Как выращивать перец на Урале: правила и особенности посадки и ухода

Посадка и уход за рассадой перца на Урале в теплице и открытом грунте

Без этого овоща трудно представить как заготовки, так и огород. Поскольку перец очень любит тепло и свет, его высадка возможна не в любых условиях. Эта капризная культура даже на юге без соответствующего ухода обильный урожай не даст, а на Урале вообще кроме листьев и цветов можно ничего и не увидеть. В последнее время селекционеры пытаются вывести более стойкие к холоду сорта, все же, выращивание перца в открытом грунте или даже в теплице, потребует много сил и стараний.

Лучшие сорта для Урала

Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.

Самые лучшие сорта болгарского перца должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к непростым условиям и обязательно иметь превосходные вкусовые и товарные качества.

Вот несколько сортов и присущие им характеристики:

  • Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
  • Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
  • Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
  • Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.

  • Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
  • Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
  • Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
  • Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.

Правильный выбор участка для посадки

Главное правило при выборе участка для посадки перца – это чем больше солнца, тем лучше. Важно, чтобы в течение дня он находился под солнцем, и не попадал в теневое укрытие.

Следующий момент заключается в том, чтобы он рос в рыхлой почве, богатой питательными веществами. Однако не нужно его чересчур удобрять пометом или свежим коровяком, а также различными микроэлементами и препаратами.

Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра. Также они лучше растут в почве умеренного полива, и не любят избыток влаги.

Не стоит забывать и о севообороте. Основные правила просты: лучшие предшественники – фасоль, капуста, горох и огурцы; лучшие соседи – томаты, так как отпугивают тлю от этого нежного растения. Запах кустовой фасоли в этом отношении тоже эффективен, он отпугнет любых вредителей, которые вздумают помешать ростку перца. Со стороны севера, традиционно сажают кукурузу, чтобы та защитила овощное растение от холодных ветров.

Подготовка грядки

Для дальнейшего правильного развития рассады, необходимо подобрать время при переселении на улицу. Огородников часто волнует вопрос о том, когда высаживать посадочный материал. Это время наступает, когда проходят заморозки, и припадает на май месяц на юге, а в Сибири на середину июня.

Есть некоторые секреты, которые способствуют хорошему росту саженцев и обильному урожаю. Обычно грядку готовят заранее и в несколько этапов. Ближе к осени, следует перекопать грунт, положив в землю немного удобрения с фосфором, азотом и калием. При наступлении весны и потепления, аммиачной селитрой нужно обработать каждый квадратный метр. Во избежание болезней, за пару дней до переселения ростков, грунт советуется полить следующим раствором: на ведро воды развести одну ложку медного купороса.

Перцы слишком хорошо переопыляются, чтобы сажать разные сорта рядом. Для получения чистых сортов, лучше выделить разные уголки на расстоянии друг от друга. Если это невозможно из-за скудных размеров огорода, можно сделать ширму из растений повыше. Для этого подойдет вышеупомянутая кукуруза или фасоль.

И самое главное – сладкие сорта перца никогда не сажайте возле горьких, иначе весь урожай будет горьким.

Когда возраст рассады достигает около 55-60 дней после посева, возможна высадка в открытый грунт, учитывая две недели на всходы. Это происходит примерно в конце мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +14-16 градусов. В свою очередь, это означает, что семена следует сеять ближе к середине марта, а для тепличных условий, семена высеваются в середине февраля.

Пересадка в открытую почву

Выбирается для этого важного шага облачная погода. А еще лучше начать высаживать перец с утра или ближе к вечеру, когда посадка перца не попадает под прямые палящие лучи солнца. Во избежание повреждения корня расточка, следует полить грунт в стаканчиках, чтобы он выпал одним комом. Так как листочки очень нежные, за ними, во время всего процесса, тоже стоит следить. Схема 40*40 см считается самой оптимальной для посадки и ухода за рассадой перца на Урале. Глубину ямки рекомендуется сделать немного больше высоты емкости, и залить двумя литрами теплой воды.

Саженцы устанавливаются вертикально, корни засыпаются землей, а листья привязываются к колышку.

Далее следует сооружение парника из пленки. Количество слоев зависит от степени холода, характерного местности. Появление новых листьев, послужит хорошим признаком того, что расточек принялся и окреп. Однако на Урале не следует расслабляться, там лето полно сюрпризов, и пленка с укрывным материалом всегда должна быть под рукой.

Соответствующий уход

Дальнейший уход за рассадой на Урале состоит из следующих шагов:

  • систематические поливы при отсутствии сильной жары (раз в два дня);
  • разрыхление грунта (5-7 раз во время сезона);
  • удобрение растений 2-3 раза за сезон;
  • прополка.

Все старания, касательно ухода за болгарским выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование наиболее комфортных условий для развития этого привередливого растения. Это обычные для огородных культур процедуры, которых вполне хватает для хорошего урожая. Для чрезвычайно обильного урожая, существует еще несколько секретов:

  • увлажнение земли, кроме последнего полмесяца;
  • приманка пчел с помощью блюдечек с сиропом, или путем опрыскивания им листьев;
  • правильное формирование куста, которое препятствует развитию ненужных побегов;
  • удаление лишних ростков каждые 10 дней;
  • обязательный полив грядки после подкормки.

Огромной ошибкой считается высевка раньше срока, в результате которой рассада перерастает, и на ней появляется цветение и даже перчинки. Это чревато длительными заболеваниями и отставаниями в развитии растения. Если все сделать правильно и вовремя, рост заметен уже в течение недели.

Формировка кустов перца

Очень важным при выращивании среднерослых и высокорослых растений перца, является формирование, ведь от этого будет зависеть и сам урожай. После обрезания нескольких листьев на стволе растения, взойдет примерно 3 боковых побега. Из них следует выбрать два сильных побега, которые будут скелетом растения, а слабые побеги необходимо прищипнуть на один лист.

После того как побеги начнут ветвиться, нужно выбрать самый сильный побег, и он будет в качестве основного ростка. Более слабые побеги следует прищипнуть за первым листком, при этом оставив один плод.

Более того, каждые пару дней необходимо отрезать листья, боковые и бесплодные побеги, которые находятся ниже разветвления главного стебля. Крайне важно каждую ветвь у среднерослых и высокорослых растений осторожно привязывать, потому что они хрупкие и легко ломаются.

Несмотря на то, что выращивание перцев влечет за собой много трудностей, результат того стоит. Ведь сегодня существует множество блюд, где применяется перец, благодаря которому разнообразится ваш стол. Его можно использовать свежим, консервированным и замороженным. Вырастите перец по данной технологии и получите отменный урожай.

Как выращивать перец на Урале и Сибири: посадка и уход

Болгарский перец любит тепло, и ухаживать за рассадой сложно. Однако, многие огородники успешно выращивают его и в уральском, сибирском климате. Учитывая погодные условия, не всегда можно рассчитывать на богатый урожай. В южных районах бывает 20°С и больше, и для Урала это тепло. На северных территориях и полярной части летний сезон значительно короче, и температура не бывает более 8°С. При таких условиях культивирование осложняется, даже в теплицах, так как овощным культурам не хватает солнца. На юге Урала тепло 4-5 месяцев, а вот на севере – не больше 60 дней.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Принимая во внимание особенности Урала, выбирать для культивации правильно раннеспелые сорта, легко переносящие низкие температуры. Есть сорта болгарского, созданные специально для теплиц, и даже те, что можно сажать на огороде. Главное – не торопиться с посадками и следить, чтобы рассада не перемерзла.

Тепличные сорта

Тепличные сорта на огород не сажают, так как это негативно сказывается на урожае и может спровоцировать полное его отсутствие. Посадка перца на Урале имеет тонкости, которые важно соблюдать при уходе, тогда результат порадует.

Для закрытых посадок можно выбрать следующие сорта.

Этот сорт гибридный, он имеет хорошие качества, и огородникам «полюбился» за крупные мясистые перцы с тонкой кожицей. Масса плода может достигать 0.4 кг. Вкус у перчика нежный, сладковатый. Когда он вызревает полностью, то становится золотистым

КакадуПерцы вытянутые, алые, удивительные для многих овощеводов. Кусты высокорослые. Культивируют овощ в теплице со стеклянным покрытием или конструкции из поликарбоната. Для полного вызревания плодам необходим солнечный свет. При комфортных условиях и соблюдении уходовых мероприятий перцы можно собирать через 4 месяцаКрасный быкСреди огородников данный перец именуют «гигантом», так как размер плодов очень крупный. Когда перчики созревают, имеют зеленый цвет, фактически – красный. В длину плоды достигают 200 мм, многокамерные, но семян немного. Мякоть у сорта средней плотности, стенки примерно 1 см.КасабланкаПлоды полностью вызревают через 95 суток с момента высаживания в теплицу. При комфортных для растения условиях Касабланку можно выращивать и в открытом грунте. Стенки перцев достигают 6 мм, сами плоды – крупные, сладковатые. Сорт урожайныйКлаудиоГибридный сорт раннеспелый. Перцы вызревают быстро, и через 72 дня со времени высадки можно собирать спелые плоды. Вкус превосходный, кусты высокие, раскидистые. Дозревшие плоды ярко-красные, большие, кожица на них тонкая, а мякоть отличается сочностью. Стенки перца 7 мм, плод многокамерный

Культуры для открытого грунта

На юге Урала, где климат как в Сибири можно выращивать болгарский перец прямо на огороде. Сажать рассаду необходимо в землю, когда на улице установится тепло. Такие сортовые виды вызревают медленнее, да и количество урожая у них меньше. Зато сорта для открытого грунта отличаются стойкостью к вирусам и грибкам, устойчивостью к стрессам.

СортОписание
ВеселинкаПодходит для посадок в сибирском регионе. Сорт аккуратного размера, с куста можно собрать большой урожай. В среднем, с м² огорода можно собрать примерно 3 кг перцев. По достижению полного вызревания плоды желтоватого цвета. Масса одной штуки примерно 80 г
Новосибирский перецНовосибирский перец неприхотлив, сорт отличается средним урожаем, при соблюдении всех уходовых мероприятий с м² можно собрать до 10 кг. Плоды формы цилиндра, красноватые, радуют приятными вкусовыми качествами и ярким ароматом, не горчат
СултанБолгарский перец этого сорта вызревает долго, по факту урожай можно собирать через 135 суток с момента высадки. Кусты низкорослые, и редко достигают 500 мм. Привлекательны для дачников крупными плодами, которые вызреют на кустах и весят примерно 200 г
БогатырьИзготовители посадочного материала производят под таким названием семена, имеющие разные характеристики. В классическом виде Богатырь – это сортовой вид перца, который имеет крупные размеры, красного цвета. Перец созревает быстро, спустя 135 дней
ТритонВысадка этого перца в открытый грунт несложная, так как сорт относится к неприхотливым. В высоту достигает 500 мм, а это означает, что культуру можно назвать низкорослой. Урожай дает богатый, размеры перчин – средние. Сорт раннеспелый

Правила выращивания

Чтобы культивируемые на уральской земле растения не погибли, необходимо соблюдать основные агротехнические правила. Они таковы:

  1. Для посева перца болгарского на Урале правильно брать скороспелые или среднеспелые гибридные сорта. Это связано с тем, что они отличаются морозостойкостью. Завязи формируются на гибридах наиболее активно.
  2. Вырасти урожай может, только если сажать рассадой.
  3. Важно соблюдать сроки высадки перцевых культур на рассадный материал.
  4. Готовый рассадный материал надо сажать в теплицу. Это гарантирует комфорт для культивации культуры при любой погоде.

Выращивание рассады и подготовка семян

Высаживать болгарский перец на Урале начинают с подготовки полноценного рассадного материала. Сроки посева семечек зависят от того, какие сортовые виды овощевод предпочел для высадки. Вегетационный период продолжается больше 100 суток. Высевать на рассадный материал на Урале следует после 15 февраля.

Эксперты советуют сеять перец на рассадный материал на Урале только гибридов. Отлично подойдут и среднеспелые сорта, перцы:

Такие сорта не требуют обрабатывания с целью защиты от заразы. Перед тем как высевать, купленные семена надо замочить в стимулирующих составах. Достаточно хорошо показали себя препараты:

Это увеличит степень появления ростков и убыстрит процесс формирования полноценного корневища.

Грунт для рассады и температура

Болгарский перец не любит пересаживаний. Чтобы сократить стресс от переноса на новое место сеять на рассаду нужно в лёгкие и рыхлые грунты. В подобранный субстрат необходимо добавить специальный гидрогель. Так перец будет под защитой от переизбытка или дефицита влаги.

На протяжении всего периода прорастания семечек надо поддерживать температурный режим 24-26°С. Первые ростки взойдут спустя десять дней. Если показатель на отметке 20-24°С, то ростки проклюнутся не раньше, чем через 2 недели. Когда в доме не получается удерживать температуру на требуемом уровне, лучше соорудить небольшую теплицу.

Читайте также:  Перец "Желтый бык F1": характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Первые всходы и пересадка

После того как семечки посажены и взошли ростки температурный режим днем поддерживают на уровне 24°С. Ночью подойдет 16-18°С. Ростки требуют полноценного освещения. Светодень должен длиться 12-14 часов. Для этого в комнате надо оборудовать дополнительными светильниками.

Когда на ростках появились 3 настоящих листочка, перцы необходимо пересадить. Для этого важно подготовить отдельные горшочки для каждого ростка. Садить всходы растения необходимо в плодородный грунт. Можно провести обработку гидрогелем.

Полив и удобрения

Поливают рассаду в утреннее или вечернее время, исключительно теплой водой, температурный режим которой примерно одинаковый с землей. Нельзя орошать растения на листву и стеблевую часть, только под корневище. При созревании перцев полив сокращают, проводят раз в 3-4 дня. А вообще, надо смотреть за рассадой, если листва начала увядать, то воды недостаточно.

После пересаживания саженцев важно растения подкармливать:

  1. Первый раз кормят культуру спустя неделю-полторы после пикирования.
  2. Перерыв между удобрениями 7 дней.

Для подкормки в это время правильно применять магазинные комплексные составы. В них содержатся все макро- и микроэлементы. Опытные огородники рекомендуют препарат Кемира Люкс.

Процесс привыкания рассадного материала к естественным условиям произрастания начинают после 15 чисел марта. Прежде чем посадить на постоянное место, следует выносить горшочки с ростками на остекленное балконное помещение.

Подготовка тёплых грядок

Растить необходимо на теплых грядках. Для подкормки применяют навозную жижу совместно с соломой и листьями, ботву, другие органические части растений. Работать надо поэтапно:

  1. Грядки укрывают ПЭ. Это ускоряет процесс потепления грунта.
  2. Органические удобрения раскидывают по грядкам и обильно поливают теплым раствором мочевины. Его делают из расчета 1 ст. л. с горкой сухого удобрения на ведро воды.
  3. Грядки вновь укрывают ПЭ и оставляют на 5-7 суток.

Поверх органики засыпают грунт, который обогащен минералами и золой. Слой грунта — 100 мм.

Переносить саженцы в тепличное помещение начинают в последней декаде мая. В это время на ростках уже сформировались бутоны. Всходы необходимо сильно пролить. Потом аккуратно достать из горшка и высадить в заготовленные ямки. Нельзя углублять всходы.

При высаживании рассадного материала на постоянное место важно соблюдать схему высадки:

  1. Высокорослые растения садят с интервалом друг от друга – 450 мм.
  2. Расстояние между рядками 700 мм.
  3. Низкорослые гибридные сорта сажают с интервалом 350-400 мм.
  4. Между рядами выдерживают 700 мм.

Уход за кустами

На Урале вероятность ночных морозов сохраняется до 15 чисел июня. Опытные огородники советуют использовать внутри тепличного помещения дополнительные укрытия. Для этого можно:

  • поставить дуги;
  • натянуть плотный материал.

Когда на улице тепло ПЭ надо убирать, а на ночь покрывать саженцы. Абсолютно снять укрывной материал можно только в конце июня.

  1. Регулярные поливы при отсутствии зноя (раз в 2 дня).
  2. Рыхление почвы (7 раз за сезон).
  3. Удобрение 2-3 раза за сезон.
  4. Пропалывание.

Все старания, относительно ухода за сладким выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование более комфортных условий для развития.

Первое подкармливание выполняют после высаживания рассады в стаканы, оно осуществляется с помощью мочевины и гумата натрия. Следующий раз кормят через полторы недели, применяя мочевину и монофосфата калия. Затем можно брать удобрения для рассады, лучше водорастворимые. Хорошо использовать разбавленный коровяк или птичий помет, а также минералы, это поможет в увеличении урожайности.

Перец не любит утяжеленных и уплотненных грунтов. Это провоцирует дефицит воздуха корней растения. Обеспечить проницаемость почвы можно за счет рыхлящих включений. Можно применять:

Хорошо проводить внесение мульчи. Прикорневую зону закрывают слоем листьев, сухой травы или перегноя.

Полив и опыление

Неверный режим полива влияет на растительную культуру. Дефицит воды ведет к облетанию завязей, переизбыток влаги провоцирует развитие болезней. Сигналом к поливанию служит немного подсохший грунт. Поливают исключительно под корневище. Для поливания применяют воду, нагретую до 33-35°С.

На Урале опыляются растения сложно. Чтобы не допустить облетания завязей, перцы обрабатывают стимуляторами образования плодов. В маркетах можно купить препарат Бутон. Не следует сажать на одну грядку сорта:

Это ведет к скрещиванию гибридных сортов. Перчины будут иметь сладковато-горьковатый привкус.

Как формировать кусты

Нарастающие побеги убирают по мере их нарастания. Число пасынков сверху зависит от освещения и длительности сезона. При отрицательных условиях перец образует 3 стебля. По мере вызревания урожая срезают побеги, которые уже не будут давать плоды. Удалять надо и заболевшие побеги.

Перец – культура достаточно хрупкая. Под тяжестью перцев растения могут сломаться. Чтобы защититься, необходимо проводить подвязку.

Пересадка в открытую почву и соответствующий уход

Высаживание перцев на огород происходит в 15 числах мая (если речь идет о юге или садят овощ в теплицу). Если планируют сажать сразу в землю, то высадку выполняют позже – поле 15 июня.

Дефицит влаги может привести к неурожаю, а ее переизбыток – к грибку. Поливание должно быть умеренным, выполнять его следует трижды в неделю. Если стоит жара – каждый день. Взрыхление обеспечит корни растительной культуры кислородом, почву на огороде надо рыхлить до высадки, а также после каждого полива.

Удобрения игнорировать нельзя, если растение не удобрять, то хорошего урожая не будет. Подкармливают на огороде также как в теплице:

  1. Первое подкармливание после высаживания в горшки, с помощью мочевины и гумата натрия.
  2. Второй раз через 10 дней мочевиной и монофосфатом калия.
  3. Впоследствии можно удобрять жидким коровяком или куриным пометом, а также минеральными составами.

Подкормка влияет на развитие и состояние плодов.

Большее количество сортов, описанных выше, в формировании кустов не нуждаются, так как перец этого не требует. Если есть желание оказать влияние на процесс роста и формирования кустов или огородник считает, что пасынкование идет активно, то необходимо срезать побеги снизу. Главное без фанатизма, чтобы не нанести вред стручкам.

Что применять от вредителей:

  1. Табачный настой отгонит от болгарского перца клещей, а вот настой одуванчика отличная профилактика нашествия тли.
  2. Нежирное молоко – защита от вирусов.

Избежать заражения помогает и своевременное подкармливание. Это профилактика, если удобрять по правилам и вовремя.

Из-за климатических особенностей Урала перец подвержен инфекциям. Среди болезней наиболее опасны белая и серая гниль. Борьбу проводят при первых симптомах поражений. Когда цветков и перцев еще нет, рассаду правильно опрыскать инсектицидами. Хороший препарат Актеллик.

Борьба с насекомыми, появившимися в наиболее поздний период, требует использования химических препаратов, домашние не помогут. Рассаду поражают грибки. Симптоматика болезни – мокрые пятнышки на листве, перчинах и в основе побегов. Для результативной борьбы с болезнями и грибами важно заниматься профилактикой.

Перчины готовы к потреблению на стадии техзрелости. В это время перцы еще зеленоватые. Овощеводы не допускают окончательного вызревания плодов на кустах.

Собранные стручки через 7 дней дозреют. Для этого плоды отправляют в темноту, оставляют при 20°С. Если температурный режим будет ниже, то перцы созреют через 30 дней.

Отзывы

Люди, которые выращивают перец в условиях Урала, оставляют отзывы и делятся опытом.

Милана Сергеевна, Нижний Тагил

Переехала на Урал не так давно, в Тагиле холодно, если сравнить с Воронежем. Без огорода не могу, спасением стала теплица. Хорошие купила, установила, выращиваю перцы, сочные и вкусные. Главное условия роста и ухода соблюдать.

На Урале с детства живу, Свердловск, а ныне Екатеринбург, город теплый, люди тут хорошие, отзывчивые. Вот в садовом хозяйстве рекомендовали новосибирский сорт. Посадил рассадой на огороде. Урожай собрал хороший, банок накрутил. Перец, конечно, привередливый, но усилия того стоят.

Светлана, Среднеуральск

Занимаюсь выращиванием перцев много лет, были по началу проблемы, переел посадки в теплицу, теперь все отлично. Главное не забывать про подкормки, поливать по правилам, тепло, свет обеспечить. Тогда урожай порадует.

Чтобы вырастить здоровые перцы посадка и уход за рассадой на Урале должны быть хорошо спланированы. Соблюдение агротехнических правил гарантирует получение богатого урожая полезных перцев даже в суровом климате.

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².


Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Читайте также:  Перец «Золотое чудо»: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Особенности посадки и ухода за перцами и их рассадой на Урале и Сибири

Время на чтение: 7 минут

В каждом регионе преобладают особые климатические условия. От этого напрямую зависит скорость созревания тех или иных культур. Относительно недавно на Урале непросто было вырастить такое теплолюбивое растение, как болгарский перец. Но благодаря агротехническим приемам и селекции видов, это стало возможным. Однако для получения высокого урожая стоит учесть некоторые особенности. Далее рассмотрим, как проводится посадка и уход за рассадой перцев на Урале.

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири

Принимая во внимание особенности региона, стоит выбирать соответствующие сорта растений. Предпочтение отдают видам, которые рано созревают и хорошо переносят заморозки. Существуют культуры для высадки в открытый грунт и парник.

Для теплицы

Сорта, предназначенные для высадки в парник или теплицу, не высаживают в открытую землю. В противном случае снижается урожайность. При выращивании каждого вида учитывают особенности ухода.

Лучшими сортами перца для теплицы являются:

  1. Желтый бык. Сорт считается гибридным. Отличается хорошими характеристиками. Вид дает крупные плоды с тонкой кожей, но толстыми стенками. Вес одного перца – до 400 г. Вкус сладкий, плоды называют нежными и мясистыми. Когда перец созревает, он становится золотого оттека.
  2. Какаду. Форма плодов удлиненная, цвет – красный. Кусты высокорослые. Культуру рекомендуется высаживать в парник из стекла или поликарбоната. Для созревания перцам требуется максимум ультрафиолета. Если все агротехнические мероприятия проведены грамотно, первый урожай собирают спустя 130 суток.
  3. Красный бык. Огородники прозвали этот вид «гигантом» благодаря тому, что сорт дает крупные плоды. Перцы, готовые к сбору, имеют ярко-красный оттенок. В длину плоды созревают до 20 см, состоят из нескольких камер и содержат минимум семечек. Мякоть плотная, стенки у перца достигают в ширину 10 мм.
  4. Касабланка. Плоды этого сорта появляются на кустах спустя 95 суток после высадки. Если условия посадки и выращивания соблюдены, урожай получается высоким. Перцы крупные и сочные.
  5. Клаудио. Это гибридный вид, который характеризуется ранним сроком созревания. Первые перцы огородники получают спустя 72 дня после высадки. Вкус овощей отменный. Кусты вырастают высокими и раскидистыми. Перец болгарский вырастает крупным, с мягкой сочной мякотью и тонкой кожей.

Для открытого грунта

В южных частях региона высаживают растения в открытом грунте. При этом культивировать овощи нужно, когда на улице будут подходящие климатические условия. Сорта созревают не очень быстро, и не всегда получается собрать высокий урожай. Но виды отличаются стрессоустойчивостью и имеют иммунитет к болезням, которые носят грибковое и вирусное происхождение.

В открытом грунте выращивают следующие сорта:

  1. Веселинка. Сорт рассчитан на выращивание в открытом грунте. Куст отличается средним размером. Культура не даст высокий урожай. С 1 м2 можно собрать за сезон до 3 кг плодов. Достигая полной зрелости, перцы становятся желтого цвета. По весу один плод затягивает до 80 г.
  2. Новосибирский. Вид является неприхотливым и считается относительно урожайным. Соблюдая агротехнические мероприятия с 1 м2 можно собрать до 10 кг перцев. Плоды имеют красный оттенок, по форме напоминают цилиндр. Вкус приятный, аромат ярко выраженный. Без горечи и остальных неприятных ноток.
  3. Султан. Этот сладкий болгарский перец созревает длительный срок. Первые плоды, пригодные к приобретению, готовы к сбору через 135 дней. Если климатические условия будут подходящими, а агротехнические мероприятия соблюдены, урожай удастся собрать спустя 165 суток. Кусты невысокого роста, вырастают не более 50 см. Плоды по размеру большие, вес одного перца составляет от 180 до 200 г.
  4. Богатырь. Семена с таким названием имеют разные особенности. В классическом виде сорт отличается большим размером, имеет красные плоды. Богатырь созревает быстро. Урожай получают спустя 135 дней после высадки.
  5. Тритон. Возведение на грядках этого сорта не вызовет проблем у огородника. Новосибирский регион подходит для выращивания этого вида. Тритон считается неприхотливым. Куст в высоту достигает 50 см. Урожайность хорошая. Сорт относят к раннеспелым.

Тонкости выращивания

Перцы любят тепло и ультрафиолетовые лучи, при этом плохо переносят минусовую температуру. Поэтому, на Урале и Сибири не стоит спешить с высадкой культуры. Перед посадкой рассады в грунт нужно убедиться, что погода не удивит неприятным сюрпризом в виде испорченной погоды. Также растения не любят температурные перепады.

Подходящими предшественниками для перца являются огурцы, лук, кабачки, морковь, тыква, капуста. Культуру не стоит высаживать на том месте, где ранее были баклажаны, картофель, томаты, перец или физалис.

За 5 дней до планируемой даты высадки проводят обеззараживание почвы. Для этого необходимо взять 1 ст. ложку медного купороса и развести в ведре жидкости.

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в период с конца мая по середину июня. Схема – 40х40. Саженцы отправляются в землю на глубину емкости, в которой они выращивались.

Перец нуждается в приподнятых грядках, которые нужно поднять где-то на 25-55 см. Перец считается культурой, подверженной опылению, поэтому если на одном огороде осуществляется высадка нескольких видов, их разделяют высокорослыми культурами – томатами, подсолнечником или кукурузой.

Выращивание перца на Урале: как выращивать, особенности посадки и ухода

24.08.2019 Катя Брусникина Выращивание перца

На Урале при соблюдении правил и особенностей выращивания перца богатый урожай качественных плодов получают не только в теплицах, но и открытом грунте. На грядки проводят посадку уже окрепшей рассады, что позволяет сократить срок созревания и раньше приступить к сбору стручков. На качество последних влияет комплексность и регулярность ухода, предусматривающего систематические подкормки, полив, рыхления.

Климатические особенности региона

Чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи, следует учитывать агроклиматические условия Урала. В разных частях региона они сильно отличаются. Для южных районов характерны относительно тёплое (около 20 °C), продолжительное (4-5 месяцев) лето, отсутствие арктического ветра. Последнее при соблюдении поливного режима даёт возможность вырастить плодоносящие растения даже под открытым небом.

В северной части региона лето значительно короче (не более 60 дней). Среднесуточная температура в теплое время года редко поднимается выше 15-16 °C, а в полярных районах максимальная отметка, которую достигает ртутный столбик, равна 8 °C. В подобных условиях культивировать перец затруднительно даже в защищённом грунте из-за дефицита освещения.

Лучшие сорта перца для Сибири и Урала

При выборе посевного материала овощной культуры предпочтение отдают холодостойким, теневыносливым селекционным достижениям с коротким сроком созревания плодов. В агроклиматических условиях Сибири и Урала овощеводами ценятся пертенокарпические сорта, не требующие участия пчёл в опылении. Это обусловлено преобладанием пасмурной погоды, при которой активность насекомых минимальна.

Для теплиц

Если овощевод планирует вырастить перец в закрытом грунте, выбирать следует предназначенные для этого сорта. У них выше показатели урожайности, генетический иммунитет к заболеваниям, распространённым именно в тепличных условиях. В то же время под открытым небом растения, выведенные для защищённого грунта могут не дать урожая вовсе.

«Жёлтый бык F1»

Крупноплодный гибрид первого поколения. На среднерослых растениях на 110-120-й день после появления всходов созревают глянцевые плоды. В период развития они зелёные, но при достижении биологической спелости приобретают характерный золотистый оттенок. Мякоть сочная толстая – стенки до 10 мм. Овощ имеет форму усеченного конуса с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой.

«Какаду F1»

Сажать рассаду среднеспелого гибрида рекомендовано в застеклённые конструкции. При соблюдении агротехнических требований плоды начинают снимать через 130 дней после появления ростков. Урожай созревает на побегах высокорослых растений со средней облиственностью. Во время биологической спелости стручки приобретают удлинённую форму и ярко-красный цвет. Применение универсальное.

«Касабланка F1»

Раннеспелый гибрид, который достигает технической спелости через 95-100 дней от момента всходов. Рекомендован для выращивания в плёночных теплицах и из поликарбоната. Болгарский перец входит в сортосерию «Северная Испания», отличающуюся крупноплодностью, насыщенностью окраса и вкуса. Отдача стручков у «Касабланки» дружная. У кубовидных плодов сочная мякоть. Толщина стенок – 6-8 мм.

Сорта для незащищённого грунта

В южных районах региона допустимо высаживать рассаду перца в открытый грунт. Несмотря на более медленное развитие и не столь высокую урожайность, растения отличают стрессоустойчивость и отличный иммунитет к грибковым, вирусным заболеваниям. Помимо того, у плодов, созревших под лучами солнца в огороде без дополнительного укрытия, насыщеннее вкус и аромат.

«Новосибирский»

Районированность сорта обусловлена его созданием. Он был выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции как толерантный к неблагоприятным факторам представитель паслёновой культуры. У перца «Новосибирский» на низкорослых, компактных кустах образуются призмовидные плоды, которые при биологически спелости приобретают красный окрас. Масса товарного стручка – 120-150 г.

«Веселинка»

Ещё один отечественный сорт сибирской селекции, который представлен полураскидистыми кустами средней высоты. Жёлтые плоды покрыты тонкой кожицей, которая придаёт им глянцевый оттенок. Толщина стенки – 6-7 мм. Товарный плод весит не более 85 г, чем обусловлена невысокая урожайность сорта – 3 кг/м 2 . Назначение универсальная: хорош и свежим, и для консервации в целом виде.

«Тритон»

Ультраранний сорт, который легко переносит похолодания, а также колебания суточных температур. На изящных побегах низкорослого куста (около полуметра высотой) при правильном уходе формируются до 50 плодов. Вес каждого – 100-150 г при толщине стенки в 4-5 мм. Сочная мякоть имеет насыщенный вкус, который хорошо сохраняется после термической обработки.

Правила культивирования

Суровый климат Урала – не причина отказываться от возделывания перца. Для сбора богатого урожая опытные овощеводы следуют таким агротехническим правилам:

  1. В условиях короткого лета приобретают посевной материал скороспелых или среднеранних сортов.
  2. Овощную культуру возделывают рассадным способом.
  3. Соблюдают сроки посева семян и посадки сеянцев перца на Урале.
  4. Выгнанную и крепкую рассаду изначально сажают в защищённый грунт, откуда после акклиматизации пересаживают на грядки (если запланировано культивирование в открытом грунте).

При покупке семян, кроме короткого срока созревания, учитывают холодостойкость и теневыносливость сорта, так как для Урала характерны понижения ночных температур до критических значений (2-5 °C). На гибридных растениях завязь образуется более интенсивно, что также сокращает период достижения технической спелости. Для быстрых прорастания и наращивания зелёной массы посевной материала перед заделкой в грунт обрабатывают стимуляторами роста.

Выращивание рассады и уход за сеянцами

Поскольку семена перца прорастают медленно, к посеву приступают в конце зимы. В качестве ёмкости для рассады используют неглубокий ящик или торфяные горшочки. В первом случае после образования у сеянцев 3-4 настоящих листочков, их пикируют. Ёмкости наполняют плодородным, лёгким грунтом, который подготавливают из торфа, компоста и вермикулита в пропорции 2 : 2 : 1. Для обеззараживания субстрат проливают раствором марганца.

Посевной материал готовят к посадке подвергая стратификации. Сначала семена замачивают в слабосолёном растворе тёплой воды, чтобы отбраковать невсхожие экземпляры, которые останутся плавать на поверхности. Затем их промывают и отправляют для обеззараживания в рабочую жидкость с добавлением марганца. Далее, семена помещают в холодильник в отсек для овощей – стратифицируют. Для скорого появления всходов семена перед посевом проращивают во влажной ткани. После набухания и их просушивают и заделывают в грунт на глубину в 1 см. Посевы размещают на подоконнике и накрывают стеклом, систематически его снимая для проветривания и увлажнения.

Когда сеянцы появятся, защиту убирают. Чтобы они не вытянулись, организуют дополнительное досвечивание при помощи фито- или люминесцентных ламп. Первую подкормку проводят после пикировки сеянцев, а при выращивании в торфяных горшочках – за две недели до высадки на грядки. Используют раствор мочевины, который вносят при помощи пульверизатора, опрыскивая посевы. По мере просыхания субстрата рассаду поливают тёплой, отстоянной водой.

Читайте также:  Перец «Рамиро»: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Подготовка теплых грядок

Участок под перец готовят заранее. На огороде подбирают солнечную территорию, защищённую от холодных ветров, где ранее росли бобовые, крестоцветные или тыквенные культуры. Паслёновые – плохие предшественники для перца. В теплице почву обогащают комплексными минеральными удобрениями, закладывая их в гранулированном виде во время перекопки.

Как в открытом, так и защищённом грунте на Урале подготавливают тёплые грядки с шириной в 70 см ещё с осени, используя в качестве «биотоплива» перепревший навоз. Междурядья – 80 см. Основные шаги:

  1. Снимают полуметровый слой земли.
  2. На дно помещают дренажный материал слоем в 20 см, который покрывают навозом (толщина – 30-40 см).
  3. Сверху возвращают снятую землю.

Нюансы высадки

Чтобы получить хороший урожай перца на Урале, проводят систематический уход за рассадой и определяют сроки посадки, следуя правилам. Подходящий период зависит не только от условий выращивания (защищённый или открытый грунт), а также от стадии развития сеянцев, их закалённости. Слишком ранняя пикировка может привести к гибели высаженных растений, а поздняя – к недобору урожая из-за недостатка времени для формирования и вызревания плодов.

Посадка рассады в теплицу

К пикировке в неотапливаемый парник приступают, когда почва достигнет 15 °C. А окружающий воздух прогреется до 20 °C. При высаживании у посадочного материала удаляют нижние пасынки до первого разветвления, оставляя не более 8 листочков на экземпляре. Лунки готовят с размерами, соответствующими корневой системе с земляным комом или торфяному горшочку (если сеянец растёт в нём).

Пересадка в открытую почву

Сигналом к началу работ по высадке рассады на открытые грядки служат не только температурные показатели грунта, но и приход стабильно тёплой погоды без ночных заморозков. Если риск похолоданий сохраняется, лучше организовать временное укрытие, установив над грядками металлические дуги, покрыв их плёнкой. Как правило, оптимальные сроки приходятся на конец весны-начало лета.

Уход за кустами

В зоне рискованного земледелия хороший урожай получают только при соблюдении правил по агротехнике возделывания. Последняя включает организационно-хозяйственные мероприятия, посадку и комплексный уход. Если посаженая рассада не получит требуемое количество влаги или полноценное питание, снять качественные плоды не выйдет.

Полив

При недостатке атмосферных осадков посадки увлажняют регулярно, контролируя состояние земли в приствольном круге. Подсыхание поверхностного слоя сигнализирует о потребности куста в новой порции воды. Последняя должна быть тёплой и отстоянной. Переохлаждение корней провоцирует развитие грибковых болезней. Как правило, частота полива – каждые 2-3 дня.

Рыхление и прополка

После полива, чтобы не допустить образования воздухонепроницаемой корки, землю взрыхляют. Мероприятие обеспечивает свободный доступ кислорода к корням, активизируя рост кустов и формирование завязи. Систематически междурядья пропалывают, удаляя появляющиеся сорняки. Важно и мульчирование, которое в северных регионах не только позволяет увеличить срок между мероприятиями по обработке грунта, но и защитить корни культуры от похолоданий.

Подкормка

Растения для полноценного роста нуждаются в сбалансированном питании. Его обеспечивают при помощи комплексных и регулярных подкормок:

  1. Спустя 10 дней после пересадки молодых экземпляров на грядки их поливают удобрительным раствором на основе коровяка в пропорции 1 : 10.
  2. В дальнейшем с двух недельными интервалами кусты подкармливают комплексными минеральными агрохимикатами в жидком виде (30 г нитроаммофоски на 10 л воды).

Формирование куста

Низкорослые сорта в процедуре не нуждаются, так как не образуют множества боковых отростков. А вот высокие растения подвязывают к опоре, а после удаляют нижние пасынки до первого разветвления. По мере роста можно обрезать растущие внутрь боковые побеги, но не усердствуя, так как такие действия могут сильно ослабить растения и пагубно сказаться на урожайности.

Болезни и вредители

Ветвистые побеги перца подвержены атакам паутинного клеща. Если влажность повышенная, заселение насекомым маловероятно. Однако в таких условиях развиваются многие патогенные организмы. На кустах при тщательном осмотре отмечают признаки развития мучнистой росы, пероноспороза, фузариоза. Справиться с ним помогут фунгицидные препараты.

В период плодоношения использовать ядохимикаты небезопасно, так как высок риск сохранения пестицидного остатка в выращиваемых плодах. При острой необходимости опрыскивают кусты раствором фунгицида, на основе быстро выводимого действующего вещества. Если интенсивность развития болезни низкая, лучше применить биопрепарат или народное средство.

Сбор и хранение урожая

К снятию плодов приступают после достижения ими технической спелости, поскольку в условиях северного климата до биологической они могут и не вызреть. Тем более что уборка в эти сроки позволяет повысить урожайность: при своевременном снятии новая завязь формируется интенсивнее. Собранные плоды укладывают в ящики, где они постепенно дозревают.

Хранят плоды в деревянной таре, обеззараженной раствором марганца и хорошо просушенной. Сверху плоды накрывают газетой. Если их немного, помещают в холодильник в отсек для овощей. Перец, достигший технической спелости, сохраняет вкусовые и товарные качества около 2 месяцев. Однако для использования его и зимой плоды консервируют.

Отзывы

«На даче выращиваю небольшое количество кустов для еды. Поскольку постоянно там не живу, выгоняю рассаду на подоконнике в квартире в торфяных горшочках, что облегчает дальнейшую пересадку. Высаживаю кустики только в начале июля – гибриды подбираю ультраранние, холодостойкие, легко переносящие похолодание до 2°C».

«Наиболее проблемный момент при культивировании перца у меня связан с посадкой. Высаживаю рассаду в необогреваемую теплицу, поэтому похолодания для неокрепших молодых кустов также опасно, как и на открытых грядках. Помогают окуривание и сооружение дополнительного укрытия в виде парника».

И в суровом климате Урала, если правильно высадить перец и ухаживать за ним, можно получить хороший урожай. Количество и качество последнего во многом зависят от приложенных усилий овощевода.

Правила посадки салатного перца на Урале

Посадка перца на Урале довольно хлопотное занятие. В условиях сурового климата теплолюбивое растение требует к себе особого внимания. О том, как правильно проводить посадку расскажем подробно в статье.

Правила посадки салатного перца на Урале

Правила выращивания

Чтобы вырастить перец на Урале, необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  1. Для посева сладкого перца на Урале лучше выбирать скороспелые или среднеспелые гибриды. Это обусловлено тем, что такие сорта отличаются холодостойкостью. Процесс образования завязей на гибридных сортах проходит более интенсивно.
  2. Выращивают рассадным методом.
  3. Строго соблюдают сроки посадки перца на рассаду на Урале.
  4. Готовую рассаду необходимо сажать в теплицу. Это поможет обеспечить комфортные условия для вегетации растения при любых погодных условиях.
  5. Обрабатывают культуру стимуляторами роста и развития.

Выращиваем рассаду

Сажать ароматный перец на Урале начинают с выращивания здоровой рассады. Сроки посева семян зависят от того, какие сорта подобраны для посадки. Период вегетации длится более 100 дней. Начинать посев перца на рассаду на Урале рекомендуется во второй половине февраля.

Готовим семена

Агрономы рекомендуют сеять перец на рассаду на Урале только гибридных сортов. Из ранних культур садят:

Из среднеспелых огородники рекомендуют сажать:

Такие виды не требуют обработки с целью обеззараживания. Перед тем как сеять, выбранные семечки лучше замочить в стимуляторах роста. Довольно хорошо зарекомендовали себя Мивал Агро, Экогель, Эмистим. Это повысит степень всхожести и ускорит процесс формирования здоровой корневой системы

Почва для рассады

Рыхлая почва для перца

Перец не любит пересадок. Чтобы уменьшить стресс от пересадки, садить перец на рассаду на Урале следует в легкие и рыхлые почвы.

В выбранную смесь для посадки сладкого перца нужно добавить почвенный гидрогель. Так растение будет защищено от переувлажнения или недостатка влаги.

Температура

В течение всего срока прорастания семян необходимо поддерживать температуру в помещении 24 — 26 °С. Первые всходы появятся через 10–14 дней.

Если столбики термометра колеблются в пределах от 20 до 24 °С, то ростки покажутся не ранее чем через две недели.

Если в помещении не получается поддерживать температуру на необходимом уровне, лучше сделать мини-теплицу.

Первые всходы

После появления первых ростков температуру в дневное время поддерживают на уровне 24 °С. Ночная температура должна быть в пределах от 16 до 18 °С.

Всходы требуют большого количества света. Световой день должен продолжаться от 12 до 14 часов. Для этого помещение оборудуют дополнительными лампами дневного света.

Пересадка

Когда на всходах перца появились три настоящих листика, растения следует пересадить. Для этого необходимо подготовить отдельные емкости для каждого ростка. Посадить всходы перца нужно в плодородную почву. Можно обработать ее гидрогелем. Перед такой обработкой гидрогель следует замочить в растворе минеральных удобрений.

Полив

Перец любит влагу. Поливают рассаду теплой отстоянной водой. Нельзя допускать переувлажнения. Полив рекомендуется проводить по необходимости.

Удобрения

После пересадки сеянцев нужно начинать подкормки растения. Первое внесение удобрений проводят через 7-10 дней после пикировки. Перерыв между подкормками должен составлять одну неделю.

Для удобрения в этот период лучше всего использовать специальные комплексные препараты. В их составе содержатся все миро и макроэлементы. Хорошие отзывы получил состав «Кемира Люкс».

Закаливание рассады

Процесс привыкания рассады к естественным условиям роста начинают со второй половины марта. Ежедневно следует выносить емкости с саженцами на застекленную лоджию или закрытый балкон.

Подготовка теплых грядок

Высаживаем только в подготовленные грядки

Выращивают на теплых грядках. Для заправки используют навоз вместе с соломой и листвой, ботву, прочую органику.

Процесс подготовки грядок в теплице проходит в несколько этапов:

  1. Гряды накрывают прозрачной пленкой. Это ускорит процесс оттаивания верхнего слоя почвы.
  2. Собранную органику рассыпают по грядкам и обильно проливают горячим раствором мочевины. Раствор готовят из расчета одна столовая ложка с горкой сухого удобрения на 10 литров воды.
  3. Грядки снова закрывают пленкой и оставляют на несколько дней.
  4. Поверх органики насыпают почву, обогащенную минеральными удобрениями и золой. Слой почвы должен быть не менее 10 см.

Высадка рассады в теплицу

Переносить рассаду в теплицу начинают в последней декаде мая. В это время на ростках уже имеются бутоны.

Всходы следует обильно полить. Потом аккуратно вытащить из тары и высадить в подготовленные лунки. Не рекомендуется заглублять всходы.

Схема посадки

При высадке рассады на постоянное место следует соблюдать схему посадки:

  1. Высокорослые сорта высаживают на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 70 см.
  2. Низкорослые гибриды высаживают на расстоянии 35-40 см, междурядья делают 70 см.

Внутренние укрытия

На Урале вероятность заморозков сохраняется до середины июня. Агрономы рекомендуют использовать внутри теплицы дополнительные укрытия.

Для этого устанавливают дуги, натягивают плотный материал. В теплые солнечные дни укрывную пленку снимают, а на ночь возвращают на место.

Полностью снять дополнительное укрытие можно только в третьей декаде июня.

Удобрения

Перчик любит плодородные почвы. Внесение удобрений при пересадке перца на Урале зависит от состояния грунта.

Для удобрения бедных почв используют смесь органических удобрений с минеральными.

В качестве органик берут перегнивший компост. Из готовых препаратов можно использовать Кемиру Люкс.

Уход за кустами

Хорошая и крепкая рассада

Посадка перца на рассаду на Урале заключается в создании комфортных условий для вегетации культуры на любой ее стадии. Организовывать уход за растением нужно с учетом особенностей выбранного сорта.

Подкормки

Внесение удобрений способствует увеличению объема урожая. Регулярная подкормка культуры осуществляется следующим образом:

  1. Еженедельные корневые и внекорневые подкормки. Рекомендуется использование комплексных удобрений. Применять препараты нужно строго в соответствии с инструкцией производителя.
  2. Использование питательных смесей с продолжительным эффектом. Такие удобрения обеспечивают поступление питательных веществ к растению постоянно.

Состав почвы

Перчик не любит тяжелых и плотных почв. Это приводит к недостатку воздуха корневой системе культуры.

Обеспечить воздухопроницаемость грунту следует за счет рыхлящих добавок. Можно использовать опилки, сено, измельченную кору деревьев.

Поможет в решении этой проблемы мульчирование. Прикорневую зону укрывают слоем листвы, соломы или слоем перегноя.

Режим полива

Неправильный режим полива сказывается на растении:

  • Недостаток влаги приводит к опаданию завязей;
  • Избыточная влажность провоцирует развитие заболеваний.

Сигналом к поливу должна служить слегка подсохшая почва. Поливают растения только под корень. Для полива используют воду, прогретую до температуры 33 — 35 °С.

Опыление

На Урале опыление происходит тяжело. Чтобы не допустить опадание завязей, растения обрабатывают стимуляторами плодообразования. В специализированных магазинах предлагают препарат Бутон.

Не рекомендуется высаживать одновременно сорта сладкого и горького перца. Это приведет к скрещиванию гибридов. Плоды будут иметь сладко-горький вкус.

Формирование кустов

Рассада подвержена болезням

Климатические условия Урала не позволяют получать урожай на многочисленных побегах растения. Формирование кустов стимулирует к обильному плодоношению.

Формируют кусты следующим образом:

  1. Второстепенные побеги удаляют по мере их появления.
  2. Число верхних пасынков зависит от количества света и продолжительности дачного сезона. При неблагоприятных условиях перчик формируют в три стебля.
  3. По мере созревания урожая удаляют отплодоносившие побеги.
  4. Удаляют побеги с признаками развития заболеваний.

Подвязка растений

Перчик довольно хрупкое растение. Под тяжестью плодов ростки могут ломаться. Чтобы не допустить этого, растения подвязывают.

Подвязку проводят шпагатом под первым разветвлением. Далее каждый побег отдельно.

Под плоды, которые расположены близко к земле, подкладывают дощечки. Так защищают их от развития гнилей.

Болезни и вредители

Из-за особенностей климата посадки культуры на Урале подвержены нашествию клещей и тли. Среди заболеваний опасность для растения представляют белая и серая гнили.

Вредители

Борьбу с вредителями начинают при первых признаках появления вредных соседей.

  1. В период, когда цветов и плодов еще нет, растение обрабатывают инсектицидами. Среди них хорошо себя зарекомендовал Актеллик.
  2. Борьба с вредителями, которые появились в более поздний период, требует применения более концентрированных составов. Можно воспользоваться Фитовером.
  3. Применение народных средств не дает ощутимых результатов.

Болезни

Рассаду поражают грибковые заболевания. Признаками развития заболеваний являются мокнущие пятна на листьях, плодах и в основании побегов.

Для эффективной борьбы с заболеваниями проводят профилактические мероприятия:

  1. Соблюдают правила севооборота. Для этого ежегодно меняют грунт в теплицах.
  2. После сбора урожая все остатки сжигают.
  3. Сбор пораженных плодов проводят отдельно. Их уничтожают.
  4. Теплицы регулярно проветривают, чтобы не допустить образование конденсата.

Сбор урожая

Плоды перчика готовы к употреблению на стадии технической зрелости. В этот период перчинки имеют зеленый цвет.

Огородники не допускают полного созревания плодов на кустах. В период дозревания на кустах не появляются новые завязи. Объем урожая будет скудным.

Собранные технически зрелые плоды в течение недели достигнут своей биологической зрелости. Для этого перчики помещают в темное помещение и поддерживают температуру не ниже 20 °С. Если температура будет ниже, то плоды созреют через месяц.

Тонкости

Сбор урожая проводят по следующим правилам:

  1. Плоды собирают сухими. Утренняя роса может привести к загниванию перца во время хранения.
  2. Нельзя отламывать или пытаться оторвать плод с куста. Это приведет к повреждению растения. Перец нужно обрезать.


Добавить комментарий