Как окучивать перец в открытом грунте и теплице и можно ли это делать

Процесс окучивания перца

Окучивание перца является одним из пунктов ухода за культурой. Существуют разные мнения насчет необходимости проведения этой процедуры.

Процесс окучивания перца

Описание процесса

Окучивание — это один из способов рыхления, после которого землю пригребают холмиком на основание стебля. Вспахивают только верхний слой почвы. Для многих огородных растений окучивание дает положительный результат. Это мероприятие благотворно влияет на корневую систему. Образуются новые корешки, вследствие чего культура становится более устойчивой и получает больше питания. Также растения имеют доступ к кислороду. В период сильных дождей слой грунта не вымывается.

Многие используют этот прием с целью профилактики болезней. Его полезно производить перед предстоящими заморозками или похолоданием. Это предупреждает вымерзание культуры.

Преимущества

Корневая система перца, так же, как и баклажанов, расположена в верхних слоях грунта — она является поверхностной. Если окучивать растения, можно добиться следующих результатов:

  • увеличивается доступ кислорода к корням;
  • активизируется рост и развитие культуры;
  • повышается биологическая функция содержащихся в почве микроорганизмов: они влияют на здоровье овощей, снижают риск развития патологий.

При окучивании всегда удаляют сорную траву, поэтому она не успевает навредить культуре.

Недостатки

При окучивании перца легко повредить его корни. Надо быть предельно осторожными, чтобы не задеть их. Также корневая система растения имеет шейку, поэтому оно не нуждается в развитии дополнительных корешков. Такая манипуляция способствует задержке влаги в почве. Растениям это грозит загниванием корней и ствола.

Когда производить окучивание

У такого растения придаточные корневые отпрыски образуются только на зеленом стебле. Процесс происходит до формирования семядольных листьев, поэтому эффективно окучивать в этот период: культура получает стимуляцию роста.

После высадки рассады не стоит производить окучивание

Не стоит производить этот агротехнический процесс, после того как стебель растения уже одеревенел. При отсыпке земли заглубляется корневая шейка. Овощи отрицательно реагируют на рыхление. Повышается риск повреждения корневой системы. Также не надо проводить окучивание после высадки рассады на постоянное место. Где-то до 2 недель культура приостанавливает развитие. В это время укрепляются корни.

Как окучивать

Если выбор сделан в пользу этой процедуры, ее совершают с предельной осторожностью. Чувствительная корневая система не должна быть затронута, иначе растение погибнет или сбросит завязи и цветки.

Рыхление производят мотыгой при образовании сухой корки, которую овощи не приемлют. Движения должны быть плавными. Перцы окучивают в 4 этапа:

  • спустя 1-2 сутки после второго полива землю заделывают на глубину менее 6-8 см;
  • во время цветения — не больше, чем на 10-12 см;
  • в период образования завязей — до 14-16 см;
  • когда начинается массовое плодоношение — на 6-8 см.

Глубину вспашки можно увеличить, если культуру выращивают на тяжелой земле. Таким действием добиваются прогревания и проветривания почвы.

Когда окучивают салатный перец, слегка рыхлят почву каждый раз после дождя. Во время совершения манипуляций удаляют сорняки. После нее мульчируют растения компостом или соломой.

Рыхление почвы при окучивании

Культура хорошо откликается на рыхление в междурядьях, независимо от того, где она выращивается: на незащищенном грунте или в теплицах. На протяжении вегетационного периода совершают до 5 таких процедур. Существуют определенные правила, которых надо придерживаться при вспашке земли:

  • глубина рыхления должна составлять 10-12 см во время цветения;
  • когда образуются завязи — не более 15 см;
  • в период плодоношения — до 20-25 см;
  • если расстояние между рядами небольшое, во время цветения землю не рыхлят.

Такие манипуляции помогают справляться также с сорной травой. Ее засыпают небольшим слоем почвы, под которым она гибнет. При выращивании культуры в тепличных условиях рыхление должно сопровождаться проветриваниями.


Нужно ли окучивать перец в открытом грунте или теплице

Окучиванием называется процесс разрыхления верхнего почвенного слоя, находящегося вблизи от культуры. Такой уход очень важен и полезен для большинства растений, поэтому дачники задаются вопросом: нужно ли окучивать перец?

Сам процесс окучивания дает возможность посадке правильно расти, способствует доступу кислороду к корневой системе, вследствие такого воздействия культура пускает новые корешки, необходимые для подпитки и устойчивости в грунте.

Окучивание блокирует процессы вымывания земельного слоя в период проливных дождей. Это отличная профилактика болезней, играет окучивание важную роль и перед похолоданием, заморозками, закаляя культуру, что способствует сведению к минимуму всех рисков вымерзания.

Аргументы «за» и «против»

Несмотря на все преимущества окучивания, среди дачников не существует определенного ответа на вопрос, надо ли выполнять эту процедуру по отношению к перцам. Огородники разделяются на две группы: одна утверждает, что перец окучивать нельзя, а вторая уверена, что эта процедура очень полезна для растения. Каждое мнение имеет четкую аргументацию, позволяющую сделать вывод о том, в какой ситуации нужно проводить окучивание, а в какой от этого стоит отказаться.

Большая часть дачников утверждает, что окучивание перцев — ненужная процедура. Такое мнение обусловлено тем, что корневая система располагается в области верхнего почвенного слоя, в результате чего в процессе рыхления ее легко можно повредить. Существует и еще один аргумент против окучивания: корневая система перцев имеет шейку, разрастание дополнительных корневых ответвлений для осуществления питательной и фиксирующей растение в почве функции перцам не требуется.

Продление срока задержки влажности почвы может привести к распространению гнилостных патологий на корневой системе, стволе.

Существует и противоположное мнение. Вторая часть огородников убедилась на собственном опыте, что перец положительно откликается на окучивание, поэтому овощеводы считают такую процедуру ухода за растением обязательной. Такая позиция обусловлена тем, что благодаря корневой системе, располагающейся в верхних почвенных слоях, во время рыхления осуществляется повышенный приток кислорода к ней. Такая кислородная обработка способствует активизации роста и развития культуры, усиливает биологическую функцию почвенных полезных микроорганизмов, улучшает осуществление питания.

Технология окучивания

Перец совершенно не переносит почвенной корки, поэтому дачникам необходимо отслеживать моменты ее формирования и вовремя устранять сухость. Несмотря на пользу рыхления, дачники призывают окучивать перец очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Для этого необходимо знать правильную технологию:

  1. Стоит учесть, что одной из особенностей болгарского перца считается медленный рост в первые 10 – 14 суток после пересадки. Такая особенность обусловлена укреплением корневища. В этот период проводить окучивание не следует.
  2. Первое окучивание нужно выполнить спустя 24 – 48 часов после второго орошения. Глубина рыхления не должна превышать отметки в 6 – 8 сантиметров.
  3. Во время массового цветения необходимо провести еще одно рыхление. Это окучивание можно углубить до уровня 8 – 10 сантиметров.
  4. Третье окучивание перцев проводится в момент формирования завязей плодов. Может достигать глубины 14 – 16 сантиметров.
  5. В фазу массового плодоношения глубина рыхления должна быть снова сокращена до 6 – 8 сантиметров.

Если земля отличается тяжелой структурой, окучивание можно проводить немного глубже, чтобы обеспечить лучшее прогревание и проветривание почвенного слоя. Однако делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сформированные корни.

Помимо указанных случаев, неглубокое рыхление следует проводить после каждого полива или дождя. Во время такой обработки почвы следует извлекать сорняки. Посаженное растение необходимо окучивать только после формирования 4 – 5 настоящих листочков. После такой обработки почву на грядке следует мульчировать компостным удобрением, укрывать соломой или иными подходящими материалами.

При выращивании перцев в открытом грунте рыхление следует проводить и в междурядьях. Чтобы не нанести вред растению, необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Междурядные обработки во время массового цветения производятся на глубине 10 – 12 сантиметров.
  2. В период формирования завязей рыхлить почву нужно не глубже 15 сантиметров.
  3. Во время массового плодоношения обработка производится на глубине 22 – 25 сантиметров.
  4. Если междурядья отличаются узостью, их необходимо прекратить обрабатывать во время массового цветения.
  5. Широкие междурядья не следует обрабатывать после того, как культура достигнет высоты навески обрабатывающих минимашин или тракторов современных моделей.
  6. Во время вегетационного периода необходимо 2 – 3 раза окучить растение с целью удаления сорняков.

Окучивание позволяет дачнику присыпать сорняковые всходы почвенным слоем в 5 – 6 сантиметров, под гнетом которого они погибают. В период вегетации возможно проведение 4 – 5 междурядных обработок.

Необходимость процедуры в теплицах

Нужно ли перцы окучивать, если культура посажена в тепличных конструкциях? Окучивание перца в теплице — процедура необязательная. Это обуславливается тем, что новые корешки у посаженных культур не формируются, а именно этот процесс — главная цель окучивания.

Читайте также:  Можно ли опрыскивать перец борной кислотой: как и когда обрабатывать, как приготовить раствор

Но так как перцы не переносят формирования почвенной корки, землю следует регулярно рыхлить на небольшую глубину. Такая процедура станет отличной профилактикой многих заболеваний, насытит корневую систему растения кислородом и исключит формирование гнили на корнях и стеблях. Процедуру рыхления почвы в парнике лучше всего совмещать с проветриванием.

Положительные черты

Многие дачники убедились на своем опыте, что окученные таким способом перцы отличаются активизацией своего развития. Процедура имеет ряд иных преимуществ:

  • улучшение притока воздуха к корневой системе приводит к ускорению роста и развития растительной культуры;
  • производится косвенная стимуляция полезных почвенных микроорганизмов, благотворно влияющих на здоровье растения и снижающих риск появления распространенных патологий;
  • сведение риска формирования гнили на корневище или стволе растения;
  • подобное рыхление позволяет вовремя бороться с сорняками.

Отличительная черта роста болгарского перца в том, что культура хорошо формирует придаточные корневые отростки исключительно на зеленых стеблях и до формирования семядольных листьев. Окучивание в этот период только стимулирует процесс и помогает растительной культуре быстрее вырасти и развиться.

Когда перечные стебли уже одеревенели, растение отрицательным образом реагирует на заглубления корневой шейки и рыхление, осуществляющееся в глубоких слоях почвы. Это объясняется тем, что повышается риск нарушения целостности поверхностной корневой системы.

При соблюдении всех правил окучивания и рыхления посаженный перец будет положительным образом отзываться на процедуру. Чаще всего окучивание способствует ускорению роста перца, повышению урожайности в период массового плодоношения. Для этого необходимо аккуратно проводить обработку земли плавными движениями, не позволяющими повредить целостность корешков.

Можно ли окучивать перцы и как правильно это делать

Окучивание – это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения с нагребанием земли на стебли на высоту от 2 до 20 см. Это увеличивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте корневой системы, а значит и всего растения. Невозможно представить, что какая-нибудь культура обходилась без окучивания, но в отношении перца у огородников мнения расходятся.

Нужно ли окучивать перец

Есть мнение, что окучивать перец нельзя. Корни растения находятся у поверхности земли и их можно легко повредить, тем самым погубив куст. Другие специалисты настаивают, что эта процедура необходима для снабжения корней кислородом. Это способствует росту новых корневых побегов, необходимых для питания и нормального развития.

Процедура помогает отращивать новые корни культурам с поверхностной корневой системой. И болгарский перец, по мнению многих, нуждается в этом. Вовремя проведенное окучивание перцев стимулирует развитие корневой системы, которая, будет эффективно кормить и поить куст.

  • ливни могут размывать землю вокруг растения и оголять корень;
  • в засушливую погоду образовывается земляная корка, которая препятствует доступу кислорода.

Окучивание полезно, тем что:

  • в почве поддерживается влажность;
  • одновременно удаляются сорняки;
  • лучше заделывается внесенная подкормка из удобрений;
  • способствует развитию необходимых почвенных микроорганизмов.

Но, окучивая перец, можно не рассчитать глубину рыхления и повредить корни, что приведет к гибели куста. Также, по мнению многих садоводов, если закрыть корневую шейку в тепличных условиях можно спровоцировать развитие гнили.

Технология окучивания

Окучивание перца необходимо, но вместе с этим несет определенные риски, поэтому процедуру нужно проводить аккуратно, не повреждая корни. И рекомендуют соблюдать следующую технологию:

  1. Не стоит производить окучивание в первые 2 недели после высадки, так как в это время корень укрепляется в земле.
  2. В первый раз окучивание проводят после второго полива через 1-2 суток. Рекомендуют рыхлить неглубоко, на глубину 5 см.
  3. Второе рыхление делают во время начала цветения, которое можно углубить до 10 см в глубину.
  4. В третий раз окучивают, когда кусты перца обильно цветут. Делать это можно глубже на уровень 8-10 см.
  5. Когда появились завязи плодов проводят еще одну процедуру до глубины 14-16 см.
  6. Когда перцовый куст начинает плодоносить глубину рыхления сокращают до 6-8 см.

После каждого полива и дождя необходимо неглубоко рыхлить почву и одновременно удалять сорняки. Многие огородники считают, что когда стебель перца одеревенел, то окучивание не имеет смысла.

При окучивании пользуются тяпкой, мотыгой или сапом с длинной ручкой, чтобы доставать почву с дальних концов грядки и ближайших междурядий. Процедуру проводят через 12 часов после полива. Рыхлить на глубину до 10 см и нагребать землю на стебли валиком не более 4 см.

Садоводы, отстаивающие позицию «за» окучивание перца в теплице и на открытых грядах, утверждают, что без этой технологии невозможно получить хороший урожай. Окученный куст перца:

  • получает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте и плодоношении;
  • улучшается симбиоз растения с микроорганизмами, обитающими в грунте.

Противники окучивания отстаивают свою позицию, тем что корневую систему можно повредить. Второй их аргумент, что у перца есть корневая шейка, от которой отрастают боковые корневые побеги и этого достаточно, чтобы стимулировать рост и плодоношение кустов.

Надо ли окучивать перцы в теплице

Открытый грунт отличается от тепличного. Перец в теплицах сажают в субстрат, приготовленный по своей технологии, где много органики и мульчи. И такая смесь хорошо пропускает воздух и воду. Некоторые огородники утверждают, что у растений, в таких условиях, не образуются новые корешки, для чего, в основном и проводится окучивание. Поэтому многие считают окучивать перец в теплицах не нужно.

Но, есть считающие, что рыхлить землю на небольшую глубину, нужно, так как это:

  • предупреждает многие заболевания;
  • насыщает землю кислородом.

Хорошо если теплица при этом и проветривается.

После окучивания перцев следует придерживаться обычного графика ухода за растением. Нужно следить за режимом полива и подкормки. Если стоит жаркая и сухая погода, то поливать нужно чаще. Если дождливо, то приостанавливают. В любом случае перец – влаголюбивая культура и нужно следить за тем как увлажнена почва. При умеренной погоде возможен следующий режим орошения:

  • до цветения 1 раз в неделю;
  • во время цветения и плодоношения 2-3 раза в неделю.

В итоге можно выделить пару главных мыслей:

  • не нужно рыхлить глубоко, чтобы не повредить корень;
  • не закрывать шейку корня;
  • соблюдать режим полива и подкормки.

Советы могут быть противоречащими, однако это не говорит о том, что информация неверная. Существуют разные климатические условия, они отличаются от самых холодных до теплых и очень жарких. Каждое мнение основано на своем опыте, на своей почве, в своем климате.

Решив заняться разведением болгарского перца, лучше проконсультироваться с бывалыми садоводами в вашей местности, изучить их опыт, посмотреть на плоды их труда. Кроме того, нет лучше советчика чем собственный опыт. Можно высадить несколько грядок и обрабатывать их по-разному, наблюдая за результатом. Достаточно поэкспериментировать пару лет, чтобы наработать свою технологию выращивания перца. И кто знает, может она станет лучшей.

Надо ли окучивать перцы: сроки и технология проведения

Окучивание болгарского перца – один из обязательных агротехнических приемов, хотя о целесообразности его проведения идут споры. Есть мнение, что подсыпка земли к стволам может привести к их загниванию, это повлечет быструю гибель молодых и взрослых, окрепших перцев. С другой стороны, уже давно замечено, что процедура помогает увеличить урожай и укрепить иммунитет кустов. Нужно ли окучивать перец и как правильно это делать, чтобы не навредить растениям.

Польза и возможный вред от окучивания

Укрывание нижней части стеблей перца землей не только помогает улучшить рост, повысить урожайность, но и упростить уход за кустами. Растение требовательно к температуре и влажности почвы, а небольшая, мочковатая корневая система расположена близко к поверхности грунта. Даже незначительное оголение корня на короткий срок может привести к остановке развития и гибели кустов. Какую пользу приносит окучивание:

  • влага дольше сохраняется в почве;
  • улучшается доступ кислорода и удобрений к корням;
  • создается оптимальная среда для жизнедеятельности полезных микроорганизмов (влияющих на развитие растений, защищающих их от болезней);
  • корневая система защищена от резкого похолодания;
  • стебли устойчивы к порывистому ветру.
Читайте также:  Как бороться с вредителями перца: что делать и чем обработать, фото

В закрытом грунте для перца изначально создают идеальные условия – подготавливают рыхлую, влагоемкую, проницаемую, питательную землю, поддерживают оптимальный микроклимат. Растения защищены от дождя, ветра, холода, поэтому при посадке перца в теплице от окучивания лучше отказаться. С другой стороны, поднятие земли обеспечивает дренирование грунта, но тот же результат даст обычное рыхление. Мнение о том, что укрывать нижнюю часть стволов не нужно и в открытом грунте тоже можно назвать обоснованным, выделим несколько аргументов против окучивания:

  1. У растения есть корневая шейка (разграничение между тканями корня и стебля). Если при высадке рассады или окучивании молодых кустиков сильно заглубить шейку, может наблюдаться угнетение, а иногда и полная остановка роста перца, загнивание корешков или развитие болезней.
  2. Поверхностные корни легко повредить при окучивании, особенно при плотной посадке кустов или узких междурядьях. Механические повреждения негативно сказываются на росте и являются окном для инфекций.
  3. Рыхление и поднятие верхнего слоя земли провоцирует прорастание спящих семян сорняков, а в ситуации, когда перцы присыпают почвой, засоренной корнеотпрысковыми травами, они быстро разрастутся, укроют все грядки.

Стоит учитывать, что продление срока задержки влаги в почве не всегда полезно. Например, в затяжную дождливую погоду вода будет застаиваться на грядках, это спровоцирует загнивание корня и стебля, приведет к развитию болезней. Однако никаких проблем не возникнет, если правильно подобрать инструменты и сроки для окучивания, а также действовать четко по правилам.

Сроки и правила окучивания

Придаточные корешки образуются на зеленом стебле, пользу окучивание принесет только в этот период. Перец – многолетнее растение, в процессе роста куста нижняя часть ствола деревенеет, корни на нем уже не проклевываются, подсыпание земли приведет к заглублению корневой шейки и различным негативным последствиям. Первые 10–15 дней после пересадки рассады на постоянное место растения адаптируются, укрепляется корень, землю в это время период землю не поднимают. Технология окучивания:

  1. Через 2 недели после высадки, как только кустики пустятся в рост, их поливают, выжидают 12–48 часов.
  2. Землю в междурядьях аккуратно рыхлят, убирают проростки и корешки сорных трав.
  3. Тяпкой, сапом или мотыгой с длинным черенком подгребают землю к стволам, формируют аккуратный холмик, высотой до 4 см.
  4. Немного отодвигают почву от корневой шейки, открывают ее.
  5. Грядки мульчируют соломой, опилками, торфом, компостом или сухой травой.

Одного, правильно проведенного окучивания обычно достаточно для появления придаточных корешков, улучшения роста кустов. При необходимости процедуру повторяют в определенные периоды. Когда перцы массово цветут, высота насыпи должна быть от 8 до 10 см, во время формирования завязей холм делают около 14–16 см. В период массового плодоношения землю у стеблей поднимают еще до 6–8 см. В течение сезона почву рыхлят на разную глубину:

  • 10–12 см во время цветения;
  • до 15 см при образовании завязей;
  • 20–25 см в период плодоношения.

Если расстояние между рядами маленькое (до 40–70 см), почву перестают рыхлить после начала цветения, при повреждении корешков перцы сбросят бутоны. В теплице рыхление совмещают с проветриванием. Если земля тяжелая, окучивание и рыхление проводят немного глубже, чтобы обеспечить оптимальное проветривание и прогревание грунта. При использовании обрабатывающих машин (тракторы, культиваторы) рыхления прекращают, когда растения достигнут высоты навески.

Правильный уход после окучивания

После вступления в стадию плодоношения растения становятся очень чувствительными к недостатку влаги. При этом между поливами почва должна немного просыхать. Нельзя допускать полного пересыхания земляной насыпи, поверхностные корешки погибнут, именно поэтому междурядья и холмики мульчируют. Для полива берут лейку с насадкой «душ», орошают только насыпь, листья и стебли оставляют сухими, стараются не размывать землю. На каждый м² посадок должно уходить 4–5 л воды.

Таким же способом вносят жидкие питательные смеси. Перцы отзывчивы на подкормки по листу (комплексными смесями, настоями органики). Количество, а также частоту подпитки контролируют, чрезмерное удобрение приводит к нарушению развития. Например, перенасыщение кустов азотом способствует активному наращиванию зеленой массы в ущерб формированию плодов. Высокорослые кусты подвязывают к колышкам, следят, чтобы каждому растению хватало света. Перцы должны нормально проветриваться, при загущении посадок лишние стебли (боковые ответвления) убирают.

Предмет споров – надо ли перцу окучивание решен, в нем нуждаются молодые кустики, растущие в открытом грунте. Своевременно проведенная по всем правилам процедура способствует развитию мощной, крепкой корневой системы, которая обеспечит перцы питательными веществами и влагой. Если контролировать уровень влажности, рыхлить междурядья, регулярно вносить удобрения, растения порадуют обильным урожаем крупных, вкусных, сочных перцев.

Как правильно окучивать перцы и нужно ли это вообще делать

Для получения хорошего урожая перцев нужно приложить немало усилий. Культура любит теплые условия и поэтому ее чаще всего сажают в теплицах. Для произрастания кустиков необходимо учитывать питательные свойства почвы. Грунт обязательно должен пропускать воду и воздух к корням растения. Для этого проводят окучивание. Но делать это нужно по правилам и с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.

Польза и технология окучивания

Проведение технологического окучивания приносит пользу в следующем:

  • сохранность влаги в почве;
  • поступление дополнительного количества кислорода к корням растения;
  • удаление сорняков;
  • поступление органических и минеральных удобрений;
  • происходит активизация полезным микроорганизмов;
  • при заморозках корни растения находятся под защитой;
  • при порывах ветра растение имеет повышенную устойчивость.

На полях такую процедуру выполняют тракторные агрегаторы или мини техника. Основополагающий фактор – ширина междурядий. Она должна составлять около 50 см. Самый подходящий срок – это 2 недели после посадки растений в открытый грунт. Рассада уже укоренится. В более поздние сроки ростки задеревенеют и окучивание перцев не принесет желаемых результатов.

При ручном методе необходимо использовать мотыгу с длинным наконечником. Убирают почву с противоположного конца грядки. Глубина рыхления составляет около 7 см, высота валика должна быть не больше 4 см.

При редких посадках около каждого кустика грунт нагребают по отдельности. Сорняки подлежат удалению, закапывать их не нужно.

  1. В начале перец растет медленно. Для укрепления корневой системы окучивание в это время не производится.
  2. Первоначальное рыхление проводят через 2 суток после полива
  3. Второе рыхление делают при массовом цветении. Глубина не должна превышать 10 см.
  4. Третье – когда у растения формируются плоды. Глубина может достигать 15 см.
  5. При массовом плодоношении глубина рыхления должна достигать 8 см

При тяжелых почвах можно рыхлить глубже. Это улучшает проветривание и прогревание почвы. Делать эту процедуру нужно аккуратно, не повреждая корни.

Благодаря окучиванию сам участок с посадками имеет более ухоженный вид и высокую культуру агротехники.

Аргументы за и против

Среди агрономов и садоводов не существует единого мнения по поводу проведения окучивания перцам. Садоводы делятся на 2 группы:

  • первые утверждают, что окучивать эту культуру не следует;
  • вторые уверены в пользе этой процедуры.

Оба мнения четко аргументированы. Те садоводы, которые считают, что окучивание не стоит проводить отталкиваются от того, что корневая система находится в верхнем слое почвы. При рыхлении она подвержена повреждениям. Есть еще один аргумент против: на корневой системе есть корневая шейка, дополнительных ответвлений для фиксации растения не требуется.

Вторая часть садоводов имеет другое мнение, основанное на собственном опыте. Они считают, что эта процедура обязательна. Это обусловлено тем, что при рыхлении в верхнем слое почвы увеличивается поступление кислорода. Это стимулирует развитие и рост перцев. Усиливается функция полезных микроорганизмов, которые улучшают качество поступающего питания.

Положительные моменты:

  • увеличивается приток воздуха к корням растения, что ведет к ускорению роста и повышению урожайности;
  • микроорганизмы, находящиеся в почве увеличивают активность и стимулируют его рост;
  • уменьшается формирование гнили корневища и самого стебля;
  • уменьшается количество сорняков.

Особенность болгарского перца – растение формирует дополнительные корневые отростки и образовывает семядольные листья. Окучивание стимулирует рост культуры и ведет к увеличению урожая.

Отрицательные моменты тоже есть. При проведении процедуры достаточно легко травмировать корни перцев. Нужно соблюдать предельную осторожность. Корневая шейка растения не образует дополнительных корешков. Это мероприятия могут задержать влагу в грунте. Переувлажнение почвы может пагубно отразиться на растении и даже вызвать его гибель.

Читайте также:  Перец "Бизон Желтый": особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Нужно ли окучивать перцы каждый решает сам, но процедура увеличивает рост культуры и стимулирует урожайность.

Когда и как окучивать

У перцев корневая система не сильно разветвляется. Процесс окучивания производят когда растение молодое. У взрослой культуры такие мероприятия не проводят. У перцев увеличивается риск травмирования стебля. Также не проводят после высадки рассады в грядку, так как идет процесс укрепления корней.

Окучивание делают очень осторожно. Не следует затрагивать корневую систему, чтобы не погубить растение. Рыхление выполняют мотыгой плавными движениями в 4 этапа:

  • через несколько дней после полива на глубину 8 см;
  • при цветении на глубину 8 см;
  • при формировании завязей на глубину до 15 см;
  • при плодоношении на глубину до 8 см.

При окучивании рекомендуется рыхлить после дождя. Также необходимо удалять сорняки. Затем производят мульчирование мелко скошенной травой.

Надо ли окучивать перец в открытом грунте и теплице

При посадке болгарских перцев в открытый грунт окучивание делают в междурядьях. Для этого необходимо использовать некоторые советы:

  • обработка междурядий на глубине 10 см;
  • при формировании завязей рыхление почвы должны быть не более 15 см;
  • при массовом плодоношении можно заглубить до 20 см.

При узких междурядий не следует проводить окучивание. При вегетации растения окучивание проводят для удаления сорняков. За сезон можно проводить до 5 обработок.

Окучивания перцев в теплицах – необязательное мероприятие. Так как корни у посадочных культур корни не образуются. Но следует помнить, что растение не любит образования корки на земле. Процедура рыхления будет хорошей профилактикой заболеваний, обогатит корни кислородом. Рыхление почвы в теплицах допустимо совмещать с проветриванием.

Как ухаживать за посадками после окучивания

При появлении у растения плодов необходимо регулярно поливать окученные растения. Перцы очень влаголюбивые растения. На каждый м 2 посаженного участка следует использовать до 5 ведер воды. По окончании полива почву необходимо промульчировать торфом.

Не следует забывать про подкормки. Их проводят несколько раз за сезон. Полив и удобрение навозом может привести к сильной облиственности и снижению плодоношения. Если выращивать более высокие сорта, то нужно подвязывать их к плетям.

Нужно помнить, что окучивание:

  • тормозит вымывание земли при проливных осадках;
  • является профилактикой болезней;
  • защищает при похолодании и снижает риск вымерзания.

Проводить окучивание или нет каждый садовод решает самостоятельно. В некоторых случаях оно может вызвать необратимые процессы и спровоцировать гибель растения. А иногда без окучивания не обойтись, особенно при тяжелых почвах и обильных осадках.

Процедуру нужно проводить в установленные сроки и с повышенной аккуратностью, чтобы не нанести вред растению. При выполнении всех необходимых условий, перцы будут положительно реагировать на проводимые мероприятия. Окучивание должно проводиться регулярно и аккуратно. Тогда урожай не заставит себя долго ждать и будет радовать вкусными и сочными плодами.

Окучивание перцев: нужно ли оно культуре, растущей в теплице и открытом грунте

Если вопрос о необходимости окучивания картофеля даже не обсуждается, то проведение данной манипуляции по отношению к другим культурам вызывает у садоводов много споров. Особенно жаркими были у меня дискуссии относительно того, нужно ли окучивать перцы. Моя бабушка всегда подгребала землю к стволикам молодых растений, приговаривая, что это делает их сильнее, — а урожай и правда был всегда богатым. А вот мои соседки категорично отговаривали меня от окучивания перцев, утверждая, что это вызовет гнили и гибель культуры. Где же правда?

Польза окучивания

Окучивание любых огородных культур способствует защите корнеплодов и клубней от негативного воздействия солнечных лучей, а также образованию новых корешков у растений с поверхностной корневой системой.

Безусловно, такая манипуляция будет полезна для перцев, имеющих поверхностную корневую систему. Своевременно проведенное окучивание будет стимулировать образование новых корешков, которые впоследствии будут доставать для растения влагу и питательные вещества.

Особенно полезным будет окучивание для грунтовых перцев: сильные дожди могут размыть землю и оголить корни растений, а аккуратные холмики земли вокруг стволиков растений позволит избежать данной неприятности. Кроме того, агротехническая манипуляция помогает насытить корневую систему культуры кислородом.

Возможные риски

Но окучивание перцев несет с собой определенные риски:

  • окучивая взрослые перцы, вы рискуете повредить разросшиеся корни растения тяпкой или сапом;
  • закрывание землей прикорневой шейки растения, а также обильный полив в тепличных условиях способны привести к развитию гнилей.

Данных негативных моментов можно избежать, если соблюдать сроки и правила окучивания перцев. Следуя моим рекомендациям, вы повысите урожайность культуры без вреда для ее устойчивости к специфическим заболеваниям.

Технология окучивания

Чтобы окучивание принесло культурам исключительно пользу, проводить данную манипуляцию на грядках с перцами нужно в правильное время и правильным образом, не допуская распространенных ошибок.

Оптимальные сроки

Раз уж цель окучивания перцев — образование придаточных корней, то производить данную манипуляцию необходимо, пока стебель молодой. Одеревеневший стволик боковых отростков не даст, поэтому вы просто зря потратите силы и время, которые можно было направить на другие огородные культуры.

Если перцы сеются непосредственно в грунт, то слегка окучить их можно после полного раскрытия семядольных листочков. Сделать это можно и без инструментов, осторожно подгребая руками к нежному стволику рыхлую питательную землю. Повторить манипуляцию можно через 10-14 дней, когда растения вытянутся.

Если вы пересаживаете в грунт или теплицу домашнюю рассаду, после перенесения растений на постоянное место их следует оставить в покое на 2 недели. В этот период растения будут адаптироваться к новым условиям, а лишняя нагрузка только навредит им. А вот спустя 2 недели зеленые стволики можно смело окучивать, стимулируя образование дополнительных корешков.

Правила окучивания

Выбрав оптимальный срок для окучивания перца, приступайте к процедуре:

  • окучивание проводят через 12-16 часов после обильного полива;
  • осторожно прорыхлите землю в междурядьях;
  • тяпкой или сапом подгребите землю к стволику каждого растения, формируя аккуратный холмик;
  • осторожно отгребите землю на холмике руками, открывая корневую шейку (уровень ее расположения показан на следующем фото).

Поливать перцы в теплице и в грунте следует из лейки с рассекателем по приствольному холмику, чтобы влага поступала ко всем боковым корневым отросткам. Важно следить, чтобы земля не присыпала шейку растений, иначе существует риск возникновения специфических гнилей на культуре, способных погубить ваш урожай.

Также необходимо внимательно относиться к увлажнению грядок с перцами. В сухую погоду есть риск пересыхания холмика земли в открытом грунте, поскольку влага от полива просачивается вниз. Нежным поверхностным корешкам воды будет ожидаемо не хватать, поэтому уличные грядки лучше замульчировать соломой, опилками или сухой скошенной травой.

В теплице, наоборот, следует строго следить за увлажненностью почвы, не допускать переливов и застоев воды в почве. В этом случае окучивание и дренирование влаги вниз будет служить своеобразной профилактикой образования гнилей.

Одного правильно проведенного окучивания вполне достаточно, чтобы помощь перцам развиваться. Боковые корешки будут добывать для растений больше питания, а значит, урожай будет обильным и качественным. Конечно, окучивание — это не единственный фактор, влияющий на качество плодов: помимо данной манипуляции вам потребуется в срок вносить подкормки и соблюдать режим полива.

О пользе окучивания культуры и опыте проведения данной манипуляции на грядках с перцами вы узнаете из следующего видео:

Итоги

Итак, вопрос о том, нужно ли окучивать перец, разрешен. Данная манипуляция будет крайне полезна молодым растениям, а вот для взрослых перцев, у которых стебель уже одеревенел, она не принесет никакой практической пользы. Чтобы окучивание не навредило культуре, совершать его нужно согласно следующим рекомендациям:

  • перец окучивают через 12-16 часов после обильного полива;
  • землю в междурядьях перед окучиванием необходимо осторожно прорыхлить;
  • тяпкой или сапом рыхлая земля осторожно нагребается холмиком к стволам перцев;
  • прикорневую шейку каждого перца следует раскрыть, чтобы она находилась над землей.

Своевременное окучивание будет способствовать развитию полноценной корневой системы, которая послужит эффективным «добытчиком» питания и влаги для культурного растения. Следите за увлажненностью грядок в открытом грунте и в теплице, вносите удобрения, — и вы обязательно снимите с кустиков обильный урожай сочных и вкусных плодов.

Добавить комментарий