Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2020 году: благоприятные дни, значение фаз луны и способы хранения

Особенности и сроки уборки моркови на хранение в 2020 году по всей России

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году нужно в благоприятные дни по лунному календарю, тогда она будет храниться дольше. Но кроме этого огородники учитывают другие важные факторы: погода в период сбора урожая, сорт, а также регион, в котором выращивают корнеплод.

Сроки созревания по сортам и признаки зрелости

При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:

  1. Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
  2. Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки. Созревают в диапазоне от 90 до 110 суток.
  3. Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.

Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.

Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:

  1. Учесть сорт и сроки его созревания. Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот. И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
  2. Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
  3. Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
  4. Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.

Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.

Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах

Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания. Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.
  2. Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
  3. Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.

Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.

  1. В Ленинградской области лучше всего снимать среднеспелые сорта в начале августа, а позднеспелые не позже конца месяца. Не дожидаться сентября, затяжные дожди и резкие похолодания могут испортить урожай.
  2. Выкапывать морковь в Подмосковье и Московской области в середине сентября или начале октября. Все зависит от погоды, часто в этот период идут затяжные дожди, нужно справиться или до них, или после, когда чаще всего есть пару сухих и прохладных недель.
  3. В Сибири сажать стоит только сорта среднего срока созревания, чтобы они успели созреть до конца августа. Убирать лучше всего во второй половине этого месяца. Важно и высадить семена в срок, чтобы всходы появились не позже начала июня.
  4. На Урале также нельзя сажать поздние сорта, выбирать варианты, созревающие максимум за 3 месяца. Использовать районированные варианты, которые приспособлены к не самым благоприятным условиям. Убирать не позже середины или конца августа.

Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться. Лучше учесть все факторы, любые ошибки при уборке плохо влияют на сохранность, можно потерять почти весь урожай.

Учитывать лунный календарь

Выбрать самые благоприятные дни в 2020 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.

МесяцБлагоприятные даты
С 8 по 14, 28-29
С 4 до 10, 24-25
С 1 по 8, 21-23, 28-31

Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.

Как убрать урожай правильно

При проведении работ помнить простое правило: поврежденные корнеплоды хранить нельзя, они начинают гнить и плесневеть уже через месяц-два. Выкапывать нужно осторожно, использовать лучше вилы, это намного безопаснее, чем лопата. Помнить простые правила:

  1. Выбрать сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть около недели до начала работы. Убрать все сорняки, если их много на грядке, чтобы видеть морковь и случайно не повредить или не растоптать ее.
  2. Учитывать мягкость грунта. Если земля рыхлая, можно аккуратно вытягивать по одной или по несколько штук. Не стряхивать почву, ударяя корнеплоды один об один. Лучше разложить их на грядке, дать подсохнуть в течение пары часов. Потом аккуратно убрать подсохший песок руками в перчатках.
  3. Использовать вилы в твердой почве. Если вытянуть за ботву не выходит, лучше предварительно подкапывать на расстоянии не меньше 10 см. Также такой способ можно использовать, если корнеплоды длинные и сильно держатся в земле.
  4. Не откручивать ботву, так можно повредить верхнюю часть. Лучше всего срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от начала листовой части. Если снимать часть корнеплода, он начнет портиться со временем. А если оставить черешки длиннее 1 см, то по весне они начнут расти.

Не бросать и не насыпать морковку, чтобы как можно меньше повреждать поверхность. Делать работу аккуратно складывать вручную и не оставлять урожай на несколько дней на земле, чтобы он не напитался влагой из почвы.

Как хранить

Лучшие условия: температура от 0 до +1, влажность от 90 до 95%. Даже незначительные отклонения уменьшают срок хранения, поэтому нужно готовить и закладывать корнеплоды тщательно и аккуратно. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Разложить урожай под навесом в один слой на пленке или другом материале, не оставлять на земле. Просушить 2-3 дня, чтобы убрать излишки влаги с поверхности.
  2. Чтобы сохранить морковь зимой в домашних условиях нужно тщательно перебрать ее. Осматривать каждую по отдельности, убирать все с признаками болезней, повреждениями, трещинами. Использовать их для переработки или употребления в пищу в течение месяца.
  3. Сложить в ящики или корзины, поставить в темное прохладное помещение. Выдержать неделю, чтобы корнеплоды охладились, вошли в состояние покоя и не прорастали.
  4. Хранить морковь зимой в погребе или подвале лучше всего в ящиках с песком. Песок заранее прокалить, добавить примерно 100 г извести на ведро, хорошо перемешать. Насыпать слой на дно, выложить корнеплоды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпать песком и укладывать так до верха ящика. Ставить лучше подальше от яблок и других фруктов.
  5. Для хранения моркови в пакетах на зиму, подобрать тару не очень большого размера, чтобы туда уместилось несколько килограммов корнеплодов в 2-3 слоя. Сделать отверстия для вентиляции и сложить в сухом месте. Раз в месяц осматривать, чтобы вовремя убирать то, что начало портиться.
  6. Держать в доме можно небольшое количество. Брать из подвала частями, чтобы использовать за 2-3 недели.

Пересыпать можно не только песком, но и вермикулитом или торфом. Соблюдать простое правило: морковь не должна соприкасаться. Если одна начинает гнить, другие не будут портиться от нее.

Если заранее разобраться, когда и как собирать урожай моркови в 2020 году, то можно избежать ряда проблем. Главное – выбрать благоприятный период и по погоде, и по лунному календарю и правильно подготовить корнеплоды к хранению.

Как определить благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2020 году

Во второй половине сентября огородники приступают к сбору созревших плодов. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2020 году некоторые овощеводы начинают уже в последних числах августа. Поскольку зимой этого года не было сильных морозов, весной семена будут посеяны раньше обычного. На созревание корнеплодов уходит около 3,5 месяцев. Дату сбора моркови и свеклы определяют с учетом характеристик сорта, особенностей климата в регионе и влияния лунных фаз.

Определение зрелости корнеплодов

Многие овощеводы выращивают морковку и свеклу на одной грядке. Эти овощи отлично уживаются при совместной посадке. Срок созревания у них примерно одинаковый. Оба овоща делятся на ранние, средние и поздние сорта. Удобнее выращивать на одной грядке разновидности этих растений, которые созревают в одно и то же время.

По продолжительности вегетации морковь бывает:

  • раннеспелой, созревающей через 80-90 суток после появления всходов;
  • среднеспелой, которая готова к уборке через 100 дней;
  • поздней, которую выкапывают через 120-130 суток.

По сроку созревания выделяют следующие разновидности свеклы:

  • ранние готовы к сбору через 100 дней после прорастания семян;
  • сорта со средней продолжительностью созревания выкапывают через 120 суток;
  • позднюю свеклу убирают спустя 140 дней после всходов.

Первым признаком зрелости моркови и ее готовности к уборке является пожелтение ботвы. Листья становятся вялыми, на нижнем ярусе они высыхают. Урожай выкапывают до полного высыхания ботвы. Иначе морковь становится слишком жесткой, ее вкус ухудшается. Другим признаком спелости является буроватый цвет верхушки корнеплода, где она соединяется с листьями.

Свеклу можно оставлять в почве до наступления первых заморозков. корнеплоды отлично переносят похолодание, не заражаются серой гнилью. Зрелость этого овоща проверяют по состоянию самого большого листа ботвы. Если при надломе из него сочится сок, к сбору урожая приступать еще рано. При отсутствии обильного сокоотделения надламывают стебель. Темный цвет с блеском указывает на спелость корнеплода. Если срез светлый, свеклу оставляют дозревать.

Сроки уборки урожая

Свеклу и морковь начинают выкапывать только после полного созревания. При преждевременной уборке корнеплоды не успевают накопить полезные вещества и витамины. Если оптимальный срок сбора пропущен, корнеплоды становятся слишком твердыми, их вкус ухудшается, во время хранения они быстрее портятся. Чтобы определить подходящую дату уборки, учитывают несколько факторов.

С учетом климата

В Подмосковье к уборке свеклы и морковки приступают в третьей декаде сентября. Заканчивают работу в первых числах октября. Если в этот период стоит дождливая погода, сбор урожая откладывают до наступления солнечных дней. Иногда «бабье лето» затягивается и погода еще долго остается теплой. В сочетании с умеренной влажностью в таких условиях часто начинается рост моркови. Поэтому уборку корнеплодов не затягивают. Иначе их вкус ухудшается, а лежкость уменьшается.

По сортам

Раннеспелые разновидности моркови и свеклы созревают через 3-3,5 месяца после прорастания всходов. Их выращивают для немедленного использования летом или осенью, а не для длительного хранения. Поэтому их убирают по необходимости. Обычно огородники высаживают такие сорта в небольшом количестве. Уже в июле выкапывают первый урожай.

Сорта со средним сроком созревания выкапывают с грядки в последних числах сентября либо в первой декаде октября. В это время температура в Московской области опускается до +4°С. Все биологические процессы в растениях замедляются и останавливается рост корнеплодов. Питательные вещества из ботвы переходят в нижнюю часть растения, благодаря этому урожайность возрастает на 35-40%.

Морковь с поздним сроком созревания готова к уборке через 130 дней. Для свеклы этот срок увеличивается еще на 10 суток. К копке этих корнеплодов приступают в октябре, делая поправку на прогнозы синоптиков. Урожай поздних сортов закладывают на длительное хранение на зиму.

Сбор урожая моркови и свеклы предзимнего посева начинают на месяц раньше, чем ранних сортов овощей. При этом ориентируются на срок созревания, указанный на упаковке с семенами. Такие корнеплоды используют сразу в пищу или делают из них летние заготовки. Хотя они полностью созрели, закладывать их на зимнее хранение слишком рано.

По Луне

Для уборки моркови и свеклы больше подходит период убывающей Луны. Считается, что в это время растительные соки движутся вниз. Поэтому в корнеплодах скапливается максимальное количество полезных веществ. В фазе роста Луны выкапывать урожай не желательно. В этот период питательные вещества вместе с соком переходят в надземную часть растения. Не стоит заниматься копкой корнеплодов в Новолуние и Полнолуние. Ниже представлена таблица благоприятных дней уборки корнеплодов по месяцам.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Август4-181-3, 19-31
Сентябрь3-161, 2, 17-30
Октябрь3-151, 2, 16-31

Сбор урожая

Морковку и свеклу желательно просто выдергивать из земли руками, чтобы случайно не повредить. Иначе корнеплоды быстро загнивают еще до наступления зимы. Проще всего выдернуть свеклу округлой формы. Корнеплоды цилиндрической формы или длинная морковь выходят из почвы намного сложнее. Их выкапывают вилами с плоскими зубьями. Лопату для уборки не применяют, чтобы не порезать плоды.

Морковку и свеклу сразу же очищают от ботвы. Иначе зелень вытягивает накопившиеся питательные вещества из них. С моркови листья удаляют откручивающим движением. В некоторых случаях дополнительно срезают верхушку корнеплода на 0,5 см. Такой прием предупреждает прорастание зелени весной. У свеклы листья срезают ножницами или секатором, оставляя пеньки высотой до 5 мм. Если они будут длиннее, весной свекла начнет прорастать.

Собранные овощи немного подсушивают на солнце. Морковь оставляют только на несколько часов. Иначе она быстро увядает. Свеклу можно просушивать в течение суток. Для удобства корнеплоды можно сушить под навесом. Он защитит от возможного дождя и не даст моркови завянуть. Под укрытием урожай оставляют на 24-48 часов.

Собранные корнеплоды сортируют по размеру. Небольшие или поврежденные не хранят долго. Их используют в пищу, перерабатывают сразу или отдают на корм скоту. Крупные, с неповрежденной кожицей закладывают в погреб для длительного хранения.

Способы хранения

Самое удобное место для хранения овощей зимой – погреб или подвал с температурой внутри от +3°С до +7°С. В таком помещении, оборудованном вентиляцией, всегда есть приток свежего воздуха. Поэтому на стенах и потолке не скапливается конденсат. Перед закладкой урожая помещение погреба дезинфицируют специальными серными шашками. Потолок, стены и все поверхности белят известью в несколько слоем, чтобы предупредить образование плесени.

Если нет возможности опустить овощи в погреб или подвал, оборудуют ящик для хранения корнеплодов в квартире. Его делают из фанеры либо другого подходящего материала. На дно насыпают толстый слой песка. Затем укладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху насыпают еще песок слоем 25 см. Такой короб оставляют на утепленном балконе, на веранде либо в подъезде в тамбуре. В крайнем случае корнеплоды, пересыпанные песком, хранят в комнате.

Чтобы лучше сохранить урожай, перед засыпанием песком корнеплоды покрывают разведенной в воде глиной. Ее делают густой, чтобы жидкость не стекала, а обволакивала овощ со всех сторон. Когда глина высохнет, овощи засыпают песком или складывают на стеллажах в хранилище. Перед использованием их очищают от глиняного слоя и хорошо отмывают.

Полезные советы

Весной оставшийся урожай перебирают. Если оказалось много подвядшей моркови, ее можно пустить на семена. В апреле или в мае корнеплоды дополнительно подвяливают на солнце и высаживают на грядку. Летом появляется стрелка, из которой после созревания собирают семена.

Свежую свекольную ботву можно не выбрасывать. Она станет прекрасным наполнителем для борща. Для этого листья моют и просушивают. Затем нарезают вместе с черешками на маленькие кусочки и замораживают порциями. По мере необходимости зелень добавляют в разные кулинарные блюда.

Для отпугивания жучков и других вредителей, питающихся зимой корнеплодами, в песок добавляют измельченные листья табака. Химические препараты нежелательно использовать для этой цели, чтобы не испортить овощи.

Уборку моркови и свеклы осенью 2020 года планируют на конец сентября или первую половину октября. Более точно дату определяют по Лунному календарю. При этом учитывают особенности сорта овоща. Собранный урожай на хранение отправляют в погреб или в или закладывают в ящики с песком.

Благоприятные дни для посева моркови в 2020 году

Согласно лунному календарю, сажать морковь надо в 2020 году на участке во время убывающей фазы светила, которая воздействует на подземную часть рассады. Выбирают время, когда приступить к работе, с учетом региона, сорта, готовности почвы, температурного фона. Сажать морковь в 2020 году по лунному календарю можно осенью или весной, в зависимости от планируемой даты сбора урожая. По мнению селекционеров, морковь неприхотлива в уходе, но это не повод отказаться от агротехнических мероприятий.

Посадка моркови в 2020 году: благоприятные дни

Посадка весной

Чтобы определиться, когда и как сажать морковь по весне, следует учитывать не только благоприятные дни, выбранные по Лунному календарю, но и климатические особенности региона, выбранного для культивирования. Чем холоднее в области, тем дальше смещается посадка культуры.

Оптимальной температурой является показатель от 3 градусов тепла в ночное время. Раньше, производить посадку рискованно! Заморозки могут причинить стресс корнеплоду, остановив на время рост и развитие «скрытой» части.

Посадка по регионам начинается вначале в южных регионах: Кубани и Краснодарском крае, полуострове Крым. За счёт ранней весны, садоводы могут приступать к посадке уже в начале марта, как только талая вода, образовавшаяся из снега, пропитала почву. В Московской области, Подмосковье, Рязанской, Ярославской и Тульской областях, посевы производят в начале или середине апреля, ориентируясь на фазы Луны. В Воронежской, Ростовской и Липецкой областях — в конце марта. На Урале и Сибири — не раньше мая.

Для жителей Средней и Центральной полосы Украины и Белоруссии, предпочтительнее выбирать даты, начинающиеся с конца марта, и захватывающие середину апреля.

Выбирая поздние сорта для посадки весной, стоит помнить о сложности выращивания. В сравнение с теми, что зреют на грядки, сорта моркови с вегетационным периодом, достигающим 135 дней, начинается с открытого грунта, а заканчивается пикировкой с последующей закладкой в погреб к концу сентября — начале октября.

Благоприятные и нейтральные дни для сроков посадки моркови весной:

  • в марте — с 1 по 6, 14, с 21 по 31;
  • в апреле — с 1 по 5, 12 и 19, с 20 по 30;
  • в мае — с 1 по 5, 12 и 19, с 20 по 31.

Неблагоприятным периодом, разрешающим удаление сорняков, является:

  • в марте — с 7 по 13, с 15 по 20;
  • в апреле и мае — с 6 по 11, с 13 по 18.

Чтобы подготовить землю к посеву корнеплодов, за одну-две недели до посадки, грунт хорошенько перекапывают, добавляя: перегной, древесную золу и 30 литров кокосового субстрата, позволяющего почве оставаться рыхлой. Удобрения на основе навоза — исключают в любых количествах.

Перед посадкой семенами, материал проращивают на протяжение 2-4 суток во влажной тряпке, перенося в грунт по мере набухания.

Чтобы соблюдать точное расстояние, отделяемое между семенами на грядке, можно использовать линейку, отмечая расстояния перед углублением лунок. Если же метод не подходит, задействуют тонкую бумагу, типа салфеток, чтобы приклеить семенной материал поверх.

В 2020 году, как и раньше, необходимо соблюдать Лунный календарь посадки моркови для получения сочного и крепкого урожая. Не зря же придумали поговорку, — «Посеешь по Луне — соберешь вдвойне!».

За сутки до посадки, рекомендуется хорошенько пролить место, выбранное для посева отстоянной водой. Иначе, риск размытия семян увеличится до 60%.

В первые две недели после посадки, можно накрывать грядки с помощью агроволокна, заменяя тепличные условия выращивания. Однако, чтобы растение вскоре привыкло к прохладному воздуху, следует проводить ежедневные закаливания, увеличивающиеся по времени с 5 минут до полного дня.

Посадка моркови осенью

Сроки высадки овощной культуры в осеннее время, ничем не отличается от зимы и весны. Благоприятная дата для земельных работ, выбирается в зависимости от региона культивирования и его погодных условий. Чем холоднее зима, тем меньше шансов вырастить хороший урожай.

Перед посадкой, рекомендуется выбрать место без сквозняков, пропускающее солнечные лучи. Избегать следует территорий, прилегающих к постройкам, плодовым деревьям и забору. Правильнее всего, освободить центральные грядки, где раньше росли томаты или перец.

Морковь неплохо приживается и на местах прорастания картофеля, посадка которого приходилась на последние несколько лет. А вот «места жительства» зелени: сельдерея, петрушки и укропа, лучше избегать. Почва после сбора съедобной травы становится чрезмерно кислотной, не пригодной для корнеплодов.

Посев моркови следует осуществлять в открытый грунт в следующие дни:

  • в сентябре — 6 и 14, с 15 по 27, 28;
  • в октябре — 5, с 14 по 28;
  • в ноябре — 4 и 12, с 13 по 25, 26.

Неблагоприятными периодами для посева и ухода за культурой, являются:

  • в сентябре — с 1 по 5, с 7 по 13, 29 и 30;
  • в октябре — с 1 по 4, с 6 по 13, с 29 по 31;
  • в ноябре — с 1 по 3, с 5 по 11, с 27 по 30.

Для всходов семенного материала, температура воздуха должна составлять не меньше 1-3 градусов тепла. При наступлении заморозков, земля вымерзнет, а не успевшие проклюнуться посевы — погибнут.

На начальном этапе, морковь требует продолжительно солнечного света, рыхлой почвы и прикорма. Удобрения должны использоваться хотя бы раз в 2 недели. Лучше всего для посевов задействовать: перегной, азотные подкормки и суперфосфат. А вот коровий навоз, использовать, как конный и куриный помет, категорично нельзя. Его добавление играет важную роль при формировании корнеплода. Даже небольшое раскидывание по грядке природной добавки, может привести к потере ровной формы и увесистости корнеплода. Садоводы, испытавшие горький опыт по незнанию, отмечают ветвистость с корявой формой моркови, чей вес колеблется в пределах 35-60 г.

Для поддержания нейтрального PH почвы, за неделю до посадки, полностью перекапывают землю, добавляя речной песок и хвойные опилки. На одну грядку используют по 10 кг каждого продукта. Недостаток или увеличение натурального прикорма, может плохо сказаться на всходах и дальнейшем развитие культуры.

Сорта моркови

Есть три основных варианта – ранняя, среднеспелая и поздняя морковь. Отличия не только в сроках созревания, но и во времени посева и условиях, которые лучше всего соблюдать. Чтобы не ошибиться, надо разобрать все виды, после подобрать то, что нужно:

  • Ранние созревают за 70-90 суток. Не предназначены для длительного хранения, лежат не дольше 3 месяцев. Сажать следует как можно раньше, но при этом почва должна быть теплой, если она холодная, всходы появятся позже или семена вообще погибнут. Часто посев производят в теплице или парнике, чтобы обеспечить тепло в первое время.

  • Средние выкапывать через 100-110 дней с момента посева. Универсальный вариант, можно сеять как сразу после прогрева грунта, так и в более поздний срок. Хранить до полугода, у каждого сорта свои сроки, они указаны на упаковке.

  • Поздние созревают через 115-130 суток. Они уступают среднеспелым и особенно ранним по сладости и сочности, зато хранятся до следующего урожая. Сеять желательно так, чтобы собирать урожая перед самыми заморозками.

В местах с коротким летом не выбирать позднюю морковь, так как она просто не успеет созреть.

Для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре использовать ранние или среднеспелые варианты. Также есть смысл использовать морковь с разными сроками созревания, тогда ее можно употреблять дольше, а также запастись на зиму.

Посадка по регионам

В разных широтах время посадки отличается, поэтому надо подбирать подходящий период для своей местности. Учитывать погодные условия, если весна холодная и затяжная, лучше отложить работу. Уточнять прогноз погоды, чтобы не получилось, что после посева наступило похолодание. Помнить простые рекомендации:
Посадку моркови в Подмосковье и в средней полосе России проводить в конце апреля или начале мая. Главную роль играет температура грунта и погодные условия. Сроки могут сдвигаться в разных местах, но обычно из года в год они примерно одинаковы.

  1. На юге благоприятные дни для моркови в апреле или даже конце марта – в этот период почва уже нагревается до 5 градусов. В таких регионах риск похолоданий и заморозков минимален, поэтому даже если устойчивое тепло не наступит, семена будут прорастать.
  2. Для Сибири и Урала подбирать период со второй половины мая до середины июня в зависимости от климатических условий. Часто перепады температур в течение суток значительны, поэтому стоит укрыть грядку пленкой или агрополотном до появления всходов.
  3. В юго-западных регионах лучше всего подходит конец мая, когда риск возвратных заморозков минимален, а земля уже нагрелась. Тут также стоит защитить посевы укрывным материалом.

После появления всходов морковь может выдержать небольшие заморозки, но лучше в такие периоды укрывать ее, чтобы растения не испытывали дополнительный стресс и не останавливались в развитии. На день грядку открывать, так как для развития нужен солнечный свет.

Полезные советы

Воспользуйтесь полезными рекомендациями агротехников и дачников со стажем, чтобы увеличить урожайность морковных посадок и снизить затраты труда на участке. Советы по выращиванию моркови:

  • не поливайте грядки холодной водой. Лучше добавьте кипяток, чтобы добиться жидкости комнатной температуры;
  • используйте лейку с разбрызгивателем или насадку на шланге. Капельный полив обеспечит глубокое проникновение влаги. Грядки с морковкой должны быть увлажнены;
  • регулярно прореживайте всходы. Часто высаженный овощ будет испытывать дефицит пространства и сформирует тонкие длинные корнеплоды низкими вкусовыми качествами;
  • перед посевом семени уложите их в сухой просеянный песок, чтобы субстрат впитал лишние вещества;
  • обязательно подготовьте семенной материал вымачиванием, закалкой и выдержкой в стимуляторе роста, чтобы увеличить всхожесть, урожайность культуры, повысить иммунитет;
  • овощ лучше воспринимает подкормки в жидком виде. Используйте органические питательные жидкие чаи, разводите минеральные составы в воде, добавляйте органику в виде раствора;
  • подкормите посадки через 2 недели после образования зеленых ростков над поверхностью. Процедура активизирует рост корневой системы и надземной части;
  • чтобы уберечь культуру от вредителей и болезней, каждые 3 недели опрыскивайте грядки фунгицидами или народными средствами, отпугивающими листоблошку, моль, морковную муху;
  • внимательно изучайте характеристики сорта и подбирайте сроки посевов. Используйте для сева разные сортовиды, чтобы снимать урожай в течение дачного сезона;
  • для выращивания сладкой морковки выбирайте хорошо освещенные участки;
  • сбор урожая при температуре +8+10 градусов способствует увеличению сладости корнеплодов, убранных на хранение;
  • соблюдайте севооборот. Не сейте овощ больше 4 раз на одной территории;
  • подбирайте оптимальных предшественников, которые не способствовали повышению кислотности почвенного субстрата.

Посадка моркови в 2020 году по лунному календарю в самые благоприятные дни для посева, в удачное время влияния фаз луны приведет к увеличению урожая. Подберите срок сева в зависимости от климатических особенностей региона в период убывания месяца. Семечки, посеянные активную стадию, подходящую для формирования корнеплодов, быстрее проклевываются, дают дружные всходы, растения реже болеют.

Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в Подмосковье на хранение в 2020 году по луне

Приступая к сбору урожая, соблюдают благоприятные дни для работ в саду и огороде, а также советы по подготовке и хранению плодов. Конец сентября считается традиционным сроком для процедуры. Убирают морковь и свёклу в Подмосковье в 2020 году уже в начале месяца. Важно вовремя собрать овощи, чтобы они не потеряли полезные и вкусовые качества.

Благоприятные дни для уборки

Сроки уборки моркови и свёклы должны быть точными. На последней стадии роста корнеплода в нем накапливаются полезные вещества, уплотняется кожура. Преждевременная уборка снизит содержание витаминов и длительность хранения. Поздний сбор урожая способствует загниванию овощей, что тоже влияет на срок хранения. Но период уборки определяется с учетом разных факторов.

С учетом климата

По погоде в течение всего сезона можно выявить оптимальные сроки сбора моркови и свёклы. Если было жаркое засушливое лето, то собрать овощи надо немного раньше, пока они не начали использовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, то корнеплоды будут дряблыми, водянистыми. Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Но, важно все успеть собрать до заморозков. Оптимальной для уборки урожая является ясная, прохладная, сухая погода с температурой +3-+8 ℃. При таком прогнозе морковь и свёкла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.

С учетом сорта

Существует много разнообразных сортов, но все они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранним видам достаточно трех месяцев для созревания. Их можно убирать во второй декаде июля. Но они не годятся на зимние заготовки. Из среднеспелых получается обильный урожай, который можно собирать с конца сентября до середины октября. Среднеспелые сорта устойчивы к болезням и отлично хранятся. Поздние сорта – идеальный вариант для заготовок, но они не всегда успевают созреть до заморозков.

По Луне

Подходящим периодом для уборки считается убывающая Луна. По лунному календарю можно приступать к сбору урожая уже в середине июля. Выбрать наилучшее время поможет таблица благоприятных дней уборки:

МесяцЧисло
Июль23, 24, 25, 26, 27
Август19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Сентябрь8, 9, 16-21, 25, 26
Октябрь3, 4, 5, 6, 15-19, 22, 23, 24, 25

Когда Луна пребывает в Овне и Льве, наступает идеальный момент для сбора урожая свёклы и моркови. Неблагоприятный срок, когда Луна находится в Рыбах. Не рекомендуется убирать корнеплоды в полнолуние или фазу роста Луны, если они предназначены для хранения на зиму.

Для заготовок или употребления в пищу овощи можно убирать в любое время.

Правила уборки плодов

В Подмосковье прохладная погода для уборки урожая наступает в конце сентября и длится до конца октября. Выкапывать свёклу и морковь следует после определения признаков зрелости овоща. Если овощ еще мелкий, то лучше оставить его дозреть. Крупный овощ можно выкопать раньше. Сначала стоит выдернуть свёклу, потом — морковь. Во время уборки корнеплод надо очистить от ботвы, потом положить в песок. При этом избегать ударов и повреждений плода.

Уборка моркови

Собирать морковь с грядки желательно при температуре от 0 до +2 ℃. Уборка может проходить даже после выпадения снега. Созревание овоща меняется в зависимости от сорта. Поэтому надо изучить информацию на упаковке с семенами. Состояние готовности моркови можно выяснить по внешним признакам:

Убирать морковь можно руками, вырывая ее из рыхлой и легкой почвы. Выкопать овощ из твердого грунта помогут вилы. С ними риск повреждения корнеплода ниже. Если все же проткнуть инструментом морковь, ее надо выкинуть, чтобы избежать развития микробов. При использовании лопаты достаточно будет просто подкопать грядку, а дальше работать тупыми вилами.

После уборки моркови ямки нужно засыпать и уплотнить, чтобы почва не повредилась морковной мухой.

Только что выкопанные корнеплоды рекомендуется оставить сушиться на открытом воздухе или в проветриваемом месте. Просушивать не более 6 часов, чтобы морковь не усохла и не стала дряблой. Если она была убрана в теплую погоду, то перед хранением ее надо охладить примерно 4-5 дней в темном месте.

Сбор свёклы

Для уборки свёклы стоит выбрать солнечный день с температурой +5-+6 . Лучше успеть собрать до первых заморозков или до начала сезона дождей. Если задержать сбор свёклы, то она начнет вторичный рост, а на клубне появятся корешки. Удобней и безопасней выдергивать овощ за ботву прямо из грунта. Сроки сбора можно правильно определить по признакам спелости плода.

Проверить, созрела ли свёкла, можно с помощью листа ботвы. Самый крупный лист нужно оторвать и надломить. Сокоотделение свойственно недозревшему овощу. Затем следует надломить верхнюю часть листа. Излом спелого корнеплода будет блестящий, темно-зеленый или бурый, а неспелого – светло-зеленый. Собранную просушенную свёклу нельзя мыть водой или скоблить ножом. Правильней будет аккуратно удалить налипший грунт руками.

Правила хранения

Хранить морковь и свёклу можно только среднеспелых и поздних сортов. Даже приспособленные помещения должны соответствовать оптимальным нормам для хранения овощей, которые необходимо соблюдать. Например, продолжительность в квартире будет до 3-4 месяцев, а в погребе урожай сохраняется до весны.

Условия хранения

Для хранения урожая свёклы и моркови стоит выбрать темные места с влажностью не более 90%, хорошей вентиляцией, стабильной температурой от 0 до +2 ℃. Несоблюдение условий приведет к порче овощей и развитию болезней. Всем показаниям соответствуют подвал или погреб. Урожай в таком месте сохранится до следующего сезона, если поместить овощи в деревянные ящики с песком или опилками. Можно разложить морковь и свёклу по полиэтиленовым пакетам с отверстиями. Рекомендуется располагать полученный урожай по размеру. Снизу положить самые маленькие, а сверху – более крупные плоды. Если для хранения в погребе мало места, то есть вариант выкопать ямку около 30 см. Положить туда морковь или свёклу и насыпать песок.

Необходимо перебирать корнеплоды, чтобы своевременно убирать загнившие.

В квартирных условиях запрещается хранить овощи у батареи. Надежным методом будет короб из железа или дерева. В него поместить морковь или свёклу с расстоянием 5-7 см, затем пересыпать песком с верхним слоем не менее 30 см. Оставлять ящик на балконе нельзя, овощи могут замерзнуть. Лучше вынести в подъезд или на лоджию. Для длительного хранения в холодильнике плоды надо завернуть в мокрую ткань.

Можно ли хранить вместе корнеплоды

Нет причин, чтобы свёкла и морковь не могли храниться вместе. Нужно только оставить между ними определенное расстояние. Их можно пересыпать песком в ящике или ямке. Но при хранении в погребе удобнее, чтобы каждый овощ находился в отдельном месте. Если морковь со свёклой замораживать в уже готовом виде, то можно это делать в одной емкости или пакете.

Полезные советы

В процессе выращивания и определения сроков сбора моркови и свёклы нужно обращать внимание на советы рекомендации по облегчению работ и долгому хранению урожая. Вот некоторые из них:

  • вести полевой дневник с указанием срока созревания сорта, места, даты посадки;
  • хранить свёклу поверх картофеля, потому что он отдает излишку влаги;
  • хранить овощи в емкости со смесью песка и золы в пропорции 1:1;
  • использовать песок во влажном помещении, полиэтилен – в сухом;
  • срезать ботву ножницами на расстоянии 1,5-2 см от корнеплода;
  • перед сбором тщательно изучить прогноз погоды в ближайшее время.

Все правила сбора моркови и свёклы позволяют получить качественный урожай. Процесс не сложный, но серьезный. Нужно учесть влияние Луны на время уборки, климат Подмосковья, и правильно подготовить овощи к хранению. Так можно сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним особенностям плодов позволит не передержать и не собрать урожай раньше сроков.

Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в Подмосковье в 2020 году

Срок, когда пора убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2020 году, наступает с середины июля (для раннеспелых сортов) и последний урожай снимают до второй половины октября. Точный срок определяют по особенностям созревания культур, а также многие огородники ориентируются по фазам луны, значение которых помогает сделать выбор благоприятных дней для уборки урожая. Но, многое зависит и от погоды, которая была на протяжении лета.

Признаки зрелости свеклы и моркови

Срок уборки овощей зависит от сортовых особенностей культуры. Тем не менее, морковь и свекла – это растения, которые хорошо растут по соседству, поэтому нередко выбирают разновидности с приблизительно одинаковыми сроками созревания – чтобы собрать урожай в одно время. Есть две группы признаков достижения овощами технической зрелости – внешние и сортовые. К последней категории относят продолжительность вегетационного периода культур:

  • раннеспелые разновидности моркови пора выкапывать через 80-90 суток;
  • ранние сорта свеклы достигают технической зрелости за 100 дней;
  • среднезрелые разновидности моркови созревают ориентировочно за 100 суток;
  • среднеспелые сорта свеклы нужно убирать через 115-120 суток;
  • поздние разновидности моркови созревают за 120-130 суток;
  • позднезрелую свеклу убирают через 140 дней с момента появления всходов.

Из-за этого рекомендуют высаживать сорта моркови средних сроков созревания вместе с раннеспелыми разновидностями свеклы. Из внешних признаков спелости моркови главным выступает пожелтение ботвы. Тем не менее, ожидать, пока она полностью не отсохнет нельзя – в этом случае овощ будет жестким, а его вкусовые характеристики упадут. Хороший способ определения спелости морковки – выкопать 2-3 экземпляра и проверить их. Когда овощ твердый, а ботва буровато-желтая, устраивают сбор всего урожая.

В отличие от моркови, свеклу выкапывать можно немного позже – овощ способен перенести небольшие осенние заморозки без последствий (серой гнили). Спелость проверяют по листу – от ботвы отрывают самый большой и его надламывают. Когда из места слома идет сок, то выкапывать овощ еще рано. Когда сокоотделение не обильное, то надламывают верхушечную часть ствола ботвы. Место повреждения должно быть глянцевым, темно-бурым или темно-зеленым.

Когда пора убирать урожай

Точной даты сбора урожая для определенного региона назвать нельзя. Это обусловлено тем, что на время уборки овощей с огорода влияет одновременно несколько факторов, среди которых не только сортовые особенности высаженной культуры. Овощеводы определяют, когда пора снимать урожай моркови и свеклы с грядки по совокупности таких обстоятельств:

  • каким было лето – засушливым или дождливым;
  • были ли повреждения посадок вредителями или заболеваниями;
  • реакция почвы, на которой выращивали культуры – кислая или щелочная;
  • температура воздуха в последние пару декад всозревания;
  • периодичность внесения удобрений;
  • назначение и размеры плодов.

Вам пригодится:

Из щелочного грунта рекомендуют выкапывать свеклу и морковь раньше, а в случае кислотной – дать немного больше времени на дозревание. Когда летом было прохладно, то также надо немного подождать с уборкой урожая. После знойного летнего сезона допустимо собрать морковку со свеклой на неделю раньше срока – это повысит их лежкость. Когда посадки были поражены болезнями или атакованы вредоносными насекомыми, и на плодах есть повреждения, также рекомендуют убирать овощи раньше срока. Это обусловлено тем, что такой «побитый» урожай станет гнить в грунте.

Минеральные и органические удобрения не вносят после достижения морковью или свеклой половины вегетационного периода. Но, когда нужно обогатить грунт фосфорно-калийными препаратами или азотистыми удобрениями, время до уборки урожая растет – овощи снимают не ранее, чем истекут 2-3 недели с момента подкормки. Раньше выкапывать их нельзя, так как употребление таких овощей может стать причиной серьезного пищевого отравления. Крупные плоды убирают раньше мелких, которые допустимо оставить на некоторое время – подрасти.

С учетом климата

Подмосковье – это умеренная климатическая зона, но лето может быть засушливым и знойным или прохладным с частыми дождями. Поэтому срок уборки свеклы и моркови определяют по погоде. Когда температура была на уровне +28…+30˚C, при этом солнечных дней отметили много, то урожай снимают на 1-2 недели раньше срока. Когда отметка градусника была +20…+25˚C, а погода в целом пасмурная, то снимают урожай свеклы и моркови на 5-10 суток позже.

С учетом сорта

Время, за которое морковь и свекла достигают технической зрелости, зависит от сортовых особенностей. В случае раннеспелых разновидностей моркови, их убирают с грядок, начиная со второй июльской декады. Свеклу ранних сортов снимают в первые дни августа. В случае среднеспелых сортов овощей, их убирают на протяжении сентября. А поздние разновидности выкапывают с первых октябрьских дней и до середины этого месяца.

С учетом лунного календаря

В соответствии с лунным календарем, лучше убирать морковь со свеклой, когда Луна в убывающей фазе. Это обусловлено тем, что сокодвижение в это время замедленно и в плоде присутствует максимальная концентрация полезных соединений. При этом лежкость урожая будет выше, чем в случае собранных моркови и свеклы на растущую Луну (в этой ситуации плоды будут мягкими и дряблыми). Не рекомендуют убирать урожай в дни Полнолуния и Новолуния, плоды собранные в это время, лежать будут плохо. Ниже приведена таблица благоприятных дней уборки моркови и свеклы в Подмосковье на 2020 год.

8-9, с 16 по 21 и 25-26

С 3 по 6, 15-19 и с 22 по 25

Правила уборки

После достижения морковью и свеклой технической зрелости, ее убираю – лучше извлекать плоды из грунта за ботву, но делать это аккуратно – чтобы не повредить верхушку овоща. Когда земля достаточно плотная, выкапывают их вилами – так нужно меньше усилий и при этом вероятность повреждения плодов ниже. Но, когда какой-то плод был травмирован – его хранить долго нельзя, так как он подвержен фитоспоре и микотоксикозам. Овощи отряхивают от почвы и просушивают на улице под навесом. Мыть их нельзя, так как вода убирает естественный защитный слой, прикрывающий плоды от бактериальных инфекций. Ботву срезают на расстоянии 3-5 см от верхушки овоща.

Уборка моркови

Морковь выкапывают немного раньше, чем свеклу. Чтобы овощ мог пролежать всю зиму, ему нужна некоторая подготовка – своеобразное закаливание. Но, убирать морковку нужно до первых серьезных осенних заморозков. Овощ вытягивают за ботву, но во время сбора урожая, для повышения его лежкости, огороднику нужно следовать таким рекомендациям:

  • ботву срезают и оставляют морковь просохнуть под навесом 5-6 часов;
  • с овощей убирают налипший грунт, но делают это аккуратно и без воды;
  • перед отправкой морковки на хранение на зиму ее охлаждают до +3˚C.

Сбор свеклы

Свеклу убирают чуть позже моркови, но рекомендуют это делать уже после первых незначительных осенних заморозков. При этом не должно долгое время дождить, так как лежкость таких овощей ниже, чем у тех, которые убраны в теплую и сухую погоду. Ботву после извлечения из грунта сразу срезают – это предотвращает сморщивание. Потом плодам дают несколько часов просохнуть под навесом, после этого их отряхивают от прилипшей земли. Мелкую свеклу долго хранить не выйдет, поэтому ее используют сразу – такие плоды сморщиваются и быстро загнивают.

Правила хранения

Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой. Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:

  1. В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
  2. На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
  3. Температура должна быть в пределах -2…+5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.

Обязательно подвал или погреб перед закладкой урожая на хранение дезинфицируют серной шашкой, а также белят в несколько слоев стены, потолок и все деревянные поверхности. Также, перед отправкой овощей в подпол нужно его хорошо проветрить. Это предотвратит загнивание или плесневение моркови со свеклой, а также других продуктов, уже отправленных на хранение в подпол.

Можно ли хранить морковь вместе со свеклой

Морковь и свеклу допустимо оставлять на зимнее хранение вместе и держать их по соседству. Также, можно их оставлять и в одной емкости – засыпанными песком. Но, при этом нужно принимать во внимание, что овощи не должны контактировать между собой. Это обусловлено тем, что при их соприкосновении вероятность, что овощ будет заражен из-за контакта с уже поврежденным и начавшим гнить экземпляром.

Когда отправляют морковку со свеклой лежать в обычном подвале, лучше их держать отдельно – в разных ящиках. При этом рекомендуют, чтобы овощи все равно не соприкасались один с другим, между ними должно быть расстояние или какая-то прослойка (бумага, песок, опилки, другое). В другом случае может быть испорчен весь короб с овощами из-за одного поврежденного экземпляра.

Полезные рекомендации

При проведении отбраковки свеклы и моркови, могут быть выявлены мелкие и дряблые экземпляры. Использовать такие овощи в пищу или выбрасывать не обязательно. Их можно просто высадить весной на следующий год – они выпустят стрелы с семенными корзинками. Если семена собирают в домашних условиях, то их обязательно обрабатывать обеззараживающими составами. Также опытные огородники советуют уделить внимание таким рекомендациям:

  1. При хранении свеклы и моркови в песке, для отпугивания мелких насекомых можно добавить табачную пыль или перетертый лист.
  2. Ботву от свеклы можно использовать вместо капусты при приготовлении борща или голубцов.
  3. Если хранить овощи негде, то можно прикопать их на участке в песке – ямка глубиной 25 см и дополнительное укрытие лапником.

Вам пригодится:

Морковь и свеклу можно убирать по мере созревания урожая – период сбора с сентября и до первых чисел октября. Но, точные сроки зависят от сортовой принадлежности, климата и соблюдения агротехники. Чтобы овощи нормально сохранились на весь зимний сезон, обязательно обеспечить хорошие условия содержания в погребе или холодной кладовой – место нужно обработать от грибков.

Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в Подмосковье в 2020 году по луне

15-30 сентября по традиции считается периодом сбора урожая на загородном участке. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2020 году можно с 15 августа по 10 октября. Зимний сезон обещает быть теплым и мягким, а это означает, что весенняя посадка будет немного раньше, чем обычно. Средний период созревания моркови и свеклы не меняется — 100 дней, ранняя уборка корнеплодов только увеличит срок хранения.

Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:

  1. Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
  2. Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.

Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.

Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.

Подходящие даты

По данным лунного календаря, «мужские» плоды собирают и высаживают в соответствующие даты, и точно также поступают с «женскими» растительными культурами. Свекла и морковка — женские овощи, это означает, что работать с ними правильно в женские дни недели: среду, пятницу, субботу. По поводу последнего дня мнение огородников и народных ведунов не сходятся:

  • дачники считают субботу обычным днем;
  • ведуны говорят о запрете любых манипуляций в саду кроме обрезки ветвей и выкорчевывания, так как этому дню покровительствует тяжелая планета Сатурн.

По луне, уборку овощных культур, которые будут храниться всю зиму, делают в фазу убывания. В этот период замедляется передвижение соков внутри растений, они как бы законсервированы. Если копать корнеплоды, когда луна растет, то овощи быстро станут вялыми. При сборе овощных культур держат ориентир на луну, в календаре отмечены:

Таблица благоприятных дней уборки урожая помогает не совершить ошибку при планировании работ.

МесяцБлагоприятные даты для уборки урожая моркови и свеклы
Разрешенные даты для раннеспелых и среднеспелых сортовПоложение луныРазрешенные даты для позднеспелых сортовПоложение луны
03.09Луна убывает, 15-16 лунные сутки, в знаке Рыбы04.10Луна убывает в знаке Тельца, уборка разрешена с 12-00 до 15-00 по Московскому времени
04.09Луна убывает, 16-17 лунные сутки, в знаке Овна, можно собирать овощные корнеплоды на семенной материал06-09.10Луна убывает, 19-23 лунные сутки, в знаках Тельца, Близнецов и Раке
08-10.09Убывает, 20-23 лунные сутки, в знаках Тельца и Близнецов, наиболее подходящие даты13-15.10Убывает, 25-28 лунные сутки, в знаках Девы и Весах
27-28.09Растет в Водолее, но копать морковку можно13-15.10Убывает, 25-28 лунные сутки, в знаках Девы и Весах
30.09Растет в Рыбах, но свеклу копать разрешено13-15.10Убывает, 25-28 лунные сутки, в знаках Девы и Весах

По рекомендациям таблицы лунного календаря для Подмосковья определены подходящие даты для уборки корнеплодов. Они учитывают убывание спутника Земли и зодиакальные знаки. Принцип деления на «мужские» и «женские» даты тут во внимание не принимают, так как он не обоснован с агрономической и астрологической точки зрения.

Если следовать рекомендациям луны, то собранный урожай можно хранить всю зиму, конечно, соблюдая правила для овощных культур. Сразу после того, как выкопана морковка и свекла, их надо отряхнуть от почвы и оставить полежать на 6 часов в сухом помещении на капроне или в пластиковых продуваемых контейнерах.

Правила уборки плодов

Выкапывают свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 о С. Обычно, в Подмосковье такая погода стоит уже в последние дни сентября и держится вплоть до конца октября. При не тяжелом и рыхлом грунте овощи вытаскивают вручную за ботву. Если земля плотная, то выкапывают при помощи вил:

  1. Так проще копать.
  2. Ниже риск повреждения корнеплодов.

Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Сбор свеклы

Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:

  • плохо хранится;
  • быстро морщится;
  • начинает гнить;
  • теряет яркие вкусовые качества.

Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.

Правила хранения

Разработано несколько методик качественного хранения овощных корнеплодов зимой. Если невозможно опустить урожай в подвальное помещение, то в условиях жилого помещения делают ящик из фанеры или металла, размеры которого зависят от урожая.

  1. Половину коробки наполняют песком.
  2. Убирают туда корнеплоды так, чтобы между ними было приблизительно 50-70 мм.
  3. Пересыпают овощные плоды песком так, чтобы слой над корнеплодами был не меньше 300 мм.

При этом методе хранения корнеплоды не греются до температуры в помещении, до них не проникают паразиты. Коробки выносят в тамбур подъезда или на утеплённое балконное помещение. Держать на открытой лоджии ящик запрещено, так плоды замерзнут.

Условия хранения

Когда в распоряжении есть подвал, это упрощает хранение овощей. Оптимальная температура – примерно 3-7 о С, не должен накапливаться конденсат на стенах и потолке. Организуют хорошую вентиляцию помещения, обеспечивая приток кислорода.

Можно побелить в 2 слоя. Чтобы лучше сохранить в подвале корнеплоды обрабатывают слабым глиняным раствором. Применяют различные пропорции приготовления, но смысл один, комки глины разводят с водой до консистенции сметаны, чтобы средство обволакивало овощи и застывало. После того как глина засохла, корнеплоды кладут по полочкам, коробкам или перекладывают песком. Когда продукт понадобится для приготовления еды, его чистят от глины, моют и используют для еды.

Разрешено ли хранить овощи рядом

Морковь и свеклу можно хранить вместе, для соседства корнеплодов нет конкретных правил. При пересыпке песком важно оставлять интервал между овощами. При касании они могут заразить друг друга. Если морковь и свекла в обычном виде хранятся в подвальном помещении, то правильно каждый вид разместить в обособленные коробки. При хранении в морозилке, как заготовку для первых блюд овощи можно перемешивать в одном ПЭ мешке или пищевых коробках.

Натертая свекла окрасит морковку в красный оттенок, а при поджарке даст большое количество сока. Потому если необходима зажарка гарнира, то морозить овощи нужно отдельно.

Полезные рекомендации

Когда при отборе овощного брака весной оказалось много дряблой морковки, то в апреле-мае ее можно завялить ее на солнце и посадить в грунт. Тогда осенью она даст стрелку вместе с семечками, которые можно сажать на будущий год. Приобретать магазинные семена не придется. Свекольную ботву можно не выбрасывать, а заготовить как наполнитель для супа. Ее моют, сушат, режут на бруски и отправляют в морозилку. По мере надобности размораживают и добавляют при готовке.

В песок, в котором лежат корнеплоды, можно добавить табак. Он спугнет мелких червяков и жуков, которые поедают овощи при хранении зимой. Химикаты для отпугивания паразитов лучше не применять из-за их токсичности. Морковь и свеклу в 2020 году в Подмосковье убирают осенью. Точное время сбора урожая зависят от:

  • сортового вида и времени вызревания;
  • погоды, температуры и уровня влаги;
  • удобрений и обработки от паразитов.

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились, их держат в прохладе с температурой от 3-7 о С, низкой влажностью. Помещение обрабатывают от плесени и грибка.

Выше приведена актуальная информация о том, когда собирать морковку и свеклу в Подмосковье. Помнить надо о том, что морковь убирают первой до прихода морозов, а вот свекла может подождать до первого снега. Важно периодически доставать овощи из грунта, чтобы понять, можно ли убирать. Рекомендации огородников помогут сохранить урожай полезным и вкусным.

Читайте также:  Размножение сливы корневой порослью, будет ли она плодоносить, пошаговая инструкция, плюсы и минусы такого способа размножения
Добавить комментарий