Грецкий орех в Подмосковье, выращивание

Посадить и вырастить грецкий орех на даче совсем не сложно

Это благородное и популярное дерево хотели бы иметь на своих участках многие садоводы. Проблема в том, что не всем известно, как посадить грецкий орех, чтобы долгие годы собирать с него урожай. Если разобраться в особенностях этой процедуры, становится понятным, что это не такая уж и непосильная задача.

Основные способы размножения

Грецкий орех — неприхотливое, холодостойкое растение, которое лучше всего растет в умеренном и мягком климате. Дерево обладает способностью к самовосстановлению, в результате чего вместо побегов, погибших в суровые зимы, почти всегда отрастают новые.

Чтобы узнать, как правильно посадить грецкий орех, следует ознакомиться с основными способами его размножения. Распространять данную культуру можно:

  • семенами;
  • саженцами;
  • вегетативным способом.

Высаживая саженец довольно сложно предусмотреть, какие плоды он принесет в будущем, и будут ли они получены. Поэтому, предпочтительнее выращивание из семян, при этом гарантированно передается около 80% сортовых признаков. Следует подбирать орехи для посадки от тех деревьев, которые произрастают в вашем регионе.

Если правильно выбрано маточное растение, выращивание грецкого ореха вегетативным способом также обеспечивает идентичность признаков полученного потомства и материнского дерева. Эффективным методом такого размножения считается окулировка в открытом грунте.

Выращивание грецкого ореха из семян

Посадка грецкого ореха с помощью семян считается одним из самых простых способов размножения. Осуществлять такую процедуру можно не только весной, но и осенью.

Плоды, предназначенные для посадки, обязаны быть крупными и спелыми. Обычно они имеют зеленый цвет с легким желтоватым оттенком и умеренно твердую скорлупу.

Орехи, предназначенные под посадку, лучше всего собирать осенью, когда дерево активно плодоносит и самостоятельно сбрасывает спелые плоды. Достоверным симптомом спелости орехов является трещина в перикарпии или его отставание от скорлупы.

Как же посадить грецкий орех из семян? Прежде всего, следует замочить в теплой воде отобранные семена на 2-3 дня, после чего они подвергаются стратификации в течении 2-х месяцев. Для этого их помещают во влажные опилки или песок, содержащиеся при температуре 2-5 градусов. По окончании периода стратификации семена вносят в теплое помещение, где их проращивают. С этой целью они помещаются в емкости, наполненные торфом или влажным речным песком, и выдерживаются при температуре 5-7 градусов.

Наблюдения показывают, что лучшей всхожестью отличаются семена, очищенные от перикарпия.

Осеннюю посадку производят в конце октября, если климатические условия позволяют, — семена помещают в открытый грунт. Практика показывает, что при осеннем высаживании удается получить более жизнеспособные сеянцы. Посадка грецкого ореха весной приходится на начало мая.

Семена будут сразу высажены на постоянное место произрастания, поэтому оно должно быть продумано заранее. Этот участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться. Глубина размещения семян составляет 15-20 см, укладывают их в лунке швом вверх.

Посадка саженцев грецкого ореха

Эффективного выращивания дерева с помощью саженцев добиваются, благодаря соблюдению всех тонкостей технологии. Помимо этого для успешного роста грецкого ореха потребуются наличие таких факторов:

  • хорошая почва;
  • достаточная освещенность;
  • необходимое количество влаги;
  • тепло.

Обычно посадочная яма имеет размер 70х70 см, но, если для корневой системы этого недостаточно, его увеличивают так, чтобы корни будущего дерева уместились в расправленном состоянии. В равных частях яму заполняют землей и перегноем.

Для посадки выбираются саженцы с толщиной ствола не менее 1 см, их высота особого значения не имеет.

Как посадить правильно саженцы грецких орехов? Предварительно их корневую систему рекомендуется обработать с помощью стимуляторов роста. Затем корни расправляют, помещают в яму и засыпают землей, которую после этого слегка утрамбовывают.

Корневая шейка саженца во время посадки должна размещаться на уровне почвы.

После окончания процедуры, будущие деревья поливаются водой, при этом для каждого саженца требуется не меньше 3-х ведер воды. Приствольные участки мульчируют с помощью листьев или опилок.

Вегетативный способ размножения

Размножение черенками также одобряется многими садоводами. Применяется вегетативный способ для улучшения свойств имеющегося сорта.

Черенки, требующиеся для прививки, срезают с побегов нынешнего года, находящихся на южной стороне ствола на высоте не менее 5 м. Перед срезанием дерево нужно хорошо полить, а почву под ним вскопать.

С помощью острого ножа вокруг черенка делают несколько острых надрезов, а затем снимают его вместе со щитом размерами 3х2 см, посредине которого должен находиться глазок.

Чтобы сохранить влагу, место будущей прививки следует обмотать пленкой. Через 2 недели щиток с почкой просто врезается в кору нового дерева и закрепляется изолентой. Снимают ее через 3 недели, за это время щиток и подвой успевают срастись.

Выращивание и уход

В разных климатических регионах подбирают соответственные сорта саженцев, обладающие нужными свойствами. К примеру, выращивание грецкого ореха в Подмосковье требует таких сортов, как Садко, Идеал, Подмосковье, которые спокойно переносят низкие температуры и не нуждаются в укрытии на зимнее время.

Хотя некоторые белорусские садоводы считают выращивание грецких орехов на территории этой страны бесполезным занятием, их соотечественники успешно практикуют высадку здесь таких сортов, как:

Удачное выращивание грецкого ореха в Белоруссии основано на правильном подборе подходящих сортов, способных переносить особенности климата. Этот пример говорит о том, что данное дерево способно произрастать почти на любых почвах, но они обязательно должны быть рыхлыми, дренированными и плодородными.

Каким бы способом не было посажено растение, растет оно медленно. Выращивание грецкого ореха требует ухода и терпения. Дерево нуждается в постоянных подкормках, обрезке веток, а в сильную жару ему необходим обильный полив.

Видео о выращивании грецкого ореха из семян

Как выращивать грецкий орех в Подмосковье, лучшие сорта, посадка и уход

С давних времен орехи считаются вкусным и полезным продуктом, употребление которого приветствуется в любом виде. Особняком среди них стоит грецкий орех, который еще называют «едой для мозга». Давайте разберемся, чем грецкий орех так полезен, и как происходит его выращивание в регионах с нестабильными погодными условиями, например, в Подмосковье.

Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье?

В народе бытует мнение, что грецкий орех – культура теплолюбивая, и в регионах с прохладным климатом она не приживается. Многие начинающие садоводы удивляются информации о том, что множество сортов грецких орехов реально вырастить на территории Подмосковья. Это стало возможно благодаря неприхотливости культуры и кропотливой работе селекционеров, выводящих скороспелые, морозоустойчивые гибриды.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации выращиваются около двух десятков разновидностей грецкого ореха, в том числе в северных регионах.

Подходящие сорта

К сожалению, для Подмосковья подходят не все разновидности, но их достаточно, и начинающему садоводу есть из чего выбрать. Самыми популярными считаются:

Скороплодный сорт, начинающий приносить небольшой урожай уже с первого года жизни. Для сада рекомендуется приобретать саженцы не младше четырех лет. Известность среди дачников получил благодаря мягкому вкусу, неприхотливости и хорошей урожайности.

Гибрид, созданный на основе предыдущего сорта и перенявший все его положительные качества. Их главное отличие заключается в размерах. Идеал имеет относительно небольшие размеры – в районе 6 метров. Великан полностью оправдывает свое название, и при должном количестве солнечного света вырастает до 20 метров в высоту. С одного такого дерева реально собрать до 100 килограмм орехов за сезон.

Известен на территории Подмосковья относительно недолго, стал одним из любимчиков благодаря высокой морозоустойчивости и крепкому иммунитету. Высота взрослого дерева составляет порядка 10 метров, а первые плоды формируются на шестой год жизни. За сезон с дерева собирают от 30 до 40 килограмм орехов.

Данный сорт выводился специально для выращивания на территории Подмосковья, и спокойно выдерживает местные зимы. Размеры дерева небольшие, и в нормальном состоянии не превышают 4-5 метров. Урожай формируется стабильно, ничем не уступая по вкусу южным собратьям.

Обратите внимание! Помимо вышеперечисленных сортов, на территории Подмосковья отлично приживаются: Аврора, Кочерженко, Подмосковный и Урожайный.

Особенности посадки

Несмотря на свою неприхотливость, грецкий орех требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых обеспечит нормальный рост и урожайность. К ним относят:

  • сроки посадки;
  • подбор правильного места;
  • подготовка саженцев;
  • соблюдение правил посадки.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Сроки высадки

Сроки высадки варьируются в зависимости от региона:

  • в южных регионах с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени;
  • в северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.

Весенняя высадка производится в апреле, до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки. Осенняя посадка в Подмосковье не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до зимних морозов, и есть риск, что оно погибнет.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:

  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Оптимальная глубина залегания – не менее двух метров. При несоблюдении этого условия дерево не сможет нормально развиваться;
  • место под посадку хорошо освещается и не находится в тени большую часть времени.

Не сажайте грецкий орех рядом с жилыми помещениями или хозяйственными пристройками. Его мощная корневая система разрушит даже бетонное основание, нанеся ущерб зданию.

Подготовка саженцев

При подготовке саженцев к посадке на даче:

  • необходимо, чтобы корни саженца не имели повреждений и деформации;
  • рекомендуется использовать для посадки саженцы орехового дерева, достигшие возраста 2 лет;
  • ствол должен быть без признаков повреждений или болезни;
  • обращайте внимание на место прививки саженца. Если оно плохо срослось – выберите другой;
  • перед посадкой двухлетние саженцы требуется подрезать, чтобы их длина перед посадкой не превышала 50-70 сантиметров.

Обратите внимание! Однолетние саженцы имеют маленькие размеры и в подрезке не нуждаются.

Процесс посадки

Процесс посадки сводится к выкапыванию ямы необходимого размера и приготовлению правильной смеси для ее заполнения. Размер ямы должен составлять не менее 60 сантиметров в диаметре. Глубина зависит от размера корневой системы. Обычно, заглубление в грунт происходит минимум на 50-60 сантиметров.

Из извлеченной земли создают насыпь вокруг ямы, а вместо нее, на дно насыпается немного фосфорсодержащего удобрения и перегноя, вперемешку с плодородной почвой. По окончанию процедуры место посадки обильно орошается. Для первого полива используется не меньше 60 литров жидкости.

Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

Грецкий орех, как и любое другое дерево, нуждается в минимальном уходе, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и обрезке. Эти процедуры не отнимают много времени у садовода, но позволяют дереву гармонично развиваться. Уделяя ему 30-40 минут в течение недели, вы будете уверены в хорошем урожае в конце сезона.

Внесение подкормки

Подкормка дерева не требует особых усилий от хозяина, ведь в течение года достаточно всего пару раз вносить необходимые удобрения. Подкормка делится на:

Осенью упор делается на удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, а весной – на азотные добавки. В случае, когда дерево посажено на плодородной почве – от обильных подкормок нужно отказаться. Орех быстро развивается даже на бедных грунтах, и чрезмерное количество питательных веществ может негативно сказаться на его росте.

Полив

Грамотное и своевременное орошение – залог успеха при выращивании орехового дерева. Эта культура любит влагу, и в первые годы жизни, если лето выдалось засушливым, орошение осуществляется каждую неделю. Получается, что в течение летнего сезона садоводу придется поливать орех не реже 12 раз, выливая при этом около 3 ведер жидкости.

Взрослые деревья поливаются в два раза реже, но объем жидкости при этом увеличивается вдвое. В дождливые сезоны дерево поливают меньше, ориентируясь на состояние почвы.

Обрезка

Формирование кроны дерева осуществляется весной, приблизительно в конце марта месяца. Профилактические работы, направленные на удаление больных и поврежденных ветвей, производятся осенью, во время подготовки к зимовке. Формировка кроны начинается с того момента, когда ствол дерева вырос на полтора метра. Происходит это следующим образом:

  • на стволе оставляют 10 ветвей, которые формируют скелет кроны;
  • побеги на ветках обрезают так, чтобы их длина составляла 20 сантиметров.

Взрослое дерево в формировании кроны не нуждается, и от садовода требуется только профилактическая обрезка.

Особенности зимовки

Молодые деревья, перед наступлением зимних холодов, укутывают теплой тканью, а почву вокруг ствола мульчируют. В качестве мульчи можно использовать солому, навоз или торф. Взрослые деревья в дополнительном уходе не нуждаются, и зимние холода переносят стойко.

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней, свойственных грецкому ореху, выделяют:

Его симптомы выражаются в потемнении листьев и орехов на дереве. Для борьбы с болезнью используют специальные препараты, с повышенным содержанием меди. Все пораженные части удаляются и сжигаются.

Читайте также:  Как бороться с вредителями перца: что делать и чем обработать, фото

На корнях образуются большие наросты, а дерево останавливается в развитии, прекращая плодоносить. В качестве лечения рекомендуют обрабатывать корни раствором каустической соды 1 %. По окончании процедуры корни промываются большим количеством воды.

Проявляется в виде бурых пятен, образовывающихся на листьях. Пораженные листья вскоре опадают, а в запущенной форме болезнь перекидывается на цветки, уничтожая большую их часть. В качестве лекарственного средства используется бордосская смесь, концентрация которой составляет 1 %.

  • ореховая моль;
  • заболонник;
  • американская белая бабочка;
  • тля;
  • плодожорка.

При их обнаружении пораженные части сжигаются, а дерево обрабатывается специальными химическими препаратами, продающимися в магазинах.

Как видите, посадить грецкий орех в Подмосковье не является сложной задачей, и при минимальных усилиях можно наслаждаться домашними грецкими орехами круглый год.

Выращиваем грецкий орех в Подмосковье – обзор подходящих сортов

Здравствуйте, мои читатели! Прежде, чем начать выбирать сорта грецкого ореха для Подмосковья, оглянитесь вокруг. Если где-то рядом есть поросли серого или чёрного ореха, значит, все шансы для выращивания сортовых ореховых деревьев, у вас есть, та ка эти орехи зимостойки и именно они служат материалом-основой для всех остальных культурных сортов.

Идеал и Великан

В Подмосковье чаще всего выращивают Идеал и родственный ему Великан.

Идеал – точное название для этого ореха, выведенного селекционером С.С. Калмыковым для этого района земледелия. Он не просто скороплоден, он сверхскороплоден! Даже саженец-однолетка может дать 2-3 самых настоящих, крепких тонкокорых орехов.

Но, если вы решили остановить свой выбор на этом «греке», то купите саженец повзрослее – от 4-х лет, но не старше 7. Популярность сорту придают не только его устойчивая морозотерпимость (до минус 35 градусов), крепкое здоровье, сравнительно невысокий рост (5-6 м) и высокая урожайность (2р/год), но и вкус самих ядер – более нежный, без привычной ореховой горчинки.

К тому же, при взращивании «Идеала» из плода, молодой росток наследует все материнские признаки абсолютно без потерь, в отличии от многих других вкусных, малорослых, тонкостенных, но неустойчивых гибридов.

Минусом при выращивании может быть только отсутствие солнца. Даже при небольших затенениях этот сорт начинает слабеть, урожайность постепенно снижается, а о скороплодности и крупноплодности не приходится и говорить.

На основе этого великолепного сорта получен не менее великолепный гибрид Великан, в котором сохранены все лучшие характеристики «Идеала», кроме одной – низкорослости. Великан интенсивно тянется к солнышку и вырастает настоящим великаном до 15-20 м. Высокопродуктивный и мощный, этот орешек будет являться прекрасным дополнением к избранному Идеалу, тем паче, что с одного дерева через 5-6 лет вы сможете собрать до центнера крупных, красивых, вкусных плодов. Идеальное содержание этих деревьев на садовом участке – в паре.

Садко

Не обойдите вниманием и кроху Садко, полученного в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам.

И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 4,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Астаховский

Недавно на садовый подмосковный рынок вышел новый селекционерный гибрид Астаховский из Трускавецкого ботанического сада, который быстро завоевал признание своими качествами: зимостойкостью (до минус 37 градусов) и устойчивостью к заболеваниям.

Да, плодоношение у него несколько запоздалое – только на 6-7-ой год, в отличие от признанного лидера Идеал, зато плоды не в пример крупнее. Само дерево достаточно высокое – до 10 м, плодоносит хорошо ежегодно, урожайность – 35-40 кг за сезон. Деревья не задерживаются с «приготовлениями ко сну» на зиму: листья сбрасывают ещё до наступления заморозков, что способствует быстрому «засыпанию» и отличному отдыху в зимний период.

При посадке этого дерева есть маленький секрет, не позволяющий дереву подпереть небо до наступления плодоношения. На дно вырытой посадочной ямы кладут большой кусок шифера, чуть присыпанного землёй и в этот «корневой ограничитель» сажают деревце.

Это позволяет тратить силы дерева на укрепление корней и ствола, а не на выбрасывание лишних пустых веток. В любом случае, этот сорт вполне подходит для выращивания в средней полосе, а значит, и для Московской области.

Урожайный

Высокорослый и устойчивый к морозам и болезням, этот сорт приступает к «выдачи орехов» на 4-й год, выдавая обильные урожаи в первый месяц осени – сентябре. В среднем, доход плодов с одного дерева – 25-30 кг крепеньких тонкоскорлупных орехов, массой в 9-10 г. Благодаря работе селекционеров, Урожайный пригоден для посадки почти во всех районах страны, прекрасно приживается в Подмосковье.

Аврора и Подмосковье

Оба сорта отличаются средней морозоустойчивостью и ранними урожаями достаточно крупных (10-12 г) орехов. У обоих «греков», по описанию садоводов, неплохие вкусовые качества, к тому же деревья почти не болеют. Но, если зима наступает рано, то деревья не успевают как следует подготовиться к подмосковным холодам, а от этого страдает их здоровье и скороплодность.

Кочерженко

То же можно сказать и о набирающем обороты скороплодном орехе киевлянина-селекционера И.Е. Кочерженко.

Пока этот сорт, уже перебравшийся в Брянскую и Саратовскую область нельзя отнести к сортам, которые растут в Подмосковье. Но это только пока! Украинского неженку-Кочерженко уже успешно приучают к новому тепловому режиму и, наверное, уже скоро ореховые деревца Кочерженко смогут конкурировать в популярности со своим ближайшим южным родственником – Садко.

Ведётся активная целенаправленная селекционная работа и с другими «греками», подходящими для успешного выращивания не только в южных областях. И уже недалеко то время, когда в ответ на вопрос: «Какие сорта грецкого ореха растут в Подмосковье?» можно будет с гордостью продемонстрировать обширный список ореховых сортов, идеально подходящих для высадки и получения обильных урожаев скороспелых, тонкостенных, крупноплодных орехов.

Уход за всеми сортами орехов примерно одинаковый. Обрезка, борьба с вредителями тоже не поражает оригинальностью, тем более, что орехи редко доставляют хлопоты своим хозяевам по части заболеваний. Более подробно обо всем этом я писала и пишу в отдельных подробных статьях с фото.

Вот тебе на орехи

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: “Ну как, взошли?” Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево – орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий – не из Греции

Искать “северный” посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

“Самый известный у нас грецкий орех, – говорит Алексей Горбунов. – Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 – вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух”.

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха “Идеал”, адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные – до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют “Идеалом”.

“У “Идеала” три отличных качества, – поясняет Алексей Горбунов. – Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает “хлысты” – мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество – скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс – низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом”.

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. “У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет”, – говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария – разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Грецкий Орех в Подмосковье

Общеизвестное мудрое выражение И.В. Мичурина: «Орехи – это хлеб будущего».
К сожалению, этот завет Великого пионера по интродукции (продвижению южных культур на север), пока не только не выполняется, но положение значительно ухудшилось в связи с отсоединением от России в начале 90х годов основных орехопроизводящих южных республик Советского Союза, а в России этой важной государственной проблеме не уделяется должного внимания.

При норме питания 4 кг ядер орехов в год на человека по данным института питания Российской академии медицинских наук сейчас в России производится всего 200 г ядер орехов на человека в год или в 20 раз меньше нормы и огромный дефицит орехов далеко не полностью восполняется в основном за счет импорта.

Основным путем решения этой проблемы является повышение урожайности ореховых садов за счет лучшего ухода за ними и закладка новых высокоурожайных садов в южных регионах России, благо для этого есть большие площади, но нет государственного внимания по решению этой проблемы.

Читайте также:  Сроки посадки перца на рассаду в 2020 году в средней полосе: выбор благоприятных дней по лунному календарю

Дополнительным путем решения этой проблемы является интродукция грецкого ореха, а так же фундука и каштана съедобного на север и выращивание высокозимостойких гибридов и сортов этих пород в приусадебном и частном садоводстве в средней полосе России, для чего есть определенные научные и практические предпосылки.

В Воронежской, Ленинградской, Московской, Рязанской, Тульской и др. областях растут отдельные 40-50 летние и старше деревья грецкого ореха и хорошо плодоносят.
Особенно успешно работает по селекции для средней полосы России высоко-зимостойких, высокоскороплодных и высокоурожайных гибридов и сортов грецкого ореха научный сотрудник, кандидат с/х наук плодового питомника музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная поляна» Тульской области Васин Евгений Анатольевич.

Саженцы его селекции испытывают садоводы Ленинградской, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской областей, в Поволжье и в других регионах.
В Мичуринском саду ТСХА 4-ый год проходит испытание гибридов и сортов грецкого ореха, селекции Е.А. Васина. Весной 2002 года было посажено 120 саженцев. Они хорошо растут и проявили высокую зимостойкость.
Например, погода 15-28 ноября 2002 года была значительно теплее нормы (ночью и днем было 2-4 градуса тепла) и весь снег растаял, а 29-30 ноября и 1-2 декабря стояли 17-19 градусные морозы и почва (без снега) сильно промерзла на 3 декабря до 30 см, а на 17 декабря уже до 45 см, что в 3 раза больше нормы.
Минимальная температура почвы на глубине 20 см 28-30 декабря была -4-50 С, что в 3 раза больше нормы. 27-28 декабря 2002 года; 1,6-8,11 января, 3-4 февраля 2003 года и 23 января 2004 года морозы на поверхности снега доходили до -30-35, но подмерзание молодых деревьев грецкого ореха было не сильное, в основном только верхушки однолетних ветвей подмерзли и ни одно дерево не вымерзло.
Можно достоверно утверждать, что кратковременные 30-градусные морозы лучшие гибриды и сорта селекции Васина Е.А. нормально переносят, правда, если их выращивать по технологиям разработанных мною и испытанных в Мичуринском саду ТСХА.

Выращивание Грецкого ореха

Выбор места под посадку

Прежде всего, надо отметить, что все орехи, и особенно грецкие, очень светолюбивые, а также требуют высокоплодородной, глубокодренированной (хорошо пропускающей на большую глубину воздух и воду), теплой почвы, с глубоким залеганием (не менее 4 м) грунтовых вод. В связи с этим сажать грецкие орехи надо на богато заправленной органикой (40-50 кг хорошо перепревшего навоза на 1 м2) почве в верхней части южного склона в хорошо освещенных, особенно в утренние часы, местах сада. Желательно посадить их с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечных лучей на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят деревья от холодных северных ветров. Грецкий орех и каштан съедобный вырастают в мощные крупномерные деревья, поэтому сажать их надо разреженно по схеме 5х10 метров (площадь питания 50 м2), а фундук и лещину высаживают плотнее 4х7 метров.

Посадка саженцев на клумбы

Саженцы ореха мы высаживаем не в посадочные ямы, как все сажают, а только на клумбы, размером ≈2 м в диаметре и 60-70 см высотой.

Приготовление клумбы. Если почва в саду тяжелая (глинистая или суглинистая) то, на поверхность предварительно хорошо заправленной органикой почвы, в месте посадки насыпается крупнозернистый песок (слоем 10 см), на который вносится древесная зола (200-250 гр. на 1м2); затем слоем в 25-30 см насыпается хорошо перепревший (с дождевыми червями) навоз или компост, на который вносится суперфосфат (20-30 гр. на 1м2) и сернокислый калий (15-20 гр. на 1м2) и затем слоем 25-30 см насыпается высокоплодородная почва, взятая из верхнего слоя почвы междурядий сада.

Если почва в саду легкая (песчаная или супесчаная), то в основание клумб, также слоем 10 см, насыпается смесь торфа с глиной (в соотношение 1:1), для повышения буферности почвы с целью лучшего удержания влаги и удобрений от вымывания в глубокие слои подпочвы, а остальная технология приготовления клумбы такая же, как и в первом случае.

Чтобы почва не осыпалась, по периметру клумба обкладывается дерном, лучше с белым или розовым клевером, что способствует дополнительному питанию деревьев азотом, который вырабатывают клубеньковые бактерии на корнях клевера. Травы, выросшие в дальнейшем на клумбе надо регулярно (2-3 раза в месяц) скашивать в качестве сидеральных удобрений (скошенную траву оставлять на клумбе). Клумбы готовят заранее с осени, а посадку на них саженцев с голыми корнями проводят как можно раньше весной («сажай в грязь – будешь князь»), а саженцы с комом земли (из контейнеров) в течение весны и лета (о чем будет на-писано ниже).

Какие преимущество посадки на клумбах:

  • Корни находятся в более теплой (лучше прогретой солнцем), более глубокоплодородной (на высоту клумбы), лучше аэрируемой (снабженной воздухом) почве, что существенно улучшает рост и продуктивность корней и всего дерева.
  • Весной почва клумбы быстрее прогревается, корни начинают раньше расти, ускоряя вегетацию всего дерева и ускоряя формирование мощного листового полога, что является залогом своевременной подготовки дерева к зиме, большого накопления запасных питательных веществ, большей урожайности и зимостойкости дерева.
  • Осенью, при наступлении первых морозов почва на клумбах быстрее охлаждается, корни раньше закаляются, раньше заканчивают рост, способствуя более раннему и своевременному окончанию вегетации всего дерева, большему за-пасу питательных веществ и большей зимостойкости дерева.

Сразу после посадки делается поливочная лунка диаметром ≈1м с прочными земляными бортиками в 20 см шириной и высотой, чтобы при обильном поливе они не разрушались, и сразу обильно поливают, только чистой водой без удобрений, так чтобы хорошо промочит всю клумбу.

После полива поверхность клумбы надо замульчировать (засыпать слоем в 10 см) хорошо перепревшим (с дождевыми червями) навозом или компостом. В дальнейшем поливать надо по мере необходимости и всегда обильно, чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. В год посадки надо поливать только чистой водой (можно и холодной) без удобрений для быстрого отрастания корней, а жидкую подкормку удобрениями можно начинать только со 2-го года роста саженцев в саду.

Мульчирование клумбы – приём обязательный и его надо делать ежегодно в начале ноября, только мульча не должна соприкасаться с корой основания штамба во избежания её подопревания. Этот агроприём особенно эффективен на легкой песчаной почве и в засушливых местах, так как мульчирование ещё называют «сухим поливом». Под мульчей хорошо сохраняется влага, так как испарение воды в 10 раз меньше, чем на открытой почве без мульчи. Под хорошей мульчей почвенная влага сохраняется до 1-2 месяцев, если даже стоит сухая и жаркая погода.

Под мульчей улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счёт хорошего развития микрофлоры, микрофауны и особенно дождевых червей. Они перерабатывают перепревшие органические остатки (листья, ветви, корни, солому, сорняки, опилки и пр.) в перегной, обогащая почву гумусом. Отмирая микрофлора, микрофауна и дождевые черви сами являются хорошим кормом для корней. По ходам дождевых червей растут корни деревьев, проходит влага, воздух, гумус в глубину (до 1-1,5 м) подпочвы, повышая её плодородие; в общем, дождевые черви – лучшие кормилицы деревьев и чем их больше в почве, тем она плодороднее.

Использование штамбо и скелетообразователей.

В местах, где нередки 30-градусные морозы надежнее разводить грецкий орех в культуре на штамбообразователях или скелетообразователях, очень эффективно повышающие зимостойкость, по аналогии с плодовыми деревьями. Сначала в сад высаживают на клумбы саженцы наиболее зимостойких разновидностей грецкого ореха: черный, сердцевидный, медвежий, маньчжурский и другие. После 2-3 лет роста их в саду при хорошем уходе на них в проводник (штамбообразователь) или в проводник и 3-4 основные скелетные ветви (скелетообразователь) прививают черенки лучших гибридов и сортов, селекции Е.А.Васина. Надо предупредить, что прививать должен опытный специалист, так как черенки грецкого ореха значительно хуже приживаются, чем черенки плодовых деревьев.

Формулировка и обрезка деревьев

Принцип обрезки ореховых деревьев и кустарников в основном такой же, как у плодовых. Крона деревьев должна быть без скелетных суков с острыми углами (менее 500) отхождения, высотой и шириной до 4-5 м, не загущенная, чтобы все листья были хорошо освещены (каждый листочек должен купаться на солнце).

Деревья грецкого ореха поздно вступают в плодоношение. Для ускорения плодоношения мы в начале августа ежегодно специально формируем сильные мощные (более 50 см длиной) побеги равномерно расположенные в кроне через 50-75 см друг от друга (остальные побеги весной и летом удаляются секатором или обломкой их вручную).

Формировка заключается в том, что верхняя ещё не одревесневшая часть мощного побега (на 1/3 его длины) сгибается в полукольцо (в сторону лучшего освещения) и фиксируется проволочкой или шпагатом, которые снимаются весной. Побеги у грецкого ореха мощные, толстые, слабосбежистые и трудно сгибаются, поэтому мы их скручиванием аккуратно сгибаем в полукольцо, а у фундука, лещины и плодовых деревьев побеги легко сгибаются и их лучше скручивать в кольцо.

Такая, разработанная мною, формировка способствует:

  • а) ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношение их через 2-3 года после формировки;
  • б) раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, что повышает зимостойкость ветвей и всего дерева;
  • в) уменьшению размеров деревьев.

Схема формировки побегов

  1. побег перед формированием
  2. побег согнутый в полукольцо (точками отмечена обвязка-проволочка или шпагат)
  3. побег согнутый в кольцо

Особенности ухода

Следует отметить, что особенно грамотным и хорошим уходом должны быть обеспечены молодые деревья, как менее выносливые, чем взрослые плодоносящие деревья.

а) У плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы и др.) листья не боятся весенних заморозков, а у грецкого ореха листья и цветки подмерзают, поэтому их надо защищать. Я предлагаю наиболее надежный способ – укрытие в мае кроны деревьев пленкой – агрилом в два слоя, что спасает листья и цветки от 4-5 градусных заморозков.

Такую же защиту надо делать и от октябрьских заморозков, чтобы листья успели отдать продукты фотосинтеза дереву и преждевременно не осыпались.

б) Особенно хороший уход (обрезка, полив, подкормка, борьба с вредителями, болезнями и пр.) за деревьями грецкого ореха должен быть весной и в начале лета, чтобы деревья как можно раньше развили мощный листовой полог, что будет способствовать и хорошей урожайности и высокой зимостойкости деревьев.

С этой же целью для ускорения роста корней сразу, как только растает снег в саду, клумбу надо покрыть на месяц – два черной пленкой, которая повышает температуру почвы клумбы на 3-50 С.

в) Формировка (в полукольцо) сильных побегов в начале августа – это обязательный ежегодный агроприём на молодых деревьях, способствующий повышению скороплодности, урожайности и зимостойкости деревьев.

г) Окучивание штамба и основание скелетных сучьев снегом до высоты 1 м в декабре также обязательный агроприём для защиты этих частей дерева от сильных морозов и солнечных ожогов коры, только снежные круги надо сразу откинуть от деревьев как только снег растает в междурядьях сада, чтобы не задержать рост корней.

Выращивание саженцев грецкого ореха в контейнерах

Корневая система у грецкого ореха строго стержневая, поэтому при выкопке саженцев на стандартную длину корней (30-35 см) у саженцев остается только голое основание корня (култышка без мочковатых корней), поэтому саженцы грецкого ореха с голыми корнями очень плохо приживаются, хуже даже таких тоже трудноприживающихся пород как сосна, дуб, можжевельник.

Другой причиной плохой приживаемости этих пород и слабого их роста в первые годы после посадки является то, что у них нарушается микоризный тип питания корней, т.е. нарушается биологический симбиоз (сожительство) корней с микрофлорой и микрофауной почвы. Без него корни плохо отрастают и слабо поглощают элементы питания из почвы до тех пор, пока не разовьется симбиоз корней с микрофлорой и микрофауной новой почвы на месте посадки саженца в саду.

В связи с этим саженцы грецкого ореха надо выкапывать с комом «родной» земли на глубину и диаметром до 50 см, а это очень трудоемкая и дорогая работа, особенно трудная по сохранению кома земли.

Учитывая эти биологические факторы и технические трудности мы в Мичуринском саду ТСХА 1-2-х летние саженцы грецкого ореха с оголенными корнями высаживаем сначала в 10-30-ти литровые контейнеры (горшки) с высокоплодородной почвой (это же мы делаем и по орехам-фундукам и по саженцам всех плодовых деревьев).

Читайте также:  Перец "Звезда востока": характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

В горшках при хорошем поливе и уходе саженцы всех пород быстро приживаются и хорошо растут уже в год посадки в горшки. Через 1-2 года роста их в горшках, когда хорошо разовьется симбиоз корней с микрофлорой и микрофауной, а также дождевыми червями в почве горшка мы их высаживаем в сад на постоянное место с полностью сохранившимся, оплетенный корнями с комом земли из горшка.

Такие саженцы можно высаживать все лето, но, конечно, желательно это делать весной, и по нашим многолетним данным по Мичуринскому саду ТСХА и по данным многочисленных садоводов-любителей, купивших у нас саженцы в горшках они приживаются на 100%, в том числе и «самые капризные» к пересадке саженцев грецкого ореха.

При летней и осенней посадке саженцев с листьями надо подбирать пасмурную, а ещё лучше дождливую погоду, что не трудно сделать, если заранее купить саженцы в горшках, поставить их на солнечное место и раз в неделю поливать.

За день до посадки горшок надо средне пролить так, чтобы ком земли легко вытаскивался из горшка и не рассыпался, при чем поливать почву надо по периметру горшка. В день посадки в центре заранее приготовленной клумбы выкапывается посадочная ямка, несколько больше размера горшка, подносится саженец к краю ямки, аккуратно снимается горшок с кома земли, так чтобы он не рассыпался, посадить саженец с комом земли в посадочную ямку, подсыпать плодородной земли, обильно полить и замульчировать, как написано выше. Рядом с саженцем надо забить крепкий кол и подвязать шпагатом («восьмеркой» на высоте 1м) саженец к колу.

При необходимости посадки в солнечную погоду саженца с листьями крону его надо сразу после посадки накрыть матовой (белой) пленкой или марлей, для защиты листьев от солнечных ожогов; пленку или марлю надо снять постепенно через неделю.

В заключении надо отметить следующее:

  1. Если в отдельные годы при холодной, дождливой, пасмурной летней погоде грецкие орехи не успеют вызреть, то варенье из зеленых орехов, а так же настойки их на водке, спирте очень полезны для здоровья из-за большого содержания в них витаминов и растительных масел. С этой же целью надо ежедневно съедать по 10-15 гр. ядер грецкого ореха, перегородки использовать для настоя чая, водки, спирта, а скорлупу для приготовления компостов в качестве прекрасного кальциевого удобрения для деревьев, в первую очередь, косточковых и орехоплодных пород.
  2. Листья грецкого ореха выделяют много фитонцидов, очищающих воздух от многих болезнетворных микроорганизмов и вредных примесей (свинец, сера, угарный газ и пр.). Есть данные, что фитонциды грецкого ореха помогают даже в борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, что я и советую садоводам проверить.
  3. Мощные деревья грецкого ореха очень долговечны (живут сто и более лет) и очень декоративны, под их кроной можно построить беседки, детские и спортивные площадки; в их кроне любят поселяться певчие птички, особенно соловьи, белки, а под деревьями ежи, ласки – лучшие борцы с мышами; древесина грецкого ореха является прекрасным и долговечным материалом для различных столярных изделий.

Уважаемые садоводы, разведение в средней полосе России грецкого ореха требует определенных знаний и хорошего ухода, но все не малые затраты по по-садке и уходу за деревьями грецкого ореха с лихвой окупятся Вашим хорошим здоровьем и здоровьем Ваших родных и близких, чего я Вам желаю.

Заслуженный агроном России В.И. Сусов

Выбор сорта и выращивание грецкого ореха в Подмосковье

Грецкий орех начали культивировать очень давно. Его популярность обусловлена большой урожайностью, особым вкусом плодов и их неоценимой пользой для организма. Можно ли вырастить ореховое дерево в Подмосковье и как это сделать правильно, читайте ниже.

Растёт ли грецкий орех в Подмосковье

Московский (Московскую область условно называют Подмосковьем) климат умеренно-континентальный. Сезонность имеет чёткую выраженность. Летом здесь тепло, зимой — холодно. В восточных и юго-восточных регионах континентальность выражена более ярко. Это проявляется более высокими температурами летом, и очень низкими зимой.

Период со среднесуточной температурой ниже 0°С длится в пределах 120–150 дней. Снег обычно выпадает в ноябре и сходит в апреле. В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время. Летом температура в среднем держится на уровне +25. +30°С, самая высокая — +39,5°С.

Учитывая особенности климата, грецкие орехи можно культивировать в Подмосковном регионе, т. к. они являются достаточно выносливыми.

Корни растений уходят глубоко под землю, что защищает их от вымерзания даже при сильных морозах. Цвести орехи начинают в мае, а в этот период на рассматриваемых территориях уже достаточно тепло, поэтому риска вымерзания почек из-за возвратных заморозков нет.

За длительный тёплый период плоды деревьев успевают полноценно вызревать. Главное выбрать правильно сорт. Лучше отдать предпочтение холодоустойчивым культурам, которых за долгие годы селекции выведено в достаточном количестве.

Лучшие сорта для Подмосковья

Самые лучшие разновидности грецких орехов для культивации в Подмосковье:

  1. Садко — карликовый сорт. Высота взрослого растения составляет 3,5 м. В фазу плодоношения дерево вступает уже на 3 год после посадки. Разновидность прекрасно переносит холода. Плоды формируются гроздьями по 6–8 шт. Скорлупа у них тонкая, что облегчает очистку.
  2. Идеал — вступает в фазу плодоношения уже на 2 год после посадки. Выдерживает снижение температуры до -35°С. Само растение достигает 5 м в высоту. Урожай может приносить 2 раза в год.
  3. Астаховский — сравнительно новая культура, хорошо зарекомендовавшая себя при выращивании в Московской области. Переносит морозы до -37°С. Взрослые растения достигают 10 м в высоту. Плодоносить начинают на 6 год после посадки.
  4. Урожайный — в фазу плодоношения вступает на 4 год после посадки. Хорошо переносит морозы. В высоту взрослое растение достигает 6 м.
  5. Левина — хорошо переносит морозы до -35°С. Урожай растения начинают давать на 4 год после посадки. Плоды формируются гроздьями по 4–6 шт. Отличаются очень тонкой скорлупой, которую очень легко раздавать пальцами.

Посадка в грунт в Подмосковье

Правильная посадка грецкого ореха в открытый грунт является залогом хорошей урожайности. К этому вопросу нужно подходить очень серьёзно, учитывая большие габариты растений. Если планируется выращивать сразу несколько деревьев, то нужно рассчитать площадь. Между растениями должно быть расстояние не менее 5 м. Если высадка проводится на склонах, то можно сократить расстояние между деревьями до 3,5 м.

Выбор места

Для полноценного роста и развития ореху необходимо просторное, хорошо освещаемое место. От уровня освещения напрямую зависит, как будут созревать плоды растения. Затенение плохо скажется на качестве орехов — они будут мелкими и невкусными. Культура не любит заболоченные земли, поэтому следует подбирать территорию, где уровень грунтовых вод находится не выше 2 м.

Деревья будут лучше расти на территориях, богатых гумусом, поэтому обязательно нужно качественно подготовить грунт к посадке.

Подготовка почвы

Высадку растений лучше проводить весной. Это позволит саженцам полноценно укорениться и подготовиться к холодам. Почву начинают готовить заблаговременно, осенью. Территорию сначала следует расчистить от растительного мусора. Затем перепахать на глубину 40 см. После этого проводится дезинфекция медным купоросом. На этом этапе используют 3% концентрат — на 10 л воды добавляют 300 г порошка. На обработку каждого м² уходит 1 л готового раствора.

Спустя неделю после дезинфекции на каждый м² площади вносят по 30 кг навоза, смешанного с 6 ст. древесной золы и 200 г суперфосфата. Сразу после этого, проводят повторную культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадки территорию необходимо перекопать на глубину 20 см. На этом этапе можно внести в почву по 10 кг компоста на каждый м² и 80 г мочевины.

Посадочная яма

Организация посадочного места:

  1. Выкопать углубление размером 40×40 см.
  2. На дно уложить лист полиэтиленовой плёнки — это необходимо для стимуляции роста боковых корней.

После того, как яма будет подготовлена, в неё погружают саженец и осторожно расправляют корни в горизонтальном направлении. Затем поочерёдно начинают засыпать их почвой. Важно следить, чтобы самые верхние отростки корневища, находились в грунте на глубине 5–7 см. Как только все манипуляции будут выполнены, приствольный круг уплотняют руками, а затем поливают саженец 10 л воды. Дождавшись впитывания влаги, вокруг ствола раскладывают компост или торф. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 5 см.

Тонкости ухода и сроки созревания

Выращивание грецких орехов совершенно не хлопотное дело. Культура достаточно неприхотлива в уходе. Но на начальном этапе, пока саженцы приживаются, придётся приложить больше усилий. Самым большим плюсом культивации этих растений является отсутствие необходимости проводить формирующую обрезку.

Полив

На первых порах следует проводить полив 2 раза в месяц. Взрослые экземпляры увлажняют намного реже.

Им будет достаточно всего 4 полива за год:

  • перед цветением;
  • в момент формирования плодов;
  • в середине лета;
  • после сбора урожая.

На каждое растение уходит в среднем 30 л воды. Молодым деревьям будет достаточно 20 л. Жидкость заливают из ведра под корень. После полива спустя сутки нужно обязательно проводить рыхление почвы на глубину 3 см.

Выбор удобрения и подкормка

Удобрения вносят дважды в сезон:

  • весной — до цветения;
  • осенью — после уборки урожая.

В качестве первой подкормки используют перепревший навоз (10 кг на м² приствольного круга). Раз в 3 года весной следует заменять верхние 3–5 см грунта на смесь торфа, навоза и древесного пепла. Первые 2 составляющих сочетают в пропорции 1:1, золы добавляют в пределах 20% от общей массы земли.

Осенью используют суперфосфат. Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества. Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата.

Мульчирование

Чтобы почва хорошо удерживала влагу, её следует мульчировать. Также эта манипуляция позволяет сократить риск распространения в грунте грибковых спор и вредителей. Проводят мульчирование после полива и рыхления.

В качестве мульчи можно использовать смесь торфа и песка 1:1, компост или просто зелёную свежескошенную траву. Слой мульчи не меняют, а докладывают каждый раз примерно по 2 см. Такой подход позволит дополнительно удобрить почву — после рыхления часть мульчи будет уходить в более глубокие слои грунта и перепревать там.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму деревья не нужно. После уборки урожая следует обрезать поломанные и подсохшие ветки. Затем провести полив, подкормку, как описано выше. После этого прорыхлить почву и замульчировать её. Можно увеличить слой мульчи до 10 см. После этого ствол следует побелить известью на высоту 1 м.

Сбор и хранение плодов

Убирать плоды начинают после того, как зелёные околоплодники начнут трескаться. Снимают их с веток вручную. Можно также расстелить под деревом покрывало или брезент и струсить плоды. После сбора, следует подержать орехи в тёмном помещении при температуре +6. +10°С около недели.

Затем плоды освобождают от околоплодников. Чтобы кожа рук не почернела после очистки, предварительно следует надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи высушивают на солнце около 3–5 дней. Затем складывают в ящики из картона или пластика. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Вредители и болезни

В результате неправильного ухода, обеднения почвы или изменения климатических условий (затяжные дожди, сильный зной, поздневесенние заморозки и пр.) грецкий орех могут поразить следующие заболевания:

  • бурая пятнистость листьев — устраняется путём опрыскивания 1% концентратом бордосской жидкости не менее 3 раз с перерывом между манипуляциями в 10 дней;
  • бактериальный ожог — на ранних стадиях лечится «Фитолавином» (использовать согласно инструкции), на поздних стадиях придётся устранить больное растение с участка;
  • бактериоз — развитие грибка купируется обработкой 3% раствором бордосской жидкости в сочетании с 1% мочевины;
  • корневой рак — проявляется появлением наростов на корнях, обычно болезнь идентифицируется поздно, поэтому растения приходится уничтожать.

Из вредителей на орехах чаще всего селится тля, плодожорка, американская белая бабочка и заболонник. При появлении паразитов сразу следует устранить очаги поражения, обрезав повреждённые ветки. Затем провести обработку «Битоксибациллином» согласно инструкции.

Посадить и вырастить орех на своём участке в Подмосковье не составит труда даже новичку в садоводстве. Деревья требуют минимального ухода, редко поражаются болезнями и вредителями, а также дают большой урожай полезных и вкусных плодов.

Добавить комментарий