристость, насыщенно-оранжевый оттенок, вес каждого плода может достигать более 200 г.

Садоводы, выращивающие этот сорт, отмечают из положительных качеств:

  • великолепный вкус;
  • нейтральный аромат;
  • универсальное использование в кулинарии (подходит для любых блюд и даже заготовок на зиму);
  • сокращенное по времени окрашивание;
  • устойчивость к жаре и временному похолоданию;
  • возможность транспортировки без потери внешнего вида.

Главным минусом «Большой мамы» остаётся восприимчивость к вершинной гнили.

№2 — Колобок

Одним из проверенных сортов, остающихся в числе «лучших» на протяжение 35 лет, остаётся разработка еще советских селекционеров со сказочным названием — «Колобок». Этот сорт для открытого грунта идеально подходит для климата Московской области и Подмосковья, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Хабаровской и Томской земли. Растение хорошо приживается в Средней полосе, одаривая своих владельцев сочными, красивыми перцами, имеющими, как светло-зеленый, так и насыщенно-красный оттенок, — в зависимости от спелости продукта.

Вес каждого перца может колеблется от 120 до 180 г. Куст — небольшой, вырастающий в длину не более 38-42 см.

К большому сожалению, при неправильном уходе и частых переливах, имеет склонность к поражению табачной мозаикой, вершинной гнили, антракнозу и фузариозу.

№3 — Маккаби F1

Не только российские семена пользуются популярностью среди садоводов-огородников. Ранний гибридный сорт, выведенный 5 лет назад в Израиле, хорошо прижился в наших широтах, став для многих дачников — лучшим сортом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям, иммунитет к смене погоды и возможность универсального использования в кулинарии, даёт «Маккаби F1» преимущество среди традиционных сортов сладкого перца.

Из минусов можно выделить лишь две проблемы, требующих внимания по мере роста кустов:

1) подвязка (необходима для устойчивости плодов, чтобы они были в подвешенном состоянии, а не лежали на земле);

2) удобрение (чтобы перцы росли полноценно и достигали хорошего веса, следует подкармливать растение конным навозом, перепревшей листвой, яичной скорлупой или картофельными очистками).

№4 — Валентина F1

Новинка прошлого года, ставшая одной из самых обсуждаемых среди садоводов, стала «Валентина». Гибрид с отметкой F1, с мощной корневой системой, шикарным полураскидистым кустом и удлиненными плодами оранжевого или красного цвета, даёт возможность не только вырастить хороший урожай, подходящий для употребления в сыром или консервированном виде, но и украсить участок на момент роста. Его красивый мощный куст с небольшими листьями, хорошо гармонирует с деревьями, растущими вблизи.

Вес каждого плода может достигать 250 г.

В сравнение со многими гибридами, помимо устойчивости к болезням и вредителям, сорт обладает способностью расти даже в засушливую погоду. Плоды не боятся солнца, а скорее наоборот, принимают его, как должное.

Выбрав этот сорт, садовод должен знать, что приобрести эту разновидность сложно. Хоть он и продается во всех магазинах, риск покупки пересорта высок.

№5 — Король Севера

Выбирая раннеспелые сорта для открытого грунта Средней и Северной полосы, стоит присмотреться к старому, но проверенному виду сладкого перца — «Король Севера». Его масса даже в период колебания температуры, может достигать 250 г. Однако, если произвести сбор урожая раньше времени, увеличивается вероятность присутствия горчинки во вкусе. Избежать этого можно, собирая плоды, исключительно те, что набрали массу больше 160-170 г.

Сорт используется для фаршировки и консервирования, подходит для приготовления свежих овощных салатов и нарезок к праздничному столу.

Низкое содержание калорий, позволяет употреблять перец во время диеты.

ТОП 5: лучшие сорта сладкого перца для теплицы из поликарбаната в 2020 году

Преимуществом тепличного выращивания болгарского перца, остаются: отсутствие зависимости к температурным колебаниям, длительность плодоношения, увесистость урожая на 1 кв. м., самоопыляемость, устойчивость к вредителям и многим болезням.

И хоть высокие кусты необходимо от времени прищипывать, подвязывать и удобрять, потраченный физический труд полностью оправдывается во время сбора урожая.

№1 — Беладонна F1

Гибридный сорт со светло-зелёными плодами, хорошо подходит для приготовления овощного рагу, начиненных гарниров, предполагающих фаршировку, свежих и тёплых салатов с добавлением мяса или морепродуктов.

В список лучших сортов перчик попал за счёт своего яркого перечного аромата, утолщенной сладкой мякоти и среднего веса, достигающего 180 г при должном уходе.

Чаще всего этот сорт выбирают для выращивания в промышленных целей: для продажи, изготовления консерваций и сладкого кетчупа.

Урожай на 1 кв. м. может достигать до 14 кг при должном уходе. Если же забыть об удобрении и регулярном поливе, вес плодов сократится в 2 раза.

№2 — Снежок F1

Еще один гибридный сорт, ставший достоянием многих теплиц и упоминающийся в положительном ключе на огородных форумах, остаётся «Снежок». Несмотря на зимнее название, плоды у этой разновидности окрашены в насыщенный алый оттенок.

Завязи, а затем и плоды, образуются на мощных кустовых ветвях, глубоко внутри. Такое расположение защищает перец от воздействия прямых солнечных лучей и непогоды.

Используется сорт в качестве приготовления различных кулинарных блюд: от фаршировки до салатного использования. Пленительный аромат с кислым послевкусием, добавляет любому блюду «изюминку».

На 1 кв. м. приходится от 12 до 15 кг урожая.

№3 — Кардинал F1

Среди лучших сортов для теплиц из поликарбоната, можно выделить ранний сорт гибридного перца «Кардинал». На упаковке семян есть обозначение F1, говорящее, что разновидность является гибридом сладкого перца и имеет устойчивость к температурным явлениям, иммунитет ко многим болезням и благородный размер.

В 2020 году этот перец рекомендуется сажать не только в Подмосковье, но и Сибири, выбирая тепличное выращивание и дополнительный подогрев при сниженных температурах.

Цветовая гамма этого перца, отличает его от всех сортов. Иссиня-черная оболочка, напоминающая баклажан, вряд ли оставит равнодушными даже гурманов, предпочитающих выбирать необычные ингредиенты для своего рациона.

№4 — Какаду F1

Среднеспелый тепличный сорт, входящий в состав гибридов, получил свое название, благодаря своей схожестью с клювом прекрасной, экзотической птицы. Вытянутая форма плода, изгибающаяся на кончике, является не только необычной, но и весьма вкусной. Её используют для приготовления закусок, овощной икры, консервирования и даже вторых блюд.

К большому сожалению, сорт требует к себе особого ухода. При неправильной подвязке и уходе, могут отпасть завязи или урожай вырастит не таким мощным, как на фото ниже.

Вкусовые особенности: обладает ярким ароматом и приятной кислинкой, ощутимой после съедания продукта.

№5 — Пилигрим F1

Ранняя спелость, выделяет сорт среди других гибридов. С момента посева до сбора плодов, проходит не больше 125 дней. Пилигрим F1, выделяется среди садоводов своей мясистостью и пленительным ароматом, хоть и имеет ряд других преимуществ. К примеру, плоды устойчивы к появлению табачной мозаики и мучнистой росе, имеют средний вес, несмотря на то, что относятся к самым урожайным сортам.

Самые лучшие и крупные сорта перца 2020 по регионам, фото и названия

Чтобы рассада прижилась и одарила хорошим, крепким урожаем, стоит выбирать сорта, ориентируясь на климатические особенности региона. На каждой упаковке есть точная информация, подсказывающая садоводу, подойдет ли сладкий перец для его дачи или нет. Ну а чтобы не терять время на походы по магазинам, предлагаем нашим читателям ознакомиться с уже готовым списком лучших сортов для каждого региона.

Для Подмосковья

Несмотря на неустойчивую погоду, сорта сладкого перца для Подмосковья все же существуют. Садоводы даже умудряются выбирать среди них «лучшие», дающие крупный и здоровый урожай.

  • Оранжевое чудо F1;
  • Капия;
  • Красный слон;
  • Требия F1;
  • Толстый барин;
  • Таежный;
  • Сибирский князь;
  • Золотой дождь;
  • Агаповский;
  • Винни-Пух;
  • Белый налив;
  • Фиеста F1;
  • Ливадия F1;
  • Руза F1;
  • Здоровье;
  • Богатырь;
  • Кореновский;
  • Атлантик F1;
  • Ночка F1.

Для Средней полосы

Средняя или Центральная часть России, отличается умеренной погодой и подходит для выращивания многих сортов сладкого перца.

  • Карапуз;
  • Добрыня Никитич;
  • Добряк;
  • Медаль;
  • Факир;
  • Денис F1;
  • Маэстро F1;
  • Лютовер;
  • Стрелец.

Поделиться в соц. сетях

Название вкусной разновидности семейства тыквенных, полностью характеризует вкусовые качества зрелого.

Если хочется посадить на грядке в 2020 году ягоду, способную плодоносить несколько раз за один сезон, стоит.

Сорта перца для открытого грунта: 6 лучших вариантов на 2020 год

Необычайно теплая зима 2019 – 2020 г заставляет внимательнее отнестись к подборке сортов для наступающего сезона. Новички и дачники со стажем понимают, что проверенные сорта – залог высокого урожая. Представлены вниманию 6 лучших вариантов сортов сладкого перца на 2020 год.

Ранние сорта сладкого перца

Особенность сортов – срок созревания проходит до 90 – 110 дней до полной спелости. Категория ранних сортов, но не ультраскороспелых. Предназначение универсальное.

Нафаня

Автор сорта – селекционное бюро фирмы «Манул».

Раннеспелый. Очень хороший вкус. Сорт легко адаптируется к капризам погоды. Имеет растянутый срок биологической зрелости плодов.

Интересная у этого сорта отличительная черта: плоды растут вверх.

  • высота куста 65 – 85 см;
  • форма плодов конусовидная;
  • спелые плоды сочного, красного цвета;
  • перчины толстостенные до 8 мм.
  • крупные плоды весят от 140 до 170 г.

Сорт Нафаня с хорошим иммунитетом к вирусам табачной мозаики. Всхожесть 95 – 98 %.

Аналог – Тибул F1.

Используют не только в свежем виде, но и готовят лечо, маринуют и замораживают.

Золотой дождь

Автор – Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Спеет одним из первых, крупноплодный сорт. Растение аккуратное, не большое.

  • высота кустов 50 – 70 см;
  • плод с ребрами, плоско-круглой формы;
  • поспевшие плоды яркого желтого или лимонного цвета;
  • толщина стенок перчины до 7 мм;
  • вес одного плода 80 – 120 г.

Сорт уважают за хороший индивидуальный вкус и достойную урожайность.

Перец сорта Золотой дождь употребляют свежим в салатах и овощных коктейлях, консервирую.

Среднеспелые сорта сладкого перца

Срок выращивания 115 – 130 дней. Золотая середина. Стоит заняться выращиванием этих замечательных сортов.

Солнцедар

Автор – селекционная агрофирма «Гавриш».

Отличается небольшими кустами, крупными плодами и неприхотливостью в уходе.

  • полураскидистые кусты в высоту 45 – 60 см;
  • форма плода напоминает конус, мелкоребристая;
  • плоды ярко красной окраски;
  • толщина стенок перикарда до 7 мм;
  • масса одного плода от 150 до 200 г.

Сорт идеальный для салатов, фаршировки, и консервирования.

Толстый барон

Автор – Приднестровский НИИСХ.

Высокоурожайный, крупноплодный. Куст хорошо облиственный, раскидистый.

Краткий обзор сорта:

  • высота растения 110 – 120 см;
  • внешне плод похож на призму;
  • зрелые плоды алого цвета;
  • толстостенный до 8 – 9 мм, мясистый;
  • масса плода от 250 до 450 г.

Перцы этого сорта очень вкусные, ароматные и сочные.

Позднеспелые сорта

Срок вегетации до 140 дней. Плодоношение буквально до середины осени. Любопытно узнать, что содержание витамина C в плодах напрямую зависит от спелости: техническая – от 95 до 140, биологическая – от 200 до 280 мг на 100 г.

Богатырь

Сорт устойчив к болезням. Крупноплодный и высокоурожайный.

  • высота кустов 0,7 – 0,8 м;
  • плоды конусообразной формы, волнисто – ребристые;
  • зрелые плоды вкусные, насыщенно-красные, с приятным ароматом;
  • толщина мякоти равняется 0,7 – 0,8 см;
  • плоды крупные весят от 150 г и выше.

Универсален в использовании (хорош для заморозки). Сорт пригоден к транспортировке, имеет хорошую лежкость. Возможно выращивание для продажи.

Черный кардинал

Стабильная урожайность. Засухоустойчивость, хорошо переносит транспортировку, отменно хранится.

  • кусты до 60 см;
  • форма у плодов конусовидная;
  • зрелые плоды густо-фиолетового окраса;
  • толщина мякоти почти 5 мм;
  • весит один плод до 100 г.

Сорт для любителей экзотики. Используется для свежего потребления и заморозки. При консервировании цвет меняется на неприятно серый, темный и не аппетитный.

Вкус каждого человека уникален и поэтому нет сортов одинаково вкусных для всех, но выбор сортов разнообразного перца огромен. Каждый овощевод сможет найти свой любимый сорт. Не стоит так же забывать, что перец любит уход и благодарит заботливого огородника хорошим урожаем.

Когда выбираете сорт перца для сезона 2020 года, не забывайте учитывать регион выращивания, и все будет урожайно!

Самые урожайные и вкусные сорта острого и сладкого перца на 2020 год

Овощеводам важно знать лучшие сорта острого и сладкого перца на 2020 год, отзывы тех, кто занимался их выращиванием. Благодаря этой информации можно без проблем купить семенной материал, в итоге — повысить урожайность. Дело в том, что каждый вид имеет особенности культивирования, в том числе требования к климату, нюансы опыления и другие тонкости.

Лучшие сорта сладкого перца

Селекционеры России облегчили культивирование перцев. Они вывели много урожайных сортов и гибридных видов, которые адаптированы к климату разных регионов страны. Теперь у огородников не возникает проблем выбором, что сажать теплице и на огороде. Для того, чтобы понять, какой именно сорт нужен, достаточно просто изучить их особенности.

Раннеспелые сорта

Сладкие «болгарские» перцы, как и все овощные культуры, подразделяют на группы по срокам созревания. К овощам, у которых вегетация от появления первых ростков до технической зрелости плода занимает 90-120 дней, можно отнести суперранние, среднеранние и ранние разновидности. Наиболее популярные среди овощеводов:

  1. Агаповский. Вегетационный период занимает 100-120 дней. Кусты среднерослые, аккуратные, с обильной зеленью. Перчики, когда созреют красные, в форме призмы, ребра не выраженные. Число семенных гнезд 3-4, не больше. Плод весит 120 г, толщина его до 8 мм, кожура не грубая. Собирают с 1 м 2 примерно 9-10,5 кг. Вкусовые качества отменные, приятный перцевый запах. Овощ универсален в потреблении. Его можно применять в готовке свежих салатных блюд, как компонент для тушения мяса и рыбы, консервации. Такая болезнь, как вершинная гниль, может поражать перчики, но этот сорт не заболеет табачной мозаикой.
  2. Белозерка. Плоды начинает давать на 120 стуки от посева. Растительная культура хорошо растет и плодоносит при культивировании под временным укрытием (при ночных морозах весной) и на открытом грунте. Перчик стойкий ко многим вирусам и грибкам. Растение вырастает до 700 мм, компактное, листьев не много. Иногда надо подвязывать к шпалерам. Перчики средние, бордовые, имеют 2-3 камеры, форма плода конусообразная, с заостренным верхом. Стенки овоща 6 мм толщиной, масса — до 0,1 кг. Из-за того, что перчики мелкие количество урожая с м 2 чуть ниже, примерно 8 кг. Овощная культура имеет прекрасный вкус, запах, долго не теряет товарность, плоды не деформируются при перевозке.
  3. Биг Мама. Суперранний сорт. Перцы начинают созревать через 110-115 дней после посадки. Культивируют растение рассадой на огороде под пленочным материалом, в тепличных комплексах. Кусты размером до 500 мм, в тепличном помещении могут дорасти до метра, потому надо подвязывать на опоры. Оранжевые перчики имеют оттенок глянца. Толщина до 8 мм, сахарные, сочные, мясистые, с пикантным вкусом. Массой 0,2 кг.

Приведенные выше сорта подходят для культивирования в нашей стране. Они умеренно устойчивы к распространенным заболеваниям огурцов. Прекрасно хранятся, обладают неплохой урожайностью.

Среднеспелые сорта

Сюда входят сортовые виды перцевых культур с вегетационным периодом 120-135 суток. Длительность созревания дает возможность выращивать их без укрытий только в теплых регионах. В областях с непродолжительным и холодным летом нужно культивировать в тепличных помещениях.

  1. Атлант. Это растение плодоносит не раньше, чем через 130 суток. Размер его плодов примерно 750 мм. Надо подвязывать на шпалеры. Атлант рекомендуют для посадки в тепличном помещении с пленкой. Прекрасно произрастет на обычных огородах. Растение стойкое к вирусным заболеваниям, без проблем переносят непродолжительное понижение температур. Стручки красные, формы конуса, с глянцем, имеют 3-4 камеры семян. Большие перцы, длиной до 200 мм и диаметром примерно 140 мм, сочные. Масса плода — до 0,2 кг, урожайность приблизительно 3,5 кг с 1 м 2 . Применять можно как для консервации, так и для приготовления салатных блюд, супов, вторых блюд.
  2. Богатырь. Сортовой вид с началом отдачи плода через 132 дня после посадки. Культивируют рассадой. Растение склонно к полеганию, размер 700 мм. Цвет плодов бордо или ярко-красный, формы конус с ребрами на верхушке. Масса одного стручка — 70-100 г. Урожайность до 4,5 кг с м 2 .
  3. Воловье ухо. Растение компактное, размер 750 мм, стойкое к фузариозу. Вегетационный период до начала отдачи плодов — 120-130 дней. Культивируют этот сорт под пленкой в тепличных помещениях, а также на огороде без укрытий. Форма перчика удлиненная, конус, при вызревании красный. Размер плода 160 мм. Сочные стручки, с насыщенным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Перчик массой 140 г., урожай с м 2 — примерно 3,5 кг. Долго не теряет товарность. Подходит для транспортировки.

Это не все позднеспелые сорта, но самые популярные. Станут идеальным вариантом для огородников южных регионов, например, Краснодарского края. Уход за ними стандартен, особенный усилий прилагать не придется.

Позднеспелые

Созревание стручков поздних сортов начинается спустя 140-150 дней. На огороде перчики успевают полностью поспеть только в регионах с длительным теплом. Там, где лето короткое, огородники высаживают такие сорта в отапливаемой теплице.

  1. Геракл – один из наиболее популярных с длительным сроком вызревания — 135-145 дней. Рекомендован для культивирования в тепличных помещениях.
  2. Хоттабыч F1. Растительная культура стойкая к фузариозам. Размер до 700 мм, полураскидистый куст, с крепкой стеблевой частью.
  3. Капро F1. Плод имеет 3-4 камеры семян, стенки до 0,7 см. Форма плода напоминает куб, длинной 120 мм, диаметр — 100 мм.
  4. Рубиновый. Зрелые стручки алые с глянцем. Масса 160 г, урожайность с 1 м 2 — 2,5-3 кг перца.

Позднеспелые сорта отличаются увеличенным сроком хранения. Они вкусны в свежем виде. Применяют для готовки свежих салатных блюд, для тушения и жарки, для консервации.

Что посадить в теплице

Теплолюбивые перцы можно высаживать в парники, теплицы или капитальные комплексы с отопительной системой. Парниковый микроклимат дает возможность сократить вегетацию на 20-28 дней. За этот период овощи успевают полностью вызреть и обретают окрас, который заявлен селекционерами. Для тепличных помещений рекомендуют посадку раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Растят рассадой, иногда семенами. Лучшие сорта:

  1. Шоколадка F1. Среднеранний гибридный вид, плоды начинает отдавать через 120-130 суток от появления всходов. Размер растений до 800 мм. Перцы в форме усеченного цилиндра, стенки овоща толщиной до 7 мм. Созревшие стручки шоколадного цвета. Собирают с куста — до 3 кг плодов. Рекомендуется гибрид для посадки в теплицы или для культивирования дома. Семечки на рассадный материал сеют в марте, в огород сажают после 25 мая. Обязательно убирают отростки по бокам и листки до первого разветвления. Применяют гибридный вид для готовки салатных блюд, горячих закусок, консерваций.
  2. Какаду F1. Гибридный высокий. Размером до полутора метров, требует формовки и подвязывания на опору. Период отдачи плодов через 125-130 дней. Перчики необычной формы в виде загнутого клюва. Созревший овощ красного цвета. Плотный, сочный с характерным «болгарским» вкусом. Стручок длинный до 300 мм, масса может быть и 0,5 кг. С одного растения собирают примерно 3 кг, с 1 м 2 — 9-10 кг. На одном кусте формируется до 15 перчиков. Часть завязей необходимо своевременно прищипывать, чтобы остальные овощи полностью вызрели и набрали массы.
  3. Фиеста. Раннеспелый сорт. Вегетационный период — примерно 110 дней до формирования технически зрелых перцев. Кусты компактные, средние. Перцы пониклые, кубовидные, стенки до 7 мм. Желтого оттенка, камер — 3-4. Вес — 150-175 г. Вкусовые качества хорошие, овощ сочный. Урожай — 8,5-20 кг с м 2 . Растение стойкое к вирусам.

При культивировании в тепличных помещениях можно выбрать и такие сортовые виды:

Запрещено сажать рядом жгучие и болгарские виды перцевых культур. Перекрестное опыление часто провоцирует изменение сладости, дает сильную горечь.

Лучшие горькие перцы

Острый перчик (чили) применяют в кулинарии для готовки приправ, засаливания и маринования овощных культур. Стручки включают в блюда для того, чтобы придать жареным и запеченным продуктам пикантности. Огородники, любящие остренькое, стараются сажать такой перчик в открытый грунт и в теплицы на даче, чтобы всегда иметь «под рукой» жгучий продукт. Популярные сорта чили для культивирования дома:

  • Жгучий букет;
  • Бабье Лето;
  • Китайский огонь;
  • Чудо Подмосковья.

Для открытого грунта:

  • Аджика;
  • Язык Дракона;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Бараний рог;
  • Пиковая дама.

Ранние сортовые виды:

Среднеспелые и позднеспелые сорта: Табаско, Визирь. Сортовые виды чили разделяют на несколько групп по уровню горечи:

Традиционный цвет чили — красный, но может быть зеленым, бордо, желтым, лиловым. Плоды можно высушить и зимой добавлять в любые блюда. С целью длительного хранения можно засолить или замариновать.

Влияние региона

Эксперты рекомендуют овощеводам покупать семенной материал, выведенный в их регионе. Есть понятие районированного сорта. Такие семена испытаны в климате, отлично адаптируются к температурным значениям, грунту, влажности воздуха и прочим параметрам. Таблица сортов по регионам.

СортаОписание

Уральский и Сибирский регион

Блонди F1, Венти, Ерошка, Кардинал, Мария

Молния, Архангельский 147, Гомера.

Геракл, Оранжевое чудо, Нежность

Аджика, Визирь, Пиковая дама, Задира, Огонек.

Поволжье (средняя полоса)

Емеля, Кардинал, Арап, Антиквар

Бараний рог, Визирь, Волшебный букет

Поэтому очень важно правильно подобрать сорт. Подходят для посадки в Сибири и на Урале:

  1. Едино. Хорошо подходит для культивирования как в на грядки огорода, так и в тепличное помещение.
  2. Янтарь. Отличается ярким оранжевым цветом стручка.
  3. Атлант. Высокоурожайный вариант, не требующий никакого особого ухода и очень стойкий к морозам.

Сортовые виды для центра страны также надо подбирать индивидуально. В Подмосковье обычно культивируют:

  1. Оранжевое чудо. Имеет большие стручки, которым требуется 100 дней на вызревание.
  2. Агаповский. Хорошо подходит для посадки в любых условиях.
  3. Здоровье. Растению необходимо пасынкование, но перец отлично переносит непогоду.

По отзывам дачников можно понять, какой перец выбрать для культивирования в определенном регионе. Огородники средней полосы страны выбирают такие сорта:

  1. Лолита. Среднеспелый и абсолютно неприхотлив к погодным особенностям в различных регионах.
  2. Карапуз. Очень быстро вызревает.
  3. Мираж. Овощной культуре необходимо до 100 дней, чтобы достичь максимального вызревания.

Кроме перечисленных можно подобрать другие виды перцевых. Прислушавшись к рекомендациям экспертов по выбор сорта можно рассчитывать на большой урожай крупных, витаминизированных плодов.

Отзывы

Перец на огородах России – не редкость. Его выращивают практически на каждом огороде. Дачники определяют оптимальные для себя сорта, делятся опытом и дают советы.

Маргарита Зобова, 45 лет, Воронеж

Давно хотела поэкспериментировать и вырастить чили на даче. В прошлом году сажала в горшке семечки жгучего Пиковая дама. Долго ожидала всходов, а когда увидела ростки, обрадовалась. Сегодня уже сеяла Бабье Лето сорт. Знакомая говорит, они для маринада хорошо подходят. Хороший урожай получаю, так как правила агротехники соблюдаю при выращивании.

Кара Петрова, 39 лет, Борисоглебск

Сладкие перцы выращиваю в тепличном комплексе. На грядке они не успевают вызревать. Заготавливаю рассадный материал, потом сажаю саженцы под плёнку. Остановилась на сортах Белозерка и Биг Мама. За ними уход простой, урожай понравился, плоды сочные и семенной материал недорогой. Теперь соседям по даче рекомендую.

Михаил Смирных, 56 лет, Среднеуральск

Мои перцы растут и на окне, и на участке под ПЭ. Дома сажаю сорт Кардинал, а на огороде — Агаповский, Молнию. Самые урожайные из всех, что я пробовал. Сладкие мариную, а жгучие применяю для острых кулинарных шедевров. Сорт Марию высаживаю непосредственно на грядках. Она не прихотлива, но если холод, обязательно их укрываю. Выбором доволен.

Перчик, какой бы он не был: сладкий, чили – любят многие огородники. В продукте много полезных элементов. Овощ применяют в кулинарии и для заготовок. Правильно выбрав сорта можно кушать перцы круглый год.

Какие сорта сладкого и острого перца считаются лучшими на 2020 год

Есть определенные, популярные среди овощеводов, наименования самых урожайных сортов перца. В их перечне есть разновидности, которые хорошо растут в открытой почве или подходят для тепличного выращивания. Огородники, по опыту прошлых лет, выбрали лучшие сорта острого и сладкого перца на 2020 год отзывы о выращивании, урожайности и вкусовых характеристиках которых позитивные. К ним есть подробные описания с фото, помогающие подобрать разновидность, которая будет полностью подходить для планируемых целей, условий выращивания и станут плодоносить в нужное овощеводу время.

Лучшие сорта сладкого перца

В климате средней полосы и в более северных регионах выращивать перцы начали относительно недавно – не более 20-25 лет назад. Это обусловлено тем, что овощную культуру относят к теплолюбивым и многие сорта перца со средним и длинным сроками вегетации не успевали достичь технической зрелости за теплый сезон. Тем не менее, есть выведенные разновидности, которые успевают дать плоды в открытом грунте в умеренном климате. Среди них как ранние, так и среднезрелые и позднеспелые сорта и гибриды.

Раннеспелые сорта

К ранним перцам относят те разновидности, вегетационный период которых (от появления всходов до наступления технической зрелости плодов) составляет 90-120 суток. К этой категории относят 3 группы – ультраранние, среднеранние и ранние.

  1. Агаповский – вызревают плоды за 100-120 суток, среднерослые кусты. Плоды красные, ребристость выражена слабо. Масса перца приблизительно 120 г, толщина стенок – до 8 мм. С 1 м² снимают 9-10,5 кг.
  2. Белозерка – урожай снимают на 120 сутки, разновидность не подвержена многим грибковым и вирусным болезням. Плоды средние, насыщенно-красные, 2-3 камерные, конусной формы. Масса 1 перца до 100 г, толщина его стенок – 6 мм. Урожайность с 1 м² посадок – до 8 кг.
  3. Биг Мама – ультраранняя разновидность, техническая зрелость плодов наступает на 110 сутки. Кусты низкорослые, перцы оранжевого цвета, массой до 200 г, толщина стенок – 8 мм.
  4. Бизон красный – высокорослая разновидность с вегетационным периодом 98-100 суток. Масса плода до 200 г, стручки насыщенно-алые, до 25 см длиной. Стенки тонкие, 4-5 мм. Урожайность с 1 м² посадок – до 10 кг.
  5. Вини Пух – плоды снимают на 105-110 сутки, низкорослые кусты (до 30 см). Масса перца до 60 г, красные продолговатые стручки с заостренным концом и толщиной стенок 6 мм.
  6. Викинг – плодоношение на 115 сутки с посева, кусты 50-70 см высотой. Плоды алого цвета, цилиндрические, тонкостенные (4-5 мм) со слабой ребристостью, массой порядка 110 г.
  7. Калифорнийское чудо – ранний сорт, плодоношение на 100-130 сутки. Кубовидной формы плоды бордового оттенка со стенками толщиной до 8 мм. Масса каждого перца – 90-130 г. С 1 м² посадок снимают до 4,5 кг плодов.

По большей части к раннеспелому перцу причисляют гибриды, которые были выведены специально, чтобы можно было выращивать эту культуру в условиях относительно короткого теплого сезона.

Среднезрелые разновидности

К группе средних сортов относят разновидности овощной культуры, вегетационный период которых представлен 120-135 сутками. Такие перцы не рекомендуют для выращивания в климате северных регионов, а также в сильно удаленных областях, относимых к средней полосе (Подмосковье и другие). Популярные среди овощеводов разновидности среднеспелого перца такие:

  1. Атлант – плоды достигают технической зрелости за 130 суток с момента посева. Кусты высотой до 75 см, их нужно подвязывать к опоре. Стручки красного оттенка, конусовидные. Плоды крупные, их масса до 200 г, длина до 20 см и диаметр порядка 14 см, толстостенные (8-10 мм). Урожайность разновидности до 3,5 кг с 1 м² посадок.
  2. Богатырь – вегетационный период ориентировочно 130 суток, кусты надо подвязывать, их высота порядка 70 см. Стручки по достижении технической зрелости насыщенно-красные или бордовые, конусовидные, с ребристой верхушкой. Плоды толстостенные – до 6 мм, масса одного – 70-100 г. Урожайность разновидности до 4,5 кг с 1 м² посадок.
  3. Воловье ухо – разновидность, урожай с которой снимают по истечении 120-130 суток. Плоды алого цвета удлиненные, конусовидной формы. Стенки толстые, до 8мм, масса перца достигает 140 г. Урожайность сорта – порядка 3,5 кг с 1 м² посадок.

Из менее популярных, но также урожайных сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте, со средним сроком зрелости, огородники рекомендуют посадить такой перец – Клаудио F1, Золотое чудо, Толстячок. Тем не менее, в открытой почве советуют выращивать среднезрелые сорта только на юге страны (Краснодарский край, Кавказ, Крым). В средней полосе среднеспелые разновидности можно вырастить только через рассаду (которую досвечивали фито-лампой) или в тепличных условиях, так как в таком климате не всегда растения успевают дать плоды.

Перец среднезрелых сортов универсален – его можно использовать свежим или консервировать. Но лежкость хуже, чем у позднеспелых разновидностей.

Поздние сорта

Вегетационный период составляет порядка 140-150 суток, такие перцы выращивать в открытой почве можно только в климате южных регионов. В случае средней полосы, успеть снять урожай при выращивании поздних сортов перца на огороде можно только через рассаду. В климате Сибири, Урала, Ленинградской области и Дальневосточного региона такой перец можно вырастить только в отапливаемой теплице. Популярные среди овощеводов позднеспелые разновидности сладкого перца такие:

  1. Геракл – вегетационный период составляет ориентировочно 135-145 суток с момента появления всходов. Кусты высотой порядка 70 см, полураскидистые, стебли мощные, подвязывать не обязательно. Семенник представлен 3-4 камерами, плод толстостенный – до 7 мм. Форма перца кубическая, длина достигает 12 см, а диаметр – до 10 см. Окрас плодов интенсивно-алый, масса порядка 160 г. Урожайность разновидности с 1 м достигает 2,5-3 кг.
  2. Желтый слон – разновидность высокоурожайная, с 1 м² посадок снимают ориентировочно 7 кг. Плоды с насыщенно-желтой кожицей, массой 150 г.
  3. Рубиновый – разновидность урожайная, плоды сплюснутой формы. С 1 м² посадок снимают до 5 кг перца. При этом плоды могут отличаться по оттенку – с ярко-желтой кожицей, оранжевой или алой.
  4. Зефир – разновидность, которую не надо подвязывать. Плоды конусовидной формы, масса одного ориентировочно 160-170 г. Сперва перцы зеленые, потом, по достижении полной спелости, кожица переходит в насыщенно-красный цвет.
  5. Калифорнийское чудо – высокоурожайная разновидность, с 1 м посадок снимают до 10 кг плодов. Перцы массой до 200 г, конусовидной формы. Кожица интенсивно-красного цвета.
  6. Черный кардинал – вегетационный период около 135 суток. Плоды кубической формы, их масса достигает 200 г. Разновидность устойчива к болезням, характерным культуре.

Перечисленные разновидности – универсальные, их используют в консервации, свежими, в первых и вторых блюдах, а также у них хорошая лежкость. Позднеспелые перцы способны лежать 3 месяца и свыше при условии соблюдения правил их хранения.

Что из сортов рекомендуют высаживать в теплице

По большей части только раннеспелые разновидности можно вырастить в средней полосе и северных частях страны в открытой почве, средние и поздние сорта лучше выращивать в тепличных условиях. Также, микроклимат, который в теплице, ускоряет вегетационный период и снять урожай можно быстрее на 2-3 недели. Но, располагать «по соседству» сладкие и острые виды перца нельзя, так как из-за перекрестного опыления все плоды будут со жгучим вкусом. Подходящие для тепличного выращивания разновидности перца следующие:

  1. Шоколадка F1– гибрид, который относят к ультраранним, плоды снимают по истечении 120-130 суток. Высота кустов до 80 см. Форма плодов – усеченный цилиндр, толщина стенок порядка 7 мм. При достижении биологической зрелости кожица темнеет и становится шоколадного оттенка. Урожайность одного куста достигает 3 кг.
  2. Какаду F1 – высокорослый гибрид, кусты которого достигают 1,5 м, поэтому нужна опора. Плоды собирают по истечении 120-130 суток с момента появления всходов. Стручки изогнутые и удлиненные, толстостенные – 6-7 мм, масса одного перца – до 300 г. По достижении биологической зрелости кожица плодов становится насыщенно-алой. Урожайность 1 растения достигает 3 кг, с 1 м² посадок снимают 9-10 кг.
  3. Белладонна F1 – урожайная разновидность. Толстостенные плоды кубической формы с блекло-желтой кожицей. Урожайность с 1 м² посадок достигает 15 кг.
  4. Фиеста – ранний сорт, технической зрелости плоды достигают за 110 суток. Растение среднерослое, куст компактный. Плоды кубической формы, стенки до 7 мм толщиной. Кожица насыщенно-желтая, масса каждого перца ориентировочно 150-175 г. Урожайность разновидности высокая, с 1 м² посадок возможно снять 8,5-20 кг плодов.
  5. Абрикосовая фаворитка – раннеспелая урожайная разновидность, которую также допустимо выращивать и в открытой почве. До биологической, зрелости стручки доходят за 100-110 суток. Перцы конусовидные, кожица насыщенно-оранжевого оттенка.
  6. Изабелла F1 – насыщенно-красные плоды, массой 125-135 г. Вегетационный период составляет 120-125 суток. С 1 м² посадок можно снять до 10 кг плодов.
  7. Ласточка – раннеспелая разновидность, урожайность которой 2,5-5 кгс 1 м посадок. На этапе технической зрелости плоды блекло-зеленого оттенка, при достижении биологической становятся интенсивно-красными.
  8. Звезда востока шоколадная F1 – раннеспелый гибрид, плоды крупные, толстостенные, массой 200-350 г. Кожица темно-бордовая. Урожайность разновидности достигает 10 кг с 1 м² посадок.

У сортов, подходящих для выращивания в теплице, не только хорошая лежкость, но также и транспортабельность.

Лучшие сорта острого перца

По большей части у стручков острого перца окрас красный, но некоторые гибриды дают плоды с желтоватой, оранжевой или темно-бордовой кожицей. Сорта жгучего перца по большей части делят по срокам созревания, но также есть разновидности, которые подходят для контейнерного выращивания. Популярные среди овощеводов сорта жгучего перца такие:

  • для комнатного выращивания – Бабье лето, Чудо Подмосковья, Жгучий букет;
  • раннеспелые разновидности – Импала, Остряк, Тульский;
  • среднезрелые и позднеспелые сорта – Визирь, Табаско.

Из остальных сортов жгучего перца среди овощеводов для выращивания в открытой почве популярны Язык Дракона, Аджика, Задира, Для тещи, Пиковая дама и Бараний рог. Эти разновидности устойчивы ко многим заболеваниям и неплохо переносят периоды засухи, легкие похолодания, небольшие переливы и некоторое затенение. Длина их стручка 5-12 см. Среди них есть слабогорькие, жгучие, острые и среднеострые разновидности.

Как зависит выбор от региона

Выращивать любые разновидности перца возможно только в южных регионов, в случае средней полосы и севера России рекомендуют брать районированные сорта, которые уже прошли испытания на выносливость и урожайность по местности. Такие растения будут адаптированы к условиям определенного климата и смогут легче переносить характерные для региона изменения погоды.

Сорта для северных регионов

В Сибири и на Урале климат достаточно суров, а теплый сезон короткий, поэтому выращивать в открытой почве возможно только районированные разновидности перца, у которых вегетационный период краткий. Из жгучих сортов хорошо растут Архангельский 147, Молния F1 и Гомера F1. В случае сладких видов овощной культуры, можно вырастить такие:

  • Блонди F1;
  • Венти,
  • Ерошка;
  • Мария F1;
  • Кардинал F1;
  • Латино F1
  • Атлант;
  • Едино;
  • Янтарь;
  • Желтый или красный бык;
  • Фиделио.

Перечисленные разновидности быстро вызревают, устойчивы ко многим заболеваниям, характерным культуре. Тем не менее, в северных регионах их выращивают только рассадным путем или в теплице, так как при посеве в открытую почву теплого сезона для вызревания плодов не хватит.

Сорта для средней полосы

Главный минус такого климата – непредсказуемость, весенние заморозки могут прийти внезапно, также как и похолодание осенью. Поэтому в средней полосе – Подмосковье, Поволжье и другие регионы, также нежелательно выращивать в открытой почве среднеспелые и поздние сорта перца. Тем не менее, есть разновидности, которые хорошо переносят неблагоприятные изменения погоды. Из сладких сортов это – Лолита, Мираж, Карапуз. Острые разновидности перца, которые хорошо растут в условиях умеренного климата – Аджика, Огонек, Визирь, Задира.

Отзывы о лучших сортах перца

Для каждого климатического пояса есть свои обособленные сорта перцев. Но, при всей привлекательности, сходной агротехники выращивания и характеристик плодов, есть разница в уходе и итоговых результатах. Опытные огородники, которые рассматривали разные виды перца для выращивания на своем участке, часто оставляют отзывы об особенностях отдельных групп:

Долго ищу семена острого перца, который мне подойдет. В прошедшем году посадила «Пиковая дама». Недовольна тем, что они плохо всходят. Конечно, кусты развились достаточно быстро и у меня целая россыпь плодов на растениях (есть в горшке). Из сладких посеяла «Вини Пух», но еще не знаю, насколько он мне понравится. Соседка очень его рекомендовала, но указывала, что стручки маленькие.

В основном я стараюсь выращивать только «Болгарский» перец. На участке они у меня не успевают вызревать поэтому, просто подготавливают рассаду с последующей пересадкой в теплицу. Сажать стараюсь не очень плотно. Больше всего понравились сорта «Колобок» и «Белозерка». Ухода за ними не много, но есть свои преимущества – высокая урожайность, хороший вкус и низкая цена семян.

Острые перцы, сортов «Визирь», «Молния», «Задира» – выращиваю на участке, и в доме. Растения развиваются быстро и дают неплохой урожай. Много таких стручков не нужно – так добавить немного остринки в еду. Из сладких выбрал «Викинг» и «Богатырь» – высаживаю только на участок. Сами растения не прихотливые и много внимания к себе не требуют – к морозу устойчивы и это уже хорошо.

При выборе сорта сладкого или острого перца для выращивания на участке, в теплице или помещении рекомендуют выбирать разные сорта. В зависимости от вида могут быть отличия в устойчивости и основных вкусовых характеристик. Но, для высокой урожайности этой культуры важно соблюдать основные правила агротехники и следить, чтобы перцы не были заражены чем-то или атакованы вредителями.

Читайте также:  Перец. Семена лучшие сорта для Подмосковья
Добавить комментарий
РегионыСладкиеГорькие