«Ленивая» технология выращивания перца

«Ленивая» технология выращивания перца

Агротехника сладкого перца во многом схожа с приемами возделывания томатов, однако есть в ней некоторые тонкости. Во-первых, перец более требователен к влажности и плодородию почвы. Во-вторых, плоды перца можно есть и заготавливать даже зелеными…

Перец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов, без особых агротехнических приемов, отнимающих у «ленивого» огородника вечно дефицитные время и силы. Это возможно, если знать несколько важных деталей.

Сроки сева семян на рассаду зависят от условий выращивания рассады. Если у вас оптимальные с точки зрения освещения условия (а это, как правило, южные окна, парники, теплицы, либо досвечивание лампами дневного света), то посев нужно проводить в конце марта — начале апреля. Если вы выращиваете рассаду на западных или восточных окнах, то сейте в конце февраля — начале марта.

Почву для рассады надо брать более плодородную, чем для томатов: на ведро дерновой земли добавить 1/3 ведра старого перепревшего навоза и стакан древесной золы. Перед посевом желательно семена замочить во влажной марле (не в воде!) дня на 2-3.

После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют (рассаживают) в отдельные горшочки. Для перечной рассады как нельзя лучше подходят баночки из-под майонезов и маргаринов, т. к. при высоте грунта в 5-6 см рассада получается более коренастой, чем при высоте 8-10 см, которая обычно бывает у стенок ящиков.

За время выращивания рассады желательно сделать 2-3 подкормки смешанным раствором удобрения. У части рассады скороспелых и среднеспелых сортов и гибридов можно прищипнуть верхушку над 5-6 листом. Прищипнутые сеянцы недели на 2-3 прекратят рост, что очень удобно: рассада будет маленькой, удобно транспортируемой, с лучшей приживаемостью в грунте. А главное, что можно ждать от выращенной таким образом рассады, это более высокого урожая, т. к. кусты начнут раньше ветвиться, а плоды в основном формируются именно на боковых побегах.

Правда, первые плоды с растений, рассада которых прищипывалась, будут готовы к употреблению дней на 10 позже, поэтому и рекомендуем прищипывать только часть рассады. С растений, оставшихся без прищипки, можно снять первые ранние плоды, а прищипнутые дадут обильный урожай позднее.

Высаживают перец в те же сроки, что и томаты: после 10 июня — в открытый грунт, в середине мая — под малогабаритные пленочные укрытия. Сразу после посадки гряду с перцами замульчируйте слоем в 5-6 см. В качестве мульчи могут быть использованы: перегной, опилки, мелкопорубленная сорная трава, солома. Дальнейший уход заключается в поливах.

И еще одна существенная рекомендация. Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его. Если плоды оставить на созревание, новые завязи прекратят рост.

Итак, вырастить сладкий перец, как видите, пожалуй, легче, чем томаты. Плодородная почва, хорошие сорта и семена, разумные сроки посева и высадки в грунт, полив и солнечный свет гарантируют урожай в любой год.

Конечно, нужно учитывать свой климат. В Черноземье я все высаживаю в начале мая, хотя у нас принято высаживать 20 мая.

Из комментариев:

«Важный агроприем — прищипку главного стебля — проводят в фазе 5-8-го настоящего листа (перед бутонизацией). Он способствует ускоренному росту боковых побегов, на которых образуется большое количество плодов.»

И ещё «Во время вегетации перцы несколько раз обрезают, укорачивания наиболее длинные побеги. Обрезкой добиваются отсутствия затененных ветвей и отростков у перца. На них все равно ничего толкового не вырастет. Обязательно удаляют все отростки ниже главной развилки стебля и ветки внутри кроны, так как они всегда затенены. Обрезку обычно производят раз в неделю, после сбора плодов.»

«Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА ПО «ЛЕНИВОЙ» ТЕХНОЛОГИИ

В этой статье обратила внимание на сроки прищипывания главного стебля. Однажды прищипнула уже высаженные в грунт – осталась без перца. Больше не экспериментировала.

******
Агротехника сладкого перца во многом схожа с приемами возделывания томатов, однако есть в ней некоторые тонкости. Во-первых, перец более требователен к влажности и плодородию почвы. Во-вторых, плоды перца можно есть и заготавливать даже зелеными.

Перец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов, без особых агротехнических приемов, отнимающих у “ленивого” огородника вечно дефицитные время и силы.

Это возможно, если знать несколько важных деталей.

Сроки сева семян на рассаду зависят от условий выращивания рассады. Если у вас оптимальные с точки зрения освещения условия (а это, как правило, южные окна, парники, теплицы, либо досвечивание лампами дневного света), то посев нужно проводить в конце марта – начале апреля. Если вы выращиваете рассаду на западных или восточных окнах, то сейте в конце февраля – начале марта. Почву для рассады надо брать более плодородную, чем для томатов: на ведро дерновой земли добавить 1/3 ведра старого перепревшего навоза и стакан древесной золы. Перед посевом желательно семена замочить во влажной марле (не в воде!) дня на 2-3.

После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют (рассаживают) в отдельные горшочки. Для перечной рассады как нельзя лучше подходят баночки из-под майонезов и маргаринов, т. к. при высоте грунта в 5-6 см рассада получается более коренастой, чем при высоте 8-10 см, которая обычно бывает у стенок ящиков.

За время выращивания рассады желательно сделать 2-3 подкормки смешанным раствором удобрения. У части рассады скороспелых и среднеспелых сортов и гибридов можно прищипнуть верхушку над 5-6 листом. Прищипнутые сеянцы недели на 2-3 прекратят рост, что очень удобно: рассада будет маленькой, удобно транспортируемой, с лучшей приживаемостью в грунте. А главное, что можно ждать от выращенной таким образом рассады, это более высокого урожая, т. к. кусты начнут раньше ветвиться, а плоды в основном формируются именно на боковых побегах. Правда, первые плоды с растений, рассада которых прищипывалась, будут готовы к употреблению дней на 10 позже, поэтому и рекомендуем прищипывать только часть рассады. С растений, оставшихся без прищипки, можно снять первые ранние плоды, а прищипнутые дадут обильный урожай позднее.

Высаживают перец в те же сроки, что и томаты: после 10 июня – в открытый грунт, в середине мая – под малогабаритные пленочные укрытия. Сразу после посадки гряду с перцами замульчируйте слоем в 5-6 см. В качестве мульчи могут быть использованы: перегной, опилки, мелкопорубленная сорная трава, солома. Дальнейший уход заключается в поливах.
И еще одна существенная рекомендация. Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его. Если плоды оставить на созревание, новые завязи прекратят рост.

Итак, вырастить сладкий перец, как видите, пожалуй, легче, чем томаты. Плодородная почва, хорошие сорта и семена, разумные сроки посева и высадки в грунт, полив и солнечный свет гарантируют урожай в любой год.

Конечно, нужно учитывать свой климат. В Черноземье я все высаживаю в начале мая, хотя у нас принято высаживать 20 мая.

“Важный агроприем – прищипку главного стебля – проводят в фазе 5-8-го настоящего листа (перед бутонизацией). Он способствует ускоренному росту боковых побегов, на которых образуется большое количество плодов. “

И ещё “Во время вегетации перцы несколько раз обрезают, укорачивания наиболее длинные побеги. Обрезкой добиваются отсутствия затененных ветвей и отростков у перца. На них все равно ничего толкового не вырастет. Обязательно удаляют все отростки ниже главной развилки стебля и ветки внутри кроны, так как они всегда затенены. Обрезку обычно производят раз в неделю, после сбора плодов. “

“Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.”

*****
У меня [L] рос горький перец в старых тазах, поставленных среди картошки после окучивания. Я что-то его рано высадила и он быстро отплодоносил.

Обрезала стволики наполовину, полила и забыла. Перчик зацвел и дал еще один урожай, правда перчик был мелкий.

Выращивание перца по ленивой технологии

Перец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов, без особых агротехнических приемов, отнимающих у “ленивого” огородника вечно дефицитные время и силы. Это возможно, если знать несколько важных деталей.

Сроки сева семян на рассаду зависят от условий выращивания рассады. Если у вас оптимальные с точки зрения освещения условия (а это, как правило, южные окна, парники, теплицы, либо досвечивание лампами дневного света), то посев нужно проводить в конце марта – начале апреля. Если вы выращиваете рассаду на западных или восточных окнах, то сейте в конце февраля – начале марта. Почву для рассады надо брать более плодородную, чем для томатов: на ведро дерновой земли добавить 1/3 ведра старого перепревшего навоза и стакан древесной золы. Перед посевом желательно семена замочить во влажной марле (не в воде!) дня на 2-3.

После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют (рассаживают) в отдельные горшочки. Для перечной рассады как нельзя лучше подходят баночки из-под майонезов и маргаринов, т. к. при высоте грунта в 5-6 см рассада получается более коренастой, чем при высоте 8-10 см, которая обычно бывает у стенок ящиков.

Технический дизайн за 350 ₽/м² Техпроект для успешного ремонта! Планировочные решения и технические чертежи. Узнать больше техпроект.москва За время выращивания рассады желательно сделать 2-3 подкормки смешанным раствором удобрения. У части рассады скороспелых и среднеспелых сортов и гибридов можно прищипнуть верхушку над 5-6 листом. Прищипнутые сеянцы недели на 2-3 прекратят рост, что очень удобно: рассада будет маленькой, удобно транспортируемой, с лучшей приживаемостью в грунте. А главное, что можно ждать от выращенной таким образом рассады, это более высокого урожая, т. к. кусты начнут раньше ветвиться, а плоды в основном формируются именно на боковых побегах. Правда, первые плоды с растений, рассада которых прищипывалась, будут готовы к употреблению дней на 10 позже, поэтому и рекомендуем прищипывать только часть рассады. С растений, оставшихся без прищипки, можно снять первые ранние плоды, а прищипнутые дадут обильный урожай позднее.

Высаживают перец в те же сроки, что и томаты: после 10 июня – в открытый грунт, в середине мая – под малогабаритные пленочные укрытия. Сразу после посадки гряду с перцами замульчируйте слоем в 5-6 см. В качестве мульчи могут быть использованы: перегной, опилки, мелкопорубленная сорная трава, солома. Дальнейший уход заключается в поливах. И еще одна существенная рекомендация. Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его. Если плоды оставить на созревание, новые завязи прекратят рост. Итак, вырастить сладкий перец, как видите, пожалуй, легче, чем томаты. Плодородная почва, хорошие сорта и семена, разумные сроки посева и высадки в грунт, полив и солнечный свет гарантируют урожай в любой год.

“Важный агроприем – прищипку главного стебля – проводят в фазе 5-8-го настоящего листа (перед бутонизацией). Он способствует ускоренному росту боковых побегов, на которых образуется большое количество плодов.

“ И ещё “Во время вегетации перцы несколько раз обрезают, укорачивания наиболее длинные побеги. Обрезкой добиваются отсутствия затененных ветвей и отростков у перца. На них все равно ничего толкового не вырастет. Обязательно удаляют все отростки ниже главной развилки стебля и ветки внутри кроны, так как они всегда затенены. Обрезку обычно производят раз в неделю, после сбора плодов.

“ “Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.”

Инструкция по выращиванию вкусных перцев

Удивительно, но болгарский перец на самом деле не из Болгарии! Это растение родом из Южной Америки. Именно оттуда сладкий перец попал в Европу. А вот в Россию его завезли из Болгарии в середине 18 века. Поэтому у нас его и называют болгарским.

Южный красавец хорошо приспособился к умеренному климату. Однако его выращивание – дело непростое, ведь это южное растение, любящее тепло и солнце. Из статьи вы узнаете об агротехнике выращивания сладкого перца в открытом грунте и о том, как он растет в домашних условиях.

Выбор сорта

Как вырастить перец? Прежде чем приступать в возделыванию культуры, необходимо определиться с сортом. При выборе стоит отталкиваться не только от вкусовых предпочтений, но и от назначения будущего урожая.

Для употребления в свежем виде выбирайте толстостенные крупноплодные сорта. Например, Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух, Подарок Молдовы.

Если же вы планируете использовать урожай для заготовок на зиму, отдайте предпочтение мелкоплодным сортам, таким, как Купец, Ермак, Виктория.

Для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте выбирают неприхотливые и при этом урожайные сорта и гибриды. Это Капитошка, Авангард, Боцман, Венгерский желтый, Орион, Анлита.

Если лето в вашем регионе короткое и теплом не балует, присмотритесь к скороспелым низкорослым гибридам. Они устойчивы к заболеваниям и дают стабильный урожай в климатических условиях Урала и Сибири. Например, Злата Прага F1, Юбилейный Семко F1, Квинта F1, Максим F1, Оранжевая Красавица F1.

В домашних условиях

Для выращивания на подоконнике выбирают компактные, низкорослые сорта. Эти растения вырастают не более полуметра в высоту и хорошо подходят для размеров окна. Расскажем о лучших сортах для выращивания в домашних условиях:

  1. Остров сокровищ. Скороспелый сорт, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 90-100 дней. Плоды сочные, оранжево-красные. Масса достигает 60 г.
  2. Первенец Сибири. Среднеспелый сорт. Поспевает за 110-115 дней с момента прорастания семян. Плоды ярко-красные, крупные, до 100 г.
  3. Карлик. Среднеспелый сорт. Поспевает в среднем за 110 дней со времени появления ростков. Плоды сочные, красные, мясистые, конусовидной формы. Вес достигает 83 г.
  4. Акварель. Еще один среднеспелый сорт. С момента появления ростков до сбора урожая проходит в среднем 110 дней. Плоды мелкие, весом около 30 г, с тонкой кожурой.
  5. Подарок Молдовы. Среднеспелый сорт, плоды поспевают за 125-135 дней. Перцы крупные, темно-красные с насыщенным вкусом. Вес достигает 90 г.
  6. Ласточка. Среднеспелый сорт с красными сочными плодами, вызревающими в среднем за 130 дней. Перцы крупные – до 85 г, с толстыми стенками.

Выращивание рассады перца

Теплолюбивый болгарский перец выращивают преимущественно через рассаду. Подготовку к посадке начинают с обработки посевного материала.

Подготовка семян

Защитить будущие растения от инфекций помогает замачивание семян в 2%-ом растворе марганцовки на 20 минут. Затем их промывают прохладной водой.

После обеззараживания семена замачивают в питательном растворе («Эпине» или «Цирконе»), натуральных биостимуляторах роста. Раствор готовят в соответствии с инструкцией.

После этого семена заворачивают во влажную марлю и выдерживают в теплом месте несколько суток до наклевывания. Теперь они готовы к посадке.

Посадка

Сроки посадки перца на рассаду зависят от климата региона. В среднем семена высеивают не позднее 1 марта. Позже сажают только ранние и ультраранние сорта.

Подготовленные семена высаживают в торфоперегнойные емкости, заполненные рыхлой, плодородной почвой. Семена раскладывают на поверхности и заглубляют на 1-1,5 см. Землю уплотняют, поливают и закрывают горшочки пищевой пленкой. Затем емкости переносят в теплое место с температурой около +25°С.

Справка. Семена перца прорастают медленно. Первые ростки появляются спустя 1-2 недели. Ускорить прорастание можно, увеличив продолжительность светового дня лампами.

После появления ростков пленку прокалывают спицей в нескольких местах. Окончательно укрытие убирают после отрастания двух-трех листочков. Теперь можно приступать к пикировке.

Пикировка

Пересадка сеянцев в более просторные емкости благоприятствует развитию корневой системы. Корневище становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком.

Новые емкости готовят заранее, заполняют их почвой и обильно поливают водой. В углубление в центре горшка аккуратно пересаживают растение так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см. Грунт вокруг саженца уплотняют и поливают теплой водой.

Уход за рассадой

Для молодых растений губительны сквозняки и низкая температура (ниже +13°С). Как только появятся первые всходы, емкости с рассадой переносят на самый светлый подоконник в доме.

Поливают растения не часто, примерно раз в неделю, но обильно. Теплую, отстоянную воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги. После поливов верхний слой почвы рыхлят.

Подкармливают рассаду перца по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят спустя 10-14 дней после пикировки. Для этого 5 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды.
  2. Второй раз растения удобряют за 3-4 дня до высадки в открытый грунт: 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия растворяют в 10 л воды.

Технология и схема посадки

Перечную рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу с приходом тепла. Перед высадкой растения закаливают. Закалку начинают за 10-15 дней до высадки сеянцев.

В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на час. Постепенно время закаливания увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой горшки с перцами выносят на балкон или в парник.

Определяем сроки высадки

Растения готовы к пересадке в возрасте 2-2,5 месяцев. Как правило, в это время на них образуются первые бутоны. Перед тем, как приступать к высадке, следует убедиться, что среднесуточная температура держится на уровне не ниже +15…+17°С.

Важно! При температуре воздуха ниже +13°С рост растений останавливается.

Готовим грунт

Перцы не любят тяжелые грунты. Структуру глинистых почв улучшают, внося торф и перегной.

Подготовленный для перцев участок перекапывают и разравнивают. Перед посадкой вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Хорошо перемешивают, чтобы удобрение распределилось равномерно.

По правилам севооборота лучшими предшественниками для перца выступают морковь, кабачок, огурец, патиссон, тыква.

Высаживаем рассаду

На грядке делают лунки на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами оставляют 60 см. Глубину лунки делают такой, чтобы при посадке корневая шейка выступала над поверхностью почвы.

Растение извлекают из емкости, стараясь не разрушить земляной ком, и помещают в лунку. Немного присыпают землей и обильно поливают теплой водой – примерно треть ведра на лунку.

Когда вода впитается, оставшуюся часть ямки заполняют почвой. Посадки мульчируют торфом или соломой. Если по ночам еще холодно (ниже +13°С), растения защищают укрывным материалом.

Особенности ухода

Уход за перечными грядками схож с уходом за посадками в открытом грунте томатов. Растения поливают, рыхлят землю, вносят удобрения, формируют кусты, удаляя лишние побеги.

Поливы и подкормки

Первый раз перец поливают сразу после высадки в открытый грунт. В дальнейшем полив проводят примерно раз в неделю. Такой режим сохраняют до первого массового сбора плодов. После этого делают небольшой перерыв. Поливы возобновляют после появления новых цветов.

Подкормки азотом, фосфором и калием проводят не менее трех раз за сезон. Первый раз удобрения вносят спустя две недели после высадки рассады. Второй раз – когда завяжется одновременно много плодов, а затем – еще через 2-3 недели.

Не стоит пренебрегать опрыскивание микроудобрениями. Это улучшает качество и количество урожая. Перцам часто не хватает бора, из-за чего плоды вырастают мелкими.

Защита от вредителей и болезней

Перцы подвержены тем же заболеваниям, что и прочие овощные культуры семейства пасленовых. Развитие болезней провоцируют вирусы, бактерии или грибки.

Наиболее распространенные болезни перцев – фузариозное увядание, фитофтороз, бактериальная пятнистость, черная ножка. Из вредителей перец повреждают тля, совки, трипсы, медведки.

Фузариозное увядание

Грибковая патология, ведущая к увяданию и гибели растений. Первый симптом – пожелтение верхушки и листвы.

Профилактикой болезни служит соблюдение правил севооборота, выбор устойчивых к болезни сортов, обеззараживание семян перед посевом. При обнаружении признаков патологии больные растения удаляют и уничтожат. Методов лечения нет.

Фитофтороз

Развитие этой грибковой болезни провоцируют понижение температуры воздуха и избыточная влажность. Заболевание распознают по коричневым пятнам на листьях, окруженным бледно-зелеными ободками.

Предотвратить развитие патологии помогает предпосевная обработка семян, а также опрыскивание растений настоями лука или чеснока. Лечат болезнь опрыскиванием растений бордоской жидкостью.

Бактериальная пятнистость

Грибковая болезнь способна уничтожить до половины урожая. Симптомами служат мутно-белые пятна на листьях, окруженные темной каймой. Затем на поверхности пятен появляются более темные точки, в которых содержатся споры. Пораженные части растений сохнут. Инфекция постепенно распространяется на стебель и плоды.

Профилактика заключается в соблюдении правил севооборота и протравливании семян перед посевом. Лечат больные растения такими препаратами, как «Триходермин» и «Фитоспорин». Поврежденные кусты удаляют с грядок и уничтожают.

Черная ножка

Это болезнь перечной рассады. Предотвратить ее развитие помогает соблюдение температурного режима и поддержание влажности на нормальном уровне.

Вредит как рассаде, так и взрослым растениям. Высасывает соки из листьев и стеблей, приводя к скручиванию листьев, засыханию цветов, недоразвитости плодов. Бороться с вредителем помогает опрыскивание растений настоями полыни и тысячелистника, а также химический препарат «Фосбецид».

Совки

Вред наносят гусеницы бабочки, объедающие листву и цветы и выедающие плоды изнутри. Бороться с вредителем помогает установка ловушек со светом или феромонами.

Трипсы

Мелкие вытянутые насекомые, питающиеся клеточным соком растений. Пораженные листья и стебли желтеют, обесцвечиваются и отмирают. Зараженные растения опрыскивают биопрепаротом «Фитоверм» или пестицидом «Актеллик».

Медведки

Крупные насекомые, уничтожающие корни растений. Бороться с ними помогает глубокая вспашка почвы весной и осенью, а также регулярные рыхления междурядий. Из пестицидов эффективен «Медветокс».

Рыхление грунта и формирование куста

Почву на грядке с перцами рыхлят после каждого полива. Разрыхление проводят на небольшую глубину (не более 5 см), ведь корневая система перца расположена близко к поверхности земли. Попутно растения окучивают и пропалывают.

Раскладывание мульчи на перечной грядке позволяет сократить количество поливов, а, соответственно, и рыхлений, что облегчает уход за посадками. В качестве мульчи используют солому, перегной, сухую траву.

Перечные кусты нуждаются в формировании. Особенно это важно в условиях короткого и нежаркого лета. На кусте оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки. На каждом очередном разветвлении оставляют примерно столько же побегов. Остальные удаляют.

В результате формируются пышные аккуратные кусты. После формирования достаточного количества плодов скелетные ветви прищипывают, а верхушку куста обрезают. Этот прием ускоряет созревание перцев и позволяет им вырасти более крупными.

Важные нюансы

При возделывании в регионах с жарким летом перцы нуждаются в дополнительной защите от палящих солнечных лучей. Особенно если с наступлением жары совпало цветение растений.

При температуре воздуха выше +30°С активность пыльцы снижается или она вовсе теряет жизнеспособность. В этом случае помогает установка над грядками затеняющих экранов.

Кроме этого, стоит учесть, что побеги перцев очень хрупкие и легко ломаются от сильного ветра. Поэтому их подвязывают к колышкам. Также полезно высадить вокруг перечной грядки высокие растения, зачищающие нежные перцы от ветров.

Советы опытных агрономов

Следование рекомендациям опытных агрономов поможет избежать проблем при выращивании болгарского перца:

  1. Разные сорта перца высаживают поодаль друг от друга во избежание переопыления. Если это произойдет, вкус одного сорта может перебить вкусовые качества другого. Особенно это важно при высадке сладких и горьких сортов культуры.
  2. Если листики растений скручиваются, а по краям появляется сухая кромка, значит, им не хватает калия. Проблему решит подкормка сернокислым калием или калийной селитрой.
  3. При выращивании на подоконнике перец поливают отстоянной теплой водой и дополнительно опрыскивают. Чтобы зимой растения не перегревались, батарею накрывают влажной тканью.
  4. Периодически горшки поворачивают разными боками к окну.
  5. Подкармливают перец на подоконнике азотными удобрениями для комнатных цветов или используют зольный раствор (3 л воды и 6 ст. л. золы), отвар крапивы, подорожника, клевера.
  6. Перец на подоконнике пересаживают раз в год. Раз в два года растение меняют.

Заключение

Выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте – не самое простое дело. Получение стабильного урожая вкусных мясистых плодов невозможно без соблюдения правил ухода. Также важно верно выбрать сорт, вырастить крепкую, здоровую рассаду, защитить посадки от болезней и вредителей.


Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание перца – посадка и уход (Владивосток)

КАК ВЫРАСТИТЬ ПЕРЕЦ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ – МОИ СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ОБ УХОДЕ

Иногда в природе происходят вещи, которые не вписываются в научные каноны. Наш постоянный автор как раз описывает один такой факт, который трудно объяснить с точки зрения агротехники. И еще очень много ценной информации в этом письме – не только огородной, но и «рыночной».

Спасибо, что опубликовали мою статью о помидорах («Есть у природы плохая погода»), а сегодня захотелось рассказать о перцах. Давно идет полемика по вопросу, как сажать сладкие и горькие перцы, а у меня получилось вот как.

В нашей семье любитель сладкого перца одна я. Муж может так, ради уважения, взять дольку-другую из салата, а я люблю с превеликим удовольствием «похрустеть» перцем вместо яблока: и вкус отменный, и польза большая. Сочную и мясистую мякоть употребляю в различном виде в качестве добавки к салатам, тушу и фарширую овощами или мясом, а можно еще консервировать и солить. Перец -кладезь сахаров, витаминов С, А, В1, В2, минеральных солей, кальция, калия, железа. Конечно, содержание полезностей зависит от сорта и климатических условий: в дождливую и холодную погоду их немного меньше, чем в теплую и сухую.

Решив в прошлом году посадить перец, я отнеслась к выращиванию рассады серьезно. Отобрала из купленных пакетов только самые крупные, полновесные семена, для верности развела крепкий раствор соли в стакане теплой воды и засыпала их туда на пять минут. Те, что упали на дно, тщательно промыла, остальные, увы, пришлось выбросить. Затем на 20 минут опустила семена в крепкий раствор марганцовки, снова промыла и, наконец, замочила на сутки в питательном растворе с температурой 25-28°.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Раствор можно сделать самому – на 1 л воды 1 ч. л. золы, или использовать жидкий гумат калия, а есть и специальные готовые растворы, для этого предназначенные. Читала, что подобная обработка способствует быстрому и дружному прорастанию семян, ускорению созревания и повышению урожая. Почвенную смесь купила готовую для перцев, заспала в 400-граммовые стаканчики, увлажнила теплой водой и посеяла по два семечка. Сверху засыпала слоем почвы в 2 см. Стаканчики установила в поддон, выставила на лоджию, где потеплее, и следила, чтобы не пересохла земля, немного сбрызгивая водой.

И действительно, через пять дней мои сеянцы дружно показались из земли. Чтобы они не вытянулись слишком, переставила их на семь дней на пол, где температура воздуха ниже. За это время они успели нарастить хорошие корешки, и можно было вернуть их поближе к теплому местечку.

Первое время перчики растут не очень активно, поэтому не переусердствуйте с поливом. Я лью воду в поддон, обязательно теплую (до 28°), а в фазе двух листочков провожу подкормку раствором кальциевой селитры (1 ст. л. на 10 л воды). Если рассада была посеяна в маленькие горшочки или ящики, то в фазе двух настоящих листьев ее можно пикировать, но я ленивая и не пикирую: ну не любят перцы эту процедуру! Могут остановиться в росте на 1-2 недели, поэтому по мере роста я просто досыпаю почву до семядольных листьев.

Хотите узнать рецепт классной подкормки?

Стакан использованной чайной заварки залить кипятком в трехлитровой банке, закрыть крышкой и настаивать 5-6 дней, затем процедить и поливать. Если перчики слабоваты, разведите в 10 л воды 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Можно подсыпать древесную золу из расчета 1 ч. л. на три горшка, только осторожно – не попадите на сеянцы!

ПОСАДКА ПЕРЦА

К моменту высадки перец нарастил по 8-12 листьев, взошел 25 марта, а на заранее подготовленную грядку я его высадила 12 мая.

Старайтесь не сажать перец после картофеля, томатов, физалиса и даже табака!

Грядку заправляю торфом, песком, перегноем, опилками, а также добавляю на каждый квадратный метр стакан золы, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. мочевины. А вот от навоза лучше отказаться, так как перцы в ответ дадут сильную листовую массу, и сил на образование плодов уже не останется.

Поскольку я сажаю перцы спаренными кустами, то расстояния делаю побольше – 60-80 см друг от друга. При посадке не тороплюсь, ведь листья и побеги очень хрупкие. Осторожно вытряхиваю растение, перевернув стаканчик вверх дном. Придерживаю второй рукой за стебель и опускаю росток в лунку, потом засыпаю почвой и только после этого поливаю и сразу ставлю сверху мои любимые «мини-теплицы», сделанные из 10-литровых обрезанных бутылок без дна.

Все письма на эту тему либо о перце сладком (болгарском), либо о жгучем. А ведь есть чудесная разновидность острого перца – кайенский. Чтобы перечислить все его достоинства, не хватит двух страниц. Он исключительно полезен для сердца, сосудов, ЖКТ, позвоночника, суставов, широко применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Это лучший из всех природных сжигателей жиров. В Средней полосе его выращивают в теплице.

Теперь неделю растения можно не беспокоить, места им под бутылками-теплицами предостаточно. Если жарко, пробки убираю, а чтобы южное солнышко не обжигало листья изнутри, советую мазнуть кисточкой с известкой или краской на водной основе – этот опыт пришел после того, как листья, обращенные на южную сторону, побелели.

Перцы выросли на удивление крепкие, никаких опор я к ним не ставила, урожаем порадовали – хватило и самим, и поделилась.

ОПРОМЕТЧИВАЯ ДЕГУСТАЦИЯ

Вы, наверное, спросите, а при чем же тут разговоры о сладком и горьком перце? Сейчас объясню. Высадила я перчики и обнаружила, что грядка длинная, можно бы еще пару лунок сделать. Спросила у соседок, но ни у кого лишних перцев не нашла, поэтому решила купить на базаре, благо каждый раз проезжаем мимо, когда едем на дачу. Так и сделала: нашла рассаду покрасивее, коренастую, с темной листвой и крепкими корнями. Попросила четыре штуки, а хозяйка говорит: «У меня все разложено по десятку, хотите – берите, не хотите – нет».

Ладно, решила не спорить, взяла «вязанку» и поехала сажать. Приехав на дачу, сразу сунула их в стимулятор корнеобразования на полчаса, а сама думаю, куда бы лишние посадить – участок-то небольшой, все распланировано.

Тут муж подсказал: «Сунь, – говорит, – в теплицу, все равно пустует». Молодец, сказано – сделано. В купленной «вязанке» оказалось даже не 10, а 12 корешков. Четыре, те, что получше, подсадила к своим на грядку, а остальные в теплицу.

Да, чуть не забыла. Когда покупала, продавец сказала, что в «вязанке» шесть красных перцев и четыре желтых. На вид все один в один, но я все же «желтые» посадила на одну грядку, а «красные» на другую. Когда начался рост, я заметила, что на «желтой» рассаде лист более темный, а на «красной» немного светлее. Ну, ухаживаю, радуюсь, перцы неделю за неделей все выше, уже почти до крыши теплицы дотянулись, пришлось натянуть веревки, а когда стали завязываться плоды, и вовсе понадобились подпорки под ветки.

Но вот какое дело. «Желтые» почему-то росли не в толщину, а в длину, достигая 20-25 см, и были тревожного темно-зеленого цвета. Ждала я, ждала, когда же они пожелтеют, и в конце концов решила попробовать: может быть, в стадии технической спелости они уже набрали достаточно сладости? И попробовала на свою голову…

Не успела откусить, как рот будто обожгли изнутри, горечь была просто ужасная! Долго полоскала водой, но помогло мало.

Теперь я поняла, в чем секрет базарных торговцев: уметь всучить покупателям товар, который никто не берет.

Ну что ж, растения-то не виноваты, решила их не выбрасывать, а просто найти любителя жгучего перчика. На второй грядке завязались обычные перцы, довольно мелкие и тонкостенные, попробовать их я решилась не сразу: думала, раз первые такие «злые», то и рядом ничего хорошего не жди, ведь кусты лежали ветками друг на друге, а значит произошло переопыление. Ан нет, все было в порядке: обычные сладкие перцы, не крупные, но много, и плодоносили до самых заморозков. «Горький» куст тоже был увешан плодами, похожими на кривые сабли, но я их не срывала до холодов, а потом нашла любителей и с удовольствием отдала большущий пакет.

Почему, живя в одной теплице и соприкасаясь друг с другом, перцы не переопылялись, я с точностью сказать не могу, но факт, как говорится, налицо.

Жаль, что фото, как я ни старалась, не передает, сколько горького счастья нам привалило. Верхняя ветка даже надломилась – не выдержала.

Рассада помидор по-московски

Существует много вариантов, позволяющих вырастить в квартире здоровую рассаду. Среди продуктивных способов выделяется московский метод – рассада помидоров в рулоне, считающийся результативным, доступным и недорогим.

Эта методика проста, на нее уходит минимум материалов и сил, а сеянцы вырастают крепкими и здоровыми.

Особенности метода

Рулонный метод стал использоваться недавно, но уже пользуется спросом. Разработан был любителем-самоучкой – агрономом-селекционером Керимовым. Проводя однажды этот эксперимент, он был доволен результатом, так как получил богатый и здоровый урожай спустя некоторое время. Огородники оценили достоинства методики, среди которых:

  1. Минимум расходов на приобретение расходных материалов.
  2. Оперативное пробуждение семенного материала.
  3. Возможность оценивать и отслеживать степень всхожести на стадии проклевывания.
  4. Исключение малейшей вероятности возникновения травмы ростков во время пикировки.
  5. Блокировка семян от грибковой болезни.

На этапе развития сеянцев не требуется использование дополнительного освещения, что позволяет экономить средства на оплату электроэнергии.

За счет того, что семена не контактируют с почвой, исключено возникновение черной ножки.

В землю ростки будут перемещены при пикировке, для чего берут емкость и четко рассчитывают количество подготовленной земли. Росточки быстро приживутся и окрепнут.

Секрет технологии

Потребуется купить семенной материал и подготовить целлофан, например, пакеты для фасовки или под мусор, мультифору из под бумаги или обычный метражный полиэтилен. Еще потребуется подготовить:

  • туалетную бумагу двухслойного вида;
  • нитку или канцелярскую резинку;
  • емкость – контейнер, прозрачный стакан или банку;
  • воду;
  • пинцет;
  • канцелярский нож;
  • линейку.

Для выполнения процедуры нужно:

  • выложить на стол пленку;
  • нарезать ее на полоски длиной не более 50 см и шириной не больше 10 см;
  • нарезать туалетную бумагу на полотна такого же размера, причем все должно быть сделано в двойном экземпляре;
  • уложить бумагу на целлофановую подложку;
  • смочить бумагу водой при помощи пульверизатора, спринцовки или шприца;
  • отступить от края ленты шаг в 1-1,5 см;
  • выложить семенной материал при помощи пинцета только на 1 сторону бортика с расстоянием между семечками не меньше 5 см.

Если семена укладывать более часто, то при проклевывании они способствуют образованию малоразвитых, хилых корней, вытянутого и нежизнеспособного стебля.

Далее грядку нужно накрыть слоем бумаги, провести увлажнение тем же способом, покрыть полиэтиленом. Подготовленный «сэндвич» аккуратно скручивается в неплотный ролл, так как при тугости вырастить хорошие ростки не получится. Рулон обязательно закрепляется при помощи резинки или нитки и кладется в емкость с прозрачными стенками, наполненную водой.

Заготовка должна быть погружена в воду на 2,5 см, причем так, чтобы семенной ряд был сверху. Лучше использовать воду талую, которая отстоялась и прогрета, что позволит:

  • усилить всхожесть;
  • подпитывать корни.

Некоторые, для улучшения результата добавляют в воду:

  • аптечную перекись водорода – 20 мл на 1 л воды;
  • Гумат Байкал.

Каждый ролл кладется в отдельную тару, на которую наклеивается стикер, где указывается сорт, дата посадки, количество семян. Этикетка располагается так, чтобы не затемнить рассаду. Емкость обязательно накрывается пленкой, а если это контейнер, то можно плотно закрыть крышку или поместить его в прозрачный пакет, чтобы не было затемнения. Для поступления кислорода проделывается несколько вентиляционных отверстий в виде объемных проколов/дырок, посредством ножниц или ножа.

Чтобы получить хороший результат, нужно не только правильно выполнить выше представленную технологию, но и подобрать качественный семенной материал. Он должен быть без просроченного срока годности, плесени. Лучше приобретать семена в специализированных магазинах. Выбирать те, что упакованы в бумажные пакеты, так они сохраняют свои свойства наилучшим образом.

Читайте также:  Перец "Бизон Желтый": особенности сорта, описание, урожайность, отзывы
Добавить комментарий